5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【銘玉?】Sigma 30mm F1.4 EX DC Part3【迷玉?】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/17(火) 15:25:47 ID:+GknOCuz0
賛否両論レンズの代表 30F1.4
これは神の降臨なのか糞なのか。結論は出ないだろうが・・・。

各社工作員出入り禁止の一般ウザーのためのスレ。
興味のある人、買った人、みんなで語ろう。


しかし、出来れば、根拠ぐらいは示して欲しいもんだ。

自分で使ったこともなく悪いと言っている人:悪いと判断したネット上の作例URLきぼん
買って後悔して売った人:後悔した作例きぼん
買って妥協して使ってる人:妥協の産物の作例きぼん
買って満足して使ってる人:満足した作例きぼん

前スレ
【神か】Sigma 30mm F1.4 EX DC Part3【糞か】
http://hobby11.2ch.net/test/read.html/dcamera/1202731426/

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/17(火) 17:26:56 ID:jymD5wSd0
重複

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/18(水) 10:23:45 ID:jai934q10
削除依頼出しました

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/24(火) 22:33:24 ID:DToNLLDH0
Part4出来ないのでリサイクルすれば。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/24(火) 22:37:25 ID:Uf6oxSvr0
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1213580939/l50

確かめもせずにageんな。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/25(水) 00:07:34 ID:5M/nMFha0
30/1.4DCと50/1.4が同スレである理由はない。

よって本スレは独立すべし!

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/25(水) 01:14:16 ID:RNSjlH4OO
>>1乙

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/25(水) 09:20:29 ID:6ekO8vzo0
はっきり言って糞だね

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/25(水) 09:28:40 ID:LsAS6p4I0
一眼手に入れたばかりの人は面白く感じるかもねw

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/25(水) 16:35:29 ID:P5sXozBpO
まさに俺がそれだな。室内用に画角と明るさが丁度良いから重宝してる。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/25(水) 17:08:56 ID:5M/nMFha0
明るい標準レンズは何でも撮れる万能レンズなり〜。
屋内なんかでも長過ぎずブレる心配が少ないのもイイ。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/25(水) 17:42:10 ID:tE5RYVe20
つか、みんなすごいよな、
換算約50mmとか、撮影が
むつかしそうで購入にふみとどまるお。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/25(水) 17:55:26 ID:5M/nMFha0
広角風にも望遠風にもなるのが標準レンズのすごいところ。
使いこなしは難しいけど1本でかなり楽しめると思うよ。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/25(水) 19:23:41 ID:Ea/Jl7F70
文字レスいらない

画像うpれ

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/25(水) 19:57:55 ID:PRb9VwFo0
そりゃ無理だw
文字以外ポストできないからなぁwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/25(水) 20:08:23 ID:P5sXozBpO
遠近感は広角だから、足長く見せたり部屋広く見せたり出来て便利なレンズ。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/26(木) 19:06:12 ID:0BPfv6Jk0
>>14
公開してるから探してくれ

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/26(木) 21:39:39 ID:KNlnRuIo0
曖昧30mm、そりゃシグってことかい? ちょっ!
APS-C専用…だぁぁ不利ってこたない ぷ。
がんばっちゃ 買っちゃっちゃ
そんときゃー中古でRelease ぎョッ

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/27(金) 10:18:40 ID:w2OjECIu0
俺はペンタコンの30mmなんだが

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 18:17:00 ID:RR0HT5sJ0
>>18
うまいなぁ

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/13(日) 04:37:42 ID:vTORnbgk0
このレンズとトキナの35F2.8、結構違うものかな?
ともに激しく気になるんだが、特にトキナの情報が無くてねえ

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/15(火) 16:01:31 ID:6PkEdqDO0
F2.8でいいならこのレンズを選ぶ意味なし。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/20(日) 00:03:31 ID:DnVpwtZhO
f1,4はスゲーぜ
居酒屋でノンストSS1/30〜1/60
トーシロの俺は手振れ量産orz

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/25(金) 02:27:57 ID:mRbxY0DAO
HSMありとなし、モーターが違うだけで、写りは一緒ですか?

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/28(月) 14:22:18 ID:tYSrW6ZQ0
同じマウント、同じレンズでありとなしがあるの?

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/28(月) 14:36:20 ID:ifZ8+2R+0
>>25

バックフォーカスの違いで前、後ボケとか多発したり・・・

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/06(水) 23:23:38 ID:1qrHoFpc0
何でもかんでも開放で撮れば良いと勘違いしてる、ダカフェ信者の作例見てっと、
深度の浅い開放の描写と、ピンボケの区別がつかない初心者が多いなw

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/07(木) 11:13:24 ID:rTFT9lSr0
統計出せるほど作例がないとおもう

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/07(木) 12:10:59 ID:sIKsyFUI0
ダカフェ信者ってそんなに多いのか?
見たことないから全く分からん

つか、もし単焦点開放でピンボケ写真撮ってる知り合いがいるなら
ちゃんと撮り方を教えてやれよw

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/07(木) 13:36:06 ID:L7KGCpOs0
俺は単焦点なんて明るさでしか作品の質に影響しないと思ってる。
(ズーム以上にボケが欲しい時以外は単なんてイランってこと。)

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/07(木) 13:52:55 ID:CHMxbVd10
単はボディキャップ代わり

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/08(金) 00:14:16 ID:4EpVj5xi0
>>30 みたいな節穴が増えたから、ズームレンズ全盛なのか、
ズームレンズ全盛だから、>>30 みたいな節穴が増えるのか。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/08(金) 00:24:38 ID:qm7MG8bKO
ジオン・ズーム・ダイクン

34 :30:2008/08/08(金) 01:59:13 ID:x36xMpj50
>>32
作品発表の場が増えて、自己満足以外の評価をされることが増えたってことだよ。
「作品」は画質じゃなくて、画創りが勝負だからな。
その点で、ボケで画創りをしようという時以外、単焦点のメリットなんぞ何もない。

要するに、例えば「単焦点ならではのヌケの良さ」なんてのは
マスターベーションであって、ちっとも作品の質には寄与してないってこった。
(同様に「ボケ味」なんてのも「写真評論家」以外には関係のない話。)

俺はピンポイント(30/1.4、50/1.4、135/2)で単焦点を使ってるが、
どれもズームでできないボケ表現ができるからやむなく使ってるだけだ。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/08(金) 11:05:09 ID:UTA/Frcl0
>>34
俺は風景撮る場合も時々単焦点を使うけどね

絞って撮ってもズームとは全く違う絵が撮れることがあるから

普段ズームを使う理由は、足場を確保できない場合が多いからで
そうじゃなければ、個人的にはもっと単焦点の出番は増えてる

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/09(土) 07:05:56 ID:ZqHc7VOM0
作品は内容、でも同じ内容ならキレのいい画像で残したい…
高額ズームはでかくてつらい…。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/09(土) 20:06:24 ID:RA/LEgTM0
>>35
>絞って撮ってもズームとは全く違う絵が撮れることがあるから

例えばどういうこと?

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/10(日) 03:29:28 ID:n9s0iYeO0
今回の海外旅行はこのレンズとタムロン90mmマクロだけ持っていった。


39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/12(火) 01:31:06 ID:/ygOs13y0
漏れは、コンデジを持っていった。


40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/12(火) 05:52:57 ID:5yGKhwlMO
>>39
天才!!
彼女との海外旅行にイチデジはちょっと(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/12(火) 13:06:38 ID:gIJ1btn+0
デジイチだろ普通

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/12(火) 14:16:08 ID:okV1bE+U0
デジガン!
デジガンレフッ!

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/12(火) 16:02:22 ID:z7AQ0j9i0
Nikon D40にこれつけてるんだけど
ファインダー覗いてもF3.5くらいのボケ具合にしか見えない。
実際に撮れる画像はピント外れてる部分はもっとボケてるんだけど。
ファインダー像って絞り開放の画が見えてるはずだよね?

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/12(火) 16:16:13 ID:GmEGrZZy0
安くなったしな

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/12(火) 16:50:52 ID:gIJ1btn+0
>>43
いや
今の状態が正しい

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/12(火) 17:44:12 ID:z7AQ0j9i0
>>45
kwsk

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/12(火) 18:15:13 ID:z7AQ0j9i0
ググッて自己解決した。スクリーンの拡散性の問題なんだね。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 23:42:05 ID:Ej1Gjb+X0
>>40
彼女と行くときこそデジ一持っていくよ
奇麗に撮ってあげたいから

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 20:39:09 ID:+Dsb05/90
>>48の彼女になりたい


50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 21:37:59 ID:60TkaXsE0
アッーーー!!

51 :>>48の彼女:2008/08/15(金) 21:53:28 ID:89eAnGFc0
正直ツラいです。
もう許してください。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 22:37:11 ID:1GqJqX7a0
持っていかない旅行もたまにはしてあげてくださいw

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 22:41:25 ID:j57Yujkc0
http://www.e-kuraberu.net/uploader/src/kuraberu5824.jpg_ZmOBXdpAKqKwSSnGhkXQ/kuraberu5824.jpg

D40xで撮影
ピントは右端の電池にあわせてます
ハズレでしょうか・・?(;ー;

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 22:42:23 ID:j57Yujkc0
http://www.e-kuraberu.net/uploader/src/kuraberu5824.jpg.html
パスワード:1234

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 22:53:06 ID:HhokjSqu0
>>53
接写に使うわけじゃないんだから、もっと遠くの物でピントチェックしなきゃ意味ない。
どの撮影距離でもピントが来るのがもちろん理想だが、なかなかそうはならない。
至近距離でピントが合うように調整すると無限遠が怪しくなるぞ。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 23:14:59 ID:j57Yujkc0
室内であかちゃんと仔犬の撮影に使いたかったので至近距離で合ってくれた方がいいのですが・・


57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 23:29:42 ID:60TkaXsE0
>>56
絞り開放でAFに完璧を求めるなかれ。近接ならなおさら。
F1.4で希望の所にピンが欲しかったらMFすべし。
貧弱なファインダーでもAFより歩留まりは高いと思う。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/15(金) 23:39:03 ID:j57Yujkc0
F1.4でもF2.8でもはっきりずれます・・
3.5ならごまかせるレベルです
やはりMFでがんばるしかなさそうですね・・


59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 01:49:34 ID:4x3Ob4Wb0
>>58
絞ってもAFが使い物にならないなら調整出した方がいいんじゃない?
被写体が赤ちゃんってことで、シャッターチャンスを逃したくないなら店で交換してもらうとか。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 04:45:06 ID:iXtZ/iZ90
>>53
D300買えば、全て解決。^^

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 16:42:30 ID:wvlUyoM10
>>60
Why?

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/16(土) 17:42:24 ID:4x3Ob4Wb0
>>60
レンズIDがカブって結局使えない予感…。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/18(月) 02:50:11 ID:lLnkDDu50
AF微調整

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 01:38:29 ID:K+YgsOko0
5mm前ピンになるってわかってるんだったら、AFロックした後5mm前に出ればいいんだよ。
かんたんかんたん。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 06:59:04 ID:8FG466hL0
肉体の完璧なコントロールは基本だよね。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 09:56:37 ID:/SUg0Tjb0
自分がオートフォーカスにならなきゃ上級者と言えんよな。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 18:09:04 ID:1aegUCJq0
被写体との距離が近いときは5mm〜1cmのズレだから身体の移動でカバーできるけど
遠景にAFでピント合わせると1m以上ずれてるんじゃないかと思うほどピンボケする・・・
調整に出せば直るんだろうけど、ボディも一緒に出さなきゃいけないらしいから
その間撮影できなくなっちゃうなぁ・・・

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 18:29:45 ID:LKj0oEE80
>>66
そして自分が露出計になり・・・
やがて自分がカメラになり全ては脳内で完結する。

>>67
遠景って何mくらい?

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 19:25:54 ID:1aegUCJq0
>>68
50〜100m先の建物とか、数百m先の山とかです。
画像うpしようと今テスト撮影してみたら、それほどズレなかった・・・
ただ、カッチリ合焦してる感じではないです。あとでまた試してみます。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 02:18:40 ID:o8dpQW7Z0
>遠景にAFでピント合わせると1m以上ずれてるんじゃないかと思うほどピンボケする・・・

数百メートル先の山を写して1mのピンズレがわかるってすごい目をもってるな

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 08:05:23 ID:vKZno+9b0
ハヤブサの目だなw

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 08:35:27 ID:nFmDE4cL0
これずっと買おうかどうしようか迷ってるけど、発売して3年も経ってるのに
なかなか値が下がらないんだね
そろそろリニュしないのかな

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 13:47:21 ID:ak+Pht4w0
>>72
競合製品がないもん。
デジタル用標準っていうとパンケーキとか付加価値ないと売れにくいのか、
どこもこの明るさのデジタル専用標準を出してこないもんね。
このレンズは何だかんだ言って人気あるみたいだから、
あえて値下げする必要がないってことだろうね。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 14:44:14 ID:YDLqWtt50
とりあえず便利そうだからひとつ買っとくかってかんじで買ってる人多そう

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 20:08:55 ID:iZpsHhIp0
AF Nikkor 35mmF2Dの方が安くてイイ。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 20:09:37 ID:QpTI9/540
でもAF-Sじゃない

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 20:44:32 ID:SfJ13fpx0
AF-Sでf1.4が出ても3万円代じゃ買えないよね
やっぱシグの買っとくかな

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 21:07:04 ID:ak+Pht4w0
F2でいいなら何も苦労はない。

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 22:27:42 ID:iZpsHhIp0
どうせ1.4でなんか使わないだろ。
ってか使えないレンズww
だったらF2で十分。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 22:52:08 ID:ak+Pht4w0
と言いつつF1.4で見栄を張りたい>>79乙。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/20(水) 23:02:42 ID:iZpsHhIp0
>>80
シグのレンズ持ってる時点で見栄とか、そういうものとは無縁かとww

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 08:49:27 ID:NxQ5oO/70
二人とも何を主張したいのか全くわからんな

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 13:06:15 ID:alhkGwIF0
AF35F2は近距離戦に便利だよな
30F1.4EX DCは近距離戦に苦手(寄れない)

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 13:46:58 ID:UAhkELtK0
ボケ具合が奇麗なのはどっちだろう?

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 14:56:06 ID:5WeMK8P00
ボケなん同じ写真見てもてある人は綺麗といいある人は汚いといういい加減なものですよ。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 15:02:32 ID:nEXxL4df0
ttp://mitsunari.blog.so-net.ne.jp/2008-01-06-1
これ見ると30F1.4EX DCの方が好みだわ

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 16:14:49 ID:xX++ZCs90
30/1.4DCのボケは綺麗だとは思わないけど、
ニッコール35/2はひどいな。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 16:31:49 ID:JBvEyGOs0
35F2はゴーストもひどい。

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 16:47:31 ID:X4gYQBjI0
あー、たしかに逆光耐性は全然無いね

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/21(木) 19:01:45 ID:xX++ZCs90
シグマ30/1.4DCはシグマとは思えないほど逆光性能は高い。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 00:48:16 ID:+MeEA/o90
サジタルコマフレアはなんとかならんのかね?

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 02:10:58 ID:/tBNuztI0
>>91
光学性能を云々言うレンズではない。
明るさ・大きさ・重さ・値段で何とか「標準レンズ」と呼べる唯一のレンズなんだから。

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 05:59:24 ID:6n1RoNwL0
サルコジさんに怒られますよ

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 08:06:49 ID:+MeEA/o90
標準レンズとはほどほどの大きさ重さに収まった廉価なF1.4のこと?
なら大きさ重さ値段はある程度度外視して光学性能を求めたレンズを作って欲しい。
50mmF1.4も俺的にはサルコジが許容外だから。

暗いところの撮影ってどうしても光源が入り勝ち。
それら光源を撮影範囲から排除するってのも写真として味気なさすぎって思ふ。

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 10:40:48 ID:/tBNuztI0
>>94
そんなら純正の35/1.4とか巨大で高いレンズ使えばいいじゃない。
でも、少しでも銀塩でのスーパースタンダードである
「50mm F1.8」に近いレンズが欲しいって人も多いだろう。
(だから、本当は200gくらいでポケットに入る大きさで出して欲しい。)

ちなみに俺はこのレンズを暗い所で使おうとはちっとも思ってないので、
光源のコマフレアとかは気にならんな。
ただ、開放からシャープな中心部の写りはは凄いと思うが、
最周辺部の怪しげな描写は気にはなる。
まぁ、俺がわざわざF1.4を使うのはボケを稼ぎたい時だから、
周辺の描写はどうでもいいことも多いけど。

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 10:47:33 ID:7ym/80lL0
まあ>>94はじゃあ写真うpして見せて、と言われると逃げ出すタイプだねw

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 23:02:18 ID:ozpEN+Yi0
調整前(右端電池にあわせてます)
http://www.e-kuraberu.net/uploader/src/kuraberu5824.jpg.html
パスワード:1234

調整後(右から2番目にあわせてます)
http://www.e-kuraberu.net/uploader/src/kuraberu5922.jpg.html
DLパス 1234

SIGMAさんに調整をお願いし1週間で前ピンが直って帰ってきました。
完璧とは思いませんが、全然よくなって帰ってきましたので満足してます。
シグマさんありがとう


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)