5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新しい全幕バレエ創るとしたら、何???

1 :踊る名無しさん:2005/12/27(火) 22:18:06
なんかいい題材ありますか?

2 :踊る名無しさん:2005/12/27(火) 22:27:07
私だったら人魚姫かな

3 :踊る名無しさん:2005/12/27(火) 22:28:05
菅原伝授手習鑑

4 :踊る名無しさん:2005/12/27(火) 22:30:18
夕鶴


5 :踊る名無しさん:2005/12/27(火) 22:32:41
浅間山荘事件

6 :踊る名無しさん:2005/12/27(火) 22:33:30
イワン・デニーソビッチの一日

7 :踊る名無しさん:2005/12/27(火) 22:33:35
新撰組

8 :踊る名無しさん:2005/12/27(火) 22:44:43
本能寺の変

9 :踊る名無しさん:2005/12/27(火) 22:45:39
2ちゃんねる

10 :踊る名無しさん:2005/12/27(火) 22:51:15
明るい農村

11 :踊る名無しさん:2005/12/27(火) 23:03:59
電車男

12 :踊る名無しさん:2005/12/27(火) 23:05:29
オデュッセイア

13 :踊る名無しさん:2005/12/28(水) 02:33:01
ラプンツェル
塔に閉じ込められて、髪の毛伸ばしてロープ代わりにする子。

14 :踊る名無しさん:2005/12/28(水) 02:34:49
リア王

15 :踊る名無しさん:2005/12/28(水) 11:02:57
バレエとオペラの合作。
バレリーナがオペラを歌いながら舞う。


16 :踊る名無しさん:2005/12/28(水) 11:36:13
それをミュージカルと言うのです。

17 :踊る名無しさん:2005/12/28(水) 14:30:41
真珠夫人

18 :踊る名無しさん:2005/12/28(水) 17:09:37
どんな話か忘れたけど紅バラ白バラっていう物語があったわね。

19 :踊る名無しさん:2005/12/28(水) 17:16:44
美女と野獣

20 :踊る名無しさん:2005/12/28(水) 17:20:56
美女と野獣はBRBで公演してたわねこのクリスマスに。

21 :踊る名無しさん:2005/12/28(水) 18:49:23

「かぐや姫」

是非、日本の古典を!

22 :踊る名無しさん:2005/12/28(水) 19:11:35
東京バレエ団もシャンブルウエストもムソルグスキーも持ってるよ。

23 :踊る名無しさん:2005/12/28(水) 19:17:42
>>2
人魚の時、脚がないけどどうやって踊ればいい?

24 :踊る名無しさん:2005/12/28(水) 19:45:37
ベルバラ


25 :踊る名無しさん:2005/12/28(水) 19:48:31
http://www.1yen.tv/stall/intro.cgi?intro=kyonkyon
何でも一円で買える!!マジでお勧め!!自分もはじめは疑ってたけど
商品をほんとに一円でゲットできてびっくりしました!!マジですごいから
登録するべきです!!

26 :踊る名無しさん:2005/12/28(水) 20:42:41
>>24
ベルバラはもうあるよ。
しかもバレエ版のベルバラの著作権成立しているから無理だよ。

27 :踊る名無しさん:2005/12/28(水) 22:42:14
リア王は、ベジャール版があるべ。

28 :踊る名無しさん:2005/12/28(水) 22:44:47
2ちゃんねる

・・・これはなかなかいける演目だ(でも一幕物かな)。

29 :踊る名無しさん:2005/12/28(水) 23:48:59
ぼたんとばら(笑)

30 :踊る名無しさん:2005/12/29(木) 00:22:22
日本神話。
スサノオノミコトやアマテラスの話。
天の岩戸に隠れたアマテラスをそこから出すために、岩戸の前で皆か踊りを踊るなんて
場面、バレエにぴったし。スサノオとヤマタノオロチの戦いもいい題材になんないか。

31 :踊る名無しさん:2005/12/29(木) 00:22:35
 ギリシャ神話から、ペルセウスの物語。クラシックバレエの大作が可能。
 目玉を奪われる魔女3姉妹のパ・ド・トロワ、
蛇の姿の魔女メドゥーサのヴァリエーション等、振付が楽しみ。
勿論、終幕の中心はペルセウスとアンドロメダ姫のパ・ド・ドゥ。
 鏡の盾を装備してボスキャラのメドゥーサと戦い、
姫を救うために第二のボスキャラのゴーゴンとの戦いに挑む展開は、
RPG世代にもピッタリの愛と冒険と運命の世界。

32 :踊る名無しさん:2005/12/29(木) 08:29:53
「呪底無」

中年からバレエを始め日本を世界を代表するプリンシパルダンサーへと
成長する男の物語

33 :踊る名無しさん:2005/12/29(木) 09:27:06

トロイ かなー。スパルタクスみたいな感じになるかしら。
クレオパトラ とかでも良いなぁ。

34 :踊る名無しさん:2005/12/29(木) 11:05:43
イフゲニア


35 :踊る名無しさん:2005/12/29(木) 11:07:25
ラシーヌ悲劇をバレエ化


36 :踊る名無しさん:2005/12/29(木) 11:08:11
>>30
「スサノオ」15年前か?珍しくも日本歴史学会が後援し、鳳蘭がアマテラスを演じたミュージカルになったぞ。
老練の俳優さん達と若手のあまりうまくもない俳優(ダンサー?)達がうまくかみ合っているとは思えなかった。
舞台全体に調和が感じられなかった。なんでも初演はそういうもんだろうな。

37 :踊る名無しさん:2005/12/29(木) 11:38:48
>>32
カタカナで書けば題としても魅力的、内容としても充実した密度の濃い舞台になると思われ。
ただ一人荒野を歩く開拓精神そのままの姿は、いにしえの聖徳太子、平清盛、豊臣秀吉等と同じです。
近代の芸術家としては坪内逍遥、幸田露伴、山田耕作、東勇作等と比肩します。
期待しましょう。

38 :踊る名無しさん:2005/12/29(木) 11:47:15
>>32
いいね イギリスあたりに輸出できそう

39 :踊る名無しさん:2005/12/29(木) 13:03:37
ただ一人荒野を歩く開拓精神そのままの姿は、イギリスのビートルズ登場と同じです。

40 :踊る名無しさん:2005/12/29(木) 20:54:11
>>32
ラストどうする?
鬼気迫るボレロを踊ってほしいけど、あの映画のパクリになるか?
眠りのGPDDなんかどう?


41 :踊る名無しさん:2005/12/30(金) 03:31:39
頭に出ちゃったけど私も人魚か夕鶴いいなとおもう。
あとは白雪姫かな

42 :踊る名無しさん:2005/12/30(金) 09:50:13
人魚も夕鶴も白雪姫も、もしかして子供達の発表会の定番の演目かも。。


43 :踊る名無しさん:2005/12/30(金) 10:25:42
本田美奈子一代記

神の祝福を受け多くの天使に囲まれて天から地上へ降誕し、神に召されて再び天に戻るまでの栄光譚。
舞台の随所に歴代のローマ法王や聖人が登場し、周囲の友人(実は友人を装った悪魔)を追い払う。
彼女の出現まで地上には舞台と呼べる作品は何もなく、昇天により再び芸能界は漆黒の闇に戻ってしまった。
彼女のようなアマテラスが再び地上に顕現するには少なくとも千年はかかるであろう、天の岩戸を開けるのは誰?
・・・という筋。

44 :踊る名無しさん:2006/01/01(日) 02:44:29
源氏物語

男性ダンサーの奮わない某国バレエ界には最適かと・・・

45 :踊る名無しさん:2006/01/01(日) 18:50:23
吉原炎上

46 :踊る名無しさん:2006/01/02(月) 19:41:48
大奥

47 :踊る名無しさん:2006/01/03(火) 00:22:38
「浦島太郎」や「おむすびころりん」は、日本版「くるみ」になるのでは?
竜宮城やネズミの宴会で小品集をやるといいでしょう。浦島や爺さんを
クララのような女の子にしてもいいし・・・。
「竹取物語」は、「眠り」と同じ展開にしてローズアダージオができそう
だけど、ラストシーンはむしろ「白鳥」の4幕ですね。
「細雪」(3姉妹は誰がいいかなぁ)や「こころ」(男性舞踊手重要?)は
「マイヤリング」のような大人向け演目にできそうな。

48 :踊る名無しさん:2006/01/03(火) 01:33:40
日本の物語をバレエにするのは止めて欲しい。

49 :踊る名無しさん:2006/01/03(火) 01:46:44
>>48
そうだ。
慢鱈も保苦屠も禍侮忌もな〜。

でも地元の民話を2幕もののバレエにしたりするよね、あんなの先生の
自己満足、絶対出たくない。
クラシックよりモダンの教室の方がそういう傾向が強い気がする。

50 :踊る名無しさん:2006/01/03(火) 01:54:05
かぐや姫のバレエ版好き

51 :踊る名無しさん:2006/01/03(火) 02:13:19
ベテランの振付家で神話などを詳しく調べて作ってる作品を見たけど
きれいだったよ。
つまりは作り手のレベルによるってこと。

52 :踊る名無しさん:2006/01/03(火) 02:23:34
いやだ。みにくい。
ベジャールのかぐや姫もみにくい。


53 :踊る名無しさん:2006/01/03(火) 07:53:55
>>51
演歌のご当地ソングは適当に地元の地名を歌いこんであればイパーン人はそれだけ
でご満足。
民話を題材にした創作バレエにしたって地元では有名な○○姫とか○○合戦を
題材にしておけばオケ。あとは適当に悲恋だとか自然の大切さとか織り込んでちょ。

つまりは見る側のレベル事情によるってこと。

54 :踊る名無しさん:2006/01/03(火) 08:29:16
誰でも知っているストーリーと
誰が聞いても心地よい音楽。
あとは振付家の腕しだいか。。


55 :踊る名無しさん:2006/01/03(火) 08:58:46
全幕バレエじゃないけど今のスレの流れに沿う話が。
12、3年くらい前の日本バレエ協会の合同公演で、某地区の作品がそれ。
題材とか、ストーリーとか、音楽は、まぁ、\(・_\)(/_・)/こっちにおいといて
振り付けよ。ストーリーが展開してるときはそれなりなんだけど、ラスト近かった
かなぁ、やること無かったのか、コールドがエアロビのフロアエクササイズ
みたいなことしてた。四つんばいで足を後へ蹴り上げたり、横へ上げたり。
なんだかなぁ、その場面だけが印象に残ってる。
振付師の腕しだい以前の話と思う。


56 :踊る名無しさん:2006/01/03(火) 12:46:12
バレエ協会の公演もいろんな珍しいものが観られるかもしれない
という意味では通ってみる価値があるのかな。?
知人の出演のない日本のバレエ公演には興味なかったけど。


57 :踊る名無しさん:2006/01/03(火) 23:20:28
里見八犬伝

58 :踊る名無しさん:2006/01/04(水) 00:10:08
さっきまで見てたなW

日本ものや民話ものは、衣装が妙なものになりがちなのがちょっとなー。
その辺をいいセンスでまとめてくれればよいのだが。

59 :踊る名無しさん:2006/01/05(木) 03:01:54
>>52
そもそもベジャールのそういう姿勢自体が、民俗的なものの表層だけをつまみ
ぐいしてる、とかいって酉靡布ダンススタジオで叩かれてたでしょ。
まあベジャールにしてもそういうもので、某地方都市のジャズダンススタジオ
の作品でかぐや姫あったんだけど、技術的なものは言わないでおくけど、安直
な設定。>>52タンの「みにくい」がどういういみで何をさしてるのかわかんない
けど、ワタクシ的にはその某地方都市のかぐや姫をはじめとして、日本民話ものバ
レエは全部、安直!

60 :踊る名無しさん:2006/01/05(木) 08:44:28
ベジャールのかぐや姫
なんて無い!

61 :踊る名無しさん:2006/01/05(木) 12:09:51
キリアンならある。

62 :踊る名無しさん:2006/01/05(木) 18:50:27
要するに、和物だろうが洋物だろうが
幕物振り付けられるだけの人材がないってことじゃないのかな。


63 :踊る名無しさん:2006/01/05(木) 19:03:39
最近幕物の新作をがんばってるのはシャンブルウエストかな。
スタダンのドラゴンクエストも映像で見る限りはまぁうまくできてるかと。

64 :踊る名無しさん:2006/01/05(木) 19:21:40
ドラクエは、ちょっと軽く作ってみたのが、
思ってたより上手く出来ちゃった感じ。
他に例をみないから、ああいうのも面白いもんだね。
(強いて言うならベルバラ?)

「雪女」とか見てみたい。


65 :踊る名無しさん:2006/01/05(木) 19:23:14
映像を残した時点でのキャストがはまっていたからね。

66 :踊る名無しさん:2006/01/05(木) 19:43:55
ある発表会で民話の創作バレエ見たけど良かったよ〜。
姫役の和風のお衣装着てみたい!


67 :踊る名無しさん:2006/01/05(木) 19:46:54
民話の創作バレエは発表会では良くあるかもなー。
私も昔子供の頃に発表会で踊った。w


68 :踊る名無しさん:2006/01/05(木) 20:08:12
>>64
ベルバラは外出。
4,5年前に一度見たけど結構いいよ。
音楽は、エフゲーニー・オネーギンからもってきたり、ミッシェル・ルグラン
とかシベリウスの使ってた。

69 :踊る名無しさん:2006/01/05(木) 21:21:47
ごめん。言い方が悪かったかな。
ベルバラとかと同じ部類と言いたかったの。>ドラクエ

70 :踊る名無しさん:2006/01/15(日) 22:02:19
ジャンヌダルク。
音楽はオネゲルのオラトリオで、って声楽も必要だな。
スパルタクスの女性版みたいになりそう。

71 :踊る名無しさん:2006/01/15(日) 23:36:50
義経


72 :踊る名無しさん:2006/01/16(月) 01:52:02
タイタニック

73 :踊る名無しさん:2006/01/16(月) 18:42:29
雪の女王

74 :踊る名無しさん:2006/01/16(月) 20:08:27
肉体の門

75 :踊る名無しさん:2006/01/16(月) 21:38:08
となりのトトロ

76 :踊る名無しさん:2006/01/16(月) 22:25:04
作家の人生なんかどうだ?
たとえば、三島由紀夫とか。

77 :踊る名無しさん:2006/01/16(月) 22:39:18
>76
M・・・と言ってほしかったとか?


78 :踊る名無しさん:2006/02/03(金) 15:06:52
ベル薔薇とかどう?衣裳も豪華にしてさ・・

79 :踊る名無しさん:2006/02/03(金) 16:25:01
スレは最初から読みましょう

80 :踊る名無しさん:2006/02/06(月) 19:53:40
A-bombを告発するバレエつくってウクライナかどっかで公演して。
日本国内ではその地元以外では誰も知らないな。
もう冷戦終わったしな。

81 :踊る名無しさん:2006/02/06(月) 21:07:15
アンナパヴロワの生涯とかバレエにするのは?

82 :踊る名無しさん:2006/02/06(月) 21:27:21
春の雪・・劇的。悲劇。

83 :踊る名無しさん:2006/02/07(火) 00:22:42
闘う白鳥
で、最後はご本人が登場。

84 :踊る名無しさん:2006/02/07(火) 00:46:51
>82
春の雪・・・・だけじゃ片手落ちでしょ。
やっぱり豊饒の海全作通さないと!


85 :踊る名無しさん:2006/02/07(火) 18:34:29
age

86 :踊る名無しさん:2006/03/11(土) 07:16:37
鳥取のバレイにはどんな作品がふさわしいですか?

87 :踊る名無しさん:2006/03/11(土) 08:09:53
いらない

88 :踊る名無しさん:2006/03/11(土) 08:36:45
フィッツジェラルドのリッチマン


89 :踊る名無しさん:2006/03/11(土) 17:07:12
ヤマトタケル するって

90 :踊る名無しさん:2006/03/16(木) 23:01:52
 ゴドーを待ちながら


91 :踊る名無しさん:2006/03/16(木) 23:04:34
↑凄いセンス。

92 :踊る名無しさん:2006/03/17(金) 00:00:11
>>91
それがありなら「変身」もありだな...。

93 :踊る名無しさん:2006/03/24(金) 00:34:03
タイツフェチのオヤジの苦悩を画くバレエはないだろうか?
家庭をかえりみずフェチバーのホステスに入れあげたり、脳内バレリーノ
ならまだしも脳内バレリーナでチュチュをオーダーする脂肪過剰オヤジ、
奥さんがいてもタイツはいて×××ーする香具師、ビル清掃が仕事で女性が
捨てたタイツやストッキングを集めるヘンタイ、照り映える新聞配達員、
こういう香具師等がオフ会してべろんべろんに酔っ払って、でも、タイツ着
用女性をみつけると網膜に焼き付けようと必死になる...


94 :踊る名無しさん:2006/03/24(金) 00:43:26
前にオペラとあったが…
「アイーダ」とかどう?軽く悲劇で、衣装も特殊な感じよ?

95 :踊る名無しさん:2006/03/24(金) 00:44:50
ピーターパン良いと思う

96 :踊る名無しさん:2006/03/24(金) 00:51:17
リトルマーメイド

97 :踊る名無しさん:2006/03/24(金) 00:52:34
脚が魚でどうやって踊るのよ?

98 :踊る名無しさん:2006/03/24(金) 01:03:59
怪談もの。哀しくて、怖くて、ドラマティックで意外と面白そう。

牡丹燈龍、かさねが淵、番町皿屋敷、鍋島猫騒動とか。

99 :踊る名無しさん:2006/03/24(金) 14:23:13
美女と野獣

100 :踊る名無しさん:2006/03/24(金) 14:25:48
BRBでもうやってるけどね、美女と野獣は。

101 :踊る名無しさん:2006/03/25(土) 07:48:06
お受験。
バレエライフに不安を抱く少女が進学を考えバレエを続けようかどうか
迷う。
・・・日東駒専、と嘲笑の嵐...

102 :踊る名無しさん:2006/03/25(土) 21:36:24
女は家庭に入るのが本来の姿だろ!

103 :踊る名無しさん:2006/03/25(土) 21:52:09
技術のカキコでもその不遜さを示せよ、ヴァカ。

104 :踊る名無しさん:2006/03/25(土) 22:40:10
>>92
 「変身」ってカフカの?面白そうかも。個人的には「城」の方をバレエ化キボン。


105 :踊る名無しさん:2006/04/04(火) 20:13:12
40オヤジ何人か集めて思い思いのタイツ着せて、60年代ポップスで踊らせる。

106 :踊る名無しさん:2006/04/04(火) 22:19:31
みなさま、僕の白タイツを見てください。僕は可愛い白タイツ君で〜す。
僕の白タイツの舞台を見てください。

107 :踊る名無しさん:2006/04/06(木) 23:17:24
「トスカ」
そしてラストは死刑執行人達がトスカと一緒に次々と飛び降りて幕。

108 :踊る名無しさん:2006/04/23(日) 09:19:13
「クリティクス」
中年からバレエを始めたピルエット1回転がせいぜいのオヤジがあちこち
のスタジオに出入りし、評論家気取りで的外れな悪口中傷を言いふらし、
人から疎まれ孤独な死を迎える。

109 :.:2006/07/04(火) 17:23:15
.

110 :踊る名無しさん:2006/07/29(土) 00:31:39
いきなりマジれすしてもいいかね?
ポール・クローデルの「繻子の靴」
(ジャン・ルイ・バローの舞台で見た。)
シンプルに筋立てしてバレエ化できたら
多分傑作。


111 :踊る名無しさん:2006/07/29(土) 04:07:56
陰陽師

112 :踊る名無しさん:2006/08/12(土) 09:39:13
http://www.geocities.jp/shonan_ballet/pastnews.html
創作バレエ ハイジ

113 :踊る名無しさん:2006/08/12(土) 10:32:53
>107
ハムテルはっけーん。

114 :踊る名無しさん:2006/08/12(土) 10:38:04
CLAMPの『魔法騎士(マジックナイト)レイアース』はどう?
ソリストは光ちゃん海ちゃん風ちゃんの3人。
組む精獣(?)3匹が男性ソリスト(被り物しなくても衣装でごまかせばいいよ)

あのちっちゃな男の(実はじいさん)は道化タイプのダンサーがやればいい。
そしてあの姫は演技派のトップクラス女性ダンサー。
最初は悪役かと思った男(こいつが一番上手い男性ダンサー)との
悲恋をグラン・パ・ド・ドゥでやってもらう。

115 :踊る名無しさん:2006/08/12(土) 11:11:20
オペラ座の怪人!音楽を歌詞入りにしたらぜったいいい感じっしょ!

116 :踊る名無しさん:2006/08/12(土) 11:13:26
ライオン・キングとかもいいかも

117 :踊る名無しさん:2006/08/12(土) 13:56:28
>>115
歌のシーンはどうするんだい!w 結局オペラじゃねえか

118 :踊る名無しさん:2006/08/12(土) 14:00:30

ドラえもん



119 :踊る名無しさん:2006/08/12(土) 15:45:44
ガンダムSEED

120 :踊る名無しさん:2006/08/12(土) 16:46:15
>>110
偶然なんだけど
私は「カミユクローデル」をバレエにして欲しい。
ドラマチックな題材と思うんだけど。
上手くバレエ化できないかな?

121 :踊る名無しさん:2006/08/12(土) 18:31:52
>>119
まだウイングの方が男性ダンサーの数で客を呼べると思わんか?



122 :踊る名無しさん:2006/08/12(土) 18:36:08
>120
うわー、最後悲惨。つか、ロダン妻は森下さんでOK?

123 :踊る名無しさん:2006/08/12(土) 20:30:40
ああ!
森下さんいいねw

マノンや椿姫なんぞ越える大悲劇だよ
カミーユクローデル

本人も美人だし
映画で演じたアジャーニも美人

美貌で天才なのに
最後は精神錯乱

こういうのを見たいんだけどなあ…

124 :踊る名無しさん:2006/08/12(土) 21:00:24
カミーユクローデルをモチーフにしたバレエ作品はあったんじゃない?

125 :踊る名無しさん:2006/08/12(土) 22:34:55
ジョルジュ・サンドはあるけど、カミーユ・クローデルのは知らん鴨。
でもポール・クローデルの「にほんじん」モチーフにした部分を含めて
バレエ的には洋の東西つなぐ感じでいいかもと思った。

126 :踊る名無しさん:2006/08/13(日) 00:41:14
カミーユクローデル、ピエトラガラが
マルセイユ芸監時代につくったよね、コンテで。

どっしり重い作品だった。amazon.frでDVD売ってるよ。
http://www.amazon.fr/gp/product/B00007BKQK/

127 :踊る名無しさん:2006/08/13(日) 02:06:11
カルミナか?

128 :踊る名無しさん:2006/08/13(日) 16:55:43
ノイマイヤーに作って欲しい
カミーユクローデル

129 :踊る名無しさん:2006/08/13(日) 17:01:58
定番のバレエ作品あるでしょ、チャイコフスキーの3大バレエ、コッペリア、
ドンキ、シンデ、ロミジュリ、とか、これ以外のっていうかコンテンポラリー
バレエは嫌、とか書き込むと必ず「御伽噺だけがバレエと思ってるのね(プゲラ」
とか書き込むひといるけど、振付にしたって音楽にしたって↑のような作者の
力量ないとしょぼいのっていうか、四則演算しかできないのに宇宙観測をして
いるような惨めなことになるのがわかってないよね。コンテンポラリーを否定
する気は全然ないし外国のバレエ団のは見るのも好き。でも、その「プゲラ」
って書き込む人はどれだけの技量で定番のバレエに比肩するような作品を提供
してくれるんだろう?普通の教室の普通の作品なら定番の作品をきっちりとした
方がよほどいいよ。


130 :踊る名無しさん:2006/08/13(日) 20:26:23
ですよね!

131 :踊る名無しさん:2006/08/13(日) 21:33:42
でも、日本ではあまり紹介されていない作品
ヨーロッパやロシアにも沢山あるよ。
その中で淘汰されて残っていくのが名作じゃないの?

132 :踊る名無しさん:2006/08/13(日) 21:48:18
てかいい脚本があっても音楽・振り付け・美術のレベルが揃わないと
良い作品にはならないからのお…

それだけの才能が一同に会する瞬間てなかなかない

133 :踊る名無しさん:2006/08/13(日) 21:54:28
日本を北朝鮮のような独裁国家にしして、将軍様の御命令ですべてが動く国にすれば才能が一同に会する瞬間は実現できる。
そもそもバレエは王侯貴族のものだったんだし、名作の条件は独裁者の出現だ!
まず民権を停止しないと難しいな・・・

134 :踊る名無しさん:2006/08/18(金) 10:02:34
なるほどね

135 :踊る名無しさん:2006/08/18(金) 18:35:43
>>129
日本語で頼む

136 :踊る名無しさん:2006/08/18(金) 19:59:18
>>135
ゝには難しすぎるわね(プゲラ

137 :踊る名無しさん:2006/08/18(金) 22:23:14
漫画家の上原きみこ先生の「エレナの赤い花」
小さい頃、あれのバレエを想像してドキドキした。
「魔女の宅急便」
「皇女アナスタシア」
「スサノオ」

138 :踊る名無しさん:2006/08/19(土) 17:11:04
スサノオありならヤマトタケルもおK?
女装が似合うんで腐女子にも受けよさそうだし父親に愛されなかった不幸
もドラマ性をもりあげそうだし最後は白鳥になるね。

139 :踊る名無しさん:2006/08/25(金) 16:23:37
さっき消防の子供にちらっと質問してみたら
「ヘレンケラー」との答えが。
目から鱗だわ。
ヘレンケラー・・・演劇でも難しそうなのに
バレエで三重苦を表現。
実現したら凄いだろうな。

140 :踊る名無しさん:2006/08/26(土) 18:14:07
では、ナイチンゲール、キュリー夫人、野口英世、シュバイツァー、エジソン...
マジレスするけど、子供向けの作品ならウォーターのシーンがクライマックスで
そのあとは夢と希望を謳いあげるフィナーレでいいけど、大人向けの作品なら
その後で大人のヘレンケラーのはなしもほすい。

141 :踊る名無しさん:2006/09/04(月) 23:28:13
>>139
回れない、開かない、バランスとれない三重苦のバレリーナの話

142 :踊る名無しさん:2006/09/05(火) 20:16:38
>>129
>四則演算しかできないのに宇宙観測をしているような惨めなこと
こうも言える
>デッサン力とか色彩感覚ないのに抽象画を描いているような恥ずかしいこと

143 :踊る名無しさん:2006/09/10(日) 07:40:20
漫画のアラベスクってアリババと40人の盗賊ですよね。
それを次の発表会でやるって。いやだな。

144 :踊る名無しさん:2006/09/13(水) 08:21:26
FF7 名作RPG

145 :踊る名無しさん:2006/10/26(木) 10:32:30
アリババの感想がでてるよ。
関西男性ダンサースレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dance/1114442569/l50

146 :踊る名無しさん:2006/11/26(日) 00:13:03
白雪姫は?
継母が焼けた靴で踊って死ぬラストも必須。

147 :踊る名無しさん:2006/11/26(日) 18:41:16
そうそう、他人の悲惨な最期を見るのは気分がスカッとするからな〜。

148 :踊る名無しさん:2006/11/26(日) 19:23:51
下手な突っ込み読むと気が滅入る。

149 :踊る名無しさん:2007/01/04(木) 15:40:04
age

150 :踊る名無しさん:2007/02/11(日) 19:00:25
オンディーヌとオンディーナ
同じ水の精でもプロットがちがうね。

151 :踊る名無しさん:2007/02/18(日) 20:42:41
ドラゴンボール
「フュージョン」が見たい。

152 :踊る名無しさん:2007/02/18(日) 20:49:04
日本の漫画・アニメ・ゲームのバレエ化を希望。
世界に通用するスタッフで実現してほしい!


153 :踊る名無しさん:2007/02/18(日) 20:52:40
マリオとか?
音楽有名だし、映画化もされてるし。

154 :踊る名無しさん:2007/02/18(日) 21:23:33
ルパンV世

155 :踊る名無しさん:2007/02/18(日) 21:23:35
やっぱ、「おしん」と「シンデレラ」を足して「おしんデレラ」じゃね!

似たような話が和風テイストになって中高年女性を中心に大ヒット間違いなし。
上演劇場は当然「明治座」だ!

156 :踊る名無しさん:2007/02/19(月) 06:34:54
鯛焼き
 鯛の被り物した二人がステージに登場。
 鯛が二匹でタイツーだ。





157 :踊る名無しさん:2007/02/19(月) 20:20:41
うーん、全幕バレエだったらやっぱり華麗な王朝もの、貴族文化ものがいいなあ
華やかなグランパ入れて欲しいし

158 :踊る名無しさん:2007/02/19(月) 23:54:10
だから、「マリオ」だって!
ピーチ「姫」でてくるし。お城でてくるし。

159 :踊る名無しさん:2007/02/20(火) 00:00:30
「雪の女王」


160 :踊る名無しさん:2007/02/20(火) 00:55:39
「某有名掲示板の女王」

161 :踊る名無しさん:2007/02/20(火) 09:10:08
>>157
こういう人に支えられてるのが、
今の大人バレエブームだなー。

162 :踊る名無しさん:2007/02/20(火) 20:02:46
↑は>>129で叩かれているプゲラ厨(w

163 :踊る名無しさん:2007/02/20(火) 21:53:48
華麗なる一族

164 :踊る名無しさん:2007/02/21(水) 00:30:46
カレーが好きな一族。

165 :踊る名無しさん:2007/02/21(水) 02:02:51
カレーニョの一族

166 :踊る名無しさん:2007/02/21(水) 10:03:32
>>162
妄想乙
今時(w なんて書いてる奴がムリするな。

167 :踊る名無しさん:2007/02/21(水) 18:11:57
↑正体ばれて必死だな。

168 :踊る名無しさん:2007/02/21(水) 18:52:26
「いまどき××なんて書いてるやつ」とでも書けばなんとかなると
思ってるんでしょうね。
ではなんと書けばよろしいのかしら(プゲラ

169 :踊る名無しさん:2007/02/21(水) 22:58:33
156は素晴らしい。

170 :踊る名無しさん:2007/02/21(水) 23:07:28
卑弥呼なんてどう?思いっきりおどろおどろしくして、さ。


171 :踊る名無しさん:2007/02/21(水) 23:17:40
それなら社民党の女性陣をバレエ化した方がよっぽどおどろおどろしい。

172 :踊る名無しさん:2007/02/21(水) 23:19:10
北朝鮮を賛美し拉致を認めないバレエ?

173 :踊る名無しさん:2007/02/22(木) 01:50:18
このスレにバレエ好きな人がいないという不思議。

174 :踊る名無しさん:2007/02/22(木) 04:37:26
蕎麦王
うどんなんざぁ田舎者の食いもんだ。と江戸っ子ぶるおやじ。
だが娘は讃岐うどんが大好きで蕎麦は通ぶった半可通爺の食べ物だと毛嫌いする。
親子の確執の末訳知り顔オヤジは孤独な死を迎える。


175 :踊る名無しさん:2007/02/22(木) 12:46:33
黒革の手帖いいじゃん、銀座のクラブシーンとか華やかだし

176 :踊る名無しさん:2007/02/22(木) 12:49:54
>>167=168
関係妄想が顕著ですな。
入院をおすすめします。

177 :踊る名無しさん:2007/02/22(木) 13:01:07
>>175
あ、主演は米倉涼子限定でお願い

178 :踊る名無しさん:2007/02/22(木) 19:07:50
>>176
話をそらそうとする浅知恵だけはあるようだな。

179 :踊る名無しさん:2007/02/23(金) 21:22:17
スーパーバレエレッスンスレで提案されてたので、
「ロッキー」をパリオペのアクセル君主演で、に一票。

180 :踊る名無しさん:2007/02/25(日) 05:11:02
>>139
三重苦なら、その辺の勘違いオヤジ舞台にあげたら?
はげ、めがね、おやじ
悲劇としか言いようが無いけどご本人は意気軒昂
自信たっぷりに首突き出して手先で踊る
喜劇としか言いようが無い
三重苦人間の悲喜劇


181 :踊る名無しさん:2007/04/01(日) 08:15:54
今時(w なんて書いてる奴がムリするな。
じゃー今時はどう書くんだよ?ヴォケが。

182 :踊る名無しさん:2007/04/28(土) 19:22:06
>>180
↑と、将来の自分自身に言っている奴がいます。ハハ。

183 :踊る名無しさん:2007/04/28(土) 22:09:09
250 :踊る名無しさん :2007/04/23(月) 22:56:48
       ☆ チン        ハラヘッタ〜
                     ハラヘッタ〜
 ☆ チン  〃 ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ヽ ___\(\・∀・)< ねぇ>>248の踊りまだぁ〜?
      \_/⊂ ⊂_)_ \____________
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
   |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:|  |
   | 無職無能無学   .|/
  ↑自分で無職無能無学って認めてら(冷笑 


184 :踊る名無しさん:2007/04/29(日) 07:36:33
「田舎者」
鰹節を濃口醤油で煮詰めた出汁で救荒食物の蕎麦を食べる。
これをありがたがらないのは田舎者だね、と吹聴する。

自分自身が田舎者であることを気がつかないある意味幸せな田舎者。


185 :踊る名無しさん:2007/04/29(日) 07:43:17
「文士気取り」
味音痴の三文文士がグルメ気取りで救荒食物を持ち上げてたのに便乗して
自分も同じだといって、グルメ、モダニズム、文士を気取る。

井の中の蛙であることすら気がつかない児戯哀れむべき田舎者。

186 :踊る名無しさん:2007/07/27(金) 21:23:11
総選挙バレエ。

187 :踊る名無しさん:2007/07/27(金) 21:23:58
夏だし、カーニバルバレエもいいのでは?ああいう衣裳でバレエも良さそう。

188 :踊る名無しさん:2007/07/28(土) 22:25:21
すぽくらばれえ


189 :踊る名無しさん:2007/08/06(月) 01:58:52
マジレスで不思議の国のアリス

190 :踊る名無しさん:2007/08/11(土) 17:32:01
アリスいいねぇ! 見てみたい!

191 :踊る名無しさん:2007/08/11(土) 22:48:41
発表会ならたまにあるよ。

192 :踊る名無しさん:2007/08/11(土) 23:10:17
ぐぐってみるとアリスは結構やってるバレエ団あるね。
英国ナショナルのとか観てみたい。


193 :踊る名無しさん:2007/09/11(火) 22:13:46
「男一人で」スレの○○くんと××さんのシリーズでカフカの変身が。
実際にどっかのバレエ団でやってくれないかな。

194 :踊る名無しさん:2007/10/06(土) 11:44:16
http://www.youtube.com/watch?v=bzHn3mJeJLI&mode=related&search=
ワロタ

195 :踊る名無しさん:2007/10/12(金) 19:42:40
マジレスで、源氏物語

196 :踊る名無しさん:2007/10/14(日) 20:49:11
平家やった劇場はあったけどさ、
和服みたいな衣裳でバレエ踊られてもちっとも嬉しくなかったぞ。
十二単なんて論外だ

197 :踊る名無しさん:2007/12/11(火) 00:18:58
『リボンの騎士』
男の子として育てられたサファイア姫が、密かにドレスに着替えて美少女に!
その美少女に惚れてしまう隣国の王子フランツ。フランツはサファイア=美少女だということが分からないのです。
想像するだけでもワクワク♪
アシュトンに作って欲しいです。音楽はプロコフィエフに任せます。降霊術師よんでこーい!


198 :踊る名無しさん:2008/08/09(土) 05:18:09
作品というより30過ぎてからバレエ始めて調子こいちゃってる香具師を
集めてカンパニーを立ち上げたら?

199 :踊る名無しさん:2008/08/11(月) 18:22:41
吉田都さんで「眠りの森のがばいばあちゃん」を是非。

200 :踊る名無しさん:2008/08/11(月) 18:25:19
ドラキュラ

201 :踊る名無しさん:2008/08/11(月) 18:27:05
夕鶴

202 :踊る名無しさん:2008/08/11(月) 22:53:01
ごんぎつね。

203 :踊る名無しさん:2008/08/11(月) 22:53:56
改訂版、「梵鐘の声」

204 :踊る名無しさん:2008/08/11(月) 22:59:51
夏祭浪花鑑

205 :踊る名無しさん:2008/08/12(火) 03:27:32
耳をすませば

風と樹の詩

ラ・セーヌの星

206 :踊る名無しさん:2008/08/12(火) 08:44:45
>>205の年齢はいくつ?

207 :踊る名無しさん:2008/08/12(火) 22:16:54
風と木の詩では?

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)