5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フラットベッドスキャナ総合スレッド ver.7

1 :名無しさん脚:2008/07/28(月) 18:59:20 ID:fGtbFWad
フィルムスキャンやプリントのスキャンを中心にマターリ語りましょう。

前・過去スレ
フラットベッドスキャナ総合スレッド ver.6
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/camera/1169539827/
フラットベッドスキャナ総合スレッド ver.5
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1141903208/
フラットベッドスキャナ総合スレッド ver.4
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1094573005/
フラットベッドスキャナ総合スレッド ver.3
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/printer/1091277802/
フラットベッドスキャナ総合スレッド ver.2
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1058076380/
フラットベッドスキャナ総合スレッド
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1024387315/


・関連スレ
フィルムスキャナ総合スレッド part22
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/camera/1215156021/

2 :名無しさん脚:2008/07/28(月) 19:08:39 ID:fGtbFWad
建てた
個人的にはDownload板の自炊スレ2つや、プリンタ板の本の取り込みスレも加えようかと思ったけど
流石に雑誌・コミックスキャンや補正方法の載ってるスレは嫌悪感がある人がいるかなーと判断してやめて
逆に敢えてテンプレをシンプルにしたんで、URL貼りたい人は保守代わりにどうぞ


3 :名無しさん脚:2008/07/28(月) 19:53:44 ID:HdDQ5a0S
>>1-2



フィルムスキャナは消滅危機種なそうだが、フラットベッドスキャナは作り続けられ、毎年進化する。
エプソンとキャノンの新製品が楽しみなシーズンだな。
フィルム愛好家のデジタル保存に大きな力になってくれよう。

4 :名無しさん脚:2008/07/28(月) 22:01:45 ID:3Sq0ORsm
不必要糞スレ乙!

5 :名無しさん脚:2008/07/28(月) 22:29:52 ID:7Y0Jw4bn
エプソンにはもう少し頑張ってもらいたい。

6 :名無しさん脚:2008/07/29(火) 00:36:05 ID:xkXactR0
>>5
なんかここ最近のエプソンのスキャナってスキャンしたデータがわずかに平行四辺形に歪むんで
サポに電話したことあるんだけどあれなんで治んないだろ?
店頭テストしてもどれも同じだし
エプソンを使い続けている者としてはかなりきつい
ここ数年でフラベ製造に何か動きがあったの?

7 :名無しさん脚:2008/07/29(火) 00:50:00 ID:IeqtqGwE
価格見ていると、GT-X970に線状のムラが出るのも、
まだ直らないみたいだね。
発売当初からクレーム出ていたのに、エプソンやる気ねえな。

8 :名無しさん脚:2008/07/29(火) 00:59:46 ID:BASubm80
フィルムのキャリッジの窓…スキャンし始めの所に窓が開いてるだろ?
ムラが出ると言う人は、スキャン時あそこにゴミでもあったんじゃないの?
その場合は縦方向にスーッと線が入るけど、それの事?

9 :名無しさん脚:2008/07/29(火) 04:15:44 ID:fyef7sbR
どアンダーで潰れまくったフィルムをムリヤリ補正すると
線状のムラが出るけど、そのことじゃないのかな?普通に使ってれば
出てこないはず

10 :名無しさん脚:2008/07/29(火) 08:39:37 ID:rvgCUynQ
エプソンが駄目でもキャノンがあるさ。
最近のフラットベッドを使っていれば、フィルム専用スキャナなんて買わなくても大丈夫だと思う。
既にフィルムスキャンの2001年水準には達しているので、あと2〜3年で今のフィルムスキャナを上回るだろう。

11 :名無しさん脚:2008/07/29(火) 08:58:07 ID:z/vH9EvG
キャノン8800F買ったんだが、フィルムによって全然まともに色が出ない。
コニミノのセンスー400とAGFAのVista400でめちゃくちゃな色になった。
葉っぱの色が真紫とか。でもコマによってはまともにスキャンできたりもする。
よくわからん・・・
PORTRAとFUJIPRO400は問題なかった。
ネガスキャンは全くの素人なんであれだが、そういうもんなんか?
それともうちの8800Fがおかしいのか。

12 :名無しさん脚:2008/07/29(火) 11:01:17 ID:dPa0rrHz
ネガカラーは、難しい。


13 :名無しさん脚:2008/07/29(火) 11:48:54 ID:rvgCUynQ
>>11

ネガは自分で色を作るものだよ。まさか、スキャンソフトだけでで完結しようとしていないだろうね?
付属のAdobeプレミアエレメンツでレベル補正とか、色ごとにの色彩を調整すれば好みの仕上がりになる。
Adobeのソフトが気に入らなければ、SilkypixとかNX2などで調整しても面白い。

14 :名無しさん脚:2008/07/29(火) 11:50:38 ID:rvgCUynQ
>>11

取り込む時は、色はどうでもいいんだよ。
コントラストと明るさ、トーンカーブを調整して、全ての情報が取り込まれるようにするだけ。
絵作りは、取り込んだ後に行う。

15 :名無しさん脚:2008/07/29(火) 12:00:25 ID:aRZHPryb
>>11
ネガの場合は、フィルムによるというよりは、被写体による。
写っているものが何か?で簡単に色再現できたりできなかったりする。
中間色の微妙なトーンばかりというものより、はっきりした白や黒があった方が
スキャンソフトにとっては解析しやすいトーンとなる。
結局、スキャンソフトに頼らず、フルマニュアルで、
13が言うように自分で色を作ったほうが早い。


16 :11:2008/07/29(火) 13:08:14 ID:z/vH9EvG
>>13-15
ふーむなるほど。
やっぱりオレの腕不足か。。勉強になります。
思った以上にネガの色補正はむずかしいな。
いままで「無補正で(キリッ)」とか言ってプリント頼んでたが、
写真屋にしてみたらプッだったんだろうな。
ちょっと本でも買って勉強してみる。

17 :名無しさん脚:2008/07/29(火) 17:13:36 ID:rvgCUynQ
ネガフィルムスキャン入門 改訂版
http://xylocopal2.exblog.jp/8604575/

↑ここが参考になるよ。
EPSONのスキャナとphotoshopでの調整だけど、キャノンのスキャナでも参考になる。
キャノンのScanGearでは、エプソンスキャンほど調整できないが、取り込んでから補正すれば同じこと。

18 :名無しさん脚:2008/07/29(火) 21:15:05 ID:KPv1kxNS
>今回使用したスキャナは、"EPSON GT-X750"。
主走査4800dpiのフラットベッドスキャナです。
2001年発売のフィルム専用スキャナ"Nikon COOLSCAN IV ED"とほぼタメを張る実力を持っています。

これって本当?

19 :名無しさん脚:2008/07/29(火) 22:01:55 ID:KPv1kxNS
よくみたらV EDじゃなくてIV EDか

20 :名無しさん脚:2008/07/30(水) 06:49:04 ID:LcWjKRjG
>Nikon COOLSCAN IV ED"とほぼタメを張る実力

だいたい そんなもんしょ

21 :名無しさん脚:2008/07/30(水) 08:06:59 ID:ZBgJj0wI
オマイラ嘘はいかんよ

22 :名無しさん脚:2008/07/30(水) 11:53:42 ID:LcWjKRjG
そもそも業者の使っているドライスキャナと比べたら、Nikonの9000も5000もオモチャなのだ。
だが、ドライスキャナに頼んで満足できるかと言えばそうでもなかった。
フィルム専用スキャナも大したことはないがね。
それと比べて、激安フラットベットスキャナの性能の向上は目に見張るものがある。

価格差を考えたら、とんでもないコストパフォーマンスだ。
個人でスキャンを楽しむなら、フラットベッドで十分。
作品展用の35mmフィルムの半切デジタル印刷にも耐えられるデータをスキャンできるレベルまでなった。

23 :名無しさん脚:2008/07/30(水) 12:22:03 ID:EntM7HAA
ひどすぎる釣を見た

24 :名無しさん脚:2008/07/30(水) 12:59:21 ID:+uCCXYfe
最近業者は「ドラム」スキャナから「ドライ」スキャナとやらに鞍替えしたんですね。
初耳でした。

25 :名無しさん脚:2008/07/30(水) 14:35:36 ID:cFuVTQEC
ドラムにフィルムを貼り付けるときに液体を使わないのがドライスキャナ

そんなことも知らんのか。。。

26 :名無しさん脚:2008/07/30(水) 14:58:53 ID:woW6baPc
他のスレで呆れ果てられた人物が降臨しているようですね。

27 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 08:52:34 ID:Df9vTuoK
鋭いピントの切れ味は、どのように逆立ちしてもデジタル写真には敵わない。
フィルムの魅力は、柔らかい描写なのだから、
ピントの鋭さに重点を置いてスキャンする必要はないのではないか。
もちろん、ある程度のシャープさは必要だが、。
ということで、最新のフラットヘッドスキャナは一定レベルをクリアしている。
解像度が高くなったので、ブローニスキャンでは半切〜A3ノビ印刷に十分通用する解像感が得られる。

28 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 11:13:15 ID:JSYUMj8h
>>17のX750で取り込んだ画像一枚目、補正無しの写真みたいに
フラッドヘッドってこんな状態でスキャンされるの?
これじゃあプレビューみて良いやつ取り込む事もできないし
やたらと手間かかるんじゃないの?
F-3200なんかはある程度ちゃんとしたのが出て来てスムーズに
作業できたんだけど。


29 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 11:49:40 ID:fqTdwg3p
>>28
そうじゃなくて素材として読み込んで写真としてPhotoshopで仕上げるって
やり方をしてるだけでしょ>>17のサイトの人は。あくまでその人の使い方。
自分もとりあえずスキャンしといてPhotoshopで仕上げるほうが
やり易いと感じてるけど。なれたPhotoshopで作業するほうにウェイトを置いたほうが
スムースに作業できるし。

30 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 13:09:51 ID:Df9vTuoK
epsonサイトでは、フラットベッドのブラックシップがフィルムスキャナを凌いだと断言している。
http://www.i-love-epson.co.jp/products/printer/inkjet/colorio/printtechnic/08/01knowledge/1-1.htm

最初は信じられなかったが、X970買ってみて、俺もこの見解は正しいと最近思うようになった。


31 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 13:16:37 ID:Df9vTuoK
>>29

同感
スキャン前のプレビュー画面じゃ、調整できないよ。
仕上げ目的なら、プレビュー画面での調整は最低限に城

32 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 19:48:57 ID:OxnoABML
なんでスキャンすることを「自炊する」っていうの?

33 :名無しさん脚:2008/08/01(金) 02:10:35 ID:OAKDUMma
今日、フィルムスキャンしながらふと思った

せっかく写ったUFOを、ヲレはスタンプツールで修正してしまっているのかもしれない、と

34 :名無しさん脚:2008/08/01(金) 07:03:36 ID:0FudNCTJ
UFOだろうが金星だろうが小さくプツッと写ってるならゴミと同じ
それに宇宙人だってこれ以上近づいたらフラットベッドスキャナで
認識されてしまうっていう距離には来ないから安心しろ

35 :名無しさん脚:2008/08/01(金) 08:32:57 ID:CaoiHzRf
>>32

プリントに出すと言うことは、外食するのと同じ。調整を人に任せることになるからね。
ネガは勿論、リバーサルも調整されている。
しかも、プリント調整係が一日に何千枚という多くのプリントをこなすために、調整は機械的にならざるを得ない。

自分でスキャンするのは、自炊だ。好きなような味付けが可能。

36 :名無しさん脚:2008/08/01(金) 18:38:24 ID:uKAC5I62
>>7
ああああああ、
価格にしょうもないスレ立てて
http://bbs.kakaku.com/bbs/00401010182/SortID=8107393/
このスレがたつのにあわせてカキコしてw
ただのニュートンリンクのでしょうが。フラットでスキャンするときの
注意事項。

special_tutuさん
『フィルムのスキャンする場所をずらすと、出ない場合もあります。』
こいつ自分で原因わかってるじゃんw

ネガキャンご苦労さんw

どっちにせよ、ニコンから新型はでない

37 :名無しさん脚:2008/08/01(金) 18:40:54 ID:uKAC5I62
>>27 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 08:52:34 ID:Df9vTuoK
鋭いピントの切れ味は、どのように逆立ちしてもデジタル写真には敵わない。

一度デジ一の輪郭補正オフにしてミロや。
ボケボケ
デジがシャープに見えるのは、デジの内部で強烈なアンシャープマスクかけているからw

逆に言うと、いかにデジのローバスフィルターがレンズの良さを殺しているかw


38 :名無しさん脚:2008/08/01(金) 19:10:54 ID:HqbrJBge
ローバス

39 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 01:47:14 ID:oiB+O95r
夏らしく
自信満々
嘘をつく

40 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 08:09:01 ID:WIPoWmqQ
>>37

シグマSD14持ってるけど、ローパスフィルタなしで FOVEON×3の解像度は凄いね。
ただ、1200万画素のD300も適度のシャープネスかけて400万画素にリサイズすれば同じ程度の絵が作れる。

確かにデジタルカメラはシャープネスを極度に効かせているが、レンズによってはシャープネスをほとんどかけなくても解像感が出るものもアル
例えば、オリンパスのE520などのキットレンズは、ノイズフィルタOFF シャープネス-2にしても十分な解像感が得られる。
デジタル用設計のレンズは、シャープネスに頼らなくてもかなりの解像度が得られるようになった。
逆に言うと、デジタル設計でないレンズでも、シャープネスを強くかけることによって、デジタルカメラで解像感が出てくる。
そのようなシャープネス処理が効果的に出来るのが、デジタルのメリット。

41 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 08:12:39 ID:WIPoWmqQ
よって、フィルムスキャンでも、
・いかに自然に輪郭強調できるか
・いかにフィルムの僅かな弛みを補正しながら取り込めるか

この2点にかかっている。フィルム専用スキャナでもフラットベッドでも同じこと。
スキャンのハード処理とソフト処理の細かい連携作業が重要になる。
つまり、新しいものほどソフト処理が改良されているので、フィルム専用スキャナとフラットベッドの下克上も見られるようになった。

42 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 08:58:38 ID:mUaVuFk4
フリーで埃除去ソフトとかってありませんか?
CANONの複合機つかっているんですが、埃が入りすぎて困っています。
(エプソンのはついていましたが)

43 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 13:37:04 ID:WIPoWmqQ
>>42

キャノンのScanGearにも自動ゴミ取り機能があるよ。
だが、完全ではない。エプソンも完全ではない。
ゴミ取りは、取り込み後に画像編集ソフトで手動で仕上げるのがベスト。
Adobe Phoptoshop Elementsがあれば、快適にゴミや埃を塗りつぶせるよ。

44 :名無しさん脚:2008/08/03(日) 11:59:11 ID:M2CRJ1+h
はじめまして、保育現場で保育士をしています
皆さんにアドバイスを頂きたくて書き込みしました。
現在はエプソンGT7400Uを使っているのですが、今後職場でフィルム(リバーサルのみ)も
読み込む事情が出てきたので新たに購入を考えています。

そこで目的にあった機種を探しているのですが、下記の条件に当てはまるような
機種をアドバイス頂けたら助かります。

1・L判程度の写真を一度に複数読み込みたい、マニュアル操作で複数を一括範囲指定。
2・被写界深度は出来るだけ深いほうがよい
3・リバーサルのスリーブ&マウントを読み込みたい
4・USB2接続

以上です。
最高の品質を求めているのではないので、出来れば廉価製品であればと思っています

以前(4〜5年前)に使っていたキヤノン製では、1がクリアできず
サポセンに尋ねたのですが当時のドライバではマニュアル操作で一度に複数範囲指定は
出来ませんとの回答でした。現在は解消されているのでしょうか?

あとこれは自分自身の経験ではないのですが、当時CCDとCMOSがあったのですが
被写界深度はCCD>CMOSだと書いてあった記憶があったので、筐体は大きくなりますが
上記のエプソン製を中古で買いました。


45 :名無しさん脚:2008/08/03(日) 13:19:32 ID:D6V9z+cq
ズバリ、キャノンの8800FかエプソンのGT-X770いいと思います。
どちらもCCDで、シャープに取り込めます。どちらも1〜4までOK。
キャノンも、L判写真を3〜4枚一度に自動スキャンできますよ。
ブローニフィルムまで取り込めます。APSフィルムは駄目だけどね。

GT7400Uでは、厳しいでしょうね。
俺もGT7600U持っているけど、今の機種に比べたら、全然劣りますよ。

46 :名無しさん脚:2008/08/03(日) 13:21:47 ID:D6V9z+cq
あ、それから、9月に新製品が発表されるから、待てるなら待った方がいいかも。
付属のPhotoshopが新バージョンになってるから。
まあ、安くなった8800F GT-X770を買うのもいいかも。2万以下で買えるよ。きっと。

47 :名無しさん脚:2008/08/03(日) 17:44:28 ID:dryraSrR
リバーサルが必要な保育現場の方が気になる


48 :名無しさん脚:2008/08/03(日) 20:08:55 ID:DhHRKMP2
プロジェクターで上映会とか?

49 :名無しさん脚:2008/08/03(日) 22:21:49 ID:+NU2eXqG
プリントして親に高く売付けるんだろw

50 :名無しさん脚:2008/08/03(日) 23:55:50 ID:+aJx1qxA
>>46
GT-X970も新しいのが出んの?
PhotoshopはCS3あるからいいんだけど。
どう新しくなるのかな。

51 :名無しさん脚:2008/08/04(月) 07:15:38 ID:Hn6S4YkK
>>50

ver5からver6にアップされるから、パワフル編集・写真整理などの機能強化が図られている。
初心者に優しいインターフェイスになっているのがいい。
まあ、画像処理エンジンは同じなのでver5でも十分なのだが。

52 :名無しさん脚:2008/08/04(月) 07:18:29 ID:Hn6S4YkK
>>48

動画ハイビジョンの時代に、スライドショーは親たちから受けないと思うよ。
展示会などで、A3〜A4ぐらいに引き伸ばして展示するとかじゃないの?
業社に依頼すれば高くつくが、保育士さんが自前で印刷すれば、A4一枚当たり100円以内でプリントできるし。

53 :名無しさん脚:2008/08/04(月) 08:51:19 ID:7cDWGnl3
売るんだよ。写真で小銭を稼ぐってのは常套手段。
ちょっと位高くても買うしかないからね。

54 :名無しさん脚:2008/08/04(月) 11:23:43 ID:bwMTuDgJ
>>確かにデジタルカメラはシャープネスを極度に効かせているが、レンズによってはシャープネスをほとんどかけなくても解像感が出るものもアル

輪郭補正の完全OFFの方法知ってるのw
いっぺん試してみたらw

55 :名無しさん脚:2008/08/04(月) 17:38:34 ID:G2jL54Kl
epsonの今のラインナップについて質問させてください。
値段が安くなってるので、とりあえず上位機種を買おうかなと思ってるのですが、
GT-F700
  と
GT-F670 
では、どちらが一応の上位機種なのですか?
f670のほうが、マウント4コマというように2コマも多いのですが・・・・
価格コムを見ると、F670なんて13837円で買えるのですが、F700の方は18980円です

56 :名無しさん脚:2008/08/04(月) 18:35:15 ID:mXi1J1gN
>>53
うちの子が通ってる市立の保育園では半年くらい前にスナップ写真
(保育士さんがコンデジで撮影)のプリントは市内の保育園一括で
業者と契約、競争入札にしたので値下げしました、とかで@\50が
@\35になった。
オレ的には町の写真屋さんの仕事をそこまでして減らさないでも
いいのにと思ったな(チラ裏)。

57 :名無しさん脚:2008/08/04(月) 20:20:16 ID:Hn6S4YkK
>>55

F700が上位機種なのだが、一年古い。
F700の特徴はフィルム差込口があること。これは便利だが、ゴミは付きやすい。

F670を買うなら、現行機種のX770を買った方が良いと思う。

>>56

キタムラのネットプリントより高いんだね。>@\35

58 :名無しさん脚:2008/08/04(月) 20:41:59 ID:YLHko9tq
>>44
プリントならネガで十分だろ?というより、コンデジでじゅうぶんじゃね?
なんでリバーサルなんだろう

あなたの質問に答える能力は無いが、聞きたい
リバーサルが必要な事情が聞きたい!ムッヒー

59 :名無しさん脚:2008/08/05(火) 07:26:08 ID:kSJ8P7nQ
>>58

確かに、ネガで撮るなら、コンデジで十分かも。
しかし、リバーサルは根強いファンがいますよ。
父兄の中でも写真に煩い人は、リバーサルで撮ってるし。

コンデジは皆さんが持っているので、コンデジの写真撮っても喜ばないんでしょうね。
リバーサルプリントに頼んでも気に入った発色は得られないので、
自前スキャン・画質補正・インクジェット印刷がベストですよ。



60 :名無しさん脚:2008/08/05(火) 07:27:48 ID:kSJ8P7nQ
リバーサルは、インクジェット染料インクと相性がいいから。

61 :44:2008/08/05(火) 09:37:20 ID:4dhozfnN
色々アドバイスありがとうございました
エプソンのX770で検討したいと思います。

リバーサルの件で何人かの方が疑問に思われたみたいなので
利用理由だけでも簡単に書きます

保育所の創立40年に際し、有志の方々の協力で記念冊子を
手作りするのですが、開園当初の園風景や子供たち&職員の
写真が多数リバーサルで残ってあるのです。
ネガ&写真でも残ってあるのですが、変色が激しくて唯一リバーサル原版だけが
傷みも少なくこれを是非利用したかったからなんです。
枚数にしたら80カットくらいなんで、写真屋さんにL判で焼いてもらうと言う選択肢も
考えたのですが、もし自分で出来るならやってやろうかなと思ってます。


62 :名無しさん脚:2008/08/05(火) 19:05:43 ID:pNLJ6qZr
変色の少ないリバーサルというと、コダクローム。
  ↓
ゴミ除去機能(DIGITAL ICE)が使えないという両刃の剣!

63 :名無しさん脚:2008/08/05(火) 21:59:44 ID:pNLJ6qZr
ああ、でもX770ならICEはどうでもいいか。

64 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 06:42:17 ID:MSeSjsYK
>>61
納得しました
ゴミ取りがんばってくだされ

65 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 07:51:59 ID:BCJgUR/G
>>61

マウントのリバーサルフィルムも取り込めるから、X770で良いと思うよ。
80カットでA4以上の印刷なら、自前でコスト削減できるしね。
エプソンの1万円ぐらいのインクジェットプリンターでも結構綺麗に印刷できるよ。

66 :44:2008/08/06(水) 17:26:51 ID:MC3P6oWk
皆様のアドバイスに従ってX770を第一候補としてるのですが
価格COMのクチコミ等を読むとCANONの8800Fはゴミ取りが赤外線なので
エプ機より優れてそうなかんじがしました
価格的にもライバル機になってると思いますが、使い勝手を含め
どちらがお勧めとかってあるでしょうか

67 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 20:35:18 ID:BCJgUR/G
俺は8800Fも持っているけど、ゴミ取りは完全でない。潰し方も乱暴。
ゴミ取り(FARE)にチェック入れると時間もかかる。

価格に書いている通り、X770もゴミ取り機能に期待は禁物。

要するに、どれを買っても、後処理でエレメンツでゴミ取りするしかない。



68 :名無しさん脚:2008/08/07(木) 10:41:05 ID:/baIfGcg
>>61

80カットだけならコダックのイメージパックCDはいかがでしょうか?
http://wwwjp.kodak.com/JP/ja/consumer/printservice/cd_service/imagepac_service.shtml

35ミリ版だと1コマ確か130円ほど。

金はかかりますが手間はかかりませんよ。


69 :名無しさん脚:2008/08/07(木) 23:00:46 ID:K2aTNpp8
ネガフィルムの補正スキルがあがってくると、ほんとお家プリント(笑)がたのしいわ。

いままで、コダックのウルトラカラーやアグフアウルトラを現像同プリにだして、
全然派手じゃないじゃん、とか思ってたけど。
自分でスキャンしたら、あまりの色の濃さに吹いた。

ラボのおいちゃんの補正技術はすばらしかったんだなぁと、感心してしまった。

ちなみに、スキャナはX970快適です。

70 :名無しさん脚:2008/08/08(金) 11:21:11 ID:HFgHByLN
派手にも地味にも補正できるのが、お家プリントの長所だね
ラボのプリント技術も感心するけど、
自家スキャン・自家補正プリントはラボを越えたね。
好みの仕上がりになるまで何度もやり直せるのがいい。

71 :名無しさん脚:2008/08/08(金) 23:29:44 ID:itSlpcup
あっは〜ん!!セックス!!セックス!!



72 :名無しさん脚:2008/08/09(土) 07:12:06 ID:plhxQe4A
セックス!! 1000人斬りでもう飽きた
君も飽きる時が来るよ

73 :名無しさん脚:2008/08/09(土) 10:31:58 ID:fblrxV4y
さらに自分でネガ現すると楽しさ16倍だぞ。

ゴミ取りは「ヒーリングブラシ」で・・・これ常識だろ。

74 :名無しさん脚:2008/08/12(火) 17:25:44 ID:2NSdetv2
ちょっと質問。
8800FとGT-X770
ポジフィルムはどっちの方ががキレイにスキャン出来るんでしょう?


75 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 15:06:04 ID:CpZ1EcTE
>>74

どちらも設定次第。そして、エレメンツでの画像編集次第。
だが、35mmフィルムは、ポジもネガも解像度悪いよ。
中判カメラのフィルムなら、8800FもGT-X770も十分満足できるレベル。

76 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 15:52:59 ID:MkGTYMMz
ブロー二だとフィルムスキャナーより良かったりします?

77 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 16:05:50 ID:CpZ1EcTE
フィルムスキャナより良いと言うと実弾が飛んできそうですが、35mmほど差はなくなりますね。

78 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 16:09:03 ID:MkGTYMMz
ありがとうございます。
参考になりました。
お勧めの機種などありますか?
4x5まで取り込めるもので。

ドライバー等含めての性能はエプソン、キャノンではいかがでしょうか?

79 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 16:45:14 ID:Yde39DtD
>>75
コダクロをやりたいんだけど35mmはダメですか・・・
フィルムスキャナーは高すぎるよ・・・・


80 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 17:39:23 ID:CpZ1EcTE
中古で安い中判カメラを買って、コダクロのブローニ120でやるのがいいよ。
ブローニスキャンなら2〜3万の8800FやGT-X770で出来るから
どんな安い中判カメラでも、動作さえ正常なものなら、35mmより圧倒的に高画質。
中判やってると、とても35mmは使えなくなるよ。


4x5まで取り込めるものでは、X-970しかないね。このスキャナも画像補正次第でかなり追い込めるよ。



81 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 20:02:47 ID:Q+bjNrqP
>>80
コダクロはブローニどころか35mmも国内終了ですが・・・

82 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 20:23:43 ID:CpZ1EcTE
コダクロ使いなら、富士のASTIAで満足できると思う。
コダクロよりも深みも色の豊かさも上だよ。
スキャンするなら、ASTIAがレタッチ耐性一番強いから、コダクロ色も作れるよ。

83 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 22:04:49 ID:zp4OIsya
やれやれw

84 :名無しさん脚:2008/08/16(土) 23:02:00 ID:+iZauyKh
村田氏ね

85 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 15:00:14 ID:IXcHFGYC
82がせっかく面白いこと書いてるのに、
ちっとも相手にされてないw

86 :名無しさん脚:2008/08/18(月) 14:42:20 ID:7k1U0enh
エプソンのGT-X800を使っていたんだけど、GT-X970に買い換えようと
昨日店に行ってきました。結果的にはそれを買ったけど、おれが店員を呼んで
説明を聞き始めたとたん近くにいたキモいオヤジ(50歳くらいで肩からは
デジイチを下げてる)がおれが呼んだ店員に「これってフィルムスキャン
できるけどガラスにピントあってるからフィルム読み込んでもピント甘い
よね」って周りに聞こえるようにわざとでかい声でしゃべってきた。
肩からデジイチ下げたままスキャナ売場でフィルムがどーたらこーたら
言ってる時点でキモいと思ったが、店員に「いえ、フィルムスキャンできる
タイプのスキャナなので、フィルムスキャンの時はピントはガラスには合わない
ですよ。ガラスより少し上に合うようになってます。反射原稿の時はガラス面に
合うようになってます」って言われて、またあーだこーだ言いだしたもんだから
別の店員が来て相手してた。ピントがガラスに合うっていつの時代のスキャナだよ
そんなもんでフィルムスキャンしてたら埃とか汚れまで読みまくりで使えるか!って
思ったが、もしかしたらそのキモいオヤジはフィルムスキャン対応してないころから
フラットベッドでフィルムを読んでたのかな?それとも撮ってた写真がピンぼけか?

87 :名無しさん脚:2008/08/18(月) 17:07:02 ID:vo+uDl1D
>>86
それで、GT-X970はフィルムにピントが合うのかね?

88 :名無しさん脚:2008/08/18(月) 17:15:09 ID:k/LDs6Vt
>>87> キモいオヤジ
お前かッ!

89 :名無しさん脚:2008/08/18(月) 17:19:17 ID:vo+uDl1D
>>88
そういう落ちか。ワロタ

90 :名無しさん脚:2008/08/18(月) 17:40:15 ID:7WQFljyb
フラットベッドは、2003年頃から劇的に画質が向上したからな。
それ以前のフラットベッドしか使ったことのない人間には判らないだろう。
最近の白色LEDとか、非球面STレンズとか、画像処理技術の向上などを体験すれば、フィルムスキャナを超えたのではないかと思うくらいだ。
騙されたと思って、2万円台のX770や8800Fを買ってみると、馬鹿に出来なくなる。

91 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 03:13:25 ID:WiPzJ86v
>>90
X970はともかく、X770とか8800Fとか終わってるぞ。

92 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 06:44:36 ID:XulxbW6F
>>91

安くなったから買い時だろう
まあ、秋になれば、もっとパワーアップした製品が出てくるが

93 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 07:50:30 ID:RcLvG0gx
初歩的な質問ですいません。
今現在GT-9300UFで主に紙焼き写真や雑誌を取り込んだりしているのですが、
反射原稿に関しては、最近のX770や8800Fに変えても
あまり画質的な向上は望めないのでしょうか。

94 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 12:55:14 ID:tTFs0gvg
販社現行は擦れ違いなので運子盛らして自外してください

95 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 13:32:09 ID:XulxbW6F
>>93

当然画質向上はあるが、反射原稿では進化がわかりにくい。
フィルムスキャンでは9300UFとX770では大きな違いがある。

96 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 18:22:06 ID:CJaZZcl6
>>87
あのホルダーで合わすのは至難の業。

>>91
うちではX970より8800Fの方が綺麗に取り込める。

97 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 20:01:47 ID:XulxbW6F
うん、X970とX770は、実質差はないからね。
8800Fは、解像感・階調では名機だと思うよ。ただ、色合いは悪いから補正は必要だけど。

98 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 00:03:42 ID:hANlm6SU
>>95
ありがとうございます。

99 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 01:46:20 ID:I+QnaqfC
フラットベッドスキャナは画質が悪いから嫌いだな

100 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 14:31:24 ID:CggrOp0W
8800Fを買った。
8000Fからの買い替えだが…隔世の感があると感じた。
簡単にブローニーフィルムが取り込めるんで、中判の稼働率が上がりそう。

101 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 20:33:15 ID:XF1eT4bd
間違えてフィルムスキャナスレに行ってしまいました。
素人の質問をします、すみません。

キャノンの複合機を買ったのでネガをスキャンしてPCに保存してます。
APSカートリッジに入ったネガをスキャンしたい場合は
フィルムピッカーの購入以外方法はないですか?

PCに保存後は廃棄しようと思っているので
カートリッジはどうなってもいいのですが・・・。

102 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 22:27:35 ID:ADSVI+CG
こういう事?APS使った事無いけど
http://questionbox.jp.msn.com/qa1046496.html?StatusCheck=ON
http://blog.goo.ne.jp/yosshy_0131/e/97cdbe37b8e09753c1c081be76060d1a

103 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 22:48:05 ID:XF1eT4bd
>>102
そうです、こういうことです!ありがとうございます。
でもフィルムサイズ違うんですね・・・微妙だ。

104 :名無しさん脚:2008/08/21(木) 06:41:08 ID:iY+1j9DE
なぜか、ブローニーのフィルムホルダーに3列に並べ、ポジフィルムスキャンしたら読めた。
Photoshopで階調の反転させて、色が出たが、色合いがちょっと変になった。
APSのスキャンは難しい。


105 :名無しさん脚:2008/08/21(木) 22:20:10 ID:MZUbEp8h
キヤノン、白色LED搭載のフィルム対応スキャナー
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/accessories/2008/08/21/9053.html


106 :名無しさん脚:2008/08/22(金) 00:29:41 ID:JeLtlELY
X900、基本性能はいいと思うんだけど、ホルダーがなぁ。
カーリング対策って

・事前に重石でできるだけ平らにする
・アンチニュートンリングガラスで押す

くらい?

107 :名無しさん脚:2008/08/22(金) 06:38:25 ID:pLVYoHoC
>>105

取り込み画質的には8800Fとほぼ同じだろうが、ブローニが取り込めないのは痛い。
8800Fの後継に期待。

108 :名無しさん脚:2008/08/22(金) 07:46:50 ID:ck4QT9uD
>>106
直おきにして上に無反射ガラスをおく。

取り込みのフレーム設定が手動になり面倒だがね。

109 :名無しさん脚:2008/08/22(金) 23:23:49 ID:iBPN96Xr
方言だがね。

110 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 03:47:24 ID:vUqxxu+z
千駄ヶ谷だがや
堺やさかい

111 :名無しさん脚:2008/08/30(土) 22:29:20 ID:N1oGX08f
http://www.mmjp.or.jp/rwicp/vcarrier.html

112 :名無しさん脚:2008/08/30(土) 23:21:20 ID:KIPUXz0R
名古屋来たら、雁道寄ってちょ。

113 :名無しさん脚:2008/09/01(月) 21:33:18 ID:Vim+uoGd
さて、そろそろGT-X970の後継機の発表かねー
待ってるから早くして欲しい

114 :名無しさん脚:2008/09/02(火) 09:13:09 ID:haCgyugA
X970, X770の後継機種には+1万円程度でsilverfastがバンドルされるオプションを
付けて欲しい。米国ではX970で既にあるのだから。
http://www.epson.com/cgi-bin/Store/consumer/consDetail.jsp?BV_UseBVCookie=yes&infoType=Specs&oid=63056500&category=Products

115 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 12:30:18 ID:ILE4/V7I
キャノンのLiDE80つかってネガをスキャンしたんだけど
思ったほどきれいじゃなかった

もっと高性能のスキャナーの方がいいのかな?

116 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 13:31:13 ID:xdpUOhaa
うん

117 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 14:20:43 ID:1RbLRYa2


118 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 17:42:05 ID:WLF5VTWt
>>115

8800Fなら満足できると思うよ。
フィルムの平面性がなくても、シャープさでは、デジタルに負けない。

119 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 22:39:59 ID:83JJbeO0
嘘だ

120 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 22:43:35 ID:EV98YgFx
シャープさでは、LiDE80に負けない。

121 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 22:56:40 ID:U9EF27EG
8800Fはフィルムでも白色LEDみたいだけど、新作の5600Fは冷陰極蛍光ランプになってるけど、どういう差があるのか解説求む。

122 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 23:28:45 ID:PYr6+Yj7
コストが安い。質は当然低下。

123 :115:2008/09/04(木) 01:24:07 ID:xz770HHy
LiDE80では力不足だというのがよくわかりました
8800Fを買うならそれもいいかなと思い始めました

8800Fとかなら
写真屋でネガからCDを作ってもらうより満足がいくものでしょうか?

124 :名無しさん脚:2008/09/04(木) 02:36:47 ID:Lc5bJnno
雲泥の差

125 :115:2008/09/04(木) 03:18:22 ID:xz770HHy
写真屋でネガからCDをつくってもらう
のより
8800Fの方がずっといいということですか?

126 :名無しさん脚:2008/09/04(木) 08:19:38 ID:grNjrZxI
冷陰極蛍光ランプって高級機やフィルムスキャナーで使ってたから良いモノと思ってたけど
最近は違うのか

127 :名無しさん脚:2008/09/04(木) 11:43:50 ID:QqI98pw3
廉価機で白色冷陰極蛍光ランプつかってるんだけど、
もしかしてキセノン蛍光ランプと聞き違えてる?126。

128 :名無しさん脚:2008/09/04(木) 19:00:38 ID:fgxKoPqC
>>125

ネガをCDなんて、200万画素が普通で、せいぜい500万画素でしょ。
35ネガフィルムの解像度は約800万画素あるので、低解像度スキャンは勿体無い。
まあ、それなりの専門業者に1枚当たり数千円払えば、それなりに良くなるけど。
普通のサービスよりは、8800Fが遥かに高解像度。

8800Fのポジスキャンはいいけど、ネガスキャンは発色は良くないので、付属エレメンツ等での調整は必要。

129 :名無しさん脚:2008/09/04(木) 19:18:13 ID:8p8geRCF
今秋に8800Fの後継も出るんだよね?

130 :名無しさん脚:2008/09/04(木) 19:31:39 ID:QEOHktmQ
>>128

で、67 69にハマってんだって?w

131 :名無しさん脚:2008/09/04(木) 22:42:29 ID:OTz6jJcd
8800Fに付いてるCCDって、4400Fや5600Fのモノと同じ?

132 :名無しさん脚:2008/09/05(金) 00:08:00 ID:qtNoF7Yr
エプソン新製品GT-F720ってどう思う?
もう店頭販売してるのかな? こっちでは見ない

133 :名無しさん脚:2008/09/05(金) 17:35:18 ID:Ca3B4Qvc
スキャナは新製品になるほどに質は低下していくよ。
前機種より安くしないと売れない上に、需要は確実に減っていて、生産量増加も期待できず大量生産での価格抑制も無理。
必然的に各部に安いパーツを使ってコストを抑えるしかない。
ここまで説明すれば脳弱のキミらでも理解できるよね?

134 :名無しさん脚:2008/09/05(金) 20:38:07 ID:H3vtQxnF
  __、、=--、、         __
 /    ・ ゙!       /・   `ヽ
 | ・   __,ノ       (_    ・ |
 ヽ、 (三,、,   kwsk   _)    / 
  /ー-=-i'’       (____,,,.ノ 
  |__,,/          |__ゝ  
   〉  )          (  )  

135 :名無しさん脚:2008/09/05(金) 21:13:45 ID:T6e4EpMu
つまり、
LiDE80>8800F

136 :名無しさん脚:2008/09/05(金) 21:42:29 ID:NJebjmCt
>>133
自分の脳弱さをアピールしてどうする

137 :名無しさん脚:2008/09/05(金) 21:49:22 ID:BFG5g6Pm
脳弱なボクには新しい方が良く見えるんだけど。
http://sunray.way-nifty.com/konitan/2008/01/canoscan_8800f3_3e13.html

138 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 10:06:32 ID:blIMj6DO
ブローニスキャンも出来ない糞スキャナは買わんほうがいい。
中判カメラが3万円もあれば買えるので、35mmフィルムカメラなんて馬鹿馬鹿しくて撮ってられない。
それだけ、中判と135では画質に圧倒的な差があるから。

139 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 10:16:19 ID:lKlyf1fo
確かに、中判を一度使うと35mmには戻りづらい。
あの大きさを許容できる人なら、絶対買いだろうな。

140 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 13:44:45 ID:Ra+7i1fj
>138
それでも35mmが現在の主流になったのには理由があるわけで・・

141 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 13:47:51 ID:6Uea2LyC
サンニッパでパンチラですね、わかります

142 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 13:55:28 ID:Ra+7i1fj
オーイエー

143 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 18:51:05 ID:blIMj6DO
今時328でパンチラなら、デジタルでしょ。D3などでISO3200が実用なのは大きい。
景色は中判フイルムだし、スナップはコンデジやAPSCデジタルだし、
35mmフィルムの出番がないんだよね。

144 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 20:48:55 ID:Rl4vJnDx
>>138


最近ブローニーカメラに出会って
よっぽど嬉しいのはわかるが

荒らすなよw

145 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 22:35:28 ID:kjqEIRpi
ワロタ
GW690の爺だね

146 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 11:33:08 ID:XTmLpEwN
>>143
キミ、話がつまんない人って言われて人気無いでしょ。

147 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 18:28:12 ID:9eMLOjsb
とぅまらん! お前の話はとぅまらん!!

148 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 18:33:07 ID:iWhoAa6z
ttp://www.volkswagen.co.jp/cars/golftouran/main.html

149 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 20:32:16 ID:8LiA1I88
>>146

以前人気あり過ぎて疲れたから、人気なんてどうでもよくなった。
人気ない方がマイペースで生活できていい。

150 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 20:35:55 ID:LdF1/11s
基地害から強い電波が出ています。

151 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 20:49:39 ID:VmaRMqt5
デジカメ馬鹿がブロー二に目覚めてから

何かがオカシイ。

152 :名無しさん脚:2008/09/09(火) 01:30:12 ID:YeFvwRkX
エプ/キヤノの新製品の発表ってもうおしまい?


153 :名無しさん脚:2008/09/09(火) 10:54:20 ID:gUSDVuxK
これからX970の後継機とかがあるんじゃないかな?
おれはX970の後継機を待ってる

154 :名無しさん脚:2008/09/09(火) 12:31:04 ID:n/ujuL2r
ブローニもスキャンすれば、デジカメと同じだよ。
ブローニスキャンのレベル的には、フルサイズの1600万画素以上のものと同じぐらいの表現力はある。
35mmリバーサルなら、APSCの600万画素ぐらいの表現力しかない。

フルサイズを買えない人は、当面ブローニで間に合わせるのが賢い。デジタルのAPSCよりは間違いなく上だ。
2100万画素以上のフルサイズが20万切った時点で、銀塩から足を洗うのも一つの選択。
それまでは、X970の後継機に働いてもらわんといけん

155 :名無しさん脚:2008/09/09(火) 12:53:54 ID:LZNwSHtp
いやどす。

8800Fの後継は来年か?

156 :名無しさん脚:2008/09/09(火) 13:00:49 ID:cTBVxpHe
>>154
>いてもらわんといけん

中国方言..?

157 :名無しさん脚:2008/09/09(火) 13:03:40 ID:HAM+fhLp
35mmのスキャンがAPSCの600万画素相当って、何DPI以上の設定ですか?GT9700持ちだが最近の機種が気になるんで・・・

158 :名無しさん脚:2008/09/09(火) 16:39:50 ID:fyLOEMIb
フィルム写真原稿サービスプリント判の写真を、同じサービスプリント判サイズで自宅でプリントして
複製を作りたいのですが、一番ベストなスキャン画質ってのはどれほどですか?
2MBくらいですまないですか?
通販で買ったスキャナが来るまであと五日ほどかかります。待ちきれなくて質問させてもらいました
4500dpiの機種です(エプソン)


40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)