5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(o^^)o【前期】キヤノン 旧F-1(Part6)【後期】(^^o)

1 :ななし:2008/07/19(土) 08:48:15 ID:Pyf6yNDf
☆いにしえの昭和、よい時代の銀しおカメラ
☆ハイエンド機械式カメラ
☆補正のしやすい追針式メーター
☆堅牢で、ずっしりと質感の高い金属ボディー
☆いぶし銀のFD資産群
☆F-1用デジタルバック待ち
☆ソニンでもツグマでもイイからつくって

旧F-1の魅力を語ってください

2 :名無しさん脚:2008/07/19(土) 08:54:31 ID:CqoZ9XrM

★【前スレ】 実質Part5

☆(o^^)o 【前期】キヤノン 旧F-1【後期】o(^^o)☆
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/camera/1145520096/
<<2006/04/20(木) 〜 1000レス予定>>



3 :名無しさん脚:2008/07/19(土) 08:56:16 ID:CqoZ9XrM

★【過去スレ】

【前期も】キヤノン 旧F-1【後期も】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1083768380/
(レス番927 / dat落ち)

【前・後期】キヤノン旧F-1を語るスレッド Part3
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1079455947/
(即死、dat落ち)

キヤノン旧F-1を語るスレッド(後期型)
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1051028015/
(dat落ち)

‥‥F-1 キヤノン旧F-1 F-1n ‥‥
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1011876742/
(dat落ち)


4 :名無しさん脚:2008/07/19(土) 09:59:25 ID:XxMrC7DX
>>1
スレ立て乙です。

1の説明に前回から加わった「☆いぶし銀」以降にクスっと笑った(完全に同意ですが…)。

5 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 00:41:58 ID:HcL0yPDI
F−1、すきや!

6 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 01:30:44 ID:ifyOhOXw
もうこのスレいらねー
FD系は全部統一したらいいのに

7 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 02:06:10 ID:Tsnzmd+j
んにゃ、そういうわけにはいかねえ。

8 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 04:58:56 ID:L3TVtKv9
旧F-1住人はゆっくり地味にレスを積んでいくからなぁ
こういうスレもいいんじゃないか


9 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 10:53:32 ID:gPVI93bk
荒れないスレなので嬉しいけど。
ググッてもあんまり情報がないのが寂しいですね。

F-1てボディが重いけどここぞと言うときは必ず出撃してる。
ボディの重さで軽量機に比べて1段位はは手ぶれ率が低いと思う(苦笑)。



10 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 13:51:19 ID:PdQWBVHl
手振れ防止機能付きのコンパクトデジカメよりよっぽどブレない(って当たり前かしら、比較が悪い?)。

シャッターが落ちる時のショックが小さいのは、シャッターの軽さと機構のスムーズさに加え、移動するもの(シャッター、ミラー)が重心の近くだから?

11 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 18:23:38 ID:gsrtpMv5
単純に重いからだと思ってたよ

12 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 20:42:20 ID:PdQWBVHl
ナルホド、やはりそちらですかね。頭でっかちな妄想撒き散らしてスマソ。

13 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 20:50:54 ID:dL/7bygi
コンデジって前に突き出して液晶画面見るあれか?
そもそもホールディング悪いだろが、と一応指摘しておく。




14 :名無しさん脚:2008/07/21(月) 16:48:11 ID:f7pquKiZ
単にホールディングの問題だね。
額押し付ける一眼に比べコンデジの安定した構え方って意外と難しい。
当然ミラーショックは一眼の方が大きい訳だしW


15 :名無しさん脚:2008/07/21(月) 20:11:14 ID:8894wKhQ
手ぶれ補正が付いてやっと普通に構えたくらいと思われ。

16 :名無しさん脚:2008/07/21(月) 20:31:36 ID:kSKPBqok
F-1に55/1.2とかで優に1k超えちゃうもんね。
今時の軽量機に比べたら嘘のような重さだ。

だがそれがいい。

今年のGW、滝見した時は(重くて)道中死ぬほど後悔したが現像であがってきたポジ見て感動したっス。



17 :名無しさん脚:2008/07/21(月) 23:30:47 ID:f7pquKiZ
>>16
身体弱いのですか?
私は普段1Ds+50/1.0Lと1Ds+85/1.2Lの二台セットなので、
F1で撮る時は超軽いと思っていますW


18 :16:2008/07/22(火) 00:25:29 ID:QJJUkNhE
>>17

弱くはないと思うけどほとんど登山みたいな道のりだったから。
F-1(前期)+55/1.2+28/2.8+Tam52B(90mm)+03A(200mm)
だったと思う。

これをナショナルジオグラフィックの鞄につめてました。

つか17さんカメラも筋力もすごくね?
あと財力も・・。



19 :名無しさん脚:2008/07/22(火) 06:52:11 ID:RgUWwg2R
たしかに17の内容はちとイヤミだな
だいたいここには体力の落ちかけているオヤジが多いんだからw
オレは財力もないが

20 :名無しさん脚:2008/07/22(火) 09:32:02 ID:Qc5t2GUW
俺なんざ四十越えても体力だけは自信があるんだが
財力はF-1+50mm/1.4SSCだけでいっぱいいっぱい・・・orz

21 :名無しさん脚:2008/07/22(火) 09:58:26 ID:bLgM4h1j
F-1+55/1.2だったら撮るだけなら問題になる重さじゃないけど正直
山に持っていこうという気にはならない。っつかFDなボディで適当
なのがないから大体他マウントのを持っていってしまう。
滝(沢登り)の場合はシャワークライムになったり泳いだりも
するんで防水コンパクト+防水コンデジのことが多い、オレの場合。

17はカメラ構えるだけの話なのかなぁ?

22 :17:2008/07/22(火) 14:47:21 ID:d0McRUZw
>>18
若い頃はマシントレーニングで筋力付けてましたよ、
最近はそこまでやらないけど。

FDは20年以上前に前線から退いてますから、
今F1使う時は24、55、85アスフェリカルの3本だけで気軽に撮ってます。


23 :名無しさん脚:2008/07/22(火) 23:24:32 ID:LKiaSPjR
Lタイプスクリーン購入記念カキコ
いいなこれ!予想以上に明るいんでびっくりしたよ。

24 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 00:26:50 ID:F+Ly9E2J
>>23

オメ!
明るいしざらっとしてないからいいよね。

>>22
24アスフェリカルとか実物見たことないよ・・・。
超欲しい。
絞り開放の写真とか見てみたい。


25 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 02:29:09 ID:yE5wmMzk
このサイトに載ってるF-1なんですが、ペンタ部にホットシューが付いています。
こんな個体あったんですか?

ttp://www.flatearth.jp/old/CanonF-1.htm

26 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 04:03:19 ID:/BBcEmBP
それはホットじゃねえだろが!
だいたいそのサイトちゃんと読んでから発言してくれよ。

27 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 15:02:00 ID:DsKiKMIx
配線して無いから確かにホットシューじゃ無いなw

何処だったかは覚えてないが、当時報道で改造するのが流行ったと記憶する。
それからだいぶしてフラッシュカプラーF型だったっけ?
ファインダーの上に付くやつが発売に成った。


28 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 17:38:06 ID:sNn8TU2q
>>27
アレつけたら傷だらけになってしまった

29 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 23:50:45 ID:DsKiKMIx
>>28
そう、外すと大概凹んでるんだよね。

30 :名無しさん脚:2008/07/28(月) 08:30:06 ID:EsIUd4BZ
で、気持ちも凹むのだ

31 :名無しさん脚:2008/07/28(月) 14:40:09 ID:qMK3z2dR
>>25のサイトが厨房丸出しな件

32 :名無しさん脚:2008/07/28(月) 21:34:18 ID:VhFQYHMV
>>30
F-1を自然に使用することで真鍮がだんだん出てくると愛着が沸くのだが、傷をつくると凹むよな。

33 :名無しさん脚:2008/07/29(火) 19:54:42 ID:rwHr/i+U
ホムセンなんかで売ってる薄〜いゴムシートなんか噛ませてもダメかな?

どっちみち今時F-1じゃあストロボだのフラッシュだの使う様な撮り方しないけどw

34 :名無しさん脚:2008/07/29(火) 21:46:34 ID:XsOEDL4I
>>33
更に凹むんじゃね?


35 :名無しさん脚:2008/07/30(水) 03:34:40 ID:Mk9m6fym
>>33
凹んだぞ。 (by経験者 orz )

36 :名無しさん脚:2008/07/30(水) 10:48:35 ID:uTH0gjvG
フラッシュカプラーF用に傷物のペンタ部のみの購入も考えたことあるけど
20Kくらいするし馬鹿馬鹿しいよな。

37 :名無しさん脚:2008/07/30(水) 14:57:40 ID:E0veQE2L
あぁ馬鹿馬鹿しいよ、
TTL調光有る訳じゃないんだからグリップ使おうぜ。

38 :名無しさん脚:2008/07/30(水) 19:14:27 ID:+hCU77bz
533Gを使ってる者だが、外部調光用のシューを付けるのに
カプラーFは重宝するぞ。
うちのも凹んでるけど気にならないな。

39 :名無しさん脚:2008/07/30(水) 21:06:01 ID:5c8kxP+U
>>27
もう20年以上前になるけど、読売新聞社でF−1を使ってた時代、
地方支局の備品F−1とAE−1を見たことがある。
ボコボコスレスレは当たり前として、
モードラMFの切り替えスイッチがもげたあと、布ガムテープでフタ?をしてあった。

フォトミックAのファインダー頭までズルムケになった毎日新聞社のF2、
物持ちがよかったのは朝日新聞社で、Fにモードラ36つきがその当時でさえ現役だった。

動くジャンクみたいなカメラだらけだった報道陣のカメラ・・・。

40 :名無しさん脚:2008/07/30(水) 22:07:19 ID:ZFDGtsev
ペンダコやテニス肘みたいなものと思えば吉

41 :名無しさん脚:2008/07/30(水) 23:59:19 ID:+hCU77bz
そういえば、SSにOHで持ち込んだとき、私のずるむけF-1を見て
「いやぁ、こんなになるまで使っていただいてカメラ冥利に尽きます」
と、F-1をいとおしそうになでなでしていたフロントがいたな。

心底カメラの好きな人なんだな、と柄にもなく和んでしまったよ。

42 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 00:08:15 ID:NDsUVPrv
>>41

サービスのフロントには定年で嘱託になった技術者
が結構いるんだよね。

前に銀座SSで長話をしたことがあるよ。

43 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 00:16:00 ID:wzXHN7rg
今じゃスピゴットの回し方も知らん香具師が出てくる・・・orz

44 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 00:19:52 ID:cca0pEia
新宿のS.S.にはデジタルのことしか分からない若僧ばかりで
そういうカメラ好きのおじ様はいないなあ。
フィルムのカメラ出したとたんにオロオロし始める始末だから。

45 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 08:45:00 ID:BRY3t4fs
>43
そういうな、パトローネの35ミリロールをF-1に
装填できない香具師もいるんだから


46 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 16:35:18 ID:Qqm5Qhjv
私のずるむけF-1を

カメラもOOOも使い込んだヤツが一番だな。

47 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 18:20:42 ID:f5QRaxi2
昔、住友ビルの受付に居たオジサンたち、何時も同じメンバーで、皆カメラに詳しくて、簡単なことならその場でやってくれたっけな・・・。もう定年されてるんだろうな・・・。

48 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 18:58:44 ID:NMDfmYEH
イタリアドイツみたいに技術ある職人を大切にする社会だったらよかったのにな


49 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 21:56:47 ID:wzXHN7rg
>>44-45
殆ど肥後守で鉛筆削る並のスキルになりつつあるなw

>>48
会社によっては、技術伝承に努めていたりするんだが・・・
あ、ニコンw


50 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 22:06:27 ID:r2ueKHN7
>>49
そういう会社は、口コミのなかで伝説になる。それも会社の名前自体が。
F-1自体は伝説っぽくなりつつあるけど、キヤノン自体の伝説性は、
ライカ、ニコンより落ちる


51 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 22:21:07 ID:wzXHN7rg
>>47
少なくとも1人は今のQRで見かける。ひょっとしたらもう嘱託か何かかも試練が、
あの顔を見るとホッとする・・・
何を訊いても即答だし、その場を取り繕うような物言いは決してしないし、
「何か」を共有している安心感と、父性のようなものすら感じる。


52 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 22:58:58 ID:NMDfmYEH
>>49
ぬこん、SPとか復刻してすげーよな
商売としては赤字だったけど、
あーゆー優良企画が報われる世の中であってほすい


53 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 23:29:56 ID:fMDd+OdN
素朴な疑問だけど、いつも閑古鳥が鳴いていたこのスレ、
いつからこんなに(っていってもこの程度だけど)
賑わうようになったのだろ、不思議

54 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 23:38:51 ID:YJy7R0dF
>>53
夏休み

55 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 23:44:13 ID:NMDfmYEH
ダット落ちが定番のスレだったのに前々スレくらいから
粘って落ちなくなったねw
 

56 :名無しさん脚:2008/08/01(金) 02:09:32 ID:1pH2SwnW
デジタルから戻って来る人が増えたんかな? 状態の良いF-1もいきなり市場で少なくなったし。オクでも未使用品とか出品する人、最近出ないもんね。

そういうオレもデジタルから戻ってきた人間なんだけどね。

57 :名無しさん脚:2008/08/01(金) 16:44:53 ID:KyJSJpf+
俺はフィルムに戻る気は全く無いな・・・。
F−1も随分使ったけど、正直今使ってるデジタルの方が面白い描写するから。それにラボの質の低下はどうしようも無い。

58 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 10:51:14 ID:P17fh8jS
デジタルも銀塩もどっちも良さはあるとおもうけどな。
ただ最近のデジタルの進化にはもはやついてけない。

こんな私は負け組?


59 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 12:37:25 ID:Zzm1Z1HK
ここは銀塩板。

60 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 12:54:59 ID:vzUBzSLB
デジはバッテリー残量とかメディアの容量とか
PCへの接続ケーブルゴチャゴチャとか充電とか
なんかメンドーなんだよ

写真とったらラボに預けてあがりをまつシンプルさも、
今になって考えればイイもんだな



61 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 13:34:47 ID:fNAX2L23
自分の場合、仕事&単なる記録はデジ、趣味の写真は銀塩って割り切ってる。
デジはタイムラグ無しでデータを送ったりプリントアウトできるから確かに便利だけど
オサーンのせいかまだデジの画像に完全には馴染めてない・・・。
銀塩、特にF−1はアナログな機械を扱う歓びみたいなものも含んでるから止められないんだ。

でも確かにラボの質の低下は困ったもんだ。



62 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 14:16:53 ID:vzUBzSLB
自分はネガの場合は、最初完全ノーマル焼きでやいてもらって
そのあとフロンティアのクセを考えながら
弱アンダーの渋い系の色になるように
色のパラメーター、濃度を指定して焼いてもらってるよ


63 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 16:54:51 ID:n2EyHGAi
>>62
フロンティア自体デジタルだからなぁ…


64 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 17:32:01 ID:+2lxI7iy
そもそも58はなんでこの板にいるんだ?

65 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 21:25:14 ID:30FOoBDJ
ネガ使うならデジも同じ
リバーサルで撮れ

66 :名無しさん脚:2008/08/03(日) 13:46:11 ID:kxdFetNy
そういや去年、大手量販店でモノクロの手焼き頼んだら、
印画紙は3号のみということで選べなかった
時代だねえ



67 :名無しさん脚:2008/08/04(月) 10:46:00 ID:VLWcZF3q
今は100%ポジなのでネガ&プリントはしないけど
昔コニカのインプレッサとかフジのリアラ、コダックのエクター
などあった時は純正仕上げのプリントで焼いてもらた。

68 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 08:44:29 ID:OakKA9B7
でも機械焼きじゃ大したことないし、大ハズレもある。
純正純正って、あてにならんとオモタ


69 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 20:00:23 ID:612U6YxP
夕方に彼方の雷雲撮ってたら雲の中を横に走る雷が撮れちまった。
俺の腕じゃ偶然だろうけど嬉しい。
あんがとF-1。

70 :名無しさん脚:2008/08/18(月) 08:24:58 ID:RpUnX3/Y
また閑古鳥が鳴き始めた
この前までの熱気はどこに行った?

71 :名無しさん脚:2008/08/18(月) 14:02:22 ID:snvtHjBz
高校野球にオリンピックだしな・・
KOチアの人気、ワロス



72 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 13:50:05 ID:ZWYJ3g9G
今ヤフオクに同一出品者から後期未使用が
同時に3台でてるけど、あれ何なんだろうね。
写真も同一、でも間違えでもないようだ。

73 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 22:39:52 ID:vxDddeUL
米海軍ものF−1のネタはアリ?

意外と中古カメラ屋で見かけるんで、おいらなりに見学したところ、
”US NAVY”の刻印が、軍艦部前部、巻き戻しノブ前あたりにあるものと、
ペンタ部の下、レンズマウント上にあるものの2通りがあるみたい。
前期型が多いけど、後期のモードラつきも1度だけ見たことがある。

米陸軍特殊部隊、グリーンベレーのカメラキットに採用されたF−1も、
前期型に旧FDの50mm、35mm、135mm、各種フィルターにストロボが、
ハリバートンのジュラルミンカメラケースに収まったものだった、
昔のワールドフォトプレス文庫「グリーンベレー」にカメラキットの写真があるけど、
陸軍のF−1に刻印があったかどうかは、いまだにわからない。

「カメラレビュー」には陸海空海兵、どの軍かは書いてなかったけど、
米軍制式番号”KS−99c”前期型F−1の米軍マニュアルを転載した記事があったっけ。

74 :名無しさん脚:2008/08/27(水) 15:13:11 ID:Yy3JbX5K
地方在住なのでわからないけど、ネイビーの相場ってどんな感じかな?

75 :名無しさん脚:2008/08/31(日) 14:58:39 ID:cOD0aUHi
月光浴はこのカメラで撮影しているのか。
俺も挑戦してみようかな。

76 :名無しさん脚:2008/08/31(日) 22:14:50 ID:wiKR3C6R
>>75
NewF-1

77 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 12:55:24 ID:n/3j7DD7
保守

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)