5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【キヤノン】 EF50mm F1.8U 【Part2】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/13(金) 23:30:30 ID:SNGRvJFx0
ついにパート2だ!(゚Д゚)

http://cweb.canon.jp/ef/lineup/standard/ef50-f18ii/index.html

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/13(金) 23:33:43 ID:SNGRvJFx0
移動してください(´Д`;)

【Canon】EF50mm F1.8 II Part.2 【キヤノン】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1213367238/

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/14(土) 14:19:06 ID:xKPJtiaZ0
どちらのスレを先に使うかは、面白いねたをどちらのスレに先に投入してくれるか
ということで決まると思うよ

このレンズ開放からすごくシャープだから絞っても
それほど解像度が上がる感じがしない。
APS-Cのボディで使う限りは周辺部の流れを気にすることもないし、
わかって撮れば、5角ボケや2線ボケをわざわざ目立つように撮るほうが
腕が無いのを自分からカミングアウトしてるようなもんだし
50mmF1.4やF1.2Lもってても、自分のレンズラインアップにあっていいレンズだと思う。


4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/14(土) 17:48:33 ID:3XC6OYoo0
SIGMAの50mm F1.4が円形絞りと明るさ以外、
すべてこのレンズに負けてたら笑いものだな
それでもσ儲は「サイコー」といい続けるんだろうが・・・


5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/14(土) 18:06:34 ID:vCcnI0z90
開放からシャープってのはF1.8の方が有利なのかねえ。
手持ちの古設計レンズでは1.2より1.4より2のレンズの方が開放の滲みは少ないものが多いが。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/15(日) 13:00:18 ID:5jns4nE+0
スレ違いならすみません。
今日 購入したんですが、新潟の関屋駅近くのヤマダと向かい合っているキタムラで、
9,345円 の 10%OFF でした。間違えのようなw
もともと安いレンズなのであまり意味はないかもしれないですが…

さっき X2 を取りに行ってきて 充電中です… 使うのが待ち遠しいw

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/15(日) 17:31:42 ID:+bZ1Hgi+0
>>6
沼へようこそ。

8 :6:2008/06/15(日) 22:49:14 ID:ZXIC5J170
>>7
ぼける感じが面白いです。カメラ自体を使いこなせるようにがんばりたいと思います。
沼の深みにははまらないつもりですw


9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/15(日) 23:36:53 ID:AeqkX8Pk0
木漏れ日の多角形具合が好きw


10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/17(火) 01:11:45 ID:VwZXslsi0
円形絞り改良版のEF50mmF1.8IIIの発売に期待!
もしくは防塵仕様のEF50mmF1.8L USM
最廉価Lレンズでみんなを一気にLレンズ沼に沈めてしまう作戦

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/17(火) 09:37:04 ID:yaC/jhasO
>>10
なんつーか、外装をTみたいにしてほしいなぁ。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/17(火) 09:42:44 ID:PG+A45KG0
>>11
たぶん値段が倍以上になるけど、いいのか?

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/17(火) 10:11:53 ID:yaC/jhasO
倍程度なら許せない?四万円代に突入したら考えるけど。
フルタイムマニュアルフォーカスもほしいなぁ(今のでも出来ない事もないけど)

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/17(火) 11:16:31 ID:wSQu1m3b0
EF50mmF1.8IIIは徹底した低価格路線を歩んでほしいなあ
コスト削減のため、ピントリングとAF・MFモードスイッチの廃止
外装の更なる簡素化、低コスト部品の採用
全部接着剤止めでねじレス仕様
最初のうちはいい感じだが、そのうち飽きるようなギミックなつくりにしておいて、
で、EF50mmF1.4II USM発売してそちらへ誘導
プリンタと同様にキットレンズつきの本体は安く売って
追加レンズ買わせて利益を回収する路線がキャノンらしくていい

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/17(火) 20:43:04 ID:WTHaVpv00
>>4
実際、円形絞りと明るさ以外このレンズに負けてんじゃん
信者に乗せられて殿様商売の挙句の果てがこれか
惨めだなσ


16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/17(火) 20:49:26 ID:o18mkP650
で10に戻ると。ボケがうるさいのも改良してもらいたいが。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/17(火) 21:23:51 ID:GqUez9x8O
俺も使ってル。このレンズの欠点言うときボケと外装の事が殆どってとこがこのレンズの商品企画と設計の確かさを示してるな。
ボケを撮るために写真撮る訳じゃないしなあ。被写体の背景としてのボケだよね。まあ綺麗な方がいいけどさ。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/17(火) 21:32:37 ID:QgMDk4y+O
気泡入りレンズが多いんだよな、これ。
まずは、基本的な品質管理を求めたい。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/17(火) 21:36:35 ID:7fuJqmK20
>>18
3つ買って一番いいのを使うぐらいの感覚で良いんじゃない
数千円で買えるいいレンズだからいいんであって
完璧な品質管理のかわりに売値3万円じゃ面白くない


20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/17(火) 21:45:51 ID:o18mkP650
>>17
EFの場合1.4も1.8もうるさいからせめて1.8のほうをどうにかしてやると
買い足しやすいなと。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/17(火) 22:39:55 ID:ujnmWC5NO
>>18みたいなやつはまず女にもてないな。気泡なんで描写に関係ないし。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/18(水) 00:25:53 ID:8fsUJzxn0
>>21
女にもてるなんて尺度を持ち出してきてる時点ですごく痛いんだが・・・
もてたいという願望があまりに強いと、自分が女に持てると勘違いして
それが物事を判断する絶対尺度になるのか?

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/18(水) 01:54:10 ID:zjj5eZAU0
つーか、昔のニコン信者なんて「気泡入りのレンズの方が性能が良い!」って
あえて気泡入りレンズを選んでたのになぁ。。。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/18(水) 02:10:07 ID:rfMf23Pu0
携帯からのわかりやすい煽りにレスしちゃう奴が一番痛い。

>>17
ホント商売うまいよなw

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/18(水) 22:26:26 ID:r2T7qm0P0
21=24なのか?
ヴァカだな

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/19(木) 18:16:23 ID:SDpsdgWb0
なんでそうなる、それこそヴァカかw

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/19(木) 20:38:59 ID:/CyuKhc+0
>>26
ヴァカが来たみたいだ
21=24=26
図星だろ

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/27(金) 17:41:48 ID:gqfNKVMS0
100%図星は間違いないけど
ヴァカの相手してるとヴァカになるからいい加減にしとけ
お前ら、2度とくんな

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/27(金) 17:55:00 ID:nI0WDZ/W0
(*^ー゚)b また来たよ!

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/11(金) 14:09:56 ID:dSH1EXsD0
50/1.8 IIすごくいいんだけど、APSでは屋内で使うには長いんだよなぁ。
もちっと短くてお手頃なレンズってΣ30mmF1.4くらいなんかな。それとも
買ったつもり貯金で5D後継待ちの方がいいか・・・・

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/11(金) 21:29:07 ID:FHiL4Iqa0
>50/1.8 IIすごくいいんだけど、APSでは屋内で使うには長いんだよなぁ


あまりにも当然過ぎる悩みで、呆気にとられました。
つか、50でも長い。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/11(金) 23:28:53 ID:RElxKHQIO
当然って程か?

室内人物ならとか色々な場合があるだろ。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/12(土) 00:06:13 ID:92NkDsOJ0
まあいいじゃん、>>30自身が「屋内で使うには長い」つってんだから。
こまかいこと言い出すときりが無い。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/12(土) 00:15:42 ID:GqTFOpZn0
>>33
家の中なら長いかもしれないけど、沼の睡蓮を撮ろうとすると短いぞ
まさか沼に入るわけに行かないから75-300を持ち出した

む?50/1.8を持ってる時点で沼にどっぷりってか?



35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/12(土) 00:26:12 ID:92NkDsOJ0
いや、75-300な時点でまだ沼じゃないから

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/12(土) 00:45:44 ID:GqTFOpZn0
>>35
スマソ、75-300はハードオフで6000円で買ったものだ
ISどころかUSMも付いてない

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/12(土) 05:30:59 ID:PCW2elVk0
35/2すごくいいんだけどAPSでは

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/12(土) 22:36:20 ID:zN1V9uN00
50が屋内では長いってのは一般論じゃないか?

つーかあの値段の割りによい写りなのに中途半端な画家区ってのが
沼の入り口呼ばれる所以

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/12(土) 23:00:13 ID:8tEpBbHA0
銀塩では80-85mmはポトレ玉と呼ばれたイイ焦距なんだが
最近の若造は、自然に写るこの画角を使いこなせない
アホが多くなったのか?(笑)

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/12(土) 23:19:27 ID:orSEHVTW0
このレンズはAPSだとポートレートに良いってのは、
デジ当初から言われてる事であって、
銀塩では・・・などという、ジジイの無駄なウンチクはいまさら不要です。

とにかく、室内だからこそあの明るさが助かるが
どうにも80mmじゃ厳しいって事。
初心者がこれを室内で使えば明るいレンズのメリットを肌で知ることができるが
そこから先の欲望はキヤノンの罠だなwww

明るいレンズの良さを万人に知ってもらえる良いレンズだ。
誰にでも薦められるしね。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/12(土) 23:51:24 ID:mqdQzZLRO
標準域で明るいレンズが欲しくて
Σか純正の1.4で少し悩んでいたが
よく考えたらこのレンズをお試しに買ってみるのもありだな

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/13(日) 01:03:48 ID:aU/NyH9aO
そう思わせる純正にして低価格と好性能(高くは無いが悪くない)が罠。
レンズ沼の入り口は底浅そうに見せて、実は底無し。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/13(日) 06:28:01 ID:CWTBjITbO
ポートレート用にA09と135F2を持ってるが
標準域の明るい単焦点を持ってないから
俺もこれで一度試してみようかな

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/13(日) 21:26:20 ID:N6mcTf0V0
>>41
> 標準域で明るいレンズが欲しくて
> Σか純正の1.4で少し悩んでいた

寝ぼけてたんか?

> よく考えたらこのレンズをお試しに買ってみるのもありだな

よく考えないとわからんのか?

と、絡んでみるてst

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/13(日) 21:31:56 ID:T1pJCUdx0
つーか、純正50/1.4のUSMはパチモンだしな。あれであの値段は信じられねぇ。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/13(日) 22:40:55 ID:3L1GMnJ+0
開放の描写、ぼけ味を考えたら
シグマが一歩リード

でも、純正を買っちゃうんだよな

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/17(木) 06:00:38 ID:rCbpBqyQO
age

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/17(木) 06:34:45 ID:3rSKyAv6O
Σの替わりにCanonの
ロゴが付いてれば名玉扱い(笑)

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/17(木) 09:39:05 ID:mL2TF9wt0
ニコン信者じゃあるまいし(笑)

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/03(水) 13:00:46 ID:I772QL2Y0
マイクロUSMでいいのでUSM化してほしいです

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/04(木) 23:05:04 ID:AJkVhChq0
写りの割りに驚愕の安さがウリなのにジーコジーコで何が不満?

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 00:24:32 ID:pogsFXuN0
さすがの俺もこのレンズにケチつける気はないな。
文句あるやつは1.4買えw


53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 00:47:29 ID:MtJ/1pBC0
このレンズをEOS55用に買ったけど、今のメインカメラはニコン。
ニコンのカメラにこいつを付けたい。w

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 13:57:59 ID:giNazL8X0
安さに惹かれてこのレンズを買ったが、写りがとても気に入って楽しく使っていたところ、
購入から4日目に、カメラごと床に落として、レンズが粉々に壊れました。
ほんとにどうもありがとうございました。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 14:10:52 ID:O+LrgXzC0
撮影会にこれ持って行ったら、なんか白い眼で見られた。
俺的にはキットレンズより綺麗に写るんだが。
長いの禁止だったので、後は18-55しか持って無いんだよ。


56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 15:13:56 ID:kWiMhLjr0
参加者のレベルが知れるだけのこと。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 17:36:37 ID:8jUc22jA0
>>55
高いレンズを使えばいい写真が撮れるわけじゃない。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 18:01:04 ID:9hls8PxQ0
>>54
惜しい!。5%、つまりたった490円かそこらで延長保証に入っていれば
今頃新品が手に入ったかもしれないのに。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 06:27:48 ID:D6kZBEXxO
>>49
あいつらは「Nikon」って書いてありゃ何だってイイんだからよ。
去年高尾山で、ニコン2台ぶら下げてニコン帽子被りニコンリュック、ニコンベスト
三脚にニコンステッカー貼ったニコンオタクを見た。
首に巻いたタオルだけはニコンじゃなかった。

60 :ギコハハハ:2008/09/07(日) 07:10:19 ID:7XY3zKlk0
(,,゚Д゚)< Nikon のベスト? Gikon にしろや。
http://junkfan.hp.infoseek.co.jp/nikon/gikon.jpg

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)