5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中外写真薬品使いのお店さん語りましょう

1 :名無しさん脚:2008/05/18(日) 10:33:11 ID:3N5PGhG8
中外写真薬品使いのお店さん
その他の薬品使いのお店さん
情報交換で品質向上しましょう。


2 :名無しさん脚:2008/05/18(日) 10:35:32 ID:YV2iYhAd
2ゲッツ

3 :名無しさん脚:2008/05/18(日) 16:33:07 ID:zpqN0lUK
駄スレ建てるなよ
チューガイスレで十分だろ使ってる店皆無なんだからw

4 :>>1は(ry:2008/05/18(日) 17:03:53 ID:lbMdcGTU
【ILFORD】 中外写真薬品 2 【マイアルバム】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/camera/1152605402/

5 :名無しさん脚:2008/05/21(水) 22:31:21 ID:dN2LIPXC
最近液変えたのでかける言葉はありませんな。しいて言うならネットプリントのように
薬品も値下げしてほしかったナ。

6 :名無しさん脚:2008/05/22(木) 14:27:15 ID:UWxqAfN9
>>5
そ、その通り!
当方も変えたところです。
変えて正解!
中外のBFは各メーカーの中で一番性能が悪いです。
ペーパーに銀が残ってます。
仕上がったプリントを赤ちゃんが口に入れたらどうするんだろう。
危険!
こんなスレに書き込まなくても液を早く変える事です。

7 :名無しさん脚:2008/05/22(木) 15:12:16 ID:QYNVg/wn
そして過疎スレが増え、話題も散漫になってゆく

8 :名無しさん脚:2008/05/22(木) 15:58:20 ID:kY7XLuwM
薬品変えた方に聞きたいんだけど仕上がりとコストはどう変わったの?


9 :名無しさん脚:2008/05/22(木) 16:41:26 ID:UWxqAfN9
>>8
銀が残るとイエロー系が濁るんだけど
薬液変えるとすっきり銀が落ちるのでスカットした仕上がりです。
コストは安くなりました。
価格はメーカーとの交渉ですが一番良い液はフジです。
次にコダックです。
廃液は増えますが処理の多い所は補充量が絞れますので
多少は減ります。
中外薬液の時の液の状態も良く、中外のコンストでは異常無かったのですが
そのコンストと薬品を変えた後のコンストをコダックとフジで調べてもらうと
中外薬液のコンストが、銀が残ってるということでした。
ネガ現もBFは他社の方がいいです。
同じく抜けが違います。
これはプリントの仕上がりで即わかります。
コストはあまりシビアにならずに
良い品質で処理していれば自信をもってプリント処理が出来て
モチベーションも上がり、自然と顧客も増える動きができるのでは
ないでしょうか?
また、今後の事を考えればドライに移ると仮定しても
中外より他社(フジやコダック)と付き合っている方が
将来プラスになると思います。
普段もいろんな協力をしてくれます。
既に業界から見放されてる中外と付き合っていても何のメリットも無い。
とにかくコスト削減なら、ジェイパック薬液の方が良いでしょう。


10 :名無しさん脚:2008/05/22(木) 21:56:58 ID:BUbT/z6x
当方も1年前に薬品を富士に変えました。戻したといったほうがよいかもしれません
コストはトータル的に見て変わりませんね、というか手間が減りましたよ。
中外さんのときはへたりやら汚れで難儀しましたが、変えてからほとんど
ありません。安定度が違うんでしょうね。生粋の化学メーカーだから当たり前でしょうけど
写真出力を安定してできる感はあります。機械はノーリツです。付き合い面
を考えても9さんのおっしゃるように富士とお付き合いをしてるほうが店舗
運営上メリットがあります。正直中外さんは価格的なメリット以外に何も
感じません。担当営業さんはいろいろ提案ありましたが、メリットを感じ
ませんでした。

11 :名無しさん脚:2008/05/23(金) 16:23:49 ID:L3frdvD9
>>10
同じく当方は2年前に変えました。
手間減りました。
その当時も今も中外さんの対応は同じなようで
コンストがOKだったので何も対処していただけなかったです。
白地が黄色かったのですが大丈夫だという返事のみでした。
そこで他店やノーリツさんに聞いてみるとBFが汚れているとの回答。
結局一人で交換しました。中外さんに手伝いを頼んでも
嫌そうな返事だったので断り、その数ヵ月後にフジ薬に変えました。
フジに変えた時にははっきりと仕上がりの違いがわかりました。
いい物を使ってると気持ちがいいです。
それとフジを使ってるというだけで顧客が増えました。
>>10さん>>9さんのおっしゃるとおりメリットがあります。


12 :名無しさん脚:2008/05/23(金) 19:30:47 ID:goeRapbG
大好評で一日フル稼働中のイメージングゲート、DPE宅配便のプリントに使ってるDKSのコンディションはいつでもバッチグ〜よ〜

13 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 22:49:35 ID:OhSRckPK
使いの店は徐々に減っている。

14 :名無しさん脚:2008/06/02(月) 18:14:29 ID:DiHHZl7u
減って減ってそのうちリストラ
>大好評で一日フル稼働中のイメージングゲート、DPE宅配便のプリントに使ってるDKSのコンディションはいつでもバッチグ〜よ〜
大量の銀が残っているプリントで何がバッチグ〜だ!
中外さんへ。薬品他社に変えれば?
自社の薬液は不良だよ。


15 :名無しさん脚:2008/06/03(火) 16:11:47 ID:OHymKWL5
ネガ現が中外なのですが、フジに変えること、可能ですか?
タンクの数が足らないので...と昔言われたのですが...。

16 :名無しさん脚:2008/06/03(火) 18:34:31 ID:z14OmyBh
いろいろあちこちで騒いでいるようだけど
お店に薬売るより、8円ネップリが儲かるということなのでしょうか?
薬は利益が大きいと聞いたことがありますが・・・。

17 :名無しさん脚:2008/06/03(火) 20:45:45 ID:lbQXQe0X
利益が高いからこそムチャクチャな価格でやって行けるって事です
完全なメーカー冥利ですね

18 :名無しさん脚:2008/06/03(火) 20:46:30 ID:lbQXQe0X
利益が高いからこそムチャクチャな価格でやって行けるって事です
完全なメーカー冥利ですね

19 :名無しさん脚:2008/06/03(火) 21:27:11 ID:z14OmyBh
なるほど、薬を消費して儲けるのがネップリの目的か。。。
でもメーカーはどこも冥利ですね 。


20 :名無しさん脚:2008/06/04(水) 10:15:56 ID:tQYi/dmN
>>15
フジの薬品はN1が2剤に分かれているので混合してから入れれば同じですが
N1の処理時間が違いますのでギヤー等改造が必要です。
ネガ現の性能ならコダックをおすすめします。
コダックなら中外仕様のまま使用できます。
当方も変えましたが素晴らしく仕上がりが良くなりました。
プリントがフジ薬品・フジペーパーですが
コダックのネガ現像でも問題ありません。
中外の薬品はフジやコダックと違い原材料にコストを
かけていないので性能や耐久がまったく駄目です。
薬液を替えれば実感できます。
それと価格も大差ありません。
いい液に替えて現像料を数十円上げれば逆にプラスになります。

21 :名無しさん脚:2008/06/04(水) 10:27:44 ID:tQYi/dmN
追加
30型・29型のEXU仕様でも他社薬品に変更可能です。
当然改造しなくても使えます。
替えたいと思っておられるお店さんありますか?

22 :名無しさん脚:2008/06/04(水) 10:56:21 ID:gz0xeckU
30のEX仕様です。
一応問題なく使用中ですが、これだけ叩かれた会社だと先が不安になるので、
薬品変更も視野に入れてます。
何が改造なしで使えますか?

23 :名無しさん脚:2008/06/04(水) 11:14:54 ID:CxMzrOtl
これだけ叩かれた会社だから、強いとも言えるがちょっと心配。
一応次の薬品も考えなければならない時期かなとも思う。
とりあえず旧オリのF601、P801を検討してるけど
これってどうなんでしょう?ACN、QLUから乗り換えで・・・。

24 :名無しさん脚:2008/06/04(水) 12:01:56 ID:tQYi/dmN
>>22
薬品性能はフジ・コダックの方がはるかに良い事がわかりましたので
書込みさせていただきました。
薬品は、フジですとCP−47Lです。P1の補充量を45mlに変更で使用できます。
但し、改造としてやっていただく事と補充方法が異なります。
まず
@サービスマンモードに入っていただき拡張メニューの機能選択内の
 プロセッサーの補充エラーをOFFにしてください。
A補充タンクのキャップについているフロートを取り外してください。
 (フロートのコネクターを抜き、線を切断すればキャップから抜けます。
  キャップの穴はスプライステープでフタをしてください。
B補充タンクのEX液を全て抜きタンク内を水洗いをしてください。
Cこれで完了!後はロートを使ってCP−47Lの原液を補充タンクに
 溢れないように気をつけて入れるだけです。


25 :名無しさん脚:2008/06/04(水) 12:03:03 ID:tQYi/dmN
それと母液交換しなくても大丈夫です。追い継ぎでOK。
少しづつ性能が良くなって仕上がりが変わっていくのがわかります。
毎日ディリーセットアップしていればOKです。
母液も替えれば当然、なお良いですが。
補充量設定P1が45mlP2ーA/Bそのままでいいです。
補充液が無くなっても警告がでません。補充エラーOFFのまま使用なので。
P1が早く減りますので時々チェックし補充すればOKです。
STBは水だけでも良いのですが水質が悪い地域の方はフジのコンディショナー
を溶かして母液に時々入れれば大丈夫です。純粋でなくてもいいでしょう。
気になるようでしたら母液・補充液を純粋でコンディショナー使用で安心ですね。
その場合は補水タンクも純粋でSTBの補充量を今のSTB−Wの数値に変えてください。
少し手間ですが慣れればP1・P2は原液を入れるだけなので苦になりません。
コダックプライムは補充量が多いので手間がかかりますので使えない事は
ありませんがおすすめできません。

>>23
オリよりコダックを使われる事をおすすめします。
フジの次に良いので。
実感してます。

現在、EXUをフジに替えて毎日1500枚前後処理していますが
液の補充は苦にならず、逆にEXの時は交換時にフタが開き過ぎてしまらなくなったり
補充液が無くなりかけた時、保水時に少しゆらしただけでエラーが起こるなどが
無くなったので大変快適です。
仕上がりも見る見るうちに良くなってます。
フジのCP薬品と中外薬品とは原材料の質が違いますので
EXUから変更される事をおすすめします。

P1の補充量ですが日に1000枚以上あれば45mlも入れなくても
いいようです。コンスト測定で調整してください。
現在当方は35mlにしています。

26 :名無しさん脚:2008/06/04(水) 15:04:45 ID:CxMzrOtl
コダックはちょっと無理。フジのCP43FAってまだあるのかな?
当店ちょうど1日平均1000枚ギリギリ越える程度なので
45・35ccのCP47Lだと心配です。
補充多い方が安定性高いと思われますが。
あと旧オリはフジのOEMで品質同じだと聞きましたが・・・。

27 :名無しさん脚:2008/06/04(水) 15:29:55 ID:tQYi/dmN
旧オリはフジOEMとは知りませんでした。
フジのどのタイプと同じかですね。
一度問い合わせてみられたらどうですか?
CP−43FAはあります。
CP−47Lからさらに改良されてるので
47Lで試されてもいいのでは?
大丈夫だと思いますけど。
これからの閑散期は母液に原液を少し追加するなどで対応し、
梅雨明けと同時にドンドン来るように今から餌をまくのもいいかも。
フジの薬品使ってます!って表示するだけで増えると思いますよ。
同時にポジからのプリントを宣伝するとか。
薬品で安心できれば自然とモチベーションも上がりますよ。
虫害の薬品使ってます!って書くと客が減りますが。

28 :名無しさん脚:2008/06/04(水) 16:02:27 ID:CxMzrOtl
たしかに一般のお客さんも「フジ純正」のが安心できますね。
あれだけ8円騒がれたら、品質大丈夫でもちょっと店の感じ悪いです。
旧オリは朝ぬまに聞いてみます。たしか40・43FAと同じと聞いてたので
三菱も今はフジOEMだとか。ボトルが同じですね。



29 :名無しさん脚:2008/06/04(水) 16:14:58 ID:tQYi/dmN
三菱もフジOEMなんだ。
やっぱフジ強しですね。
43Fの補充量を確かめてくださいね。
EXUからの乗換え、ノーリツ掲示板にもカキコしてきます。

30 :名無しさん脚:2008/06/04(水) 17:41:24 ID:FNxVE46q
>28
三菱のネガ現はどこ社製?OEM?
まさかフジなの?

31 :名無しさん脚:2008/06/04(水) 17:48:13 ID:k59pHoNp
>>30
おまえ素人だろ


32 :名無しさん脚:2008/06/05(木) 01:16:33 ID:pdair+y7
EXUは虫害ブランドでしょ?
せこい虫害のことだから、特許でがんじがらめなんじゃない?
虫害以外の薬品使うと特許侵害で、告発されたりして・・・・。
薬品が売れないから、訴訟起こしてがっぽり取られるんじゃないの?

特に>>25みたいに一日の処理量書いちゃうと、逆算されちゃって
『1箱10万だから・・・』てなことに、ならなければ良いけどね〜。



33 :名無しさん脚:2008/06/05(木) 13:19:08 ID:veQEt2U/
でも6円・8円激安ネットは他でもやってるのに
どうして虫街ばかり叩かれるんだろう?
やはり、多くの写真専門店の取引があるということだろうか?


34 :名無しさん脚:2008/06/05(木) 13:29:45 ID:acUsoL/0
他?
例えばどこよ?
写真屋がムカついてるのは原価の計算がない上で写真屋の仕事を奪おうとしてるからじゃん?

35 :名無しさん脚:2008/06/05(木) 14:38:37 ID:veQEt2U/
>>34
栗とか布とかその他、ポイントで実質1枚5〜6円の業者もあるが
ここにリンク張るのはマズイでしょうね。
10円台なら純正店やどこの店でも結構やってるでしょう。
逆に言えばこうゆう低価格店が騒いでるだけなのかなと。

36 :名無しさん脚:2008/06/27(金) 22:38:25 ID:8xk4AOF1
こっちもむやみやたらにアゲ

37 :名無しさん脚:2008/08/07(木) 13:24:49 ID:lVyN0z0t
a

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)