5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Rollei】ローライフレックスその9【flex】

1 :名無しさん脚:2008/06/13(金) 19:24:08 ID:dXnblFkU
(前スレ)
【Rollei】ローライフレックスその8【flex】
は、いまいずこ。
あとはみなさんよろしく。

2 :名無しさん脚:2008/06/13(金) 19:25:47 ID:dXnblFkU
なかなか立たないので、ついうっかり…。
お約束などありましたら、他の方、補足をお願いします。

3 :名無しさん脚:2008/06/13(金) 20:53:21 ID:uwwYulbq
1>>乙です。 まってました。
とりあえず前スレ
【Rollei】ローライフレックスその8【flex】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/camera/1195470956/


4 :名無しさん脚:2008/06/13(金) 20:55:23 ID:+3o64ISx
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/camera/1213190192/

姉妹スレ

5 :名無しさん脚:2008/06/13(金) 21:57:48 ID:3dyUQM+g
こっちが本スレでいいと思うんで>>1乙。

6 :1:2008/06/13(金) 22:43:53 ID:dXnblFkU
そうか、姉妹スレを見落としてた。すまんかった。
まあ、後は流れにまかそうぞ。

そういう俺は、80/2.8Dの修理上がりを待つ身です。
まだかな。

7 :名無しさん脚:2008/06/13(金) 22:45:25 ID:MBJSVcV1
お、立ったか。>>1

8 :名無しさん脚:2008/06/14(土) 15:18:12 ID:eYlHGaxQ
Tessar f3.5 get age

9 :名無しさん脚:2008/06/14(土) 16:19:15 ID:Xr/vcg9+
今日、ローライ3.5EにプロビアX400入れてホタル撮りに行ってきます。
12枚のうち1枚は写ってるのがあるだろぅ…

10 :名無しさん脚:2008/06/14(土) 16:57:52 ID:qNnsogQM
>>9
明るい2.8の方がいいと思うよ。

11 :名無しさん脚:2008/06/14(土) 17:21:38 ID:yBWUqx04
永井荷風はエロ写真撮るために、
3.5から2.8に買い換えたといううわさがある。

いずれにせよ、暗いところで撮るのは大変ですのぅ。

12 :名無しさん脚:2008/06/14(土) 18:31:58 ID:qNnsogQM
ホタルのエロい行為を撮るには、やっぱ2.8だな。

13 :名無しさん脚:2008/06/14(土) 20:38:55 ID:6lfW0qAz
ホテルのエロい行為を撮るには、やっぱり2.8だな



14 :名無しさん脚:2008/06/15(日) 06:48:10 ID:Qb6KVq23
>>8
オメ!

(・∀・)人(・∀・)ノ[8]

15 :8:2008/06/15(日) 18:00:37 ID:PvZ+pm5L
>>14
ども。 現像できました。 (・∀・)イイ!!

16 :名無しさん脚:2008/06/15(日) 19:42:50 ID:NgOBtQFX
某姉妹スレはHFTじゃないと住めないようなのでこちらに来ました。

17 :名無しさん脚:2008/06/15(日) 23:32:26 ID:da3nn8oM
姉妹スレは早くもゴタゴタしてきたので、こっちに移住してきますた。

盛れも月末に3.5Fを修理屋から引挙げてくるかな(´・ω・`)

18 :じつは1だが、:2008/06/16(月) 10:53:06 ID:VhAf92N8
姉妹スレ、なんだかゴタゴタしてますね。
こちらはまたりと行きたいものです。

あっしの2.8Dも修理中ですが、
修理上がりが25日以降でないと、きびしいっす。

つぎは3.5Fの修理待ちですが、
これは棒茄子出てからです。

19 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 15:15:03 ID:4/1+U/z4
修理に出していたローライ2.8Dが25日に戻ってくるという連絡が入った。
しかし、書き込み、ないですね。


20 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 20:53:33 ID:ZrL0m7hw
自分は修理に出さなければならんよorz
1/125以下のシャッターが粘ってしまって信頼度的に使い物にならない。
晴れてる時に感度400でしか使わないので1/250で事足りるのだが腕のいい人がいるうちに‥
半年待ちか

21 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 17:15:16 ID:GM0NZtvJ
お、飯能ですか?

22 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 20:31:00 ID:3JSlX/2v
今時ドイツでも古い機種は飯能送り

23 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 23:51:50 ID:w0rGe0Q+
まじかよ?スゲーな飯能w

つうかドイツが情けないのか?

24 :名無しさん脚:2008/06/25(水) 12:24:25 ID:cw1UDP7j
けさがた、2.8Dの修理品が届いた。
出かける直前だったので、ちょっとあせったよw。

故障部分の問題が解消しているのを確認してたりしたら、
遅刻しそうになった。

故障部以外も見てくれたようで、全体に調子が良くなった気がする。
さて、週末から試し撮り。ASA100のモノクロでも詰めようかな。

25 :名無しさん脚:2008/06/30(月) 07:32:00 ID:sSVmOhav
3.5F用のラバーキャップ売ってるとこ知りませんか?

26 :名無しさん脚:2008/06/30(月) 10:08:10 ID:j5evBwcE
インターネッツでググればいくらでも

27 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 17:11:37 ID:jwEcDNkq
ローライ初心者ですが地元のローライクラブ(アマ)で
今度2.8GXかFXでも買うつもりですと言うたら失笑されました。
なにか変な事言うたのかな・・・orz

28 :名無しさん脚:2008/07/05(土) 15:23:42 ID:xkacJP7G
旧き良きローライ(苦笑

29 :名無しさん脚:2008/07/05(土) 18:32:20 ID:BY7ZsxJ+
ローライ持ちですが、この間ハッセル500C/M+80プラナーを購入
ハッセルは攻めるカメラで
ローライはスローライフなカメラだと思った。
本体ひとつでこんなに被写体と向き合う姿勢が変わるとは思わんだ。

30 :名無しさん脚:2008/07/05(土) 19:20:09 ID:gQlM/teE
2眼レフは優しいシャッター音がいいですね。
静かな場所ではありがたいです。

31 :名無しさん脚:2008/07/13(日) 18:52:49 ID:7DLWl2eu
>>30
ローライのシャッターは本当に静かだよね。優しめで軽快
撮ってて気持ちが前のめりにならずに落ち着いて撮れる

32 :名無しさん脚:2008/07/13(日) 19:29:27 ID:2r1hJekm
ローライナーが再販されるなんて話ありませんか?

33 :名無しさん脚:2008/07/13(日) 19:45:33 ID:v0CkbKEj
無い!

34 :名無しさん脚:2008/07/13(日) 19:47:09 ID:IsTYLTFQ
>>30
あの音が好きで使い続けてる。
無音じゃなく微かに音がする辺りが好き。
ハッセルも持ってるけど、音と感触が好みでないのであまり使わない。

>>32
ないです。たぶん未来永劫無いと思います。
欲しいなら中古探した方が良いと思うよ。ちょっとぐらいの汚れなら拭けば取れるし。


35 :名無しさん脚:2008/07/13(日) 20:11:37 ID:2r1hJekm
そんなにないと言われると、寂しいですね。
それだけあれば、ローライフレックスを気兼ねなく買えるのに・・・

36 :名無しさん脚:2008/07/13(日) 21:13:31 ID:IsTYLTFQ
bay2以外なら簡単に手にはいると思うよ。bay2でもオクをチェックしていればそのうち手にはいるだろうし。
新品にこだわるなら諦めるしかないけど。
ローライナーを買っても付けはずし面倒であまり使わなかったりするし、とりあえずカメラだけでも買っちゃえ。
というか買え。
いいもんだぜ、ローライは。

37 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 01:40:06 ID:h+csQ9qt
>>35
ローライナー付けて何を撮影したいの?

38 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 07:50:08 ID:T6rd7Jq0
ローライナーあってもそんなに使わないと思う。
とりあえずローライ買ってフイルム消費する!

39 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 09:34:42 ID:PPijBvS1
ローライナーを使うと、写りがドヨ〜〜ンって切れ味悪くなるのですが、それを防ぐ手立てあるのでしょうか。


40 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 15:53:05 ID:ZwnLo06h
三脚は使ってるよね?

41 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 17:41:38 ID:Tv/VOoTp
ローライナーは割とすぐに飽きる。
俺も2.8用と3.5用にそれぞれ持っているけど、
買ったときしか使わなかった。

結局接写したいときには、一眼レフ+マクロレンズのほうが
使い勝手がいいしね。

接写だからある程度絞ったりすると、
今度はぶれやすくなるわけで、
それにパララックスを考えると(補正されるとしても)
それほど使いやすいわけでもないかな、と。

42 :名無しさん脚:2008/07/15(火) 17:07:29 ID:VX90csHj
先日、ローライの修理をしたのだが、
シャッターの感触も買ったときと同じように、
軽くなっていた。

古いカメラだと、オイルの劣化・硬化による
固着がよく言われるけど、適度に油を差すのも大事みたい。
素人は厳禁だけど。

長く使っている方は、一度オーバーホールなど
検討してはいかがでしょう。見違えるようになるかも。

ちなみに私は新婚旅行の時、パリで買いまして、
今年で10年目くらいで修理となりました。

43 :名無しさん脚:2008/07/17(木) 08:14:42 ID:K6OiPN92
んー、私はローライナー飽きないなー
常に2を持ち歩いて、必要なとき(被写体の関係で頻度は3/12くらい)
だけつけてる。
被写体(花、犬など)のサイズから1と3は買ってないけど、写りも結構
気に入ってるよ。

最近ポジばかりでネガはモノクロのみだったけど、カラーネガもいいね!
久しぶりにポートラ入れたら、優しい描写にうっとりだ。

Rolleiflexは、やわらかい光がふんわり写り込むのが愛しい!

まだOHから一年くらいだから、また五年くらいしたらOHしよっかな。

44 :名無しさん脚:2008/07/17(木) 08:57:43 ID:dShhXMq4
花と動物と山は、やめようぜ

45 :名無しさん脚:2008/07/17(木) 13:57:27 ID:VXPpEhhz
>>44
してその心は?

46 :名無しさん脚:2008/07/17(木) 21:16:16 ID:4iz8kQ8s
ローライナーは花以外に使い道あまり無いだろう。マクロ用なんだし。
俺もローライナー2は一緒に持ち歩くな。いつも使うとはかぎらないけど、やっぱりあると便利だ。
写りが気になるかとか言うなら仕方ないけど、そうでないなら是非持っておくべきだと思うよ。

47 :名無しさん脚:2008/07/19(土) 22:24:01 ID:WhfABojE
ローライナーのBAY3なら、現行用のが出ていたと思ったけど。
さがせば新品があるはず。
あとBAY1なら、標準規格なので、ミノルタでもアイレスでもお好きなものをどうぞ。

48 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 00:13:13 ID:X4wMV8LR
国産二眼のBay1は標準規格じゃねーよ。
外バヨネットは多少の誤差はあれどほとんど問題ないが、
内バヨネットは現物確認しないと痛い目見るよ。

49 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 10:27:31 ID:FCZ5zUsD
ワイドローライのスクリーンを明るいのに変えたいんだけど何かお勧めありますか?
出来れば方眼が入っているのがいいのですが、、、

50 :名無しさん脚:2008/07/24(木) 09:56:36 ID:dJ5V1zsy
グッタベルカの角が剥がれてきたんですが、何で接着するのがいいんでしょうか?

51 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 02:14:53 ID:as03oHn2
ローライの世界に足を踏み入れたく、先輩方のアドバイスをお願いします。

ローライフレックスやローライコードは、ファインダーの明るさ(見易さ)は
型によって大きな違いがあるのでしょうか。
ネットで見ると、古いローライコードなど「かなり暗い」との記述があったりしますが、
後期型では改善されているのでしょうか。また、フレックスとコードでは違いがありますか?

とても憧れなのですが、実用品としてガンガン使えればと、ファインダーが見易い
機種を選びたいなと思っています。本当にお店を回って自分で確認すべきですが、
まずは皆さんからのアドバイスを頂ければ嬉しいです。お願いします。

52 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 08:10:59 ID:dRTTMWtn
フォーカシングスクリーンが変えられるやつは、その種類にもよるよね
購入当初方眼マットが入ってた2.8Fはかなり暗かったけど、フォーカシング
スクリーンをスプリット&マイクロプリズムのに
入れ換えたらかなり明るくなったよ!
マイクロプリズムのみタイプでも同じくらい明るかった

ほかの機種との比較とかはごめん、有識者さんの登場を待ってください

53 :49:2008/07/25(金) 23:52:44 ID:8krc998i
結局、方眼はあきらめて千○商会のオリジナル(RBのマットを切り出したやつ)に
してみました。明るくなってピントも合わせやすくなりました。結構いいかも。

参考まで。

54 :名無しさん脚:2008/07/26(土) 00:30:00 ID:Jl0H6BCc
>>49さん
千曲の値段いくら?www

55 :名無しさん脚:2008/07/26(土) 11:32:10 ID:8l1wOqY2
>>54
おまえな、それくらいグぐれよ カス。

こういうインポ野郎は世の中にいらない。

56 :名無しさん脚:2008/07/26(土) 15:21:28 ID:+asPq6nx
激しく既出かもしれないが…

グリッド入りスクリーンはインテンから出てる。
B&H photoで$240位だと思った。

俺はインテンの全面マット入れているが、明るすぎて
大変なことになっている。
ピントの合わせやすさと明るさは別問題なので、まあ
よく考えて選んでくれ。



57 :名無しさん脚:2008/07/26(土) 18:14:33 ID:Jl0H6BCc
>>55

千○とかいてあるからそれについてレスをした。
著しく読解力が足りないのはしかたがない
かわいそうだからキミの日本語の能力については
問いたださないことにするが
(おそらく半島人か大陸人だと思うので)

まっとうな商売をやっている商店や営利法人を
伏字にするのは非常に失礼なことだと
知っておいたほうがいいね。
そういうことは「ググる以前の常識なのだが

58 :名無しさん脚:2008/07/26(土) 18:27:59 ID:WJc4o47c
千曲のウェブ行って価格見るだけの話しでしょう。
ここで聞いて答え待ってるより、何倍も早く知れるわな。

59 :名無しさん脚:2008/07/26(土) 19:34:11 ID:8l1wOqY2
>>58
頭の中が掛け違ってるカワイソウなインポ野郎みたいだから
スルーしてあげてw

60 :名無しさん脚:2008/07/26(土) 19:41:35 ID:Jl0H6BCc
>>59
日本語のできない
8l1wOqY2
という半島人に言われる
筋合いはないのだがwww

というかもともとローライスレの住人頭おかしいのか?

61 :名無しさん脚:2008/07/26(土) 19:45:28 ID:Jl0H6BCc
千曲のマットなんて別にググらなくて
ほしければ店に言って値段を聞く

でも、普通に商売している店を
千○なんて書くといかにもあこぎな商売をして
伏字にされているような感じに見える

もしかすると、その半島人が
千○のスクリーンを買った主なのか?
ならインポと叫ぶ理由がわかるが

62 :名無しさん脚:2008/07/26(土) 19:51:59 ID:1RrMERqV
ローライスレ名物、基地外同士の罵り合いをお送りしております

63 :名無しさん脚:2008/07/26(土) 20:57:23 ID:8l1wOqY2
ID:Jl0H6BCcの必死さに拍手!w

やっぱり半島人という例えを出すレベルかw
両親が育て方を間違えちゃった例だな。
本人も含め、カワイソウ。

53 :49:2008/07/25(金) 23:52:44 ID:8krc998i
結局、方眼はあきらめて千○商会のオリジナル(RBのマットを切り出したやつ)に
してみました。明るくなってピントも合わせやすくなりました。結構いいかも。

参考まで。
54 :名無しさん脚:2008/07/26(土) 00:30:00 ID:Jl0H6BCc
>>49さん
千曲の値段いくら?www

このながれで
誰がオマエの主張している意味を汲めるんだろう?


オマエだけだw


これが2ch脳。

自分の考え方が正しいと思い込んでいる
引きこもりの例。

なむ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

64 :名無しさん脚:2008/07/26(土) 21:04:41 ID:1RrMERqV
ローライスレ名物、お前必死だなwww合戦をお送りしております

65 :51:2008/07/26(土) 22:10:15 ID:W4ADmvkh
>>52
>>53
>>54
>>56
アドアイスありがとう。

恥ずかしながら、
俺は初心者なので、実は >>53 の千○商会の社名が分からず、「何だろうな〜。
ローライの世界では常識なんだろうな。さらには聞けないから、自分で調べるか」

と思っていたら、>>54 がこうしてヒントをくれたので、ググったらすぐに店が分かり、
今後の参考情報として、お気に入りにも入れることが出来たんだ。

だから、>>53-54 も含めて、みんなに感謝しているよ。
また色々教えてくださいな。
(「ピントの合わせやすさと明るさは別問題なので」とのコメントには、勉強になりました。)

66 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 05:45:45 ID:utEk7kjC
近所のカメラ屋でローライマジックU型を購入。
ストラップとフォーカシングスクリーンが
だいぶ疲れてた以外は
自動露出も生きてるケース付の商品でした。


67 :名無しさん脚:2008/08/01(金) 13:39:19 ID:EoFRghIc
柔らかい感じの絵が撮りたいのですが
やはりハッセルよりローライですかね?
プラナー付き2.8F、同3.5F、C80着き500Cの
どれかが欲しいっす!

68 :名無しさん脚:2008/08/01(金) 14:00:53 ID:8MY3HVWm
ホルガでいいんじゃね?

69 :名無しさん脚:2008/08/01(金) 16:14:27 ID:flfuQgUR
↑柔らかいというより、寝ぼけた絵というかんじじゃね?

70 :名無しさん脚:2008/08/01(金) 16:43:31 ID:XIcu4oda
すみませんが、教えてください。
ローライコードV型は、レリーズケーブルは使えるのでしょうか?

購入を検討しているのですが、写真を見るとシャッターボタン(レバー?)が
一般的な形には見えないので、ケーブルが使えるのかが分からないのです。
アドバイス宜しくお願いいたします。

71 :名無しさん脚:2008/08/01(金) 19:02:59 ID:oMU8O7fT
ホルガはたまに恐ろしくシャープな写りするときあるけどな。
まぁんなこと滅多にないが。

>>67
ハッセルでC80は操作が面倒だよ。冬は指痛いし。それに重い。
もし他にレンズ買い足す気無いなら、ローライでもかっとけ。2.8でも3.5でも。


72 :名無しさん脚:2008/08/01(金) 20:58:05 ID:0zva2DWq
>>67
自分でプリントするんだよね?
じゃなきゃやめとけ。

73 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 18:15:49 ID:RkAw0X5h
>>70
使えるよ。レリーズレバーの横ちょに下向きでねじ込む。

74 :70:2008/08/05(火) 13:07:14 ID:UPrObWZy
>>73
遅くなりましたが、ありがと!
今日、Vb型が家に届いています。楽しみだなー。スクリーン明るければいいなー。

75 :名無しさん脚:2008/08/07(木) 11:03:02 ID:5UaFpPCr
(本当はフィルタースレで聞くべきかもしれませんが)

ローライコード用のオレンジフィルターの購入を検討しているのですが、
枠の部分に「-1.5・・・-3」と表示されている文字の意味が分かりません。

この呪文はどういう意味を指しているのでしょうか(露出補正でしょうか)。
どなたか教えてください。お願いします。

76 :名無しさん脚:2008/08/07(木) 17:19:59 ID:1D3W0v6a
露出補正です

77 :75:2008/08/07(木) 20:07:58 ID:5UaFpPCr
>>76
早速ありがとうございます!
・・・すみませんが、
「-1.5・・・-3」の場合、「-1.5〜-3の間で振ってね」っという指示になるのでしょうか?

78 :名無しさん脚:2008/08/08(金) 02:54:19 ID:30GS1Yfs
んなワケない・・・

http://f22batchimg.auctions.yahoo.co.jp/users/7/0/9/0/outlet2000jp-imgbatch_1208935355/600x450-2008042300009.jpg

ほんとだw

79 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 00:21:04 ID:GmRVD054
家の戸棚漁ったら2.8Fプラナーとかいうやつがひょっこり出てきた。。
カメラ詳しくないが今後いろいろ知りたいのでage

80 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 09:09:19 ID:uCqtj1JG
そんな戸棚のあるおうちに住んでみたいです

ポケットたたいたらローライフレックス出てこないかなぁ

81 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 11:08:46 ID:rx7/cwip
オレは現金が出てくりゃOK。

82 :79:2008/08/17(日) 11:39:17 ID:GmRVD054
ちなみにライカとか他にもよくわからんクラシックカメラもいくつか出てきた
父親の物らしいが、いつのまに…

83 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 12:50:56 ID:M1kFmR6l
ソレ、隠しカメラだw


84 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 13:29:31 ID:2QjukSZc
もっと戸棚をたたくとハセールとかニコンSPとかKE-7Aとか……

85 :79:2008/08/17(日) 18:01:27 ID:GmRVD054
うわぁ父親に盗撮の趣味があったとは…っておいw

とりあえず出てきたカメラに書いてある文字読んでみた
ROLLEIFLEX(としか書いていないが父いわく2.8Fプラナーというものだそう、革ケース入り)
Leica M3なんちゃら(革ケース入り)
Retina VC(革ケース入り)
VITO U
OLYMPUSーPEN F(四角いケースに替えレンズみたいなの2つとセットになって入ってる)
NIKON AS?とかいう黒くてでっかいの
NIKON FA?とかいう黒くて小さめの
NIKON EM?とかいう黒くて小さめの
CONTAX?
(CONTAX以外は電池入れなくていいっぽいです)

私にはさっぱりわかりませんがこんな感じでした
なんだかスレチになってしまってすみませんm(_ _)m

86 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 23:33:20 ID:+pM+d13R
>>85
お父上はモノを見る目をお持ちのようですな。
何とも羨ましい。大事にしてあげて下さい。

87 :79:2008/08/17(日) 23:46:29 ID:GmRVD054
>>86
おお、そうなんですか
ありがとうございます。大切にします

…だが父の写真撮影の腕前はカスレベルwww

88 :名無しさん脚:2008/08/18(月) 16:05:35 ID:rA+3Nos6
すみません、ど素人なので色々質問させてください。
 
Rolleiflex Hy6を元にLeafとかSinarからもそれぞれボディーが出てきていますが、
これらの中見は異なるのでしょうか。
 
各デジタルバックに対応して微調整が施されているという認識で良いのでしょうか?
(そうすると普通にRolleiflex Hy6にデジタルバックをつけるとピントなどで色々問題が起きる?)

89 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 12:43:48 ID:fFwiUNzz
>>88

同じです。

90 :名無しさん脚:2008/08/25(月) 17:08:11 ID:qGKn7qkz
ローライ(2.8Fや3.5F)やコードの絞りは何枚なんですか?
ハセールのCFみたいに点光源のボケがカクカクしてるのは
ヤダなぁ・・・

91 :名無しさん脚:2008/08/26(火) 12:05:11 ID:13o/GKVT
だったらやめとけ

92 :名無しさん脚:2008/08/26(火) 15:49:37 ID:+qwCHN4I
>>90
せいぜい写真展に通おうな。
目を肥やせ。まずそこからだ。

93 :名無しさん脚:2008/08/27(水) 14:41:11 ID:CzQkGvvN
すみません、現行品の交換式フォーカシングスクリーンって、
ローライコードのVb型には使えるのでしょうか?アドバイスお願いします。

94 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 11:06:52 ID:LOsXtZrX
>>93
現行品高いじゃん。
千曲商会とかラッキーカメラの新品が1マソだけど。
RBかRZあたりから切り出してるので,十分明るいでしょ。


95 :93:2008/08/28(木) 12:30:49 ID:kTco48tE
>>94
方眼マットを探しています。
ただ、千曲は方眼が「売り切れ」とかで、売っていないようです(残念!)。

自分なりに調べてインテン↓ってのがあったのだが、これなら現行品の方が安いなと。
ttp://www.bhphotovideo.com/c/product/91117-REG/Beattie_83503_Intenscreen_Focusing_Screen_.html

ラッキーカメラってのは初めて聞きました(Thanks)。
ネットですぐ見てみましたが、スクリーンはちょっと見つかりませんでした。

96 :93:2008/08/28(木) 12:35:18 ID:kTco48tE
連投すみません。
ラッキーカメラ、見つけました。
うーん、これは安いですね。どことなくアヤシイ雰囲気もかもし出していますが。。。
ttp://www.lucky-camera.com/main2.html

いずれにしろ、ありがとう。

97 :94=56:2008/08/28(木) 21:44:17 ID:LOsXtZrX
>>96
いえいえ。礼儀正しい人ですね。
スクリーンの話は過去スレにもたくさん有るから参照してくれ。

B&Hのローライ用インテンには寸法が書いてあるから参考になるかも?
(でも現行形の寸法は書いて無かった気がする)

あとはedmund-optics(理化学系光学材料屋)で手に入る高拡散スリガラスを
スクリーンの寸法に切り出すって手もあるよ。
http://www.edmundoptics.com/onlinecatalog/displayproduct.cfm?productID=1935&search=1
100*100から一枚だけ切り出せる。うーん不経済?

これはフレネル無いから暗いんだけど,ピントのヤマはつかみやすい。
試してみる価値はある。アクリルのスクリーンを切り出すのに比べれば
ガラス切りで簡単に加工できる。



98 :94:2008/08/28(木) 21:45:46 ID:LOsXtZrX
あ、方眼探してるんだったな。
ゴメンよ。余計なお世話だった。

99 :93=51=65:2008/08/30(土) 22:22:30 ID:KP5tOAmn
>>94
うわ!びっくらした! >>56 氏だったのですか!

私が>>95 で、「自分なりに調べて・・・」と書いた意味を正確に言えば、
「ここで得た>>56 氏のアドバイスを元に勉強した」ってことだったんです。
(なので、私にとっては師匠が再降臨)

>>51 の後、コードVbを買いまして、大満足。
ただスクリーンが傷だらけだったもので、今回改めて伺った次第でした。

なお、駒村さんに電話したところ、現行品とVbとは寸法が違うそうです。
自分で加工する自信がないのでインテンかなあ。でも少し高すぎるなあ。

(他の皆さん、↑交換日記みたいになっちゃってすみません。ROMに戻ります。)

100 :名無しさん脚:2008/08/31(日) 08:02:07 ID:lzpprt1q
コードVbとフレックス3.5F、レンズ描写はどう違いますか?あまり変わらないですか?

101 :名無しさん脚:2008/08/31(日) 08:43:55 ID:NFvuhPjM
変わらないって言って欲しいの?w

102 :100:2008/08/31(日) 09:53:43 ID:lzpprt1q
>>101
いや、コードは持っているんだが、いつかはフレックスも買いたいなと思って。
ただネットで調べても、「廉価版のコードも最終形ではフレックスと遜色なくなり」
うんぬんって説明しか見当たらないので、もっと具体的な描写性能の違いを
知りたいと思い。

>>101 の言い方を推察すると、やはり「違いはしっかりある」という理解でいい?
いまいち>>101 の心裡がわからん。
(ならフレックス購入のモチベーション上がるので歓迎なのだが。同じであれば、
軽くて取り回しがよいコードの利点を重視して使い続けると思います。)

103 :名無しさん脚:2008/09/01(月) 00:59:49 ID:geUSYk2P
人に説明されなきゃ違いも分からんのに何故「いつかはフレックス」なの?
ブランド名に踊らされすぎ。

せっかく手に入れたVbなんだから、徹底的に使いこんでみなよ。

使い込んで、自分の中で必要性が見えたらその時にフレックスを買えばいいじゃん。

104 :名無しさん脚:2008/09/01(月) 01:26:28 ID:ek33UvaW
別にエエやん

105 :名無しさん脚:2008/09/01(月) 16:02:43 ID:ad9JtGxb
>>102

所詮テッサータイプのクセナーと、クセノタール、プラナーでは全然描写が違う。
レンズが違うんだから描写性能が違うのはあたり前。

ネット上で言われている話はレンズ描写ではなく操作性などの話。


106 :名無しさん脚:2008/09/01(月) 20:02:42 ID:/SXopvWC
>>100

はっきり言っちゃうと
画質の違いを有効に活かせるほど
キミはうまくない。

107 :名無しさん脚:2008/09/02(火) 21:00:21 ID:wB0s6MSL
>>106
それをいっちゃったらここにいる殆(ry

108 :名無しさん脚:2008/09/04(木) 23:07:31 ID:WIMtkEwO
とりあえず俺はテッサーLoveだw

109 :名無しさん脚:2008/09/05(金) 00:05:08 ID:tdT5IoEJ
俺はクセナーLoveだ

110 :名無しさん脚:2008/09/05(金) 15:11:05 ID:ookYxaGY
俺もテッサーLoveだw
http://beyyang128.no-blog.jp/dairy/images/TELETHA22.jpg

111 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 12:35:10 ID:t4LPns0J
ローライに着けるプリズムファインダーを探しているのですが、
↓の最後の写真のような「真上から覗ける」製品が見つからず、
本やネットでも45度か90度の仕様しか見当たらないのですが、
真上版って世の中に出回っているのでしょうか?どなたか教えてください。
ttp://giemon.way-nifty.com/yokotan/2006/10/post_b350.html

112 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 13:24:44 ID:GrOV+I5J
コードVb美品9万と3.5F良品11万がある。
皆ならどっち買う?
多少外観が悪くても3.5Fに逝くべきか?
メカ的には両方絶好調。

113 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 15:39:23 ID:AzXp+FHR
コードの9万も出せるか。


114 :名無しさん脚:2008/09/07(日) 00:03:16 ID:LOALCjMi
>>111
多くは出回ってない。
あと、これはマグニファイアであって、プリズムは無かったはずだが。

115 :111:2008/09/07(日) 07:23:07 ID:7p1XBNKJ
>>114
おーそうか、真上のやつはプリズムファインダーとは言わないですね。
アドバイスありがとうございました。

116 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 01:16:27 ID:jav6KKoB
ピントフード双眼タイプもあるんだな。
http://www.hidakaya.jp/3_chuko/3_kokusan_chuko_otakara.html

117 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 13:01:11 ID:H2l+xTeB
双眼タイプってあのバカでかい奴っしょw

118 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 19:59:58 ID:ZN8KHRBM
現物は見たことない。
ググッてもマツバラ光機のちっこい写真しかなかったよ。
たしかにバカでかい、三脚必須だよね。


119 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 21:05:47 ID:qT0fOkcb
>>100
レンズ描写の好き&嫌いの観点ではなく、両者が「どう違うのか」という
ことを聞きたいのだと思うので、これ↓が一番客観的な比較考察かな。
ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~rolleian/k-p35f-cord4.htm

これを読む限り、両者のレンズ間には「優劣」の差異ではなく、
いわば「好み」の問題かと思うんだけれど、世間の評価としてはどうでしょう?

まあ、中古相場価格だけでいえば >>113 の感覚だろうけれど。

120 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 22:49:48 ID:VmaRMqt5
>>118

いや、三脚必須ではない。
ローライ自体、手持ちが基本だからね。

たしか皮で作られていたな。本体と覗くところのフードは。
皮ケースと同じ素材。
日本橋のきむらで今年のはじめくらいにあった。2マン位。


30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)