5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[AE]80年代のカメラにまつわる思い出 2[モードラ]

1 :前スレの1:2008/08/10(日) 14:48:56 ID:mXMVdrnG
前スレが終わったので立てました。
主に昭和50年代のカメラについて、熱く語りましょう!

2 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 15:28:54 ID:gv96fVcK
>>1
2chに出入りして以来初めての2get

3 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 15:40:31 ID:aMs+64DG
乙。3げと。

4 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 17:08:23 ID:Qk2zlNpo
>>主に昭和50年代のカメラについて、熱く語りましょう!
これだと、前スレで話題になったα7000が入らないな。

まあ、元々オートフォーカスは話題になっていなくて、
「非オートフォーカスの円熟期の35mm一眼のスレ」
みたいなところがあるから、これで良いかと思うが。

5 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 17:56:10 ID:aMs+64DG
昭和50年代というと、1975〜1984年あたり。

一眼はAEが常識となり、小型化あるいは低価格化のスタート。
AF一眼前夜ってとこで、キリはいいんだよな。

コンパクトは、ぴっかりが登場してエレクトロ、ハイマチ、
キヤノネット、オリ35シリーズのような金属重厚派?は終焉。
2焦点レンズが登場したあたりまでかな。

どれ取っても、キリはいいと思うけどな。

6 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 19:31:35 ID:hJWIO0zo
>>1

キャノネットかぁ。。
一時期憧れたんだよ、アレに。
ジャンクは安かったんだけど、まともに動くのとか
美品とかになると急に高くなった。

7 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 20:49:07 ID:7XxqMHXc
どうもこの板でキヤノネットというとアレだなw

親父のお下がりミノルタ ハイマチックFが最初のカメラだったな。
ピンボケ写真量産してた初期、フォーカスが自動なんてどうにも
信じられなかったっけ。

8 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 23:27:58 ID:FMtca1TQ
キヤノネットと聞いてサークルアイの初代を思い浮かべるか
最終形のQLを思い浮かべるかで年齢がわかるな。
まあロングセラーブランドの宿命だけど。

9 :名無しさん脚:2008/08/12(火) 21:09:19 ID:aBczg/eR
>>7
宇宙に行ったカメラ 
だったっけ?

10 :名無しさん脚:2008/08/12(火) 21:40:36 ID:GN3J5fFW
無印ハイマチックならな

11 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 08:44:24 ID:RE21phY2
ハイマチックFは当時まだ若手の桂三枝がイメージキャラクターだった
(ソースは72年頃のアサカメ)
かなりのロングセラーで80年頃までカタログに載ってるよ
荒木経惟も使ってたな

12 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 14:10:09 ID:+kWoiiqJ
昔は長いスパンでシリーズを作り続けていたんだね。

13 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 21:12:41 ID:QzVQnI1x
一眼最高峰ではあるけど、ニコンF一桁はAFになっても受け継がれてる。
F6でいよいよ打ち止めっぽい雰囲気だけど。

それに比べてキうわなにをふじこ


14 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 21:43:26 ID:m9gG/MXL
ヤシカの二眼レフだって、最終型のマット124Gがカタログ落ちしたのが
京セラ吸収合併の後だったからね

15 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 22:58:21 ID:FM2UR3zd
コンタックスの初代RTSが発売されたのは、京セラになる前でしたっけ?

16 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 05:21:45 ID:8ybzkqUs
>>15
うん、ヤシカ時代。
俺自身はRTSU世代でボディは予算の都合上ヤシカFX-Dユーザーだった。
いまは予備役だけどAE精度も十分だし、良いボディだよ。
まあY/Cマウントのレンズがかれこれ10数本あるので、後継ボディを
どうするかでアタマが痛いけどw

17 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 09:29:21 ID:IFBJEWwC
>>16
EOSにアダプタが多いと思う。

18 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 17:14:58 ID:1A+GXG4A
Y/Cマウントの母体なら、どことなくコンタ1眼の趣のあるEOS600系で決まりですな。

19 :名無しさん脚:2008/08/16(土) 11:06:16 ID:FLPE9Mdn
YCアダプターはレンズ側につけっぱなしになるけど、
その状態でEOS用のレンズキャップをつけている。

先日はオリの28/3.5、YCプラナー50/1.4、
ニコ105/2.5の3本をEOS1Nで使った。
どれもアダプターをレンズ側につけっぱなし。じゅうぶん使えると思ったよ。

20 :名無しさん脚:2008/08/16(土) 13:04:38 ID:1W8M6KgQ
フルサイズEOSをつかえば、デジ時代にも生き残れるんだね。

21 :名無しさん脚:2008/08/16(土) 21:35:30 ID:yowf1pPr
ぶっちゃけ、古サイズEOSの性能はどうなの?
たとえば、デジ専用設計のE-3なんかと比べて。

OM使いだから、Eシリーズにもちょっと惹かれるけど、
ファインダーの小ささと焦点距離が倍になってしまうのが
ひっかかるんだよね。

あまりキヤノン製品は好きでないけど、瑞光をそのままの
焦点距離で使える古サイズEOSにも魅力があるのよね。

22 :名無しさん脚:2008/08/18(月) 16:19:25 ID:XnZRHEWa
× 焦点距離が倍
○ 画角が半分

23 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 22:25:28 ID:vP3n+7VZ
>>21

1Nなんか結構お手軽価格になっている。
E−3なんざ、鼻にも引っ掛けないよ。
まあ、安いんだから使ってみれ。

24 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 16:33:08 ID:ifNj02io
フルサイズはやっぱ大き過ぎる。
今海外旅行中なんだけど、長時間持ち歩きならら、色々荷物があったりすると、
フォーサーズ位が丁度良い大きさだったりする。
まあ、ココはデジ板じゃないから、これ以上討論する気は無いけど。

25 :名無しさん脚:2008/08/24(日) 21:08:03 ID:agV9pY5r
>>23
1Nも2万円台だからな。新品で買った1なんか、売るにも売れない。

26 :名無しさん脚:2008/08/25(月) 09:23:06 ID:ZgMiIGS5
無印の1か?
墓場まで持っていくしかないだろう。

27 :名無しさん脚:2008/08/25(月) 09:39:35 ID:zkSfZ/ec
キヤノンT90を語っちゃだめな板かな?

28 :名無しさん脚:2008/08/25(月) 12:31:15 ID:ZgMiIGS5
アレっていつ発売なの?
デザイン的にはEOS1ソクーリだから、結構新しいような気もするけど
FDマウントだから、古いんだよね???

29 :名無しさん脚:2008/08/25(月) 12:50:56 ID:h2AlvR1u
1986年2月である。
ちなみにEOS-1は89年9月。

30 :名無しさん脚:2008/08/25(月) 12:54:17 ID:h2AlvR1u
最初のEOS、EOS650が87年3月。
たった1年でマウントもろとも過去の存在となってしもたT90。
まあキャノンMF機の集大成と言えなくもない。

31 :名無しさん脚:2008/08/25(月) 16:57:19 ID:OZYxq+io
T80が出て、T90も結構プロが使ってたから、絶対FDマウントのままでAFやると
思ってたら、アッサリ変更したね。
しかし、あれだけ昨日満載のT90でも、マニュアルは連動しないの、如何にもキヤノン
らしい配慮だった。

32 :名無しさん脚:2008/08/27(水) 21:02:32 ID:vp6vS1u3
T90は子のスレOK?ってことでFA?

33 :名無しさん脚:2008/08/27(水) 21:11:34 ID:TpohNeRD
めっちゃ好きやねん が本スレね
ディープな話はあっちのほうがよろしいかと

34 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 09:55:44 ID:Q+9ejs3/
そうだ、専用スレを忘れていた。思い出だけにしよう。

35 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 09:58:15 ID:1KxDK5gv
モードラは辛うじて肯定できるが、デフォでフィルム電動給装のMF機は邪道。

36 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 13:59:05 ID:LruRM5DY
>>35
個人的にはキヤノンT50みたいなコンパクトカメラの手軽さを
一眼レフに持ち込むというコンセプトはアリだと思う。

37 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 17:03:54 ID:Q+9ejs3/
モードラはみんなの夢だったんだよ、当時は。

38 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 21:15:04 ID:qYKfaXKW
いまでも、A-1+モータードライブMAが時々欲しくなるな。
結局、買わないけど。

39 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 22:17:57 ID:pIVIRSHI
>>35
ミノルタ X-1モーターは邪道か?>デフォで電動給装

40 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 22:43:32 ID:9Ycl5IEB
巻き上げレバーが残ってるから桶

41 :名無しさん脚:2008/08/29(金) 01:41:04 ID:EAPXnvxx
>>36
T50/70に似合ったパンケーキがFDのラインナップに無かったのが
残念だな。

42 :名無しさん脚:2008/08/29(金) 05:19:33 ID:oFWUK3Yb
コニカには良いレンズが有ったけどね
FSも良いカメラだった


43 :名無しさん脚:2008/08/29(金) 07:41:43 ID:fVfu9DIk
>>41
パンケーキじゃないが、nfd35/2.8つけっぱで、
お手軽コンパクトカメラ気分は味わえる。

44 :名無しさん脚:2008/08/29(金) 12:43:58 ID:dfTavOhW
FLに38/2.8というパンケーキがあったと思うけど
ペリックスかミラーアップできる機種でないと使えないな

45 :名無しさん脚:2008/08/30(土) 10:35:45 ID:KECfLKBb
>>44
アレはぺリックス専用だよ。マウントの12時の部分にある位置決めピンが、他の
レンズより長くなってて、ぺリックス以外では干渉して付かなくなってる。

46 :名無しさん脚:2008/08/30(土) 23:38:44 ID:kO00mfxJ
ニコンって80年代に入ってから、F3、FE、FM、EMの
ラインナップが完成したんでしたっけ?

で、我が家にあったのは、ミノルタX-7シルバー(ブラックとはロゴが違います)
でも、これってやっぱり当時は売れましたよね。

47 :名無しさん脚:2008/08/31(日) 08:42:34 ID:TjMxlWFf
F3とEMが80年だから、そうだね。
X-7って何気にバリエーションの多いカメラだったね。

旧ロゴ・・・シルバー(グリップ無し)、ブラック(グリップ有り)
新ロゴ・・・シルバー(グリップ無し)、ブラック(グリップ有り)

やっぱ人気があった証拠なんだろうね・・・。XDやX-1モーターは最後まで旧ロゴ
だったし。

48 :名無しさん脚:2008/08/31(日) 08:56:24 ID:mKoepEZa
新ロゴはアキュートマットって所も違う。
あと、新ロゴでプリズム腐食品を見たことが無い。

49 :名無しさん脚:2008/08/31(日) 10:06:33 ID:XjV5pyeU
XDの新ロゴは一応存在するぞ。
国内には流通しなかったという説もあるが。

50 :名無しさん脚:2008/08/31(日) 11:29:42 ID:bhGt2tTg
CLEの旧ロゴは 以下同文

51 :名無しさん脚:2008/08/31(日) 14:40:44 ID:Y7Fk5GaX
>>45
今で言うとキスデジ専用レンズみたいなものか

52 :名無しさん脚:2008/08/31(日) 15:29:58 ID:PEHmNOFZ
いや、もっと遥かにマイナーで使いにくいレンズだw

53 :名無しさん脚:2008/09/01(月) 18:33:17 ID:GOfe/OwA
>>44-45

画像ハケーン
 ttp://cgi.ebay.com.hk/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=280174804548&ih=018&category=3323

なつかしの銀リングで一目でキヤノン用とわかるけど、マウントにきちんと
ペリリクス用と書かれている。このレンズのスペックってレンズシャッター機に
ありがちなものだけれど、なんかの奴を流用したのかな?

 珍品なのか物凄い値段つけているね。

54 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 15:21:58 ID:qLIaGzqW
ぺリックスも、レトロフォーカスじゃない広角を充実させるとかしてたら、もう少し
違った層から支持されたかもね。

55 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 17:38:35 ID:YMuL1D0s
ペリックス発売以後も、まだ距離計用レンズが販売されてたし、
じきに通常のクイックリターンミラーの FTQL が出るから、
そういう企画は無かったんじゃないかな。
その時期にキヤノンが注力したのが非球面とフローライトで、
FD・NewFD の評判につながったんだろうね。

56 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 21:04:16 ID:HXlfMPp+
>>54
コシナがフォクトレンダー銘で出した12ミリと15ミリがその構想に近いかな。
ちなみにこのレンズにはFマウントバージョンもあり、ミラーアップした
F一桁とニコマートで使える。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)