5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【肖像権】写真家横木安良夫センセイ【表現の自由】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/01(火) 07:52:49 ID:+y6pITtL0
アマチュアでも、警察に突き出されようが、裁判沙汰になろうが、
表現者として戦わなければならない、と主張する熱い写真家センセイです。

http://www.alao.cocolog.nifty.com

センセイによると、肖像権など気にしてはスナップは撮れないそうです。
弁護士や日本写真家協会の本に書いてあることは肖像権を気にしすぎだそうです。

このデジタル時代に敢然と立ち向かうドンキホーテのような勇気あるセンセイを
応援しましょう!



2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/01(火) 08:00:28 ID:YoyN140c0
2 get!
そのURL間違ってるんじゃないの?

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/01(火) 08:01:58 ID:cTlAoCmW0
知らんけど見れない。

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/01(火) 08:06:56 ID:fs4rp1Yt0
http://alao.cocolog-nifty.com/

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/01(火) 08:07:47 ID:siaIxzTr0
たしかに最近うるさくいいすぎだよな
肖像権にこだわってたら昔の名作は生まれなかった
撮影なんてもともと盗む行為なんだし

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/01(火) 08:12:21 ID:cTlAoCmW0
このスレタイだとくだらないスレになるだろな。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/01(火) 08:17:43 ID:yghqD0OO0
>>5
たしかに最近の日本は異常だよね。町でスナップしていたら、
カップルの男に「いま撮っただろ!」ってからまれて、でも
フィルムカメラだから「撮ってない」って突っぱねたけどね。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/01(火) 08:18:33 ID:ER9Ebvr10
それよりお前ら、しりとりしようぜ
まずオレからな

うんこ→

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/01(火) 08:21:34 ID:TRgpYf4b0
ネットが普及してない時代と比べなるなよ

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/01(火) 08:28:02 ID:C9V7Ehid0
この横木という写真家、ネット時代を根本から理解してないな。
ウェブも持ってるし、ブログも書いてるけど、アマゾンの書評で
批判されて逆ギレ。「匿名ナンタラカンタラ」って文句を言ってる。
ブログなんかやる資格がないね。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/01(火) 10:28:15 ID:0RIC4EnC0
>>6
1の書き方からして明らかに小馬鹿にした物言いなんだからそれでいいんだろ。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/01(火) 11:10:52 ID:CwdZEK4l0
てーか、誰なんだよこいつ?

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/01(火) 13:23:24 ID:wcMNHRy70
横木安良夫も知らないなんて、写真やめちゃえ!

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/01(火) 15:02:48 ID:troVy+Zi0
>>8

→こーまん

はい、終了。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/01(火) 15:43:09 ID:CwdZEK4l0
>>13

なんで?

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/01(火) 15:55:30 ID:PtLn9BQW0
>>14

→んじょも

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/01(火) 16:06:54 ID:Fr0LoeNi0
>>16

→モラシム

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/02(水) 05:16:24 ID:n1kg5udT0
>>13
誰なんだよ、この人?

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/03(木) 06:26:40 ID:PchjDhvw0
なんだか知らない写真家のスレッドだけど、保守しとくかw

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/03(木) 07:31:18 ID:CvVPY1TE0
>>17

→ムラデノビッチ

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/03(木) 20:37:53 ID:BgaDRqy50
>>20

→チンコ

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/04(金) 05:37:07 ID:+pE2r2wR0
http://www.alao.co.jp

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/08(火) 09:16:03 ID:Io8e3sW10
まーなんつーか
アジア少女のポートレートがライフワークで
最近趣味の隠し撮りで雑誌や本の仕事までやっちゃった人だな
自分の娘たちを撮ってわざわざ「アメリカ在住の娘」とか書くし

ねらーが叩きたくなるタイプなのは間違いない

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/08(火) 18:34:34 ID:gtgLKt9M0
ロリコンで田代

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/09(水) 20:44:17 ID:/I/tCTGu0
まあ、なんだ、とりあえずあげるかw

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/09(水) 21:19:58 ID:dQpajhai0
那和さんがちょっと違うんでないか、って言ってたな。
俺も最近色々うるさすぎるとは思うんだけれど。

27 :天才の独白:2008/07/11(金) 23:22:58 ID:CdOlJL0k0
 写真で「表現」を目指す〜当然だが〜なら、
裁判覚悟でやれ!ということだ。
これは表現者として当然の態度だ。
ここが崩れては長い歴史(マグナカルタ以来だ)をスポイルすることになる。

金儲けそのもの(財産権)や相手に対する侮辱・害意目的(人格権)によらない限り、
表現の自由は尊重されるのが当然だ。

日本人は基本的に被権威主義者だ。
エライさんが言ったことに無批判に従う。

しかし、世俗においては裁判例の積み重ねで具体的に調和の一線を定めるべきなのだ。
イギリスは大人の国だと思う。


28 :天才の独白:2008/07/11(金) 23:38:16 ID:CdOlJL0k0
この場合、相手の同意がある場合は表現の自由の問題ではない。
相手の同意がない場合をどう考えるべきかが問題だ。

 相手の同意があるスナップなんて、キャンディドとは言わない。
くだらなすぎる。

 ちなみに、若い女性が仕事以外で繁華街を歩く目的の大半はファッション&セクシーショー(自己表現)だ。
潜在的に撮られることを前提として覚悟しているということもコメントしておこう。

 

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/12(土) 01:08:59 ID:x3/zREtd0
リコーに買われたんだっけ この人


30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/12(土) 06:49:13 ID:y3yptoF+0
ほんとうのキャンディッドは盗撮であり、辻斬りなのだ。
だから、法的に罰せられて当然。

31 :名無しCCDさん@画素いっぱい:2008/07/20(日) 09:42:41 ID:2DFya7E10
キャンディッドフォトと盗撮とは根本的に違うことを理解していかないといけないんだな。


32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/20(日) 16:04:32 ID:AmsrPlXD0
この人のブログはウイルスバスターの有害サイトに指定されてるんですが


33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/22(火) 01:20:22 ID:hHoVMEZd0
ウィルスバスターはそれ自体がウィルス

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/06(水) 03:44:16 ID:WRD7GMeL0
雑誌デジタルフォトの8月号にも、盗撮のススメを執筆してたよ・・・

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/06(水) 09:05:29 ID:UGwZs0wS0
>>34
スナップやんない人はできればスナップにからんで欲しくない。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/06(水) 09:10:51 ID:136R0MaX0
チョウトクのキモさは笑えるがこいつのキモさはまったく笑えん

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/06(水) 09:32:46 ID:kfqOHvDG0
まーなんつーか
ライフワークのアジア少女ですら
専門外の望月宏信に大差つけて負けちゃってる人だな

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 22:41:40 ID:YvADv2pw0
DP1マニアックマニュアル佳境
ttp://alao.cocolog-nifty.com/the_eye_forget/2008/08/dp1_9e48.html

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 23:00:54 ID:2SDPd1lj0
GRならともかく、DP1は盗撮に向かんと思うが...

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 01:04:25 ID:DFXfdc360
シグマ DP1 マニアック・マニュアル発売!!!!(DCM編集部・白石)
ttp://photo-cafe.jp/blog/archives/2008/08/016803.html

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 19:32:01 ID:SIVoXk+e0
しっかり、宣伝だけはしてるな。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 11:50:34 ID:85cOdp8d0
「横木安良夫流スナップショット」って本のことだろうと思うけど、

http://www.alao.co.jp/SnapshotAlaoYokogiStyle/SnapshotAlaoYokogiStyle.html

『●あとがき より

スナップショットについて、最初はもっと気楽なことを書きたかった。
ただ、昨今の肖像権の問題や、それどころか住宅地の路地をスナップしているときでさえ、
冷たい視線を浴びせられる現実。
やはり日々考えていていることに触れなくてはと思った。
そこで僕のスナップショットのよりどころをここにまとめたのだが、
極めて偏狭な知識シナ持ち合わせていないはずなのに
写真の歴史までダイジェストしてしまった。
僕は学者じゃない。
ただの写真実行者だ。ここに書いたことはスナップショットをする人たち
に向けたものというより、実は自戒でもあるのだ。こういうものが少しでも、
読者の参考になれば幸いです。

…後 略 …』

だって。本人のサイトから抜粋。失敬。



43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 11:56:56 ID:85cOdp8d0
>>7

公共の場で撮る行為は問題ないよ。そこで相手が「絡む」理由はない、
それこそ因縁の粋。だけど、まあそのへんはコミュニケーションでなんとか
なる範囲だと思うぜ。笑って「あ、どうも」みたいな感じで。

それで憤慨して暴力沙汰になっても相手に非があるわけで、手を出さない限り。
ダメそうなら逃げる、あるいは警察通報した方が身の為。

>>30

>ほんとうのキャンディッドは盗撮であり、辻斬りなのだ。
だから、法的に罰せられて当然。

じゃないよ。いい加減に。キャンディッドでなくてもグーグルは?って
話。



44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 12:02:06 ID:85cOdp8d0
つーかね、一番の問題は、このオヤジが「商業写真家」だからってこと。
ようするに写真で金稼ぐにはってことがベースにあるわけで、その視点で
スナップうんぬんの話じゃないかと。そりゃ以前よりやりにくくなっただろ。

その文句はどうでもいいんだよってオレは思う。オッサンプロなんだから。

だけど一般のアマチュアはせいぜいコンテストや展示会出品、自費出版だろ?
それらはどれも問題になるような程度ではない。もちろん、被写体の承諾が
あればあるにこしたことはないけど大抵無理だし。

だから公共の場でやること前提で。ストリートってそういうことだし。それ
なら問題ないよ。最悪、裁判で戦いなさい。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 16:15:18 ID:0ZXaDRwx0
肖像権だのに萎縮しすぎてストリートで写真が撮れないような世の中になってもイヤだろ。
別に軽い法律だと思ってはいないけど、スナップ撮りたいやつが撮れないという状況に
もっていかれてる現状況は暗澹たる気持ちになるね。
撮りたいやつは撮って、訴えられたら自己責任で戦うなり、謝罪するなりすりゃいいじ
ゃねえか。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 11:28:46 ID:WI57lmWX0
SIGMA DP1 マニアック・マニュアル まえがき
ttp://alao.cocolog-nifty.com/the_eye_forget/2008/08/sigma_dp1_3062.html

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 11:31:31 ID:47T9IeQg0
いや、盗撮まがいのことはやめて欲しい

俺みたいに普通のスナップ撮ってる人間まで盗撮魔だと思われたら適わん
横木ナンタラって人の写真見ると、
明らかに単なる盗撮カメコレベルの写真が多いし

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/31(日) 14:30:32 ID:q0BUY8f40
よろぴく!
http://blog.livedoor.jp/theforestofbreast/

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 12:40:21 ID:jsu6m1lp0
>>48
胸と下半身だけじゃん。
犯罪者視ね。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 20:12:29 ID:E31MeXWs0
いいねこれ。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 14:57:04 ID:dCzGWbbY0
いいネコれ。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 17:57:04 ID:z5oSWFW50
>>47
盗撮っていうけど、べつにスカートの中にカメラ突っ込んで撮っているわけじゃねえ
だろうが。横木さんの作品よくみてみな、カメコレベルで撮れるようなしろものじゃない。
おまえはだまって道のノラ猫でも撮ってりゃいいんだよ。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 18:26:23 ID:6niaHw6d0
撮られた人間が精神的肉体的に
痛い思いしなければ、何撮っても良いんだよ。
ただ何が被写体にとって痛いかは想像するしかない。
コミュニケーションがないかぎり。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 20:28:10 ID:TqapHplY0
自分の家族なり恋人なり好きなオナゴなりがこんな風に撮られたらどんな気分になるだろう
と考えればゲイジツ性とか抜きにして自分なりの判断は下せるのでは?

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 23:09:33 ID:N6DIqB3a0
たしかに写真のレベルが高けりゃ認められるのにな。
まぁそれはどんなにがんばってもいまさらかもしれんが、、、
レベル低すぎて盗撮カメコが同業者つぶしで盗撮、盗撮って騒ぎたててるようなもんだろ。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 00:22:16 ID:N6QjxNNq0
今日本で上手いスナップ撮る写真家って誰がいるの?

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 05:47:07 ID:XOeSvUjk0
正直、手広くコンスタントに普通の写真が撮れるモモイよりも下手だろアラオは

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 09:47:25 ID:5rhNBpIc0
写真家とカメラマンは違うんです。偉い人にはそれが(ry

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 10:01:46 ID:epXh9/it0
写真家ねぇ。
写真集や写真展で見たくなるのが写真家だと思うが、こいつの写真でそう思ったことは一度もないな。
今月のデジタルフォトは巻頭からチベット、ミャンマー、バングラデシュと横木が大好きなアジア3連発だが、
現在一番仕事をくれる雑誌の中でスナップが下手な部類の写真家だってのは良く分かる。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 07:31:42 ID:5rdzS94A0
>>55

レベルの問題ではないが、まあ、タブーに挑戦するというのはわるくないかも
しれない。だけど、それはそれなりに結果がつきまとうもので、それなりの覚悟
がいるだろって。

政治と同じ。つーか、このスナップうんぬんはまさに政治の問題。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 11:15:50 ID:D/NOd+4a0
スナップ写真を撮ることと
スナップ写真をネット上にあげることを
別問題として考えないとだめだろ。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 12:49:43 ID:7AMesRB/0
じゃあ撮ったスナップ写真をどうするの?
雑誌掲載だと取り返しつかないし、写真集もまたしかり。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 12:53:00 ID:Syf4Tmr20
リコーのちょうちんもちですよね。単に

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 17:40:05 ID:D/NOd+4a0
いやいや雑誌や写真集にしろ写真展にしろ問題はあるかもしれないが

それと同じようにネット上にあげることが問題外だと思うといってるだけ。


65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 08:37:00 ID:Bo+g1qH/0
>>63

確かに。ああいう企業べったりのやつのいうことはやっぱりまともに
受けられん。チョートクジジイとかアカギなんとかと同じで。

ネットが問題じゃなくて、出版全般、つまり商業化ってことなんだけど。
もちろん個人でやってる分にはそこまでのリスクはないが、このオッサン
どっからどこまでがビジネスでどこからがパーソナルなのかわからん。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 12:43:22 ID:CENX9u2G0
>>65
カメラ雑誌系に出てくるライターなんて、企業べったりでないやつを探すほうが
難しい。最近ではカメラメーカーの新製品発表の講師なんかは当然で、ヨドあたり
の量販店の撮影会の講師までして先生ヅラしているのもいる。単なるカメヲタなのに。
カメラ雑誌なんてのはギャラをアテにしてるわけではなくて、あれだろ、メーカー
への売り込み用なんだろ?
横木先生はマシですよ。なんせリコーとシグマの両方の仕事してるしw

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 12:49:56 ID:wa1NgInG0
>出版全般、つまり商業化

商業化していない出版があるかい?
週刊金曜日とかアレ系なものしかないよな。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 14:10:04 ID:GpHaRPD60
>>66
ヨドバシカメラの撮影会って、水元公園の?
斉藤康一とか、大山謙一郎など一流写真家だよ。

二流以下のヨコギなんとかなんて呼ばれるわけないじゃん。
せいぜい、リチョーとツグマにくっついていなさいw

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 16:03:36 ID:X8DhRqfEO
>>49
変態っていうけど、べつにスカートの中にカメラ突っ込んで撮っているわけじゃねえだろうが
>>48の作品と横木さんの作品比べてみな、横木なみのカメコレベルで撮れるようなしろものじゃない。
おまえはだまって道のノラ猫の裸でも撮ってりゃいいんだよ。


70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 17:24:17 ID:GpHaRPD60
>>69
本人乙w

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 19:04:09 ID:veU5IkCT0
>>68
吉祥寺のヨドの広告では桃井まで出てたぜ。開催場所までは見なかったなあ。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 21:23:22 ID:X8DhRqfEO
俺横木じゃねぇーし。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)