5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【一眼レフ】コニカを語る【レンズシャッター】

1 :名無しさん脚:2008/08/05(火) 11:23:26 ID:RJtjZhv9
コニカはフォト関連事業から手を退いてしまいました。
このスレでは小西六のカメラについてマターリと語ろう。

2 :名無しさん脚:2008/08/05(火) 11:46:54 ID:M/2/FGc1
コニカVAは名機だった。

3 :名無しさん脚:2008/08/05(火) 12:13:59 ID:HHvFEuGz
パーレット、ベビー・パール、セミ・パール、リリー、オーカも忘れずに。


4 :名無しさん脚:2008/08/05(火) 15:14:22 ID:GxhvWMV6
コニカの機種はだいたい覚えています。
機種判別もできます。

5 :名無しさん脚:2008/08/05(火) 15:40:16 ID:tpsvH3uQ
では一眼レフではなくレンズシャッターでもない機種を挙げてください

6 :名無しさん脚:2008/08/05(火) 17:35:23 ID:WYr/EJov
ヘキサーRFy

7 :名無しさん脚:2008/08/05(火) 17:44:43 ID:HHvFEuGz
一眼レフでもレンズシャッターでも無いと言うと、難問じゃのう。
小西六はライカの様なフォーカル・プレーンシャッターの
カメラは作っておらぬし、
ソロントン・シャッターを使った組み立て暗函くらいしかないかのう。


8 :名無しさん脚:2008/08/05(火) 20:29:25 ID:WYr/EJov
ヘキサーRFッ

9 :名無しさん脚:2008/08/05(火) 21:03:51 ID:4QqbIYbH
X線撮影用のルビコンI・II。
シャッターそのものが無い。

10 :名無しさん脚:2008/08/05(火) 21:28:10 ID:iFvALjo9
>>5
蛇腹とかは?
小西六パール。
2眼レフのコニフレックス。
小西六写真工業時代のサクラフレックスなども。

〜質問〜
ライカ零(だったかな?)の復刻版買った人います?

11 :名無しさん脚:2008/08/05(火) 21:31:12 ID:iFvALjo9
↑の修正

サクラフレックスは一眼だった。
あれは誤記。

12 :名無しさん脚:2008/08/05(火) 21:39:18 ID:4QqbIYbH
>>10
残念!
さくらフレックス(昭和15年試作)は発売されずに終わっている。
それにさくらフレックスは2眼レフです。
2眼レフのコニフレックスもコニオメガフレックスMもレンズシャッター
だ。

13 :名無しさん脚:2008/08/05(火) 22:14:03 ID:WYr/EJov
ヘキサーRFI

14 :名無しさん脚:2008/08/05(火) 22:22:30 ID:HHvFEuGz
そういえば、旭光学のアサヒフレックスのボデーは、
コニカ1型のボデーの流用じゃと聞いたのう。
逆に、小西六は旭光学のオプター・レンズの供給を受けておったのう。
なかなかに面白い縁じゃと思いますわい。
先日は、偶々ヘキサーの250ミリレンズを手に入れたが、
何とも立派な作りじゃわい。
上手く工夫して使ってやろうと思う次第ですじゃ。

小西六は輸入代理店としての話も面白いのう。
東郷提督のツアイスの双眼鏡や、
2.26事件取材の朝日新聞社のライカ納品なども、
小西六が関わっておったのじゃから。


15 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 10:06:32 ID:viUKiw7N
>>12
ミーが言いたかったのはさくらフレックスプラノ。
あれはフォーカルプレーンシャッター付きだったと思う。
しかしフォーカルプレーンシャッター式一眼レフだが。
>>14
ヘキサーに限らず一眼レフなんかもよくできていてとても使いやすいですよ。
一眼レフなんかは使い方によれば40年経ってもなんの異常なく動きますからね。
うまいこと使ってあげて下され。




16 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 10:22:14 ID:3jjZu1jN
>>14
>旭光学のアサヒフレックスのボデーは、
>コニカ1型のボデーの流用じゃと聞いたのう。

それは初めて聞いたです。ミランダカメラ試作機のフェニックスは
アサヒフレックスがベースだというのは聞いたが。
コニカ→アサヒ→ミランダという流用の流れがおもしろい。

17 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 12:38:29 ID:viUKiw7N
>>14
よく読んでみると「ヘキサー」と書かれていますが、ヘキサーは一眼レンズではなかった筈です。
ヘサノンではないでしょうか。
(と、いいつつも自分もつられてますが・・・)


18 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 12:43:58 ID:6UeJd098
>>15
お返事頂きありがたい事ですわい。
因みにのう、この老いぼれの買ったヘキサーは、
バレルレンズの鏡玉ですのじゃ。
上手くして中判あたりで使ってみたいと考えておりますわい。
コニカの一眼ものう、良い出物があれば欲しいと思うておりますのじゃ。


19 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 14:03:06 ID:grXMknhj
>>18
そうだったんですね。
失礼しました。

因みにお使いのカメラはどのようなものをお使いでしょうか。
厚かましくなければ教えて頂きたい。

20 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 18:21:16 ID:k0whp7LV
関連スレとして今は無きコニカのフィルムについて語るスレを貼っておく。

【こんにちは】コニカのフィルム11本目【DNP】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/camera/1178599065/

21 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 18:33:25 ID:6UeJd098
>>19
主にキャノンPと7、またはニッカ3fを、
ハレの時にはライカ3fなぞ使っております。
他にはニ眼レフのローライ3.5のテッサー付きもたまに使っております。
中判はペンタックスの6×7を中古で手に入れたものの、
なかなか使う機会もなくおりますが、接写リングとヘリコイドが
ありますので、ボディーキャップか何かでアダプターを作り、
丁度手に入った、ヘキサーのバレルレンズを着けて使ってみようとの素人考えでございます。
最近は使い方の簡便なデジタルカメラ、ニコンのD80の方にも手を出してしまい、
専らこちらを持ち出す機会が増えてしまい反省しておる次第です。
小西六の方面は、その歴史に惚れて、ささやかながら収集をしておりまして、
パーレットやベビーパール、さくらボックスカメラ、オーカカメラ、
セミパール、パール1型、同2型
コニカ1型、同2型の普及型、通常の3型など、
また戦前戦後の六櫻社関係の資料若干を所有しております。
色気と中途半端な事で、お恥ずかしい事でございます。


22 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 18:39:02 ID:6UeJd098
色々と、と書こうとして色気と書いてしまうとは、
我ながらとんだ色ボケ爺でございますなぁ。
また恥を晒してしまいましたわい。


23 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 18:58:01 ID:pznIpF7x
コニカc35のレンズの七色に輝くコーティングが好きでした
ヘキサノンレンズがもう生産されないのを残念に思います。


24 :名無しさん脚:2008/08/08(金) 09:58:04 ID:vQQXxfLG
>>21
いやはや、たくさんお持ちで、もうプロですね。
バルナックは一番ほしいものなのでうらやましいですなぁ。。。
やはりデジタルははずせませんね。
先日ライカM8を頼んでしまいました。
>>23
あのコーティングはきれいですね。
オリンパスのカメラにもあったきがします。多分・・・

25 :名無しさん脚:2008/08/08(金) 21:20:37 ID:Ogr/rpSf
>>21
おれ、六櫻舎のROXっての持ってるよ。
やたら小さなスプリングカメラ。ジャバラには、古い紙が貼り付けてあり、
穴を修理しながら使った跡が残っている。
古い皮ケースの背面窓にはなぜか、折り紙の金紙が張ってある。

ボロボロジャンクだからレンズ取り用に買ったんだ、50mmレンズだから
M42マウントあたりに移植できるかと思って。
しかし、ジャバラに貼ってある古い紙とか
いろいろ見ているとバラセなくなってしまった。
このままじゃ永久に使えないことはわかっているんだけどな。
複雑な気分。

26 :名無しさん脚:2008/08/09(土) 00:11:12 ID:StGs+VH+
>>25
ROXと言うのは、シャッターの名前の事なんじゃよ。
六櫻社、ロクオウシャのシャッターと言う意味じゃな。
コンパーとかコパルみたいな、シャッターの名前なんじゃ。

50ミリのレンズと言う事はおそらく、ベビー・パールと言うカメラじゃな。
フィルムは、ベスト判と言うサイズの、今では少し特殊なフィルムを使うんじゃ。
修理も難しいかも知れぬが、せめて飾りにしても、愛でてやって欲しいのう。


27 :名無しさん脚:2008/08/09(土) 09:49:12 ID:O4GCmeJ9
ぐぐってみたらその通りだね、サンクス。
レンズはオプターというのが付いていたけど、これは旭光学製らしいね。

ジャバラ補修用に貼ってある紙なんか、なんだか凄く古い柄なんだ。
皮ケースの縁の破れは、自分で縫い付けてあるし、
すでにその糸もボロボロなんだけど、大事に使っていたのがよくわかる。
ホント、これじゃ分解〜レンズ取出しが出来ないよ。
簡単に外れるようなら、取り外し〜試写〜戻す、でもいいかもしれんけど。

28 :名無しさん脚:2008/08/09(土) 09:56:56 ID:RJ+UAMv+
もうメーカーはいじってくれないから中古カメラやなんかに持ち込んでみてもらってみては?


29 :名無しさん脚:2008/08/09(土) 11:39:01 ID:StGs+VH+
>>27
オプターは、さよう、旭光学が作っておったレンズですのじゃ。
いわゆる、三枚玉、トリプレット構成じゃ。
パーレットにもオプターが付いておりましたのじゃ。
小西六・六櫻社のカメラは、普及品にはオプター、
高級品にはヘキサーが付いておりましたわい。
昔は絞り込んで、被写界深度を深くして撮影したものじゃから、
オプターも遜色ないんじゃよ。
ベビーパールはオプター付きが多いはずなんじゃが、
今となっては何故かヘキサー付きばかり見るから、
オプター付きは却って珍しいと思いますわい。

戦後の旭光学には小西六からも技術者が移って、
アサヒフレックスの開発をしたそうじゃ。


30 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 21:11:33 ID:zf5mLJA+
そだね、有名な方では風巻友一氏。
コニカFS発売後にコニカを退職してペンタックスに移籍し重役になった。

31 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 23:08:48 ID:aMs+64DG
そうしてA3デートなどの売れないカメラを出しまくったわけか。

32 :名無しさん脚:2008/08/26(火) 21:25:29 ID:jodGZXjJ
コニカも山あり谷ありだね。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)