5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

50mm一本で撮るのが好きな人 その5

1 :名無しさん脚:2008/06/17(火) 20:14:59 ID:Fi0YeGfF
引き続きのんびり語ってください。

このスレのお約束
広角レンズ 45mm
標準レンズ 50mm
望遠レンズ 55mm

前スレ
50mm一本で撮るのが好きな人 その3 (実質その4)
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/camera/1174769735/l50

2 :名無しさん脚:2008/06/17(火) 20:15:25 ID:Fi0YeGfF
■過去スレ
50mm一本で撮るのが好きな人 その3
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1143638486/

50mm一本で撮るのが好きな人 その2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1123424672/

50mm一本で撮るのが好きな人
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1094945204/


3 :名無しさん脚:2008/06/17(火) 20:16:38 ID:Fi0YeGfF
【カメラ板】
CANON EF50mm F1.8U
ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/camera/1139580978/

CANON EF 50mm1,2L
ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/camera/1150730249/

【迷玉】EF50mmF2.5コンパクトマクロ
ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/camera/1046507208/

【デジカメ板】
【標準】50mm【コストパフォーマンス】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1212674250/

【世界一の】SIGMA 50mm f1.4 EX DG HSM【50mm】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1213453212/

【神か】SIGMA 30/50mm F1.4 EX DC/DG HSM【糞か】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1213580939/

【キヤノン】 EF50mm F1.8U 【Part2】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1213367430/

4 :名無しさん脚:2008/06/17(火) 20:18:02 ID:Fi0YeGfF
ごじゅみり、ごじゅみり、いっぽんぽん。

5 :名無しさん脚:2008/06/17(火) 21:12:50 ID:IDyaDpYl
50mm、50mm、一本ポ〜ン。

6 :名無しさん脚:2008/06/17(火) 21:31:30 ID:SwSW1l9a
ごじゅみり、ごじゅみり、いっぽんぽーん。
テンプレ充実乙です>>1

7 :名無しさん脚:2008/06/17(火) 22:26:12 ID:FRlxxUFG
たまに35mmで撮るとパノラミックなのに驚く
さらに28mmで撮るとドラマティックなのに腰を抜かす。

8 :名無しさん脚:2008/06/18(水) 00:39:46 ID:NXFn/k2C
60mm も望遠なの?

9 :名無しさん脚:2008/06/18(水) 00:57:51 ID:qynDVA26
秋葉淀で弄れる場所にΣ50/1.4が置いてない…

10 :名無しさん脚:2008/06/18(水) 12:07:22 ID:nrXCwHge
>>9
昨日ケースで見たなぁ

触られまくるのが嫌なんだろうが
確かに、あれ外へ出しといてくれるといいのにな

写りの評判は悪くないし
感触が良ければ俺も買ったかもしれんのに

11 :名無しさん脚:2008/06/18(水) 12:45:08 ID:z1QiOCqB
キヤノン50ミリF1.4の中古流通が、にわかに増えている。
Σの影響なのかな?



12 :名無しさん脚:2008/06/18(水) 17:46:23 ID:IGYfAlbD
お、買い時かな、EF50/1.4.

13 :名無しさん脚:2008/06/18(水) 20:24:10 ID:j5kOJn+7

すでに超格安のEF50mmF1.8Uを持っている。

必要ないと思っていたけど、フルタイムマニュアルができるF1.4が欲しい。

買うべきだろう。だけど、だけどF1.8の方が写りが上という記事を見て悩み中(=_=)

14 :名無しさん脚:2008/06/18(水) 22:06:48 ID:IGYfAlbD
俺もEF50/1.8(旧型)使ってて、別に困ったりはしていないのだが、
なんとなくね、やっぱり明るいレンズが気になるわけです。

15 :名無しさん脚:2008/06/18(水) 23:13:03 ID:I65O85Wh
EOSならマウントアダプターで、良い標準なんか使いたい放題だろ。

16 :名無しさん脚:2008/06/18(水) 23:29:55 ID:c/H1A1Ya
世界最高の50mmであるロッコールが装着できません。

17 :名無しさん脚:2008/06/19(木) 00:10:29 ID:q4spwi2H
                     ,.ィ7´/:::::::::::::::::::\
                    /::::::l:;:l.:.:''""''ー-ミ、ヽ
                  /::::::::::l::/ .: .:._,三}:{三ミヽ::\
                  /::::::::::::::l:l.:_,. -‐_''丶 ,.ニ、 '、::::ヽ
                /:::::::::::::://.:.j 、ィ;;;::、 ,イl,_,_`ヽ〉:::::ll
               /:::::::::::::::::://ミ三ラ"´ ,r'〉下、j l::::::::ヽ
             /::::::::::::::::::::://`l^f'7:.  /{ '゙リ〉lヽ )::::::::::ヽ
            /:::::::::::::::::::::::://:.:.:.ヽ} ,  ,、_j_l_,.〉/´:::::::::::::::ヽ
        , -―'":::::::::::::::::::::::::::::l::l :.:.:.:l l丶, ` ̄王i´,'::::::::::::::::::::::ll
      /´::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`丶、ヾミ'、、゙'  '⌒' l:::::::::::::::::::::__lL,,__
   ,.ィ'":::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::丶、丶ミ=ー'ー ':::_,. -‐:''"´::::::::::::::::`丶、
               悪の枢軸「Rollei35orz」想像図

http://milky.geocities.jp/irishfocusrock/z.html

18 :名無しさん脚:2008/06/19(木) 00:14:19 ID:+EHKSUPP
ヤマダモンゴルワラタ

19 :名無しさん脚:2008/06/21(土) 18:58:08 ID:1AqaJswX
Ai-S 50/1.2はだめですか?

20 :名無しさん脚:2008/06/22(日) 00:40:50 ID:aYa7nj/+
何が?

21 :名無しさん脚:2008/06/22(日) 00:43:33 ID:rY8agfr4
MD 50/1.4 なんかよりは断然 EF 50/1.4だよ。
もっと古い本当のロッコールか。

22 :名無しさん脚:2008/06/22(日) 01:35:22 ID:ENcp/RZH
望遠だけど古いロッコールは大好きさ

23 :名無しさん脚:2008/06/22(日) 22:28:11 ID:Di4zTxEj
質問です。
私は普段、50mm f1.4でポートレートを撮っているのですが、
f1.4という明るさが好きで、ついつい解放ばかりで撮影してしまいます。
実際、それで撮った写真の人物は、顔の輪郭あたりからすでにボケ始め、
例えるのが難しいのですが、霧のかかったような、締まりのない写真になっています。
よくf1.4は2段くらい絞ったあたりからキレイになると聞きますが、
それはf1.4を2.0ぐらいまで絞って撮影しろという事ですか?
解放では甘く、使い物にならないという意見は、まさに私のことでしょうか?
ボヤーッと、締まりのない自分の写真が実は結構好きなので、
それを認められず、自分の写真は良いのか悪いのか、もやもやしてます。

24 :名無しさん脚:2008/06/22(日) 22:34:16 ID:WqBt368D
>>23
>よくf1.4は2段くらい絞ったあたりからキレイになると聞きますが、
>それはf1.4を2.0ぐらいまで絞って撮影しろという事ですか?
違います。
まず「段」の意味を調べろ。


>解放では甘く、使い物にならないという意見は、まさに私のことでしょうか?
違います。
お前のことではなくレンズのことです。


25 :名無しさん脚:2008/06/22(日) 22:40:21 ID:S2ZYJVe8
ワロタ

26 :名無しさん脚:2008/06/22(日) 22:46:45 ID:Di4zTxEj
しらべてみました。
2段絞ったものとそのまま解放で撮った者を比べてみました。
当たり前ですが、絞った方が被写体深度が増したのか
ピントの合っている範囲が広くなりましたが、
それはどのレンズでも当たり前のことではないでしょうか?
50mmに限って、解放がいけない理由が見当たりませんでした。
「甘い」って、一体なにが不十分なことをいうのでしょうか?
単にボケが多くて締まりがない事をいうのなら、
甘いのは欠点ではなく、そういう表現ではないのかと...

27 :名無しさん脚:2008/06/22(日) 23:00:20 ID:O9QMJeQK
>>26
顔の輪郭をキチンと描写することが
目的ではないならば、とくに問題では無いでしょ。
何を表現したいかがまず一番なのだから。

表現したいことを開放ではやろうとすると
表現し切れないときに「甘い」となるわけで。

28 :名無しさん脚:2008/06/22(日) 23:03:04 ID:Di4zTxEj
>表現し切れないときに「甘い」となるわけで。

そうだったんですか!
じゃあ、ボケボケの写真が好きで、そうなれと思って撮ってる私の写真は
甘いわけではないんですね! ありがとうございます!!

29 :名無しさん脚:2008/06/22(日) 23:11:56 ID:bJSJbZqM
甘い=欠点と思うからそういう疑問がわくわけで。
ボケボケ=甘いだよ。>>28

甘い描写が好きなのであって、甘い写真を撮ってるのとは同等じゃない。



30 :名無しさん脚:2008/06/22(日) 23:15:19 ID:lyMImzrm
>>26
釣りか? レスを読む限り
『自分のやってる事に自信無いけど、他人の意見などまっぴら』
としか取れないんだが…?

最初から自己解決してんなら、チラシの裏にでも書いてろ。

31 :名無しさん脚:2008/06/22(日) 23:23:46 ID:fbN1Sflt
例えばf1.4とf2.8で撮った写真を比べてみて
f2.8で撮ったやつの方が自分の作画意図に合ったものなら
絞って撮りゃいいだけじゃん?

俺は特別な意図がない限り50mmf1.4の開放なんてポートレートじゃ使わないけどね。

32 :名無しさん脚:2008/06/22(日) 23:47:05 ID:Di4zTxEj
うーん、正解ってないんでしょうか。
もう少し、いろんな撮り方を学んでみます。
ありがとうございました。

33 :名無しさん脚:2008/06/22(日) 23:47:47 ID:QmvQDjhV
50mmレンズなら、F5.6が一番描写がいいような気がするが。

オレはね。

34 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 00:19:06 ID:DN+BWzG9
>>32
正解なんてねえよ。特にf1.4なんてカミソリピントだしね。
絞りに対して被写体がアウトフォーカス部分がどの程度ボケるか、
背景をどの程度ボカしたいか、作画意図とどう一致させるかは
同じ構図を絞りを色々変えて実験するなりして経験を積むしかない。

ちなみに俺は屋外でポートレートなら50mmでf4前後を使う事が多い。
室内だとライトのセッティング次第。

35 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 04:20:44 ID:LRgZbRnn
1.4は4位が個性がでて性能もでるし抑揚が効く。5.6あたりがもっとも均質で高画質。


36 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 20:33:45 ID:a4D84Yix
ライカ、「ノクティルックス」最後の100本を限定販売
ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/lens/2008/06/23/8721.html

37 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 22:36:44 ID:kPPc4z6Z
50mmのF1.2使ってる。
先月一眼レフ購入して中古レンズ探しに行ったら見た瞬間に即決した。
カッコイイ、マジで。そして明るい。シャッター切ると写る、マジで。
ちょっと 感動。しかもプロ用なのにAFだから操作も簡単で良い。
手振れ補正が無いと言われてるけど個人的にはいらないと思う。
補正ありと比べればそりゃちょっとは違うかもしれないけど、そんなに大差はないって店員も言ってたし、
それは間違いないと思う。
ただ暗い場所で撮影するとちょっと怖いね。F1.2なのにSSかせげないし。
明るさにかんしては多分ノーマルも手振れ補正も変わらないでしょ。
手振れ補正使ったことないから知らないけど手振れ補正があるかないかでそんなに変わったら
アホ臭くてだれもノーマルなんて買わないでしょ。
個人的にはノーマルでも十分に明るい。
嘘かと思われるかも知れないけど野鳥撮影会で開放F値でマジでサンニッパを抜いた。
つまりはサンニッパですら50mmのF1.2には勝てないと言うわけで、
それだけでも個人的には大満足です。

38 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 22:51:44 ID:025wSqf3
うーん、言いたいことがよくわからない。俺に読解力が無いのか

39 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 22:59:45 ID:q220W3vi
>>38
たしかなんかのコピペだろ。あんまり考えんでよろし。


40 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 23:14:35 ID:q2C4c69/
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%BF%C0%A4%CEGTO

でもこのネタなら 50/1.8 ぐらいが良かったような

41 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 00:17:02 ID:beq64Tvt
なんだか2ちゃん初心者が多いみたいですね。
>>38とか、すんげ間抜け。
ここって初心者のすくつ(←なぜか変換できない)とか書くとマジレスされちゃうのかな(ぶはははははは

42 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 00:19:12 ID:q0v/H5vP
手ぶれ付きの50mmとかないからな。ただやってみただけなんだろ。

43 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 00:22:57 ID:beq64Tvt
何をどう撮っても必ず手ぶれするんですね、わかります

44 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 00:34:39 ID:SGbgOi3Z
じいさんなんだろ

45 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 00:56:09 ID:IYaNZGyU
世界中のアル中に謝れ

46 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 01:37:47 ID:HHZTpGrh
こんな古いネタを知っているほうがじいさんなのではあるまいか

47 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 07:16:38 ID:ON5VhdSP
野鳥撮影会にも50mm一本で行くのか。

48 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 07:49:15 ID:ruguR439
いや、>>37の中国語に釣られる事も無いから。

49 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 09:22:32 ID:4eONUYqM
>>1
まえから疑問だったんだが
>このスレのお約束
というのは、
45ミリ(例えばヤシコンテッサーとかニコンのGN,P)
55ミリ(マイクロニッコール)
は話題にしちゃいけないという意味なのか?

50 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 09:27:08 ID:xBcVnc5e
>>49
そんな広角や中望遠マクロについて聞かれても困るな(´・ω・`)

51 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 09:47:08 ID:kzM5e80V
>>49
そうだよ。
前からスレ見てて解らなかったのか

52 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 12:27:58 ID:dcvHjwhw
そんな前スレから粘着してるやつが一番キモイ

53 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 13:01:15 ID:XOwaUY5r
EFマウントの50mmのF1.8使ってる。昨日、近所の吉野家行った瞬間に即決した。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで写し出す、
しかもフィルムカメラなのに垂れ幕下がってて、カッコイイ、マジで。
そして座れないんです。
シャッター押すと普段来てない吉野家に来て、マジで。感動。
F1.8だから150円引き、とか書いてあるんです。
Uの字テーブルの向かいに座った操作も簡単で殺伐として良い。
で、やっと座れたかと思ったら、50mmは力が無くおめでてーな。と一家4人に言われてるけど、
個人的にはそんな雰囲気が凄いと思う。
親子連れとかもデジカメと比べればそりゃちょっとは違うかもしれないけど、
150円だよ、そんなに大差はないって、特盛頼んじゃうぞー、
とか得意げな顔して店員も言ってたし、小1時間問い詰めたので、それは間違いないと思う。
ただ夕暮れとかでシャッター押すと手ぶれがちょっと怖いね。
刺すか刺されるか、F1.8なのに隣の奴が、前に進まないし大盛つゆだくで、とか言ってるんです。
シャッター速度にかんしてはまたぶち切れですよ。
つゆだくデジタルなんて使ったことないから、きょうび流行んねーんだよ。
多分デジタルって言いたいだけちゃうんかと。すっこんでろ。よーしフィルムも変わらないんです。
知らないけどローパスフィルターがあるつゆだくを食いたいのか、お前、
標準レンズなんて臭くていつ喧嘩が始まってもおかしくないからその席空けろと。
吉野家通かでそんなに変わったらだれも、150円引き如きで買わないでしょ。
俺から言わせてもらえば50mmでも吉野家で頼むと速い。
嘘かと思われ店員にマークされるかも知れないけど、
アキバのホコテンで最強1/4000sec.位の大盛りねぎだくギョク。よく見たらEOS1Ds、
つまりはEOS1Dsですらねぎが多めに入ってる、そん代わりEOS kissのフィルムには勝てない。
と言うわけで個人的にお薦め出来ない。
マジで危険も伴う、素人女子で十分に抜いた。
それだけでも個人的にはド素人に大満足です。

54 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 17:17:41 ID:GM0NZtvJ
↑なんか努力のわりには、ツマンネような気がする。

55 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 17:34:13 ID:3wzcnD2N
スルーでおk

56 :Wordで要約してみた:2008/06/24(火) 18:46:21 ID:IYaNZGyU
そして座れないんです。 シャッター押すと普段来てない吉野家に来て、
マジで。感動。 と一家4人に言われてるけど、 個人的にはそんな雰囲気が凄いと思う。
150円だよ、そんなに大差はないって、特盛頼んじゃうぞー、
つゆだくデジタルなんて使ったことないから、きょうび流行んねーんだよ。
よーしフィルムも変わらないんです。 俺から言わせてもらえば50mmでも吉野家で頼むと速い。
よく見たらEOS1Ds、 と言うわけで個人的にお薦め出来ない。

57 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 21:06:14 ID:ruguR439
人の文章に対しては、ある程度までは理解しようと努力はするんだが、
雨が降っているのでせんずりかいた、までしか読めなかった。

58 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 22:21:49 ID:pak9PbKB
欲しいレンズ 単焦点 50mm F6.3

特徴  暗い単焦点ということで、無理の無い設計で歪曲無し、色収差無しで
     開放(笑)からすさまじくシャープな画像で撮影が可能なレンズ。

とりあえずニコン用希望

59 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 22:33:05 ID:79/nFzK/
>>58
何でF6.3なの?

60 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 22:35:57 ID:HPfL0wQ4
そんなに細かく溝切るのメンドクセ。F8で我慢しといて。
つ 50/2.8改


61 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 22:42:16 ID:pak9PbKB
>>59
>>60
欲しいレンズ 単焦点 50mm F8

特徴  暗い単焦点ということで、無理の無い設計で歪曲無し、色収差無しで
     開放(笑)からすさまじくシャープな画像で撮影が可能なレンズ。

とりあえずニコン用希望


62 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 23:16:24 ID:HHZTpGrh
そのレンズ、AFできないよ

63 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 23:17:52 ID:ON5VhdSP
AF 出来ないなら MF すればいいじゃない。

64 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 23:20:23 ID:c4R8pJSM
F6.3やF8まで絞れば歪曲はともかく
どのメーカーの50mmレンズでも色収差もほぼ出ないしかなりシャープだろ

とマジレス

65 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 23:20:33 ID:HHZTpGrh
ってか、ほぼパンフォーカスだからAFいらないな
子供のころ最初に買ってもらったカメラが、そんな感じかも

66 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 23:38:49 ID:79/nFzK/
ファインダーは真っ暗

67 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 23:51:25 ID:K9oiH6yd
>>64
つ 倍率の色収差

68 :名無しさん脚:2008/06/25(水) 09:30:55 ID:7exlWXis
軽く小さく収差の無い50mmF4なら欲しい

69 :名無しさん脚:2008/06/25(水) 10:38:23 ID:MiqN82/N
はい、50mm F6.3
http://page15.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/t77837500

70 :名無しさん脚:2008/06/25(水) 12:15:52 ID:cw1UDP7j
すごすぎる…。

71 :名無しさん脚:2008/06/25(水) 12:20:58 ID:dWLxqlGp
ぶらくら

72 :名無しさん脚:2008/06/25(水) 18:46:43 ID:HfqQFvU1
素人見たら一眼に見える。

100円? 買っとけ100台ほど。
おれは評価マイナスだからダメ。

73 :名無しさん脚:2008/06/25(水) 18:55:27 ID:eNKeLnqs
>>69
搭載機能を本体に英文表記しないと気が済まないのはアジアンなメーカの気質かね?w

あぁ、そいえばこれマジで一眼のスペースでシュピーンしてるの見たな

74 :名無しさん脚:2008/06/25(水) 19:15:50 ID:zQhmPkLz
>>69
ハゲワロタw
正に>>58にお似合いwwwwwwwプヒャ

75 :名無しさん脚:2008/06/26(木) 08:24:03 ID:/bpFYkvy
なんだかなぁ

76 :名無しさん脚:2008/06/26(木) 11:08:59 ID:q/FbHggM
だいじょぶだぁ

77 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 12:12:06 ID:StO8XHFl
158 名前:名無CCDさん@画素いっぱい 投稿日:2008/06/28(土) 13:16 ID:fYRC9bFc0
SIGMA 50mm F1.4 EX DG HSM
ttp://nike.cocolog-nifty.com/blog/2008/06/sigma_50mm_f14_.html

78 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 12:37:47 ID:FzwzMs34
>>69
怪しすぎる

79 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 22:14:02 ID:KoB+b38f
Canon 5d + Sigma 50mm f1.4
ttp://flickr.com/photos/ophof/sets/72157605862678357/


80 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 22:14:39 ID:KoB+b38f

50mm F1.4、Sigma vs. Nikon 比較サンプル
ttp://www.rytterfalk.com/comp50/

81 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 00:26:34 ID:aBwc1zvZ
外人でも比較してわざわざアップするバカみたいなのがいるんだw

82 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 00:56:17 ID:MkhShZVx
人類の大多数は何かと何かを比較する馬鹿ばっかりだよ。

83 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 04:40:36 ID:H3ikTzHU
あっちこっちマルチで貼りまくって....(79,80)
そういうことが好きで生きてる奴がいるってことも
分かった。
自分でうpしたくても持ってないんだろうね。

84 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 08:41:02 ID:lrbShyvE
比較する暇があったら写真を撮れと言いたい。
カメラは撮ってナンボだす。
微に入り細に入り比較、きっとレンズオタクなんだろうね。


85 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 10:14:46 ID:Ze7yFrGr
カメラコレクターのサイトの作例写真なんてどこもゴミみたいなのばかりじゃんか

86 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 10:26:03 ID:pLt+eGi/
ここは 「撮るのが好きな人」 スレだ。

それに「50mm一本で」という条件がついているだけ。

87 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 17:50:53 ID:pLEo/152
違うでしょ。
どうしても撮らなきゃならないとしたら50mm一本だけ持ち出すのが好きな人のスレですよ。

88 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 17:53:42 ID:eabWUHNv
呼ばれたので帰ってきました。50ミリ一本でやってます。大好きです。

89 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 17:59:41 ID:eabWUHNv
35ミリフィルムのカメラなら、ストリートスナップは50ミリですねえ。
これが使ってみると意外に「広い」っていう状況に遭遇することがある。もう、
一、ニ歩踏み込めってことですな。反対に「狭い」っていう時は下がればいいわけで、
これはそんなに難しくない。

この間、厳戒体制の京都駅で警察にカメラ向けたら睨まれたけど、50ミリレンズ
でそのまま寄らずに他の通行人とかと一緒の絵で撮ってなんとか切り抜けた。まあ、
そのへんはとっさの判断であります。ショットを無駄にしない為にも。





90 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 18:43:01 ID:azcsM1HS
50mmって、遠くもなく近くもなくのいい距離で、
軽くて小さくて、安くて、明るくて写りのいい、
でもなんとか自分で工夫しないと面白い写真にならない、
不思議で魅力的なレンズだとつくづく思う。

91 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 21:03:17 ID:qXbRaPNC
安易に流れると交換レンズと言う事になるからね。
苦労も楽しいと思わなければ使えないレンズ。

92 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 22:25:47 ID:AsyhoWHh
色々持っててもつい面倒になって50mmのみしか持ち出さなくなっちまった。
毎回後悔してるんだけどね。
でも>>91氏の言う苦労も楽しくなってきちゃった。
良い事なのか悪い事なのかw

93 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 22:38:23 ID:qXbRaPNC
一本で済ますのは勇気が要ります。気合!!

94 :名無しさん脚:2008/07/05(土) 08:17:02 ID:DREPYN2a
通勤用に、単焦点コンパクトを持ち歩いているんで、
レンズ1本だけという不自由さが、
それなりに楽しめるものだってのは分かっている。

単焦点コンパクトは広角系だから、それに比べると
50mmという、やや絞り込まれた画角は、
1本だけ持ち歩くにしても、なかなか楽しい。

95 :名無しさん脚:2008/07/05(土) 09:55:06 ID:ICyK7eHG
もうジュピター8でいいよ

96 :名無しさん脚:2008/07/05(土) 10:25:48 ID:5lKs3JBW
>>94

同意。いっつも単焦点コンパクトになんで50ミリくらいのがないのかって。
ただ、逆に言うと、その流れに任せて、50ミリあたりを普通のカメラで持ち
合わせればいいわけだから、まあ、それでいいのかなって。

やっぱり、ニ台、別々の焦点距離のカメラを持ち歩くのがベストかと。

97 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 01:25:27 ID:7X3tDQ7E
個人的な意見かもしれない、甘い考えは承知だが、
カメラを二台持つのは、50mm好きにとってちょっと抵抗ある気がする。
そこまでするなら、はじめから単焦点一本という縛りはしないのでは。

98 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 02:56:29 ID:itomkgLc
カメラを2台持ちつつ、レンズは50mm1本というのがこのスレのスタイル

99 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 03:02:45 ID:04u1Fuo5
こないだNF-1に標準ズーム、T-90にボディキャップたすきがけという奴を見た
実に惜しい

100 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 08:42:35 ID:x+0pJUdS
ヤシコンにプラナー、ニコンに1.4の
2台とも50ミリ体制ですが何か?

101 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 09:38:24 ID:OBLq+5KH
今から
OM-4TiB+50/1.4
で大阪市内をぶらつきます。見かけたら声をかけて下さい。
お茶ぐらい奢ります。

102 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 09:45:04 ID:KvRRrVo0
俺はあとでキヤノンにキヤノンの50mmをつけて千葉県内をうろつきます。


103 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 09:57:05 ID:pFZQICUo
おれは今日はZ−1にアクロス、M42で遊ぶ予定。
拓馬はしばらく使ったから、インダスターとか、おロシアンで行くか。

104 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 10:35:04 ID:/Ryxveda
>>97
>>98

オレは50ミリは一眼、35ミリはコンパクトっていう組み合わせ。だから
実際、「一台半」くらいのかさと重さ。だけど、カメラ一台、交換レンズ二本って
いうより使い勝手がいいっていうか。それにどっちかがバックアップにも
なるし、もし片方がダメになっても。

以前にも何度か書いたけど、35ミリコンパクトは主に屋内。カフェとか
電車のブース内とかでちょうどいい、対人を撮るには。屋外なら50ミリ一眼で
自由に動き回る。

まあ、風景が撮りたい時なら、28ミリレンズも持参。だけど、一般の「スナップ」
には、ほとんど必要ないって感じ、自分にとっては。

105 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 10:43:59 ID:1wfwkRy9
マミヤZEクオーツに50oF2を付けて仙台市内をうろつきます

106 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 10:45:54 ID:ZFD1wr4y
これから都内港区近辺をキヤノンA-1+NFD50/1.2Lでぶらつきます。

107 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 10:54:45 ID:bIEhlwMN
もれもれもフジカAZ-1に50mmF2.2をポケットに忍ばせて闊歩するぞ

108 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 11:04:37 ID:opQtY7sX
俺はOM-1にズイコー1.4で神戸市内を

109 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 12:30:00 ID:KT1vks/K
キヤノンA-1+NFD50/F2 モードラMAで飯能市内を

110 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 13:38:09 ID:P5x4Wiz6
>>104
オマエ除名ね

111 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 18:02:34 ID:NQMDMPuc
今日はみんな御苦労さんだったな。

疲れたろうけど、収穫はうPしとくんだよ ちゃんとな。
言っとくけど 漏れは力作より駄作の方が好きだな。

112 :名無しさん脚:2008/07/07(月) 17:24:12 ID:NjuKJvVq
昨日はニコンFMに50mm F1.8 AiSパンケーキだった。滝に行ったんだが、なんだか
ファインダーもレンズも湿気にやられてか、かなり曇ってた。まいったね、こりゃ。

でも、まあまあいい写真撮れたでまんねん。



113 :名無しさん脚:2008/07/09(水) 00:05:30 ID:R94f3ann
カメラバックには、ニコンF2に50ミリ、そしてGR1。メモ用にGRDというのが
最近の定番です。

114 :名無しさん脚:2008/07/09(水) 10:11:59 ID:/UoOkG2M
メインはデジカメでF2はお守りという事ですね? わかります。

115 :名無しさん脚:2008/07/09(水) 15:19:51 ID:qAfoFg37
俺も久し振りにOM-1にズイコー1.4で
うだつの町並みを狙ったけど酷暑に敗退。


116 :名無しさん脚:2008/07/09(水) 17:33:55 ID:QPvJpQic
>>115
うだつ、ってコレ?
ttp://www.city.mima.lg.jp/4/64/000251.html
なんかよさげだね。
夏休みに行ってみようかな?

117 :名無しさん脚:2008/07/10(木) 16:05:57 ID:jezcKZGY
>>116
俺が行ったのは岐阜県美濃市だよ。
但し、屋根を撮るには50o一本ではちょっと無理がある。

118 :名無しさん脚:2008/07/10(木) 18:21:44 ID:MQVXlvwu
こっちか
ttp://www.minokanko.com/3udatu/machi1.htm

119 :名無しさん脚:2008/07/10(木) 23:01:09 ID:jezcKZGY
YES
スレ的には悪いけど。
最近新品で入手したコシナのOM用28〜210でやり直しだ。


120 :名無しさん脚:2008/07/11(金) 23:51:18 ID:sZImVl0k
俺1n α7 MX



121 :名無しさん脚:2008/07/12(土) 08:03:03 ID:lytCnv+P
今、ペンタZ−1+M50/1.7。
その前が蓑マックテレで40mm側。
その前がコニカFTA+50/1.4。
その前がニコFG+50/1.8。
その前がオリOM2+50/1.4。

フィルム1本ごとに入れ替えている。w

122 :名無しさん脚:2008/07/12(土) 21:48:56 ID:HMjA9mCZ
馬鹿ですが、何か?
ttp://ttron.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/src/up1099.jpg

123 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 17:27:37 ID:MSrxeLG+
>>122
リストにして、うpしてください。

124 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 22:15:18 ID:RJB7Uc5/
しょうじきあまりしょくしがうごかない

125 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 23:25:11 ID:i8jcVS0z
>>122
俺と同じマウスコンピューターのキーボードが写ってる

126 :名無しさん脚:2008/07/15(火) 18:15:15 ID:BtbD6N6w
俺のと被るのが何も無い w

127 :名無しさん脚:2008/07/15(火) 18:38:07 ID:mca5QT72
可動品は2台とみた。
後はスクラップで記念館。

128 :122:2008/07/15(火) 20:58:13 ID:Gh5EGd+j
全部可動品だ。
問題は使う時間が無い。

129 :名無しさん脚:2008/07/16(水) 20:01:02 ID:tETJRCPo
そういう人多いよね。

昔は、侍は毎日刀を磨いてた。
人を切ったことは終世1度もない。

魚釣りマニアは竿とリールを毎日磨く。

コースに出なくなったおじいさんは毎日
テレビのゴルフ番組を見ながら、なんて下手なプロだ
なんて言いながら1回も使ったことのないクラブを磨いてる。

カメラマニアは、写真集やグラビア見ながらおれだって撮れるぞ そのうち。
なんて言いながら、カメラを磨き、レンズを保管防湿庫から出しては磨く毎日。

分かるような気がする。よぼよぼおじいさんの共通した残された唯一の楽しみ。 可哀そう....


130 :名無しさん脚:2008/07/16(水) 20:11:58 ID:xzJISr5S
俺のも毎日磨いているが、
一度も実践に使ったことがない。

131 :名無しさん脚:2008/07/16(水) 20:17:11 ID:2SskSyqL
>>129
侍の刀はちょっと意味合いが違うような。

毎日磨くのは、一生に一度あるかないかの、いざ、というときのため。
抜かないに越したことはないが、日々の手入れ(鍛錬)を怠らないように。

とかじゃなかったっけ?

132 :名無しさん脚:2008/07/16(水) 20:25:11 ID:LqIWeLAN
ま、いろいろあるんじゃね?

133 :名無しさん脚:2008/07/17(木) 00:12:21 ID:lQteXp23
色々無いと思うよ。
刀の話出した>>129は恥

134 :名無しさん脚:2008/07/17(木) 01:00:44 ID:NODAlXsB
↑くたくたうっせーんだよゲリグソマン
てめーヨボヨボジジジイなんだろWWW

135 :名無しさん脚:2008/07/17(木) 01:32:34 ID:c0EyFtvB
ゲリグソマンって...よく思いついたもんだ

136 :名無しさん脚:2008/07/17(木) 03:43:19 ID:CDTa+dUR
ゲリグソマンかー

ヨボヨボジジジイって、おむつしてても
カメラを磨いてるのかね。
手が震えるから、手ぶれ補正も役に立たんし...

137 :名無しさん脚:2008/07/17(木) 12:30:52 ID:4qjlLa9c
股間も磨けよ

138 :名無しさん脚:2008/07/17(木) 14:37:04 ID:YO7Krjld
>>137
>>130

139 :名無しさん脚:2008/07/17(木) 19:28:53 ID:dZvpvm6m
ゲリグソマンか・・・下品だな。
このウンチヤロー、とか、可愛く決められないのか?

140 :名無しさん脚:2008/07/17(木) 19:37:45 ID:pMQD4hZh
夏だな・・・

141 :名無しさん脚:2008/07/17(木) 19:39:11 ID:xzvULS73
ゲロでクソでマンだもんな

142 :名無しさん脚:2008/07/17(木) 19:43:35 ID:FUETdsOz
おにいちゃん、いやぁ、、、やめてぇ、きたないよぅ。。。。

143 :名無しさん脚:2008/07/17(木) 21:32:48 ID:4iz8kQ8s
カメラとレンズは磨くのも良いがやはり使うべきだ。
別に傑作を撮る必要はない。庭に咲いた花や、何気ない家族の横顔でも良い。
とりあえず撮れ。
撮る相手がいないというなら仕方ないが。

144 :名無しさん脚:2008/07/18(金) 18:47:43 ID:WQTLO5kL
>>143
老人ホームだと毎日壁か天井見て過ごしてんだよな たぶん。

145 :名無しさん脚:2008/07/18(金) 19:05:10 ID:3hQgJr8F
半世紀後のお前でもある。

146 :名無しさん脚:2008/07/19(土) 01:17:12 ID:QvrxObDP
シグマ標準レンズで撮る、F1.4の世界
2008年07月17日 20時54分更新
ttp://ascii.jp/elem/000/000/151/151090/

147 :名無しさん脚:2008/07/19(土) 01:21:58 ID:5VEjJKTC
前玉がデカいわりには、周辺光量落ちあるね・・・

148 :名無しさん脚:2008/07/19(土) 04:46:31 ID:PTm5LoUt
ここまでがんばっておいて1.4どまりとは。
どうせレンズメーカーなんだから、1.2とか1.0で
出せばよかったのに。。

149 :名無しさん脚:2008/07/19(土) 10:25:17 ID:MLaZ4Ygw
キヤノンみたいに嘘ついて?

150 :名無しさん脚:2008/07/19(土) 14:16:55 ID:bRhclPWZ
はぁ?

151 :名無しさん脚:2008/07/19(土) 17:27:21 ID:PTm5LoUt
また、ゆ と り か

152 :名無しさん脚:2008/07/19(土) 17:59:36 ID:bRhclPWZ
はったり乙。

枠組みに収まっているもの、つまり偽でないものを殊更嘘と言うべきではない。

153 :名無しさん脚:2008/07/19(土) 18:04:02 ID:dKyYyjvP
嘘ではないが、はったりだな。

154 :名無しさん脚:2008/07/19(土) 20:41:38 ID:hLE1/0HG
背伸び程度なら、キヤノに限らないと思うが。

155 :名無しさん脚:2008/07/19(土) 23:05:59 ID:bRhclPWZ
キャノン嘘つきっていうイメージが蔓延してるが、最近はNもかなりきてるだろ?矢張り。

156 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 03:45:01 ID:2UtV1+wO
どの辺?

157 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 04:04:21 ID:OxufT3xj
企業体質は似たり寄ったりだろうな。どっちも外注を脅して格安でこき使ってる点で共通してるし。
研究開発よりも宣伝広告とメディア買収と販売店買収に金を注ぎ込んでいる点も共通。
CもNも悪徳だよ。

158 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 04:07:59 ID:2PcJO4zo
大企業=悪
ということですね。わかります。

159 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 04:29:38 ID:OxufT3xj
いや、CとNが悪。他は知らん。

160 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 07:59:50 ID:EggK0Uh5
他人にケチつけないと貧乏人の弱者は
やってられないんですよね。
わかります。

161 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 09:15:00 ID:ScCFjYtF
いくら大企業に搾取されても、
その企業がコケると自分たちもまとめてコケるから、
お父さんたちは黙って働いている。

162 :名無しさん脚:2008/07/21(月) 19:27:23 ID:TLoxakDt
なんか朝日新聞ですか?

163 :名無しさん脚:2008/07/21(月) 19:44:08 ID:PnywEuxj
>>1
梅ちゃん

164 :名無しさん脚:2008/07/21(月) 20:07:18 ID:MOawV/1p
F2にAuto 50/2じゃなくてAuto 28/3.5を装着してバイク旅に行っちまったよ。
28mmが着いてるとは知らずにカメラ取り出して、ファインダー覗いたら凄まじい広さに愕然。
PL回すと左右で空の色が違うんだぜ?
ポジ3本撮って現像に出して帰宅したけどアガリがどうなってるのか非常に不安だ。

165 :名無しさん脚:2008/07/21(月) 21:02:38 ID:qEa9gUqE
魚眼レンズでフィルム3本撮るのはキツいな。

166 :名無しさん脚:2008/07/21(月) 21:30:41 ID:4a9SJ9nw
魚に撮ってもらえば大丈夫

167 :名無しさん脚:2008/07/21(月) 21:49:37 ID:9shlY9hO
つ鳥民具

168 :名無しさん脚:2008/07/22(火) 01:34:36 ID:KABvkfY9
>>165
今は魚眼で取った写真を直すソフトがあるらしいよ??

169 :名無しさん脚:2008/07/22(火) 22:25:36 ID:A2EuxGFM
魚眼レンズも35mmクラスになると、
まだ何とかなりそうだな。

170 :名無しさん脚:2008/07/22(火) 22:37:38 ID:KABvkfY9
俺的には普通に撮った写真が魚眼風になる方がうれしいな。

171 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 15:28:36 ID:YqbNLoFa
>>170
広角で撮った写真をPanorama Maker でつなげると、似た感じにはなるよ

172 :164:2008/07/27(日) 16:59:49 ID:pn8QSUA1
今、アガリをルーペで見てる。
三陸の海岸が異世界の断崖絶壁みたいに写ってる・・・orz
俺に魚眼は無理だわ。

173 :名無しさん脚:2008/07/27(日) 18:42:20 ID:qs6cfH6a
45mmを広角レンズ、55mmを望遠レンズ、
そして28mmを魚眼レンズと言ってしまうおまえらが大好きです。


174 :名無しさん脚:2008/07/28(月) 07:23:26 ID:Uu8cr5RK
Jena Tessarの2.8を購入。
撮るぞー。

175 :名無しさん脚:2008/07/29(火) 01:03:24 ID:YaLfOV6C
>>173
さすがに 28mm を魚眼レンズと呼ぶのには
無理があると思うよ。画角が足りん。

176 :名無しさん脚:2008/07/29(火) 07:41:43 ID:ydUjBs6S
魚眼か否かは画角ではなく射影法で決まると空気を読まずに書く。

177 :名無しさん脚:2008/07/29(火) 10:25:12 ID:eOkkJA1i
アファインはめこみ幾何学で言うところの2次元投影ですね? わかります。

178 :名無しさん脚:2008/07/29(火) 11:09:54 ID:PLui3wN6
はめるのか?

179 :名無しさん脚:2008/07/29(火) 11:15:07 ID:iNCQF36R
非退化計量が与えられれば。

180 :名無しさん脚:2008/07/29(火) 20:37:25 ID:smvtQCb5
>>175
だな。魚眼は35mmからだ。

181 :名無しさん脚:2008/07/29(火) 21:53:42 ID:xf+HaD7+
となると28mmはどうなるんだ?

182 :名無しさん脚:2008/07/29(火) 21:59:46 ID:smvtQCb5
超魚眼

183 :名無しさん脚:2008/07/29(火) 23:39:02 ID:DLPasUrU
まあ、28mmなんて特殊用途レンズだからな。
ごく一部の限られたマニアが使うだけだろ。

184 :名無しさん脚:2008/07/29(火) 23:41:39 ID:bLhA+vxX
いやいやいや

185 :名無しさん脚:2008/07/30(水) 08:39:47 ID:5BiD6EZF
ウルトラマイクロニッコール28mmF1.7ですね、わかります

186 :名無しさん脚:2008/07/30(水) 16:09:58 ID:4lfxwmgN
>>183
どうしたんだ?あまりに暑さに頭をやられたのか?

187 :名無しさん脚:2008/07/30(水) 18:49:16 ID:MXcfdtTK
おまえこそどうした?
ここのスレタイと>>1を声を出して読んでみろ。

188 :名無しさん脚:2008/07/30(水) 22:42:44 ID:zFOcpqj2
186みたいなのがいると、183が異常みたいな誤解を受けるな。

189 :名無しさん脚:2008/07/30(水) 23:37:15 ID:5/80KLmQ
このスレでアファインとか目にするとは思わなんだ

190 :名無しさん脚:2008/07/30(水) 23:43:38 ID:+TF+5WbB
俺はアフィンって教わったからアファインという名称には抵抗がある。

191 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 11:02:26 ID:9pdwLQXq
だな、アフィン変換。

192 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 15:08:51 ID:6TTohsDK
50mmは時代遅れだろ

193 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 18:03:02 ID:oPY5JyBn
でも一般の(歪みのない)レンズはアフィン変換じゃなく射影変換だけどね

194 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 18:58:27 ID:RvfmAfMP
え、それじゃ有理局面に収束しないじゃん

195 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 21:40:14 ID:aqaZuvjA
なんでみんなそんな難しいこと知ってんの

196 :名無しさん脚:2008/08/01(金) 10:16:45 ID:vsTbEvzr
大学の教養行けば誰だって習うことだよ

197 :名無しさん脚:2008/08/01(金) 17:12:36 ID:flfuQgUR
あー、俺の行ってた大学では教えてくれなかったな〜。
悲しすぎw

198 :名無しさん脚:2008/08/01(金) 23:18:29 ID:5rbKYcz5
俺は幼稚園で教わったがな。大学では「どんぐりころころ」とか歌ってた。

199 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 01:50:29 ID:xd6Kar5a
うんうん、幼稚園からずっとスパルタ式英才教育受けさせられて、
大学入ったらナンパした女のどんぐり転が続けて四年間過ごす奴っているよね。

200 :名無しさん脚:2008/08/04(月) 20:07:12 ID:jLw1i9QK
シグマ VS キヤノン 標準レンズ4本勝負
2008年08月04日 14時50分更新
文● 斉藤博貴
ttp://ascii.jp/elem/000/000/155/155046/

201 :名無しさん脚:2008/08/04(月) 20:10:36 ID:jLw1i9QK
キヤノン・EOS 5D + SIGMA 50mmF1.4 EX DG
ttp://thisistanaka.blog66.fc2.com/blog-entry-294.html

202 :名無しさん脚:2008/08/04(月) 21:36:57 ID:xfHUuCfC
当たればかなり良さそうだが、なかなか当たりそうもない。
調整で完璧にしてくれるのだろうか。

203 :名無しさん脚:2008/08/04(月) 22:56:44 ID:8RCmzBh7
当たらなければどうということはない。

204 :名無しさん脚:2008/08/05(火) 00:06:21 ID:ISkaA5Ad
見せてもらおうか、単焦点の描写とやらを!

205 :名無しさん脚:2008/08/05(火) 00:09:56 ID:D7Jfj1iv
ズームなど飾りです!偉い人にはそれが分からないんです!

206 :名無しさん脚:2008/08/05(火) 02:46:35 ID:bbe0SO4y
あたりどころが悪ければこんなものか。

207 :名無しさん脚:2008/08/05(火) 04:25:31 ID:r2ilz9Yb
認めたくないものだな、50mm故の過ちと言うものを

208 :名無しさん脚:2008/08/05(火) 11:15:06 ID:TcXUQ9Av
で、みんなSIGMAの50mmは買ったの?

209 :名無しさん脚:2008/08/05(火) 21:04:00 ID:ftE8MJto
フィルターの枠が 曲がっているようだが。

210 :名無しさん脚:2008/08/05(火) 22:11:13 ID:GBpogWM1
>>208
何それ、ギャランか?

211 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 22:17:32 ID:FuknN7F6
シグマなんか買うかよ、過去に2回続けてクソ玉つかまされて、
選択枝にすら入ることは無いぞ。

212 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 22:20:04 ID:N2EtSf9W
枝ですか。

213 :名無しさん脚:2008/08/07(木) 00:12:07 ID:1frkT1ii
まー、基本的に安物メーカーだからな。
ただ、レンズは写りで選んでほしい。メーカーで選ぶんじゃないぞ。

214 :名無しさん脚:2008/08/07(木) 02:03:10 ID:2d7Xrt9P
コシナを買えということですね、わかります

215 :名無しさん脚:2008/08/07(木) 03:57:13 ID:T7kKLajX
デジタルだとキヤノンより評判良いみたいだぜw

216 :名無しさん脚:2008/08/07(木) 09:34:36 ID:M0hxiUav
NIKKOR-UD 20mm/3.5が安かったんで買ってみた。
これが魚眼って奴かwwww
ファインダー越しの世界が歪んでるぜwww

217 :名無しさん脚:2008/08/07(木) 09:35:50 ID:M0hxiUav
NIKKOR-UD 20mm/3.5が安かったんで買ってみた。
すげえwwwファインダー越しの世界が歪んでるwww

218 :名無しさん脚:2008/08/07(木) 17:27:00 ID:mDOBT/6M
二重カキコの時に、文章が変わってると恥ずかしいよねw

219 :名無しさん脚:2008/08/07(木) 22:28:19 ID:hs0DWKcG
テレビの二重CMじゃ
わざと二回目をチョット変える方が高度なんだけどな

220 :名無しさん脚:2008/08/08(金) 09:15:28 ID:/nAqiTRC
>>219
> テレビの二重CMじゃ
そういうのを業界では「二階建て」と申します。
これ、豆知識な。

221 :名無しさん脚:2008/08/08(金) 09:44:04 ID:QKE6nKyp
英語で言うとビーン知識

222 :名無しさん脚:2008/08/08(金) 11:05:03 ID:We4UO1o9
英語で言うとビーンナレッジ

223 :名無しさん脚:2008/08/08(金) 11:40:34 ID:X1AYh8Mu
みんな頭いいな

224 :名無しさん脚:2008/08/08(金) 16:00:50 ID:maE29PzZ
中国語で言うと、豆知識

225 :名無しさん脚:2008/08/08(金) 21:30:57 ID:Ogr/rpSf
負けたよ

226 :名無しさん脚:2008/08/11(月) 22:44:34 ID:P0apeHFK
400 名前:名無CCDさん@画素いっぱい 投稿日:2008/08/11(月) 22:16 ID:kBZq3O5p0
どーーーーん!

http://nikonrumors.com/2008/08/10/new-nikon-afs-50mm-f14-g-lens-coming-n-september.aspx


シグマ痛恨のマーケティング・ミステイクにならない事を祈る。


227 :名無しさん脚:2008/08/12(火) 04:06:00 ID:YTXjNoCc
↑何これ

228 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 00:49:18 ID:HxXsBiGd
8月10日付けのニコンうわさドットコムでAF-Sの50/1.4新製品が
9月に発売されるといううわさが出ている、ってことじゃないでしょうか。
URLしか見ていませんが。

229 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 02:44:03 ID:ZCLltlCw
ヨーロッパのパンクな読者からホットなニュースが飛び込んできたぜ!

「ドイツのカメラ屋に、9月分の製品発注用紙がニコンから届いたんだあ。そこにはAF-S 50mm f/1.4 Gってのが650ユーロであっただよ。おらあ、ぶったまげただあ」

こいつは驚きだ!おいオタク野郎ども、耳をかっぽじって聞けよ?
いよいよ AiAF 50mm f/1.4D のリニューアルが来るようだぜ!
本誌では詳細な情報を、お前らから募集中だぜ、ベイベー!

って感じか?

230 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 07:10:16 ID:4jU467bC
D40に装着してAF効きますかね?


231 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 15:11:00 ID:6RjtFXee
AF-S なら大丈夫でしょ

232 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 15:12:02 ID:Tx7+65fc
650ユーロって高いな。
400くらいになってくれないと
EF1.4だって実売3.8Kくらいだろ?

233 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 15:13:17 ID:Tx7+65fc
38k

234 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 17:37:04 ID:+jpOKrx/
3.8Kだったら笑うぞ

235 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 17:40:38 ID:+jpOKrx/
>>229
しかしお前翻訳うまいな

236 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 19:50:03 ID:wGnoHkHl
VRが搭載されないなら要らないや

237 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 18:15:48 ID:9bQpUQf0
↑確かに。
650ユーロって7万くらい??
高杉。
f1.2だったらいいけど。

238 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 18:31:27 ID:jp8P/hJE
ttp://www.google.co.jp/search?q=650%83%86%81%5B%83%8D&btnG=%8C%9F%8D%F5&num=50&hl=ja&lr=lang_ja&inlang=ja&newwindow=1&ie=Shift_JIS&oe=Shift_JIS&sa=2


239 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 20:04:06 ID:vNvh3fYa
10万円超か?
EFも無理せず1.4Lで出して欲しかったな。

240 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 23:35:46 ID:jFj3i7kB
EF 50mm/1.4は現行ので十分だろ。

F1.2:
極悪非道価格の変態とスピード狂の為の旗艦レンズ。

F1.4:
普及価格のいわゆる標準レンズ。

F1.8:
劇安神玉だが、単焦点沼へ誘い込む為のマーケティング戦略レンズ。

F2.5:
とても存在感が薄いが濃厚なファン多し。


キヤノン 50mm は FD の頃から変わらんな。

241 :名無しさん脚:2008/08/14(木) 23:42:58 ID:zCipZXms
3枚玉とか3群4枚とか

・・・でないね。ケンコーに期待してみっかな。

242 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 10:22:52 ID:YXAeJGp9
非球面の3玉キボン

243 :名無しさん脚:2008/08/15(金) 17:45:52 ID:dmqZAxev
>>239
ソニーαでは、短焦点レンズに20万円なんてザラなので、まだいいじゃないですか。

244 :名無しさん脚:2008/08/21(木) 09:27:15 ID:2W4msNC0
>>242
それ、いいだろうね。
でも出そうにもないだろうな。3枚玉って低価格品に多いから、
わざわざ高価格になることなんかしないだろ。

245 :名無しさん脚:2008/08/21(木) 09:41:11 ID:XJFM8qDW
非球面のテッサータイプならFujifilmが作ってたけどなあ。
50mmじゃないけど。

246 :名無しさん脚:2008/08/22(金) 02:01:36 ID:y1mV00VM
そこは一丁、山崎光学とかが作ってくれないかな。

247 :名無しさん脚:2008/08/22(金) 19:19:35 ID:UmZjjbTn
シグマ、ニコン用「50mm F1.4 EX DG HSM」を29日に発売
ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/lens/2008/08/22/9063.html

248 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 03:09:14 ID:4LtIhDTG
50mmは不便な万能レンズ 標準ズームは便利な無能レンズ

・・いや言ってみたかっただけ。

249 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 03:29:38 ID:OiJmt286
50mmは不便な万能レンズ 俺は便利な万能ズーム

250 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 03:44:34 ID:CWXHdogB
「…現場には、50mmレンズのようなもので撮影されたと見られる写真が
残されており、警察では撮影した男の行方を追っています」

以上、お昼のニュースでした。

251 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 04:52:08 ID:K7YFVmV7
撮影済みパトローネが残ってたのか

252 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 06:23:45 ID:RRVpAIQe
いや、一枚の芸術写真を残していく窃盗犯とかカッコイイかも。

253 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 07:59:55 ID:lassQBuE
俺はスペードのエースを残していくようにしている。

254 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 08:42:27 ID:NDxppwgF
オレは○に魔とかいて残していくようにしている。

255 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 23:09:09 ID:mIcE9iTQ
タンバリンおつ?

256 :名無しさん脚:2008/08/24(日) 01:10:19 ID:66QkQNqy
オレは「誰にも言いませんよカード」をry

257 :名無しさん脚:2008/08/25(月) 23:51:29 ID:yZPNzMDw
ワシは「この者、極悪犯罪人」カードをry

258 :名無しさん脚:2008/08/26(火) 05:49:42 ID:Rwaydan8
俺は臓器移植意志表示カードを

259 :名無しさん脚:2008/08/26(火) 05:55:24 ID:SoS7tEhY
ぼくはカメラの「愛用者登録はがき」を

やっとカメラに戻った

260 :名無しさん脚:2008/08/26(火) 10:50:17 ID:fNHk2Wh+
愛用者登録はがきって少年ジャンプのアンケート以上のパゥワァーがあるのか?

261 :名無しさん脚:2008/08/26(火) 16:36:55 ID:Ov9lQOV2
ニッコールの105/4のハガキが出てきたw
投函したら日本光学工業に届くのか?

262 :名無しさん脚:2008/09/04(木) 02:56:40 ID:xEp0DPG3
結局さ、何もかも捨てて旅に出る時って、50o一本持って行くんだろうな。

263 :名無しさん脚:2008/09/04(木) 03:02:53 ID:xEp0DPG3

そういえば、Nikonには Ai28-50mmF3.5s(直進式)なんて名レンズもあったな。

264 :名無しさん脚:2008/09/04(木) 12:23:54 ID:baDfclsB
ミノルタにも24-50/4って名レンズがあったぜ

265 :名無しさん脚:2008/09/05(金) 13:08:48 ID:3b7lIJuP
>>262
捨てるのか持ってくのかどっちかにしろと言いたい

266 :名無しさん脚:2008/09/05(金) 16:39:22 ID:E74urdEi
>>262
レンズだけ1本持っていって何する気だ?w

267 :名無しさん脚:2008/09/05(金) 16:42:02 ID:V84eFBOU
レンズがあれば火を起こせるぞ

268 :名無しさん脚:2008/09/05(金) 16:54:48 ID:E74urdEi
やっぱ広角の方が火を起こしやすいのかな?

269 :名無しさん脚:2008/09/05(金) 17:13:03 ID:AdfQ8Xi7
ボー炎の方が上だろ

270 :名無しさん脚:2008/09/07(日) 10:19:16 ID:RMCpyvlQ
AF50mmF1.4 
AF50mmF1.4D

初歩的な質問で申し訳ないですが
Dってなんなんですか?

あとこの2つのレンズの違いってなんですか?

271 :名無しさん脚:2008/09/07(日) 19:22:55 ID:nwH+FoWi
>>270
デジタル対応って意味だよ、今まで通り安心して使いな

272 :名無しさん脚:2008/09/07(日) 20:15:52 ID:RMCpyvlQ
>>271
ありがとうございます

では、Dと書いていないものはデジタルカメラでは使えないということなんですか?

273 :名無しさん脚:2008/09/07(日) 21:01:26 ID:PChfyzt4
使えません
嵌めただけで爆発します

274 :名無しさん脚:2008/09/07(日) 21:10:04 ID:sZ2aSRHH
>>272
だからデジタル対応だって言ってんだろが。
んなのもわからないのかよ。

275 :名無しさん脚:2008/09/07(日) 21:17:36 ID:XfR2d2yz
ちょwおまいらww

276 :名無しさん脚:2008/09/07(日) 21:50:05 ID:ORU8939+
>>272
まぁ、物を大事にしようって気持ちは感心するが、
デジタルにはそれ専用の物を合わせた方が良い。
今回は諦めな。捨てるのは忍びないだろう、
多くは出せないが俺がいくらかで引き取ってやるよ。

277 :名無しさん脚:2008/09/07(日) 22:08:56 ID:4qL+KtEA
デプスアプリカボ〜

>>273
後玉に亀裂が入っておしまいの時もあるな。

278 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 01:43:22 ID:Bs86IRlE
>>270
DはデジタルのDではなくディスタンスのD。
被写体までの距離情報をカメラに伝えて、測光に役立てる仕組み付き。
とマジレスしてみる。

279 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 14:53:58 ID:NYbvHMsV
マジレスするな。

280 :名無しさん脚:2008/09/09(火) 07:07:45 ID:ZPQbQ/Oz
いい頃合だろ。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)