5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神か】SIGMA 30/50mm F1.4 EX DC/DG HSM【糞か】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/16(月) 10:48:59 ID:GQWQXXsE0
賛否両論レンズの代表 30F1.4 
これは神の降臨なのか糞なのか。結論は出ないだろうが・・・。 

さらに50F1.4まで発売されて、さらに話題(燃料)豊富!

各社工作員出入り禁止の一般ウザーのためのスレ。 
興味のある人、買った人、みんなで語ろう。 


しかし、出来れば、根拠ぐらいは示して欲しいもんだ。 

自分で使ったこともなく悪いと言っている人:悪いと判断したネット上の作例URLきぼん 
買って後悔して売った人:後悔した作例きぼん 
買って妥協して使ってる人:妥協の産物の作例きぼん 
買って満足して使ってる人:満足した作例きぼん 

前スレ 
【神か】Sigma 30mm F1.4 EX DC Part3【糞か】 
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1210683451/l50



2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/16(月) 10:50:08 ID:GQWQXXsE0
30F1.4が各社のカメラで写る範囲は下記参照。[画像全範囲はAPS-H] 
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20060804094520.jpg 
イメージサークルは以外と広い。 

メーカーページ 
http://www.sigma-photo.co.jp/lens/digital/30_14.htm 

過去スレ 
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1154903364/
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1151240037/ 


3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/16(月) 10:54:09 ID:GQWQXXsE0
新発売の50/1.4はこちらへ。

メーカーページ (プレスリリース)
http://www.sigma-photo.co.jp/news/080530_50_14_ex_dg_hsm.htm
(発売したのにまだコレかよw)

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/16(月) 11:07:52 ID:GQWQXXsE0
ちゅうわけでサンプル上がるより早くニコン用予約した俺様、スレ立て乙。

お願いですシグマ様、いつまであの30年前のレンズを使わせる気ですか・・・?
なんとか来月中旬頃には・・・・

フィルムでも使いますよ、もちろん。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/16(月) 11:39:10 ID:eDXue9Tx0
30oは35o換算でいくつ?

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/16(月) 14:36:06 ID:Y78/1Lz6O
>>5
かけ算ぐらい出来るだろう?なぁゆとりの産物よ。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/16(月) 14:41:09 ID:7DzYZm2l0
中判だったら割算だと思うが

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/16(月) 15:30:01 ID:yfYwJnXi0
つ「逆数の掛け算」

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/16(月) 23:42:34 ID:YtaXxCnJ0
なんでいつもゴロの悪いスレタイばかり継続させるんだよ。
センス悪杉だろ。両極端で間は無いし。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/16(月) 23:47:01 ID:cZ2k+Lct0
フィルター:O77mmって・・・・ F1.4だろ?

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/16(月) 23:49:00 ID:cZ2k+Lct0
アレ? コピペしたらφがバケちゃった!!
フィルター:φ77mm

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/17(火) 10:38:02 ID:ar3ClKdq0
フィルター径は単純に77で揃えたかっただけかも?

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/17(火) 11:17:45 ID:F7nMWFkm0
82ぐらいまでは容易に入手できるので無問題

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/17(火) 18:30:56 ID:w5RtLOjD0
なんで30mm/1.4をDCじゃなくDGで出してくれなかったのか
見間違って買っちまったじゃねーか。

40D専用で終ってしまう。フルと共用したかったのに。

50mmはしっかり確認した。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/17(火) 19:50:04 ID:7soBsUdm0
>>12
どーゆー意味?

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/18(水) 01:36:46 ID:YAfmX3aq0
>>15
いや昔の28mmF1.8とか58mmだったけど、現行の24mmや28mmは77mmに
なってたからある程度揃えてるんだと思ってたって話。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/18(水) 01:38:38 ID:KvQWtFxH0
大三元ズーム(16-35/2.8、24-70/2.8、70-200/2.8)じゃナカタのねん。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/18(水) 01:49:43 ID:hK7bzd4Y0
>>17
17-35はもう無くなったな。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/18(水) 13:19:19 ID:DHgqGPtB0
何で全然違うレンズが同じスレに同居してるんだ?
シグマスレが嫌ならそれぞれ別のスレにしろよ。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/18(水) 13:49:09 ID:npYimoDb0
共通点はF1.4ってだけなのは凄いなw

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/18(水) 13:58:49 ID:DHgqGPtB0
http://hobby11.2ch.net/test/read.html/dcamera/1213683947/
30/1.4はこっちでいいだろ。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/18(水) 23:24:18 ID:uHZNpenK0
ダカフェ日記でお勧めしてたから 30mm F1.4 を買ってみた。
段ボールをあけると、ダカフェの写真が目に入る。
なんだ?と思い手に取ると、「ダカフェ日記のレンズ選びブック」と書いてある。。
まさかと思ったが、やはりシグマのパンフレットだった。
この人、シグマから金もらってたのか。。

まぁ面白そうなレンズだからいいんだけどね。

あと、パンフレットの写真がシグマレンズの作例になってるんだけど、本に載ってた写真と同じなんだよね。
この人、普段は 5D + EF50mm F1.4 だったような気がするのだが。。


23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/19(木) 05:12:51 ID:xltSdlXB0
>>22
それは少し違う。
パンフの前からもともと30/1.4はオススメしていた。
ダカフェ日記が人気になって後からシグマがパンフを発注した。

ただ、以前はシグマの18-50/2.8とともにタムロンの17-50/2.8もオススメしてた気がする。
同じタムロンの28-75/2.8は残ってるけど、パンフ後にこちらは消えたか?

24 :22:2008/06/19(木) 07:21:19 ID:uaiN6Vjf0
>>23
ありがとう。
パンフのほうがあとだったんですね。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/19(木) 09:40:09 ID:r5SpeWX80
ひねくれカスが多いからね
宣伝になれば金もらうの当たり前なのに

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/19(木) 11:37:31 ID:8yGFN7Mo0
まぁ、趣味でやってたサイトやブログが書籍化するのも今では珍しくないが
レンズの広告に使われることはまだ少ないから
少し目立ってしまってやっかむ変な奴もいるのかもな

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/19(木) 13:12:28 ID:9hs5ad2y0
やっかみじゃないけどダカフェ近辺はきなくさいよ

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/19(木) 15:19:24 ID:WokBe8Ft0
>>27
kwsk


29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/19(木) 18:07:04 ID:sdSaCSUBO
どうでもいい胡散臭い噂話なんかどうでもいいのに
暇人は物好きだねえ

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/19(木) 21:26:23 ID:CaieQmgl0
そのうち犬くらいしか写させてくれなくなるだろうね

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/19(木) 23:12:41 ID:EP+qubsDO
子供の表情を撮るなら、揺りかごから、思春期までって言うしね。

それを過ぎたら、あとは大きなイベントだけだろうね(誕生日、入学式、卒業式とか)

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/20(金) 15:59:05 ID:ucA3eDlmO
正直他人の子供やペットに興味ないよ。


33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/20(金) 16:34:05 ID:hCkHJIuc0
可愛い女児ならおk

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/20(金) 20:40:04 ID:LnRuPMJ00
ツウホウシマスタ

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/20(金) 21:23:18 ID:sFdNitHw0
俺のペットは無表情だ・・・

  空気より、ぬるま湯の方が使い心地がいいみたい・・・

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/27(金) 03:24:08 ID:+wyvrOY+0
雨降って仕事ヒマだし、30/1.4と50/1.4買ったことだし
ってわけで、ちょっと画角の比較してみた。APS-Cとフルサイズ

カメラは40D(APS-C)とフイルムカメラ1V(ネガをフイルムスキャン)
1Vの30mm/1.4は当然ケラレてるが愛嬌 画質とかも全く無視

30mm/1.4 フルサイズ  http://2ch-dc.mine.nu/src/1214503253134.jpg
30mm/1.4 APS-C 40D http://2ch-dc.mine.nu/src/1214503323280.jpg
50mm/1.4 フルサイズ  http://2ch-dc.mine.nu/src/1214503274277.jpg
50mm/1.4 APS-C  http://2ch-dc.mine.nu/src/1214503342445.jpg

40Dで30mm/1.4で撮ってるということは、全く50mm/1.4で撮ってるということだな。
それにしても 5D後継 早く出ないかな。
事務所の所長が見てるとまずいので画像はすぐ消す予定。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/27(金) 10:49:48 ID:721niJVh0
うpしてくれるのは大変ありがたいが
もう少し参考になる画像だと嬉しい

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/27(金) 18:12:33 ID:+wyvrOY+0
昨日は広角の12-24と120-400使って同じことして遊んでたが
仕事の合間ぬってこっそりやるもんだから
そうたいしたことはできない。

もうバカなことはやめるよ。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/28(土) 17:25:11 ID:1wV2l0Ax0
12-24と120-400も買ったのか

本当にシグマが好きなんだね

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/29(日) 01:00:39 ID:4f9Xy3yNO
シグマーだね

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/29(日) 06:38:21 ID:ijBQkyaV0
タムロンや純正もあるけど
なぜかシグマが好きなのよね。
これでも持ってる人から見れば少ないとか

http://2ch-dc.mine.nu/src/1214688688055.jpg
http://2ch-dc.mine.nu/src/1214688710610.jpg
あとはカミサンに箱を間違って捨てられた100-300/4

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/30(月) 12:46:18 ID:7SWTvSoF0
ボクはレンズ2本しか持ってなくて、たまたま両方シグマなのですが、
シグマーを名乗ってもいいでしょうか

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/30(月) 14:26:46 ID:f6N6gsT1O
>>42
シグマ以外のレンズを一本でも買えばおまえはもうシグマーじゃない。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/01(火) 15:15:55 ID:A91qM/xk0
>>42
シグマーって妙にカコイイなw
タムラーは田村限定だし。
トッキーナはアッキーナみたいでなんか許せるけど。


45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/01(火) 19:21:42 ID:EACTPzlWO
ズイ子は?

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/01(火) 23:07:21 ID:z+GzM9lB0
ミノーン

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/02(水) 10:31:58 ID:s2nn93b+0
ペン太

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/02(水) 18:24:20 ID:rkSPgqViO
>>44
> タムラーは田村限定だし。
> トッキーナはアッキーナみたいでなんか許せるけど。
タムロニスト・トキニスト

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/02(水) 18:58:13 ID:35CJAa7V0
どうなっちまったんだー?ここは。
流れがよくわかんね....

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/02(水) 22:43:39 ID:/uhZv3tH0
ミノルチスト
ミノリスト?

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/02(水) 23:06:48 ID:3ZjiHMnx0
ミノムシ

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/02(水) 23:41:22 ID:JbJTwOA80
ニッコラ

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/03(木) 21:45:39 ID:xzCgJ0dO0
ミノーンの方がかわいい

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/03(木) 22:16:17 ID:Xyi7ZLl+0
Canon 5d + Sigma 50mm f1.4
ttp://flickr.com/photos/ophof/sets/72157605862678357/

50mm F1.4、Sigma vs. Nikon 比較サンプル
ttp://www.rytterfalk.com/comp50/

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/03(木) 22:25:23 ID:ChI/+89j0
トプ子

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/03(木) 23:21:43 ID:XN0jb4OZ0
マミやん

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/04(金) 18:40:22 ID:SnoTVJL00
マミ、マミじゃないか!

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/04(金) 18:52:59 ID:2jmJkJ3q0
マミィ、あの麦わら帽子は、どこへ行ったんでしょうねえ。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/04(金) 22:33:02 ID:f8Uu5OQJ0
あらやだ古い

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/04(金) 23:13:45 ID:JU6bUEbF0
お前それども男か、トミ子ーッ!

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/07(月) 00:07:20 ID:/lMmt1BR0
シグマ「50mm F1.4 EX DG HSM」
交換レンズ実写ギャラリー
ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/lens_review/2008/07/07/8800.html

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/07(月) 16:22:05 ID:/GMQBv9s0
なかなかいいんじゃないですか。
でも重い。自分は50mm macro EX DCでいいや

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/08(火) 12:53:42 ID:ae6I+8vW0
>>61
中々良さそうだね。
でも重いレンズは勘弁。
純正で良いわ。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/08(火) 20:41:43 ID:CARp7FBe0
フルサイズに付けるなら
あの程度の大きさだったら逆にバランスはいい

50/1.2よりは軽いだろうし

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/09(水) 03:37:53 ID:8b9aaJrS0
ほとんど変わらん気もするがちょっと軽いな。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/09(水) 05:17:38 ID:nGYItwZ60
純正とシグマ共に一長一短で全然決められない・・・

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/09(水) 19:42:16 ID:QGKfslKaO
早くペンタ用出ないかな

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/09(水) 20:57:48 ID:pMYNzHxR0
ペンタ厨は隠れ☆と言えばゴミレンズでもありがたがるからシグマじゃダメなんじゃないのかな

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/09(水) 21:20:12 ID:GEmRWZg50
↑句読点が打てないバカw

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/09(水) 21:46:48 ID:yTI6RVgV0
>>67
ペンタ党員なら★55が出るのを待てばヨロシ。
シグマを6万近くも出して買うなら純正★55が10万だとしても純正の方が得。
シグマを買うなら値段が純正の1/3以下じゃないと買う価値無い。
レンズメーカーの価値は安さだけ。


71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 02:41:51 ID:GH5+BP3y0
キヤノンもリニューアルしてくれるなら
価格が上がっても買うのにな

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 11:11:07 ID:hSt8Hcce0
>>70
ブランドより中身で評価しようぜ
写真よりカメラが趣味なら、それもアリだが

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/11(金) 17:52:47 ID:HX38o3Lf0
30mm F1.4(フォーサーズ)買ったけれど、前ピン・・・
ボディーごとピンと調整へ
ちゃんと調整してくれるのか不安・・・

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/11(金) 17:57:23 ID:+dx8cN/R0
片ボケとか微妙な症状だと、出したけど直らなかった、という報告をちらほら見るが、
明らかに前ピンなら直るんじゃないですかね

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/11(金) 19:52:22 ID:P8x2zyK/0
>>73
フォーサーズごときに....

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/11(金) 19:55:19 ID:+dx8cN/R0
フォーサーズ(レンズ交換式コンデジ)にこんな重いレンズは似合わない、とは思う。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/11(金) 21:41:39 ID:GG/LKUK30
ピント確認って、具体的にどうやるの?
カメラに三脚を固定するのは分かるけど、どんな被写体で、どんな風に
撮れば前ピンとか後ピンとか、定量的に分かるのか知りたい。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/11(金) 22:34:26 ID:XfSJawxZ0
>>77
先ず、色々なキーワードでググってみよう。
詳しい話はそれからだ。

その時点で、もう解ると思うが…。

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/12(土) 07:34:53 ID:DiEHnsad0
>>75
吉田戦車の描く
かわうそみたいな奴だなw

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/15(火) 23:27:47 ID:PybhK3Zl0
16-85のレンズに補強を入れるべく、30mmを考初心者なんだけど。
メインは室内外で子供とか景色とか撮りたいんだけど、このレンズで幸せになれますか?

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/15(火) 23:31:41 ID:Is4OxwUa0
信じるものは救われる

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/16(水) 00:11:17 ID:Sc2EFfkv0
>>80
正直、無理じゃないかな?

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/16(水) 00:15:25 ID:dEkc+Qdx0
ん、_.

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/16(水) 00:26:36 ID:82dBne6T0
無理だね、うん。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/16(水) 00:33:24 ID:ymRh7pdS0
30mm/f1.4は、室内で子供を撮るにはちょうどいいし、絞れば風景もいけるけど、でも無理。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/16(水) 02:06:38 ID:qf+q4zg60
どっちかっつーと30/1.4は趣味に走ったレンズだからねぇ。
屋内で子供を撮りたいだけってんならおすすめできるんだが。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/16(水) 05:26:46 ID:Qy7r3cqc0
日本語力から判断して無理っぽい


88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/16(水) 10:20:51 ID:gHOHjqVr0
「にほんごちから」と読むのがトミノ風

89 :80:2008/07/16(水) 21:55:40 ID:lSd41z+U0
>>81 >>86
思わず買ってきてしまった。幸せになれるかどうか、これからじっくり試してみる。
少なくとも、室内照明でちゃんと何か写るってことは確認できた。

>>87
悪かったな。ちょっと推敲したのが裏目に出て、変なところを消してしまったらしい。
日本語は、日常会話程度は差し支えなく理解していると自負している。

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/17(木) 09:37:17 ID:2PJ6crSR0
30/1.4 はクセがあると言われるけど、具体的にはどういうところだろう
口径食でボケがカマボコ型に、というのは聞いたことあるが

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/17(木) 12:41:37 ID:5+s5nPDM0
画面周辺の点光源のボケがカモメ型になる。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/17(木) 23:10:40 ID:2PJ6crSR0
なるべく画面の端に点光源を入れるなってことかな

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/19(土) 01:19:15 ID:ESLVx6FZ0
シグマ標準レンズで撮る、F1.4の世界
2008年07月17日 20時54分更新
ttp://ascii.jp/elem/000/000/151/151090/

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/20(日) 01:41:46 ID:biaZdzNA0
kissを使ってる初心者です。
背景のボケた子供の写真を撮りたくて、某日記おススメの30mmF1.4の購入を考えてましたが、
28mmF1.8の方が接写対応でお得じゃね?なんて思いました。

どちらを買った方が幸せになれるでしょうか?

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/20(日) 01:47:13 ID:6g4vngDw0
広いリビングのある家を買うのが先です。

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/20(日) 01:56:30 ID:biaZdzNA0
確かに、我が家のリビング狭いw
EF50mmF1.8だと、大きくなってきた子供が入りきらなくなってきたんで・・・。

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/20(日) 02:35:57 ID:cjFtWwcw0
離れりゃいいだけでは

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/20(日) 02:38:01 ID:uEV0vc720
>>97
パンがないならお菓子を食べればいいのに、ってか

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/20(日) 02:39:35 ID:Su/Rm5f7O
>94
私は30/1.4と20/1.8を使っていますが、後から導入した20/1.8の方が画質が良く、寄れて使い勝手が良いので、28/1.8も使ってみようかなと思ってます。
ご参考まで。

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/20(日) 09:51:14 ID:j3EYDWb90
>>96
画角イメージが全然無いド素人にには、具体的に書かないと
通用しないよ。笑

>>97
APS-C機に50mmを付けると、4.5畳対角めいっぱい下がって縦位置で1.2m。
8畳対角では2m程度の高さまで写せる。そんな隅っこで子供が遊ぶか?w
8畳の真ん中で遊ばれたら、身長1mまでしか写らないんだよ。遊んでいる
玩具なども少しは写そうと思うと、60-80cm高さまでなんだよ。ぼうや。

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/20(日) 11:14:21 ID:t1BwSqkA0
逆転の発想
子供を成長させない

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/20(日) 12:35:58 ID:0UdzefBx0
逆転の発想
顔しか撮らない


103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/20(日) 14:05:50 ID:4MtngkiU0
>>90
@1.4とは言う物の端は2.8すら怪しい程落ち込む事。
A光源がカマボコ型にぼける事(但しメーカーによる。少なくともαシリー
ズでは起きない)。
B被写界深度が極端に浅い事。

等等・・・
俺は夜景専用レンズとして買ったから気にはしてないけど、もっと幅広く使
いたい人にとっては気にするんじゃないの。

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/20(日) 15:23:37 ID:t1BwSqkA0
>>103
1〜3の中で
1は何とか我慢できる。
3は当たり前のことだから問題視する方がおかしい。

気になるのは2のカマボコ
機種によって差があるってのは何ででしょう(当方E-3では起こらず)
所謂APS-CサイズEOSと非純正の光学系(天体望遠鏡等)を組み合わせた場合
ミラーボックス縁やミラーによりけられることがありますが、関係があるでしょうか。

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/20(日) 16:28:45 ID:t82MpjQb0
っていうか30/1.4DCの最短撮影距離では足りない子供の写真って、どんな…。
顔のパーツのアップでも撮るのか?

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/20(日) 16:41:08 ID:6g4vngDw0
どこまで寄れるかじゃなくて、どこまで下がれるかの話だよ。
だから広い家を買えばすべて解決。

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/20(日) 17:41:12 ID:kVG6zIEF0
外で遊ばせて撮ればいいじゃん
引きこもりを生産するなよ

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/20(日) 18:46:41 ID:NlJpxlGQ0
>>107
子供ができればわかるよ

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/21(月) 12:00:31 ID:rapk+52C0
>>104
2個くらい前のスレで「センサーとミラーの距離が関係してる」と書き込んで
た人が居たけど本当のことは分らんね。
キャノンとニコンでは光源のカマボコ化が盛大に起きるらしい・・・w


110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/21(月) 16:07:52 ID:HvjvNaB90
>>104
晴れた日に、そのレンズ単体で太陽の像を紙にでも映してみな。
それで光軸を色々傾けてみて
カマボコボケが出るなら、レンズが悪いんだし、出ないならボディが悪い。



111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/21(月) 18:10:15 ID:gnvzlAPe0
かまぼこかぁ、犬用にペンタの買ったけど気にならなかった。
今まで気にならなかったけど、条件によっては派手に出るのかな?
それともK200D程度じゃさほど影響が無いとか?

今度試してみよ。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/21(月) 23:10:30 ID:zNrgY7yg0
結局どうなんでしょうね?
考えると、また寝らんなくなっちゃう。

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/21(月) 23:49:29 ID:GUKAuqsOP ?2BP(3431)
>>110
もうちょっと早く言ってくれれば、今日、実験できたのになぁ…。

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/22(火) 12:45:43 ID:2nswu95H0
>>109
ペンタやソニーはCCDシフト式の手ぶれ補正をやるため、ミラーの大きさなどに余裕があるってことかな?

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/22(火) 12:47:20 ID:2nswu95H0
いや、ミラーは写りに関係ないや・・・

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/23(水) 01:55:46 ID:xyYf4QJG0
いや、スイングアップしたミラーの厚み(正確には台座裏側の・・・)によってケラレることはあるよ。
その部分の改良が、EOS20Dから20Daへの変更点のひとつに入ってた。

117 :116:2008/07/23(水) 02:10:17 ID:xyYf4QJG0
ミラーの件、キヤノンのH.P.では確認できなかった。
天文関係の雑誌で見た覚えがあるけど、インターネット上にあるかは不明、探し中(ごめん)

ミラーによるケラレを「ミラー切れ」と書いているページ(これも天文関係だった)があるけど、
ミラー切れはファインダ像のケラレで別物

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/02(土) 01:38:29 ID:5Gj7q7e50
「ミラーボックスによるケラレ」でおk

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/02(土) 23:41:27 ID:wAzXUVPy0
D300で30mm F1.4を使おうと思うのですが夜の屋台のスナップとかトンネルの落書きのスナップに使うのに子のレンズはどうですか??

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/02(土) 23:57:03 ID:io6TJflA0
開放だと被写界深度が浅く、周辺が流れまくるので、
夜店はともかく、トンネルとかは、結局絞ってフラッシュor高感度になるだろうから・・・

積極的にはお勧めしない。

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/03(日) 00:01:55 ID:WaW2x+ug0
そういう条件なら、ボディ内手ぶれ補正が効く機種じゃないと、
納得いくものが撮りにくい。
どこまで妥協できるかは、個人の問題だけど。

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/03(日) 00:24:56 ID:7azKMyla0
なるほど。。。
この用途ならどのれんずがいいですか?
あと30mmに向いている用途とは?

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/03(日) 00:40:30 ID:kVA3RwBx0
なるほどって…。
よく>>120-121でなるほどと思えたなww
>>119の用途で使えるよ。

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/03(日) 01:22:05 ID:hpSEmz4+0
>>119
屋台程度の明るさがあるなら30/1.4は十分使える。
「トンネルの落書きスナップ」はどの程度の明るさなのかわからんので何ともw

ちなみに「周辺が流れまくる」という>>120はひどいハズレ玉を掴んだと思われ。

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/03(日) 05:58:20 ID:RKRvfevA0
ちょっと使ってみて不満があると、
自分の腕は置いといて
このレンズは使いもんにならん とか
最後には、このレンズメーカーはだめだ 買うな。
とか 言い出すバカが増えたよな。

少しは腕磨いてうまく撮れる工夫でもしたらどうや といいたいね。
おれは 30も50も買って使ってるが これは良いレンズだよ。

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/03(日) 06:27:35 ID:x7QHhgLS0
ただ、一般のユーザだと、
同じレンズを複数用意してのチェックなんてのは、なかなか出来ないから、
自分の買ったレンズが「はずれ」だったことに気付かない。なんてのもあるだろうね。
(それでも、よほどの事がない限り「決め付け」「切り捨て」的な表現はしないもんだけど、普通は)

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/03(日) 09:42:13 ID:V6qJdjek0
>>122
ダカフェ

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/03(日) 09:59:07 ID:Mw19VhwD0
レンズとの相性ってあるからなあ。
自分はキヤノンEF、ヤシコンプラナーの50mm F1.4は好きだが、シグマ50mm F1.4は好きではない。
シグマ50mm F1.4はゾナータイプのレンズのようにピント面から離れるとボケ量が急激に増大するように
見えるのが好きになれない。
絞り開放付近での解像力はシグマのが一番高いように見えるけどね。

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/03(日) 10:03:18 ID:Pn8F3OZg0
EFはMFした時、ヘリコイドがゴロゴロいうって聞いたけど、
シグマのはどうなん?

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/04(月) 10:38:23 ID:9hL8ocgU0
30mm F1.4 たま〜にAFが全く効かなくなる現象あり

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/04(月) 20:06:35 ID:9hYGZoIk0
シグマ VS キヤノン 標準レンズ4本勝負
2008年08月04日 14時50分更新
文● 斉藤博貴
ttp://ascii.jp/elem/000/000/155/155046/

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/04(月) 20:10:58 ID:9hYGZoIk0
キヤノン・EOS 5D + SIGMA 50mmF1.4 EX DG
ttp://thisistanaka.blog66.fc2.com/blog-entry-294.html

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/05(火) 00:43:23 ID:9xRb4EFx0
>>131
F1.8やはり凄いな

重い大きいのシグマは
それを補って十分な性能かと

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/06(水) 04:49:45 ID:KyMgIV710
>>133
F1.4の書き損じか?
もしくはF1.8ってEF50F1.8Uのことか?スゴイなんて内容あったっけ?
コンパクトってのは書いてあったが・・・

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/06(水) 20:39:23 ID:HHS1Nhf30
キヤノン・EOS-1Ds Mark III + SIGMA 50mmF1.4 EX DG
ttp://thisistanaka.blog66.fc2.com/blog-entry-295.html

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/07(木) 08:41:41 ID:iiW9QVX/0
>>134
ただただシャープを追求していて孤高の描写と書いてあるんじゃね?
ボケが硬くても気にせずシャープになってる。

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 00:22:56 ID:rF2aKAfu0
カキカキさんは、素晴らしい連写で
撮影してくれるんだよw
しかも、シーーーってしながらw
http://collaborate-factory.com/iwata_ayana/c21/002172.php

http://kakikaki.nowa.jp/


138 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 22:19:36 ID:PbvJw7GX0
EF50/1.4は開放で(フレアが多くて)使えないけど、Σはおk?

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 19:19:24 ID:E2kIr3ch0
シグマ、ニコン用「50mm F1.4 EX DG HSM」を29日に発売
ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/lens/2008/08/22/9063.html

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 10:37:50 ID:8TWHSWm00
>>122
夜景なら大抵周辺が多少流れようが、暗くなろうが関係ないから重宝するよ。

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 14:09:23 ID:2l+Um4dS0
>>140
星(星野)は撮れないな。

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 14:20:43 ID:8TWHSWm00
>>141
星は撮った事ないけどそうかもしれん。

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 15:26:51 ID:42dngNTm0
☆(星野)二匹目のドジョウはいなかったな。

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 15:39:20 ID:2l+Um4dS0
金星を撮ろうとしてたんだけどね。

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 17:23:25 ID:deDF7zIM0
地に堕ちたもんな。

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/23(土) 22:33:28 ID:2l+Um4dS0
>>145 のは意味が解らん。

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/25(月) 14:51:42 ID:uFm0tZf80
赤い彗星の伝説を知らないとは。

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 20:19:29 ID:yYL0kLLk0
このレンズ近くではピントあうんですが、2メートルくらい離れた被写体だと前ピンなんですよ
こんなもんなんですかね?


149 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 20:22:07 ID:Gjh3UZ6s0
仕様です。

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 20:59:40 ID:DkyfyTiI0
このレンズってどっちのレンズですか。

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 21:12:30 ID:ARWHU5650
>>148
マジで、仕様です。あえて若干前ピンぎみの調整で出荷してます。

ってくらい前ピン報告多し。


152 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 00:52:33 ID:3Yan0JzG0
ピントが後ろにずれるよりマシ?ってことなのかな。

さて、30mmを買いに行こうかな〜

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 01:02:04 ID:lDYw9lQU0
まぁ、後ろのほうが被写界深度はふかいからな。

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 01:12:38 ID:iigbcCjV0
俺の30/1.4は前ピンとか後ピンとか決まった傾向はないなぁ。
まんべんなくバラつく感じ。
まぁF1.4のAFでジャスピンは無理だろうと諦めてる。

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 13:12:21 ID:1fV9lnd20
あらぬところにピントが合ってしまう不思議なレンズですね
こんなの初めてorz

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 22:05:17 ID:u90sHVry0
近所の店で30mmが4万位で出ていて買おうと思ったのだけど
なんかろくなことが書かれて無いんだが・・・・大丈夫かな?

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 22:50:21 ID:z4TZeNQK0
30mmf1.4という性能がどうしても必要なら、他に選択肢はないかと。
周辺の解像力は低いし、ピントはAFで外しまくるし、というのが気になるなら回避すれ。

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 00:58:35 ID:+dUeAkbW0
>>156
結構なじゃじゃ馬。決まれば面白い。
オレの腕じゃ、現像代のかからないデジカメじゃなきゃありえない。

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 01:16:30 ID:n5RF/4vy0
>>155
像面湾曲。それを理解して日の丸構図で頑張るしか無いかと・・・
ピンズレは、、9割がカメラ側だよ。

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 12:12:17 ID:+dUeAkbW0
>ピンズレは、、9割がカメラ側だよ。

オマエは携帯のカメラ使ってろよ。センスないよ。

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 12:20:29 ID:n5RF/4vy0
>>160
同じ話ばっか繰り返して嬉しいのか?

MFで合焦するなら、ピンズレさせているのはカメラ側だっての。
当たり前のことだわな。

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 12:34:55 ID:bX2fVJ6BO
>>161

> MFで合焦するなら、ピンズレさせているのはカメラ側だっての。


使い手の視力もあるわな

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 12:46:54 ID:fuBnsWq+0
>>161
レンズ内モーターの場合、カメラ側からのAF停止位置信号に応じて
実際に駆動を止めるのはレンズ側で、そこに「相性」というものが
生じるんだろう。
つまりレンズ側の制御パラメーターにも原因がある。

ボディ内モーターの場合は駆動は100%ボディに依存するので、
この場合はボディが悪いと言えるかもしれない。

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 12:57:04 ID:zhi+8fKF0
>>163
ファインダー覗いてMFならカメラ側の問題以外はありえない。
ライブビューでMFなら原理的にピンズレがおきようが無い。

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 13:15:15 ID:n5RF/4vy0
>>162
ファインダーを覗き込む角度にもよるしな。

あと、30mmF1.4って安くて、初めて買うF1.4、な客層がやたら多い。
つまり、他には暗いズームレンズしか持っていなくて
少々ピンズレの激しいボディであろうが
被写界深度内に入って来るから、30F1.4でしかズレが確認できない、
とかね。よくよくありがち過ぎて、何度も書いてられんよ。

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 13:17:43 ID:n5RF/4vy0
あと、像面湾曲。
このレンズの特徴だから、諦めてじっくり考えて撮るしか無い。
真ん中が合えば周辺がボケて、
周辺に合えば、真ん中がボケたり・・・かなり厄介だ。
少し絞れば像面湾曲は全て被写界深度内に収まるけどね。

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 14:01:24 ID:fuBnsWq+0
>>164
そりゃ、MFでズレるなら原因はボディの組み付け精度だろうな。

>>166
像面湾曲ならMFなら問題ないでしょ。
像面湾曲のせいでピントが外れる位主被写体を横に置くならAF使わないし。

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 14:08:53 ID:n5RF/4vy0
>>167
像面湾曲はMFであろうが同じだわな。
いちいち書かせるだよ。

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 14:12:57 ID:fuBnsWq+0
>>168
ファインダーで見えてる像自体、湾曲してるだろ?
絞りによる焦点移動(30/1.4にはある)と勘違いしてない?

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 14:24:41 ID:n5RF/4vy0
>>169
あぁ、像面湾曲がファインダーで判別できる前提か。
30mmF1.4はAPSCやフォーサーズでしか使われないからな。
写真にして精査しなきゃ判別できないだろう、って前提だよ。

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 15:06:28 ID:4Xxlyl/b0
単焦点50mmf1.8しか持って無い俺はまだ早いと言うことか。
30mmDCやめて28mm F1.8 EX DG にします。


172 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 15:44:32 ID:n5RF/4vy0
>>171
HSMじゃないから五月蝿いのと、重いな。
30F1.4は安いんだからダメ元で買えば良いんだよ。

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 15:56:06 ID:+7dDhI890
安くても駄目だったらイヤだから28/1.8にするって言ってるんじゃ?

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 18:38:56 ID:zGCJ6er80
イルミネーション撮ってきた。その一部を切り抜き。
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20080907183743.jpg

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 18:40:32 ID:zGCJ6er80
30mm/F1.4 絞り開放ね。^^

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 19:12:56 ID:P0moAJwu0
>>174
カメラはなに?
これだけ鳥が飛ぶって事はキヤノン?

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 19:19:37 ID:zGCJ6er80
>>176
ニコン^^ D300です。

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 19:31:14 ID:P0moAJwu0
>>177
Finepix s3proではどんな撮り方しても飛ばなかったけど、ミラーボックスの大きさが違うからかな?

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 20:21:18 ID:Tm4D9b9ui
30/1.4が壊れた。絞りがf4以上に絞り込めない。

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 21:13:00 ID:XtdCRz9AO
>>179
> 30/1.4が壊れた。
壊れたんじゃない。



壊したんだ。

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 21:16:10 ID:PSmCOugT0
女「気づいたら車がヘコんでたの」

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 21:19:35 ID:fuBnsWq+0
カモメさんはミラーボックスとは関係ないんじゃないの?

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 21:48:17 ID:2ymPSuUT0
やっぱさあ、APS-Cだと30mmでも画角が狭いよな。
24mmぐらいの単焦点出してくれないもんかなあ。

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 22:07:19 ID:niZ56Y9QO
20mm24mm28mmの各F1.8有るけど?

知らないのか

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 22:16:40 ID:lQQJwl8D0
AFが使えるレンズでって事でしょ。
でも24mmとかになるとボケ味はあまり期待できなくなるよね。

フルサイズ行くしかないな。

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/08(月) 23:38:22 ID:2ymPSuUT0
>>184
HSM付いてるやつの話。
スレタイにある30mm50mm兄弟に加えて欲しいなと

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)