5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲▲マターリ愛してPENTAX LX #13▲▲

1 :名無しさん脚:2008/07/30(水) 19:51:18 ID:wNzfLaLu
時代がデジタルに移り変わろうとも、また〜り愛され続けているLX。
この愛すべきLXを肴に語らいましょう。

ペンタネタ、他社ネタ、デジネタなどは、それぞれのスレでやってね。
「LXに装着するレンズ」についての話は、脱線しない程度にやりましょう。

前期型、後期型の見分け方はこちら。
ttp://homepage3.nifty.com/tsun2/lxbuy.htm
ttp://www.pentax-fan.jp/BODY/LX_CHG.html
ttp://homepage1.nifty.com/ngc/Camera/LX_Comp/LX_comp1.htm

※なお、過去スレにおいて"ユーザーの体験"として相当数の報告がされている、
『メーカーが修理受付可能な判断基準とする、生産時期の見分け方』は、フィルム・パトローネ室。

下部、パトローネ軸を受ける凹みにフチ、出っ張りがついていれば当面は修理可能。
>>1自身が2005年11月に修理を行った際にうかがったメーカー見解も、同様でした。

2 :名無しさん脚:2008/07/30(水) 19:53:10 ID:wNzfLaLu
前スレ
▲▲マターリ愛してPENTAX LX #12▲▲
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/camera/1193571593/

過去スレ
*** さよなら PENTAX LX ***
http://mentai.2ch.net/camera/kako/988/988013846.html
*** さよなら PENTAX LX 2 ***
http://caramel.2ch.net/camera/kako/1005/10053/1005378884.html
▲▲マターリ愛してPENTAX LX #3▲▲(HTML化待ち)
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1031546752
▲▲マターリ愛してPENTAX LX #4▲▲(HTML化待ち)
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1053523532
▲▲マターリ愛してPENTAX LX #5▲▲(HTML化待ち)
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1069927614/
▲▲マターリ愛してPENTAX LX #6▲▲
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1091860322/
▲▲マターリ愛してPENTAX LX #7▲▲
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1107437694/
▲▲マターリ愛してPENTAX LX #8▲▲
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1129822252/
▲▲マターリ愛してPENTAX LX #9▲▲
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1146730526/
▲▲マターリ愛してPENTAX LX #10▲▲
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1162092610/
▲▲マターリ愛してPENTAX LX #11▲▲
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1173268742/

3 :名無しさん脚:2008/07/30(水) 20:18:50 ID:TNN2huKJ
>>1 さん、

乙です。

4 :名無しさん脚:2008/07/30(水) 22:37:59 ID:zFOcpqj2
4げと、乙です。

5 :名無しさん脚:2008/07/30(水) 23:33:04 ID:/9agKu/V
>>1
乙です
細々と愛し続けましょう

6 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 02:48:48 ID:2Kj3lGjO
うち、西日がやたらきつくて防湿個の温度計がこの時期34度まで上昇する。
この状態で保管しても大丈夫かなぁ?

7 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 22:51:08 ID:Mgv+H+AW
プロ仕様ですから、この位大丈夫です


8 :名無しさん脚:2008/08/01(金) 00:39:12 ID:5rbKYcz5
夏の外気温並だろ、夏に外で使えない程度のカメラなら、
持っていても仕方ないだろ。
車の中みたいに70℃とかなら困った話だが。

9 :名無しさん脚:2008/08/01(金) 02:08:30 ID:jSJ3cb2L
カメラと低温って話が良く出るけど、高温の話はあまり出ないね。

10 :名無しさん脚:2008/08/01(金) 02:23:27 ID:NGwTa16P
イラン・イラク戦争くらいの時、ちょうどLXがデビューしたけど
取材に持ち込んだ人っていたのかなぁ?
ああいう環境でもびくともしなけりゃ高温保存でも大丈夫かな?

11 :名無しさん脚:2008/08/01(金) 19:19:22 ID:0zva2DWq

なんだ、このアホみたいな話題は。

12 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 11:14:57 ID:W1C5r7+z
夏の話題でええやんw

13 :名無しさん脚:2008/08/03(日) 12:19:43 ID:6e7j9uvS
新宿ペンタックスフォーラムにLXのオプションが50% OFF放出されてたよ
ワインダーとかスクリーンとかあった

LXは持ってないんで、そのオプションに価値があるかわからなかった

14 :名無しさん脚:2008/08/03(日) 12:30:58 ID:5d06OMmN
>>13
ファインダースクリーンとか密林やマップや淀の通販で定価より安く普通に買える
オークションで高値で買うやつは、新品がもう無いと思い込んでるんだろうか

それより
レンズマウントキャップを通販で買ったらスクリューマウントのだった
Kマウントだけだと思い込んで仕様をよく確認しなかった・・・

15 :名無しさん脚:2008/08/03(日) 15:45:57 ID:rg8qGpp+
いまだにスクリューマウントのボディーキャップ、レンズマウントキャップを
売る必要性がまったくわからんw

先月、ペンタックスフォーラムで FA-1 を 15,000円で買った俺は勝ち組!

あそこには製造中止になったファインダスクリーンが5種類くらいあったよ。
現在も販売しているのは SC-69, SE-60 くらいではなかったかな。
SC-69はヨドバシが最安とおもわれ。

16 :名無しさん脚:2008/08/03(日) 17:03:11 ID:q2xpflOl
>>13
どうしてオプション品を放出し始めたのだろうか?
もしかして噂は本当?

17 :名無しさん脚:2008/08/03(日) 17:18:27 ID:LSpqsNzS
>>15
ファインダー2つもいらんからさ。

安いと思って必要ないものまで飛びつく奴は負け組。
LX自体の中古相場も下がって来てるし。
転売目的としても微妙。

て。
今時勝ち組負け組の例えをいってるバカは問題外だがw

18 :名無しさん脚:2008/08/03(日) 17:33:01 ID:5d06OMmN
>>16
倉庫の家賃払うのがきつくなってきたんじゃね

もはやペンタにとってLXを使い続ける層がお荷物になってる気が・・・

19 :名無しさん脚:2008/08/03(日) 18:30:01 ID:LSpqsNzS
口うるさい常連などもデジタル移行(他メーカー)やお迎えが来て
やりやすくなったんじゃないか?

20 :名無しさん脚:2008/08/04(月) 20:40:46 ID:/OwnpOHF
ホヤが「在庫圧縮」を命じたんじゃないかな。
あるいはどこか倉庫を総ざらえしたら在庫が出てきたとか。

21 :名無しさん脚:2008/08/05(火) 22:36:35 ID:ao6zY2I0
>>20
ま、普通に考えてそうだな。

22 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 00:43:04 ID:h1MwmDJ9
LXの中古価格って、幅ありすぎだろ。
いくらくらいのを買えばいいんだ?
美品でなくていいけど、オーバーホールしなくても使えて、プリズムがきれいなものは。

23 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 01:50:47 ID:M9kMSBbK
後期、新品同様で20万近いからねぇ

24 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 09:04:55 ID:6/gyE08b
>>23

そんなにしないよ。

ド田舎?

25 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 10:23:02 ID:L94o/U2V
キヤノンFDも末期は半額投売りだったな。
在庫させても税金が掛かるだけだし。

…ちょっと、新宿へ行ってくる!

26 :名無しさん脚:2008/08/09(土) 02:10:25 ID:QmL1i+QG
東海地方の方へ

LX前期型も修理はできるそうです。ただし基板交換が伴う修理はダメ。
バケペンの前期型は聞くの忘れたけど、同じ様な感じだと思う。

K20Dのカスタムグリップ、サンプルあります。交換もやってくれます。
ただし部品取り寄せる場合は事前に取り寄せておいてもらってから
カメラを持ってゆくと、30分ほどでやってくれるので、その方がベターでしょう。

場所移転しましたので注意。
カメラサービス名古屋
052-955-8750

27 :名無しさん脚:2008/08/09(土) 17:24:57 ID:wETopR82
フォーラム行ってきた。

一時期スレをにぎわせたストラップは消えた。売り切ったのかな。
在庫処分、半額セール、パラパラ買ってきましたよ。

モードラLXはとりあえず1個だけ置いてある。
ワインダーLXは3箱。バッテリーチャージャーMが3つほど。
あとはケーブル類とフォーカシングスクリーン20番台。
SMCフィルターはモノクロ用R/Y、カラー用は曇天用。


28 :名無しさん脚:2008/08/09(土) 21:47:45 ID:QBRYhDFT
>>27

モードラとかワインダーは、ディスコン直前の値上後定価からの割引だから
あまり旨味はないのでは?

29 :27:2008/08/09(土) 23:00:22 ID:wETopR82
新品が欲しい人、には良いんでないかと。
新品同様のLXボディ持ってる、あるいは探してる人にはオソロでいいかもね。


30 :名無しさん脚:2008/08/11(月) 12:14:11 ID:sN56CiYV
久々にLXでペルセ狙ってきた、最近コンデジでスナップばかり…
この質感と安心は、他のカメラとは代え難いね
雑誌見てても、星撮りもデジ一が主流になりつつあるけど
天文はだけはじっくりLXでフィルムに焼き付けたいな
しかし問題はそれに耐えられる夜空が少なくなってきていることか?
これから寝ます

31 :名無しさん脚:2008/08/12(火) 01:54:55 ID:IB5iAjr8
じゃぁオレはアナル狙ってくるか・・・

32 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 02:29:13 ID:oxET19/x
ヤフオクにデッドストックのLXが出とるね。
でも高いよ。

33 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 04:53:48 ID:kaM6PfLt
長期間使わずに保存されていたものは
本当にデッドな場合がある。

調子悪かったら最悪。

関わらないに限る。

34 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 10:30:22 ID:v/0GiKRs
LX手放す人増えたなぁ。

35 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 10:36:32 ID:lzqdZ8i5
流れみたいなものがあって、出てこない時と出てくる時があるよね。
一時期は沢山あったのにある時は非常に少ない、と言う感じ。



36 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 17:31:15 ID:v/0GiKRs
前期は値がつかないね。
後期たって所詮電気カメラだから、ビミョウなんだよな。


37 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 18:47:02 ID:Jd/AbGfq
今後、さらにフィルムカメラの使用が減っても
LXだけは手放す気にはなれないけどな…


38 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 10:04:19 ID:YRlyHlL7
電気系が壊れても、機械シャッターが残っているから、
一般的な撮影ならできるけどな。

39 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 17:20:03 ID:/j0/oOJi
一般的な撮影なら、コンデジでできるじゃないか!涙

40 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 01:01:22 ID:p1X1TFfw
コンデジだと一眼レフみたいな写真は撮れないだろ

41 :名無しさん脚:2008/08/16(土) 20:46:35 ID:c8ZCpVzx
300万画素でもいい、CCDが小さくてもいい、10万円でもいい
デジバック出してください

42 :名無しさん脚:2008/08/16(土) 23:52:18 ID:ZH8t4ord
>>41
いやです!!

43 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 00:54:15 ID:dp9z6PiK
今ここでペンタがLXU出したら、8000台は売れる!

44 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 10:49:42 ID:67GXfsXs
後期型ですが、ファインダーをのぞくと

周りがけられて中心部しか見えません。

ファインダーをはめなおしたり、レンズを交換しても症状変わらず・・・

原因は何でしょうか?・・・ご教示お願いします>all

45 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 10:59:17 ID:5AhACK8V
まさか、眼鏡を外し忘れていたとか、お茶目やってないだろうな?

46 :44:2008/08/17(日) 11:16:00 ID:67GXfsXs
めがねをかけてもはずしてもですw

自分の眼の異常もないんですけど・・・

47 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 11:24:07 ID:3tsz5qJV
スクリーン外れてるとか

48 :44:2008/08/17(日) 11:34:20 ID:67GXfsXs
スクリーンの外れもありませんでした。

レンズをはずしてファインダーを見るとケラれないようです。

レンズの問題? でもレンズを換えても症状出るしなぁ 




49 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 17:51:44 ID:IMc/Dvss
そのレンズたちには「DA」とか書いてませんか?
35mm DSR用のレンズ使わなきゃだめだよ。

50 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 17:52:49 ID:IMc/Dvss
× DSR
○ SLR

51 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 18:54:48 ID:5AhACK8V
マグニファイヤーがつけっぱだったとか、気合入れてるんじゃないだろうな。
そうでなければ、プリズムと目の間にあるファインダーレンズの異常かも知れない。

52 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 19:41:45 ID:avR74ZLo
DAに1票

53 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 20:02:44 ID:V0BHN84b
67GXfsXs
反応ないな

54 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 20:32:16 ID:avR74ZLo
                  ┌〜〜〜┐
         .∩        ‡   釣 ミ
.     /. ̄. ̄. ̄. ̄.\    ‡    .り ミ
    (  / .   \  )  .‡ 監 禁 ミ
     ⌒⌒⌒┃⌒⌒⌒    .‡ 視 止 ミ
    (゚Д゚,,). ┃  (,,゚Д゚)   ‡ 所   ミ
   ,.ヘと ヽ.  ┃   (()`Y()  .¶ 〜〜〜┘
  ,,,と,,し ,,,),δ┃口 ヘ,_ノ,_ノ,,,,,,¶
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   さては、釣られたか

55 :44:2008/08/18(月) 00:12:19 ID:iVNciRLY
釣りじゃないですよ〜w

49〜54の皆さんお返事ありがとうございます。

>>49さん

使用レンズはM50mmF1.7 とシグマAF28mmF1.8 

でDAのやつじゃないです。

>>51さん

ファインダーはFA-1です。

「プリズムと目の間にあるファインダーレンズの異常」が

可能性としては残ってますが、レンズをはずして

ファインダーをのぞいてもケラレは

見えないんですよねぇ。フゥ・・・謎です。

修理行きかなぁ?







56 :名無しさん脚:2008/08/18(月) 00:23:47 ID:sCVsErNh
*レンズを付けておいて、FA-1を外す。
スクリーンを真上から見てみる。ケラレていなければ、レンズとボディには
問題がない。
明らかにFA-1に問題がある。

*FA-1を振ってみてカラカラと音がしませんか?
自分のFA-1Wでは、接眼部のレンズが外れかかっていて、像が斜めに見えた(もちろん
ケラレも出ました)事がありました。


57 : ◆f.mVHEb8U. :2008/08/18(月) 00:25:56 ID:iVNciRLY
0時過ぎてID変わってしまった・・・アセ

一応トリップつけときます。

ちなみに症状は今日はじめて出ました。

そんな激しい扱いはしてないんですけど

58 : ◆f.mVHEb8U. :2008/08/18(月) 00:40:14 ID:iVNciRLY
あ、レスが・・・ >>56さんありがとうございます

早速試してみました。

レンズとFA-1はずしてスクリーンをのぞき、

ケラレはありませんでした。

FA-1 を振っても・・・・・・音はせず!オケ! 見たところ

内部のレンズにずれはないようです。←素人判断でつ

とするとあたしの眼球レンズの異常かしら・・・ガクブル

両目で試しても同じようにケラレる。クスン





59 :名無しさん脚:2008/08/18(月) 00:56:24 ID:eklcAGbH
>>58
自分は56では無いが・・・

>レンズを付けておいて、FA-1を外す。

レンズつけっぱでとなってる。

60 :名無しさん脚:2008/08/18(月) 08:13:06 ID:/ObUFxJQ
緑内障。

61 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 00:05:26 ID:GBfIKt/4
FA-1のプリズムがズレたんじゃないだろうか?
まあ最悪ファインダー買い替えれば済むことだ

自宅の花壇に咲いた朝顔をLX&77LTDで撮影した
リバーサル中3日も掛かるけど、明日現像から上がってくる
こんなワクワク感久しくなかったなぁ〜楽しみだよ


62 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 00:24:06 ID:K6a49nPe
朝顔を、フィルムで77mmでは寄り切れんのでは?
バックに自転車とか写ってんじゃないか?w

63 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 00:55:20 ID:zDF/vOH2
>>62
だがそれがいい

64 : ◆f.mVHEb8U. :2008/08/19(火) 01:02:35 ID:S/oDLIBu
>>56さん >>58さん

>レンズを付けておいて、FA-1を外す

・・・OTL すいません。やり直してみました。

50mmをつけて覗くと、四隅がケラレてます・・・

視野の縦いっぱいくらいの丸の部分だけ見えてます。

レンズのはめ方にずれもないし、ワカランデス

つまりはボディー側の問題ということですね。

バルブで各所の動作を確認した限りでは、大きな異常はなさそうですが、

修理に出したほうがいいのかも。。。ですね




65 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 10:00:26 ID:lW7zKc4r
きっとボディーの絞り制御の部分が戻らなくなってるんだろ。マウント内側の…。

66 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 11:01:41 ID:lW7zKc4r
いや違う…、四隅がケラレるということは…。

あっ、そうか!!!

67 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 21:34:10 ID:Stx3BGjl
分厚いレンズのメガネ・・

68 :56:2008/08/19(火) 22:49:00 ID:W+CxHsVh
レンズを外して、FA-1を覗き込むとケラレはない。
レンズを外して、FA-1も外してスクリーンを覗くとケラレはない。
レンズを付けて、FA-1を外してスクリーンを覗くとケラレがある。
レンズを付けて、FA-1をつけて覗き込むとケラレがある。

レンズを付けるとおかしくなるわけよ。FA-1の問題ではない。
絞り込まれてもスクリーンが暗くなるだけで、ケラレはない。

ケラレ、ではなくて、陰ってるんじゃないのかな?
フォーカシングスクリーンが合ってないんじゃないの?
50mmでも28mmでもどっちでも出る?
50mmはOKだが28mmだけ出る、とかじゃないの?

69 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 22:50:37 ID:Cf7oVT2b
缶より瓶ビールのほうがおいしいね。

70 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 22:57:42 ID:Stx3BGjl
>>68
レンズを正面から見てみろ
開放になってないだろ

71 : ◆f.mVHEb8U. :2008/08/19(火) 23:31:47 ID:S/oDLIBu
皆さんいろいろとご意見ありがとうございます。

いろいろ試してみましたが、やっぱり直りません。

おとなしく修理に出そうと思います。

ではROMに戻ります。お邪魔いたしました。

72 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 06:13:23 ID:cYshjFDh
結局のところ持ち主にしか確認できないのに、こんなことで当の本人が原因不明というんだからな。

釣りか、アホか、のいずれかとしか思えん。相手にして損した。

73 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 10:39:02 ID:+URG30cB
>72
寂しいんだね・・・

74 :名無しさん脚:2008/08/21(木) 14:29:25 ID:4YB4UcBR
>>72
同意。
直るか直らないかはとりあえず関係ないかもw
ドン臭いと思うのは、どこが故障しているかを特定できないことだね

75 :名無しさん脚:2008/08/21(木) 22:45:24 ID:2W4msNC0
後になっていちいちコメント付けるのも、ドン臭いけどなw

76 :名無しさん脚:2008/08/22(金) 13:24:04 ID:Mlz7RITj
おい!

徹子の部屋に宮崎美子だぞ!!

77 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 11:20:22 ID:z6eS5Xlk
minoltaスレに逝け

78 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 12:32:00 ID:hB+p3cuN
せめて早見優や伊武雅刀と言ってやるのがやさしさ

79 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 13:03:21 ID:vR0rvH+6
LXUには、やはり西川峰子だな。

80 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 19:59:12 ID:lassQBuE
SPVには、やっぱ北島サブちゃんだな。

81 :名無しさん脚:2008/08/24(日) 19:38:56 ID:T5AxY81A
久々にリバーサル現像出したら
24EXで640円
120で870円もした(ともにスリーブね)
こんなものでしたっけ?
ちなみにキタムラですが・・・

82 :名無しさん脚:2008/08/24(日) 20:24:50 ID:XNGqp9g5
誤爆?

83 :名無しさん脚:2008/08/24(日) 23:23:03 ID:T5AxY81A
>>82
いやマジです


84 :名無しさん脚:2008/08/24(日) 23:26:54 ID:KluhZQ2f
120,870円はちょっと高いかな。

85 :名無しさん脚:2008/08/24(日) 23:35:27 ID:T5AxY81A
あは、やっぱり?
120って700円位かと思ってたの
会計してびっくりですよ


86 :名無しさん脚:2008/08/25(月) 00:07:33 ID:4IEptQ46
コンパクトで、故障も少なく、いいカメラだと思うが、
シャッター音とかミラーショック大きいね。

87 :84:2008/08/25(月) 01:21:53 ID:k1ccp1Xv
>85
たぶんそのキタムラでも、あなたのポジだけをラボに送ったんでしょうから、
送料もかかるし、取り次ぎの手数料も取るだろうしね。

プロラボに直接送付してもやってくれると思うよ。

クリエイト、HCL等々で調べてみたら?

88 :名無しさん脚:2008/08/25(月) 21:02:23 ID:Jl6PLbYD
最近F6に浮気してた。
測光感覚がなくなる前に
使わなきゃね


89 :名無しさん脚:2008/08/26(火) 00:11:08 ID:7mRHNT+6
いいなぁ・・・・F6
出るのがあと3年早ければ買っていたと思う。

90 :名無しさん脚:2008/08/27(水) 23:21:58 ID:hORE6EHu
いいなぁ・・・・F6
あと3年待って、中古が¥25000になったら買おうと思う。

91 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 20:50:25 ID:2jYvazdZ
安物買いのナントカになると思われ

92 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 21:09:33 ID:mXtDyDJL
F5は近所のキタムラの中古で28000円で売っていて
レンズもないのに衝動買いをしそうになった
後で行ったら既に買われてしまった・・・後悔

93 :名無しさん脚:2008/08/29(金) 21:06:11 ID:OXcS8GZ7
ニコンのスレで好きなだけ後悔してくれい。
スレ違いだ。

94 :名無しさん脚:2008/09/01(月) 11:34:23 ID:TrfypwYm
最近、販売が中止されたあとになって、プレミアがつくものがオレの周りでは多くなった。
なんでだろう?

結局は、メーカーが販売機会を逸しているだけではないだろうか。
どうしても大量生産を前提にしてしかモノ造りできない、いわゆる20世紀型の
生産消費時代が変化している事に、メーカーがキャッチアップできない。
そんな気がしてならない。

95 :名無しさん脚:2008/09/01(月) 19:57:09 ID:/SXopvWC
>>94
キミも含めて消費者が馬鹿だから。

賢い人は生産中止という情報が入った時点で
必要なものは買う。
買い時を逃した愚か者が多いから値があがる。

普通に売ってるときは、そのものの価値を感じられない鈍い感性。
大切なものはなくなってから気づく。

恋愛と一緒だ。

96 :名無しさん脚:2008/09/01(月) 21:01:33 ID:cX6NrglO
>賢い人は生産中止という情報が入った時点で必要なものは買う。
そういうのは葬式需要であって、賢いとはいわんな。

>買い時を逃した愚か者が多いから値があがる。
当時不人気だったのでタマ数が少なくて結果的に値が上がる、ってのもあるな。
FA-2なんか典型例だろう。
発売当時、値段が高すぎて売れたタマ数が少なくて、値段が高いままってのもあるな。
A☆135mmF1.8なんかが典型例。



97 :名無しさん脚:2008/09/01(月) 21:21:03 ID:yb5+RyTT
>>95
20年くらい前にA24/2.8を\12800、K85/1.8を\5000で手に入れた俺だが


恋愛だけは、まだ手に入れてない

98 :名無しさん脚:2008/09/01(月) 21:48:29 ID:/SXopvWC
>>96
鈍い人。乙!

>>97
両方とも、たいしたタマじゃない。
K85も一瞬持ってたけどA85f1.4持ってると、結局そっちのが全然良いから
使わなくてね。
K85より宅間ー85F1.4のほうが良いって知ってる?

理由は、タクマー85f1.8はトリウムガラスが入っているから。
Kの方は入ってないんだよね。
両方もってたことあって、放射能測定器で測ったから知ってる。
Kのほうがコンパクトで便利だけど
写りは言われるほどたいしたことない。
宅間ーと同じと思ってる安本丹がいるせいだと思う。

f1.4に比べたら
どちらもオモチャだけどね。

99 :名無しさん脚:2008/09/01(月) 22:11:11 ID:TrfypwYm
ID:/SXopvWC

これは、バケペン、大判、ハッセル、等のスレで暴れている、いつものキチガイですから
相手にしないでください。

100 :名無しさん脚:2008/09/01(月) 22:14:43 ID:yb5+RyTT
>>98
そんな悔しがるなよ

101 :名無しさん脚:2008/09/01(月) 22:24:11 ID:W3L7T9VF
>>100
98なんて、どうせどこでも相手にされないバカだから放置。

102 :名無しさん脚:2008/09/02(火) 10:55:53 ID:68n0cNc7
LX?
ああ、ミラー受けのダンパーに問題のある欠陥商品か。

103 :名無しさん脚:2008/09/02(火) 21:02:27 ID:ibvrI+Qq
もう夏休みも終わったというのにw

104 :名無しさん脚:2008/09/02(火) 22:32:01 ID:tT1K2eMe
まぁ、ダンパーに問題はある個体もあるが、全部ではないし欠陥とまでいえるかどうかは微妙だな。
そんなことより、写真撮ろうぜ。

105 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 23:21:37 ID:iaCjlpGv
今なら言える。
あのー、ほぼ未使用品って、
買取どれくらいが相場ですか?



106 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 23:48:41 ID:HEMIanhq
3万円!

107 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 23:58:15 ID:uftzbAXd
だからぁ、転売屋の質問に答えるなって

108 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 23:58:33 ID:iaCjlpGv
・・・・棺桶まで持っていくか・・

109 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 22:50:56 ID:uim7Xzdw
ttp://page22.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/l5076037

110 :105:2008/09/07(日) 05:18:45 ID:ZjuTXnqh
>>109

ありがとう。うちにあるのは箱が簡素になった最終期のやつ。
中古で買ったLX愛用していて、製造中止決まったときに新品を衝動買いしたけど、
もったいなくて使えなくて、塩漬けのままデジに移行しちゃったんです。
更に今ニコンに流れようかと、さすがに銀塩の資産処分しようかと
考えてるんですけど、あせっても仕方がないので、よく考えます。


111 :名無しさん脚:2008/09/07(日) 15:45:54 ID:5YWE5nIx
>>110
機械物は、使わないとすぐにダメになるお!
某機械のメンテをしてるが
1年放置した機械は、OHしないと使えない
保存状態が良くても5〜10年経てば完全に油落ちしてるから
外気に晒せばイチコロで錆が出る

使う事による消耗よりも
使わない事による劣化の方が大きい


25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)