5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故ニコンのデザインは最悪なのか

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/26(土) 03:00:51 ID:8OtKaSddO
ダセエ

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/26(土) 03:02:07 ID:KoxSaG9n0
えなりかずき

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/26(土) 03:03:31 ID:tvxHekZu0
爺専用ですから。大日本帝国バンザイ!

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/26(土) 03:04:27 ID:70kPCkMZ0
き・・か・・
金閣寺

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/26(土) 03:13:34 ID:UGNCDat40
げー

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/26(土) 09:36:05 ID:PDOOLta00
>>3
爺って、こんなグニャグニャウネウネの筐体を好むのかなあ?


しかしNikonのデジイチは、本当にどれも最悪の醜悪さだよね…。
シャープですっきりしたFMやEMを、そのままデジタルにすれば、
どれほど売れることだろう。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/26(土) 13:04:01 ID:9X1AWOaI0
>>6
しっかり じ から始まってるw

アンゴラヤギ

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/26(土) 13:25:17 ID:PK6bN51G0
デジカメのデザインなど、どれもみんな糞。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/26(土) 16:26:10 ID:MLpQGFdK0
グリップの赤ベロが最悪だな

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/26(土) 16:32:03 ID:a97M2fpi0
ウンコよりはマシwww

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/26(土) 16:36:02 ID:ajXgpVKwO
爺さんには、デザインなんて関係ないだろな
もっと軽くしてやれよ



12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/26(土) 22:42:30 ID:GgoP/r1nO
デザインってちょっと癖かある位がいいんだよな。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/27(日) 02:07:54 ID:KduNPUIOO
変な癖をずるずる引きずる、それを考えなしに折衷する、これが日本のデザインの悪癖。
爺どもが消えたら、タラコとか要らないし、ジュリーにも下絵描かせなくていいだろ。
あと、無意味な突起つけんな。


14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/27(日) 02:58:27 ID:1aD2q+3h0
ウルトラマンも仮面ライダーも一番最初のやつが
一番いいデザインだもんな。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/27(日) 05:27:03 ID:eYEKHKlS0
http://mimizun.com/search/perl/idsearch.pl?board=dcamera&id=l4PdO9PLO

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/27(日) 09:42:41 ID:areOVh7g0
それでもキヤノンより遙かにマシ。
EOS以降同じデザインを20年使い廻してるキヤノンって・・・w

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/27(日) 11:38:42 ID:ft6e1i/+0
やはり、ニコン工作員が活躍するここでニコンにとって不都合なスレは伸びないね。
かわりにニコン工作員による必死の工作あとが見られるし。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/27(日) 12:46:32 ID:l66lGzhF0
>>17
おまい病んでるなあ・・・
正直ネットの写真だと真正面から写ってるニコンはダセエ。
店頭で見たらどうでも良くなる。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/27(日) 20:37:21 ID:t3sloVEI0
ボディの見た目のイメージ

ニコン…ドテッとあぐらをかいたメタボ頑固オヤジ
キヤノン…才色兼備の爽やかな優等生
ソニー…精悍で質実剛健
ペンタックス…可愛らしい
オリンパス…情熱的な黒の革ジャン


20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/27(日) 21:00:27 ID:s6XZllDI0
ニコン…オヤジ
キヤノン…ガノタと海坊主
ペンタックス…小柄なガリベン
オリンパス…わがまま尻軽
ソニー…形から入る軽薄野郎

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/27(日) 21:12:07 ID:WhPK5PmJ0
ニコンって、図体でかいくせにマウント直径が小さくてアンバランスだよな。
ボディを小振りに作っても、マウント径が小さく見える。
Fマウント止めればいいのに。


22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/30(水) 15:05:11 ID:XlA2N8pd0
なぜ最近の仮面ライダーのデザインは最悪なのか?
なぜ最近のウルトラマンのデザインは最悪なのか?
なぜ最近のガンダムのデザインは最悪なのか?

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/30(水) 15:46:43 ID:p55uHCbG0
クルマや、ゲームの画面も、だね。
いじりすぎてるんだ。
エッセンスだけでいいのに、ついいじれるから、いじっちゃうんだろうな。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/30(水) 17:26:25 ID:BLj6UhMQ0
ニコンは確かにオヤジ臭い。
キャノンは安臭い。
が、写真を撮る俺はカッコいい。


・・・・・・。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/30(水) 17:30:52 ID:BLj6UhMQ0
まじめな話。
なんかの書籍でみたけど、近年のデザインの特徴として
2Dにしろ3Dにしろ、使用するソフトの機能が豊富なせいで
「必用だからやる」ではなくて「出来るからやる」っていうのが多いらしい。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/30(水) 17:42:25 ID:5NzrEZ7z0
うん、そゆこと。
製作技術も上がってるから、「できる」から、やっちゃう。
それが必要かどうか、じゃないんだよね。
過剰なほど「デザイン」されてないと、上層部や営業がウンと言わない。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/30(水) 18:12:55 ID:hRr2HTiS0
D3ってジュアッグに似てると思うんだ

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/30(水) 18:20:07 ID:SA6x9bfs0
D40のデザインはいいともうんだが。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/30(水) 23:44:37 ID:AMeo7fYWI
E-3よりましだろ。ありゃカメラとしておかしい。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/30(水) 23:52:22 ID:WGcWOhGi0
ニコンのデザインはボディだけ見てるとかなりグロいが
使ってみると快適。

レンズのデザインは最廉価のシリーズ以外はキレイだと思う。


てか、シェアを取り始めたらライトグレーをやめるなんて
なかなか意地悪いな、ニコン。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/30(水) 23:56:31 ID:33Cgfkk30
ニコンの24-70/2.8のデザインって最悪だと思う
先細りで、、、例えるなら仮性包茎の朝鮮人のチンポ


32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/31(木) 00:02:28 ID:GhQtGe3m0
確かにかっこ悪いが・・・。

握ってみるとリングの幅やバランスも適度で操作感は旧型よりずいぶん良いぞ。

しかし、ここんところのニコンのレンズが総じて長いのはナゼだろ?

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/01(金) 16:24:38 ID:RRPJ6zIb0
CPあげるっていうか。小型化と高性能化を狙うとそうなるんでない。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/01(金) 17:49:26 ID:VHYmZYXQ0
Fマウントとジウジアーロデザインがガンなんだって。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/02(土) 07:11:09 ID:yFEPbRtP0
アキバ淀あたりで売り場を遠目に見ててもニコンが一番ダサいなw
でも好き

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/02(土) 07:54:37 ID:kx4Ju3Zi0
ニコン買った。
デザインなんか全く考慮に入れてなかった。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/02(土) 13:01:14 ID:mD4op1f40
知ってる人はかっこ悪いとか思うかも試練が
一眼知らん人から見ればどこのでも同じに見えることだろう。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/02(土) 14:18:56 ID:lDHT0kL10
デザインなんてどうでもいい。
それよりもニコンの絵作りを何とかしてほしい。
所詮ニコンは機械屋。


39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/11(月) 22:10:55 ID:SqynoPmG0
機械にもデザインはあるだろ、

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/11(月) 23:26:38 ID:GrRV6Y1u0
俺はジャミラが嫌い。ニコンはF6やD300などは手にすると、
好きになる不思議な部分が。

かたちはα900のモックアップに惚れる。
ニコンはFのデザイン、ソニーにとられてw


41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/12(火) 21:01:11 ID:Ym26TQ9G0
ニコンってさあボディとレンズのバランスが最悪だよね。
なんかレンズがみょーに細長くてカッコ悪い。
Fマウントのせいだと思うけど…子どものチン○みたい。
写りには関係ないと思うけどね。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/12(火) 23:48:50 ID:sPc15Lxn0
>>9
この人(↓)に謝ってもらおうか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/00501611266/SortID=8148314/ImageID=95184/

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 00:18:23 ID:Aq50ubQKO
α900がいいなんて奴にセンスはない。>>40

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 00:56:33 ID:F+oQ5DTWO
メタリックピンクとか欲しい

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 09:24:05 ID:K3O4u08e0
今のデジタル一眼ってどこのメーカーのも同じデザインに見える。
特にニコンのD200とフジのS5proなんてグリップの形状以外ほとんど差異が判らない。

それに比べるとコンセプトモデルだけどペンタックスのはよく出来てると思いました。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/other/2007/06/01/6368.html

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 09:26:23 ID:BFPtD5700
もっと上手に釣ってよ...

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 15:48:58 ID:GboAs/rp0
>>45
二重に馬鹿ね。


48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 15:55:35 ID:Ufvf1qiHi
F3+45/2.8Pは格好いい。惚れた。デジはしらん。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 15:59:53 ID:1vTgpyk40
だからF3はニコンのデザインじゃないし

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 16:42:07 ID:eL++4VuKO
そう言えば椎名林檎のCDに印刷されてたのはF3だっけか?

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 23:12:07 ID:GboAs/rp0
http://www.g-mark.org/library/50th/milan/Japanese/nikon.html

グッドデザイン賞を穢してるよな。Fはまだ分かるが。

52 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 00:10:54 ID:BUBP153i0
>>50

F3P+MD-4だったはず。椎名林檎ってカメラ屋の娘と言う噂があったような気がする。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/14(木) 00:58:48 ID:oFNbw8d+0
ジウジアーロ、ジュージアーロは見たことがあったけど
ジュジャーロは初めて見た。外来語は揺れがあってオモロいねえ。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 11:33:00 ID:pIdY6AvE0
デジイチはもちろんだがコンデジは群を抜いて悪い。
性能がビジュアルに表現されていない。

昔のSとかSPとかの流れをくんでほしいな。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 12:10:00 ID:F/PMA9wr0
>昔のSとかSPとかの流れをくんでほしいな

Fも含めてだが、あのデザインがカッコイイか?
同時期に存在したライカのM型(ノーデザインに近い)の足許にも及ばない気がするんだが。

個人的には同じライカでもR4~R7なんて綺麗なデザインだと思うけど
まぁ、カメラとしての評価が低いから同意する人は少ないだろうけどね。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 13:58:16 ID:uErg7PhGO
Fがかっこいいと思ってるヤツ
美的センスが欠如してる

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 14:03:32 ID:NoMbzR8m0
>>54
>>42の人のカメラを見てもそう言い切れる?

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 14:03:43 ID:HWLIPZEL0
美的センス(笑)

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 14:27:34 ID:iRf48FcZ0
SPはカッコいいでしょ。一瞬contaxIIかと思う。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 21:42:38 ID:xj88uvaR0
contaxに似てればいいのかよ。
まあ猿真似はニコンの血筋。
Nikonって名前自体そうだし。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 22:19:14 ID:uT9ZTkd8i
>>55 M型はかっこ悪いだろ。大きさの違う窓が3
個、バラバラにあいている。IIIfのほうが良い。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 22:35:18 ID:vu4yvCvR0
デザインじゃ写真は撮れないんだよ。
ミーハーなキャノ公らしいケチだな、まったくw

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 23:19:44 ID:qtmD3d9c0
デジ一でも一目でカメラらしい形のニコン、ペンタ、オリ(除くE-300/330)の形が好きだ。
中途半端なSF的なデザインは嫌いだ。どうせ、20年後には昔の人の頭で考えた未来
のデザインと言われるよ。丁度、中国の上海が昔の人のイメージの未来都市ってバカ
にされているみたいにね。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 23:55:35 ID:WpdiGYIX0
コンパクトデジカメはそーかもしれないがデジ一はキャノン最悪。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 01:23:44 ID:syaDBR5L0
T-90がキヤノンの一眼レフのデザインを駄目にした。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 06:30:14 ID:75j4o14j0
エルゴノミックデザイン

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 18:23:57 ID:kqzPrOblO
sを抜くな馬鹿

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 18:27:18 ID:rF2aKAfu0
カキカキさんは、素晴らしい連写で
撮影してくれるんだよw
しかも、シーーーってしながらw
http://collaborate-factory.com/iwata_ayana/c21/002172.php

http://kakikaki.nowa.jp/



69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 18:52:15 ID:2dDGNCi8O
確かにださいが、中身は最高だ
今、キヤノンに乗り換えて後悔してるよ

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 21:31:26 ID:Lwr8eTfc0
>69
どんな所を後悔してます?

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 21:39:32 ID:ZxUTgXVA0
赤い三角はそろそろ飽きた。
ニコンもしつこいよね。
F3以降の赤いモチーフもかれこれ何年なんだろう。

でも使ってみるとニコンデザインは悪くないし、
カタログ写真よりも実機のほうが機能的な
かっこよさはある。

まあ赤は秋田が。


72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/18(月) 21:21:00 ID:3LRZ4+qvO
キヤノンは、メモリーデータ消失するし
レンズは、頻繁に曇るし
もう嫌

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 23:24:59 ID:VDOx0y4n0
レンズ外すと此れほど間が抜けてるカメラも珍しい。

http://dc.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/145215-8894-3-1.html
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/120300-7540-3-1.html

これと比べるとどちらが美しいデザインかな?
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/111459-7117-2-1.html


74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 23:30:52 ID:VQM2q0Fr0
>>1 団塊の世代を対象にしてるから。

ニコンと言えば、ブサヨ・団塊。
キヤノンを独占資本の象徴として嫌悪し、
今日もネットでキヤノン叩きww

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 03:20:59 ID:Z5W9Aa+40
>>73
赤三角さえなけりゃ買うのに

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 03:32:44 ID:5smkMZDJ0
>>74

それなら納得。
メーカーとしても2ちゃんねらーみたいな連中より
団塊世代の方が上客だと言うことくらい解ってるだろうから。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 03:45:14 ID:80bFbvqM0
 おまいら 相当スケベだな。女の好みが激しい!

 俺は、シコシコレンズをF6につけてるから、いやらしいぞ。

 なんか 文句あっか?

 デザインはボディだけだからね。まぁ レンズまではできないだろうね。

  あはは^^


  

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 06:58:10 ID:QMVuzu3AO
確かにデザインはキヤノンやペンタの方が好き。
でもあたしはニコラー…

なぜなんだ

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 07:24:25 ID:38ZfqL4aO
>>78
女に人気だからな、ニコン。女なら、とにかくニコン。女の中でイメージが確立されてんだろ

ニコンのデザインは終わっとるけど、なんかニコンは魅力あるな。キヤノンは欲しいという気にさせない。デザインも微妙。特にKISSはプラスチック感がやばすぎ。手触りがおもちゃっぽい
デザインだけなら、オリ、ソニー、ペンタの方がいいな

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 23:10:42 ID:Q3l8NwrV0
ばっは

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 02:18:49 ID:NR+rEkU/0
>>75
そんなアナタに

( ゚Д゚)つS5pro

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 11:06:45 ID:IJOjCv2l0
Nikonはデザインなんてしようとするからおかしなことになるんだよ。
現場の技術者に適当な形作らせとけばよし。
Nikonは質実剛健が一番。

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 10:43:07 ID:jHy21Wen0
F3,F4,F5までだな。特にNIKONのロゴが斜め体になってから安っぽくなった。
あの赤ラインはジウジアーロのサインみたいなもんだろうな。
書でも赤い印がワンポイントであるようなもんかな。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 10:51:26 ID:j+mHqGd30
斜め長目のNikonになってからダサくなったのは確か

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 22:42:31 ID:BmbDAJKH0
>>80は何でだよっ!って言ってるのかも!!!

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 14:14:51 ID:p5KueecQ0
デジ一眼のデザインが全て同じに見える俺にしてみれば
何故ニコンばかりが叩かれるのか理解に苦しむ(嫉妬?)
そこまで言うのなら、逆に優れたデザインの機体名を挙げてみて欲しい。
たぶん、たいして優れたデザインの物なんて思いつかないはずだから。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 15:34:24 ID:BeRuGn20O
>>86
撫で肩フラグシップ。

他とは一線を画す威圧感がある。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 16:04:49 ID:HFe+vZIa0
あんな奇をてらっただけのジャミラデザインがいいんだね。
センスないですねーw

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 18:14:09 ID:ulZa7xCzO
センスないですねーで、誤魔化すのは簡単だわな。じゃみらでざいんなんてデザインはないんだ。そんな言葉に違和感を覚えないのは、デザインから遠い人間である証拠。

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 18:15:24 ID:ulZa7xCzO
だいたいエルゴノミクスデザインなんて今やあらゆる業界で採用されてて新奇さなんかない。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 19:20:03 ID:veegvkyC0
>>86
キミはタコとイカが同じに見えるの?

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 19:27:30 ID:GrQrB36X0
つか、エルゴノミクスって80年代末期っぽいし、オヤジ臭いしオタ臭い
なんであんなのがいいわけ?

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 22:23:38 ID:zxsKoJUp0
Nikonに比べりゃキヤノンの方が100倍はまし。

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 22:29:47 ID:wnctKQTXO
だが1D系の両手使わなきゃならないボタン配置はいい加減なんとかしてくれ。

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 23:25:20 ID:p5KueecQ0
>>91
結局、俺を唸らせるような素晴らしいデザインのカメラが思いつかないから
腹いせに煽りですか?
大人気ないですね。

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 23:59:23 ID:vqWwsO7qO
自分でどのカメラも一緒に見えるって言ってるじゃない。
何を持って来ても不毛な煽り合いになると思ったから止めたんでしょ。

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 00:05:46 ID:AyyE1alEO
個人的にデザインではキヤノンが洗練されてる(今風?な)感じはする。
ただ、質感がイマイチというか、プラスチッキーっていうか。
撮影に直接関係する部分ではないけど、モノとしての魅力が薄い。

ニコンでもD40系が小さいながらもよくまとまったデザインだと思うがどうよ?

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 02:14:28 ID:aoBY4F5S0
>>87
ライカのR9+DigitalModuleRですね。
確かに一線を画してます。
値段とか・・・

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 11:12:52 ID:lHz2W5jm0
>>97
逆にキヤノン一眼は今風じゃないというか、80年代末期のデザインって感じがする。
流行りというよりも、機能性を追究してるのかな。
同じキヤノンでもコンデジのG9とかの方が今のカタチに近いというか。

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 09:53:25 ID:ava4S20K0
nikonは入門機はまぁまぁだけど、上位機種が軒並み変な形してるよな。
かっこ悪さはソニーと双璧だな。

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 13:55:23 ID:B7VMtgHr0
> 自分でどのカメラも一緒に見えるって言ってるじゃない。
> 何を持って来ても不毛な煽り合いになると思ったから止めたんでしょ。

そこで、こんな素晴らしいデザインのカメラもあるんだって物を提示しとかないと
どのカメラも同じ様なデザインだという事を認めたと思われても仕方ないよ?
ご本人さんがこの世の全てのカメラのデザインを把握しているという根拠もないしね。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 22:31:59 ID:Ln/vQh/TO
>>101
レスありがとう。
文脈からみて、何がきてもとりあえず否定する、って感じがしたからね。
そんなスタンスの人に何を出しても…って事です。

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 23:38:12 ID:UwIjRYcp0
主観だけど、デジ1のデザインって、フィルム時代のAF一眼レフデザイン
を踏襲してる割になんかこう、しっくりこないのが多く感じるよ。
フィルム時代にパトローネの収まる位置が、そのまま削れているような
デザインがよくなされるけど、それがいまいちなのかな?
あと、モードダイヤルが微妙に斜めになってたりすると、かっちりした感じ
が消えると思う。(蓑のα-7とα-7デジタルの違いはまさにそう)
デジタル一眼なんて、マウントとフランジバック以外はどうとでもデザイン
できそうだけど、今のところE-300、E-330くらいしか個性的といえる
デジ一はないなあ。(これもペンFの焼き直しだけどね)

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 10:12:36 ID:jhMOkFYq0
MF一眼的なの(グリップ部なし)が、E-400系だけ
というのも寂しい

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)