5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PENTAX K10D Part104

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/30(水) 23:52:00 ID:ElEwr+t40
はい。


2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/30(水) 23:53:29 ID:1AGgQzwb0
真面目に立てろよな・・・・・・。

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/30(水) 23:56:28 ID:z2a4R9PJ0
前スレ
【ペンタックス】PENTAX K10D Part103
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1210378056/l50


4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/30(水) 23:57:13 ID:z2a4R9PJ0
日本語公式サイト
ttp://www.pentax.jp/japan/imaging/digital/slr/k10d/feature.html

ファームウェアアップデート
ttp://www.pentax.jp/japan/support/download/digital/k10d_s.html

レンズロードマップ
ttp://www.pentax.jp/japan/imaging/digital/lens/roadmap.pdf

【神アップローダー】Part45スレ584さん提供(感謝!!!)
ttp://pentax.mydns.jp/exif/

▽【1ロダ?】K20D Part019スレ1氏提供(感謝!!!)
ttp://uploader-k.fxbl.net/


【まとめ氏】まとめサイト
ttp://www.geocities.jp/pentax_kseries/
ペンタックス レンズ まとめサイト
ttp://pentax.s266.xrea.com/
★初めてペンタ機を買う人必読★
【PMA 2005】ペンタックス 鳥越興 上級執行役員インタビュー
ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/other/2005/02/25/1065.html
PENTAX *istD シリーズのRawデータを、XPのエクスプローラでサムネイル表示(K10D未検証)
ttp://www.geocities.jp/mint_istd/
RawShooter essentials 2006 (フリー)
ttp://esd.element5.com/product.html?productid=300013536&languageid=1&cart=1?cies=EUR
日本語化パッチ
ttp://soft.photoracer.net/
IrfanView(RAWをサクサクプレビューできる。拡張プラグイン全DLLも導入してね)
http://www.forest.impress.co.jp/lib/pic/piccam/picviewer/irfanview.html


5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 00:19:54 ID:RHl3yO130
>>1
氏ね

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 00:24:10 ID:RXgDgVfN0
>>3-4  ID:z2a4R9PJ0さん乙


7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 00:49:40 ID:+O5IlGom0
いつまでつづけんねん
年末までかかるよ。スレ消費

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 02:22:35 ID:QxcWqSKe0
ニッポン・デジタルカメラ業界を襲う再編の波
http://monoist.atmarkit.co.jp/fembedded/articles/siliconeswatch/10/siliconeswatch10c.html

ペンタックスの生き残りは、デジタルデバイス開発にどのくらい投資ができるかにかかっているだろう。
このことを示す一例を紹介しよう。韓国のサムスンテックウィン社は、2007年のデジタルカメラ市場で
9.1%のシェアを確保し、すでに世界第3位のポジションにある。

 2005年10月、韓国のサムスンテックウィンは一眼レフカメラをペンタックスと共同開発で提携した。
1年後の2006年10月にはサムスン初となるデジタル一眼レフカメラGX-10を発売した。
当時のペンタックスの鳥越興上級役員は、「提携によって技術面でサムスンテックウィン社から
得られるものを期待しているのではなく、技術者同士の交流の中から、新しいタイプのカメラが
生み出せるのではないか、その可能性に期待しています」と発言していたが、
わずか2年でサムスンテックウィン社は、日本の中堅デジタルカメラメーカーを駆逐したのである。
デジタル機器は、巨大資本がなければ勝てない。デジタル技術の進展は優勝劣敗の原則を加速させ
再編を促すことになる。


9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 07:23:37 ID:ICZtdON+0


989 名無CCDさん@画素いっぱい 2008/07/30(水) 10:33:09 ID:BN278wPU0
神ロダのK20Dの画像をみると、高コントラストな画像は描写がおかしく見える。
自分のK10Dではありえないような破綻、まるでコンデジみたいな。



990 名無CCDさん@画素いっぱい sage 2008/07/30(水) 11:59:57 ID:YZO5eNoO0
>>989
たとえばどれっすか?
URLください



すんませんおくれました、それに撮影者の方にもごめん。
http://pentax.mydns.jp/exif/files/img20080718083935.jpg


10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 13:44:12 ID:YncAyV+x0
K10Dで撮影したデータで焦点距離によって
ゴミ・・黒い点のような物が写り込んでる物が複数あります
ペタペタ棒で掃除して、ハリケーン何とかでシュッシュしても取れず、
また焦点距離によってそれらが写る写らない(目立つ目立たない)あるのです。
内部に塵(ホコリ、ゴミ)が入り込んでると思いますが、
素人の拙い表現でもサポートは察してくれますか?
保障期間内ですし、レンズとの調整、およびスクリーン内部のクリーニングをお願いしたいと思ってるのですが・・・。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 14:56:24 ID:7Cu9WYfz0
>>9
これはあかんな。


12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 15:04:03 ID:CtmLvvdX0
>>10
余裕、速攻で送り返せ

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 15:22:53 ID:dhMPvI500
>>9
Silky現像は糞

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 15:59:59 ID:rCemSbh80
>>9
SILKYPIXで現像してるみたいだから、現像の設定のせいでないかい?
コントラストとホワイトバランス変えれば自然な感じになると思う。


15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 16:16:47 ID:WsvpA2gI0
>>9が美しく鮮やかな写真に見える漏れ/(^o^)\

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 16:50:02 ID:rcQHvSs10
>>15
自分もこれは鮮やかで写真として、とてもいいと思うよ。

で、今回は水平線よりちょっと下の右手側、絵の具状にぺっとりした部分のことを言ってるんじゃないかなぁ?と思うけど、これいわゆるSILKY臭い描写だと思う。
ぺっとりしてる割りには境界滲むんだよね。
遠景の樹木とかもこんな感じに現像あがることが多い。


17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 19:39:21 ID:ICZtdON+0
>>13
>>14
なるほど、そういうことですか。ご指摘ありがとうございます。
自分はいつもLR使っていますがこういう絵が出てくることに驚愕しました。
K20DもLRを使うときれいに現像できるのでしょうね。一度考えをリセットします。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 21:43:56 ID:Il+NC2p40
手前の船より向こう側が全部点描画みたいになってんね
印象派の絵みたいだ。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 23:04:58 ID:G6sVc26I0
今一番かっこいいと思ってるカメラは
K10Dだ。
K200Dのほうがグリップし易くったって
画質が良かろうと意匠デザインはK10Dだな。
俺が買うまで待っててね

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 23:37:04 ID:CtmLvvdX0
K200Dの画質がいいというのは本体の現像エンジンが改良されたから、14bit出力で階調も後退している
やっぱJpegでは8bitに圧縮されちゃうから解りにくいけど、tiffとかレベルが上のものに出力するとわかるよ

フォトショでいうと印刷するために32bitから16bitに変換すると階調が落ちるのと似てるかな


21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/01(金) 12:08:19 ID:v3jP53gn0
いろいろネットを探したんですが・・・

ないんです・・・

教えてください

k20dと多機種との解像チャート比較


ないんですよ・・・・不思議です

何かとんでもないものが隠されているのか?





22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/01(金) 12:42:35 ID:KirSIuTr0
K20Dスレで聞くべきでしょう?

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/03(日) 16:49:02 ID:3DoW7kem0
K10Dのレンズキットが展示処分で49800円でした。
これって買いですかね??

デジ一入門しようと思っていたんですが価格の面で
なかなか踏ん切りつかなくて・・
みなさんのご意見聞かせてください!!


24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/03(日) 16:56:52 ID:5+wZT0iO0
>>23
買いでしょ


25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/03(日) 18:22:40 ID:5L2UVqIg0
いいなぁ
新古品ボディーでゴーキュッパだったよ俺・・・5月の時点で
旬じゃない方のシグマ17-70レンズも合わせて買ったが。
レンズキットに付いてるのってDA 18-55mm F3.5-5.6 ALですっけ?
画質的にはどうなの?被る距離ですし、17-70持ってる場合、これらが安くても買う価値ありますか?

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/03(日) 23:06:13 ID:OZw2MoOB0
17-70があればいらないよ。
次は55-300だね。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/03(日) 23:30:21 ID:MYAr8/SA0
>>23
高いと思うよ。
本体中古4万切ってるし、レンズもお勧め出来ない。

デジ入門ならK200Dレンズキットをお勧めする。
キタムラなら\64,800-\10,000(何でも買い取り)-\5,000(キャッシュバック)=\49,800で買えるしね。
DA18-55mmUは評判良いよ。


28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/04(月) 06:28:34 ID:M4IHNHYc0
本格的に一眼レフを学びたいならK10Dだよ
K200Dではマニュアルフォーカスとかやりずらくてかなわんよ、絵が綺麗なのはカメラ本体の現像ソフトがマシになっただけ
AF中心(手軽に)で撮りたいなら他メーカーいったほうが幸せになれるよ

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/04(月) 11:03:42 ID:rwbBJ5oY0
K3桁は、RAWで撮ることがあるならバッファの少なさがガマンできない。
K10D+改造グリップがいいよ。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/05(火) 11:50:33 ID:Oq0Rntr70
>>K10D+改造グリップがいいよ

何それ?どうやってつくるの?

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/05(火) 12:08:39 ID:L6RQ/QCH0
>>30
とりあえず、全力で釣られておきますか
http://www.pentax.jp/japan/news/announce/20080501.html


32 :30@仕事中:2008/08/05(火) 15:22:44 ID:o8QUHIW40
工工エエエエエエェェェェェェ(゚Д゚) ェェェェェェエエエエエエ工工
マジで初めて知った。Thx!>>31


33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/05(火) 19:53:25 ID:ro2j16UD0
>>32
新鮮組だな

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/05(火) 20:08:06 ID:ro2j16UD0
K20Dの次スレが出来てないOrz

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/05(火) 20:28:35 ID:/XcQOyIn0
【ペンタックス】PENTAX K20D Part027
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1217934340/

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/05(火) 21:14:16 ID:UJvGBct+0
>>31
おれも初めて知ったあああああああああああああああああ
なにそれ、オフィシャル改造なのね。
ちょっといいかも。
やっぱりホールド感良くなりますか?

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/05(火) 22:57:02 ID:aR/Duq6t0
LEDの部分にゴミがたまりやすくなります。
タイトなカメラバッグだとしまいにくくなります。
ぶっちゃけ実物はカッコ悪い。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/05(火) 23:21:00 ID:KvNEfoFR0
>>37
それでもホールド感はばっちりとか?

言って欲しい…



39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/05(火) 23:35:03 ID:VoXkp/VY0
もう何度もガイシュツなわけだが
改造グリップは人によってフィットしない人もいるので
実物を握ってから判断した方が良いというのが結論

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/05(火) 23:37:37 ID:jURd0arl0
ノーマルのグリップ感が良けりゃこんなもんでんわな。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/06(水) 10:06:03 ID:koUtYeWn0
LXの木製グリップを思い出すな…

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/06(水) 10:26:01 ID:FyDis8Gt0
手全体がフィットするからホールドが安定して、カメラの取り回しがラクになった。
カメラ自体が軽くなったような感じもする。俺的には替えない手は無い。

でも、金がなけりゃ、薬指あたりに自分でマクラでも貼り付けてもよさそう。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/06(水) 12:31:07 ID:Xb4qFMEu0
グリップ換えるとSRロゴが赤地から黒地になる。これ豆知識な。


俺はシャッターボタンを黒くするサービスしてほしいんだよ。
工賃込みで3000円くらいまでならOKだ。できるだろ、HOYA。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/06(水) 12:37:57 ID:Xb4qFMEu0
グリップを元に戻すサービスもやってる。例えば

K10Dのグリップを改造グリップに変更

K10Dの改造グリップをオリジナルに戻す

余った改造グリップをK300D(未発表)に装着

ということもできる。この場合は部品があるから工賃のみ。
もまえら、週末はHOYAにレッツゴーだ。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/06(水) 12:48:52 ID:9ION16a70
むしろ縦位置シャッターボタン付きに魔改造してほしいんだが・・
デカイバッテリーグリップはいらねえ。。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/06(水) 14:20:16 ID:+tUPe4K10
>>44
>余った改造グリップをK300D(未発表)に装着
装着できるのかよ?
そしてHOYAじゃなくてペンタックスフォーラムな

>>45
わけわかめだな(魔改造ってまあ改造のタイプミスか?)
D3とか1Dみたくでかくしたら意味ないじゃん?

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/06(水) 15:49:29 ID:C84o0GPQ0
>>44
例えばじゃねぇよw

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/06(水) 18:46:03 ID:sNMG2mE00
K20Dを更に磨き上げて
ぜひK30Dでは中級機敵なし
他社、上位機にも負けないほどの存在まで昇華させてほしいな♪


49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/06(水) 21:30:08 ID:PNtzfa/u0


こいつwww必死wwwww
ペンタ厨が貧民であることの生き証人の様ヤツwwwww

https://www.syuppin.com/sho/search.php?MODE=M_VIEW&ACT=A_DETAIL&map_code=ent-20090056-1216960784&class=05

https://www.syuppin.com/sho/search.php?MODE=M_VIEW&ACT=A_DETAIL&map_code=ent-20090056-1217118454&class=05

https://www.syuppin.com/sho/search.php?MODE=M_VIEW&ACT=A_DETAIL&map_code=ent-20090056-1217119780&class=05

https://www.syuppin.com/sho/search.php?MODE=M_VIEW&ACT=A_DETAIL&map_code=ent-20090056-1217121092&class=05

https://www.syuppin.com/sho/search.php?MODE=M_VIEW&ACT=A_DETAIL&map_code=ent-20090056-1217121606&class=05

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/06(水) 22:35:17 ID:kqRNC1+N0
Kマウントから変更じゃない?
厨ほどマウントに思い入れなさげ。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/07(木) 02:47:51 ID:cvewZfFd0
これってもしかして連射中は手ぶれ補正効いてない?
K20Dも同じ?二枚目以降ぶれてるってのがおおいんだが・・・。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/07(木) 03:50:48 ID:g86nRwgW0
>>51
レンズはずす。
電源いっこいれる。
焦点距離を50mmくらいに設定。
マニュアルモード。
SS0.5とか1秒に設定。
ドライブモード連射。
マウント面から撮像素子側覗き込みながらレリーズ。
軽くボディゆするように動かす。

さて?撮像素子はどう見えた?

(1枚目撮るときレリーズ早すぎると手マーク点灯しない状態になるから注意)


53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/07(木) 23:04:31 ID:XWg2BpqP0
来月の合格発表の後、K10Dユーザーになる
予定です。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/07(木) 23:41:33 ID:ZAjd2y+H0
>>53
合格祈願!

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/08(金) 00:03:30 ID:XWg2BpqP0
>>54
ありがとう。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/08(金) 11:00:25 ID:Gk5azHvY0
ちょっと待て
これはK10Dユーザーにならない(なれない)フラグじゃ・・・

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/08(金) 18:41:19 ID:BPbc8x9a0
フラグ立ったな

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/08(金) 20:00:50 ID:jrHZh/Hv0
>>52
そんな難しい事言わず教えてください><
それと神ロダの手ぶれ補正 ON(無効)って何なんですか><?
気になって夜も眠れません
ちなみに私はカメラと詩吟が趣味のお下げ髪が似合う
女子中学生です\(^^)√

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/08(金) 20:03:29 ID:Rm94OQpg0
>>58
まずは写真審査から。話はそれからだ(*´Д`)

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/08(金) 20:27:35 ID:xskMwSCL0
嫌な釣りだ

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/08(金) 21:17:12 ID:UhhuMk090
>>58
実際肉眼で見なきゃホントに理解できないものさ

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/08(金) 21:36:35 ID:xskMwSCL0
連射の場合はミラーの振動が影響してる場合も考えられる。
まぁなれるんだけどね。実感としては「がっちり、しなやかに」保持するのがコツだと思う。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/08(金) 23:30:37 ID:CO8N8ZQw0
>>58女子中学生です\(^^)√
おお嘘つきーっ、

手ぶれ補正 ON(無効)
三脚ぅー、三脚ぅーっ。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/09(土) 00:34:47 ID:3ynfachw0
IDが イャン ファック ハウッ になった

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/09(土) 03:56:47 ID:0FtZiyk40
今日フォーラムで改造グリップ握ってキタ。
俺の大きい手にはよく馴染んだよ。
埃だまりはちょっと嫌だけど。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/09(土) 11:32:12 ID:yW8hu1hU0
ううむ。GPモデルだけど、改造グリップにしたいなぁ。
↓みたいに、退色したグリップってないかしらん。
ttp://digi-pen.seki.net/2008/03/k20d_6.html

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/09(土) 11:36:59 ID:no4z5zt+0
俺は痴呆在住だから実際に握るまで改造したほうがいいのかどうかも確かめることができん。
誰か近所の尻愛に改造したのが居れば握らせて貰えるんだがな。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/09(土) 11:40:04 ID:yW8hu1hU0
ティッシュを2枚ぐらいまるめて、薬指とグリップの間にはさんだような感じです。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/09(土) 11:59:37 ID:yW8hu1hU0
PENTAX K10D ファーム1.30でDebug Modeを有効にする
ttp://blog.asterisk.gs/blog/1/tag/Debug%20Mode

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/09(土) 12:12:52 ID:+1lExmqX0
あーあ。
また封印される恐怖と戦わねば。。。
せっかく騒ぐな、黙って使えって感じだったのに。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/09(土) 12:15:21 ID:yW8hu1hU0
放置されてるK100Dみたいにもうファームアップはないんでは?
K20Dは表に出されたし。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/09(土) 12:29:43 ID:+1lExmqX0
有るかないかはわからん。
K20Dで表に出たのはピン調整だけだろ?

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/09(土) 12:56:26 ID:H9UZupYg0
改造グリップ期待してた。
フォーラムで触った。
期待通り。
でも改造しなかった。
結局、ちょっと重くなるけどバッテリーグリップのほうが安定する。
縦位置使い易いし、手のひら全体でホールドできるし、
まぁ改造しなかった一番の理由はカッコ悪いから。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/09(土) 14:39:49 ID:K74DqvEp0
改造グリップ+バッテリーグリップでもっと安定しますぜ

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/09(土) 14:52:42 ID:3ynfachw0
段差つきすぎだろ


76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/09(土) 18:02:36 ID:Au0Ig8Ek0
バッテリーグリップは使い易いっちゃ易いけど
カッコ悪いの範疇に入ると思うぞ?
別に改造グリップをカッコイイとも言わんが

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/09(土) 19:07:28 ID:H9UZupYg0
バッテリーグリップと単焦点の組み合わせが好き。
改造グリップ+バッテリーグリップだとグリップのラインが繋がらないのでかっこわるい。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/09(土) 19:17:22 ID:uqaiI8sy0
ま、カッコで選ぶというのも考え方の一つだが、喧伝するようなモンじゃないわね。

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/09(土) 19:50:27 ID:fQARIQSc0
他社のデジ一眼+BGは見た目にかっこ悪く、受け付けません。
ペンタはBGとのデザイン最高。。。機能は関係なく

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/09(土) 20:00:10 ID:Ye6/TOP60
貴重な収入源

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/11(月) 06:23:17 ID:61soMWz+0
安くなってきたなと思ったら、程度のいい商品なくなってきた
ってことなのかもね。ちょっと後悔。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/11(月) 10:17:37 ID:5xfbR4JI0
改造グリップ握ってきた
サッと何気なく持った時に、窪みに手がなじみにくかった
5千円するし、やめてきた

バッテリーグリップも試してみた
個人的にはこっちの方が握りやすかった

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/11(月) 20:16:18 ID:yZu/p7FH0
質問です。
今日撮った写真を現像してて気づいたんだけど
黒つぶれしてる所がブラウザ上ではモザイクになってる。
ブラウザの設定は表示には埋め込みjpegを使用にチェック入ってる。
RAWで撮ったやつをブラウザで見ると
http://hp.jpdo.com/ee01/219/img/736.jpg
\(^o^)/オワタ

でも現像すると
http://pentax.mydns.jp/exif/files/img20080811195846.jpg
ダイジョブ\(^o^)/ハジマタ

埋め込みjpegが壊れてるのかな?
原因はブラウザソフト?K10D?はたまたSDカード?

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/11(月) 23:55:55 ID:Vt9p9eSJ0
>>83
ペン太は昔からブラウザで見ると閲覧用の圧縮されたjpg画像が表示されるね。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/12(火) 05:03:38 ID:Qv1cX6v20
PPBのオプションで切り替えられるがね

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/12(火) 06:52:39 ID:TwWks7BM0
ブロックノイズて奴だな。動画で処理速度や転送速度が追いつかないときによく出るやつだが・・。
基本的にPPBの内部処理の問題だと思うぞ。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/12(火) 07:55:49 ID:qubfkQoP0
PENTAX レンズ総合 77Limited
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1218458265/

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/12(火) 11:13:40 ID:r9IgwJdF0
皆様、ありがと。
ブラウザのオプションでRAW展開すると二世代前のうちのPCじゃかなりつらいです。
現像後の画像に影響しないなら放置しますw

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/12(火) 12:56:52 ID:CxegCpTC0
Tokina EMZ280AF 28-80mm F3.5-5.6
K10Dで使ったことある人居ますか?

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/12(火) 20:27:02 ID:37BSBCFG0
なにそのゴミレンズ

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 00:25:36 ID:TQd78vmo0
>>90
まぁあんまり言うなw、
と、ゴミレンズcosinaAF100-300、28-210、17-19持ってる俺が居る。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 06:44:08 ID:FuEtx/01O
10D愛用のユーザーのみなさんから見たK20DとK200Dはどんな感じですか?
200Dは10Dとグレードが違う割には画素数も同じですし、素人の僕には違いがわからないのですが

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 07:14:00 ID:ESCLAAaG0
>>92
両方とも22bitじゃないから買わない


94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 07:25:17 ID:IsQw3RPV0
>>92
200Dはシャッター周りのダイヤルがひとつしかないしハイパーマニュアルが無いから、
俺にとって残念ながら魅力無い。22ビットじゃ無いってのも大きいかも。

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 07:27:48 ID:yFki9aZA0
ペルセウス撮るのに横着してリモートアシスタント3使ったんだが、Mモードで絞りが操作できねぇw
F値いくつに設定しても勝手に解放に戻りやがる。
AEロックするとSSとは連動するし、PC変えても同じだからうちの環境限定とは思えないんだが。

暇な人がいたらちょっと追試してくだしあ。

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 07:58:21 ID:FuEtx/01O
>>93-94朝早くからありがとう!
やはりベテランのみなさんには百Dは物足りないのかな?
百D買ったんだけど200Dが出て『アレっ?』って思ったからさ

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 10:27:37 ID:E9SWLzUS0
使い込んでいくと上位機種のインターフェイスがうらやましくなるよ。


98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 18:50:32 ID:ZMOzFpS/0
結局22bitて何か恩恵あったの?

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 18:52:36 ID:5O86xcBIO
中古で安くなってるから買ってみたいけど、イマイチきっかけが掴めない。
今のところ中古価格ウォッチングしてるだけ。

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 20:23:00 ID:TQVbmXHC0
>>98
>結局22bitて何か恩恵あったの?

LR導入してから驚いた。
情報量多すぎてワロタ。

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 21:08:20 ID:Eje6hs7E0
>>98
RAW現像しないと分からない

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 22:52:18 ID:ZMOzFpS/0
>>100,101
なるほど。他の12bit機よりRAWでの情報量が多いてことは、
表現力?階調?の幅が広いてことなのかな。
RAW現像にも慣れるよう、頑張ってみようかな。

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/14(木) 05:58:24 ID:2qQhDAKP0
22bitの恩恵がRAW現像ソフトで現像するレベルの人でないとわからなかったのが惜しい
カメラ内現像でJpegでは理解されなかった

K20D、200Dはカメラ内現像を強化したのでJpeg画像は良くなった

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 23:01:26 ID:SCGc79BX0
岩瀬氏ね

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 23:44:28 ID:AlplL1oK0
>>103
ほう。
パラメータを変えないとして、カメラでjpgでとるよりも
RAWでとって現像ソフトで現像する方が画質が良いとおっしゃる?

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 23:46:53 ID:DvyZFK0q0
>>105
そりゃそうでしょう
一瞬で処理しないといけない内部での処理よりも
PCでの処理の方が余裕がある

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 23:56:28 ID:o5HkUzA30
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 23:57:53 ID:AlplL1oK0
>>106みたいなのが、一括RAW現像機能使ってるんだろうなw

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 23:59:11 ID:Su1oCeGF0
>>107

そんな驚くようなことか?
少なくともカメラ内のfirmwareでやるのと同等以上のアルゴリズムは使えるので、
同等以上の画質を吐き出すと思うが。


110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 00:00:17 ID:TCWaOApN0
>>105
カメラメーカーの現像技術は、まだまだ画像処理専門ソフト会社に及びません
まあ世の中に出さなければハード、ソフト両面の最高技術入れて凄いの作れるんだけどね

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 00:01:16 ID:AlplL1oK0
>>109
同等以上のアルゴリズムって何?w

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 00:03:39 ID:xwnPLIFy0
>>110
じゃあシルキーピクスでRAW現像した場合と、jpg出力での比較はどうなる?
当然パラメータはいじらない場合ね。

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 00:06:47 ID:LwvLyOtz0
キチガイ現れた

子供と遊ぶほどヒマじゃないから

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 01:12:24 ID:2yI1H0oT0
*istDの時はRAWとカメラ内JPEGの差は一目瞭然だったね。
K10Dなら好みによるって感じじゃないかと。

流れと関係ないけど、花火を遠くから撮ってみた。
ケーブルレリーズ忘れて手でシャッター切ったら結構ぶれてた。
てか電線邪魔…
http://pentax.mydns.jp/exif/files/img20080817010851.jpg
http://pentax.mydns.jp/exif/files/img20080817010921.jpg
FA645 200mm F4(15秒 F11)

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 01:52:38 ID:mKPhGBr00
NED さんが何か書いているんだけど・・・
いまいちよくわからんで翻訳きぼんぬ。
ttp://nedbunnell.blogspot.com/2008/08/re-neds-ear-redux.html

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 02:27:14 ID:MSlbBbxt0
>>112
シルキーが糞過ぎる

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 03:10:18 ID:9PdZ1QE/0
シルキーでは下手すればカメラ出しに負ける。
解像力のRawShooter、トータルバランスのLightRoom。
このへん使いこなして初めて、その差が判るんじゃなかろうかね。

とりあえず結論;ID:AlplL1oK0は写真を見る目ナシ。>>113に倣いスルー推奨。

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 04:02:18 ID:NRn88T9d0
2chの評判を真に受けちゃうってのもかなりカコワルイw

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 08:23:56 ID:XXhMtRL80
黙ってLR使ってみ。二度とjpgなんかには戻れないから。


120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 09:16:28 ID:xwnPLIFy0
>>117
>このへん使いこなして初めて、その差が判る

?????
パラメータをいじらない場合の話をしてるんだよね?
使いこなすってどういうこと??????

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 09:33:30 ID:LwvLyOtz0
>>120
日本語でおk

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 09:37:30 ID:91/sYez30
>>120
ID:xwnPLIFy0 = ID:AlplL1oK0だと思うが、
そもそもカメラ内の即時jpeg処理では、ハードと処理時間の制限から、
パラメータの取得や分析が端折られていることを
理解していないようだ。


123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 09:41:56 ID:tFn0LsFN0
ペンタ付属ソフトで現像しても普通に違うよ。夜景なんか全く別物。



124 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 10:01:00 ID:xwnPLIFy0
>>122
>>123
パラメータの取得せずにどうやってjpg作るんだよwwwwww
ウンチクよりも「別物」って言う画像をみせた方がいいんじゃない?wwwwww

125 ::2008/08/17(日) 11:03:07 ID:jnl1MmfN0
BAKA

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 11:11:36 ID:x1yodSes0
うわ、久しぶりにK10Dスレきたら変なのが沸いてるw

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 11:14:14 ID:2yI1H0oT0
手持ちのファイルでやってみた。

PEF2JPGで抽出
http://pentax.mydns.jp/exif/files/img20080817104716.jpg
PPLデフォルト設定
http://pentax.mydns.jp/exif/files/img20080817104816.jpg
Silkypixデフォルト設定
http://pentax.mydns.jp/exif/files/img20080817104853.jpg

カメラ側でコントラスト-3にしてたのが反映されて
PPLの結果が微妙すぎて、別物というか比較にならなかった。ゴメン。

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 11:17:52 ID:mRGo7yOn0
>>126
カメラ内現像が最高だと思っているようだ


129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/18(月) 00:57:58 ID:IV1rtqBPO
jpgで出さずRAW一択
現像はフォトショCS3
そんな俺に流れ教えてくれ
シルキー、PPL、LRなんて使ってねぇ!

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 12:16:27 ID:fa1MnfIC0
>>117 胴衣。

>シルキーでは下手すればカメラ出しに負ける。
全くその通りなんだよね。
汁気の細かい部分の演算放棄さ加減は異常。

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 14:01:13 ID:fa1MnfIC0
>>95
出来るよ。

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 14:06:53 ID:9deKNAR90
>>130

Silkypixって評判は良くないんだね。
オリジナルファイルを上書きしないし、大量の画像の一括処理も楽だし、重宝しているんだけど・・・
あ、ポートレートが主なので、細部の解像度等は二の次だからかも知れん。

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 15:58:27 ID:QuBEV+6Y0
>>132
LRとかは現像時間が汁気の1/5〜1/10になったり、
マルチスレッドで待たされる時間がなかったり、
工数の面での恩恵もすごい。
汁気も買ってつかってたよ。トーンカーブやらハイライトが
直感的で使いやすいし、日本人に合った肌色が出しやすい。
結局、質と工数でLRしか使ってないわけだが。

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 16:05:57 ID:km2NYgUv0
以降はコチラでどうぞ

【汎用】現像ソフト総合スレ13【RAW】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1217759828/

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 16:07:23 ID:fa1MnfIC0
>オリジナルファイルを上書きしないし

逆に教えて欲しいが、オリジナルファイル上書きするRAW現像ソフトってどれよ?


136 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 16:10:39 ID:fa1MnfIC0
ああ、これもだな。
>大量の画像の一括処理も楽だし、重宝しているんだけど・・・

金取ってるRAW現像ソフトでコレができないのってあるのか?


137 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 16:30:36 ID:9deKNAR90
>>135

LRって上書きしない?
オリジナルのRAWデータは保存されるが、処理自体はファイルに追加じゃないの?
SILKYPIX_DSフォルダができて、そこにspdファイルやspiファイルができるような構造が好きなんだけど・・・
後、同梱だが、DPPも元のRAWファイルに情報が追加される(厳密にはオリジナルファイルは残らない)。

>>136

操作に関しては、Silkypixに慣れているというだけかもしれない。
サムネイル画面の横に出る情報表示は好きなんだけど。

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 19:45:09 ID:u71IVBT/0
俺はLRも買ったが、最初に買ったsilkypix の操作性の方がなじんで、
結局silkypixに戻ってる。

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 20:39:41 ID:Z/wIMsFm0
ware中乙

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 21:02:54 ID:Lnh9KBfn0
K10D使って一年半くらいになるが、AEロックって使った覚えないなぁ。
AUTOブラケットも使わないなぁ。
AVモード以外もほとんど使わないなぁ。
測光モードも特にきにしてないなぁ。
ダイヤルに割り当ててるんで暗いところでしか露出補正ボタンも押さないなぁ。
AFボタンも使ってないなぁ。半押しでやってるし。
AFモードも中央固定しか使ってないなぁ。
AFもシングルオンリーだなぁ。コンティニュアスはちょっと試して諦めたし。
なんかもったいないなぁ。
でも3桁機も嫌なんだよね。


141 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 21:20:18 ID:hD3r84M50
いろんな状況の比較画像;RAW展開

K10Dカメラ内部処理(撮って出しと同様)コントラスト-1、露出補正+0.5、他AWB、標準値
ttp://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/10165.jpg

PPL、露出補正+0.5、緑カブリをマゼンタ方向へ若干補正、他撮影時パラメータ保持
ttp://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/10166.jpg

RawShooterPremium シャープネス-20、露出+0.5、コントラスト・ホワイトバランスマニュアル補正
ttp://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/10167.jpg


個人の好みはあると思いますが、如何なものでしょ?

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 21:24:04 ID:9ymcinZt0
>>141
貧乏くさい比較ですね。

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 21:29:21 ID:hD3r84M50
なっ・・・なんで俺が貧乏だと判ったッ?!

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 21:29:34 ID:bTit6Nku0
>>141
なんでパラメータいじるのかわからない。
比較サンプルではなく作品として評価して欲しいってことか?

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 21:45:16 ID:hD3r84M50
比較

146 :途中送信スマソ:2008/08/19(火) 21:47:45 ID:hD3r84M50
比較サンプル追加;PhotoShop CS2(AdobeCameraRaw)
ttp://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/10170.jpg

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 22:33:16 ID:G+a0Nl7D0
>>146
き、きは58www

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 22:37:44 ID:ElOxDsuk0
K10Dってあんまり故障したとかいう書き込み見ないね。
まだ新しいからかな?

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 22:43:55 ID:XggS3ENk0
>>148
価格にSRレバー取れたという話が写真付きで出てた
俺は3回本体修理出した、本体外装割れ、ミラーボックス交換関連2回

価格に修理関連で参考になる話が詳しくある

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 22:59:22 ID:T66rnIOq0
>>144(=>>105)
既にパラメータがどうこういうレベルの差じゃねーよ
お前それを見てもまだ、カメラ内jpgのほうがいいとか言えるのかよ?

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 23:21:24 ID:F1LW+KpK0
>>149
>俺は3回本体修理出した、本体外装割れ、ミラーボックス交換関連2回

それは壊したんじゃろw


152 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 23:25:28 ID:prrRlmQ70
俺は落下で修繕中・・・orz
後部ダイアルから着地したんで、折角の堅牢ボディも用を成さず・・・。

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 23:32:04 ID:fa1MnfIC0
>>137
何言ってんだおまえ?

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 23:32:23 ID:ElOxDsuk0
レバー取れて修理で2万は???だね。
152の人の修理も2万だったらそれはそれで???だよね

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 23:42:56 ID:YHXgryfD0

俺的画質評価

LR現像>>>>ボディー内現像>>撮ってだしJpeg>PPL現像


156 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 23:49:43 ID:bTit6Nku0
>>150
>カメラ内jpgのほうがいいとか言えるのかよ?

どこにそんなこと書いてるの?
パラメータをいじらない場合は、カメラが生成したjpg=PPLでRAWから生成したjpg じゃねーの?
PPLで現像する場合は、劣化を最小限に抑えてWBだの明るさだの色だのを変えたい場合だけじゃねーの?
ってことなんだけど。
あと、LRとかだとパラメータいじらずに現像するとどうなるのかは多少気になるとこだけど。

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 23:51:09 ID:fa1MnfIC0
違うよ。

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 23:56:15 ID:eMchiPxs0
>>156
パラメータ君こんばんは。
もしかして、パラメータって全部一緒だと思ってるんじゃないか?
選択するパラメータも違えば、処理の仕方も違うよ

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 00:16:23 ID:suvr4zqs0
>>156
K10DとPPLでは違う処理をしてる
ってかソフトがまったく違う
Jpeg撮って出しとカメラ内現像は同じになる
RAW現像ソフトはソフトが違うと初期パラメータもそれぞれ違うから
なにもせずに現像でも違う画像になる

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 00:32:16 ID:/r2SMpzB0
>>159
PPLはシルキーの映像エンジンが使われていると聞いたが、
K10D内はシルキーとは無関係の独自処理ってことだね?
となると、K10D=PPLで無いことはわかる。
人によってはK10D>PPLだったり、PPL>K10Dだったりするのか?
それともK10Dの処理はしょぼ過ぎて大抵PPL>K10Dってこと?
PPLの評判はあまりよくないらしいけど、それでもK10D内の処理よりはマシってことか?
カメラ内チップの処理の限界が〜とかじゃなくて、○○の処理が抜けているとか、
○○の場合にどうなるとか、具体的な例は無いのかな。作例があれば一目瞭然だが。

>RAW現像ソフトはソフトが違うと初期パラメータもそれぞれ違う

これは始めて聞いた。

>なにもせずに現像でも違う画像になる

例えば?

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 00:34:52 ID:b6kQbs080
自分でやってみろ。

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 00:36:18 ID:Z86KcpV00
大人は質問に答えたりしない それが基本だ。

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 00:39:34 ID:/r2SMpzB0
>>161
自分でやってみて、K10D=PPLだと判断したからこう書いている。
処理が違というならば、厳密にはK10D=PPLではないのだろうが、微々たる差ではないのか?
悔しかったらK10D≠PPLでないと一目瞭然で言い切れるサンプルを挙げてみな。

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 00:39:52 ID:Z86KcpV00
>140 そりゃ3桁機のダイヤル1個じゃどうしようもないし。
2桁機ならMのみでもインターフェイスがいいから他モードいらないくらい。


165 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 01:15:06 ID:VmJxRtrp0
>>160 163
キチガイなりに一生懸命論じている努力は評価した。
だが、判断したと断言するからには、先に作例を上げるべきはお前だ。
鉄道の奴は、お前に叩かれることを恐れずに作例を上げた。今度はお前の番だろ?違うか?

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 01:46:37 ID:b6kQbs080
(A)K10D撮って出しJPEG
http://pentax.mydns.jp/exif/files/img20080820014148.jpg
(A)PPL
http://pentax.mydns.jp/exif/files/img20080820014121.jpg

(B)K10D撮って出しJPEG
http://pentax.mydns.jp/exif/files/img20080820014221.jpg
(B)PPL
http://pentax.mydns.jp/exif/files/img20080820014209.jpg

どう見たって一目瞭然だろうが。
K10D=PPLって作例を見せてくれよ。

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 02:04:51 ID:b6kQbs080
言い訳されないようにもう一個おまけ。

(A)K10D撮って出しJPEG
http://pentax.mydns.jp/exif/files/img20080820014148.jpg
(A)PPL
http://pentax.mydns.jp/exif/files/img20080820014121.jpg
(A)K10Dボディ内現像
http://pentax.mydns.jp/exif/files/img20080820020149.jpg


(B)K10D撮って出しJPEG
http://pentax.mydns.jp/exif/files/img20080820014221.jpg
(B)PPL
http://pentax.mydns.jp/exif/files/img20080820014209.jpg
(B)K10Dボディ内現像
http://pentax.mydns.jp/exif/files/img20080820020118.jpg

それにしても三者三様だな。

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 02:08:12 ID:VmJxRtrp0
>>167
撮って出しとボディ内現像が別物、というのは新しい発見だ。うp乙。

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 02:16:13 ID:b6kQbs080
>>168
ゴメン、撮って出しとボディ現像は一緒だわ... 失礼しました。

K10Dボディ現像 = 撮って出しJPEG ≠ PPL

かな?

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 02:25:48 ID:VmJxRtrp0
>>169
いやいや、何か若干ノイズ感とか違う気がしたんだ。
でも今、差の絶対値を取って調べたけど、確かに同一だったねw まあ気にしなさんな。

PPLのはハッキリと別物。見て分かる程だし、差の絶対値を取ると差分の像が浮かび上がる。

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 02:29:34 ID:VmJxRtrp0
さて、これで二名の作例が上がったわけだが?
>>163は所詮、他人は叩けても自分が叩かれるのは怖いチキン君かな?

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 07:44:53 ID:Z86KcpV00
おまえらやさしいな

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 07:51:59 ID:t6So+DRq0
大量のRAWを一括変換してなにかいいことあるか?

そんなメモリ屋に儲けさせんとカメラにJPEGつくらせとけやW

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 08:00:18 ID:ZRiKgtVZ0
あごめん、雅で一括変換だな。

古いカメラは変換せなあかんわ。W

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 08:17:27 ID:PLJvyaSO0
城南島か、しかしK10Dって面白い色だな

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 10:04:10 ID:uwcQSAvg0
>>163
おまえの目が腐ってただけじゃん。

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 11:48:20 ID:wIZdmWOp0
>>173
スタジオで撮ったあとの露出・WB調整。

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 11:50:31 ID:4VRbpivb0
>>166-167
あんな作例だと今度は幼児の水着写真のUPはどうのこうのとか言う奴が出てくるぞ

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 11:52:06 ID:phN4bI4i0
そんなことは考えたこともないわボケw

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 12:16:00 ID:PieaZPTm0
もしかして・・・別キャラを装ってる・・・?

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 16:59:06 ID:t8aaU1FPO
素人だから教えてくれ
LRはフリーだっけ?
現像で盛り上がってるけど
何でフォトショ(CS3)のレスはスルーなん?
シルキとか付属は論外として、LR最強?
必要がないなら変換せずRAWのまま
印刷でも何でもしていいんですよね?

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 17:56:11 ID:2mm7/Gf10
>>181
今Adobeのサイトで最新版の2.0が試用一月間ダウンロードできるから試してみ
ただではないよ

RAWで撮った物が見た目いじる必要ないなら、そのままでOK

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 18:39:08 ID:2ky95GJr0
オレCS2のまんま。アップデートしてない。

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 18:46:15 ID:65BNM7jFO
スレ違いですが、結局photoshopCS3があるならそれが現像に関しては一番良いのでしょうか?
それともLRが現像や加工で勝ってる部分があるのでしょうか?
現像の話になると、このスレでは大体LightRoomの使用率が高く感じられるのですが
PPLやSilkyPixは置いといて、そのLRを使うメリットって何でしょうか?
一度入れたことがあるのですが、どうも使いにくく、また多大な恩恵を得られた実感も無く・・と言った次第でした。
閲覧は別ソフトで、管理はAdobe Bridge使ってます。
感覚的に使ってるのが悪いのか、ここをこうすればもっと使い易くなるみたいなことがあれば教えて欲しいです。

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 19:28:50 ID:uwcQSAvg0
好みの問題。
だが、とりあえずSILKYはやめとけ。

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 19:51:44 ID:2mm7/Gf10
>>184
LRの操作の方が直感的なんだよ
現像に特化した機能や使い勝手を優先した作り
2.0入れたけどブラシやハーフNDみたいな機能も付いたし、CS3持ちの俺にしてもLR2.0マンせーになったね

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 20:22:54 ID:/r2SMpzB0
>>166>>167
について、「PPLのはハッキリと別物」「見て分かる程」「三者三様」などと言う単語はどうでもいいだんよ。

で、○○の○○が違うと具体的に指摘できる人はいないのか?

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 20:35:35 ID:w0uNRnaf0
>>187

Silkypixは巷間言われているように、若干暗く再現される(-0.1EV程)。
それは、あげてくれた画像でも分かる。
また、デフォで輪郭協調は入れていないだろうから、見た目のパキパキ感はjpeg撮って出しの方にある。
まぁ、人によっては、この程度の差は誤差のうちなのかもしれない。
それならばカメラ内現像で十分でしょう。

俺自身は大量の画像の処理を考えて、ソフトで最終仕上げをします。

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 20:46:15 ID:/r2SMpzB0
>>188
>Silkypixは巷間言われているように、若干暗く再現される(-0.1EV程)。

確かに。

>また、デフォで輪郭協調は入れていないだろうから、見た目のパキパキ感はjpeg撮って出しの方にある。

これはわからない。



他はもう無し?

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 20:56:57 ID:ZRiKgtVZ0
わしのふぉとしょは、ペンタのRAWデータなんかよめません

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 21:11:27 ID:rPnHsK5H0
>>189

>>>また、デフォで輪郭協調は入れていないだろうから、見た目のパキパキ感はjpeg撮って出しの方にある。

>>これはわからない。


お前、やっぱ目が腐ってるわ・・・この程度も判別できないのはある意味幸せだぞ(お安く済ませられる的な意味で)
フォトショは持ってるよな当然。じゃ、その二枚を重ねて差の絶対値を取れ。意味は解かるよな当然。
さあ、何が見えた?

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 21:13:30 ID:rPnHsK5H0
>>189
あと、お前の作例を出せ。
後出しジャンケンなんだからお前が圧倒的に有利だぞ。それでも「逃げる」つもりか?

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 21:16:28 ID:bXO40ZMW0
>>190
CS以降ならDNG経由で読める。verいくつよ。

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 21:24:49 ID:/r2SMpzB0
>>191>>192
答えられないやつに用は無い。消えな。


195 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 21:32:56 ID:rPnHsK5H0
>>194
ただ単にお前が見分けられないだけでしょうよw

情けな。
サンプル出せよ。大見得切ったんだから出来るだろう?

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 21:35:23 ID:rPnHsK5H0
あーそれから
>>191が答えとして認識できないというのなら、お前のスキルもそこまでだ。
フォトショも買えないんならそうと正直に言えば済むぞ。

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 21:41:13 ID:/r2SMpzB0
だから答えられないやつには聞いて無いんだって。さっさと消えろ。

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 21:42:36 ID:rPnHsK5H0
              ↓サンプルを上げて叩かれるのが怖い>>197

              _, ,_ 。
           ゚  (`Д´)っ ゚ <答えられないやつには聞いて無いんだって。さっさと消えろ
             (っノ
               `J

199 :166:2008/08/20(水) 21:46:48 ID:RynNkgkNO
心が腐ってるやつは目も腐ってるのな。
こんなやつになに見せてもダメだわ。アップするんじゃなかったよ。

みんな相手にするのやめようぜ。バカがうつる。

200 :170:2008/08/20(水) 21:47:53 ID:rPnHsK5H0
イエッサー。

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 22:21:50 ID:jrDjS8VA0
ヌコの写真でLRとPPLと汁気だったら、
ブラインドテストで100%当てられる自信あるな。

202 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 22:54:08 ID:pfvC+XqO0
なんかまたファームアップでもしてくれないかな。
AF微調整を表にいれてよ。
あとAV、TV時とかもグリーンボタンになんか割当てさせてくれよ。

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 22:56:03 ID:LDPD3YpR0
>>199
キハ58です。
正直ここまでとは・・・ ある意味、負けましたね・・・w

204 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 22:57:06 ID:XpshE2fX0
>>202
ISOオートに設定しておくと、前ダイヤル(設定次第)で自由にISOを指定できる。
で、グリーンボタンでISOオートに一発で戻せる。
ISOを常に自分で決める、って人以外には結構便利。

205 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 01:53:16 ID:NiUq/xg30
>204
いや、べつにいいんだけどOK+前ダイヤルでいいじゃん。
OK+グリーンボタンでAUTOになるし。


206 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 12:46:46 ID:NGdNEmDt0
なんか今更聞くのも恥ずかしい質問なんですけど
シャッタースピードが1/1000とかかせげる状況の場合、
手ぶれ補正OFFにした方が画質が向上するとかってことはありえるんでしょうか?
三脚つかう場合はOFFにした方が良いということを聞くと、
なるべく手ぶれ補正OFFにして撮影した方が良いのかなと思いまして。

207 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 12:58:44 ID:AvgQnQbq0
手振れ補正は必ず効くってわけではないからね
うまく手振れ補正がHitすれば手持ちでもシャープな写真がとれるし
1/1000でも雑な撮り方すれば甘い写真になる可能性もあるわけだ、そうすると手振れ補正で保険かけたくなるし
どちらともいえないでFA(三脚使用時OFFは手振れ補正誤動作防止の為、ジャイロでブレ検出してる)

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 13:05:49 ID:vntFmAp30
>>206
SRは高速SSに対応していると公式に書いてあるが、
画質の違いはまず判らないかと。
まぁONにしたままの方が戻し忘れがなくてよいね。

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 13:10:18 ID:vntFmAp30
シャッターチャンス重視で連続で何枚もシャッターを
切らなければならない場合ならOFFの選択もあり。
SRの何かの動作が結構ラグを感じる。

210 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 00:35:31 ID:Ei4DIOIB0
>>206
三脚を使う場合OFFにするのは手持ちと揺れ方が違うから。
普段はONにしておけばいいよ。

211 :206:2008/08/22(金) 03:24:08 ID:jiJU+1l/0
レスありがとうございます。
手ぶれ補正はONにしておこうと思います。
早いSS+SRでダブルウマーってことで良いんですね。
安心しました。
ありがとうございました。

212 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 22:24:51 ID:AIYukK/T0
http://pentax.mydns.jp/exif/?direct=img20080822214859#img20080822214859
PPLなんか使ってるなよ、いい写真なのにもったいない。

213 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 23:29:12 ID:RBCwPuj10
ギトギトしててボケも汚いと感じた

214 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 00:02:01 ID:ccUgbcKp0
新しいレンズがいっぱい出たが、
それに適応したファームてもう出ないの?

215 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 10:44:22 ID:SXsgV6bf0
新機能でも追加しない限り期待薄じゃないかな?

216 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 00:55:03 ID:yeS2IQAh0
まるでロンドンゲームだな

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 01:03:16 ID:a+Ik4lUc0
ロンドンゲームと言うより、ロンドンブリッジじゃない?

218 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 01:14:20 ID:dgJYQ/Ru0
ロンドンゲームではなくクイーンズゲームと言った方がより正確だな

219 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 01:29:22 ID:oX8nwy690
ロンドン何とかいい加減カウザいな

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 01:39:42 ID:9jSOsogr0
つうか、そもそも比喩としてもつまらないんだよな


221 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 07:54:43 ID:5aqgebsk0
>>219
カウザイって、なんだ?

222 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 10:19:17 ID:4peqc8Zj0



今現在!竹島を侵略しながら・・・・

今現在!民間人を拉致して・・・

朝鮮センサーの着いたペンタなんて・・・

日本人なら・・・

誰も買わないだろう・・・


買うのは在日チョンくらいのものです




223 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 11:08:04 ID:jkLA1EHY0
ロクに税金も払ってないのに日本国民きどりされてもなぁ。

224 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 14:20:01 ID:tV5+EJO20
思考停止ってホント怖いね

225 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 14:40:23 ID:4peqc8Zj0
>>224
真実を語られて反論さえ出来ない(思考停止)ってこと?

アハハハハ




226 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 15:39:32 ID:6MtGbgJf0
つまんねー書き込みだな
そもそもK10Dにはサムスン(笑)センサーは積んでないんだが

227 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 18:17:32 ID:oX8nwy690
>>221
カウザイ=買罪


228 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 01:31:48 ID:GTUYjIqb0
ところでK10Dってスナップインフォーカス できますでしょうか?
K100DとMFレンズならできるそうなんですが。(K100Dスレより)

229 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 02:47:24 ID:nMvaLXjp0
できる

230 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 08:27:25 ID:GTUYjIqb0
スクリューマウントのレンズしか持ってないんですけどこれでもできますか?
どこの設定でしょう?

231 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/26(火) 10:42:52 ID:+I1psSDc0
>>230
http://www.digi-came.com/jp/modules/weblog1/details.php?blog_id=12

> [7956651]ぬこらぶ さん 2008年06月18日 14:18
> この方法はK・KAマウントのレンズでできるらしいですが
> レンズマウントと電気接点の間にアルミホイルを挟むことで
> M42レンズでもこの機能を使用できました。
> 今度、水族館撮影でこの機能を有効活用してみようと考えています。

232 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 15:52:32 ID:IuJnzrEL0
ディズニーランド行ってきたけど、ずっと雨だった・・・
こんな時何気に防滴使用ていいね

233 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 20:10:33 ID:DNeGxwpH0
K-1D欲しい。。。

234 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 20:45:22 ID:H3rIIuIp0
測距点を改良したMZ-Sベースでよろ>K1D

235 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 23:54:34 ID:QYcgL1h90
PENTAX レンズ総合 Part78
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1219848595/

236 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 01:32:45 ID:Oku8JQ7m0
>>235
基地外スレの宣伝は無用に願います。

237 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 20:22:18 ID:CrZOM0BCO
>>232
TDRは晴れでもハンパでない水が降ってくることがあるね。
あれはシャレにならない。水飛沫というレベルじゃない、ずぶ濡れレベル。
俺は防水かばんに入れてて助かったが。

238 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 09:29:12 ID:dQjWNOMw0
TDL?

239 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 09:36:20 ID:KQGPnLCO0
>>237
リゾートで両方ってことでしょう。

ところでお前らが乗り換えたくなる新機種の条件って何?
俺は優先度順で
★1 AF
★2 高感度ノイズ耐性
★3 連写・レリーズタイムラグ
★4 性能低下無し前提で小型軽量化



240 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 09:53:12 ID:+/sBa9HT0
K10Dで十分。35mm用レンズの至宝FA31を黒白セットで買っておくべし。

241 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 11:09:19 ID:fJ6H3s+M0
>>239
☆1 倍率大きくピントの山がしっかりと判るファインダー、ペンタプリズム必須
★2 レリーズタイムラグ
★3 高感度耐性(RAWレベルでの話、カメラ出しはどうでもいい)

以上。

242 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 13:20:26 ID:G/0kWQSm0
90万画素レベルの液晶と秒5
秒5はバカどもにはいいめくらましになるからとりあえず入れとけ
量販で触ってパシャパシャパシャ言えばとりあえず高性能に見えるから。

243 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 13:31:14 ID:dQjWNOMw0
長所を伸ばしつつも、短所もある程度の水準まで引き上げて欲しい

244 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 16:50:10 ID:b6kVA4yQ0
>>239
★1 ファインダー
★2 ファインダー
★3 ファインダー
★4 高感度低ノイズ・小型化・連射・手ぶれ補正強化・その他


245 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 17:26:58 ID:uOccygSI0
>239
★1 AF
★2 高感度ノイズ耐性
★3 連写・レリーズタイムラグ
★4 手ブレ補正の強化
軽量化は別にいいや。

246 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 19:07:34 ID:VVagAbCi0
★1  AF 速度、精度、暗所性能
★2  AWB AE性能。
★3  ファインダー倍率。E-3のようにレンズ組み込みで0ME53無しでフルサイズに迫るファインダー
★4  高感度ノイズ耐性
★5  秒間5.5枚以上の連射、1/8000シャッター、レリーズタイムラグ短縮
★6  600グラム台で防塵防滴マグネシウムボディ バッテリーグリップも軽量化(+BGで800g以下)
★7  モードダイヤルにユーザーポジション増設
★8  チルト可能な3inchi高画素LCD
★9  ユーザーが設定できるファンクションボタン追加
★10 外付けフラッシュに電源供給(電源レスの軽量新型フラッシュ発売)
★11 手ブレ補正機能付きレンズ使用可能
★12 ファインダー内に水準計表示
★13 カメラ内エディット強化 トリミング、傾き、合成等
★14 TVへのデジタル出力
★15 14ビットRAW、HD PHOTO等次世代フォーマットに対応
★16 20万円以下

247 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 19:50:34 ID:9Zra+eL40
スポーツ撮らない俺はK10Dがすでに完成型なんだが・・・
マジで不満なところがない

どちらかというと編集環境を整備したい

248 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 20:04:21 ID:JXqOB05i0
★Kマウント
★シンクロターミナル


249 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 20:34:40 ID:mI7SdVSA0
>>246
14bitって今よりスペックダウンしてどうするんよ?

250 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 20:45:06 ID:VFRR8Bf40
★フルサイズ

251 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 20:55:06 ID:xyE6p3di0
連写だな。
今どき3コマはないだろ。

252 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 21:32:56 ID:VVagAbCi0
>249
はぁ?
K20は何ビットRAWなの?

253 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 21:35:32 ID:ZcU783ti0
>>251
そんなに枚数撮りたいならビデオで撮ればいいじゃん。

って、20年前から思ってるけどな。

254 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 21:36:50 ID:xyE6p3di0
>>253
ビデオとは解像度が全然違うじゃん。

255 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 21:37:37 ID:xyE6p3di0
K20Dは連写が全くupしてなかったから、パスした。

256 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 21:39:21 ID:FCmgzRnD0
1400万画素で3コマ
1000万画素で5コマ
600万画素で8コマ

こんな感じでいいや

257 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 21:40:45 ID:ZcU783ti0
>>254
1080Pありゃ十分だろ。
つーか、スペック的にどれだけ欲しいのさ。

258 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 21:46:47 ID:xyE6p3di0
>>257
1080pって、200万画素だろ。
しかも1画1画取り出せば被写体ブレがひどいし。

259 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 21:50:24 ID:mI7SdVSA0
>>252
A/Dのbit数と勘違いしてないか?

260 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 21:53:37 ID:ZcU783ti0
>>256
遠慮なく、ニコンでもキヤノンでも使いたまえ。

261 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 22:05:57 ID:X+a9Qs4Z0
連射コマ数は5あればいい。いや、3でもいいがブラックアウト→ミラー復帰時のファインダー内の落ち着きをもっと滑らか、かつ素早く収束させてくれい。

262 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 22:19:27 ID:VVagAbCi0
>259
いや、勘違いしてんのはそっちでしょ。
じゃぁK10D、K20DのRAWは何ビット?

263 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 22:22:38 ID:mI7SdVSA0
>>262
メーカーサイト見たけど出てない
頭悪いから、そっちでも調べてみてくれ

264 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 22:27:21 ID:yk+uFuBB0
12bit

265 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 22:34:15 ID:mI7SdVSA0
>>262
改めて調べたら両方12bit(ペンタサイトの各機種の仕様の画質の項目ね)
K20Dの方がRAW連続撮影数では上ではある

RAW書き出しbit数が上がれば画質も上がるだろうし期待

266 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 22:36:56 ID:mI7SdVSA0
>>262
読解力不足でした、すいませんでした。

267 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 22:58:35 ID:yk+uFuBB0
RAWの12bitと14bitの差はプラシーボ by Nikon

268 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 23:32:38 ID:VVagAbCi0
新製品もいいが、なんかサプライズなファームあっぷないかなぁ..

269 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 23:59:42 ID:Gtm1Qtfo0
おいらもそう思う

270 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 23:59:53 ID:VVagAbCi0
ここ覗いてるひとってK20Dに買い換えなかった人達?
自分もそうだけど。

271 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 00:02:07 ID:Gtm1Qtfo0
はい ノシ

272 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 00:12:41 ID:6kVQ00px0
自分もです。すみません。

273 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 00:17:14 ID:nbOGXmum0
私もです、ゴメンなさい。

274 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 00:19:29 ID:3xb2cOhR0
>>270
はい ノシ
K20Dの後継もしくは上位機種を首を長くして待ってますw

275 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 00:21:17 ID:6kVQ00px0
嫁を説得できるような性能アップとか小型軽量化みたいな材料がないと買い替えは無理。
K20Dの画質うらやましいですが。

276 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 00:25:02 ID:2H32uPAe0
自分は首が長いです!

277 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 00:27:19 ID:GxZIN8O70
K20Dは迷ったんだけど、主にエレキ側のみの改善で、とてもハンパに感じられてしまいました。
実機に触った後、急激に萎えた感じ。

278 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 00:43:17 ID:IynNHSKk0
K20D、良いと思うんだ。
k10Dより。
でも買い換えとなると微妙なんだよね。


279 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 01:33:03 ID:jSv8M2z70
AFとAEが何とかなっていたらK10Dから買い換えたかな
新センサーの画の方向性もちょっと微妙だったし…

ペンタの次機種にものすごい期待しながらK20Dは見送りです

280 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 02:10:58 ID:IynNHSKk0
なるべく控えめにK30Dに望む事。
ボディはこのままでもいい。できればマグネシウムで重量は同程度。
液晶は高画素化。できれば3インチ
もちろんAE、AFは改善。できれば劇的に。
あとは一般向けに
連射は5.5コマ/秒
高感度時性能も上げて
TVにデジタルで繋げて
14ビットRAW

って、ここまで望んで達成できたとしてもやっと他社並っってとこか....


281 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 02:15:02 ID:peFLhXFe0
そこまでやると折角のペンタックス謹製ファインダーが放棄されてしまう希ガス。
そんな事まで他社並みを目指してどーする、と。そこは他社並みというのはグレードダウンだからな・・・

282 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 03:20:29 ID:RJ/X9Ygb0
ファインダーに期待してK10D買ったけど
思ってたよりダメだったんだよな

倍率は頑張ってるけどスクリーンがちょっとなぁ

283 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 05:43:03 ID:Uxb4W6NM0
>>281
>そこは他社並みというのはグレードダウンだからな・・・
もうファインダーにアドバンテージは無いぜ?
スペック上なら50Dと同等、D300に負ける。

いい加減倍率上げるか視野率あげるかどっちか頑張って欲しい。
他機種に比べてマシと言われてたけどとてもMFやりやすいとは言い難いし。

284 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 07:56:15 ID:IynNHSKk0
>そこまでやると折角のペンタックス謹製ファインダーが放棄されてしまう希ガス。
これ、意味わかんないス。
個人的には視野率は現状でいいんだけど倍率はあげてくれないかな。
OME-53使ってるけどいまいち。眼鏡君なので。
E-3みたいに最初からレンズ組み込んで倍率あげつつアイポイントよい感じにしてほしい。
まぁK20Dの良さを継承しつつ駄目なとこが他社なみになれば文句ないです。

285 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 08:52:46 ID:c+CGDF8b0
>>283
D300は1ランク上だからなあ。
とは言え、ペンタックスのファインダーは他社の上位機種より上、ってのが伝統だった。
弱いところはそれなりでいいから、そういう長所をさらに伸ばしてほしい。

286 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 09:20:32 ID:pBsszIfj0
現状弱いところはそれなり以下なんだよなぁ

287 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 09:27:17 ID:o1OfYdh+0
どこでも同じハナシしてんじゃねぇよ。カス

【ペンタックス】K20D&次期モデルK30D Part26
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1215579008/

288 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 10:48:48 ID:jSv8M2z70
じゃあ何の話しろってんだボケ

289 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 14:36:28 ID:dFoedtIr0
K10Dのバッテリーグリップの端子面カバーを無くしてしまったのだが、これってファーラムで
売ってくれるの?
無くても問題はないけど、端子が剥き出しだからカバンの中でなにかに引っかかって曲げたり
するのが怖い・・・・・


290 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 15:53:06 ID:KxqjbMnF0
>>289
ファーラムでは・・

291 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 16:15:58 ID:ky9LvIbc0
・・取り寄せになるんじゃないかな

292 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 18:19:44 ID:IynNHSKk0
あの端子カバー、俺もどっかにいっちゃったな。
本体の端子蓋みたいにBGに収納できればいいのに。

293 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 19:38:54 ID:nbOGXmum0
昔みたいにストラップに小物入れのポケットを付けてくれるといいね。

294 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 19:59:52 ID:MLfNmjn00
今それ使ってる。予備のSDカード入れられて便利。

295 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 20:07:50 ID:EvZVen5Y0
>>293
オレもistDSとK10Dの付属ストラップ使わず、昔のポケット付のストラップ使ってる。
ファインダーカバーが収納できるZ-1のヤツだったよね。
リモコンEがぴったり収納できて非常に便利。ストラップの予備もストックしてる。


296 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 20:10:16 ID:GxZIN8O70
そろそろ「ストラップなんかつかわねぇ」人が乱入してきそうだ

297 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 20:13:07 ID:3UUCISwV0
ケータイ用のネックストラップ つけて首からさげたが、
重すぎるので却下した…

298 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 20:37:19 ID:SiCOxkOj0
>>297
う〜んチャレンジャ〜!

299 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 20:45:04 ID:nPLkuGD40
ペンタのオンラインストアで売ってるKATAのストラップ使ってる。
純正より安いくせにネオプレン素材で、ポケット2個付。

長すぎるのが難点か。

300 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 21:20:28 ID:ycWqitLfO
e-510を1年くらい使ってるんだけど高感度撮影でのノイズと白トビしやすさに嫌気がさしました。近所の電気屋でk10dレンズキット新品が\50800なんだけどどーすかね?主な被写体は廃墟や路地、団地などです。フォーサーズよりかは高感度撮影でのノイズは気にならないですよね?

301 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 21:25:04 ID:IkeAaU2q0
高感度云々言うなら御手洗のところに行くべきでは?


302 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 21:35:01 ID:8V+J3WRK0
家電量販店に行ってみたらカメラコーナーに未だにK10Dのグランプリモデルがありました、
値引きもされず。

303 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 21:45:19 ID:7Js8THVs0
ISO400が限度

304 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 21:50:55 ID:ycWqitLfO
>>301

> 高感度云々言うなら御手洗のところに行くべきでは?

キスデジとかでもK10Dよりいいんですかね?


305 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 21:52:08 ID:nicGjog40
>>300
おれはK10Dユーザだが、ISO1600でもそんなに悪いとは思わない。
RAW現像してるからかもしれないが。

フォーサーズは使ったことないから、比較はできない。

ちなみに、D40でもいいんじゃない?安いし。
まじでISO1600画質はいいと思った。



306 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 22:01:20 ID:IkeAaU2q0
>>304
入門機はよく知らんけど、40DとかはD300より暗所に強いって
キヤノ厨供がよく言ってるよね。体育館内でのスポーツ撮りとか。
個人的には暗所で動体とらないからよく知らんけど。

つーかゴメン、便所機持ってないやw

307 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 01:47:21 ID:l4WLpOfg0
カメラと写経が趣味のお下げ髪とメガネが似合う(学級委員タイプ)
女子中学生なんだけど
拡大アイカップってメガネ使用者はケラレるようだけど
アイカップM IIならケラレないよね?
67視度調整レンズを組み込んで使いたいんだが

308 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 01:59:43 ID:dTPs44BD0
K10DとE510持ってるよ。白飛び、ノイズ、どちらもK10Dの方が良いよ。
ついでに言えばK10Dを触った後だと、E510なんてオモチャのカメラに見える。

でも竹レンズ以上を使えば総合的な画質ではE510の方が上だと俺は感じるので、
K10Dはサブ扱いになってるけど。

309 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 02:19:15 ID:Ap/9UBG+0
近くのハー★オ★で22000円。
たぶん同じ棚のistDLとプライスカード打ち間違え。
istDLは49800円。付属品完備。
ここは知らないフリして買うか?


310 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 02:35:01 ID:jbVoFu6s0
レジでバーコード読めば終了。

311 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 08:40:09 ID:4ne+E0IvO
ハードOFFいいな

312 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 15:55:22 ID:pvWByDw70
何の問題も無し。いい買い物しただけ。
ハードオフは★レンズをジャンク品として捨て値で売っていた実績があるだけに恐ろしい。

313 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 16:50:03 ID:bncEvVHu0
>>300
ヤマダ?
在庫品は、最後のを俺が買ったから、
あと展示品しかないよ。

314 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 21:08:55 ID:DUq2zFNR0
やまだだって各地に店舗あるだろうに

315 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 21:41:45 ID:b/K2MbfP0
>>283
お前はスペックでファインダー見るのか・・・

視野率上がっても倍率上がっても、素通しスクリーンでピントは掴めないぞ。どこぞのキヤノニコのようにね。


>>282
確かに*istDに比べてスクリーンの素通し度は高くなった。これは判る。
だから、*istD/DS系用の交換スクリーンに差し替えちゃえばいい。世界変わるよ。

316 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 22:04:40 ID:010TFr5r0
>>315
DSのスクリーンに交換した。
ピントが格段につかみやすくなって感激。
けどやっぱ露出がずれるね。
常に+0.7くらい必要な感じ。

317 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 22:23:37 ID:b/K2MbfP0
>>316
そうだね。
透過光量とトレードオフになるからなぁ。俺も常時+0.3掛かってる感じで。

素通しに近付けたのは、やはり最近の「ファインダーの見えやすさ」の定義がおかしくなってきてる風潮に迎合せざるを得なかったんだろうね。
・・・残念だがこれも商売か。

318 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 12:36:28 ID:IEugOvyE0
>>315
スペックは目安だが、少なくとも銀塩入門機を遥かに下回る倍率のファインダーをMFやり易いとは言わんと思うが。
MFが辛うじてできる、フレーミングはあてずっぽうでは他社と同程度か下回る。
だから、MFのやり易い倍率にするかフレーミングのし易い視野率にしないとアドバンテージは無いと言っている。
まぁ*istDのスクリーンで世界が変わるとか言えちゃうほど視力のいい人には関係無い話だろうけど。

319 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 13:06:29 ID:lCdzoo5G0
> 銀塩入門機を遥かに下回る倍率
倍率に大差はありませんが何か?

320 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 13:13:21 ID:5sm8H6GR0
>>318
「MFのやり易さは必ずしも倍率に依存しない」

君は根本から認識が誤っている。
無論、高いに越したことはないが、優先順位的には二番手。スクリーンの良し悪しが先行する。
いくら倍率が上がっても素通しのスクリーンではそもそもピントそのものが結像しない。
これがキヤノン・ニコン等の一般的な状態。そんなもん現物を見れば解かるでしょうに・・・

それと、フルサイズがどーのと言うが
フルサイズにAPSサイズの枠を設けたのが今の状態であって、ピントの見えやすさにフルサイズとの差異はない。
単純に画面面積が狭いだけ。

>*istDのスクリーンで世界が変わるとか言えちゃうほど視力のいい人には関係無い話だろうけど
まあ、その違いが認識できない程度の能力の君にも、あまり関係はなさそうだね。

321 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 23:11:26 ID:IRBEbIyL0
ピントチェックに出したK10Dが帰ってきた
AFがかなりまともになったよ
でも心なしか露出がオーバーになったような気が。
まだ家の中でしか試してないんで何ともいえないんだけど…

ピント調整が露出計に影響する…そんな話って聞いたことありますか?


322 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 23:41:11 ID:6SBQYnIG0
手ブレ補正の効き具合はどんなもんでしょう
個人差はもちろんあるだろうけど手持ちでシャッター1秒あけて風景を撮ったり夜景を撮ってる方はいますか?

323 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 00:21:49 ID:Mevk5JFH0
少なくとも、1/5手持ち135mmで手ブレなしの実績なら何度か出したことはある。
練習次第ではもうちょっといけるかもしれんけど、1秒はキツいんじゃないだろうか?

324 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 08:32:50 ID:o0F9p77t0
>>322
普通のSSでものすごくシャープに撮れるのがうれしい。
ペンタは高感度が弱すぎなので被写体ブレの方が気になる。
SS1/4以上は機構上ほとんど意味無しというか、
なにかに固定して撮ろうぜ。

325 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 10:01:33 ID:EbJzoYrr0
広角なら1秒でも10枚ぐらいとれば止まってるのもアル。
キーンとかSRが努力してる音も聞こえるし。

326 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 18:49:19 ID:hU7hXbUf0
>>276
お前、美人だな?

327 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 05:54:39 ID:tSNVLlHq0
>>321
いままで眼鏡で過ごしていた人がコンタクトレンズに変えると世の中がいきなり明るくなってみえるってうちのカミサンガ言ってた。
カミサンヨ、ソリャベツノセイシンテキナヨウインダロ・・・

328 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 14:07:25 ID:gqs6LCJ+0
メガネを外したメガネっ娘は好きだが

329 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 15:19:00 ID:EB0AhsZK0
パンツを脱いだメガネっ娘に見えた

330 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 19:58:10 ID:sOD9Jm2/0
アイカップM IIってメガネ使用者でもケラレないですよね?
67視度調整レンズと一緒に使いたいです
ちなみに私はカメラと座禅が趣味のメガネの似合う女子幼稚園児です(>_<)

331 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 21:10:00 ID:O91KL/1y0
蹴られます

終了

332 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 07:18:12 ID:VMTP/Ik1O
>>330
蹴られる
ラバー外したら大丈夫とか聞いたが俺は裸眼だから良く知らない

333 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 09:36:28 ID:hzItpVSG0
脱がす前は娘で、脱がしたら女になる。
俺は「、」の部分が好きだ。

334 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 10:42:47 ID:nQmfFXDT0
オレは「`」の方が好きだ。

335 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 11:46:34 ID:82iO5HID0
>>334の意味がわかった俺キモイ。

336 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 16:23:46 ID:aKuss/g00
>>330
視度調整レンズ使おうってのに、メガネも使うって意味なくね?

337 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 19:00:39 ID:tMFAlGVC0
>>336
んなこたぁない。330とは別人だが、あたしゃ乱視&近眼なので
視度補正レンズでdpを補正し、眼鏡で乱視を補正している。
もちろん両方補正できる眼鏡も持ってるけど、非常に度がきつく
眼が疲れるので免許の更新の時ぐらいしか使わない。
視力健常者にゃわからんだろうが。

338 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 20:14:43 ID:aKuss/g00
>>337
ごめん。僕は、ド近眼なんでアイカッププラス視度レンズのセットを非常に便利に使ってたんで。
 撮影にも集中できるし、けられることもないし。

 乱視はいると、やっぱ大変。

339 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 21:56:11 ID:f9B/Wxt60
ttp://dslcamera.ptzn.com/entry/0809/0809-029.php

340 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 22:01:11 ID:xkkTJE740
すげー

341 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 23:07:56 ID:Mv0IlNGL0
アフィ乞食乙

342 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 06:38:00 ID:aDK2YdE70
縦グリップもラバー改造やってくれよ。
縦ばっかり撮るんだっけオレ。
って改造してから気がついたorz

343 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 09:35:40 ID:NO6bIhNS0
電源ONでほったらかしてたらいきなりCCDクリーンモードになった
OFF→ONで直ったけどちょっと怖いなぁ

344 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 10:15:06 ID:ySaV3Xb+0
>>343
それ故障の始まり

345 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 13:00:05 ID:iqbIS3y2O
家の近所のやまた゛電機ではまだK10DレンズキットとGPボディが売ってる。
そろそろ処分特価にしてはどうかと思う。

346 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 15:44:06 ID:1+U/2Y7H0
なんでわざわざ「た゛」なんて使ってんの?

347 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 16:32:43 ID:iqbIS3y2O
つ粋な心遣い

348 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 17:20:05 ID:iCNrNa+x0
つカナ打ち

349 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 18:46:42 ID:3FC+zZZw0
>>348
そういや、以前仮名打ちの帝王みたいなデザイナーさんがいたな。
打ち込みスピードは以上に早いんだが、
彼のマックをちょっと使わせてもらおうとすると、みな苦吟することになる…。

350 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 19:19:47 ID:EjL8+29W0
そんなもん親指シフトキーボードに比べたらウンコみたいなもんだ

351 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 20:32:29 ID:KwR3cHOq0
ハイハイ、死んだ子のとし数えはそこまで

352 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 21:02:33 ID:7WOtwSeF0
>>344
マジか
保証まだあるしフォーラムに送っとこうかな

353 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 18:34:51 ID:EKv5qr8J0
>>350
まだ現役だよな オアシス
キーボードもソフトも売っているw

354 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 22:24:37 ID:nj3AftSc0
未だ保証内だし、点検出そうと思います
素人なんで用語絡めてそれっぽい文章に仕立て上げれません
どう口添えしましょうか

355 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 00:18:31 ID:VVNJJo360
再現性無い異常でもPENTAXは構ってくれる?
一度キヤノンのプリンタ出してえらいめにあった

356 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 00:23:24 ID:V1zlN2pX0
ときたま発生するタイプの故障は証拠ビデオ添付で徹底検査

357 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 15:10:00 ID:ABaJ47SC0
>>355
キヤノンは酷いよなぁ。
銀塩EOSが故障してSS送ったら、再現性が無いため返送されたよ。

358 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 21:05:37 ID:uRD47MNE0
んなの当たり前
それクレーマーだよ

359 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 22:10:07 ID:17uhK0lY0
便器社長なんだから仕方ねえな。
社員は使い捨て、ユーザーは見捨て、製品は売り捨て。

360 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/09(火) 00:49:01 ID:NJN2RL0x0
ピンズレがなおんないよぅ
もうじき保障がなくなっちゃう…

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)