5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ペンタックス】PENTAX M10D Part001【小型中級】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/14(木) 23:04:22 ID:uLWRd93/0
チャート比較では「格上のD700よりも高画質」と讃えられながらも
実際あまり売れてないK20Dに代わり、不振のペンタックスの業績を
一気に押し上げるであろう小型中級デジタル一眼レフ「M10D」



を妄想するスレです。

MX、SuperA、MZ-3、*istD/DSとつづく
ペンタ小型中級の系譜に新たな1ページを。

※ M10Dは実際にペンタが作りそうな型番ですが、ほんとにそのままの
名前で出ても、誰も「オレが考えた」とか主張しないように。イタいので。

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/14(木) 23:24:32 ID:kgcV9K4e0
                 _, ィ‐イイノノ‖ミヽ
              _,.ノ´//ノ///メィ、ミミミッ、
            ィイ〃/// //// ‖ ` ミ`ミヾ
           ‖}////// ノ///i ‖   ヾ、il i    かぁちゃん?俺!
           || }//// ,チナ,i /' | ./  [Bョ 、| | !
           ``くミ`j /// l l / |/  /    |l l ll
            〉ヽヾ、///ィHナュ}||  { ィエニヽ |ll lll   D700買っちゃったよ!!
           /  ̄ ヽ、ノ l ll || |ノ ヽ ` ー‐  l|l l|l
           /  ノ⌒'、 ノj l || ll .|     )    lヽ ll
         i   )::::}| | | || | || | .|l` ュ ´` ヽ,   lヽヽ',
         |   ヽ川 l ll | || ||lr -;‐;‐;-ヾ }  }', ', ヽj
         l    \|li |||i//イ || xニニ二-丿   /、ヽヽ、,\
         }     /ヽj|//}} | ー--‐一"   /ヽ\ヽ';ヽヽ`、
       彡/    ノ  }///l |l    ̄   .//メ ヽヽ ナヽヽ
      (‖/    \ /ノ/iil|||l、___  ____////  ヽヽヽ }、`、j
      /‖      ///ノ j||l{川  ̄   ///ノ  ヾ )ヽ}ヽノ
        ‖     /´//介j川 l l    /// / / } j\/ー-= _
      /      ///ノノソリ}}ノー----/ノノソ彡' ノノノ ノヽ,    \
     /ヾヾヽ   /"/"´ノノノ ノリノリ---‐ ´ノリノリ川くヾヾヾヾヽノ      \
     /   ヾー////'//ノノノソj    ノソ人し\\\ヽ\ソ       \

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/14(木) 23:43:29 ID:laqCromE0
                 l  _ - ´    `丶 、     !
                 | / _, -┬r - __    \   |
                / ∠二≧|ム::V ,>、___ ィ::::\ j
               L /t「 /辷jリ ヽ! 辷j_` 「|::::|:i::::{
                |:::::l L___ノ!  ヽ---- ' |:i::l::|:l::|
                |l:::ハ    、       |从ハV  
                  ヘ l   ____   ″  ノ   
     ,....、    ____   ヽ!  ∨    У   ,ィ7/      
     /   ヽ..._/二二二ト、 r‐ュ\  ` 二 ´  _ - |イ'
    / r┴┴‐PENTAX弋三三マヽヽ ___ /  , l
  j   ̄>──┴─ 、:.:.:.|─‐9|<7|l        /  ヽ、
  f'  7´ ´¨`ヽ`ヽヽ:::::::__ヽ|M10D:|Yl      /    ィ::::| `ヽ、___
 j  、l::;′   Y:::::l:::l::::{ ヾ!|!ュ:.:.:l|:::V       ′ /:|:::::l: : :/
 l  l:::|     ||:::::|:::|::ハ  \_:.:.:ト、::ト、____ ィ´. : : |:::::l: /
 l  `ヽヽ __ノ/.::/::/:::::/ヽ    ̄ヽヽ: : : : : : /: : : : : |::::l:/
  '  / マ=∠∠∠∠ -'"        ∨__/. : : : : : : j::::l:′
  '     ハ::::「 -r 、               ∨}} }: : : : : : : : :|::::l !
   }   ハ::::∨  ヽ           ヽV: : : : : : : : : |::::l |
  /    ヽ:::ヽ  ヽ           \: : : : : : : : :|::::l:ハ

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/14(木) 23:44:09 ID:uLWRd93/0
とりあえず、俺の希望は

こだわるところ
・K100Dサイズ、できれば*istDSサイズ。
・ペンタプリズム必須。
・スクリーン交換式。
・視野率は目指せ100%。ムリなら98%。
・M42やMレンズで絞り値が連動するとうれしい。
・レンズごとのピント調整機能あり。
・縦グリオプション。
・istDS並の露出。もしくはレンズごとのAE曲線調整。

こだわらないところ
・1400万画素だとうれしいが1000万画素でもいい。
・単三でもいいけど専用電池でもいい。
・ライブビューだとうれしいが最悪なくてもいい。
・連射は秒5コマだとうれしいが3コマでもいい。
・安いほうがいいが、ボディ実売15万でも仕方ない。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 00:04:43 ID:sb50oFQf0
あ、書いてる途中に送信してた。

>・istDS並の露出。もしくはレンズごとのAE曲線調整。
これ古レンズでの露出暴れの話。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 14:20:20 ID:f4Xg5P050
その前にロードマップの新レンズの早期投入が先だな
夏予定のDA★60-250はどうなった?
DA55、DA35、DA15は?
テレコンだってまだだぞ

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 15:49:00 ID:Qk9ISg7Z0
ごめん、一応指摘させてもらうとDA35mmはマクロ付きで現在発売中になったので、今度のはDA★30mmSDMに変更になったよ。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 17:37:59 ID:7Q6mWygEO
K10DとD200があるが、持ち出す頻度は43リミ+istDSが一番高かったりする。
早く軽量でファインダーのいい後継機だしてくれ。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 10:59:56 ID:UgfaE5fP0
>>1
>MX、SuperA、MZ-3、*istD/DSとつづく
*istはスルーかYO!!

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 12:15:12 ID:emkT/Lb50
*ist はフィルムの装填方法を変えてまで小型化したすごいカメラ。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/18(月) 01:11:25 ID:Hls1vbviP
私も、>4が出たら買うわ。
出来れば、「電池は単三を激しく希望」だけど。
あと、istDの気持ちよいシャッター(音)も切望。(またはひたすら静音化)

istDとDS2使い(Dの方が好きだけど荷物の多い旅行時にはDすら持てずに
DS2にしてしまうような軟弱者)なのだが、K200Dの重さとファインダーの
見辛さに、買い替えられない。かといって、K20Dはもっと重いorz しかも専用電池だし。

500g前後の重量で、何とか作ってもらいたい。



12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/18(月) 10:49:53 ID:3IG11dXM0
>>4
防塵・防滴、SR、DRはどうするの?
俺は山用にとにかく軽いのが欲しい。


13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/18(月) 15:46:13 ID:Idcx9pu80
>>12
その用途だと、K200D後継機が小型化してくるのを待った方が懸命な希ガス

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 20:11:45 ID:yAHTKCfTO
単なる手ブレ補正付きistDS2なら買う人多いかな。
俺はK200D並なら買うかな。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 23:52:58 ID:c/1dGfiG0
>>12
防塵防滴、手ぶれ補正はたしかにあった方が良いなぁ。
でも手ぶれ補正がDL2→K100D、防塵防滴がK100D→K200D
のサイズ変更を伴うことを考えると微妙。やっぱサイズ死守だな。

ダストリダクションは要らない。

ところで山用ってDS2じゃ不足?

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 00:56:46 ID:e7eRANWv0
K200D+DS/DS2

手ぶれ、ゴミ鳥機能はあるといいかも
使わなきゃ切ればいいしね

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 01:01:07 ID:ktVou3Dx0
DS2のボディサイズでペンタプリズム必須、*istDのシャッター音と
ローパスフィルター、K20DのCMOSセンサー、SR、レンズ微調整、
ファインシャープネスがあれば、12万円までなら予約して買う。
それまではDS使い続けるよ。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 03:17:55 ID:jDHMjrKP0
1000万画素、SRあり、DRなし、防滴なし、プリズム、視野率100%、倍率0.9倍、レンズ微調整、500g。
これ写真好きにはインパクトあるだろ。一般にはスルーされるだろうが。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 04:15:38 ID:KuAmjX5X0
小型軽量のために、減らすことを考えてみますた。

・左手側の端子を全部廃止
・上部液晶は廃止
・単三電池対応廃止
・BG対応廃止
・内蔵ストロボ廃止
・光学プレビュー廃止
・リモコン受光部廃止
・ラバー廃止
・三脚ねじ穴廃止
・液晶は2.5型

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 04:25:17 ID:KuAmjX5X0
モードダイヤル廃止。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 08:59:36 ID:utLusKarO
俺は単三でなくてもいいが、上面液晶無くなったら買わない。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 10:00:34 ID:uwcQSAvg0
>>4
売れるわけないじゃん。馬鹿か?
つーかK100Dの在庫でも漁ってろよ。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 10:37:35 ID:jDHMjrKP0
>>22
それ言うならせめてDS2だろ。K100Dはプリズムじゃないし。

>>19
そうだ、内臓ストロボは要らないな。AF補助光だけ別に用意してくれれば。
液晶も2.5でいい。有線レリーズがあるならリモコンなしでもいい。
上部液晶とかはいるだろ。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 11:05:50 ID:e7eRANWv0
>>19 そこまでして小型化はしなくても・・・
まぁストロボはなくてもいいけど
安いの探せばいくらでもあるしね

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 11:20:09 ID:jDHMjrKP0
でも

>>19は全部廃止するけど、防塵防滴で視野100%倍率1倍ファインダー

とかいうのも男気あるかも。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 14:58:15 ID:AZ22w55q0
100%1倍のプリズムなんて重くて積めません軽量化のため
・100%1倍のEVF
・95%0.85倍のプリズム
どちらか選んでください。とか言われたらどうする?


27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 17:13:03 ID:TXlvzbhd0
価格で来月新機種発表と騒いでる奴が居るぞ

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 20:32:08 ID:utLusKarO
シンプルにK200か100Superにプリズム載せて限定販売したらいいのに。
手応えあったら小型化量産。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 00:51:49 ID:sNSr2xIm0
>>27
新機種かどうかはともかくフォトキナで何もなくK20DとK200DとW60を展示してるペンタックスも
やばくね?
レンズは17-70だけとかいったら目も当てられない。
645はそうそう復活するものでもないし。

フルサイズの要求はしないがコンパクトコンセプト程度はないとお先真っ暗。
カメラ事業売却も本格化だよ。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 00:58:28 ID:Tazle5Yj0
このスレの住人の方々は
ボディ内AFモーターはナシでもいいの?

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 01:31:50 ID:OUQOeBQd0
>>30
「あるに越したことはないがボディがデカくなるのならイラネ」
に決まってんじゃん。最新レンズのいくつかが使えない代わりに
オールドレンズがフルに使えるのならトレードオフとしては妥当。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 01:38:43 ID:VCHPOxKI0
まぁ普通の機種の別バージョンとしてオールドレンズユーザー向けのを出してもいいかも知れんが
わざわざ新規開発して利益が出るかって言うと・・・なんとも

その点では*istDシリーズは両立できてたね

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 01:44:40 ID:OUQOeBQd0
別にオールドレンズユーザー向けを期待しているわけじゃない。
オールドレンズをちゃんと使える最新デジカメが欲しい。
そのためには露出の精度とか、ファインダーが最重要になる。
それらを優先するためだったら泣く泣く我慢してもいい機能がある。

ということだ。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 02:09:18 ID:7VrixkK70
>>30
FAとDAの大部分のAFが使えなくなるけど、
KやKAで遊ぶには何も変わらないし、SDM
への切替が進めば、メーカーにも十分メリット
になるからいいんじゃない?

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 02:33:31 ID:OUQOeBQd0
まぁ実際「あった方がいい」し「あってもいい」んだけどね。そこは
マーケティングの都合で中の人が考えて決めてくれたらいい。
一ユーザとしては「別になくてもいいや」というレベルのものだと。

ちなみに俺はボディ内AFモーターのないMXでFAレンズ使ってるん
で、いまさら別に気にならないw

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 13:06:35 ID:NiUq/xg30
小型中級一眼に需要があるのか?
K20D/K200Dがある以上画質はともかく、機能は遠慮する必要があるだろうし。
だいたい小型軽量路線が駄目だたんで今の状態なのでは?
まぁ、個人的な希望としてはMgボディの小型高級機なんだが。
銀塩時代を振り返ればLXなんかは小型高級機と言えない事はないと思うし。
MZ-Sなんかもね。
しかし、さっすがペンタ。
客層がマニアックというか。
一般人の購買率低そうだもんね。その分2ちゃん率高そう。
旧機種、現行機種にくわえて妄想機種までスレが建ってるは恐れ入る。



37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 13:19:00 ID:UIY2nftj0
>小型中級一眼に需要があるのか?

フォーサーズのコンセプトを根底から否定してやるなよ。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 14:30:39 ID:NiUq/xg30
>37
フォーサーズは当時の技術的問題から産まれた苦肉の策だと思うのだが。
出始めはセンサーだけ極小でボディは並の大きさだった。
現行のE-420は重量こそ軽いが小型中級一眼と呼べるだろうか?
入門機だと思うのだが。520も入門機の範疇なのでは?
E-3がもう少し軽けりゃ分かり易いのだが。

小型軽量路線は今後マイクロフォーサーズにシフトしていきそうだし。
もっとも、なにやらレンズ交換可能なEVF機になりそうな気配もあるし、党首のオリがどこまで
本気なのかもわからん。
E420より70グラム重くてもKISS Fのほうが売れそうだし。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 14:30:56 ID:q9Anb1No0
>>31-33
Kシリーズでオールドレンズの露出がおかしくなることがあるでしょ
*istDシリーズのシステムで回路を新しくした奴や、
SDM専用の小型軽量ボディとか、面白いと思うんだけどな。
住み分けもできるし


40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 15:18:43 ID:NiUq/xg30
>SDM専用の小型軽量ボディ
そのために小型軽量なSDM対応レンズを作るんですか?

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 15:48:38 ID:q9Anb1No0
あなたいいところにきがつきましたね

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 15:50:29 ID:VTOi/0Eb0
エントリー機ならそれでもいいんじゃない。
とりあえず小型軽量なSDM専用の18-55、55-300の2本ありゃ十分でしょ。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 15:53:16 ID:NiUq/xg30
どうせなら小型軽量金属銅鏡で高品質で明るいのにそんなに高くもない単焦点。
って欲張りすぎだな。
DAリミみたいなのをSDMで。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 16:58:34 ID:NiUq/xg30
実際のところ小型軽量中級機、でたところで買う人少ないだろね。
中級機欲しけりゃどのメーカーからも出てるし、入門機の軽いのも各社(ペンタ以外)出してる。
ただでさえシェアで苦戦してるペンタがヒットの期待できない小型中級機を出す理由はないはな。
望んでいるのはマニアックなペンタファンだけなんだから。
それに実際、それっぽいのがペンタからでたところで、マニア相手なもんだからさ、ここがこうだったら・・
とか色々難癖つけられて存在意義の不明な迷機が産まれるだけじゃないだろうか?
中級機使いたければk20D使えばいいし、軽いのが欲しければ中古でDS2でも買えば済むんじゃない?
「Kマウントの小型軽量機 Ist* DS2の中古が馬鹿売れ!」なんて話し聞かないしなぁ。
もちろん俺も小型中級機、出れば欲しくなるだろうけど、迷ったあげくレンズ買いそうな気がする。


45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 18:53:35 ID:zf1DZuhKO
言えてるな

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 22:42:40 ID:NiUq/xg30
DS2でいいじゃん。
見つかれば安く買えるし。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 22:58:10 ID:PuzntdxQ0
DS2買うかな。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 23:35:32 ID:OUQOeBQd0
DS2でいいじゃん、というのは的を射てると思う。

そもそもDS2の後継がいまだ出てないからこそこんな妄想が生まれるんだ。
DS3でもM10Dでも名前はなんでもいいから最新の小型プリズム機を
出してほしいわけだよ。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 00:26:35 ID:I9Zr4nWk0
ファインダーってユーザーにそれほど重要視されていないんじゃないかな。

プリズムの見やすいファインダーより
ミラーで軽量のほうが受けがいいのでは。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 00:33:20 ID:1JNVWhxZ0
多分、デジイチ使ってる人の半分くらいはミラーもプリズムも知らないもしくは気にしてないと思う

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 00:36:00 ID:q3Zzkcye0
>>49
AFならそうだと思う。そしてメーカーも店も
小型=初心者=AF=ミラーで十分、と思ってる。

「小さいのがいいんならKissとかD40でいいじゃん」と何度言われたか。
そうじゃないんだよ、小型だけどちゃんとしたカメラが欲しいんだよ。

小型プリズム機を実現したDS/DS2は奇跡的なんだな。やっぱ。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 00:42:14 ID:q3Zzkcye0
スペックとしても一番地味だもんね。>ファインダー

一番目立つのが数値化しやすい画素数、次に連射速度。
つづいて手ぶれ補正とか、ダストリダクションとか防滴とか
ライブビューのようにユーザのイメージしやすいもの。
そして最近はようやくダイナミックレンジが注目されるようになった。
そのあとくらいまでファインダーのことは気にされてない。

自分のカメラの画素数知らない人は少数派だと思うけど
ミラーかプリズムかは知ってる人の方が少数派だと思う。
ましてや視野率とか倍率なんて。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 01:41:52 ID:1JNVWhxZ0
しかしDシリーズで似たようなのが5機種でてるって言うのも微妙に珍しいよね
ペンタの戦略がどういうものなのか知らんのでなんとも言えないけど・・・

構造を共通化していろんなバリエーション出して欲しいね

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 06:46:56 ID:jkf1dmtZ0
>>53
>似たようなのが5機種でてるって言うのも微妙に珍しいよね

昔のペンタはもっとひどかったと思うぞ。
ペンタのKマウント歴代機種を全部言える人っているのかね。

ついでにいえば廉価標準ズームも得意技だったんだがデジになってから反省したみたいだな。
え、17-70は・・一応ちょっぴり高級なズームでしょ?

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 07:24:44 ID:jb9vcXGH0
>ペンタのKマウント歴代機種を全部言える人っているのかね。
MF時代は似たようなスペックと言われながらもK2からP30までを
平均すれば年に1機種くらいのリリースで、それだとペンタに限らない


56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 08:00:01 ID:cteIaGxx0
もしDS3が発売されたとして妄想予想売り出し価格が55,000円だとしても中古で2万円のDS2の魅力
には敵わない気が。妄想スペックペンタプリズム、DS系軽量ボディ+手ぶれ補正、ゴミ取り、1000万画素、
秒3コマ連射、乾電池、バッテリーグリップ装着可能、とか。新しい技術は無し。
ペンタファンには待望のDS3でも一般人にはKISSだろうなぁ。
でも3年後に中古で買いたい気もする。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 10:05:21 ID:v7sEIhRe0
Ds3か、
ペンタプリズム、単3、ダイナミックレンジ増、測距点9個、連写は秒間5枚、ボディ内モーターとシェイクリダクションとゴミ取りとライブビューと内蔵フラッシュは無しでいかが?

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 10:22:07 ID:+hyxnN4G0
>>44
でもK100Dの時は初心者がPENTAXを買ったじゃないか

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 10:29:25 ID:AIYukK/T0
>>44
>中級機欲しけりゃどのメーカーからも出てるし、入門機の軽いのも各社(ペンタ以外)出してる。
どちらも小型軽量中級機を満たしてないという論理破綻。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 10:30:06 ID:cteIaGxx0
>57
単三で秒間5枚は無理。というか無理ではないが単三4本では無理。電圧の問題。
所詮、妄想だから自由なんだけどね。



61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 10:40:27 ID:AIYukK/T0
シリーズ全部同じ専用電池でそろえれば、それも正義だろ。
リミが映える小型軽量中級機欲しいぜ。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 11:13:46 ID:q3Zzkcye0
>>36読んで思ったんだけど、

>K20D/K200Dがある以上画質はともかく、機能は遠慮する必要があるだろうし。

これはキヤノンやニコンの中級機のやや下あたり(D80とか40D)が陥ってる罠
で、たしかにそうなりそう、って思ったんだけど、考えてみたらK20DとM10Dは
そういう差別化は不要じゃないか? >>4のコンセプトどおりにボディ実売15万
だとしたら別にK20Dの下位機種ではない。小さいから下位機種だ、という常識
は忘れるべき。

フルラインナップを妄想すると

   645D
   K1D
 K20D M10D (or istDS3)
   K200D
   K100DSuper2 (or istDL3)

こんな感じだろ?実物が2つしかない妄想表というのも悲しいがw

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 11:15:31 ID:cteIaGxx0
個人的には単四で良いと思う。
単四X4で2〜300枚撮れればOK。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 12:17:57 ID:4sUNwHlH0
オリンパス見てりゃ小型軽量なんて価値ないのがよく解る。

作っても売れないよ。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 12:26:06 ID:1SnJ4imW0
この秋に出る新型は最小最軽量、ペンタミラーでSR・DR付きって決まってんのに。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 12:33:40 ID:lMJ5NxttO
そんな凄いものつくったらペンタックス倒産するし

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 12:44:09 ID:N90UVmS70
ペンタ一眼(K20D)の雑誌での評価記事見るとピント精度ダメダメだね。
色々機能乗せても基本性能が出てないのでは使い物にならないのでは?
まあ、フォーカシングスクリーン、測距センサー、CCDまでの光路長を
一致させるのは大変だろうけど、さらにボディ内手振れ補正機構がそれに拍車を
掛けてるんじゃないかというのは考えすぎかね。
とにかく基本性能をお座なりにしないでというのが第一だね。
個人的にはDS2に最新撮像素子、画像エンジン乗せるだけで買いだ。


68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 15:12:33 ID:YlHbMi570
その場合、鬼のようにドン臭いレリーズラグの改善もな。
何だよミラーアップ0.09秒+シャッター0.06秒=実測0.15秒って。
せめてK10DやK20Dのものを搭載しないとな・・・(実測0.09秒)

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 16:01:07 ID:LCzdkR5p0
>個人的にはDS2に最新撮像素子、画像エンジン乗せるだけで買いだ。

俺も同意だな
あとはRAWボタンくらいなら欲張っていいよね

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 16:22:57 ID:yykCM7Mi0
2chでM42関係スレみていると、オールドレンズ大流行かと思える。
でもうちの田舎で中古カメラ屋回ると、タクマーがちょこっと置いてあれば上等。
Jenaだのロシアものある店は一軒しかない。
そんなもの置いても売れないし、とかオヤジにいわれた。

オールドレンズ前提のカメラ需要なんて、カメヲタの中でもかなり少数なんじゃないの?

>個人的にはDS2に最新撮像素子、画像エンジン乗せるだけで買いだ。
こんな贅沢いわず、DS2をいつまでも修理して頂けるだけでも、御の字かと。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 16:31:14 ID:t9xx55Fh0
>MX、SuperA、MZ-3、*istD/DSとつづく

superAが出てきて、なんかうれしいと思う俺はオサーン。
確かにCanonA1より軽くて安くて電池長持ちでうれしかったよ。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 16:40:44 ID:cteIaGxx0
>小さいから下位機種だ、という常識 は忘れるべき。
まぁたしかにそうだが、
上位機種にするなら 機能・性能がK20Dの上じゃないと世間は納得しませんぜ。
そうなると小型上級機になるね。
俺は欲しいけど。技術的にかなりハードル高そう。
K20Dの軽量版として考えたほうがわかりやすいかな?
銀塩時代、LXは小型高級機だったと思うが、F3やF1より人気があっただろうか??
>個人的にはDS2に最新撮像素子、画像エンジン乗せるだけで買いだ。
いくらだったら買う?
俺はいまあぶく銭があったら2万くらいでDS2さがそうかと。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 17:18:37 ID:QmRFsjRm0
オリ420の大きさで、APSサイズ、ist-Dのファインダーだったら
それだけで欲しい。SP、MX風のデザインでK/Mレンズ露出連動
だったらもう最高。速度、機能は個人的にはもう十分だなあ。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 20:12:56 ID:cteIaGxx0
のこない物ねだり(出そうもない物ねだり?)のスレであーでもない、こーでもないと不毛な
論議をしてる人達(ま、俺もだが)が普段、どんな機種を使ってるか興味ある。
あと、現実的に欲しい機種。
俺はK10D。
このスレ見てたらDS2欲しくなってきてます。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 21:37:37 ID:q3Zzkcye0
>>71
うちではSuperA現役だぜ。A1って退役がおおいんだよな。
中古でもシャッター持病でキーキー言うのがおおいし。
案外SuperAの方が頑丈だったり?

>>73
オリが失敗だったのは小型軽量だったからではなく
ファインダーがダメだからとかフォーサーズだからとかそういう
理由だと思う。オリ好きもペンタ好きと同じく中級クラスマニア
が多いからね。そういう意味ではペンタが小型プリズム機を
だしたら結果は違う、と思うよ。

>>74
ずばりDS2。それからSuperA、MX。本気の時はLX。

現実的に欲しいのはK10DをK100Dくらいに小型にした奴。
K200Dは一見K10Dの小型版だが、必要なものを削って
いらないものを残してるのでコンセプトとしては真逆だし
あまり小さくないのでイラネ。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 22:55:43 ID:cteIaGxx0
>74
いいな。DS2。MX、LX。(SuperAはどうでもいいけど。)
俺は銀塩機だとOM2nとES2。あとKissとか。
昔からガタイのデカイのに食指が動かなかった。
でもK10Dは気にってルヨ。多分K20D買えばもっと気に入ると思うが、見た目が代わり映えしない
からなぁ。
ところでフォーサーズでもE3のファインダーは良いね。
ペンタもアイピースじゃなくて最初からレンズ組み込んで欲しいな。金かけて歪みの気にならない
高級なのを。で、K20Dをブラッシュアップさせて大きさは同じでいいからボディをマグネシウムに
しつつ重くなく。MZ-Sはマグネシウムでも重くなかったぜ。本気で軽量化に取り組んで欲しい。
シャシーのステンレスなとことか改めようがあるんじゃない?
大きさ、重さはともかくとして、そろそろAFの精度、スピード、暗所での性能とかニコ.キヤノ並とまで
いかなくても?まともにして欲しい。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 19:25:41 ID:N3jDxO2EO
>>74
俺もK10Dを物色中なんだけど、DS2もやっぱり気になるね。
値段半分だし。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 12:40:54 ID:4l5j7xbq0
単3はマストだな。
荷物減らしたいとか、製品として長く使いたいとか考えると専用電池は良くない。
緊急時に単3は有難い。
例えば、単3と専用電池がどちらも使えるというのはありだな。
それなら買う。
単3使用時は連写に制限が出るとか、その位の問題は受け入れられるかな。
単3が2本か、専用電池か、と言うのも面白いかも知れない。

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 11:28:31 ID:dxFJT+s20
小型軽量なら単三は止めでしょう、単三カメラは大好きだが。
専用電池にすることでのボディ内のスペース確保で出来る+αの機能が欲しい
地味な玄人受けするカメラもよいけど万人に使いやすいカメラであって欲しいな

今はK200DとDS2を使って待ってますよペンタさん!

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 12:28:58 ID:szLFQnd/0
単四がいいと思う。
仮に単三ー1000枚
単四ー400枚
なら単四が良いと思う。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 16:13:14 ID:VU98zIdnP
>78みたいに制限あっても良いから、単三使えるようにして欲しい。
海外旅行で電源取れない(充電出来ない)こともあるし。

K200Dがプリズムまたは単三仕様なら乗り換えたんだけど@DとDS2使い。
単三仕様小型機を作ってくれると信じて、キャッシュバック中にK20D買いますわ。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 17:35:56 ID:BpQqwBbd0
K200Dは単三だが?

83 :81:2008/08/25(月) 17:44:08 ID:VU98zIdnP
ごめん、ツッコミありがとう。激しく間違えたorz 

K200Dがプリズムまたはもうちょっと軽量なら買うんだが。
またはK20Dが単三でも動けば良いのにぃ。

と、悩んでたのに。なんでこんな書き込みしたんだろ。
ごめんなさいごめんなさい。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 00:16:23 ID:G4IgdFfLO
新しいプリズム小型一眼レフが出るまで、istDSとDS2を使っていくつもり。
しかし、K10D中古が値下がりしたらぐらっと行っちゃうような・・・

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 01:37:06 ID:wcBvU4070
むしろKマウント・小型以外は、全く自由にやってもらいたい
例えば省電力のため絞り優先のみとかMFのみとか

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 01:43:37 ID:JlZDdt2o0
フルメカニカル、手巻き、電池不要のデジタル一眼とか。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 02:13:19 ID:GjyLPuHD0
何を巻くんだよw

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 02:18:37 ID:JlZDdt2o0
いや電池がなかったらSDカードに手巻きで
データ入れるんじゃなかろうかと想像。

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 02:24:29 ID:cXgiqOYI0
>>87
シャッターチャージ。

実際にシャッターチャージを手巻きでやる
デジタルカメラってあるじゃん。

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 02:25:19 ID:JlZDdt2o0
>>89
え?

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 02:48:33 ID:nMvaLXjp0
>>90
ある

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 07:16:03 ID:GTUYjIqb0
あるけど後が続かなかったね。カメラメーカーのじゃないし。
で、結局、M10Dを望む人達の妄想にペンタが答えてたらブランド消滅だわな。
マニア心をくすぐるだけのデジカメが売れないってのは例の手巻きデジカメで実証されてるわけだ。
アレの場合、デジカメは本業じゃないから会社が潰れることはなかったけど、ペンタでそんな冒険
したら負債を増やして最悪、身売り先もみつからんようになるんじゃないか?

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 18:27:04 ID:4ZDVpBNx0
istDS2の外観(大きさ・重量)のままで、SDM対応とK200Dの10MCCDにしてくれればいいよ。
SRもDRも無しでいいから。もちろん一層小型化してくれれば歓迎だけど。
でも今のPentaxにはその体力すら無さそうだな。

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 18:44:38 ID:GTUYjIqb0
 まぁK200Dの下は出て欲しい気も。
DS2サイズでSDM対応。いいすね。
でも今時1000万画素、DRもSRも無しってのは初心者受け悪いわな。
既存のペンタユーザーのサブ機にしかならんは。
ってことは、儲からないわな。


95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 19:04:55 ID:G4IgdFfLO
妄想も楽しいが、一方でおいらはDS2を手に入れた。

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 21:42:47 ID:GTUYjIqb0
>95
お。いいな。
どう?DS2。いくらでした?
高感度時のノイズの乗り方はどうですか?
いつか手に入れたいな。早くしないと程度の良いの探すの大変そうだけど。

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 21:46:16 ID:Hp9wE0WP0
ペンタプリズムにEDガラスを用いたら絶対買う。
あるいは金属外装(ステンレスヘアライン加工)とか
意表を突いたモデルでもいい。

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 22:50:18 ID:JlZDdt2o0
>>94
いや、DS2をベースにって話してるんだからK200Dの「上位」機種だよ。
前にも散々言われてるが、「小さいのは初心者向け」という発想は捨てようぜ。

DS2サイズでSDM対応、DRもSRも付いてない1000万画素の中級機

なんだよ。初心者にはそりゃ受けないわな。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 00:41:27 ID:ddCSwR/J0
>>96
2万前半でした。DSと同じでまあまあ高感度
使えるとおもいますが、まだテストしてません。
程度の良いDS2見つかるといいですね。


100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 11:49:18 ID:q3rIIAIt0
PENTAX レンズ総合 Part78
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1219848595/

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 00:30:42 ID:RFsu4O3M0
今週末発表らしいですね。M10D。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 02:03:54 ID:lT9hS/V+0
>>101 ソースは?

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 08:14:16 ID:xTnEIx5A0
>>102
http://www.bulldog.co.jp/

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 19:32:02 ID:ImENrSt70
スレがすっかり沈んじゃってるから、
若干すれ違い気味のこと書くけど、
小型機なら初級機になるんじゃないのかなぁ。
初級機といって悪ければシンプル機。

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 22:00:26 ID:pqtlUl7Q0
スレ違い

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 12:58:52 ID:bVjxIYnw0
俺の期待としては

K20D 中型中級
M10D 小型中級
K200D 中型エントリー
M100D 小型エントリー

みたいなラインナップにしてほしいな。


107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 18:17:26 ID:HGAFKny/O
K200Dをプリズム化するだけでも市場は開けるような気もする。
K20Dとのスペック差は無くなるけど、ハイパーの有無で差別化できるし。
少ないリソースで調子を取り戻してほしい。

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 19:54:44 ID:O8SuaZyF0
K200Dクラスにプリズムなんかイラネーって! いまどきMFする(できる)やつなんて少数派。
俺は、EVFでいいから軽くて薄いK200Dの下位機種が欲しい。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)