5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆(。'-') Canon New F-1を語らないか 6 ('-'。)☆

1 :ななし ◆....ooeeoo :2008/06/23(月) 22:50:19 ID:zi2qmUlT

☆ピントのとりやすい、秀麗のファインダー。
☆露出を掴みやすい追針式メーター。
☆ズッシリと存在感のある金属ボディー。
☆古えの良き日を思い出す、カタいダイヤル操作。
☆たくさんのファインダースクリーン。
☆ごりごりの巻き心地。

☆1981年(昭和56年)9月 発売
☆アイレベルファインダーFN=倍率0.8倍、視野率97%、
☆1/2000〜1/125秒・B・X=1/90秒は機械制御式、
☆1/90〜8秒を電子制御式としたハイブリッド方式、
☆147×97×48mm、805g NFD50mm F1.4つき1040g

☆NF-1スレッドも、6本目
☆NF-1の魅力を語ってください
            

2 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 22:53:28 ID:zi2qmUlT

★☆☆〜【過去スレ】〜☆☆★

☆(。'-') Canon New F-1を語らないか 5 ('-'。)☆
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/camera/1182615145/
<< 2007/06/24(日) 〜 2008/05/15(木) >>

☆(。'-') Canon New F-1を語らないか 4 ('-'。)☆
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1149502257/l50
<< 2006/06/05(月) 〜 2007/06/23(土) >>

Canon New F-1を、語 ら な い か 3
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1120827216/l50
<< 2005/07/08(金) 〜 981レス >> 

Canon New F-1を、語 ら な い か 2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1090625170/

おいお前ら!Canon New F-1について語って下さい
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1011341601/

Canon New F-1を、語 ら な い か
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1060973544/


3 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 23:09:03 ID:r42h7hgy
ダントツで最高のカメラだと思います。
キヤノンの良心の塊。

4 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 23:09:37 ID:gbe4zBQw
私も持っているが、もう10年間使っていない


5 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 23:11:16 ID:ZlS0MhwS
最高のカメラ
しかし時代遅れ

6 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 23:31:58 ID:CczJMj1t
スレ立て


7 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 00:02:15 ID:QEa74Ntm
>>1
重複してるよ。削除依頼だしといてね。
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/camera/1214185222/l50

8 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 00:08:49 ID:fJGHgh5y
手持ちのリバーサルフイルムを
お遊び感覚でデジ亀デュープする
スライドデジコピアDSLR
http://www.kenko-tokina.co.jp/d/4961607862513.html
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/item/2005/10/27/2498.html

ヤパシAPS-Cでいいから
サードパーティで本体付けのデジタル・モジュール出してくれたらなぁ



9 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 00:14:32 ID:fJGHgh5y
すげー、ほとんど同じ時間帯にスレタテ作業してたんだ
 

10 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 14:14:48 ID:FkK+o06n
12時間ずれてるよ(^^;
まぁいつも立ててる人のこっちを優先してもらうべかなー…

11 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 18:46:30 ID:tQFiXxjC
で…
どっちを使うべよ?

12 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 22:30:57 ID:G/+yhJrV
こっちでいいんじゃね?

特に理由は無いけど

13 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 23:54:07 ID:26zwN8lr
>>10-12
先に立った方だろ。常識的に考えて。

☆(。'-') Canon New F-1を語らないか 6 ('-'。)☆
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/camera/1214185222/


14 :名無しさん脚:2008/06/26(木) 08:58:17 ID:tHeBIv70
何か最近中古相場かなりあがってると思うが気のせい?

15 :名無しさん脚:2008/06/26(木) 16:59:39 ID:JNGMX8xD
そして中古市場にもかなりの数が出回っている。
なぜかAEファインダー付きが多い。

16 :名無しさん脚:2008/06/27(金) 18:07:44 ID:R87wRm6V
オレも買ったのはAEファインダー付きだったけど、後からアイレベルファインダーを買って
そのまま使ってます。
絞り優先は使用しないので。
スクリーンも部分測光。
でも、AEロック機能があれば、そのままAEファインダーにしたのかもしれない。

17 :名無しさん脚:2008/06/28(土) 17:39:10 ID:pGC6oAQw
ロス五輪記念モデルってアイレベルだけなんだっけ?
AEファインダーのって見た覚えが無い気がするんだけど。

18 :名無しさん脚:2008/06/28(土) 18:50:37 ID:A0TZPF9W
>>17
そりゃあんただけやW

19 :名無しさん脚:2008/06/28(土) 20:11:47 ID:ZZW3287D
>>17
ほれ
ttp://209.85.175.104/search?q=cache:PglPNDYysQMJ:homepage3.nifty.com/madam/camera/CANON3.html+%E3%82%AD%E3%83%A4%E3%83%8E%E3%83%B3F-1%E3%80%80%E8%A8%98%E5%BF%B5%E3%83%A2%E3%83%87%E3%83%AB&hl=ja&ct=clnk&cd=3&gl=jp

20 :名無しさん脚:2008/06/28(土) 20:25:27 ID:E7kCV6ai
NewF-1がいちばん活躍した五輪はやっぱり、ロサンゼルスかな?
ソウルでも使われていたとは思うけど。

21 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 18:16:44 ID:uKhDn7Xw
New F1ほしいなぁ。でもFDの経年劣化で色が悪くなるって話を聞いて心配・・

22 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 22:58:22 ID:qbwIgBd0
モノクロを楽しむという手もある。
物足りないだろうが・・・

23 :名無しさん脚:2008/06/30(月) 06:53:12 ID:pJ0ZXyF5
安心しろ、N28/2と旧35/2と旧55/1.2ASPHと
一部のズームだけ気を付けていればまず大丈夫だ。
しかしそもそも最近はFD系の中古流通が一段落
しちゃった方が問題だよな。何しろ物が無い。

24 :名無しさん脚:2008/06/30(月) 08:26:46 ID:yAh9USqR
>>23
数が少ないばかりか素人が分解したやつが出回ってるからたちが悪いよ。


25 :名無しさん脚:2008/06/30(月) 19:37:04 ID:DJvLTZaR
>>24

エェ〜!!!嘘だろ。そんな事言われると、怖くてオクで買えないよ。

26 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 07:58:52 ID:ZPWWQu2Y
そういう人は買わない方がいい。
変な意味じゃないよ、オクってそういう所だから。

27 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 08:03:51 ID:aNYRCpNM
いえる
今までオクだと自分が想像していたのよりも
たいていは程度の悪いのが多いね
未使用品とかは別にしてね
お店で触って見るのが一番だと思う
全部じゃないけど買うのはお店で売るのはオクが多いかな?

28 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 09:42:54 ID:+2Kf0wgM
>>27
オークションも店も良く使うけど、
店頭に出て来ないやつはオークションしかないね。
店頭に有る物はオークションでは買わないな。
特にオークションの美品には注意。


29 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 13:46:26 ID:N+pPCmwr
>>27
>>28

確かに。高価であればある程、そのへんには気をつけないとな。New F-1とか
5万以上の買い物だから、高いよ。自分がオクで買えるのは2万までだとしてる。
大抵、中古レンズとかカメラなら中級機程度の、ちょっと痛んでても惜しくない
ようなやつ。

New F-1はね、やっぱりシンプルとはいえ、高級/高品質カメラだったわけだから
露出計からシャッター幕まで実際に動作確認できないと、購買意欲が湧かない。
故障とか不具合で修理に出すことを考えたら、やっぱり高い買い物になるわな。


30 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 14:35:13 ID:yMmFS2VV
実際シロウト分解したレンズって目に見えて描写とか変わるのかいな?
無限出ないとかは問題外だと思うが

31 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 15:39:22 ID:N+pPCmwr
>>30

わからないけど、ピンキリじゃない?グリス一つにしてもさ、正規品っていうか
そもそも一流メーカーの普通のレンズ(キャノンとかニコンの)は、サードパーティ
のビビターとかと比べて、何が違ったかっていうのはそういうところ。長もちしたり
する理由ね、スカスカにならずに、サードパーティのものに比べて。

まあ、これは昔の話だけど。でも、描写だけならビビターでもいいのはあった。

そもそもシロウトがグリス塗ったりするのってどんなグリスって思わない?通販で
買えたりものがそこまでいいものなのか、あるいは粗悪なもので代用してたりする
かもしんないじゃん。わからなすぎ。

32 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 22:34:33 ID:VRpnOMsj
>>31
言ってることは賛成したい(ように思える)んだが、
何が言いたいんだかもうちょっと判るように書いてくれ。

33 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 23:35:39 ID:ZPWWQu2Y
シロウト分解品って、ひどいカビ玉だったとか理由はあるだろ。
なら、そのレンズ単体で比較すれば、
分解後の方が良くなっている事も多いだろうと思うが。
オクで少しでも高値にするために、いい加減にやったような奴は怪しいか。

34 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 00:28:29 ID:QLlKZf3E
まあ超カビ玉と光軸狂い玉だったら後者の方がマシだろな。
そういや学生時代、レンズ買う金なくてカビた50/1.8SCの中玉抜いて中望遠替わりに使ってたことがあったっけ…

35 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 07:34:19 ID:R3J0qXlW
そんな事できるのか?写りはどう?

36 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 10:19:54 ID:QLlKZf3E
確かファインダー覗いてもわかるくらいボケボケだった気がするが
当時の俺は写るだけで満足だった。
カメラは親父から貰ったFTb一台で。
思えばその頃の方が純粋に写真楽しんでたのかもしれないな。


37 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 16:26:11 ID:uugkatQw
>>32

シロウ分解品ってぱっとみ、いいかもしれないけど、時間がたてば支障が
出てくるかもなってこと。それをまたシロウト分解してたら、本来の性能って
なんなのって?>>34のビンボーレンズみたいなのがまわりにまわって市場に
出てきたにゃ。

38 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 20:48:58 ID:QLlKZf3E
ビンボーレンズたぁひでえ言われ様だなw
しかしなんだ、一度も分解してない純正品だって年代重ねりゃ精度も性能も落ちてくるわけだから
そういうのが気になる香具師は現行品逝っとけってことだわな。
>>37も何だかんだ言って中古のそんな博打なとこがヤミツキになってるクチなんじゃねーの?


39 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 22:53:51 ID:R3J0qXlW
>>37みたいな修理屋は、自分の仕事を確実にやって行くことだけを考えていればいい。

40 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 21:14:25 ID:rOUvJn9d
素人修理の果てに「中玉キズあり」となってジャンクに堕ちる訳ですね

41 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 22:19:24 ID:VqRA8qrc
しつけえよ、修理屋

42 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 23:21:39 ID:IjHHqBCM
>>41
おおっ、分解君かな???

43 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 01:35:12 ID:33dSPOhm
FDシステムスレで暴れたあいつかw

44 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 10:17:59 ID:kgZ6GZkF
夏だね〜

45 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 22:44:28 ID:LFqFLGKx
文体でわかっちゃうよな。離れられないのが
かわいそうというか…

46 :名無しさん脚:2008/07/05(土) 19:13:57 ID:DREPYN2a
キヤノすれだけだね、こう楽しいのはw

47 :名無しさん脚:2008/07/05(土) 23:52:47 ID:da8sVeGU
そろそろキヤノンMFスレを一本に統合しないか
正直、もうネタがない。

48 :名無しさん脚:2008/07/05(土) 23:58:17 ID:1eb4qNMq
重複スレに書き込むな
ここは落とせ 話はそれからだ
NF-1本スレは別にある
以下書き込み禁止

49 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 22:35:34 ID:cdTZJwvv
>>48
ななしちゃんが立てた方が本スレだもんね〜

50 :名無しさん脚:2008/07/07(月) 07:52:31 ID:S+inUKUm
話の流れで、好きなほうに書き込んだら?
書込み禁止とか、社長に指導されても、
別に給料貰っているわけでもないしなw

51 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 02:19:29 ID:s8zUPAbm
使い込まれたB品NF−1を買い叩いて早速ヒガサさんでOH。

「ごりごり」だった巻き上げの感触が、「コリコリ」位になりやしたぜ!
はっきり言って、持ってるF−1nより良いフィール。
実写での命中率も最高!
もう手放せませんな!

52 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 14:26:28 ID:GSSq0nNU
ゴリゴリはグリス緩くすれば解消するがシャッターの寿命は変えられんからな。

53 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 18:58:30 ID:yPY5wXvC
ゴリゴリって、手巻上げで使っている分には、
今後撮影するであろう総コマ数も1万コマまでは行かないだろうから、
シャッター寿命は考えなくてもいいんではないか?

54 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 19:21:57 ID:WVEekR9R
ぬーF-1のシャターはカタログによると
10満開耐久のふれこみだったっけ?
 

55 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 20:08:53 ID:GSSq0nNU
>>54
10万回だね、
仕事で使ってたチャンバー付きのF3が毎度約1年、
10万回フラットでシャッターが死んでたよ。
確かF4にチャンバーがなかったんで15年位使ったかな。
ニューF1はプライベートオンリーだからまだ5万回位しか使ってないかな。

56 :51:2008/07/15(火) 04:02:30 ID:Yl8njYPN
月イチ1本程度の使用頻度なもんで
シャッター寿命に追い込む程にはならんかな〜、と。

ちなみにOH時の修理内容‥
ミラーアップ機構グリス入替、巻き戻しクランクワッシャ調整、
全体清掃・注油ってな感じだったかな。
シャッターの精度は元々出てたとか。

57 :名無しさん脚:2008/07/15(火) 11:04:30 ID:57GSccT6
横からすまんがそれは文字どおりミラー周りのグリスを入替えたってことだよね。
まさかミラーアップできるように改造したとかいうことではないよな?

58 :名無しさん脚:2008/07/15(火) 20:35:15 ID:KOFVT5N8
ぬーF-1の未使用品の一番いいの売ってしまった
なんか虚脱感・・・・


59 :名無しさん脚:2008/07/16(水) 10:43:09 ID:cDN6u2oV
>>57

そうです。単なるミラー周りのグリス入れ替えです。
修理票にはこう書いてあったもんで‥

60 :名無しさん脚:2008/08/04(月) 20:53:11 ID:XceWNYqz
F-1みたいに巻き上げレバー収納状態で飛び出してるカメラは良からん。
ああいうカメラはな、斜め掛けにしてると服の前合わせにレバーが引っ掛かるんだよ!

61 :名無しさん脚:2008/08/04(月) 21:00:11 ID:j2QCPtJ4
ここ重複スレですから。

持ってないんだろ?いちいち詰まらんことで上げるな知恵遅れ。
モードラ専用ボディーでも買え。

62 :名無しさん脚:2008/08/04(月) 21:19:00 ID:XceWNYqz
実用性も見た目も悪い。

63 :名無しさん脚:2008/08/04(月) 23:02:43 ID:7SdCVfCD
うん、全くだ。
だから、君はこんな糞カメラに決して手をだしちゃいけないぞ。

我々だけで、ひっそり楽しむんだからw

64 :名無しさん脚:2008/08/04(月) 23:44:00 ID:XceWNYqz
デジタル移行で銀塩に見切りをつけてか、近頃F-1美品はよく見かけるな。
けど、陳列棚を飾っている。
ニコンF3美品ならすぐ売れるのに。
やはりレンズの差かね。

65 :名無しさん脚:2008/08/05(火) 06:47:30 ID:WgObe40z
>>64
レンズの差も有るでしょうが、
古いカメラのメーカーサポートはニコンの方が良いからね。
F1は造りが良いから古く成っても不調は少ないと思っていたけど、
店の話しだと結構酷いのが多いらしいね。


66 :名無しさん脚:2008/08/08(金) 17:12:15 ID:EIhJRTaM
ぬこんは銀塩完成型のF6もあるからいいよなあ


67 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 19:22:05 ID:uyKZ7Joy
ニューF−1は建て付けは、びしっと決まってるが中身がチョットだね



68 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 01:00:58 ID:9oFSSCI6
NF-1の巻上レバーのクリック感(予備角)は
精度の高さを感じて好きだな。

69 :名無しさん脚:2008/08/18(月) 10:01:23 ID:ZNM8SgOu
>>68
同意。F-1Nより大きい予備角?はシャッターダイヤルが掴みやすい


70 :名無しさん脚:2008/08/27(水) 18:57:09 ID:thLBjqim
シャッターダイヤルというのもイイもんだな
シャッター版の数字を回すダイレクト感が心地よい


71 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 07:33:11 ID:ZeQ0Ee1S
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=548368

72 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 21:36:02 ID:L8+rClu6
久しぶり使ったage

73 :名無しさん脚:2008/08/29(金) 10:35:26 ID:2tj/PGBW
やっぱこれが一番

159MMとかFE2と比べても
多少重くても、軽装備のNewF-1の方が使い心地は良いと感じた


74 :名無しさん脚:2008/08/29(金) 22:04:32 ID:KhmjE3Nw
クワノンもよ、これから海外戦略で、
リコーに、コピー機・印刷トナーのシェアを蝕まれていくんだから
NewF-1の再販でもやれよ
ハイブリッドシャッター横走り4000分の1秒
X接点200分の1秒で
50マソだったら飼うぜ
ついでにAPSサイズでイイから、デジタルパックも開発してケロ
ファインダーのAPS枠はブライトフレームで
これも45マソだったら飼うぜ
二つ合わせりゃ結構イイ商売だろ


75 :名無しさん脚:2008/08/29(金) 22:33:21 ID:KhmjE3Nw
デジはAPSでも
ファインダはブライト枠のフルサイズってのが味噌ナ
F-1ファインダの贅沢さを満喫できる
APSサイズの小さいショボファインダーじゃ写真とる気しねえもんな・・

リコーが全米大手の事務機販売会社を買収したことで
アメリカでアグラをかいていたカンノンが
一転シェアを削られる憂き目になるとは、世の中ワからねえもんだな



76 :名無しさん脚:2008/08/30(土) 13:25:46 ID:dAA6b0nY
 旅行のポジが上がってきた。判っちゃいたが、改めてNF-1部分測光の
的確さに驚いた。半逆光ぐらいなら段階露出の必要全く無いね、
百発百中だった。むしろ念のため段階露出で撮ったのが全部無駄だった。

77 :名無しさん脚:2008/08/30(土) 14:45:40 ID:5Tf/P/YF
久しい定説だけど
被写体の中の「適正反射率」を狙って測光して
それからフレーミングですか?


78 :名無しさん脚:2008/08/30(土) 15:51:41 ID:dAA6b0nY
>>77
 いや、暗いところ明るいところ全部良いバランスで拾うのに、
範囲がすごくばっちりなんだよな。EOS-1系の○部分測光より
全然使い勝手が良い。


79 :名無しさん脚:2008/08/30(土) 17:43:53 ID:/5kjF1X6
部分測光、持ってないorz

80 :名無しさん脚:2008/08/30(土) 18:28:19 ID:U0KQaHqe
>>78
1系の部分測光や平均測光は返って使い難いよ、
1Vの評価測光は安定度が違う。

81 :名無しさん脚:2008/08/30(土) 20:13:15 ID:1BRPYn3w
アメの思惑で銀しおが衰退するのがどうも納得いかないな。
銀しおフォトは日本の文化みたいなもんだろ。
アメみたいに広大な土地だと
ラボにとってフィルムの引き取り・現像・配送がたいへんな負担になる。
都市部をはずれると一週間に一回しか集荷にこれないってところも多かったしな。
その点、日本は全然困らんだろうによ。

富士フイルムは、うまいことデジの方に業務の主力を移したのはいいが、
今期はデジ技術・デジカメ両方で全く利益が出ず大幅下方修正だしな。
なんとか銀しおフイルムの方も末永くつづけて欲しい。


82 :名無しさん脚:2008/08/30(土) 20:49:59 ID:U0KQaHqe
>>81
考え方やデータは色々有ると思うけど、
デジ化が早いのはアメリカよりヨーロッパだよ。
その証拠にアグファが真っ先に倒れた。
コダックの市場を独占しようとあの手この手を仕掛けて来たのはフジだよ。
日本からコダックを締め出そうと各方面に圧力掛けて来たんだよ。

83 :名無しさん脚:2008/08/30(土) 21:26:25 ID:1BRPYn3w
>>82
ヨロパのアンテークカメラはものすげー奥深いからなぁ。
ドイツでもフランスでもカメラ屋のぞくと
湿気の少ない気候のせいで抜群の程度の良い古いカメラが多い。
それでもフイルムメーカーは苦境に陥ってたのか。

京都議定書を無視するクセに、
アメはフイルムの現像で大量の水銀等の有害物質が出て地球を汚しているから、
環境問題上、銀しおを即刻廃止するように外交圧力をかけてきている。
困ったもんだ。


84 :名無しさん脚:2008/08/31(日) 00:58:27 ID:/OZInEA1
>>82
 そうだそうだ!昔コダクロームからベルビアに寝返った奴が多いから
コダクロームが無くなっちゃったんだ!

85 :名無しさん脚:2008/08/31(日) 01:11:22 ID:FuMeqLtJ
コダクロームとエクタクロームつかってたなあ
超怒派手ベルビアが日本人受けすんだよな
もれは渋くてなんともいえぬ深い色合いのエクタクロームがえかった
 

86 :名無しさん脚:2008/08/31(日) 01:17:04 ID:4aIifWGQ
微妙にスレチではあるがイイ話だ
冷蔵庫にコダクロの25が一本だけ眠っているんだが
9月末日までに使うべきか記念にとっておくべきか…

87 :名無しさん脚:2008/08/31(日) 07:53:24 ID:/OZInEA1
>>80
 じゃ何でみんなAEB使ってんの(w

88 :名無しさん脚:2008/08/31(日) 08:48:19 ID:TjMxlWFf
確かにF-1系の部分測光って、本当に信頼できる。
今はデジタル使ってるけど、コイツのスポットなんて正直使い物にならない。
デジタル特有のダイナミックレンジの狭さのせいなのか、それとも精度が低い
のか知らないけど、F-1の時みたいに、ピントを合わせる場所(主要な被写体)
を狙っても、どうもイマイチなんだよね・・・。

89 :名無しさん脚:2008/08/31(日) 11:19:24 ID:quh0cVcE
>>83
聞いた話しなんだけど、
それこそ先祖から受け継いだクラカメを大事に使って来たヨーロッパだから、
一気にAF飛び超えて皆デジに行っちゃったらしいんだよ。
それでアグファも対応が間に合わずに破綻しちゃったらしい。
誰も予想出来なかったみたいよ。


90 :名無しさん脚:2008/08/31(日) 11:59:01 ID:quh0cVcE
>>84
20年も前の話しだから話すけど、
当時某役所絡みの仕事で撮影してた時なんだけど、
自分はコダック派なんで始めコダクロ使ってたんだけど、
役所の担当からE6にしてくれって言われてエクタに変えたんだ。
役所がフィルム指定するか?って思ったんだけど、
今度は現像所を指定して来て、結局富士使ってくれって遠回しに言って来たんだよ。
仕方なくフィルムも現像所も一新したんだけど、
どうやら印刷業者に圧力が掛かってたらしいんだよね。
それで国内シェアを伸ばして行ったんだよ。


91 :名無しさん脚:2008/08/31(日) 12:26:03 ID:FuMeqLtJ
観光地に行って予備のフイルムを一個だけ買おうとすると
決まってフジしかおいてなくて
なくなったら、「ごらぁ、おまえフジつかえや」みたいな
すんげー殿様商売してんだなとオモタw



92 :名無しさん脚:2008/09/02(火) 00:38:44 ID:QQTgi6iG
ことしの浅草サンバのうp画像をスレで探すけど全然あがってないな
なんでや〜
F-1もって撮りにいった漢はおらんのか (`ω´)
 
  

93 :名無しさん脚:2008/09/02(火) 16:12:10 ID:RSdNqJF4
シャッターダイヤルを「A」にするにはどうやるの?
B側からも2000側からもAに出来ない・・・
ピンは関係なるんですか?固くてウゴカナイよ

94 :名無しさん脚:2008/09/02(火) 16:13:48 ID:KNYnmFNj
>>93
周囲のリングを引き上げつつ回す。
頭は使わないとハゲるぞ。

95 :名無しさん脚:2008/09/02(火) 16:15:53 ID:KNYnmFNj
ついでに、ピンはAEファインダーの露出情報小窓を切り替える為の
単なる出っ張りなんで、それ自体は動かない。

96 :名無しさん脚:2008/09/02(火) 16:40:45 ID:RSdNqJF4
ありがトン。
Nikon使いなもんで・・・全然わからんかった。

ついでにwiki見たんだが、
アイレベルでマニュアル
モーター着けるとシャッター優先AE
さらにAEファインダーで絞り優先&シャッター優先AE
と書いてあるんだけど、
絞り優先AE撮影するにはAEファインダーの他にモーターが無いとダメなの?
AEファインダーだけで出来ると思ってたのに

97 :名無しさん脚:2008/09/02(火) 16:45:36 ID:RSdNqJF4
すまん、今試したらAEファインダーだけで絞り優先AEになってるようだ。
読解力がないのかな・・・wiki

だけどAE撮影にしたらメーター表示が消えるのな。
新鮮だわcanon

98 :名無しさん脚:2008/09/02(火) 18:47:38 ID:y+4db38B
ホントにだいじょうぶか?

99 :名無しさん脚:2008/09/02(火) 19:47:17 ID:xReIw/MM
>>98
ここはひとつ、暖かい目で見守ろうw

100 :名無しさん脚:2008/09/02(火) 20:08:35 ID:qCPj+yFD
釣りだと思う。

101 :名無しさん脚:2008/09/02(火) 20:54:01 ID:TpTwRTsO
>>100
canon貶めるための釣りなのか、nikon使いがバカだと思いこませるための釣りなのか、どっち?

102 :名無しさん脚:2008/09/02(火) 22:34:06 ID:ENqfdF6L
分解厨の新たな釣りか?

103 :名無しさん脚:2008/09/02(火) 22:56:16 ID:riO7BcHB
 FDスレでも何か変な釣りが出てるな。季節もんか?

104 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 01:48:36 ID:verg/XuP
メーター表示消えた状態で普通にAE撮影してますが、何か?

それよりなんで合体しないとシャッター優先できない仕様になったのか、その必然性が知りたい。

105 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 06:02:57 ID:NzzSRyLI
 もう30年近く前のカメラなので…(wwwww

106 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 09:05:25 ID:r++EHPTb
>>104
確かに理由は有ったと思うよ。

107 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 22:00:08 ID:FFpNtR4x
そもそもボディ単体でシャッター優先要る購買層って
当時想定してなかったでしょ。

108 :名無しさん脚:2008/09/04(木) 16:44:55 ID:+AbFZMWT
ホリエモンか!

109 :名無しさん脚:2008/09/05(金) 07:55:46 ID:AsfiniN5
シャッター優先は動体撮影が多いから、
モーターと併せて使うのが前提とか聞いた事がある。
メーター表示が消えるって・・・アナログの指針がどこに消えるんだ??

110 :名無しさん脚:2008/09/05(金) 08:08:56 ID:gBypd42v
メータ消えるってアイレベルファインダーで絞り優先AEにした場合じゃないかな?

111 :名無しさん脚:2008/09/05(金) 11:05:38 ID:rkT6K8pp
>>104
NF-1はシャッターの幕速を従来機より上げた為、
巻上レバーの動作を軽くすることが少々困難だった。
さらにAE作動の為の起動力まで巻上レバーに負担させると
重たい巻上動作がさらに重くなってしまう・・・。

結論として、本体でのシャッター優先AEは諦めたんじゃないかな?
それに、A-1みたくAポジションを外してプレビューして、
もう一度Aポジションに戻すとEEE・・・では
F-1ユーザは納得しないと踏んだんだろう。

あくまでもシャッター優先はドラやワインダーを付けた時の
オマケって位置付けじゃない?

112 :名無しさん脚:2008/09/05(金) 23:18:23 ID:+iswnJow
>>111
っていうか、NF-1のマニュアル知っちゃうと、そもそもAE使う気が
無くなるよな。

113 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 08:40:01 ID:lUhCtjmG
>>112
一体何撮るとそんな呑気な事言ってられるんだ?

114 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 09:44:53 ID:n1vgNFqH
>>113
そもそも全てのNewF-1使いに
露出がコロコロ変わる被写体を
連射で追っかける場面が
そうあるとも思えないが

115 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 09:57:44 ID:lUhCtjmG
>>114
むしろ連写の時は短時間に同じ被写体を追ってるのだから変動は少ないだろ?
街でスナップを撮ってる時に、あっと思った瞬間に露出計を確認する時間が無駄な訳だよ。


116 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 10:11:43 ID:zjaroTU5
>>113
逆に何撮ってんの??そんなに光源が変わる被写体って無いはずだが。
ステージとかぐらいかなあ。結婚式専門????(www



117 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 10:15:13 ID:zjaroTU5
>>116
悪い、町中スナップだったのね。でも町中スナップ自体
本来呑気なものなのでわ…(wwww

118 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 10:16:23 ID:lUhCtjmG
>>116
光原は変わらないが??

119 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 10:20:19 ID:lUhCtjmG
>>117
その呑気な撮影ですらAEは便利なのよ。


120 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 11:00:37 ID:zjaroTU5
ふ〜ん、露出補正しないんだ(wwwwwwwww


121 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 11:23:01 ID:lUhCtjmG
>>120
なんでw一杯付けるのかな?
からかってるのか?

122 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 11:29:02 ID:zjaroTU5
>>121
 わかってんじゃん。ごめんねageちゃって。晒しちゃった(www


 皆様、そろそろやめます。次行こう!!

123 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 11:40:40 ID:lUhCtjmG
>>122
なんだそうだったの?
世の中には変わった奴が居るもんだと思っちゃったよ。

脳内は来ないでね!

124 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 12:42:31 ID:n1vgNFqH
うーん

スナップで連射かー


125 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 12:57:54 ID:lUhCtjmG
>>124
坊やスナップショット意味知ってる?


126 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 13:01:01 ID:zjaroTU5
>>125
 だからあんまりスナップで威張るなよ。
次行こうぜ。

127 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 13:06:34 ID:lUhCtjmG
>>126
下げろ馬鹿

128 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 13:37:05 ID:n1vgNFqH
>>125
つまり「全てのNewF-1使い」が
連射でスナップが目的であると考えるのが「普通」だとw

だからこその

>一体何撮るとそんな呑気な事言ってられるんだ?

なんですね

ぼくよーくわかりました
www


129 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 13:54:37 ID:aqaTq3OI
最近はよ、スナップといっても
目立たず獲らねえと物騒だからな
カメラバッグの中でピンとリングをだいたいの目測距離にしておいて
出した瞬間に距離の微調整でパシャって感じだな
F-1AEモードじゃないと、無駄な時間がかかるからな


130 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 14:02:47 ID:zjaroTU5
>>129
だからAEじゃだめなんじゃん(wwwww

131 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 14:40:17 ID:aqaTq3OI
>>130
もれはタン塩点しかつかわねえから
あらかじめ、付けてるレンズで切り取られる背景を見当つけてよ
輝度差の修正もカメラバッグの中でやってっけど
いきなり予期してない白い車が入ってきてズレちまうことはあるな

補正ダイヤルにクリックが入ってねえから
プラス1とかはブラインドでもできるが
0.3刻みの微調整だと
バッグの中に視線をおとさねえとできないのが欠点だな


132 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 15:01:13 ID:n1vgNFqH
>>131
人それぞれだけど
コンタかイコンを使ったほうが良いと思います


133 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 15:15:19 ID:lUhCtjmG
>>130
あんた最近写真撮ってないんだろ?
いい加減やめろよ。

134 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 15:32:10 ID:zjaroTU5
>>133
まあ、マジレスしとくとさ、133さんや131さんが
もしFDレンズに拘るんなら、NF-1はたぶん向いてないよ。
発言見てるとNF-1の不便なところに文句があると思われるし、
たぶんNF-1の良いところを活かせてないと思う。

T90か、手巻きに拘るんならA-1辺りをお勧めしておく。
T90も良いカメラだよ。T90だとNF-1と逆で、マルチ
プログラムと測光範囲切り替え、マルチスポットが使えて
マニュアルなんて使う気が無くなるよ。コンディションの良い
個体は、探せばけっこう見つかると思うよ。


135 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 15:39:28 ID:VDY1/vEY
コンディションよくても爆弾を抱えてるんじゃな。


136 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 15:50:17 ID:zjaroTU5
>>135
FDスレ見たよ。あんたFD使いじゃないだろ。
出張乙(wwww

137 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 15:52:41 ID:zjaroTU5
もうひとつ。T90のシャッタートラブルはロットで出るから、
今問題無しで残ってる個体は大体問題無い。

138 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 17:17:32 ID:aqaTq3OI
>>134
をいをい、
もれは慣れと工夫によって
AEの使いにくさやAEロックのない不都合性も
だいたい補完できるっていってんのに・・・orz


139 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 17:24:10 ID:lUhCtjmG
>>134
ゴメンね、オレ多分君の倍位の歳だと思うんだ。
ニューFはバリバリの時に買った5台がまだ手元に有る、
オレのお気に入りはF1で未使用のコレクションも含め10数台が有る。
後はイオス1系が6台とデジ一ね。
これキャノンだけの話し。
だからニューFを使うスチュエーションて80年代スタイルで撮る時に限定されてるんだ。
リアルには分からないかな。


140 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 17:56:50 ID:zjaroTU5
>>139
いろいろあるが(ww

> 80年代スタイル

そ、そ、それ何?何か変わるの?(wwwww
90前のよぼよぼじじいが何かやってるの想像して
笑い死にしそう、やめてくれ〜

141 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 18:24:52 ID:aqaTq3OI
>>139
財力も、しゅげー ((゚д゚;))



142 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 19:11:05 ID:L5RmURLn
飾っとくだけなんだ

もったいない

143 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 19:37:15 ID:n1vgNFqH
ていうか「自慢」でまとめるトコでw


>これキャノンだけの話し

なのに「NewF-1」でキャンデッドwww


144 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 19:40:55 ID:n1vgNFqH
>オレ多分君の倍位の歳だと思うんだ

重ねた年齢に不相応な自己顕示ですね

「未使用のコレクションも含め10数台が有る」

www


145 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 19:43:16 ID:n1vgNFqH
>スチュエーション

80年代スタイルの「ズーズー弁」ですねwww


146 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 19:44:18 ID:zjaroTU5
>>143
スナップ君ツッコミどころ満載だよな。一行ごとにつっこめる(w
何でF-1(×F1)オキニでNF-1だとマニュアルじゃないんだよ(w
ニューFってなにそれ????聞いたこと無い(www

147 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 19:44:20 ID:n1vgNFqH
>リアルには分からないかな

仰ってることが「リアルに分かりません」www


148 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 19:45:16 ID:zjaroTU5
あああ、ちゃ、ちゃんと全部つっこんでくださってる…(www

149 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 19:47:21 ID:n1vgNFqH
>>146
ID:lUhCtjmG のような
「年の取り方」は絶対したくないですねw


150 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 20:00:10 ID:zjaroTU5
>>149
そもそもさあ、台数持ちやコレクターって絶対自分から
言わないですよねえ。恥ずかしいから。

151 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 20:07:17 ID:n1vgNFqH
ここぞとばかりに「自慢」を織り混ぜる行為は
「悪気があって」のことではないとは思いますがw

これがこれで「恣意的」な行為だとしたら
「育ちの程」が窺い知れますねwww


152 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 20:15:31 ID:n1vgNFqH
>ニューFってなにそれ????聞いたこと無い(www

それはきっと「キヤノン」じゃなくて
「キャノン」というメーカーのカメラだから
かもしれませんw


悪乗りが過ぎましたね。海より深く反省w


153 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 20:30:22 ID:zjaroTU5
>>152
 まあまあ。

> 一体何撮るとそんな呑気な事言ってられるんだ?
> 下げろ馬鹿
> あんた最近写真撮ってないんだろ?
> リアルには分からないかな。

 この人は所詮こんなもんでしょうから。


154 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 20:33:35 ID:Bv+Qr3/X
まだやってるのかよ

155 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 21:02:59 ID:nTYp7wG2
仕方ないだろ、根本がこっちにまで出てきちまったんだからw

156 :名無しさん脚:2008/09/07(日) 22:41:12 ID:I3J3/88T
なんとか部品ストックのあった10年以上前ならともかく、
根幹部分の部品確保が出来んで修理不能となっちまってる旧機をメインにシステムを組むのは
勧めないな。その意味では今となっちゃAもTも俺なら候補外。
無論故障したら別の同型に買い替えりゃいいって言う使い捨て割り切りなら話は別だが、
それじゃ機器に愛着も持てんだろ。
Tに特別にのこだわりがあるならしかたないが、
そうでないならnF−1を勧めるね。


157 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 00:07:31 ID:SSfSIvXa
>>156
> 根幹部分の部品確保が出来んで修理不能となっちまってる旧機
 NF-1と何が違うの???


158 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 08:06:12 ID:2COMmWlc
>Tに特別にのこだわりがあるならしかたないが、

nF−1に特別にのこだわりがあるならしかたないが、

159 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 23:23:46 ID:KZW976gI
Aシリーズ、Tシリーズは全ての動作を電子制御に頼っている。しかし部品のストックが枯渇しているので、
電子回路に不良が出ればお手上げ。現実に修理もOHも受けてくれる所はない。
NewF−1は、キヤノンが公式に部品供給を終了したのは07年(あくまで公式。実際はまだ流通がある)。
ハイブリッドの強みもあり現実にメカ修理やOHも受けてくれる店がある。
無論予断は許さないが、Aシリーズ、Tシリーズよりリスクは小さいだろうな。


160 :名無しさん脚:2008/09/09(火) 00:44:58 ID:Kfuoeh1N
シャッターボタン半押ししてもメーターの針が振れないのはなぜ?軽く小突くとピョンと上がってくる。
OHしてもらった直後は治ってたんだけど暫くして再発した。持病なんですか?

161 :名無しさん脚:2008/09/09(火) 02:34:06 ID:SBqsDLQI
電池は新品が入ってますか?

162 :名無しさん脚:2008/09/09(火) 06:10:06 ID:o8c4w/rB
>>159
 だーかーらー。電子回路に普通トラブルなんて出るかよ。
各機ともトラブルは大体シャッター回りとかミラーとか
接点だろ。
 NF-1が非常に壊れにくいのは確かだが、
> (あくまで公式。実際はまだ流通がある)。
 そんな話始めて聞いたな。シャッター関係はもう在庫が
無いはずだが?一部の修理屋さんの在庫の話?
 FD機なんて全部登場20年前以上なんだから
コンディションに気を遣ってやるのはNF-1のAEが
マニュアルよりやや使いにくいのと同じぐらい当たり前
じゃないの。
 で、アマチュアが町中スナップとか普通の使い方を
してれば、トラブルなんてほとんど心配ないんじゃないの?


163 :名無しさん脚:2008/09/09(火) 06:49:45 ID:iGnMPCIk
>>159

確かに。専門の修理業者がいなくなったら、心配するけど、それまではなあ。
ニコンでもそうだけど、メーカーがダメっていったって、中古市場は闇市
みたいなもので、なんとでもなるから。

つーか、銀塩カメラって市場でおもいっきり叩き売られてるわりには、モノに
よって、状態によって全然値段の下がってないものもある。New F-1なんか
典型だな。安いのはそれなりに使い込まれた個体なだけで、まともなのは
それなりの価値がついてるし、それはそれなりに目利きやメンテできる人間が
いるからだろ。

ほんと、寿命はフィルムがなくなるまでだと思った方がいい。つーか、完全に
なくならないんだろうけど、そういうこと言って値段や価値が変動するのも普通。

164 :名無しさん脚:2008/09/09(火) 10:16:15 ID:yN7+NKQk
>>162
受光素子、トランジスターやコンデンサーには寿命が有るよ、
機械的なトラブルばかりではない。


165 :名無しさん脚:2008/09/09(火) 11:07:22 ID:wQl9d0JI
シャッターのブレーキパーツに
「フェルトパット(?)」ってとこが気になる

何の根拠もないが、モルトに近い危うさを覚える

166 :名無しさん脚:2008/09/09(火) 14:26:04 ID:iGnMPCIk
>>164

寿命があってもそれらくらい部品取りできるだろ、当分は。んなこと考えてる
前に生きろ。普通に写真撮れって。カメラは所詮カメラ。

>>165

根拠ねーなら言うな、バカ。調べてからもの言え。

167 :名無しさん脚:2008/09/09(火) 16:12:55 ID:yN7+NKQk
>>166
アンチは消えな。

168 :名無しさん脚:2008/09/09(火) 16:17:47 ID:wQl9d0JI
>>167

いや、しばらく「このバカ」泳がせようぜwww


169 :名無しさん脚:2008/09/09(火) 16:32:23 ID:Kfuoeh1N
確か前にヒガサさんにOH出した時に、伝票にシャッターブレーキ交換とか書いてあった気が。

>161
もちろん新品だし同じ電池で他の二台では症状出ないから電池の問題じゃないはず。

170 :名無しさん脚:2008/09/09(火) 16:34:49 ID:iGnMPCIk
スーイスイっと、きたもんだ。最近泳ぎがうまくなったって近所の奥さんに
ほめられちまったよ。今度はオリンピック狙うかな

あっそれ、スーイスイっと

171 :名無しさん脚:2008/09/09(火) 16:39:44 ID:wQl9d0JI
↑テレ隠しですねwww


41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)