5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一眼レフに「それ何倍?」って聞く奴 ×2

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/06(日) 16:00:39 ID:OY3MbQYi0
どうやって説明するのが一番良いか

前スレ
一眼レフに「それ何倍?」って聞く奴
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1158254290/l50

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/06(日) 16:07:33 ID:S+7lXkh20
2倍

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/06(日) 16:53:46 ID:jvD4ulR10
暗算もできないのか?
長焦点÷短焦点でOKやん。

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/06(日) 16:59:07 ID:+oaS7xdx0
たぶん3倍

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/06(日) 19:28:32 ID:hmQ6GT4M0
とりあえず、10倍かなと答えて、なにのなにが10倍か?と聞いてきたら、どつきまわす。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/06(日) 23:52:07 ID:MhPXHE1A0
池沼「それ何倍?」

>>1「5倍だよ」

池沼「なにのなにが5倍?」

>>1「値段がお前のデジカメの5倍だよ」

池沼「…あばばばば」

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/07(月) 05:13:12 ID:hv3s2q1xP
人に説明できないのは
知らないから

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/07(月) 14:46:03 ID:qy+4IQ6h0
APS-Cサイズなので約1.6倍換算

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 09:38:56 ID:rRa7U5dg0
オレも初めはそうだったな〜。
コンデジしか知らない人って大抵そうじゃねぇかな。
気持ちは良く分かる。
オレなら今はこう答えるかな。
「それって何倍ズーム?」
「このレンズ自体は4倍位だけど、写る大きさのことなら比べるコンデジにもよるけど
だいたい10倍ズームって謳ってる機種と同じくらい」
で、もう少し詳しく知りたそうだったら焦点距離について話す。
そもそもコンデジが○倍ズームとしか表記してないのが良くないわな。
焦点距離の概念が一般化してない。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 16:29:23 ID:pwKLC8MQ0
長いな。オレは、
だいたい何倍の状態から何倍の状態ぐらいまで。
っていうよ。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 18:07:59 ID:jqVaz41S0
「それ何倍?」
「これは『さんにっぱ』といって、ズームじゃないから倍率はない」
「・・・???でもなんか倍率凄そーじゃん」
「15.6倍ズームならこっちのカバンに入ってるけど」
「おお!やっぱ一眼レフはすげーな」
「・・・・」

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 19:13:54 ID:26iHNemIP
そこで呆れる意味がよくわからない
適当に流せばいいだけだと思うけどなぁ

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 22:25:18 ID:ydvN7PDQ0
つーか今時のマーケット考えて、マニアむけでない標準ズームを18mmを基準として何倍という表記で販売されてりゅのも事実。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 23:01:31 ID:9glI6D9e0
35mmを基準とした場合200mmはおよそ5倍になるのかな?
いちいち計算するのは面倒だなw 暗算できるけど
普通に200mmって答えるだろうな 俺だったらw

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/13(日) 00:36:52 ID:Cz1cM3Dy0
「それなんばい?」
「一倍」
「(゚д゚)」

「これどうやってズームするの?」
「できないけど?」

lこれだから単焦点はやめられない

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/14(月) 08:08:04 ID:7r3BSC2s0
かなりの変態さんだな>>15

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/19(土) 11:10:36 ID:8TlOTfgY0
ズーム、画素、感度をよく質問されます。
聞かれたら一応答えますが、だいたい「えー!?」って反応。
さらに「その図体でなんで...」みたいな質問をされると
イチイチ説明するのがウンザリ。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/19(土) 11:24:14 ID:yIi1I4k30
某メーカーの18倍コンパクトズーム機の説明で
デジタル一眼で同等の倍率のレンズを着けると
片手だけで支えきれないほどになってしまうと書いてあったけど、
いくらなんでもあれは大袈裟だよなw
あんな嘘広告ってアリなの?

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/19(土) 11:43:43 ID:a2fMmBUb0
>>8キヤノ厨乙w

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/19(土) 12:14:20 ID:Js2hKHS40
まぁ近い将来、フルサイズでは大砲だけどaps-cだからこんなにコンパクトというCMがながれるわけだが

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/19(土) 12:16:52 ID:uK+0eHOoO
商売

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/19(土) 12:47:33 ID:QEDJ88BQO
おっぱい

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 05:31:54 ID:GZp4QdBi0
明治初期までは、現在の「2倍」の意味で「1倍」と使っていた。

「お金を倍にする」はそのなごり

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 06:24:58 ID:pPdMGVWZO
>>18
嘘じゃないだろ。500mmのレンズつけてコンデジみたいに片手だけで撮影してる人なんぞいないだろ。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 06:29:52 ID:lIciaQoq0
>>15
世間知らず
双眼鏡売り場のぞいて
反省しる!

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 06:41:05 ID:Y+XmotbV0
銀塩の頃だと、おおざっぱに50mm=等倍、100mm=2倍、200mm=4倍・・・って説明してたがな。
そんで適当にカタログなりを眺めてマクロレンズが等倍と理解してきて、
フィルムと被写体が等倍で写るってことを説明。
ここらでやっとそいつが考えてた倍数がおかしいと気がつけばまともに説明と。
APS-Cのデジカメでしっちゃかめっちゃかだが。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 06:47:44 ID:73CGnitj0
それ何倍?って聞くやつって、
望遠のこと「ズーム」って言うよね。単焦点でも

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 01:24:41 ID:Jrx6EX4N0
>>24
俺の500mmなら余裕で可能だぜ。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 11:23:31 ID:V4D+W9zv0
リフレックスなら1000mmでも片手で持てる。

前にマクロレンズ&リングフラッシュを付けたオリのE-1を持ったが、片手では辛かった。


30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 12:14:00 ID:eLnqUjXf0
>>15 俺かww

はい、変態です


31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 12:23:57 ID:LXyz3G2N0
>>25
焦点距離を双眼鏡の倍率に換算するにはどうすればいいんだろう?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)