5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

8mmムービーカメラ Part2

1 :P2 ZOOM:2008/05/15(木) 20:56:02 ID:BLhxKQ4P
いよいよ本格的に風前の灯となってきた、8ミリについて語りましょう。

以前のスレ:
8mmムービーカメラ
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/camera/1169787585/
■■8mmカメラについて-2■■
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1077471417/
■■8mmカメラについて■■
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1027994058/

2 :名無しさん脚:2008/05/15(木) 21:25:31 ID:XZLcaZzq
すでに終了してるだろ

3 :名無しさん脚:2008/05/15(木) 22:01:52 ID:f+os4nJC
>>1

4 :名無しさん脚:2008/05/15(木) 23:56:12 ID:XWbH/qxS
>>1
乙です

5 :名無しさん脚:2008/05/16(金) 00:42:46 ID:pEk48/BQ
>>1さん乙です!

まだだ、まだ終わらんよ!

6 :名無しさん脚:2008/05/16(金) 02:56:16 ID:tmN053Wa
富士フイルムの終了延期宣言みたいに、
もう一回ぐらい、どんでん返しがありそうな予感。。。

7 :名無しさん脚:2008/05/16(金) 05:01:19 ID:skkom0Xh
フジからPETベースで乳剤がベルビア400なんて出たら最高。今のシングル8は乳剤自体の技術が古すぎ。
とりあえず高感度化と微粒子化禿げしくキボン!

8 :名無しさん脚:2008/05/17(土) 01:13:36 ID:p6Iq68E+
誰か俺の部屋にある8mmフィルムを高画質ブルーレイ化してくれ!!!

9 :名無しさん脚:2008/05/17(土) 02:11:27 ID:qr5ut9ko
そういえば8mmをDVD化するテレシネサービスはどこでもやっているような
ものだけど、8mmをブルーレイってどこかやっているのかな。

10 :名無しさん脚:2008/05/17(土) 02:21:47 ID:N4V/OYnr
ビジネスチャンスの悪寒!

11 :名無しさん脚:2008/05/17(土) 02:33:59 ID:jeESeYM/
きょう新宿の某量販店に上がりを取りに行ったら
サイレントの現像代が1261円だったんだが
どうも最後の1円が気になる

12 :名無しさん脚:2008/05/17(土) 04:54:01 ID:Mn/dEpMh
>>8-9
HDテレシネはプロ用高級機しかないし
プロ用高級機使うなら8mmの場合SDアップコンでOK。
やってみればわかるが最初からHDテレシネしたものと大差ない。
こんなに綺麗だったのかとNTSCを見直す事うけあい。
アップコンも良いプラグインソフトが有るから
PCでのノンリニア編集でも綺麗に出来る。
そこいらの簡易テレシネは発色が悪いし安くも無いので止めた方がイイ。

13 :名無しさん脚:2008/05/17(土) 22:43:15 ID:B0Ui8u6L
>>11
1円は…       イジワル

14 :名無しさん脚:2008/05/17(土) 22:54:23 ID:sujFAoke
ビックだとアフレコ仕上げはいくら?
1700円ぐらい?

15 :名無しさん脚:2008/05/18(日) 02:22:42 ID:dwAGHAuT
>>12
>そこいらの簡易テレシネ
っていうのは、いわゆる壁映しってやつですか

16 :名無しさん脚:2008/05/18(日) 17:42:08 ID:hfe1voFa
いや
カラコレ付いてない簡易的なシステムの業者のこと。
そういうとこは撮像デバイスが骨董品のこともあるし、
コマがダブって後処理する時も大変だったりする。
でもくすんでぼんやりした映像も独特の雰囲気があるから好む人も多い。


17 :名無しさん脚:2008/05/19(月) 22:23:45 ID:PBKb44QX
基本的というか本格的なテレシネはスクリーンプロセス

18 :名無しさん脚:2008/05/19(月) 23:36:44 ID:npq6MEs+
8ミリ映画制作マニュアルWIKIって、見れなくなっちゃったのね。
どこかに移動した?

19 :名無しさん脚:2008/05/19(月) 23:48:21 ID:7kNDRXpp
>>17
君、スクリーンプロセスってなんだか知らないだろ?

20 :名無しさん脚:2008/05/19(月) 23:58:43 ID:JI17+t3d
GOKOのTC-301っての使ってるけど結構いいよ。
光軸合わせとフイルム通すのが面倒なのが難点だけど・・・。


21 :名無しさん脚:2008/05/20(火) 00:38:01 ID:H9HxEPup
>>18
マディ折原氏がサーバーを移転させて、
まだWikiを設置していないらしい。

22 :名無しさん脚:2008/05/20(火) 08:47:37 ID:BhnGQiZt
オカマ言葉の彼ね。

23 :名無しさん脚:2008/05/20(火) 11:16:43 ID:th/ZgFYN
>>19
知らない言葉が出てきたら煽ってお人好しに説明させる

このスレでは通用するかな?

24 :名無しさん脚:2008/05/20(火) 13:57:14 ID:PR/RHK+w
>>19
あと、人が間違ったことを書いたら鬼の首を取ったみたいに批判して
自分の知識の高さを自慢するやつがいる。

25 :名無しさん脚:2008/05/21(水) 23:59:57 ID:sVD01gtx
なんなの結局、スクリーンプロセスって。
俺はなんか特撮関係の用語だと思ってたけど。

26 :名無しさん脚:2008/05/22(木) 10:19:27 ID:VXqzSScX
背景画像を映写したスクリーンの前で芝居などして豪勢画像を得る方法。
スクリーンの前に被写体置かなければただのテレシネ。
フロントとリアの2方式があって、
一般にスクリーンが照明の影響を受け難いフロント方式の方が
高画質と言われているがカメラワークの制限が大きい。
フロント方式は旧「日本沈没」で凄いのが見られる。
「ウルトラマン〜セブン」はリア方式だが、
スクリーンが汚れているのは方式そのものの欠陥ではない。
フロント式はカメラ側から映写するので俳優の上にも投影することになるが
それでどうして合成が出来るのかはあれこれ想像してみると楽しい。
ヒントは4〜5行目。

27 :名無しさん脚:2008/05/22(木) 11:13:27 ID:TJFzeHZq
前スレに既出の、「学研大人の科学 8o映写機」って、使い勝手はどうですか?

28 :名無しさん脚:2008/05/22(木) 23:18:32 ID:aJuV2GlT
もう30年くらい前なんだけど、確か海外流通センターという名前の会社で
フロントプロジェクション用のスクリーンとハーフミラーと表面メッキミラーを
セットにしたものが通信販売で売られていたな。
スクリーンのサイズによって値段が違うんだけど、一番安いセットで
¥32000くらいだったと思う。
あれ欲しかったんだけど、当時買った人いる?

29 :名無しさん脚:2008/05/23(金) 01:48:26 ID:nfl/hxIO
あ、それホンナストライパーつくった本名さんの所の製品だよ。
いまだに日本橋に行けば売ってくれるよ。

30 :名無しさん脚:2008/05/25(日) 11:55:48 ID:kyNDK/21
え、本当!日本橋のどのあたりですか?
kwsk教えてください。

31 :名無しさん脚:2008/05/26(月) 15:31:44 ID:uSKTzTDa
>>30
地下鉄堺筋線恵美須町駅を上がってすぐのあたりだよ。

32 :30:2008/05/26(月) 20:52:18 ID:/7++0sPf
>>31
情報ありがとうございます。
あ、でも大阪の日本橋なのですね。当方、東京在住なので東京の日本橋かと思いました。(笑い)
ちなみに会社名は海外流通センターのままでよろしいのでしょうか?


33 :名無しさん脚:2008/05/26(月) 23:29:26 ID:QR/tN4zC
>>29
>>31
ガセネタ注意報

34 :名無しさん脚:2008/05/27(火) 01:46:24 ID:Ei76z5rS
ホンナストライパーを出していた会社は、
海外文化センター。

住所は東京都千代田区。


35 :名無しさん脚:2008/05/27(火) 19:52:56 ID:O+WLwcAX
日本文化センターじゃなかったっけ?

36 :名無しさん脚:2008/05/27(火) 23:35:00 ID:7tcg8QKv
とりあえず、

今人気沸騰中の、女の子三人組テクノポップユニットの、

「マカロニ」PVに出てくる機種を知りたい。

http://www.nicovideo.jp/watch/sm3323201
2:40付近から。

37 :名無しさん脚:2008/05/28(水) 01:00:59 ID:x/SCjaAE
>>36
画質が悪くて何となくなんだが、P500サウンドでは無いかと思うがどうか?
ttp://www.muddyfilm.net/single8/P500S.htm

演出なんだろうが、どうみてもサウンドフィルムがもう出てないのにマイクを伸ばしてるね
あとなんかゴリっぽい子がいてワロタw

38 :名無しさん脚:2008/05/28(水) 01:09:53 ID:zyNv+i2i
>>37
前スレでもP500って言われてたから間違いないね。
ところでP500ってサイレントフィルムでも18コマのままなのかな?
だったら欲しいなあ・・・。

39 :名無しさん脚:2008/05/28(水) 01:27:30 ID:RSRtgdEh
正面から見たとこフジの四角いマークがついてるから、
かなり8ミリ末期のころのモデルだね。
ttp://upbox.jp/fileup/src/up8484.png

たしかにP500サウンドだと思う。

あと確かにひとりゴリっぽい。

40 :名無しさん脚:2008/05/28(水) 01:29:20 ID:RSRtgdEh
>>38
あ。サイレントフィルム使うと20コマになっちゃうよ。
簡易テレシネするのにはむしろ都合いいかも。

41 :名無しさん脚:2008/05/28(水) 01:39:04 ID:jcaSu2F4
>>40
>簡易テレシネするのにはむしろ都合いいかも。
その発想はなかった。
今度やってみよう。

42 :名無しさん脚:2008/05/28(水) 01:45:16 ID:x/SCjaAE
もっとはっきり写ってるところがあったわ
ttp://upbox.jp/fileup/src/up8486.png

むかし持ってたんだけど、すぐ手放したって思い出しかないなw

43 :名無しさん脚:2008/05/28(水) 01:45:46 ID:zyNv+i2i
>>40
やっぱりそうなんだ サンクス・・・

44 :名無しさん脚:2008/05/28(水) 01:52:05 ID:RSRtgdEh
このころのフジのサウンド機はほとんどの機種でサイレントフィルム使うと20コマになっちゃうよ。
ZXM500以上の機種はちゃんと18コマで撮れるようになってたかな。

それにしてもこのPV、8ミリ風の絵に仕上げてあるけど、
実際は違うよね? 
ニコ動の画質じゃ判断しかねるけど。

45 :名無しさん脚:2008/05/28(水) 01:59:07 ID:+1+MVXzv
皆さんどうもありがとうございます。
もう、「さすが!」としか言えません。脱帽。

あ、PVは >>44氏が言うように
8ミリのものでなく、「8ミリ風仕立て」だと思います。


46 :名無しさん脚:2008/05/28(水) 02:32:09 ID:zyNv+i2i
てっきり8ミリ撮影だと思っちゃったorz
でもここまで8ミリ風に出来るって凄いな

47 :名無しさん脚:2008/05/28(水) 03:18:21 ID:Y0acWHMa
> 45
えっそうなの?
これ全編8ミリってのが定説だと思ってたが。
エフェクトナノ?マジで?

うわー、これちょっと白黒はっきりして欲しいところ・・・。

48 :名無しさん脚:2008/05/28(水) 12:04:11 ID:amaEZ6Gc
8ミリ撮影だと思っていた。。。

49 :名無しさん脚:2008/05/29(木) 00:21:04 ID:yRH6pcnw
8ミリで撮ったPVでもこれは面白いけどねえ
http://jp.youtube.com/watch?v=7BPiO2sOjRs

50 :名無しさん脚:2008/05/29(木) 01:29:34 ID:eGwjg7rh
>>34
電話番号発見
0120-00-2222

51 :名無しさん脚:2008/05/29(木) 11:29:34 ID:lo3rc7lc
学研映写機ここ安いぉ
ttp://kakaku.ascii.jp/item_info/20794837930153.html

52 :名無しさん脚:2008/05/29(木) 23:03:48 ID:yRH6pcnw
たけえどぉ

53 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 06:23:53 ID:aWhYIBm5
ヤフオク辺りでまともな映写機 手に入れた方が吉。割と安価で良さそうなモノ出てるよ。

んで落したら、出来れば直接受け取りに行った方がイイね。

54 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 06:39:31 ID:I8NqJthm
>>53
それはワカランでもないけど今回の学研の映写機は別モノって感じがする

55 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 09:48:03 ID:SR/ZhM1X
5年くらい前の未使用フィルムが2本もみつかったんだがまだ使えるかな。

56 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 12:52:28 ID:Yw6QGGze
>>55
保存状態にもよるけど5年なら大丈夫だと思うよ

57 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 14:24:01 ID:ClBFTyw7
>>55
84年ごろに期限が切れたR25で撮って、自家現像したんだけど、
色がなんかおかしくなったぐらいで画は出てきた。
全体的にピンクっぽいっていうか、色褪せた感じかな。

5年ぐらいなら問題なさそう。

58 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 03:13:28 ID:ej+zYpwf
>>55
>>56
ありがとう。もう販売中止してる奴みたいだけど使ってみます。

59 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 04:24:32 ID:HHU+uqEC
>>58
Nが付かないR25とRT200は、富士フイルムが現像をしてくれないので
注意。
問い合わせたりすると、レトロ通販とか、ほかに現像をやっている
ところに出してくれって言われた。

60 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 04:51:03 ID:uMMhh5n0
同録フィルムもレトロなら現像してくれるのかな?

61 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 09:49:46 ID:rL/cburd
自家現像いいねえ。俺もやりたいな。
スーパーが現像できるのがいいんだよなー。
道具そろえねば。


62 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 14:48:07 ID:s6KK+tAH
>>60
実際に出したことはないけど、してくれるはず。

63 :名無しさん脚:2008/06/04(水) 00:38:46 ID:xTLEPMf9
学研のやつって、フィルムがあまり痛まない映写機?

64 :名無しさん脚:2008/06/04(水) 21:19:01 ID:sZ/oe4bB
>>63
あれはやめときな、フィルムに傷つくよ。
もっとも、大事に保存するんでなく、単に見たいだけなら別だけど。
ネットオークション等で、ちゃんとした映写機やエディターが学研の映写機より安く出てるからそちらの方が使えるかも?

65 :名無しさん脚:2008/06/04(水) 21:19:51 ID:Pmwf6Rpl
これ最終的にはいくらになるかな?
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d85593815

66 :名無しさん脚:2008/06/04(水) 21:54:45 ID:tnLVAHCn
バルブ撮影がやりたくて
Z800を買ったんですが、
バルブ撮影していてフィルムが
何度もつまってしまいました。
バルブ撮影するとつまりやすくなる、
といったことがあるんでしょうか。

67 :名無しさん脚:2008/06/05(木) 07:09:34 ID:hX7KneXU
>>66
Z800でバルブしたことないから予測にすぎないが、「R、1、RC」のレバーをRCにして撮るんじゃない?
取り説にはバルブ撮影についての記述が無いのね。

68 :名無しさん脚:2008/06/05(木) 13:15:13 ID:7SU7GI46
>>65
多分10万超えそう。

69 :名無しさん脚:2008/06/05(木) 15:01:49 ID:Ju6wM45j
テレシネを依頼するならどこのお店がおすすめ?
ググるといろいろ出てくるんでわからなくなった。
やっぱ専用機材揃えてそうな大きいとこなのかな…

70 :名無しさん脚:2008/06/05(木) 16:05:27 ID:DlOGEC0l
どういう経緯でテレシネしたいのかくらい書けよ
聞いてる人間の素性も知らずにアドバイスするような無駄なことをする奴がいると思うか?

まあ、俺も間抜けがお人好しが出てくるのを楽しみに待ってるか

71 :名無しさん脚:2008/06/05(木) 16:15:45 ID:DlOGEC0l
>>68
もし整備されて完調のZC-1000が出たとしても、ヤフオクでそこまでいくか?
高速撮影は壊れてるがクランクが付いてるということで、単体で出品されるのを
ちょっと超えるかもしれないといったとこじゃないの
3〜4万を超えるかなってとこか

72 :名無しさん脚:2008/06/05(木) 17:03:43 ID:Ju6wM45j
>>70

おすすめ聞くのに経緯や素性って関係あるの?
過去の遺産を保存しておきたいとかなんだけど…
この店は色調補正が良かったとか、シャープな出来で良かったとか、
ここは大きい店だけど画質が良くないとかが聞きたいす。

自分が知ってる情報を書き込む人を間抜けともお人好しとも思えないけど、
どなたか何かあれば教えてください。

73 :名無しさん脚:2008/06/05(木) 19:56:04 ID:lnEHE8K3
ここに画像とお店の名前が出てるね。
http://jp.youtube.com/watch?v=1GqALo-BkO8

↑はオレじゃないです。
画質はいい方じゃないかな。

74 :名無しさん脚:2008/06/05(木) 21:22:59 ID:U11AyP06
>>72
店によって上がって来るクオリティが違うし受けてから仕上がり迄の日数も違うし、勿論料金も違う。
>>72が急いでるのか予算は幾らか仕上がりの程度はどれくらいのレベルを求めてるのか…
あなたの状況によって紹介する店が違ってくるって事じゃね?

75 :人好しさん脚:2008/06/06(金) 00:21:46 ID:pe6cZThc
>>72
2ちゃんで一番叩かれるのが、人をあてにしいてる甘ったれで礼儀を知らない
教えて君なんだよ
せめてどこかにテレシネを依頼してその状況をレポしてから質問しろよ

ほら、ひとつ知恵がついたな
分かったら文句言ったりボーッしてないでさっさと行動しれ
あと、どんな回答が来ても礼から書き始めるのが礼儀だとは思うがな

76 :名無しさん脚:2008/06/06(金) 00:43:15 ID:pe6cZThc
現実に接点のある8ミリ愛好家って、まともな節度ある人間なのになあ
っま、2ちゃんでしか聞くようなところがねえ奴じゃしょうがねえか

77 :名無しさん脚:2008/06/06(金) 01:10:06 ID:AiQj9TPK
>66
昔、Z800のカプラーに田宮のギヤ工作キットを利用して外付けドライブ装置を自作したモノをかませて、夜景撮影をした事があるが、露出決定が難しかった。

78 :72:2008/06/06(金) 01:11:25 ID:TnZOBym4
>>73
>>74
サーンクス!もうちょっと見極めてから出したいと思います。

79 :名無しさん脚:2008/06/06(金) 02:20:07 ID:6MOU20R4
>>66です。

>>67
レスありがとうございます。
RCにして撮影してみます。

>>77
レスありがとうございます。
面白そうですね!
手回しではなく、モーターで回すということでしょうか。

80 :名無しさん脚:2008/06/06(金) 03:28:45 ID:CU2sxJr5
>>78
ふざけてるな

81 :77:2008/06/06(金) 09:01:43 ID:fhlvrWxv
ステーを介して三脚と共締めします。
モーターの回転でコマ速を制御します。
連結軸は、面相筆の軸に切り込みを入れたモノを使いました。


82 :名無しさん脚:2008/06/09(月) 00:49:19 ID:oIGq0YyD
8ミリの世界は今日も平和であった

83 :名無しさん脚:2008/06/09(月) 01:22:44 ID:QXOjhyS/
>>65のZC1000は¥76000で落札!
最終的には入札者30名で終了時間の30分前に
一気に入札価格が跳ね上がっている。すげぇ〜っ!!

84 :名無しさん脚:2008/06/09(月) 02:18:27 ID:HYKCAY+z
俺、入れたけどダメだた。

85 :名無しさん脚:2008/06/09(月) 06:45:05 ID:wbrNmHrN
ZC1000の値段が暴落するのはいつの日でしょうか。
シングル終焉までに一度は使ってみたい・・・・・・。

86 :名無しさん脚:2008/06/09(月) 12:36:00 ID:fe9witNO
現時点でもかなり暴落してると思うけどね。

87 :名無しさん脚:2008/06/09(月) 23:44:33 ID:5ebIN/NC
学研映写機、つべこべいわずに買っておく甲斐性が欲しいな。



俺はまだ買えてないが。

88 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 00:42:00 ID:8Op0ZFIb
断る

社員すら欲しいと小指の先ほども思わん様な品物売るとはな

89 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 03:44:10 ID:MKCe/tSq
つーか、どこにも売ってなくねぇ?

90 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 16:42:24 ID:uIU5mrPX
>>85
Newで無い物すら中古定価売りの時期に中古カメラ屋で旧ZCを、
友人から格安(当時)の8万円でNewを譲ってもらいましたが、
今は8mm専門店でもなければ高くても15万前後、
安ければ5万超位ですので大暴落中と思います。
ただ、明確な目的が無いと例え無料で手に入れたとしても
使えない馬鹿カメラで終わってしまう機種です。(フルマニュアルですので)
目的があれば実用的で優秀なカメラです。
ある意味、貴兄の「終焉までに一度は使ってみたい」というのも立派な動機です。
まだ高価であると思うのであればZCはレンタルとかもしてたんじゃないかと。
(でも、基本的には所有の上で使ってみたいのですよね)
頑張って!

91 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 16:50:11 ID:uIU5mrPX
>>69
亀レスなのでもう見ていないかもしれませんが、
レトロで確かURSAあたりを持っていたように記憶しています。

92 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 17:02:53 ID:uloFatDT
大人の科学を入れてる店でも映写機は無かったりするな
やはり他のヤツより高くて売れなさそうだから?
とりあえず、これ以上映写機を増やしても…という思いがあるので学研の映写機
には手を出していない
新品の映写機を手に入れるのは最初で最後かもと思うと買っておいた方がいいの
かなと思う

そういや家にあった映写機は新品を購入したものだった

93 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 17:12:06 ID:GA44CsMN
紙映写機はよく見るんだけどな・・・

94 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 22:43:40 ID:at2bU8R5
学研映写機をわざわざ予約して買ったんだが
作動音はうるさいしフィルムは傷つくしで
2〜3回使っただけで部屋の隅に放ってあるわ

95 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 23:13:26 ID:RkE0gZus
作動音って・・・。
手巻きでしょw?

96 :名無しさん脚:2008/06/12(木) 11:21:26 ID:S7BeBHO2
手回し映写機と全然関係ないんだけど、

シネビアをZ800かZC1000に入れてバルブ撮影しても、
フィルムが詰まったりしないのでしょうか。

フィルムの厚みが違うから、普通に回していても
詰まる事があると聞くので。


そもそも、シネビアユーザーってどれぐらい居るんだろう

97 :名無しさん脚:2008/06/12(木) 11:31:06 ID:+abD9EYw
>>96
どうだろうねえ。
機材を奥に閉まってあるので確認出来ないけれど、
ZCやZ辺りはプレッシャーのダンパー機能がそこそこ効くと思うけれど、
吸収出来るか否か、それと巻きやゲートに対するフィルムの撓り具合というか硬さだよなあ。

ドイツでもレトロでもある程度のテストはしていると思うんだよね。
フィルムの硬さはどうにも出来ないけれど、
ゲートに関してはレトロで調整してもらえないだろうか?
後はプレッシャー側にミッチェルオイルを塗布するのも有効だと思うが、
ミッチェルオイルが手に入らんよなあ。

98 :名無しさん脚:2008/06/14(土) 00:00:12 ID:GiHWnvT8
>>97
レスサンクスです
シネビアフィルムは厚いというより硬いんですか

とりあえず試してみようとは思っているんですが、
現像料こみ3,000円以上するフィルムが詰まって使えなくなったら
けっこう痛いよなぁ

99 :名無しさん脚:2008/06/14(土) 01:58:17 ID:VGUsCdWr
成功したら儲けものだと思って、とりあえず試せ


100 :名無しさん脚:2008/06/14(土) 07:33:03 ID:XxN/fwFH
100

101 :名無しさん脚:2008/06/14(土) 17:43:56 ID:tnOkdrhu
シネビア数本をドブに捨てた俺が来ましたよ…。
ZC1000でテスト撮影中にシネビアが停止したので、フィルムカートリッジを空けてみたのですが、
どうもゲート部分より巻き取りに問題があるように思えました。あくまでフィルムの状態からの推測ですが。
撮影済みフィルム軸に十分に巻き取られる前にフィルムがどんどん送られて来て、
最終的に巻き取られ切れなかったフィルムが余って、詰まってしまうのが原因のようです。

ZCやZX550など新しい機種にトラブルが多いのは、元から巻き取りが弱いのか、それとも巻き取り軸が緩みやすいのかは不明です。
どなたかZCやZX550など新しい機種で問題なくシネビア使えた人居ませんか?

シネビア、ちゃんと撮れれば最高のフィルムなのに…。

102 :名無しさん脚:2008/06/14(土) 21:49:02 ID:rU6r/UQ5
カメラ側(フタ)にある、フィルム押さえのバネの強さを弱くしたら、うまくいったよ。


103 :名無しさん脚:2008/06/15(日) 00:02:47 ID:nH5sA4Em
ところで、映写機側だとどう?
SHシリーズ以降の製品だとシングル専用的な機材が多いけれど・・・。

104 :名無しさん脚:2008/06/15(日) 00:06:58 ID:hTdqCpmH
>>103
シングル専用ってどういう事?

105 :名無しさん脚:2008/06/15(日) 02:39:40 ID:VVEHOQiS
シングル専用なんてあったか??

106 :名無しさん脚:2008/06/15(日) 03:12:51 ID:1+eYoErM
シングル専用の映写機があると聞いて飛んできますた

107 :名無しさん脚:2008/06/15(日) 08:54:29 ID:b5Y+eiSn
ダブル専用はあったけど、シングル専用はないはずだが……。

パーフォレーションは同じだから、シングルの厚みはOKで
スーパーはNGなんて映写機があるってこと?

108 :名無しさん脚:2008/06/15(日) 09:05:45 ID:gLp9LRl8
>>103です。
言葉が不適で済みません。

もう一度お読みいただきたいのですが、
「シングル専用」では無くて、シングル専用「的」です。
スーパーも当然かかるんだけれど、トラブルが増えるというか、
相性がいまいち(個体差では無くて)の機種という事です。

誤解をさせてしまって申し訳ない。

109 :名無しさん脚:2008/06/15(日) 15:45:24 ID:nmm2gAjg
>>108
SH以降って事はSDシリーズとかもズーパーには向いてないの?
具体的にどういうトラブルの可能性があるか教えて欲しいです
シングル終了後はスーパーに移行せざるを得なくなるだろうから・・・

110 :名無しさん脚:2008/06/15(日) 16:17:57 ID:gLp9LRl8
>>109
シングルだとほぼ問題無いのに
スーパーだと吊りやすいとか、その結果パーフォレーション壊したり
(もしかしたら逆かもしれません)というのが多かったです。

ウチのサークルの機材やメンバーの個人機材ではよく起こり、
同じようにサークルやメンバーの他社の映写機ではシングルもスーパーも
問題無く映写出来るか、不具合が起こる頻度は同程度でした。
そういった事で皆SH以降の富士はあまりスーパーには向かないのだろうと解釈していました。
ですのでお訊ねしてみたのですが、
皆さんのレスを拝読すると通常起こる話では無いのかもしれませんね。
だとすればお騒わせしました。ごめんなさい。

メンテとか老朽化の問題なのでしょうか?
俺自身はカメラも映写機も富士製しか持っていないので、非常に気になります。

111 :名無しさん脚:2008/06/15(日) 17:23:28 ID:PKEGT0mE
>>110
それはあまりないと思う。
8ミリ全盛時代にはフジの映写機はYELCOというブランドで堂々とヨーロッパ市場で売られ、
スーパー8愛好者の人気を得ていたよ。特にSHシリーズ、SDシリーズは今も人気が高い。

112 :名無しさん脚:2008/06/15(日) 18:54:29 ID:psPIZJp3
>>110
サンクスです 実際どうなんだろう・・・
>>111
だといいけどなあ 

113 :名無しさん脚:2008/06/15(日) 21:31:02 ID:Jm1g3+Dm
>>110
それは俺も感じました。
SH5DELUXEでシネビアとスーパー8使った時は流れちゃったりすることが多かったですね。
単なる整備不良の可能性も否定できないけど、自分がよく使うエルモST180よりはトラブルが多かったです。

114 :名無しさん脚:2008/06/15(日) 23:19:51 ID:gLp9LRl8
>>111-113
レスを頂きありがとうございます。
使い方なのかもしれませんね。orz
いずれにせよ、富士に限らずメーカーでは既に修理出来ませんので、
気をつけながら使っていくしかありませんね。
今の時代にも頑張ってくれている専門店に依頼しても、
部品が無ければ調整が中心だろうし・・・。

エルモ辺りを一台探そうかなあ・・・。

115 :SH使いさん:2008/06/15(日) 23:59:32 ID:VVEHOQiS
シングル8は歯車がうまく噛まなかったりフィルムが折れたりすることが多い、スーパー8に比べて
使用量がシングル8>スーパー8なんで、そんなふうに感じるだけなのかもしれないけど
あと、フィルムのベースがへにゃ〜としていて弱々しいイメージがあるなあ
でも、引っぱり強度なんかはシングル8の方が強いんだっけ?

116 :名無しさん脚:2008/06/16(月) 14:05:17 ID:5C6m7qJr
このZC1000、ついこの間まで開始価格100000円で出品してたのに・・・・
出品者、賭けに出たなw

ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/112561123

117 :名無しさん脚:2008/06/16(月) 22:36:37 ID:Fbrd16IH
このzc1000いくらで落ちるかな? 出品者の賭け具合に
激しく嫉妬

118 :名無しさん脚:2008/06/16(月) 22:50:14 ID:ZbM11AvX
とりあえず記念入札でもしておくかw

119 :名無しさん脚:2008/06/17(火) 00:03:17 ID:ciQtEYZN
ある出品者は賭けにでた。

  ||\                           /||
  ||:. \____________/  ||
  ||.   |                  |   ||
  ||:   |                  |   ||
  ||:   |                  |   ||
  ||:   |          ;''"゙''"  ;''"゙''"゙.. ||
  ||:   |           ;;''"゙''"゙.、;;:〜''"'||
  ||:   |        ('A`)  ;;  ,,..、;;:〜''"゙'||
  ||:. / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ノ( ヘヘ ,,..、;;:,,..、;;:〜''''||
  ||/              [___]'     \||

一酸化炭素が部屋に充満する前に
見知らぬ愛らしい女の子が「じゅうまんえん♪」って
オークションに出品したZC1000に入札する事に、生死を賭したのだ

120 :名無しさん脚:2008/06/17(火) 23:33:36 ID:GxuuYVe4
お嬢さん儲けましたね

121 :名無しさん脚:2008/06/18(水) 00:02:33 ID:saEdfufw
>>120
金太郎飴の製法特許ですか?

122 :名無しさん脚:2008/06/22(日) 08:03:30 ID:uMYzTjY/
巻き取りリールがない映写機を手に入れたんですけど
8mm用オートリール60m/200フィート L74611
http://www.biccamera.com/bicbic/app/w?SCREEN_ID=bw011100&fnc=f&ActionType=bw011100_01&PRODUCT_ID=0000085295&BUY_PRODUCT=0000085295,1930

これ買えば平気なんでしょうか?

123 :名無しさん脚:2008/06/22(日) 22:21:50 ID:Jx+KIBWV
>>116のZC1000は¥51000にて落札!
思ったより伸びなかったね。

124 :名無しさん脚:2008/06/22(日) 22:31:30 ID:8lkVQjB3
>>122
映写機の機種は?多分これでおkだと思うけど。

>>123
意外と安いな。最近ウチのZCが調子悪いから予備に買えば良かった。

125 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 00:56:38 ID:sXsQWT3M
>>123
落札オメ。見てたよ。
状態とか良いといいな。

126 :122:2008/06/23(月) 07:13:07 ID:vR7hZujD
>>124
レスありがとうございます
買ってきます
機種はFUJICS sv-75-Oです


127 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 18:20:37 ID:7Takew2k
ダサダサだな
光学しか再生できないじゃん

128 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 19:08:06 ID:pLk3DEVf
サイレント作品なら問題ないさ

129 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 21:57:14 ID:XZMIahOp
>126
都内だったら、リールはデッドストックを数百円で売ってるところあるよ。
まあLPLのやつは立派そうだから買って損はないと思うけど・・・。

130 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 22:33:40 ID:dDDAC4lK
>116
のzcは51000円か・・・ 半分は回収出来たからオケ?かな?

131 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 23:03:10 ID:USe+2Swg
いま、シングルのカートリッジにスーパーのフィルムの詰め替え挑戦中なんですが、難しすぎるorz
カートリッジの綺麗な割り方のコツをご存知の方居ますか?特にスーパーの方はガチガチに接着されてて剥れない…。

132 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 00:35:04 ID:pADuFrk6
>131
こちらにかなり貴重な情報が。
ttp://www.nakanocam.com/8mm_page/8mmcartridgeandr.html

133 :131:2008/06/24(火) 01:38:36 ID:U6Oy3wX6
>>132
ありがとうございます!そのサイト、貴重な情報の宝庫ですね。今まで知らなかった…

今、暗室で試しにやってみたのですが、成功したと思って試しにカメラで回してみたらシネビアみたいに止まった…。
多分巻き方が悪かったのだろうけど。

134 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 13:48:58 ID:CRsy7t7X
>>132
そのサイトは逆のシングル→スーパー詰め替えをやってる。

131の人はシングル→スーパーを希望なんでしょ?

135 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 13:50:56 ID:CRsy7t7X
訂正
131の人はスーパー→シングルを希望なんでしょ?

136 :名無しさん脚:2008/06/27(金) 09:20:09 ID:FJqdV7Jf
>>135
そのサイトをみれば内部構造が分るようになってるだろ。

>>133
俺もトライXをシングル機で使ってみたいです。
スーパーのカートリッジは結局どうやって開けました?
開けるっていうかもうペンチで破壊する感じですかね?

137 :93:2008/06/27(金) 20:02:15 ID:Jbo9NKeU
>>134
少し参考になりましたので…。

>>136
自分はフィルム口から引っ張り出してやってます。傷ついてるかもしれませんが。
一度エディターなどでリールに巻き取ってから作業するとやり易かったですね。

138 :名無しさん脚:2008/06/30(月) 21:47:07 ID:cHh6SQe4
>>137
そっか、カートリッジ開けなくても引っ張り出せばいいんだね。
確かに乳剤面が傷つく可能性ありそうだけど・・・。
トライX、シングルでやってみよ。

139 :名無しさん脚:2008/06/30(月) 23:54:57 ID:HhPAbLCm
>>138
現像は自家現でネガですか?
自家現像でモノクロリバーサルにしてみたいけど、反転薬が劇薬らしい…。
青酸ナントカっていうオレンジ色の粉末だった記憶があるけど、名前分かる人いる?

140 :138:2008/07/01(火) 01:04:55 ID:FUeUP3wx
>>139
US送りのポジ現像で考えてます。
4本ぐらいまとめて送ると1本あたり1500円ぐらいでできるみたいなんで。
まだTri-XもPlus-Xも使ったことないんですが、使ってみたくてしょうがなくてw

141 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 08:35:01 ID:3RGTrEov
>>139
http://homepage2.nifty.com/vasolza/
このページに集まる人達がモノクロのリバーサル現像をいろいろ実験してたなあ
まだ、まとめたページはないから、情報掲示板の過去ログを漁るのがいいかも

142 :名無しさん脚:2008/07/07(月) 01:31:52 ID:tpZw1R/g
EOS-1D Mark IIIで動画
ttp://jp.youtube.com/watch?v=B_om0h7jUUs

143 :名無しさん脚:2008/07/09(水) 01:30:33 ID:UFc7CqOj
最近ここ、サビシーなぁ。

144 :名無しさん脚:2008/07/09(水) 04:07:14 ID:bEaPKh3Q
では

昨日の徹子の部屋に忌野清志郎が出たんだけど、収録中 小型のカメラでスタジオ内をバシバシ撮ってたよ。
しかもそのカメラがフィルムカメラでさ、一巻使い切ったらフィルムチェンジしてまた撮影してた。
んで忌野が言うには、フィルムがもう時期無くなる とのこと。

シングル8がヤバいのは実感してたが、スチルの方も瀕死の状態だったの? 知らんかったよ。確かに5年前10年前に比べて量販店で扱ってるフィルムの種類が減った感じはするけどね。

145 :名無しさん脚:2008/07/09(水) 17:21:03 ID:vbZd/mF6
>>144は8mmどころか、普通の35mmフィルムも使ったことがないのに無理して書かなくていいぞ
そういう奴がカメラスレに書くときは、自己紹介してから書くとか謙遜して書け
気を使え、気を
読みにくくてしょうがねえ
あと、うすら馬鹿が来た!とはしゃぐ奴がいるからスレが荒れる原因にもなる


で、8mmの話題ないの?

146 :新潟県人 ◆Jy53BOlark :2008/07/09(水) 19:29:20 ID:kzhf1G8q
5月にシングル8をサイレント仕上げ指定で近所の昔からの写真屋に出したのね。
しばらくして現像済みを受け取って料金見て驚いた。現像料860円で税込み903円。

何かの間違いでしょーって店のおばさんに聞いてみたけど「フジの人がこの料金で」と言う。
多分次回分から全く違う料金になると思うけど。

>>145
これでいい?
35mm経験は10年以上だけど8mmはまだフィルム1本しか撮ってない素人だ。

147 :新潟県人 ◆Jy53BOlark :2008/07/09(水) 19:41:13 ID:kzhf1G8q
http://www.nijibox5.com/futabafiles/kobin/src/ss58611.jpg

次回は1700円位になるかね。

148 :144:2008/07/09(水) 22:01:41 ID:bEaPKh3Q
>>145
下品な奴だなぁ。
悪ぃけど俺8ミリで作品作ってるからさ。煽ったりとかってトコトン馬鹿みたいですよ。
んなレスして何がしたいわけ?
暴れたいの?可哀想なの?

149 :新潟県人 ◆Jy53BOlark :2008/07/09(水) 23:25:41 ID:kzhf1G8q
>>148
シングル8の現状と比べればその歌手が言う「フィルムがもう時期無くなる」というのは
いささか大袈裟な表現だよ。

「もうじき無くなる」のはフィルムの生産と現像処理を完全に終了する旨の告知が
出た時に出すセリフ。シングル8なら2年前のあの時かな。

150 :144:2008/07/10(木) 00:45:18 ID:2d9dcGtp
レスd
昨今のデジタル化の流れを見てて、スチルの方もヤバそうかな? っつう印象 元々持ってたってのもあってさ、
番組見てて いよいよ来たか、と思っちまってね。

151 :名無しさん脚:2008/07/10(木) 03:15:05 ID:N0kpZCy4
>>148
テレビ見て騒いでるオマエは可哀想な奴に見える
…が、まあ、馬鹿が来たなって相手にしない人が多いだけ
このスレは、いろいろあったし

しつこく騒ぐよりは、謝って礼いって静観でいいんじゃね?
それが出来ないから馬鹿なんだろうけど

結局、ここにも怒ったりすねたりしたレスつけてくるんだろうな
とりあえず静観

152 :名無しさん脚:2008/07/10(木) 09:03:29 ID:9AwviayR
>>151
何様なんだあんたはw

153 :名無しさん脚:2008/07/10(木) 11:08:34 ID:M1oS1FIc
おまいら、ガタガタ言ってる暇あったら撮りまくれ。

154 :名無しさん脚:2008/07/10(木) 11:59:46 ID:a5K07i7J
>>146-147
今はサイレント仕上げで1500円ほどのはず。

155 :名無しさん脚:2008/07/10(木) 12:28:42 ID:TZVFw54n
>>153
ごもっともでm(_ _)m

156 :新潟県人 ◆Jy53BOlark :2008/07/10(木) 21:13:53 ID:5vnnB1l7
で、皆は8mmで何を撮っているの?

言いだしっぺなので誰かの答えを期待しつつ、自分が撮った映像を貼る。
http://www.nijibox5.com/futabafiles/kobin/src/ss58689.jpg
http://www.nijibox5.com/futabafiles/kobin/src/ss58690.jpg
http://www.nijibox5.com/futabafiles/kobin/src/ss58691.jpg
http://www.nijibox5.com/futabafiles/kobin/src/ss58692.jpg
http://www.nijibox5.com/futabafiles/kobin/src/ss58693.jpg

青森県八戸市で現在も活躍する昭和50年代のバス。4月下旬撮影。
フィルムでバスの映像を残してみたかった。

157 :名無しさん脚:2008/07/11(金) 21:54:51 ID:hglCfBxN
>>156
ヲチってたが急に人が消えたな
148とか作品作ってるだの、撮ってるだの言う奴がいても
何を撮ったかうpったのはあんたが初めてだと思うw





俺?撮ってないし実家に親父のZ450が転がってるくらいだ

158 :名無しさん脚:2008/07/11(金) 23:49:15 ID:ZJffXa9c
自分は何にも出さないで人に要求するのな
ちょっと前にもそんなレスしてるヤツがいたましたね

159 :名無しさん脚:2008/07/11(金) 23:58:05 ID:hglCfBxN
>>158
俺は要求していない。ただ笑ってるだけ。
157みたいな文章で156みたいにアップする奴なんか出るわけないだろ。

160 :名無しさん脚:2008/07/12(土) 01:19:40 ID:4Dydc0gu
>>157
撮ればいいのに。
Z450いいじゃん。

マジな話、シングルはあと2年もつのかどうか・・・。
再来年になっても売られているのか、微妙でしょ。
ほんっとにラストチャンスですわな。

シングルの販売中止撤回後、俺は最低月1本は撮る!と心に誓いつつ
実際は2ヶ月に1本かな・・・。
腐ったZ800で撮ってます。

161 :名無しさん脚:2008/07/12(土) 02:02:04 ID:0/EXWRTW
自分は撮ってもないくせに他人を小馬鹿にして笑ってるってスゲェな
しかもそんなこと平気で書き込めるとかってマジスゲェわ

162 :名無しさん脚:2008/07/12(土) 02:45:02 ID:coNVz/C9
叩かれた無礼者が荒しになったか
>>160
荒しはスルーで行こうや

普通に8ミリの話だけしてれば付いてこれないから
前に中古8ミリカメラの情報とか書いたけど、今の荒れが収まったら、また書くかな

163 :名無しさん脚:2008/07/12(土) 12:50:07 ID:V6u3NauA
スクリーンに写したのをデジカメか携帯で撮ればいいのか? >>156

カメラはペンEE3で携帯がラジデンの俺はかなり異端

ちなみに家族の記録以外は懐かしい風景とかそんな感じだ

164 :名無しさん脚:2008/07/12(土) 20:00:10 ID:Y0DwGjcl
つttp://www.nicovideo.jp/watch/sm2570161

165 :名無しさん脚:2008/07/13(日) 17:51:18 ID:Tj6e6UA1
またフジのアフレコサービス、故障でダメになっているらしいね。

166 :名無しさん脚:2008/07/13(日) 18:44:10 ID:/FWCuwBV
マジで?
んでもって、やっぱ復旧の目処は立ってないのか?

167 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 00:07:12 ID:lOY6EGnd
またか!
去年オーバーホールしてもうしばらくは大丈夫だと
思ってたんだけどなぁ。。。
もう根本的にダメなのかな

168 :新潟県人 ◆Jy53BOlark :2008/07/14(月) 22:21:01 ID:0Sj55YK9
>>163
そんな感じです。

昨日、ふと思う所があって図書館内の端末で調べてみた。
わが町、長岡市の図書館で閲覧できる8mm参考書は2冊。
うち、1冊は1979年発行のこれ。

http://nijibox.ohflip.com/futabafiles/001/src/sa27501.jpg

自分みたいなP2ZOOM使いではなく、Z800使いくらいの人にぴったりな本。

169 :名無しさん脚:2008/07/17(木) 22:44:28 ID:BqtdfQBP
フジのアフレコ作業、絶望的らしい

170 :名無しさん脚:2008/07/18(金) 01:21:11 ID:sklVZ6Tt
いろんな意味で絶望が連鎖するので
8ミリ関連のネガ発言は慎重に。

171 :名無しさん脚:2008/07/18(金) 09:10:48 ID:10q+SXzc
>>170
でも例えば癌にかかっている人への言葉を選んだところで、癌で死んでいく人は止められないでしょ?

172 :名無しさん脚:2008/07/19(土) 12:03:38 ID:YComQZfe
じゃサイレントで創るかな

173 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 00:25:17 ID:MJyQhLY3
韓国に現像所ができたというので送ってみたら、錦糸町のDP袋で帰ってきた(笑)

174 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 13:37:17 ID:/K5qVHrl
kwsk

175 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 21:41:31 ID:gnvSj1Js
>>173
ちょwww

176 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 22:41:09 ID:VlZwBemA
根本的なことだけど、8mmフィルムってポジ?
ネガだと、映写時にオレンジの反転色のままだよねぇ。

177 :名無しさん脚:2008/07/21(月) 02:00:39 ID:5dheNTYR
>>176
そう、基本ポジ。vision2とかのネガフィルムはテレシネしてから反転して使うみたい。

178 :名無しさん脚:2008/07/21(月) 04:52:33 ID:KP06PebB
>>176
何企んでるんだ、正直に書け
俺は煽らないから安心しれ
まあ、他の奴等は知らんが

179 :名無しさん脚:2008/07/21(月) 12:15:25 ID:ZqS4LTgW
>>178
エメエセ、ひさびさ乙

180 :名無しさん脚:2008/07/21(月) 20:30:43 ID:bSz197OX
カコイイ、美しい8mmカメラって何?

181 :名無しさん脚:2008/07/21(月) 23:14:56 ID:PAJL/zSD
>>180
機能面での最高峰はフジカZC1000だが、
デザイン面で俺が一番好きなのはニコンR-10だな。

182 :名無しさん脚:2008/07/21(月) 23:19:36 ID:SsZLhXB/
>>180
Z800が野暮ったくてなんともカッコイイ
「転校生」の影響もあるかも

183 :名無しさん脚:2008/07/22(火) 19:10:44 ID:D96TETrS
>>180
シングルしか使っていないんだけど、
コニカ6-TLが好き。

184 :名無しさん脚:2008/07/22(火) 22:48:07 ID:KWIwZFWm
コニカ6-TLいいよね。
暖色系の写りで好きだなー。
コニカには8ミリカメラをもっと作っといて欲しかったね。
スチール・カメラもC35とか最高だし。コニカは偉大だね。

185 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 02:27:55 ID:Q5wI7LlV
>>184
6-TLは古いけど、電動巻き戻しもついているし、マニュアル露出も
合わせ易いし、最近常用しています。66年発売であの機能、富士にも
見習ってほしかった(笑)。

古いから露出計があっちフラフラこっちフラフラなのは仕方ないけど、
グリップは握りやすいし、安っぽくない見た目が気に入っています。
難点は、重いところぐらいかな。

186 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 13:32:38 ID:7N9aUl2x
露出計の電池はどうしてる?

187 :名無しさん脚:2008/07/24(木) 00:06:19 ID:TP2qHF8c
>>186
ボタン電池のLR44を二つ繋げて使っています。
それを入れてテスト撮影した結果、ちょっとオーバー気味の画に
なったので、測って出た値より少し絞って撮影することにしています。

188 :名無しさん脚:2008/07/24(木) 00:44:45 ID:SIONfTuE
ヤシカのシングル機30TL、使ったことある人います?

1台持ってるんだけど、どうもカートリッジ部の蓋の閉まりが悪くて
テスト撮影が後回しになったまま数年が経過中。

189 :名無しさん脚:2008/07/24(木) 14:20:55 ID:4W0BGEkn
>>187
なるほどアリガトウ

190 :名無しさん脚:2008/07/24(木) 23:14:06 ID:xr50Mol5
マディが好きそうな臭いがプンプン、、、

191 :名無しさん脚:2008/07/26(土) 06:57:16 ID:Jq+0Mmb7
まてぃ

192 :名無しさん脚:2008/07/28(月) 00:26:26 ID:63tLfrES
ちょうどカメラの話題が出ているので。
デザインとかは関係なく、機能面で気に入って、
みなさんが常用しているカメラってなんですか?

自分は、>>185に書いたコニカ6-TL、あとはフジカZ800などです。

193 :名無しさん脚:2008/07/28(月) 09:29:22 ID:0Mo/LJrm
部屋に転がしてるカメラはいっぱいあるけど、常用してるものは無し

194 :名無しさん脚:2008/07/28(月) 10:42:33 ID:h1JIoXxp
俺は転がってるカメラは多いけど使うのはZX550ばっかりだな

195 :名無しさん脚:2008/07/28(月) 22:40:46 ID:EUOo8GxD
このところはP2にワイコン付けたヤツばっかだな

196 :名無しさん脚:2008/07/28(月) 22:54:06 ID:fLaaz/pP
>>195
P2のフィルター付けるネジ穴(?)ってすぐバカにならない?

197 :名無しさん脚:2008/07/28(月) 23:24:13 ID:EUOo8GxD
>>196
いつも付けたり外したりしてるけど特に問題ないよ

198 :名無しさん脚:2008/07/29(火) 08:38:00 ID:8Ti/7Knk
俺も問題ないよ

199 :名無しさん脚:2008/07/29(火) 09:18:02 ID:Ywx5EU35
えーっ!
P2にワイコンなんてつけられるの?
すっごい小さいよね、P2の口径。
ワイコンって自作ですか?いいなあ。

200 :名無しさん脚:2008/07/29(火) 23:47:27 ID:AJPQ5EMB
>>197
>>198
ソッカー うらやましい
俺のP2だけワイコン付けた時にアホになるんだな・・・

201 :名無しさん脚:2008/07/29(火) 23:48:54 ID:NToiew32
>>200
世界のナベアツみたい

202 :名無しさん脚:2008/07/30(水) 16:33:39 ID:Szsm6Dp7
>>192
ダントツでCANON 1014XL-S!
8ミリカメラの中で秀逸の持ちやすいグリップ!


203 :名無しさん脚:2008/07/30(水) 22:36:48 ID:svvFTOD9
>>192
機能もデザインもボリュー4008ZM

204 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 22:04:26 ID:5BL9Z22W
>>203
使っているんですか?
ボリューのカメラのデザインは良いですよね

205 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 22:11:39 ID:v/u7WRt9
80コマのハイスピード撮影が出来るんだっけ?
すげえよな。

206 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 23:07:42 ID:exPrXi7s
>>204
ボリューのジャンクが1万で売っててその日は買わなかったけど、
結局欲しくて次の日行ったら売れてたなあ・・・。

207 :名無しさん脚:2008/08/01(金) 10:10:46 ID:JoDoCIfj
俺のZCは駆動中にファインダー像が微妙にぶれてフォーカスが判りにくくなったが
ボリューはフリッカーは当然あるもののぶれるような事が無く像がビシッと止まる。
ZCは行きと帰りでミラーの位置が若干ずれるからだと思うが
ボリューも往復ミラーなのに回転ミラーと変わらないくらいしっかりしている。
というか俺のZCだけの問題?

208 :名無しさん脚:2008/08/01(金) 22:06:51 ID:2HZgU8wb
今日、多摩動物公園で大学?の同好会の方々とお会いしました。
皆さん、頑張ってね。
8mm使って貰って、とても嬉しいんだけど、現像大丈夫かな・・・

209 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 00:18:26 ID:Nn01I3Vx
>208
シングルかスーパーのどちらを使ってた?

210 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 02:46:40 ID:fzRLuNu4
30〜40年前の電動カメラが今でも使えるってすごいな、よく考えると。
たいした技術だほんとに。

関係ないけど、古いスチールカメラの露出用のセレン電池もすごいよな。
今でもフツーにビンビン使えるやつがあるからなあ。
あれって、今でも何かの機材に使われたりするのかな。

211 :208:2008/08/02(土) 07:34:53 ID:qwHjxOfw
>>209
フジカシングル8でした。

212 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 15:51:17 ID:pPV1iHeI
セレン光はダメになってるやつの方が多いないか

213 :名無しさん脚:2008/08/04(月) 18:58:27 ID:H04DvPvt
>>203
ボリュー4008は確かにデザインも機能もすばらしいが、あの異様な持ちにくさって一体なに?!
あと、どうしてもすぐ壊れるってイメージがあるな。
中古で買っても、バッテリーどうするかって悩みがいつも付き纏うし・・・

ちなみに、俺自身、映像が一番シャープに感じたのはニコンR10かな。

214 :名無しさん脚:2008/08/04(月) 21:02:01 ID:g1qzJgw/
>>213
手持ち用のアダプターグリップが欲しいけれど、
残念ながらまず見つからない。

215 :名無しさん脚:2008/08/04(月) 22:15:24 ID:RZalQXTM
>>213
自分は持っていませんが、たしかに壊れやすいっていうイメージはありますね。
壊れると修理が大変という話もありますし、手に入れるのも大変だし、
手に入れてからも大変なカメラですねぇ。
一度使ってみたい、とは思いますけど。

216 :名無しさん脚:2008/08/05(火) 13:12:00 ID:MvVBkmE0
>ボリュー4008
特に壊れやすいということは無いと思うよ。
16mmをそのまま縮小したような構造でパーツもほとんど金属製。
家電的な設計された国産機種より整備性も良い。
バッテリーも乾電池を本体に挿入できないのは欠点といえば欠点だが
3.6Vと7.2Vを供給してやれば良いだけなので何とかなる。
フォーカシングスクリーンに埃がつきやすいのは難点。
ケミカルな処理で作られているらしく拭くとマット面が無くなってしまう。
ZC用の5.5mmを着けると軽快なスナップ用カメラになる。


217 :名無しさん脚:2008/08/05(火) 17:41:15 ID:DAjCs59B
>>216
ボリューは確かにZCと同じCマウントカメラだけど、ZC純正のレンズは何らかの理由で他のCマウントカメラにはつけらんないんじゃなかったっけ?
それはズームだけだっけ?

218 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 01:13:42 ID:Cv+zkQaq
>>217
某改造サイトによると、たしか広角は付かなかった気がする。
そのサイトの人は削っていました。

219 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 10:13:49 ID:6AgfElfW
そういや、秋葉原にCマウントレンズを扱ってる店があったよなあ…
あれ、なくなってる、検索かけても出てこない!
メイド喫茶にでもなった!?

220 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 10:46:32 ID:8ns3Xrt9
>>217-218
ZCのレンズは普通にBeaulieu4008につく。
鍔がつっかえるのは恐らくマウントが2重になった後期の機種。


221 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 16:39:38 ID:dl7l/TBw
>>219
ttp://www.uniel-denshi.co.jp/

222 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 23:40:04 ID:7kgIYZNI
>>220
物理的にはつくんだけど、バックフォーカスが合わないんだよ。

223 :名無しさん脚:2008/08/07(木) 10:36:25 ID:uPQhRP5F
Cマウントのメカニカルバックは規格で17.526mmと決められている。
そしてZCはシムで4008はマウントパーツの厚みでその数値に調整している。
バックフォーカスが狂ったカメラやレンズが有るのは事実だが
俺のZCレンズは無問題で4008に流用できた。


224 :名無しさん脚:2008/08/12(火) 21:50:56 ID:Kratl7Lw
konicaのsingle8カメラ、3-TLをヘキサノンに釣られて入手しました。
動作は問題ないようで、モルトも劣化していないようですが、
TTL測光が機能しているのかわかりません。
古い水銀電池(H-2D)が入っていたので、指定2.7VのところLR-44に適当なスペーサーで3Vを供給しています。
暗いところから明るいところに向けると、ファインダーが適正な明るさに変わるような気がするのですが、
これは絞りが動作しているのでしょうか?
また、フィルムも購入しましたが、3.0Vと2.7Vでは、露出は誤差の範囲内になりますでしょうか。
8mmフィルムというと、当然ながらポジになりますよね。

225 :名無しさん脚:2008/08/12(火) 21:52:14 ID:Kratl7Lw
……と思ったら、電池については>>187に書き込みが……
まさかこんなマイナーなカメラについての書き込みがあるなんて。

226 :名無しさん脚:2008/08/12(火) 22:50:30 ID:JHoDLyTr
6-TLはファインダー内に絞り表示あるけど、3-TLは無いのかな?
8mmは絞りの前でファインダーに分光しているので、のぞいて明るさが変わる気がするのは気のせい。
絞りが変わってもファインダーの明るさは変わらないです。
レンズ前からペンライトで照らしてみて、フラフラ動く羽があったらTTL測光機能してます。
あとは一本撮影してみましょう!
現像出来たらレビューもよろしくお願いします。


227 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 17:39:10 ID:9kXNSGYs
精度は別として、露出関係が生きてるかどうかは、フィルムが露光するとこに
トレーシングペーパーを貼ってカラ回して絞りが動いてそうかチェックしてる
機種によっては、カラ回しが良くなかったり、露光面に指が届かなかったりす
るかもしれないけど
スーパー8なんかのフィルターの切り替えがされているかチェックするときは、
この方法でやってる

228 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 10:07:35 ID:rO0hKPpG
>>224-225
コニカのシングル機2種類はマイナーだし露出用電池が面倒だけど、
富士のPシリーズなんかより使える機種だと思う。グリップも握りやすいし。
あとは、重いのが難点といえば難点か。ガッチリしていて、安っぽくなくていいとも思うけど。

229 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 13:44:38 ID:m5FOhsAS
>>224
うまく撮れてた?

230 :名無しさん脚:2008/09/01(月) 20:23:21 ID:wPEpHjWp
今日地元(茨城)のカメラ店で「8ミリの現像受け付けて貰えますか?」って聞いたら、
どこかに電話して確認した後に「今月は大丈夫だけど来月からは現像終わるから無理です」って言われた・・。
そんな事ないよね??


231 :名無しさん脚:2008/09/01(月) 23:14:22 ID:Z7beqCOJ
そそそ…そんなバカなこと…((;゚Д゚)))


自家現像でおk。


232 :名無しさん脚:2008/09/02(火) 05:12:19 ID:v+CqGnKM
昨日、新宿のビックカメラに行ったら今月一杯で期限が切れるRT-200フィルムが
1本¥960で売っていたぞ。
俺が見た時はあと9本残っていた。欲しい人は急げ。

233 :名無しさん脚:2008/09/02(火) 14:30:20 ID:r90xHjN2
>>232
ヨドバシの西口本店で、半月以上前においてあるのを見て3本ぐらい買った。
先日行ったらヨドバシの方はなくなっていたけど、ビックでも残っているのか。

R25Nは順調に在庫がはけているらしいけど、
RT200Nはけっこう余っちゃっているらしい。
あの画の質感が好きな人っていうのもあまりいないのかな。

234 :名無しさん脚:2008/09/02(火) 16:25:49 ID:XWmjlsNj
>>232
情報サンクス!今四本確保した所です。
あと五本ぐらい残ってましたが、武士の情けで(笑)

絞り込んで夜間にバルブ撮影すると想像以上に綺麗に写るし、RT200の質感結構好きなんだけどなぁ〜。


235 :名無しさん脚:2008/09/02(火) 17:58:24 ID:r90xHjN2
>>234
> 絞り込んで夜間にバルブ撮影すると想像以上に綺麗に写る
そういえば照明をあてて普通に撮るしか使ったことがなかったので、
今度やってみます。

236 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 09:04:50 ID:HKTNJ70j
ええx3
ZC1000?

237 :名無しさん脚:2008/09/04(木) 04:22:58 ID:weZGuwDY
Z800でもできんじゃね

238 :名無しさん脚:2008/09/04(木) 09:36:27 ID:rdutzJ+M
>>236-237
シングルではその2機種ですね。


ちょっと前だけど、RT200Nの新しい在庫が出たみたいね。

239 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 16:15:33 ID:Gw5BnxMX
フィルムを偏愛してる人には関係ないかもしれなけど
デジタル一眼Nikon D90でついに動画を撮れるようになった
35mmを回したような映像が一般向けのデジカメで撮れるようになるわけだ

でもやっぱり世の中にそううまい話はなくて、撮影時の上下の揺れでは画が
伸び縮みする
このスレの8mmやってる連中はそういうときの対処のノウハウがあって、なん
とか使いこなしそうな気がするけど

240 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 16:35:58 ID:AMlHbcC3
>>239
別にフィルムだけじゃなくてそっちも興味あるよ!
そういえば前に岩井俊二がデジカメ一眼レフカメラで映画を撮る時代が来るって言ってたな

241 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 20:47:57 ID:BlT5V7Tq
デジいちで動画が撮れるってことはライブビューだよね?
ミラーは無いってこと? レフレックスじゃない?
フォーカルプレーンシャッターも無い?
??それって、秒間30コマいけるってこと?

242 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 22:25:55 ID:O1KFhBZQ
>>241
君、遅れてるぞw

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)