5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

武 将 の 本 当 の 武 力

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/02(月) 23:53:49 ID:+PiUonPM0
関羽や張飛は本当に【個人的に】強かったのか?
ただ用兵が上手いだけで、ホントは膂力は一兵卒よりちょっと強いだけだったのかもしれない
真実やいかに

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 00:14:09 ID:lL2me6c00
                         ______
                         |  ,.へ、__,.ヘ/
                         | / \  ∠ヽ
                         |i^|「::::::ノ=l:::::ィ   / ̄ ̄ ̄ ̄
   ,. -‐- 、               |ヽ|   r_ \l   | 静粛に……!
  _/       \     ____/| ∧. (二二7!   < >>1は今 中英板で
∠   ハヾミニ.r-、\∠L:r‐-‐-、:::::::::|/ ヽ_‐__.」`ー- |  余分な糞スレを立てた 
. /ィ ,L V∠ \l \\.)j j j j`二i\    /:|:::::::::::: | 最初に言ったはずだ
  W、ゞi ,、~ __ 「 ̄∧ ヾ´´´   |.  \ / |:::::::::::: | そういう行為は一切認めていないと・・・・・・!
    ,ゝし'/ ,ノ.|  / i  l.     l    \、.|::::::::::::   繰り返す! 糞スレの乱立は
   l 、`ヾニンl\./\|l、_」     ヽ、 /  ヾ::::::::::::   無条件で削除だっ・・・・!
.    | l    | _l\ト、  | \r──‐┐ト/ / r‐┴-、:::
.   |. |    7 l  ヽ | /☆☆☆.| | ∨ {ニニヾヽ



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 22:23:26 ID:Bm6PJ3sM0
張遼はガチで単騎駆けモドキやって将校2名と雑兵数十名ぶっころしたって記述があるな。
典偉も死に際の戦の記述がぶっ飛んでる。

こいつらはガチだろ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 00:22:56 ID:xniN38Tk0
項羽も間違いなく強いかな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 18:41:12 ID:5at6cq7q0
関羽の顔良斬りは疑いようにない事実だろ
三国志でここまで「個人の武」が際立った記述はない

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 04:14:30 ID:bhupkgJa0
実際のところ、先頭に立っても、前の数人を切り倒しているだけが多いだろうが、
この数人は敵の精鋭だろうからね
そりゃ、一般兵は逃げるか、浮き足立つわ
これで実際は数百人、数千人分の役割を果たせるってこと
一人で千人は倒せないが、万人敵は夢じゃないってことだ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 19:15:10 ID:VMyhqqRR0
単身で大将を討った事自体が凄かったんだろうな
正史の記述は演義のような華々しさはないが「万人敵」とか
簡潔にその人の凄さを表すようなセンスのある表記も多いよな



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 05:43:57 ID:y8vZ3IzN0
趙雲の阿斗救出や張飛の長坂とか、一応それぞれ個人の武勇を示す場面はあるね
張飛なんかは正史で程Gや劉曄に『一人で一万の兵に匹敵する』とか『武勇は全軍で群を抜く存在である』とか言われてるらしいし

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)