5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局、APS-Cとは、何だったのか?

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/05(土) 23:58:16 ID:odRTrIKS0
結局、繋ぎだったのかよ…orz

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/06(日) 00:00:13 ID:UtvCxit50
n

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/06(日) 00:00:34 ID:uJNSzLf00
バーカ。

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/06(日) 00:00:39 ID:W07MBtq+0
んな事最初から分かってた話。
フルサイズの素子が安くならないから仕方なくAPSサイズにしてただけ。


5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/06(日) 00:00:56 ID:sBIQau5k0
過去形にすんなw

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/06(日) 00:07:46 ID:nmloJ/ug0
2000年〜2010年まで一時的に広まった暫定フォーマット

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/06(日) 01:48:19 ID:pdTxXT7N0
>>4が全てだよなあ。
今年後半から来年には中級機もフルが主流になってそう。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/06(日) 01:53:26 ID:29mWHyCt0
そんなこと言ったらフォーザースはどうなるんだよ?

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/06(日) 01:59:32 ID:PYy3bGAd0
あれはAPS-Cがテレセントリック問題で苦労している間、
一時的に優位に立つことだけを狙った、それこそ暫定の暫定フォーマット。
ビジネスは非情さ。そのくらいのことは考えてある。


10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/06(日) 02:33:54 ID:uxnrBdhp0
フォーサーズはむしろもっと小さくしていくみたいだな

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/06(日) 02:35:27 ID:wewg/Pru0
オリはAPS-Cは出せないが、フルサイズなら出せる?


12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/06(日) 02:37:23 ID:pdTxXT7N0
レンズ交換できるコンデジみたいな方向で

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/06(日) 02:39:12 ID:hxMF3tAgO
結局APSは賞味期限2008年7月までのフォーマットだったね。


14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/06(日) 08:58:44 ID:ejWE7/W60
コンデジの素子のサイズがAPS-Cくらいになってくれねぇかな

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/06(日) 09:14:26 ID:BuOrUtYM0
>>14
たまには・・えーとなんだっけ、思い出してください。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/06(日) 09:54:53 ID:RQJjT2gJ0
>>14

サッポロポテトがあるぢゃないか!!

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/06(日) 15:35:44 ID:5YDyN0ik0
やぱりAPSが いいや!


18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/06(日) 22:32:09 ID:syHFyaTB0
フォビもAPSと一緒に終了か。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/06(日) 22:41:36 ID:j2N3PK9PO
まだだ
まだ終わらんよ

入門機としてまだまだ行きます

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/06(日) 23:36:35 ID:BBY7V1yN0
 みんなフル、好きだなぁ。そんなにいいもんなの?

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/06(日) 23:46:33 ID:syHFyaTB0
APSは入門用というカテゴリーにも残れなさそう。


22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/06(日) 23:55:10 ID:RPiJKuPu0
============
1999年〜2008年

ニコンの失われた10年
============

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/06(日) 23:56:43 ID:k2pOTchO0
>>20

ファインダー覗いてみろ。
その後でフォーサーズとかkiss Fのなんて覗いたら床に叩きつけたくなるからw

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/07(月) 00:00:15 ID:wE36Pzy20
>>23
は?

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/07(月) 00:00:39 ID:syHFyaTB0
SD14をコンクリーの床に叩きつけてバラバラにしちゃった
おれ様が来ましたよ〜。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/07(月) 00:04:41 ID:UXENtY7r0
そいや、ファインダーが大きすぐるっ
と怒られた銀塩機もありましたなぁ(遠い目)

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/07(月) 00:38:08 ID:LrjnGU5Q0
レンズ専業メーカはAPS用にラインナップを増やしてきた
けれど、逆におなざりにしてきたフルサイズ化への対応が
出来ておらず、APS専用レンズという不良製品群を抱え、
いよいよ身動き出来ない状況になるだろう。
結局、高付加価値製品は全てボディメーカーに持って行かれ、
昔ながらの安かろう悪かろうレンズを売るブランドを堅持して
いく事になるんでしょうな。


28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/07(月) 00:45:04 ID:3ZdEK5P80
 今度、見てみる。そんなに違うんだ。

 でも、今のって液晶がファインダー代わりになったりするけど、
あれはだめなの?

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/07(月) 00:55:58 ID:sYodr/Iz0
おざなりなのかなおざりなのかはっきりするんだ

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/07(月) 02:24:49 ID:roApf7EQ0
APSは結局、フルサイズを買う為の積み立て貯金だったね。
売った時はまだAPSを買う人が沢山いましたからねぇ。
これからは買取価格がどんどん厳しくなって行くんでしょうけど。
セットレンズ以外は専業メーカのAPS専用レンズなどの無駄になる物を
買わなかったのも結局は良い判断でした。
 
レンズを含め、APSの売り時を逃さずに売れて良かったですよ。


31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/07(月) 03:47:48 ID:f57MWjNn0
そんな、あわてて売りなさんな
使いツブしたほうが幸せ

apsでジュウブンという人もいるし
トータル割安で使い勝手いいよ






32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/07(月) 04:01:46 ID:CC8PMjjBO
高感度とボケで埋められない差があるように
サイズ・重量とコストで埋められない差がある。
まず、初心者を作る為にはコストは重要な問題。そこでストップの人もいるし、上を望む人もでてくる。
ニコンみたいに積極的に互換性を持たせればレンズも無駄にならない。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/07(月) 06:46:48 ID:sXmMw+gg0
ごまかし
一時しのぎ
だまし
はぐらかし
つなぎ
ゴミ
インチキ
なんちゃって
妥協の産物
とりあえず
三日天下
二流品
イカサマ
安かろう悪かろう
ニコンが自信をもってお勧めするAPS-C(笑)

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/07(月) 09:57:23 ID:ebZ9BLON0
>>28

ライブビュー優先なら最初からコンデジでいいじゃん。
三脚固定で花撮りにでもこだわるなら価値はあるとは思うけど。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/07(月) 11:11:59 ID:edh/ir020
D1HからAPS-Cだけど、残っているDXレンズは
VR18ー200だけ。
安心してD700に移ります。




36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/07(月) 11:28:24 ID:ZX4/dcCXO
D300とD700でどちら買うかまだ迷ってる。高感度を選ぶか望遠を選ぶか。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/07(月) 11:32:20 ID:qGlX3aA80
>>36
迷うくらいならD700買え。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/07(月) 11:37:31 ID:sXmMw+gg0
迷ったら高いほう買っとけ

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/07(月) 11:45:12 ID:brlykdMO0
広角メインならD700だし望遠メインならD300だろ

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/07(月) 11:55:18 ID:4+WV/BtcO
フルサイズ標準化で、買い替えサイクルが遅くなる事を祈る。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/07(月) 12:10:25 ID:xwKAe+pVO
買い替えサイクル遅くなったと思ったら
APS機種なくなったというオチ。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/07(月) 12:11:07 ID:aD9AJEzY0
正直D300買った人の大多数は涙目だとおもう。


43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/07(月) 12:11:18 ID:0Z0LgSSw0
いや、わしがびーくりしてんのは、フルサイズ機のファインダーがすごいと語ってるやつ。
どうかんがえたらそういう理屈がでてくるんじゃ?

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/07(月) 12:19:40 ID:qGlX3aA80
>>42
オレ別に涙目じゃないけど。


45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/07(月) 12:22:13 ID:IBjIowxIO
D300と700しばらく併用でいいでしょ

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/07(月) 12:44:49 ID:xwKAe+pVO
D3買えずに涙目

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/07(月) 13:55:52 ID:ebZ9BLON0
フルサイズ機のファインダーが凄いんじゃなくて、その他もろもろが酷過ぎるんじゃw

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/07(月) 13:58:16 ID:rYDIDRqG0
APS-Cをデジ一のスタンダードとした企業は責任取れよ

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/07(月) 14:34:25 ID:ZX4/dcCXO
D300出だ当時にはD3、軽いのなら5Dという選択肢があったから、後悔はしてないんじゃない?

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/07(月) 16:22:33 ID:xwKAe+pVO
月末には中古屋の棚にドナドナされたAPS機があふれかえり、
それを韓国人のバイヤー達が買い漁って行くんだろうね。


51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/07(月) 17:04:26 ID:LgqtsM000
ペンタが*istDをフルサイズで出さなかった責任か?

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/07(月) 18:01:27 ID:rDwnzB790
>>48
自己責任でお願いします。
てか,こんなことすら想像できなかった己の無能さを呪え。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/07(月) 19:58:59 ID:RlKAx5SS0
銀塩からの移行時にはそりゃーがっかりしたものだ。
F5からD100だったのでメカ的にもフォーマット的にもつらかった。

レンズ残しといて良かった。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/07(月) 20:12:25 ID:z4AxCC3mO
キャノンは知らんが、Nikonはいまだにフィルムカメラも供給してるし、プロネア用レンズも結構長い間供給してたような気がするから、DX用レンズも供給はしてくれると思う。
ただ、メーカーの技術力をより高くみせつけられるフルサイズに移行していくのは確かだと思う。
フルサイズの受光素子が安くなればDXは確実になくなる。
その頃には24-70/2.8クラスも小さく安くなるだろう。
カメラも携帯もその繰り返しだ。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/07(月) 23:49:34 ID:XUCF39LQ0
>>27

「おなざり」ワロタ!!

おなざり
おなざり
おなざり

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/08(火) 00:50:56 ID:sF+tv0Ts0
何言ってんだ?おなざりも知らんのか

オナリカザリガニの略だっつうの

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/08(火) 01:12:12 ID:azrIQcOfO
APS-Cとは、ピントが合わせられないユーザを救済する為の
初心者向けデジ一眼の企画である。
 
現在では手振れ補正技術の普及により合焦率が上がり被写界深度に
よる救済は有用ではないという認識が一般的。
なお、利用者の心の病を引き起こした多数の症例が確認されており
有識者の間では精神的弱者の利用は避けるべきとの認識で一致している。


58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/08(火) 01:18:40 ID:pWxdzMEa0
>>48
ニコン「サーセンwwwwwD700よろしくwwwww」

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/08(火) 01:42:18 ID:EK1vXhnG0
>>53
いまどき銀塩がなんてしゃべってて恥ずかしいやつ

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/08(火) 05:32:41 ID:CcA22Xi20
>>54
DXはFX用レンズが使えるのだが。
高級レンズはFX兼用、高倍率安ズームはDX専用という
形になるだけ。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/08(火) 06:57:59 ID:Uw68pZjMO
>>60
本気で兼用できると思っているのか?

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/08(火) 20:48:12 ID:r4DLtXk70
FXボディー=研究中
DXボディー=デファクトスタンダード
FXレンズ=メインストリーム。新規開発済みでも、FXボディー出るまでは出し惜しみ
DXレンズ=欲しいって人が多いから、仕方なく製造
というスタンスだったのでは?

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/08(火) 21:24:53 ID:9NHLtuAp0
当時の半導体製造装置を使って(妥当なコストで)製造できた最大のサイズ。
たまたま、銀塩のAPS-Cサイズに近いサイズになった。

それだけの事。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/08(火) 21:44:01 ID:IciKZpq50
ただ言い方変えてるだけで得意気になるバカな人。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/08(火) 22:32:24 ID:CKPFwceG0
キヤノンのフルサイズに対して、DXが最適で最良と言い続けていたニコン。
いい加減にしろ、絶対にDXやめるなよ。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/08(火) 23:29:23 ID:vVHJ4RNOO
入門機用に止めないでしょ

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/08(火) 23:34:02 ID:pc6nHRX60
当時、今後3年間はDXで逝きますの公約通り、
3年経ってからFX出したのを知らないらしい。

3年前、100万で出しても売れないと判断したんだろ。
いまは30万で出せるようになったんだ。時代だ。

エントリー組はDXとキットレンズで十分。
ハイアマは、どんどんフルに流れるだろうな。


68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/08(火) 23:38:26 ID:s/rzqe2a0
APS-Cは無くならないよ。フルとAPSは昔の35mmと中判のように
住み分けるようになる。
フルの高画素化が進めば中判デジタルは無くなるだろうね。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/08(火) 23:39:28 ID:LEwpEn560

今更FXの糞重いレンズに戻りたくないわというDX需要は確実に存在する。


70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/08(火) 23:53:34 ID:r4DLtXk70
>>65
「現在の技術ではDXが最良」という表現だったはず
当時の現在は、現在じゃないわけで

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/09(水) 01:13:54 ID:QkSymg7F0
ニコンにとってはフルサイズセンサーを開発するための資金稼ぎだな

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/09(水) 05:59:23 ID:fyGZWwCy0
コンデジすら買えないフル厨の嫉妬の対象

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/09(水) 08:27:03 ID:jRQZFSM6O
頭がオカシイ人の標識か?

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/09(水) 09:05:21 ID:Wj4J5saVO
DXをたっぷり一巡してから、FXだし、システム入れ替えを促すわけだから、儲かるよね。
ひょっとして、計算?

12-24や17-55買わずにサードに流れた人が多くて、意外に儲かんなかったかな?

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/09(水) 09:32:28 ID:/0iY7gd/0
18-200はバカ売れしたんじゃない?

まぁ、DXで金稼ぎというのもわからんでもないですね。
お布施したと考えて、そのうちFXにいきます。(望遠側あまり使わないので)

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/09(水) 11:38:53 ID:eA06yZEU0
18-200とD40が売れてなかったら、たぶんD3は出せなかっただろうな

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/09(水) 11:51:36 ID:g051TZv20
D40の前のD70でも稼いだよ

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/09(水) 15:57:16 ID:uWbhopDLO
A:あっと
P:ペニスが
S:刺さってしまう

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/09(水) 16:15:57 ID:hNDq2k0o0
フォーサーズって、悪い疫病みたいな名前だよね。
致死率100%



80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/09(水) 17:01:44 ID:/0iY7gd/0
100%ってオイw

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/09(水) 17:04:44 ID:zRZwSkgsO
ある意味フルサイズだから100%

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/09(水) 20:01:30 ID:U+9EabfM0
入門機じゃなくて、低価格機で残るがな

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/09(水) 20:12:13 ID:QkSymg7F0
A:あこがれの
P:フルサイズまでの
S:つなぎかな

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/09(水) 21:06:25 ID:kvzNfjyf0
一眼では残らないんじゃね?
レンズも面倒だし。
高級コンパクトならありかと。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/09(水) 21:30:39 ID:I0rbwRBe0
P?
Phull Size か?
何語?

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 00:24:57 ID:sX7aCfH/0
A:あほ
P:プゲラwwww
S:すっとこどっこい
C:カメラ

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 00:41:55 ID:Fbs2UwZ00
本当はもっと早く35mmフルサイズ判に移行するつもりだったんじゃないかなぁ

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 00:55:29 ID:05wUQ2cjO
フル機ね価格を吊り上げるための商品戦略。ではないな。

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 00:56:19 ID:YDbi9/mi0
するつもりもなにも、1秒でも早く移行したい状態だったろ。
だが納得のいく画像センサーが完成するのに、えらく時間が掛かってしまった。
それは当然だ。ウンコフルサイズ出して、Kセラセラのように、会社ごと亜ボーンしてしまっては元も子もない。
不幸なのは、かさんだ開発費を穴埋めし、かつ自社製作費用を捻出するために、
DXで稼がなければならなかったことだ。
DX路線の大ヒットは、それだけ不幸な人の数を増やしてしまった。

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 06:32:13 ID:Edmyk1g+0
イヤ、わざわざフルが必要な事って相当限られるだろう。
フル買って思い知らされたクチ。
ノイズ耐性は良いし、広角で風景撮るヤツには必須アイテムに近いかも、ではあるが。
だがAPSでも写真は撮れるし、CS3等優秀なソフトウェアーで修復がかなり可能。
等倍表示でなければ明らかな差など無いのは承知の事実。
WEBで掲示するだけなら尚更フルなんて金の無駄。
軽さ、小ささ、安価さはAPSの代え難い利点。軽いレンズでも
グーッとズーム出来る望遠の画角は魅力的だし。
多分無くなることは無いと思うよ、これからも。
敢えてフルに統一するメリットなんてメーカーには何もない。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 06:49:37 ID:/yPeOAmx0
レンズを2系統も作ってられる体力がある会社だけやってればいいって感じかな。
それができるのは、一番会社規模のデカイあそこぐらいじゃないかな。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 07:11:17 ID:+Y0qdrxM0
パナソニックか・・

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 09:41:25 ID:4O21zB6/0
日立か・・・

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 09:57:31 ID:8k4FZOUY0
>>90
2つやるの大変だと思うよ。
大変じゃなくなるのが1番のメリット。

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 10:50:40 ID:MITnpSYRO
APS-Cのデジカメが黒歴史の遺物と呼ばれるのは、もはや時間の問題。


96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 11:03:49 ID:RCSK30ZQO
>>93
imega一眼ついに出るの?
CMOS4000万画素とかあっさり出しそう

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 11:06:32 ID:xlYH4mejO
モータースポーツで、300ミリのレンズで480ミリ相当まで寄れるAPS-Cが無くなると困るのですが…

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 11:09:05 ID:4O21zB6/0
1.5倍はおいしいよね

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 11:09:48 ID:G6zeoA+50
金と体力の無い人はAPS-Cでいいじゃない

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 11:12:18 ID:NzMGvLy80
2倍はもっと美味しい


101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 11:18:11 ID:l2IEJ2YR0
>>97
そういう使い方ならフォーザ-ズじゃ駄目なん?

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 12:21:33 ID:jqVaz41S0
>>97
ソニーのフルサイズに載ると思われるセンサは画素ピッチがAPS-Cと大差ない。
つまり、APS-Cサイズのトリミングでも現状くらいの画素数があるよ。
APS-Cはそうやって吸収される方向になっていくかもね。

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 14:25:40 ID:f0RSqnal0
APS-Cのメリットを言い出すとフォーサーズの宣言にしかならないわけだがw

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 16:00:25 ID:KLT8QwbX0
とはいってもフォーサーズが売れてないんだからどうしようもない。
売れてフォーサーズのカメラがもっと増えて、性能がどんどん上がってたらありえたのにね。

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 16:23:44 ID:JS1T5ble0
フォーサーズは賛同者が少なかったのが致命的。


106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 18:09:15 ID:HqsIwCpcO
ニコキヤノがフォーサーズとフルやればいいんだよな。
APSはいかにも半端で、レンズラインナップも完成する気ないし。
高感度弱いのに開放F4とか5.6ってw

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 18:20:26 ID:bkowLntR0
APSフィルムカメラの火が消えてくのと同じで、消滅危機種だろ

つうか、35mmフルサイズを高く売るための前座。
俺はフィルムから移行して最初からEOS5Dを使っている。
安物を集めると、銭を失うだけなので、5Dだけを買ったので勝ち組

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 18:20:49 ID:hsSKZ1dt0
APS-Cを終わらせたい香具師ってフォーサーズ陣営か? 

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 18:21:18 ID:s6eKhNHi0
2つはやんないって。
やるとしてもフォーサーズな必要は全く無いし。

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 18:26:02 ID:+8QzPCoq0
フィルムだって
110、ハーフ、APS、35mm、645 66 67みたいにいろいろあるわけだから
別にデジタルの規格だって複数あってもおかしいとは思わんけどな

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 18:39:21 ID:1Q9lIejDO
写真マニアでなく普通の人にはフルよりAPSの方が便利。あえてフルサイズに行く必要はない。だからAPSは絶対無くならない。
フォーサーズは、性能云々よりも規格が。。。
HD-DVDとかDATとかベータとか。。まあ、そんなんと同じ運命をたどると思われゲヘゴホ

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 18:45:04 ID:hsSKZ1dt0
APSより先にフォーサーズが無くなるんですぅ〜。

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 19:06:04 ID:HqsIwCpcO
>>112
ま、現実はそうだろうね。

ただ、オリは会社としての体力だけはあるから、トップの気分次第だろうねw

一番初めに無くなりそうなのは「APS-C専業メーカー」かな?

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 19:08:10 ID:o2Ft9aLq0
サムスンとホヤにカメラ事業乗っ取られたら終わる会社があるが

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 19:10:22 ID:RCSK30ZQO
APSーC専業ってシグマとフジだけじゃね?
ペンタには中判あるし

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 19:11:21 ID:o2Ft9aLq0
中判出すだけの余力が残ってるのか心配ですが

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 19:12:02 ID:RCSK30ZQO
DATやベータと一緒にされたら


むしろ嬉しい

APSーCはMDだなw

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 19:13:58 ID:RCSK30ZQO
キスがフルサイズにはならないだろうからAPSーCは無くならねえよね
50Dは8万円位で買えるようになるだろうし

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 19:15:36 ID:BljxmFnG0
銀塩にだって大判、中判、35mm、ハーフ、110といろいろあったわけでね。
デジタルでも同じような棲み分けになるよ。

フルサイズのコストがどんなに下がっても
コンデジや携帯にフルサイズのセンサーは積まないだろ。

だいたい大きい方がフルサイズで終わるわけもないし。
6×4センサーが出たときには
「フルサイズ買ったヤツ涙目」とかいうつもりか。

120 :119:2008/07/10(木) 19:17:43 ID:BljxmFnG0
あ・・・スレ読まずに書き込んだら、
>>110とまったく同じこと書いてた。すまん。

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 19:18:16 ID:jqVaz41S0
>>119
いや、一応フルサイズで落ち着くだろ。
なぜフルサイズにこだわるのかちったぁ考えろよ。

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 19:25:21 ID:+8QzPCoq0
>>121
おまえ知能指数が低かっただろ

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 19:36:29 ID:hsSKZ1dt0
フルが中判代替で、APS−Cが35mm代替で、フォーサーズがハーフ判。
ハーフ判に10万出さないだろ、普通の人は。

で、パナはいつ泥船から抜けるの?


124 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 19:46:34 ID:f0RSqnal0
パナもAPS-C並にセンサー大きくするみたいだが
http://dslcamera.ptzn.com/archives/2008/07/entry_78.php

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 19:46:59 ID:RCSK30ZQO
ニコキヤノAPSーC機で10万円以上の機種はもう出ないかもしれないしね

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 20:03:11 ID:4v7eAs9Q0
>>119
それはフィルムの種類でしょ?
ニコンやキヤノンが中判カメラやら何やら造ってましたか?

フルで統一。
2つはやらない。
といっても全メーカーがフルのみってわけじゃない。
APS-Cもやるところはあるだろう。ペンタとか。
そういう意味ではなくならないかもね。

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 20:05:19 ID:9eOG1XbS0
仮にフルよりAPS-Cの方が優位な場面があったとしてもフルクロップで済んでしまう。
一方中判をクロップしてフルにはできるが、(ニコキヤノが手を出せばべつだろうけど)所詮動き物には対応できない。
勿論コンデジの方が優位な場面にはどれも対応できないし、逆もまたしかり。

運用上は<中判以上><フル/APS-C/フォーサーズ><コンデシ>゙に大きな開きがあり
「動きものから風景まで対応」の真ん中のジャンルの話をしているのであって、
中判やコンデジ持ち出すのは意味不明。

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 20:15:38 ID:fzBUwZdo0
しかし、APSは1.5倍相当とかいうてるやつがまだおるが、
トリミングしたら一緒やがな。
APSがでたころなんとなくおとくだとおもわせるために考案された営業トークにいつまでしばられてるんじゃ W

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 20:31:14 ID:G6zeoA+50
APS買うなら小型軽量安価と割り切って専用レンズと一緒に使うのが一番

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 20:40:11 ID:fzBUwZdo0
まぁしらばくは入門機の営業トークで売られるだろうが、フルサイズ2000万画素が10万円きるのに5年はかからんとおもうぞ。

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 20:44:35 ID:VAIpDMTS0
フル欲しがるのは機材オタか、プロとかでしょ?
APSで何の不満もないけれどな。

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 20:50:47 ID:zOGDwSfY0
APS-Cの最大の問題点は、上に同じマウントのフルサイズがあることだからな
いつまでたってもクロップの貧乏くさい扱いされる

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 20:54:30 ID:hsSKZ1dt0
ヒント 中判カメラメーカーはハッセル以外すでに崩壊している。
従って、今後はフルサイズが中判を兼ねる状況になりつつある。

APS−C一眼は今までのミドルクラス以下の一般用の一眼レフカメラ
として発展していくことだろう。 ハイアマチア&プロはフルサイズに
逝く人も多いだろう。
現在の一眼レフシェア APS−C  93%
           フォーサーズ  5%
           フル      2%
パナが抜けたらフォーサーズは瓦解するだろうね。

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 20:57:42 ID:zOGDwSfY0
フォーサーズ使うような人はAPS-Cすっとばしてフルサイズ使うんじゃね
もちろんセットで

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 20:59:50 ID:MITnpSYRO
フルサイズいらないって書いてる奴は男じゃないだろ?










稼ぎの悪いヤツの嫁だな。


136 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 21:01:48 ID:/f8DSeML0
まぁもうすぐ一眼レフでしか使えないとおもいこまされている交換レンズが、マウントを実装したコンデジでも使えるようになって、フルサイズ一眼レフは、手応えと音の撮影フィーリングを味わいたい人むけになるわけだが

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 21:04:23 ID:/f8DSeML0
あ、ミラーショックぶれの快感も重要だぁ

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 21:08:03 ID:MITnpSYRO
M8の廉価版ならエプソンに期待。


139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 22:29:57 ID:zThiOcFj0
エプソンはもうやらんだろ?

EVFオンリーのミラーなし一眼が出てくるとすればパナあたりだと思うがね。
あとはカシオとか。古いカメラメーカーみたいなしばりのない所のほうが作りやすい希ガス。
リコーがもう一回一眼に戻ってくると面白いんだけどなあ。

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/11(金) 00:47:33 ID:+Ir3cMWw0
>>136
まぁ、もうすぐ、オクタコア搭載で100GHz、TDP1WのCPU搭載PCが5万で買えるようになるわけだが・・・・・

そりゃいつかなるだろw一生待ってろw


141 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/11(金) 11:01:06 ID:SIi4VG6B0
よくわからん、そうなったらそのボディ買えばいいだけの話じゃん。

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/11(金) 12:50:37 ID:knRKl5UuO
フォーサーズ持ちだけどD700も買うぜ

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/11(金) 20:34:39 ID:fDunxiAT0
フルサイズw
http://bbs.kakaku.com/bbs/00500210882/SortID=8037556/#8037556

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/11(金) 20:46:06 ID:7Qy8U+/Z0
で、ミラーのないコンデジ交換レンズ方式だと、正立変換レンズが不要になり、ヌケのいい画像が安く軽く味わえるようになるんだが
オリンパスがシグマあたりチャレンジせんか?

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/12(土) 02:58:18 ID:dqXxn3ip0
>>144
正立変換レンズって何の話だよw

望遠鏡の話か?
それともファインダーのペンタプリズム・ミラーの話か?だとしたら撮影時には関係無い。

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/12(土) 03:39:14 ID:W7iup+3u0
はやくAPSが絶滅しないかな 楽しみだなあ


147 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/12(土) 08:08:39 ID:x40rBeXsO
NikonからAPS-Cが無くなったら、海野が泣くぞ(笑)

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/12(土) 08:11:53 ID:dw0it0zcO
>>147
オリは喜ぶね

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/12(土) 08:34:28 ID:qC3F73Ag0
>>144
アホ丸出し

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/12(土) 12:49:26 ID:RFqKge3y0
>>144は多分、カメラってファインダーで覗いて楽しむモノだと思ってんだろ。
誰かシャッターボタンの存在を教えてやれw


151 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/15(火) 19:19:58 ID:84M2UQkYO
このスレが止まったのは>>144のせい。

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/16(水) 13:54:52 ID:ZP2bf83gI
APS終了。


153 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/16(水) 14:02:37 ID:gtNpm+Qh0
APS撤収年次計画

2009 ニコン、DXはキットレンズ以外の製造を終了
2010 ソニー、最上位機種をフル化し最上位APSは終了
    ニコン中級フル廉価版投入し、エントリー機以外の
2011 
2012 
2013 
2014 
2015 


154 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/16(水) 14:03:09 ID:gtNpm+Qh0
すまん、誤射w

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/16(水) 14:30:30 ID:TGzVZGL10
APSが終了するとは、全く思えないんだが、
フォーサーズはいつ終了しても不思議ではない。



156 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/16(水) 14:42:27 ID:Y9ec6H8b0
年次計画まだー?チンチン

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/16(水) 14:47:19 ID:ZP2bf83gI
>155
哀れだな。妄想オツ!

158 :町の郵便屋さん:2008/07/16(水) 14:49:07 ID:gtNpm+Qh0
APS撤収年次計画

2009 ニコン、DXはキットレンズ以外の製造を終了
2010 ソニー、最上位機種をフル化し最上位APSは終了
    ニコン、中級フル廉価版投入し、エントリー機以外のDXボディーは終了
    キヤノン、中級機をフル化。中級APSボディーは終了
2011 ソニー、中級種をフル化し、早くもAPS撤退完了
    キヤノン、EF-Sはキットレンズ以外の製造を終了
    ニコン、エントリー機をフル化、DXボディーは終了
    フジ、S7Proはフルサイズ、DXボディーは終了
2012 ニコン、レンズもDX終了。APS撤退完了
    キヤノン、APS-Hをフルと統合、APS-H終了
2013 キヤノン、エントリー機をフル化、APSボディーは終了
2014 キヤノン、レンズもEF-S終了。遅ればせながらAPS撤退完了
    中古カメラ屋の台頭
2015 ジェッターマルス誕生

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/16(水) 14:51:38 ID:oqRmgd180
ニコンのマウント変更とかありそうでこわい

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/16(水) 15:08:41 ID:TGzVZGL10
仮にAPSが無くなっても、クロップで使えるという安心感。

オリンパスはマウント毎無くなちゃうからなあ。

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/16(水) 15:15:27 ID:CNNpbach0
>>159
ニコンはいい加減にマウント変更した方がいいと思うけどな。
Fマウントとの上位互換性を機能限定でいいから確保して、大口径+全電
子制御の新マウント作るのは不可能なのかな?

対象がCPU内蔵Fマウントレンズ限定だったら可能な気がするが。

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/16(水) 15:39:42 ID:mkesGLK/0
>>160
>仮にAPSが無くなっても、クロップで使えるという安心感。

フルサイズボディに装着できないEF-Sレンズは無用の長物と化すわけですね


163 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/16(水) 15:41:34 ID:gtNpm+Qh0
長物と言えるほど、大したEF-Sレンズは作ってないですから、問題ナッシンでしょ


164 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/16(水) 16:23:48 ID:DQBgbL0n0
EF-Sはフルサイズ機につかないから無くなる可能性大

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/16(水) 17:25:48 ID:DCHMr/FCO
ニコンはレンズ交換できないとても性能の高い大口径レンズ付きのカメラを発売して、
何でレンズ交換できないんだよ、と思わせる。
いやあ、Fマウントじゃ無理なんで、仕方なくこういう形で発売しました。
といい訳する。
マウント変えてもいいからこのレンズがつけられるボディ出してくれー、
といわせる。
大きな抵抗もなく新マウントへ移行する。
まあ、このままFマウントでいくと思うけどね。


166 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/16(水) 17:39:01 ID:gtNpm+Qh0
後玉径の大きなレンズは、非常にズーム比を稼ぎ難い。
無理やり作っても画質は破綻。
低ズーム比でレンズ交換も出来ない非常に高価な機種が、売れるのかって話になる。

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/16(水) 17:54:41 ID:DCHMr/FCO
そういうことではなく、変更するなら無理矢理するんじゃなくて
人から望まれる形にするのが賢い方法だと言いたいだけだよ。
その方が長持ちするでしょ。何事も。
第一、高倍率ズームなんか初心者しか買わないだろ。
単焦点からせいぜい二倍ズームでよいと思う。
サブとして買わせるんだから値段も安くしないと。

まあ、単なる妄想だから。

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/16(水) 21:59:15 ID:Wda6lxWs0
>2015 ジェッターマルス誕生

ばかもん!使徒が襲来する年だろ!

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/17(木) 06:50:15 ID:+/m5Ji1YI
手塚世代とエヴァ世代対決スレはここですか?

170 :竹島:2008/07/17(木) 07:54:58 ID:u0/cAUVc0
このスレはAPSをおもいつきで作ったメーカーを馬鹿にする為のスレであって、今後の存亡を予測するとこではない。
まぁ、なくなりはせんだろ。

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/17(木) 08:03:35 ID:emrd8K3B0
かつてフォーサーズと135の間に存在した中途半端なフォーマットと呼ばれた男。

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/17(木) 08:16:45 ID:057/2++Y0
フォーサーズって何?
が先だろw

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/17(木) 08:20:59 ID:uWOj12V30
フルサイズが安く作れないから

ニコンは x1.5を
キヤノは x1.6を
シグマは x1.7を
オリパは x2.0を

それぞれ選んだ。サイズの違いは技術力の違いによる妥協点の差。
フルサイズが安く作れるようになればどうなるか・・・火を見るより明らか。

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/17(木) 08:24:57 ID:eeUhSh/T0
フォーサーズ厨はフルサイズが普及すると困る.。

フル・APS連合 vs フォーサーズ連合の勢力は
9:1で勝負ついてる上に、フル人気でさらに窮
地に追い込まれる状況。

フル厨、APS厨と煽って憂さ晴らししたい今日この頃


175 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/17(木) 08:46:56 ID:4xmEryVs0
>>170
まあ、APSフィルムは、完全に無くなった訳ではないからな

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/17(木) 08:48:49 ID:gjhMr8yY0
>>174
フルハイビジョン用のフォーマットとして生きたらどうかねぇ。システムごと。

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/17(木) 09:05:58 ID:g3Drbk9SO
フォーサーズ??
あぁ、コンデジでしょ??
えっ?!昔は一眼も有ったの??!



てな感じになるだろう。

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/17(木) 10:56:31 ID:robQGHdM0
>>173
ライツは×1.3を選んだ

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/17(木) 12:30:01 ID:TJSRoYsoO
フォーサーズもこんぐらい売れちゃうと無くならないね
APSの方はフルサイズと同じマウントってとこが心配の種

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/17(木) 12:32:14 ID:TJSRoYsoO
フルサイズとフォーサーズ2台持ちが理想だよね

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/17(木) 12:48:56 ID:uWOj12V30
>フォーサーズもこんぐらい売れちゃうと無くならないね

売れたらなくならないって…
テープもフロッピーもレコードも売れたけどみんななくなったよ…

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/17(木) 12:49:00 ID:hHojqdi20
>>179
APS-Cユーザーはフォーマットそのものにはこだわってないでしょ。
世の中がフルサイズに移行するならそのままシフトすりゃいいだけの話だし。
一部使えないレンズも出るかもしれんが、マウントそのままなら最悪クロップでレンズも使えるし。

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/17(木) 14:00:51 ID:orU4w8PD0
>>181
MOっていうのもあったけど、撤退したね。
あれもオリンパスだった・・・



184 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/18(金) 00:36:32 ID:naY7uBSd0
>>158
ソニーのフル機って今年最上位機種として出るんじゃないの?

レンズラインナップも貧弱だし、キヤノン、ニコンの様に
報道関係に売れる訳でも無いし、どう考えてもソニーの
フルは売れる要素がないよ。

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/18(金) 01:10:29 ID:ONgGtq9A0
デジタルの時代に最適のフォーマット

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/18(金) 06:30:14 ID:1Ej69mZK0
APS-Cの最期を看取るより先に逝ってしまいそうな
ペンタ機を持つオレは
ある意味勝ち組

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/18(金) 07:51:44 ID:gZteC9/n0
泣きたい時は泣いたらいいよ。

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/18(金) 09:38:19 ID:qaBqMNUm0
>テープもフロッピーもレコードも売れたけどみんななくなったよ…

誰かなんか言った?

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/19(土) 03:12:19 ID:EoNjjsCe0
>>184
じゃ、APS撤収は、前倒しされますね

APS撤収年次計画

2008 ソニー、最上位機種をフル化、最上位APSは終了
    キヤノン、APS-Hをフルと統合、APS-Hは終了
2009 ニコン、DXレンズはキット用以外の製造を終了
    ニコン、中級フル廉価版投入、エントリー機以外のDXボディーは終了
    ソニー、全機種フル化、早くもAPS撤退完了
2010 キヤノン、中級機をフル化、中級APSボディーは終了
    キヤノン、EF-Sはキットレンズ以外の製造を終了
    ニコン、エントリー機をフル化、DXボディーは終了
    フジ、S7Proはフルサイズ、DXボディーは終了
2011 ニコン、レンズもDX終了、APS撤退完了
    キヤノン、エントリー機をフル化、APSボディーは終了
2012 キヤノン、レンズもEF-S終了、遅ればせながらAPS撤退完了
    中古カメラ屋の台頭
2013 第1東京タワー解体
2014 小惑星と衝突
2015 使徒襲来


190 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/19(土) 08:11:30 ID:PkTv7NIM0
APS-Cって終わっちゃうの?

俺のDXレンズ・・・・OTZ

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/19(土) 08:56:04 ID:t/RCId9n0
APS-Cの広角はどうせ腐ったレンズしかないから丸ごと捨てればいい
望遠側はそのままフルサイズでも使えるし

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/19(土) 09:00:01 ID:EoNjjsCe0
うむ。DXレンズったって、12-24か17-55以外は、どれも使い捨て価格だな。
(18-200に関しては、一時期、観光地のお祭り価格になってはいたが…)

上に上げたやや高額なレンズをお持ちでも、今のうちに売るという手がある。
18-200含め、どれも思ったほど買取査定額が落ちていないからだ。
おそらくD80以下のランクのカメラを買ったユーザーの大半は、
ボディーはそれで満足しているからだと思う。
でも、安いレンズでは、アラが見えてるはず。
そこへもってDXレンズ終了ムードだ。
当然予定を前倒しにしてでもDXの、いいレンズを買おうとする。
それらがDXレンズの買い圧力になって、中古が下がらないんだと思う。


193 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/19(土) 11:00:32 ID:v/sOKLlS0
>>183
OMっていうのもあったけど、撤退したね。
あれもオリンパスだった・・・

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/19(土) 11:17:05 ID:EoNjjsCe0
MDってのもあったけど、事実上の撤退状態だね。あれは最初IBMが音頭取ってて、最後は日立だった・・・
MDってのもあったけど、事実上の撤退状態だね。あれはソニーが音頭取ってた・・・

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/19(土) 13:52:12 ID:K9aEZWFx0
>>192
それらのレンズって中古で人気なんですね。

売れる本数を考えるとDXエントリ機のレンズキット用レンズは、
これからも短期間にモデルチェンジを繰り返していくのだろうけど、
高めのレンズは将来どうなるか分からないですね。
全ては売れ行き次第だと思います。
ビジネスを支えているのはプロではなく廃アマチュア(w)なので、
今後、廃アマチュアがFXエントリを使うのかDXハイエンドを使うのかに
掛かってるんでしょう。
たぶん両方を使い分けるパタンになりそうな気がしてます。

漏れもDXレンズは、DX12-24, DX17-55, DX18-200VR使ってるです。
今月D700導入するけど、今後もDX機を機動性重視の撮影用で使っていくつもり。
そういう意味では、DX12-24, DX18-200は手放せない。
また、コンパクトなスナップ用単焦点レンズもDX機のビジネス分野になるかも。

D700については、暫く既存の単焦点で使おうって考えてるけど、そのうち、
DX17-55をナノ栗24-70に変えようかなって思ってる。その程度です。

こんな風に考えている香具師も多いんじゃないかと思う。

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/20(日) 03:43:13 ID:pCkGCfrN0
結局どんな風に考えてるのかよく解らん。

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/20(日) 10:17:03 ID:Wzd0nr3G0
確かなのは、ニコンがFマウントをやめるよりAPSをやめる可能性のほうがはるかに高いという点だけだな。

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/20(日) 19:11:55 ID:XTBqK/LR0
現状これだけAPS-Cフォーマットが普及していると、

APS-C=銀塩時代のAPS
フルサイズ=銀塩時代の135

ではなくて、
APS-C=銀塩時代の135
フルサイズ=銀塩時代の中判
(フォーサーズ=銀塩時代のAPS)

ってイメージになりそうな気がする。APS-Cと比較するとフルサイズは高感度特性は良いもの
作れるし、同じ画素ピッチであるならば高画素化もできるけど、製造コストはどうしても高く
なっちまう訳だし(今より安く作れるようになるだろうけど、その頃には当然APS−Cはもっと
安く作れる)。レンズもフルサイズで満足行くものを作ろうとすると、APS-Cのものよりでかくて
重くなるわけだし。

プロとプロと同じ規格のものを使いたいマニアはフルサイズに移行するだろうけど、それ以外の
層は大体APS-Cに残るんじゃないかと予想。
ハイアマ機にAPS-Cを製造してくれればそれでいいや、という個人的願望。というわけで、D300
の後継機種はDXフォーマットで作って欲しいなあ。

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/20(日) 19:28:47 ID:r3hexGxN0
もうね、APS-Cなんて儲けにならないんですよ。
そんなお値段。
フルの値段が下がってきたらいくらで売るんすか?

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/20(日) 20:51:04 ID:xNSHrGfW0
>>198
APS-Cは、中判みたいな専用マウントじゃないから、中級機でフルサイズが出ちゃうと
直ぐに移行されちゃうんだよね。APS-C専用レンズは初心者用の廉価レンズしか
売れなくなるし(=美味しい商売ができない)、メーカーとしてもフルサイズに中心を
移行させるだろうな。

APS-C機のユーザーはこの辺りを危機感に感じてるのかあちこちのスレでネガティブ
キャンペーンやってるけど、ソニーやニコンがフルサイズに力入れ始めた今、空しい
努力だな。w

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/20(日) 20:59:46 ID:tm3v1zCM0
大丈夫
いつまでもAPS-Cなペンタックスがあるから

もしかすると中判専業メーカーになるかもしれんけどw

202 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/20(日) 21:33:26 ID:zp1wIuhM0
>>200
>APS-Cは、中判みたいな専用マウントじゃないから、中級機でフルサイズが出ちゃうと
>直ぐに移行されちゃうんだよね。

5Dへ移行されなかったから中級機ではないってことね。
5Dは上級機?それとも初級機?

>APS-C機のユーザーはこの辺りを危機感に感じてるのかあちこちのスレでネガティブ
>キャンペーンやってるけど、ソニーやニコンがフルサイズに力入れ始めた今、空しい
>努力だな。w

5Dで果たせなかった夢をD700に託す

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/21(月) 00:15:52 ID:Nd6k2Psm0
そして早くフォーサーズ君達を片付けて欲しいな


204 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/21(月) 07:16:59 ID:jnhGPSlc0
ほっといてもいなくなるでしょ。

205 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/21(月) 10:49:57 ID:h6zulhB20
最強の兵士を集い、完全武装でえ準備万端いざ決戦!



…って到着したら、敵は餓死して居なかった
みたいなw

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/21(月) 14:52:22 ID:12tKxyCh0
>>205
SONYの戦術か?
どっちが餓死するのが早いか、みたいな。

207 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/23(水) 22:54:03 ID:iRizAu6P0
APS-Cを無理して買った人たちはカワイソス
フォーサーズが先になくなることだけが希望なんですよね
わかりますw

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/23(水) 23:52:18 ID:OVrGsumv0
APSが売れて市場が盛り上がったから、
フルサイズも廉価に製造出来る時代になったわけで。
製造設備を共用出来るメリットは大きい。

全てを新調しなければならなかった高コストの
フォーサーズは、これからも厳しいだろうなw


209 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/24(木) 15:33:32 ID:YIkvKX630
早くフル馬鹿APS馬鹿を片付けて欲しいな


210 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/25(金) 01:02:59 ID:B7KNZRC70
ニコソ=フルサイズ
キヤノソ=APS-H
ソニン=APS-C
オリソパス=4/3
ペンタ=終了

で、それぞれ統一されちゃって、スレも終了ってオチだろうか?

そもそも、新たなメーカー間フォーマットバトルの幕開けに過ぎないだろうがw

211 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/25(金) 02:36:42 ID:78AvLnvF0
フルを出せるメーカーだけが生き残れる。

故に、オリソパス=終了 だけが正解


212 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/25(金) 03:03:31 ID:fNiKn0Q00
フォーサーズって全部フルじゃね?

213 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/25(金) 08:23:19 ID:78AvLnvF0
馬鹿?


214 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/25(金) 16:23:59 ID:wN3O19mc0
うん。フォーサーズ規格のフルサイズだね。

215 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/25(金) 18:24:59 ID:osCVckg10
うん、コンデジも携帯もバイテンもみんなフルサイズだね (・∀・)



216 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/25(金) 19:38:01 ID:wN3O19mc0
そう、レンズが動かなかったり、絞りが使えなかったり、周辺がけられたりとか
気にしなくていいからね。

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/25(金) 21:18:10 ID:osCVckg10
フォーサーズも昔のレンズ使う時は、アダプタなんて
面倒なもの使わないといけないし、最新のレンズでも
機能制限があったりして分かりにくいね。

そういえば、APS規格のフルサイズというのもあるのか。
松下の 16:9 モードもフルサイズかw


218 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/26(土) 23:41:46 ID:hWtANa2U0
フォーサーズを無理して買った人たちはカワイソス
フルやAPS先になくなることだけが希望なんですよね

でも現実は残酷ですからw


219 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/27(日) 23:51:48 ID:Nr5DDRU90
デジカメ触る様になるまでフルサイズだのAPS-Cだの気にした事なかった。
フォーサーズなんてのも気にしたことなかったし、一般にデジ一を買おうとする人は、
フルサイズだろうがAPS-Cだろうが気にしないんじゃないかな。
デジ一を買うのに、そんなにスパックに拘る人って初心者には居ないと思うし、
APS-Cの存在意義とか大袈裟に考えることもないと思うけど。

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/28(月) 00:11:38 ID:rBTY5YSa0
こだわってないよ、スパックなんかには。



で、スパックって何?

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/28(月) 00:29:05 ID:xSCVi+Tp0
E-3スレではフルサイズと兼用で使ってる人もいるみたいだけど、絵自体はE-3のがいいって言ってる人も多いけどなぁ
俺もそう思うけど。フルサイズは高感度が糞強いから、撮影の幅が広がっていいと思うけど

222 :名無しさん脚:2008/07/28(月) 00:57:18 ID:6YuWen+R0
スパック?


スパッツのことですね、わかります。

223 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/28(月) 14:10:05 ID:xFZbPwbF0
有名なバルカン星人だろう。わかります。

224 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/29(火) 21:07:45 ID:yJb7hmGu0
フルサイズや4/3がいいという香具師は存在する

しかーし、APS-Cがいいという香具師はいない
劣等感のかたまり

現実は残酷ですね、わかります。

225 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/29(火) 21:18:46 ID:mpR4cVKk0
>しかーし、APS-Cがいいという香具師はいない

そういう人がいないのが何故か。
それが解ればようやく半人前の日本人かもねw

226 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/29(火) 21:29:30 ID:OKLB1hmr0
スパック? はて、AとEは離れているが。
いまはもう無いスピードライトのメーカーですか?

ここに来てDX VR16−85を買った俺は勝ち組。

227 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/29(火) 21:32:14 ID:W94JsOIx0
フルサイズに対するAPSのメリットを挙げると、じゃあフォーサーズがいいじゃんってなるからなぁ

228 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/29(火) 21:36:33 ID:mpR4cVKk0
じゃあネオ一眼でいいじゃん。コンデジでいいじゃんとなるんですね。わかります。

229 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/29(火) 21:46:10 ID:3eMlhU+c0
D300でも重い。もっと軽いカメラは作れんのかね。

230 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/29(火) 21:53:48 ID:rfBMRQX30
>>227
フォーサーズまでは落としたくない。
実際APSは良い落とし所だと思うがね。

231 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/29(火) 21:56:00 ID:G7oIrBB+0
落としどころてのは、値段の話だろ。
フルサイズもそのうち安くなる罠。

232 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/29(火) 22:08:12 ID:W94JsOIx0
>>230
なにを落とすの?

233 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/29(火) 22:57:07 ID:qVAd08yK0
35ミリ版フィルムサイズ相当の撮像素子を持つカメラは、レンズも含めて大き過ぎるし重過ぎます。
APS−Cサイズ相当の撮像素子を持つカメラは、比較的軽くて小さいので持ち運びやすいし疲れにくいです。
画質も余程大きなサイズにプリントしない限り遜色無いし、実用上困ることはありません。


234 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/29(火) 23:00:45 ID:G7oIrBB+0
じゃあ、やっぱレンズもAPS-C専用設計で小型化しないとナンセンスってことですな。

235 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/29(火) 23:04:31 ID:ES3aHMt40
要するにこういうことです。
2chに書き込むときに

4/3=携帯からカキコ
APS-C=ノートからカキコ
フル=デスクトップからカキコ

デスクトップに対するラップトップの優位性を挙げると
じゃあ携帯がいいじゃんってなる。
残念なことに、4/3は携帯と違ってまったく売れてないし
写真撮るくらいしか機能はないけどなw

236 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/29(火) 23:09:01 ID:9ZUPObmd0
レンズ

237 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/30(水) 00:02:15 ID:NYZ0+Raq0
>>235
たとえ下手だな

238 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/30(水) 00:08:14 ID:ueKznMDt0
たとえってのは自己満足だから、だいたいにおいてヘタ。

239 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/30(水) 01:19:09 ID:SOLiIlgp0
そもそもデジカメ板なのに、デジカメを全然別カテゴリーの何かに喩えるんだから、
よっぽど分かりやすさを重視しないとな。

240 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/01(金) 01:44:14 ID:nFDo3Pwn0
APS-Cはフルサイズと画質もなにもかわんないんだよ!

って香具師はいないんかなw

241 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/01(金) 02:19:07 ID:f6n9L0oq0
周辺の画質はフルサイズよりいいよ!w


242 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/01(金) 03:00:14 ID:FtSC32g00
そしてフォーサーズの方が周辺いいよ

243 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/01(金) 05:41:23 ID:HYhatnGg0
APS-Cはフルサイズと画質は見分けられないらしいけど

244 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/01(金) 05:47:32 ID:Z8kz6Y600
>>243
フルの50mmF1.2解放と見分けがつかないAPS-Cの絵が出せるの?

245 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/01(金) 05:53:57 ID:KmGSAElS0
>>244
写真1枚出されて、フルかAPSかって言われたら
見分けられると思うか?

246 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/01(金) 06:08:36 ID:vyI2eBAc0
>>244
フル50mmF1.2で撮ったと嘘を言われたら見破れるの?


247 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/01(金) 06:44:50 ID:Z8kz6Y600
>>246
50mmF1.2解放の絵を知らない人ですね?
APS-Cでは、フルサイズと同じ絵を撮る事ができると思ってるの?
実際の撮影シーンでは見破れる見破られないかが重要なのではなく、
出来る出来ないが重要になると思うけど、本当に50mmF1.2で撮影してる人?

248 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/01(金) 06:50:55 ID:F2kkIS1+O
>>247
APSで撮れない絵UPするか、先に質問に答えるべきだと思う。

249 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/01(金) 06:51:51 ID:Z8kz6Y600
>>249
俺が先に質問したんだけど、何で先に答えなきゃいけないんだい?
アホな奴。w

250 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/01(金) 06:54:47 ID:zskV+jL20
>>247
おまえexif書きかえれば簡単に騙せそうだな
出来る出来ないが重要なら見破れる能力も同じくらい重要だろ

251 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/01(金) 08:32:43 ID:KmGSAElS0
>>249
自問自答かw

252 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/01(金) 22:53:26 ID:sjRHfLyg0
たいしたスパックだな!

253 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/02(土) 10:08:46 ID:4DOaKsO60
最近、ビビったのは、観光地で子連れ主婦がAPS機をよく使っていること。
主にD40とかKissシリーズだけどね。
うちの嫁もKissDとFinePixF11を使い分けている。
まあ、キットレンズ以外に使わないけど。
主婦層にも取り回しがいいフルサイズっていつ出てくるのか?

254 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/02(土) 10:22:53 ID:BzPCyCxg0
売れないフルサイズに我慢しきれなくなり
「結局、フルサイズとは、何だったのか?」
になりそうな勢い

255 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/02(土) 10:24:41 ID:VIByPXDc0
まだ早いよ。

256 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/02(土) 14:05:49 ID:i8Yp3aIz0
ニコンの最終形態はフルサイズで固まっちゃったからね。
キヤノン=APS-H
ソニー=APS-C
と、ちょうど今、3社それぞれ一番固め易いところに居るので、
そうやって別フォーマットで仲良く分業しちまえば、みんなハッピーじゃん。

レンズメーカーは地獄を見ることになりそうだがw

257 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/02(土) 15:35:31 ID:ebAtG4uf0
しかしフルサイズは売れてないね
フルに特化したら地獄を見るぞ

258 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/02(土) 18:39:46 ID:fJglZ9ID0
こんな高いうちからフルサイズ売れまくりだったら凄すぎだろ。

259 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/02(土) 22:45:56 ID:HzRV9cdm0
>>256
あれ、僕のペンタはどこかな? ドコ?(゚∀゚ )三 三( ゚∀゚)ドノアタリ?

260 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/02(土) 22:57:23 ID:SRJZBeOE0
>>181
全て現役な件

特に業務用途

261 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/06(水) 20:20:29 ID:LKi9r3cx0
APSの終了が早まったな!

262 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/07(木) 02:52:54 ID:xWuDpTOo0
なぜこのネタでこんなに盛り上がるか判らん

D100発売が2002年6月
D70発売が2004年4月
2010年春にフルサイズがエントリー機に乗ってもちっともおかしくない
今、D100使ってるヤツ少ないぞ

なんだかんだみんな向こう5年以内に買い換えるんでないの?


263 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/07(木) 03:09:36 ID:Zx935I8W0
日本語が不自由すぎるwww

264 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/07(木) 09:13:37 ID:eEmEbZqi0
>>262
5D発売して約3年経過しているが、フルサイズのエントリー機でてこないね。

265 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/07(木) 10:14:26 ID:SPQv6vwc0
俺のD70はバリバリ現役っす

266 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/07(木) 10:41:12 ID:njlo2JS80
エントリー機でフルサイズはどうなんだろね、受光部センサーって大きさに比例して値段が跳ね上がるんでしょ?
・コンデジ 1400万画素
・エントリー機 1800万画素(フルサイズ)
・ハイエンド機 2500万画素(フルサイズ)
・プロ用@ 3000万画素(フルサイズ+多機能)
・プロ用A 1億画素(中判)
そのうちこんな感じになるのか?

冗談はさておき、パソコンやテレビの表示能力やプリンターの印刷能力を考えると、
エントリー機は今のまま(1000万画素)で十分な気もするけどね。

267 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/08(金) 22:02:03 ID:QEBMmpWW0
APS存続のために、フォーサーズスレを荒らしに行こう!
ほんっとまずいよ 喰われちゃうよ

268 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/09(土) 21:48:40 ID:M+Bj6Pza0
APSって結構売れてるんだね

http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1214010759/

269 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/11(月) 22:15:04 ID:h3ZAgN4i0
>>268
安もんの入門機がね。

270 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/12(火) 01:06:29 ID:AWPqPlf8I
漁すれアゲ

271 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/12(火) 16:18:32 ID:dIaS+JIE0
これはこれで生き残ると思う

272 :☆☆☆(^^♪:2008/08/12(火) 17:41:55 ID:hVujq9OL0
デジイチは5Dからが本当の写真として認めてもらえると考えた方が良いよ。
それで次にセンスが出るという感じだね。

5D以下のカメラはおもちゃだね。わかるかなぁ〜わかんねぇだろうなぁ〜


273 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/12(火) 19:39:00 ID:xCqYUiuf0
ツマンネ 


274 :☆☆☆(^^♪:2008/08/13(水) 06:53:59 ID:UVggCTG+0
5D以下は負けってこと

275 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 07:08:06 ID:IOKSzpY9O
5Dもオモチャで負けね!納得



276 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 10:59:19 ID:RHrTqyZ40
>>272
お前、本人?ww

292 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[] 投稿日:2008/08/12(火) 21:21:41 ID:uJEkJLlH0
★★★(^^♪    5Dスレで痛い キャノ坊

>そもそも写真は機材が幾ら高くったって、構図のセンスが一番だと思ってますので。

あまいと思うよ!デジタルはフィルムと違って安いものとの差は歴然としているよ。

デジイチは5Dからが本当の写真として認めてもらえると考えた方が良いよ。
それで次にセンスが出るという感じだね。

5D以下のカメラはおもちゃだね。わかるかなぁ〜わかんねぇだろうなぁ〜

2008/08/12 17:00 [8199046]

277 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 11:11:27 ID:ESCLAAaG0
>>276
在日
日本語の意味もわからず使っている

278 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/14(木) 17:26:40 ID:BYjAGjRx0
>>1
おまいのいうとおり、APS-Cは繋ぎだよ

279 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 02:50:11 ID:zOUvzBvA0
>>278
いつまで?

280 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 20:45:21 ID:JOH97hdN0
ここに居るフルサイズ厨はアホばっかりか?
フル機が5万円台まで下がらないと、普及するわけないだろが
なんでデジ一眼がここまで普及したんだ?
値段だよ、値段=価格
APSだろうが何だろうが、値段なの
初心者は、値段で選ぶんだよ。無い袖は振れないの

281 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 21:20:49 ID:y5HZXwgw0
その考えでいくと、15万円くらいまで落ちれば普及しますな。
5万なんて最近だし。

282 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 22:13:11 ID:mZ1ThWfU0
話題が拡散するのは仕方がないとして、スレタイの答は、35mmサイズのセンサーでは当時売れる価格設定が出来なかったので仕方なしに設定された企画というだけ。

それをいまさら根拠もなく35mmサイズで売ろうとするメーカーはアレだが、それを嬉しそうに受け入れることに快感を得る連中はおめでたいですなW

283 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 22:26:00 ID:d985uKgS0
当初は間に合わせでできた規格でも、先ずシェアをとってしまうと、
主流になってしまうものですなあ。
フィルム時代の、映画フィルムを流用したライカ判。
そして、センサを生産しやすく、かつ、旧来のレンズをデジタルでつかう際の
デメリットである周辺部を切り捨てた、APS相当のフォーマットの(DX、EF-S等)
デジタルにおける標準のAPS。

284 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 22:32:15 ID:d985uKgS0
>その考えでいくと、15万円くらいまで落ちれば普及しますな。
デジタル一眼の最低価格が15万円にやっと落ちてきた、なら普及するんだけど、

すでに、5万で、写りに圧倒的な差がないAPSが存在すると、結局どうしても少しの差が必要なプロか、
マニアしか15万も出して買わないことになるんだよね。

285 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 22:45:08 ID:vq0RpUmU0
そうでもないと思うよ。
日本人はブランドというかイメージというかそういうの大好きだから。
フルサイズの方が綺麗ってイメージを植えつければ、
5万でAPS-Cが転がってても、15万出せる層はフルサイズを買う。

286 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 22:56:59 ID:h+xhUVHd0
5万でAPS-Cを買う人の(たぶん)95%は壊れるまでそれで満足。レンズも買い足さない。
残り5%がレンズ沼にはまり込みボディーもより高級な物に買い替える。
その時の訴求力が必要。ピント精度・レリーズラグより連射速度・フルサイズ等のスペックの方が魅力的に見える。



287 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 22:59:54 ID:ju6D5qLC0
撮るだけなら良いけど、その後のデータ処理を考えると
APS-Cで十分です

趣味で写真撮ってる人は、フルサイズに行きたいのもわかるが
一般の人達には、小さい方がありがたいからね

今後もこのままと思うな

288 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 23:13:53 ID:h+xhUVHd0
>>287
APS-Cのままでも画素数はどんどん増えファイルサイズは増え続ける。

289 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 23:37:43 ID:ju6D5qLC0
>>288
そうなんだよな
いい加減画素数増やすのやめないかな
今で十分だから

290 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 23:38:45 ID:JOH97hdN0
>>281,285
だからお前らヴァカだと言ってる
日本国内限定で物事考えてるからダメなの
これから、デジ一眼は新興国でシェア取らないと生き残れないの
中国とかインドとかロシアとかの金持ちじゃないよ、一般大衆
15万で普及するわけねーだろ
携帯電話、薄型テレビ見てみろ わかるだろ
少子高齢化で国内では稼げなくなるの
さすがに一眼に関しては、技術的アドバンテージがあまりにもあるから顕在化してないだけ
フルの普及など待ってる時間は無いの
CやNでも儲からなかったら、カメラ部門ごと売却もありえる
それが、今の世の中だよ

291 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 23:42:40 ID:pPiyEfbv0
論点がずれすぎて吹いたwww

292 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 23:49:53 ID:d985uKgS0
>5万でAPS-Cを買う人の(たぶん)95%は壊れるまでそれで満足。レンズも買い足さない。
そうそう。
で、5万で一般用途として十分なのを得られるなら、そっちを選択する一般ユーザーが95%なんだよ。
ということは、初期購入の便利レンズに高付加価値のものを用意するのが儲ける方法なんだろうな。
ニコンのVR 18-200mmが飛ぶように売れたのは好例なんだろう。
そういうのをないがしろにすれば、某C社のごとくシェアが落ちるんだよな。

293 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 23:54:16 ID:UEkYoDvv0
やべえ、すごいこと思いついた・・・
センサーそのもののサイズをAPS-Cにしたままでフルサイズにすればよくね?

今より1.5倍ぐらいレンズに近づければ計算上はフルサイズと同等になるはず。
つまり、センサーをもっとレンズに近づければ、フルサイズと同じ面積をカバーできると。

294 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 23:56:45 ID:JOH97hdN0
>>291
だから、お前もバカ
APS-Cのシェアは拡大すると言う事

295 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 00:28:49 ID:uf54eoue0
>>292
でも古いデジイチ持ってる人ってあんまり見なくね?
壊れるまで使ってのかな。
それに、写真ブログとか見てても、
中級機ランクアップする人って結構よく見るけどな。

296 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 00:32:58 ID:hGos8fu90
>>294
たとえシェアが拡大するとしても、
儲けにならないからもうAPS-Cはやらないっす。
ごめんね。

297 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 12:12:42 ID:Qcoo5jme0
>>295
古いデジ一持っていた人はマニア。こういう人は新機種に買い換えを行う人。
壊れるまで使う人(パパママ)は最近デジ一を買った人。こういう人は写真ブログなんて作る様なマニアではない。


298 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 14:09:55 ID:GEEEI68c0
>5万でAPS-Cが転がってても、15万出せる層はフルサイズを買う。

そういう層は益々減っていくからフルサイズの売上も縮小ってことでいいかな
そしてゆくゆくは、絶滅
今金が余ってるのは定年退職した団塊世代までで、後は給料も上がらず
年金も満足に貰えない層が大半
ある程度の品質が確保出来てりゃそれ以上金をつぎ込む奴は殆どいない

299 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 14:19:46 ID:wGNT6eQJ0
また団塊の定義を間違えているし
写真生活も社会生活も、いい加減に怪しい雑誌と手を切らないとダメだよ


300 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 15:59:51 ID:EvOsQj/R0
何時までたってもフルサイズはニッチ
APS−Cを超えることは未来永劫ない
性能が上がれば上がるほど、重箱の
隅をつつくような比較をしないと分からない
差に一般消費者が金を出すわけないだろ
ヲタの常識は一般人の非常識
フルサイズの時代が来るとか寝言言ってる奴は社会でも浮きまくってることの
自覚が全くないんだろうな

301 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 17:00:27 ID:2Zw0QwwQ0
>>300
君はパパママカメラの一般人、写真に拘る人の事は分からない(理解できない)って事では?
趣味なんてそんなもんだ。w

302 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 17:59:48 ID:aSN2ntS+0
>>300
はぁ? 重箱の隅をつつかなくても、これをみれば一目瞭然じゃないか。
画質的には、誰が見たってフルサイズが圧倒的有利。

ttp://www7b.biglobe.ne.jp/~dslr-check/080802_a09f10.jpg
ttp://www7b.biglobe.ne.jp/~dslr-check/080802_18-55VRf9.jpg

303 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 18:04:21 ID:aSN2ntS+0
つまりAPS-Cというのは、もはや低い妥協点なんだな。
写真を趣味としているのなら、より高い妥協点を求めたいところ。

304 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 19:47:44 ID:t+OxVUDy0
フル厨にいわせれば重箱の隅が圧倒的になるわけでw
低い妥協点でもexif書きかえれば高い妥協点になったりするわけでw

305 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 19:50:56 ID:xsaBHEUu0
フォーサーズもAPSもフルサイズなんだけどなあ・・



306 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/18(月) 08:26:14 ID:XV+qCTWS0
結局、デジタル一眼レフのセンサーがなぜAPS-Cサイズなのかについてメーカーが能書きをならべなかったのが全てだわな。
つなぎのつもりでしかないわけだ。

307 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/18(月) 11:44:56 ID:z/TaTSh5O
つなぎ十年は長すぎだな。つなぎが標準になった例。

308 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/18(月) 12:42:17 ID:c7Bqf4P70
>>302
それはレンズの違いも大きいな。
もちろんノイズの違いもあるけど。

309 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/18(月) 20:12:34 ID:blVSFtpB0
うなぎはうまいぞ

310 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/18(月) 20:16:53 ID:vf0xUclT0
283 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 22:26:00 ID:d985uKgS0
当初は間に合わせでできた規格でも、先ずシェアをとってしまうと、
主流になってしまうものですなあ。
フィルム時代の、映画フィルムを流用したライカ判。
そして、センサを生産しやすく、かつ、旧来のレンズをデジタルでつかう際の
デメリットである周辺部を切り捨てた、APS相当のフォーマットの(DX、EF-S等)
デジタルにおける標準のAPS。

311 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/18(月) 21:01:05 ID:RiNksDFXO
APS-Cの事をフルサイズと呼べば良いじゃないか
簡単な話だな

312 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/18(月) 21:35:29 ID:sy9S1cMX0
>>311

そうそう、35mフルサイズと呼ばれてるのを中判って呼べば
それがスタンダードになるよ。

313 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/18(月) 22:28:40 ID:MAzKEysK0
大判小判がざっくざく



314 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/18(月) 23:00:22 ID:e0oN6lDj0
今はフルサイズの方が有利だが、近い将来、センサー性能が一定レベルを超えて、
APS-Cが十分なレベル、フルサイズがオーバースペックになったら、プロはどっちを使うのかな?
APS-CでISO6400実用レベル、連写10枚/S 以上、ダイナミックレンジが現在の数倍、高画素を解像度に振って、
現在の数倍の解像度になったとしたら、APS-Cでも十分な気がするが。

315 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/18(月) 23:51:21 ID:ZRDP+qkH0
>>314
なってないことを妄想しても仕方ない

316 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 01:57:55 ID:Oqlmf1AV0
>>314
メーカーが差別化のためにセンサー以外の部分で差を付けてくるから、
やっぱりフルサイズ(というかフラッグシップ)を選ぶんじゃない?

317 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 05:06:38 ID:Lqn0gxwj0
>>314
同じ技術で作れば、画素数はフルサイズの方が多くなるし、
画素数を同じにして画素ピッチに余裕持たせればやはりフルサイズの方
が高感度やDレンジで有利。
小さい事のメリットって安さしかないよ。そこを認識した方が良いと思うね。

318 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 05:24:57 ID:5monxmsE0
素子が進歩してもそれに追いつくレンズがつくれるかな。
ソフトで補正する方向で逝くのかな。なんかつまらんね。

319 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 08:13:15 ID:loh0HEEp0
>>317
その理論でいけば将来的にはフルよりもっとでかいセンサーが主流になるね

320 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 21:25:31 ID:S+0MPGtj0
>なんかつまらんね。

持ってるだけでデカイからエライ、高いからエライって威張ってた層にはこれからは厳しいだろうね

321 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 01:05:58 ID:XcYEu8sR0
>>317
同じ技術で作ればね。
実際には何度もノイズリダクションかけて高感度に
見せかけたりしなきゃならないセンサーがでかい顔してたりする。


322 :☆☆☆(^^♪:2008/08/22(金) 22:23:08 ID:VQFHc2jG0
結局、APS-Cとは、負け組

323 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 22:46:06 ID:qVXs+U2n0
APS叩いてる奴って何なの?
小さい、軽い、安いってだけで十分利用価値があるじゃないか

画質画質五月蝿い奴はPHASE ONEでも使ってろ

324 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 23:09:52 ID:G4XK0BLc0
ストレス発散させてるんだろ。そっとしておこうよ。


325 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 23:10:27 ID:cteIaGxx0
>APS叩いてる奴って何なの?
フル持っててたんにAPS-Cを馬鹿 にできる対象と勘違いしてる痛い人。
もしくはフルが安くなったら買うつもりとか、フルもってないけど程度の低い議論もどきを
したいだけの人でしょ。

326 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 23:20:51 ID:o930QT6I0
まあ、パソコンと同じだな。
一昔前は、ハイエンドを買うためにデスクトップが主流だったが、
最近はノートパソコンが十分な性能を持つようになったから、デスクトップは売れなくなってきた。

327 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 00:21:23 ID:7QPGNVhL0
APS叩くとスッキリするぜ! ぷぷぷ


328 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 08:12:12 ID:tMrXL/h7O
フルは叩かれると売れなくなるからな

329 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 15:29:14 ID:6If7x86c0
マイクロAPCへのつなぎでそ。

ミラーレスで、APS-Cサイズでデジ一眼完成。

その後は、販売目的の無駄な仕様としてフルサイズがでるかもしらんが、笑顔検知機能の方が売れるやろ。

330 :☆青二才☆:2008/08/24(日) 11:51:12 ID:RbkYqRXS0
>>329
くだんね!
カメラ占い師にでもなれよ!

331 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 16:14:15 ID:USGmTAhz0
フルフルって、おまいらちゃんと買ってからモノ言えよな
APS-Cは最高なんだよ
これからも最高の選択肢なんだよ クッソー

332 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 23:31:36 ID:d9gB7GRn0
2年前にD80でデジ一デビューで、やっとD700をかったニワカの素朴な疑問なんだが。

フルの方が理論上、優れたカメラを作れるってのは重々承知。
将来的に、Nikonがフルに移行していくだろうというのも何となくわかる。
でも、ここの一部の人は本当にAPSは消えると思ってるの?
FXも将来的には小型化するかもしれない。
でも、安くて便利なレンズのラインアップが揃うにはあと何年必要かな?

デジ一で18-200 VRで十分、運動会とるなら70-300買っとくか、山に行くなら16-85 VR
買っておくか、もうレンズはいらないよ、ってな人も多いんじゃない?
一般人は単を揃える様なこともしない。

そういう、ここの住民に言わせたらニワカか素人な人が、カメラ購入層の大半なんじゃないかな?
実際に、購入層の多くは2chや価格に書き込みもせずに、買ったらそれっきりだし。

いや、D700を買いに行ったとき店員が、Nikonならデジ一の多くはD40、D80あたり
だから、レンズの事考えてD300どまりの人が多い。雑誌やネットの祭りはマニアの
もので、絶対数で言えばFXは少数というのが、妙に納得できたもので。
ふつーの人にはD300が頂点なんだろうなって。
でも、DXが消えるとか真面目に言う人をみると、何十年後?て気になってしまう。

333 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 23:38:01 ID:0PJpEYHR0
フルちん

334 :332:2008/08/27(水) 23:40:13 ID:d9gB7GRn0
要は本体はD700よりFXは下がっていくだろうけど、18-200 VRみたいなのが
FXで10マン代とかで出ないとダメだろうなってこと。
キャノみたく30マン声じゃ無理だろうし。

335 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 08:35:16 ID:s4NDF/Z20
DOHCインタークーラーターボ

336 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 08:38:02 ID:D01sOA4s0
繋ぎってこともないだろうし、値段分楽しんでるからどうでもいいよ。
フルサイズ(笑)イラネ。

337 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 20:29:45 ID:ai1fkzJR0
フルサイズ待望論がある中で、APS-Cというよりもフォーサーズの生き残りの方が死活問題かも。
マイクロフォーサーズの規格だ出たが、DP−1のようなコンデジが出てくる中で、CCDやCMOSのサイズとボディバランスでフォーサーズの優位性を如何に説明していくのか。
でも、こういう混沌とした業界の動きって、写真業界の活性化のためには良いことなのかも。
選択を誤ったユーザーには気の毒かもしれないけど。
そうならないように自分も気をつけないと。

338 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 13:57:10 ID:tH4p8zse0
APC-Cを選んだエントリーユーザーにとっちゃ、
高感度撮影<望遠が換算で伸びる
ぐらいの事だと思ってるよ。
まれに大きくてゴツい本気カメラを持つのがオサレと思う人もいるだろうが、
エントリーユーザーはもっと気楽に写真を楽しめる人。

339 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 15:12:45 ID:fWNr2VJF0
今後、フルサイズのスペックを上げるのは簡単だろうし価格も下がっていくだろう。
その技術を使えばAPSサイズの性能も相対的に上がるだろうし、さらにコストも下がるだろう。

でもそのスピードでレンズの性能を上げてラインアップを拡充していくのはちょっと無理なんじゃないか?
フルサイズのハイスペックを満たすレンズが最近の14-24や24-70並に高価格になっていけば
いずれユーザーがついてこなくなる。
物理的な大きさだけは普遍だし、工業製品である以上原価は素材質量に比例するから
レンズの大型化はボディのコストが下がっていく事と歩調も合わない。

そんなリスクに投資するなら撮像素子や画像エンジンの開発に投資した方が
性能を上げても価格を据え置きにできる可能性が高いような気もする。

フォーサーズもそういう理論で考案されたのだろうが、
いまひとつ盛り上がってないのは性能と価格のバランスが取れていないだけかもしれん。

これから先も撮像素子が大きいことのメリットは存在し続けるだろうけど
ユーザーが得られる性能と価格のバランスで言えばもう限界に近いんじゃないだろうか?

以前はAPSやフォーサーズには否定的だったが、
今後ライカ判フルサイズが主流になるか?と聞かれたらちょっと自信がない。

340 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 15:17:58 ID:WEiQRMQy0
>>339
フルサイズがダメなら、APS-Cはもっと駄目になるじゃん。特に多画素化で。w

341 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 15:22:23 ID:sYSlme0m0
理論上、センサーが大きいことのメリットは
・高感度に強い(ただしレンズが巨大になる)
・画素数を増やせる
だから小さなセンサーで高感度、画素数が十分になっちゃったら巨大センサーはいらない
画素数はすでに飽和気味だし、裏面が一般化してあと2段くらい高感度に強くなったら
普通の人はもう十分なわけで・・・

342 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 15:24:15 ID:fWNr2VJF0
>>340

多画素化でAPSがライカ判に比べて不利になるのは承知してるよ。
でもそれはソフトや弱電での対策で克服されるだろうし、今までもそうだった。

ただ、レンズはライカ判のサイズでも周辺性能を見切ることで(イメージサークルを小さく設定することで)
高性能化による大型化が避けられる。

そのメリットによってAPSの高性能化がコストとのバランス上有利なのかも、と思ったんですよ。


343 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 15:29:47 ID:WEiQRMQy0
>>342
結局、あまり小さくなってない。フォーサーズだって小さい軽いまではいかない。
なので、マイクロフォーサーズ化は分かるが、もはや写真趣味用ではないな。
結局大して小さくならんのにデメリットが目立つだけになってきたんでは?

高性能化とは言っても、135は超えられないからな。

344 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 15:35:09 ID:33mQrGz40
フォーサーズは本来、本体の小型化を狙った規格じゃなくて、
センサーを小さくすることで今までの大きさのレンズでも写りが良くなることを狙った規格だ

ただこれが理解されないからAPS-Cを縮小したみたいな光学系の
マイクロフォーサーズでカメラ含めて全体を小さくすることになったわけだが

345 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 15:44:31 ID:fWNr2VJF0
ライカ判レンズ開発の財産は十分にあるんだし、
その中心部分を使うことで理論上の性能確保が容易い。
「APSなら問題ないがフルには苦しい」ってのがそうだね。

その理屈をフルサイズに当てはめるとさらなる高性能レンズの設計は
中判レンズ並の特性を要求していることになる。

同じ画素数なら像面全体に性能を確保するのはサイズが大きくなるほど不利だからね。

ユーザーがいくら高額になっても買い続けてくれるなら作れるかも知れないけど、
高額になることで需要そのものを失っちゃ無意味だもんね。
そこらのバランスを考えたときにAPSの「頃合い」ってのが活きるような気がするんです。

フォーサーズ・・・135時代に蓄えた技術で周辺を捨てて
時間稼ぎするには小さすぎるのかもしれません。


346 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 15:46:42 ID:33mQrGz40
ニコンはニコンで、フォーサーズとは逆にマウントを大きくしようとしてるみたいだし
http://zuiko.exblog.jp/9581825/

347 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 15:55:35 ID:fWNr2VJF0
>>346

それはPCレンズを拡充してきた段階で気づかなかったわけではない。
いわゆる業務用デジタルの新フォーマットとして
ソニーあたりから素子の供給を受けており、フジの業務用フィルム事業の窮状を考えれば
むしろGX680あたりとニコンブランドの乗り入れがあるのでは?と予想していた。

いずれいせよコンシューマーブランドとしてのニコンが
大型マウントを採用してEOSの後を追う、というのは考えにくい。

348 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 16:53:23 ID:33mQrGz40
どちらにせよニコンはコンシューマーの方はあまり深入りせずに
利幅の大きいハイエンドの方に力を入れて儲けるつもりなんでしょう
ブランドイメージがあるからできることなんでしょうけど

その一環でフルサイズも重視していくということで

349 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/30(土) 21:13:35 ID:Wte+9VxQ0
D3Xだけではファッションフォトは取り込めても、ブツ撮や大伸ばしのポスター用途まで取り込むのは
不足だから、GX645にニッコールレンズの供給し、ニコンブランド版はデジ専用にするんじゃないのか。

350 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 01:49:29 ID:IstZhFiU0
結局APS-Cとは何だったのか?

単にデジカメの一眼レフってことだけじゃないの?
フルだのなんだの騒いでるのって、結局カメラヲタだけだろうし、
一般の購買層はAPS-Cだのフルだのって気にもしてないと思う。

この先にAPS-Cがフルサイズに駆逐されるなんて事はないと思うけど。
世間の人がみなスペック厨ってことはないからね。

351 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 02:59:50 ID:kGB1HZl40
銀塩時代もフラグシップは儲かるマーケットではない。
あくまで「プロが使っている」という広告塔。
出荷台数もプロより趣味家が主に購入するマーケットだが
それとて開発コストを考えれば中級機以下のマーケットと比べて
ビジネスとしての効率悪すぎ。

デジタルだって、収益を求めるのは中級機以下のAPS-Cだと思うよ。
だからキヤノンはD200/D300のようなマーケットは狙わない。
中級機50D止まり。
ウエハ面積を考えると、フルサイズで4万円台のデジタル一眼は無理。
コスト上げてフルサイズ化するより、動画や顔認識みたいな
一般受けする機能を搭載したほうがよっぽど売り上げに貢献する。

結局135判は、プロや趣味家が使うニッチマーケットとして存在する
事になるのだと思う。

352 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 03:09:48 ID:V6foRrbp0
センサーだけで10万するからどうやってもフルサイズは10万円台に落ちることはないからな

353 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 10:02:39 ID:pqu5rLMR0
>>346
こいつ頭悪杉www


354 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 19:00:39 ID:VIm0416X0
>>352
こいつおめでた杉www



355 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 05:51:48 ID:CiSNa+F+0
>>352
たくさん造ればセンサー価格はどんどん下がるんで
4万円台フルも実現不可能ではない。
ただ、たくさんは売れないものをたくさん造るヤツはいない。

356 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 07:29:22 ID:nzc9SRhI0
>>353
いや、どちらかというと願望なんだよ
そうあって欲しいとw

357 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 13:49:10 ID:yHTBK0mL0
半導体ってさ普通微細化して歩留まり上げて利益出してくんだよね
でもサイズ決まってる撮像素子ってこれができないから
そんなに値段さがんないと思うよ。しかも半導体って作るのにエネルギー
使いまくるから原油の需要が増している現代ではシリコンウェハ自体が
安くなるってことはないだろうし

358 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 14:17:25 ID:ERo3+Hzc0
素人感想文乙


359 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 18:18:50 ID:yHTBK0mL0
気に入らないならもっと具体的に煽れよ
「あっそ」ぐらいにしか思わんぞ、玄人君

360 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 23:32:26 ID:WD8AgXUk0
ダイサイズで価格が決まるのは
設備投資が回収できてからだろう?
SONYはともかくニコンは数がでないと
下がってこないのでは?

361 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 23:51:35 ID:29qZGWsm0
プラズマや液晶の大画面テレビは、大画面という
価値に、メーカーも消費者も共感したから、技術的
課題を乗越えてきたんじゃまいか。

大型化とコストダウンに心血注いだ結果、
主役を担うまでに成長したんだろ。


362 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 00:24:50 ID:DeI56Op30
カメラの場合はレンズの寸法に光学原理上の制限があるから、小型化にも
限度がある。
APS-Cが消えてなくなりはしないだろう。

ファーサーズ?
画質をも求める層には不満。小ささを求める層にはコンパクトカメラで充分。
一眼レフとしては消滅してなんの不思議もない。

363 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 02:32:13 ID:Mi95R8om0
部分的な設計変更を余儀なくされているなどの事例を見れば
既存フォーマットの可能性としてはAPS-Cが妥当な選択かも知れないね。

キヤノンの50DやニコンのD90はそれぞれのやり方で
今後、カメラというフォーマットとしての生き延び方を
技術とニーズとの間で究極的な妥協案として提示しているんじゃないだろうか。

364 :363:2008/09/03(水) 02:37:06 ID:Mi95R8om0
ありゃ?書き込みが変だよ。レスの前半部分が消えてる。


>>362

確かに光の波長や人間の手の大きさ、ガラス素材の研磨精度限界、など
普遍的な物理特性を無視するわけにもいかないし、
環境対策で使えなくなった素材も出てきたおかげで一部EFレンズが

・・・ここまでが消えてる。以下>>363に続くわけだが・・・まぁ、くどいな。すまん。

365 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 05:45:31 ID:Qdg1TnJm0
大ボケやデカファインダーを望む人以外は、結局安いAPS-Cでも良かったという結論になるんだよ。

フルサイズはメーカーとその提灯ライター連中の策略なんだから。

366 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 09:44:03 ID:t34Xdxfk0
素人妄想乙


367 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 09:11:31 ID:GYvaSd5ZI
APSなんてフォーサーズと画質かわんねーんだよ
いや、負けてることに気づきたくないんだよなw

画質を求めるならフル

368 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 09:13:06 ID:3fIp8Dtn0
>>367
画質とは?

369 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 10:05:04 ID:XeHuUyRQ0
>>368
ボケによる立体感、APS-Cより破綻させずに画素増やしやすい=高画質にできる、
描画の良い単焦点レンズが画角的に使いやすい、
APS-Cでフルサイズのマネは出来ないが、フルサイズをトリミングすればAPS-Cだ。w

まぁAPS-C=トリミングカメラってのは、専用マウントにでもしない限り抜け出せない。
APS-C専門で逝くならサムスンにでも投資するんだねぇ。

370 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 16:35:44 ID:d95Q5mdZ0
http://www7b.biglobe.ne.jp/~dslr-check/080812_D700.jpg ←フルサイズ
http://www7b.biglobe.ne.jp/~dslr-check/080812_D300.jpg ←APS-C
http://www7b.biglobe.ne.jp/~dslr-check/080812_L10.jpg ←フォーサーズ
http://www7b.biglobe.ne.jp/~dslr-check/080812_GX200.jpg ←コンデジ

http://dslr-check.at.webry.info/200808/article_11.html

371 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 09:37:03 ID:fY1lsQ4g0
>>369
結局「画質=画素数」って言いたい訳ね

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)