5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【三国志】女性たち 

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 22:54:08 ID:oyvkEYCm0 ?2BP(0)
甄姫
孫尚香大喬小喬
月英星彩
貂蝉祝融

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 23:03:26 ID:1iUuGCYn0
三国志と言うか、三国演義は女性の数が少ないし、
いてもかなり存在感が小さく描かれている。
他の演義作品と比べても。
作者は女嫌いだったんだろうね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 15:08:18 ID:SP1Tlmq8O
>>1
無双厨
糞スレマンセー

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 19:41:01 ID:pr6sDNCF0
三国時代の女性はどちらかというと弱い立場だったと思うよ。
妾として権力の座を駆け上がり、国政にまで影響を及ぼすほどの
女傑とかはいなかったはず。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 21:36:23 ID:wxUACtp40
漢代以前の女性の名前は、男性の名前と明確な区別がないものが多かった。
三国時代は、女性らしい名前というものが確立しつつある時代か。

でも貂蝉は三国演義で創作された名前、孫尚香も創作された名前、
大喬小喬、甄氏はいずれも姓で、結局みんな名前じゃないんだよね。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 21:37:50 ID:wxUACtp40
中国の女性の名前 
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/chinahero/1192927591/

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 08:07:17 ID:kHS6e4VoO
呉国太

最近のコーエー三国志は花関索伝の三姉妹とかまで出してるのな
節操ないというか、なんでもありになってきたな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 17:49:13 ID:E6+MgWeT0
張春華とか王異は

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 18:35:02 ID:ZHEHf9G70
王異とかまさに女将だよな。
夫の趙昂と馬超撃退するし。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 18:44:05 ID:KqUwv/bkO
武力ではホウ娥が最強!!
作り話の孫夫人より強いのは言うまでもないが・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 21:48:27 ID:TgzzAQZy0
ぶっちゃけ、三国志ほど女性キャラが貧弱なものはそうないだろう。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 01:06:52 ID:UITWV9C90
やっぱり旦那にツバはいて罵倒した馬バクの妻だろ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 12:01:03 ID:NAnsm8c30
蔡琰もかなりの才女だろ。
おかげでか、数奇な運命をたどる事になった哀れな女性でもあるが・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 14:18:14 ID:gYLdrqjk0
この時代で特筆すべき女性って、蔡文姫ぐらいしかいないような気もする。

貂蝉は四大美女の一人とは言え、ほぼ創作の人物だし。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 18:30:47 ID:MX5X0Fg7O
武宣卞皇后

文昭甄皇后
は三国時代の代表的な賢夫人。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 14:48:23 ID:DqYS2L8/0
鄒氏

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 23:08:15 ID:3MCT28rU0
後世の人たちが作り上げたイメージで超絶美化されてるのは
間違いなく孔明の妻、黄夫人だな

んで、現代の一部の人から美化されてるのは張春華か
前はウィキで才色兼備とか有能だとか妄想書き散らす人がいてきもかった

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 18:37:01 ID:6Xa1/ssZ0
>17 それゲームの影響なんだろうな。
詳しくは知らないけどね。


趙嫗って実在したんだろうか

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/08(土) 23:43:41 ID:wF/75gtC0
>>2
中国の古典作品では、伝統的に女傑を登場させることが多い。
水滸伝の扈三娘とか。
封神演義でも女仙人は多いし、隋唐演義なんかでも女傑と呼べるような女性は数多い。

だけど、なぜか三国演義だけは女の存在感を押し潰すようにして書かれている。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/10(月) 11:19:45 ID:UOC8jxYnO
三国時代の女武将ってどんなのいる??
武将に限らず登場する、もしくは夫人でもいい
三国志10の新武将で登録したいんで…自分事で非常に申し訳ないが教えてくれまいか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/10(月) 20:07:39 ID:RitWjQJ7O
とりあえずこのスレに挙がった名前を片端から検索してみそ。

王異についてなら超オススメな漫画があるのだが
単行本化されていないのが難点だ

22 :20:2007/12/11(火) 11:05:37 ID:oy7Oao+iO
>>21
わざわざすまない
少し検索なり、他スレで調べてみたんだけど知識が薄いもので名前が出てこなくて
王異、蔡エン、張春華??
などが気になるからもう少し調べてみる

それと差し障りなければ王異の書籍でオヌヌメとやらを教えてもらえまいか?
機会があれば読みたいので

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/11(火) 15:42:07 ID:2BnTSudT0
三国志マガジン12号掲載の短編『欺瞞の儒雅』
馬超が冀城を攻め落とした後、
彼から勢力を奪還すべく結集を促さんとした烈女として称えられる王異
と、ここまでは史書に書かれている事だが
この漫画の場合は、儒の観点から馬超の妻子そして自分の実子すら
犠牲にする事を決断してしまった事への苦悩が描かれている。

24 :22:2007/12/12(水) 00:22:21 ID:X3WcrKRiO
>>23
ほんとに色々ありがとう
最近三国、水滸は勿論、個人の伝などに興味があるので是非購入して読んでみるよ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 01:46:47 ID:UgO1zA1u0
劉備玄徳に嫁入りした孫夫人は、人形劇三国志では貞姫になってるね

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 18:22:01 ID:lW0xlgK20
独断だが史書で賢さを判断すると
蔡琰≧阮氏≧王異>辛憲英≧王元姫≧卞太后≧呉夫人>郭女王>甄氏>>>>>黄夫人
黄夫人って褒められるとこないから
頭だけでも良いと言っておこうってな親心が見え隠れするorz
そして大戦だとめっさ高知力な張春華も
晋を作ってくだすった后妃様だから晋書で褒められてる馬鹿女にしか見えない

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)