5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハッセルブラッドいかがでしょう?(第十五幕)

1 :名無しさん脚:2008/05/29(木) 23:01:36 ID:9ByIeVk7
とりあえず買ってみましょう
そして呼吸するんだ!!

前スレ
ハッセルブラッドはいかがでしょう?(第十四幕)
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/camera/1197956677/

2 :名無しさん脚:2008/05/29(木) 23:27:25 ID:kF7X614o
キリコの飲むウドのコーヒーは2がい。

3 :名無しさん脚:2008/05/30(金) 04:12:19 ID:GoOONrT+
狂い咲き3ダーロード

4 :名無しさん脚:2008/05/30(金) 11:36:41 ID:B3dGTKB8
とりあえず呼吸してない奴には買えんだろ。

5 :名無しさん脚:2008/05/30(金) 17:17:00 ID:lQAby2j7
スライドを使わず、マガジンの中身だけ抜いて
ロールチェンジするのは邪道ですか?

6 :名無しさん脚:2008/05/30(金) 17:39:18 ID:HWrEQ8e+
邪道というより貧乏。

7 :名無しさん脚:2008/05/30(金) 17:58:23 ID:UextSl/N
中身だけ換えたら巻き取りする分フィルムチェンジが遅くなるしメリットがないと思うが?

8 :名無しさん脚:2008/05/30(金) 18:36:09 ID:AOPqGUKn
貧乏な俺にとっては王道。

9 :5:2008/05/30(金) 18:40:41 ID:lQAby2j7
撮影の状況にもよるんですが、スライドの入れポン出しポンが面倒なのと、
軽装にしたいので替えのマガジンを持たないようにしたいというのもあります。

ロールチェンジは、やってみると時間は変わらなかったです。
気になるのは、バックシャッターにキズをつける可能性があるのかなと・・・

10 :名無しさん脚:2008/05/30(金) 18:42:28 ID:Nuzd1NdO
皆さんボンビーなんですか?

11 :名無しさん脚:2008/05/30(金) 18:49:47 ID:hJy6NI/0
中枠の出し入れにスライドなんて関係ない。

>>10
俺は貧乏なんです。

12 :5:2008/05/30(金) 18:56:35 ID:lQAby2j7
>>11

? 

スライドが面倒だから、中だけ抜いてロールチェンジしたいということなんですが・・・

13 :名無しさん脚:2008/05/30(金) 19:03:57 ID:HWrEQ8e+
そういうことならそれでいいんじゃない?

ただ、フィルム替えたあとの巻き上げなどで
ボディとの接合部に力が加わるからガタつきの原因になる気がするから
オレはしないな。

14 :名無しさん脚:2008/05/30(金) 19:05:31 ID:HWrEQ8e+
第一やりにくいし。

5のようにフィルムチェンジが遅い人なら
何でもいいと思うよ。

15 :名無しさん脚:2008/05/30(金) 19:09:40 ID:UextSl/N
>ロールチェンジは、やってみると時間は変わらなかったです。

◎マガジン交換
 フィルム終了→スライドを入れる→マガジン交換→スライドを抜く→撮影再開
◎中枠交換
 フィルム終了→フィルム巻き取り→中枠交換→フィルム巻上げ→撮影再開

ちょっと不思議な気がするが↑この時間が変わらなかったの?

まあ、あなたの機材だから邪道だろうが好きなようにやっていいんじゃない。
バックシャッターには構造上、影響ないと思うよ。

16 :5:2008/05/30(金) 19:11:24 ID:lQAby2j7
>>13
>>14
ありがとうございます。
確かに撮り終えた後の巻上げは、なんとなくテンションが高い気もしますね。

17 :5:2008/05/30(金) 19:13:52 ID:lQAby2j7
>>15
あ、比較はマガジン1個の場合です。
そうですか、バックシャッターに影響がないということで安心しました。

18 :5:2008/05/30(金) 19:16:59 ID:lQAby2j7
>>16

誤 >撮り終えた後の巻上げ
正 取り替えた後の巻上げ

19 :名無しさん脚:2008/05/30(金) 20:00:36 ID:BDw5+4cM
SWCでやる勇気はないな

20 :名無しさん脚:2008/05/30(金) 20:52:43 ID:SnTsgCax
そもそも何でマガジン外す訳でもないのに
スライドを入れようと思ったのだろう?

21 :名無しさん脚:2008/05/30(金) 22:19:37 ID:mx9gXOoq
おまいら、
>◎マガジン交換
> フィルム終了→スライドを入れる→マガジン交換→スライドを抜く→撮影再開

とかいうけどよ、マガジンが2個の場合、次のファイルム交換時には
やっぱり巻き上げが発生するだろ
おまいら、マガジン何個持って歩くんだい!
おれは巻き上げを忘れて交換しようとして、最後の数コマをだめにしたぞ
あは
◎中枠交換
 フィルム終了→フィルム巻き取り→中枠交換→フィルム巻上げ→撮影再開

22 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 13:05:28 ID:6EEzM1L8
酸っぱいお店にZV120mmが飾ってあった
バカにしていたが実物は結構ソソル
実際使うのはもったいなくてむりっぽい
オブジェクトとして眺める用途向けだな

23 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 17:10:58 ID:kaKtr351
だれか22にzoomバリオゴンでも突っ込んでやって。

24 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 18:12:26 ID:6EEzM1L8
>23
そんなクソレンズつっこむな
どうせなら見ろ他千ミリにしとおけ

25 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 22:05:42 ID:ctu8s2fZ
マガジンスライドってどこに忍ばせてまつか?

26 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 22:08:36 ID:FqGIhl+n
アソコ

27 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 23:22:31 ID:ntNinpBO
500classicゲトしました。初ハッセルです。

他の中判よりスクリーンが明るいのはいいんですが、ピントの山がつかみにくい…。
今のところ、被写体変える毎にルーペ見てますけど、テンポがいまいちです。
アキュートマットDてのが解決策なのかもしれないですけど、えらい高いし。
皆さん、どんな対応をされてますか?

28 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 23:31:34 ID:FqGIhl+n
>>27
Dでも殆ど変わらないよ。
だいたいルーペ無しでピント合わせは無理。


29 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 23:44:28 ID:6EEzM1L8
>27
ルーペの視度を変えてみ
ルーペにめんたまが付くくらいの位置でOKになれば
ルーペ入れた状態で画面全体がみられるようになるので
ルーペの上げ下げは不要。だいたいピント合わせるたびに
ルーペ上げ下げしてたらメンドウでやってられんだろ

もっともおれはマイナス補正しかしらんので、プラス補正だと
画面全体が見られるかはわからん。

30 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 02:08:16 ID:8pOymvhV
構図を考えるような写真を撮る時は、時間かけてルーペを戻す。
稀に、早めにシャッター切りたいときには、ルーペ出したまま切る。
6×6って、変に構図考えるよりも、ど真ん中に取りたいものを置いたほうが
いい写真になることが意外と多いから。
モデルの目にピント合わせて、そのままリリースすると、目が真ん中に来るか
ら頭の上は空間ができるね、ファインダーを覗くとつい、上下を意識するから
目にピント合わせるのが困難になる。開放で撮影するとき、目にピントがきて
いなかったら、全部失敗写真になる恐れがありますので注意してね。1センチ
前後したら、ピントずれるから、ルーペ見たまま切るほうが安全や。

31 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 02:22:17 ID:cdtkubZ1
>>27
503CW、普段はオプトファイバースクリーン(42221)暗いところではボススクリーンに換装、
ピント調整はPME45のビューマグニファイヤーPME45を使用してます。
(PME45はその都度補正してます。)



32 :27:2008/06/01(日) 10:21:30 ID:HMtfD2gV
>28-31
みなさん、Thxです!
ルーペ使うのがデフォと考えます。スナップ的なときは30さんのおっしゃるように、ルーペ出しっぱなし
でシャッター切るのがよさそうですね。まずは練習してみます。

>29
デフォでついてきたルーペで、ルーペに目玉くっつけてOKって感じです。
でも、ルーペ入れっぱなしで画面全体は見えないです…。
他のカメラでは、-2程度の視度補正をしてるんですが、最初から補正かかってたのかな…。中古だし。

連続で申し訳ないんですが、もうひとつ教えてください!
追加でC12マガジンを2台入手したんですが、使い方が良く分からないです…(´・ω・`)
まず、A12マガジンと違って、空シャッターが切れないです。(遮光板は抜いてます。)
フィルムラック(?)を抜いても、フィルムカウンターが0に戻りません。て言うか、何も表示されてない…。
で、とりあえずフィルム(イルフォFP4)をセットして、フィルムラックをマガジンに入れて、遮光板抜いて、
後の窓を覗きながらマガジンのフィルム巻きノブを巻いて”1”を出しました。
この状態で、マガジンのフィルムカウンターは数字も何も表示が出ませんが、赤白の○は白丸になって
ます。
で、巻き上げてみましたが、シャッターが切れませんでした。
A12マガジンを付けたとき、あるいはマガジンを付けてないときは、正常に切れます。(A12のフィルムカウ
ンターも、ちゃんと繰り上がります。)
2台とも同じ状態なので、使い方が間違ってるか、最悪2台ともつかまされちゃったか…(´・ω・`)

長文で申し訳ないですが、どなたかC12の使い方、教えてくださいです!

33 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 11:35:09 ID:LjfdMuY9
ルーペ出しっ放しならウエストレベルの意味がない。
プリズムに替えるべき。

もしくはスナップはローライにする。

34 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 12:22:09 ID:8pOymvhV
>>33
ウエストレベルの意味って何?

35 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 12:42:27 ID:LjfdMuY9
>>34
撮影において意味がないという意味ね。
気づかない人なら答えても意味がないからやめとく。

もちろん、軽量という重量的な利点はあるよ。

36 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 12:46:33 ID:3keVgJmZ
>>35
そう言う言い方なら止めた方が良いよ。


37 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 12:53:05 ID:LjfdMuY9
ん、そうかな?

撮影して本人が色々経験して気づくレベルじゃないと
伝わらないと思うんだよね。
まあ両方つかわないとわからないかも。

38 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 12:54:33 ID:LjfdMuY9
何でも安易に訊きすぎだし
訊き方をしらない人が大杉。


39 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 12:59:39 ID:cgHoora8
情報を出し惜しみするくらいなら初めから何も書かなくていいよ。

40 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 13:03:12 ID:LjfdMuY9

ちゃんと訊く人ならちゃんと答えるし。

書き込みを君にとやかく言われる筋合いはない。
君こそ書き込みしなくていいよ。
文句しか言えないなら。

41 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 13:04:24 ID:3keVgJmZ
>>37
一応最初の質問者は初めてのハッセルだって言ってるんだからさ。


42 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 13:04:52 ID:cgHoora8
情報を出し惜しみするくらいなら初めから何も書かなくていいよ。

43 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 13:06:58 ID:LjfdMuY9
>>41

30 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 02:08:16 ID:8pOymvhV
構図を考えるような写真を撮る時は、時間かけてルーペを戻す。
稀に、早めにシャッター切りたいときには、ルーペ出したまま切る。
6×6って、変に構図考えるよりも、ど真ん中に取りたいものを置いたほうが
いい写真になることが意外と多いから。
モデルの目にピント合わせて、そのままリリースすると、目が真ん中に来るか
ら頭の上は空間ができるね、ファインダーを覗くとつい、上下を意識するから
目にピント合わせるのが困難になる。開放で撮影するとき、目にピントがきて
いなかったら、全部失敗写真になる恐れがありますので注意してね。1センチ
前後したら、ピントずれるから、ルーペ見たまま切るほうが安全や。

訊いてる人は自分の撮り方がある人なわけ。
そんなひとにとやかくいうのも、どうかな?

44 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 13:08:37 ID:LjfdMuY9
>>42

代わりに答えて上げたら?











コピペするしか能がないの?

45 :27:2008/06/01(日) 13:10:29 ID:HMtfD2gV
何か変な雰囲気にしてすみません…(´・ω・`)

>33
確かに、スナップはローライのほうがいいかもしれないですね。軽いし。暗いけどピントは合わせやすいし。
プリズムファインダーは重そうなのでちょっと遠慮しておきます。ていうか、これ以上資力が…orz
メーター付が買えるくらいお金が貯まったら考えます。

連投ですみません。
C-12、色々いじってみましたがウンともスンとも…。情報もないし。どなたか助けてください!

46 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 13:24:43 ID:5lRq62rD
暇だからのぞいてみたら相変わらずおかしな流れだな,ここは。
撮り方なんて自分で使いながら学習してくだろ,普通。
どんな撮り方だっていいんだよ。

>>45
なんでC12なんて買ったんだ。おまけか?
答えになってなくてすまんが。

47 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 13:33:40 ID:3keVgJmZ
C12は触った事が無いから分からん。

48 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 13:42:48 ID:cgHoora8
情報を出し惜しみするくらいなら初めから何も書かなくていいよ。

49 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 13:54:59 ID:8pOymvhV
33 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 11:35:09 ID:LjfdMuY9
ルーペ出しっ放しならウエストレベルの意味がない。
プリズムに替えるべき。

もしくはスナップはローライにする。


ウエストレベルファインダーの意味が無いというのは「嘘」とか「煽り」の
類です。念のため。初心者は騙されないように、ウエストレベルファインダ
ーの利点、等々で検索して勉強してみてください。

50 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 13:56:00 ID:kQO2FeYA
テスト

51 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 13:57:04 ID:LjfdMuY9

ルーペ出しっ放しならウエストレベルの意味がない。

52 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 14:14:12 ID:kQO2FeYA
>>45
C12持ってないんだが、、
あれって裏紙の1が見えたら巻き上げノブを逆回転させてフィルムカウンターを1にすんだよね?
あと、C12とは言わないみたいだが1000F用のもっと古いタイプの奴とかだと
巻き上げ不能とか聞いたことあるけどな。

53 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 18:13:57 ID:IVQt/dtd
>>45
↓ググッたらここの下のほうにあったよ。
ttp://homepage2.nifty.com/lungfish/camera_story.html
「C12マガジンからすべてのボディに使えるのですが、このタイプはフィルム
の1枚目を覗き窓で決めてから撮影開始するタイプです。A12マガジンにな
ると巻上げがクランク式になり、フィルム装填はスタートマーク式になります
。C12マガジンはフィルム交換はA12マガジンと比べて時間がかかります
が作りや機構はすばらしいものがあります。で、その覗き窓ですが、覗きなが
ら巻き上げていって、「1」という数字が見えたら巻き上げノブを逆回転させ
るとフィルムカウンターが「1」となります(この機能を上手く使って220
フィルムを撮ったり、120フィルムで13枚撮影することが可能らしい)。
でのこの「1」という数字を見つけるのが曲者で巻いても巻いても出てこない
のです。で、最初のうちは「出てこないけどもういいや。」と「1」という数
字が出てこないうちに撮影開始したりして、失敗しておりましたが、我慢して
巻いていくとちゃんと「1」が出てくることを学びました。」


54 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 18:30:18 ID:IVQt/dtd
連投スマソ。
>>45
↓こっちのほうが解りやすい。
ttp://www.ikuru.net/blog/archives/2006/06/1214.html

55 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 18:42:46 ID:uHE1eZE8
>>54
おいおい、個人のサイトをむやみに貼るなよ。^ :

56 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 22:20:35 ID:vXg3lGET
web公開してる時点で、そういう配慮は無用と思うな。

57 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 22:32:08 ID:uHE1eZE8
俺もそう思う。が、貼るか貼らないかはモラルの問題。

58 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 22:37:43 ID:cgHoora8
じゃあ、もう一回貼ってみよう。
ttp://www.ikuru.net/blog/archives/2006/06/1214.html


おまけにもう一度貼ってみたりして。
ttp://www.ikuru.net/blog/archives/2006/06/1214.html

59 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 22:37:55 ID:/9MAKdw4
>>32
53で書いてるようにフィルム1を出した後で逆回転しないとシャッター切れないよ。逆に回すとコトーンってなる。
マガジンの白丸はシャッターを切るまで白いまま。
俺も最初それが分からなくてはずれ引いたかと悩んだ。

>>33はファインダーを離して見ないと意味無いって言っているのかな。客観的に見られるのもウェストレベルの良いところだし。
ローライもルーペあるから違うのかもしれないけど。

60 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 22:44:29 ID:uHE1eZE8
>>58
ヴァ科に付ける薬は無いからな。

61 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 22:59:25 ID:si/QgHdi
やっぱりハッセル使うヤツはヴァカばっか

62 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 23:01:07 ID:cgHoora8
ならもっと貼ってみよう。
ttp://www.ikuru.net/blog/archives/2006/06/1214.html


ご期待に添えるよう、もう一回!
ttp://www.ikuru.net/blog/archives/2006/06/1214.html

63 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 23:04:33 ID:si/QgHdi
ハッセル使うヤツはヴァカばっか
修理不能な品を有り難く買って動くかもしれないと
ハッセルは自分で修理不可能

64 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 23:06:09 ID:LjfdMuY9
39 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 12:59:39 ID:cgHoora8
情報を出し惜しみするくらいなら初めから何も書かなくていいよ。

42 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 13:04:52 ID:cgHoora8
情報を出し惜しみするくらいなら初めから何も書かなくていいよ。


こんな奴だから無理w
48 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 13:42:48 ID:cgHoora8
情報を出し惜しみするくらいなら初めから何も書かなくていいよ。

65 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 23:09:00 ID:si/QgHdi
ハッセル使うヤツはヴァカばっか
クソのようなこわれかけの500Cを二束三文で買っただけで
「ハッセルはね・・」てのたまう奴ら

66 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 23:15:59 ID:LjfdMuY9
ID:si/QgHdi=レベル=ID:cgHoora8

類は友を呼ぶ

心の貧困はID:si/QgHdiをこんな風にした。


67 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 23:27:27 ID:cgHoora8
情報を出し惜しみするくらいなら初めから何も書かなくていいよ。



これだけではなんなので・・・
もう一回。
ttp://www.ikuru.net/blog/archives/2006/06/1214.html

68 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 23:29:07 ID:si/QgHdi
>67
おまえアルツハイマーだろ

69 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 23:35:49 ID:uHE1eZE8
ID:cgHoora8の言う事は正当だな。
出せる情報だけがサイトに上がってるんであって、出すのが勿体無い情報を
誰が出すか。
逆に言えば、ネットに上がってる情報が全てと思って此処覗いてる香具師は
惚け・トンマの類い。

70 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 23:36:03 ID:6NXSwkWE
前スレ最後の方で、2月に買った503cxのミラーが降りなくなったとグチをこぼした者です。
修理が終わって購入店から戻ってきました。
問題はレンズの方で、シャッター不調とのことでした。
修理屋さんの伝票を見たら代金2万円ほどでしたが、お店で持ってもらいました。
「1年は面倒見ますよ」とあらためて言ってもらえて嬉しかったです。
以上ご報告まで。

71 :名無しさん脚:2008/06/02(月) 00:04:52 ID:1l7bZL69
付け足して言うなら、サイトに上がってる情報を探せないのは初老の前兆。
それを介助して粋がってるのは、ボランティアでタダ働きして一人喜ぶ猿並みのIQ。

72 :名無しさん脚:2008/06/02(月) 00:06:07 ID:Xk/0FXto
>>70
いいお店ですね。


73 :名無しさん脚:2008/06/02(月) 00:41:47 ID:wgViejbd
>71
そういうおまいは芋虫以下のIQ

74 :名無しさん脚:2008/06/02(月) 00:50:35 ID:1l7bZL69
>>73
ん?どした、洟垂れ小僧。悔しいなら具体的に文句垂れてみ? ん?

75 :名無しさん脚:2008/06/02(月) 01:00:22 ID:wgViejbd
>74
おれが便所でやった下利便を食って生きてるんですか?

76 :名無しさん脚:2008/06/02(月) 02:17:58 ID:9GJ8PL/2
このスレだけなんでこんな幼稚な荒れ方するのかね。
ハッセル使う人たちの器量が見えるスレだね。

まるで子供www

77 :名無しさん脚:2008/06/02(月) 02:24:09 ID:eKaR1ZVG
と。ハッセルを買えない
金ない、能ない、捻りない
一番何もないやつも
いつものように集まってきます。

78 :名無しさん脚:2008/06/02(月) 02:47:14 ID:9GJ8PL/2
うはは、ほんとにすごいね。

小さいw

79 :27:2008/06/02(月) 15:29:02 ID:Dn+o76NM
皆さん、Thxです。変な流れを作り出してしまってスマソです…。

>52, 53, 54, 59
Thxです。解決しました。
フィルム入れたテストはまだしてないんですが、マガジンの巻上げを少し逆回転することでカウンターを
"1"にすることができて、シャッターも切れました。
逆回転のときに少し重みがあったのが怖かったけど…。
本体を巻き上げた状態でマガジンをセットするのを忘れないようにしないと。

>46
他のマガジンより作りがいいって情報見たんで、買ってみよーかなと。安かったし。
レトロな雰囲気と丁寧な作りは、確かに買ってよかったです。壊れてなかったしw

スナップについては、正直、ローライのほうがやりやすいと思いました。(オートマットIIIですけど。)
ファインダー暗いけど、ピントの山つかみやすいんで、とっさのピント合わせは楽そう。
でも、ハッセルとローライ一緒に持って出かけることもないと思うんで、ハッセルのときは30さんのように、
ピントグラス出しっぱなしでいけるように、練習しようと思います。

80 :名無しさん脚:2008/06/02(月) 16:42:31 ID:49hOlEog
>>79
変な流れに成るのは何時もの事だから…

アキュートじゃないノーマルのスクリーンなら暗いけどローライの様に使えると思うけど?
アキュートDとかインテンはアキュートと変わらないよ。

81 :名無しさん脚:2008/06/02(月) 18:12:54 ID:eKaR1ZVG
ピントグラス出しっぱなし?


82 :27:2008/06/02(月) 19:52:27 ID:Dn+o76NM
>81
×ピントグラス
○ルーペ
スマソ

>80
うん、ノーマルスクリーンならOKだと思うんですが、まあ、精神衛生的に…。
アキュートDなら改善されるかと思ったんですが、そうでもないのを教えてもらえてよかったです。
ローライ使えば無問題だし、ハッセルしかないときのために30さんの方法を練習します。

冷静に考えたら、被写界深度が分かりやすいレンズだから、それも考慮に入れればスナップも…。


83 :名無しさん脚:2008/06/02(月) 23:51:00 ID:0ufgLI3d
がぽっ

84 :名無しさん脚:2008/06/04(水) 11:23:45 ID:DfsHMlWF
チッ!

85 :名無しさん脚:2008/06/05(木) 14:53:11 ID:OzBGZjMd
うぃ〜〜〜ん

86 :名無しさん脚:2008/06/05(木) 15:29:42 ID:+LYe9I9g
カシュシューン  (ファインダーフードが立ち上がる音。注:旧型)

87 :名無しさん脚:2008/06/05(木) 16:47:29 ID:OzBGZjMd
旧型にワインダーCWはつかない。

あ〜あ〜。
ハワイ旅行、行けない〜

88 :名無しさん脚:2008/06/05(木) 18:38:12 ID:/hFfjbtr
こうなるともうメーカーが生き残ることがいいんだか悪いんだか。

ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/rf/2008/06/05/8614.html


89 :名無しさん脚:2008/06/05(木) 21:27:21 ID:OzBGZjMd
いや、需要があるから落札されるわけで。

それに寄付されるんだからいいんじゃない?

90 :名無しさん脚:2008/06/06(金) 01:16:36 ID:yndlKVw4
いいけど、かっこわる

91 :名無しさん脚:2008/06/06(金) 22:38:16 ID:wT/5BBS6
質問しつれいします。
CFレンズのフード、外すのにいつも手間取るのですが、コツってありますか?

92 :名無しさん脚:2008/06/06(金) 22:39:27 ID:wT/5BBS6
質問しつれいします。
CFレンズのフード、外すのにいつも手間取るのですが、コツってありますか?

93 :名無しさん脚:2008/06/07(土) 00:04:54 ID:8FvyUhuM
コツコツやる

94 :名無しさん脚:2008/06/07(土) 00:11:07 ID:T0HvgT2k
それよりさー、バヨネットフィルター外れやすくない?
特にCF80なんか、フード外すとフィルタまで一緒に外れちゃう。
とりあえずパーマセルで固定した。

95 :名無しさん脚:2008/06/07(土) 00:46:06 ID:hXRYwKv1
おれも。パー高いだけだから、マスキングテープ使ってるけどね。

96 :名無しさん脚:2008/06/07(土) 07:39:51 ID:/6SCW9tM
新品ライカM8+ズマリット35mmとか新品ニコンD3+2.8ズームセットを買う費用で、
ハッセル中古500CM標準セット+50、150、250mmの交換レンズ、PMファインダー、
予備のフィルムマガジンが楽に買え、余った予算で海外に撮影旅行に行けます。

97 :名無しさん脚:2008/06/07(土) 12:29:51 ID:tCpu9kG1
500CMなんて誰が買うんだよ。

OIBORE?


98 :名無しさん脚:2008/06/07(土) 15:02:42 ID:xIfsr8RD
エサがまずい

99 :名無しさん脚:2008/06/07(土) 18:49:40 ID:Yp9aGkyW
>94
CFiなら多少はます

100 :名無しさん脚:2008/06/07(土) 18:50:30 ID:Yp9aGkyW
>91
押しつけながらはずす
なお手間取るならしらね

101 :名無しさん脚:2008/06/07(土) 19:29:36 ID:5ObyWB+E
>99
>100
ありがとうございました。
ありがとうございました。

102 :名無しさん脚:2008/06/07(土) 19:30:42 ID:5ObyWB+E
>99
>100
ぐいっと押したら何とかはずれました。
ありがとうございました!!

103 :名無しさん脚:2008/06/07(土) 21:18:05 ID:tCpu9kG1
アタマ ワル。

104 :名無しさん脚:2008/06/08(日) 10:28:46 ID:63pAmxFP
メカニカルなものがままならない人もいるのは認めてヤレ

105 :名無しさん脚:2008/06/09(月) 14:25:56 ID:QsSjZJ0x
50_〜150_辺りのレンズですが、
CFとCFiではフレアーとかコントラストの違いは大きいですか?


106 :名無しさん脚:2008/06/09(月) 23:41:02 ID:XVsUmNUX
>105
あまり違わない。
気持ち堅いかな、といったレベルで一般人には判読不能

107 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 12:07:09 ID:4EjlqWXu
>>106
どうもです。
古いCタイプがフレアーに弱いので買い換え様かと思いまして、
CFには大体満足してる状態なんですが、
CFiも安いのを見掛ける様に成ったので気になってました。


108 :名無しさん脚:2008/06/11(水) 19:08:59 ID:ENUbSD/3
マップカメラがZV 120mmを値下げしたようだけど、売れていないからかな?
ZVレンズは、彫刻された文字、フルメタルなど現行レンズの不満点を解消してていいんだけど、価格が高過ぎて買えない…庶民です。

109 :名無しさん脚:2008/06/11(水) 19:13:35 ID:PXm6RAG/
ZVボディとセットじゃなきゃぁなぁ…

110 :名無しさん脚:2008/06/12(木) 00:40:34 ID:O40PEQDv
冬は冷たくて使えないだろw

111 :名無しさん脚:2008/06/12(木) 05:10:52 ID:M9I/pHpu
最近ワタナベカメラさんってどうですか?
まだ大丈夫なのかしら?

112 :名無しさん脚:2008/06/12(木) 08:24:13 ID:ujqqUwID
中判銀塩の逆襲なんてタイトルの特集ができるくらい売れ始めてるらしい。
それまでコンパクト主体だった近所のカメラ屋でもハッセルを4、5台
ウィンドウに置くようになった。最近はリンホフまで数台ある。少なくとも
ハッセルの在庫は動いてる。

113 :名無しさん脚:2008/06/12(木) 10:25:40 ID:00kQRR60
>112
わざわざ乙!

114 :名無しさん脚:2008/06/12(木) 14:55:42 ID:JnASl5Z9
>111
去年の時点の話ですがわたなべさんはリタイヤだが、はつみさんは大丈夫。

115 :名無しさん脚:2008/06/12(木) 15:48:52 ID:CxQ4iGVd
>>112
去年くらいまでは動いていたように思うが
今年になってから急速に在庫がタブついているように思うが?

116 :名無しさん脚:2008/06/12(木) 18:55:30 ID:JOzvu7AB
>70の者ですが、
修理はワタナベカメラさんでした。
中の人は違うのかな?

117 :112:2008/06/12(木) 22:47:59 ID:ujqqUwID
>>115
>去年くらいまでは動いていたように思うが
>今年になってから急速に在庫がタブついているように思うが?

それが場末の駅前カメラ屋まで来てるのかもね。売れてるのは500CとかC/M
の古めできれいな状態のやつ。

118 :名無しさん脚:2008/06/13(金) 08:42:34 ID:Dx1xwzyO
>>117
情報操作?w

503CWとか、使えるハッセルの方も動いてるよ。
てか、品薄。

119 :名無しさん脚:2008/06/13(金) 10:32:26 ID:nYqT638x
>>118
>情報操作?w

2chに書いたものに情報操作って。。。ほかに読むもののない人に対しては
そうなるのかもしれないけど。新聞でも買って中和して下さい。


120 :名無しさん脚:2008/06/13(金) 18:34:15 ID:yLuHG0tj
中古屋乙

121 :名無しさん脚:2008/06/14(土) 00:32:24 ID:DbKXilSy
あー、レンズ欲しいW
でも高い(T-T)

誰か350/5.6Sa使ってる人居る?

122 :名無しさん脚:2008/06/15(日) 01:16:10 ID:OznnFrLs
カメラ屋とか委託屋を見ると
古い機種がかなりだぶついている。
503シリーズはCWは品薄だけど
中途半端なCX、CXiは結構見かける。

123 :名無しさん脚:2008/06/15(日) 01:21:31 ID:hStviz9r
>121
なにか?

124 :名無しさん脚:2008/06/15(日) 16:03:04 ID:PvZ+pm5L
>>122
だんだん、飽きてきたみたいね。 放出が多いらしい。

125 :名無しさん脚:2008/06/15(日) 18:03:48 ID:OznnFrLs
>>122
ステイタスで持っていた人とかが手放すんじゃない?
写真ヘタな人は6x6だともっとへたくそで使いこなせないからね。
写真が下手だからブローニーのクオリティを活かせない。
ならデジタルでも変わらない。
てな感じで手放すんじゃないかな。

126 :名無しさん脚:2008/06/15(日) 18:13:12 ID:OznnFrLs
朝亀を図書館で見た。
買う価値ないからw

コシナのハッセルレンズ記事を見たけど
ZMと同じく
コシナブルーよりの硬いレンズみたいだ。
値段もあれじゃあ、中古のCFの買うわな。

127 :名無しさん脚:2008/06/15(日) 20:52:54 ID:9HghSFGA
>>122-124
最近のハッセルに疎いんで
CX系とCWの区別が付かないんですが
どこがどう違うのですか?

>>125
写真がヘタな人が必ずしもカメラを手放すということはないだろうし、
写真がヘタだから6×6はもっとへたくそになるということもないし。
写真が下手だとブローニーのクオリティを活かせない。
というあたりも全然意味がわからない。
なぜなら写真が下手だとするのなら
どんなカメラを持っていても下手であるはずでデジタルで撮影しても
下手ということになる。

手放すのは状態が極端に良いのでない限り
仕事で使った人が新機種買い替えで放出したのが多いのでは?
>>126
朝亀が買う価値ないのは激しく同意する

128 :名無しさん脚:2008/06/15(日) 20:57:11 ID:qPoxTsAW
>>125
俺は家族の写真をずーと撮ってるけどうまいへたは関係ないよ
人に見せるわけじゃないしコンテストとかに出すわけじゃないし
そんな人ばかりがハッセルを使ってるわけじゃない

129 :名無しさん脚:2008/06/15(日) 21:01:40 ID:9HghSFGA
>>128

個人的ですまないが何人家族?
写真を撮るひとを除いて4人家族なら
四等分というのもいいねw

130 :名無しさん脚:2008/06/15(日) 22:01:10 ID:NgOBtQFX
正直6*6の方が撮るの簡単だと思う。
正方形ってだけでなんかよさげに見えるし。
別に解像度とかどうでも良い。伸ばさないし。

131 :名無しさん脚:2008/06/15(日) 23:41:30 ID:OznnFrLs
>>127

そう。
何を使っても下手だから
フィルム代のかからないデジで充分ということだ。
>>130
コンデジの正方形で撮れるリコーでアンタは十分かと。

以上。
アドバイス/

132 :名無しさん脚:2008/06/16(月) 00:26:46 ID:+LEbYLPx
>>123
いや、うやらましいなと思っただけ。


133 :名無しさん脚:2008/06/16(月) 00:33:02 ID:nvOvkBNS
>>127
見栄で持ってたやつらが手放したんだよ。
仕事の買い替えなんてとっくに終わってる。 そういう人はデジに行っちゃった。

134 :名無しさん脚:2008/06/16(月) 02:33:55 ID:LE3BmN7x
>>133

ふ〜ん、なるほど
それがフジヤや三宝にあるのがちょっと不思議になるけどね
見栄で持ってた人ならレモン社の委託とかにするような気がするが
まあ、フジヤで一般客が買い取り査定を待っていたというのを見るけど

CWも見た記憶がある

135 :名無しさん脚:2008/06/16(月) 03:45:45 ID:2sJ7fegY
>>134
何が言いたいのか?
見栄で持ってたやつもCW使うだろう。

回転が速いんだよ。物の流れがな。
CWとかは。

お前のアタマと違ってな。

136 :名無しさん脚:2008/06/16(月) 05:11:38 ID:LE3BmN7x
>>135

何が言いたいのかって?

出物の出自を詮索する
アンタが
アホってだけだよ。いいたいのは。

137 :名無しさん脚:2008/06/16(月) 11:40:00 ID:2sJ7fegY
アタマ悪いw

日本語勉強したら?
幼稚園児は2chやったらダメだよ。

別に詮索なんてしてない。

当て外れなことを言うやつがいるから
解説してあげているだけ。

世の中の流れをな。

無知なバカのために。


お前のように。


138 :名無しさん脚:2008/06/16(月) 18:12:22 ID:uOKhEfd0
ID:LE3BmN7x
ID:2sJ7fegY

139 :名無しさん脚:2008/06/16(月) 23:39:53 ID:LE3BmN7x
日本語勉強したらという
紋切り型のレスしかできない
2sJ7fegY
は死んだほうがいいよ。

たぶん、カメラ関連の知識ひけらかすだけが
生きがいのかわいそうな椰子のようだしね



140 :名無しさん脚:2008/06/16(月) 23:41:42 ID:2sJ7fegY
せっかく無知なバカに教えてあげたわけだから
お礼くらい言ったらどう?

視野の狭い救いがたいアホだ。

141 :名無しさん脚:2008/06/16(月) 23:43:38 ID:LE3BmN7x
日本語勉強したらという
紋切り型のレスしかできない
2sJ7fegY
は死んだほうがいいよ。

たぶん、カメラ関連の知識ひけらかすだけが
生きがいのかわいそうな椰子のようだしね



142 :名無しさん脚:2008/06/16(月) 23:59:38 ID:BZAHAb5N
なんでハッセル使いって、いつも罵り合うんだろう…
他人の中古お下がりを修理費その他で神経遣いながら自尊心を壊されたくない
という、鬱積したものが爆発するんだろうか?

潔く大枚叩いて新品のH3買いなよ!

143 :名無しさん脚:2008/06/17(火) 01:27:08 ID:x7AqVCM4
>>142
>なんでハッセル使いって、いつも罵り合うんだろう…
ハッセル使いってID:LE3BmN7xとID:2sJ7fegYの二人だけなのか?

>潔く大枚叩いて新品のH3買いなよ!
そんなもの買うくらいなら
シュナイダーもツァイスも使えるHy6を買うよ。

144 :名無しさん脚:2008/06/17(火) 23:48:18 ID:9FmIs6xh
CFV-IIが出たわけだが、逝とくかどうか迷うところだな
TFTになったのは正解だがセンサーサイズは変わらないのは
今ひとつ食指がうごかない。カレンダーのバグは直っているのかな。
次のPhocusでISOが1ステップ上まで可能に成るらしいが、
当面CFV-Iでがまんするか。

145 :名無しさん脚:2008/06/17(火) 23:57:25 ID:3Qp+Tgv5
どうせImaconのやることだし。
Back業界に今ひとつ動きが感じられんね。

146 :名無しさん脚:2008/06/18(水) 00:13:46 ID:9rbUFhvR
>70の者ですが、
修理はワタナベカメラさんでした。
中の人は違うのかな?
>114
去年の時点の話ですがわたなべさんはリタイヤだが、はつみさんは大丈夫。


どうも。
しかしなぁ。。。
ただのシャッターの調整でもうじき2ヶ月になるんだよ。
それもCF80だ。
こないだはレンズクリーニングで1ヶ月以上またされて、
何度催促しても「今日やっときます」なんて言いつつやってくれないから
業を煮やして出向いたら、その場で15分くらいでやっつけた。。。。

前は2〜3日でやってくれたんだけど、
やっぱ個人は迷惑なんかね?
1人減っちゃたみたいだし。

147 :名無しさん脚:2008/06/18(水) 01:47:40 ID:zIw0+LTh
>>145
>>Back業界に今ひとつ動きが感じられんね。
9月のフォトキナ2008までないとおもう。


148 :名無しさん脚:2008/06/18(水) 05:30:08 ID:eU1eLLbw
>>144

CFV-II
お、そうなの?
知らなかったよ。ハッセルのサイトには出ていないね


149 :名無しさん脚:2008/06/18(水) 21:52:54 ID:ubzdJfAY
すみません、間違えて野の知り合いの方に書いてしまいまして、
あとで気がついてこっちで知恵をもらおうかと思い...マルチですみません。

へんな質問かもですが、A12マガジンのみ手元にあります。
そこでマガジンのみを自作カメラに使いたいのですが
連動している巻き上げクランクのギアのストッパーって強制的にずっと解除できるんでしょうか...
分解しないとダメですかね。

で巻き上げ時の数字位置とフィルムコマ送りはどのくらい正確ですかね...

と、書いたのですが努力として1本フィルム使ってコマ送りは確認しました。
丸窓と数字の位置とフィルム送りはほぼ正確でした。
ただフィルムはセットしてカウンタ1まで巻き上げますがとうぜんそこでストップ。
で、手作りピンホールで露光。次にクランクで巻き上げたいが、クランクは巻き上がらない、
あたりまえですがこれはハッセル本体のギアとマガジンのギア、それとちっちゃな押し込み装置の関係ですね?
要するに常にフリーな巻き上げ状態にするには?ということです。だれかされてます?

場違いですみません。6×6のピンホールがしたい。

150 :名無しさん脚:2008/06/18(水) 22:09:59 ID:1v1cvX+n
>149
安いボデーを1台買え
それをマガジンだと思ってマウントの先に自作カメラを付けろ

151 :名無しさん脚:2008/06/18(水) 22:36:26 ID:TMKzGwW8
>>149
ピンホールやるならC12マガジン使え。オレは約20mmの超広角で撮ってる。

152 :149:2008/06/19(木) 10:21:51 ID:wgQAYi/c
ありがとうございます。C12マガジンなら巻き上げギアはロックしないですか?

153 :名無しさん脚:2008/06/19(木) 11:57:01 ID:GfdStKif
>152
全然問題なし、最初だけ裏窓で1を出す手間がかかるけど。
質感もA12より上だな。

154 :149:2008/06/19(木) 20:05:43 ID:2UlHvZFR
おお、そんなマガジンをまっていました!!中古でも探します!!
ありがとうございました、解決です〜!!

155 :名無しさん脚:2008/06/21(土) 12:33:40 ID:LPW5n8la
>148
出てるよ
CFVのテクニカルinfoを開くとなにげにCFV-IIになっている

156 :名無しさん脚:2008/06/21(土) 19:56:37 ID:YA0PIG5u
お金持ちって凄いねぇ。
一体何者だろう。
200万円分大人買いしていった。

157 :名無しさん脚:2008/06/21(土) 20:07:38 ID:r6koqwYp
ハッセルは120フィルムで撮るのが一番ベスト。
狭いCCDのデジタルで撮るならEOSでいいとという感じだし、
ハッセルをデジタルで撮ったのを今風に等倍で鑑賞すると、絶対にデジタルには向かないと思うはず。

158 :名無しさん脚:2008/06/21(土) 20:15:09 ID:+5cs0D34
わざわざ「120のフィルム」と書くあたりが、どうなんだろう

159 :名無しさん脚:2008/06/21(土) 20:38:45 ID:LPW5n8la
>157
まあ一生120フィルムで撮ってるんだな

160 :157:2008/06/21(土) 21:22:22 ID:r6koqwYp
ブログやオークション程度のどうでもいい写真ならデジタルで撮ってますよ。
どうでもいいことですが、ちょうどいま撮ってアップしていたところでした。
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/108136836

161 :名無しさん脚:2008/06/22(日) 16:31:12 ID:0uo3yklm
CONTAX645の取説には
厳密な撮影には220フィルムを使ってくれ、との記載があった気がするが
ハッセルの場合はどうなんでしょう?
いまだA24とかは使ったことないし、
周りでも見たことがないが。





162 :名無しさん脚:2008/06/22(日) 18:15:16 ID:pXTh9KC4
>>161

ハッセルにはバキュームフイルムインサート無いので京セラだけのこだわり
でしょ。
いろいろなフィルムを選べた頃、メーカーによって硬さや幅が微妙に違うので
そっちが気になったよ。




163 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 00:49:19 ID:rMXzOlp2
>>161
コンタックスの220はバキュームだからね。
ハッセルには関係無い話し。


164 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 19:11:54 ID:31Ym2N2X
162、163、ご親切にどうも。
たしかにバキュームの件は知っています。

ただ取説かなにかに、120フィルムの裏紙が
平面性には悪影響とあったので、
ならばバキュームがあろうとなかろうと
紙のない220の方が良いのかな?
と疑問に感じた次第です。

165 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 18:20:11 ID:kIpjl4I8
チャージした後にシャッター速度を変えるのはいけないんでしょうか?

166 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 18:35:07 ID:TzDK5vs+
>>165
それを気にし過ぎてたら使えないっす。
モーマンタイっつー位で使うのが吉。

167 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 21:47:25 ID:hYaZn9TQ
絞りがなかなか決まらない。中途半端なところでよく固定されちゃうCレンズ。
でも、梨地の白レンズ、C60とC80装着するとカッコ良すぎる。
朝亀で特集組んだのが黒ボディなのが信じられない。
黒にZVクラシックなんて最悪のカッコ悪さじゃないか!!意味不明だ。

168 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 21:52:26 ID:MrbHFkJS
あんたもかなり意味不明だ…

169 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 21:56:14 ID:hYaZn9TQ
名字:意味 名前:不明

170 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 21:58:13 ID:iOYkY/m7
絞りは最後に一ひねり。これでOK。
それとボディの色とか組み合わせは好みがあるので、あまり意味不明とか言わないように。
そもそもZVクラシック自体大してかっこよくないよね。

171 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 22:02:25 ID:whtw59UD
いまどきCレンズなんか使ってよろんこんでるほうが異常だ

172 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 22:17:42 ID:qM3mTUbX
そんなんこと、言いなんさんな。

173 :名無しさん脚:2008/06/25(水) 00:38:45 ID:Ycvg6pKi
今時だからこそCレンズで楽しめるんじゃないか。

フジノンじゃ楽しむ余裕ないだろ。

174 :名無しさん脚:2008/06/25(水) 00:46:49 ID:zAMt5vCw
キャンディッドフォトをハセルでやりてー
ミラーアップして
目測でフォーカス合わせる
見えないのにウェストレベルで格好は付ける
頃合いを見計らって「チッ」

175 :名無しさん脚:2008/06/25(水) 01:42:33 ID:5sbUVpUO
つ[SWC/M]

176 :名無しさん脚:2008/06/25(水) 12:41:47 ID:KabAoANt
クラシック音楽やクラシックカーの魅力がわからない人はデジイチでいいんじゃね?

177 :名無しさん脚:2008/06/25(水) 14:01:48 ID:+PU4JgLX
と、描写なんかわからない亀爺が申しております。

178 :名無しさん脚:2008/06/25(水) 18:57:50 ID:KabAoANt
>>177 おみゃ〜 勉強無しで写真専門学校なんて役に立たないところの学生
になるから、そんなだろう。

179 :名無しさん脚:2008/06/25(水) 23:06:09 ID:E2FaQk/C
>>178
おみゃ〜もsageる勉強ぐらいしようね。
それとID:KabAoANt メッキはげてるズラ〜w。↓

ハッセルブラッドで野の知り合い 第十三幕
183 :名無しさん脚:2008/06/25(水) 19:00:05 ID:KabAoANt
大変参考になりました。エプソン970購入します。

180 :名無しさん脚:2008/06/26(木) 00:36:02 ID:0WhLafWZ
野の知り合いスレってまだあったのか。

181 :名無しさん脚:2008/06/26(木) 20:01:05 ID:bB7FV0o9
>>179 メッキしてるわけじゃないずら〜まだエプソン970購入してません。


182 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 11:36:09 ID:Opc/M6Tu
質問させて下さい
ポラプラスを使うときによく途中で液漏れをしてしまって
次のフィルムを引き出す紙がやぶれてしまうのですが
どのようにしたら液漏れせずに使えるのでしょうか
ご存知の方がいらしたらお教え下さい
カメラは500CMでフィルムはフジのFP-100Cです


183 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 13:06:25 ID:Opc/M6Tu
自己解決しました
撮影後にフィルムを出す速度が速過ぎたようです
じわじわゆっくり引っ張ったら大丈夫でした
初心者のスレ汚し大変失礼いたしました


184 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 13:11:02 ID:PU1Gftk6
フォトラマで撮ってどう使うの? そのまま作品? テスト用?

185 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 20:13:35 ID:fVfgCfUG
あるサイトで接写アクセサリーモノグラムという、
ベローズや中間リングでの撮影倍率のグラフをみたんですが、

同じエクステンションの長さでも焦点距離が短い程撮影倍率が高いですよね?
するとS−プラナー120mmのSというか特殊要素って一体なんなんだろう、
と思っています。
レンズ設計が接写に適してるということなんでしょうか。
わかる方いらっしゃったらご説明いただきたいです。

186 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 20:30:43 ID:rU53ETdj
レンズ設計が接写に適してるのはマクロプラナー

187 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 20:43:28 ID:O/YrLxyR
SHORTプラナー=マクロプラナー
最短撮影距離のMTFがツアイスの自己満足なレベルになるように設計された。
そのため∞では甘くなる

188 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 20:54:15 ID:cLIDzM3v
>>187
勉強になりました

189 :183:2008/06/29(日) 22:07:59 ID:DF27sQIS
>>184
遅レスすみません
フォトラマは親戚などが集まった時に遊びで撮るだけです
実効感度が少し高いようですね
作品(というほどのものではありませんが)はプレストで撮って大四つに伸ばしています
僕もマクロプラナー欲しいです

190 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 22:46:15 ID:qbW6wB5n
120ネガフィルム使って同時プリントだと、いくらでしょうか?
大四つはおいくらでしょうか?

191 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 22:47:40 ID:0pUWqbp8
┐(´-`)┌

192 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 23:44:30 ID:QuXVUkxU
ここで聞いても仕方ないと思うが…。お店行こうよ。

193 :名無しさん脚:2008/06/30(月) 00:21:58 ID:8gTHkBto
>>189
遊び用ですか。 やってみようとは思うものの、自分だとすぐ飽きそうで。
マクロプラナーというと、今、mixiでCF 120mmの詐欺が晒し者になってます。w

>>190
ご自分で現像され、レンタル暗室でプリントされると楽しみも増えると思います。

194 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 14:00:12 ID:jwEcDNkq
ザイレムて常連以外買えないみたいだけど常連て、どういう人なの?
メールで注文しても返事こないし、電話も通じないし・・・

195 :名無しさん脚:2008/07/05(土) 00:35:11 ID:BzpiOtfo
H3Dに5,000万画素モデルが出る模様…早くて来週の発表。フランクフルト発。

H3DII/50 EUR 30,000

196 :名無しさん脚:2008/07/07(月) 00:35:30 ID:gw1BvuEC
>>194
メールに返事しない時点でまともじゃないだろ。
過去スレにも同様の書込みがあるから単なる見落としではない様だしな。

197 :名無しさん脚:2008/07/07(月) 00:55:28 ID:9rTiiR1T
他で買えばいいだろ。

198 :名無しさん脚:2008/07/08(火) 16:43:51 ID:Kq+hFTna
500Cや500CMの整備済みの美品が買えるのは
ザイレム位しか無いのでは?

199 :名無しさん脚:2008/07/08(火) 17:06:33 ID:G7Xn6lon
オクで安く買って整備した方がはるかに安いじゃん

200 :名無しさん脚:2008/07/09(水) 00:58:59 ID:wAZooO3U
ザイレム整備済みの美品→偽装うなぎ連想した。

201 :名無しさん脚:2008/07/11(金) 18:33:26 ID:ZcJTByNu
こんだけ評判悪い店もめずらしいな。

202 :名無しさん脚:2008/07/12(土) 00:37:59 ID:WmhtrxxK
HTS1.5というのはデジタル版のArcBodyみたいなもん?

203 :名無しさん脚:2008/07/12(土) 15:27:15 ID:76oJugAE
評判悪いみたいだが500CやCMの美品が買えるのは
ザイレム位だからしょうがない。

204 :名無しさん脚:2008/07/12(土) 19:10:58 ID:WmhtrxxK
>202
ちがった。PCムター1.4Xのデジ版。ライズがついてる

205 :名無しさん脚:2008/07/12(土) 19:53:32 ID:lhxac1w6
>>203
んなこたぁねえよ。
HPのコラムに毒されてるんじゃないの?

206 :名無しさん脚:2008/07/12(土) 22:10:47 ID:N7t6iSqB
評判の悪い店の店主が書き込んでいるようですね。

207 :名無しさん脚:2008/07/12(土) 22:25:41 ID:lsTXJBAY
いずれにせよコラムの文章から、程度の悪い人間だということはわかるな

208 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 01:52:23 ID:x8MMaBuV
ザイレムは
営業時間中でもカギ閉めて食事に行くレベル
客で行った俺の経験な

209 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 14:23:45 ID:GSSq0nNU
鍵空けっ放しで行くよりマシW

210 :名無しさん脚:2008/07/15(火) 22:58:11 ID:Ri5yXHf4
ひらきなおり乙

211 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 14:34:48 ID:qcs+Eop8
P65+はハッセルには付くんだろうか

212 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 17:00:33 ID:NPisTT+8
フェーズワンのオフィシャル掲示板でも書かれていますが、
たぶん対応マウントは発売されます。
フェーズワンで一番売れているのはVマウントで、
それを捨ててマミヤマウントだけではあまりにも商売にならないでしょう。



213 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 18:09:42 ID:MuNdJvLZ
ポートレート撮影でアシスタントを雇ったら、
503CW標準セットににフィルムマガジン2つ追加すれば、
途切れなく、撮影を続行できるでしょうか?

214 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 18:43:02 ID:LVUSXt63
つまらない質問で申し訳ないのですが、アドバイスお願いします。
503CWをつかっっています。ケーブルレリーズを購入したのですが、装着できません。
ボディのソケット部分に、全くささりません。
販売店に、ハッセルのこの機種の場合、特殊な形状のレリーズが
必要なのかを聞きましたが、一般的に売られているもので装着可能と
いわれました。
装着方法が悪いのか、レリーズがあっていないものなのかもわからない状態です。


215 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 19:18:11 ID:TdWt6K4P
>>213
どの程度のペースで撮るのか知らんしアシの熟練度にもよるけど、マガジン三つもあれば大丈夫じゃね?
ただ、途切れなく撮りたいならマガジンより標準セットを追加した方が良いと思う。
マガジンを付け替えるしろ中身だけ交換するにしろ、それなりに時間かかるしね。

216 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 19:23:50 ID:wa+P+j+j
>>213
503CWにワインダーを付けていて、120フィルム16枚撮るのに、連射した場合15秒きるはず。
ということは、遅くともチェンジを12秒くらいでしないと、ポラめくったり、番記書けない。

ハッセル得意な日雇いアシスタント連れてこないと、撮影途切れるでしょうね。
今の日雇いアシスタントは、フィルムチェンジよりもCaputure1とかの操作が得意だと思うので、
ハッセル得意なアシ見つけるのたいへんでしょうね。

ゆっくり撮るか、マガジンをたくさんレンタルしたほうがいいでしょうね。




217 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 19:28:53 ID:wa+P+j+j
>>214
シャッターボタンの中心のネジ穴に、レリーズがささらないのですか?
普通のレリーズが付くはずですけどね??

218 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 20:10:56 ID:MuNdJvLZ
>>215-216
レスありがとう。
時代はデジタルなんだねぇ・・・
でも、素人の私はモノクロフィルムで頑張ります。
さて、どうしたものか・・・

219 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 21:03:10 ID:LVUSXt63
217〉〉
そうなんです。先の細い部分が、シャッターボタン中心部の穴にまったくささらないのです。
king のオートストップレリーズ というものを購入したのですが・・・。
先の細い部分の長さが1.3cmほどあります。

220 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 21:27:45 ID:2pUnBT3N
ハッセルはレリーズ選ぶよ。微妙にピッチor径が・・・


221 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 21:34:58 ID:LVUSXt63
購入したヨドバシ カメラ館に電話で問い合わせしてみたのですが、汎用品で合うはず、とのことで・・・。
カメラ持っていって、合うものをみつけるしかないのでしょうか。

222 :名無しさん脚 :2008/07/20(日) 22:18:19 ID:tKMmElV2
ケーブルレリ−ズはニコンのAR-3でOK

223 :名無しさん脚 :2008/07/20(日) 22:22:52 ID:tKMmElV2
ニコンのAR-3だったら問題なく着くと思うけど。

224 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 22:50:03 ID:LVUSXt63
222》223》
ありがとうございます!!
大変助かりました!
明日早速購入します。

225 :名無しさん脚:2008/07/21(月) 01:21:21 ID:JNfxpxH4
デジの話になると急に向きになって
話題を変えたがるヤツがいるな
そんなに怖いかよ

226 :名無しさん脚:2008/07/21(月) 08:46:37 ID:AWaLjgpV
デジタル怖いデジタル怖い。
H3なんて送りつけられた日にはショックで死んでしまいそうだぜ。

227 :名無しさん脚:2008/07/21(月) 12:32:17 ID:Q0A/U7hn
1969年7月、人類初の月面着陸を成功したアポロ11号は、
撮影に使ったHASSELBLAD 三台を月の「静かの海」に遺して帰還した。
だれか、取りに行く勇士は居らぬか?

228 :名無しさん脚:2008/07/21(月) 13:19:35 ID:yrVrFler
>>227
お主に2兆ジンバブエドルの予算を預けるので頼んだ

229 :名無しさん脚:2008/07/21(月) 15:38:58 ID:JNfxpxH4
>226
送ってやる
ttp://www.amazon.co.jp/dp/B000FQVQAM/
十分指で練りこすり合わせてからつかえ

230 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 18:44:48 ID:4r5wGru4
>>227
アポロ計画全体だと、もっとたくさんのハッセルブラッドが月面に残されています

231 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 20:37:26 ID:n6ythhaR
リバーサル使っている方は細かな露出補正どうしてますか?

232 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 21:00:20 ID:U58P8mmV
大雑把にしてます

233 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 21:13:36 ID:a+vPT22S
というかさ、細かい露出補正したところで、そもそもシャッタースピードの精度自体が
アバウトなんだからw

234 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 21:38:07 ID:ZfZSEHME
マジレスすればプロは自分のカメラのシャッタースピードの癖を把握している

235 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 21:55:35 ID:v0fsNeff
そんなにズレてるなら調整すれば良いのにW

236 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 22:17:49 ID:a+vPT22S
>>234
言ってることはわかるんだけど、ぶっちゃけ全部のレンズの癖は憶えてられんわw

237 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 23:26:48 ID:aG63MYeo
>>235
調整して全速バッチリ合うんなら誰も苦労しねえよw

>>236
頭を使えない、工夫できない奴は何をやっても駄目だね。

238 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 23:31:28 ID:v0fsNeff
どんだけー!

239 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 23:55:40 ID:1hyiRdsq
マジレスすればずれてたらプロはとっとと修理に出す。

240 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 23:55:44 ID:WSeQJZiB
>>235
全部調整に出していたら大変だ。
それに調整して全速合うわけではない。

だから失敗したくないショットは
ポラを撮るんですwww

241 :名無しさん脚:2008/07/24(木) 00:37:10 ID:nT+qqHf6
ポンコツハッセル

242 :名無しさん脚:2008/07/24(木) 00:37:19 ID:S2/AYFv5
ポラとルッテバカか。


243 :名無しさん脚:2008/07/24(木) 10:31:44 ID:yf7LpeJp
一段ずつしか露出変えられないから、補正って出来るのかな?

244 :名無しさん脚:2008/07/24(木) 11:01:25 ID:uBGS4vKN
>>243
レフとかライトとか

245 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 01:13:36 ID:AHrneAtp
>>244
カメラだけに頼らず、他の要素で調整するのは大切だよね。

246 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 03:43:49 ID:DsKiKMIx
>>245
それはカメラを使わずに撮れと言う事ですか?
念写とかプラズマナンチャラとか?

247 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 09:54:28 ID:yE2Nz1WV
あはは

248 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 10:58:07 ID:vVFSLDh+
あはは

249 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 12:37:40 ID:v2Hh7iOG
キャハハ☆

250 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 16:46:07 ID:Zjt59lA7
>>243
半段出来ると思うが

251 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 18:35:31 ID:wfast93q
半段もなにも1/4絞りも出来るよ。
ポジ普通に撮れるし、ハッセルの精度を疑うなんて有り得ない。
つうか、整備は常にしとくもの。

252 :名無しさん脚:2008/07/26(土) 14:07:50 ID:AyDr5jWA
古いCレンズじゃね?

253 :名無しさん脚:2008/07/26(土) 15:30:53 ID:AYJ3uAH+
シャッター速度の話しじゃね?

254 :名無しさん脚:2008/07/26(土) 20:50:04 ID:4NMIeu5l
Cレンズの絞り・SS設定は1段ずつのクリックがあるけど、
クリックの中間で無理やり止めるってこと?

255 :名無しさん脚:2008/07/26(土) 23:15:58 ID:xA46UWfg
ベルボンTWINIR3-UTで、CWワインダー動くのかな
試した人居ます?

256 :名無しさん脚:2008/07/27(日) 00:00:37 ID:RmQ7H1ZN
おー!俺のは動くぞ!

257 :名無しさん脚:2008/07/27(日) 00:26:43 ID:Z4IExHJ0
お前ら、まさか中間絞りっつうのを知らないのかー?

CF以降は半段クリックがあるが、全然中間も使えるから。
そうしないと、露出の調整に困るじゃん。

258 :名無しさん脚:2008/07/27(日) 01:25:03 ID:jwdSmUCE
>>256
まじすか!!
普通のリモコンよりも、パワーあります?
まさか試している人が居るとは。

259 :名無しさん脚:2008/07/27(日) 01:45:46 ID:pgoWDTAC
>>257
シャッターの中間が使えるのか?


260 :名無しさん脚:2008/07/27(日) 09:29:56 ID:2GQ5CwEk
>>259
>>257はどう読んでも完全に絞りの話だろ。
シャッターの中間はメーカーの公式見解でもない限り俺は怖くて使えんな。

261 :名無しさん脚:2008/07/27(日) 10:17:45 ID:NVq2Xy7o
>>259さん。KYなレスをしないで
スレの流れを読んであげてください。
これは、機械式レンズシャッターの
シャッタースピードの精度がそんなに
良くないので、どうやって露出の補正をしているのという話から
派生したレスなのです。

1.中間絞りで対応する方法。
2.増減感対応

という方法がありますが2.は一個のフィルムマガジンで
撮影されたコマのスピードが同じでなくまちまちの場合は
不利になるので1.の方式が妥当

262 :名無しさん脚:2008/07/27(日) 11:36:11 ID:RmQ7H1ZN
大したもん撮ってないのに中間云々とは素晴らしいですね。

263 :名無しさん脚:2008/07/27(日) 11:37:45 ID:pgoWDTAC
暑く成ると湧いて来るんですよ。

264 :名無しさん脚:2008/07/27(日) 12:01:18 ID:Xxea+nu0
>>263
おまえさんのようなのが…な。

265 :名無しさん脚:2008/07/27(日) 13:52:33 ID:RmQ7H1ZN
中間使った作品を拝見させて頂きたいのですが。

266 :名無しさん脚:2008/07/27(日) 16:04:16 ID:pgoWDTAC
>>264
頭悪過ぎ、
そもそもシャッター速度に精度が無いなら細かい補正など意味が無いだろ?
それとも表記とズレてるだけで精度は安定してるとでも言うのか?
それなら治せ。

267 :名無しさん脚:2008/07/28(月) 01:24:10 ID:HvqEjrzE
くわしいですね!!ひょっとしてプロの方ですか?!

268 :名無しさん脚:2008/07/28(月) 19:48:46 ID:6EpuacZZ
>>255
使えません。


>>256
お前使えない。

269 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 16:30:52 ID:2p09kn0J
絞り半段わかりました。
レンズをよく見るとLV値指標もついてて
がんばって覚えたのが無駄な気分。。

ついでに質問
ケンコーのステップアップリングで
55mmフィルター使ってるけど、
ユルユルは仕様ですか?

270 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 16:52:07 ID:n2EyHGAi
>>269
ゆるゆるです。
純正でも外れるよ。

271 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 23:16:07 ID:ZFl1b/ro
今日、衝動的に買ってしまった。
503cx セットで18万くらい。

抑えられなかった。
旅行のためのカメラ探してたのに、旅行いけない。

すみません。お邪魔しました。


272 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 23:31:42 ID:faPlc23y
>>271
夏のあいだは、
ハッセルを提げて御近所旅行w


273 :名無しさん脚:2008/08/03(日) 01:16:39 ID:3xfgJroA
格安で完動品のCプラナー80を入手!これから出顎ティーニ方式でシステム揃えていきまつよ

来月はクランクかフードにするかな。冬までにボディに辿り着けるかなぁ…(´・ω・`)

274 :名無しさん脚:2008/08/03(日) 08:47:30 ID:qPq5DwxG
>>273
おめ!
わらしべ長者に挑戦もいいなぁ。

275 :名無しさん脚:2008/08/03(日) 09:53:41 ID:LSpqsNzS
>>274
レンズ売ってボディかうのか?w

276 :名無しさん脚:2008/08/03(日) 22:15:38 ID:9Msj1Ivf
別に良いんじゃない?


277 :名無しさん脚:2008/08/03(日) 22:18:42 ID:SuNsAgR0
レンズ売ってシーガル買うとか

278 :名無しさん脚:2008/08/03(日) 22:42:54 ID:LSpqsNzS
C80じゃ、小学生の小遣いくらいにしかならないでしょ。

279 :名無しさん脚:2008/08/03(日) 23:18:25 ID:0Ue72wEN
今日503cx試し撮り
超天気好かった。シャッタースピードもっとはやけりゃなと思った。
でも、楽しかった。

ところで、買ってから気づいたんだけど、
スクリーンの右真中らへんに、小さく、■の形の黒いシミ?があった。
シミじゃなくて焦げたのかな?よく分らない。
一応気にしないようにする。



280 :名無しさん脚:2008/08/03(日) 23:27:01 ID:gw3UB7Dm
十分気にしてるじゃん。
> ■の形の黒いシミ?
それって…

281 :名無しさん脚:2008/08/03(日) 23:59:21 ID:LSpqsNzS
ストロボのランプでしょ。

282 :名無しさん脚:2008/08/04(月) 00:40:54 ID:EUPEjgfR
そんな事も知らないで買っちゃうんだな(^_^;)

283 :名無しさん脚:2008/08/04(月) 01:39:59 ID:vm/8Kai7
■の件
理解しました。



284 :名無しさん脚:2008/08/04(月) 09:42:51 ID:lAiDYmN6
そーれ
気になる気になる気になる気になる気になる気になる気になる気になる気になる気になる

285 :名無しさん脚:2008/08/04(月) 22:40:54 ID:EUPEjgfR
気にし過ぎw

286 :名無しさん脚:2008/08/09(土) 04:30:49 ID:zHHZsaUY
>503cx セットで18万くらい
衝動買いする値段か??13万程度で欲しいな

287 :名無しさん脚:2008/08/09(土) 17:43:03 ID:Z96MMl2K
>>286
だから衝動買いなんじゃないの?
相場調べてれば買わなかったかも知れないし。


288 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 16:22:35 ID:sHjwFzFo
そうか、、、それは失礼。

とかいう俺はNEW Mamiya6 を衝動買いしてもうた。
75ミリ付で7万、抑えがきかなかった


289 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 19:37:29 ID:f7M5W+nD
50ミリ使わないともったいない→NEW Mamiya6

290 :名無しさん脚:2008/08/11(月) 02:51:43 ID:3L7dttmA
ハッセルはもう要らないよ。
シノゴがあれば、あとはデジタルでいい。

291 :名無しさん脚:2008/08/11(月) 04:18:13 ID:gMMxB+VZ
そうですか
もうお会いする事も有りませんね
お元気で
さよなら

292 :名無しさん脚:2008/08/11(月) 07:53:24 ID:HjrsOK7g
ハッスル ハッスル

293 :名無しさん脚:2008/08/12(火) 12:55:12 ID:nGFJBK+F
シノゴのデジタルとかハッセルのデジタルを知らない厨虫。
夏休みによく発生するらしい。

294 :名無しさん脚:2008/08/12(火) 14:15:05 ID:gPkVbHCl
夏休みによく発生するらしい「厨連呼」虫
意識してるところで「同格」決定


おっと、大人は要スルーwww


295 :名無しさん脚:2008/08/12(火) 17:01:04 ID:mJDgLQCy
┐('〜`;)┌ ヤレヤレ

296 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 21:40:27 ID:e2+Jg15N
たとえいいモノ買っても品性は買えませんね。

ハッセルスレはそんな感じw

297 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 22:43:04 ID:1r/T9rPI
都内で修理できる、手頃なお店はどこかありませんか?
ボディのバックシャッターが閉まらなくなりました。

298 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 22:44:46 ID:jJg8QdSo
シュリロ

299 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 23:14:54 ID:zfIALual
ジ・イトヤマタワーじゃない方だねw

300 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 23:37:04 ID:FwGplsnu
ハッセルのユーザーって修理に出すお店にも派閥があるみたいで
「どこがいい」という話になると荒れますよね。

シュリロはたしか窓口が16時までなのには注意です。


301 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 01:33:33 ID:Cf7oVT2b
>>296
たしかに品がないね。
キミは。

302 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 12:41:08 ID:G5rLe0Lu
>>301

なにかあったの?
ご愁傷さま。

303 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 18:54:08 ID:KWOwCgsr
ある理由で機械式レリーズを553ELXで使いたいんだけど...
どんな方法がありますか?

304 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 21:23:59 ID:EpJS3gGU
>303
ニコンのターミナルシャッターMR3を入手して配線引き出して
553ELXのサイドソケットのレリーズ端子に繋ぐってのはどう?

305 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 21:43:28 ID:7WPfbUJq
>>303
レリーズ付けられるシャッターボタンが無かったけ?


306 :304:2008/08/19(火) 21:47:12 ID:EpJS3gGU
失礼。46213てのがありましたね。

307 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 22:30:36 ID:7WPfbUJq
有ったよね?
昔買ったと思うんだけど全然使ってないから何処へ行ったかw


308 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 23:41:25 ID:MXmDZ/p7
ZVレンズは売れていないようだね
中古がだぶつきだしたタイミングで出すとは
タイミングを読み間違えだよ

309 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 00:39:43 ID:4EHsLE96
つーかコシナに求めるのは性能じゃ無くて廉価だろ。

310 :889:2008/08/20(水) 00:48:13 ID:EKaavRtV
ZV?もう売ってるのか?見たことないw

311 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 00:49:01 ID:8mKLE5il
そう。

高くて描写の硬い面白みのないレンズなんかに
ウン十万も使えないな。

312 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 01:03:06 ID:6oKTdXs1
世界1000本限定って作りすぎだろ
100本にしときゃよかったのに
ちなみになぜ並行品が存在するのか疑問
コシナを通していないってこと?

313 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 10:09:21 ID:YhvdKBqU
50万くらいするんだっけ?
そんな高くちゃ、まぁ、いらんわね〜

314 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 15:09:19 ID:8mKLE5il
ライツとZM見たく
中古相場より安ければ少しは売れると思うけどね。

ライツレンズの中古より、新品のZMレンズが高いみたいな状況じゃ
誰もが純正中古買うだろう。
柔らかさと発色がいいからハッセルのレンズ使ってんのに
硬くて発色がコシナツアイスのレンズなんて買わないよ。
状態のいい中古レンズが4本くらい買えるし。(もちろんCFね。)

315 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 21:04:44 ID:8cN3dnfQ
楽器、作曲板に立ちました

【築地のラッパ屋】 XYLEM -ザイレム その1
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1219233616/

316 :名無しさん脚:2008/08/21(木) 11:51:56 ID:XsG2kzvd
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
犬の散歩に行ったらageるスレ【その8】 [犬猫大好き]
柴犬の可愛さは電波 [電波・お花畑]
デジカメ川柳・狂歌  第3巻 [デジカメ]
ハッセルブラッド Hシリーズ/富士 GX645AF [デジカメ]
【三菱】パジェロミニ★7台目【PAJERO MINI】 [軽自動車]

317 :名無しさん脚:2008/08/21(木) 18:48:08 ID:939w7M8F
>50ミリ使わないともったいない→NEW Mamiya6

おっしゃるとおりで50ミリも買いました。
ちょいゴミありで4万。
ずいぶん安くなりましたねぇ〜。
標準セットと合わせても11万ですって。

318 :名無しさん脚:2008/08/21(木) 23:45:22 ID:wZko9Yll
今回の「Victor」にはHCレンズとCFレンズの比較記事が出ていたが
CFレンズは場合によってはHCをしのいでいるし、全般的に悪くないかむしろいい
記事の主旨はHCでもZeissに十分なアドバンテージがあるという啓蒙で
あるが、古い設計のCFでもデジタル用HCに勝っているのはさすがZeiss
ただしDACの力を借りるとHCのコントラストはぐんと改善される
またZeissは無限遠でMAXの性能を出すように設計されているが、
HCは少し手前にもってくることで近接域の性能をZeissよりも改善させている
点は興味深い。Zeissで近接を撮ると甘くなるのはそのためで、
Zeissの思想は近接はマクロレンズをつかえということなんだろう。

319 :名無しさん脚:2008/08/22(金) 01:38:06 ID:clVkxadJ
頭で写真を撮るな。

320 :名無しさん脚:2008/08/22(金) 01:49:01 ID:t2vSn9NN
>319
あったまつかわねーからクソのような写真もとれないくせに
おっと脳みそ腐ってるんだっけ
しつれー

321 :名無しさん脚:2008/08/22(金) 06:05:14 ID:tWykw+Cv
>>318
アサヒカメラでHCが出た辺りの比較ではHCの方が随分良かったんだけどなぁ。

322 :名無しさん脚:2008/08/22(金) 09:23:43 ID:9mpF1nNz
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
犬の散歩に行ったらageるスレ【その8】 [犬猫大好き]
柴犬の可愛さは電波 [電波・お花畑]
三菱パジェロミニ&日産KIX 8台目 PAJERO MINI [軽自動車]
デジカメ川柳・狂歌  第3巻 [デジカメ]
【三菱】パジェロミニ★7台目【PAJERO MINI】 [軽自動車]

323 :名無しさん脚:2008/08/22(金) 13:04:57 ID:O6DsQ9RX
Cレンズはクロがカラー向き、シロはモノクロ向きとの事ですが
シロでカラーポジは危険ですか?

324 :名無しさん脚:2008/08/22(金) 21:50:01 ID:clVkxadJ
アホな質問が来たw

325 :名無しさん脚:2008/08/22(金) 22:10:34 ID:5tuEOidz
>>323
危ないぞ!
死んでも知らんぞ!

326 :名無しさん脚:2008/08/22(金) 23:22:16 ID:DqZPDVQF
まったくもって、逆だ。
シロはカラーポジ向き、クロはモノクロ向き。
これは本家サイトに書いてある。隅までよまんか、こら。

327 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 17:26:25 ID:S8QwQKBt
>>325
そんなに危険ですか?
>>326
逆だったのですか?
さっきカメラ屋で聞いてきたのですがシロはコーティングが単層なので
カラーで撮ると色が薄く写り逆光に弱いとの事です。
モノクロの場合は逆に良い写りだそうです。
あと初心者はCレンズは難しいのでCFの方が良いとの事です。
値段も5万位の差がありました。(CFのが安かった)


328 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 17:30:13 ID:kdzMfWD+
写真が下手だから写りの違いに興味が湧く輩がほざいてること。

気にするな。

329 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 18:13:34 ID:YdDhv/v5
>>328
下手とは何だ!下手とは!
謝れ!

330 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 19:01:10 ID:kdzMfWD+
人間。本当のことを言われると腹が立つんだって。

331 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 20:08:36 ID:kib73xJL
本当のことは言っちゃいけないんだよ。

332 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 20:16:28 ID:YdDhv/v5
>>330
分かってるならさっさと謝れ!
土下座して謝れ!
パンツ一丁に成って謝れ!
激うんこ野郎!

333 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 20:43:09 ID:kdzMfWD+
本当のことを言ってくれる奴がいるってことを
ありがたく思わないと。

チンカス。

334 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 20:45:41 ID:YdDhv/v5
>>333
はい!激うんこ先輩!
今日から激うんこ先輩を激うんこ師匠と呼ばせて下さい!
激うんこ師匠!


335 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 20:51:41 ID:YExqjToS
>>328,329,330,331,332,333,334
君たちの為に準備された専用スレをどうぞ!
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/camera/1181139053/


336 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 20:52:50 ID:YdDhv/v5
>>335
そうでしたね、
こりゃ失敬!

337 :303:2008/08/26(火) 00:33:18 ID:eQtfNVwx
遅くなりました、レリーズの質問への回答誠にありがとうございました。
で、46213なる型番のものは現在かえるところはありますか?
サードパーティー製のものもあるのでしょうか?
質問ばかりですみません。
田舎にすんでいるので、ネットがたよりです。

本家に電話とかするパワーもないし..すみません。

338 :名無しさん脚:2008/08/26(火) 05:02:53 ID:770vPA+D
>>337
何?
電話出来ないってどう言う事?
販売店に注文出来ないなら海外から取り寄せるしかないが?


339 :名無しさん脚:2008/08/26(火) 12:38:41 ID:iK5Xz1cD
>>337
地図

340 :303:2008/08/26(火) 18:01:12 ID:Yu0/yqWJ
>>339
ありがとうございます!!

341 :303:2008/08/26(火) 18:11:40 ID:Yu0/yqWJ
46213は見つかりませんでした...
名称がわかればありがたいのですが...
本当にスミマセン!

342 :名前はあるが匿名:2008/08/26(火) 18:37:02 ID:DjVyXrek
>303
手元にあるHASSELBLAD PriceListは一寸古い(2006.11付)が
商品コード46213レリーズアダプター ¥2700.−になってます。
大きなカメラ屋で取り寄せできると思います。

343 :名前はあるが匿名:2008/08/26(火) 18:40:53 ID:DjVyXrek
>341(>303は間違い)ゴメン

344 :303:2008/08/26(火) 18:47:02 ID:Yu0/yqWJ
>343
ありがとうございます。
ネットではなく取り寄せということですね?
ありがとうございます。


345 :303:2008/08/26(火) 18:48:23 ID:Yu0/yqWJ
ハッセル純正しかないということでしょうか?
レリーズボタンに覆い被せるようなものと理解しています。
あってます??

346 :名無しさん脚:2008/08/26(火) 20:26:07 ID:770vPA+D
>>345
今ヤフオクに出品中の553に付いてる画像が有るからググれ。


347 :304:2008/08/26(火) 20:29:28 ID:1300X4y0
>303
46213 hassel でググルと2007/9のプライスリストが出てますよ。
それによると2800円。(この値段だとサードパーティーはないかも)
カメラ量販店に問い合わせるといいとおもいますよ。
形は覆い被せる感じではなく今お使いのレリーズボタンを取り外して
(角ボタンでなければもう一方の口に)46213を取り付けて使います。
adoramaのリストに画像出てます。(他のと一緒ですが)

348 :303:2008/08/27(水) 10:27:56 ID:gHk71RL1
皆様、ご親切にありがとうございます!!!
めちゃくちゃ理解できました。
差し込むタイプでその先にネジが切ってあり...というパターンですね。

角ボタンのばあい、角ボタンをはずすと下の構造は同じかな???


349 :303:2008/08/29(金) 12:56:00 ID:bl0yRpDy
みなさま、お世話になりました。
結局シュリロにも在庫無しということでした。
でadoramaに注文しました、翌日バックオーダーないからごめんなさいみたいなメールが来ました、残念です。
もう、中古探すしかないですよね、どこか売ってないかな?
また情報があれば宜しくお願い致します。

350 :名無しさん脚:2008/08/29(金) 14:51:51 ID:O4Ggta6D
>>303
↓46213今日は無かったけど本体に付いてチョクチョク入荷するそうです。
予約してみてはいかがですか。
鈴木特殊カメラ
ttp://www.suzuki-camera.com/info.html






351 :名無しさん脚:2008/08/29(金) 15:58:44 ID:L0ZI0LaV
海外からでもOKならeBay見てごらんよ!
自分は3ヶ月程前に新宿のヨドで買ったけどなぁ。。

352 :303:2008/08/29(金) 17:04:04 ID:Givuzlvq
>>350
ありがとうございます。レリーズボタンだけっていけますか、一度きいてみます。

>>351
ありがとうございます。
セカイモンに登録してるのでebayでヒコーキマークのついてる物は入札できるのですが、しらみつぶしに探してみたのですが、見つかりませんでした。気長にまってみますか...

いづれにしても、大変親切なご回答、皆様に感謝致します。
ちなみに角ボタンですがググっていたら偶然画像にでくわしました。
なるほど、そういうことだったのか、みたいな感じですね。

353 :303:2008/08/29(金) 17:30:36 ID:Givuzlvq
>>351
ヨドバシは点灯に置いてました?
ちかぢかいけそうなのであればラッキーですね。

マイナーなパーツは困りますね、本当に...

354 :303:2008/08/29(金) 17:31:21 ID:Givuzlvq
↑すみません。

点灯×
店頭○

355 :名無しさん脚:2008/08/29(金) 17:33:32 ID:L0ZI0LaV
>>352
ドイツ?だと思うが
http://www.ebay.de/
に Hasselblad 46213 で今、一件だけヒットするよ。値段高し、、

セカイモンってよく知らないので、そのシステムだと買えないのかも。
まあ探せば国内で手に入ると思うけどな。

356 :名無しさん脚:2008/08/29(金) 17:47:18 ID:L0ZI0LaV
>>353
その時は店頭に在庫あったよ。

357 :名無しさん脚:2008/08/29(金) 22:54:58 ID:PVIXwjri
ハッセルは入荷有る物だけ置いてるって感じだね。
中古より安く買える物が在庫有ったり、
視度補整とか在庫のみみたいな事言われたから、
老眼に成った時の為に買っておこうかと思ったけど結構高いの(^_^;)


358 :名無しさん脚:2008/08/31(日) 08:31:09 ID:5jo7GaB3
ディスタゴン50ですがCとCFではレンズ構成が違います。
描写の差は大きいですか?C50は線が太いと聞きますが
どうなんでしょ?

359 :名無しさん脚:2008/08/31(日) 13:22:22 ID:aHTR6Bgj
CFiレンズのスターマーク(シュリロ保証印)はどこに
あるのでしょうか?
中古を見分けるときの参考にしたいのですが

360 :名無しさん脚:2008/08/31(日) 17:57:20 ID:6Gi/+1T8
俺はCFiレンズを一番絞り込んだときに開口部が星型になったらシュリロ保障印と判断してるぞ。

361 :名無しさん脚:2008/08/31(日) 18:02:34 ID:q1df2QWG
スターマークといえばこの位置!
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h66828315

362 :名無しさん脚:2008/08/31(日) 20:55:08 ID:quh0cVcE
頭に思いっきり叩きつけて星が見えたらシュリロ。
花火が見えたら並行じゃん!


363 :名無しさん脚:2008/09/01(月) 08:11:48 ID:+KNLlA7b
バカバッカ

364 :名無しさん脚:2008/09/01(月) 13:02:52 ID:ONSoesLP
いかに脳内所有のみの住人が多いかを物語ってるな

365 :名無しさん脚:2008/09/01(月) 13:07:19 ID:qMVnr43F
低俗な質問はスルーする事に成ってるから仕方ない。

366 :名無しさん脚:2008/09/01(月) 15:03:44 ID:47u7sMBy
シャタースピード設定リングに緑色の小さなボタンが有ります、そこにスターマークが有ればシュリロです。

367 :名無しさん脚:2008/09/01(月) 16:04:28 ID:4tA7+KkQ
自社製品を保証しないのは二流の証。

368 :名無しさん脚:2008/09/01(月) 18:18:00 ID:/SXopvWC
みんな知らないんだね。
CFレンズではなくCFiレンズについて聞いているわけで。質問者は。

シンクロを差し込むところの横に星シールが貼ってあるのがシュリロ。




369 :名無しさん脚:2008/09/01(月) 18:49:21 ID:qMVnr43F
じゃ、スターマークが付いてても意味ない事も教えてあげなよ。


370 :名無しさん脚:2008/09/01(月) 19:51:27 ID:/SXopvWC
シュリロでメンテしてもらってるから
意味はある。オレには。

だから全部正規品で買ってるよ。
修理する可能性のあるものは。
アクセサリーとかは並行品でも買うけどね。

Cレンズユーザーには関係ないことか。

371 :名無しさん脚:2008/09/01(月) 19:57:48 ID:qMVnr43F
>>370
ギャランティーカード無しでシュリロに出してるのか?

372 :名無しさん脚:2008/09/01(月) 21:54:50 ID:/SXopvWC
>>371

無知なやつに手取り足取り教えなきゃいけないすれ?w

3年保証切れたら星マークがあるかないかで判断するわけで。

『ギャランティーカード』という言い方をする当たりが
シッタカド素人っぽくてカワイイナw

373 :名無しさん脚:2008/09/01(月) 22:31:34 ID:oMhkdI9L
 
藻舞ら、終わってるカメラ如きで熱くなるなよ。

374 :名無しさん脚:2008/09/01(月) 23:45:35 ID:qMVnr43F
>>372
最近シュリロ使った事ないのか。

375 :名無しさん脚:2008/09/01(月) 23:59:13 ID:+KNLlA7b
ハッセルはシュリロが買収したので事実上スターマーク無意味
最近は修理代金での差別はしてないが
☆があるとちょっとしたことならただでその場でやってくれたり
心持ち割引してくれたり、超特急で仕上げてくれたりする

376 :名無しさん脚:2008/09/02(火) 00:15:26 ID:cuPYXSja
 
H3Dにもスターマークあるわけ? プッ

377 :名無しさん脚:2008/09/02(火) 15:42:56 ID:/cty7euo
あるよ〜

378 :名無しさん脚:2008/09/02(火) 17:33:46 ID:DuR5j57+
フジノンにもスターマークが?

379 :名無しさん脚:2008/09/02(火) 21:32:28 ID:AM2ZV0OS
>>375
前に聞いたら日本のシュリロが買ったわけじゃないから関係ないような事言ってた
だから今でも有り無しは大差あるよ
Hは日本が一番安くて並行品を持って来るメリットがないみたいでH1以降はスターマークが無くなったみたいだよ

380 :名無しさん脚:2008/09/02(火) 21:37:09 ID:6zlZZ0ML
うちのH1スターマークあるよ。


381 :370:2008/09/02(火) 22:14:54 ID:QDVBEhy3
シッタカばっかりで笑えるw

382 :名無しさん脚:2008/09/02(火) 22:21:48 ID:MZV+J35P
と、一番知らない人が言ってます。

383 :名無しさん脚:2008/09/02(火) 22:32:00 ID:qCPj+yFD
>>381
笑い死ねば良いじゃんw


384 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 00:28:19 ID:LkJVdbYp
プロは正規品しか使わないから
中古の正規品はくたびれてぼろぼろなのが多い

385 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 00:43:08 ID:ER9q/JOg
アマチュアでも、ちゃんと正規品買う人もいるからね。
そういう人に限って大切にしすぎで程度が良かったりする。

田舎じゃ探せないと思うけど。

386 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 01:45:54 ID:UW1OsYIZ
海外のプロには関係ない話。

387 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 01:48:09 ID:93DQmlgA
なっ!なんと!正規品買う人はちゃんとした人で平行品買う人はちゃんとしてないとな。
あんたの正規品のおつむはくたびれてぼろぼろなのか。



388 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 02:15:23 ID:r++EHPTb
スターマークなんて下らない話しするからこの荒れ様だ。


389 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 03:35:47 ID:ER9q/JOg
平行品?

390 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 11:13:13 ID:YS5uDX3Q
まあ、ココの住人はろくに写真も撮れないし、
そういうことで盛り上がるしかないのな。

391 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 12:08:39 ID:r++EHPTb
>>390
また君か、
とりあえず写真を見せてもらおうか。

392 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 16:28:54 ID:KP16hx72
ここはカメラ板

>>390は写真撮影板へ行っておしまい。

393 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 17:43:26 ID:WLF5VTWt
ブロニカSQの方が、大きいし、安定性があり、画質もいい。

394 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 17:50:20 ID:ER9q/JOg
>>392
カメラは写真を撮るものだからね。

392にとっては収集目的だったかw

395 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 18:09:29 ID:m8nVWfdd
揃いも揃って
こんな体たらくだから


シュリロにナメられるw


396 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 21:15:31 ID:WLF5VTWt
収集目的なら、華奢なハッセル
撮影目的なら、頑丈なブロニカ

そのような使い分けだね。
ハードな撮影環境の中で、ハッセルを壊したくないからね。

397 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 21:42:11 ID:ER9q/JOg
ボロニカは
操作フィーリングが、とても悪い。

外車と国産車
乗り心地の違い。

撮り心地というのもとても重要だよね。

398 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 22:00:27 ID:0u0p4Zpo
上海汽車集団の車の乗り心地って言われてもねぇ。

399 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 22:01:03 ID:WLF5VTWt
>>397さんは古いね。
西貴東蛮的考えですね。
21世紀はAsianPowerですから、過去のブランドより実用性ですよね。

400 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 22:09:52 ID:ER9q/JOg
>>399

感覚が大切な写真を撮っているんで。
399と違い。

ブランドなんて関係なく
フィーリング。
音、デザイン。

ハッセルとボロニカ、どっちがいい?っていう簡単な質問に

両方を触って「ハッセル」と答える。


盲目的にブランド信仰でもなんでもない。
そう思っちゃう399の感覚が妬みが入った歪みを感じて気持ち悪いね。

若い子が古いカメラのデザインを気に入って
何の躊躇なく選ぶ感覚。
そのひとつがたまたまハッセルだったってこと。

mamiya 6も使うし。ペンタ67IIも使うし。
ローライも、ヘキサーRFも使う。

道具だから。
だから感覚的なことは重要ってことで。
ヨロ。


401 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 22:12:18 ID:ER9q/JOg

ちなみに4x5はTOYOだよw

402 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 22:13:31 ID:ER9q/JOg
396 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 21:15:31 ID:WLF5VTWt
収集目的なら、華奢なハッセル
撮影目的なら、頑丈なブロニカ

そのような使い分けだね。
ハードな撮影環境の中で、ハッセルを壊したくないからね。




この感覚。ダサすぎw

403 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 22:19:30 ID:1bq69w2p
ハッセルだって支那の資本じゃねえかw



404 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 22:19:50 ID:ER9q/JOg
おっといけない。

ID:WLF5VTWt

こいつペンタ67スレに粘着してる
かまってちゃんだったw

405 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 22:32:42 ID:spgt1qhT
俺も撮り心地というのもとても重要だと思う。
国産より外国産のフィーリング。
だからトヨからジナーに換えたよ。
あっ、フィールドならリンホフも悪くないね。


406 :名無しさん脚:2008/09/04(木) 01:16:00 ID:rnsaPUBh
ハッセルもブロニカもローライもマミヤも、
美味しいところは有るぜw


407 :名無しさん脚:2008/09/04(木) 01:51:33 ID:2kmRgwtU
>>404 ID:ER9q/JOg
>>こいつペンタ67スレに粘着してる
>>かまってちゃんだったw

↓おまえこそ貼りついてるじゃん。
 ご苦労なこった。


385 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 00:43:08 ID:ER9q/JOg
389 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 03:35:47 ID:ER9q/JOg
394 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 17:50:20 ID:ER9q/JOg
397 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 21:42:11 ID:ER9q/JOg
400 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 22:09:52 ID:ER9q/JOg
401 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 22:12:18 ID:ER9q/JOg
402 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 22:13:31 ID:ER9q/JOg
404 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 22:19:50 ID:ER9q/JOg




408 :名無しさん脚:2008/09/04(木) 09:43:46 ID:07faiR5N
>>407
藻前が一番粘着だということはわかった。

409 :名無しさん脚:2008/09/04(木) 15:02:53 ID:+AbFZMWT
>>407
キモい

410 :名無しさん脚:2008/09/04(木) 17:27:54 ID:5pzMbf2a
新製品?
http://20.dtiblog.com/v/vafy/file/P1010045.jpg

411 :名無しさん脚:2008/09/04(木) 17:49:12 ID:V/sVYN1d
↑エロ画像ならばもっとまともなの貼ってくださいよ。


412 :名無しさん脚:2008/09/04(木) 20:30:38 ID:asLB7qa1
↑馬鹿、レスするなって

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)