5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雲台二十八将vs凌煙閣二十四功臣

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 00:41:26 ID:QgECvOkv0
雲台二十八将 劉秀
ケ禹 呉漢 賈復 耿弇 寇恂 岑彭 馮異 朱祐 祭遵 景丹
蓋延 銚期 耿純 臧宮 馬武 劉隆 馬成 王梁 陳俊 杜茂
傅俊 堅鐔 王覇 任光 李忠 萬脩 邳彤 劉植

凌煙閣二十四功臣 李世民
長孫無忌 李孝恭 杜如晦 魏徴 房玄齢 高士廉 尉遅敬徳 李靖
蕭瑀 段志玄 劉弘基 屈突通 殷開山 柴紹 長孫順徳 張亮
侯君集 張公謹 程知節 虞世南 劉政会 唐倹 李勣 秦叔宝

ガチンコで戦ったらどっちが強い?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 13:03:39 ID:lwccEcQw0
細かい突っ込みだけれど、
雲台は最終的に三十二将になるんじゃねーの?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 13:54:06 ID:WsnGANwc0
雲台二十八将と凌煙閣二十四功臣とでは性質が全然違ってて比べようがないと思う
二十八将は(ほぼ)全員武功で鳴らしたのと、仕事が終わり次第実権を剥奪されたか剥奪の前に死んだ
二十四功臣は政治家・文人もいれば野戦の将軍もいるし、成業の後も国政の実務に関わり続けた者が多い

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 01:29:53 ID:LhCGKapq0
子供の頃の天才エピソードと関中での敗戦のせいで文弱・戦下手のレッテルを貼られた上
宰相の仕事を全くしていないのに名相百選スレでノミネートされるケ禹
三国スレで関羽だ張飛だ呂布だのの膂力が話題に上ったときに「唐代にはもっと凄い奴がいた」とかで
引合いに出される場面でしかお呼びが掛からない尉遅敬徳
中英板での扱いの悪さは互角

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 13:33:56 ID:qTm90p5b0
ケ禹は功績も結構あるんだけどね。
ただやっぱ敗戦のインパクトが強い。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 14:49:54 ID:+tIh12rs0
でもケ禹、が居ないと河北で劉子輿に勝てなかったかも。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 15:15:12 ID:RFnexlQo0
ケ禹(笑)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 21:14:02 ID:XJZZxlZQ0
李靖と耿弇の名勝負を仮想小説で再現してくれ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 23:40:41 ID:wIQR++ZC0
凌煙閣の方が華やかなイメージがあるな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 13:04:37 ID:fXnrBfVN0
雲台二十八将が徳川二十八将の元ネタだとか、凌煙閣二十四功臣が武田二十四将のモデルだとか
もっともらしく言われるが根拠がまるで示されない
数が合ってるだけで元ネタと言えるなら前漢三傑がPerfumeの元ネタという理屈が通用してしまう

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 13:51:01 ID:On7XdYN/0
雲台→徳川は田中芳樹が言い出してから急に2ちゃんでよく言われるようになった

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 17:03:11 ID:pZFZylyY0
それなら独眼龍の呼び名とか、先に言ったモン勝ちかよ
ってなことなら思った。
でも、光武帝も唐太宗も、日本に大きな影響与えてるよね、政治的に。
貞観元号と建武の新政、こういうのも元ネタありってことになるんじゃないの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 18:14:56 ID:HATTU1ZP0
李克用と伊達政宗の話は東洋史の教授が論文にしてるぐらいだから関係あると思うよ
取り寄せるの面倒で読んでないけど

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 19:09:35 ID:X10hA8tB0
三本の矢の教えも李克用のパクリ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 20:04:05 ID:Ws0TO7Od0
狡兎死して走狗煮らるは中国史上に繰り返すポリループだからおk

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 20:45:37 ID:pZFZylyY0
>>14
三矢の訓は全然内容違うから、パクリではないと思う。
毛利の矢は協力すれば折れない絆で、李家の矢は攻撃のもの。
パクリでいくなら、開城を促しに行ったのに、かえって守りぬけと言った孫晟とか。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 00:40:10 ID:jCh89Ssm0
唐代に選ばれた六十四名将では、雲台のほうが沢山選ばれてるな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 01:30:24 ID:h/ljZOeK0
64人は唐代のしかるべき基準に基づいて選ばれたんだろうが現代からみると雲台よりも微妙な人選だな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)