5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Canon EOS-1D MarkIII Part16

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 17:20:15 ID:MdHvY5e/0
そろそろMark3n発表でしょ

素人でも使えるプロ機EOS-1DMarkIIIについて。

【前スレ】
Canon EOS-1D MarkIII Part15
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1209335638/l50



過去スレ
part 14 http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1201486078/
Part 13 http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1196070768/
Part 12 http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1193648358/
Part 11 http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1190180100/
Part 10 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1187018235/
Part 9 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1184348769/
Part 7 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1182296391/(実質8スレ目)
Part 7 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1181055407/
Part 6 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1180422821/
Part 5 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1179148259/
Part 4 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1176695641/

公式サイト
(p)http://cweb.canon.jp/camera/eosd/1dmk3/index.html

メーカーサンプル
(p)http://cweb.canon.jp/camera/eos1dm3-j/eos1dm3_sample-j.html


2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 17:20:47 ID:k0HaOQfY0
2ニダ

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 17:25:28 ID:A4Q/kI2+0
>>1
乙です

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 21:55:01 ID:GkALYJxC0
Mark3n早く発表しないかな



5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 23:29:14 ID:/UcjrAScO
発表したら即発売してほしい
現行みたいに無駄に待たせないでほしい

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 23:36:06 ID:KFE5XfSg0
もうすぐモデルチェンジだな
おまえらも買い替えするだろ?

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 23:51:24 ID:N6admdbw0
今のままでもOKなのだが。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 23:52:58 ID:GkALYJxC0
発表があれば即注文予定


9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 23:57:04 ID:+X32ewE20
D3の高感度対抗策でISO200からなんてならないよな。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 01:33:42 ID:x9sF2R7h0
常時、高輝度側階調優先の俺がいる。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 03:56:00 ID:sWN9NuM70
>>6 様子見してからね。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 11:37:09 ID:P9F9HESM0
高感度快調のデメリットは?

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 13:53:10 ID:hbq8RH+Q0
>>12
暗部ノイズが浮きやすい。晴れた雪山なんかでハイライト粘りが少しでも欲しくて使うと
青空なんかでもノイズの出方が違ってくる。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 19:57:12 ID:WfHSPPXD0
>>6
まじに出るの?


15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 21:32:33 ID:M8x13Ypo0
このカメラってiso1600使える?ノイズカットはしないで。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 22:26:16 ID:ju6D5qLC0
機械的な部分は変更するのは、大変と思うけど
ソフトの部分は、まだ簡単に変更が出来るので
Mk3nになって、D3が良いと言われてる高感度側が良くなると良いな

Mk3を買おうかと思ってるが、時期的にnが発表されそうなんで、チョット様子見です


17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 00:46:42 ID:yBZO97HR0
1D3後継がフルの低画素連射機になったら、
さらに大砲レンズ欲しくなるよなあ。

フル後継なら1D3もなんか手放せないよな。


18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 11:16:03 ID:kRpkG6340
800mm/f5.6を何故出したのか?
この辺りが時期機種への布石ですかね。

俺は、Hサイズ続けますよって意味に捉えましたが・・・



19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 12:29:21 ID:ShSNeKsf0
五輪だけでなく甲子園なども見てると、新聞社などは白黒を完全に使い分けてるね。
室内やナイター、フル+428で足りる距離は黒で、
x1.3が生きる遠距離撮影は、まだ圧倒的に白。

それを見てると、APS-Hは捨てられないだろうな…

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 16:36:03 ID:qSJZtuJ90
>>14
微妙

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 17:17:25 ID:Zkmu3Wbt0
>20
本当にそうなら、現行のモデルを買いに行こうかな

5Dは、噂話がいっぱい出てるのに、こちらは話すら出てこない
本当に微妙な気がしてきた

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 17:35:20 ID:aSN2ntS+0
卓球の日韓戦で1D系ボディのCanonロゴを黒く塗りつぶしているカメラマンがいたわ。
キヤノン(日本?)が嫌いなら使わなければいいのに。

23 :sage:2008/08/17(日) 17:46:54 ID:1BFV7n170
>22
実は時期モデルのベータテスト機だったりして。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 17:48:44 ID:Y3bdzQhq0
>>21
2→2Nと同様のマイナーチェンジと予想されてるからだろうね
この手の噂で騒ぐのはスペオタが殆どだし

>>22
Canonって解ると盗まれる事があるらしい

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 20:02:22 ID:EVDANHhe0
>>24
スペオタじゃないけど、どうせ買うなら新型の方が良いな

nになって今より、高感度時の画質が良くなったら良いな


26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 20:32:55 ID:oTMByKTFO
デジ物は最新型使うのが普通だろ

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 20:40:12 ID:N8Xi6/Cz0
海外ではロゴ隠しとくってのは昔よく聞いた話だな。
盗難防止でね。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 21:37:46 ID:PrvZ9xR30
でも白レンズだったら一発で分かるんだがw

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 21:52:55 ID:7E9qUEg80
>>28
そんな時のマジックレンズだよ!

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/18(月) 13:36:26 ID:Ap/y2Omw0
もうモデルチェンジかよ。早いなあ。
後1年、月賦が残ってるぞw
まあ、でもこの連射じゃなきゃ撮れなかった画が沢山あるから
庶民じゃローンしてでも買って良かったんだが。
1年後に1D3nのローン組んで、コレをサブ機にするぞ〜


31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 14:37:12 ID:qJ44H2Cy0
>>30
一年後ならWまで待った方がいいぞ。

32 :mark3試練、北京でピンボケの嵐 ◆yxZlGN83jM :2008/08/19(火) 18:35:02 ID:Amnyaw2d0
今日発売の写真週刊誌でニコンキャノンオリンピック何とかという記事が
あったがキャノンのピント問題には一切触れず

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 00:49:10 ID:InbUamRJ0
どうしても5Dの方がピンが来る。。。

むきーーーッ!

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 11:39:04 ID:tkELo0B30
ttp://www2.asahi.com/olympic2008/news/TKY200808190137.html
世界の3大通信社のうちAPとロイターは今も大半がキヤノンを使う。「妻と同じで、一つミスを犯したからといって取り換えたりしない。すぐにキヤノンも同様の機種を出すよ」

MarkIIIはミス扱いの失敗機っすかwwwwwwww

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 20:02:59 ID:kYUA/ozH0
806 名前: 名無CCDさん@画素いっぱい [sage] 投稿日: 2008/08/20(水) 11:39:50 ID:tkELo0B30
ttp://www2.asahi.com/olympic2008/news/TKY200808190137.html
世界の3大通信社のうちAPとロイターは今も大半がキヤノンを使う。「妻と同じで、一つミスを犯したからといって取り換えたりしない。すぐにキヤノンも同様の機種を出すよ」

MarkIIIはミス扱いの失敗機っすかwwwwwwww


36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 20:44:21 ID:wYQII7vgO
妻は色々あるから取り替えるには問題あるが、サブ機を何台か持てればいいねぇ

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 22:06:26 ID:fbMrU3rc0
1眼はキスデジ入門組は、この機で1Dデビューした人多いんじゃない?
なんか罪だよなあw



38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 22:32:33 ID:CMmqLIVh0
>37
なんで?

大きく不満になる要素ないんじゃない?
キス>1DMK3



39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 23:29:54 ID:INE+KcryO
>37
そなの?
Kiss→KissXときて、今から現行5D行くなら1D MarkVの方が良いかなと思ってるんだけど…。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 00:12:08 ID:ZTVND+vo0
>>39
煽り荒らしをマジにとるな。
もっとも通常のキヤノンサイクルだと、もうすぐマイチェンだし
何を撮ってるのか知らないが、色々な意味で廉価機とは違うから
簡単にお勧めはしないが、ちゃんと目的が適していれば応えてくれる。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 08:28:17 ID:BtDUfQHwO
>40
サンクス。
ライブフォト撮りなんだが、高感度撮影時のノイズに限界を感じてるんで、ステップアップをしたいな…と。
頑張って金作るよ。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 11:20:57 ID:iMY1DwUyO
とりあえずCPSで借りて試用してみたら!?


43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 12:28:26 ID:ZTVND+vo0
>>41
もし赤鉢巻or白レンズをそれなりに持っているのなら考えるべき選択肢>1D3 or 後継機
5Dだとモッサリしていてライブの瞬間を撮るのには不満が出ると思う。
俺は基本スポ撮り方面なんで、ライブは頼まれで2度ほどしかないから
ベストなアドバイスかどうかは判らんけど。

ただ、Kiss F+安ズームセットしかないけど、思い切って金かけて1D3まで行くつもり
というのなら、ぶっちゃけ現時点ではD3 or D700+縦グリを検討したら良い。
ライブなら細かな画質云々より、きちんと撮れることが重要だろうから
キヤノンにこだわりがないのなら、Nikonがベストバイになると思う。



44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 15:08:41 ID:2SGwr31i0
この機種ではきちんと撮れないという事ですね

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 16:55:41 ID:aAXe9pdq0
余程暗いアコースティックや、クラブイベントとかでなければISO1600で十分だけどなぁ

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 18:37:22 ID:BtDUfQHwO
>42
なるほど、その手があった。

>43
赤白は持ってない。
EF50 1.8、EFーS18ー55、EFーS10ー22、タムロン A09
キヤノンにこだわるほどの財産ではないけど、なぜかニコンに行く気はないんだ。

>45
その、よほど暗いアコースティックが多い。ライブハウスだとISO400ー800とかで問題ないけど、カフェとかバーだと、たまに1600使わないとダメだったりして、A4プリントするとorzってなる。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 21:47:22 ID:Xp5OnB2G0
>>44
そう言う事です
キヤノンは大好きだが、人生をかけた独立起業で
選んだ相棒がMKIII・・・ orz


48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 22:01:56 ID:f2S2hcvO0
政府じゃあるまいし、日本最大の企業の一つとして認めるべきところはキッチリ認め、
迷惑掛けてごめんなさい交換特別割引で1D3⇒1D3N(仮)にしてくれなきゃナノるぞコラ。

痛くも痒くもないから勝手にして下さいって言われたら何も出来ない小さな市民より。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 22:50:39 ID:HtyPaHn80
後継機発売してからでいいから、UDMA対応にしてほしいよ。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 23:27:46 ID:iMY1DwUyO
改造費は後継機と同額だよ

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 00:01:32 ID:6WDM3tMG0
早く新型発表して欲しいな
今までのパターンなら22日くらいなんだけどな


52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 20:04:14 ID:IxbEwiyc0
無理です

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 12:03:47 ID:t7wzxT750
価格コム、なんか値段が一気に上がったぞ。
製造終了なのか?



54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 20:29:35 ID:LLeCQbUM0
え?

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 21:26:54 ID:sSf1rCoI0
とにかく早く発表してくれないかな

買おうと思って待ってるのも疲れる

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 22:32:14 ID:/KggsN+X0
http://tv.dee.cc/jlab-maru/s/maru1219498122122.jpg
http://www.hsjp.net/upload/src/up37657.jpg
           ,, -──- 、._
        .-"´         \.
        :/   _ノ    ヽ、_ ヽ.:
        :/   o゚((●)) ((●))゚oヽ:
      :|       (__人__)    |: 
      :l        )  (      l: 
      :` 、       `ー'     /:
       :, -‐ (_).        /
       :l_j_j_j と)丶─‐┬.''´
          :ヽ   :i |:
             :/  :⊂ノ|:


57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 22:34:02 ID:Jlf7Yqi/0
望遠の方はモロに叩きつけられてるなw

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 22:49:05 ID:4yFLLeMT0
>>56-57
おまえら 人として最低な奴だな

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 00:15:22 ID:EvhiiQge0
>>57 フードがクッション代わりになって衝撃の分散防いでるかもよ?
俺はこの場面になる数秒前にチャンネル変えたばかりでドン引きだったw
つーかこのレンズって200か?なんか小さく見える。
転倒した時にテレコンも転がってったね。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 01:28:53 ID:0mH21e7N0
400mm車でひかれた奴いるよ。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 02:45:28 ID:KHbj98qw0
コケちゃったかw
また、ニコ爺に今のキャノンだ〜ってネタにされるぞ〜



62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 12:11:56 ID:0G+buLcq0
>>56
今のキヤノンみたいだなw

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 19:39:51 ID:HEjrjhEM0
もうそのくらいにしときなよ

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 20:12:00 ID:pC5OASS80
>>56

ワロタ   修理費いくらかかるだろう?

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 12:02:05 ID:BD3Rp/vb0
同じカメラ、レンズを持つ漏れとしては笑えない。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 09:13:24 ID:WrabikbU0
別のスレに貼り付けてあったものを転載
ttp://www.uploda.tv/s/uptv0000156.gif

着地寸前にストラップを引っ張り持ち上げているように見える
素晴らしい、C難度の技ですね
まさに写真競技の金メダルや〜!!

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 14:22:05 ID:2h3eIjWT0
50D来ましたよ

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 15:48:55 ID:hOmshg8t0
DIGIC4が出たんだから後継は1D4なんじゃね?

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 17:27:49 ID:KIPADMkQ0
DIGICの型番なんて(マーケッティング上の)飾りなんです。素人には判らんのです。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 17:45:42 ID:omxpQ+S50
意味がわからん

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 18:26:47 ID:q97wMqhy0
クソ!

発表期待してたのにな

いつ発表なのかな



72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 18:37:21 ID:757OONaF0
digicってコンデジにも搭載されてるし、別に大したもんじゃない。
DIGIC3は1d3の場合二つ載せなければならなかったくらいだから、処理能力の限界だったんだろうな。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 18:50:35 ID:fxn9k1Qx0
年内にもう1機種投入するらしい
5D後継だろうから1D3はマイチェン無しになるのかな

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 18:59:29 ID:08QxnRUx0
30Dの時は発表されてないので60Dのつぎじゃないの

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 19:31:59 ID:84DWsrPh0
>>74
Mark2N

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 20:12:43 ID:m4gNCc190
digic好きじゃないから抜いてくれ。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 21:16:26 ID:qhapofjt0
デジック4か。なんか次のは確かに1D4とかになりそうな語呂だな。
50Dも無難な進化で良かったよな。



78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 23:34:38 ID:pJseELyC0
DEGICもだが後でできることを撮影の瞬間にやってほしくないな。

ソフトウェア処理はいくらでも優秀なツールがあるし、キヤノンが
がんばんなくてもいいよ。期待してないしw

後処理系すっ飛ばして連続20コマRAW100枚バッファできるとか
ハードウェア面で驚かせてほしい。


79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 23:43:48 ID:f51x+UZu0
>>68
>>77

1D = DIGIC ?
1D2 = DIGIC 2
1D2N = DIGIC 2
1D3 = DIGIC 3 ×2

やっぱ次は1D Mark4だな。
ここでもIVではなく4となるのかな。



80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 00:04:41 ID:m4gNCc190
1DにはDIGIC積んでネェよ

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 00:23:39 ID:UGn3vMmg0
秋の1台は1D後継かもな。  5Dはそのまま放置でw

あとAF精度改良とUDMAと高詳細液晶、高ISO改良ぐらいで良いんじゃねと思うが、
なにかサプライスしなきゃならないなら、秒12コマか。
トップの座を守るために。

1600万画素
秒12コマ
高詳細液晶
iso50−12800
AF追従抜群

こんなんなら、イヤッホウしてもいい。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 00:31:48 ID:qPRVY0TE0
1600万画素も要らんから
ノイズ減らしてほしい。

あとCFスロット2つと
傾き検知

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 00:48:33 ID:MdSyCiNQ0
SD 2枚の方がいいなぁ
人工水平線機能がホシイ

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 01:02:31 ID:2YpzkdJO0
氷点下10℃以下とか高温炎天下での連続使用とかでは、SDはCFほど信用できない。
メディア交換時のことも考えると、1D系はいつまでもCFにこだわって欲しいし、
2桁機がSDになっても、1D系は最後までCFを採用し続けると信じてる。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 11:22:45 ID:k/2PhKxDO
12コマ要らない。あと、SDカードは本当に壊れるから、プロ用には向かない。
フルサイズ化とバッファとAFと高感度。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 11:47:54 ID:LVQfGzPE0
CF二枚か、SD四枚だな

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 12:01:14 ID:AmxDflktO
>>AF追従抜群w

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 12:14:01 ID:xRxrBf650
フルサイズいらない。12コマ必要

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 12:51:04 ID:4hROpUw80
>>81
キヤノンで秒12コマは不可能だって・・・


90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 13:42:18 ID:dBubUteBO
50Dにはマイクロアジャストまで付いちゃったよ。ずるいなぁ。
液晶キレイだろうなぁ。素直にうらやましいなぁ。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 14:23:32 ID:Oq6uJbRC0
UDMA対応もそうだな。まぁ次機種では付いてくるだろうけど。
さすがに尻に火がついてる状況なので、次ではキヤノンお得意の出し惜しみはしないだろうから
せいぜい頑張って欲しいものだ。

Nとかでお茶を濁してる場合でもないし、もはや1年半の更新サイクル云々もなくなって
来年mk4だろうな。俺はそれを見てから色々考えるつもり。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 17:25:38 ID:sN6Fh99Q0
俺としては50Dスレが何故お通夜ムードなのか疑問。
他のメーカー意識しすぎて、何が何だかわからなくなってるんじゃないか?
1D3を超えるくらいのものじゃないと不満だったのか?

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 18:31:19 ID:im3z94Xr0
>>92
俺的にはどーでもいいが、画質うんぬんは見る人によるのでおいといて
D90に明らかに負けてるスペックで、翌日発表で50D祭りを潰されたんだから
今のお通夜な雰囲気は当たり前

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 18:34:13 ID:XnGcpGLs0
50Dのユーザー層ってのは流動的だからな。他社の動向に最も影響を受け易い。
1D系に逝った人とは違うよ。

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 19:14:42 ID:+6h7rJxE0
>>93
どこが「D90に明らかに負けてるスペック」なのか、
教えてくれんか? テキトーに物いってんじゃねえぞ。

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 19:22:19 ID:ZVzVAWY/0
動画機能しか見えてないんでしょ

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 19:52:01 ID:IJOjCv2l0
>>92-93
だいたいなんでニコ爺が他社のスレでわかったようなことほざいてるのか・・・
ニコ爺暇すぎ。

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 23:19:49 ID:4FXg0W2EO
同時発表のレンズは何?

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 00:40:03 ID:LLgk35M40
>>92
CMOSと液晶以外、ダウンスペックか変化なしですよ。
連射6.5fps→6.3fps
RAW連続撮影枚数17→16
バッテリー持続約1100枚→約640枚
上の3つがことさら痛い。


100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 01:17:53 ID:MHxDmAJR0
次回の1DはCF2枚差しかSD4枚刺しのどっちかにして欲しいな。
しかしバッファのハードって高いんだろうか。
数倍たくさん積んでもいいのに、材料費1万円上がっても。
パソコンのメモリーのようにサービスで有償で選べればなあ。


101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 01:35:22 ID:Il11e+dH0
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/accessories/2008/08/27/9098.html

UDMA非対応なだけに1D3でどれだけ速いか期待してしまうな。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 09:04:24 ID:44HJyWRy0
20MB/Sの買ったばっかりなんだが

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 09:07:29 ID:yU6W5xxR0
>>101
見た感じかなり良さそうだね
最近、金パナ買っちゃったんだよなぁ・・・

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 11:49:13 ID:5MUea2ZuO
>>99
40Dのマイナーチェンジ機種なのに撮影可能枚数が約半分まで落ちるなんてありえないよな…
原因がDigic4かUDMA対応のせいだとすると、1D後続機も不安になってくるな

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 04:21:38 ID:PpZFMNfR0
新駅3のSDHC、早くなるといいな。


106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 09:37:10 ID:tzMCvdG70
液晶のせいじゃない? 撮影枚数。

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 14:02:40 ID:QMu6FA5wO
50D見て来た。当然屋内だけど、あの液晶が1Dにも欲しいよ。1Dアナログ放送、50Dデジタル放送って感じかな。
すこしコントラストが弱い気がしたが。


108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 15:07:30 ID:xHm9TVVo0
液晶またでかくなったの?

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 17:26:45 ID:PwuiH+x+0
Gカップだって

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 18:45:37 ID:/Ih25tyB0
大きさだけじゃなくて見栄えも良くなったみたいだが…
あとは反応も良くないとな。

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 00:33:54 ID:7NlziJCw0
メディアユニット取り替えたら連写可能枚数が増えた

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 00:57:06 ID:/wQyPr0m0
D3みたいにフルサイズで出して、クロップできればいいと思うけどな。
キヤノンの場合、それだと1Ds3の立場が無くなってしまうか。

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 05:49:57 ID:MMsteUyK0
ジョイスティックみたいなやつで、AFフレーム変えられるように
なったのはいいんだが、縦位置だと指がとどかないのよね。

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 07:03:53 ID:707dpsmQO
>>113
そうなんよね。縦位置ってなんか軽視されてる。
スポーツ系のプロも縦位置使うよね?


115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 07:08:56 ID:707dpsmQO
縦位置といえば、1D3にしてから油断してると「垂直」が狂うんよね。
真っすぐの木とかが傾いてる。
毎回じゃないだけに、自分自身が悪いんだろうがね。へたな俺。

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 07:09:23 ID:X1OLfYxQ0
SETボタンの位置にあれば縦位置でも届くんだけどな

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 14:42:24 ID:lEYiN/eK0
今まで、ジョイスティックでAFフレーム変えられなかったのは、
縦位置で使えないからだよな。



118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 18:59:23 ID:pc9MfbzH0
>>117
何故みなAF9点限定、サブダイヤルダイレクト選択にしない?
縦でも横でも違和感なく使えるぞ。

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 19:35:00 ID:NV0RhXSaO
>>118を見ると、1Dmk3は馬鹿でも使える良いカメラなんだなーと思う

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 20:19:34 ID:bB0A82mE0
AF9点限定にすると1Dの旨みが半減するような…

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 21:04:03 ID:Zc+FJH8F0
中指でシャッター使えば縦でも届くんだけどな。人差し指はダイヤルにそえて撮りながら
露出を変えたり。

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 21:55:29 ID:9DJUc7we0
9点測距でジョイスティック選択にしてるよ。
サブ電子ダイヤルはEOS-1の頃から測距点選択にしか使ってないけどね。
もっと直感的に使えるから便利だよね。

縦グリ関連の操作は蓑を越えるメーカー無いでしょ。
観音様なんてデザイン重視しすぎてどうしようもない。

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 22:25:01 ID:YnmFMXyA0
>>112
トリミングって知ってる?

実際1D3持ってるヤツはクロップなんて欲しくもないんだけどね
D3ユーザーも全然クロップは使ってないしな

クロップ厨ってやっぱフラッグシップにあこがれでもあんのかねえ
持ってねーのバレバレだしw

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 06:41:41 ID:GYP2K/P/0
>>118なるほどね、その手があったか。

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 18:53:35 ID:1El4yLuj0
オリンピックの公式写真集見て今のカメラはこんなにノイズないのかと
思って見てたら巻末に使用カメラ

「nikon D3」

って出てた。Kさんはスポーツ撮影に最も適したカメラとコメント

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 01:37:08 ID:A5KTfjgp0
ニコ爺ってどうして居場所を間違うのかな

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 05:22:49 ID:4jzjTGff0
50Dが1500万画素で出てくる今
やっぱり1000万画素の1D3って微妙だな

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 07:37:01 ID:Kxk4SwJH0
こんなところにまで画素厨が。

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 15:13:46 ID:QGCSKrF80
負けカメラ

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 15:19:29 ID:hOf/XN3q0
5D後継スレでは2000万画素オーバーを要望する書き込みが目立つ。
APS-Cですら1500万画素。1D4はどうなるのかしら。

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 17:18:05 ID:QAL+AUJC0
DIGIC4が出た今となっては、1DM3Nは飛ばして1DMWになるのか?

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 17:35:51 ID:z1GdOY/Z0
Dual DIGIC4で1,600万画素
ってところになるのかな

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 18:04:11 ID:Nh5fgQ8/O
それくらいで落ち着いてくれないとね−。
秒10コマも据え置いて、メカ的な所は弄らないでいいから今時の新機能を搭載して信頼性を成熟させてくれれば桶。

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 18:15:31 ID:LqpUiEwz0
後継が出る2010年までまだまだあるから更に進んだものになるんだろな

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 19:32:33 ID:kaCKLR4t0
インチキ高画素だろ。

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 20:10:21 ID:f7a9Vbpm0
>>133
>今時の新機能

顔検知とか?

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 22:27:13 ID:JzvPilDq0
ダブルデジック4なら1600万画素でも10コマ行けそうだよな。
フルの噂も多いが、案外普通にAPS-Hかもね。
流石に現行10コマより後継がコマ速は落とせないだろうな。

1年程度だが、俺の機体も四隅の角がツヤツヤ禿げてきたな。
雑には使ってないけど、なんだろうな、カバンからの出し入れが原因か。


138 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 00:45:18 ID:WPCK89m70
背面液晶だけ50Dと同じヤツにしたMk3N出ないかな…。

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 01:55:36 ID:JGpCb2KaO
>>138
> 背面液晶だけ50Dと同じヤツにしたMk3N出ないかな…。

液晶だけ交換してくれないかな。有償でいいから。二万円?どや?

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 02:08:46 ID:BeRuGn20O
>>135
爺さん、巣に帰れ!

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 04:11:48 ID:12yLgKIq0
なんだかんだ言ってフルになったら皆こぞって買い替えるんだろな

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 07:13:06 ID:SoGECni20
>141
つーか、俺はそれを待ってるんだけど。
Nじゃむりかなぁ

D3のフルが受け入れられたんだからこれもフルでいいだろう。


143 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 07:34:01 ID:pOFaHY2P0
フルはいらない

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 08:38:12 ID:7wBa98yk0
フルになったら買わない。
フルとか塗り絵ノイズレスとかキヤノンには絶対まねしてほしくない。

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 09:13:51 ID:JGpCb2KaO
>>137
1600万画素10コマAPS-H
賛成。この程度がいい感じ。

ボディはそんな感じになるんだ。しかし、思ったより、キズは付かないよね。

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 09:44:32 ID:KNIQY8Nr0
塗り絵ノイズレス 50Dが出てますけど、、、

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 14:14:35 ID:r1T+ezHeO
何度も書くが、Nは出ない。


148 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 15:08:29 ID:DMR5GFRq0
APS-Hが今より使いづらくならずにフル化されるなら別にフルでも良いけど、
それじゃあDsより高くなりそうだし、無理っぽいな。

>>147
出ない、というよりは出せない or 出せなくなった、でしょ。

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 17:11:50 ID:SoGECni20
ソレは残念だ、、

でわ、二年ほどD3で遊んでくる。

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 23:30:46 ID:xcNtJ8bG0
>>148
出るのは1D4って言いたいんだろ。
俺もそう思う。

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 23:35:26 ID:NQq6pBCH0
1D4いつ頃出ますかね?
1D2から買い換えたいのですが
AF問題等でタイミングを逃しておりまして。
まぁ懐も厳しいのですが。
16GB CFとかは用意しているのですが・・・
早く出ないかなぁ〜

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 23:53:55 ID:6jW5EISo0
3年のインターバルを守って2010年5月発売だろ

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 01:10:33 ID:BNxqUUZ90
そんなに長いこと待てないなぁ
あと2年近くか・・・

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 01:15:26 ID:h4Vdq5Dx0
それはないと思うけど。
3Nの代わりに4が来ると思う。
ま、知ってるヤツはいないんだからただの予想だw

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 01:35:44 ID:Abv0U46u0
Nを飛ばす代わりにMk4は3年周期よりも早く出るよ。
バンクーバー五輪の半年前には出るんじゃない?

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 02:00:47 ID:ouoYTCpA0
17-40f4にEF-S17-55f2.8のフード(EW-83J)を付けてAPS-Hで使えますでしょうか?
やっぱり削らなきゃダメでしょうか?

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 03:03:18 ID:OZGoiD9a0
真夏の炎天下で使いまくった人
AFの調子はどうでしたか?

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 11:48:10 ID:MQpXAFwM0
俺は問題なかったよ
他の人は知らん

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 12:19:23 ID:RRil4oIm0
>>157
去年のファームとは明らかに違う。
去年は状況によって窓から投げ捨てたくなることもあったけど、
今年はまぁまぁ普通に使える。2Nと同レベルというか、
得意なシーンもあれば、もうちょっと…というシーンもあるけど
そのあたりは癖として許容するしかないかな、と。


160 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 14:47:41 ID:BPBuSbfL0
>>157
AFは暑さで異常になったりはしなかったが、接眼部のラバーで顔が火傷するかと思った

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 14:51:03 ID:vMevAjxH0
今考えると、1ds3って不必要に高いな

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 14:57:12 ID:9N5y3Hfc0
http://cweb.canon.jp/camera/eosd/index.html
年内のもう1機種は1D3Nじゃなく5D後継で確定みたいだな


163 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 18:20:38 ID:wEpJlbXO0
>>162
1D3n(or1D4)じゃないのか・・・残念


164 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 01:52:42 ID:tyA57bsX0
>>158
>>159
>>160

157ですがレスありがとう。AFに関してはもうあまり心配しなくてもよさそうですね。

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 08:06:45 ID:sclZm0f7O
ものスゴク気に入ってるけど、壊れたよ。まったくもう!

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 22:59:02 ID:Per8tnKo0
最近、俺の肩も1Dみたくなってきたよ。

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 00:11:08 ID:aeBmff760
>>162 焦って出して欲しくないから別にいいんだが。

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 01:43:17 ID:FbrvnKQl0
そろそろサブで5D買ってみるかな

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 08:07:06 ID:xsxCvMXG0
オイラも、5D後継機を広角専用機として導入検討中!
ただボディの質感やミラー音は、実機を確認しないとな。

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 11:12:50 ID:ERwNQxiv0
(初代)5D をサブというか広角用に購入したけど、あまりのトロさ加減と
ペコンペコンなミラー音に耐えかねて売ってしまったので、
俺も5D後継機はその辺次第なぁ。画質は1D3よりずっと好きだったのだが。



171 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 12:00:32 ID:/7785EvqO
再生時の「オートプレイ」付けてくれないかな。ファームアップでもやれるんじゃないかな?
Kissとかは付いてるのに。意外に便利よ。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)