5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Nikon D700 with オールドニッコール

1 :ニコ:2008/08/10(日) 11:26:02 ID:IDfA1J0t0
これがたぶん最初から出てきて欲しい機種だったよ。
ねっとりMFを好むあなた、
そして倍率色収差補正で蘇るold Nikkor。

変態MFニッコール、驚愕のノクト、
今は亡きレフレックス。

なんでもごじゃれ。
アップしてちょ。




2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/10(日) 11:28:55 ID:AvtGSXkz0
オールドニッコールのスレ、もうあるじゃん。

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/10(日) 14:14:28 ID:fEjGlF/K0
糞スレや
ニコ爺オナヌ
迷惑だ

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/10(日) 14:15:09 ID:22ILK0Ct0
川柳スレ、もうあるじゃん。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 05:32:27 ID:9LQzM+Q80
>>1
お疲れさま

D700にノクト付けて撮ったら、補正機能も働いてか凄くよく写るな。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 07:05:19 ID:D9KHjE880
おれが持ってた58/1.2は全然ダメダメだったから売った。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 20:04:37 ID:mDI0BH1/0
以前、ヨドバシで製造停止直前見切り新品で16800円で買った
Tamron AF 19-35mm F/3.5-4.5 (A10N) を Nikon D100 で使用していた。
後で純正の AF-S DX ED Zoom Nikkor 18-70mm F3.5-4.5 G を買ったので
A10N は要らない子になって転がしたままだった。このA10N はシャープには写るが
画像の中心部分以外は酷い倍率色収差が画像にまとわりついて辟易した。
使わなくなって2年以上過ぎた今月、D700 を買ったら先の AF-S DX ED Zoom Nikkor 18-70mm F3.5-4.5 G 
は500万画素APS-C としてしか使用できない訳で、遊びで要らない子になっていた
A10N を D700 に付けて旅に出かけた。結果としては、いらいらさせられた倍率色収差も
綺麗に補正され、フルサイズ画像でもちゃんと使えた。
つくづく思う、ニコンは恐ろしいカメラを作った物だ。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 21:55:55 ID:wVbANG3y0
>倍率色収差も 綺麗に補正され

糞レンズも、デジタルで立派に補正されるから、面白いな。
レンズのリニューアルが騒がれているが、昔のレンズも画質補正次第では十分今のレンズに対抗できるから、買う必要を感じない。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 22:12:39 ID:VFK2itTg0
逆に言えば、だから危機感燃やしてリニューアルレンズを
出してるんだろ。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 00:02:39 ID:gxkjbF5E0
広角で使われるEDレンズは主に倍率色収差補正用だと思う。
となれば、それ以外の収差がそこそこよろしい古レンズも
思ったよりも(思いがけなく)使えるじゃん!

実際、APS-cなのに色収差がひどかった20/2.8sとか
16/2.8フィッシュアイが
D700だと実に端正に写るからうれしい。

ニコンやるなー。
これは絶対に古ニコじー必携だと思う。



11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 00:17:52 ID:iwnHtrc9i
だが、重複だ。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 21:01:58 ID:uy+UkyII0
D700とオールドニッコールに特化したスレなので重複とは言えない。
>>11は人間の文化を理解できない愚か者だと決定できる。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 17:41:49 ID:51/5emB/0
55/1.2の作例ないですか?
開放&F4あたりで


14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 22:09:47 ID:FKE9y8wA0
35/2 今日の落雷(横浜市内にて)
バルブ10秒、F11、iso200

http://f02-f03.mypicturetown.com/P2PwebCmdController/cache/eNfMG-877M*.14QyWWurcUeBIXSqLU.H2V%25vKW59RCmJozTd_8JsUWn5%26gDZ/item.JPG?rot=1

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 22:22:28 ID:JvaWccm50
ほおお
デジカメおもしれえ

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 22:30:29 ID:x/ynVk6q0
倍率色収差補正ってRAWで撮ってViewNXで現像すると強制的にOFFになるよね。
RAW+Jpegで撮った写真を比べたらViewNXで現像したRAW画層は明らかに色収差
補正が入ってない。Capture NX2買えって事ですか。


17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 22:50:40 ID:JvaWccm50
NX2のトライアル版を附けてきたのにはあきれたよ。
しょうがねえ買うか。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 20:10:31 ID:APP+uV/N0
SILKYPIX Developer Studio 3.0 でも倍率色収差は消せますが、純正に拘る人には
何を言ってもダメかな?

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 20:29:47 ID:ZGbvX+cn0
汁キーの色いまいちだからな。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 23:31:50 ID:HZ5O34dV0
いま買って間もない D700 にいろんなニッコールを付けて楽しんでいる。
EOS 5D も持っているから解るけど、5Dはレンズの鏡。
言い換えるとレンズがダメなら 5D の絵もダメ。
これはごく自然の事だけど、D700 を買ってからは思いも微妙になってきた。

D700 は倍率色収差をRAW画像を作る前に収差補正しているとか。
中古で買った、倍率色収差がバリバリのオオサワ ズーム 80〜200mm ですら
汚い色収差が綺麗さっぱり消えてしまい。とどのつまりとてもシャープな画像として
記録された。

これは良いことなのか・・・・それとも。
ただ、解ったことは、ニッコールレンズ以外でも、かなりのオンボロレンズでさえ
優秀な絵として吐き出すカメラがD700 ということなのだ。
今度の EOS 7D でキヤノンがどういうアプローチをしてくるかとても興味津々。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 00:12:13 ID:rgJvA9Dw0
みしてみい

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 00:26:30 ID:IPsH97hT0
収差補正は、どの収差をどの位ずつ補正するかバランスをとりながら行われている。

なので、倍率色収差より他の収差の補正を優先していたレンズにはD700はよいかもしれないが、
逆に倍率色収差補正のために他の収差の補正を抑え目にしていたレンズには酷かもしれない
とオモタ。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 04:14:58 ID:3CzRaFdb0
GN オートニッコール45/2.8 を付けてみた。
激しくかっこうわるい・・・・・・orz

ただ、しっとりとした味のある絵が撮れるので今後も
つけっぱだろうな。
ルックスは最低だが、こんなに味のある描写をするとは思わなかった。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 06:57:44 ID:xiN4Pqrs0
>>23
俺てきにはかっこいいと思うよ

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 22:20:46 ID:enGlO2RR0
GN オート 45/2.8 は近接が出来ないのがダメ

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 23:26:21 ID:sG62y/CE0
>>20
「D700 は倍率色収差をRAW画像を作る前に収差補正しているとか」

嘘書いちゃ逝けないよ。



27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 00:34:27 ID:+lFj/O2e0
あ、俺もニッカメか何かで見た。
RAW記録前に収差補正しているって見た機がするするする〜

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 23:03:55 ID:coemyai20
Raw現像時にOFFに出来るみたいだけどその場合はどうするんだ?

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 02:27:59 ID:0uR8EZq50
思い立って D700の購入キャンペーンに応募しようと思ったら
購入日が 07/24だた…。発売予定日前日に買っちゃってたから
応募できーん。どうすべ。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 13:31:51 ID:+NaVMURQ0
>>29
そんなもんシカトして応募すりゃいいんだよ。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 08:02:31 ID:4pY7JEkr0
オールドレンズと言えるかわかんないけど
26年の前に買った Ai 105/2.5s を20年ぶりに引っ張り出してきた。
マイクロとか F1.8s なんかを買ってしまってから全然使ってなかったから
カビてダメだ。


と思ったら全然クリアーでカビもなかった。紙袋に入れて棚置きしてたのがかえって良かったのかも。
D700で撮ってみたら描写に吃驚した。そのときよりかは写真の腕も上がっていたのだろうけど
気に入った絵が沢山撮れた。まず驚くのはシャープなのにボケが綺麗。
これからはもっと使ってやろうと思う。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)