5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ばけぺん】ペンタックス67IIを語る 7【中判名機】

1 :ちん2:2008/02/05(火) 02:11:08 ID:Buy3txKJ
67IIは
いいよね!

2 :名無しさん脚:2008/02/05(火) 02:19:19 ID:Buy3txKJ
旧スレ。

荒らしは華麗にスルー、マターリ議論。
【ばけぺん】ペンタックス67を語る 6【中判名機】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1185036943/
【ばけぺん】ペンタックス67を語る5【中判名機】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1173242483/
【ばけぺん】ペンタックス67を語る4【ガシャコン】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1156510834/
【ばけぺん】ペンタックス67を語る 3
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1134545549/
【ばけぺん】ペンタックス67を語る 2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1114523058/
【ばけぺん】ペンタックス67を語る
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1092826428/


3 :名無しさん脚:2008/02/05(火) 08:05:07 ID:coLi4KnL
え!?
新スレは67U限定なの?

4 :名無しさん脚:2008/02/05(火) 11:23:04 ID:d7wSnc1a
わざわざIIとスレタイに追加するあたり、67II限定ということか。少なくとも>1の意図は。

5 :名無しさん脚:2008/02/05(火) 12:57:04 ID:elKKOjlI
誰かちゃんとしたスレを立ててください。
お願い。

6 :名無しさん脚:2008/02/05(火) 14:02:29 ID:Buy3txKJ
>3
ポンコツの旧型の話題?


いいけど隅っこでやってね。

7 :名無しさん脚:2008/02/05(火) 15:42:47 ID:ZLfWGBuD
6x7は仲間はずれですかorz


8 :名無しさん脚:2008/02/05(火) 15:48:04 ID:0IITXHL3
>ポンコツの旧型の話題?

お前がポンコツだろ。

さぁここ荒らすぞ!

9 :名無しさん脚:2008/02/05(火) 15:49:11 ID:0IITXHL3
Buy3txKJまんこ!
糞ちびりまんこ!

10 :名無しさん脚:2008/02/05(火) 15:52:23 ID:0IITXHL3
終了

11 :名無しさん脚:2008/02/05(火) 15:53:45 ID:yGwncb4V
67U限定にしてたんじゃすぐdat落ちするわな。
>>1 削除依頼だし溶け。ボケッ

12 :名無しさん脚:2008/02/05(火) 15:53:56 ID:0IITXHL3
終了

13 :名無しさん脚:2008/02/05(火) 15:55:47 ID:0IITXHL3
終了

14 :名無しさん脚:2008/02/05(火) 16:02:29 ID:0IITXHL3
削除依頼出せよ。

15 ::2008/02/05(火) 19:14:48 ID:coLi4KnL
1は67U以外は隅っこでおKと言ってる訳だから、後は1は無視して
いつも通りにマターリ逝けばいいんじゃね?








やっぱ新スレ別で立てるか… orz

16 :名無しさん脚:2008/02/05(火) 20:09:26 ID:MYKIkNj0
6x7をジャンクで購入したら、なんと完動品でした。
特殊な操作をしないと空シャッターが切れないことを知らず、ジャンクだと思って購入したのですが、
まさかこうも簡単に動いてしまうとは…
てっきり巻上げが滑っているのかと思い、一度分解してしまいました。
店員さんも、空シャッターの切り方を知らなかったようです。

いい買い物をしました。さっそく初めての中版スナップに出かけたいと思います。

17 :名無しさん脚:2008/02/05(火) 21:56:39 ID:Buy3txKJ
300ミリは
やはりEDレンズ以外はダメか?

18 :名無しさん脚:2008/02/05(火) 22:38:28 ID:0IITXHL3
>>17
お前は何を使ってもダメ。
人間がダメだからって事で終了

19 :名無しさん脚:2008/02/05(火) 22:44:29 ID:Buy3txKJ
才能ないやつは引っ込んでろ。
クセが強くないとダメなんだよ。

リーマンはウセロ。

20 :名無し募集中。。。:2008/02/06(水) 00:34:19 ID:mv/BEAu4
>>16
6×7はメーター動かない個体多いかラッキーだったね

俺は昨日67ゲットしたから週末3連休が待ち遠しいよ


21 :sage:2008/02/06(水) 06:41:18 ID:HeQwqKPe
終了

22 :名無しさん脚:2008/02/06(水) 08:18:08 ID:gPzwqw6r
値段もこなれてるしまだまだ6x7、67とも結構購入される方
いるみたいですね。

23 :名無しさん脚:2008/02/06(水) 09:29:05 ID:uSpR3jJC
糞スレにつき、終了。

24 :名無しさん脚:2008/02/06(水) 09:35:00 ID:LDPPO24u
67つーの相場はいくら位ですかね?
妥当な線は、15万弱というとこでしょうか?
ボディ、AEファインダーで。

25 :名無しさん脚:2008/02/06(水) 11:41:29 ID:GPy8RIIo
67IIの相場?それとも67?

26 :名無しさん脚:2008/02/06(水) 11:42:19 ID:OCck5TG1
中古ですか?

27 :名無しさん脚:2008/02/06(水) 14:06:57 ID:LDPPO24u
つーで中古です。

28 :名無しさん脚:2008/02/06(水) 20:51:57 ID:HeQwqKPe
終了

29 :16:2008/02/06(水) 21:31:03 ID:51jTQNrY
>>20
ジャンク屋で見かけたときは出物だと思ったんですが、実はボディのみ(ファインダーなし)なんですよね…
しかもミラーアップなしの初期型です。これは難物を掴んでしまったか…

でもせっかくなので、フジヤカメラでジャンクのレンズが出ることを信じて、
根気良く付き合っていきたいとおもいます。なにせ初めての中判なので。

30 :名無しさん脚:2008/02/06(水) 21:32:48 ID:uSpR3jJC
終了。

31 :名無しさん脚:2008/02/06(水) 23:53:45 ID:51jTQNrY
オリンパスXA2のスレだってXAシリーズ総合になってるんだからいいじゃない

32 :名無しさん脚:2008/02/07(木) 00:22:59 ID:1vJxKh+j
終了。
このスレッドの削除依頼を出してください。


33 :名無しさん脚:2008/02/07(木) 00:50:53 ID:3axa192b
>>29
どこを見て買えばいいのかも分からないだろうし、これ以上ジャンクで揃えるよりも
6x7ミラーアップなしなら105mm・アイレベルファインダー付で使い込まれたものなら3万強で
見たことあるし、そういうの買った方がよくね?すぐに撮れるよ?露出計は別にいるけどさ。
知らないカメラを中古で買うのも勇気が要るのにましてジャンクで買うのはちょっと・・・

34 :名無しさん脚:2008/02/07(木) 01:03:36 ID:mAd2X8JO
高速幕が開いてない個体が多いらしい
超安いのはとくに

35 :名無しさん脚:2008/02/07(木) 01:04:22 ID:mAd2X8JO
ごめん
6×7ね
しかも修理するとすげえ高い

36 :名無しさん脚:2008/02/07(木) 01:19:18 ID:3axa192b
>>35
そう、だから修理屋には買い替えを勧められるw
俺が見たってのは一応保証付の値段だった。

37 :名無しさん脚:2008/02/07(木) 08:09:48 ID:u/SzVu/Y
ミラーアップなしは修理不能じゃなかった?
修理屋さんの方はわからんけど。
使い捨て覚悟で買うならまあいいかも。

38 :名無しさん脚:2008/02/07(木) 10:07:11 ID:HEhd/PUE
最近、ヤフオクで150mm/F2.8を買った
一絞り(f4)ぐらいだと周辺光量落ちが目立つ・・・
周りで評判良かったので買ったんだけど、ハズレ玉なのかな?

39 :名無しさん脚:2008/02/07(木) 12:43:39 ID:Xp/DuaPQ
中古で買って外れ玉ならヤフオクに出す。
結局同じものがぐるぐる回ってる。
回転寿司でカラカラに乾いた寿司を取ってしまったときの悲しさ。

40 :名無しさん脚:2008/02/07(木) 15:03:35 ID:FNEeSQJD
前スレでTTLファインダーが連動しないって書いた者です。ファインダを元に
戻すとき横着してレンズバヨネット緩めただけだったのがいけなかった。レン
ズを完全にはずすのが確実みたいすね

41 :名無しさん脚:2008/02/07(木) 17:24:27 ID:7lCRTFTu
>>38
もっと絞って使うレンズだよ。
評判通り良く写る。

42 :38:2008/02/07(木) 18:26:10 ID:HEhd/PUE
>>41
フィルムの感度上げるしかないか・・・
165mmは開放でもケラレない気がするのだが
>>39
アタリってあるのかな?>>41の言うように絞って使うレンズであれば仕様ってことだよね

43 :名無しさん脚:2008/02/07(木) 20:39:18 ID:pDE5Gsqi
バケペン買ったこと自体が「はずれ」だったりして。

44 :16:2008/02/08(金) 00:58:25 ID:46I1BzH1
本日新宿のペンタックスフォーラムでチェックしてもらったところ、
やはり1/500と1/1000が不安定とのことでした…
ただ、頭の悪いことに、既に勇み足でファインダーとレンズを買ってしまったのですね

モノクロフィルムで試写して自家現像してみたところ、正直いって実用に不足はなさそうでしたので、
とりあえずこのまま使ってみることにします。
いざとなれば、ボディのみなら2万円程度で購入できることですし。
まあ、ペンタコン6あたりを使うことに比べればこの程度…

45 :名無しさん脚:2008/02/08(金) 02:25:02 ID:I7oPRGKW
>>44
67IIを買えばいい。うんうん。

46 :名無しさん脚:2008/02/08(金) 06:34:34 ID:vlhUXiKf
>>45
お前は馬鹿な>>1か?

47 :名無しさん脚:2008/02/08(金) 09:45:22 ID:AvyBMstz
>>1のIDがbuy....

48 :名無しさん脚:2008/02/08(金) 09:56:14 ID:Xl6msqKw
ペンタックスのHPって内容変わった??
前は結構良い写真が沢山見られたと思ったんだが・・・

探し方が悪かったのか?企画終了しちゃったのか?

49 :名無しさん脚:2008/02/08(金) 12:09:08 ID:Cm/jMdo5
基地外の
>>1が立てたこのスレも終了。

誰か本スレ立てて。


50 :名無しさん脚:2008/02/08(金) 15:58:57 ID:oh0Bvbei
バケペンマウントで、シュナイダーのレンズだしゃいいのにね。さっきふと思った。

51 :名無しさん脚:2008/02/08(金) 17:19:46 ID:I7oPRGKW
類は友を呼ぶ。

オマエも基地外。

52 :名無しさん脚:2008/02/08(金) 17:53:13 ID:Cm/jMdo5
>>51
オマエモナー

53 :名無しさん脚:2008/02/08(金) 17:59:10 ID:I7oPRGKW
いやなら書き込まなくていいから。
誰も書いてくれと頼んでいない。
「67II]のスレなわけだから削除する必要性がない。

ポンコツ旧型のスレ立てれば??

54 :名無しさん脚:2008/02/08(金) 18:06:37 ID:Xl6msqKw
まあまあ・・・
統一スレってことじゃダメなのか?
【中判名機】=旧型 あっての67Uだぜ?


55 :名無しさん脚:2008/02/08(金) 18:28:46 ID:oh0Bvbei
51 名前:名無しさん脚[] 投稿日:2008/02/08(金) 17:19:46 ID:I7oPRGKW
類は友を呼ぶ。

オマエも基地外。



上は、>1が書いたんだね・・・

56 :名無しさん脚:2008/02/08(金) 19:11:28 ID:vlhUXiKf
ばればれだな。

57 :名無しさん脚:2008/02/08(金) 19:31:14 ID:x6ozhhU7
新型、旧型といっても使えるレンズは皆同じ。写りが変わるわけでも無い。
ことさらスレの差別化をはかる必要性も無い。たださえ人が少ないんだから。

58 :名無しさん脚:2008/02/08(金) 20:23:39 ID:pYwwCR54
>>1が67IIにそこまでこだわる理由が知りたい。

59 :名無しさん脚:2008/02/10(日) 02:04:58 ID:WMGp+8Ti
今日やっとこさ67中古が手元に届いた
デカイし重いなw
けどシャッター切った時の満足感ていうかカタルシスはすごい

60 :名無しさん脚:2008/02/10(日) 21:01:48 ID:Mm40gsyY
>>59
おめ!
やっぱりIIはいいでしょ。
大切にガンガン使って下さい!

61 :名無しさん脚:2008/02/10(日) 22:38:28 ID:P1Txm0PE
67中古≠67ll

オメ・・・って・・・分かって書いてるな。
氏ねよ。

62 :名無しさん脚:2008/02/11(月) 01:19:42 ID:5OxVhGCv
何で67のスレはいつでも荒れてるんだ?

63 :名無しさん脚:2008/02/11(月) 01:33:02 ID:/2I6hhgy
スレ移行しました。こちらはsage進行でお願いします。

http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1202651046/l50

64 :名無しさん脚:2008/02/11(月) 01:33:40 ID:/2I6hhgy
言ってる本人が上げてしまいました。すみません。

65 :名無しさん脚:2008/02/11(月) 01:35:52 ID:t0X0fTuZ
>>63
勝手に、しきらないで下さい。
このスレは
そちらのスレとは関係ありません。

66 :名無しさん脚:2008/02/11(月) 01:38:24 ID:t0X0fTuZ
ハゲ

67 :名無しさん脚:2008/02/11(月) 01:43:21 ID:nIUKLIjm
こいずか?

68 :名無しさん脚:2008/02/11(月) 08:23:22 ID:1TxnBM+c
>>66
一人でオナってろw

69 :名無しさん脚:2008/02/11(月) 09:36:46 ID:Bmx3XSKI
風景なら67Uの多分割測光の方が精度も良好で安定している
露出補正も容易だと思う。
しかし67シリーズは、全般に重く感じる年になってきました
皆さんはどうしてるのかな(此方は40代後半・・・)


70 :名無しさん脚:2008/02/11(月) 10:55:47 ID:1TxnBM+c
>>69
投稿する場所が違っているだろ。
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1202651046/l50
に投稿しなおすよろし。


71 :1:2008/02/11(月) 12:04:07 ID:t0X0fTuZ
>>ID:1TxnBM+c

こっちのスレからも出てってくれる?
67IIの話題はココでいい。


72 :名無しさん脚:2008/02/11(月) 12:14:40 ID:t0X0fTuZ
旧型スレは
オコちゃまばっかで荒れてるw

73 :名無しさん脚:2008/02/13(水) 00:01:26 ID:Li/Qdp97
どうして67スレが二つあるんだ?

74 :名無しさん脚:2008/02/13(水) 22:55:22 ID:WjBR59pI
そもそも67ってなにかね?

75 :名無しさん脚:2008/02/14(木) 03:39:32 ID:xxrKhdEF
66に毛が生えたもの

76 :名無しさん脚:2008/02/14(木) 03:48:55 ID:pF7euC8h
そもそも、67Uのスレはなかったんだから、
【ばけぺん】ペンタックス67IIを語る 7【中判名機】
7はないだろ、7は。

粘着質の1が立てたは良いけど糞スレ決定で移行したんですよ。
ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1202651046/l50

上記スレは その7 が抜けてモドカシイ感じはしますけどね。

77 :名無しさん脚:2008/02/14(木) 04:02:20 ID:xxrKhdEF
67IIスレでいいじゃん。

>>76は神経を患ってる?

78 :名無しさん脚:2008/02/14(木) 08:23:47 ID:taQ9ivia
67スレでいいじゃん。
>>1>>77は神経を患ってる?

79 :名無しさん脚:2008/02/14(木) 09:21:38 ID:xxrKhdEF
東京で67IIを持って
ぶらついてるのはオレ

80 :名無しさん脚:2008/02/14(木) 10:10:37 ID:taQ9ivia
お前は2ちゃんチェックに忙しくてカメラどころじゃないだろw

81 :名無しさん脚:2008/02/16(土) 02:35:38 ID:llWKgKaz
67TTLと67U持ってて、使うのはほとんど67TTLなのはなぜ?

1.ボディーの質感と構えた感触が肌に合うから。
2.67TTLの方がミラーショックが少ないから(と感じるから)。
3.新型が大事で、使い込んだ旧型をまず使ってしまう貧乏性。

どれだ?

82 :名無しさん脚:2008/02/16(土) 02:50:32 ID:Caj+STGB

全部じゃない?
頭が古いんだろ。

83 :名無しさん脚:2008/02/16(土) 03:11:53 ID:b3qedHRF
6×7を買え。自ずと答えを知るだろう。

84 :名無しさん脚:2008/02/19(火) 20:30:08 ID:tumdmTNa
あげておきます

85 :名無しさん脚:2008/02/21(木) 20:02:38 ID:QiHHQbNn
67つーは
古いファインダーでも使えます?

86 :名無しさん脚:2008/02/21(木) 20:58:51 ID:brYMhU4m
>>85
TTLペンタプリズムファインダーは使えないが、あとの3種類は使える。

87 :名無しさん脚:2008/02/21(木) 21:00:48 ID:QiHHQbNn
>>87
サンキュー!
さすがペンタックスう。

88 :名無しさん脚:2008/02/21(木) 21:44:05 ID:WGyvC85u
6X7を使い込んだやつは怖いよ。。。

89 :名無しさん脚:2008/02/22(金) 14:33:27 ID:tPxfkuxO
オクを見てると
67用のストラップが新品と変わらない値段で落ちている。
みんな値上げされたと勘違いしてんのかな?
金具付きのストラップ、淀で3300円くらいで売ってるのにさ。

90 :名無しさん脚:2008/02/22(金) 14:34:05 ID:tPxfkuxO
オクで引っかからないように 情報上げ!

91 :名無しさん脚:2008/02/28(木) 23:31:33 ID:q9xHc4I2
あげておきますね

92 :名無しさん脚:2008/03/02(日) 14:00:20 ID:rooOg3iI
agw

93 :名無しさん脚:2008/03/02(日) 19:59:47 ID:WzdBIhFp
これは必死な>>1がageてるのか?

94 :名無しさん脚:2008/03/02(日) 20:40:42 ID:rooOg3iI
オクでストラップ買わない方がいいですよ隊です。

95 :名無しさん脚:2008/03/04(火) 09:45:31 ID:YaH7CQwd
質問です
今から67Uの新品を買うのは損ですか?
例えば買ってすぐに生産終了になってしまい、将来的なメンテとかで不安が残るのは嫌なので
マミヤの67と悩んでるところです

96 :名無しさん脚:2008/03/04(火) 10:31:11 ID:CWaRbD6N
マミヤRZなんて、暴落しているし、スタジオならともかく、
フィルードシューティングの機会が多ければ、ペンタ67の方がいい。
人気もあるし。

97 :名無しさん脚:2008/03/04(火) 13:07:32 ID:GrAFZBQi
 ペンタックスは67より645のほうが緻密な
描写に向くと思う。67で撮った写真はなぜ
か大味だと思う。

98 :名無しさん脚:2008/03/04(火) 15:28:23 ID:2BkIZ76y
67で撮ると大味なのは同意。なんでだろね。
けど645のが緻密ってことはないと思うぞ。
あれこそ適当にシャッター切れるカメラだ。

99 :名無しさん脚:2008/03/04(火) 17:06:08 ID:CWaRbD6N
マムヤRZとペンタ67。どちらが大味?

100 :名無しさん脚:2008/03/04(火) 18:59:22 ID:gHdUzT3Z
大味なのは残念ながらペンタ67。実写を見てごらん。

でも俺はペンタ67を使い続けるよ。

101 :名無しさん脚:2008/03/04(火) 20:49:40 ID:CWaRbD6N
>>100
ところで、大味ってなに?
そして、Pentax67の実写サンプルが見たいのだけど、
どこで見れるの?

102 :名無しさん脚:2008/03/04(火) 21:54:20 ID:gHdUzT3Z
>>101
出入りしてるショップが中判扱ってるならそこでいろんなのを見せてくれるよ。
自分の目で見るのが一番だよ。

103 :名無しさん脚:2008/03/05(水) 12:04:27 ID:NxV3wzmD
ペンタフォーラム行ってみたら?

104 :名無しさん脚:2008/03/07(金) 01:19:10 ID:uzE6HbBh
67買おうと思っているんだけど、35のlimitedやFA85☆みたいな、
Pentaだったら、絶対買った方が良いみたいなレンズってある?
90mmか135mmで悩むけど、調べたら105mmなんていうのもあった。
まだ、それらレンズがどういう傾向か分からないので、教えてください。

105 :名無しさん脚:2008/03/07(金) 07:49:13 ID:5svnS1/I
>>104
105ミリは元祖標準レンズ。135マクロは最優秀レンズ。

106 :名無しさん脚:2008/03/07(金) 15:49:34 ID:GqQ4w9xk
ただし寄れない<135

107 :名無しさん脚:2008/03/07(金) 21:10:21 ID:uzE6HbBh
今日、いろいろ中古屋をめぐり、相場と67情報を得てきました。
レンズ焦点距離は、165mmF2.8がいいなと思いました。
35換算85mm相当で、FA☆85mm使っている感覚が気に入りました。
使用は、主にロケ人物撮影です。
中古屋には、6x7、67、67IIがあり、値段的に67が5万円で手頃かな、と。
ただ、初めて気づいたのですが、ストロボ同調速度が1/30で、
RZ使っていた自分としては、妙にひっかかります。
低速シンクロ過ぎて、ブレたりしないのかな、とか。
でも、最近はRZをロケで持ち出す強引な撮影が多く、フィールド67が
欲しかったところ。もうちょっと考えて、買おうと思ってます。

108 :名無しさん脚:2008/03/07(金) 22:33:15 ID:GqQ4w9xk
シンクロ速度はレンズシャッター付きレンズで解決
165ミリのLS付きってなかったっけ?

109 :名無しさん脚:2008/03/07(金) 22:53:43 ID:uzE6HbBh
LS 165mmF4がありますね。中古もそんなに高くない。
1/30だと、室内照明に被っちゃうんで、モデリングだけで撮らなくては
ならなくなるから、便利かも。
でも、レストランとかで人物撮影する時は、室内照明入れての、
ストロボ撮影なので、1/30は使うかな?
ただ、今日はじめて知ったことなので、RZ使っていた自分としては、ちょっと驚きました。
フォーカルプレーントレンズシャッターの根本的な違いに気づくべきでしたけどね。

110 :名無しさん脚:2008/03/10(月) 14:14:06 ID:96R8hncl
昔の標準的なレンズラインナップ

55、75、90or105、135マクロ、200

今はどうなんだろう?

111 :名無しさん脚:2008/03/10(月) 16:04:47 ID:QHuKP53+
今もそんなもんじゃないんでしょうか?
200の代わりに165、55の代わりに45ってぇ選択肢も有りだと思いますが。

112 :名無しさん脚:2008/03/10(月) 20:58:24 ID:synQia9O
>>111

165mmは150mmの代替レンズだよ。
200mmの代替はない。

どこかで135mmマクロは∞の画質がよくないって
書いてあったんだけど、持ってないのでわからないんだ。
もし、∞がよければもってて重宝する画角のレンズだけど
琢磨の105mmは黄変した個体が多いので75mmの次が
150mm。二つとも普通に撮る分には問題ないと思う。

ちょうど「アラーキーセット人妻抜き」って感じになるが
どうしてもほしいのは琢磨90mmのLSでないタイプで
黄変していない奴だが、全然、出てこない。

113 :名無しさん脚:2008/03/10(月) 21:02:45 ID:synQia9O
>>110

昔、smc琢磨
55-75-(90)-105-(135)-150-200

今、変税金
55(45?)-75-(90)-105-(135)-165-200

114 :名無しさん脚:2008/03/11(火) 02:51:12 ID:T6TvyKrl
oreha

115 :名無しさん脚:2008/03/11(火) 08:18:01 ID:2Zya7Xkh
ヨドバシで、本体+ファインダー+標準レンズのセットが37万なんだが、なんか高くないか?

116 :名無しさん脚:2008/03/11(火) 10:15:00 ID:BiPEyJoV
奇遇だなw
俺も先日淀の店員に「高いよ!」とツッコミ入れといた

117 :名無しさん脚:2008/03/11(火) 14:56:29 ID:LtAVcWt3
>>113
165mmで、67と6x7があるのは、なぜ?

118 :名無しさん脚:2008/03/12(水) 20:52:47 ID:aFqnyzM6
>>112
135マクロの無限遠に関しては、使っている限り問題は無いとおもう。
接写レンズということで、近接距離で最もレンズ性能が発揮されるように設計されているから何らかの誤解があるのかも知れない。
自分としては接写レンズの持つ特徴だがすべての領域においてのシャープネスと高コントラストが魅力。
逆に柔らかい描写が好きな人には合わないと思う。好みだな。

119 :名無しさん脚:2008/03/13(木) 22:05:52 ID:WSAuLmoz
67II新品のボディとファインダーがセットで24万円って安いほうですか?

120 :名無しさん脚:2008/03/17(月) 19:43:25 ID:IS+E3E/t
カメラ屋さんに寄ったら、「新品は展示してる1つで最後」って言われた。
ひょっとして終了?

121 :名無しさん脚:2008/03/17(月) 22:22:45 ID:fkJndR9b
工場のラインは稼動してないだろうね
三宝やヨドのオンラインでもさびしい扱いだし…

122 :名無しさん脚:2008/03/19(水) 23:33:47 ID:e01m4Sok
底面のネジ穴の径っていくつですか?
公式サイトのカタログに載ってません。
UNC1/4?

123 :名無しさん脚:2008/03/21(金) 09:10:54 ID:0CpAWIwC
最近、程度がABくらいのAE付きが10万切ってるのがある。
半年くらいで随分下がってねぇか?ゴラ


124 :名無しさん脚:2008/03/24(月) 17:28:13 ID:JgQ97eNB
>>123 だって会社が終(ry

125 :名無しさん脚:2008/03/29(土) 19:01:53 ID:RvXUdrpA
このカメラは、手持ち撮影って可能?

126 :名無しさん脚:2008/03/29(土) 19:26:41 ID:kdJCmijG
手持ちっていったって、条件にもよるってことわかるでしょ?

127 :名無しさん脚:2008/03/29(土) 19:54:00 ID:UgtyORXo
>>125
外ロケ人物撮影 1/30〜1/1000
室内ロケ人物撮影 1/30〜1/125
スタジオ 1/30〜1/125(レンズシャッター使用)
で、手持ち問題ない

風景と物撮りには、三脚でミラーupがよろしい。

128 :名無しさん脚:2008/03/29(土) 20:19:46 ID:3uzG0EHr
焦点距離という変数もあるので、そうも言えない。

129 :名無しさん脚:2008/04/01(火) 12:35:10 ID:DHC50ptY
67のモルトがベトベトになってしまったんで自分で張り替えようと思ってます。
実は一度も自分でやったことがないのですが、簡単にできますか?
ファインダーのところは見れば分かるのですが裏蓋のところがどこまで貼ればいいか
いまいちよくわからんです・・・張り替えた方の感想など聞かせてもらえると嬉しいです。

130 :名無しさん脚:2008/04/01(火) 12:38:23 ID:E87UCgDI
ここは67IIのスレだからすれ違い。
オンボロの話題はこの下のスレへ。

131 :名無しさん脚:2008/04/01(火) 18:06:23 ID:LCJ4CU98
>>129
裏箱モルト修繕費 ¥9,000
ファインダーモルト修繕費 ¥5,000
ペンタに持って行った方が良いよ。

132 :名無しさん脚:2008/04/01(火) 21:19:56 ID:wKQdzi+A
新サイト
http://www.pentax.jp/japan/index.php

133 :名無しさん脚:2008/04/01(火) 21:53:46 ID:DHC50ptY
>>129
情報ありがとうございます。そうなんだけどちょっともったいなくてね・・・
というのも6〜7年前にOHした頃から他のカメラの出番が多くてなってしまい
フィルム10本位しか通してないのにモルトが逝ってしまったんですよ。
機材は最低でもモルトがダメになった頃にOHという風に決めていたんだけど
あまりにも使っていないし今後も大きく増えそうも無いので自分でやろうかと
思ったんです。しかし全部で14000円は高いね。それならOHまでしたくなりますわ。

134 :名無しさん脚:2008/04/01(火) 22:19:32 ID:E87UCgDI
いきなりタメグチかよ。

135 :129:2008/04/01(火) 22:33:30 ID:DHC50ptY
間違えた。自分にレスしてまった・・・  
>>131でした。

今あれこれググッてみたら35o一眼だけど4000円弱で受け付けている会社がありました。
67もやってくれるようですので一度問い合わせてみます。


136 :名無しさん脚:2008/04/26(土) 10:10:36 ID:Ce0fwwFg
67II専用のカメラバッグってありますか?

137 :名無しさん脚:2008/04/26(土) 12:15:19 ID:oMd2UFVK
ないですよ。

138 :名無しさん脚:2008/05/16(金) 20:05:29 ID:MKAnPZ/Z
レンズが欲しいが金がないので保守sage

139 :名無しさん脚:2008/05/21(水) 21:14:10 ID:WG5k379n
75mmF2.8から砂の様な音がする。
風の強い砂っぽい日に、外で撮影し続けたんだが、
ぱらぱら、って感じではなく「さらさら」って感じで結構大量に入ってそうな気がする。
ヘリコイドも絞りも正常、レンズ間には入ってない。
そんな症状見たことある人いる?

140 :名無しさん脚:2008/05/21(水) 22:07:55 ID:lrHi7sB5
55mmで降ると微かにシャラシャラという音がした。
絞りばねがふれるような音
故障か。なにか内部に入ったかとと思いSSに持っていったところ
よくある事、正常範囲と言われました。
同じではないかもしれないけどSSで点検してもらったらどうかな?

141 :名無しさん脚:2008/05/21(水) 22:27:27 ID:WG5k379n
さんくす。そうする。

142 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 07:26:48 ID:w3Xdulxx
新潟日報とその仲間たち 7
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1204614553/


6月8日付の新聞挿絵がペンタックス広告を盗作?(比較写真あり)


143 :名無しさん脚:2008/06/30(月) 20:51:23 ID:jeXwa9XH
67保守。

144 :141:2008/07/09(水) 00:29:39 ID:Et9kDIeg
報告。
75mmF2.8のサラサラいう音は、ベアリングのせいで異常ではない、とのことでした。

145 :名無しさん脚:2008/07/30(水) 00:44:54 ID:3C2z4mQl
俺も心配になって新宿のサービスに持って行ったら
問題ない(そういうものだ)と言われた。

146 :名無しさん脚:2008/07/30(水) 13:51:51 ID:wTqCHSHl
無知で神経質でノロマなカメばかりだなw

147 :名無しさん脚:2008/07/30(水) 14:05:58 ID:iz3RD+Wt
教官

148 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 00:36:42 ID:H4FY9PDH
ファインダーを覗いてたらAE機能が突然点かなくなったんですが、こんな経験した方いますか?
電池も交換してみましたが変わりませんでした…露出測れないorz

149 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 19:08:13 ID:jUCEcASV
コワレテヤンノw

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)