5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆(。'-') Canon New F-1を語らないか 6 ('-'。)☆

1 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 10:40:22 ID:vQoQ/gJg
☆ピントのとりやすい、秀麗のファインダー。
☆露出を掴みやすい追針式メーター。
☆ズッシリと存在感のある金属ボディー。
☆古えの良き日を思い出す、カタいダイヤル操作。
☆多様なファインダースクリーン。
☆ごりごりの巻き心地

☆1981年(昭和56年)9月 発売
☆アイレベルファインダーFN=倍率0.8倍、視野率97%、
☆1/2000〜1/125秒・B・X=1/90秒は機械制御式、
☆1/90〜8秒を電子制御式としたハイブリッド方式、
☆147×97×48mm、805g NFD50mm F1.4つき1040g

☆NF-1の魅力を語ってください。

2 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 10:42:32 ID:vQoQ/gJg
★☆☆〜【過去スレ】〜☆☆★

Canon New F-1を、語 ら な い か
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1060973544/

Canon New F-1を、語 ら な い か 2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1090625170/

おいお前ら!Canon New F-1について語って下さい
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1011341601/

Canon New F-1を、語 ら な い か 3
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1120827216/l50
<< 2005/07/08(金) 〜 >> 

☆(。'-') Canon New F-1を語らないか 4 ('-'。)☆
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1149502257/l50
<< 2006/06/05(月) 〜 2007/06/23(土) >>

☆(。'-') Canon New F-1を語らないか 5 ('-'。)☆
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/camera/1182615145/l50
<< 2007/06/24(日) 〜 2008/06/19(木) >>

3 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 10:48:31 ID:vQoQ/gJg
★【関連スレ】★

☆(o^^)o 【前期】キヤノン 旧F-1【後期】o(^^o)☆
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/camera/1145520096/l50

【レンズ(^ω^;】FDシステム!11【カメラ(・∀・】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/camera/1209523818/l50

キヤノンFシリーズを地味に語って見ませんか
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/camera/1116753514/l50

4 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 10:48:49 ID:vQoQ/gJg
立ててみたかっただけだ。公開はしていない。

5 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 10:49:41 ID:vQoQ/gJg
ついでに5get

6 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 12:23:31 ID:JwuH38ej
>>1さん、乙!

前スレって落ちちゃったの?

7 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 13:47:37 ID:FkK+o06n
落ちちゃったみたいっすね。986まで行ってたなら、
埋めレスで埋まって次スレ建ってると思ったのだけど・・・。

8 :名無しさん脚:2008/06/28(土) 02:55:32 ID:Ii6GOFWo
結局こっちに書き込んでOK?


9 :名無しさん脚:2008/06/28(土) 12:21:28 ID:IWo3h+zT
OKです。

10 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 06:32:33 ID:dEWqRjql
すまん・・・なかったから立てたばっかりに混乱させてしまって・・・

11 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 12:36:04 ID:sT5rJcHJ
立ててくれて多謝だよ、何もやらないで文句いうやつにはなりたくない。

12 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 19:36:38 ID:NOfIQah1
>>10
立ててくれてありがとう。

13 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 22:12:37 ID:wMXOwj9N
今となってはこの程度の価値ですか。プギャー

273 :名無しさん脚:2008/06/03(火) 21:17:50 ID:IY2i3HAw
俺もキOムラにn−F1を売ったら1マンだった。
んで、59800で売ってた・・・

14 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 22:14:49 ID:wMXOwj9N
俺、リコーの一眼中古屋に売ったら5千円だった。
1万円で売ってたけど。

15 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 18:53:40 ID:808qu5t6
重複スレ立ってるね。
こちらが先なら、本スレだよね。

AEの絞り指針が動かなくなった。
8か5.6までは行くけど、それ以下、開放側にならない。
一昨年修理したばかりなのに、また樋笠送りかなぁorz
昔みたいにずっと使ってないと、調子を崩すのかな。

16 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 03:11:43 ID:CbDi6egv
ウチの1台は何度も修理してるのに、もう一台はずっと故障知らず。
もしかするとNF-1は結構個体差つか当たり外れがあるのかも知れんね。

17 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 03:51:14 ID:sPK8EWby
>>16
可動部の同じ所が壊れる場合その機器特有のウィークポイントと言えますね。
絞りの連動とかシャッター等調整した直後は油が効いていて動きが良くても、
暫く使うと同じ所にストレスが掛かって調子が悪く成る。
部品交換が出来ない場合等に良く有ります。


18 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 10:17:30 ID:e+7G+NBd
もしかするともなにも、機械なんだからそういうものだ

19 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 17:50:59 ID:NL/wkrws
どんな機械でも当たり外れがあるのかよ?w
あるとしたら、機械よりむしろ手作り工芸品の類だろーが。

20 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 18:37:16 ID:sPK8EWby
>>19
宝くじじゃ無いんだから当たり外れじゃ無いよ、
量産の機械で有る以上精度の良い物と悪い物が出るのは仕方ない事。
最近ではアウトレットとか呼んでるけど、
昔はB級品と呼ばれていて、
激安店へ流れていたんだ。

だから同じ所が壊れる場合その機器のウィークポイントと考えるべき。


21 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 18:45:09 ID:RysQUHLw
つまんね〜

22 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 19:11:11 ID:sPK8EWby
>>21
面白い事言ってみな

23 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 19:15:39 ID:xj5pZobB
>>18
>もしかするともなにも、機械なんだからそういうものだ
>>19
宝くじじゃ無いんだから当たり外れじゃ無いよ

どっちやねんw

24 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 19:48:33 ID:e+7G+NBd
そんなことも理解できないで大人やってんの?

スイーツw もいいところだな…

25 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 19:52:01 ID:UzvS4NP3
支離滅裂
見苦しい言い訳なんてするなよ

26 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 19:59:12 ID:e+7G+NBd
負け惜しみは要らないよ

27 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 22:10:30 ID:VqRA8qrc
やっほー、過疎スレにバカが涌いている!負け惜しみだって!!w

28 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 23:11:58 ID:3dl+Wo5F
機械なんだから、とか、宝くじじゃないんだから、とか言ってるヤツ

バーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーカ 丸だしっw

29 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 23:20:34 ID:aEq9tafT
もしか・・・・例のヤツか??

30 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 02:24:13 ID:Tkcpg5KE
>>28
お前分解厨だろ?


31 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 03:16:44 ID:ovndZ6cN
なんだ分解君、両方のNew F-1スレでマルチしてるのか?

32 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 07:50:05 ID:aDHi3fPw
しかしキヤノスレって修理屋がアバレるんだなw

33 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 07:53:36 ID:aDHi3fPw
仕事が減って焦ってるのは理解するけど。

34 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 18:01:47 ID:oTWpwdHo
つかこっちが本スレだろ。
重複スレは落とせよ。

35 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 18:48:03 ID:395LBSQy
そうだそうだ。

36 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 18:54:25 ID:RqxT/d9Z
まぁ重複スレに書き込んでる事自体アレだな。

37 :名無しさん脚:2008/07/05(土) 19:15:46 ID:DREPYN2a
>>33
分解ネタですぐにバカを釣れるのがキヤノスレだね。
もう潰れた修理屋じゃね?暇そうだしw

38 :名無しさん脚:2008/07/05(土) 20:12:20 ID:COr251xt
>>37
お前OMスレで仲間探すつもりか?

39 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 00:54:01 ID:pFZQICUo
おーい、中玉分解くん、それは俺だって言ってやってくれよ、
月収15万円の修理屋に粘着されてたまらんわw

40 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 01:22:23 ID:TX9Qvfiz
呼んだ?
重複スレの>>34=36=38=旧50/1.8の中玉外して遊んでた工房だけど
分解君て俺のことなのか?
俺は前スレとか知らんよ。

41 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 04:05:50 ID:nKktKYVa
とりあえずFDシステムスレを頭から嫁

42 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 10:01:37 ID:pFZQICUo
あちこちのスレで分解君が活躍している事になっているぞw

43 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 11:12:31 ID:TX9Qvfiz
>>41
そのスレ携帯から何度やっても読めんのだが

44 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 11:30:30 ID:m6tTc90d
>>43
FDシステムスレは下がってるけど、読める。
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/camera/1209523818/l50
他のスレの事か?

45 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 16:00:47 ID:TX9Qvfiz
>>44
トンクス

46 :名無しさん脚:2008/07/10(木) 23:16:24 ID:qxBMdM4K
え〜っと
こちらに書き込みして良いのかな?

NewF-1、2台あるんだが、ASAのとこの文字が緑と白がある
この差は何なんでしょう

スレが二つあって迷っちゃったよ

47 :名無しさん脚:2008/07/10(木) 23:25:15 ID:mCqb9F2b
一応先に立ったこちらが本スレ。
緑色の文字が初期型で、白(シルバー?)が後期型。
緑だと暗い場所などで見にくいから改良されたんだと。
他にもマイチェンあったけど、忘れたw

48 :名無しさん脚:2008/07/10(木) 23:33:17 ID:3sQWFR1t
>>46
マイナーチェンジ後に白くなったらしいんですけど、それがいつなのかは知りません。
すみません。
ちなみに私のnF-1(No.20****)は緑色してます。


便乗質問で申し訳ないのですけど、ASA表示の色以外に変わったところはあるんでしょうか?

49 :名無しさん脚:2008/07/10(木) 23:38:52 ID:3sQWFR1t
>>47
リロード忘れでレスがかぶってすみません。

見えにくかったから色が変わったんですね。
知らなかったです。
情報ありがとうございます。

50 :47:2008/07/10(木) 23:57:18 ID:OHLVGQO0
>>48さん
いえいえ、書き込みのタイミングなんて大した事じゃないですから。
(スレ立て順もそうかな?w)
こちらこそありがとうです。
ちょっと今、古い雑誌とか調べてたんですけど、旧のF-1はF-1nになって13項目改良されたそうです。
NF-1の方は文字色以外はわかりませんでした。
旧F-1とごっちゃになってしまって、すみません。
もう少し調べて、何かわかったら報告します。

51 :46:2008/07/10(木) 23:58:43 ID:qxBMdM4K
>>47-49
ありがとです

そーなんだ、以前から気になってたんだ
スッキリしました
確かに暗いと見辛いですね

デジ一購入で最近は出番が減ってしまった
追い討ちかけるように8月から現像、プリント代が上がるそうな・・・


52 :名無しさん脚:2008/07/11(金) 00:35:03 ID:8LHdmIBW
NewF-1を、知れば知るほど勿体無くて使えなくなる・・・
結局T90買って使ってる、けどFTbもいい感じ!F-1を使ったほうが良いかな?
1年で一眼レフ13台になった・・買いすぎたw今はカメラとレンズバラス工具買ったので、
ばらしまくりwカメラって複雑で面白い、明るい短焦点がもっと欲しいな・・・

By虎屋の羊かんは嫌い、


53 :名無しさん脚:2008/07/11(金) 00:46:35 ID:E3iEcq+F
>>48

ファインダー内のシャッタースピード表示の文字色も変更してます。
ちなみに22万番台の機体ではASA感度文字も白いよ。

54 :名無しさん脚:2008/07/11(金) 00:57:24 ID:MjbcidMH
>>50
早速のレスありがとうございます。
お時間を割いていただいて申し訳ないです。

旧F-1は途中でずいぶん変更点があったんですね。
旧F-1にも興味出てきましたw

NF-1の方は、私は古い文献とか持ってないので、ググってみます。

55 :名無しさん脚:2008/07/11(金) 01:08:49 ID:MjbcidMH
>>53
情報ありがとうございます。

ファインダー内のシャッタースピード表示も緑から白(?)へ変わってたんですね。
ASAはあまり気にならなかったけど、ファインダー内の緑は確かに見にくいです。
22万台から変更があったという事は、緑色なのは結構古い機体になるんですね。

56 :名無しさん脚:2008/07/11(金) 01:42:39 ID:Re92WFGh
俺の22万番台のNew F-1は、ASA感度表示はシルバー(白?)だけど
ファインダー内のシャッタースピード表示は緑色だぞ。

57 :名無しさん脚:2008/07/11(金) 02:18:09 ID:KqaZN+3V
>>52
貴重な資源が駄目に成るから素人は分解するな。

58 :名無しさん脚:2008/07/11(金) 07:55:13 ID:arO99U2a
お元気ですか?

59 :名無しさん脚:2008/07/11(金) 09:37:32 ID:E3iEcq+F
>>56

ゴメン。どうやら双方の文字色の変更時期はイコールじゃないみたいです。
しかも、ASA感度文字色は緑→白にSSで変更改造を受けたし。



そう言えば、以前ヤフオクで「最終期の明るいスクリーン」と謳った出品があった。
同型でも最終期のは違うのかな?

60 :名無しさん脚:2008/07/11(金) 13:16:58 ID:NzSZitca
参考になるかわかんないけど、うちのは
206*** 緑
211*** 白
312*** 白
…だよ。

しかし素人分解はほんと良くないと思う。
自分も10年ほど前、動かなくなってオヤジから譲り受けたSVとFTbの分解調整にチャレンジしてみたんだが…
最初に挑んだSVは即あぼん、FTbはマグレ?で動くようにはなったもの調子が出ずお蔵入りになっていたんだが、最近ヒガサさんの存在を知って出してみたらシャッターも露出計も完調になって戻ってきて、素人とプロの差を見せ付けられたよ。
まあ勉強にはなるから一人一台くらいはバラしていいんじゃないかと思うけど、それでやめとけ、やね。

61 :名無しさん脚:2008/07/11(金) 18:47:55 ID:arO99U2a
どこまでばらすかだよ、軍艦部を外してファインダー内側の
曇り取りぐらいなら、俺は自分でやってる。
しかしシャッター関連はやらない。
俺の手によって、この世の中からカメラを減らしたく無いからな。

62 :名無しさん脚:2008/07/11(金) 21:14:06 ID:9jfqkNoK
>>59
もしも金型が「同一の物」を使い続けるなら
むしろ初期の方が、エッジが立って切れがよさそうな気が・・・
あくまでも勝手なイメージだけど

あるいは「同じ型」でも
途中何回も新しい金型に取り替えてるのかな?

63 :名無しさん脚:2008/07/11(金) 23:07:49 ID:arO99U2a
LPなんかでは確かにそう言われているな。

64 :名無しさん脚:2008/07/12(土) 14:03:51 ID:M8t3uhaQ
ふーん。で?

65 :名無しさん脚:2008/07/12(土) 16:04:47 ID:uOILC40s
同じスクリーンでも
枠に「白ポチ」があるものとないものが

これって「新しい・古い」でOK?

66 :名無しさん脚:2008/07/12(土) 16:10:30 ID:ubdjtVXE
スクリーンはたくさん持ってるけど、白ポチなしは見た事ないや。
全部新しいのかな。

67 : ◆wUZTcwmCbY :2008/07/12(土) 18:23:49 ID:AUa3pC0q
>>57
壊れて、要らなくなったカメラは、どうすれば良いのでしょうか?

68 :>>52:2008/07/12(土) 18:43:27 ID:AUa3pC0q
直して使うんだから良いでしょ?

69 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 17:24:48 ID:IKwmFPMi
オリンピック見てるとまたモードラと白レンズで撮りたくなるね。
今時スポーツでフィルムはいないだろうけど。

70 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 23:32:32 ID:KT+HEEcz
カメラマンもがんばる!! (女子三段跳び決勝)
http://live2.ch/jlab-fat/s/fat1218982440764.jpg


71 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 23:52:46 ID:KT+HEEcz
http://tv.dee.cc/jlab-maru/s/maru1218984066596.jpg
http://tv.dee.cc/jlab-maru/s/maru1218983587769.jpg
ttp://tvde.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/jlab-dat/s/280562.jpg
http://tv.dee.cc/jlab-maru/s/maru1218984120521.jpg

>>445
エロイ視線で北京五輪を楽しむスレ 16感染目
http://live24.2ch.net/test/read.cgi/oonna/1218971434/


72 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 23:54:02 ID:KT+HEEcz
スマソ、誤爆った m(_ _)m


73 :名無しさん脚:2008/09/05(金) 11:05:32 ID:Rjl0RtyA
また体育祭、文化祭のシーズンが近付いた。
ここ数年はデジとの併用なんで、NF-1使うかどうか迷う。
でもこれがないと、使う機会がないんだよな。

74 :名無しさん脚:2008/09/05(金) 22:00:32 ID:8VqHRq2a
>73
つかえば?

75 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 21:12:20 ID:nTYp7wG2
いや、このまま使わないで終わるだろ。

76 :名無しさん脚:2008/09/07(日) 16:30:18 ID:IVj9A51m
ええ話しやねぇ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)