5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ストリートダンス 初心者質問スレ■

1 :踊る名無しさん:2007/06/18(月) 19:56:50
ストリートダンスを初心者のための質問スレ。

・なにか分からない事あったら単発質問スレを立てたりする前にここで質問してみてください
・特定ダンサー,特定ジャンルの技&ムーヴなどはジャンルが分かっているならそのジャンルのスレで聞きましょう。
・答えてくれるのはこのスレを見てる先輩ダンサーです。
・初心者じゃなくてもガンガン質問や話題振りして盛り上げて行こう

2 :踊る名無しさん:2007/06/18(月) 20:24:19
2003年の一撃対FIRE WORKS見たんだけど
一撃全然凄くないと思ったんだけど…
 
みんな同じように見える。
一撃上手いの?

3 :踊る名無しさん:2007/06/19(火) 09:38:55
3get

4 :踊る名無しさん:2007/06/20(水) 21:34:05
ショーケース用のトラック制作って大体いくら位が相場なんですか?

5 :踊る名無しさん:2007/06/20(水) 22:35:54
大体80万くらい

6 :アサミ:2007/06/21(木) 16:37:11
あんまり私の噂しないで

7 :踊る名無しさん:2007/06/21(木) 17:05:38
だれやねん

8 :踊る名無しさん:2007/06/22(金) 06:50:26
バック転等のアクロバットのレクチャーDVDを教えてください(もしくはそのやり方が載ってる本・動画等)

あと振り付けとか考えないでアドリブで自由にステージで踊れるダンスって何がありますか?

9 :踊る名無しさん:2007/06/22(金) 13:29:00
>>8
どんなジャンルでもアドリブで踊れるもの
フリがないと踊れない、本当にダンサー?というプロもいるが

アクロバット系は実践で教えてもらった方がいい
くぐればそれ系のHPはある

10 :踊る名無しさん:2007/06/22(金) 14:42:43
ロッカーとブレイカーに質問です。
みんな飯どのぐらい食ってますか?やっぱたくさん食うの?

11 :踊る名無しさん:2007/06/22(金) 15:23:04
>>10 俺は今ダンスだけで食ってるけど、余計な脂は一切取らない。 量は変わらんよ。

12 :踊る名無しさん:2007/06/22(金) 15:45:49
>>11 もしかして、ワカタケさんですか?

13 :踊る名無しさん:2007/06/23(土) 02:46:52
>>10
ジャズやHip Hopもやってるロッカーだからあまり参考にはならないかもだけど友達とかの倍は食う。メガテリセット2個とかミスドでお会計\2000とか余裕レベル\(^o^)/
でも体脂肪率は13〜14%キープしてる
きっと減らないのは食い過ぎのせいだが増えないのはダンスのおかげ。

ちなみに学生だが毎日踊ってる

14 :踊る名無しさん:2007/06/23(土) 03:01:09
有名なダンサーが深夜練習してるのを見学してる人とかいるの?

15 :踊る名無しさん:2007/06/23(土) 08:59:33
俺独学でロックやってんだけどさ…やっぱスクール行った方がいいんかな

16 :踊る名無しさん:2007/06/23(土) 19:00:57
体験で行ってみて、ためになると思えばそのまま入会
自分的にはロッキンは、最初はちゃんと習ったほうがいいと思う

17 :踊る名無しさん:2007/06/24(日) 00:15:14
その最初を独学でマスターしてしまったんだが…

ブレイキンとかは違うの?

18 :踊る名無しさん:2007/06/24(日) 00:40:55
ブレイキンは初歩的な技とかステップは独学で出来ちまうよ。
 
でも、ちゃんと習った方が立ちも格好いいのだろうな…

19 :踊る名無しさん:2007/06/24(日) 12:43:57
んなの人それぞれ違うだろ

20 :踊る名無しさん:2007/06/24(日) 12:51:08
クラブで踊るのにどんなダンスやっといたらいいですか?

21 :踊る名無しさん:2007/06/24(日) 13:10:27
>>20
クラブスタイルのジャズとかHip Hopが無難

22 :踊る名無しさん:2007/06/24(日) 15:12:28
ダンサーにとっての一番の苦難は練習場所を見つける事だな

23 :踊る名無しさん:2007/06/24(日) 17:06:27
>>22
ガラスがあればどこでもよくね?
駅前のビルとか公民館の前とか…
最近は安くて高性能なオーディオもあるし

24 :踊る名無しさん:2007/06/24(日) 17:37:00
>>2
君はみんなが上手いって言えば上手いって思うの?

君が下手なのは置いといて
一撃を下手だと感じるなら、下手だと思ってていいと思うよ。

25 :踊る名無しさん:2007/06/24(日) 17:51:44
>>23
そのガラスのある場所がなかなか見つからんのよ。
人通り多くてできない場所とかもあるし。

26 :踊る名無しさん:2007/06/24(日) 18:15:02
>>24 ブレイカー気取り乙WWW

27 :踊る名無しさん:2007/06/24(日) 18:46:41
ダンススクールに通いたいのですが、ダイエット目的で行くのは邪道ですか?
やはり、みなさんダンスの勉強がしたくていくものなのでしょうか・・

28 :踊る名無しさん:2007/06/24(日) 19:15:26
ダイエットならスポーツジムにでも行けば

29 :踊る名無しさん:2007/06/24(日) 19:24:19
>>27
自分が行ってるスクールに40代の主婦いるよ。ダイエット目的。

とりあえず見学行ってみれば?

30 :踊る名無しさん:2007/06/24(日) 19:42:22
みんなダンスイベントとかの出演募集情報とかどこで仕入れてんですか?
俺まあまあダンスうまくなってきたんでイベントとかで踊ってみたいんですけど、どうすればいいのか…

31 :踊る名無しさん:2007/06/24(日) 20:13:05
>>30
レイカー?

32 :踊る名無しさん:2007/06/25(月) 18:53:00
いやハウスです

33 :踊る名無しさん:2007/07/04(水) 18:14:16
>>22
マジでそれはあるよ
よさげな場所は警備員多く練習できね―

34 :踊る名無しさん:2007/07/05(木) 02:40:52
>>29
その40代の人、ストリートダンス習っているの?(社交ダンスとかではなくて?)

私は、元レイバーでRAVEで昔はよく踊ってたんだけれど、
今度はきちんとHOUSEかHIP HOPを習ってみたくなった。
でも、もう32歳で出産後劇太りして、恥ずかしいのだけれど、
こんな私でも習いに行っていいんですか?

35 :踊る名無しさん:2007/07/05(木) 15:31:56
>>34
うちのスクールにいる40代はjazzヒップホップ一緒に習ってる。

ハタから見ると若い子だらけだから目立つけど、その人めちゃ努力家だからレッスンついていけてるよ。楽しそうだし。

外見うんぬんより、やる気の問題でしょ。

36 :踊る名無しさん:2007/07/05(木) 16:27:06
ブレイキンってダボジーンズとかはいてる人少ないけどなんで?

37 :踊る名無しさん:2007/07/05(木) 17:56:53
空気抵抗

38 :踊る名無しさん:2007/07/05(木) 19:11:46
じゃあ何でロッキンはダボジーンズが多いの

39 :踊る名無しさん:2007/07/05(木) 20:04:15
いつも力はいりすぎって言われます
力抜いてって言われるんですけど、
これ以上力抜いたら音にあわなくなるのが怖いから力抜けません
どうしたらいいでしょうか?

可動範囲と関係あったりするんですか?

40 :踊る名無しさん:2007/07/05(木) 20:08:38
『これ以上、いったい何を知りたいって言うんですか?』


    辛抱さんにペッパーイン!

41 :踊る名無しさん:2007/07/05(木) 20:17:02
>>39
俺もそれめっちゃ言われる

回数そんなにできない時はとりあえず遅取りして力が入りすぎて早くなってる分を打ち消してごまかしてるけど,何度かおさらいできる時はとりあえずめっちゃダラダラに力抜いて一回踊って,めっちゃ力んで一回踊って力抜くポイントを探してる
そうやって力抜くポイントを探すうちに段々抜けるはず…俺はまだその領域には至って無いけどf^_^;

42 :踊る名無しさん:2007/07/05(木) 23:39:54
>>39
教えてもらってる人に力抜けと言われたら、余計なこと考えずに力抜く
結果音にあわなくなれば、それはそれで何か言ってくれるって
人のアドバイス聞ける耳持ってないと、いつまでたっても上達しないよ

43 :踊る名無しさん:2007/07/06(金) 00:47:53
力抜けないやつは思い切り踊りまくって疲れた頃にもう一度同じフリやってみな?

力が抜けていい感じに踊れるぜ。

とりあえず、力も入れるのもだるい状態になろう。

44 :踊る名無しさん:2007/07/06(金) 10:16:10
どこで聞いたらいいのかわからなかったので
ここで聞きます

http://jp.youtube.com/watch?v=vKd0HVYFHgY
上に黒いの着てる子と
http://bbs.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=tmusician&nid=284229
上の子は同一人物ですか?


45 :踊る名無しさん:2007/07/09(月) 17:31:11
DVDでダンス覚えたいんだけど、ダンススタイルとダンススタイル2どっちオススメ?

46 :踊る名無しさん:2007/07/10(火) 10:19:09
>>39
力いれるのはキメポーズとるとき、ほんの瞬間だけ。
ロックは、やるのがしんどくて重い動作でも、軽くみせないといけない
のがけっこうムズイ。身体能力が低いひとには向かない

47 :踊る名無しさん:2007/07/10(火) 12:07:34
>>45 2は無理w
1もある程度知ってないと分らないと思う。
1〜6歩もないし

48 :踊る名無しさん:2007/07/10(火) 12:16:36
力を入れるのは誰でも出来るが抜くのは難しい
ダンスは抜いて踊らないと体操になる
体の使い方が出来てないうちは何踊ってもダメ

49 :踊る名無しさん:2007/07/10(火) 14:29:15
イベントで一人で踊る時ってアドリブで即興で踊っちゃっていいの?それともジャニーズとかみたいにちゃんと型はまりな振り付けした方がいいの?

50 :踊る名無しさん:2007/07/10(火) 15:21:47
そんな質問するやつにソロやらせるイベントなら、好きにしていいんじゃね?

51 :踊る名無しさん:2007/07/10(火) 15:25:43
>>47
ありがとう。
やっぱDVDで初心者が学ぶって無理なんだね

52 :踊る名無しさん:2007/07/10(火) 15:49:27
まず、ホント初歩的なチェアやフットワークから始めれば?
ブレイキン講座のサイトありまくりだし

53 :踊る名無しさん:2007/07/10(火) 17:55:28
>>50
答えを言え

54 :踊る名無しさん:2007/07/10(火) 18:37:15
>>53
(プ

55 :踊る名無しさん:2007/07/10(火) 18:39:31
>>54
ウゼえな
地獄に堕ちろよウジ虫www

56 :踊る名無しさん:2007/07/10(火) 18:39:54
ヒップホップで言うLAスタイルがどのようなものか
教えてください。

57 :踊る名無しさん:2007/07/10(火) 18:47:00
>>52
サイトで学ぶってこと?

58 :踊る名無しさん:2007/07/10(火) 19:14:18
>>55
(プ

59 :踊る名無しさん:2007/07/10(火) 19:24:16
都内日払いランキング
http://heartland.geocities.jp/workskeep1674/


60 :踊る名無しさん:2007/07/10(火) 20:56:04
>>57 そう。簡単なのは携帯でも分かるよ。
 
ダンススタイルブレイカーズ3の怒濤のフットワークは6歩とかやってたかも

61 :踊る名無しさん:2007/07/10(火) 22:58:38
>>60
ありがとう!
でも自分がやりたいのはヒップホップなんだ。

62 :踊る名無しさん:2007/07/10(火) 23:16:22
ダンスで、よく三味線の音楽を使ってますが、
何で曲ですか?けっこう激しい感じです!

63 :踊る名無しさん:2007/07/10(火) 23:45:39
吉田兄弟?

64 :踊る名無しさん:2007/07/14(土) 15:31:55
独学でできるアクロバティックなダンスって何がありますか?

65 :踊る名無しさん:2007/07/14(土) 16:13:20
>>64
ブレイクダンス

66 :踊る名無しさん:2007/07/14(土) 16:22:50
>>56
簡単に言うと、ポッピンの動きを取り入れたヒップホップスタイル

67 :56:2007/07/14(土) 17:49:47
>>66
ありがとうございます。

68 :踊る名無しさん:2007/07/14(土) 20:03:54
柔軟の方法が入ってるレクチャー教材を教えてください

69 :踊る名無しさん:2007/07/15(日) 08:18:28
>>68
http://www.unself.jp/lesson/00000000000000000000000000056000

70 :踊る名無しさん:2007/07/15(日) 13:45:58
ヒットってどうしたら強く打てるようになりますか?

71 :踊る名無しさん:2007/07/15(日) 14:54:20
太ると、ぜい肉がプルンとゆれて、強めのヒットに見えちゃうヨ☆

72 :踊る名無しさん:2007/07/15(日) 19:51:42
>>70
ひたすらに

ただひたすらに

がむしゃらに

ただがむしゃらに

練習あるのみ

73 :踊る名無しさん:2007/07/15(日) 22:38:41
ダウンアップの時の腕の使い方が
なんかかっこ悪いです。
高く上げたほうがいいのですか?

自分は力が入りすぎなような気がします


74 :踊る名無しさん:2007/07/16(月) 17:28:19
>>73
基本は脱力しつつも腰より下に垂れ下がらないようにする。
クリックとかでリズムとるのもいいんじゃないかな?
とりあえずだらーんとか必死に振るのはアウアウ

75 :踊る名無しさん:2007/07/16(月) 23:17:33
ttp://jp.youtube.com/watch?v=KAU8fgOs8SI
この動画の25秒・55秒から始まるフリについてなんですが
インストラクターのように膝を柔かく見せるには
やはり上半身の動きがポイントなんでしょうか?



76 :踊る名無しさん:2007/07/17(火) 20:11:12
鏡を使わないでも練習できるダンスを教えてください

77 :踊る名無しさん:2007/07/17(火) 20:25:06
相手のMPを奪える踊りを習いたいんですが

78 :踊る名無しさん:2007/07/17(火) 21:38:18
>>75
前にも書き込んでた人?まだ膝に執着してんの?
フツーにバランス良く練習しろよ

>>76
どのジャンルも最終的には鏡なしで踊るのがフツー
が、鏡、もしくは鏡のかわりになるものがあったほうが練習しやすいね
どうしても鏡なしならハウスとかが比較的いいかな

79 :踊る名無しさん:2007/07/17(火) 22:09:06
>>78
ハウスは足のステップが主流だから鏡無しってのは論外なんじゃ…

80 :踊る名無しさん:2007/07/17(火) 23:38:00
>>76
ブレイクダンス。
まぁ、立ちは鏡見ながらじゃないとダメだけどな。

81 :76:2007/07/18(水) 00:13:29
うーむ、俺は79さんの言うような立ちのステップがやりたいんですよね。
ISOPPさんみたいなフットワーク系っていうのかな?
パワームーブとかはあんまり興味は無いです;

82 :踊る名無しさん:2007/07/21(土) 21:39:15
girls HIPHOPやりたいならjazzレッスンも受けた方が
いいでしょうか?

83 :踊る名無しさん:2007/07/21(土) 21:45:01
受けれるんなら受けといて損はないと思う
ジャズも幅広いからストリートよりのジャズのがいいけど

84 :踊る名無しさん:2007/07/22(日) 22:19:35
友達とヒップホップダンス始めるんだけど、何からしていいかわからない…

やっぱ初心者同士だけじゃ無理かな

85 :踊る名無しさん:2007/07/23(月) 01:44:01
ヒップホップは基礎は上手な人から習ったほうがいいよ!
変な癖つくとなかなか抜けないから。

86 :踊る名無しさん:2007/07/23(月) 02:16:10
青山 斗志輝って何者?

誰か知ってる?

87 :踊る名無しさん:2007/07/23(月) 08:56:30
>>85
ありがと。

じゃあDVD見ながらなんて、以ての外だよね?

88 :踊る名無しさん:2007/07/23(月) 17:40:56
DVDもありだと思う。DVDだけというのが危険。
なぜなら、変な覚え方した場合、誰も指摘してくれないから。
自分の踊りを動画に撮って見ると、すごく勉強になるよ。

89 :踊る名無しさん:2007/07/23(月) 20:37:40
俺それ得意だが敵にムカつかれてボコられる

90 :踊る名無しさん:2007/07/23(月) 23:07:15
>>88
ありがと!

91 :踊る名無しさん:2007/07/23(月) 23:21:39
ダンス(ヒップホップ)を始めました。
週に3〜4日、スポーツクラブとスクールで練習していますが中々さまになりません。
そこそこうまく踊れるようになるには、どのくらいかかりますか?
後、早く上達する練習方法などありましたら教えてください。
よろしくお願いします。

92 :踊る名無しさん:2007/07/24(火) 00:31:35
スクール行ってんならスクールで聞いたほうがいいでしょ

93 :踊る名無しさん:2007/07/24(火) 00:35:29
>>91
どんなジャンルも2年は必要かな。
講師クラスは10年。

早く上達する方法は、いろいろな角度から動画で自分の踊りを撮って、何が
おかしいか研究することだね。

94 :踊る名無しさん:2007/07/24(火) 01:11:54
>>92
ありがとうございます。そうですよね・・・

>>93
ありがとうございます。地道に根気よくやっていきたいと思います。
動画もやってみます。

95 :踊る名無しさん:2007/07/24(火) 01:38:45
体をパーツごとに動かしたりリズム取りなどの基礎ができてないと
何踊ってもさまにならないよ

96 :踊る名無しさん:2007/07/24(火) 06:35:39
スクールでしか踊らない奴が何年やろうがサマになんかならないよ。

97 :踊る名無しさん:2007/07/24(火) 07:56:32
確かにスクールは練習する場所じゃないからな。何を練習すれば良いかを学ぶ
場所と言うべきかな。ストリートの大御所のなんとかって人も、クラブ行って
踊ったほうが成長が早いとか言ってた。

98 :踊る名無しさん:2007/07/24(火) 17:42:32
http://www.dan3.info/

これ怪しいですか?

詐欺ですかな?

99 :踊る名無しさん:2007/07/24(火) 17:50:58
怪しすぎ。

100 :踊る名無しさん:2007/07/24(火) 18:20:18
ダンスは

習うより慣れろ

って言葉が似合ってると思う
マニュアルで上手くなれるものじゃないっしょ

101 :踊る名無しさん:2007/07/24(火) 22:07:48
全くの独学でうまくなる人は少数
多くの人は、習うことで効率良くそこそこ上達できる

ダンスで飯食ってる人たち(大御所と言われる人も含めて)も
リスペクトする先達の教えを受けたことがある、って場合が多いよ

102 :踊る名無しさん:2007/07/27(金) 21:51:09
自分、今SS2Gはいて練習してるんですけど
どこのスタジオに行ってもターンとかスライドした時に
キュッていう感じのこすれた音がするんですが
これは靴との相性なんですか?

それとも自分の技術の問題なんでしょうか。

自分だけ鳴るから恥ずかしい・・・


103 :踊る名無しさん:2007/07/27(金) 22:02:08
素材上鳴る靴ならない靴もあると思うが要は体重移動が上手く出来ていないのでは???ターンにしろスライドにしろ軸がしっかりしてないと変に体重かかってぎこちなく見える

とオレは思う

104 :踊る名無しさん:2007/07/27(金) 23:04:34
>>91 です。遅くなりましたが
>>95-97 >>100-101 さん。ありがとうございました。
自分の住まいはド田舎なので、クラブにふらっと出掛けられる環境ではないのですが、
機会があったら是非行きたいと思います。
先輩方。クラブでちょっとキョドリながら拙く踊っている人がいても、
温かい目で見てください。
ありがとうございました。

105 :踊る名無しさん:2007/07/28(土) 17:43:25
http://jp.youtube.com/watch?v=nJ1V4JXF9-M&mode=related&search=

これはストリートダンスですか?

ジャンルはシャッフル・・・????

106 :踊る名無しさん:2007/07/28(土) 17:59:56
>>105
それはストリートじゃないよ。
将来的にはどうなるか分からないけど。

107 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 16:48:48
まぁ〜スクール通うのはどうかと思うが、独学でやるなら絶対変な癖つけんな

108 :踊る名無しさん:2007/07/29(日) 20:47:55
癖は付くというより元々付いてると言ったほうが良い。
初心者こそスクールに行くのをすすめる。
ストリートはスクールで習うものじゃないっていう美学を否定する気はないけど、
現実問題として独学は変な覚え方する可能性高いことは知っておいたほうが
良い。私なんて3年やってるけどいまだに変な癖があるのを気づかされる。

109 :踊る名無しさん:2007/07/30(月) 10:23:57
ストマックってFトラにしか繋げれませんか?

110 :踊る名無しさん:2007/07/31(火) 23:21:26
ヘンな癖ついて困った例をあげてほしい
それは味にならんもんなの?

111 :踊る名無しさん:2007/07/31(火) 23:51:53
>>110
俺はハウサーだけど、足を出した方向になぜか首が傾くという変な癖があった。
初めてビデオに撮って見てみたら、それに気づいてあまりに間抜けな光景に
情けなくなった。
こんな踊りを人前でしていたかと思うと恥ずかしくて顔面が熱くなった。

112 :踊る名無しさん:2007/07/31(火) 23:57:43
あ、それから肩に力が入りすぎて、ハウサーのくせに、上体が常にロッキンのロックの格好をしてるみたいだった。かなり変な癖だった。

113 :踊る名無しさん:2007/08/01(水) 01:41:30
普通、プロになるにはどれくらいの年月が必要ですか?


114 :踊る名無しさん:2007/08/01(水) 04:22:18
>足を出した方向になぜか首が傾く

想像して一瞬笑ったが、自分もおんなじことやってそうで笑いが引っ込んだ
おれ普段いっつも少し首傾けてるし、踊ってるときもその癖がでてるにちがいない
やだなービデオに撮るしかないのか

115 :踊る名無しさん:2007/08/01(水) 10:18:08
>>113
10年

116 :踊る名無しさん:2007/08/01(水) 22:30:14
癖はくせー

117 :踊る名無しさん:2007/08/01(水) 22:36:19
>>114
上手くなりたければ、絶対ビデオに撮るべき。携帯やデジカメの動画機能でも良い。
恐らく、あまりの下手糞さに卒倒する。逆に言えば、動画で見て上手く見えれば
相当高いレベルに来てると言って良い。

118 :踊る名無しさん:2007/08/02(木) 00:21:19
この癖はちょっと違うかもしれないけど、わたしアニメーションをやっていて、踊る時にいつも唇を噛んじゃう癖があって、見てる人に「アニメーションは無表情で踊った方がいいんじゃない?」って言われたんですけどやっぱり直した方がいいですかね?

119 :踊る名無しさん:2007/08/02(木) 01:10:51
>>118
おれもだ。集中してると下唇をぐっと噛んでる

120 :踊る名無しさん:2007/08/02(木) 02:03:06
みなさん一人自主練の時は部屋ですか外ですか?
部屋でやる方はシューズ履いてます?
裸足?

121 :踊る名無しさん:2007/08/02(木) 04:57:30
>>120
部屋でやってる。ジャズシューズはいてる。

122 :踊る名無しさん:2007/08/02(木) 10:13:01
ダンススクールに通うんだけどシューズってナイキとかアディダスとかの外で履くような靴でも良いんですか?

特別なダンス用の靴があるのかと思って体験には無難に体育館履きを履いて行ったんですが、普通にコンバースとかの人もいたので気になりました。

123 :踊る名無しさん:2007/08/02(木) 15:05:42
探偵ファイルのiPodのCMをまねた動画が、素人?のわりには結構うまく感じたのですが、
本場のPOPの人からみてどうですか?

124 :踊る名無しさん:2007/08/02(木) 15:24:10
>>123
正直、お世辞にも上手いとは言えないけど、そうとう頑張った感はある。
ってかこういうの大好きw

125 :踊る名無しさん:2007/08/02(木) 17:01:30
一番ターンしやすいのってダンス用のシューズ?

126 :踊る名無しさん:2007/08/02(木) 17:39:21
>>122
ストリートダンスには、専用シューズはないから、普通の体育館で履くような
靴で大丈夫だよ。ジャズシューズなんて使ったら滑りやすいので、重心が
安定してない初心者が履いたら、踏ん張りが効かなくて、練習にならない。


>>125
バレエシューズ、ジャズダンスシューズは、つま先部分が革で出来ていて
滑りやすいように出来てる。ただし、板張り床でしか使えない。
普通のシューズを使う人で、ターンを多用する人は、靴の裏にベビーパウダーを
付けたり、ガムテープを貼って滑りやすくしてるらしい。

127 :踊る名無しさん:2007/08/02(木) 18:01:07
授業一回あたり80分、1800円は高いですか?安いですか?
初心者ハウス・ヒップホップです

128 :踊る名無しさん:2007/08/02(木) 18:05:19
>>127安い。

129 :踊る名無しさん:2007/08/02(木) 18:15:17
>>128
週一であるんですが、毎回出席すると月7200かかるんで、
隔週とかで出席したいんですけど
変ですか?

130 :踊る名無しさん:2007/08/02(木) 18:18:32
>>129
いや、全然普通だと思うよ。

131 :踊る名無しさん:2007/08/02(木) 18:41:49
うはwwwwwwwww俺コンバースwwwwwwwww

コンバース靴底が柔らかいのと滑りやすいのはいいけどクッション性なさすぎる('A`)

132 :踊る名無しさん:2007/08/02(木) 21:07:29
アイヤー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

133 :踊る名無しさん:2007/08/02(木) 21:10:26
真っ直ぐ立った状態から左足をそのまま横に出して
接地した瞬間に両足首を右に回転させてそのまま左足を右足の横に
戻すステップってなんていうんですか?

134 :踊る名無しさん:2007/08/02(木) 21:28:22
ファンキーステップ

135 :踊る名無しさん:2007/08/03(金) 00:00:08
シャムロックじゃない?

136 :踊る名無しさん:2007/08/03(金) 02:54:30
みんなステップにくわしーのね…

137 :133:2007/08/03(金) 08:39:19
シャムロックでググったら当たりでした。
皆さんトンクスです。

138 :踊る名無しさん:2007/08/05(日) 04:18:26
質問!
SAMってダンスやってる人から見たら
めちゃ上手いの?
 
SAMはHip Hop?ハウス?


139 :踊る名無しさん:2007/08/05(日) 07:54:58
どうみてもハウスじゃね?

140 :踊る名無しさん:2007/08/05(日) 09:35:47
サムってフリーズしたり
フットワークらしき事するよね。
シフトも。


141 :踊る名無しさん:2007/08/05(日) 12:14:33
SAMはフリスでFA?

142 :踊る名無しさん:2007/08/05(日) 20:57:10
>>140
だって昔ブレイキンやってたじゃん。ちなみにアイドルもやってました

143 :踊る名無しさん:2007/08/06(月) 12:19:06
サムさんは天才、バトルも強いよ
ハウス並みにヒップホップもやる
ヒップホップ+ブレイキンとかハウス+カポエラもこなす
どちらかいうとニュースクールが強いみたい


144 :踊る名無しさん:2007/08/06(月) 15:34:26
>>142
>>143
サムはブレイキンも本格的にやってたのかな?
 
サムのバトルから見てーw
全盛期はISOPPを軽く超えてた?

145 :踊る名無しさん:2007/08/06(月) 15:40:14
ブレキン=ブレイカー
ポッピン=ポッパー
ロッキン=ロッカー?
クランプ=クランパー
ハウス=ハウサー
 
じゃあ、ヒップホップ、ジャズ、アニメーション、とかは何ていうの?

146 :踊る名無しさん:2007/08/06(月) 19:26:29
アニメーサー

147 :踊る名無しさん:2007/08/06(月) 20:43:32
ヒップホップダンサー、ジャズダンサー、アニメーションダンサー

148 :踊る名無しさん:2007/08/06(月) 22:13:52
ヒップホッパーはたまにつかうぞ?

149 :踊る名無しさん:2007/08/07(火) 00:05:44
>145
ひpほっぱー
ジャズダンサー
アニメの人

150 :踊る名無しさん:2007/08/07(火) 00:18:37
じゃあレゲエもレゲエダンサーか
普通だなぁ

151 :踊る名無しさん:2007/08/07(火) 00:30:32
>>145
ヒップホッパー
ジャザー
 
アニメーションはポッピンの中の種類だから特に呼び名はないと思われ。

152 :踊る名無しさん:2007/08/07(火) 00:45:56
アニオタ

153 :踊る名無しさん:2007/08/07(火) 03:46:21
所謂、ロボットダンスって
ポッピン?アニメーション?

154 :踊る名無しさん:2007/08/07(火) 03:53:57
>>151
じゃあ、ハムつんみたいのはどう呼べばいいんだ?
あいつらは自分でも言ってるけど、どう見てもポッパーではない。

155 :踊る名無しさん:2007/08/07(火) 03:57:05
>>153
ポッパー
ロボットはアニメーションの一部ではない

156 :踊る名無しさん:2007/08/07(火) 07:41:06
>>154
オリジネイター

157 :踊る名無しさん:2007/08/07(火) 09:18:35
>>153
ロボットダンスはポッピンでもアニメーションでもありません
ヒップホップのルーツのひとつ
ロッカーズが結成される以前から存在していたのは映像が残っている。
もちろんポップよりはるかに古い。
アニメーションは人によって定義があいまいで起源がわからない。


158 :踊る名無しさん:2007/08/07(火) 09:30:28
>>157 そんな昔から!?
ならロボットダンスのジャンルがあってもいいね。
 


159 :踊る名無しさん:2007/08/08(水) 14:49:00
>>145
ヒップホッパー
ジャズダンサー
アニメーター

160 :踊る名無しさん:2007/08/08(水) 14:52:36
アニメーターって言っちゃうと、テレビとかでアニメ作ってる人になってしまうんでは?

161 :踊る名無しさん:2007/08/08(水) 20:35:58
うん、わかってる
ネタなんだ
ごめんね

162 :踊る名無しさん:2007/08/08(水) 21:17:22
ジャズはジャッジ
アニメーションはアニメーサー
ヒップホップはシリハネ
だよ。

163 :踊る名無しさん:2007/08/08(水) 22:46:52
マーってひと何人かいるみたいなんですが、
見分け方を教えてください。

164 :踊る名無しさん:2007/08/09(木) 07:19:25
ツベルクリン反応

もしくはリトマス紙

165 :踊る名無しさん:2007/08/09(木) 11:59:30
叩いてみて怒った方がマーくんA

166 :踊る名無しさん:2007/08/09(木) 17:23:42
今村組ってごぞんじですか。
http://www.imamuragumi.com/sakai/sakai.htm

チラシの中で今や「日本のライズ、日本のヒップホップ」と
ライズ(映画)担当者が言ってると言う事なのですが、
このチーム日本のダンス界で有名なのでしょうか。
ホームページをみてもいまひとつ実態が分からないのですが。


167 :踊る名無しさん:2007/08/10(金) 20:44:55
わかる方がおりましたら教えていただきたいのですが
こんな感じのダンスがやりたいと思ってます。

スクールに通うことからはじめようと思ってるのですが
ジャンル的にはガールズヒップホップになるんでしょうか?
それともジャズになるんでしょうか??
わかる方よろしくお願いいたしますm(_ _)m

http://jp.youtube.com/watch?v=F_PBUrJLHm8


168 :踊る名無しさん:2007/08/10(金) 22:04:52
ガールズでいいんじゃないかな
でもジャズHHとガールズHH、両方見学行って自分で見て
やってみたいほう選ぶのが一番いいと思うよ

169 :踊る名無しさん:2007/08/11(土) 01:43:35
質問なんですが、よくポッピングの人たちが着ているちょっと大きめのスーツのような服なんですけど、あれはどういう所で売ってるんでしょうか?
どなたか教えてくださいませ。

170 :踊る名無しさん:2007/08/11(土) 19:09:08
>168さん。
レスありがとうございます。
ガールズなのかな?とは思ってたんですけど
なんとなくジャズっぽい気もしたので気になってました。

アドバイスどおり、両方のクラスを体験で受けてみようかと思います。


171 :踊る名無しさん:2007/08/11(土) 23:51:13
アップとダウンの違いってなに?
ヒップホップなんだけど

172 :踊る名無しさん:2007/08/12(日) 06:28:20
>>171
即刻ダンスやめるべきだな。それかスクール変えろ!

173 :踊る名無しさん:2007/08/12(日) 08:37:33
通ってないよ。

174 :踊る名無しさん:2007/08/12(日) 09:30:11
DVD買うか習うかすれば?
文字で説明されても、結局わかんないと思うけど

175 :踊る名無しさん:2007/08/12(日) 12:13:27
アップもダウンも分らないの?
そのまんまじゃん

176 :踊る名無しさん:2007/08/12(日) 14:35:53
釣りだろ

177 :踊る名無しさん:2007/08/13(月) 01:25:57
>>169
ズートスーツで検索してみ

178 :踊る名無しさん:2007/08/13(月) 05:33:49
ありがとうございます!!

179 :踊る名無しさん:2007/08/13(月) 05:35:45
>>177
ありがとうございます!!

180 :踊る名無しさん:2007/08/13(月) 14:19:44
ハウスを習いたくてスクールに通おうと思うのですが、
最低限自分で練習しておいたほうがいい事はありますか?
運動神経低、ダンス経験0、クラブにはたまに行きます

181 :踊る名無しさん:2007/08/13(月) 19:30:17
>>180
ダンススタイルステッパーズ、ダンススタイルリアル、ダンススタイルファースト
をレンタルで借りるか買うかして、見ておくべし。
どういう基本があって、どういうステップがあるかを、あらかじめ知っておいてから
スクールで教わったほうが効率良いよ。
スクールいく前に、DVDの内容を完璧に習得しておくと、なおさら結構なんですけども。

182 :踊る名無しさん:2007/08/13(月) 22:35:30
練習着でスウェットパンツが欲しいんですけど、
身長の関係で(152cm)合うやつが見つかりません
みんなはどこで買ってますか?

183 :踊る名無しさん:2007/08/13(月) 22:40:13
>>182
自分もほぼ一緒ぐらいの身長ですが子供服の150か160cmを買って着てます
最近の子供服は色々あるので重宝してます

184 :踊る名無しさん:2007/08/13(月) 23:01:45
>>183
大型スーパー(アピタ,ジャスコetc.)の子供服売り場ですか?
できればダボダボしたやつが良いんですが…
太めのやつもありますか?

185 :踊る名無しさん:2007/08/13(月) 23:28:18
>>184
183です。買ってる場所はデパートなどですが
ネットや通販雑誌なんかにも探せば色々ありますよ

186 :踊る名無しさん:2007/08/13(月) 23:50:24
>>185
頑張って探してみます!
ありがとうございました^^

187 :踊る名無しさん:2007/08/14(火) 00:20:17
ダボでいいならフツーにオーバーサイズのやつはけば
いいと思うんだけど…

188 :踊る名無しさん:2007/08/14(火) 00:23:34
>>187
腰履きでも落ちてくるんですよ
丈も長すぎて踏むし…


189 :踊る名無しさん:2007/08/14(火) 01:04:24
相談です
ソウルダンスのスクールに通いたいんですけど、
その前にDVDで少し練習したいんです
オススメのDVDがあれば教えてください!

190 :踊る名無しさん:2007/08/15(水) 04:41:36
ハンドウェーブ練習してるんですが、肘の部分がうまくできません。
何かコツがあったら教えてください

191 :踊る名無しさん:2007/08/15(水) 04:56:01
肘を上げればいい。ということは、最初に肘を軽く曲げて落としておかないといけない。
そんで、手を通した後もとの位置に戻していないとか、肩が上がってるとか、
肘以外の部分も見てみたほうがいいと思うよ。意外にこれができてない場合が多いんじゃないかな。
あと極端に言うと、肘を上げるとき肘を前から後ろに回すイメージでやってみるといいかも。


192 :踊る名無しさん:2007/08/15(水) 05:33:09
≫191
ありがとうございます
確認しながらやってみます!

193 :踊る名無しさん:2007/08/16(木) 06:56:19
よくhiphop系の格好したLockerいるけど
足を胸にもってくる時とか(スクービー、スクーバー)、しんどくないんですかね?
どうも腰からひざにかけて、ジーンズがはって嫌な感じがします。
柔らかい素材使ってるからかな?

194 :踊る名無しさん:2007/08/16(木) 22:20:21
教えてください。
ダンス甲子園に出た
MIAMI FACE
って人らがやってるのってどういうジャンルになるんですか?
リアルタイムで見たときスゲーと思ったんですが、その後
あんまり見ないので、ジャンルが分かれば探せるのかなと思いまして
質問した次第です。よろしくおねがいします。

195 :踊る名無しさん:2007/08/16(木) 22:53:48
hiphopじゃないかな?

196 :194:2007/08/16(木) 23:14:28
>>195
> hiphopじゃないかな?
レスありがとうございます。
hiphopになるんですか。
なんというか仏像的というかシヴァ神的なキメ?とか
スピード感とか圧倒的なものが感じられてあの短い動画を何回も
見ちゃうんですよ。
hiphopでようつべ探していったら出会いますかね。
ありがとうございました。


197 :踊る名無しさん:2007/08/17(金) 00:08:13
>>196
http://jp.youtube.com/watch?v=OINgTT7kvdw
これでしょう?
大概のダンスって基本はステップだから、手の動きって各人自由なんだよ。
だからHIPHOPだと思う。間違ってたらごめん。

198 :194:2007/08/17(金) 01:02:14
>>197
> >>196
> http://jp.youtube.com/watch?v=OINgTT7kvdw
> これでしょう?
そうです。これです。

> 大概のダンスって基本はステップだから、手の動きって各人自由なんだよ。
> だからHIPHOPだと思う。間違ってたらごめん。
なるほど納得です。
この振りをつけた人なかなかの才人なんではと思いました。
というか私の好みってだけなんですけど。

彼らのステップも好きなんでこういう種類のダンス映像を探してみます。
なんかスピード感があって圧倒的でたまりません。

解説してくれてありがとうございました。

199 :踊る名無しさん:2007/08/18(土) 18:56:11
初心者失礼します。
教えて下さい;;

cウォークのステップを習いたいのですが、
これはどうゆうジャンルなのでしょうか?

200 :踊る名無しさん:2007/08/18(土) 18:58:02
↑分かりにくかったらすいません;
cウォーク=C-Walkです

201 :踊る名無しさん:2007/08/18(土) 19:23:41
アニメーション

202 :踊る名無しさん:2007/08/18(土) 19:45:22
>201
ありがとうございます
やっとダンススクールに通えます!

203 :踊る名無しさん:2007/08/19(日) 14:37:26
クラブなどで、その場の音楽に合わせてアドリブで踊れるようになるには、何年ぐらいかかりますか?

204 :踊る名無しさん:2007/08/19(日) 14:57:13
>>198

それホーシングだね
昔のLAスタイル

205 :踊る名無しさん:2007/08/20(月) 21:16:16
>>203
そういうのは個人の練習量によると思うよ
いろんなルーティン学べばその分早く踊れるんじゃない?

206 :194:2007/08/21(火) 23:11:38
>>204
> それホーシングだね
> 昔のLAスタイル
情報ありがとうございます。
色々検索することが出来ました。


>肩を16ビートでゆすり、手で空を切りまくる。…同じころの時代に話題になったダンサーといえば
>同じくロスのスキームチームやヒロコのバックダンサーでもあったロバートなどがあげられる。
>スキームチームは、暴れんぼうのわけのわからないノリが異様にかっこよかった。

スキームチームというのを見たいものですがYouTubeにはなかったようです。残念。
でも探しているうちに色々かっこいいステップ見れました(探しているものでなくても)。
ありがとうございました。


207 :踊る名無しさん:2007/08/22(水) 02:13:25
前々から気になっているのですが、色気のあるダンスってどういうものを言うの
でしょうか?
私がリスペクトするダンサーは誰もが「ダンスは色気があってなんぼ」と
おっしゃられます。
特に女性から見て男性の色っぽいダンスってどうなんでしょう?
どんな雰囲気、どんな動き、どんな服装等、詳しく教えていただきたいです。

208 :踊る名無しさん:2007/08/22(水) 20:17:19
そんな一々分解して分析できるもんじゃないっしょ
リスペクトするダンサーがいるんなら、そのダンサー見て
自分で感じれ

209 :踊る名無しさん:2007/08/29(水) 17:07:49
ダンスDVDの音楽が差し替えられてるので、
それぞれのジャンルの曲をCDで流しながら
DVDを見ようかなと思っています。
ブレイクの曲が一枚で聞ける便利なCDを教えて下さいm(_ _)m

210 :踊る名無しさん:2007/08/29(水) 23:12:51
あげ

211 :踊る名無しさん:2007/08/29(水) 23:35:36
群青ってどこかの映像作品に残ってるか?

212 :踊る名無しさん:2007/08/30(木) 00:12:29
ピンで夜近所で練習しています。とてもよく映るんで選んだのですが、まだ下手なので人が通ると恥ずかしくてストップします。
一人のときどんな所で練習してますか?

213 :踊る名無しさん:2007/08/30(木) 01:00:56
>>212
・家
・他にダンサーがいる練習所
・近所の公園で固有結界

214 :踊る名無しさん:2007/08/30(木) 08:26:22
>>211 DVD? 残りまくり

215 :踊る名無しさん:2007/08/30(木) 08:51:10
>>214
どれがいいか教えて

216 :踊る名無しさん:2007/08/30(木) 09:39:39
群青のファンなら
FIRE WORKSのDVD買えば?
バトルはBOTY2000〜2003まで
FREE STYLE SESSIONは
2003〜2005だったかな。


217 :踊る名無しさん:2007/08/30(木) 16:42:33
ファイアーワークスのは一応見たけど
バトルのが見たいから見てみる
どうして出場大会を限定しているんだろ

218 :踊る名無しさん:2007/08/30(木) 18:49:37
FIREのメンバーはUK出た事ないよなぁ


219 :踊る名無しさん:2007/08/30(木) 19:08:25
>>209クソワロタwww
アホじゃねーのお前w

220 :踊る名無しさん:2007/08/30(木) 19:23:47
209が何をしたいのかマジでわかんないんだけど…

221 :踊る名無しさん:2007/08/30(木) 23:23:58
最近 自分腰の動きがうまくなってくるにつれて恥ずかしくなってきた…
回したり突きだしたり引っ込めたり…言ってる場合ちゃうけど先生もかっこいいし見られてると思うと余計…。・゜゜(>_<)゜゜・。でもやめたくないです集中できない時はどうすればいいですか?

222 :踊る名無しさん:2007/08/31(金) 00:12:54
数年前に新宿伊勢丹の前で歩行者天国の時間帯に
すっごい体をブルブルさせて踊ってる女の人が忘れられないです。
頭の血管キレるんじゃないかと思うくらいの震え方でした。

あの方は有名な方なんでしょうか?
どなたかご存知でしたら教えてください。


223 :踊る名無しさん:2007/08/31(金) 00:39:57
>>221
頭おかしいんじゃねーの?

224 :踊る名無しさん:2007/08/31(金) 01:34:17
釣られんなよ

225 :踊る名無しさん:2007/08/31(金) 01:48:29
ストリートダンスやりたいけどなんだかんだ言って始めない俺ワロタ
ああああもう超やりてぇ、あの地面の上すべるように踊るアレとか見てるだけで勃起もんですよ
でも教室行く金が出来るまでは我慢我慢・・・


独学は変なクセつきそうで怖いんだけどそのへんどうなのか知ってる人いたら教えてくだしあ。

226 :踊る名無しさん:2007/08/31(金) 08:47:23
もともとストリートダンスなんてビデオ見てまねするもんだから大丈夫だと思う。
いっぱいいっぱい動画見てどういうもんか学べばいろんな形がわかると思うし。

227 :踊る名無しさん:2007/08/31(金) 20:59:53
>>225
スクール行く予定なら、まず体験に行くといい
大体1000円〜2000円くらいで体験できる
1回でも出ると、練習の仕方とか少しわかると思うから
金できるまで練習しとくといいよ

228 :踊る名無しさん:2007/09/01(土) 01:54:18
>>226
そういうもんなのか・・・
動画見てみるわ、dクス

>>227
体験があったか!!!
一度行ってみようかなぁ・・・ありがとね。

229 :踊る名無しさん:2007/09/02(日) 21:15:41
スポンジボブダンスのstepできません。まったくorz
わかりやすく文章で教えてください

230 :踊る名無しさん:2007/09/03(月) 13:55:12
ダンスの有名な曲というか定番のものを教えて欲しいんですけど。
ロックでもブレイクでもヒップホップでもなんでもいいです。

231 :踊る名無しさん:2007/09/03(月) 15:27:31
ブレイクなら「Apache」が定番かいな

232 :踊る名無しさん:2007/09/03(月) 18:09:18
ロックならとりあえずJB

233 :踊る名無しさん:2007/09/04(火) 19:16:24
ブレイクだったら、「It's just begun」も外せんでしょ!!

234 :踊る名無しさん:2007/09/05(水) 11:25:34
友達のとこで見たダンス・スタイル・ダイエットってDVD
取りあえずからだ絞るにはいいみたいなんだけど、
店でも手に入らない? 発売元はどこ?

235 :踊る名無しさん:2007/09/05(水) 12:26:17
>>234
http://www.rittor-music.co.jp/

236 :踊る名無しさん:2007/09/07(金) 15:56:07
ダンスを上手に踊ってみたくて、HIP HOPのレッスン本買ってみた
体によけいな力が入りすぎて、胸・腰を上手く動かせない・・・・
慣れればできるようになるのかな?

踊れる人はどれくらいで上手くなってきた?

237 :踊る名無しさん:2007/09/08(土) 04:06:50
最初から力が抜けてたらそれはちゃんと動けてないってことだから
覚えるまで力が入るのは逆にいいことですよ^^
たぶん動きに集中しすぎて呼吸を忘れ、動きが硬くなることもあると思うので
あえて呼吸を意識してみると動きやすくなると思います。

人によって苦手な動きとか個人差があるから、期間では言えないけど
何度も練習することで絶対に体は覚えて、変な力も自然と抜けますから
根気良くがんばってくださいね。一番の近道はたくさんの練習とリラックス!

238 :踊る名無しさん:2007/09/08(土) 05:54:07
>>236
今が一番伸びる時期。
毎日練習すれば毎日成長を実感できるよ。
0を30にする方が70を80にするよりも楽なんだ。

239 :踊る名無しさん:2007/09/08(土) 22:03:19
>>237
呼吸ですか・・・
言われてみれば、やってる時息止めてやってましたね
237さんが言ってくださったとおりに、呼吸を意識してやったらちょっとだけですけど力が抜けてきたような気がしました


>>238
『今が一番伸びる時期』そう言って下さってとても嬉しかったです
毎日少しずつでも、暇を見つけてやってみたいと思います

お二方とても参考になりました ありがとうございます


また質問なんですが、リズム感がないのかフリを覚えてもなんかぎこちないんですよね
膝を曲げてリズムを取るのが難しいんです
ただ横に移動するだけでも変なんですよ
お手本通りには行かない・・・・
ただ歩いてるだけでもうまくなりますか?
ストレッチや、フリなどにも手を付けたほうがいいんでしょうか?

よろしくお願いします







240 :踊る名無しさん:2007/09/08(土) 22:14:12
>>239
練習に一番良い方法を教えてあげよう。
自分の踊ってるのをビデオに撮って見る事。
これ最強。

241 :踊る名無しさん:2007/09/08(土) 22:42:16
>>240
早速お返事ありがとうございます
ビデオに撮るんですね・・・・
無様な姿が目に浮かんで、センスのなさに立ち直れなそうです
けど頑張ってやってみます!!



242 :踊る名無しさん:2007/09/09(日) 04:24:08
>>239
私も初めサイドステップが昔のアイドルみたいで残念な動きでしたが
膝だけでなく肩や胸、腰など全身をおもっきり動かすように意識したら
それなりに上達しました。
上手い人は無駄な動きがそぎ落とされているので、軽く動いているように
見えますが、実際は大きく動かないとメリハリがなくリズムもとれません。
最初のうちはリズム取れなくてもいいから、とにかく全身使って大きく動くべし
と、教わったことがあります^^

243 :踊る名無しさん:2007/09/09(日) 05:15:41
2007/08/17(金) 20:41:40
          / ̄ ̄ ̄ ̄``''''' ― 、
        _ l               ̄ヽ
      ,r'´       _ -  _      `ヽ、
     /       /         ヽ_     `'ヽ、
.    /     ,r'´_  ニニニニ ̄    `ヽ     i、
    /    /  ´- ̄― --- ,____    l     l、
   l    l    ,,、-'´ ̄ノ   `‐―-、_ヾ  \    l
  l     l  ノ ._,r'´ ̄ヽ    /    ``   'ヽ    l
  l     l  { 〃       ,   ノ____    `、   l
  l    l  l/    _,  }    ̄ ̄ ̄ ̄     l   l
  l     {    -―'´ ̄ノ .}   ヽ          l   -、
  l     'l          /    ヾ          l r'  }
  l     l         .{ 。   。 )         乂   .l
  .l     l         .`  l  l  \         l   .l
   `l _  メ

244 :踊る名無しさん:2007/09/09(日) 07:17:15
>>242
思いっきり動かしたほうがいいんですね
1人で練習してるのにもかかわらず、なんか恥ずかしくてちじこまって練習してました
下手でも楽しく、大きく動くようにしたいと思います

みなさんありがとうございました
また分からない事がありましたら質問しますので、その時はよろしくお願いします

245 :踊る名無しさん:2007/09/09(日) 12:58:55
ttp://jp.youtube.com/watch?v=M227mSsSqDU

このブレイクダンスのバトルで最初から2分くらいまで流れてる
曲は何という曲なのか教えてくださいお願いします。

246 :踊る名無しさん:2007/09/09(日) 23:29:42
HIP HOPとGIRLS HIP HOPの違いがいまいちよくわからないので教えて下さい。

247 :由香:2007/09/10(月) 01:08:23
YouTubeで「hip hop dance」と検索すると最初に出てくる、三人の女の子が踊っているダンスの曲名分かる方いらっしゃいますか?

教えて頂ければ幸いです。

248 :踊る名無しさん:2007/09/11(火) 11:38:58
最近観客の声援の中に
「ア・イー」って叫ぶ人が出てきたけれど
あれは一体何なんですか?

249 :踊る名無しさん:2007/09/11(火) 13:53:44
>>246
厳密な線引きはないけど、しなやか&セクシーな
動きを多用してるとGIRLSって呼ぶみたい
GIRLSだと多少なりともジャズの心得ある人多いかな

250 :踊る名無しさん:2007/09/13(木) 23:08:40
>>91 で質問させて頂いた者です
その際は皆さん貴重なアドバイス本当にありがとうございました

その中で「クラブに行った方が上達が早い」とあったので、
その後何度か地元の小さな箱に行きました
様々な音を体で捉えながら踊っていると、何とも楽しく、
時間の経つのも忘れてしまいます
気のせいか、体が素直にリズムを刻める様になった気もします

ところで質問ですが、ダンス(HIPHOP)が上手くなるという視点で、
クラブをどのように活用したら良いでしょうか?
漠然とした質問かも知れませんが、是非皆さんのご意見をお聞かせ下さい

251 :踊る名無しさん:2007/09/14(金) 03:18:07
始めたばかりなら、リズム取り続けるだけでもいいんじゃない?
んで、ちょっと興味を引く動きしている人いたら

それを見みたり、ちょっとでもイイから真似をする(映像だけじゃなくて生はやっぱり違うからね。)
自分のやりたい動きを色んな音でやってみる
とか。

あと、練習の時は携帯動画でイイから自分の踊りを撮ってみよう。

あまりの踊れてなさに恥ずかしくなって嫌になるかもしれんけど
誰もが通る道だからw

252 :踊る名無しさん:2007/09/15(土) 03:56:26
質問つーより素朴な疑問なんだけど…

音取りやると、明らかに激しい早取りなんだけど、
フリやるとフツーに踊れてて、バトルとかでも結構上行く
人いるんだけど、あれどうなってんだ?
その人が特殊なのか?
他人のことは気にすんなと言われればそれまでなんだけど、
一緒に踊ってると激しく気になる

253 :踊る名無しさん:2007/09/15(土) 14:14:05
>>252
ショーだと、わまりのヤツがペースメーカーになってんだろ

254 :踊る名無しさん:2007/09/15(土) 14:22:08
あるいは一人だと、テンパるとか

255 :踊る名無しさん:2007/09/15(土) 19:53:24
HIPHOPをしたいのですが、本当に少しかじっている程度です。
初心者が勉強になるDVDがあれば教えてください。

256 :踊る名無しさん:2007/09/15(土) 21:06:31
>>251 さん
ありがとうございます。
お礼のレス、遅くなってすみません。
クラブ何回か行って、まだ上手い人に出会ってはいないのですが、
見つけたら真似してみます。
動画もおっしゃる通りですね。
頑張りますm(__)m

257 :踊る名無しさん:2007/09/15(土) 21:11:01
>>255
リットーミュージックのダンススタイルHIPHOPが定番。
その前に、別メーカーだけど、キッズストリートダンスっていう子供向けの
DVDもお勧め。子供向けだからと言ってバカにすることなかれ。
ちゃんと基礎のリズム取りやステップが収録されている。
これ出来るようになるだけで、踊るのが楽しくなる。

258 :255:2007/09/15(土) 22:45:17
>>257
ありがとうございました。
興味があるキッズストリートダンス
ってDVD探したけど見つかりませんでした。

259 :^^:2007/09/15(土) 23:37:05
ゲストが先生にチョコを食べさせてらぶらぶな感じでした(ノ゜ω゜)ノ*.
こういうのってよくあるんですか?

260 :踊る名無しさん:2007/09/16(日) 03:01:45
>>258
http://www6.ocn.ne.jp/~wild-img/

261 :踊る名無しさん:2007/09/27(木) 17:31:08
今度ダンススクールに体験行ってくるんですけど1人で行くのってうきます?
世代は高校生が多いらしいんですけど…
自分も高校生だけど馴染めるかが不安で。

262 :踊る名無しさん:2007/09/27(木) 18:05:30
むしろ1人のほうが馴染みやすいかも
友達と行くと、内輪だけで固まっちゃいがちでしょ
余計なことを気にせず、ダンスを楽しんでくるといいよ

263 :踊る名無しさん:2007/09/27(木) 19:09:46
>>262 有難うございます!
安心しました。
不安だけど今行かないと後悔しそうなので気にせず行ってみます。

264 :踊る名無しさん:2007/10/27(土) 04:00:48
なんでダンサーはゴージャスなヒゲに長い髪の人が多いんですか?

265 :踊る名無しさん:2007/10/27(土) 08:54:10
ストリートダンスの世界って
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/dance/1188057719/

266 :踊る名無しさん:2007/10/27(土) 23:18:58
キングアークとはどんなチームですか

267 :踊る名無しさん:2007/12/02(日) 11:52:56
みんな初めて習ったフリでも一発で覚えてるしついていけてるのに、自分1人だけついていけない…
HIPHOP初めて1ヶ月なのにこれってヤバいですよね?

268 :踊る名無しさん:2007/12/02(日) 12:25:57
>>267
たかが1ヶ月の差なんて、差のうちに入らないよ。まだまだ大丈夫。
1年経っても、経験0の奴に負けてるようだったらヤバイが。

269 :踊る名無しさん:2007/12/02(日) 14:47:42
>>267
初心者ならそんなん普通ばい

270 :踊る名無しさん:2007/12/02(日) 14:56:50
>>268 >>269
有難うございます。
経験を積んでいくとフリ覚えるのも慣れて早く覚えられるようになりますか?

記憶力の問題もあるかもですけど…orz


271 :踊る名無しさん:2007/12/02(日) 15:03:17
体がまだダンスの動きを覚えてないんだよ。
神経系の発達って言うのかな、そこら辺がまだダメなだけ。
一個一個動きを頭で考えてやってる状態だろ?
慣れてくるとある程度の動きは気にしなくてもできるようになって
それで他の子とやる余裕ができんだよ。


272 :踊る名無しさん:2007/12/02(日) 16:15:50
>>271 確かにそんな感じです;

慣れるまで今まで習ったことの自己練習を頑張ってみます。

あとリズムのとり方もわからず、〜ビートと言われてもいまいちわかりません。


273 :踊る名無しさん:2007/12/02(日) 19:18:06
あんまそこら辺も気にすんな。
とにかく、音を聴きながら自由に揺れてみろ。
単調に揺れてるだけから、ちょっとタメ作ったり、一瞬クイックになったりすんだろ?
そういう事なんだよ。
ステップ名や技名なんかどうでもいいんだ。
やりたい動きをしたいと思うだけでいいんだ。名称なんか、関係ぇねぇ。
教えてくれてる人の事を映像と、音のリズムだけでとらえろ。
言葉なんていらねぇ。
言われてわかんなくても、見て分かればいいだけなんだからよ。

一個一個の動きを確実に、ゆっくり踊ってみな。
ふらつくとこあったりすっから。
そんなとこを重点的に練習してみ?
で、ちょっとスムーズに行くようになったら教わったリズムでやってみる。
なんて、もうすでにやってたら、かんべんな。

274 :踊る名無しさん:2007/12/02(日) 19:57:52
1人だけついてけないので落ち込んでました。

>>273さんの書き込みを見てまたやる気が出ました!

一個一個確実に…
頑張ってみたいと思います。

丁寧に有難うございました^^


275 :踊る名無しさん:2007/12/03(月) 01:03:04
よさげなスレが他に見つからないのでここで質問させてください。
すべてのジャンルのダンスのスキルアップにつながる、
ほんとに基礎の基礎な練習ってどんなものがありますか?

276 :踊る名無しさん:2007/12/03(月) 02:10:55
アイソレーション。
柔軟。
音楽聞いてノル事。

277 :踊る名無しさん:2007/12/03(月) 16:10:09
middle schoolってHIP HOPよりもゆっくりめで優しい感じですか?

278 :踊る名無しさん:2007/12/03(月) 23:38:54
ミドルはヒップホップの1ジャンルですw

特徴は、ゆっくりめな音を使うってのはあってる
けど、重さ、黒さ、深さとかを追求するから、優しくはない
速くはなくとも、大きく動くから辛い

279 :踊る名無しさん:2007/12/04(火) 01:17:29
>>278 ごめんなさい…
言葉足りませんでした。
基本的なHIP HOPよりって意味です。

初心者なんですがどちらから始めた方がやりやすいですか?

280 :踊る名無しさん:2007/12/04(火) 07:15:10
>>279なにをもって基本的と言ってるのかわからん


281 :踊る名無しさん:2007/12/04(火) 07:22:24
ダンススタイルのビデオ、
ニコニコにアップされてないの?

282 :踊る名無しさん:2007/12/04(火) 08:30:04
>>278
まて,ミドルってHip Hopのジャンルじゃないだろ…

>>281
それくらい買えしwwwwww

283 :踊る名無しさん:2007/12/04(火) 21:44:01
買ったけどみんなで見たい。

284 :踊る名無しさん:2007/12/07(金) 09:15:31
一連のHIPHOPの流れから生まれたダンスには違いない>ミドル

285 :踊る名無しさん:2007/12/10(月) 18:51:59
HIPHOPを、まずは独学でゆっくりやり始めようと思っています。
やり始める前にこれだけは知っておいた方が良いとか
もしアドバイスがあったら一言でいいので教えてもらえませんか?
どんな些細な事でもかまいません!
漠然とした質問で申し訳ないです、よろしくお願いします

286 :踊る名無しさん:2007/12/10(月) 19:52:37
>>振りを覚えるよりもリズムをとること、アイソレーションをしっかりやることを意識すると良いと思いますよ

俺も独学で3年ぐらいやっていたんですが、リズムとかアイソレーションとかをなおざりにして、かなり意味無い時間をすごしましたw

287 :踊る名無しさん:2007/12/11(火) 06:05:44
なおざりじゃなくて、おざなりでしょ?
なおざりって言葉もあるけど、今回はおざなりを使うべき


288 :踊る名無しさん:2007/12/13(木) 19:14:39
片手の後転倒立が上げれません。
肘が伸びきらず、落ちます。
コツを教えてください


289 :踊る名無し:2007/12/13(木) 20:18:32
テラさん大好きです
悪口いわないで

290 :踊る名無しさん:2007/12/16(日) 16:18:47
ヒップホップを習いたいんですが スクールがたくさんありすぎてわかりません。どこか 初心者でも習いやすいとこ教えてください

291 :踊る名無しさん:2007/12/16(日) 17:58:39
せっかくなのでスタジオ選びのテンプレを作ってみた。

・地域(都内,大阪,名古屋など都市部は通える範囲も)
・ジャンル
・性別,年齢
・好きなスタイル(セクシー,激しい,キレキレ,渋い,男っぽいなど)
・その他条件(予算,時間帯など)
スタジオを聞く時は上の5点を書きましょう。

注)基本スタジオはいろんな所に見学したり体験に行くものです。

292 :踊る名無しさん:2007/12/16(日) 18:39:49
2000やラビットなどのパワームーブにやマックス等のフリーズで決める格好良さに憧れてダンスを始めようと思い、
最近ブレイクを始めたのですが、どうもフットワークや地べたで回るウインドをいいと思えず、
Hiphop(立ち)の人たちの踊りを見てああいうステップや上半身の使い方をしたいと思ったのですが、
ああいう立ちのスタイルにブレイクのパワームーブを組み込むスタイルとかってありですかね?


293 :踊る名無しさん:2007/12/17(月) 03:44:20
>>292
ぁ,俺と同じだ!!
俺はジャズHip Hopに走ってそこに気に入ったムーブ組み込んだりしてるお〜
でももはやブレイクではないけど(´・ω・`)

ちなみにHip Hopにブレイクを組み合わせるとあら不思議,フリースタイルと言うジャンルになります
余裕でありです

294 :踊る名無しさん:2007/12/17(月) 04:45:16
>>292
昔のブレイク(ロックステディクルー)のビデオ見ると立ちも流れも絶妙で勉強なりますよ。

今のブレイクは立ちは終わってます。すぐにフロア・パワーだし…

295 :踊る名無しさん:2007/12/17(月) 11:36:23
レスありがとう
なるほど、フリースタイルというジャンルになるんですね
ダンスサークルのブレイク部門でやっているので、白い目で見られそうですが、ブレイクのトップロック・パワームーヴとHIPHOPの立ちを合わせたスタイルを作れるように頑張ってみます

ロックステディクルーのビデオもネットかレンタル屋、なければ中古辺りで探してみます

296 :踊る名無しさん:2007/12/17(月) 20:49:12
ここに登録しとくと
ダンス上達レポートが手にはいるよ。

http://semi.dan3.info/


297 :踊る名無しさん:2007/12/19(水) 09:52:25
・地域:横浜近辺(線路でいうとJR横浜線の新横浜〜町田くらいの間、原付あり)
・ジャンル:Hiphop&ブレイクのパワームーブを練習したい
・性別,年齢:男・20・学生
・好きなスタイル:立ちメイン
・その他条件:相場は月2万くらい?、平日は学校帰り17・18時〜21時くらいまで、休日はどの時間でも(日曜はあまり遅くまでやりたくないですが)
クラブで格好良く踊ったり、知り合いのMCのイベントのショーケース等にもその内出てみたいと思っています。

298 :踊る名無しさん:2007/12/20(木) 21:48:07
見た目がホントダンスとは縁がないような26歳OLです
ナチュラルファッションが好きでおっとりしてるとよく言われます
そんな私が高校生からダンスに興味があり見てるだけでしたが
仕事も落ち着いてきたのでスクールに通いたいのですが・・・
絶対浮くかなって不安が…
若い子にいじめられないかなぁ
スクールはどんな雰囲気なんでしょうか??

299 :踊る名無しさん:2007/12/20(木) 22:00:34
>>298
ダンスやってる奴は意外とキモオタばっかだから安心しな。


300 :踊る名無しさん:2007/12/20(木) 22:07:36
>>298
そういう人たまにいるからやってごらん
浮くか浮かないかは、年より性格による

301 :踊る名無しさん:2007/12/21(金) 00:00:10
てかダンサーが浮かな過ぎるのも考えもんやし,一度体験にいってみるべし!

302 :踊る名無しさん:2007/12/21(金) 06:34:57
コンペとかに出る為に頑張る人達なんかに興味があるとか、
振り付け覚えるのが面白そとかならスクール一択。

音聞いて踊るのが好きで、その延長で覚えたいのなら、
週末クラブで揺れ続ける&ちょいと踊る+スクールがいいと思う。

303 :踊る名無しさん:2007/12/21(金) 08:13:31
マイケルみたいに踊りたいんですけど
どこでおしえてくれますか?

参考資料

Dangerous 1
http://www.nicovideo.jp/watch/sm671998

Dangerous 2
http://www.nicovideo.jp/watch/sm414682

Dangerous 3
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1638729

Smooth Criminal
http://www.nicovideo.jp/watch/sm202680

ブカレスト
http://www.nicovideo.jp/watch/sm410366

304 :踊る名無しさん:2007/12/21(金) 09:01:27
>>303
スクール行って、ジャズとポッピンを習って、後は見よう見まねでなんとかなります

305 :踊る名無しさん:2007/12/25(火) 01:00:39
学生時代にやってて次第に疎遠になってたのですが最近また趣味で始めたいなと思ってます。
スレ見てるとスクールは習う場所で練習する場所でないと感じたのでどこかで気ままに踊りながら練習できればいいなと思うのですが
社会人の方とかはクラブ以外でどういうとこで踊っていますか?路上?スタジオ借りて?

306 :踊る名無しさん:2008/01/09(水) 11:12:53
読むべき雑誌で一番いいのは(情報入るのは)
「ダンス・スタイル」でしょうか?
どなたか教えてください。

307 :踊る名無しさん:2008/01/09(水) 12:08:46
>>306
ストリートダンスの雑誌はそれしか知らない。
他にもあるのかな?

308 :踊る名無しさん:2008/01/10(木) 12:17:48
色々調べた結果、渋谷のIDAに見学しに行くつもりです。

でも究極の人見知り&恥ずかしがり屋で馴染めるか不安です(つд`)

やっぱり若い子ばかりなのでしょうか?


ちなみに私は24才ドシロウトです。

309 :踊る名無しさん:2008/01/10(木) 17:02:52
>>257
「KIDS'N JUMP HIPHOP DANCE」(ソニー・ミュージックディストリビュージョン)
ってやつは違う?
アニメキャラにHIP HOPの基礎を踊らせてて、なかなかいい内容だったけど
今は廃盤になってるみたいね。
ダンサーの動きをコンピュータでアニメキャラに移し変えたもので
ダンサーの体の癖がないので、基礎としてはとてもいいという評判だった。
どこにも売ってなくてヤフオクで高値がついてた。

こんなサイトが見つかったけど、www.kidsnjump.comは停止状態みたい。
http://www.jd2000.co.jp/index.html


310 :踊る名無しさん:2008/01/11(金) 00:15:40
>>308
IDAは知らんけど、基本は先生対自分だから、
そんなに人間関係とか年齢とか気にしなくて大丈夫だよ
まともな先生なら、それなりに対応してくれる

ただ、ダンスは、恥ずかしがらずにガンガンやらんと
上達せんと思う
ダンス好きなら、余計なことは考えずに頑張れ

311 :踊る名無しさん:2008/01/13(日) 22:52:36
みなさんはダンスを始めてどの位でショーやコンテストに出られましたか?
期間でいうと個人差があると思うのですが、ある程度の自信をつけてからなのか
できるかどうかわからないけどやってみようという気持ちで決めたのか
どんな心境で出場を決められたのかお聞きしたいです。

312 :踊る名無しさん:2008/01/14(月) 00:40:38
>>311
はじめて一年くらいの時に、一つの経験と思って出た
正直踊りはグダグダだったけど、得たものはたくさんあった

下手くそでもいいから、出たいなら出た方が自分の為だと思う

313 :311:2008/01/15(火) 00:29:32
>>312
ありがとうございます。
私は始めて半年なんですが、最近人に勧められて初めてショーに出る事を意識するようになって。
312さんのお話を参考にじっくり考えてみようと思います。

314 :踊る名無しさん:2008/01/21(月) 21:15:41
クラブとか行くようになって知ったんだけど、飲酒運転する人って結構多いね。
帰りに相乗りとかすると不安になるよ。

315 :踊る名無しさん:2008/01/21(月) 22:07:05
>>314
まぁ、クラブはな…
酒ならまだ良い方じゃない?w


なーんて、俺の地元のクラブは平和だが

316 :踊る名無しさん:2008/01/23(水) 18:04:45
ダンススクール探しています。
どうかよろしくお願いします。


・地域
>都内(池袋〜新宿辺り)埼玉

・ジャンル
>hiphop

・性別,年齢
>23歳、女

・好きなスタイル
>全く初心者で、良く分からないですが、
ダンスを始めてやる場合、ジャンルでオススメはありますか?
興味あるのはhiphop、Jazz、house等です。

クラブとかで自然に格好良く踊れるようになりたいです。


・その他条件
>初心者クラス充実だと助かるかな?



今体験を考えているのが池袋ダンスセンターですが、
あまり評判良くない?みたいで迷ってきてしまったので書き込んでみました;

オススメあったらよろしくお願いします。


317 :踊る名無しさん:2008/01/24(木) 00:28:28
とりあえず新宿池袋近辺にある大手?スクール

スタジオファミリー
http://www.studio-family.jp/
新宿校

ETCダンススクール
http://www.e-t-c.net/intra.htm
池袋校、CUBE校(池袋)

318 :踊る名無しさん:2008/01/24(木) 16:15:09
足が邪魔する感じになってしまいスライドが上手くできません。
コツとかありますか?

319 :踊る名無しさん:2008/02/13(水) 23:09:33
スクールのレッスンだけじゃなくて
未経験のクラブでも踊りを楽しんでみたいのですが、
男の子たちはいわゆるストリート系でいいとして、
女の子でばりばり踊りたい人のクラブ系ファッションというのが
わかりません。
無粋な質問で申し訳ありませんが、
どなたかアドバイスいただけますか。

320 :踊る名無しさん:2008/02/16(土) 08:11:17
>>319
女もストリート系ファッションとかB系してるこたくさんいるよ?
でも、シャツにベスト着てたり、ヒール履いてる子もいる
いつもより派手めな服来てけばなんでもいいと思うよ

321 :踊る名無しさん:2008/02/16(土) 21:42:41
>320
そうなんですね。
とりあえずおしゃれして様子見てきます。
ありがとうございました!

322 :踊る名無しさん:2008/02/21(木) 00:50:17
兵庫県で良いダンススクールを捜してます。
ダンスは一度もしたことがありませんが何処か良い所は無でしょうか?

323 :踊る名無しさん:2008/03/02(日) 07:15:25
>>322
がんばって週一でも大阪とか京都とか出向いた方がいいスクールいっぱいあると思うよ!

324 :踊る名無しさん:2008/03/02(日) 20:52:49
チーム組みたいんだけど周りにダンスやってる人がなかなか居ない。どうすれば…

325 :踊る名無しさん:2008/03/03(月) 00:54:53
体の軸が弱い?のか回ったりするとふらふらしてしまいます…
それで調べたところ、「コアトレーニング」がいい、というところまではわかったんですが
具体的なトレーニング方法などが調べてもよくわかりませんでした。
コアトレーニングをしている方や、具体的な方法を知っている方、
よかったらトレーニングメニューなど教えてほしいです。

326 :踊る名無しさん:2008/03/03(月) 01:58:29
>>325
ピラティスのDVD買うとかバランスボール買うとか
それだけでふらつかなくなるかどうかは微妙だけど、
鍛えないよりは鍛えた方がいいと思う

327 :踊る名無しさん:2008/03/03(月) 03:17:32
>>325
背筋と腹筋を均等に鍛えること。どちらか一方だけ筋力を強くしては駄目。
数週間や数ヶ月程度ではとても軸は出来上がらない。1〜2年はかかる。
ジャズを習うのが手っ取り早い。


328 :踊る名無しさん:2008/03/03(月) 13:17:26
皆さんは週に何回レッスンをうけてますか?
ジャズとhiphopそれぞれ週一じゃ少ないですかね?

329 :踊る名無しさん:2008/03/03(月) 13:57:34
日本の歌手でダンスが一番上手いのは素人目から見ると安室奈美恵だと思うのですが
みなさんの意見が聞きたいです。誰だと思いますか?

330 :踊る名無しさん:2008/03/03(月) 15:19:54
最近の歌手は知らないけど、田原俊彦はマジで上手い。

331 :踊る名無しさん:2008/03/03(月) 15:23:14
そういえばSMAP仲居はロック上手いよ。

332 :踊る名無しさん:2008/03/03(月) 18:01:24
ジャニーズはいいです;
ジャニーズ以外で。

333 :踊る名無しさん:2008/03/04(火) 07:12:45
ジャニーズはいいですって、別にジャニーズはダンスうまい人は少ないよ?
単に嫌いなの?

334 :踊る名無しさん:2008/03/04(火) 07:20:53
>>324
クラブ、駅前、大学のサークル等に行って声かける
スクールに行く
これで普通は仲間くらいできる

>>325
動き自体に問題があるのかもよ?
例えば、ターンするときは首のこして回ったりとかさ

>>329
EXILEとDA PUMPはうまい

335 :踊る名無しさん:2008/03/04(火) 20:35:30
関西の大学でダンスサークル盛んなとこってどこがある?

336 :踊る名無しさん:2008/03/07(金) 03:03:43
ダンスのこと動画で見る程度でほとんどわからない・踊ったことないのですが、いきなりスクール通ったらついていけないでしょうか?

ガチでうまくなりたいというより、趣味で軽くやってみたいのですが・・・

337 :踊る名無しさん:2008/03/07(金) 03:12:16
最初から思い通りには踊れないと思うけど、
初心者いっぱいくるから大丈夫だよ
入門クラスの体験行ってみ

338 :踊る名無しさん:2008/03/07(金) 03:22:39
>>337
ありがとうございます!

339 :踊る名無しさん:2008/03/07(金) 18:05:17
振り付け作る時、どうやって作ってますか?
頭である程度振りをイメージを作ってから踊ってますか?
踊りながら作っていきますか?
または、ほかの方法で作ってますか?
振りを作る良いコツがあったら教えてください。
また、その方法で作る場合の長所と短所を教えてください。

340 :踊る名無しさん:2008/03/10(月) 00:14:58
どうしても動きが雑っぽく見えるんですが丁寧かつ大きく見せるにはどうしたらいいですか?

341 :踊る名無しさん:2008/03/10(月) 00:48:21
>>340
動きにもよるけど、俺の場合、手足の動きの場合は、胴体よりなるべく遠くへ
出すようにしてる。

342 :踊る名無しさん:2008/03/10(月) 21:50:59
部屋で練習してデジカメで動画撮ってるんだけど、広い場所での動画と
比べると下手糞に見える。気のせいだろうか?
狭いせいで大きく動けないだけか?

343 :踊る名無しさん:2008/03/11(火) 13:21:28
>>339
単純に、動きだけ考えてムーブとムーブを繋いでいくだけだと手詰まりになるんで、
まず、使う曲の曲調や歌詞とかを考えてみる、そして、それに沿ってムーブの意味合いを考えてみる
要は踊るってだけでなくて、ストーリーを考えてそれを演じるって要素を加えていくと組み立てやすいと思う

極端な話、動きだけしか考えてないと、悲しい歌詞なのに、はしゃいだ踊りとかになっちゃったり...
曲知ってる人が観たら、???ってなっちゃう

344 :踊る名無しさん:2008/03/17(月) 09:50:54
今度、初めてショーやります。
初めてのショーで、初心者がおちいりやすい失敗ってありますか?
また、それを防ぐコツなどがあったら教えていただけませんか?

345 :踊る名無しさん:2008/03/17(月) 13:45:07
>>344
振りは完璧に入れておくなんてことは、まぁ、当然だとして

人の前で踊るのに慣れてないんで、見られてると思うとテンパル
鏡の前では出来る事でも、自分の身体を視覚認識できない状況になると出来なくなる
似たような感じだが、いつも鏡とかと近い距離で対峙してるから、前方に広い空間がある状況だと、やはりテンパル

防ぐ為の対応策は、慣れることとしか言いようがない
前方に広い空間のある、且つ、知らない人の目に晒される状況での練習

まぁ、結局、初めだと、どうあがいてもテンパルもんだけどw
踊り終わっても、自分でどう踊ったかなんて覚えてないと思うよ
ちゃんと音取れてたのかも分からないし、どこ見て踊ってたかも全然分からないw

346 :踊る名無しさん:2008/03/17(月) 19:29:04
>>344
自信なさげに、ちっちゃくおどっちゃだめだよ〜
さらけだして!w

347 :踊る名無しさん:2008/03/17(月) 22:01:33
うう・・・緊張するなあ・・・

348 :踊る名無しさん:2008/03/18(火) 23:10:34
質問だけど東京と大阪にあるブレイキング教えてるスクールで90年代からあって
今でもやってる歴史のあるスクールを教えて欲しいのですが分かりますか?

349 :踊る名無しさん:2008/03/18(火) 23:14:34
>>348
なぜそこにこだわるのかkwsk

350 :踊る名無しさん:2008/03/18(火) 23:15:59
>>348
なぜそこにこだわるのかkwsk

351 :踊る名無しさん:2008/03/19(水) 00:19:35
ブランド主義なんだろ。

352 :踊る名無しさん:2008/03/19(水) 00:26:13
赤福wwww

353 :踊る名無しさん:2008/03/19(水) 07:25:05
>>349
>>350
歴史のある所で学びたいなと思って・・・
分かりますか?

354 :踊る名無しさん:2008/03/19(水) 07:45:02
東京、大阪とずいぶん離れてるな。
どこに住んでるんだい?

355 :踊る名無しさん:2008/03/20(木) 03:57:15
>>344
もうショー終わっちゃったかな?
まだなら、足とか見ずに前を向くこと


初めは失敗してナンボだから、思い切りやってきなー

356 :踊る名無しさん:2008/03/20(木) 08:04:32
>>354
今住んでるのは大阪です。
で、分かりますかね


357 :踊る名無しさん:2008/03/20(木) 08:25:35
>>345
いつも鏡(ガラス)の前で踊ってるので、場所を変えて踊ってみたら、感覚が
全く変わりますね。特に左右どちらの向きに足をステップさせるかという
左右の感覚が急に変わって、混乱しそうになりました。早めに気付かせてくれて
ありがとうございます。

>>346
虚勢でも自信ありげに踊ろうと思います。

>>355
2つぐらいはミスして当然と思ったほうが、気が楽になって案外ノーミスで
踊れるかもしれませんね。

358 :踊る名無しさん:2008/03/20(木) 08:26:18
>>355は、>>344に書き込んだ者です。ショーは今週末です。

359 :踊る名無しさん:2008/03/20(木) 23:15:22
初心者なのですが
何か初心者向けの
DVD教えてください。

360 :344:2008/03/24(月) 03:26:43
ショーでは緊張してしまって動きが粗くなってしまいました。
また、振りのミスも少々してしまいました。でも、致命的な大きなミスはなく、
とりあえずは見せられる出来ではあったと思います。
本番でベストのコンディションで見せられるかどうかも実力のうちなんでしょうね。
良い経験になりました。

361 :踊る名無しさん:2008/03/28(金) 11:01:22
>>360
やるだけやったら、本番ではミスっても「いや、ミスってねーし」くらいの勢いで、
絶対に顔に出さないってのもポイントだ

あとは、鏡とか見ない練習を増やして、自分の身体がどう動いてるのか意識できるようになってくれば問題なし
自分自身を視覚じゃないとこで、認識できるようになる訓練っての

自分の身体って、自分で思ってるよりも、自分では認識できないものなのよね 不思議

362 :踊る名無しさん:2008/03/28(金) 13:36:26
ttp://jp.youtube.com/watch?v=EFIrhf8HLWw
こちらで用いられている曲の題名かアーティストわかりますか?お願いします。

363 :踊る名無しさん:2008/03/28(金) 21:29:48
スクールで習い始めて、1年経ちますが一向に上手くなりません。
先生としては下手な生徒に教えてやりがいはあるんでしょうか?
なんか、先生に迷惑かけてるような気がしてきて・・・

364 :踊る名無しさん:2008/03/29(土) 10:05:18
金さえ払えばモウマンタイ。

365 :踊る名無しさん:2008/04/03(木) 14:57:38
スクールに今度初めて行くんですが練習着や靴はどんな物を持った行ったらいいんですか?
自分はバスケやってるんでしがバスケの練習着(Jordan、and1)でもモウマンタイですか。

366 :踊る名無しさん:2008/04/03(木) 15:06:29
>>365
普通のジャージ着て、体育館シューズで十分。
おしゃれしていくと、かえって浮きます。
特に見た目派手なのに踊りが下手だとかなり恥ずかしいです。

367 :踊る名無しさん:2008/04/04(金) 00:27:46
のびてダルダルのTシャツに
イモジャー、てきとーなスニーカー
これで全てモウマンタイ

368 :踊る名無しさん:2008/04/04(金) 00:27:46
トーマスって体硬くても(特に股関節)できますか?

369 :踊る名無しさん:2008/04/04(金) 13:10:11
>>363
遅レスだが
スクール以外でちゃんと練習してるのか?...と
健康志向でダンスならうなら兎も角、巧くなりたいなら

スクールは練習の仕方覚えたり、自分で練習したことの確認をする場と思え

370 :踊る名無しさん:2008/04/05(土) 08:39:34
>>368出来るんじゃね?汚くて見てられないトーマスになるがな
俺は180゜開くから分からんが別に固くても大丈夫だと思う

371 :踊る名無しさん:2008/04/07(月) 00:05:48
JazzダンスとJazzファンクってどう違うの?

372 :踊る名無しさん:2008/04/07(月) 01:51:46
>>371
ジャズダンスの中に、ジャズファンクってスタイルがあるんじゃないの?

373 :踊る名無しさん:2008/04/07(月) 20:59:08
あげ

374 :踊る名無しさん:2008/04/07(月) 22:00:10
ポップやってる人に質問!昔はスクールいってて今はほぼ一人でやってるんだけど、練習ってなにしてる?ブレイクなら技練習とかあんだけどポップなにしていいかわからなすぎるんで、教えて下さい!

375 :踊る名無しさん:2008/04/08(火) 08:11:44
スクールでやってたことプラス、オリジナルムーブの研究開発

376 :踊る名無しさん:2008/04/09(水) 09:02:59
>>374
バトルのDVDとか流しつつ、画面の中のヤツとバトルやるという練習
あと、バトルの時の組み立て方とか考えたり

377 :踊る名無しさん:2008/04/10(木) 01:51:41
靴が2ヶ月でぼろぼろになってしまったOTL
ストリートダンサーお勧めの靴ってありますか?

378 :踊る名無しさん:2008/04/10(木) 02:05:02
俺はいつもニューバランス使ってる。軽いし、足の衝撃が吸収される。

379 :踊る名無しさん:2008/04/10(木) 02:23:51
ありきたりだけど、フォース1
あの重たい感じが好き

380 :踊る名無しさん:2008/04/10(木) 13:32:36
スタンスミスのコンフォートだろ やっぱ
だってさぁ、紐靴だといつも縦結びになっちゃうんだもん!

381 :踊る名無しさん:2008/04/13(日) 15:46:28
いきなりすいません;東京都に引越してきたんですが練習場所がわかりません↓↓
移動するにも電車賃が痛いし(>_<)
駒場東大前って駅が最寄なんですが、自転車で30分以内ぐらいで行ける練習場所ってないでしょうか!?
下北沢や渋谷が近いです ジャンルはブレイキンです

382 :踊る名無しさん:2008/04/14(月) 07:05:35
知るかシネ

383 :踊る名無しさん:2008/04/14(月) 12:57:47
ストリートやってる奴らは馬鹿。
下手糞なくせにダンサー名乗るな。
パラパラと同類。

384 :踊る名無しさん:2008/04/14(月) 17:19:01
>>383シネ

385 :踊る名無しさん:2008/04/15(火) 13:43:00
>>381
>>382-383ら辺は無視していいよ
春は頭のおかしい人が沸きやすいんだよw


東京なら中野とかは俺もごくたまに使うんだけどな…

386 :踊る名無しさん:2008/04/15(火) 16:49:26
>>385ダンス板シネ厨多過ぎですよね;
中野ですか↑さっそく行ってみます^^

387 :踊る名無しさん:2008/04/15(火) 18:09:01
>>385シネ

388 :踊る名無しさん:2008/04/15(火) 18:54:15
いろんなダンスジャンルでもストリートダンスは精神年齢低い奴が一番多い
ジャンルだろうな。まともな人もいるにはいるけどさ。

389 :踊る名無しさん:2008/04/16(水) 05:14:34
>>388
精神年齢っつうか、実際若い世代が多いよ
特に10代の多さは特筆物

390 :踊る名無しさん:2008/04/17(木) 05:42:34
復帰

391 :踊る名無しさん:2008/04/18(金) 17:37:23
ダンス練習に使ったんだっけど
"関根でーす"って聞こえる曲のタイトル
誰かしらない?

392 :踊る名無しさん:2008/04/18(金) 21:47:24
ラビット関根のテーマソング


     *      *
  *  うそです   +  
     n ∧_∧ n
 + (ヨ(* ´∀`)E)
      Y     Y    *


  *      *
  *  うさです   +  
     ∩ ∩ 
     n | |_| | n
 + (ヨ(*・ 。.・)E)
      Y     Y    *

393 :踊る名無しさん:2008/05/09(金) 13:10:11
Lockをやっているのですが筋力不足でターンふらふら、フットボール足がくがくです・・

足をより高く上げたり、蟹股で低く体性をキープするにはどういったトレーニングが
効果的でしょうか?

あと凄く贔屓する先生が居るのですがやはり先生だって人間、好き嫌いはあるんでしょうか?
何気に贔屓組、贔屓されない組で派閥があってやや重いのですが・・
どこのスタジオでもそんなもん?

394 :踊る名無しさん:2008/05/09(金) 18:44:11
とりあえず腹筋、背筋が重要だよ。

各部のアイソレちゃんとやって
筋肉起こして練習すれば、普段使わない所もちゃんと(そこそこだが)鍛えられるよ。
特に弱いと思う所をじっくり、アイソレで色々と動かす事。
後は踊り込んで必要な筋肉鍛えりゃいいだけ。

筋力先行で踊ろうとすると関節傷めるような気がするよ。


クラブ行けるなら
クラブでそんな事関係なく自由に踊る方が楽しいぞ。
ある程度動けるようになったら、5時間とか音に乗りっぱなしで
揺れて音取るだけ&たまに技を使ってダンシンしたりして動いてたら
いい感じに上手くなると思うよ。

新しい動き欲しくなったらスクールいきゃいい。

395 :394:2008/05/11(日) 17:17:38
有難うございます!

無理に筋肉に頼るより躍込む方が良さそうですね

まだまだ始めたばかりですが意識してやってみます!(^o^)/

396 :踊る名無しさん:2008/05/16(金) 21:50:53
"t-pain"の"church"って曲で踊ってる、ダンスは
ブレイクと何ダンスでしょうか?
男が踊っているダンスです。
http://jp.youtube.com/watch?v=8hvEsCUj0xQ


397 :踊る名無しさん:2008/05/16(金) 22:34:09
>>393
そんなスタジオやめちゃえば?
君がどの程度のレベルか分からんがスタジオの気の合う仲間とストリートに出てもいんじゃないかな

398 :踊る名無しさん:2008/05/16(金) 23:55:40
大学生からダンススクールって通うのって大丈夫ですかねぇ…?

いまサークルに入って練習してるんですけど.やっぱり1人だけ初心者だからすごい悩んでて!
ロックやろうと思ってるんですけど…


399 :踊る名無しさん:2008/05/17(土) 04:08:34
>>398
こういう質問よくあるけど意味が全く分からない
大学生からスクール大丈夫?って何を不安がってるの?
年齢的に早いって言ってるの?遅いって言ってるの?
スクールなんて幼稚園児から中年まで普通にいますよ。
そんなくだらないことで悩んでいる君はダンスに向いてないから即刻やめたほうがいいと思います(ベストアンサー)

400 :踊る名無しさん:2008/05/17(土) 07:11:43
まあアレやね
チャンプルとか幼稚なダンス番組の影響やね。
少し前16歳でダンス始めるの遅いですか?というアホな質問あったけど、じゃ何歳からならいいのかとw
こういう馬鹿って今の流行(にすらなってないが)みたいなのが終わるとさっさとやめんだろなw
目障りだから最初からやるなよ。

401 :踊る名無しさん:2008/05/17(土) 09:18:20
そこまで言わなくても良いと思うけどな。

402 :踊る名無しさん:2008/05/17(土) 12:43:03
いやそこまで言わなきゃだめ圧倒的にだめ。
じゃあさ、誰かが「大学生からスクールはもう手遅れですよ」て言ったらこいつは行かないわけでしょ?
その程度なんだから最初からやらないでほしい、スクールでもストリートでも場所が狭くなって迷惑。
最近のブーム?てさ、いい面もあるんだろうけどこういうの大量に生み出しちゃった。


403 :踊る名無しさん:2008/05/17(土) 13:24:36
大量に生み出されたうちの一人です

クラブでダンサーさんみたいに踊れたら、のれたら楽しいだろうなと思いブームに乗っかり始めましたが、人前で何かをするって…恥ずかしさが邪魔して 楽しめません
スクールにも一年通ったけど 恥ずかしくて未だに楽しくできません

どうしたら 恥ずかしさってなくなりますか

こんな事悩むってなんか違う気もします…

404 :踊る名無しさん:2008/05/17(土) 13:31:39
いやそういう悩みはいいと思うよ。
恥ずかしいのは単純にまだ体が動かないからだよ。
インナーが動くようになれば音で自然に体が反応する。
よくのれてるフリしてる一人よがりなやつが体の表面だけでアップダウンしてるけど、それは見てて恥ずかしい。
君はそういう恥ずかしさが分かってるようだから全く問題ない。
まあ今はクラブでかっこよく踊っている自分をイメージして練習あるのみ。


405 :踊る名無しさん:2008/05/17(土) 16:30:51
自分の好きなように踊りなよ。
下手だっていいじゃん。

ノリが下手ならダメって・・・年齢気にしてるやつとかわんねぇよw

406 :踊る名無しさん:2008/05/17(土) 18:11:51
>>405
君はアレだね、のれてないのに首だけカクカクやってる例のアレだねw
まあ君の言ってることもある意味真理だけど、どうせなら気持ちよく踊りたいじゃん?

407 :踊る名無しさん:2008/05/17(土) 20:58:27
そんなん違いますがw

気持ちよさは人それぞれだし
お前に恥ずかしい思いをさせない為に踊る訳でも無い。


お前もその実は、独りよがりじゃねぇの?ww
そのくせ、人の独りよがりバカにするってどんだけw

408 :踊る名無しさん:2008/05/17(土) 21:16:11
403です

404さん
丁寧にありがとうございました。
ダンサーさん達のフロアにいる姿は本当に見てるだけでニヤニヤしてしまうぐらい 自由自在(に見える)で楽しそうで気持ちよさそうで 本気で素敵だなぁ〜と思います!!
この壁を乗り越えたら 楽しいだろうな!
地道にがんぱりますp(^^)q

409 :踊る名無しさん:2008/05/17(土) 22:26:33
>>407
>気持ちよさは人それぞれだし
出た!一般論w
体動かないより動くほうがいろんな意味で気持ちいいに決まってんだろ。
それが分かんないのは、おまえの体が動かないから。
動けば、おれの言ってることも分かりますよ。
クラブに入る前に微かな音がするだけ体が勝手にリズムを刻んでアドレナリンが出るあの気持ちよさ…
あまりに気持ちよくて、うんこ漏れそうになるからね。
てか一回漏らしたからね、クラブに入る前で良かったよ。
体が動くとこんなことも自然にできちゃう。

410 :踊る名無しさん:2008/05/18(日) 04:16:36
>体が動くとこんなことも自然にできちゃう。

えええ?自然にウンコ漏らす体になるの?
・・・ヤダ。


それはさておき、確かに体は動かないより動く方が気持ちいいのは確かだわな。
しかし、それに至ってない奴は恥を知って人前で踊るな、って事?

ストリートダンスってそういう物だったかなあ?


411 :踊る名無しさん:2008/05/18(日) 07:30:54
>>410
そんなこと言ってないじゃんw
ストリートダンスなんて誰がどんなことやってもいい自由なものだと思ってるよ。
ただ、のれてるフリをしてるやつを見て恥ずかしいと思うのもこっちの自由だろ?
だって、どう見てものれてないのにのれてるフリしてるやつの動きって恥ずかしいじゃん(のれてないやつを恥ずかしいと言ってるわけじゃなく、のれてるフリをしてるやつを恥ずかしいと言ってる)。
それでやめろとか一言も言ってませんが?
やるほうには自由があって見るほうにはそれがないわけ?
おまえは逆に「ストリートダンスは何やってもかっこいい」という考え方を押しつけちゃってんだよ。

412 :踊る名無しさん:2008/05/18(日) 09:51:14
そうですね。



これで終わりなw

413 :踊る名無しさん:2008/05/18(日) 17:39:14
>>412
はいはいw
何も言い返せないからwつけて必死に体面保ってますね
おまえって本当に恥ずかしい存在なw

414 :踊る名無しさん:2008/05/18(日) 19:41:11
別に細かく聞いてみりゃ
間違ってもいないと思うから言い返さんだけよ。


これでおわり、な。w

415 :踊る名無しさん:2008/05/19(月) 07:13:47
嫌だ。
うんこを漏らすことについてもっと語りたいから叩いてきて。

416 :踊る名無しさん:2008/05/19(月) 12:32:46
おめーさん、ジャンルは何やってるんだい?

417 :踊る名無しさん:2008/05/19(月) 13:02:10
阿波

418 :踊る名無しさん:2008/05/19(月) 13:17:58
パラパラ

419 :踊る名無しさん:2008/05/19(月) 14:33:46
うんこについてもっとアグレッシブに興味持とうぜ。
ジャンルはフリースタイルというか無い、得意なのはブレイクだがジャズまでやる。
20年近くやってるから↑の「この年齢だとおかしいか?」みたいな質問されると喧嘩売ってんのかみたいな反応になってしまうが許してほしい。
あれは年齢が上のほうの人に失礼、じゃ、おれみたいなおっさんがストリートダンスやってるとおかしいのか?て話になる、というか質問したやつは確実にそう思ってる。

420 :踊る名無しさん:2008/05/19(月) 17:40:35
単に、自分だけ下手で恥じかくのが不安なだけでしょう。
ダンススクールは幼少からやってる達人しかいないっていうイメージが
あるんじゃない?

421 :踊る名無しさん:2008/05/19(月) 18:38:23
ちょっと待ってくれよ!スクールって下手だから行くところでしょ?
バレエとか何とか流のジャズならまだしもストリートのスクールなんて下手なやつしかいないんじゃないの?
レベル高いやつはスクールなんて行かないでしょ


422 :踊る名無しさん:2008/05/19(月) 22:52:04
>>419

インストだったり、クラブ行ったりするかい?是非レクチャーしていただきたいです

423 :踊る名無しさん:2008/05/20(火) 04:05:11
いや、おれにレクチャーするような力はないから
ただ通りがかりにオヤジを馬鹿にするようなレスがあったから文句をいっただけ
というわけで消える、スレ汚しすまんかった

424 :踊る名無しさん:2008/05/20(火) 07:33:29
>>421
新しいネタ探しだとか、単にレッスン受けるのが楽しいからっていうんで、
行く奴は俺の周りにはたくさんいる。

425 :踊る名無しさん:2008/05/20(火) 15:34:09
>>381http://www.popping.net/cgi-bin/nakama/nakama.cgi

426 :踊る名無しさん:2008/05/27(火) 02:39:37
おっさんにしちゃ子供相手に大人げない発言が目につきますね。
ちょっと言葉が足りない無知な大学生がいただけじゃないですか。
もっとこう、うんこ洩らすくらいどっしり構えてもいいんでないかい?


427 :踊る名無しさん:2008/05/29(木) 18:24:19
ようは、スクール行きたいなら気にせず行けば良いということだなw

428 :踊る名無しさん:2008/05/29(木) 19:02:13
>>374
ざっくりだけど

柔軟

アイソレ


リズムをとる練習(アップ ダウン)


フレズノ(基本ステップ)

あとは音をよく聞く


かなり地味な練習です。



429 :踊る名無しさん:2008/06/01(日) 08:00:19
スクールに通いたいのでHP見たら、予約とかは不要と書いたあったので予約なしで行こうと思うんだけど、いきなりスタジオへ行ってレッスン受けるものなの?
なんか不安だ。

430 :踊る名無しさん:2008/06/01(日) 23:56:40
ここで聞いてもしょうがないよ。
そのスクールに電話して聞きましょう。

431 :踊る名無しさん:2008/06/05(木) 00:19:34
見学すりゃいいじゃん

432 :踊る名無しさん:2008/06/12(木) 21:03:44
http://jp.youtube.com/watch?v=qQbkwP9QrUg&feature=related
これで使われてる曲知ってる方がいたら教えてください!
出来ればアーティスト名も。

433 :踊る名無しさん:2008/06/15(日) 03:17:23
週1でレッスン受けてます。初心者からダンス始めて1ヶ月程度です。
インストラクターの動きがなかなか覚えられなくて困ってます・・・。
周りは全員経験者なのですが、皆2〜3回見ただけで大体の動きはスラスラと覚えてるんです。
初心者はこんなものなんでしょうか? 何か効果的な方法あったらお願いします。


434 :踊る名無しさん:2008/06/15(日) 08:32:09
>>374
数をこなしていくと慣れるらしいですよw
あとストレッチするとき、回りのみんな体やわすぎ。

435 :433:2008/06/15(日) 12:08:54
マジですかーw ありがとうございます。少し安心しました。
自分もストレッチの時体硬過ぎてインストラクターの方に毎回イジられます。

436 :踊る名無しさん:2008/06/16(月) 07:38:26
>>434
安価ミスり過ぎだろw

437 :踊る名無しさん:2008/06/17(火) 00:18:25
コンテストのために、先生に振り付けしてもらったら、お礼はどれくらいなんでしょうか?

438 :踊る名無しさん:2008/06/18(水) 12:41:35
クラブステップは内股ハの字→膝まげて右足つま先、左足はかかと→
内股ハの字→膝まげて左足つま先、右足かかと

ですよね?

半歩くらいスライドさせる感じでやればOKですかね?


439 :踊る名無しさん:2008/06/18(水) 17:08:53
>>438
オッケイです
それでアップダウンとれるようにしたり、一方向だけに進む練習もした方がいいですよ

440 :踊る名無しさん:2008/06/21(土) 00:18:25
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3714804

441 :踊る名無しさん:2008/06/22(日) 21:08:53
http://jp.youtube.com/watch?v=QLb_6l_Nth0&feature=related
この動画の1:10~1:26の間で行ってるダンスのジャンルを教えてほしいです。

442 :踊る名無しさん:2008/06/22(日) 23:59:08
すいません ジャンルはアニメーションなんですが ストロボをするときに重要なポイントをアドバイスしていただけますか?ここをこう意識する などお願いします!

443 :踊る名無しさん:2008/06/23(月) 00:08:06
意識とかそういうのじゃないけど止めるテンポを最初は遅くだんだん早くさせて慣れさせてた

444 :踊る名無しさん:2008/06/23(月) 00:11:15
ありがとうございます!やっぱり重要なのは[止める]事ですよね!!精進します(^-^)

445 :踊る名無しさん:2008/06/23(月) 15:30:29
>>442
いかに1つずつヒット入れられるかが問題

446 :踊る名無しさん:2008/06/23(月) 19:31:22
来年から地元を離れて警察官になります。

正直あまり仕事のことを隠すつもりです。

ストリートの方で、周りに言いづらい仕事されている人いますか?

例えば、市役所や駅員のように練習場所付近で仕事しているとか。。。



447 :踊る名無しさん:2008/06/23(月) 19:35:30
2行目、間違ってすみません

448 :踊る名無しさん:2008/06/23(月) 22:56:28
ヒットを入れたならティッキングになってしまうのでは??

449 :踊る名無しさん:2008/06/23(月) 23:20:48
ストロボでヒットはさせないだろwwwwwwwwwwwwww

450 :445:2008/06/24(火) 01:32:41
間違えたww
無視してくれ

451 :踊る名無しさん:2008/06/25(水) 08:47:18
クラシックバレエは長いので、レッスン中の振りはすぐ覚えられるんです。
クラシックは規則的な動きが多いので簡単。
でも、ストリート系やジャズダンスはインストラクターによってはパターンが
違うし、腕やボディの動きが不規則で本当に覚えるのが難しい。

すぐ覚えられるようになるには、クラシックも年数はかかりますが、
ストリート系も年数がかかるのでしょうか。
いろいろな踊りを練習しているうちにパターンのようなものが
わかるようになるんでしょうか。教えてください。

452 :踊る名無しさん:2008/06/25(水) 10:13:16
>>451
ストリートはバレエみたいに腕や足の角度など厳密に追求しなくてもいい
だからイントラとそっくりそのまま同じことをする必要はない、というか全く同じだったら変
体幹だけ同じ動きをしていれば手足はある程度自分がかっこいいと思う感じでおk
そのへんにセンスが出るから全て決められてるよりかえって難しいかもね
要するにイメージどおりうまく体が動いても、イメージ自体がかっこ悪かったら全てかっこ悪いということ

453 :踊る名無しさん:2008/06/25(水) 10:15:31
ちなみに人にもよると思うけど、おれはバレエのほうが圧倒的に難しいと感じるかな
とにかく厳密さがハンパじゃない
でもバレエを始めてストリートダンスのほうも全然良くなってきたよ


454 :踊る名無しさん:2008/06/25(水) 15:30:29
>>451
やってるうちに振り覚えとか、新しい技の習得とかは早くなるよ
そこは一緒じゃない?

455 :451:2008/06/25(水) 15:52:40
>>452
ストリートダンスもバレエのように厳密に再現しなければならないのかと
思っていたので、アドバイスありがたいです。
確かに決められた型で踊るより難しいですよね。

おかげで、これからダンスをどう習得していくべきかが
よくわかりました。ありがとうございました。



456 :453:2008/06/25(水) 16:02:30
>>453
バレエがストリートダンスに役立つというのは、うれしい情報です。
バレエのレッスンって本当に単調できついんですけど、
ダンサーの体づくりには役立つのでしょうね。


457 :453:2008/06/25(水) 16:14:23
>>454
確かに、やっているうちに振り覚え、技の習得が早くなるというのは
バレエも同じです。
同じだと思って頑張ってみようと思います。
ありがとうございます。




458 :451:2008/06/25(水) 16:17:21
訂正します。
  
  456、457は451が書きました。
  

459 :踊る名無しさん:2008/07/02(水) 20:56:32
ttp://jp.youtube.com/watch?v=bwIdIlWTGSY
0:35辺りからstomperが始める立ち踊りの名称とステップのやり方を教えてください。

460 :踊る名無しさん:2008/07/03(木) 20:57:34
何で?

461 :踊る名無しさん:2008/07/05(土) 09:57:07
>>459
サイドステップ2回(4カウント分)
ブロンクスステップ3回くらい(3カウント分)
初心者に誤解なく伝えれるのはこれくらい
共にBreakのステップです

462 :踊る名無しさん:2008/07/05(土) 22:44:10
男で22なんですけど
今からダンス習い始めるて遅いですよね?
自分はブラックミュージックが好きで特にダンスミュージックを聞いたり歌ったりするんですけど最近堪らなく踊りたくなるんですよね・・・・

463 :踊る名無しさん:2008/07/05(土) 23:30:19
ひとりでできるもんさんがやってる体が斜めになる技の名前・
やり方を教えて欲しいです。

464 :踊る名無しさん:2008/07/05(土) 23:34:11
>>462
遅いですよって言われたらやんないの?
堪らなく踊りたくなるなら踊ればいいじゃない。

465 :踊る名無しさん:2008/07/05(土) 23:36:27
ひとりでできるもんさんがやってる、体が前のめりに斜めになる技の
名前・やり方を教えて欲しいです。

あと、できれば↓の動画の1:35辺りにやってる体を揺らしながら後ろに
下がっていく技も教えて欲しいです。
http://jp.youtube.com/watch?v=YmABTI75KmA

466 :踊る名無しさん:2008/07/05(土) 23:58:46
ダンスに早い遅いはないよ
体力に自信ないならPOPPINやれば? 

467 :踊る名無し:2008/07/06(日) 02:38:35
>>441
パンキングだと思います

468 :踊る名無しさん:2008/07/06(日) 09:38:39
クラシックバレエ歴は長い女性です。それ以外のダンスは全くの
初心者です。いずれはHipHopかJAZZかJAZZFUNKの
ダンススクールに通うつもりですが、
youtubeのダンスの動画を見ているとすごく踊りたくなって
しまいます。

いずれは基本は学ぶつもりでいますが、
ダンス動画サイトから自分で振り付けを学ぶには、皆さんどういう工夫を
していますか?テンポの速い振り付けをビデオでとってダビングして
スローで観たりしました。好みはJAZZFUNKです。
何分初心者でかなり難しくて結局マスターできませんでした。


469 :踊る名無しさん:2008/07/06(日) 12:11:34
俺達のアキバ☆ダンスのほうが調子いいよねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
評価も高いしwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ハルヒダンス<<<<ストリートダンスwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ザwwwwwwwwwwwこwwwwwwwwwwwwwwすwwwwwwwwwwwwwwwwwぎwwwwwwwwwwwww

470 :踊る名無しさん:2008/07/06(日) 15:40:10
これからダンスを始めようかと思っている者です。
ストリートダンスって言葉をよく聞きますが、ストリートダンスってなんなんでしょう?ポップやブレイクなどをまとめてそう呼ぶんですか?
ちなみにロックかブレイクをやりたいと思ってるんですが、普通は1ジャンルだけをやるもんなんですかね?
お願いします。

471 :踊る名無しさん:2008/07/06(日) 17:27:53
>>463
どんな技にでも名前があると思わない方がいいよ
やり方は見たまんまなんだけど…
重心をずらして、筋力とバランス感覚で耐える

472 :踊る名無しさん:2008/07/06(日) 17:31:30
>>470
ストリートダンスは、ストリート発祥のダンスの総称
>>470が挙げた以外に、HIPHOPやらHOUSEやらたくさんある

2ジャンルやってる奴なんて普通にいる
むしろ、完全に一ジャンルを貫き通してる奴の方が少ない

473 :踊る名無しさん:2008/07/06(日) 18:06:55
>>472
なるほど。よくわかりました!
ありがとうございます。

474 :踊る名無しさん:2008/07/07(月) 20:21:49
>>461
>>467

腕の振りはパンキングで
足はサイドとブロンクスということでしょうか
ありがとうございます

475 :踊る名無しさん:2008/07/12(土) 01:25:02
狂言自殺のシーンで一回余分にアドリブでキスするバリシニコフ。
ここはキトリのリアクションと共に笑える。必見である。
サッと取り出したのが短剣でなくて「ひげ剃り」なのも見逃すな。



476 :踊る名無しさん:2008/07/19(土) 17:31:51
ティッキングはポップを入れて緩急をつけるのでしょうか?
ヒットを入れて止まっていくのでしょうか?

すいません初心者なのでDVD見ても何も分からなくて…

477 :踊る名無しさん:2008/07/19(土) 20:20:11
初心者でティッキングって出来るのか?



478 :踊る名無しさん:2008/07/19(土) 21:04:32
いや一応最低限ポップとヒットはやってます
アニメーション中心でやっているのですがダンススタイルアニメーションの中のティッキングの説明が僕には分かり辛くて… 僕の書き方が悪かったです…スイマセン。
もし良かったらアドバイスおねがいします

479 :踊る名無しさん:2008/07/22(火) 01:41:18
最近ポップはじめて筋肉ピクピクやってたら慢性的に筋肉痛いんですがこんなもんですか?
筋肉痛とかじゃなくて筋肉がぼわーって熱いみたいな変な感覚できもち悪い(´・ω・`)

480 :踊る名無しさん:2008/07/23(水) 17:35:54
ハウスとロック、ヒップホップ習おうとしてるのですが、アクロバット系な技が出来ないときついですかね?

481 :踊る名無しさん:2008/07/23(水) 18:26:56
>>480
全然。アクロバットとかの大技やる前に基礎だよ。

482 :踊る名無しさん:2008/07/24(木) 01:48:41
いずれはアクロバットもやる感じですかね・・・

私マット運動系本当だめで、そこが不安なんですよ´д`

483 :踊る名無しさん:2008/07/24(木) 02:02:50
出来るに越したことは無いけどそれに頼る踊りは個人的には好きじゃ
ないね

484 :踊る名無しさん:2008/07/24(木) 02:25:19
そうですか!
答えてくださってありがとうございました(・ω・)

485 :踊る名無しさん:2008/07/24(木) 05:16:02
大技はたま〜に出すぐらいがかっこいいよな

486 :踊る名無しさん:2008/07/24(木) 06:59:31
>>485
お前の大技はビートたけしの物まねやろ?
『ダンカンこのやろ〜!』
格好えーがな…

能書き垂れんな

487 :踊る名無しさん:2008/07/24(木) 10:19:48
黒い踊りって言いますが、黒いってどんな意味ですか?

488 :踊る名無しさん:2008/07/24(木) 23:22:52
>>487
 言葉で説明するより、そういうダンスをする人のショーとか見たほうが早いと
思うよ。ていうか、ヒップホップでよく使われるイメージがあるな。
 あとガールズとか。黒いノリが大事とか聞いたような…
 ていうか、初心者が聞く事じゃないね。
 グルーヴと同じくらい理解は難しいのでは?

489 :踊る名無しさん:2008/07/24(木) 23:53:36
>>487
ブラックの人特有のリズム感、グルーブ感の感じられる踊り

490 :踊る名無しさん:2008/07/25(金) 00:46:35
すごい恥ずかしい表現だよねw
使ってる人はかっこいいと思ってるみたいだけどww

491 :踊る名無しさん:2008/07/25(金) 01:23:41
俺の踊りは青いぜ!

492 :踊る名無しさん:2008/07/25(金) 02:13:11
そんな長々説明しなくても、要はクロさ=黒人っぽさでいいのに

493 :踊る名無しさん:2008/07/25(金) 02:48:22
jumpstyleとかhardstepとかについて語ってるスレってないんですかね?マイナーすぎ?

494 :踊る名無しさん:2008/07/25(金) 03:07:36
黒いノリ(大爆笑)

495 :踊る名無しさん:2008/07/25(金) 03:08:36
人前で使わないほうがいいよ黒いノリとか黒い踊りとかw

496 :踊る名無しさん:2008/07/25(金) 04:32:09
そうだね、黒さ云々言ってる限りは日本は世界に勝てないよね
黒人にどれだけ近付けるかって考えじゃ…

497 :踊る名無しさん:2008/07/25(金) 05:17:55
俺は黒く踊りたいと思ったことがない
それより、日本人らしさや日本人にしかできないことを主張していきたい

498 :踊る名無しさん:2008/07/25(金) 10:11:39
>>497
ヘタクソが偉ーに…
今の時期なら盆踊りにしとけや汚れよ。


499 :踊る名無しさん:2008/07/25(金) 12:14:42
黒い〜ていかにもダンススタイルあたりが好みそうな言い回しですねw
初心者の人達は、あの広告だらけの雑誌をあまり鵜呑みにしないほうがいいよ

500 :踊る名無しさん:2008/08/02(土) 19:19:22
YOU TUBEで海外のダンス動画を見てたらchoppin'とかbuckin'とかいうジャンルのダンス動画があるのですが詳細分かる方いますか??

501 :踊る名無しさん:2008/08/19(火) 14:44:13
絶対行かないほうがいいスタジオってありますか?

502 :踊る名無しさん:2008/08/20(水) 11:48:24
スレチ承知の上で書き込ませて頂きます。

ZEALスタジオ主催の2007年夏のWORLDWIDEの『PURPLE 芍薬〜しゃくやく〜』(だったような…)というナンバーで使われていた、椎名林檎さん(東京事変なのかも?とにかく声が林檎さんでした)の曲名が分かる方どなたかいらっしゃいますか?
もしよろしければ教えてください!よろしくお願いします。

503 :踊る名無しさん:2008/08/20(水) 11:57:41
>>493
それってレイバーのやってる奴のこと?
↓ここで聞いてみたら?
レイバーすれ part2
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dance/1138967820/l50

504 :踊る名無しさん:2008/08/20(水) 13:00:34
age

505 :踊る名無しさん:2008/08/20(水) 16:29:19
あげ

506 :踊る名無しさん:2008/08/20(水) 18:09:53
melbourne shuffleがやっと日本にも入りはじめたな。。
時代遅れにも限度があるぞ。。

507 :踊る名無しさん:2008/08/20(水) 23:00:37
>>506
後ノリ乙

508 :踊る名無しさん:2008/09/02(火) 02:47:28
文化祭でダンスすることになりました。
5人中4人がブレイクで残りがロックです。
最初は普通に踊ってて楽しい曲にしようかとしていたのですが、
見てる人たちと盛り上がれるように皆知ってる曲にすることになりました。
なにかオススメがあれば教えてください。

509 :踊る名無しさん:2008/09/02(火) 03:12:01
>>508
ブレイクやったことないのにブレイクか?

510 :踊る名無しさん:2008/09/02(火) 13:48:38
ブレイクは毎日のように練習してますよ。

511 :踊る名無しさん:2008/09/02(火) 18:13:44
>>508
残酷な天使のテーゼ

512 :踊る名無しさん:2008/09/05(金) 00:56:07
自分に合うクラスを探しています。

ジムでジャズ、HIPHOPジャズ、クラブジャズあたりを3年ほどやってます。

どれもすべて振り付け重視で、ターンやリズムなどの基礎的な練習が少なく、
それら基礎からやり直したいと思っています。

都内のいくつかのスクールに行き、ジャズヒップホップやクラブジャズなどの
クラスに出てみましたが、やはり振り付け重視かなという印象を受けました。

ジャズやヒップホップそのものよりも、両方が混じったようなスタイルが好み
なので、ジャズの入門クラスあたりが妥当なのかな、と思っています。

ジャズの入門・初級クラスで一般的にやるような内容、私に合うクラスなど、
何か情報をいただければと思います。

体験は割とあちこち行って結構お金使ったので、とにかく体験行けといった
レスは勘弁して下さい…
自分に合ってそうなら体験でもなんでも行くつもりです!!

513 :踊る名無しさん:2008/09/05(金) 19:54:32
基礎やりたいんなら、ストリート寄りのジャズじゃなくって
正統派ジャズに行けばいいんでないの?
アートステップスとか、バレエとジャズでスケジュールうまってるような
ところに電話して聞いてみれば?

514 :踊る名無しさん:2008/09/05(金) 21:32:54
Will Smith

515 :踊る名無しさん:2008/09/05(金) 23:37:48
>>512
ヒップホップジャズ(≒クラブジャズ)と、スタンダードジャズ(昔ながらのバレエ
を基本とした正統派のジャズ)は、同じジャズでも全く別ジャンルと思った方が
良い。ストリートダンスだって、ブレイクダンスとロックダンスでは踊り方が全く
違う。それと一緒。
なので、普通は一つのクラスでその両方は学べない。
俺はヒップホップジャズ、スタンダードジャズ両方をやっているが、それぞれ
別クラスで受けてるよ。
スタンダードジャズを習いたいのなら、バレエのレッスンもやっているスクール
に行くと良いと思う。ジャズダンス芸術協会のコンクール等で、出場してるような
スクールを探すのが一つの手かな。
あとリズムの基礎というのは、つまりストリートダンスの、純粋なヒップホップ
の基礎を言っているんだね。ならば、ヒップホップジャズではなく、普通の
ヒップホップのクラスを受けるべき。
普通のヒップホップと、ヒップホップジャズは別物。
ヒップホップジャズは、ジャズの概念をそのままにしつつヒップホップの動きを
取り入れたもの。
ストリートダンスは自分自身が踊りを楽しむという意識が強い。
それに対し、ジャズは客を楽しませるという意識が強い。
だからヒップホップジャズは振り付け重視になる。
多分、どこのスクールのヒップホップジャズのレッスンを受けても同じことを
やってるはずだよ。

516 :踊る名無しさん:2008/09/06(土) 02:05:54
>>512
ターンやリズムなどの基礎的な練習が少ないのは、初心者クラスじゃないからだと思う。
初心者クラスに出れば基礎的な事教えてくれるから、あとは自主練。

3年やってるのだからわかると思うけど、レッスンだけで上手くなるものではない。
基礎を磨くのは自主錬の成果。レッスンにたよりすぎ


517 :踊る名無しさん:2008/09/06(土) 07:00:01
>>516
hiphopが充実してるスクールってわかりますか?東京ステップスアーツが近いしクラス充実してるので候補にいれてるんですけど…



518 :512:2008/09/06(土) 14:57:31
皆様、レスありがとうございます。

>>513
ステップスアーツですよね。ちょうど夜間にジャズの初級クラスがあって、
値段も安いので今ちょっとチェック入れてます。
近々見学か、安いので入会しようかなと考えてます。

>>515
そこまでダンスには詳しくないですが、そこのところはうすうす感じていました。
実は、ダンスを半ばプロ気味にやってる友人に聞いたところ、同じようなことを
話していました。
ジャズとヒップホップの初級クラスを別々に受けろ、と。
なので、両方を受けられるような、受け放題で安いところを探してみます。

>>516
そうですよね。実感しました。
習っていたのはスクールではなくてジムのスタジオクラスレベルでしたので、
やはり基礎はさらっとしかやってなかったんですよ。
クラス終わった後に、イントラつかまえてやり方を少し教わったりはしていた
けれども、やはり限界がありました。
確かに、家で自分で振り付け考えてみたり、ターンの練習などやっていました
けど、そもそもきちんとした「ターンのやり方」そのものを知らないので、自主練
にも限界があるような気がするんです。そのためにきちんとスクールで基礎を
習いたいと思いスクールを探すことにしました。


長文失礼しました。

519 :踊る名無しさん:2008/09/08(月) 12:04:23
>>518

すごい前向きですね
バレエ系JAZZはきちんとした「ターンのやり方」はあるけど、
ストリートダンスにはあまりないです

バレエとストリートでターンの仕方も違ってます
共通してるのは、首をきる&軸をとる事かな


520 :踊る名無しさん:2008/09/08(月) 13:03:07

民族色の濃いダンス

http://jp.youtube.com/watch?v=tQX1zHaCEO8

116 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)