5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲ニコンFまだ使っている人いますか△

1 :スレ主:2008/08/15(金) 00:24:47 ID:2JYNw2bR
私のニコンFは、まだまだ現役。
F36モーター+直結式バッテリーケース付きで頑張っています。


2 :[sage]:2008/08/15(金) 00:32:21 ID:6TZI+Mb8
[sage]
糞スレ

3 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 03:59:54 ID:oO4SNe74
糞自慢スレ

4 :スレ主:2008/08/15(金) 23:38:19 ID:2JYNw2bR
糞スレですか?
8年前は本当に現役でした。
今でもきちんと動いてます。
F2からF5まで使いましたが、Fに次ぐのはF5かF2ですね。
今や代表的なクラカメ?



5 :名無しさん脚:2008/08/16(土) 04:20:53 ID:g6OmBntw
Fのシャッター音が好き。

6 :スレ主:2008/08/16(土) 13:54:20 ID:iWzac+Dg
本日、3台のFの点検をしました。
1/1000が1/500-1/1000と若干不安定ですが、その他はほぼ正確です。
プリズムの腐食は見あたりません。
F5を使用しているとF本体の軽さには目眩がします。


7 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 11:43:41 ID:QnjW/MqR
Fのボデイは触るだけで軍艦部の板厚がF2やF3Pと違う。F5もそうだか撮影頑張るぞっ!て気になる。
F2Tはカチってしてそうだが未だに買うカネがない高値の華、私は感触コメントの資格なし。

Fでもアポロ仕様やスカイラブ仕様は更に強いんだろね。欲しい。

8 :名無しさん脚:2008/08/18(月) 16:06:01 ID:0cK3gFWM
30年前に父から譲り受けた F を今は亡き大庭にあった新品のリワインダーを購入して、
Nikon で取り付けて貰ったのが、22年前だったか。10年前に、F5 が欲しくても買えずに、
F100 にして、両方使っていたが、あまりのピント合わせの簡単さに、憤りを超えて、F
を手にするのは止めた。でも、4年前に、F2 を買ってしまったのだ。機械式は本当に良
いよ。ただ、個展を開く程の腕前でも、オートを使っているのが本当に多い。
ピント合わせの辛さを、味わうのも良いとは思う。

9 :名無しさん脚:2008/08/18(月) 16:20:14 ID:3HZMzLG2
つい先日、デジタル一眼を買おうと思ってカタログを見ていたら、
親父がタンスからカメラを引っ張り出してきました。

色々と調べた結果、ニューFってカメラでしたが内部はカビか埃か分りませんが
いっぱいで・・。でも外観は綺麗だったのでサービスセンターにでも持って行ってみようと
思います。古すぎて取り扱わないですかね??
このカメラの価値とか詳しく知っている方がいましたら教えてください。
よろしくお願いします。

10 :名無しさん脚:2008/08/18(月) 16:25:46 ID:cTtcpn6k
>>9
サービスセンターでもいちおうの掃除はしてくれると思うけど、修理はできない。部品が払底している。多分修理やを紹介してくれると思う。ニコンOBがやってるところが結構あるから。

で、価値だけど、クロムか黒か、ファインダーは何がついてるかで違う。黒のアイレベルできれいな状態だと少し高いかも知れない。でも業者に売ると安いよ。
クロムのアイレベルできれいでも3万以上だったら俺は買わないね。



11 :9:2008/08/18(月) 17:08:09 ID:+eb3l+5Y
>>10
早速の返答ありがとうございます。
サービスセンターは掃除のみなんですね。せっかくなんで掃除と故障個所の
確認をしてもらおうと思います。フィルムも手元に1台置いときたいので財布と
睨めっこしながらやっていきます。
ちなみにボディーは黒でファインダー?アイレベル?は黒の普通の三角形のやつです。
内部の状態は分りませんが外観はとりあえずきれいです。
しっかりと使えるようにして大切にしたいです。結構、カッコイイですよね!


12 :名無しさん脚:2008/08/18(月) 18:04:44 ID:cTtcpn6k
>>11
つまり、黒のアイレベルニューFってことね。
Fのなかでは一応一番相場が高い(64系を除く)かな。

13 :名無しさん脚:2008/08/18(月) 23:33:15 ID:v9GLAp7m

 MFレンズをF5やF4で使うことがあります。

 マニュアルでもピントの山がつかみやすく、
 フォーカスエイドもあって安心してピントを合わせられます。

 その後でFやF2を使ってみると、昔は良くこれでピントを
 合わせたものだと、自分のことながら関心します。

 もっともFやF2を使用していた頃、S2やS3を使うと、
 よくもまあこんなファインダでピント合わせたものだ・・・
 と思ったものですが。

14 :名無しさん脚:2008/08/18(月) 23:38:43 ID:v9GLAp7m

 ちなみにFはスプリットマイクロプリズムという
 ちょっと特殊なスクリーンです。
 これが私には一番使い勝手が良いですね。
 開放Fナンバー2.8以下の明るいレンズであれば問題なしです。




15 :名無しさん脚:2008/08/18(月) 23:51:55 ID:ZYE9OtQO
>>12
あんた、人が良すぎるよ。
こんな釣り堀で・・・

16 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 13:11:11 ID:CNqA4OT4
>>15
撒き餌

17 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 19:42:10 ID:lXQBeDfY
>>7
× 高値の華
○ 高嶺の花

18 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 23:22:42 ID:+KiYy2TS
過去ログ発掘中

■その1■
http://mentai.2ch.net/camera/kako/964/964755631.html
■その2■
http://mentai.2ch.net/camera/kako/990/990846260.html
■その3■
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1040981721/l50
■その4■
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1070535748/
■その5■
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/camera/1116241821/l50


19 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 00:32:24 ID:e5/4paaF
Fに付ける標準レンズでおすすめは??

20 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 05:31:25 ID:rDlHzr4H
>>19
ニューニッコール50ミリF2とAis45ミリ(黒)
黒ボディには似合うように思う。


21 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 07:58:53 ID:cjij4xgV
>>20

富士山には月見草が良く似合う

22 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 22:32:32 ID:tczoGB0a

 普通にニッコールオート50mmf1.4だと思います。

 58mmf1.4は、今貴重品。



23 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 22:34:15 ID:vP3n+7VZ
1.4よりは2だな。

24 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 23:35:40 ID:ikXiXCgq
>>23
激しく同意。
1.4はイマイチなんだよなあ。

F黒だったら最後期の真っ黒なAutoNikkor 50mm F2が似合うよ。
デザインは端正で、描写も良好。

25 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 23:36:32 ID:tczoGB0a

 では、ニッコールSオート50mmf2.0ではいかが?

 正面から見るとニッコールHよりレンズが平らに見える。



26 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 23:48:45 ID:tczoGB0a

 50mmf2ってカビが生えやすくないですか?

 手元の3本ともカビでアウトです。

 他の3本の50mmf1.4はまったくカビが生えないんですけど・・・

 ちなみに木村伊兵衛先生のお気に入りは1.4だったです。

 室内のポートレート専用でしたね。


27 :名無しさん脚:2008/08/21(木) 05:58:40 ID:CpKdVhqF
今、うちには1.4, 1.8, 2とあるけど、軽いのは2かな。
でも白いやつ。

28 :名無しさん脚:2008/08/21(木) 08:15:32 ID:7qdnTv7E
黒Fに一度はつけてみたくなるGN45

29 :名無しさん脚:2008/08/22(金) 07:37:11 ID:b8BAz1m8
黒アイレベルFにつけたくなるのは
マイクロニッコール55ミリF2.8だな。

30 :名無しさん脚:2008/08/22(金) 09:24:20 ID:TfO5jmz3
違うでしょ
3.5でしょ

31 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 10:33:43 ID:HpA+uIZu
最初のレンズは予算の関係で50mmf2でしたが、プロの皆さんは全員50mmf1.4だったので、
とても恥ずかしかったのを覚えています。
しかし2台目のFを入手したときもやはり50mmf2でした。
50mmf1.4は庶民には高嶺の花だったのであります。
そんな訳で私は50mmf1.4をつけたFを見ると胸キュンとなってしまいます。



32 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 21:40:43 ID:1s7dI6Fw
でも写りはF2の方が良かったし、F1.4より軽いから携行に便利

と自分に何度も何度も言い聞かせていました

33 :名無しさん脚:2008/08/26(火) 22:50:12 ID:UVv4ho0X
f2は良いレンズだと思う。
私も2本所有している。
開放でもf1.4の1段絞り込みより描写にメリハリがある。
しかしFの白ボディとの組み合わせではf1.4の方が
デザイン的には秀逸だと思える。
やはりカタログ写真が頭にすり込まれているのだろう。

34 :名無しさん脚:2008/08/27(水) 21:14:31 ID:en/Z/ffn
ふーん

35 :名無しさん脚:2008/08/27(水) 22:30:56 ID:MyRwpa+M
同じイメージのレンズはですね・・・

35mmf2.8
50mmf1.4
105mmf2.5
135mmf3.5

かな?
私の記憶では。


36 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 22:47:26 ID:9XBDTsYb
Autoニッコールの標準レンズは50/2が一番描写が整っている感じです。

標準レンズなら50/2かマイクロ55/3.5がお勧めですね。55/1.2や50/1.4
は色再現がややシアン系に転びます。今の中古相場なら見栄云々より実
用性と描写で選ぶべきです。

37 :名無しさん脚:2008/08/30(土) 00:07:09 ID:ReuXoPVJ
>実用性と描写で選ぶ
とするとFとオートニッコールは全滅なんだが・・・


38 :名無しさん脚:2008/08/30(土) 01:52:37 ID:lhecUnda
↑白黒ならOKだろ?

39 :名無しさん脚:2008/08/30(土) 06:08:42 ID:ReuXoPVJ

 黒 EL-Nikkor も復活だ


40 :名無しさん脚:2008/08/30(土) 18:05:04 ID:Or9Rl0wf
カラーネガだとモノコートのほうがマルチコートよりいい色のプリントができる
んですが、気のせいでしょうか?
50/2で言えばNIKKOR-HのほうがHCよりもよく、50/1.4も山爪のSのほうがSCより
いい感じ。

41 :名無しさん脚:2008/08/30(土) 22:51:39 ID:U0KQaHqe
>>40
軽い色盲か色弱じゃない?

42 :名無しさん脚:2008/08/31(日) 16:58:05 ID:76tqfLx3

 ネガのプリントはデジタル処理だろ??

 レンズもフィルムも関係なくカラーバランス調整されるんでは?



43 :名無しさん脚:2008/08/31(日) 22:36:21 ID:ym+0n8TA
>>40
うーむ、確かにそう言う感じがしないでもないが、、、、

意地悪な言い方をすれば、モノコートは迷光が多くてシャドウが締まらないから
中間調が豊富に見えるだけ、つー意見もある。

それがネガの色にどう影響してるかは解らんがね。

プラシーボかもね。

44 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 00:06:43 ID:HWbyqWP/
新橋の大場商会でFの裏蓋を『\1500』で投げ売りしていた。
ほとんど傷はなかった。
たくさんあっても用途がないので2つだけ買った。
今思うと全部買っておけば良かった。
何年前だか忘れた。




45 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 19:47:28 ID:HHD1TRVt
俺の行き付けの写真屋に完全に動くFフォトミックがおいてある。修理はどうしているか聞いたら、部品取り用にもう1台Fを持っているとのこと。

46 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 23:30:39 ID:HWbyqWP/
フォトミックファインダはCdSの代替品がないから完動じゃないんでは?
フォトミックFTnの最後期はまだ存命かも試練が。


47 :名無しさん脚:2008/09/04(木) 22:46:15 ID:0OQY0wTM
>46
秋葉に行けば未だに同型のCdSは売ってますが、何か?
おいらも20個程ストックしてます。

48 :名無しさん脚:2008/09/04(木) 23:00:35 ID:3EsZu2yj
よろしければ置いてある店と型番お教えください
今度秋葉に行ったとき探します

49 :名無しさん脚:2008/09/05(金) 12:36:33 ID:ILcXwYa7
秋月行ってcdsくれと言えば教えてくれるんじゃない?
あんなものに型番有るのかな?

50 :名無しさん脚:2008/09/05(金) 13:12:42 ID:lXDh1y/M
>>49
> 秋月行ってcdsくれと言えば教えてくれるんじゃない?
> あんなものに型番有るのかな?

多分、特性があわないと思う。

51 :名無しさん脚:2008/09/05(金) 13:57:43 ID:bZrlZMqD
ちゅーか、マジレスする価値もない糞カキコですな

52 :名無しさん脚:2008/09/05(金) 18:08:45 ID:ILcXwYa7
ここを見れる人なら自分で探せるでしょ。
某サイトで売ってるよ。1000円位。

測定済みらしいから特性心配ならそこで買いな。
ケチ付けるだけで情報出せない人は悲しいね。

53 :名無しさん脚:2008/09/05(金) 23:35:13 ID:esn0OlXW
日テレ、ニコンF写ってる。

54 :名無しさん脚:2008/09/05(金) 23:46:19 ID:onS35LgA
これは見逃せないな。

55 :名無しさん脚:2008/09/05(金) 23:57:30 ID:tS5hPa10
布幕シャッターの説明が変だったな。
ミラーあるから太陽光じゃ穴あかないのに。

56 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 00:01:02 ID:2KONyLe/
SPのチタン幕はFの後なの?

57 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 11:34:38 ID:AzpGuFLZ

 他スレからだけど・・・涙です・・・

 http://jp.youtube.com/watch?v=iDF-0Xaue4E



58 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 11:47:36 ID:AzpGuFLZ

 GレンズをF等で使う方法

 http://jp.youtube.com/watch?v=5jW8e1VO6GI

59 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 13:23:02 ID:KxiaeOEm
>>57
感動しました!

ガイシュツかも知れませんが、これもおもしろいですよ。
10:00位からFの生産風景がでてきます。

http://143.mediaimage.jp/0687/kagakunome-nikon.wmv

60 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 15:17:26 ID:AzpGuFLZ
>>59
もう何もいえません。
9分25秒あたりで出てくる黒鏡筒のレンズはなんですかね。
その他のレンズは全部わかりましたが・・・

  

61 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 15:19:07 ID:AzpGuFLZ
でてくるカメラはFのほかは
フォトミックT
ニコマートFT
くらいのものかな?


62 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 15:30:52 ID:AzpGuFLZ
レンズはすごい

PC35mmf3.5 35mmf2 50mmf1.4 55mmf1.2 85mmf1.8 105mmf2.5 135mmf3.5 135mmf2.8
200mmf4 300mmf4.5 レフレックスニッコール500mmf5 1000f11 2000mmf8
メディカルニッコール200mm 400mmf4.5 600mmf5.6 800mmf8 1200mmf11
ズームニッコールオート43mm-86mmf3.5 オートニッコールテレフォトズーム 85mm-250mmf4.5×2 200mm-600mmf11
50mmf2がなかったような希ガス

ちなみに良くみたらカメラは輸出用のニッコールマットだった。


63 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 20:09:59 ID:EZLbpnIp
>>60
検査されて結果を「鏡玉履歴」に記録されるレンズですよね?
35mmF2っぽいけど違うかな?

でもこれ、すごく貴重な映像ですよね〜。
自分は14分10秒あたりのシャッター耐久テストのモードラ音が大好きです。
昔のゴルフ中継や記者会見を思い出すあの独特の音!

64 :名無しさん脚:2008/09/07(日) 19:52:35 ID:1hMS4LZ5
BR3とBR4を買えば使えるんですね。来てみて良かった。ありがとうございます。
50mmF1.4しか残ってなかったので、なかなか持ち出せなかったのですが、光明が。
子供の頃、貯金を全部はたいて買ったフォトミックFTN後期ブラックを使ってます。


65 :名無しさん脚:2008/09/07(日) 21:14:58 ID:RUhj5SEN
200mm-600mmはf9.5-f10.5とか中途半端な数字だったような希ガス。


66 :名無しさん脚:2008/09/07(日) 21:21:41 ID:RUhj5SEN
28mmf3.5も出てきませんね。
50mmf2がでてこないのも不思議ですが。
日本光学としてはお奨めレンズじゃなかったのかな?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)