5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

のんびり  E-10 /E-20 /E-100RS  いこうや

1 :E10ユーザ:2008/05/19(月) 21:45:22 ID:FWGfDwmn0
最近、久々E-10を使ってみた。
まだまだ、良い絵出すじゃーん。

そんな感じで、
まだ上記の三機種をお使いのユーザ、
以前使われていたユーザ、

フォーサーズではないEシリーズ、
まったり、のんびり情報交換しませんか。
作品のうpも大歓迎です。



2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/20(火) 06:20:23 ID:PLwwBLV70

     ____
   /      \ ( ;;;;(
  /  \   / \) ;;;;) 既に誰も使って無いようだ・・・。
/    (●)  (● /;;/  
|       (__人__) l;;,´|      
/      ∩ ノ)━・'/   
(  \ / _ノ´.|  |
.\  "  /__|  |     
  \ /___ /

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/20(火) 06:36:06 ID:tJWgIiPg0
せめて去年なら...
E-510買うまでE-20がメイン。
形は今でも一番すき。

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/20(火) 18:00:12 ID:PYHrrMib0
フォーサーズ陣営、ライカが(やっぱり)逃げやがった。
やっぱり35mmフルフレームがいいってさ。

フォーサーズ\(^o^)/ オワタ



これでE-20を壊れるまで使い倒す覚悟がキマタヨ
その後はD3(x)にでも逝くわ

コンゴトモヨロシク...

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/20(火) 20:35:27 ID:7oL6RDeZO
随分と前に、中古のE-100RSを8000円で買ったなぁ
昼間専用機でL版限定だけど、なかなか面白いんだけどな
因みに連写は全く使わない

けど交換レンズレフではオリンパスは遠慮してる

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/20(火) 21:18:19 ID:CEVRSXQ/0
昔はE-100RSのスレ盛り上がってたよな〜



7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/20(火) 21:53:43 ID:dJfqrZrJ0
安売り祭があったからね。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/20(火) 23:24:29 ID:sxCsSpo20
すれたいにC-1400L/XLとかC-2500Lとかも含めて欲しかった。
レンズ一体型一眼というくくりならペンタのEI-2000も入るかな。

E-10は今でも現役。よくいわれる動作の遅さも、これ以降のデジ使ってないから特に気にならんw


9 :kamerasuki:2008/05/20(火) 23:44:58 ID:dh4lMpym0
E10は今でも時々使用しています AFでの焦点合掌の正確さと 低い画素数でも充分な表現力が捨てきらず
先月新機種導入した今も併用しています いつまでも名機だと思っています
E10とE20の後継機が出たら即買いします とオリンパスの社員さんによく言ってますが
後継機発売の予定は無い との事(^_^; 久々聞く名前に釣られ反応して出てきました 
この名前のスレッド立ち上がって 嬉しいですね♪ (^_^)

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/21(水) 01:21:18 ID:RJicu1p8O
E-10以降はメタメタだったじゃん
一眼が高すぎたから、安いだけで妥協した人しか買わなかったカメラ

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/21(水) 01:56:10 ID:L9b5EF8X0
>>10
でも、未だにオンリーワンとすらいえるスーパーレンズのおかげで、
今でも現役で使えるんだな、E-10。

古くなっても、描写と明るさで勝負できるのは強いよ。
連写も3枚までと割り切ればストレスないしな。

12 :OLYMPUS E-10:2008/05/21(水) 19:05:34 ID:XJgzNokw0
関連ありそうなところね。
http://www.geocities.jp/digital_lom/e10.html
http://nice.kaze.com/e100rs.html
http://homepage2.nifty.com/shojih/digicam/zoom.htm
http://fine.tok2.com/home/AOHOMEPAGESUBINDEX/local/20020727walther/index.htm
http://www2s.biglobe.ne.jp/~spg-375/index.htm
OLYMPUS純正ホットシューカバー
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d85261341

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/21(水) 19:16:02 ID:xCdiA5eP0
意外と残ってるもんだな。

http://journal.mycom.co.jp/special/2002/summercamera/003.html

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/21(水) 19:23:40 ID:AAqws73f0
10と20の過去スレ
1 http://ton.2ch.net/dcamera/kako/985/985936674.html
2 http://ton.2ch.net/dcamera/kako/996/996013901.html
3 http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1000/10003/1000384343.html
4 http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1006/10060/1006086735.html
5 http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1010/10106/1010673673.html
6 http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1017/10177/1017775745.html
7 http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1026/10266/1026656407.html
8 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1033075320/
9 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1044912849/
10 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1054544869/
11 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1071136174/
12 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1086968931/
13 http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1102349260/

たぶんここまでだった気がする。

afは優秀だけど、mfで使おうと思うと辛いよね...。
中古で買った10を現役で使ってるけど。

今の中古価格の割にきれいに撮れるから出かける時はかばんにポイ(寧ろゴトリ)。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/21(水) 19:31:48 ID:az04+SBB0
E-10開発者インタビュー
http://www.digitalcamera.jp/report/E-10/E10-interview-index.htm

デジタルカメラ大実験
http://www.digicame.com/camera/e10e20.html
http://www.camecame.com/camera/e100rs/futoh/

E-20で女の子撮影旅行
http://aska-sg.net/ht_photo/006_20030806.html

16 :E10ユーザ:2008/05/21(水) 22:54:29 ID:zuILskWh0
おっ!、みなさん、レスありがとう。

>>3
以前のE-20作品有りましたら」、是非うPお願いいたします。

>>4
E-20いつまでも大事に使ってください。

>>5
>>6
>>7
私は新品29800祭の時に買ったデットストックを持ってますw

>>8
一応、もうひとつの「Eシリーズ」という気持ちをこめてスレたてしました。
でもC-1400L/XL、C-2500Lの合流もありかも。

17 :E10ユーザ:2008/05/21(水) 22:54:49 ID:zuILskWh0
>>9
私も一眼と併用です。
E-10・E-20の路線も続けて欲しいでね。
今の技術で作れば、良いものが出きるはずですけどね。

>>10
当時はまだ、一眼が各社から出揃っていませんでしたからね。
でも十分高価でしたよ<<E-10

>>11
私も久しぶりに使って(デジ一併用)、
あれ!!、今でも十分きれいな絵を出すじゃん。
と、思ったしだいです。(E-10)

>>12
>>13
>>14
>>15
情報ありがとうございます。

18 :kamerasuki:2008/05/22(木) 08:07:22 ID:gknqVxF90
<9(^_^) オリンパス一眼はE3で最粋の感ありますが E10 20という機種を使用した人にしか
分からない貴重な独特感のカメラですよね
コンデジという粋を出ない部分を含んではいますが 現在発売されてる SP−570UZにも
一台でマクロと望遠併用という便利さも感じますね
人気が今一つのオリンパスですが 個人的にも好きなメーカーですので
こういうスレッドと 真面目な人達の書き込みに好感が持てますね!!

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/24(土) 21:07:14 ID:9WAvJ51J0
E-20@沖縄、この頃わしはまだ青かった。
今こんなシーンに出会ったらどんな写真になるか...
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20080524205550.jpg
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20080524205623.jpg
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20080524205656.jpg
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20080524205832.jpg 虫注意
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20080524205915.jpg は虫類注意
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20080524210011.jpg 虫注意

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/24(土) 21:11:40 ID:6QJT0G4e0
中古で入手したE-10を愛用しているが、これって、初期の個体だとMFに不良があったんだっけ?
おれのでMF使うと、ファインダーで見る限り合焦しているのに、撮ってみると全然ピント合ってない絵がでる。

AFが優秀だからいまのところ全然不自由は感じてないんだけどね。

ただ将来、なんかの間違いでTCON300Sとか入手できてしまったときのことを考えると心配だ。
あれって、AF使うにしてもMFで微調整してやる必要があるって聞いたような気がするんで。
まぁ、買う予定もないし、たぶん買えもしないんで杞憂なんだが。

21 :デジカメ修理人:2008/05/25(日) 02:40:02 ID:RQ14HZNg0
E-10のMFは殆どの個体で前ピン状態で、ドンピシャの個体は10機中1機位だと思う。
自分のカメラの癖を良く掴んでMFを使用しないと甘いピントになってしまいます。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/25(日) 13:47:40 ID:pfnJ4xvi0
視度調整がきちっと出来ていての話かな?
当時はそんな感じしなかったけど。。。

いくら一眼といえども、被写界深度が深いコンデジでMFはきつい。
マクロに関しては、MFでカメラを前後させてどれか当たるって方式で撮るしかない。
1枚1枚画像の確認してたら日が暮れるしw

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/25(日) 15:47:32 ID:9bSlEbob0
ttp://www.digitalcamera.jp/html/HotNews/backno/HotNews001001-31.htm
 2000/10/22 ●オリンパス(販売店情報)【トラブル情報】
 「E-10」初期ロットの一部で、フォーカス系のトラブル発生
 -発売直後の「E-10」で、フォーカス系の動作不良品が複数出荷された模様。
 -MF時に光学ファインダー上でフォーカスした場合に、ピントが明らかにズレる症状発生。
 -AFが動作しないモデルもある模様。

 2000/10/26 ●オリンパス 【トラブル正式情報】
 「CAMEDIA E-10」のファインダー調整不具合品、新品と無償交換へ
 -「E-10」の一部にファインダー調整不備製品が判明。
 -本不具合対策済みの新品ボディーと無償交換で対応。
 -不具合の内容は「マニュアル・フォーカスでの撮影時、ファインダー上ではピントが合っているが、記録画像のピントが甘くなる。」
  「オート・フォーカス・モードでの撮影時、オート・フォーカスで合焦の合図はするが、ファインダーを通して見える像が少しぼけて見える。
  記録画像は正確なピントになっている。」の2点。
 -工場出荷データにより、ボディーナンバーで特定可能。購入者は確認ページでボディーナンバーを入力することで、該当ボディーの確認可能。
 -「ファインダー調整不具合」交換センターを設置。フリーダイアル0120−508032で11月末まで対応。
 -現在、店頭にある製品は全て正常動作を確認済み。

時既に遅しというやつだな。中古でつかんだやつでは仕方ないが。
しかし今更ながら8年前のカメラなんだなー。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/26(月) 02:48:59 ID:bTZ+Sj/c0
mf使うなら、電力消費するけれど、解像度の低い液晶のジャギーを逆手に利用すると楽だよ。
フォーカスあってるところはギザギザになる。
それに折角の光学式ファインダだけど、正直井戸で辛いし..。

視度調整のミスだと、下のled表示とかも見えないし、そもそもスクリーンへも人間の目の焦点が合ってない。

25 :20:2008/05/27(火) 02:52:44 ID:cxwDe0l60
おお、オレのはまさしく初期ロットの症状だ。
AFで合焦しててもファインダーでは微妙にボケてるとことかw まぁ慣れたが。

>>24
なるほど、あくまでファインダーの不良なら、ライブビューでみるぶんには大丈夫なはずだな。
電池大食らいのE-10なので、ウリのライブビューもほとんど使ったこと無かったが、ためしてみるか。

E-10のガタイで上ムキにした液晶画面を見下ろしてとると二眼レフ気分で面白そうだな。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/13(金) 02:17:21 ID:VrBKpJW90
E-10 E-20 純正ワイコン、テレコン、マクロレンズ、
リチウムポリマーBTTセット持ってる。
とろさはどうにもならんが、画質とか光学ファインダーが8年も前の
製品とは思えないほど良い出来だと思う。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/13(金) 17:46:48 ID:QZHDqyyY0
最近E-20のリプレイスにキヤノン40D買ったけどファインダーはE-20の方が
見やすいし、シャッター音も静かなので今でもE-20の方が出番が多い。
屋内で使うのなら遅さ以外の欠点が見当たらない。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/14(土) 04:11:49 ID:IXQ1/G910
10と比べたら開放側にして外で使える20羨ましす。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/28(土) 09:06:49 ID:eThVSefw0
http://www.digitaldingus.com/e10club/tcon300s.html

E-20+TCON300+SA2憑けた形が好きなので、防湿庫に飾ってある。
ここ5年間、出番はゼロだけど手放す気はない。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/01(火) 23:51:38 ID:sfdm5Ma80
ひやっほうい!!!

積年の憧れ、E-20をついにゲト。
週末はRAWで撮りまくります!


31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/02(水) 06:26:18 ID:iaLfjB++0
E-10, E-20 というとフィギュアやドール系のイベントで腕章付けたプロっぽい人がよく使ってた印象があるな

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/03(木) 16:20:16 ID:DQDrP5Jt0
プロじゃないが今でもWFやドルパでE-20使ってるよ俺

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/06(日) 23:51:11 ID:Kz6TDocq0
銀塩の現像代高騰で2年ぶりにデジに戻ってきました。
で選んだ機種がE−20。
本日ぶらぶらとり歩いて見たけどイイねコレ。

一眼のファインダーとボディの質感は今でも大満足。
書き込みの遅さもポートレートとか撮らなければ十分。
銀塩で露出についてすこしでもかんがえる癖がついたのが良かったと思う。
とりあえずブラケットでとかしなくなったから・・・。


34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/07(月) 12:47:38 ID:WPU8OxwM0
シャッター音が小さいのがいいですよね

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 23:11:19 ID:SvkkeL560
Dimage7やE-20、E5000と2/3インチのコンデジには当時のカメラメーカー
長く使ってもらいたいっていう良心みたいなものがあったと思う。

6年ほど経過してカメラの画素数やズーム倍率などの見かけのスペックは向上したけど
道具としてのヒキが最近のコンデジにはなくなったと思う。
もちろん定価ベースで言えば安くなったって言うのもあるんだろうけど

記録メディアの高容量化とバッテリーの高性能化(エネループとか)やRAW現像ソフトの高性能化
によって旧時代の名機の取り回しも飛躍的に良くなってる。

高画素や高感度で見かけの性能は向上したんだろうけど白とび黒つぶれしていないってだけの諧調のつながり
の悪い最新機種なんかのサンプルを見るとなんだかなあって思う。




36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/10(木) 23:19:09 ID:jg2NUUrS0
そろそろセミの脱皮の季節じゃ。
E-20はインターバルついちょるからな

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/17(木) 23:55:01 ID:h2sjvgkr0
HOSYU


38 :E10-YOI:2008/07/18(金) 00:12:25 ID:Oot+5Dpv0
E10の後 数台購入使用してますが やはり画質の明るさと400万画素とは
思えない美しさに 今でも使用しています 後継機を今でも待てる というの
が このカメラの良さを現してるのかな? なんて思う名機だと思っています
それに このスレッドに対する書き込みの人達の真面目なコメントも
好感が持てるスレッドですね 2000年に購入して 今だに現役 という
のも 驚きですが とにかく 後継機の情報を待ってるカメラです!!

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/18(金) 00:20:08 ID:T/wnjt/10
>>38

どこかのスレに後継機に噂がちらほら(ガセかもしれませんが)
フォーサーズのレンズ一体型だとか、、、本当かな??
レンズは12-60を着けて欲しいな。
E-520に12-60着けろといわれれば、それでおしまいですがw

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/18(金) 00:24:45 ID:FRxH6hv60
最近になってグリップのラバーがボロボロと剥がれてきた。
複雑な曲面だけに、昔の金属カメラみたいに手頃な革で貼り替えってわけにもいかなそうだし
トホホ。これも味と思うかな。

41 :E10-YOI:2008/07/18(金) 01:13:11 ID:Oot+5Dpv0
そうそう 私のグリップのラバーも同じ状態になってきました 
>トホホ。これも味と思うかな
そうですね 一時代前のカメラだったと思うような内容の話ですね
同時に 悲しい気がするのも これもまた 現実かも(^_^; ですね (^_^)

42 :E10-YOI:2008/07/18(金) 01:18:21 ID:Oot+5Dpv0
>39番さん
本当なら 嬉しいですね♪ (^_^)(^_^)

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/18(金) 13:44:44 ID:QNIKdpdG0
ラバーボロボロは風化現象なのかな。
俺のは新品購入後1000ショット未満でプラケースの肥やし。

プラケースにカビストッパー入れて保管しているが今のところグリップラバーは大丈夫です。


44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/18(金) 14:09:16 ID:FRxH6hv60
E-1のラバーも問題あったみたいだけど、あれはラバーそのもんというより
接着面が浮いてしまうって類の問題だから、表面の風化とはちょっと違うかな。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/18(金) 18:07:26 ID:XybGwUc00
表面べとべとしてくるよね
以前サービスセンターの人に聞いたのですが
交換は5千円前後と言ってたと思う。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/18(金) 19:21:15 ID:AwVhRZlQ0
先日、大のオリンパスファンを名乗る人に、E-100RSの話を振ったが、まったく知らないようだった。
がっかり・・。
ウチのE-100RSのグリップもラバーだけはがれてきた・・
がっくり・・。


47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/18(金) 23:59:30 ID:J1caNoLa0
グリップのラバー交換できるんですか?
ラバー劣化がきっかけで隠居させたものの、ずっと持ってはいたいので交換できれば嬉しいです。


48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/19(土) 01:42:16 ID:3xHA/aAi0
>>46
この時代のオリをよく知らずに大ファンになるのは難しいけどな

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/21(月) 18:51:51 ID:29jepdZD0
E-20でsilkypixを使ってる人って現像パラメーターどうしてますか?
コントラストやハイライトの修正はいい感じに操作できるんだけど。
シャープがなかなか思うようにならにないです。

かけるとキツすぎて無しだと物足りないつうか。

色合いはコダクロームぽいKがお気に入りです。


50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/23(水) 22:05:04 ID:YS4jo26v0
>>4
俺んちのE-100RSは子供のサッカーの試合を撮ったら
猛烈な土煙でファインダーの中にゴミが一杯になってもうた・・・
ファインダーだけで画像には影響ないんだけどがっくし。


51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/24(木) 01:01:48 ID:W519ISxk0
>>50
この機種はファインダーが簡単に外せるから
清掃は簡単だよ。
自己責任でやってみそ。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/24(木) 21:45:39 ID:xv+7eEjf0
週末の鉄イベントにE-20持って行きまつ。
E-510買ったけどZD40-150mmつけたらE-20と大きさがそれほどかわらんのですね。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/25(金) 04:29:10 ID:9tln0tEx0
>>51
調べてやってみたらキレイになったよ、ありがとう。
これでまた気持ちよく使える。

54 :51:2008/07/25(金) 11:04:03 ID:ZUNGKea+0
おお!やってみたんだ。
綺麗になってよかったよかった。
末永く愛用してくだされ。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/29(火) 20:26:03 ID:XLQBmq4j0
オクの商品撮影用に32MBのSMでE-10使ってたけど
明日から旅行に行くので大容量のが欲しいと思って、
トランセンドの1GBのCFカードを買ってきた。

エラーで認識しなかった('・ω・`)

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/29(火) 21:32:27 ID:9gSiLXmU0
端子掃除してみたら?
たまたま今日Transcend の 2GB を E-20 用に買ったワシ。


57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/29(火) 23:00:11 ID:VxUcWYDG0
PCでフォーマットしてから挿入いかが。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/29(火) 23:21:08 ID:MwxDdwqW0
俺はTranscend の2GBをE-10で使ってるけど全く問題ないよ

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/29(火) 23:32:44 ID:XLQBmq4j0
>>56
掃除してみたけどダメみたい

>>57
FAT16でフォーマットしてみたけどやっぱりダメみたい

>>58
うーん、相性の問題なのかなぁ
1Gが1280円、2Gが1680円だったし2Gにすれば良かった('・ω・`)

60 :55:2008/07/30(水) 00:01:59 ID:cUp7U0GP0
部屋を探したら256MBと64MBのCFが出てきたので
使ってみたら普通に使えた

これを持って行こうと思って
いったん外して中身消去して再度挿入したらエラー出た

本体側がどうかなってるのかもしれない

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/30(水) 01:18:53 ID:Nm8cC19M0
52ですが、鉄イベントに行って現地でE-20に最近買ったトランセンド8G(133X)入れたら
認識しませんでした。予備のADATA1GBを使ったので事なきを得ましたが。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/30(水) 03:39:26 ID:y1GTKNoR0
うちのe-10が今使ってるのは..
サンディスクの2g
最近はパナのsd変換にさらに変換かませて東芝やらa-dataとかのmicrosd。
カードリーダの都合とか、携帯に予備になるメディアを入れておけるので便利だったり。
この変換カード自体はほんと遅くて、暗号化の用途以外は常用外な程なんだけど、e-10はその辺のi/o回りが遅いから変わらなかった。
メインで使ってるのは東芝製microsdの2gかな。
同じのがいくつかあるから区別付かなくなるときも。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/08(金) 08:59:42 ID:NpglQX2X0
マイクロフォーサーズどこ吹く風で巨大なE-10今日もゆく

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/09(土) 22:24:52 ID:J9r3nac00
ここんとこE-20をつかってみて望遠端が結構良いボケ味なのを再認識。
当時は広角端がせめて28mmあればなんて記事を良く見かけたけど。
コンデジのCCDは極小化したままで大きくなる気配がないので表現力と言う点で
このカメラの存在感はアリだなあとオモタ。
E5000もつかってるけど正直ボケ期待できなかったから余計にそう感じるのかも。

シグマのDP-1も広角レンズなんぞ載せずに換算50mm位の多少寄れて明るいレンズで
出した方が存在感を増したんじゃないかと思う今日この頃。


65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/10(日) 01:43:19 ID:/eWGSBzc0
話題がないのでupしてみる。
sylkyで現像。

ttp://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/9750.jpg

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/10(日) 21:50:20 ID:rBL3oITV0
NiceDog

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/10(日) 22:32:08 ID:+1CTHLZS0
>>39
マイクロフォーサーズが発表されましたね。
いったいどんな形で商品化されるのか、型番はどうなるのか興味深いですね。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/17(日) 08:52:02 ID:MY1Ej2Qv0
立ち消えだろう?

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/19(火) 00:25:18 ID:/7vJkPtd0
「憩いのスレ」だった頃は解く撮りにいき、よく書き込んでましたが
このスレを見つけたのをきっかけにライブラリを探してみると
もう一年以上も使ってないことに気がついた
E-10、オリスタで現像と縮小、ちょっとバキバキにしすぎた...(^-^;;
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20080819002256.jpg

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/27(水) 09:06:02 ID:aLeN3+fsO
俺はE-100RSもってるけど、ボディ本体の作りが上質だったら良かったのにと
思う。E-10並だったらね

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/28(木) 00:01:57 ID:McA46n/e0
のんびりage

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/02(火) 14:07:30 ID:6IhkPLHi0
E−100RS今も現役。イベント等で使っているが、評判いいよ。
Lプリントしてプレゼントしてる。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 21:35:26 ID:a/zPVP730
E-100RSがハードオフのジャンクコーナーにあった。
撮影すると直後に電源が落ちると書いてあった。
保証書無しで、修理いくらぐらいだろう?

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 21:44:20 ID:MCr0KLRB0
>>73
多分3万近くする

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 22:01:17 ID:3/LeG/iy0
>撮影すると直後に電源が落ちる
なんか近頃よくある電池妊娠中の携帯みたいな症状だね

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 22:28:14 ID:a/zPVP730
するとコンデンサの異常?

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/05(金) 23:37:26 ID:MoUeCkuX0
>>73
気の毒だが、E-100RS/E-10は、既に部品保管期間を経過したので
直せない場合も有るんだよ。今から買うなら完動個体以外はダメ。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/06(土) 01:51:37 ID:0tECbx5P0
でもまあ価格もジャンクなんだろうから買ってみたら?
しかもハードオフ...売る奴も買う奴も「わからんちん」かもしれん。
どこがジャンクだったのかサッパリわからん完動個体のC3040Zを\1,050で救出したことがあるよw

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)