5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最後の】雑貨的トイカメラ雑談スレ【楽園】

1 :名無しさん脚:2008/02/11(月) 01:27:47 ID:KJ2OxotY
ここは第3のトイカメラスレ、最後の楽園です。
トイカメラの写り具合とか、不良点を語るスレではありません。
基本、雑貨的カメラ*についてゆっくり語り合うスレです。
(*今までの経緯を考慮すると1万円以下の35または110カメラが妥当)

質問OK/初心者歓迎ですが、技術的な話で熱くなる人はご遠慮下さい。
以下に該当する方はトイカメラ総合スレでお願いします。

・トイカメラなんだから何でも許せと言う人
・ブレーキない車でも動けばいいと思う人

トイカメラ総合
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1195230639/
本家トイカメラ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1195257952/l50

2 :名無しさん脚:2008/02/11(月) 01:56:13 ID:CUHexvSb
削除申請を済ませました。以降本スレへの書き込みはお控えください。
---------------------------------------------------------------------------
お名前:名無しさん脚
メール(省略可):
掲示板アドレス: http://hobby10.2ch.net/camera/
削除対象アドレス:http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1202660867
削除理由・その他:
 5. 掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿
 当該スレッドは、廉価なおもちゃカメラを愛好し、情報交換を行う目的の
 既存スレに(http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1195230639/l50)において
 特定の投稿者が、自分自身の意見が否定された事を元に派生スレを作成し、
 (http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1195257952)そのスレにおいても、
 見解の異なるレスが出現した際に、再び自分の意見のみに賛同するレスだけを求めるため
 意味無く派生された重複スレです。
 現状、先述の派生スレの状況を見るに、当該スレに作成者の意にそぐわない書き込みが
 発生した場合には、スレッド主旨に反した書き込みが続いた後、更なる派生スレができる
 見込みであり、まったくの無駄な重複スレと思われます。
---------------------------------------------------------------------------

3 :名無しさん脚:2008/02/11(月) 02:08:02 ID:3bmZt9gR
sage

4 :名無しさん脚:2008/02/11(月) 02:15:26 ID:6caJxDHc
本当のトイカメラって何ですか?


5 :名無しさん脚:2008/02/11(月) 02:21:09 ID:KJ2OxotY
どうあっても荒らしは粘着したいんですね。分かりましたよ。
このスレがもし消えても、次スレのときにまた立てます。

6 :名無しさん脚:2008/02/11(月) 14:07:11 ID:1k/DwZYu
いいじゃんここ
マッタリできるよ今度こそ

7 :名無しさん脚:2008/02/11(月) 15:08:04 ID:YSNJMnj9
一人っきりでまったりしとけ。
もう、お前のキチガイさ加減には全員呆れているから。

8 :名無しさん脚:2008/02/11(月) 18:22:46 ID:KJ2OxotY
そういう無駄な書き込みだって同じだけ基地外だよ
今度こそこっちでゆっくりした流れにしたいんだよ
あっちのスレ消化したら自然と分裂するだろうから
それまでのんびり流れに任せて・・・

9 :名無しさん脚:2008/02/11(月) 20:29:45 ID:dnu38CyC
雑貨屋さんの女の子・・・・

 エプロンください


10 :名無しさん脚:2008/02/11(月) 21:03:36 ID:nKTUXQyw
記念パピコ

11 :名無しさん脚:2008/02/12(火) 22:11:22 ID:i1x2wI8l
このまましっとりスレ進めば自然といい感じになるんじゃね?


12 :名無しさん脚:2008/02/12(火) 22:19:44 ID:OHqlX01O
もはやこいつらが何を求めているのかわからんw

13 :名無しさん脚:2008/02/13(水) 01:38:16 ID:O0ipvayk
自分の言う事を正しいと信じ、決して反対する者が居ないという楽園だろ。

14 :名無しさん脚:2008/02/13(水) 10:10:59 ID:BIf8aUMS
そういう無駄レス書くのやめなよ
きみたちみたいなのが原因なんだから

15 :名無しさん脚:2008/02/13(水) 12:21:11 ID:ubcGzLa8
まったくだ。荒らしは馬鹿だから分からないんだろうな。

16 :名無しさん脚:2008/02/14(木) 02:02:46 ID:V+O+LDDd
にゃーにゃーは普通の使い捨てカメラみたいだよね
結構大きいし重いし・・・

17 :名無しさん脚:2008/02/15(金) 00:52:49 ID:bGlEwlq8
ソラリスのフィルム使ってる人いる〜?

18 :名無しさん脚:2008/02/16(土) 16:37:10 ID:i0xJD07k
人がいねえw
ま、荒らしもいないから良いかw

19 :名無しさん脚:2008/02/17(日) 01:59:24 ID:AA9Fh0fH
ソラリス良いよ〜使ってる

20 :名無しさん脚:2008/02/17(日) 09:03:01 ID:deDySH7d
>>2

21 :名無しさん脚:2008/02/17(日) 19:22:44 ID:8E0ouTSg
お、ソラリスいたw

22 :名無しさん脚:2008/02/18(月) 20:40:40 ID:VwVZZxbb
まだまだアッチのスレは基地外ばっかだった

23 :名無しさん脚:2008/02/18(月) 20:44:23 ID:5787OxbV
なりすましの荒らしが自演してるからね。


24 :名無しさん脚:2008/02/19(火) 07:00:43 ID:Vg8uV/ki
>>2

25 :名無しさん脚:2008/02/19(火) 10:29:00 ID:jQmZIHKQ
向こうの住人もそれに気付けば自然とこっちに流れるんじゃない?
それこそマッタリ待てば良いよ、それが本来のスレの雰囲気だし

26 :名無しさん脚:2008/02/22(金) 00:18:17 ID:I8QAW/yB
HOLGA135ええわ〜

27 :名無しさん脚:2008/02/22(金) 10:16:34 ID:lzm7mpcm
俺パレードまとめ買いした。

28 :名無しさん脚:2008/02/23(土) 01:27:11 ID:IegwyfO9
パレードって何?

29 :名無しさん脚:2008/02/23(土) 14:18:50 ID:VH3Cknp4
デメキン買ってみたけど、このあたりの雑貨カメラは持ち歩くと楽しいんだけど
あまりにも玩具すぎて撮れる場所が少ないのね?
雑貨カメラでもシャッター開放の機能は欲しいと思った。

30 :名無しさん脚:2008/02/25(月) 22:52:05 ID:zNsC4m7R
パンダカメラならかいほうで撮れる。


31 :名無しさん脚:2008/02/26(火) 00:47:49 ID:41x77FIB
使い捨てなのにバルブ機能???

32 :名無しさん脚:2008/02/26(火) 00:58:20 ID:VK9QAsWa
シャッターが開放されず閉じたままのカメラなんて無い。

33 :名無しさん脚:2008/02/26(火) 11:09:03 ID:41x77FIB
あーそういう屁理屈かw
吃驚したよ。パンダカメラ欲しくなったし

34 :名無しさん脚:2008/02/26(火) 11:59:43 ID:B0iICgor
専門用語禁止にしたらこうなるのか。

35 :名無しさん脚:2008/02/26(火) 12:25:17 ID:WMukHwd2
誰も禁止にしてないよ?
パンダは白黒フィルムだから現像を気にして買ったことないなぁ

36 :名無しさん脚:2008/02/26(火) 17:00:14 ID:9mDO7llM
>>2

37 :名無しさん脚:2008/02/27(水) 16:48:05 ID:LiPN67TK
パンダ使い捨てだからな〜捨てるの嫌やもん

38 :名無しさん脚:2008/02/28(木) 01:47:38 ID:Rf9hnGvt
ゴールデンハーフの写り具合がもっとチープだといい感じに思う。
あのへんの雑貨カメラは結構普通に写っちゃうから勿体ないね。

39 :名無しさん脚:2008/02/28(木) 22:29:47 ID:xz3dVWkx
雑貨だからなー

40 :名無しさん脚:2008/02/29(金) 09:40:48 ID:z6oZzxSW
重複スレなんだから、せめてageんな

41 :名無しさん脚:2008/02/29(金) 20:37:27 ID:SBH+10jV
むしろここ本スレな勢いw

42 :名無しさん脚:2008/02/29(金) 22:25:35 ID:kljQTSpw
確かにw

43 :名無しさん脚:2008/03/01(土) 02:41:52 ID:pENwwDw4
ID変えてまで盛り上げようと必死な奴。

無理だよ。
気がふれた奴が、自分勝手に立てたスレを頑張って上げても。

44 :名無しさん脚:2008/03/01(土) 13:01:14 ID:fI5d89Sc
sage進行でお願いします>>41>>42
上にあるとどうしても変なのが来るみたいだから

45 :名無しさん脚:2008/03/01(土) 20:50:36 ID:L5IPfELp
がってんだ!

46 :名無しさん脚:2008/03/02(日) 00:31:25 ID:L6n6dRkS
ダイアナにするかホルガにするか悩んでます。
写りの方はどっちがいい?

47 :名無しさん脚:2008/03/02(日) 01:22:55 ID:q2OEqEUA
>>46両方買うってのはダメ?

48 :名無しさん脚:2008/03/02(日) 02:47:55 ID:xTzf+r/m
この場合、46は荒らしと認識すべきなのか、はたまた初心者と認識すべきなのか。


49 :名無しさん脚:2008/03/02(日) 07:49:59 ID:sHUZNxuS
初心者であったとしても、>>1すら読んでない、または読んでも理解できてないような人は荒らしでしょう。

50 :名無しさん脚:2008/03/02(日) 07:59:50 ID:sHUZNxuS
>>2

51 :名無しさん脚:2008/03/02(日) 13:42:35 ID:xTzf+r/m
あー君も嵐かw

52 :名無しさん脚:2008/03/02(日) 20:13:41 ID:/+7SkcWx
そもそも重複スレだし、>>1と荒らし以外は誰もいないクソスレだよ!

53 :名無しさん脚:2008/03/03(月) 01:00:21 ID:XJ4cIcIO
そもそも>>1からして荒しなんだから、全員が荒しってこった。

54 :名無しさん脚:2008/03/03(月) 01:44:53 ID:h2WCxgWd
そうやって無駄レスわざわざしにくるなんて暇なのか?

55 :名無しさん脚:2008/03/03(月) 01:59:26 ID:mASJGd/1
見回り乙

今日も「スレの主旨を理解した書き込み」は無かったね。
まあ、当然だけど。

56 :名無しさん脚:2008/03/04(火) 15:20:27 ID:AO1g95XP
なんだかんだと結局はスメ8を買いますた

57 :名無しさん脚:2008/03/04(火) 19:32:29 ID:5nUH7MIl
スメ8はトイカメラではない!

と必死に言い張ってた奴が立てたスレなので、スレ違い。

58 :名無しさん脚:2008/03/05(水) 00:18:51 ID:SQrOMmjF
スメハチも中古で買えば5000円相場
とすると雑貨カメラの範囲内になるw

59 :名無しさん脚:2008/03/05(水) 01:26:48 ID:kSt+4fUQ
トイカメラか否か、あるいは雑貨カメラか否かというのは、
>>1独自の定義があるらしい。
5,000円ってのは>>1にとって因縁の値段だけど、
値段だけで決まるものじゃないみたいだ。



60 :名無しさん脚:2008/03/05(水) 10:42:02 ID:JhCfVuPC
【お知らせ】
このスレは重複スレです。
本スレで自分の意見が通らないことに腹を立てた>>1が、自分の意見だけを
通すために立てたものです。
今、>>1はここでも自分の賛同者が居ないことに気付き、スレを放置・逃亡。
このスレは意味がなくなりました。

以後、トイカメラの話題は本スレにてお願いします。
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1195230639

61 :名無しさん脚:2008/03/05(水) 12:35:33 ID:SQrOMmjF
いちいちこうやって荒らしにくる奴が原因でこのスレができたのは理解したw

62 :名無しさん脚:2008/03/06(木) 00:33:00 ID:9p1HRNLv
【お知らせ】
このスレは重複スレです。
本スレで自分の意見が通らないことに腹を立てた>>1が、自分の意見だけを
通すために立てたものです。
今、>>1はここでも自分の賛同者が居ないことに気付き、スレを放置・逃亡。
このスレは意味がなくなりました。

以後、トイカメラの話題は本スレにてお願いします。
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1195230639


63 :名無しさん脚:2008/03/06(木) 16:48:25 ID:ba5fFSba
雑貨すぎるとツマランから
やっぱロモからでてるカメラが丁度ええなぁ

64 :名無しさん脚:2008/03/08(土) 17:39:24 ID:6unxu0bU
ダイアナ+のフラッシュ付き高杉w

65 :名無しさん脚:2008/03/09(日) 09:36:10 ID:7eSkeZUC
>>2

66 :名無しさん脚:2008/03/09(日) 12:34:46 ID:gqs7p2eu
昔の価格を考えるとフラッシュなしでも高いのにね
Dianaはボッタクリカメラだよ

67 :名無しさん脚:2008/03/14(金) 23:36:36 ID:CUZ35xRT
スメロク

68 :名無しさん脚:2008/03/17(月) 22:45:22 ID:x1j5Cw1Y
ブラックバードはどこへやらw

69 :名無しさん脚:2008/03/23(日) 12:29:19 ID:z3wcHrKA
トイカメブームも終焉だね

70 :名無しさん脚:2008/03/24(月) 19:15:32 ID:4/CQyJQ2
大人の科学マガジンのライカ似のピンホが欲しくて
本屋を11件も周ってきたんだけどどこにもナッシング…orz
もう無理ぽ?

71 :名無しさん脚:2008/03/24(月) 19:18:55 ID:EdWAU6Dd
つ取り寄せ

前にビレヴァンで見たが

72 :名無しさん脚:2008/03/24(月) 20:07:46 ID:4/CQyJQ2
>>71
既にメーカー在庫がないため、取り寄せ不可能なのです。orz
良かったらどれくらい前に何処のヴィレヴァンで見たのか
小声で教えて頂けませんでしょうか?
関西圏なら嬉しいのですが…

73 :名無しさん脚:2008/03/25(火) 22:58:58 ID:E7UCq5RJ
自分で作りなよ

74 :名無しさん脚:2008/03/26(水) 23:23:08 ID:y4CRxolB
必死になるほど大した写りじゃないよ

75 :名無しさん脚:2008/03/27(木) 04:58:35 ID:jzfFfPQS
スメハチはトイカメラじゃないの?

76 :名無しさん脚:2008/03/29(土) 23:51:38 ID:oHFWsuL+
これだけゆっくりしたスレだと基地外もこないからいいね。
若干寂しいけど

77 :名無しさん脚:2008/03/30(日) 00:20:03 ID:WjakfEDj
【お知らせ】
このスレは重複スレです。
本スレで自分の意見が通らないことに腹を立てた>>1が、自分の意見だけを
通すために立てたものです。
今、>>1はここでも自分の賛同者が居ないことに気付き、沈黙していましたが
閑古鳥の悲鳴に耐え切れずなにやら書き込んでいます。
このスレは意味がいので、以後、トイカメラの話題は本スレにてお願いします。
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1195230639

78 :名無しさん脚:2008/03/30(日) 14:24:50 ID:vFYBOuFV
気違いって書くとすぐ反応するのか
馬鹿だなぁ

79 :名無しさん脚:2008/03/30(日) 17:00:47 ID:dyejQ845
まあ、わざわざ呼び寄せるように
いらん事を書く奴も馬鹿なんだけどね。

80 :名無しさん脚:2008/04/01(火) 09:43:11 ID:FjcCtqA7
基地外という単語がでるだけでいちいち反応するなよ
アンカーで名指しされたわけじゃないんだし

81 :名無しさん脚:2008/04/01(火) 12:10:09 ID:yY5p4aGW
ここの馬鹿はsageかたを知らないので解かりやすいな…

82 :名無しさん脚:2008/04/02(水) 00:52:13 ID:gQcGJgTM
Hey You!ダイアナのエーデルワイスkawaiiお!

83 :名無しさん脚:2008/04/02(水) 10:21:18 ID:eBoVx1d+
>>82
【復刻】ダイアナ+【模造】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1193734053/

84 :名無しさん脚:2008/04/03(木) 00:12:48 ID:C5shWcm5
別にsage推奨のスレでもないですよ
勘違いしないように

85 :名無しさん脚:2008/04/04(金) 01:33:21 ID:ii1fVMzF
トイカメ飽きてきたなぁ


86 :名無しさん脚:2008/04/04(金) 17:31:36 ID:+x8S14cW
とうのむかしに、マジカメに移行した。

87 :名無しさん脚:2008/04/04(金) 19:59:19 ID:IOr1U2lu
でも、時々どうしても懐かしくなって覗きにくるってわけか…

88 :名無しさん脚:2008/04/05(土) 12:14:37 ID:0Dz87dNk
>>86
で、そのマジカメとやらはどんな面白い効果の写真が撮れるの?

89 :名無しさん脚:2008/04/06(日) 11:34:44 ID:iF5K+8ZJ
雑誌でグラビアアイドルがゴールデンハーフで自分撮りした写真あったけど
あんなふうに撮れるもんなのかな?誰かに撮って貰ったんじゃないのかな?
それとも被写体がいいからかな?

90 :名無しさん脚:2008/04/12(土) 23:49:55 ID:fyEKk786
川村ひかるね

91 :名無しさん脚:2008/04/13(日) 19:09:24 ID:oZQPGXuY
>>89>>90
確かにすごくいいかんじの写真でしたね。
フラッシュが横から当たってるように思ったけど
黄金にウォクトーン付けるだけで
あんなふうになるんだろうか?

92 :名無しさん脚:2008/04/14(月) 00:03:18 ID:yjIXCO9y
ゴールデンハーフで自分撮りという設定みたいだけど
あれ絶対自分ひとりで撮ってないよなw

93 :名無しさん脚:2008/04/14(月) 14:27:31 ID:hkdXfcmw
ゴールデンハーフだとトイカメというより雑貨カメラ
なかなかいい感じの写り具合って難しいね・・・

94 :名無しさん脚:2008/04/14(月) 15:16:11 ID:fvN0w1BI
>トイカメというより雑貨カメラ
どう違うんだよw

95 :名無しさん脚:2008/04/14(月) 17:54:09 ID:TrVGnciA
お洒落っぽさ

96 :名無しさん脚:2008/04/14(月) 18:41:33 ID:NHJBFW1Z
>>93
スレタイ読みましょう

97 :名無しさん脚:2008/04/15(火) 10:30:09 ID:f0rOwL5l
ブラックバードどこいったんだろう・・・?


98 :名無しさん脚:2008/04/15(火) 23:23:26 ID:9zzUm30Y
>>97
スレタイ読みましょう

99 :名無しさん脚:2008/04/16(水) 00:00:36 ID:f0rOwL5l
君、もう来なくていいよ↑

100 :名無しさん脚:2008/04/16(水) 00:54:08 ID:BAgMRB2e
ID:f0rOwL5lはKY読めない人?
何故>>68でスルーされたのか
よく考えたうえで書き込みしましょうね。

101 :名無しさん脚:2008/04/16(水) 01:15:00 ID:BDLcl94H
ブラックバードの話題の何がいけないの?
別にいいじゃん、そうやって荒らすなよ
発売されるかどうか怪しいけどな

102 :名無しさん脚:2008/04/16(水) 02:09:43 ID:9Ru+/zNh
どんなカメラの話題だっていいじゃんなぁ?
みみっちいこと言うなって感じだよ

103 :名無しさん脚:2008/04/16(水) 18:48:24 ID:t2eYACEX
>>101
ぐぐってから書き込みしましょう

104 :名無しさん脚:2008/04/16(水) 23:17:44 ID:9Ru+/zNh
なんだそれw
いいよおまえもう


105 :名無しさん脚:2008/04/17(木) 02:24:18 ID:yRwGRlh6
ゴールデンハーフは流石にユーザー多いみたいね

106 :名無しさん脚:2008/04/17(木) 08:56:45 ID:G/u+iOM0
2ちゃんねるに書き込みはできるのに、今どきトイカメラを売っている場所を
探し出すことができない、しかもちょっとからかわれるとやる気が失せる…。

その程度の知能と根性じゃあ、トイカメラなんて手を出さないほうが無難。

107 :名無しさん脚:2008/04/17(木) 12:33:11 ID:Ph+F/Boq

(;´Д`)何言ってるんだ・・・コイツ、季節の変わり目だからか・・・?


108 :名無しさん脚:2008/04/17(木) 18:40:44 ID:AY7q6MG7
でもやっぱDIANA+が1番オシャレだお!

109 :名無しさん脚:2008/04/17(木) 22:18:35 ID:yRwGRlh6
ブックカメラもお洒落だぉ

110 :名無しさん脚:2008/04/18(金) 19:19:06 ID:uey5chB5
>>109
これ?
http://homemadecamera.blogspot.com/2007/03/homemade-in-beroun.html

111 :名無しさん脚:2008/04/19(土) 01:07:41 ID:rcFAbkYo
古いね・・・こういうのもあるんだw

112 :名無しさん脚:2008/04/19(土) 02:58:27 ID:TY7wq9hE
>>110
ちげーよw

113 :名無しさん脚:2008/04/19(土) 08:04:19 ID:nE0NScfP
>>111
こんなのもあるでよ。
 http://www.jcii-cameramuseum.jp/kids/shurui/shurui02-06book.html

114 :名無しさん脚:2008/04/19(土) 22:57:50 ID:TP6bIDi/
カメラがどんどん増えていくよ
いつも使うのなんて限られてるのに

115 :名無しさん脚:2008/04/20(日) 00:23:12 ID:d4T0ZETa
明日、ハードオフのジャンクコーナーで
トイカメラ探してくるよ

116 :名無しさん脚:2008/04/21(月) 01:51:37 ID:GT9qDL6W
(*゚∀゚)川村ゆきえみたいに自分撮りしたいょ

117 :名無しさん脚:2008/04/24(木) 15:15:48 ID:GksjWYah
ゆっきーのヌードなら撮りたいぉ

118 :名無しさん脚:2008/04/29(火) 20:37:28 ID:p8cp10ZQ
ゴールデンハーフもうちょっとレンズに遊びがあればな

119 :名無しさん脚:2008/05/01(木) 20:47:12 ID:PbnI9RYZ
トイカメも飽きてきたな・・・

120 :名無しさん脚:2008/05/06(火) 12:14:28 ID:BdB+BYi3
>>119
さようなら(^_^)/~~~

121 :名無しさん脚:2008/05/08(木) 02:16:35 ID:sGJXlr4x
ほんと飽きてきたw

122 :名無しさん脚:2008/05/08(木) 16:58:11 ID:HPI8wTMs
>>121
ブルータス、おまいもかっΣ(゚д゚lll)

123 :名無しさん脚:2008/05/09(金) 13:03:44 ID:KUO8kcgd
ブルータスじゃねえけど俺もだ

124 :名無しさん脚:2008/05/09(金) 13:50:26 ID:erTWBmzw
濃いカメラじじいが喜んで使うようなカメラを、なんで阿呆そうな若い奴が使うようになったの?

125 :名無しさん脚:2008/05/10(土) 12:46:02 ID:hH0erICL
>>124
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/camera/1195230639/l50

126 :名無しさん脚:2008/05/11(日) 23:24:26 ID:wBwRt7LK
ブーム失速

127 :名無しさん脚:2008/05/12(月) 00:53:30 ID:5mJS03/q
失速以前に、俺の身の回りでやってる人なんかいないよ。

128 :名無しさん脚:2008/05/12(月) 11:20:34 ID:Tew6oc/a
>>127の身の回りの人間なんてたかが知れてるけどねw

129 :名無しさん脚:2008/05/13(火) 00:35:41 ID:B0zXuhHn
実は127と128が近所な件

130 :名無しさん脚:2008/05/13(火) 10:45:27 ID:GiJZ0zIc
身の回りの意味も知らない人キター

131 :名無しさん脚:2008/05/13(火) 11:03:24 ID:Ob+ASU6h
レベル低い荒し方するならキチガイスレに行けよ低脳

132 :名無しさん脚:2008/05/13(火) 13:41:36 ID:GiJZ0zIc

△ 低脳

○ 低能


133 :名無しさん脚:2008/05/13(火) 23:09:34 ID:9PCpLPN4
うわ・・・言葉も無い基地外だな・・・

134 :名無しさん脚:2008/05/14(水) 01:12:07 ID:lo23zQKE
>>133

△基地外

○ガイキチ

135 :名無しさん脚:2008/05/14(水) 01:44:48 ID:+lBypMX8
相手にするだけ無駄な人種って奴か・・・
ま、いいや過疎ってるし

136 :名無しさん脚:2008/05/14(水) 08:59:02 ID:lo23zQKE
>>135
ネタにマジレスカコワルイ

137 :名無しさん脚:2008/05/14(水) 10:58:05 ID:0jlwv1oT
あーもう明らかに荒しが相手にされて楽しんでる状況ですね
無視してた方がいいですよ


138 :名無しさん脚:2008/05/14(水) 12:50:04 ID:Lquw+c0J
ブラックバード厨の独り言の方が1回につき1レスで終わるだけ
よっぽどマシだよな・・・

139 :名無しさん脚:2008/05/14(水) 22:16:28 ID:+lBypMX8
そんな厨初めて聞いた
勝手に作るなよw

140 :名無しさん脚:2008/05/15(木) 21:44:18 ID:JjJAmEZQ
ブラックバードなんかとっくに忘れてたよ・・・
あー最近写真撮ってないや・・・

141 :名無しさん脚:2008/05/16(金) 14:43:00 ID:17am2BMB
>>139
知らないみたいだから教えてやるけど、
トイカメ系スレで忘れた頃にやってきて
ブラックバードに関する独り言を書き込んで
定期的にageている奴がいるんだよ。

ブラックバードでスレッド内検索してみそ。

142 :名無しさん脚:2008/05/16(金) 15:22:30 ID:DvdDfJgZ
あそ

143 :名無しさん脚:2008/05/17(土) 22:26:09 ID:p4feSpwd
スメハチを5000円くらいで雑貨カメラとして発売してくれねえかな〜
もちろんレンズは再現できそうもないけど、デッドストックじゃなくて
リニュールした新品が欲しいよ^^

144 :名無しさん脚:2008/05/17(土) 22:28:48 ID:p4feSpwd
あ、リニューアルね^^

145 :名無しさん脚:2008/05/17(土) 23:02:08 ID:pLM4e2zW
スメ8からレンズ取ったら何が残るってんだよwww

146 :名無しさん脚:2008/05/18(日) 10:45:02 ID:bpAb0EYf
見た目と、細かい露出設定・・・かなw


147 :名無しさん脚:2008/05/21(水) 12:02:55 ID:kprMtKTf
もうなんか・・・手持ちのトイカメだけで十分になったわ
新しくなんか買おうとか・・・意欲がなくなってきました

148 :名無しさん脚:2008/05/23(金) 15:10:18 ID:D7WqPszL
トイカメ人口減ったな

149 :名無しさん脚:2008/05/23(金) 18:31:07 ID:vbFk+BlW
TOLNEとかblackbird.flyとか、業界がユーザーを裏切り続けてきてるしね。

150 :名無しさん脚:2008/05/23(金) 23:59:33 ID:tMrBkUKn
ぶっちゃけ、そんなに何種類もトイカメラ要るか?

151 :名無しさん脚:2008/05/24(土) 01:15:40 ID:RjLNkJ9X
ブローニーを遊び尽くしたいなら、ダイアナ+
35mmでパーフォレーション写真を手軽に楽しみたいなら、HOLGA120+35mmホルダ
35mmでトンネル効果を愉しみたいなら、LC-A+
35mmでトンネル効果を擬似的に体験したいなら、HOLGA135BC
超広角でトンネルエフェクトを気軽に楽しみたいなら、Vivitar Ultra Wide&Slim
ハーフサイズで撮りまくりたいなら、Golden Half
水中で写真を撮りたいなら、Vivitar UW100
THE DOGみたいな犬を撮りたいなら、Fisheye
ホンマモンのパノラマ写真を撮りたいなら、Horizon Kompakt
一眼レフっぽいものを体験してみたいなら、Vivitar V3000S SLR
レンジファインダーを堪能したいなら、Leica IIIg

ざっとこんな感じ?

152 :名無しさん脚:2008/05/26(月) 01:02:17 ID:UwbRt9FK
トイカメ4つ所有
もうこれ以上は要らないや

153 :名無しさん脚:2008/05/29(木) 23:28:47 ID:eFEMZsU/
フィッシュアイズ2は面白くていいね

154 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 22:43:34 ID:wNa7CTVL
>>151
dクス

155 :名無しさん脚:2008/06/02(月) 21:13:23 ID:DtE6yXW3
>>151の直後に4つで極めたつもりになっている人ワラタ

156 :名無しさん脚:2008/06/03(火) 09:03:56 ID:N/Khq8FI
トイカメラというか、カメラ自体超初心者です。


トイカメラを買いたいと思うのですが、まずはどれを買うのが無難でしょうか?


157 :名無しさん脚:2008/06/03(火) 09:46:38 ID:SCFQx7MQ
ネットでの情報量の多さからみてLOMO LC-A+かHOLGAあたりじゃね?
あとはトイカメ使って何をしたいのかで違ってくるので何とも…

158 :名無しさん脚:2008/06/03(火) 09:47:58 ID:SCFQx7MQ
>>156
つか、5つ上のレスも読んでいない?

159 :名無しさん脚:2008/06/03(火) 14:30:29 ID:TaZaL61Y
読んでもピンと来ないんでしょ。
「まずは」って意味ではLC-A+がいいかも。

160 :名無しさん脚:2008/06/04(水) 00:09:47 ID:+mKfpgpX
誰も極めたとか言ってないのに・・・w
無理矢理ワロタ書き込んでる奴がいるなぁ

161 :名無しさん脚:2008/06/04(水) 11:06:04 ID:MU1+c54n
159さん

ありがとうございます!
とりあえず、言う通りに買ってみようと思います。

知識的にも技術的にも進歩してから、他のカメラにも手を出してみたいです。


162 :名無しさん脚:2008/06/04(水) 13:27:43 ID:5wDDMtr7
161です。
Lomo LC-A+って結構高いんですね。
3万もするのか・・・汗
調べたところ生産中止になっているのですね。

HOLGAとLomoは写真にどのような違いが出てくるのでしょうか?

163 :名無しさん脚:2008/06/04(水) 17:48:14 ID:eI/Z5N/p



LC-A+生産中止ってマジ??




164 :名無しさん脚:2008/06/04(水) 20:49:32 ID:d8W77iQ7
万するの?
リコーのコンパクトカメラ買えるね・・

165 :名無しさん脚:2008/06/04(水) 21:09:16 ID:eI/Z5N/p

お金の事を言ってたら続けられる趣味じゃないよ。
安いカメラ買ったって趣味として続けようと思ったら現像やらプリントやら
現像したフィルムの保管やなんかでいちいちお金かかるしね。

お金が惜しいのならトイデジでも買って撮りまくる方がセンスも磨けるし
よっぽど良いのでは?

166 :名無しさん脚:2008/06/05(木) 10:31:58 ID:fbXWTZQL
162です。
お金が惜しいというわけではないです。

多数あるトイカメラのうち3万を越えるトイカメラは少数。

初心者が買ってそれに見合うものが得られるのでしょうか?ということです。


167 :名無しさん脚:2008/06/05(木) 12:21:16 ID:pIfcAa2c
その他のトイカメラは大抵のものがプラモデルみたいで、
中のメカも大体が写るんDEATHみたいなもの。
LC-A+は電池を使用し、シャッタースピードを自動で調節する機能が付いていて、
明るい所では「カシャッ!」と、暗い所では「カ……………シャッ!」って感じになってくれるので、
そういう所に生命感みたいなものを感じられるかもしれない。

168 :名無しさん脚:2008/06/05(木) 16:19:26 ID:fbXWTZQL
出来上がった写真にはどのような違いがあるのでしょうか?

169 :名無しさん脚:2008/06/05(木) 19:42:41 ID:aQ0gAQKq
>>168
googleなんかで軽く検索しただけでも沢山の作例を見れますよ。
それらも見たうえでどの様な違いがあるのか分からないというのなら
その程度の違いしかないという事。

何故あえてフィルムを使ったトイカメを始めたいのかという理由があると思うので
そこら辺を挙げてみたら、もっと適切なアドバイスがしてもらえると思うよ。

170 :名無しさん脚:2008/06/05(木) 20:09:05 ID:djfR2Q/K
どういう状況で何を撮りたいの?
どういう写真が良いの?

171 :名無しさん脚:2008/06/05(木) 23:49:39 ID:V2KmkvPV
電池入れなきゃ動作しない時点で明らかに生命のない機械です

172 :名無しさん脚:2008/06/06(金) 00:15:40 ID:qZ0fdQKW
>>171
あんただって飯食わなきゃ動けないだろ?

173 :名無しさん脚:2008/06/06(金) 07:36:32 ID:7MZXwOgP
>>167
クラカメの方が100倍マシじゃね?

174 :名無しさん脚:2008/06/06(金) 09:48:30 ID:qZ0fdQKW
そんな事よりmixi見たか?
ブラックバード、8月に発売らしいぞ!

175 :名無しさん脚:2008/06/06(金) 18:42:50 ID:LGfJNLV4
今更ブラックバードいらないわ
興味うせた

176 :名無しさん脚:2008/06/08(日) 14:22:22 ID:SQrk/t/g
ブラックバードて何

177 :名無しさん脚:2008/06/08(日) 14:42:44 ID:ZJJzfpsU
>>176
Blackbird.fly、パワーショベル(↓)が発売しようと企ててる二眼レフのトイカメラ
http://www.superheadz.com/welcome.html
使用フィルムは35mm、二眼ならではのウエストレベルファインダーや
マスク交換でスクウェアフォーマットやパーフォレーション写真に対応できる代物。
本来なら今年の初めに発売されると噂されていたが何の情報もなく現在に至り、
以前、タカラトミーと共同開発していたTOLNEというトイカメを
発売寸前で無かった事にしたという前科もある事から、
どうせ、こちらも発売しないだろうと巷では囁かれていた。

外観はこの辺で見れます。
http://moleskine.vox.com/library/photo/6a00c2252963c0549d00e398c0abff0001.html

178 :名無しさん脚:2008/06/09(月) 00:52:49 ID:QULpQ4fl
ぶっちゃけ、買うかどうかは値段次第

179 :名無しさん脚:2008/06/09(月) 00:54:39 ID:F3iM0UPR
興味失せたんじゃなかったの?

180 :名無しさん脚:2008/06/09(月) 10:41:02 ID:FtkgO1OI
俺はもう買わない
つーか興味うせたのは俺だよw
おまえ誰だよ

181 :名無しさん脚:2008/06/09(月) 13:41:06 ID:SCbUxKFJ
パーフォレーションまで写るのは面白そうだけど、
35mmでスクウェアってどうなん?

182 :名無しさん脚:2008/06/09(月) 20:10:28 ID:XJC/Y0gL
正直、これ買うならローライ買うわ
いや持ってるけど

183 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 11:21:15 ID:zg6s6M/q
ショベルからでる玩具カメラって形違うだけで
写り具合はどれも似たようなもんが多いから
値段が安いなら逆に買わないわ・・・1万以上でも買わないけど
要するになんだかんだ買わないけどw

184 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 13:04:18 ID:wUHgE36Z
HOLGAなんですけど、
フィルムの途中で裏蓋が開いて日光に数秒当たってしまったのですが、捨てるべきですか?

185 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 13:45:01 ID:p7CNf2x6
現像代が惜しいなら捨てる。
そうでもないなら捨てない。

像が残っているかどうかはケース・バイ・ケース

186 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 14:02:14 ID:HxX8VDDM
もしかしたら良い味付けになっているかもしれない。

187 :名無しさん脚:2008/06/11(水) 23:17:45 ID:Ervea2UD
>>182
ローライってどんなトイカメ?

188 :名無しさん脚:2008/06/12(木) 14:15:06 ID:3Re/0ruo
ホルガ トンネル効果ほとんど出てないんだけどどうしたら良かですか?

189 :名無しさん脚:2008/06/12(木) 17:59:15 ID:ogtdojrp
前玉の周囲をマジックでひと塗り。

190 :名無しさん脚:2008/06/12(木) 21:20:01 ID:H+HrjxgR
ピーカンで撮るのみ

191 :名無しさん脚:2008/06/16(月) 23:35:18 ID:AE5jFJll
ブラックバード.フライ キタ━━(゚∀゚*)━!!!
http://www.superheadz.com/bbf01/

192 :名無しさん脚:2008/06/17(火) 00:52:00 ID:fbj6p55z
テイクレンズとビューレンズがギアで連結されているな。
ひょっとしたら固定焦点ではなくピントを合わせられるのかも。
でも、テイクレンズを見る限り、シビアにピントを合わせる必要があるほど
明るいレンズではなさそうだが。

193 :名無しさん脚:2008/06/17(火) 12:44:13 ID:CsIpJzxU
ビューレンズのレンズって黒いプラスチックじゃないよなぁ??
昔エアーガンでそういうのよくあったんだよ。
スコープ付きだけど実はスコープはBB弾入れってパターン。

194 :名無しさん脚:2008/06/19(木) 01:44:58 ID:0ddv+mqq
どうやってもゴールデンハーフで川村ゆきえの自分撮りみたいにならない件

195 :名無しさん脚:2008/06/19(木) 09:55:18 ID:6l76GXv2
>>194
ガンガレ!

196 :名無しさん脚:2008/06/19(木) 21:36:50 ID:uoNUiVgr
被写体が悪いんだと思うよ。
うん!

197 :名無しさん脚:2008/06/20(金) 01:31:11 ID:+SX+Atxe
あ、被写体自分じゃないよ?「川村ゆきえの自分撮りした写真」風ってことで
雰囲気だけの話で、ああいう風にならないってこと

198 :名無しさん脚:2008/06/20(金) 01:32:54 ID:HciCKjKg
被写体の問題じゃないならアタマだなw

199 :名無しさん脚:2008/06/20(金) 12:22:53 ID:MHujeC/W
ざっとイメージ検索してみたけど、レフ板を使うと吉と出ました!

200 :名無しさん脚:2008/06/20(金) 23:52:13 ID:+SX+Atxe
レフ板か・・・やっぱりそうだよね
でもそんな板まで使ってちゃ自分撮りじゃないじゃん
セコいよ、雑誌に騙されたよ、ゴールデンハーフを過剰宣伝してるよ

201 :名無しさん脚:2008/06/21(土) 01:22:14 ID:AcntrpvI
まあでもそんなモンだよ
商業は

202 :名無しさん脚:2008/06/21(土) 16:13:03 ID:FspzLtMg
ゴールデンハーフでまともな写真が撮りたければ、
キノフロでも買えって事だ。

203 :名無しさん脚:2008/06/21(土) 18:16:13 ID:t3G87S3Z
だが断るッ

204 :名無しさん脚:2008/06/21(土) 22:23:39 ID:Wryoik6Z
>>200
>でもそんな板まで使ってちゃ自分撮りじゃないじゃん
意味ワカラン
やっぱりオマエのオツムに問題有りだなwww

205 :名無しさん脚:2008/06/22(日) 10:14:01 ID:xHIA8u2k
あの自分撮りはフラッシュは別の角度から。

206 :名無しさん脚:2008/06/22(日) 12:11:25 ID:4I39JWEm
自分撮り=人に頼らず自分のみで自分を撮る

ってことだとすると、あれは自分撮りではないってことだよ
フラッシュとかレフ版とか手伝って貰うのは反則だろ〜ってこと

207 :名無しさん脚:2008/06/22(日) 12:44:43 ID:qkjR19GC
スタンド立ててRIFAを使って…
レフホルダーでレフ当てて…
シンクロアダプターを使ってバルカーに繋いで…

一応、人には頼らず自分撮りもできる。

208 :名無しさん脚:2008/06/22(日) 23:39:30 ID:xS7MGFGq
アグファに続き、とうとう
コニカの業務用フイルムまでなくなっちゃうのか・・・・。

PRO400Hがメインにしようかな。

209 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 01:03:19 ID:rZHn/0/t
L○M○フィルム…

210 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 16:11:49 ID:ipBCHXgP
コニカの業務用って、むしろまだ売ってたの?
二年前に最終放出品を買いだめしたんだけどな。
なんちゅうか、おとなしい発色のフィルムだったよね。

211 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 18:11:30 ID:4QMnZD1/
自分撮りしたネガなりプリントなりをスキャナでPCに取り込んでレタッチしたらいいんじゃないか?
と思います。

212 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 19:31:57 ID:taLIF+BR
コニカの業務用は田舎のホムセンとか行くと売ってるよな

ところで、パレードとかレインボーとか売ってたフィルム屋どうなった?

213 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 22:00:56 ID:62rQw0p7
今度はVEGAS400だってさ

214 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 22:56:37 ID:0oEWQhTY
転売目的ならわからないでもないけど、
使うカメラであんまり浮気してもね。

215 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 15:33:51 ID:zjm0/wiV
トイカメブーム終焉

216 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 15:53:10 ID:3JSlX/2v
次は、何ブームにしようか。

217 :名無しさん脚:2008/06/26(木) 11:39:01 ID:Nss9wPWG
トイクルマでいいんじゃねー?
ブレーキなくても走ればいいって奴いるんだしーw

218 :名無しさん脚:2008/06/26(木) 18:34:17 ID:gi2yrxyO
>>217
板違い。
車板のタタスレにでも逝ってこい。

219 :名無しさん脚:2008/06/26(木) 21:01:05 ID:wGZNWMqe
車板住民として、おもちゃの車にブレーキが付いていない事に腹立るような
ちょっとアレな方には、ご遠慮いただきたいです。
お花畑あたりがいいんじゃない?

220 :名無しさん脚:2008/06/27(金) 03:03:06 ID:/ltsLTkh
すぐ釣れるw

221 :名無しさん脚:2008/06/30(月) 09:06:29 ID:6d1jSMoc
なんかトイカメの話題ねえのー?

222 :名無しさん脚:2008/06/30(月) 10:08:38 ID:ZUehiILr
>>221
じゃあ、俺に相応しいトイカメラでも挙げてってくれないか?

223 :名無しさん脚:2008/06/30(月) 17:39:45 ID:844NupaI
またお前か。

224 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 02:02:46 ID:eaIAk0mg
>>222
ブックカメラ

225 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 03:10:16 ID:ThBuTXdX
>>224
知的だから?

226 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 23:37:23 ID:eaIAk0mg
適当に言っただけだが、買ってみればいいんじゃねえの?

227 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 12:10:02 ID:zo4eZUX5
>>225
そう、知的だから。

228 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 17:57:47 ID:qaXNy/6g
青写真やろうぜ

229 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 18:51:22 ID:zo4eZUX5
黄写真がいいなぁ

230 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 20:00:00 ID:dROZsC/5
気の早い話だが、ブラックバードがでたら
黒を買うかオレンジを買うか、すげー迷ってる。

231 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 02:18:41 ID:DmIKHGAC
気が早いな

232 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 19:21:00 ID:P1ldRESy
ブラックバードの写りそのものはどうなのよ?

233 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 00:50:18 ID:sJZsjsyt
どうせ違うのは外観だけ

234 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 07:12:45 ID:iLvx2JAf
そうそう、所詮オモチャw

235 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 07:48:08 ID:JsRthrqL
しかしそれがいい(笑)

236 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 07:54:10 ID:V2HZ68x9
写りが同じなんじゃなくて、何使っても同じような写真しか撮れないだけだろ。

237 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 14:55:17 ID:sJZsjsyt
外観が2レンズってだけで買うには
やっぱり気になるのが価格だなー

238 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 16:47:18 ID:JsRthrqL
予価9500円也。
ソースはBRUTUS前号。

239 :名無しさん脚:2008/07/05(土) 02:28:52 ID:iR+l1/K5
ほほう・・・そりゃ買わないわ

240 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 00:10:15 ID:VQmRrd1X
高い。
原価いくらだよ。

241 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 11:55:23 ID:z1nZen/y
HOLGA135あれば満足ですわ

242 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 21:10:50 ID:AnJokpu6
カメラはそこそこ高級品だからこそやっていけるのに
雑貨になっちゃったら儲からないよ
ブームも下降気味だし、トイカメメインの店は大変だね

243 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 23:09:22 ID:WUBoaobY
狭く深く狙うなら
現像屋が勝ち組だよね。

仕入、販売だけなら大した技術なんかいらないし、
当然の結果かと・・・・。
トイデジを作ろうとするカメラ屋があるけど、
そこは残るだろうね。

244 :名無しさん脚:2008/07/10(木) 02:16:00 ID:ZZkLbtst
あくまで雑談的に、でももう少し突っ込んだ話しない?
なんか新しいトイカメとか出る前後しかネタないみたいだしw

ところで、フィルム何使ってる?

245 :名無しさん脚:2008/07/10(木) 17:30:56 ID:eSBWmhU0
AGFA ULTRA 100

246 :名無しさん脚:2008/07/10(木) 18:02:52 ID:ek1fT5Tq
FishEyeってやつどう?

247 :名無しさん脚:2008/07/10(木) 20:41:30 ID:0bFCy+KW
出落ちだね。
最初は楽しいけど、フイルム1本使うまで時間がかかる。
魚眼レンズを買って、たまにつけて遊ぶ方がいいと思うよ。

248 :名無しさん脚:2008/07/10(木) 20:59:07 ID:UqpruiUf
Fisheye2を使ってる。
子供を撮ると面白い。
街撮りだと>>247の言うとおり。

フジのスーペリア入れてるけど、
トイっぽい発色で満足。

249 :名無しさん脚:2008/07/11(金) 12:31:45 ID:zfYpbf3n
フィッシュアイズは何か近づかないと意味ないからね

250 :名無しさん脚:2008/07/11(金) 22:08:19 ID:ZqZzjjui
トイカメラってブーム終わったのか…?

今頃スメハチ買おうと思ってる俺はどうしたらいい?

251 :名無しさん脚:2008/07/11(金) 22:23:40 ID:D9QBVdRq
ブームに乗ってやるもんじゃないよ。
大切なのはマイブームw
あとは飽きずにずっと続くかどうか。

自由が丘とか結構がんばってる現像屋とかに行けば
みんな楽しんでるよw

まぁ2ちゃんやりつつって人も少ないだろうしね。

252 :名無しさん脚:2008/07/12(土) 15:34:58 ID:Dqh60yYv
トイカメブームは終わりに近いんじゃね?
続いてる人は昔から続いてるし、ニワカ者はもう飽きた頃だよ
女子高生とかOLがカメラ持ち歩くブームはとっくに終わったね

253 :名無しさん脚:2008/07/12(土) 16:03:47 ID:KHdhpNZ5
今のブームはiPhoneだよね!!!

254 :名無しさん脚:2008/07/12(土) 17:14:07 ID:Dqh60yYv
だねw
ビッグウェーブだもんねw

255 :名無しさん脚:2008/07/12(土) 20:05:08 ID:RAuyu4U4
いや、デジカメにとって
かわっただけ

256 :名無しさん脚:2008/07/12(土) 21:15:17 ID:Dqh60yYv
そういえば、なんでWOCTRONはホルガ135とかにつけても
フラッシュ機能しないんだろう・・・?なぜ?
ゴールデンハーフ専用機なの?

257 :名無しさん脚:2008/07/13(日) 12:21:22 ID:MSGJBfRv
>>256
>※HOLGA 35mm(HOLGA 135)、HOLGA 135BCでは
>フラッシュ本体がフィルム巻き上げノブに当たるためご使用頂けません。

無理糞に付けて接点が当たってないとか?

258 :名無しさん脚:2008/07/13(日) 15:02:18 ID:/sL0dv2L
無理でもなかったし、接点当たってるきがしたんだけどな・・・
専用フラッシュ買わせたいだけじゃないのかな?
なんでフラッシュ付かないのかまったく分からん・・・

259 :名無しさん脚:2008/07/13(日) 15:18:33 ID:3D76F0yb
>>258
HOLGA135にしてもWACTRONにしても、調光もクソもないただのホットシュー
発光しないのなら、どっちか(または両方)が壊れているか、
どっちか(または両方)のシューの造りが雑なだけだろ。
なに難しいこと考えてんだ?


260 :名無しさん脚:2008/07/13(日) 16:03:18 ID:/sL0dv2L
難しくないと思うだろ?
やってみれば分かるよ
フラッシュ機能しない意味が分からないからw

261 :名無しさん脚:2008/07/13(日) 16:23:36 ID:3D76F0yb
あんたにはわからなくても、俺なら現物見れば2分でわかるよ。
基本。

262 :名無しさん脚:2008/07/13(日) 21:06:55 ID:/sL0dv2L
2分もかかる分際で何を言うかw


263 ::2008/07/13(日) 21:25:57 ID:MSGJBfRv
と1日がかりで未だわからない人が言っております。

264 :名無しさん脚:2008/07/13(日) 22:14:11 ID:/sL0dv2L
まーやってみてから言えってことだなw
ワクトロンと135持ってる奴くらいここにいるだろ?

265 :名無しさん脚:2008/07/13(日) 22:15:49 ID:OoGo3z66
2分で「ワカンネ」ってことが分かるんだろ?w

266 :名無しさん脚:2008/07/13(日) 22:28:52 ID:mwCn88oY
分かる、わかんねって主旨変わっとるがなww

267 :名無しさん脚:2008/07/13(日) 22:38:42 ID:3D76F0yb
ホットシューのみならず、ターミナルでのシンクロ、IRスレーブ
タイミングもX、FP、M
繋ぐものもクリップオンのみならずジェネもモノブロックも、
フラッシュがシンクロしないなんて経験は、馬に食わすほど
してきたわけだが、原因不明で全くシンクロしないなんてことは無い。

で、確かにあんたの持ってるフラッシュを俺は持っていないのだから
それが初めての「原因不明」になる可能性はゼロじゃあないわなw
何かの呪いとか祟りとかで発光しないのかも知れないし。

そんで、お前さんはどうしたいわけ?
シンクロしない原因について知りたいのか、それとも「俺はどんな奴にも
原因がわからない不発光ストロボを持ってるんだぞ」と自慢でもしたいのか?
あるいは「この俺様に原因がわからない物は、この世の誰にもわかるめえ」と
見栄を張りたいのか、何なんだ?

268 :名無しさん脚:2008/07/13(日) 22:41:36 ID:/sL0dv2L
あーあんたスレ分裂の原因「長文野郎」か・・・
>X、FP、Mまでは読んだよ

269 :名無しさん脚:2008/07/13(日) 22:56:48 ID:KYjIzo/0
そのセリフが出ると言うことは、ID:/sL0dv2Lは気に入らない奴を片っ端から
キチガイ認定していた彼か。

270 :名無しさん脚:2008/07/13(日) 23:23:20 ID:QYNtxT/N
呪いのストロボ持ってる ID:/sL0dv2Lが羨ましいwwwwwwwww

271 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 00:47:12 ID:qU4dcFyM
長文野郎は消えろよマジで
また荒れるだろ
だいたい今回だってお前が煽ってんじゃねぇかよ
キチガイ呼ばわりされる前に巣に戻れ

272 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 01:04:22 ID:vyqKZ9JG
ワクトロン+HOLGAの組み合わせな奴いねえの???
誰か一人くらいいるだろ・・・おみゃーら本当にトイカメ好きか!?

273 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 08:07:18 ID:jHB1lXrA
なにこのレス乞食。

274 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 12:38:44 ID:mgPFyDr1
このスレって喧嘩多いよなw

275 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 16:51:20 ID:Cdm6klj8
お気に入りのカメラを連れてまったりレスする楽しみ。

276 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 17:27:11 ID:/SuJRj8k
トイカメラが好きで2ちゃんも好きってヤツは
かなりマレだからなw

277 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 18:54:07 ID:u91V6vX7
>>276
kwsk!

278 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 21:04:18 ID:Zy1dEexj
オキニーな飲み屋のオキニーなカワイコちゃんがトイカメ好きだった。
久々に釣られたい気分♪

279 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 23:35:39 ID:4SPHYLkN
AGFA ULTRA 100 を使ってみれば?って言って
プレゼントしてみれば?
まだ探せば賞味期限ギリギリの最後の1本くらいありそうだし、
フィルムにしちゃ高いけど、いくらでもしないものだからね。

がんばれw

280 :名無しさん脚:2008/07/15(火) 00:01:54 ID:QMZNLnrk
プレゼントならトイカメ本体だろ
フィルム入れといた、と言って数枚自分撮りしておくんだ

281 :名無しさん脚:2008/07/15(火) 00:25:07 ID:+sAkLBoP
それは怖いんじゃ…。

282 :名無しさん脚:2008/07/15(火) 22:20:03 ID:VTAl/iO4
>>280
それを世間はストーカーという。

283 :名無しさん脚:2008/07/16(水) 11:30:08 ID:SV5/rGgG
普通に同伴付き合って店にお金落とせばよい。

284 :名無しさん脚:2008/07/16(水) 17:27:59 ID:KfRQMQ/i
>>280
(なんだか気持ち悪いねぇ。この人)

285 :名無しさん脚:2008/07/16(水) 18:30:17 ID:sBZTt3Om
ブラックバードいらない

286 :名無しさん脚:2008/07/16(水) 18:59:51 ID:MXk2X6jT
何を今さらって感じだよな

287 :名無しさん脚:2008/07/16(水) 23:20:17 ID:mHfWKhI2
俺もブラックバードいらない。
トイカメ好きなカワイコちゃん欲しい。

288 :名無しさん脚:2008/07/17(木) 00:17:44 ID:d8OD/jGc
黙れオッサン

289 :名無しさん脚:2008/07/17(木) 12:48:40 ID:ckpK0sZl
>>285
散々叩かれて嫌いになりましたか?

290 :名無しさん脚:2008/07/17(木) 16:50:48 ID:ckpK0sZl
>>287
スメ8持ってたら不思議ちゃんとヤレるとどっかのスレで見たよ。

291 :名無しさん脚:2008/07/17(木) 17:19:04 ID:UmS5dJAy
不思議ちゃん(障害者)に殺られる
の間違いじゃないの?

最近はいきなり刺す奴とかニュースで聞くと恐ろしくなるよ・・・

292 :名無しさん脚:2008/07/17(木) 21:17:56 ID:QNFZxgHp
でも団塊オヤジが若かった頃より少年犯罪少ないんだよね。

293 :名無しさん脚:2008/07/17(木) 21:41:33 ID:UmS5dJAy
犯罪減ってるんだよね・・・報道が増えただけってことかな

294 :名無しさん脚:2008/07/17(木) 21:58:08 ID:ckpK0sZl
>>291
つソース
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/camera/1195230639/518
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/camera/1195230639/535
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/camera/1195230639/542
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/camera/1195230639/544

295 :名無しさん脚:2008/07/18(金) 11:52:48 ID:LoJWRmrG
カメラのレンズまわりがデコボコ段々になってる意味ってなんかあるの?

296 :名無しさん脚:2008/07/18(金) 13:10:22 ID:AtvBH9M0
レンズに向かって飛んでくる虫を除けるためだよ。

297 :名無しさん脚:2008/07/19(土) 00:28:44 ID:EuozqzEY
それはネタでしょ?

298 :名無しさん脚:2008/07/19(土) 19:25:49 ID:FJpcbn33
>>297
当たり前だろ?
そんな物が虫除けになるかどうかなんて
実機持っていない俺にだって解かるよ。

299 :名無しさん脚:2008/07/19(土) 23:44:27 ID:EuozqzEY
じゃあ本当は?

300 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 00:04:15 ID:u+SXFCMN
300

301 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 17:31:22 ID:C9BbbM4/
WOCTRONってニコンEMでも使えますか?
ホットシューあるし。。。。

302 :名無しさん脚:2008/07/20(日) 19:40:33 ID:mbPRlUDM
ハイ!質問!
トンネルエフェクトがいい感じのトイカメラ教えて下さいエロい人!

303 :名無しさん脚:2008/07/21(月) 07:48:58 ID:1lTGpCF2
フィッシュアイ

304 :名無しさん脚:2008/07/21(月) 13:20:45 ID:2/S9AfwW
ホルガだろJK

305 :名無しさん脚:2008/07/21(月) 18:03:16 ID:6Wlmq3sk
ホルガは中判フィルムを使う120系しかトンネル効果は出難いよ。
135BCのはあくまで強引に仕込まれた擬似効果だからね。
35mmフィルムでトンネルしたいならVivitarのWide&Slimあたりかな?

306 :名無しさん脚:2008/07/21(月) 23:23:12 ID:P2Z07Id/
で、カメラのレンズまわりが段々になってる意味は?

307 :名無しさん脚:2008/07/22(火) 00:14:49 ID:DrhTcl4C
おされ。

308 :名無しさん脚:2008/07/22(火) 07:26:02 ID:haSPAyee
キモチイイから

309 :名無しさん脚:2008/07/22(火) 09:56:49 ID:CtfrHJyX
ロクな奴いねえのなw

310 :名無しさん脚:2008/07/22(火) 13:29:49 ID:FbSIf5is
段々になっているのは単なるデザイン処理だよ。
戦前にツァイスのレンズが段々デザインを採り入れて、それが高級感があってかっこいいと評判になったの。
で、他社もこぞって真似するようになった。
だから、あの段々のことを「ライカステップ」って呼ぶんだよ。

311 :名無しさん脚:2008/07/22(火) 13:33:48 ID:TLe1pVWa
>>310
博識カコイイ!

312 :名無しさん脚:2008/07/22(火) 13:48:38 ID:p1MVDhf8
>>310
なんでZeissが始めたのに、ライカステップって呼ぶんだよw

313 :名無しさん脚:2008/07/22(火) 17:33:20 ID:TLe1pVWa
>>312
(ノ∀`)アチャー

314 :名無しさん脚:2008/07/22(火) 17:38:54 ID:ZnDtmsKR
あれ?いつのまにかLOMOのスレなくなったなぁ

315 :名無しさん脚:2008/07/24(木) 02:56:51 ID:ovum5ehV
主人公が大学写真部だというのが頭の片隅にあったので
ブックオフで「藍より青し」全巻が安かったから
買ってみたんだけど、単なるロリコン漫画じゃねーかよ。
読み終わったらヤフオクで売るつもりだったんだが
こんなの履歴に残したくねーや… orz

316 :名無しさん脚:2008/07/24(木) 06:40:29 ID:a6EfpJ3G
は?

317 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 07:38:52 ID:t/3F2j3A
梅佳代がNHKに出てたけど、変わってる人だ。

318 :名無しさん脚:2008/08/01(金) 17:32:54 ID:BE757wes
http://www.superheadz.com/magical2008/index.html

こんなん行く?

319 :名無しさん脚:2008/08/16(土) 02:19:45 ID:UqcObstN
過疎りすぎだろwww


トイカメブームってほんと終わったんだな

320 :名無しさん脚:2008/08/16(土) 11:21:44 ID:SLO9eJgB
2ちゃんの中ではなw

321 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 01:50:50 ID:FwGplsnu
いや、世間一般的にもトイカメに代わってデジ一眼がブームだよ。

322 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 16:01:35 ID:Dhs+Auc/
トイカメ終わりか・・・・w

323 :名無しさん脚:2008/08/17(日) 23:57:03 ID:GmRVD054
ブックカメラってどうよ

324 :名無しさん脚:2008/08/18(月) 01:09:26 ID:tccCukUG
どうだろうな

325 :名無しさん脚:2008/08/18(月) 13:10:43 ID:+8fiHjE7
トイカメラと称して粗悪品を売り捌く商法は廃れたと思う。


326 :名無しさん脚:2008/08/18(月) 18:46:29 ID:hVlolHwZ
だよな。
トイカメの半額でマトモな(セミ)クラカメが買えて、
当然ながらクラカメの方がキレイに写る。

「ぬるい写りが好き」とかナルってても、
友人に「なんでピンボケ?」と言われて凹むw

はいはい、俺のことですよ。
文句あっか?コ゛ラ゛!

327 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 00:13:38 ID:P/HSvlGZ
 芝生が針金みたいに見えて触ると切れそうな写真が流行みたいだしね。
とりあえず分かる人だけ分かれば良いよ。

 自分はつい最近買ったホルガ120GNを改造しつつフィルム通している途中。

 後、高い方のホルガ用フィッシュアイレンズ買って、ミノルタロッコール(初期)135oF4(46ミリ径)の
レンズに取り付けたら、標準と同じくらいの焦点距離のソフトフォーカスレンズになった。
色の淡いホルガのできあがり。

328 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 21:37:40 ID:K33FbYRG
思うに「写真」という訳語が良くなかったんだよ。
昔っから「真」を「写して」なんかないもんな。
例えば明治天皇のご真影とかさ。

「光画」と訳せば良かったんだよ。

329 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 21:40:56 ID:EP3fBjts
(おいおいなんか語り出したぞ)

330 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 21:43:28 ID:ycdn+NMl
>>328
明治天皇乙

331 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 22:27:28 ID:itnfigmT
>>328
そんな訳語になったら、日本じゃないよ。

332 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 23:27:44 ID:rbTCLxf4
明治天皇? 写真と肖像画をごっちゃにしてる夏廚か。

333 :名無しさん脚:2008/08/21(木) 19:03:35 ID:KAUh7/vn
商法は廃れたが、アマ写真趣味界においてトイカメ風作風というか、スタイルみたいなのは定着したと思う。

334 :名無しさん脚:2008/08/22(金) 13:24:13 ID:CdezUE9Z
そんなのとっくの昔だろw

335 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 07:54:50 ID:qXrjB5CD
>>334
明治天皇の話ですか?

336 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 23:35:14 ID:LyAL7Us1
>>328
光画か、悪くない言葉だよね。

あ〜るはトイカメラ風のユル感じのい写真を撮ってそうなイメージだな、そういえば。

337 :名無しさん脚:2008/08/24(日) 20:47:12 ID:FpudlvH4
英語直訳したら光画だよな、Photo=光、Graph=画だから。
何で写真にしたんだろ、いまだに「写真は真を写す」などと言ってる奴がいる。


338 :名無しさん脚:2008/08/24(日) 21:24:05 ID:owzpKLPk
「写真」という言葉は、もともと絵画の一種を表すものだったんだよ。
西洋画の遠近法を取り入れ、デフォルメなく写実的に描いた絵のこと。
Photographはおのずとパースがき、デフォルメもされない画になるので
写真と呼ばれたが、そのうち「写真」=“Photograph”の代名詞となり
定着してしまったといういきさつ。

339 :名無しさん脚:2008/08/24(日) 22:20:52 ID:gqVsUMmv
モノクロで人物撮るとたいてい一割か二割くらい美人に写るじゃん。
写真って言葉はカラー写真とか無い時代にできただろうに、人物写真見て
本当に「真実が写ってるなあ」とか思ったんだろうかね。
当時は写真なんて珍しかっただろうから写る時はおめかしもしただろうに。
そしたら普段より写真の方が三割増しくらいにきれいにならないか?

340 :名無しさん脚:2008/08/24(日) 22:34:50 ID:owzpKLPk
>>339
だから、写真って言葉は日本にまだPhotographが伝来してくる前からあったんだって。
Photographを見て「これを写真と名付けよう」といって出来た言葉じゃないの。

341 :名無しさん脚:2008/08/24(日) 22:44:54 ID:J9HOnVPS
じゃあ、phtographが入ってきたときにキチンと訳語を付ければ良かったんだな。
手を抜いたのは誰だよ!!!

342 :名無しさん脚:2008/08/24(日) 22:52:40 ID:icQuvO20
なにこのニートの会話。

343 :名無しさん脚:2008/08/25(月) 01:29:21 ID:8blomK3l
>>339
肌色のモノクロ表現の難しさを知らないだろ?

344 :名無しさん脚:2008/08/25(月) 13:01:27 ID:0EnQe0xE
>>339
モノクロにすると五割増しで悪人顔になることもあるじゃん。

>>343
肌色云々じゃなくて、単に色的なアラが目立たなくなるだけでも美人効果はある。
この肌の色合いにはその口紅は合わんだろって場合もモノクロにすれば解決。
肌荒れしてほっぺが一部ちょっと赤くなっててもモノクロにすれば目立たなくなる。

345 :名無しさん脚:2008/08/26(火) 12:18:40 ID:HowR9YbH
そこでphotoshopですよ

346 :名無しさん脚:2008/08/26(火) 21:05:28 ID:i2ZnAlv2
デジカメならまだしもトイカメラのフィルムを加工するかね?

347 :名無しさん脚:2008/08/26(火) 22:46:25 ID:EKyhG9JU
前は
鼻毛1本親指と人差し指の爪の先にはさんで
うまいことスポンと抜けてたのに
最近3本ぐらいいっぺんに抜けて
その後にクシャミかましてまうようになってもたで。

348 :名無しさん脚:2008/08/27(水) 15:58:07 ID:rpqwX9+u
トイカメの写真もスキャンして色調整するよ

349 :名無しさん脚:2008/08/27(水) 19:50:39 ID:zTnCNGFP
デジカメ買えよ。

350 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 10:52:41 ID:H6fNuY9L
デジカメじゃ駄目なのはお前も分かってるくせに

351 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 20:32:10 ID:rCrWmJhU
トイデジもあるでよ

352 :名無しさん脚:2008/08/29(金) 10:13:43 ID:AxNa1R9O
あそ

353 :名無しさん脚:2008/09/02(火) 02:20:24 ID:ANPvfi7r
ブラックバードもすっかり忘れられたね

354 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 12:53:55 ID:mhUeRngb
過疎っぷりにワロタw

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)