5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆◆ブラックカメラ 金属製◆◆◆

1 :名無しさん脚:2008/03/01(土) 00:07:10 ID:/aRiANnZ
見ても美しいブラックカメラも良〜し!!
使えば使う程カッコイイブラックカメラも良〜し!!
今日もブラックカメラでいこう。

2 :名無しさん脚:2008/03/01(土) 00:32:35 ID:lWUGjQuX
藤子F不二雄の話に出てきそうだな。
いや、藤子不二雄Aの話にも出てきそうだな。

3 :名無しさん脚:2008/03/01(土) 00:40:01 ID:w9hckIii
金属ボディのブラックは使い込んで真鍮の色が
でてるとこなんてカッコいいね。
古い金属ボディの黒光り具合には惹かれるね

4 :名無しさん脚:2008/03/01(土) 09:10:13 ID:u4U+0iGX
プラボディのブラックは使い込んで下地の色が
でてるとこなんてカッコ悪いね。
古いプラボディの黒光り具合には惹かれ無いね


5 :名無しさん脚:2008/03/02(日) 02:03:16 ID:7vf+uOAT
第二次大戦前のブラックコンタックスやスーパーネッテルの
エナメル黒塗装も渋い剥げ方をするね。



6 :名無しさん脚:2008/03/02(日) 11:35:54 ID:MtVMhjpF
昭和50年頃スキヤでコンタのブラック初めて見たとき目が点になったよ。
6万5千だったかな、学生でかえなかった。
同じ頃、上野キクヤでキャノン6Lブラック6万買えなかったが、買えてれば
今どんなに美しいか。それ以来見たことがない。
隠し持っている方、売りにだして。

7 :名無しさん脚:2008/03/03(月) 18:49:31 ID:qKJV/N6/
昭和50年頃の6万円は大金だな。

8 :名無しさん脚:2008/03/06(木) 22:10:41 ID:kr1Tg7Rs
おれのクロも剥げてきた。頭だけど。

9 :名無しさん脚:2008/03/06(木) 22:53:09 ID:iofXtMpR
Canon7の後塗りブラックを買った。
でも安い。
3万ちょっと。
手塗りでは無さそう。
セレンの部分はどうしたのだろうか。
完全にばらして塗ったとすると到底3万円で売るわけにはいかないだろうに。
巻き上げレバーも黒。
でもここはシルバーの方がいいのかな。

10 :名無しさん脚:2008/03/06(木) 23:14:10 ID:M84Qf+jk
>>9
オメ!

黒に後塗りするついでにOHしたようなものだね。

お買得。



11 :名無しさん脚:2008/03/08(土) 00:32:19 ID:qjyZ+EN6
カメラは黒、シルバーどちらも欲しくなる。ゴールドは要らない。オリーブは変わり種で宜しい。

12 :名無しさん脚:2008/03/08(土) 00:44:37 ID:tMhq2WFF
グレーが渋くていいねぇ。

13 :名無しさん脚:2008/03/08(土) 00:49:42 ID:D6z1eQaL
なんで時計と違ってゴールドのカメラは欲しくならないのか。
考えてみたら不思議だ… ちなみにオレは只でも要らないw

14 :名無しさん脚:2008/03/08(土) 01:01:33 ID:fkHtSAJV
ゴールドの時計もしたくないよ。

15 :名無しさん脚:2008/03/08(土) 01:37:48 ID:D6z1eQaL
ならば話を変えるが黒側の腕時計ってそういえば滅多にないよね。

16 :名無しさん脚:2008/03/08(土) 01:57:27 ID:tMhq2WFF
確かに「黒側」の腕時計って滅多にいない。

17 :名無しさん脚:2008/03/08(土) 02:03:54 ID:qjyZ+EN6
黒い指輪もないよね。
身につけるものは光りものが多いね。
カメラは特殊なの除いて白も少ないね。一眼レフの白なんてミノルタにあったね。

18 :名無しさん脚:2008/03/08(土) 02:10:45 ID:LWZOGh9b
ミールの8700だね。
あれ探してみると意外と売ってないんだよなあ。
8000台出てるはずだからものすごく貴重ってこともないと思うんだけど。

19 :名無しさん脚:2008/03/08(土) 03:53:26 ID:mlZgOMaZ
チタン色には敵うまいw

20 :名無しさん脚:2008/03/08(土) 09:33:46 ID:qjyZ+EN6
チタン色ってグレーかな。ちょっと珍しいね。

21 :名無しさん脚:2008/03/08(土) 09:45:00 ID:wvGrAPQx
ここって、ブラス+ブラックペイントのカメラを賛美する板じゃあなかった?

22 :名無しさん脚:2008/03/08(土) 11:35:58 ID:tMhq2WFF
Tixは手塗るだけあってはげ具合がどうも美しくない。

23 :名無しさん脚:2008/03/08(土) 11:42:12 ID:juRjz+X0
ブラック下地の真鋳がイイ。
使っているカメラは真鋳ピカピカです。なかなかいいとおもうが。 

24 :名無しさん脚:2008/03/08(土) 17:09:40 ID:z4hTcnMW
ニコンF2tiやロボットstar2の縮緬ブラック塗装も、
使い込むと渋い剥げ方をするよ。



25 :名無しさん脚:2008/03/08(土) 21:26:18 ID:wvGrAPQx
F2 Titan と来たか…まいった(∋_∈) F3じゃあないところに、こだわりを感じるな。

26 :名無しさん脚:2008/03/08(土) 23:10:44 ID:qjyZ+EN6
俺の持ってる一眼レフは前期後期があって、両方ブラック仕様ある。従って4種類。今2台所有。持ってない2台欲しくなってきた。
小遣い貯めよ

27 :名無しさん脚:2008/03/09(日) 01:54:00 ID:u/DNRQd/
普及機のブラックモデルもなかなか
ttp://pds.exblog.jp/pds/1/200803%2F09%2F58%2Fa0081758%5F1475362%2Ejpg

28 :名無しさん脚:2008/03/09(日) 01:55:50 ID:953KPWHM
>>26 mx?

29 :名無しさん脚:2008/03/09(日) 07:05:54 ID:7qSNEiAV
>>28
No。もっとマイナーです。

30 :名無しさん脚:2008/03/09(日) 14:15:29 ID:pdScp+Su
>>27
これくらいの年代の黒は貫禄あるね。

31 :名無しさん脚:2008/03/09(日) 16:11:20 ID:iNyzOHei
>>26
RE Super ?

32 :名無しさん脚:2008/03/09(日) 16:47:02 ID:953KPWHM
MXの黒って滅多にないよね。
レンズ持ってないけど2万くらいで売ってたら買っちゃうかも

33 :名無しさん脚:2008/03/09(日) 18:43:53 ID:7qSNEiAV
>>31
期待を裏切って済まない。
コニカのT3、newT3です。

34 :名無しさん脚:2008/03/10(月) 16:22:05 ID:WKv8vmnN
コニカか…ヘキサノンか…シブいな!! ついでにFTAとAUTOREX(P)も仲間に入れたらどう?

35 :33:2008/03/10(月) 21:59:52 ID:u5dRAAjj
FTAのブラックは店頭で見たことあるけど
T3のブラックとは違う塗料なのか、非常に重厚
に見えた。確かに欲しい・・・
欲しいレンズあるのでその後に考えます

36 :名無しさん脚:2008/03/11(火) 00:01:27 ID:POVFrWwI
Canonflex(初代)のペンタカバーの黒塗装はいいよ。
分厚くて滑らかで漆器のようだ。


37 :名無しさん脚:2008/03/12(水) 20:38:02 ID:ikebjAI7
おれのR2000のペンタカバーはツヤが無くなっているな。

38 :名無しさん脚:2008/03/13(木) 20:21:02 ID:10iDA7X+
初歩的質問ですまん…CanonflexとR2000、ファインダー以外もブラックペイントのボディってありました?

39 :名無しさん脚:2008/03/18(火) 18:24:28 ID:QFtq1bFP
最近、中国製のHOLGAというカメラを怪しげな雑貨屋で買ってみたのですが、
これに模型的に言うとウェザリング、建築的に言うとエイジングという塗装技術を用いて
使い込んだ金属カメラのようにしてみたいと思っている最中なのですが、
参考になるような塗装の剥げなど使い込まれた雰囲気のカメラの画像的なものを
見れるサイトなどがあれば教えて頂けませんか?
よろしくお願いいたします。

40 :名無しさん脚:2008/03/18(火) 18:39:44 ID:/EhFqtK1
正式にはYahoo!オークション、一般的にはヤフオク、2ちゃん的にはオク
をご覧になるのがよろしいかと存じます。


41 :名無しさん脚:2008/03/18(火) 19:15:44 ID:XVFyW5y8
田宮のミリタリーのプラモやバンダイのガンプラの「汚し」の
テクニックを使うのか?
カドのところを紙やすりで削ってゴールドを塗ってクリアで仕上げる。
下の銅や真鍮(しんちゅう)が出てきた感じになるとソレっぽいと思う。


42 :名無しさん脚:2008/03/18(火) 19:39:55 ID:QFtq1bFP
>>40さん、情報ありがとうございます。
ヤフオクを見てきましたが、検索ワードの選別が下手なようで
あまり参考になるものを見つけられませんでした。スミマセンorz

>>41さん、情報ありがとうございます。
革張り風のモールドはドライブラシかなと思うのですが、
適度な使用感を出すにはどんな色でどの程度擦れば良いでしょうか?

43 :名無しさん脚:2008/03/22(土) 16:00:17 ID:wsp3jFuY
そんな面倒なことせずに金属カメラ買ってきて適度に使い込むのがいんじゃね

44 :名無しさん脚:2008/03/22(土) 18:53:14 ID:x0sfSI3n
上手にエージングは出来たかな?

45 :名無しさん脚:2008/03/28(金) 01:17:25 ID:kjPNAp/D
エージングやっぱメンドクセになってる予感・・・に50ルピーだな

46 :名無しさん脚:2008/03/30(日) 23:13:18 ID:YSQjeRT+
ところで中華ホルガって興味ないから知らないけど
安くていいものなの?
俺は1万円以内なら国産オールドカメラだな。

47 :名無しさん脚:2008/04/29(火) 01:14:51 ID:P64Z9mys
1はたまにはメンテしろよ・・・

48 :名無しさん脚:2008/04/30(水) 22:02:55 ID:itD0ci+e
キヤノン6Lの黒は、剥げると銀地が出る。
勿論クロームじゃなくて、ガンブルーで黒変するからニッケル。
5L、L1辺りも同じみたい。

49 :名無しさん脚:2008/05/01(木) 21:39:03 ID:pI7keAZC
カメラと珈琲はBlackがイイね。

50 :名無しさん脚:2008/05/05(月) 00:27:25 ID:a4IdtcZe
キヤノンはブラック企業

51 :名無しさん脚:2008/05/06(火) 12:13:12 ID:BdB+BYi3
仮面ライダーBlack

52 :名無しさん脚:2008/05/09(金) 21:33:59 ID:k22UVaV9
>>40さんへ、L1の下地は、鉛色のクロームだと思います。
以前 所有してました。

53 :名無しさん脚:2008/05/10(土) 13:23:00 ID:0HGKehsj
L系は銀地、7やPは真鍮だと思う。
L系全て同じかどうか解らんが、6Lが黒染め液に反応する事は確認している。
クローム鍍金は、反応しないから、ニッケル、錫、亜鉛鍍金の類いではないかな?
通常のシルバーはクロームをかける前、ニッケル鍍金をするから、その段階で抜き取って塗装に回したのではないかと考えている。


54 :名無しさん脚:2008/05/16(金) 16:07:47 ID:XuW37p/D
☆☆☆

55 :名無しさん脚:2008/05/28(水) 13:18:42 ID:m+SdHN2p
blackbird,flyに関する話題もこちらでよろしいですか?

56 :名無しさん脚:2008/05/29(木) 23:52:15 ID:QdLThanX
とりあえず投下して美穂

57 :名無しさん脚:2008/06/07(土) 14:02:34 ID:97TgU1L8
とりあえずBlackと付けば何でOKなスレはここですか?

58 :名無しさん脚:2008/06/17(火) 17:50:15 ID:CVIOzi6L
>>53Pは真鍮と銀地両方あるよ、生産後期のものが真鍮。
自分が目撃した限りでは銀地の方が多いような気がする。

59 :名無しさん脚:2008/06/17(火) 18:59:00 ID:G17bNxBJ
KXは進駐

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)