5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【OLYMPUS】オリンパスμシリーズスレ Part4

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/14(木) 14:53:19 ID:aHS8X59/0
オリンパスμシリーズについて語るスレッドです。

前スレッド
【OLYMPUS】オリンパスμシリーズスレ Part3
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1208871025/l50

関連スレ
【OLYMPUS】オリンパス統合スレPart3
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1169817016/l50

WEBサイト
スペシャルサイト
http://mai.mao-channel.jp/
各機種のサイト
μ830
http://olympus-imaging.jp/product/compact/mju830/index.html
μ1020
http://olympus-imaging.jp/product/compact/mju1020/index.html
μ1030SW
http://olympus-imaging.jp/product/compact/mju1030sw/index.html
μ850SW
http://olympus-imaging.jp/product/compact/mju850sw/index.html
μ795SW
http://olympus-imaging.jp/product/compact/mju795sw/index.html


2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/14(木) 16:35:14 ID:1GKYBlt50
工事現場写すカメラ壊れたから、超大急ぎでμ850買ってきた。
並んでた1030と実質同じ値段(30000円)で。
SDHC変換アダプタ付いてるのにxdも3000円くらいする1Gのヤツ買ってきた。
使えば使うほど死にたくなってくる。なんなんだこのゴミはorz
自分の間抜けさにホントびっくりだぜ・・・
店員「細かい違いはありますけどデザイン以外はだいたい同じっすね。
    XDピクチャーカード専用なのでそちらもお買い求め下さい」
工事現場写すヤツって何回も言ったのに・・・
移る範囲が、広角撮影かどうかで異なる事くらい知ってから買いに行けば良かったorz

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/14(木) 17:47:14 ID:eyOjePp10
工事用なら

工事用デジタルカメラ “μ1030SW工一郎”
http://olympus-imaging.jp/product/compact/kouichiro_mju1030sw/index.html
μ770SW 工事キット
http://olympus-imaging.jp/product/compact/mju770sw_koujikit/index.html

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/14(木) 17:58:13 ID:CGvXh0Y/0
工事現場写すヤツって何回言ったところで
店員が「仕事で工事現場撮影するのに求められるカメラの仕様」
ってのを理解してなきゃ意味無い罠。
そりゃあんたの説明不足。


5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/14(木) 18:41:34 ID:nCsxAVyZ0
現場ではズームより広角重視だわな

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/14(木) 19:28:18 ID:r5c4fO6O0
>>2
前スレでも話題に出てたんですがμ850は専用バッテリーの容量が小さいので、
撮影可能枚数も少ないんですよね。買う前に前スレを読んでおいてくれれば…
広角についてはパノラマ撮影である程度は補えるかもしれませんが(せっかくxD買ったことですし)。

一般に、量販店の店員は価格交渉以外には使えないですから。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 05:27:05 ID:Q8CYXPfU0
>>2
トイレの内部とか狭くて薄暗い空間の撮影がしやすいのと、遠くから続いてるパイプ(配管)とかが
一枚に写せる性能が欲しい、みたいに用途は説明したよ。工事現場写すヤツという単語だけ連呼してたわけじゃない。
その上でデザイン以外は大体同じって言うから、ダイヤルキーがオートとカメラマークに分かれていない方が
解りやすい(自分より機械苦手な年配の人も使うから)って思って選んだんだ。

>>6
1、壊れた!!
2、閉店間際に駆け込む
3、水中動作のデモしてる2機種(スペック表は別の棚にあったらしい)見て店員呼ぶ

みたいな流れだった。店がまだ開いてた事だけで嬉し泣きしそうな勢いだった。
普段カメラ全然触らないから広角って言葉知らなかったのが痛かった。

>>2のレス書いた後もPCで30枚くらい明るさ調整したよ。とにかく暗い。
まあ乾電池で動かないのに、置くだけで充電(クレードルとかで)出来るのが当たり前だと
思い込んで買ってしまったのが最大のミスなんだが。多分俺以外充電できない。(出来ても電池逆向きに挿して壊しそう)

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 10:51:15 ID:w8dbLSdx0
>>7
気の毒だけど、文句は店員と店に言えよ、な。

量販店の売り子に過剰な期待をしてはいけません。彼らは販売実績を上げる
事のみが使命です。お客様に的確な提案を行い、満足を売る存在ではありま
せん。20年ほど前はそうでしたが、ゆとり世代の入社に伴いレベルは下がる
一方です。上司は、辞められると査定に響くので指導しません。

自分で使う道具は、自分で有る程度調べる。インターネットの有る現代では、
これくらいしておかないと、無駄な金を使わされて不愉快な思いをする時代
なのです。残念ですが、これが現実。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 11:39:25 ID:fZY9xzdv0
>>8
たしかにね。ビックカメラの池袋店とかかなり知識の豊富な
店員さんが結構いたのに、最近の若い店員、特に1Fのコンデジ
売り場の店員は何も知らない。こっちが操作教えてどうするよw



10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 11:58:18 ID:NEfdImMdO
>>9
有楽町そごうが閉店してビックが進出してきた時随分色々な事が論議されたけど。
今思えばあの頃から労働市場のトレンドが決定的に変わったと思う。
カメラ好きのマニアや職人、名物男などが排除され、
いつでも交換可能な低廉な労働力が大量に供給されるようになった。


一昔前はデパートでもカメラ屋でも名物男がいて、
玩具のエキスパートや文具のエキスパートなんてのがいたものだった。


まあガンダム的に言えば、グフを操るランバラルや黒い三連星みたいな野武士が淘汰され、
連邦軍のGMの搭乗員やザク搭乗の学徒兵が大量消費されているようなもん。

『資本主義とは本質的に残酷なものなのだよ』


11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 12:16:03 ID:NEfdImMdO
連投スマソ。
ビックに限らずここ数年、
レジをきちんと打てない店員、商品知識のまるでない店員、注射器を恐々扱う看護師…
そういうのが増えたと思う。
オリンパスμの防水云々、フジのスーパーCCDハニカム云々、xDピクチャーカード云々
これらをきちんと分別説明出来る量販店の店員はどのくらいいるのだろうか?


経営者とすればそれでも競争に勝つためには、低廉で容易に交換可能な人材を求め続けざるを得ない。
『疎外』とは良く言ったものだ…

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 12:19:23 ID:fZY9xzdv0
>>10
池袋のビックは8Fの中古売り場に何人か名物男が残ってるね。
「何が何でも売ってやろう」という気がまったく感じられないw


13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 12:28:23 ID:dwx7ivVAO
長々と語ってる貴方は何十歳代のお方?


14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 12:28:30 ID:o65CwIlq0
>>7
機械設備(給排水)関係がご専門かな?
画像が暗いのは1030SWも同じ。レンズ小さいし、フラッシュも弱いからこれは仕方ない。
菅廊なんかで結構使えるのが「夜景+人物」。要はスローシンクロ撮影なので奥まで明るく写る。
ノイズは増えるけど、物の配置を記録したい程度ならこれで十分。
「人物」なので赤目防止のプレ発光が入るけど、これはフラッシュモードの切り替えで通常発光に戻せるはず。

あと電池逆向きに差しても壊れる事は無いからw
ウチの同僚もそれやって肝心の現場で1枚も撮影できずに帰ってきたけどねw

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 12:53:56 ID:fZY9xzdv0
>>13
嫌なら読まなきゃいいじゃん。ゆとりは何でも自分中心

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 13:07:09 ID:dwx7ivVAO
>>15
長々と語るレスも、例えば>>14さんのような有用なレスも、全部読んでみるまでワカラないよ。
読まなきゃいい…なんて浅はかな事言われても困る。


17 :16:2008/08/15(金) 13:14:03 ID:dwx7ivVAO
いやいや、不毛な書き込みスマソですm(__)m。
吊ってくる。


18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 20:21:15 ID:NEfdImMdO
>>12
うん、話した事あるよ。
あと新宿ヨドのカメラ館の上の方にも。
ちょっとホッとするよね。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 21:06:47 ID:Q8CYXPfU0
>>8
いやー、ごめん。前スレとか読んだら、ちゃんと参考になる事色々書いてあって、
スイカ割りみたいな買い方した自分の馬鹿さ加減が・・・orz
安値よりも、詳しい店員さんがいる事に期待して遠くの大きな店に行ったんだが、もう時代が違うんだな。
なるほどな〜って思ったよ。

>>14
そう。給排水。っていっても、浄化槽ブッ壊したりばっかりだけどw
今週日差しがもの凄くて、建物の陰に掛かった黒板とかが上手く写ってなかったりした。(PCで明るくしたら問題なかったけど)
「夜景+人物」か。薄暗いトイレや階段の写真もよく撮るし、色々試してみるよ。ありがとう。

取説に、電池+−逆向きに挿したら抜けなくなるから、無理して引き抜かずにメーカーに送れ、
とか書いてあったからヤバいのかと思ってたw

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 21:08:08 ID:amez29iD0
μ-835 の情報はどこですか?

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 11:06:09 ID:gwMheRg7O
>>19
おれは別のμつかってるけど電池逆さまに入れたらとるの本当に大変だぜ。
下手すりゃ一日つぶれる。
携帯のバッテリーの様に間違えると入らないようにデザインしろよな

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 19:25:29 ID:DYlUKmrQ0
前スレのログが収納されたようです。
http://www.23ch.info/test/read.cgi/dcamera/1208871025/

で、前スレの>>992であった質問について実験してみました。

>1030ってシャッター押してから(撮影してから)画像が表示されるまで 
>どのくらい掛かります? 

ストップウォッチで計った感じでは0.8〜0.9秒くらい。取り敢えず1秒は無いと思います。
画像サイズには無関係です。

>W60を買ったんだけど、(中略)
>連写中に画面がブラックアウトするので、

1030SWの場合、連写の間のブラックアウトは無し。
シャッター音が終わった次の瞬間にはライブの映像が表示されます。
ただ「高速連写」を行ってボタンを放した時には最後の撮影画像のまま若干の硬直がありますが、
これもシャッターボタンを半押しすればライブの映像に切り替わります。


23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/18(月) 19:10:41 ID:cXt1ABqD0
>>3
μ770SW 工事キットはもう売ってない

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/18(月) 20:42:20 ID:J0fDAk6L0
ピントが向こうに合うよー。・゚・(ノД`)・゚・。
機能不全はもちろん論外だが
やっぱMFできるカメラにしないと思ったとおりのものは撮れんね
特にマクロはmm単位だから致命的
液晶画面じゃきっちりした合焦具合なんて分からんし

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 01:02:28 ID:qqqZaHmF0
>>2
ゴネてみ。
店長呼んで工事用が欲しいって言って店員の案内でコレ買ったと言え。
返品して別の工事用に変えるなら文句出ない。

差額を払うわけだし量販店はそういうクレーム効く。
何でもごねるってのが言いたいんじゃなくて
店員の勉強不足を店長に言ってみ。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 10:09:39 ID:5IK5Q5UT0
(^^)v

防塵防滴機「μ1030SW」が「ヨーロピアン ウルトラコンパクトカメラ 2008-2009」受賞
http://www.olympus.co.jp/jp/news/2008b/nr080818eisaj.cfm

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 12:22:56 ID:Mr6aNCrd0
 *      *
  *     +  うそです
     n ∧_∧ n
 + (ヨ(* ´∀`)E)
      Y     Y    *

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 21:32:07 ID:aZJCy8WZO
1020でyoutubeの動画って再生出来ます?
AVIで落としたけど出来ませんでした。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 21:41:26 ID:t46vcXTS0
週アスランクびびった
1020が無くなってて1030SWが5位になってたww

>>28
一般的なPC作成のaviはDivXとかXviDとかだけど
カメラのはMJPEGだからエンコしないとダメではないかと、俺の830はMJPEG
ちょっとチャレンジしたがビットレートとかが合わなくて再生どころか認識できんかった
何でどうやるのかいいのか誰か分かるかなあ
よーつべはflvじゃなかったっけ

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 21:42:09 ID:SQ9msNTc0
>>28
 *      *
  *     +  無知です
     n ∧_∧ n
 + (ヨ(* ´∀`)E)
      Y     Y    *





31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 21:53:29 ID:t46vcXTS0
よーつべ高画質はavi?

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 21:56:51 ID:EFsPtymz0
μ1060発売だってさ
ttp://olympus-imaging.jp/product/compact/mju1060/index.html

防水モデルの新型は、でないんかね?

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 22:02:20 ID:selT3v0x0
>>32
1030が出たばかりじゃねーかww 次は冬仕様の1035とか1045とかじゃね?
相変わらずxDを強要しますし。miniSDが使えても、xD相当に殺して使うから
意味無いよな。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 22:49:03 ID:4KFbgbK10
>>7
少しでも資産を生かすならフジの現場用のが良いと思う
ttp://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/bigjobhd3w/index.html

ポケットに入る大きさでないけど単三が使えるのと写りも悪くない


35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 23:59:00 ID:8gb4KTP40
>>24
コンデジから眼レフに至るまで合焦がクソなのはオリの伝統。
>>32
型番候補としては1070があるけど、W60に対抗してHD動画とかやろうとしてもxDに邪魔されて出来ないし
あんま出す意味無いんでは。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 20:37:12 ID:wjMzfJSyO
μ1020について質問です。
他社の同等製品に比べてメリット・デメリットを教えてください。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 21:05:24 ID:vXoRQF780
XD

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 21:44:57 ID:kHm63VyM0
1060発表でこれから安くなるだろうし、私もμ1020には興味あるな。
カタログで見る限りは
・メリット
 この薄さで7倍ズーム、安い
・デメリット
 xDカード
ってところかな。
あと、あの画質を「柔らかい」ととらえるか「眠い」ととらえるか。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 22:03:44 ID:VMbgGO430
オリンパス(フジ)ユーザーの追加・買い替えならカードはデメリットにはならないよね

さっき書きたいことが浮かんだのに花火撮ってたら忘れちゃった(´・ω・`)

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 22:10:53 ID:kHm63VyM0
>>39
うpしながら思い出してください。

私もフジユーザーでxDは256M,512M,1G持ってる(M+は無いけど)からデメリットではないけどね。


41 :38:2008/08/22(金) 19:01:59 ID:taiSt4Ie0
因みに職場ではμ1030使ってるけど、仕上げ処理が個人的には好きなんだよね。
ttp://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20080822185638.jpg
ttp://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20080822185703.jpg


42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 14:47:44 ID:ZmPge5np0
初代μ-miniって撮影可能枚数いかほど?

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 15:44:09 ID:RI+h0pzvO
近所の量販店で850が一万だった。
安くなったもんだ

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 16:33:54 ID:ZmPge5np0
男なら770工事キット。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 19:16:58 ID:5AAqPzFMO
1030SWって手ぶれ補正ついてないのか。今日買おうと思ったけど、後継機ならつくよね?
W60はデザインがやだ

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 19:52:06 ID:Tv6Q4Jvh0
μ1030SW触ってみました。
例のレンズカバーに落胆した。
触るとペラペラの金属板で、軽く押すとレンズに当たってる・・・。しかもその状態で軽くスライドしてしまう。
下手したら逆に傷つけそう。砂がついた状態で電源オンオフしたら大惨事だな。
堅牢性にこだわるなら徹底して欲しい。多少サイズ大きくなってもいいから。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 20:16:10 ID:ZmPge5np0
μ-miniを捨てたオリンパスに堅牢性を期待したらいかん。
卵がああいう形なのは強度があるからです。
丸っこい物は丈夫なんだす。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 21:24:23 ID:lKHFvH/I0
>>45
手ぶれ補正は振動に弱いから、SWシリーズに付けるのは不可能なんじゃない?
壊れやすくなりそーだし。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 01:00:08 ID:9I26O2Pi0
μ1030も使ってるけど水中や砂浜で使っていてもレンズバリア付近のトラブルはまだないな〜。
W60と比べるとボディのしっかりとした作りはさすがだと思うけどね。
ずっしりとくる適度な重量感はそれはそれで安心できるし。

今の所常時点灯できるAF補助光をビデオライト代わりに使える機能があるので、
水中ではW60より活躍してる。

あと、W60と1030に手ブレ補正がないのは、
水中で浮力がつくと手ブレ補正が誤作動を起こすので搭載してない、
って聞いたことがあるな。

1030は気圧センサーがついててhPa表示と水深表示もできるので、水中にいる、
と判断したら手ブレ補正OFFとか、将来的にはそういう機能も可能かと。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 07:38:16 ID:Qh+3xYTy0
水中で何が一番大事かって電池が長持ちすることだべ。
無い物ねだりばっかするんでねえ!

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 08:42:22 ID:U83iNgjZO
私は1060が生活防水付くと思ってたから残念。
生活防水じゃなきゃ、わざわざXDカードのなんか買わねぇよ

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 18:32:11 ID:PEjMwXkM0
1030を購入して1ヶ月です。

以前がFinePix40i(2001年ごろのもの)
でしたので、あまり画質など意識することがなかったのですが、
1030μは非常に使いこなすのに知識が要るのかなぁと思っております。
画質が良くなった分、非常にブレやぴんとぼけが気になってしょうがないです。

よく山歩きをするのですが、若干暗いところで撮影すると


シャッタースピード:1/4secぐらいです。
必ずぶれます。

またフラッシュをたくと被写体だけが明るくて真夜中に撮影した写真のようになります。

AUTO,手ぶれ軽減,Normalモードの使い分けも説明書を読んでもわかりません。

良く取れたと思っても帰ってきてPCに取り込んでみてがっかりしたことが良くあります。

ただ防水・耐衝撃性など非常に欲しくて購入したので、
使いこなそうと思いますが、
ある程度使っていくとわかってくるものでしょうか・・・・

いままでオートフォーカスのコンパクトカメラしか使ったことがなかったので
アドバイスいただけると非常に助かります。




53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 19:14:34 ID:raEmVjOJ0
>>52
F40で撮っていた画素数と感度に設定すれば同じような写真になりませんか?
見る環境の問題があるだけで、昔の機器からはノイズ面とかでは進化してます。

等倍あら探しをしても仕方ないでしょう。^^

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 19:47:44 ID:ItbotOdFO
>>51
残念だけどほぼ同感(ま、xDは別に気にならないけど)。
同社のFE-系との差もなくなってきつつあるし、他社コンデジと較べてもこれといった特長が見い出せない。
ただの楔型したデザインカメラになり下がってしまったようだよ。


55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 19:55:07 ID:QVqdFjSb0
>>52
多分、光学的な部分はFinePix40iより劣っているのである程度は仕方が無いと思います。
それと最近の他のデジカメ同様、画素数が無駄に増えているので>>53さんのおっしゃるとおり
10Mpix等倍とかで見るとがっかりすると思います。
私は普段は1Mpix、計器盤の撮影など、どうしても大量の情報を詰め込みたい場合だけ2M〜3Mpixくらいで撮影しています。

他のデジカメと比較して全般に暗めの測光をする傾向があるので、
暗いと感じるなら常時露出補正をプラスに入れておくと良いかもしれません。

それとピンボケに関しては初期不良も結構あるようです。
室内で静物を被写体に実験してみて、どうしても合わないようなら調整に出してみるのも
良いかもしれません。

>シャッタースピード:1/4secぐらいです。 
これは作例をアップしてもらわないと何とも…です。

>またフラッシュをたくと被写体だけが明るくて真夜中に撮影した写真のようになります。 
フラッシュ自体の光量は(小型化のため)FinePix40iより弱いかもしれません。
上の方にも書かれていますが、「夜景+人物」を使う手もあります。

>AUTO,手ぶれ軽減,Normalモードの使い分け
カメラの記号が描かれているのがいわゆるプログラムシフトで、それに対しての全自動モードがAUTOです。
手ぶれ軽減は増感やフラッシュの光量を増やしてシャッタースピードを幾分稼ぐモードです。
NormalとFineは圧縮率の違い。容量にたいして違いはないのでFineにしておいた方が無難です。


確かになかなか言うこと聞いてくれない子ではあるんですが、使ってると愛着感じてくるものです(苦笑
広角は何かと便利ですし、仕上げも独特の柔らかさがありますから。


56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 20:01:22 ID:cTjijmVK0
>>52
自分も天候の変わりやすい登山用に1030SW使ってます。

確かに手ブレ補正がない分ブレやすいのは事実ですね。
ただ手ブレ補正がついていても1/4では大抵どのカメラもブレますよ。

特に樹木のある山道だと晴れていても結構暗いんですよね。
もうそうなると感度を上げるしかありません。
今までの感覚ですと山間部の日陰でISO400で1/30は稼げます。

それ以上感度をあげると盛大にノイズが走るので、
ISO400程度にしておいて、とにかく手ブレを起こしにくいカメラの構え方、
シャッターを切るときは息を留める位の事をしてやらないと、
このカメラに限らず大抵はブレます。

AUTOモードですとISOがいじれないので、カメラのマークのモードに合わせて暗がりではISO400、
ブレを起こしにくいカメラの構え方、
このカメラに限らずこの程度の事は最低限覚えておいた方がいいと思います。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 20:55:15 ID:3mhxqjOR0
デザイン以外1020と1060ってさほど変わらんようだが・・・
ただのスキンチェンジか?

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 20:58:50 ID:raEmVjOJ0
>>57
オリンパスのモデチェン半年毎は そー言うことです

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 21:06:55 ID:brR0Tkpc0
1040が発表されたらみんなびっくりするだろうな…

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 23:17:37 ID:PEjMwXkM0
>>53

そうですね、OLYMPUS Masterで
過去のFinePixの画像を見ると荒いです・・・・・・・・
ありがとうございました。

>>55
せっかく買ったのでぜひとも使いこなしたいのですが、
なにぶんカメラのいろんな値を今回初めて見ているようなもので、すみません。
やはり撮り方の問題も大だと思います。FinePixの時は何にも気にしていなかっただけだと思います。
お恥ずかしい作例ですが、

撮影モード:ぶれ軽減
シャッター速度:1/8
絞り値:F4.7
フラッシュ:OFF(強制)
ホワイトバランス:AUTO
ISO感度:1600
フォーカスモード:シングルAF
光源センサの参照:OFF
http://www4.uploader.jp/dl/hinsw98/hinsw98_uljp00022.jpg.html
http://www4.uploader.jp/dl/hinsw98/hinsw98_uljp00023.jpg.html

フラッシュを焚いた場合
撮影モード:AUTO
シャッター速度:1/80
絞り値:F4.7
フラッシュ:ON
ISO感度:800
フォーカスモード:シングルAF
光源センサの参照:OFF
http://www4.uploader.jp/dl/hinsw98/hinsw98_uljp00024.jpg.html

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 00:00:50 ID:SiDJKpFe0
>>56

普通にAUTOや手ぶれ軽減モードにすると
ISOは1600程度になってしまいますので、
カメラマークで400にあわせて
しっかりとる!
ということですね。

今度やってみます。


皆様ありがとうございました。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 00:13:31 ID:PqxEGY5b0
>>60
これだけブレているとカメラ側よりやはり撮影者のほうに問題がありますね。
ブレないようにカメラをしっかり構えるというアドバイスしか思い浮かびません。

ISO1600で1/8と言う事はかなりの暗がりかと思いますが、
慣れている人だと1/8でもブレずに撮ることはできます。
せっかくのデジカメなのでトライアンドエラーを繰り返して
ブレ防止の練習あるのみですね。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 00:19:04 ID:a/zZm25s0
>>60
焦点距離を見るとどれも望遠端付近で撮影しているようですね。
一般に望遠端付近ではレンズは暗くなりますし(つまりシャッタースピードを落とす方向に働く)、
距離があるので手ブレにも弱くなります。
そしてストロボの光も届きにくい。
画像を見る限り、寄れない場所ではないと思うので、
ズームを広角端にして近づいて撮影するべきだったと思います。


64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 00:21:06 ID:PqxEGY5b0
即興でISO400・1/8秒で撮ってみました。
なんとかブレずに撮れていると思いますw
ttp://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20080825001853.jpg

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 16:28:39 ID:eNtzsN060
http://www.dpreview.com/news/0808/08082501oly_1050sw.asp
http://www.dpreview.com/news/0808/08082502oly_mju1040.asp
μ1050, 1040

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 16:35:26 ID:eNtzsN060
μ1050は3m防水1.5m耐落下。μ850の後継か。
1030の後継は後から出るのかな。無くなるってことはあるだろうか?

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 16:36:22 ID:gnWfpV950
>>65
広角ではないみたいだから純然たるμ1030の後継機というわけではなさそうだね。


68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 17:39:01 ID:ZbD9QYTW0
つーか、もう完全にサイバーショットだろw

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 18:03:50 ID:+I9rg66v0
俺もサイバーショットと見間違えたww

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 21:44:39 ID:rMbUd7pO0
俺は昔持ってたDiMAGE Xtを思い出した。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/rev/camera/20030411/104389/

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 01:48:51 ID:btpJyBCH0
>>46
自身のフラッシュもレンズに映り込みやすいし
あの構造は変えた方が良いと思うんだけどねぇ。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 08:43:54 ID:pXSVGPhR0
オリンパスのサイトからは昨日の時点で 850 消えて今までに発表したに
写ってるし。

そういう正直さ、好きです。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 12:48:55 ID:9U20rK+l0
サイバーショットが防水になってくれれば
なにも悩まず買うのに・・・

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 12:49:56 ID:I5Lrpi2i0
>>73
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/compact/2008/08/07/8987.html

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 13:18:53 ID:J1+v/GaR0
μ1050SW、日本でも出たね。
ttp://olympus-imaging.jp/product/compact/mju1050sw/index.html
タップ機能って片手だと操作し難そう。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 18:40:44 ID:VVfUOvp+0
でも広角は28からではないんだよ
話しにならんね

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 18:52:50 ID:VETuaDk10
バッテリーがLI-42B、μ850に使ってるのと同じなんだね。
1030は現場用、1050はレジャー用という住み分けのつもりなのかもしれんが、
バッテリーだけは容量の大きいのを積むべきだったと思うな…


78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 19:04:27 ID:r8LKETVu0

たたいて写す防水デジカメ「μ 1050SW」発表

水辺だけでなくスキー場などでも便利な防水デジカメ。しかし、手袋を付けた手で細かなカメラの操作は難しい……。そんな風に感じたことはないだろうか。
オリンパスイメージングが26日に発表した「μ 1050SW」なら、そんなもどかしさに応えてくれるかもしれない。

2回叩くとシャッターが切れる、左右に叩けば画像が動く
http://ascii.jp/elem/000/000/165/165334/01_c_640x479.jpg

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 21:04:39 ID:obsYYZJe0
焦点距離(35mmカメラ換算)
6.7mm〜20.1mm(38mm〜114mm)

(ToT)/~~~

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 21:37:21 ID:PWGVyCOW0
レジャーでは広角は不要だという判断なのかね。

実際のところ、現場では広角は何かと便利だけど、
風景撮影で広角を使いこなすのって難しいし。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 22:02:42 ID:ooZlFq3r0
1030SWでも同じ機能が付くのかな?
それだけであれば、来年の夏まで1030SWを持っていても自分の満足度は減退しないな。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 23:10:20 ID:mwLkutkvO
1050を待つか850を買うか迷うな

1050って店頭いくらぐらいだろう?

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 23:14:30 ID:4fAHc4kJ0
>>78
えぇ〜。
たたいてシャッターが切れるんだったら、手ブレのオンパレードじゃん。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 23:48:05 ID:D2Fkm/Vt0
μ1050SWかっこいいね。SONYみたいなの出してきたね。

広角が38mmになっちゃうけど、
水深3mになっちゃうけど、

タップコントロールで設定が変えられるなら、スキーでもダイビングでも操作しやすそうだな。


85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 00:28:49 ID:48jiAW700
>>62
>>63
>>64


皆様ありがとうございました。
レスが遅くなりすみません。

がんばってよい写真をとれるように勉強してみます。

今後ともよろしくお願いいたします。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 01:04:55 ID:83DrF5yc0
>>83
俺も最初はそう思ったが、スノーモードでシャッターが切れるときはセルフタイマーでしょ。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 20:23:12 ID:a/g9CdSh0
富士フイルム、28mmからの5倍ズーム機「FinePix J150w」
〜SDHC専用スロットを搭載、xDピクチャーカードは非対応
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/compact/2008/08/27/9094.html

> 富士フイルムの国内向けモデルとして初めてSDHC/SDメモリーカードのみの対応となる。
> xDピクチャーカードは使用できない。
> 23日発売の上位モデル「FinePix F60fd」はSDHC/xD共用スロットを採用しており、同社では
>「共用スロットの搭載をとりやめたわけでない。今後も機種によって、最適な機能を搭載する方針」としている。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 10:28:23 ID:Ge0J79YR0
最新機種に目もくれず中古で程度の良いμ-mini買ってきた
丸っこいボディが可愛くてたまらんです。

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 20:33:35 ID:ai1fkzJR0
もう、夏休みが終わってしまうので1030SWの新機種は買う予定はない。
水場で気軽に撮影するにはこれで良かったし、3月頃になれば1030SWの次々機種が出るでしょ。
オリンパスって発売のタイミングが悪すぎ。

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 23:35:09 ID:qXEzLpPW0
xD終わったな・・・
2GBでmSDが1000円、xDが3000円じゃアホくさくて買えんわな。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 10:18:02 ID:Clml20gHO
変換コネクタついてるんだから、マイクロSD買えばいいことじゃいの?

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 15:54:38 ID:CCsdnHpb0
浅田真央のCMいらないからSDにすればいいのにな…

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 16:01:05 ID:Zb+gqtSv0
「それは心が xD だから〜♪」

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 20:22:16 ID:ulIDz3P60
>>91
それってxDを買わないってことだから、結局xDは終了でしょ

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 20:49:45 ID:xJGOS/5V0
飛行場脇で低空のヘリを発見
合焦させると迷うことなくロックしたからレリーズ
・・・
ボケボケ_| ̄|○
正直これ、精度じゃなくて明らかに故障もしくは異常だよ
レンズ能力でもない、手ブレでもない、間違いなくピントずれ
それとか合焦したように思ったらレリーズの瞬間にピントが外れてボケることもあるし
コンデジ2台目だが前のフジ機ではこんなこと無かった
ダメならダメで潔く合焦しないで迷ってた
で、合焦したらそれなりにピントは合った

センサーが異常なのか、
センサーはいいけどレンズ駆動との間に伝達異常?があるのか
レンズの動きに異常なのか
よく起きるよこれ
次にコンデジ買うときはオリンパス考えちゃうな・・・

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 21:16:00 ID:8tP7hKR+0
>>95
実は合焦してなかったんじゃない?
オリンパスは合焦しなくてもとりあえずシャッターおりるし、
屋外じゃ液晶が暗くて合焦と誤認した可能性も。

どんな状況で撮ったのか気になるな。
差し支えなければ画像うpよろしく。

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 21:56:30 ID:FI/hrWhc0
>>90
一昔前であれば、SDとXDが同じ容量でも5千円以上の開きがあったが、指摘された1000円と3000円では購入する方の負担としては大した額ではないな。
それよりも、XDの方が持ち難い形状だとか、構造的な欠点を突いた方がインパクトがあるよ。

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 01:01:54 ID:qGKiTl350
秋淀でμ1030SWが売り切れだったんだけど、もしかして
後継が近々発表されたりするんでしょうか??

個人的には、期間限定でμ1060にMicro SDカードが
付いてくるのは面白かった。(秋葉原限定??)

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 12:49:29 ID:HQot1Ieh0
>>98
オリのコンデジは、委託生産なので一定の数量をまとめて発注し、売り切れたら
当分追加生産は無いよ。なので、予想外に売れると売り切れ状態が長く続く。
また、予想外に売れない場合には投げ売りとなる。

以前は内部構造やデザインまで丸投げされたモデルも有ったが、今では生産
のみ委託する方式に改められた。これは、ニコンも一緒。

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 15:15:46 ID:472mhF/k0
サンヨーに委託ってか?そりゃ何年前の知識だよw
今は中国の自社工場でコンデジ作ってるよ、インプレスかどっかのサイトで紹介されてたはず
1030でμSD→XD変換アダプタ使ってるけど、オリはもっと早くこのアダプタを出すべきだったな

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 16:36:51 ID:LrA2lbDh0
上海問屋あたりで汎用のmicroSD→xDアダプタ売り出さないかな。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 17:07:10 ID:472mhF/k0
このアダプタって、単体で売ろうと思ったらかなり高価なんだろうな
昔スマメを出した頃は、フジとオリだけでも相当のシェアを持ってたんだよな
でもSDが出た時点で次期デファクトスタンダードになるのは見えていたから
どうしてXDで突っ走ったのか、残念なことだったよな

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 21:44:55 ID:bV5g+tDK0
カードでなんで皆そんなに残念なのか分からない
どうせプリントアウトなんかしないでしょ?
一眼みたいな写真なんか求めてないし・・・どうして?
煽りでなく、本当に分からない

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 21:53:00 ID:nbMOpoBY0
・SDの方が断然安い。
・ノートPCにはSDスロットが付いてることが多い。
・他社のカメラから乗り換えるときにメディアを買い換えないといけない。
(余計なコストがかかり、他社からオリへの乗り換えを阻害する要因になる。)

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 21:59:06 ID:jXDlMt0N0
加えて、
・必要に応じて、今保有している他の機器とカードの共用&転用ができる
デジ一眼とか、PDAとかね。

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 22:14:37 ID:nbMOpoBY0
他社のユーザーにはこういう風に認識されてる。
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1219148351/815
> http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2008/09/01/9062.html
> オリンパスが小型で7倍ズームの機種出してきたね。
> xDピクチャーカードだから売れないだろうけど、Rシリーズももうちょっと軽くして欲しいなあ。

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 09:17:29 ID:5HfGW9Gj0
>>104
そうとも言えないよ。

> ・SDの方が断然安い。
結局はカメラと足したトータルコスト。
それでC-770UZにした。

> ・ノートPCにはSDスロットが付いてることが多い。
あるとは限らない。
で、XD対応のカードリーダーを買った。

> ・他社のカメラから乗り換えるときにメディアを買い換えないといけない。
> (余計なコストがかかり、他社からオリへの乗り換えを阻害する要因になる。)
前のカメラはスマートメディアなんでどっちにしろ買い換え。

という経過をたどった後、磯釣りに持って行けるカメラとして795SW購入。
カードの共用といっても、カメラ1台に1枚はいるし、1枚あれば事がたる。
カメラを一杯持ってる人は違うだろうが、1台2台なら、こんなもんだと思う。

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 10:52:03 ID:yPamO0FJO
歴代SWの中では795が一番バランスがよかったように思う。

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 11:46:02 ID:88fze20/O
>>108
一番バランスが良かったってどんな風に?
最近795SW購入したので教えて下さい。

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 12:06:29 ID:q+ETzjM1O
>>107
そりゃあお前みたいな例外はいるだろうけど、
明らかに>>104の意見が一般的だよな。

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 12:37:29 ID:9KRnVp//0
元々オリユーザー、フジユーザーだったらxDは大して問題にならないけどね
なにせウチの職場はC-1400L以来のオリユーザーだからw

それと、コンデジに限って言えば本体の高画素化に対応して大容量のカードを買い足していく時代では無くなったね
10Mpixといっても、実際には1M〜2Mくらいで撮るケースがほとんどなわけだから、
以前買った128MBのxDで十分。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 17:11:37 ID:IC5IaGv2O
2Lくらいでプリントするのを考えて、3〜5Mくらいで撮ることが多い
それより大きなサイズはプリントする機会がほとんどないし、
かと言って1〜2Mで撮るなら携帯で良いやと思ってしまう

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 19:46:34 ID:Nuwn0WbH0
ttp://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/10713.jpg
ttp://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/10714.jpg

今日、小さな竜巻と遭遇しました。

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 20:05:12 ID:q+ETzjM1O
>>111
だから元々オリやフジなんて少数派だろうが。
常にフル画素で撮影する人だってたくさんいるだろうし。

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 20:27:21 ID:0Wclf8iG0
そんなことより露出補正時の分割画面の是非を問おうぜ

116 :107:2008/09/02(火) 21:03:17 ID:5HfGW9Gj0
>>110
カメラ1台2台なら>>104の意見は絶対じゃないって言ってるだけだよ。
そして、普通の人はカメラ1台2台だ。
俺が2台持ってるのは795SWが磯で使えるからで、そうじゃなきゃ1台で十分だ。


117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 23:01:26 ID:q+ETzjM1O
>>116
分かったから現実を見ろよ。誰も「絶対」なんて言ってない。
多数派の話しをしてるだけなんだけど。

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 23:42:50 ID:g0YMnsSV0
現実的、多数の話なんか匿名掲示板で語らんでいいよ。そんなの誰もが分かってるわ
価格ドットコムでも見た方がよっぽど理解できる
ネットの一番つまんねぇところだよ。ニュートラルな無難な意見に収束するとこ
んなもん要らねぇから

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 01:07:49 ID:nHxknxnp0
μ1060って中身はパナソニック?
写真がパナと同じくザラザラしていませんか?


120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 01:10:13 ID:nHxknxnp0
きみまろズームは10倍らしいけど?

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 02:54:40 ID:N1lbf6UZ0
浅田とかどうでもいいから
いい加減SDカード対応になってほしいよ本当に

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 04:08:54 ID:VStxstKF0
1050が全然話題に上らない件

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 06:51:28 ID:GELRP2wx0
いいんですよ。本体売れなくてもxDが売れればw

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 07:39:27 ID:QgxMGv+4O
>>118
xD信者は一生価格コム見てろよアホ。
ネット止めたら?

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 09:14:20 ID:9mRei4Ir0
SD信者はメディアも買えないほど貧乏なの?

たかが数千円なのに

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 09:16:32 ID:9mRei4Ir0
SD信者はメディアも買えないほど貧乏なの?

たかが数千円なのに

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 09:17:54 ID:9mRei4Ir0
うわっ


128 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 10:37:13 ID:+OG+CM+VO
金の問題と言うより、気持ちの問題だな

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 11:52:04 ID:QgxMGv+4O
消費者からすれば、少しでも安い方が良いに決まってるだろ。

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 12:00:27 ID:+Vacx6Yw0
>>113
おお、凄い!乙です。
被害はありませんでしたか?

>>115
個人的には補正値が縦一列に並んでるようなシンプルな方がいいけど、
初心者にはああいうビジュアル的なのも良いんじゃないかと。


131 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 12:09:29 ID:9mRei4Ir0
>>129
なら中国にでも移住すれば

なんでも安いぞ

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 13:48:00 ID:gK1hlGpK0
>>131
カメラに関して言えば、同じ機種なら日本の方が安いよ。
その証拠に、アキバとかで中国人がものすごい勢いで買っていく。
さらに利益を上乗せしても中国で売れるからね。

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 14:48:36 ID:9mRei4Ir0
>>129が言ってるように「消費者」に拡大した場合の話だから

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 20:43:44 ID:OcOwullm0
>>129
「写るんです」でよくね?
3‐5万程度のデジカメ選ぶくらいだから、どうせ大した写真なんか撮らんだろ?

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 20:51:39 ID:8heVQsZR0
写るんです本体+現像代で結構金かかるんだぜ?

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 21:03:49 ID:+azIV/Qt0
一体何の話をしてるんだよ。そもそもメディアの話だろ?w

メディアに関してはソニーが一番使いにくいよ。それこそ対応カードリーダーが少ないし。
カメラ自体は売れてるのかどうかよくわからんが。


137 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 00:42:58 ID:45PhPmOZO
2ちゃんでxDをゴネてる人って、中身読んでると要するにケチなだけでしょ?
わざわざ文句言いに来なくてもSD機だけ使ってれば問題ないじゃない。
ケチが自分の主張を通そうとして熱くなってるのって、何だか見苦しい…。



138 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 03:24:35 ID:ihTM0XOg0
SD使いたきゃoptio W60買えばいいだけの話。
あっちの方が1030より少し安いんだし。


139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 08:16:39 ID:9xABvjduO
>>137
あのさ、要するにとか、何をまとめた気でいるんだ?
ケチが多くてSD機だけを使い続ける奴が多いって散々話してるだろ。
理解するの遅すぎるよ。ゆとり脳かよクソ低脳。
さて、低脳が次に言うことは「お前何でこのスレいるの?」程度だろ。
もう少し気のきいたレスしろよな?必死に考えてさ。

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 10:07:01 ID:hfHbFZa60
SD対応じゃないと、量販店で試し撮り→家に持ち帰って比較ができないんだよ

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 12:14:35 ID:1BcFdY310
>>137
放っておけ。
こいつら単に他人につっかかりたいだけの連中なんだから。


142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 17:22:37 ID:45PhPmOZO
>>139
していいの?(^^)
>気のきいたレス



143 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 17:53:28 ID:GnD5x+ii0
830、2月からの短い期間だったけど、ひとまずありがとう・・・

レンズ出したままいいかげんにポーチに入れてた俺が本当にバカだったよ・・・

予算が出来たら復活させるからね・・・

_| ̄|○

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 22:19:19 ID:ZDO3Om3U0
1020の夜景モードで夜景撮ると、ガーガー煩いのだが故障すか?

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 22:33:12 ID:CpEbeLbJ0
>>143
kwsk

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 22:53:09 ID:LqVGgS1+0
[ファームウエアUPDATE]
●オリンパス
・μ1030SW 用ファームウエア Ver.1.2
・μ1020用ファームウエア Ver.1.2
・μ850SW用ファームウエア Ver.1.2
・μ790SW用ファームウエア Ver.1.2
-μシリーズ各機種用最新ファームウエア。
-ムービー撮影時の音質を向上。

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 23:09:35 ID:YBVUG1mX0
μ830は置いてけぼり…orz

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 23:12:24 ID:mMxedWzY0
 /  /   ∧__∧    >>143
      ( ´・ω・)∧∧
 /     /⌒ ,つ⌒ヽ)   //  /  /
       (___  (  __)
"''"" "'゙''` '゙ ゙゚' ''' '' ''' ゚` ゙ ゚ ゙''`



149 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 14:20:59 ID:oCDBIlGQO
μって900番台が無いね。
画素数に関連付けてるからだろうけど、ここを使って何か特色あるμを出してくれないかなあ。
賛否はあるだろうけど、例えばμ DIGITAL 800のような「絞り優先」「シャッタースピード優先」付きとか。

防滴さえ放棄した最近のμは面白みが薄いんだよね。
あ、SWは例外ね。ありゃ別格ですw。


150 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 13:52:55 ID:CFQloPd+0
>>149
μ780・830が売ってた頃に、お店で「防水機能はいらん」と言ってμの前をすぐに去った人を見たことがある。
防水だったら売れるってわけではないですね。
メーカーとしても非防水と防水をきっちり分けたほうが売りやすいかも。

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 14:21:32 ID:OrbxeMHX0
>>142
気のきいたレスはまだですか?

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 14:24:01 ID:KGYjKHWj0
>>149
C-40ZOOMもそんな感じの「高機能コンデジ」だったよね。
一眼っぽくないネオ一眼というか。
一眼持っている人のサブ機のような感じなら結構受け入れられるかも。
ノイズ低減やシャープネスもある程度調整できたらいいなと思う。
仕上がりの好みは人それぞれなわけだしね。


153 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 18:58:14 ID:oUWOk1aM0
>>152
C-40Zは、確かに悪くないコンデジだったよ。でも、冷静に考えてみw
内部の発熱が凄まじく、グリップまで熱くなってくる。お陰で画像にも
ノイズが載る。長時間露光NRが付いていたのに、除去しきれない程
のノイズな訳だ。同じCCDの4040Zとは雲泥の差だった。

今の技術なら、十分にC-40ZやC-70Zの様なコンデジが作れるはず。
でも、売れそうにないから作らない。残念な事です。
事実上、現在のオリコンデジは、μ系しか作られていません。
FE系はμの廉価版なので別系統とは思っていません。

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 21:48:14 ID:ofBfOZTy0
つーか、xD→microSDアダプターはSDの信号をxDに変換しているわけではなく、
あの突起でカメラ側の読み出しをSDに切り替えて居るんではないかと想像する。

つまりカメラ自体はxD/SD両方読めるようになっていて、突起で信号線の切り替えをしている。
と、考えると最近の機種専用というのが簡単に説明が付く。

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 22:37:19 ID:oUWOk1aM0
>>154
今頃気付いたかww xDはメモリーコントローラーがカード上に載っていない。
よって、カメラ本体にコントローラーが有る訳だね。
だから、突起でカメラ側のコントローラーを殺すようにしているのだよ。
つまり、いつでもSD化可能なのに、オリはそれをやっていないという事なんだ。

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 04:14:58 ID:sWmfFEPB0
140みたいなのがいるから、SDにしたら余計売れなくなりそう
素直に浜崎のデジカメ買えよ。安いんだし

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 04:40:07 ID:VdFA1wL70
>>156
他社と比較されると負けちゃうってこと?

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 11:29:09 ID:h6R0Qrgl0
どんぐりの背比べで売れるかどうかわからない
デジカメを作るより、xDを無理矢理売る方が
儲かるんかね?

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 23:35:03 ID:L8KCB5j50
儲かる予定だったけど、
今では既に後戻りできないところに来ちゃってるからそう簡単に破棄できない。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)