5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

量販店で初心者が EOS kiss を買わされる件について

1 ::2008/05/16(金) 13:15:47 ID:vlY3m7Xp0
どうよ?

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/16(金) 13:22:03 ID:i6LzHkkm0
店員だと思って声をかけたら、実はC社の(ry

で、お買い上げしてしまっても気付かないと...

毎日全国で大量にいるんだろうなぁ...

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/16(金) 13:22:38 ID:KiTF+mlf0
だが、ペンタやオリを買わされて後で恨まれるよりはマシ。

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/16(金) 13:26:40 ID:TAAb4iX30

おれの女友達は付き添いでお店にいって、結局軽さでオリ(410)買ったけど、おれ恨まれてないよ?
むしろ...

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/16(金) 13:28:14 ID:k0HAN5N70
X2じゃなくて無印の奴ってこと?
俺もいまからX2駆ってこようと思うんだけど、どこの店もX2の隣に無印の奴が売ってるから紛らわしいよな

せめて40Dを置けよと

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/16(金) 13:30:36 ID:SLVTHMHQ0
疎遠になりたい友達にテキトーにKissにでもしとけば?って買わせたら、画像にゴミが!どうして最初にふじこふじこ!
って文句言われたw

文句はキヤノンに言ってくれよ...

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/16(金) 14:46:31 ID:VFbBU3tO0
>>1じゃぁ、何を買わされるのが妥当なのよ

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/16(金) 14:50:33 ID:MktkftHp0
D40,D60以外なら駄目ってことはないんじゃない。
値段次第では良い店員かもな。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/16(金) 15:00:13 ID:VFbBU3tO0
うちの近所の量販店YではD40が一番目立つところでスペースも一番でかい。
次にKiss、αの順。
ペン、オリ、フジ、はエントリーモデルが1種類ずつおいてあるだけ。
俺は今度KissX2を購入しようと思ってるが、この店で買うかどうかはわからん。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/16(金) 16:00:07 ID:olo9Ekb90
無印は安くなったから薦めてるんじゃないの?
手ぶれ補正が付いてればE-420辺りもいいんだろうけど

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/16(金) 17:05:03 ID:6XqeZhtV0
メーカー派遣の販売員に当たるともうマークがきつくて他社製品の名前も出せない状態

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/16(金) 17:32:46 ID:wsv9Bt2V0
正直、ニコンのD40、D60路線はナリフリ構わぬ商法に驚いたぜ

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/16(金) 20:22:28 ID:U9k/Se7p0
結局X2買わなかった
安かったけど在庫なくて一ヶ月待ちだったし、とりあえず取り置きしてもらって入荷したら買うかどうか決めよう

ところでこのスレって、初心者にお勧めなデジ一はどれだ的なスレってことでいいんだよねw

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/17(土) 00:08:13 ID:VeB62iDs0
>>9
フジの一眼レフにエントリーモデルなど無いという事実。
フジ製デジタル一眼レフは唯一無二のS5proのみ。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/17(土) 00:12:41 ID:RJ/akSrQ0
目立つ所にあるのは大抵、ソニーかニコンかキヤノンだよね

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/17(土) 07:50:16 ID:XpRdZ9gM0
キャノンの戦略が成功しているんでしょうね


17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/17(土) 07:51:36 ID:XpRdZ9gM0
おーい

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/17(土) 10:35:38 ID:LXkmVJF0O
呼んだ?

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/17(土) 10:38:23 ID:I5ZEJkfxO
呼んだのは出張メイドのリカたんだ、お前じゃない。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/17(土) 11:19:33 ID:xXGSPN6PO
私、リカよ。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/17(土) 11:57:02 ID:U9bHFy7kO
おいどんがリカだす!

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/17(土) 15:45:29 ID:9XudAPoL0
まー何の問題も無いな

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/17(土) 23:25:08 ID:TZHQXNESO
キヤノンの爆弾攻撃の被害者の集まるスレですね。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/18(日) 15:12:20 ID:s4BtSwYu0
初心者に向いてるんじゃないの

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/18(日) 15:24:35 ID:xecGlU5r0
>>24
スパルタ式って事?

初心者にKissなんか買わせてガツンと一発酷い目に遭わせれば
後悔してもっと学習するようになるという算段か?

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/18(日) 15:54:50 ID:D/bXmh2dO
わが子を崖から突き落とし…

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/18(日) 16:23:31 ID:a25dfjIS0
俺、昔ペンタの販売員のバイトやった事あるけど、当時のペンタはお世辞にも
薦められるモノじゃなかったから、平気でミノルタなんか売ってた。別に売り上げ
なんか関係なく給料出たから。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/18(日) 16:36:09 ID:WnM97IEx0
販売員でない、店舗の店員にお勧めを聞いても、何故かCanon...
ペンタがいいなと言ったら、少しむっとしてたよ。

わけわかんね。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/18(日) 16:41:58 ID:0lFO97oxO
キ◎ノンは太っ腹ですから、店舗の正社員でも製品を売れば報奨金出しますよ。
小遣い稼ぎのアテが外れれば、誰でも不機嫌になるよね。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/18(日) 20:21:43 ID:YmSTmhsm0
ニコン使うくらいなら死んだ方がまし。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/18(日) 20:35:07 ID:AZAkrUOK0
つーかバカな消費者が何を買わされようが知ったことか。
バカ見たくなかったら買う前に商品について勉強しろ。
自分の身は自分で守るしかないんだよ。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/18(日) 21:14:08 ID:JN3eWWD9O
量販店にはキヤノンから多額のリベート実弾が撃ち込まれてるから、まあ当然だな。
賢い人間はキヤノンに買収された店員の言うことは聞かない事だよ。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/18(日) 21:24:12 ID:L6lYY9JA0
アンチさん携帯から連投ご苦労様です。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/18(日) 21:32:14 ID:ZVdbvKptO
今度量販店で初心者のフリしてみようかな。
しかしまあ何を勧めてくるかは、メーカーからのリベート次第で、
週変わりくらいで違うようなキモスル。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/19(月) 00:04:24 ID:YmSTmhsm0
キムタクに一億も払ってるのにリベート出せないわけがないw

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/19(月) 00:28:52 ID:+6N4cBYZO
リベート祭り開催中www

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/19(月) 00:30:27 ID:WB5+brn50
何も知らんアホがキットの方がお買い特ですよと
勧められて買ってるんだろうな

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/19(月) 00:37:46 ID:EXRtV+360
つ経団連会長という肩書き

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/19(月) 13:49:56 ID:mcLHhXta0
つ経団連会長って何?

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/19(月) 15:36:01 ID:+6N4cBYZO
例の秘匿金が、販売店のリベートに使われていそうで、
キヤノンのカメラ買ったら、まるで犯罪に手を貸してるみたい。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/19(月) 15:42:51 ID:k3MgArMCO
>>39
キャノンのトップ

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/19(月) 15:55:00 ID:TZady9u+O
で、結局何がお薦めなんだ?
さっきヤマダ電機行ったらIOS kiss xが在庫限りですと言われてパンフもろた。
マクロレンズ欲しいし一気に買えないからとりあえず本体もに買う予定。
予算は本体のみで6万前後。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/19(月) 15:55:50 ID:TZady9u+O
もに→のみ

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/19(月) 23:36:27 ID:H3O/LyTN0
販売店員です。
X2の入荷見込みが立たず、とりあえずXの在庫処分中です。
ファミリーカメラとして、パパママが子供を撮るなら
はずれではないと思うのだが、CCD(CMOS)ゴミつきで
慌てふためくんですよね。

フィルム時代より売った後が大変です。


45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/20(火) 09:56:13 ID:v1YQBmXr0
X2ってそんなに売れているんだ。まあ確かに気軽に買いやすい値段だしね。
でも、持った感じがなんか安っぽい。おもちゃのカメラみたいだった。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/20(火) 11:55:58 ID:4+HGcXCI0
それは軽さの裏返し。
カメラにステータスや高級感を求めるような人はそもそもKissは買わん。
要するにヲタが買うカメラじゃなく、ヲタがケチをつけたがるカメラ。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/20(火) 12:27:53 ID:Bzj7lJp20
>>44
売った後が大変なのはカメラに限った話じゃないよ。
買うときは思いっきり無知を晒しといて
後でネットで小賢しい知恵つけてくるしな。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/21(水) 15:46:18 ID:cF4pQZzJ0
他社のエントリーモデルと比べても著しくチープな外観だよね

軽いのとチープさは関係ないと思うな。世の名の商品を見渡せばわかると思うけど。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/22(木) 09:33:58 ID:Ek5Z16/p0
ageとくか

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/22(木) 10:35:39 ID:BwBiH2Ap0
なんだか分からん人に勧められるのはキヤノンだけ

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/22(木) 10:44:56 ID:hqUnSCb+0
親しい人にはキヤノンは勧めないな

コンデジ上がりの人にはオリンパ勧めてる
いろんな意味でトラブルが少ないから

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/22(木) 10:46:07 ID:BwBiH2Ap0
キヤノンのごみ取りは意外に効く
オリンパスにはもちろんかなわんが

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/22(木) 10:50:53 ID:hqUnSCb+0
あれってさ、ほぼ完全に効かないと意味ないよね

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/22(木) 10:53:04 ID:BwBiH2Ap0
オリンパスのも、まれにゴミ写るよ
電源切ると綺麗に消えるけど

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/22(木) 11:02:32 ID:zIfMH+dR0
おれE-1を5年使ってるけど一度も無かったよ

無論レンズ交換しまくりんぐ

言うまでも無いが定期的にF22でチェック

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/22(木) 11:08:15 ID:BwBiH2Ap0
1枚に1回レンズ交換してたのを20回ぐらい繰り返した時に一度だけだ俺もw

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/22(木) 12:02:37 ID:pPVpT+jDO
めんどい猿にはキヤノン。んで本で勉強させる。
賢い奴にはニコンかペンタックス勧めて手取り足取り教えてる。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/22(木) 12:22:24 ID:paRr5G0L0
この前家電量販店で店員にKissX2のライブビュー中のAFのやり方を訊いてみた。
売り場担当員らしき人が5分くらいつつき回して、返って来た答えが
「すいません、わかりません」って・・・・・・

オイオイ、デジ一初心者に売るにはそこが一番肝心な所じゃねーか。
そこがわかってなくて売れるのかい?!

なーんて事を思ってたんだけど、それでも入荷した端からいくらでも売れて
行くらしい。
喜んで買って行った客の中には、訳も判らないまま、適当に写真撮ってる人も
いるんだろーなー。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/22(木) 12:45:40 ID:iy1A4cvb0
>>28
遅レス恐縮なんだが、店員にお勧めを尋ねておいて、そのあとでペンタックスがいいな、と
言い出したら(店員がそれを態度に表す是非はともかくとして)むっとするのは自然だと思う。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/22(木) 12:46:03 ID:g6RsI9o20
それが普通じゃね?KissX2クラスなら。
一度も使わないボタンも多いだろうよ。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/22(木) 17:39:49 ID:p4YxSxGx0
てーか訳も分からないまま買ってくよーな奴には結局何を薦めても同じだ。
何度もいうがバカを見たくなければ消費者自身が勉強して賢くなれ。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/23(金) 13:18:27 ID:6YBFd1Qa0
わけが分からないまま買っていくんだから、そういう奴に恨まれないようにするには、
やはりキヤノンかニコンを薦めるべきだと思う。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/23(金) 14:15:55 ID:hQDjvA6G0
近くの家電店の「当店お勧めNo1」がKissX2になっていた。
その店だけじゃなくて、他の店に行ってもそれは多分同じだろう。
因みにその店のお勧めNo2はα350。
ここら辺の判断が難しい所。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/23(金) 14:18:13 ID:lxmAGRRA0
D60よりまだなんだか分かってない人向けなのは間違いない

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/23(金) 23:58:18 ID:fzMNofcu0
逆に判ってる人はD60を買わないという罠。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/27(火) 17:22:19 ID:4TaSbzPa0
キヤノンは低価格機にはソフトウェアでできることすら外してくるからなー

kissじゃ制限つき一眼みたいなもんでしょ

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/27(火) 17:48:39 ID:XtZ6x5AK0
>>66

ニコン初級機に絞り込み測光が付いてないのも同様だがねw
おかげで、折角非Aiニッコールが装着できるのに測光できない。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/05/28(水) 12:54:28 ID:V5zENj4t0
>>66
kwsk

69 :28:2008/06/02(月) 12:28:53 ID:mepWvZOO0
>59
すんません。言葉足らずで。

何度か足を運んでます。
最初行った時にお勧めを聞いて、帰りました。そのときの店員のお勧めはキャノン。
後日行ったときに、色々調べてみたけどペンタが良さそうだなと言った訳です。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/02(月) 15:53:33 ID:EmKGBtjr0
ローエンドならキヤノンよりペンタのがいいだろうね

HOYAの大鉈が怖いけど

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/06/17(火) 18:37:26 ID:GkfwKV+c0
X2とF

どっち薦める店員が多いか。
Wズームキットが必要ならX2、そうでなければF、とか?

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/03(木) 14:28:20 ID:M4NbSlhu0
うら若い美人の女性客に
「Kissをください」
と言わせたい販売店の要望に応えたのがキヤノンなのだ

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/03(木) 15:34:21 ID:wN+vP2tm0
現実:大量のキモヲタ君に「Kissをください」と言われ続ける拷問に耐え続ける販売員

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/03(木) 23:00:07 ID:QOvoxBQe0
店員が薦めるのは
「よいもの」だからはないですよ

>>58 の場合は、
中途半端な知識を持った お客様 には
「すみません、分かりません」
とでも言っておいた方がいいんです。
無駄な時間をかけたくないですからね…。

他にも、
・在庫を掃きたい時
・(お客様がどっちか悩んでる時なんか) 利益率は、どっちが良いんだ?
・お客様の知識レベル=クレームになる?ならない?
・今日はノルマ達成!
・今日はもう疲れたよ…

とか、色々なんだよ。

本物を知っているヘルパーの方がいい場合だって多いし!
(過剰なノルマとか考えなくて、市場を勉強して来いなんていわれたヘルパー
の分かっている奴なんか最高サ!)


75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/03(木) 23:29:12 ID:+rwdp4Zt0
Kissを誇らしげに首からぶら下げているのは、なぜか

キスとは無縁そうな、デブのキモオタが多いのは、不思議だ。


たぶん、「キス」という言葉に憧れて買っちゃうんだろうな。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/03(木) 23:36:23 ID:QOvoxBQe0
>>75
いくらなんでも」それはない」

あったらオレ死ぬ

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/09(水) 21:10:14 ID:UBQUt8JC0
どこの量販店へ行っても
fujiのf100fdを薦められるのだけど
そんなにインセンティブいいのかな。

kissの話じゃなくてすみません。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/20(日) 14:21:03 ID:FRIBWu98O
多額のリベート欲しさにKissの大量在庫を抱えてしまった量販店は、
必死にKissを売る、


まあそういう事w









79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/20(日) 18:22:47 ID:mG62F4jO0
店員が勧めるのは

1.利益の取れる(原価の安い)商品
2.売れ残りの商品




80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/20(日) 18:34:19 ID:zx+5jLWvO
要するに、
量販店側がしきりに薦めてくる商品と言うのは、店側にキャッシュリベートなりなんなり発生するから必死に薦めて捌いてるだけで、本当にお客の用途・要望に添った物を薦めてるわけではないのですね。

勉強になりました。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/20(日) 21:23:39 ID:tm3v1zCM0
最近KissFじゃなくてKissXを必死に売ってくるということは・・・

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/21(月) 08:02:09 ID:7at6tcaMO
Kissはリベート漬けなんですね。
なるほど、量販店が必死にすすめる訳ですね。






83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/22(火) 02:36:51 ID:LpkLADaF0
お客の関心はXからFに段々移っているけど、Xの市場在庫がまだかなり
有るからFは出したくても出せない様だ。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/22(火) 02:44:46 ID:D0aApduc0
だけどなー。

D40とKissのシャッター切れば
どっちが物作りで上かバカでもわかるだろう?

それわからないのが買ってるんだから、
リベートの高いの売ればそれでいいいんだよ。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/22(火) 02:53:54 ID:5IhjERIP0
一眼型使い捨てレンズ付きフィルム EOS KissX。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/27(日) 02:00:16 ID:l4PdO9PLO

リベート漬けカメラ

ぬか味噌みたいな匂いがついていそうだw





87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/27(日) 02:13:59 ID:l66lGzhF0
>>86
おまいよーIDて知ってるか?
しかも偏ったスレばっかりあげちまって・・・何したいんだ?

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/27(日) 11:27:59 ID:l4PdO9PLO

キスを1台売るとリベートは幾ら貰えますか?



89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/27(日) 11:29:07 ID:HFD0taA+0
Kiss Xどこにも売ってないよ
4万未満で売ってたら教えてくれw

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/07/27(日) 11:46:34 ID:l4PdO9PLO

リベート万歳\(^-^)/



91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/14(木) 01:40:31 ID:O+S7NdqlO
ヤ○ダで執拗にキスを勧められました。

何故こっちが欲しいとも言ってないカメラを勧めるんだ。

そんなにリベート貰ってるのか?



92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/14(木) 07:18:58 ID:TsTPd9Bu0
それは凄いセクハラだな

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/14(木) 09:19:27 ID:vCRWKEcP0
「キスを迫られた」と読んだw

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/14(木) 10:37:02 ID:VE22j8Jt0
電車の向かいに接吻X2をむき出しで持ったキモオヤジが座ってて
生理的に気持ち悪かった
中年のオヤジってあのネーミングに違和感もたないのかね

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/08/14(木) 22:50:21 ID:O+S7NdqlO
>>92-93

セクハラでヤ○ダを訴えようかな。


96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/09/01(月) 21:59:39 ID:0orjLu+p0
>>94
いっ いまどきな
kissなんて言葉にドキドキとかしてんじゃねーぞ!
このクソガキ!
ネーミングなんてナ
いいんだよ どーでも!
俺が なけなしの小遣いでやっと買った一眼なんだョ!
ほっといてくれ!
クソガキ!











頼んます・・・
マジで!


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)