5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【白い巨砲】CanonLレンズ総合スレその11【最高級】

1 :名無しさん脚:2008/06/21(土) 01:43:47 ID:SNTOx3rO
キヤノンの最高峰Lレンズについて語り合おう


過去スレ
【高いよ】Canon Lレンズ総合スレその3【重いよ】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1064468111/
【カメラ】 【厨房も】Canon Lレンズ総合スレその4【プロも】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1073235091/
【厨房も】Canon Lレンズ総合スレその5【プロも】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1086547089/
【貧民も】Canon Lレンズ総合スレその7【金持も】 
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1108032860/
【深紅の】Canon Lレンズ総合スレその7【鉢巻】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1131366085/
【どう?】Canon Lレンズ総合スレその8【赤鉢巻】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1166433741/
【赤鉢巻】Canon Lレンズ総合スレその9【最高級】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1185381222/l
【何故?】Canon Lレンズ総合スレその10【赤鉢巻】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/camera/1198797981/l50

全製品一覧
http://cweb.canon.jp/camera/ef/catalog/category/lineup.html
旧製品一覧
http://cweb.canon.jp/camera/ef/catalog/category/old_model.html
キャノンカメラミュージアム|交換レンズ
http://web.canon.jp/Camera-muse/camera/lens/f_lens.html


2 :名無しさん脚:2008/06/21(土) 02:11:57 ID:o8BRJ8Bk
>>1 乙です(。・x・)ゝ

3 :名無しさん脚:2008/06/21(土) 02:37:41 ID:e3TZumVV
>>1乙                                ,、-、 __
                                   ,r'´,.r.'゙二_=
                                 / ./ 二=ー _
                               / ̄/ _,、-、二=ー
                     =‐ハ=-    __,,.....、-=ー」´ムt.'´| __
                  <三/=-,、-__二_ー-,、三≡-.、.ム三≡=
                    /ー/ ´.//TT.>、ヾ.三三三7== / __
                 / /  / /.iニ(__)ニl .〉、三三´l /  /三≡=
                  /三≡. ! ヽヾ⊥レ'/三`丶、.::l{__.ノ
                 l_ 'ー-、!    ̄| ̄ 三三三≡r'ム/二=
                 (ニ=、 ヽ=‐__!__ 三=-/三,ィ′
                    \ノ〉二--二`'‐.、三三!´=-
                       い-`==‐`ヾ人三/=-
                       ``¨^ー'''ー⌒ー‐'′ ̄

4 :名無しさん脚:2008/06/22(日) 01:19:24 ID:CUhT2qIy
さっきみんなのウマ倶楽部で出てた、競馬の写真判定に使うカメラ、2つL付いてたが200/1.8だろうか?異常に前玉がでかかったが?

5 :名無しさん脚:2008/06/22(日) 10:16:04 ID:l1e4UlCn
>>1


(o^^)

6 :名無しさん脚:2008/06/22(日) 10:18:27 ID:qgHtNrqR
>>4
観てないからわからないが、
取り敢えず>>1

7 :名無しさん脚:2008/06/22(日) 19:50:04 ID:FttRiq/9
次に出るLレンズ予想してくれ。頼む。

8 :名無しさん脚:2008/06/22(日) 20:05:22 ID:j9XNj+cg
長玉

9 :名無しさん脚:2008/06/22(日) 20:25:27 ID:0t7+Lzrv
100〜400Lの防塵防滴化、IS4段補正化、画質向上
400/5.6LのIS化…はねぇだろうなぁ。

10 :名無しさん脚:2008/06/22(日) 20:32:55 ID:CUhT2qIy
35L,24L の防塵防滴、円形絞りの採用、コーティング変更など。

11 :名無しさん脚:2008/06/22(日) 21:23:57 ID:2yc3yRpz
100〜400LはL玉で一番早くISを搭載した歴史的レンズなんだから、そろそろ何かあって欲しいよなぁ…
それと個人的には、20mmの1.8とか1.4あたりも新設計で欲しいね。


12 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 00:49:10 ID:KR7PwV+8
300F2.8
400F2.8
500F4
600F4
来年かな?

13 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 08:22:57 ID:7wknnr7Y
>>12
500F4よりも200〜500F4が欲しいが

14 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 10:34:31 ID:7SX+DxAV
大砲シリーズは早く更新して欲しいな。
値段もあれだから、大抵の人は10年は使うだろうし。
ゴーヨン欲しいが、後々考えると高くなっても新型にしたいよ。
10年周期でeosは出してるし、買い控えてる人多いだろうな。

856が軽そうだし、is性能だけじゃなく、さらに軽量化できるんじゃね?


15 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 14:48:30 ID:H7ROo7hr
>>14
Nに比べると重いからねー>現行

うちも軽量化に期待してる

16 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 17:58:06 ID:75/FA6ri
EF135F2ってつまらん写真しか撮れないんですか?

17 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 19:43:44 ID:BjT0ZMJI
んなこたない。
焦点距離や描写によって、それぞれ得手不得手もあるだろうが、それはレンズの責任ではない。

18 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 19:49:40 ID:mHMN4mZI
運動会レンズとして考えた時に、100〜400Lと28〜300Lとでは、どちらが使い勝手がいいでしょうか?

19 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 20:45:14 ID:LRgZbRnn
引きが欲しいなら28かな。学校の規模とかにもよる。

20 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 21:01:12 ID:TXjxvEc3
>>18
なんだマルチ某かよ、俺が100-400板で答えておいた

21 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 21:14:54 ID:rMXzOlp2
>>18
どっちも運動会には最悪。
今安く成ってるから400/2.8ISと600/4ISのセットにしろ。

22 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 22:50:29 ID:WE8o5INI
>>21
横レス悪い。
俺は職亀なので義姉に頼まれて姪の運動会にヨンニッパ+2×テレコン装着と28―300で臨んだが、邪魔にならないようパパ達の後方から脚立で狙った瞬間に通報されたぞ。

23 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 22:57:56 ID:u3iSGbYu
>>19
早速のレスdです。
28-300Lは持っていて非常に便利なんですが、もうちょっと長めが欲しいなって時も多いので…
ただ、少し近づいて来ると、70〜300でも長い時がありましたから、ワイ端が100mmってどうなのかな、と思って訊いてみました。

>>20
えへへ、すみません。
でも訊いたのはここと100〜400スレだけですよ。
それにしても100〜400って、そんなに写りが良くないんでしょうか…

>>21
ヨンニッパとロクヨンですか…勇気がいりますね。

24 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 23:02:49 ID:rMXzOlp2
>>23
我が子の運動会など長い人生の一瞬の事だぞ!
躊躇せず全力で迫らなければ後悔するぞ!


25 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 23:07:01 ID:u3iSGbYu
>>22
通報ですかぁ…
それはレンズが原因なんでしょうか、それとも脚立が?
それだと邪魔にならない様に、はるか後から脚立&三脚に1200mmで撮ってても通報されそうですね。

26 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 23:10:12 ID:fzoNrpZj
>>25
運動会で1200mmF5.6L使ってる奴いたら真っ先に通報されるわw

27 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 23:17:32 ID:u3iSGbYu
>>24
そうなんですよ。中学校に上がったら、男親なんてほとんど出番はなくなるでしょうから、今のうちなんですよねぇ…
でも100〜400はそんなに運動会レンズとして最悪なんでしょうか?

28 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 23:23:18 ID:rMXzOlp2
>>27
はっきり言う、ズームの300_と400_は呉差の範囲だよ!
最低でも500/4IS行け!


29 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 23:55:18 ID:LtAFyxk3
>>28
なるほど、300と400は誤差範囲ですか…
それなら28〜300Lでいいかなって気分になってきました。

30 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 00:06:54 ID:AlI7aY/G
>>28
アンタ、キヤノンの社員さんですかwwwwでもその勢いは嫌いじゃないw


キッスママでも70―200/F4使ってるし、三脚は昔から普通にいたけど最近は一脚を同業者風に構えるキッスママがいるから侮れない。
でも、俺の実家は建設業を営んでいて以前親父が撮ってた時は“例のヤツ”で撮影していたからみんな被写体が小さくて不評だった。


サンヨン+テレコンいっちゃえば?

31 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 00:23:30 ID:f9Kjwpr3
>>30
あ、それも考えてます。あとヨンゴーロクとか。
ただそれだと二台とか三台体制になりますから、通報されないかな…

32 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 00:34:40 ID:kcnBHCZY
>>29
運動場の広さと、どこから狙うか、どの程度のアップが必要かにもよるけど、400mmあれば
十分足りる、300mmでもOKって感じだったな、さすがに200mmではちょと短かったわ
100-400の画質の評価だけど、俺は望遠何本か使ってきたけど、そんなに悪いとは思えない
開放からシャキっと十分使えるし、運動会では大活躍だったな

28-300持ってるんなら、わざわざ買い足す必要無いと思うよ
そりゃ単の画質には到底及ばないと思うけど、ああいう場所では使いにくいんじゃ?

33 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 01:09:30 ID:MrbHFkJS
>>32
28-300持ってて不満が有るんだから次のステップは当然大口径しか無いだろう。

単に倍率が欲しいならシグマの50-500で十分。

騙されたと思って大口径行ってみな。


34 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 01:12:12 ID:glwQ4Is3
>>32
トラックを使う競技や演技では、300より長いのが欲しくなります。
一脚はよく使いますが、三脚は持ち込みません。周りに悪いし、結構移動しながら撮るので…
まだ学校に上がっていない下の子も撮りますから、もし100〜400ならトラックを使うプログラムがない時は、24〜70Lにしてようかな、とは考えていましたが…
正直迷います…300と400がどの程度違うのか、もうちょっと調べてみます。
まぁ、使い方なんでしょうけどね。

35 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 07:33:21 ID:wjKkvlhb
70-200F2.8 +x1.4 でいいんじゃね?
28−300とか100−400なんて暗すぎで
背景が五月蠅くなるぞ

36 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 18:13:21 ID:iyj9OvU/
漏れはまだ35〜350使ってる。
先日の子供の運動会持って行ったんだが周りからはヤバイ人に見られてしまった。


37 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 18:18:18 ID:OTxlW3TU
>>21
>今安く成ってるから400/2.8ISと600/4ISのセット
どこで?

38 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 18:18:30 ID:iyj9OvU/
肝心な事を忘れていた。
24〜70、どうも画像が甘いような気がするし、AFのピントも正確では
無いような気がしますが、ハズレなのかこの程度なのかどっちなんでしょう。
ちなみに2回ほどピントが良くないと点検に出しましたが規格内だと
言われました。

39 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 18:24:33 ID:svPY4ruC
ピントはくる。単よりぬるいのは仕方ない。

40 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 18:56:06 ID:kcnBHCZY
>>38
手ぶれは疑ってみたかい?
点検にだしても証拠写真とどこがどう悪いのかデータを付けて出さないと
いつまでたっても、良くはならんとオモ

41 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 19:18:19 ID:MrbHFkJS
>>38
点検してるのだからハズレは無いだろう。
まず使うボディの精度にもよるからボディも一緒に点検する。
それとレンズの性能が良い分ピントがシビアに成ってる事も一因だと思う。
AFだからと言って何でも適当にピントが合う訳では無いよ。
開放がF5.6位なら殆どピントが来るけど、F2とかに成るとそうも行かない。
良いレンズは使い手を選ぶ。

42 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 20:22:01 ID:PvUPDsEv
>>38
外光差す所で三脚立てて、
斜め定規だな。

俺の24-70も気になってきたじゃないかw

43 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 21:36:33 ID:b4EnPAcn
たしかにね、28-70Lで気にならなかったことが、24-70Lでは変だなぁ〜って時はあった。調整出したら、問題ないって言われたけど、何故かよくなって帰ってきたことがあるw

44 :名無しさん脚:2008/06/25(水) 17:32:43 ID:erK5QGPq
38です。
みなさんありがとうございました。

45 :名無しさん脚:2008/06/27(金) 05:37:29 ID:K9ifcxLq
カメラに24-70Lつけて歩いてると24mmになってるんだけど自重落下してるんかな?

46 :名無しさん脚:2008/06/27(金) 07:15:42 ID:U4mC63IO
気のせいでなければ自重落下なんだろうけど、28〜70L時代も含めて、あんまり経験ないなぁ。

47 :名無しさん脚:2008/06/27(金) 08:00:09 ID:aRK0tFsA
そんなの自分で簡単にテストできるだろう。

48 :名無しさん脚:2008/06/27(金) 09:20:48 ID:y1omfveV
24-70はズームリングは回転角が結構あるから自重でベロ〜ンは起こりにくそうに思える。
ヘリコイドのグリス切れか何かじゃね?
逆に半捻りでワイ端テレ端になっちまう100-300(非L)は下向けるとスコン!と伸びてくるw

49 :名無しさん脚:2008/06/30(月) 21:38:43 ID:5CAwksJa
75〜300ISもよく伸びてたな〜…
懐かしい〜。

50 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 11:55:26 ID:mPqET26y
勃起ズーム 

51 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 13:03:13 ID:e6pSl8eW
下向いて勃起するのが困りモノ…

52 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 22:15:33 ID:K0liDmAq
じいさんズーム

53 :名無しさん脚:2008/07/07(月) 19:44:10 ID:4YLlg0ev
本スレは此処でいいのか?
エライか素ってるみたいだが。

54 :名無しさん脚:2008/07/07(月) 19:54:46 ID:7M0CuMUq
>>53
こんなもんでしょ、俺がここ立てたんだけど、別にLレンズスレがあるの?

55 :名無しさん脚:2008/07/07(月) 20:03:51 ID:4YLlg0ev
見当たらないから聞いてみただけでっす。スレ主様、失礼しました。
週末はさんで誰も来ないなんて....ニコのせいかな?

鷲は他社どうでもいいんでEF16-35F2.8LU欲しいです。

56 :名無しさん脚:2008/07/07(月) 20:18:26 ID:7M0CuMUq
元々Lスレは他のスレより過疎ってたからなあ
ニコは俺も気になるけど、どっちみち5D持ちの俺には縁のない存在だし
それより速く次期5D出してほすい


57 :名無しさん脚:2008/07/09(水) 16:18:43 ID:Yn6aLC+u
週末挟んで過疎るのは、ある意味正常だろ。
土日に写真撮らんで、いったいいつ好きな画が撮れるんだw

58 :名無しさん脚:2008/07/09(水) 22:47:52 ID:iEVh2eBI
雨上がりの朝

59 :名無しさん脚:2008/07/09(水) 22:52:26 ID:3DZtzRnv
>>55
多分皆ちょこちょこ覗いてるから、誰かがネタを投下すれば、一気に迎撃隊が上がって来るよw

60 :名無しさん脚:2008/07/09(水) 23:34:43 ID:AMauYzjO
フジヤに行ってもLレンズカタログがないんだが、

61 :名無しさん脚:2008/07/10(木) 06:39:08 ID:zkhIPBgS
ヨドバシ本店で貰ったけど?常連に勧めているのをみて、くれと言った。

ネットで落とせるだろうからそれで我慢すれば。

62 :名無しさん脚:2008/07/10(木) 09:50:47 ID:9k2D4cJf
サンヨンのバックはアルマジロ?

63 :名無しさん脚:2008/07/10(木) 15:22:10 ID:r/wxle7O
>>60
キヤノンに直接頼めば送ってくれるよ

64 :名無しさん脚:2008/07/10(木) 19:47:08 ID:4Z4Lojsu
>>61
ネットだと、どこで落とせるかね?
SONYのαレンズ本なら落とせるんだが。

65 :名無しさん脚:2008/07/11(金) 02:08:38 ID:Cw3/ZNGN
ダウンロード版は聞いたこと無いが、あのカタログは実物を入手する事を勧める。
キヤノンに連絡すれば郵送してくれるはず。
販促用カタログとしてはオーバースペックな製本でかなりのLuxury仕様だ。

66 :名無しさん脚:2008/07/13(日) 14:45:26 ID:vIS+xigp
Canonは14-24/2.8Lとか作らないのかしら。

67 :名無しさん脚:2008/07/13(日) 16:59:52 ID:snC37Tia
>>66
14-24/2.8なんて作ってもほとんど意味がないだろう

68 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 07:13:31 ID:ogngTHyq
>>67
何がどう意味がないって?ほとんど意味ないのはお前の発言だろ。

69 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 08:13:45 ID:NMaF1ccU
14−24のようなケレン味のレンズはむしろレンズメーカーあたりにやらせればいいのかもね。

70 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 08:21:50 ID:CPUFe/wD
技術が無くて作れないというのが真相

71 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 14:04:09 ID:PpygJ9e6
巷ではボディの話のみで盛り上がってるけど、
リニュじゃない新Lって出るのか?

72 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 16:46:02 ID:BqBG+OVE
50も200も800もリニューアルじゃねぇよ。

73 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 17:04:07 ID:PpygJ9e6
もう出たのじゃなくて、これから出そうなやつ。

74 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 19:42:36 ID:BqBG+OVE
出るとしたらズーム?だいたい出揃ったんじゃない。

75 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 21:08:31 ID:fC/lgkvz
Doでない、400/4Lがホスィ〜

76 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 21:24:56 ID:4Eefo/tJ
>>75
良く見れば400mmは2.8と5.6がLなのな。
気がつかんかったわ。

確かに400/F4L、欲しいかも。
(個人的には100-400/F4Lが欲しいのぉ)

77 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 22:13:50 ID:fC/lgkvz
そう、400/4は、Lちゃんじゃないんです。
エクステンダーを使うには、F値4がリミットなので、400/4の価値が出てくる。
400/2.8じゃ高杉だし、400/5.6じゃエクスが使えない。

78 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 23:05:56 ID:GSSq0nNU
80万位でも買う?

79 :名無しさん脚:2008/07/15(火) 06:13:31 ID:ZKaoKBcc
>>78

300mmF4Lが203,000円。
500mmF4Lが980,000円。

だから・・・400mmF4Lなら5〜60万くらいに落ち着くんじゃないか?
それなら買うかも。

(80万だと頑張ってF2.8まで行くわ。実売が80ちょいだし。)


80 :名無しさん脚:2008/07/17(木) 00:37:00 ID:lCnb7eeV
高解像でシャープなレンズを出してくれ!

81 :名無しさん脚:2008/07/19(土) 15:39:56 ID:5LCQJWLj
ニコンに頼め

82 :名無しさん脚:2008/07/19(土) 16:27:49 ID:yiGPKdas
今のニコンには頼めないな

83 :名無しさん脚:2008/07/19(土) 18:31:40 ID:6V6iT1x+
キヤノンのレンズは柔らかい描写がいいんだろが

84 :名無しさん脚:2008/07/19(土) 19:54:46 ID:fkmGUHCo
EF28-300Lで、レンズの前玉から覗くと角度によっては中の方に0.1mmくらいのぶつぶつが数個あるんですが、これって気泡ですか?

85 :名無しさん脚:2008/07/19(土) 20:09:01 ID:bRhclPWZ
柔らかいってのは分かるけど、ただぬるいだけに見えるのもあるし、素子が精細になれば解像度よりになってもいいんじゃないのかな。ベイヤー(拡大に最適)みたいな効果しかないなら要らない。

86 :名無しさん脚:2008/07/19(土) 20:36:07 ID:xzqDYJnE
>>84
気泡はまず無いと思うよ。

張り合わせならキャノンの特有の接着剤のトラブルだね。
ドライボックスに入れっぱなしにしてると良く成る。
レンズの表面ならカビの出初めの状態だよ。

87 :84:2008/07/19(土) 23:47:31 ID:fkmGUHCo
>>86
どうもありがとうございますです。


丸いんですがカビではないことを祈っています。
バルサム切れでもメーカー修復不可能ですかねぇ。orz
レンズのOHっていくらくらいかかるんですかねぇ。

88 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 01:04:44 ID:HNPbHNLX
14LってマジにNのズームに負けるの?

89 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 14:12:56 ID:JwtwJp8f
>>87
見てないから何とも言えないけど、
俺も何本も同じ様な症状で修理したり処分して来たけど、
丸いプチプチは湿気が結露した跡じゃないか?って説明だったよ。
掃除依頼で出しても綺麗に成らないからってレンズ交換に成る。

90 :名無しさん脚:2008/07/21(月) 11:05:49 ID:Ic76RtVW
>>88
14L持ってないから、はっきりとは言えないが、
14-24/2.8は借りて使っただけだが桁違いのレンズ。

ひずみが感じられない、超広角の用途がぐっと広がるレンズ。
今までニコは馬鹿にしていたが、
この玉は完全に追いつかれて、ついでに追い越された。

すぐにもこのレンズの、対抗機を作るべし。

91 :名無しさん脚:2008/07/21(月) 21:56:06 ID:GvqL+3XS
>>90
いまがんばって開発してるけど数年はかかりそうなので
広角Lのマイナーチェンジを出してお茶を濁そうと思います。

92 :名無しさん脚:2008/07/22(火) 00:51:14 ID:7DvtzjOS
>>87
大抵は清掃で綺麗になるぞ
原因は湿度が大半だとさ
点検ついでに見て貰え

93 :名無しさん脚:2008/07/22(火) 01:18:04 ID:bU3s/hSq
>>91
急げよw

94 :名無しさん脚:2008/07/22(火) 02:18:03 ID:fHcN3LNm
しかしヨンニッパのフードが6万円とかボッタクリすぎだろ

95 :名無しさん脚:2008/07/22(火) 11:55:20 ID:hMonLXU7
ニーニーのフードもサンニッパより2万円高だよ

96 :名無しさん脚:2008/07/22(火) 12:54:16 ID:FEGMnNB5
これで24Lリニューアルが糞でも、ズームのレベルをわざと落とす真似は絶対すべきでない。
16-35のリニューアルも終わっちゃったんだからどうすんだろ。

97 :名無しさん脚:2008/07/22(火) 21:24:09 ID:FYA5moCr
>>91
ニコと同等の物なら、すぐ作れるだろ

98 :名無しさん脚:2008/07/22(火) 22:36:59 ID:f8IedEJ4
同等では意味がない。

99 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 05:59:11 ID:+5SEMUZ1
単がズームに負けるような異常事態になっちまったんだから、
取りあえず同等でも作って欲しい。


100 :名無しさん脚:2008/07/26(土) 02:31:43 ID:yoh0shtM
14-24だと前面にフィルターつかないな。

101 :名無しさん脚:2008/07/26(土) 09:19:09 ID:5yN9V5KC
広角でポラ使えないのは困るわな


102 :名無しさん脚:2008/07/26(土) 13:35:38 ID:05BCdr15
>>94-95

カーボンパイプ買って来て自作

103 :名無しさん脚:2008/07/28(月) 00:53:46 ID:9+zoVLYL
17-40 IIをフルサイズでもまっとうに使えるようにするしかないな。定価160000円位になっても。

104 :名無しさん脚:2008/07/28(月) 23:31:11 ID:h2vS+wB9
16〜35LUが実質180kだからなぁ…
F4通しなら、良心的価格じゃないと売れんだろ。

105 :名無しさん脚:2008/07/29(火) 05:33:48 ID:UWQgzKHv
70-200F4L、ピント調整してもらった後も片ぼけがひどい
気づくの遅くて保証期間過ぎちゃったよ。
(´・ω・`)
再調整っていくらぐらいかかるもの?

106 :名無しさん脚:2008/07/29(火) 09:25:04 ID:XsOEDL4I
片ボケは調整程度じゃ直らないだろう?

107 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 23:09:30 ID:G5mWyuhO
で、いくらなのさ?

108 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 23:14:22 ID:yxPPTyiC
1万ぐらいじゃなかったか

109 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 03:23:44 ID:ZBbH06p8
そんなもんなんだ。

110 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 16:49:33 ID:n2EyHGAi
なわきゃない

111 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 18:48:11 ID:B4x3tSU/
大口径の蛍石にした望遠系のリニューアルを最優先すべきだな。

112 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 20:10:30 ID:crVkdNou
で、いくらなのさ?

113 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 21:25:57 ID:n2EyHGAi
いくらなら出すんだ?

114 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 21:31:57 ID:/wjhWJgm
1万くらいじゃなかったか

115 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 21:50:54 ID:2qdBGzk2
そんなもんなんだ。

116 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 21:55:03 ID:n2EyHGAi
なわきゃない

117 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 21:55:45 ID:oHueJHSh
で、いくらなのさ?

118 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 22:45:19 ID:Vn/jNeGV
フジヤ以外にLレンズカタログ置いてるとこ
ないかな?

119 :名無しさん脚:2008/08/03(日) 06:25:52 ID:YWCgKVn4
>>118
キヤノン

120 :名無しさん脚:2008/08/05(火) 20:01:57 ID:30X2yiFZ
よど

121 :名無しさん脚:2008/08/05(火) 22:34:31 ID:PNO9ghF/
70-200 IS USMにエクステンダーの1.4と2.0を使用した場合、
AFはどっちが早いの?やっぱり1.4だよね?
100-400F5.6と比較した場合はどっちがAF早い?教えて!

122 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 03:03:49 ID:6QgGup7t
ここにはL玉を持ってないバーチャと、そんな使い方をしたことがない大口径持ちしかいないから、そんなプアーな質問に答えられる奴はいないw
ただ、今試してみて、体感ではエクステ使わん方が速いな。

123 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 05:25:16 ID:g0vXiq6G
>>121
ISは単体でも画質厳しいって言われてるのに
エクステンダー入れてソフトフォーカスでもやろうって言うのか?


124 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 14:29:39 ID:f9EIotF5
>>121
エクステンダーかますと確実に遅くなる。
カタログにも書いてあるだろーが。ちゃんと嫁。

125 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 20:16:04 ID:MWQL9G45
>>124
121は、どちらのエクステンダーの方がおそくなるのか?って聞いているぞ
ちゃんと嫁。

126 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 22:37:08 ID:zWoe54rn
70-200持ってなくてもL買える位の奴は幾らでも。135/2とか普通の値段じゃん。
無駄に煽ってw

127 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 23:10:55 ID:g0vXiq6G
>>126
135/2は今と成っては割安感さえ有るな。


128 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 23:14:59 ID:GGF4w/nu
解放F値2.0はズミクロンなんだぞ。
偉いんだぞ。

129 :名無しさん脚:2008/08/07(木) 17:27:42 ID:E8Wj9811
>>125
2.0のが遅くなるくらい常識で考えろ

130 :名無しさん脚:2008/08/08(金) 00:53:08 ID:40XDoJZp
そういえばカタログなんか真面目に読んだことないなw

131 :名無しさん脚:2008/08/08(金) 12:31:39 ID:dzV9qGZt
>>130
お前な何事に対しても不真面目だからな。

132 :名無しさん脚:2008/08/08(金) 13:50:31 ID:Hbv34tfR
きりの良いところで1.5倍なら分かるがエクステの1.4倍という数値は、
拡大しても劣化がこの辺までならOKよって意味なの?
その1段上はニコンの1.7倍あたりまでなら良いって意味なのか。


133 :名無しさん脚:2008/08/08(金) 14:26:37 ID:dzV9qGZt
>>132
1.4って数字は平方根よ。
きっちり一絞り分に相当する数値。
1.5倍って言うのは誤差の範囲って考えだね。


134 :名無しさん脚:2008/08/08(金) 15:25:41 ID:Hbv34tfR
1.414、1.732 
なるほど、絞り数値の関係だったのか。 納得、ありがとん。

135 :名無しさん脚:2008/08/08(金) 17:08:27 ID:M21VLj6X
1200mm/1.2L キボーン

136 :名無しさん脚:2008/08/08(金) 17:41:13 ID:E7y1JCaU
>>135
移動はジープの屋根に乗っけて迷彩色でゴー

137 :名無しさん脚:2008/08/09(土) 00:42:58 ID:CFlrBDKn
兵器にしか見えないな、狙い撃ちされるぞ。
また、間違って太陽に向けてしまったら・・・。

138 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 23:58:12 ID:FZNGeVnG
黒い下敷を使えw

139 : ◆U63KPkGwKQ :2008/08/11(月) 02:04:15 ID:X5j4lg/Z
テスト

140 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 19:09:40 ID:Bx5DShHL
有効口径が何ミリ必要かな...
あはは。

141 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 16:57:38 ID:6nWggc0m
天体観測所みたいなサイズか


142 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 18:55:48 ID:4obsx3MK
世界最大の望遠鏡(反射式除く)でもやっとそれくらい。

143 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 22:31:52 ID:At6aHXVQ
ISは付いてなくてもいいのか?

144 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 23:39:35 ID:jFj3i7kB
巨大ISユニットの作動ショックで逆効果になるだろw

145 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 23:44:26 ID:pHC7EnGZ
身になる話無いの?

146 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 00:55:50 ID:5zXh8+GV
バカ野郎!IS付けろつーの!

147 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 02:03:37 ID:6TZI+Mb8
妄想だろ。

148 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 10:29:57 ID:ZY3UiaYz
手持ちすんのかい!
三脚使用にISは...

149 :名無しさん脚:2008/08/16(土) 17:15:08 ID:2umEIsue
男はどんな時でも手持ちでいきたいもんだな。

150 :名無しさん脚:2008/08/16(土) 18:11:59 ID:fjoCPzm8
24-70 IS まだ?

151 :名無しさん脚:2008/08/16(土) 18:50:40 ID:tonaZuQ0
男はどんな時でも手コキでいきたいもんだな。

152 :名無しさん脚:2008/08/16(土) 19:27:07 ID:6FrNw/Ks
イキたい、だろ

153 :名無しさん脚:2008/08/16(土) 19:37:25 ID:R+WuE0TZ
お前達の気持は良く分かった!

154 :名無しさん脚:2008/08/16(土) 22:19:24 ID:7oMQzItC
>>151
その突っ込みを待っていた!

155 :名無しさん脚:2008/08/18(月) 09:13:49 ID:md05aHLF
もうレンズなんていらんよ

156 :名無しさん脚:2008/08/18(月) 09:20:37 ID:t4J7vfrw
ネタがないのね。

157 :名無しさん脚:2008/08/18(月) 23:42:27 ID:tC2EkYlm
X2+EF70-200F4LIS
5D+EF1.4xU+EF70-200F4LIS

動物園ならどっち?

158 : ◆NHi28FfuEI :2008/08/19(火) 08:04:23 ID:EyVCPWV5 ?2BP(3431)
よほど広い動物園でなければ、5Dに70-200。
ポケットにエクステンダー入れときゃOK。

#最悪、トリミングすりゃいいんだし。
#APS-Cの70より広い画角の方が大事でしょ。

159 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 10:10:28 ID:EOsU5LV7
トリミングなど邪道。
5D+28〜300Lで決まりだ。

160 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 11:42:29 ID:BQjPjBWR
>>158
サンクス!
>>159
持ってないっす(T_T)

161 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 07:59:45 ID:zijrHLz6
何処の動物園で何の動物がメインで距離がどの程度でっていうのがわからないと答えようがない。
ウチの近所の動物園だと、ゾウやキリンは近くに居れば20mmより広角も欲しくなるが、近くに寄って来ない時は300mmじゃ全然足りない。

それにじっくり一人で撮れるのか、子供連れでドンドン動いてしまうのかもよるし。

162 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 15:30:10 ID:/NVWty3Z
28〜300Lは最低レンズ
格好悪くて写りも悪い

163 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 17:58:56 ID:GcT882fc
と、買えない奴がほざいています。

164 : ◆NHi28FfuEI :2008/08/21(木) 00:16:30 ID:uRJWiWiR ?2BP(3431)
便利なんだけど、重すぎるからなぁ…


…と思って、いまさら35-350を買った漏れは勝ち組。

165 :名無しさん脚:2008/08/21(木) 00:59:09 ID:JYxVNFxb
28〜300L便利だよ。用途を選べば最強。
使い切れない奴や使ったこともない奴が悪く言い過ぎ。

166 :名無しさん脚:2008/08/21(木) 01:34:29 ID:e4y7O/lQ
>>164
お馬鹿さんですよね?
重さ殆ど変わらないしIS無いから手持ち不利だしw


167 :名無しさん脚:2008/08/21(木) 08:51:41 ID:zrSoaIap
>>164

壊れたら修理不能だし中古で11万は高い。
明らかに負け組w

168 : ◆NHi28FfuEI :2008/08/21(木) 11:48:31 ID:uRJWiWiR ?2BP(3431)
>>167
いや、まだ修理可能だよ。
近々、フルオーバーホールするつもり。

ボディとのバランスが良いので、三脚座外せば、
手持ちでも結構粘れる。結構オススメ。

169 :名無しさん脚:2008/08/21(木) 12:31:19 ID:e4y7O/lQ
>>168
さよなら

170 :名無しさん脚:2008/08/21(木) 15:47:03 ID:gr8brIbh
素直に28〜300L買えよ。
35〜350Lが悪いとは言わんが、フルオーバーホールしてまで使うべきものか…
基本的に同じコンセプトのレンズだが、使い較べれば、まさに雲泥の差だぞ。
と、28〜300Lに正常進化した俺が言ってみる。

171 :名無しさん脚:2008/08/21(木) 22:12:35 ID:/Yv54ruB
筐体黒で1kg以下にしてくれ。

172 :名無しさん脚:2008/08/21(木) 23:50:49 ID:e4y7O/lQ
確かに黒の方が良いな。

173 :名無しさん脚:2008/08/22(金) 11:16:15 ID:Zu99Txf5
28〜300Lは広角側の湾曲が酷いよ テレ側は眠いし
何よりも直進ズームがな〜

174 :名無しさん脚:2008/08/22(金) 12:38:24 ID:Z+FMwSh4
漏れも35−350mm使いだが手持ちでは直進ズームのが便利。
手持ちは三脚座を斜め上にして使ってる。


175 :名無しさん脚:2008/08/22(金) 15:38:03 ID:+iqDzLKb
>>173
高倍率に何を求めてるんだか知らないが、全てが優れた万能レンズなんか何処にも無いだろ。
どんなレンズも、用途を考えて必要なら買うしかないし、必要ないなら買わなきゃいいってだけの話。

直進ズームは慣れると便利な時が多い。 

176 :名無しさん脚:2008/08/22(金) 16:00:41 ID:5tuEOidz
ISの効果を無視して手持ちがどうとか議論の意味がないな。


177 :名無しさん脚:2008/08/22(金) 20:00:36 ID:+lhkeAn8
>>176
だから俺が素直に28〜300Lにしろと…

178 :名無しさん脚:2008/08/26(火) 15:55:46 ID:vJ63bYQc
結局今回は新Lの発表無いの?

179 :名無しさん脚:2008/08/26(火) 21:10:30 ID:VCN7D1Vx
直に次がくるってこと。

180 :名無しさん脚:2008/08/27(水) 14:46:46 ID:KfNYasCi
教えて下さい。子供の野球している姿を撮りたい。よく新聞に掲載されている
ような本格的(格好良い)なやつを。腕が然程無いので限界はあると思うが。
使用カメラは20Dだが、これにどんなレンズを揃えたら動きの瞬間を取れるのか。
ちなみに子供は高校生で、球場はスタンドのある本格的な球場。アドバイスを
宜しくお願いします。


181 :名無しさん脚:2008/08/27(水) 15:05:57 ID:n+C2jpaP
>>180
動いている瞬間を撮るには、シャッター速度が速ければ可能です。
球場のスタンドから撮る場合、被写体までの距離があるため、望遠レンズが必要で、
何mmがいいかは、こちらではわからないので調べていただければ。
晴れている日中ならば、シャッター速度も速くできるだろうけど、
少し暗いとき用にF値の少ないレンズがいいかも。F値少ない方が背景もボケますし。
そしてAFが速いレンズ。

あとはピントをはずさないように、新聞に掲載されているようなのは、
連射して撮って、その中からいいものを選んでいるんじゃないでしょうか。
そうすると、1D系のカメラとか。D3とか。
とりあえず、カメラは20Dでいいんじゃないでしょうか。
将来フルサイズを買うことも見据えて、EF-Sではなく、EFレンズがいいのかな。


182 :名無しさん脚:2008/08/27(水) 16:13:42 ID:zzfceJqq
そりゃ、ロクヨンかゴーヨンで決まりだろ。
最低でも100-400L。

183 :名無しさん脚:2008/08/27(水) 20:33:07 ID:W75Isfan
>>180
私も撮る事が有ります。
最初ゴーヨンで行きましたが足りませんでした。
レンズは大きいのですが所詮500ミリはセットズームの300ミリの倍も変わりませんから。
そこで今はロクヨンとエクステンダーを用意して行きます。

しかしエクステンダーはフォーカスが遅いので、
新しい800/5.6Lかシグマの200‐500/2.8を検討しています。
やっぱりズームは魅力ですが500ミリですからテレコンは必須ですね。
テレコン入れるとフォーカスが遅く成るのが心配です。
因みにボディは30Dで頑張っていますが、ピントが遅いので1D系が欲しいです。


184 :名無しさん脚:2008/08/27(水) 20:51:53 ID:tySB6dG1
ちょwwwツグママグロ登場かよww
確かにテレコン挟んでもテレ端1000mm f/5.6の明るさはかなーーり魅力的なんだけどなw
頑丈な極太ビデオ三脚に放送用カメラ載せる雲台が必要だな。


185 :名無しさん脚:2008/08/27(水) 21:02:48 ID:W75Isfan
>>184
いや付属の2倍は入れないでキャノンの1.4倍で行こうと思います。
でも1D系だと30Dより画面が広く成るから遠くから狙う時がちょっと心配です。


186 :名無しさん脚:2008/08/27(水) 21:07:26 ID:W75Isfan
>>184
少年野球やる球場は車で寄せられるから大きい三脚も全然苦ではないんですよ、
三脚据えたら殆ど動き回らないですし(笑)
親バカならぬバカ親ですかね(笑)

187 :名無しさん脚:2008/08/27(水) 21:37:07 ID:sT37K2W5
審判やキャッチャーみたいな防具身に着けて目の前まで寄って
85Lで撮ればいいのに

188 :名無しさん脚:2008/08/27(水) 21:47:37 ID:W75Isfan
>>187
一応お手伝いしてるので練習の時に撮影会はやりますけど、
試合の時は無理ですね(笑)
公式試合の時はスタンドから撮るしか有りません。

189 :名無しさん脚:2008/08/27(水) 22:14:52 ID:7v1po+Oa
>>181
>連射して撮って

インパクトの瞬間を撮るのだったら
1D3の10コマでも無理だよ。

190 :名無しさん脚:2008/08/27(水) 23:09:01 ID:W75Isfan
>>189
やっぱりNikonの方が良いですかね?
シグマならニコン用も選べるからメーカー変えるのも有りですね。


191 :名無しさん脚:2008/08/27(水) 23:59:25 ID:7v1po+Oa
>>190
メーカーの問題じゃなくて
連射して撮れるものじゃないってこと。

野球撮ったことがあるなら
バットスイングがめちゃくちゃ速いの知ってるでしょ?
タイミング合わせて切るしかないよ。

スイングを完全に止めるとしたら
1/2000以上は必要だと思う。

192 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 00:01:32 ID:+43MRF9k
インパクトの瞬間はみんな経験とカンで撮ってると思うよ

193 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 00:38:36 ID:vXJ4jKF5
>>191
今は少年野球なのでそんなに難しくは有りませんが、
学年が上がると速度が速く成るでしょうから、
カメラは少しでも高性能が欲しいんです。


194 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 02:41:33 ID:0mahJxt1
そのためのRSです。

195 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 12:33:12 ID:ii346+jC
ちょっと待て、銀塩の3とRSとデジの20D使ってるが、レンズ以前の問題
で20Dでは秒間5枚でも6枚目過ぎたくらいで息継ぎするだろ。ま、RSも36
連写約4秒で息継ぎ必要だが。

196 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 12:53:34 ID:vXJ4jKF5
常に新しいフィルム入れてる訳じゃないから、
この手の撮影にフィルムはきついですね。
二年前まで1Vでやってましたがシャッターチャンス逃す事も有りました。


197 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 13:13:30 ID:4j4C0dvT
単にインパクトの瞬間が撮りたいだけなら
カシオのF-1でもいっとけ

198 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 13:27:04 ID:vXJ4jKF5
>>197
ま、インパクトの瞬間は目的では無いですけどね。


199 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 18:23:50 ID:cgQG4I4C
連射能力よりも6ミリセカンドのレリーズラグが重要なんだよ。

200 :名無しさん脚:2008/09/01(月) 10:00:59 ID:t2j7x0XT
NFD800mmf5.6Lを中古で購入しました。
店頭でレンズをチェックしたところカビもクモリも見受けられなかったのですが、
購入後、前玉をある角度から見ると、細いスジの研磨キズのようなものがありました。
過去にオーバーホールに出された可能性が高いのでしょうか?
やはり写りにも影響ありそうですよね。。。




201 :名無しさん脚:2008/09/01(月) 12:37:49 ID:qMVnr43F
>>200
OHすると傷が付くって事?

202 :名無しさん脚:2008/09/01(月) 14:07:14 ID:Lmx2s6lt
前玉って最前面のヤツ?
あれはプロテクターだからOHに出せば交換してもらえるはず。

203 :名無しさん脚:2008/09/01(月) 16:56:48 ID:t2j7x0XT
200です。プロテクターの次のレンズ(蛍石?)です。
ヤスリで磨いたたような感じです。
何となく写りにも影響がありそうで気になり書き込んだ次第です。

204 :名無しさん脚:2008/09/01(月) 17:12:12 ID:iQAKGE3Y
心理的影響はあっても写りには影響ない。と断言すれば安心か?
それでも気にするなら新品に逝けというのが中古買いの心得
あと、一見無傷でもいい加減に調整されたレンズと、傷だらけでもプロサービス等できっちり調整されたレンズなら、後者の方がピンがしっかり来るという話さよ。

205 :名無しさん脚:2008/09/01(月) 19:59:50 ID:t2j7x0XT
200です。
204さんレスありがとうございます。
EOSしか持っていないので、とりあえず次の休みに
純正のFD−EOS付けて実写してきます。


206 :名無しさん脚:2008/09/01(月) 20:08:15 ID:qMVnr43F
>>203
あれUDね。
柔らかくて傷付きやすいから研磨跡の可能性有るね。
いずれにしろ直射日光でも入らない限りその影響は無いと思うが、
元々画質良くないよ。


207 :名無しさん脚:2008/09/01(月) 20:25:56 ID:isgsAxQ1
>>200
メーカーオーバーホールなら見えるような傷は
つかないと思う

昔からかもしれんが、カビ玉を素人修理して
オクまたは中古やで売る奴はいるからな。

208 :名無しさん脚:2008/09/01(月) 21:11:18 ID:u1q/Qznv
EF16-35mmF2.8IIに保護用のフィルタを付けたいのですが、
ケンコーのL37スーパープロ82mmだと、けられるでしょうか?

純正の82mmフィルタならけられることはないと思うんですが、
純正の枠はやっぱり薄枠なんでしょうか。

209 :名無しさん脚:2008/09/02(火) 01:34:01 ID:xvc5TykG
>>208
えぇ〜 スーパープロ使うの?
スーパープロとPRO1Dって水滴、拭き取り難いんでマルミに替えたよ。
純正は特記がなければ通常枠でしょ。

試しに通常枠(厚枠)の代わりに薄枠を2枚重ねて見たけど、ケラレは無いね。
通常枠でイケるよ

210 :名無しさん脚:2008/09/02(火) 08:58:59 ID:BqKvun+h
EF17〜85mmF4Lisみたいなのがでないかな。
いま、40Dに70〜200F4つけてるので、この2本で足りる。
徒歩での移動なので、機材は写りが程々に良くて、なるべく軽いのが一番イイ。

211 :名無しさん脚:2008/09/02(火) 09:35:02 ID:qCPj+yFD
>>210
デジ厨は巣に帰れ!

212 :名無しさん脚:2008/09/02(火) 10:07:02 ID:L2aC1Z1A
なんでデジ厨?
EF-Sって事じゃないと思うんだけど。
まぁ作りにくいレンズだとは思うけどね。

213 :名無しさん脚:2008/09/02(火) 10:43:14 ID:qCPj+yFD
>>212
40Dはデジカメだろ?
デジ使いはデジ板に行け。
ここは銀塩カメラ使いのレンズスレだ!

214 :名無しさん脚:2008/09/02(火) 11:02:38 ID:L2aC1Z1A
だからさ、17-85/4.0ってスペックはフィルムじゃ使えないわけ?
何で40Dってところだけに反応するの?
それこそコンプレックス丸出しだと思うんだけど。

215 :名無しさん脚:2008/09/02(火) 12:12:59 ID:qCPj+yFD
>>214
デジ使いの方はデジ板が有るのだからそちらでやるのがマナーだと思います。

しかも書き込みの内容が妄想ですから荒れるのは避けたいだけです。


216 :名無しさん脚:2008/09/02(火) 12:50:59 ID:DrXpO3H9
コンプレックスではなく板違いってことだろ。
双方とも、この世にありもしないレンズのことでそんな熱くなるなよ。

217 :名無しさん脚:2008/09/02(火) 17:40:35 ID:ZeVFpoOf
>>213
申し訳ありません。
こちらの板には二度と書き込みいたしませんので、
どうかお許しください。
銀塩ユーザーの方々の気持ちを傷付けてしまい、
何といってお詫びしていいか分かりません。
死にたいです。

218 :名無しさん脚:2008/09/02(火) 18:46:01 ID:y+4db38B
>>217

(^^)/

219 :208:2008/09/02(火) 19:19:49 ID:/cuyT8A+
>>209
thx

マルミというとDHGスーパーですか…L37より安いのに割高感があるのは
なぜだろう? って、これ以上はスレ違ですね。あらためて多謝 m(_ _)m

220 :名無しさん脚:2008/09/02(火) 21:53:52 ID:aa4+dawl
ID:qCPj+yFDの必死さとキモさと貧乏さに

221 :名無しさん脚:2008/09/02(火) 22:41:32 ID:LuOjcRVv
EFスレでデジ排斥するのは自らの首を絞める希瓦斯

222 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 00:02:00 ID:aazXkO/b
コンプレックスじゃなくてコンタレックスだろ
銀塩板なんだから

223 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 01:13:56 ID:AHhFJHuc
>>221
此処は白大砲スレでEFスレではない。

224 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 02:51:58 ID:3XABVd9G
仕方ねぇ、釣られてやるか…

>>223
ここは赤鉢巻きのスレですから、黒の大口径その他も混ぜてください。

225 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 04:00:47 ID:r++EHPTb
今月はスレ違い撲滅月間です。

板違いも重罪です。


226 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 04:02:00 ID:r++EHPTb
>>217
ご冥福を祈り致します

227 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 04:11:54 ID:r++EHPTb
>>224
スレの差別化をしてるのだからそれこそEFのスレでやるべきですよ。


228 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 07:13:50 ID:onvQPATQ
TS-E24Lも混ぜてください

229 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 07:30:44 ID:sS4ImzQo
35Lでオナってもいいですかね?

230 : ◆NHi28FfuEI :2008/09/03(水) 07:48:01 ID:uLk7Eq3X ?2BP(3431)
ここ、FDも含めて、すべてのLレンズを扱うスレでしょ?

231 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 10:42:10 ID:r++EHPTb
>>230
サブタイトルに白い巨砲と有りますが、勿論L全般です。
古いレンズに関しては一度過去ログも参照して下さい。
Lレンズは大変高価ですから真剣に購入を検討している人の参考に成るスレを目指したいものです。


232 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 11:46:01 ID:ucp76n9H
ここって、Lレンズ総合スレでしょ。
銀塩でもデジでもどちらでも使用できるレンズだし、実際に両刀使いの住人も多いはず。

私も銀塩もってるしそれぞれの善し悪しだってわかるぞ。銀塩は既に予備機状態でメインは40Dになってるけど。
それにデジ板にLレンズスレなんてないし、ここはLレンズ総合スレなんだから、別にデジを使っているから板違い・巣に帰れなんて考え、視野が狭いね。

>>211
そんなに頭が硬いと時代に取り残されるぞw



233 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 11:59:57 ID:ucp76n9H
>>211
上のほうの書き込みを読んでみると、
>>157とか
>>180とか
デジユーザーだよ。それらのレスも含めてみんな板違いなのか?

17-85のF4通しの赤鉢巻きなら僕も欲しいな。
24-105F4と同じような倍率やんか。レンズを多く持ち出せないアウトドア系ユーザーの支持があると思うよ。

234 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 12:06:12 ID:r++EHPTb
とりあえずsageて行きましょうよ。

235 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 12:07:44 ID:verg/XuP
>211のIDの末尾を見れば、なぜデジが嫌いかわかる気がw

236 :224:2008/09/03(水) 15:04:16 ID:b0NN3AcL
>>227
L玉総合スレで何故黒い赤鉢巻きを話題にしてはいけないのかについて、明確な説明を求めたい。
白い巨砲についてのみ論じたいなら、別スレを建てるべきだと考えるが。

237 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 15:24:02 ID:r++EHPTb
>>236
L玉がこれだけ増えたからにはそろそろ差別化が必要では無いでしょうか?
元々L玉は高価で高性能でしたが、
廉価版のF4シリーズと百万を超える600/4や800/5.6を同じスレで語るには無理が有ると思います。
偶々このスレに白い巨砲がタイトルに入っているので、
黒いL玉総合を別に建てるのが良いかと思います。


238 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 16:53:55 ID:OWqxOxSw
そんなに細かく分けても仕方ないと思うんだけど。
なんで一緒だと無理があるのかわかりません。

239 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 17:31:52 ID:r++EHPTb
>>238
例えばカメラなら機種ごとにスレが有りますよね?
レンズも様々なジャンルでスレが建っています。
例えばここのスレでは24ー105/4LISは圧倒的に悪玉扱いですが、
コストパフォーマンスを考えたら決して24ー70/2.8Lが優れてると私は思いません。

細分化する事はそれを必要としてる人には参考に成ると意見が聞けると思います。
今の状態ではレンズに掛けられる予算の少ない人には参考に成らないスレに成ってると思います。


240 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 17:33:58 ID:verg/XuP
そうですか黒いフローライトやALは大正GUYですかすんません

241 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 17:43:51 ID:r++EHPTb
>>240
いやいや、そう言う稀少レンズの情報は重要だと思いますよ。
Lレンズも昔に比べたら増えましたし、初心者も欲しがる時代に成ってますから、
一般的な購入ガイドと稀少情報は別にした方が良いと思います。


242 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 17:49:27 ID:OWqxOxSw
では次にスレ立てするときにもう一度提案してみたら如何ですか?
今回は頭には「白い巨砲」とか入ってますが、Lレンズ『総合』スレなんですから。

243 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 18:00:18 ID:r++EHPTb
>>242
L玉スレが最初に出来た頃と需要は変わって来てると思いますね。
昔は高いレンズに手を出す時に持ってる人にアドバイスを求める人が多かった様に思います。
私もかなりの本数持っているのでこのスレを守って来ましたが、
最近疲れて来ました。

244 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 19:14:49 ID:apqhNt1w
それって何年前?落ちたスレ見れないんで。

245 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 19:38:39 ID:verg/XuP
白レンズがお目見えした時の世間の印象てどうだったのかいな
俺は初めて見た時「黒いボディーに白いレンズ、キモッ!」だったw
実際使う上でも無意味に目立つ白はデメリットしか感じないんだが。鳥メインなもんで。

246 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 20:48:22 ID:IgiHNp4o
細分化するなら総合スレとは別に単体スレなりを建てるべきだと思います。
Lスレは元々過疎スレなので、細かく分けてもあっちこっちで落ちるかも知れませんが。

247 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 22:23:16 ID:11wHHDFI
>>243
Lレンズ総合スレであのL玉駄目このL玉駄目って方が余程スレ荒しになってるとは思わんのか? 

少なくともL単スレと100〜400Lスレはあるよな。
白い大砲に限定してやりたいならそっちに行け。


248 : ◆Tessar/gGw @株主 ★:2008/09/03(水) 22:45:03 ID:Svvitcb5
つうかEF 50mm/1.2スレの過疎りっぷりを見りゃわかるだろ。
細分化したら落下傘部隊の如く総員dat倉庫へ急降下だ。

249 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 23:48:10 ID:c8Cu/u0h
仕事から帰ってみたらなんだか揉めてますね〜
スレ立てしたの俺なんだけど、タイトルに白い巨砲と入れたのは別に深い意味があったわけでなく
Lレンズ全般のつもりだったんだけど、紛らわしかったですね、反省。
元々このスレは過疎ってたことだし、わざわざ細分化するのもスレ乱立のもとじゃないかと。


250 :名無しさん脚:2008/09/04(木) 00:30:22 ID:Y8lJqYCp
揉めてるっていうか
ID:r++EHPTbが一人でグダグダ文句言ってるだけだろ
気にすんな。

251 :名無しさん脚:2008/09/04(木) 04:32:32 ID:H4dnSwQj
>>247
スレ建て乙です。
普通は白い巨峰とあろうが最高級とあろうがL玉総合スレとして扱うだろ。
ここの人気者は、別のEFスレでもスレ違いは重罪とか言ってるくらいだから重症だ。

252 :251:2008/09/04(木) 12:59:23 ID:i5K57w5u
すまん!アンカーは>>249だった…

253 :名無しさん脚:2008/09/04(木) 13:32:56 ID:+AbFZMWT
>>252バカ!

254 :252:2008/09/04(木) 17:17:30 ID:dyZxMPFh
>>253
だから「すまん!」と…
白い巨峰も使わない訳ではないが、黒い広角Lや中望遠Lの大好きな俺は、ここに居てはイカん人間らしいので今後はROM専に転向するよ…
ってことで許してくれ。

255 :名無しさん脚:2008/09/05(金) 00:10:25 ID:ZD92A8EQ
>>254
遅れて来て人様の事重症扱いしたんだから、
死んでお詫びするしか無いでしょうね。


256 :名無しさん脚:2008/09/05(金) 00:12:36 ID:ZD92A8EQ
>>249
貴様が下らねぇスレタイ考えるから皆様にご迷惑お掛けしたんじゃボォケ!
二度とスレ建てるんじゃねぇぞ!



257 :名無しさん脚:2008/09/05(金) 00:45:24 ID:MZgSqwXw
どうやら、変な基地害が住み着いてるようなんで俺もROM専に回りますわ

258 :名無しさん脚:2008/09/05(金) 00:52:57 ID:ZD92A8EQ
>>257
見てんじゃねぇぞ糞ボォケが!

259 :名無しさん脚:2008/09/05(金) 00:59:15 ID:iWqfropC
みんなでID:ZD92A8EQを視姦するスレですね。わかります。

260 :名無しさん脚:2008/09/05(金) 08:22:36 ID:ZNM7s8G1
おしい
変態犯罪の毎日新聞に、広告載せてるキャノンは ばかなの?

大手家電関連でキャノンだけじゃんw

だから不買運動くらうんだよ。
反日企業認定されてやがんの。

261 :名無しさん脚:2008/09/05(金) 08:32:40 ID:1OyyIffH
死姦も強姦もいやです…

262 :名無しさん脚:2008/09/05(金) 09:27:28 ID:ssQ0xsia
倫理的な面で見るとできればニコンを使いたい・・・

がしかし、35Lとか135Lが人質に取れれてどうにもならん




263 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 08:01:51 ID:i2C1mn/e
EFが最高級とは寝言は寝てるうちに家

ハッセル用ZEISS、ライカ用、大判用レンズあたりが最高級だろ 常考
EFも70-200/2.8L、180マクロLあたりは欲しいがな

264 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 08:14:59 ID:NXd5YySo
何かしら?
キャノン製EFマウントレンズ最高級よ。馬鹿は嫌ね。


265 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 08:22:25 ID:lUhCtjmG
>>259
人格を疑われる様な書き込みは自分の為にも止めなさい。


266 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 11:44:20 ID:NXd5YySo
やめるを漢字にするな恥れ者。

267 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 12:10:40 ID:lUhCtjmG
>>266
上げるな粕

268 :粕じゃねぇよ、ウジムシめ:2008/09/06(土) 21:19:23 ID:NXd5YySo
必死だな、話そらすな。

269 :名無しさん脚:2008/09/07(日) 12:07:33 ID:Ops4wEMb
最高級レンズのスレで再底辺の争いしか見れないとは

270 :名無しさん脚:2008/09/07(日) 13:42:30 ID:jXz+I9Zo
世の中そんなもんだ。貧民も富豪も庶民もそれなりに固有の愚かさがあるだろうし。

271 :名無しさん脚:2008/09/07(日) 15:26:20 ID:IVj9A51m
含蓄の有るお言葉

272 :名無しさん脚:2008/09/07(日) 19:03:42 ID:nCPsfTIH
このスレでレンズの話題がなくなって久しい…

273 :名無しさん脚:2008/09/07(日) 19:08:40 ID:AQxcNnSw
100-400の後継はいつ頃でますか

274 :名無しさん脚:2008/09/07(日) 20:52:41 ID:IVj9A51m
>>273
予定ないです。

275 :名無しさん脚:2008/09/07(日) 22:43:24 ID:V3JDFD1z
お前ら、住むならここだぞ。
http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=35.16648669&lon=136.77520341&sc=3&mode=map&prop=map

276 :名無しさん脚:2008/09/07(日) 23:21:03 ID:KPQMzYxW
だが断る。

277 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 00:02:58 ID:5kNDzbOd
100-400、リニューアルするなら解放F値を4.5通しにして欲しいな。
直進ズームはレスポンス最高だから残して欲しい。

278 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 01:35:07 ID:1MLwpoEH
F4.5の意味は無いだろ?
やるならF4。

279 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 09:02:06 ID:oCh+rNh8
待て、そうするとゴーヨン並みの大砲化と高価格化が起きる。
三脚必須じゃ4倍ズームの意味がねえ。

280 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 10:18:37 ID:6dwALOHy
ゴーヨンゴのAFが壊れてしまい
MFも出来ないただのゴミになってしまった…orz


MF専用になってもいいから修理できないもんかね。

281 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 14:02:19 ID:/ZV+vCNQ
USMが壊れるとMFも出来ないらしいな。
はっきり言って勘弁だわ…

282 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 17:16:31 ID:1MLwpoEH
固定で使え

283 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 17:52:54 ID:6t8O985c
>>280
自分で動いてピンをあわせろwww

284 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 19:42:58 ID:lRpnc0ZP
>>283
エクステンションチューブより制限キツいなw

285 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 20:52:57 ID:1MLwpoEH
しかし他人事だと思っていい加減なレスばかりだな。


286 :283:2008/09/08(月) 21:36:25 ID:6t8O985c
>>285
え?マジでUSM壊れたらMFもダメなの?
スマソ。ネタかとおもた。

287 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 21:44:17 ID:aR5UMOhD
ところで、ゴーヨンゴってなんのこと?

288 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 22:32:51 ID:1MLwpoEH
糞しか居ないスレだな。

289 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 23:42:22 ID:tufIgUgI
>>286
ホントだよ。せめてMFは使えると助かるんだけどな。

>>288
おまいも>>282で「固定で使え」とか言ってんじゃん。
まったく他人事だと思って…


290 :名無しさん脚:2008/09/09(火) 00:03:03 ID:gZ6TERaB
500/4ないし5
のことだろ。

291 :280:2008/09/09(火) 09:54:07 ID:ywHg37EH
お前等…w


>>287
EF500o F4.5Lというレンズがあったんですよ。
ISはついてないけど、今のゴーヨンよりずっと軽いから
頑張れば手持ちもいける良いレンズだったんだけど…

292 :名無しさん脚:2008/09/09(火) 11:22:16 ID:MHspobnh
500/4.5Lは諦めて、1200/5.6Lにするが吉。

293 :名無しさん脚:2008/09/09(火) 12:14:57 ID:yN7+NKQk
何でも有りかよ、
知識の無い奴らの妄想書き込みばかりの酷い糞スレに成った物だ。


294 :名無しさん脚:2008/09/09(火) 17:15:26 ID:BGH1C/BR
AFユニットが壊れた、28-85mmF2.8-4Lを改造してMFできるようにしたつわものが居たはず。
同じ方法でゴーヨンゴもMF可能にはできるんではなかろうか。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)