5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【標準】50mm【コストパフォーマンス】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/05(木) 22:57:30 ID:OKJKS+6t0
今年は50mmの大きな転換期の気がするので、
先ば汁意味で立てますた。
語ってくれ。

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/05(木) 22:57:54 ID:OKJKS+6t0
とりあえず、期待の1本
http://www.sigma-photo.co.jp/news/080530_50_14_ex_dg_hsm.htm


3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/05(木) 23:01:08 ID:OKJKS+6t0
http://cweb.canon.jp/ef/lineup/standard/ef50-f12l/index.html
http://www.nikon-image.com/jpn/products/lens/af/singlefocal/normal/ai_af_50mmf14d.htm
そのた色々あります。よろ↓

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/05(木) 23:04:16 ID:ciZMGyca0
>>2
これは売れないだろ。奇画失敗だな。

なんか>>1-2は展開がベタ杉で呆れる。毎度の事か・・・

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/05(木) 23:06:15 ID:8svVXRq+0
【Canon】EF50mm F1.8 II【キャノン】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1187416456/l50

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/05(木) 23:08:38 ID:ciZMGyca0
>>1は先ず、50mmが厨房炎にならないフルサイズのボディを買わなきゃな。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/05(木) 23:23:17 ID:ZePlwTex0
>>4
切換え無しでMF出来るのは結構需要あるんじゃない?

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/05(木) 23:33:34 ID:ciZMGyca0
>>7
ハナシのネタにしかならないシグマの大コケレンズなんてイランだろ。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/05(木) 23:51:22 ID:Wz7+fTBp0
ガウスレンズの悩みの種であったグルグルボケが、
非球面レンズの成せる技によって、どこまで解消されてくるか次第だな。
その出来次第では、ニコンがAF-Sで即行追従してくるの間違いないから、
さらにキヤノンも対抗してF1.2を改良してくるだろう。

今後50mmに追い風が吹いてくるかどうかが、このレンズに掛かってるのは確かだろう。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/11(水) 23:03:08 ID:jUz9gTdS0
価格の口コミに、「非球面使ってるから、2線ボケが出やすいはず」とか書いてる無知が居るな。
球面収差でググったことすらないんだろうな。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/12(木) 00:01:40 ID:cH+75VQP0
>>10
価格はキチガイ揃いだが、この場合は無知は君だと思うが・・・
もう少し調べてみなよ

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/12(木) 02:45:14 ID:TpPE+xty0
レンズってのは、DCみたいな特殊なのを除いて、
通常ボケ味をよくするために、わざと球面収差を残して設計してんだよ。
これは非球面レンズ使用の有無とは全く関係ない。
これって、かなり基本的な話だと思うんだけど、案外みんな知らないもなんだな。

だが、安いレンズにおいては、事情がちょっと変わる。
雑誌のレビュー等では、解像力とボケ味の評価の比重が9:1ぐらいになってしまっている。
(これは雑誌側の問題でなく、単にニーズの問題ではあるが)
なので、とにかく評価を上げて数を売らないといけないので、
球面収差をガッチガチに補正して、解像力重視設計になり、結果として、ボケ味が損なわれてるんだ。

ようするに、ボケ味みたいな部分は、技術的な要素より、設計思想的なものの方が、大きく影響しているってこと。

ちなみに、球面収差補正に非球面を使う場合、一般的には他諸収差とのトレードオフを回避できることが多い。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/14(土) 01:36:11 ID:5eYGiIRG0
キヤノン用は予想以上に売れてるみたいで、入手困難状態になっている。
あれだけの純正ラインナップの厚い弾幕をかいくぐって、これだけ売れるってことは、
ニコン用はコリャ相当な数が売れるだろうから、数ヶ月は待たされるか?


14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/14(土) 11:15:09 ID:JMZUdLme0
>>13
純正より画質が良ければ俺も買うが、
買った人の実写サンプル待ちだな。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/15(日) 22:43:05 ID:kSA1B/dH0
噂の50mmF1.4EX DG HSM、SAマウントだったが実物見たinガラスケース
\56700 -10% @淀
これはデカい。85mmF1.4なんじゃねぇかと思ったぐらい。
特に前玉のデカさに驚いた。
EF50F1.2LどころかAF85F1.4D以上あるかも。
コンパクトさよりも、収差性能重視という意気込みを感じる。
早く実機サンプルを見たいレンズだ。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/16(月) 22:18:11 ID:Qd2cmwx00
newΣ50はビック有楽町にEF用のデモ機あったろ。
大きいのは確かだが、予想してたよりは小さい印象。
IFじゃなく、全群繰り出しフォーカスに萎え。
収差的に不得意な撮影距離があるかもしれないな。
まあ、85mmと違い、IF化厳しいのかな?

さて、実物触ってみたが、ワイヤーが届く範囲には接吻1台しかなく、
メディアが入ってなかったので、部分拡大とかはミリだった。
よって、解像力とか、ボケ味とかは、接吻の液晶全面表示で確認できる範囲の印象だが、
開放でも非常に解像している印象。ピント面はありがちなモヤモヤ感がなく、ハイコントラストな画像。
ボケ味は後ボケがやや硬いかも。(2線ボケ傾向かもと思ったが、あの液晶じゃ判断不可)
中心部から周辺部まで、均一なボケ味なのは、50mmF1.4としては秀逸。

ただし、当然確認出来たのは1.6倍の画角までなので、それより外側領域は未知数。
フルサイズで撮ると、周辺がグルグルだったってオチの可能税はゼロとは言えない。
せめてファインダーでだけでもフルサイズ確認したかった。
要らなくなった1Vでも、なんとか置いてもらえんものかな?w
まあ、あんな半分駅の通路みたいな売り場に、1Dsを置けなんてミリな注文はすまいて。


17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/16(月) 23:02:52 ID:Jp2hGjYo0
非球面レンズを使ってるからといってボケが悪くなるとは限らないが、
IFよりも全群繰り出しの方がボケが素直ということは言えるな。
前玉のでかさといい、徹底して描写本位の設計にしているということだろう。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/16(月) 23:05:31 ID:V8QIxfDf0
死熊というだけで購入対象外です

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/16(月) 23:37:23 ID:alBsl0IR0
SIGMA 50mm F1.4 EX DG HSM テスト中 2008/06/15
ttp://maros-notebook.txt-nifty.com/notebook/2008/06/sigma_50mm_f14__db51.html

SIGMA 50mm F1.4 EX DG HSM テスト中 その2 2008/06/15
ttp://maros-notebook.txt-nifty.com/notebook/2008/06/sigma_50mm_f14__7389.html


20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/18(水) 01:57:29 ID:x1WEhk4e0
価格では、全群移動なのでAFが遅いとか書かれているけど、
デモ機弄った感じでは、そんなに遅いとは思わなかったな。
最短←→∞がコンマ5秒ぐらい。
確かに速くはないけど、IFの85F1.4L2でも同程度だし。

ただし、レンズ全部動かすので、凄いパワーを食ってるのではないかと思う。
D40とか、念願のモーター内臓50mmってことで、喜んで買われていくだろうけど、
あのコンデジ用みたいな電池では、瞬殺じゃねえかなw

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/18(水) 14:16:52 ID:npYimoDb0
重くてAFが鈍いのと全群繰り出しってシステムの不恰好さにさえ目を潰れれば
描写自体のキレは純正よりぜんぜん使い勝手が良さそうだけどね

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/18(水) 21:55:04 ID:p+EAzIlx0
>>20
>85F1.4L2
こんなレンズ初めて知りました。
しかも2世代あるとは。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/18(水) 22:27:44 ID:x1WEhk4e0
あー85F1.2L2だーね

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/18(水) 22:47:38 ID:QAmaESGV0
シグマのレンズが届いていたよ。
5Dでちょっと撮ってみたけど、なかなかよさそう。
非球面レンズを使っているけど、開放付近で軸上色収差はふつうに出るみたいね。
あと、後ボケはきれいだけど、前ボケにけっこうクセがある。
前ボケだからほとんど問題にならないだろうけど。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/18(水) 23:05:51 ID:x1WEhk4e0
人柱……違った、神キタコレ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!
サムプルうpおながいします!


26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/18(水) 23:59:46 ID:QAmaESGV0
え?サンプル?明日ね。おやすみ。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/19(木) 07:35:38 ID:h7nliIIM0
前ボケはなんかざわざわしてるよな。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/19(木) 23:08:54 ID:XVgYiwJN0
MTF見る限り、C>S>Nだな。
ttp://cweb.canon.jp/ef/lineup/standard/ef50-f14/index.html
ttp://www.sigma-photo.co.jp/lens/standard/50_14.htm
ttp://www.nikon-image.com/jpn/products/lens/af/singlefocal/normal/ai_af_50mmf14d.htm
ま、MTFの順位がアテになったタメシはないがw


29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/21(土) 23:48:08 ID:R4dx4Iyt0
>>28
どういう読みかたしたらそうなるんだよ。
MTFだけでみりゃシグマの圧勝だろうがw

MTFがアテにならないのは承知だが、この場合はMTFの優秀な順で間違いないだろ。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/25(水) 17:26:38 ID:PyvkDCaw0
つか、誰か買ってないのかよ?
結構売れてるっぽいから、このスレの知名度が足りないだけのような気もするが・・・

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/25(水) 22:44:48 ID:49q+GnRC0
つかシグマの話なら別のスレでないかい?あんまり書き込みないけどな。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/25(水) 23:57:02 ID:WGYHR4Es0
いまシグマの話をしないでいつするんだ。
おれは返品したが。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/26(木) 00:29:46 ID:Lk6jviyd0
KWSK!!

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/26(木) 13:14:52 ID:2d2K1XpO0
標準用にシグマ買う予定だけどね

今月は別にボディとレンズを買ったばかりなので来月だけど

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/28(土) 13:52:04 ID:g03XWgiB0
シグマのメーカーサイト、カテゴリーが
広角ズームレンズ
標準ズームレンズ
望遠レンズ
広角レンズ
マクロレンズ
デジ専レンズ
って分類だったので、新50F1.4はどこに入るんだろう??って思ってたが、
標準ズームレンズ→標準レンズに名称変更してきたね。

コレで、ますます広角ズームレンズカテゴリーが浮いてる感じにw
つか、なんでそんなにまでして「ズーム」ってのをウリにしたがるんだ?

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/28(土) 14:03:18 ID:HDNdBuYh0
「ズーム」をウリにしなくなったんで、
標準ズームレンズ→標準レンズに名称変更したんじゃね

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/28(土) 14:10:01 ID:g03XWgiB0
じゃどうせなら、広角ズームレンズと広角レンズを統合すれば、スキーリしたのにね…

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/03(木) 00:13:30 ID:wN+vP2tm0
  ∧_∧ クワッ!
 ∩`iWi´∩ Fマウント用、Σはいつまで発売日未定なんだよ
 ヽ |m| .ノ D700出ちまうぞ
  |. ̄| この絶好のチャンスに何チンタラやってんだよ
  U⌒U

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/05(土) 13:15:13 ID:DrXUjC2h0
誰も買ってないのか?
思った程売れてないのかな?
APS-Cユーザーがまず買おうとする大口径単焦点標準は、
30mmDCの方だろうしな。

中級機を中心に一般にフルサイズが浸透するのは、来年からだろうし、
売れ始めるのは来年からかな。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/05(土) 13:23:44 ID:g5gA8I3l0
ここは本スレじゃないからな。
そこそこ値の張る単焦点だけあってもともと数出ないと思ったが。
思ったほどってのは誰がおもったのかしらないけどサイズと用途考えると
いっぱい売れるなんてメーカーも考えてなさそうな。


41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/05(土) 14:12:02 ID:DrXUjC2h0
ああ、本刷れ見てきたよ。
前見たときは立ってなかったのでココしかないのかと思ってた。

思ったほどってのは、俺が思ってたって意味ね。
本スレ見る限りでは、思ったより売れてる感じだね。
フルサイズ1眼も視野に入れつつ購入って感じなんだろうな。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/09(水) 22:43:27 ID:I0rbwRBe0
ニコンのは、いい加減リニューアルされないんですかね?
シグマの売れ行きを横目で見ながら、作るか作らないか決めようとしてる気がする。


43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/14(月) 23:29:55 ID:bbWHqegB0
フォトキナで
24mm 1.4 AF-S
35mm 1.4 AF-S
50mm 1.4 AF-S
85mm 1.4 AF-S
が発表されるって噂がnikon rumors に出てる。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/15(火) 21:06:00 ID:RWfu3kUk0
>24mm 1.4 AF-S
ココ笑うとこだろw。これじゃ出オチじゃねぇかw
4コマ漫画の最終コマを先頭に書いちゃったみたいなw

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/15(火) 23:12:25 ID:CB8uFRKK0
キヤノンユーザさんですね、わかります。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/29(火) 17:20:41 ID:NUsxH4oF0
30mm F1.4と50mm F1.4の用途の違いを教えて。
できれば女医さんみたいに教えて。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/02(土) 13:12:59 ID:i8Yp3aIz0
50mmは、フルサイズとして非常に作り安い焦点距離ですね。
なのでF1.4等大口径を安く作ることができますね。
30mmF1.4は、そのAPS-C版と言えます。

お大事にー


48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/02(土) 23:46:56 ID:Xfqahxap0
3点。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/11(月) 10:10:12 ID:sVhp5Czk0


50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 00:17:21 ID:Z7I3haQD0
そういえば、ちょっと前の月亀誌(まだ今月号かもしれんけど)に、4メーカー50mmF1.4対決が特集されてたね。
シグマのは、他3メーカーの低次元の争いから、突出して余裕の勝利…かと思いきや、
不自然に推されまくってるEFの影に隠れて(まあ確かにあの3本の中じゃEFなのかもしれんがw)、
4メーカー低次元バトル記事に成り下がってしまっていたな。
いや、正直あの3本と同レベルに扱われるようじゃまずいだろオイ。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 10:47:06 ID:wuiWW0bf0
そもそも月カメじゃ信憑性ゼロ。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/13(水) 23:32:02 ID:G/RGHIez0
Nikon 50mm F1.4 AF-S $600〜$700になるって噂。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/22(金) 19:50:57 ID:E2kIr3ch0
シグマ、ニコン用「50mm F1.4 EX DG HSM」を29日に発売
ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/lens/2008/08/22/9063.html

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/24(日) 00:30:57 ID:1uIuHLLp0
早速ヨドバシのシグマコーナーには、でかでかと発売日貼ってあったよ。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/29(金) 15:58:42 ID:GdPXi0rM0
シグマの発売前にニコンがAF-S発表するって言ってる人、
もう時間が無いよ! 早く!w

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/07(日) 15:51:41 ID:euV8+DBD0
死ねよ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)