5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PENTAX】 Optio シリーズ総合 No.9

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 04:22:24 ID:t6wNM8N00
製品紹介
http://www.pentax.jp/japan/imaging/digital/compact/index.html
使用説明書ダウンロード
http://www.pentax.jp/japan/support/download_manual.html

前スレ
【PENTAX】 Optio シリーズ総合 【オプティオ】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1054236360/
【PENTAX】 Optio シリーズ総合 No.2
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1092831074/
【PENTAX】 Optio シリーズ総合 No.3
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1098243670/
【PENTAX】 Optio シリーズ総合 No.4
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1106364901/
【PENTAX】 Optio シリーズ総合 No.5
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1145619507/
【PENTAX】 Optio シリーズ総合 No.6
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1162827280/
【PENTAX】 Optio シリーズ総合 No.7
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1178003241/
【PENTAX】 Optio シリーズ総合 No.8
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1201355614/

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 04:22:54 ID:t6wNM8N00
関連スレ

【意外と?】PENTAX Optio X【綺麗】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1104070738/

PENTAX Optio A10/20/30 総合スレ Part.1
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1172778738/

PENTAX Optio 550/555/750Z Part2
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1189003349/

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 10:13:07 ID:3MqArC2k0
eシリーズはもう白黒液晶にして格安で売れよ。
構図がわかればそれだけで十分とか言ってるここのジジイをターゲットに。

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 15:32:32 ID:yk46xiCP0
白黒液晶ならば電池も長持ちするし構図も分かるし値段も安くなって最高だな
E50の白黒液晶版が欲しいな

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 20:08:42 ID:VDPir2AR0
>>2

【PENTAX】 WP WPi W10 W20 W30 W60 2台目【防水】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1216802318/

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 20:29:01 ID:hnRAHb9r0
ジジイ入りました。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 22:00:05 ID:Wi9mwz9g0
おまいら的にZ10は何がダメなんだ?

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 23:59:01 ID:jPB3dx500
おまえら的にs10は何がダメなんだ?

ほぼコンデジの中で最小、バッテリー込み 130g なのに 1/1.8" CCD 積んでるんだぞ?
常時携帯にこれ以上は無いと思うのだけど。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/01(金) 00:29:48 ID:aZ+20i/q0
>>8
プラス20gで手ぶれ補正付きのA40があるから。
撮影枚数は少ないけどね。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/01(金) 09:41:45 ID:Tltl1pgc0
S10狙ってたんだけど価格コム登録店にはなくなってしまったよ。
どっか教えてくれ

>>8
かつてのS一桁シリーズのサイズそのままに素子でかくなったのはかなりお得感があるね。
実際店頭で撮ったS10は高感度が結構実用的になってたのを感じた

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/01(金) 11:07:15 ID:AgWNJS5F0
中古で良ければ今現在じゃんぱらに有る。
あとは店頭在庫をアシで稼ぐしないんじゃないかな。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/01(金) 11:24:34 ID:H/vUqeoY0
>>11
てんきゅ
13800円か・・・悪くない
でも新品でも17000円くらいだったから考えるね

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/01(金) 15:30:54 ID:5Gmcwc+hO
E50を使ってる方に聞きたいんですが
ドライブモードの撮影間隔ってどのぐらいですか?
インターバル撮影機能が欲しいので
LUMIXと安いE50で迷ってます。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/02(土) 00:27:05 ID:mAR/43ZH0
>>9
確かにそうなのだけど、20g軽量(S10) vs 手ぶれ補正(A40) って、手ぶれ補正の勝ち?

s10のサイズ・重量って、今どきの携帯電話とほとんど同じなんだよね。
使ってみたらその持ち歩きやすさに改めて嬉しくなったよ。

それにデザイン→ s10 >>>> A40 な気がする……

>>10
狙ってたならなんとかして入手をお勧め。


15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/02(土) 02:06:24 ID:znX6whHE0
>>12
http://item.rakuten.co.jp/sitisatoh/33888/
税込 16,800 円

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/02(土) 05:19:35 ID:QKHVCALK0
ペンタックスは丸みがあるデザインが好きのようで。
Sシリーズ以外は丸みがあってぶ厚く見えるものが多い。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/02(土) 06:14:36 ID:LrJtpnp70
e60って薄くなったと思ったら、e50のふくらみ部分をそのまま直線に伸ばしただけだった!
セコスギ

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/02(土) 06:17:06 ID:LrJtpnp70
しかも、スライドレンズで故障率うp!

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/02(土) 08:08:27 ID:1/8nak660
きっとラジオ体操行く前に書いたんだねぇ。


20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/02(土) 10:38:04 ID:1S2MjUbz0
あ〜た〜らし〜いあ〜さがきた〜

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/02(土) 12:31:12 ID:d9WBQoIG0
>>20
GANTZ

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/02(土) 15:32:36 ID:QKHVCALK0
>>17
どう頑張っても電池+SDカード+ボディの厚さより薄くなることはない。
あとはデザインで薄く見えるようにするしかないんじゃない?

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/03(日) 01:20:20 ID:xilazm4p0
>>18
スライドレンズって何だ?リバーサル映写用か??

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/03(日) 07:21:51 ID:j7Y+Ry9E0
Z10と間違ってるのかな

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/03(日) 10:41:48 ID:27dj8ja20
スライディング・レンズ・システムのことでしょ

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/04(月) 08:56:29 ID:T/okj4xB0
リハーサル

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/05(火) 21:48:23 ID:nGrm1n5s0
>>13
例えばパナのFX37なら、ペンタのE50の在庫処分を買った方がよっぽどいい。と、個人的には思う。



28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/05(火) 23:07:18 ID:AuFSc50p0
A40の画質の現行のコンデジの中で最高峰
明るい場所に限れば好みに合えばベストかも

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/06(水) 09:43:57 ID:2pjby17M0
9800円のe50に飛びついちゃった奴って完全な負け組みだよなw
今日本中どこの店でも一万以下だしw意味ねぇww

30 :テンプレ:2008/08/06(水) 09:49:44 ID:5wMsyNS20
●PENTAX Optio 実勢価格
http://kakaku.com/itemlist/I0050005021N101/
http://saiyasune.net/list/dcamera128477.html
http://www.coneco.net/list_catemaker/01105010/g3mDk4Neg2KDToNYL1BFTlRBWA==.html


31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/06(水) 10:31:27 ID:wA6KznrH0
>>29
何を言っている、その出会いを大切にしないか

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/06(水) 18:03:49 ID:fnQAMnzMO
E50買ったんだけどマンガンを試しに入れてたら
半日と持たずに電池切れ。こんなもんなの?

ちなみに写真は3枚しか撮ってない

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/06(水) 19:00:12 ID:DJngPuv50
おまえらって本当に情報弱者だな


34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/06(水) 20:13:12 ID:Q7R7P2xF0
うn

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/06(水) 21:52:31 ID:16J9Mfl80
>>32

すごい、マンガン乾電池で電源が入ったの!

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/06(水) 21:58:55 ID:nR1pS1/x0
柏崎刈羽原発、中越沖地震・放射能漏れでサクラに異変か
http://www.news.janjan.jp/living/0808/0808050831/1.php

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/06(水) 22:13:14 ID:W6teebYo0
>>32
何やってんだかw

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/06(水) 23:27:22 ID:RictK0qa0
>>32
マンガン乾電池でいけるのかw

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/07(木) 00:18:06 ID:zi+Sj7WI0
>>36
周辺の人は被曝者だな。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/07(木) 01:23:30 ID:MWUj+uZl0
マンガン乾電池なんて、まだ買える方が羨ましい。
身近に入手できるのって、アルカリとオキシライドだけだな。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/07(木) 01:25:47 ID:rPeRpvNU0
オプティオ
オグシオ
にている

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/07(木) 10:31:01 ID:1djdUvKr0
>>32
すごい!
マンガン電池で使えるデジカメ特集でAllAboutに記事書けば?w

>>40
オキシライドなんかメーカーが力入れなくなってほとんど見かけないw
エヴォ何とかって奴ばかり

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/07(木) 19:50:07 ID:UD+7s/aL0
オキシライドなんで売らなくなったのかね?電圧規格がやばいのがばれたから?

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/08(金) 08:03:47 ID:HDkXpSrW0
もうe50なんて7800円位じゃなけりゃ触手すら動かんわ

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/08(金) 10:23:22 ID:2KndmF240
触手w

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/08(金) 10:47:06 ID:TWFlavLx0
パナソニック「EVOLTA」
〜世界一長持ちするアルカリ乾電池
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2008/06/09/2134.html

オキシライドは無かったことにしたいんじゃないか?w

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/08(金) 10:51:43 ID:uUwGSzZW0
>>43
あまりにも使用機器を壊す事例が多くてパナもエボルタに切り替えた。
ディスコンではないんだけど、超縮小という感じ。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/08(金) 11:08:03 ID:yBJUfzNy0
まあ確かに激安でこそEシリーズの価値があるってもんだからな。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/08(金) 13:51:38 ID:JYYfL5qT0
エボルタとフル充電のエネループ、どっちが長持ちするんだろうか

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/08(金) 16:29:02 ID:7th3uMTF0
>>49
フル充電のエネループ

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/08(金) 16:59:22 ID:obFCJSYR0
E60購入した人いない?
レビューが全然ないよ・・・

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/08(金) 18:18:24 ID:TWFlavLx0
>>51
そうか、人柱となってレビューをしたいんだな?
期待してるぞ!

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/08(金) 19:10:14 ID:/cqEVfHS0
>>51の人柱レビューwktk

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/09(土) 12:30:47 ID:EsFBg8lz0
>>49
亀レスだがE50&エネループで500枚くらい。(ストロボ使用率2割程度)

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/09(土) 15:11:16 ID:RCgGZpME0
E50買ったんだけどデジタルズームってオフにできないんだな。
パナのLC33は出来たので。もっと調べて買えばよかった。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/09(土) 15:44:02 ID:Z9TQ/ems0
できないわけないだろ・・

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/09(土) 20:33:27 ID:qmGDaz0d0
E60

ホロロッていうペンタの起動音復活して欲しい
いや、モノは非常にいいのでそこだけ何とかして

もしかしてこれはHOYAの方針か?

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/09(土) 22:21:22 ID:6iNBj0FJ0
できるわけないだろ

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/10(日) 00:06:11 ID:XqEgCTVt0
M40使ってるんですが、室内撮りがなかなかうまくできません・・・orz
なんと言うか、写真がざらざらした粒子が粗い感じ?になるし、中心以外全体的にぼやける感じです。

オススメの設定とかあったら教えて下さい。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/10(日) 00:16:20 ID:jZFu/mq10
>>59
ISOを64とかの低い値に固定。当然Digital SRとかにはしない。
このまま手持ちで撮ると手振れするので、机や壁に押し付けて固定して撮る。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/10(日) 01:49:30 ID:H53FYs8W0
 

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/11(月) 00:25:16 ID:1uxiFJ0r0
E60からペンタックス株式会社からHOYA株式会社になってますな
しょうがないこととはいえちょっとなぁ

海外拠点はペンタックスのままみたいだし、
海外での知名度をとるなら持ち株会社制にでもしたらどうだ

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/11(月) 00:52:54 ID:kjmggWkR0
そうなんだよね。
日経の記事のタイトルとか
「HOYA、有効画素数約1010万画素のコンパクトデジカメ「PENTAX Optio E60」を発売」
ってなってて、違和感ありまくり。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/11(月) 03:04:06 ID:FPhgBXrQ0
昔は旭光学だったんだぜ?
天体望遠鏡の全社カタログだと、かならずペンタックスは五十音順で先頭だったので探しやすかったものだ。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/11(月) 07:47:23 ID:OBxJZsDs0
ペンタックスだとレンズのイメージだけど、
ホヤじゃ軟体動物だからな。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/11(月) 08:39:00 ID:+ym3Cm4+0
ぺんただろうがほうやだろうがe60もうんこなことにちがいはない

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/11(月) 12:36:18 ID:M0B/3EWH0
ttp://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/book/cabinet/8470/84701540.jpg

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/11(月) 12:53:21 ID:Y0HssZAa0
Pentaxって名前も慣れちゃって感じなくなってるだけで、
contaxのバチモンなんじゃねえのか? SQNYみたいなもんかも。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/11(月) 14:22:52 ID:cZLbk7jW0
contaxなんてヤシカが復活させてからじゃん
もう無いけど

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/11(月) 19:05:55 ID:BACshmmV0
E60のレビューマダー?

71 :59:2008/08/11(月) 20:28:39 ID:swMj4cu10
>60

仰った通りにやってみたら、格段に良くなりました!!!
うpしたいぐらいですw
本当にありがとうございました!!

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/11(月) 22:03:05 ID:a7r4pA4p0
うpしてくれ
違いを見たい

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/12(火) 01:05:49 ID:Df5gMCpR0
>>68
それをいっちゃぁ、ニコ(ry

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/12(火) 13:08:17 ID:N7tcZWxF0
>>70
まだ価格が高すぎて誰も買わんだろ

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/12(火) 19:52:48 ID:ksehOcPEO
投げ売り前提?

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/12(火) 20:44:05 ID:aorYPB2m0
うn

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/12(火) 23:47:45 ID:CQerNbYk0
多分E60もこれで最後じゃないか?
後継機は出ないのでは?
しかし、大型CCDを搭載して高画質を
追求したA40の後継機は出して欲しい

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 13:12:30 ID:9U2Me6xm0
>>77

Eシリーズはよく売れてるから無くならないでしょう。
Aシリーズこそ存続が危ぶまれる。あまり売れてない。
元を正せば電池工場の火災による発売が原因かなと。

79 :59:2008/08/13(水) 17:52:32 ID:wrIUF+vB0
>72

うpしたいのですが、このスレはうpローダーとかってありませんよね?
ありましたらどなたか是非URLお願いしたいです。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 19:37:17 ID:C6CpphtS0
>>79
http://pentax.mydns.jp/exif/

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 21:06:16 ID:FORvi4VR0
>>80
貼られてる画像、デジ一眼ばかりだがいいのか?

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 21:08:21 ID:C6CpphtS0
>>81
左上の「カメラモデル順リスト」をクリックしてみりゃわかるとおもうが・・

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/14(木) 06:37:36 ID:+9+BfPVwO
>>78
電池工場の火災による発売って、意味わからん。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/14(木) 17:07:11 ID:GBNivGSD0
E50って動画撮影中にズーム使用できますか?
E60はできるみたいですが。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/14(木) 18:08:19 ID:CGvXh0Y/0
>>78
さすがに電池工場の火災だけが全ての原因じゃないと思うけど。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/14(木) 18:50:20 ID:bzioW3im0
A40は他の1200万画素機と比べて、高感度でも画質は良いと思うけどね。
画像ではF50fdがF50dfになっちゃってるけど。

--- 最低感度 ---
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/9875.jpg
--- ISO100 ---
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/9876.jpg
--- ISO200 ---
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/9877.jpg
--- ISO400 ---
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/9878.jpg
--- ISO800 ---
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/9879.jpg
--- ISO1600 ---
ttp://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/9883.jpg


87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/14(木) 20:38:08 ID:GBNivGSD0
E60ポチってくる

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/14(木) 21:07:21 ID:hGtrdp1g0
ttp://www.niku.in/text/textimg/kuni/200612/72856.jpg

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/14(木) 21:31:32 ID:G6Og6idH0
>>84
出来ます。
デジタル域は不可みたいですが。

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/14(木) 23:26:38 ID:6qd08rFc0
>>86
これってどう見ればいいの?
IXY2000ISってもっと優秀じゃない?

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 01:50:43 ID:5ulvZDyY0
>>90
これはデジカメWatchの【実写速報】のカラーチャートを
大きさがだいたい同じ位になるようにリサイズして並べたものです。
右下のx-rite Color Checkerはフォトショップで正しいRGBの色を
再現したもので、実写ではありません(比較のために入れてあります)。
まったく同じ条件で撮影されたものではありませんが(EV値とか結構違う)、
ある程度の比較にはなると思ってます。
カラーバランス、高感度ノイズ、ブロックノイズ等を含めA40が一番自然に
写っていると思います。
ただし、色飛びはA40が一番早いようです。
一般的に入手できるデータを基に作成しているので、
どなたでも同じものが再現できると思います。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 01:56:10 ID:5ulvZDyY0
あ、A40が優秀なのはカラーバランスと言うか実際にはグレーバランスですね。
F50fdもグレーバランスは悪くないですが、ブロックノイズ(?)が結構ヒドイですね。
これは低感度でも良く見ると出ています。

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 08:27:08 ID:tMrY6UlF0
A40ってかなりいいカメラみたいだね。
でも何であまり売れてないんだろ?

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 16:39:41 ID:d7GGvEmm0
38mm〜だからじゃないの?

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 21:50:57 ID:NR7QV+ZB0
売れてないというけどデータは?
まさか主観だけで言ってるわけじゃないでしょ??

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 21:56:58 ID:L6OwQSf00
自分が買える値段じゃない=売れてない、こうだろw

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 22:34:46 ID:Bnkjw2Tv0
うn

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 22:45:20 ID:t25/jK+N0
>>91
90です
お答えいただき有難うございました
勉強になりました

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 00:46:19 ID:teHwyFOkO
ペンタックスは何出してもたいして売れないよ。

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 00:56:05 ID:jw3FUwwj0
K100D

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 08:30:43 ID:x9N7tZ3e0
S5iの頃が一番よかったな〜

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 09:08:05 ID:U+ranmeV0
>>95
価格.com売れ筋ランキングとクチコミ数を見ると、
A40は同ランキング97位でクチコミ数は125件。
競合機であるパナソニックDMC−FX35は
同ランキング1位でクチコミ数は5930件。
富士のF100fdは同ランキング2位で
クチコミ数は11341件。ニコンのS600は
同ランキング17位でクチコミ数は523件。

A40の不人気さ(売れてない)が際立ってるね。




103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 15:09:52 ID:jyeLDmR30
ある程度の目安にはなるだろうが
購入者全員が書き込んでいるわけでもあるまい。

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 21:32:43 ID:eaebXjrS0
>>103
だったら公平じゃないかw

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 21:44:20 ID:YHCkYU8oO
E50ってブレますか?

このシリーズは手ブレ補正がついてないので固定して撮るように言われて買わずに帰ってきました。
画質はあまり気にしてないんですが。


106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 21:50:40 ID:+3xF11sv0
撮ってみないとわかんないよそんなの。手ぶれ補正も万能じゃないし

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 21:58:52 ID:YHCkYU8oO
すいません
今もってるデジカメ(IXYの小さいやつ)が壊れかけで動かない日があって
予備のために欲しいんだけど
普通に手にもってある程度は写るか?という意味です。
補正がついてないというのがよく分からなくて…
デモ機はありませんでした。

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 22:04:14 ID:WyQxj8mY0
>>107
これはなんとなくだけど。
あなたの場合、手ぶれ補正機能が万能じゃないことを念頭に置いた上で、
手ぶれ補正機能付きのカメラを買った方がいいと思う。
写真撮影の基本を知らない方は、それが一番安全な買い物だと思う。


109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 22:35:33 ID:1lvd5HjC0
>>107
写真が手振れするのは撮影者の腕に問題があるからであって、カメラのせいじゃありません。

手振れ補正機能は、ちょっと薄暗い室内や夕暮れの状況で、ぶれない写真が取れる可能性が高まる、というだけ。
もちろん絶対ぶれないということはないし、手振れ補正機能が無くても腕と根性でぶれないように撮ることもできます。

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 00:54:12 ID:pVoGmFua0
>>107
今使ってるIXYは手ぶれ補正付いてるの?
付いてなくて手ぶれが気にならないのだったら、
基本的にE50もOKだと思うが...

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 08:04:26 ID:GhQrwzf50
コンデジの画像って、最近のハイビジョンのビデオの静止画切り出しにかなわなくない?

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 13:42:56 ID:t+fL+ZHx0
そんなのCCD次第

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 13:47:58 ID:BXrbwGYaO
>>108>>109>>110
やっぱりもう少しだして買おうと思います。
もっともな意見をどうも。
初心者はけちらず安心を買えということですね。

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 18:05:32 ID:6WioaFyV0
>>113
こういう三脚を持ってると便利だよ
http://item.rakuten.co.jp/stylemarket/2050050200088/

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 20:47:46 ID:GhQrwzf50
>112
W60とHV10で比較してみました。
HV10の切り出しのほうがきれいにみえます


116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 21:36:19 ID:kHCHK2RA0
じゃあ是非うpして下さい。

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 21:45:13 ID:/U65blLn0
遅ればせながら、E50キタムラで手に入れてきました。
9980円でした。
在庫整理とはいえ、こんな価格でいいの?というのが、実際に触ってみた印象。
現場撮影用なので凝った機能も必要なく、電源も電池ということで
長く使えそうです。

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 22:12:13 ID:Jr7W1YCj0
>>117
購入おめ。是非使い倒してくだされww

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/18(月) 09:24:22 ID:jOL1gm3F0
>>81
ペンタのレンズスレで、「コンデジアップするな」と暴れる馬鹿が居るけど、
それが気にならないのなら問題無いよ

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 19:58:52 ID:r78HNurNP
>>114
ペットボトルに付ける足を見かけて
「あれいいかも」と考えているところだったので、
それも良さそうですね。

…と思ったけど、コンパクト用の gollirapod は緩いって話も見かけるようなのですが、
114さんのは如何でしょうか?


121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 20:16:06 ID:9A6yvqgb0
E50ってヤマダ電機で9480円にポイント10%
本当に安いね
でも、この機種の原価ってどれ位なんだろう?

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 10:56:16 ID:TXlvzbhd0
>>120
一眼用のゴリラをコンデジで使うw

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 01:00:38 ID:8aAuyiIn0
E50、安ぅ…。何でこんなに安いんだ?
俺未だにs4iを使ってるんだがE50に買い換えようかなあ。

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 01:51:17 ID:g748uNUI0
そりゃ在庫処分ですからw

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 17:21:28 ID:0b+8BHIA0
e50って仕入れ値5000円だから9800円で売ってもウハウハw

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 21:54:14 ID:kGBzvUod0
E50とM50どちらを買ったほうがいいですかね?
電池とズームが違う以外あまり変わらないですか?

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 06:07:25 ID:EG1LoCzk0
>>126
E50:とにかく安い
M50:値段そこそこ安い。ISO6400までの感度で撮れる。ただしバッテリーが非力

俺ならE50を選ぶ、かな

128 :sage:2008/08/22(金) 13:18:52 ID:Y4VRObmN0
コジマのネット通販でS10が\12800で売ってるんだけど
買いですか?

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 17:10:41 ID:6I4RB5Eq0
12800なら悪くないと思う

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 17:51:26 ID:AqOZKn4h0
>>128
広角が銀塩38mm域相当から、というのが気にならなければ買いだと思う。
CCDが1/1.8の機種は最近少ないからね。

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 22:45:56 ID:yiiEwoOn0
E50の方が圧倒的に高画質
ヤマダ電機で今日まで17000、20%
明日から15700、10%
実質、13600円の今日までの方がお徳でした

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 18:55:34 ID:KsYmJk8X0
S10で撮ってみた。
ttp://pentax.mydns.jp/exif/files/img20080823185233.jpg


133 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 21:12:24 ID:/R11jpEc0
M60ってどうよ

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 07:25:57 ID:DUJ4mCMn0
S10ポチって来た。
ペンタのオンラインショップで純正ケースつき18900円。
本体は16000円くらい?
コジマのネット通販には気がつかなかった・・・

135 :134:2008/08/24(日) 14:50:52 ID:DUJ4mCMn0
駄目もとで近所のコジマに電話したら、最後の一台在庫があった。
無事、12800円でゲットできました。
現物は、小さくていいですね。

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 16:00:32 ID:PWgpfCEq0
>>135
購入ヲメ!
ケース買ったの?
散々悩んでタムラックの5204選んだけど、サイズぴったりだよ。
ちなみに魚籠で\980也。

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 22:07:24 ID:0c7OpMWv0
>>128
もう無い…orz


138 :135:2008/08/24(日) 22:38:34 ID:DUJ4mCMn0
>>136
情報ありがとう。
早速手配します。
でも、魚籠ってなに?
ググっても出てこない。

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 22:42:21 ID:oJ1NUKnn0
魚籠亀裸のことじゃね?

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 21:49:29 ID:uiqVsrsN0
微苦加米良ってこと?

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 03:08:55 ID:QtF5CjRE0
>>140

うん。
比丘果雌羅

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 20:49:34 ID:llCwSTYY0
族の名前かよ。

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 06:14:10 ID:0+frRvZw0
なんで、魚籠=ビッグカメラ?
香具師=ヤツ
なくらい、理由がわからん。

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 06:21:17 ID:F3BwH6g10
なぜかは知らんが、「ビッ ク カメラ」ってことは覚えておいて欲しい…

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 10:10:57 ID:4MOkt5230
香具師は普通の単語だぞ
やしで変換品

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 17:02:59 ID:KsN1xN260
まあ、言葉遊びだわな。

ビックカメラ→ビクカメラ→魚籠カメラ

「びく」を変換したらわかるよ。
魚籠とは何か、検索してね。

香具師は、ヤツ→ヤシ (ツ と シの違い。)

「やし」を変換すると、香具師。
時として椰子を使う場合もある。

カシオがカツオに変わり、鰹と表記される場合もある。




147 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 17:55:48 ID:4MOkt5230
読みの字数よりも漢字の字数の方が多い珍しい言葉

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 19:34:10 ID:RcPLPbY+0
魚篭=魚籠=びく

とマジレス
今の若者は魚籠をしらんのか?

・・・釣りじゃないよね?  とビクビクしますた。

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 20:53:41 ID:yNK6q5f00
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20080825AT1D2507425082008.html
コンデジ一括生産記事

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 23:33:08 ID:0+frRvZw0
ビッグがビクね。
なるほど、やっとわかりますた。

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 00:03:21 ID:RdpRlnv70
>>150

だからさ、

BIGカメラ
じゃなくて
BICカメラ

GとC、わかる?

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 09:18:17 ID:9dy9McmL0
そもそもなんでビックという中途半端な名前にしたんだよ

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 15:07:47 ID:UIFuulB40
ビックリカメラ バリ語

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 15:16:22 ID:kNTrZnDQ0
話は変わるんだけど、A30安く売っているところもうない?

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 16:57:08 ID:oxkjEk6D0
>>154
ないだろうねぇ。
ペンタのアウトレットでもこまめに眺めてたらそのうち出るかも。
A40がアマゾンで\23480だからそれにしたら?

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 13:20:05 ID:hjwbggbF0
コジマのS10が復活してる

157 :154:2008/08/29(金) 21:49:34 ID:JfOCl2070
A30を14800円で販売しているところを発見。
しかし、先週S10を手に入れたばかりなのだが、手振れに魅力を感じる。
同じ基本スペック2台持つのは愚かなことだろうか。
もし、2台手にして処分するとすればどちらだろうか?
先輩諸氏の意見をよろしくお願いします。

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 22:05:01 ID:wwR0qKmW0
>157
ドシロート意見でスマン。
自分、A30を持っていて、その後IXYの25ISに買い換えた者だが。
正直、A30に戻ろうかと思っているぐらいだw
個人的に動画がデータ容量の小さいMPEG4で撮れるトコや、
あと、これはオレがヘボいせいかも知れないが暗い場所での撮影が、
どう頑張ってもIXYはザラッとしていて、その点、A30で撮っていた時は
そこまで気になった事がないのよ・・・。
で、手ブレ補正の恩恵はオレもこのA30で初めて受けたクチだが、
個人的にはすんげぇ感動したw

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 23:38:16 ID:q2TRfrWo0
コジマ S10青が完売 ・゚・(つД`)・゚・

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 02:31:11 ID:9vJs47o00
編集長はS4を使ってたんだ…
ttp://rail.hobidas.com/blog/natori/archives/2008/08/post_846.html
これからも使い続けるって…

俺もS4を購入以来、毎日仕事で使ってるし、なんか嬉しい。

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 04:08:35 ID:qibZA99o0
>>160
( ;∀;)イイハナシダナー

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 08:15:35 ID:2+WgSP2q0
作った人たちもここまで耐久性あるとは思ってなかっただろうなー。
修理部品がちゃんと残ってることも感動。

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 18:19:56 ID:n0DPsoXt0
近所のキタムラでE50買って来ました。
情報ありがとー

4年ぶりの1台なのでちょっと楽しみ。

164 :157:2008/08/30(土) 18:48:04 ID:Zkwk4tWw0
>>158

貴重な意見ありがとう。
どうしようか迷った挙句、買わずに後悔するのか買って後悔するのかどちらか
ということで、思い切って買ってきました。
そもそもの浮気の原因のFX-35は処分します。

165 :157:2008/08/30(土) 22:17:34 ID:Zkwk4tWw0
なんだか初期不良っぽい。
メーカー動作確認済みのサンディスク1GB、カード異常と表示され、起動しない。
他のデジカメに入れたら無事認識される。
が、たまに、起動するときがある。

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 22:45:50 ID:2+WgSP2q0
端子をちょっと拭いてみれば起動するんじゃないかね。
できれば本体側の端子も拭きたいとこだが(サードパーティからSD端子を拭くアイテムもあるが使ったことはない)。
替わりにSDを何度も抜き差しすれば汚れが落ちると思われ。

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 01:26:29 ID:prEzS92i0
>>166
確かダイソーで見た記憶がある。

168 :137:2008/08/31(日) 02:09:49 ID:3VgzEJYy0
>>163
E50同じキタムラでも微妙に値段違うのな…
俺も買いに行ったんだけど、現物見て、
USB端子がむき出しなところとかが気に入らなかったので、
S10を求めてキタムラ4件回ったけど、無かったので、
結局20,000円で売っていた、FX-35買った。
そのあとで、>>156 >>157 …を見る。orz
マジでショック。


169 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 03:01:11 ID:nqH5plMJ0
M30安いけど駄目なん?

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 13:16:06 ID:xKMa7GHL0
コジマのS10、シルバーもネット在庫完売です。

171 :165:2008/08/31(日) 17:22:57 ID:oAIV2rl90
店に電話したら、おそらく初期不良と思われるので、商品センターの在庫が
入荷したら確認のうえ交換してくれるとのことだった。
ちなみにミドリ電化。
センターにはまだA30の在庫があるようだ。
14800円也。

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 20:30:23 ID:ccb4MJd2O
M60を買いました。
起動したところ、カタカタと内部で音がするのですが、これはデフォなのですか?
それとも不良品?音が気になります(´・ω・`)

しばらくしたら音はしなくなりましたが、ちょっと画面を動かしてみると、またすぐにカタカタ言い出します…

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 22:28:05 ID:I6PeMsdI0
中の人がびっくりして転んだんだろう

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 22:39:24 ID:HOPow/b30
そういえば、m60っていう610万画素の単三電池仕様のやつって神機種じゃなかった?
今思えば。どこか中古に転がってないかな?
ヤフオクでoptioがまったくでないのは、買った人がことごとく「これは神だ!」となってるからかな?


175 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 22:39:37 ID:6vwBoWnH0
中の人などいない!

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 23:11:07 ID:59C/s3Xk0
【大審議中】
     ∧,,∧  ∧,,∧         ∧,,∧  ∧,,∧
  ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧  ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
 ( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
 | U (  ´・) (・`  ) と ノ | U (  ´・) (・`  ) と ノ
  u-u (l     ∧,,∧  ∧,,∧ u-u (l    ) (∧,,∧   /⌒ヽ
      `u-∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧`u-∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
       ( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
       | U (  ´・) (・`  ) と ノ| U (  ´・) (・`  )と ノ
    ∧,,∧u-∧,,∧   ) (   ノu ∧,,∧-u∧,,∧  ) (   ノu ∧,,∧  ∧,,∧
  ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧  ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧-u'∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
 ( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` ) ( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
 | U (  ´・) (・`  ) と ノ | U (  ´・) (・`  ) と ノ | U (  ´・) (・`  )と ノ
  u-u (l     ∧,,∧  ∧,,∧ u-u (l    ) (∩,,∩   /⌒ヽ -u (l    ) (   ノu-u
      `u-∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧`u-∧ (´・ x ・) (・ω・`) ∧∧`u-u' `u-u'
       ( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
       | U (  ´・) (・`  ) と ノ| U (  ´・) (・`  ) と ノ
    ∧,,∧u-∧,,∧   ) (   ノu ∧,,∧-u∧,,∧  ) (   ノu-u
  ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧  ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧-u'
 ( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
 | U (  ´・) (・`  ) と ノ | U (  ´・) (・`  ) と ノ 
  u-u (l    ) (   ノu-u  u-u (l    ) (   ノu-u 
      `u-u'. `u-u'         `u-u'. `u-u'

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 01:33:41 ID:Qx/XvxdC0
>>172

AFが動いている音です。

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 02:13:03 ID:J4fEHRPzO
>177
>172です。あ、そうなんですか(´・ω・`)なら仕方ないですね。。。
店頭で試したとき気付かなかったのと、4年前のIXYではこんな音はしなかったので、
買い替えてびっくりしてしまいました。
最近のデジカメはみんなそんなものなのですか?

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 12:59:43 ID:z6XCxxXU0
価格.comにあるショップって信用できんのか?

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 17:15:49 ID:No5byAHj0
E50ってリモートコントロールFで遠隔操作できますか?
対応機種表が古いのか載ってないみたいなんだけど。

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 21:01:56 ID:bKQ79cst0
できません
ttp://www.pentax.jp/japan/imaging/digital/compact/optio-e50/faq.html#03_08

182 :171:2008/09/01(月) 23:39:42 ID:i9D4w1BH0
新品に交換してもらいました。
といっても、あちこちを移動していたためか箱の損傷が目立ちます。
で、バッテリーをおまけしてもらいました。
A30、ころっとしたデザインが好みなので、大事にしたいと思います。

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 10:31:52 ID:hU7hXbUf0
コンパクトでリモコン操作できるのはAシリーズだよ

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 20:10:14 ID:KC4ZpVK10
S10はリモコンOKだったけど、既にディスコンだし。
現行機種でリモコンOKってAシリーズだけというのも悲しい。

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 23:27:19 ID:fuOL0iwW0
A40はもっともっと売れてもよいカメラ
所謂隠れた名機、知る人ぞ知るといったタイプ

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 23:39:38 ID:6Wxi2LeG0
A30はどうでしょうか?
ヤフオクを見ても、ペンタのコンデジの出品のなさは異常とも思える。
一度買うと、買い替えの必要がないのだろうか。

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 00:04:40 ID:ULSabrPx0
test

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 00:27:49 ID:aW7Yv/Rs0
test2

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 06:47:39 ID:CXRh1U110
オプティオって名前、子供っぽいし浸透してないしそろそろなんとかしたほうがいい
リコーが「キャプリオ」を捨てたように

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 07:54:37 ID:sIB4SU7P0
濁点と「ン」を付けるようにするのですね。

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 08:34:38 ID:gqs6LCJ+0
るみっくす
さいば〜しょっと
いくし〜
ふぁいんぴっくす

こどもっぽいな

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 13:55:28 ID:H/M2z1IR0
オプティオ、キャプリオ
どっかのオモチャメーカーみたい

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 14:00:57 ID:Lo+lE6LR0
頭文字で区別してるだけじゃないの?
読みとかあんまり意味ないような

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 15:46:13 ID:0IblfSgG0
A40でも古臭いデザインに感じるのに
A30だと更に古臭く感じる
一言で言ってセンスが無い
知名度は極めて低い、その上
デザインは冴えずに魅力に著しく欠ける
これでは売れなくて当然


195 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 15:57:40 ID:uLXZSe710
>>185
A40興味あるんだ
どこがいいのか具体的に教えてよ

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 17:05:36 ID:m5lhLG7K0
てかペンタって業績悪くてどうしようもない会社だろ

まともな人類ならキヤノン買うよ

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 17:31:43 ID:gqs6LCJ+0
ID変えてまでご苦労さんですな
そんなにPENTAXの画質に脅威を感じてるのかw

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 17:32:43 ID:eXPIg0hfO
>>196
継続的なサービスの提供が要求される類の商品ならいざ知らず、
コンデジくらいならその時気に入ったものを買うよ。…マトモな人間ならね。

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 19:14:24 ID:/OhAESZj0
本質を見抜く力のある俺様は、車はレガシィとスイフト、
一眼はニコン、コンデジはペンタックスだ。
キヤノン買うやつはまともなのではなく、本質を見抜けないのーたりん。
トヨタ車でも乗って喜んでな。

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 20:41:17 ID:5YJFiAYHO
>>199
一眼はペンタでコンデジはキヤノン、車はトヨタでバイクはカワサキの俺はどうなりましょう

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 20:44:54 ID:s0Fri3SGO
>>200
ペンタコンパクトスレだから、単なるスレ違い。

202 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 03:58:26 ID:CZF3OYAo0
>>199
漏れは・・・
車はレガシィ
一眼はニコンとオリンパス
コンデジの主力はペンタ。
おまいさんと思考回路が似てるかもな。


ゴメンナサイ
プリンターはキヤノンです。

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 06:12:06 ID:mhd0Z9fC0
21世紀に漏れ使いを見られるのはデジカメ板だけ!

204 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 09:41:15 ID:KK0XJGuD0
>>195

他の1200万画素機との画質の違いは
>>86
を参照。
オレはまだA40買って1ヶ月位だけど、結構良いよ。
ちょっと心配だったバッテリーの持ちも、オレの撮り方だと
200枚位は撮れそうなんで大きな問題無し。
(予備バッテリーも買ったんだけど、必要無かったかも)
グリーンボタンのFn設定で4つまでワンタッチでパラメータ変更ができるんで便利。
オレはWB、ISO、露出補正、Dレンジ補正に設定してる。
ISOオートも上限が設定できるので良い。
レンズが開放F2.8ってのもポイント。
R8やF100fdなんかは開放F3.3だからね。
A40は、もう少し広角端と望遠端が伸びれば神かな?

205 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 13:20:06 ID:TZb2KA5f0
>>203
去年まで使っていたくせにwww

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 13:26:02 ID:1m9AwvbJ0
パナのLX3みたいにレンズをもっと頑張って欲しいねぇ
まあLX3は画像処理で綺麗にごまかしてるってのがあるけど

207 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 23:13:00 ID:NHCsHN0B0
>>158
A30とIXY25ISとの画質の違いをもっと具体的に詳しく教えていただけませんか

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 23:37:30 ID:P6p36bdy0
A40を、大量に売れ残って捨て値になった頃合を見計らって買う予定なんだから、
マンセーカキコはご遠慮願いたい。

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 06:57:37 ID:Tss6jRcG0
>>208
>A40を、大量に売れ残って捨て値になった頃合を見計らって買う予定
7月が今のところ一番安かった。ヨドのタイムセールで\24800のポイント20%とかあったし。
今はもうやる気無いかもしれない。

210 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 09:13:22 ID:U5tdu1rd0
純正ケースと1GB SDとバッテリーつけて24800円でネットで売ってるね。

211 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 14:27:22 ID:2BSXmALI0
>>204
アリガトン

212 :moto:2008/09/05(金) 15:01:56 ID:mekhUZgp0
はじめまして!突然お邪魔しまして申し訳ございません。

以前、旭光学工業に勤務しておりましたが病気理由に退社しました。
実は、デジカメはサイバーショットを使っておりました。(笑)

そのカメラの古くなり、今回購入を考えて色々検索していた所、こちらの
掲示板に辿りつきました。

確かに、PENTAX社製は、デザイン性には他社に及ばない点が多々有りました。
又、宣伝が下手くそな事も事実でした。。゚(゚´ω`゚)゚。
しかし、性能的には他社に劣る事は無いと思っておりました。

現在でも、PENTAXのカメラを、こよなく愛して下さる皆さんが
沢山いらっしゃる事に辞めた人間としましても、やはり嬉しく思います。

今回限りのお邪魔ですが、お礼を言わせて頂きます。
ありがとうございました。
それでは、失礼させて頂きます。



213 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 00:34:10 ID:XvCmfO1b0
pentaxのウリは、まずそのデザインのよさじゃん!
なにいってん!!

optios s5n wpシリーズ w60
MZ-S(神デザイン) MZ3 L]!

214 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 10:31:44 ID:4/3A3k4A0
きらりと光る奴もたまにいるんだよな
時代のリーダーとなるような奴が、たまに…

215 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 16:20:00 ID:Aped5ggC0
>>210
最近A40ちょっと値段上がったね。
オレが8月の上旬に買ったときは、\23,800で
A40本体、純正スペアバッテリー、純正ケース、1GB SDカード(PDI)
が付いてきた。
その頃確かアマゾンではA40単体で\18,800だった。
ボーナス商戦の売れ残りだったのかな?
もしかしたら今はもう生産してないのかもね。

216 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 16:36:16 ID:igi0KyODO
タッチのって無くなりましたよね…

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 19:25:04 ID:yrbss/UZ0
>>216
Tシリーズは無くなった。ニコンに行けば…。

218 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 03:00:00 ID:vn+eom7L0
m60 ひっさしぶりに神デザインのoptio来たね。5倍ズームですか。36mmからの


219 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 12:16:34 ID:Kp9I4Lkn0
5年前にOptio550を買い今まで6000枚撮影しましたが、大きさ・重さ・手ぶれ等の関係で
限界を感じ、先月NikonのCoolpixS600を買いました。
・・・が、食べ物人物風景、どれを撮っても5年前の550より劣るんです。
やっぱりレンズの差なのでしょうか?メーカーの差なのでしょうか?
予算は5万円以下で、おもに食べ物をきれいに撮りたいのですが
200g以下のコンデジでは何がお勧めですか?

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 12:52:24 ID:3yUtD2rj0
>>215

A40そんなに安くなっていた時期があるんですね。

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 13:12:40 ID:3yUtD2rj0
>>219

Optio A40なんか安くなっているから買ってみてもいいんじゃない?
ペンタの色合いが好きなようだし、画質の評価も高いし。
SDカードを持って量販店で試し撮りしてみたらいいんでは。

222 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 13:42:30 ID:CFQloPd+0
>>219
どう劣るのかを書いてくれないと。
ノイズが多いのか、写真がぼやけるのか、手ぶれがするのか等。
今の薄くて軽いやつはホールド感が悪くてぶれやすいし、手ぶれ補正機能はどうしても抑えられないぶれを軽減する程度なので。

223 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 15:06:37 ID:nnuY2YDE0
A30ではいかんのかね

224 :219:2008/09/07(日) 16:43:41 ID:Kp9I4Lkn0
カメラ詳しくないのでautoで撮影することがほとんどです。
Optio550の画質は凄く綺麗で気に入ってます。
CoolpixS600は晴天時の画質には満足しているのですが、
食べ物を撮るときは白熱灯の場合が多く、autoでは
オレンジっぽくなるし、白熱灯モードにすると青っぽくなり
しかもAFが器にあってしまうので食べ物がボケるため
中央測光で半押し移動必須でイライラします。
小型軽量でOptio550の画質が得られれば満足なんです。
A40ずいぶん安いですが大丈夫かな?
Optio550クラスの画像は一眼でないと無理なのでしょうか?

225 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 17:54:20 ID:nnuY2YDE0
オールマイティにというのは難しいですね

226 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 23:39:12 ID:a3FJreRj0
330GSがとうとう壊れたのでなんか買おう。

227 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 01:15:44 ID:nMD+ubEh0
IXY500を下取りに出してOPTIO E60買いました。
同じ単三ソースのPowershot A1000IS(実売2.2万前後)と悩みましたが
嫁専用機なので軽さを取って。 以下、旧IXYユーザ向けのインプレ。

・軽量:単三込みでもE60が圧倒的に軽い。
・筐体:IXY500より長辺が少し長い。IXY500のケースには収まる。
・FUNCボタン:E60はメニューからの深堀を要する為、IXYの方が有利。
・ズームレバー:Canonのレリーズ環状レバーは捨てがたいがそのうち慣れるだろう。
・レリーズタイムラグ:大差なし。ただ、E60にはパンフォーカスモードがある。
・前回設定記憶:E60の方が細やかで有利。
・撮影<->再生切替:再生ボタンで再生、レリーズ半押しで撮影方式のE60が有利。
・手振れ補正:E60は付いているが疑似SR。ISO感度上げでSS上げなので有り難み少なし。
・顔認識:同じOPTIOならW60の方が追従性が良かった。
・ソフトウエア:そのままキャノンのSUITE使う方が幸せ。

PENTAXの中の人へ。
 再生時の顔認識ボタン押下動作が空きなので
そこに画像プロテクトを割り当ててくれてもいいですよね。

228 :222:2008/09/08(月) 01:40:06 ID:sW/dBlLC0
>>224

コンデジだからそのようになってしまうのではなく、その機種の癖ではないかと。
ホワイトバランスとAF位置さえ何とかなればいいようなので、メーカーのチューニングの問題だと思います。

A40はOptioの最高機種です。良い機種だと思いますが、せっかくS600があるのでまずはシーンモードも使ってみて良い撮影方法を考えてください。

229 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 01:44:22 ID:sW/dBlLC0
>>227
> 再生時の顔認識ボタン押下動作が空きなので
>そこに画像プロテクトを割り当ててくれてもいいですよね。

顔の部分を拡大する機能になっているのではないかと。他の機種かもしれませんが。

230 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 05:05:40 ID:MQK8kI+X0
>219
ニコンcoolpixのs600等の小型コンデジsシリーズのレンズとレンズユニットはpentaxの製品だよ


231 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 10:01:46 ID:2qhbuW+lO
>>229
指摘の通りでした。
顔認識モードONで、かつ
顔を正しく認識出来た画像の場合は
顔の位置にシフトしてズームUPされますね。
E60もそうでした。

232 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 13:00:12 ID:0IOr8AFoO
当方S10使いです
画像データをMOにコピーするとデジカメのディスプレイに表示されません
SDにはデータのこってるんですけど
どなたかわかる人いらっしゃいませんか?

233 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 15:46:59 ID:BUON35aN0
>>232
何書いているのかが判りません。エスパー求むw

234 :エスパー魔美:2008/09/08(月) 16:20:20 ID:hwmmmiQh0
絵のモデルって時間かかるからそのS10でモデルの私を写してくれない?
SDには何か入ってるようだから先にフォーマットしてね★

235 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 17:07:31 ID:k0e4+8jS0
E50かE60買おうと思って近くのyamadaに行ったらどっちもおいてなかった
orz

236 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 19:47:29 ID:VRPcixu80
E60くらいは流石に置いて欲しいなw

237 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 20:18:27 ID:2qhbuW+lO
E60、添付のアルカリ電池での事例を一つ。

残量2/3だったのに、電源入れても起動しない。

ランプの点滅は橙×1→赤×5。

マニュアルを見るがステータス不明。

取り敢えず満充電のエネループに交換したら正常に起動。

(結論)
購入して初期設定して動作確認が済んだら
とっととエネループに交換が吉。

238 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 20:41:49 ID:1gCpsC5z0
OptioM10壊れた〜orz
再生専用モードでないと起動してくれなくなってしまった。
この機種不具合あったけ?

239 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 08:23:23 ID:OAbELzFwO
ACDSee FOR PENTAX3.0は
無期限のtrial版のようなものと知って泣けてきた。

新規画像だけ自動的に取り込めるキヤノン製ソフトを見習ってちょうだい、中の人。

取り込む画像をレ点滅チェックなんて
メディアがデカイ今日では厳しすぎます。


240 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 09:23:54 ID:gVsRdn4V0
>>238
湿気の多い雨の日に野外で使ってたらカバーの開きが悪くなる、と言うのはあったw

241 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 09:25:41 ID:gVsRdn4V0
>>239
SD->HDDへはMove、SDをカメラに入れてフォーマット、が通常じゃないのか?
保険をかけるとすれば、その前にBackupフォルダへコピー

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)