5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ひとつぼ展】公募スレ 受賞第6回目【新世紀】

1 :名無しさん脚:2008/07/22(火) 21:03:59 ID:zDh0gqbH
2008年度の新世紀受賞者がまさに決まろうとするその時です。
1年6ヶ月ぶりの新スレ

過去スレ
公募スレ1 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1053622565/-100
公募スレ2 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1083811836/-100
公募スレ3 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1110454513/-100
公募スレ4 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1143821720/-100
公募スレ5 http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/camera/1167949859/-100

主な写真公募一覧
写真新世紀:http://www.canon.co.jp/cast/ncp/index-j.html
ひとつぼ展:http://www.recruit.co.jp/GG/compe/3.3/compe_3.3frame.html
フォト・プレミオ:http://konicaminolta.jp/about/plaza/premio/
ヤングポ−トフォリオ:http://www.kmopa.com/yp_main.htm
エプソンカラーイメージング  http://www.epson.jp/contest/
富士フォトサロン新人賞:http://www.fujifilm.co.jp/fpsn/index.html


2 :名無しさん脚:2008/07/22(火) 21:08:40 ID:zDh0gqbH
木村伊兵衛写真賞 受賞者一覧
第2回 平良孝七
第3回 藤原新也
第4回 石内都
第5回 岩合光昭 第5回 倉田精二
第6回 江成常夫
第7回 渡辺兼人
第8回 北島敬三
第10回 田原桂一
第11回 三好和義
第12回 和田久士
第13回 中村征夫
第14回 宮本隆司
第15回 武田花
第15回 星野道夫
第16回 今道子
第17回 柴田敏雄
第18回 小林のりお
第19回 豊原康久
第20回 今森光彦
第21回 瀬戸正人
第22回 畠山直哉
第23回 都築響一
第24回 ホンマタカシ
第25回 鈴木理策


3 :名無しさん脚:2008/07/22(火) 21:09:24 ID:zDh0gqbH
第26回 長島有里枝 第26回 蜷川実花 第26回 HIROMIX
第27回 川内倫子 第27回 松江泰治
第28回 佐内正史
第28回 オノデラユキ
第29回 澤田知子
第30回 中野正貴
第31回 鷹野隆大
第32回 本城直季 第32回 梅佳代
第33回 岡田敦 第33回志賀理江子



4 :名無しさん脚:2008/07/22(火) 21:15:00 ID:zDh0gqbH
写真新世紀 グランプリ受賞者一覧
1992年度 木下伊織
1993年度 市川綾子
1994年度 熊谷聖司
1995年度 HIROMIX
1996年度 野口里佳
1997年度 矢島慎一
1998年度 柏亜矢子
1999年度 安村崇
2000年度 中村ハルコ
2001年度 (該当者無し)
2002年度 吉岡佐和子
2003年度 内原恭彦
2004年度 (準グランプリ2名) 川村素代 滝口浩史
2005年度 小澤亜希子
2006年度 高木こずえ
2007年度 (準グランプリ3名) 中島大輔 詫間のり子 黒澤めぐみ

5 :名無しさん脚:2008/07/22(火) 21:18:08 ID:zDh0gqbH
いや、クッダラナイ解釈をして、崖っぷち、剣が峰でじたばたもがいてるだけかもしれんが(笑)

あ、そういや、新スレね↓
【ひとつぼ展】公募スレ 受賞第6回目【新世紀】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/camera/1216728239/


6 :名無しさん脚:2008/07/22(火) 21:23:41 ID:zDh0gqbH
ひとつぼ展(『3.3展』展)グランプリ受賞者一覧
第1回 今義典 
第2回 安彦さちえ
第2回 田中サトシ
第3回 富永剛総
第4回 小林紀雄
第5回 野口里佳
第6回 吉野正起
第7回 蜷川実花
第8回 中野愛子
第9回 川内倫子
第10回 宮下マキ
第11回 鈴木義明
第11回 タナカヒデユキ
第12回 瀧 康太
第13回 久坂 奏
第14回 松本典子
第15回 津田明人
第16回 村上仁一
第17回 中島博美
第18回 田尾沙織
第19回 CHUNG WAISUN(ERIC)
第20回 曳野若菜
第21回 山本菜那
第22回 元木美由紀
第23回 明石瞳
第24回 鈴木心
第25回 助田徹臣
第26回 うつゆみこ
第27回 亀裕里子
第28回 原大門
第29回 和田裕也

7 :名無しさん脚:2008/07/22(火) 21:24:08 ID:YU+fx/je
2なら優秀賞

8 :名無しさん脚:2008/07/22(火) 21:25:52 ID:zDh0gqbH
>>5は誤爆しただけだから無視してね。(笑)

9 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 01:07:38 ID:vUnwtHNi
>>1乙!
明日貴方に優秀賞の連絡がきますように!

で、連絡がこない漏れも乙!

10 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 02:11:44 ID:V/HwnWqu
いや くるかもよー。
すべては最後まで分かんないもんです

11 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 11:53:07 ID:INhJmTiJ
過去の経験から。。。
受賞の連絡は、仕事が忙しかったりして忘れた頃に突然やって来る。
ケータイを前に昼飯を食ってる時には来ない。。。。

12 :実話:2008/07/23(水) 14:32:07 ID:EEaWLo6g
書き込みが無くなったのは、手元に作品が送り返されてきている証拠だな。

♪〜

俺(あっ!携帯が鳴ってる!!もしかしてキャノン?)「あ、はい。えーっと、もしもし?」

相手「すいません。ペリ○ン便なんですけどぉ。キャノン様から着払いの荷物がありますので、
今からお伺いしてもよろしいでしょうかぁ?」

俺(一気に意気消沈)「・・・あ、はい。わかりました・・・。代金幾らでしょうか・・・。」

相手「850円ですぅ。今からお伺いいたしますのでぇ。」

13 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 14:35:57 ID:INhJmTiJ
>12

まじ? 今日中に返却くるのか。。

14 :実話:2008/07/23(水) 14:39:36 ID:EEaWLo6g
>>13 マジだよ〜。あくまでも実話だからね〜。

いよいよ発表は明日だな。明日はどうせ名前だけ発表なんだろうが、
今年はどんな作品が選ばれている事やら。



15 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 14:59:36 ID:INhJmTiJ
そ、そうか。。自分、作品大きいから、2,000円は用意しとかないと。。

16 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 15:03:55 ID:EEaWLo6g
俺はA4のブックだったからな。850円だった。

ここに年単位の時間と自分にとっては少なからぬ金と労力
が全て水泡に帰してしまった・・・。

17 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 15:08:04 ID:INhJmTiJ
まだエプソンがあるじゃないか^^
自分、出すのに往復4,000円かかるから、エプソンも覚悟がいるぜ。

18 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 15:11:55 ID:EEaWLo6g
あー、エプソンもあったね。まあ、俺は遠慮しておくわ。

19 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 15:12:12 ID:INhJmTiJ
経験からだけど。。
いくら入選しても1番ならないとこの世界は厳しいな^^;

20 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 15:14:26 ID:INhJmTiJ
>18
遠慮する理由はわからなけど。。
お金に関係なく、とりあえず作品があるなら出した方がいいよ。

21 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 15:15:46 ID:a+vPT22S
新世紀でコケたやつなんか出すんじゃねーぞ

22 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 15:16:47 ID:EEaWLo6g
>>20 出すだけ納得のいく作品が無いだけだよ。

23 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 15:18:22 ID:INhJmTiJ
新世紀で入ったらエプソンは出さない。。俺は

24 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 15:19:48 ID:JhkCvZES
www.gokurakudo.net

25 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 15:22:40 ID:INhJmTiJ
>21
応募時期のズレからいっても、新世紀で落ちた人の救済がエプソンなんじゃないか?
違うにしても、ズレてるにはワケがあるぞ。

どっちみち、新世紀で作品出せたんだから、エプにも出すべきだよ。
去年、総応募数が激減したから、コンペなくさない為にも出そうよ。。


26 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 15:24:47 ID:a+vPT22S
>>25

応募要項

応募作品は未発表のもので、同一作品が他のコンテストや公募展に
応募されていないものに限ります。


27 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 15:27:13 ID:EEaWLo6g
あんまり自分の作品に期待しすぎると、その反動が大きい場合もあるから。
精神的にも生活的にも荒むとなると建て直しが難しいだろ。諦めも一つの
道かも知れない。

28 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 15:27:55 ID:INhJmTiJ
>26
俺は違う見方をする。
それは同時期に他のコンテストに同一作品を出してはいけない事と見るが。。
入選した場合、どっちか片方に迷惑を掛けるじゃないか?

29 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 15:32:04 ID:INhJmTiJ
>27
新世紀に落ちて、エプソンに入選した奴をしっているぞ。同じ作品で。
だから諦めるのは、エプソンに落ちてからにした方が。。

30 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 15:34:09 ID:INhJmTiJ
しかも、どちらにも森山大道さんが審査員にいらっしゃたようで。。

31 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 15:34:32 ID:EEaWLo6g
まあそれは確かにあるだろう。梅佳代も本城も新世紀は佳作止まりで
木村伊兵衛賞だからな。まあ今は少し休みたい・・・。

32 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 15:37:17 ID:INhJmTiJ
>31
まぁ、戦う相手が一人減っていい。俺はエプソンに出すよ。
来年また戦おう。

33 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 15:44:36 ID:a+vPT22S
>>31
写真は「続ける」ことが最も重要で、最も難しいことだ

34 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 15:45:18 ID:EEaWLo6g
選外の理由も考えねば。「何故、選外だったか」の反省が先というのも在るかもな。

35 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 15:46:37 ID:a+vPT22S
>>34
考えるのは勝手だが、ムダだと思うぞ
とにかく続けることだ

36 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 15:50:18 ID:INhJmTiJ
年に1回しかないチャンスを逃すな。
いつでも辞めれるから。。

37 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 15:51:57 ID:EEaWLo6g
「うて、うて、考えるな」か。

38 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 15:53:50 ID:INhJmTiJ
そうだよ。うて!うて!ね。
年取ると自然に辞められるよ。今はうて!

遅咲きの方もいらっしゃるけど。

39 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 16:02:12 ID:EEaWLo6g
ありがとよ。

40 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 16:46:44 ID:+obUwHgW
審査員はエプソンのほうが好きだな

41 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 17:08:57 ID:CIF/Dwxu
先ほど、ウチにも作品が帰ってきました・・。
残念ながら選外です、との書状付きでした・・。
つぎはエプソンだーっ!!。

42 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 19:00:36 ID:mRyqE4fY
選外だった作品、別のコンテストに出すってどうなの?
応募要項がどうこうの問題じゃなくて、作り手として問題あると思うよ。

43 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 19:04:37 ID:INhJmTiJ
>42 
コンテスト入賞作品はほぼ審査員の好みだから。。
違うところに出すんだよ。

44 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 19:31:39 ID:mRyqE4fY
>>43
そういう事なんだ。
作る意欲が無いから使い回すのかと。。。。
失礼だった、すまない。

45 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 19:57:37 ID:INhJmTiJ
>44
いえいえ。

作品なんかいくつも作れないじゃん。
だから、今年はコレでってやつ1点で無駄にせずに勝負をかける。

46 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 20:37:11 ID:Y7ZYalr9
森山が消えたから、そのスタイルもやり易くなって助かってる奴多いハズ。
森山色々言ってたけど矛盾してたし、俺は不快なだけだった。


47 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 20:40:28 ID:X4pvpXlN
12時きっかりに発表されるんですかね?


48 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 21:56:22 ID:+2ePrLlV
そんなドラマチックな事するか?w
普通に明日朝九時とか営業時間に発表されんじゃないかな。
あくまで予想だけど。
落選したので投げやりでスマンw

49 :名無しさん脚:2008/07/24(木) 01:13:31 ID:LepZAx0a
去年のエプソン、製本して出してる人多いけど
みんなどこでやってるのかね?アスカネットかな?

50 :名無しさん脚:2008/07/24(木) 14:41:34 ID:cbmrqZ4O
新世紀、発表されましたね。

51 :名無しさん脚:2008/07/24(木) 14:57:24 ID:inh7DAE+
http://web.canon.jp/scsa/newcosmos/news/2008_result/index.html

52 :名無しさん脚:2008/07/24(木) 15:27:02 ID:J1epl3TZ
残念だぁ。。。

53 :名無しさん脚:2008/07/24(木) 15:33:02 ID:RqfmtE3E
おめでとうございます

54 :名無しさん脚:2008/07/24(木) 16:39:56 ID:JerAqBkV
荒木選のやつ違うっぽいな。


55 :名無しさん脚:2008/07/24(木) 16:43:19 ID:inh7DAE+
ここで言ったらマズイだろ。

1517人か・・・。去年より240人増えたな。


56 :名無しさん脚:2008/07/24(木) 16:46:45 ID:dJ5V1zsy
今年って予備選あったのか?

57 :名無しさん脚:2008/07/24(木) 16:59:33 ID:OdACJlVH


さあーさあーグランプリは誰の手に

58 :名無しさん脚:2008/07/24(木) 19:27:51 ID:HUhCgFKq
>>55

前スレに男らしき奴が選ばれたって言ってたから。

59 :名無しさん脚:2008/07/24(木) 21:37:01 ID:sIyMNyPP
受賞する可能性が倍率約45倍
 
   優秀賞は倍率約253倍

 グランプリは倍率1517倍

こう見ると佳作が大したことないように見える。

60 :名無しさん脚:2008/07/24(木) 21:54:10 ID:Jh8V6vnk
実際佳作は大した事ないと思う。
何でこれが?て作品も多数。
そこにさえ漏れた俺。
もっと頑張んなきゃね。

61 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 00:53:16 ID:a9dEtR9V
落ちて当然 受かって偶然

62 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 06:21:21 ID:B/EKOr1F
大半はポシャるし、受賞しないで大成する奴もいるから何とも言えない。


63 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 07:11:07 ID:JyMFoKLZ
飯沢○太郎は、ちゃんと作品、見て決めてるのか?
出来レースの臭いがプンプンするぜ。

マジレスすると、受賞にはネコがないと、って事

64 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 07:18:09 ID:B/EKOr1F
日芸でゴマスリしろって話?

65 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 12:17:56 ID:9Nkno/ZM
あくまでも推測だが、「写真学校枠」というのがここでも囁かれているけど、
それはあるかもな。

工芸大学も日芸もどこの専門学校も少子化で学生数減らして、経営自体
難しくなってるし、こういうコンテストで大々的に「ウチの卒業生が」的なも
の打ち出さないと学校の志願者が集まらないだろう。

66 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 13:26:01 ID:B/EKOr1F
蜷川とか受かってるからって、、、
蜷川の場合は別の問題があったな。
まぁクリーンなイメージはないな。

67 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 14:39:42 ID:9Nkno/ZM
幾ら権威とかあっても自分の所属する世界に於けるしがらみとか人間関係から完全に
自由になるのは難しいことは事実かも。

どんな人間もどこにいてもどの世界にいても有形無形の圧力があって、それから常に
圧迫されている可能性は無い場合もあるけど、ある方が多いのかも。

68 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 15:00:07 ID:vVFSLDh+
かもかも言ってんじゃねーよ

69 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 15:27:31 ID:9Nkno/ZM
推測にしておかないと断定になるから。w


70 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 15:42:08 ID:Je/Vzu1R

負け惜しみはそのくらいにしとけ。
みっともねー。

素直に拍手をおくってやれよ。

71 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 16:34:48 ID:9Nkno/ZM
でもそう言う風に言って、落選した奴を慰めてやらないと。
来年こそ頑張れば、みたいな夢見させないと、いけないだろ?






72 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 17:13:12 ID:f9xcjCoL
新世紀は半面合成がグランプリを取った時に完全に終わったじゃん

73 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 18:06:20 ID:58xUAZZB
>>66
別の問題って?kwsk

74 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 20:43:39 ID:B/EKOr1F
親の地位とか。多分関係ないが。

75 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 21:46:57 ID:qu2cbTjG
負け惜しみ言ってる奴は大人しく写真辞めたほうが自分のためになるよ。

76 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 22:42:52 ID:9Nkno/ZM
『すっぱい葡萄』

【あらすじ】
ぶどう畑で、たわわに実ったおいしそうなぶどうをキツネが見つけた。
食べようとして跳び上がるが、ぶどうの房はみな高い所にあり、届か
ない。何度跳躍してもついに届かず、キツネは怒りと悔しさで、
「どうせこんなぶどうは、すっぱくてまずいだろう。誰が食べてやる
ものか」と捨て台詞を残して去ってゆく。

【解説】
手に入れたくてたまらないのに、いくら努力しても手が届かない対象
(人、物、地位、階級など)がある場合、その対象を価値の無いもの、
低級で自分にふさわしくないものとみなす事であきらめ、心の平安を
得る。フロイトの心理学において防衛機制、合理化の例として有名。
また、英語圏において"Sour Grapes"は【負け惜しみ】を意味する熟語
にもなっている。

まあ確かにこういう話もあるわな

77 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 22:53:08 ID:/1IUEX86
荒木選で優秀賞取った中学高校の同級生いるけどコネとかないふつーの田舎の女の子だったよ。


78 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 23:16:57 ID:s8bD78Pm
>>59
応募者の半分位は30秒で論外(写真になってない)だとわかるレベルらしいから
実際の倍率はもっと低いと思うんだが。
あと、賞を争うレベルの人数は昔からそんなに変わんないか
逆に小粒ばっかで飛び抜けて目立つ存在が居ないという話を聞いたんだが。

79 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 23:32:53 ID:HvZ7QKpW
佳作はレベル次第、優秀賞以上は相性かと。

知り合いで佳作を2度受賞した人は、
絶対に受賞すると確信してたから電話があってホッとしたと。

でも、佳作程度じゃ何も変わらないとも。


そんなセリフを一度でいいから言ってみたいよ。

80 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 23:36:14 ID:JyMFoKLZ
63だけど、ああは言ってみたけど、
元木みゆきはグランプリとっても可笑しくない動きしてるよ。
実際取れるかどうかは今回どういう作品を仕上げたかに拠るけど

子ねを掴むには、それ掴むぐらい写真が必要だと思うし、
考えて動かないと、そんなもの掴めないよ
結構大変だと思うよ。

一番いいのは、田舎モンのまま評価されんのが理想だよ

と、受賞を逃した田舎モンが夢の中で言ってた。

81 :名無しさん脚:2008/07/26(土) 00:24:57 ID:Bsd5dlX0
>>80
彼女はひとつぼ受賞時の審査員が自分の先生だから、かなり濃いグレーかと。

82 :名無しさん脚:2008/07/26(土) 02:58:11 ID:VIecFty+
才能とコネがねんねして受賞が生まれる訳ですか。

83 :名無しさん脚:2008/07/26(土) 03:41:28 ID:yoh0shtM
文化関係の物事は何でもそう。
写真なんて蔓延してるのに美術として認められてないから余計コネとかそういう狭い世界の話になる。

84 :名無しさん脚:2008/07/26(土) 05:11:20 ID:8nj48jwj

ところで今年もウラ新世紀やるの??

85 :名無しさん脚:2008/07/26(土) 05:28:32 ID:ZBG5RKmQ
裏新世紀って何よ?

86 :名無しさん脚:2008/07/26(土) 06:23:19 ID:2D1wDhtU
>>85
落選者の宴。

87 :名無しさん脚:2008/07/26(土) 10:01:29 ID:8nj48jwj

>>86
さびしすぎる。

88 :名無しさん脚:2008/07/26(土) 15:31:37 ID:B6mIVVvd
5年10年のスパンで見たときこの賞の受賞者の何割が一体、生き残ってるんだ・・・。

89 :名無しさん脚:2008/07/26(土) 20:10:09 ID:yoh0shtM
木村や土門クラスの人間がどれくらい居たか考えればいい。新世紀に責任は無い。

90 :名無しさん脚:2008/07/26(土) 20:18:47 ID:B6mIVVvd
いや、でも新世紀も毎年、毎年やらなくていいんじゃないか?ビエンナーレ、トリエンナー
レみたいにしてもまだ、多いかも知れない。

いちいち数えてないけど、新世紀も16年目の今回まで毎回毎回5人から6人の優秀賞の
人間出して来てるわけだから100人近い人間になるわけだ。粗製濫造じゃないか?考えて
みれば。


「量は質を殺す」

91 :名無しさん脚:2008/07/26(土) 20:32:09 ID:1SYROR2r


しょせん応募制のコンテストなんだからこれでいい。

92 :名無しさん脚:2008/07/27(日) 00:04:00 ID:9/HllfmP
数打たなきゃ当たらないのは写真も受賞者選びも同じ。
受賞者のポートフォリオ作っておいてそいつらの何割かが大きく飛躍してくれればそれでいいんだろ。

93 :名無しさん脚:2008/07/27(日) 13:59:52 ID:/4as3sED
飛躍する奴は何割どころか何分、何厘もいないだろう。

94 :名無しさん脚:2008/07/27(日) 17:56:26 ID:z4PjOwLw
ま、そういう話は、受賞してから話そうZE!!
朝までつきあうYO!!

95 :名無しさん脚:2008/07/27(日) 23:30:13 ID:/4as3sED
『写真年鑑2008』に、写真家大辻清司(1923〜2001)の特集されていた。
(東松照明のインタビューもありました。心中事件おこしたなんて初
めて知りましたが。)
大辻清司はグラフィック集団の一員から始まり、筑波大学の教授とか
も歴任した教育者としても有名な写真家ですが、90年に九州産業大
学で行われた講義内容がテープに録音されて、それがおこされてまし
た。その中で「芸術家が尊いという考えはすぐに改めねばならない」と
いう一文があり、この一文は印象に残りました。

なんで若い大学生達にそういうことを言うのか?よく考えるべきなんだろ
うな。

96 :名無しさん脚:2008/07/28(月) 00:05:04 ID:/7XK8Qbb
写真展示・公開全般の話をするよなスレってないかね?

最近ちっちゃな展示をやって、やっぱWebよりリアルでいいなぁと思っていて
Bookの作り方だとか、展示の方法あれこれのスレないかなと思ったんだが
撮る・撮り方以外の話してるスレってこの公募すれくらいしかなくて。

スレチ須磨祖。

97 :名無しさん脚:2008/07/28(月) 01:39:07 ID:+qcLTnyy
>>96
ギャラリーの人とそういうこと相談しなかった?他にも仲間とかとも。

その上で2ちゃんでもってのも分からんでもないけど、ちょっと難しいかもね。
撮影板にあったような気もするが、もう落ちてるかもしれないし酷い過疎板だし。

98 :名無しさん脚:2008/07/28(月) 03:45:40 ID:GvkipVfe
>>95
>大辻清司はグラフィック集団の一員から始まり、筑波大学の教授とか
>も歴任した教育者としても有名な写真家ですが、90年に九州産業大
>学で行われた講義内容がテープに録音されて、それがおこされてまし
>た。その中で「芸術家が尊いという考えはすぐに改めねばならない」

大辻清司など芸術家ではないからして。


99 :名無しさん脚:2008/07/28(月) 08:09:03 ID:7sSDubjx
なんでいまさら大辻清司が出てくるわけ?


100 :名無しさん脚:2008/07/28(月) 14:57:51 ID:VlG3a9wS
>>98 >大辻清司など芸術家ではないからして。
    
    大辻清司は芸術家じゃないのか。そういう見方もあるのか・・・。   

>>99 去年、松濤美術館で回顧展(2007年7月)が開かれたからだよ。特集が組まれていたのはそのせいだろ。

101 :www.andisexgang.com:2008/07/29(火) 21:55:51 ID:Owu2NvVz
http://www.youtube.com/watch?v=7WbWEM2mS1Q

102 :名無しさん脚:2008/07/30(水) 22:27:43 ID:Umii+Lh3
D700げっとー!
こいつで来年は、審査員たちをギャフンと言わせてやるぜ!










・・・ま、新世紀は機材性能なんてあんまり関係なさそうだけどね

103 :名無しさん脚:2008/07/30(水) 22:29:58 ID:iz3RD+Wt
機材なんか関係ないに決まってるじゃんw

ただやる気が出る機材を使った方がいいわな。

104 :名無しさん脚:2008/07/30(水) 23:48:39 ID:hefQ9CEL
>>97
ギャラリーというか、メシ屋なので。。
そして、仲間も、居ません。。
('A`)

ミクソィとかに行ったらそんなコミュニティが・・・ねーだろーな。
リアルな仲間を探すか〜

105 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 00:36:04 ID:t+DdC0Ze
>>104
いや、普通にありそうだが・・・。

あとは、いろんなギャラリー行って展示してる人に直接聞いてみるのが一番手っ取り早いかも。
人脈も広がるかもしれんないしね。

106 :名無しさん脚:2008/08/01(金) 07:07:16 ID:4v44KF+W
>>103
中判デジか35mm由来か、とか。PS、AI、LRとか。Mac Proとかぁ。まぁ多少あんじゃない?

107 :名無しさん脚:2008/08/01(金) 12:27:02 ID:oAiz6jUS
http://web.canon.jp/scsa/newcosmos/index.html
更新されてる

108 :名無しさん脚:2008/08/01(金) 16:00:28 ID:4v44KF+W
>>107

写ってないや。なんか恥ずかしいなぁ。評価低かった訳だし。


109 :名無しさん脚:2008/08/09(土) 00:39:11 ID:389ae7LK
ttp://littlemore.bccks.jp/

こんなん出す方いますか?

110 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 14:55:52 ID:gIJqzmYj
www.topcamera.co.jp

111 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 21:34:45 ID:bckqxd9l
        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        | 今だ!余裕で111ゲットォォォォ!
    \  \
          ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      \ ∧ ∧
        (゚Д゚∩
       ⊂/  ,ノ 
 ̄  ̄   「 _  |〜 ト  ̄  ̄  ̄
       ∪ ヽ l   オ
       /  ∪  \
  /       :    オ
     /    || .   ォ  \
     /     | :   ォ  \
    /       .
           | .   ォ
           | | : .
           |:  .
           || .
            .
            |
           | | : .
           . : .
            | .:

112 :名無しさん脚:2008/08/18(月) 22:01:03 ID:O4VcvRZS
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        | 今だ!余裕で112ゲットォォォォ!
    \  \
          ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      \ ∧ ∧
        (゚Д゚∩
       ⊂/  ,ノ 
 ̄  ̄   「 _  |〜 ト  ̄  ̄  ̄
       ∪ ヽ l   オ
       /  ∪  \
  /       :    オ
     /    || .   ォ  \
     /     | :   ォ  \
    /       .
           | .   ォ
           | | : .
           |:  .
           || .
            .
            |
           | | : .
           . : .
            | .:


113 :名無しさん脚:2008/08/18(月) 23:12:37 ID:IbjLR1YC
写真新世紀の近くの会場借りて落選展とかやったら面白いのに

114 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 06:32:03 ID:ajrjj7gE
113は初心者か
>>84
あとここな
http://nonewcosmos.blog.shinobi.jp/

115 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 06:58:18 ID:+vA5yoKf
__,,,,,,,,_
 ((=゚Д゚=   <全然、人いないねえこのスレ・・・
 (O(∇ O
 (_)_)



116 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 21:55:24 ID:4pdiVZwB
夢破れて見る気もしないんだって。
また元気になる時期がすぐに来る。

117 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 23:15:43 ID:CQvG8BNn
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
 湯葉と豆腐の店梅の花 仕切りなおし PV [アルバイト]
 Nikon D3 Part33 [デジカメ]
【日本】ほっとステーション総合スレ【全国】 [ネットカフェ]
【MAXART】 PX-5500 3台目 【玄人専用】 [プリンタ]

・・・なるほど、ここの住人の状況が分かったぞ。
湯葉と豆腐の店でアルバイトをしたお金でD3を買って、ネットカフェからここに書き込みしつつ、次は中古のPX−5500を買う夢をみているという感じか。

118 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 23:45:06 ID:+vA5yoKf
  __,,,,,,,,_
 ((=゚Д゚=   <ひとつも当てはまってネエヨ
 (O(∇ O
 (_)_)


119 :たけちゃん:2008/08/20(水) 01:56:39 ID:mKcODwqO
内定もらって、エプソンに思いっきり打ち込めます。
新世紀は就職の筆記試験の真っ只中で、泣く泣く諦めました。
私はコンセプチュアルといいますか今流行の作品の形なのですが、
みなさんはどのようにして作品製作に取り掛かられてますか?

120 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 06:48:57 ID:63/WSKrC
みなさんはどのようにして作品製作に取り掛かられてますか?

みなさんはどのようにして作品製作に取り掛かられてますか?

みなさんはどのようにして作品製作に取り掛かられてますか?

121 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 07:28:32 ID:maFLvJZB
__,,,,,,,,_
 ((=゚Д゚=   <ピンときたらカメラ持ってきて撮るだけだよ
 (O(∇ O
 (_)_)


122 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 08:59:09 ID:9DY++1+9
いつも撮っているテーマでよさげなものがあれば出す。
それだけだよ。
あと、すごいブック作って写真を一パーツにして、がんばりましたで賞なんか貰っても惨めになるだけなんで、
単か少数の組写真で出す。

123 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 20:26:42 ID:ao3aUg/G
>>122
そんなやり方でいままでにどんな賞をもらったの?

124 :たけちゃん:2008/08/21(木) 00:01:11 ID:0iI1LBDJ
少ない写真で勝負する勇気がない私としてはとても尊敬します。
というか、私はただ作品を絞れてないだけかもしれません。


皆さんは写真を選ぶとき、どのようなところでピンときて(非常に感覚的な話ですが)
作品として選ばれていますか?


去年、かなり長い時間をかけて作ったブック形式で70枚程度のものを
エプソンに出しましたが、選外で手元に帰ってきたときに、
再度見直すと40枚ぐらいまで減りました。(笑)
思い入れがあったり、撮影したときの記憶がまだ新しいと、
そのときの余韻が邪魔をして、組む際にどうしても間延びしてしまうので、
今回は気をつけようと思っています。

125 :名無しさん脚:2008/08/21(木) 19:13:31 ID:Zk5FYqEP
清里落ちたorz

126 :名無しさん脚:2008/08/22(金) 10:51:41 ID:vsxbviFh
  __,,,,,,,,_
 ((=゚Д゚=   <写真を選ぶんじゃない。被写体を選ぶんだ。
 (O(∇ O
 (_)_)



127 :名無しさん脚:2008/08/22(金) 13:31:00 ID:vFVOcojT
__,,,,,,,,_
 ((=゚Д゚=   <名言だね、お父さん。
 (O(∇ O
 (_)_)

128 :名無しさん脚:2008/08/22(金) 16:00:17 ID:vsxbviFh
  __,,,,,,,,_
 ((=゚Д゚=   <05年の新世紀のゲスト審査員務めたウィリアム・エグルストンは被写体に対して
 (O(∇ O    1回しかシャッターをおさないらしいからな。
 (_)_)


129 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 21:07:44 ID:HOZaeB58
エプソンカラーイメージングの応募作品返却が一月下旬となっているのですが
そんなにかかるんですかね?
去年応募された方の返却時期教えてもらえますか?

130 :名無しさん脚:2008/08/31(日) 16:05:50 ID:Oum/sjDV
http://www.vaphotoaward.com/

今年の大賞って新世紀と同じじゃない。
これって二重にならないの?

131 :たけちゃん:2008/08/31(日) 20:48:26 ID:52qE3aJk
>>129

大体そのぐらいだったと思います。
私もあまりに遅すぎて、オークションの着払いが届いたのだと思ったぐらいです。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)