5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Canon】EFレンズ購入相談スレ【APS-C】6

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/03(日) 18:20:21 ID:gbdnvPvf0
キヤノンの20D、30D、40D、KDN、KDX等のAPS-C機ユーザーのためのEFレンズの購入相談スレッドです。
質問はテンプレートにそって書き込むとレスがもらえやすくなります。
質問は丁寧にし、レスをもらえるときちんと返事すること。読み逃げは(・A・)イクナイ!!
回答者は、型番をただあげるだけでなく、消去法でいくつか機種を挙げ値段で選ばせると解決しやすいです。
お金持ちは質問せずに、思い当たるレンズをすべて買って以下のスレッドにレビューを書くと重宝されます。

★☆購入相談テンプレート☆★ 
Q01:【予算】 ○万円〜○万円、希望金額○万円
Q02:【機種】 装着予定のデジ一眼の機種
Q03:【焦距】 希望する焦点距離(例:200mm〜300mm)
Q04:【所有】 持っているレンズがあれば型と使用感と不満要因を
Q05:【被写】 撮影したいと思っているもの
Q06:【環境】 撮影したいと思っている場所の環境(夜/日中/屋内/崖の上など)
Q07:【単?】 単焦点を希望か、ズームレンズを希望か
Q08:【画質】 画質にこだわるかどうか(ISOが高くなってもいいです、など)
Q09:【収差】 収差にこだわるかどうか(なるべくLレンズが良いです、など)
Q10:【振動】 手ブレしやすいか、三脚(一脚)がつかえるかどうか
Q11:【時期】 すぐ買うのか、一時待って買うのか、ただ調べておくだけか、など
Q12:【欲し】 欲しいな、と思うレンズを1・2つ書いてください。

その他購入に対しての主張や不満などを書き込むべし。

前スレ
【Canon】EFレンズ購入相談スレ【APS-C】4(実質5)
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1190003674/l50

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/03(日) 18:20:55 ID:gbdnvPvf0
関連スレ
【Canon】EF・EF-Sレンズ雑談・購入相談 Part31
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1213222200/

過去スレ
【Canon】EFレンズ購入相談スレ【APS-C】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1149691300/
【Canon】EFレンズ購入相談スレ【APS-C】2
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1157763740/
【Canon】EFレンズ購入相談スレ【APS-C】3
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1164250482/
【Canon】EFレンズ購入相談スレ【APS-C】4
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1164250482/

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/03(日) 20:36:23 ID:b4bu9KTn0
300/2.8

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/11(月) 01:42:55 ID:O7Hfs/3w0
 おづらさんが使っているのはLレンズですか?
http://image.blog.livedoor.jp/yakiba0985/imgs/9/4/94fdcc0d.jpg

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/11(月) 23:31:17 ID:jwuEPQ0r0
シルバーっぽい筐体でαっぽくも見えるが


6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/12(火) 00:37:51 ID:wNP1sBEu0
キスデジのシルバーに28-300とか100-400でないかい。


7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 09:03:36 ID:+F/ibpNf0
はじめまして。
BARやCLUB等の薄暗いところでフラッシュを使わずに撮影をしたいです。
予算3万円〜10万円くらいでお勧めのレンズはありませんか?

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 03:11:09 ID:YlX0c4IR0
使用ボディも希望焦点距離域も感度の許容範囲も示されずに、その質問に答えるのは困難だが…
取り敢えず
シグマDC30/1.4
シグマ20/1.8
EF50/1.4
をはじめとする、あまり値の張らない大口径の単くらいじゃない?

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 06:24:24 ID:5lZHEGepO
>>7
不躾ですな

EF28/1.8
EF35/2
EF50/1.4
シグマ50/1.4

ちなみに伊良部は、暫く撮れないよ

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 20:41:47 ID:60sAY5kv0
ニヤニヤ ニヤニヤ

これからの反撃が楽しみだね(・A・)

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 07:19:13 ID:CZcrNMhX0
まぁ、とにかく明るい広角寄りのレンズだ。以上。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 09:07:56 ID:PiPo3J/8O
生徒会長、金子でした!

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 22:30:57 ID:+3pgplxu0
誰かがネタを提供してくれないと落ちちゃうぞw

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 17:00:29 ID:d6t8jQbN0
風景撮影用として広角 EFS10-22がほしいが、さて買うべきか否か。
普段は人撮りしかしないので、買ったはいいが風景はやはり撮らないってなったらいやだな。

今持ってるのは、標準ZMの18-55と50f1.8

背中押してくれ

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 17:04:46 ID:5dJU/+TX0
>>14
やめとけ

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 17:08:51 ID:CnsPx2mc0
>>14
── =≡∧_∧ =!!
── =≡( ・∀・)  ≡    ガッ     ∧_∧
─ =≡○_   ⊂)_=_  \ 从/-=≡ r(    )
── =≡ >   __ ノ ))<   >  -= 〉#  つ
─ =≡  ( / ≡    /VV\-=≡⊂ 、>>
── .=≡( ノ =≡           -=  し'
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
                  |
                  |
                  | 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
                  |       レンズ沼


17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 17:43:01 ID:jdraTD+60
>>14
DPP現像(RAW)必須、で良いなら買ったらいいよ。
DIGIC出しなら遠景は見られたもんじゃないもわもわでろでろ。>EF-S10-22

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 17:58:19 ID:cPq/xNs90
>>14
EF17-40Lを勧める
EFs10-22はEF16-35LのAPS-C板のような位置付けだが
後々まで使うならやはりEF17-40Lだろう。最初レンズメーカー製の
APS-C用超広角買ったんだが、結局フルサイズ用のレンズメーカー製超広角と
EF17-40を買ってしまった経験から、回り道はして欲しくない。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 18:56:43 ID:corILPwB0
自分も風景目当てでEF10-22買いましたが、イロモノっぽいと感じました。
おもしろ写真?とかには良いと思いますが風景には癖が強いです。

16-35L2無理して買いましたが10-22は一気に出番がなくなりました。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 19:06:53 ID:lrtrjFUe0
10-22ってただ漫然と風景を撮るんじゃなくて
テーマ決めないと???って画になる

遠景だけ撮るとメタメタ

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 20:05:01 ID:Dhwl2Ba/0
5D+Σ12-24持ちの俺からいわせると、良い勉強にはなる。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 21:27:17 ID:33c1jeCO0
シグの12〜24は俺も興味ある。16〜35LUにはない世界があるからね。
でもまだ手を出せないでいる…

23 : ◆NHi28FfuEI :2008/08/30(土) 21:46:33 ID:Rl5r6ws0P ?2BP(3431)
本気で広角撮るなら、フルサイズ買うべきだと思う。
遊び程度で買うなら、EF-S 10-22は高すぎる。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 22:53:51 ID:corILPwB0
自分は40Dですけど、フルサイズが30万としたら、Lレンズが2-3本買えると思ったら
なかなか難しいです。

10-22とか買わなきゃいいのにって言われそうですけど。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 01:02:36 ID:vtXqVF8r0
タムロンの10-24に期待

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 05:32:05 ID:qfl0ECs+O
>>14
普段使いに困って、使わなくなっても
旅行へ行けば、使い処は、沢山ある

ただ、広角好きでないと
使い辛いかも


27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 18:45:24 ID:OlvJKR9m0
>>14
観光客多い場所で、人を写したくない場合は重宝する。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 11:42:57 ID:aIkzVHU10
まぁ、昔から「安物買いの銭失い」と言ってな…


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)