5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

街角スナップ(人物含)の難易度 怒られた人の数→

1 :名無しさん脚:2008/01/17(木) 22:09:14 ID:b2jo+IZF
お祭り行事などでは、まだ人にカメラを向けられるのですが、
いざそこを出ると、躊躇してしまいファインダーを覗けません。

そんな中、勇気ある一人のカメラマン(アマ)がひとたびシャッターを切りました。
しかしどうした事でしょう、肖像権がうんぬんどうたらで被写体となった人物は怒り奮闘。
なす術なしのカメラマン(アマ)、果たして、のスレです。


2 :名無しさん脚:2008/01/17(木) 22:13:06 ID:MRigFMWG
終わりですか?

3 :名無しさん脚:2008/01/17(木) 22:23:25 ID:C0FUJEA1
拳銃型のカメラが欲しい。


4 :名無しさん脚:2008/01/17(木) 22:25:06 ID:MRigFMWG
靴磨きって絶対撮らせないよね。

5 :名無しさん脚:2008/01/17(木) 23:32:00 ID:pVv+aXom
ワザが盗まれるのを警戒しているんだよ。

6 :名無しさん脚:2008/01/21(月) 20:27:40 ID:LysxEESF
シチュエーション別の○×をハッキリさせて欲しいってのはある。
「祭りやパレードに出演している人を撮るのは○」と聞いたことはあるが
フォトコンテストに出品していいのか分からず躊躇っている。


7 :名無しさん脚:2008/01/21(月) 20:46:12 ID:g90OndNm
心配ならフォトショップで目線を入れるか顔をぼかして投稿。

8 :名無しさん脚:2008/01/21(月) 21:42:04 ID:xbgv1T+C
怪しいなw

9 :名無しさん脚:2008/01/21(月) 22:45:55 ID:uajiagAI
んんん・・・ぁゃιぃ・・・。

10 :名無しさん脚:2008/01/21(月) 22:52:09 ID:iBxOV+s9
チンコにまたがるとん祭りでは?

11 :名無しさん脚:2008/01/21(月) 23:17:29 ID:XgwYbzCH
映画「RONIN」のスパイみたいに、
仲間撮っている振りして後ろを撮るとかw

12 :名無しさん脚:2008/01/22(火) 00:41:28 ID:NlBKOdSD
>>7
それじゃ落ちるってw

13 :名無しさん脚:2008/01/24(木) 14:38:23 ID:7CvlXOYa
街中スナップしてると、背を丸めて逃げるように通り過ぎる人がいるな。
その姿を撮ったほうが滑稽でよさそうだw

14 :名無しさん脚:2008/01/24(木) 14:48:49 ID:4EMrVXQw
いっそF5とかバケペンとかで撮った方がいいかもしれない。カメラの存在を
主張して、隠し撮りじゃないぞと言えるからね。ちなみに、自分の場合、
街中でカメラ向ける場合、嫌そうな顔をした人や、>>13みたいに逃げるように
通り過ぎる人がいたら、いったんカメラを下げるようにしてる。

15 :名無しさん脚:2008/01/26(土) 14:23:35 ID:Be9oCrgz
4x5を使うと人がよってくるよ

16 :名無しさん脚:2008/01/26(土) 14:45:49 ID:r/kktPRA
>>13
「写っちゃわるいだろな」と思ってかがんでるのに〜

17 :名無しさん脚:2008/01/26(土) 16:40:51 ID:UNqym3tJ
>>1
怒り心頭だろ

18 :名無しさん脚:2008/01/27(日) 01:57:10 ID:UpQale+0
>>14
それ、いいかもしれない。
俺は芸術を追究してるんだって感じで、誰も文句を言わないかも。
ただ、街中にそういう奴が増えたところ想像すると…

19 :名無しさん脚:2008/01/29(火) 12:55:52 ID:1RFyZBVF
>13
俺いつもリンボーダンスで通過。

20 :名無しさん脚:2008/01/30(水) 00:07:54 ID:hDFGWzgN
3年位前、新しいデジカメ持って街中の風景を撮ってたら、警察官に職務質問されたよ。堂々と歩きながら普通の恰好でしたけど。以後街中で一人では写真撮ってないな。

21 :名無しさん脚:2008/01/30(水) 01:48:40 ID:HjV8WLOX
別に職務質問されても良いじゃないか。

22 :名無しさん脚:2008/01/30(水) 16:47:11 ID:XjR3JWJ3
 免許証提示の上「もうできる事はしました。時間の都合もあります
ので何かの容疑であれば逮捕して取り調べてください」と
にこやかに言っている。

23 :名無しさん脚:2008/01/31(木) 16:39:29 ID:ARefSBvy
でも、初めて理不尽に怒られたときはショボーンってなったわ。
打たれ弱いから、その日はもうスナップできなかった笑


24 :名無しさん脚:2008/02/06(水) 17:48:39 ID:s8dEcwnZ
>>20
警察官に目をつけられるとなると
1.重要な建築物の近所だった。
2.重要な人物の関連場所だった。
3.警察官を見て怪しい動きをした。


25 :名無しさん脚:2008/02/09(土) 15:01:49 ID:cxvEiquJ
 警官には自分を撮られるのが病的に嫌いな奴がいて
嫌がらせ的にやられる場合もある。
 バブル以前に「変わった形の交番」ブームがあって
警察署に電話取材すると「どうぞどうぞ」で現場に行って
撮影していると激しい嫌がらせをされたなんてことがある。
 場所は渋谷と銀座と品川区だったかの某所。
 同じ銀座でも数寄屋橋では全くそういう事は無かったので
完全に個人的な趣味の問題のようだ。

26 :名無しさん脚:2008/02/09(土) 18:33:43 ID:NHDmq5lQ
>>警官には自分を撮られるのが病的に嫌いな奴がいて

それは警官に限らんだろ。
俺もお前なんかに写真撮られるの嫌だよw

27 :名無しさん脚:2008/02/09(土) 18:51:46 ID:cxvEiquJ
警官乙

28 :名無しさん脚:2008/02/09(土) 19:50:53 ID:NHDmq5lQ
馬鹿に理屈は通じないなあw

29 :名無しさん脚:2008/02/09(土) 21:45:19 ID:cxvEiquJ
まあ嫌がらせ好きの病的な人には気をつけるよ。

30 :名無しさん脚:2008/02/13(水) 09:38:08 ID:0vJwnl0/
欧米人に撮られるときは文句つけなさそうだなw

31 :名無しさん脚:2008/02/13(水) 12:01:37 ID:S3FW7fmc
この議論は終始つかないだろうけど、公共の場でやってる分には問題ないよ。
肖像権で問題になるのはプライバシー(公共の場では無)や、尊厳(被写体を
馬鹿にしたり差別したりするような表現でない限りオッケー)だからね。で、
撮影目的が商用目的(広告出版など)でなければ全く問題ない。それでも問題に
なるとしたら、そういった理解に欠ける人同士のもめごとなわけで、それだったら
一般にいつでもどこでも起こりうることだし。まあ、話し合いで解決できる範囲。


32 :名無しさん脚:2008/02/13(水) 12:06:23 ID:S3FW7fmc
写真撮影者達への警察の嫌がらせって知らないけど、以前、車の路中で
違反切符じゃなくレッカー処分をすぐに喰らった時にはそう思ったね。
別に混んだ道でもなかったし、ちょっとだけ止めてただけだけど、他の県
のナンバーというだけで「不審車両」として扱われてっていう。

あれはひどかった。金返せ。

33 :名無しさん脚:2008/02/13(水) 12:31:06 ID:MDGaNycx
 いや肖像権は著作権のような物でプライバシー
や人権とは全く別の物だよ。
 ようするに肖像に値段がつく人(俳優モデル
有名人)以外には肖像権は発生しない。
 他のスレではまたかって話題だから無視するけど
このスレだから書いておく。

34 :名無しさん脚:2008/02/13(水) 12:45:08 ID:S3FW7fmc
>>33

有名/無名問わず、広告写真じゃ「発生」するから被写体の
許可がいるんでしょ?許可取れない場合、顔ぼかすじゃん。

ニュースは別モノだからその必要性はないけど。


35 :名無しさん脚:2008/02/13(水) 12:53:25 ID:MDGaNycx
 そうだな値段がつく場合には無名人でも発生するな。
 広告写真でもアップでキャラクターとして使えば
発生するけどバックの群衆だったら現実には無理だろ。
 ただ訴訟があるとめんどくさいからわかんないよ
うにしちゃうんだろう。

36 :名無しさん脚:2008/02/13(水) 12:59:47 ID:S3FW7fmc
>>35

どういった写り方であれその「個人が特定できる」と問題になる(可能性が
ある)。

ただ、普通の非商業用途のスナップでは問題ない。これを勘違いしている人達が
大杉で困ったちゃん。

37 :名無しさん脚:2008/02/13(水) 13:08:10 ID:S3FW7fmc
『スナップ写真のルールとマナー』
監修/社団法人日本写真家協会

http://www.jps.gr.jp/news/2007/20070810/20070810.htm

国内でスナップやるならこの一冊は読んでおいても悪くない。
わざわざ買わなくても図書館で借りて読めばいいくらいのもの。
ただ、この団体の顧問弁護士の見解があるから一応参考にはなる。
さらに細かい質問があれば直接問い合わせてもいいんじゃないかな。



38 :名無しさん脚:2008/02/13(水) 13:09:37 ID:1JI0bfE4
>>24
確かに1にあてはまる。
2はわからない。
3はそんなことなかった。

39 :名無しさん脚:2008/02/13(水) 13:14:33 ID:MDGaNycx
コマーシャルではお金の問題=肖像権
その他の場合にはプライバシーや気分の問題
だけど撮る方も文句言う方もその辺がごっちゃになってる。

しっかし有名芸能人なんかは逆にプライバシー無視してもイイって
のはどういうわけなんだろう。
 ノゾキ以外、法律は使われた結果しか問題にしてない。

40 :名無しさん脚:2008/02/13(水) 13:17:56 ID:S3FW7fmc
>>14

まあ、そのアプローチはいいと思うよ。ただ、、どっちかっていうと
「プロじゃない」とみせる方が効果的。プロやプロだと勘違いされると
「許可は?」って話になるし。観光地でもそうなんだよね。面倒。


41 :名無しさん脚:2008/02/13(水) 13:22:33 ID:MDGaNycx
 そうだホコ天で3脚やスタンド使ってたらストップ掛
けられたことがある。そのときに線引きの基準を訊いた
んだけど要するにプロっぽく見えるとダメらしい。
 交通の妨げになってるかどうかは問題ではないらしい。
 事前に使用許可を取ればOK。

42 :名無しさん脚:2008/02/13(水) 13:25:04 ID:S3FW7fmc
>>39

『しっかし有名芸能人なんかは逆にプライバシー無視してもイイって
のはどういうわけなんだろう。
 ノゾキ以外、法律は使われた結果しか問題にしてない。 』

そうかな?強引でひどいことやってるパパラッチや雑誌出版社はどこにでも
いるけど、問題になった時、大抵裁判で負けてるよ。公人でもプライバシーは
あるから、当然。

そういった過去の事例を取り上げた本があったんだけどタイトル覚えてないな。
それ読んでみな。裁判でどう扱われたかいろいろ書いてあるから。



43 :名無しさん脚:2008/02/13(水) 13:34:19 ID:VP3UN9vj
あいつらはみんな整形してるからいいんだよ

44 :名無しさん脚:2008/02/13(水) 13:34:53 ID:S3FW7fmc
>>41

「3脚やスタンド」はダメでしょ。普通。「交通の妨げ」は
それ以前の問題。その取り決めは地域によって違うだろうけど。
だから何に対してどういう許可が下りるか下りないかっていうのは
それぞれその場になってみないとわからない。事前に問い合わせるか
あるいは問題にならないような行為でその場を凌ぐしかない。

「カメラ撮影禁止」なら禁止だけど、大抵どこでもフラッシュや
三脚を使わなければ問題ないしね。

「プロっぽくみえる」っていうのは手続きが増えるだけのこと。
これは何も国内のスナップだけじゃなく海外の旅行でも荷物次第で
「プロの撮影旅行」だと認識されるとビザがどうこういう話になる
ところもある。普通の観光客でもビジネスだと思われたら弁明/弁解
するしかないことも。

自分自身の経験でもあるよ。





45 :名無しさん脚:2008/02/13(水) 14:00:09 ID:S3FW7fmc
>6

>>37を参照。確か祭りの例が出てた。フォトコンについても。この本の
監修者達ってフォトコンの審査員とかやってる連中だから。

一般に祭りは人寄せイベントだから撮るのもいいし、フォトコンに
出すのも問題ない。祭りの主催者側も参加者達もそのことはわかっている
はずというのが社会上の通念とされている。

何をするにも強引にならないことだよ。

46 :名無しさん脚:2008/02/13(水) 14:02:44 ID:0L6OWkxM
肖像権うんぬんより、勝手に写真撮られたら嫌だって人が多い。
知らん人に撮られんのが気持ち悪いってだけ。

47 :名無しさん脚:2008/02/13(水) 14:07:11 ID:yXfNBXLU
デカい三脚据えて撮影するとかえって
測量とか建築写真を「仕事」で撮影してると
勘違いする一般人は案外おおくないか?


48 :名無しさん脚:2008/02/13(水) 14:12:52 ID:S3FW7fmc
>>46

だから撮影前後のコミュニケーションが大事。会釈でもいい。相手に
不快な思いをさせないことに気を払うしかない。

>>47

ヘルメットでもかぶってりゃな。



49 :名無しさん脚:2008/02/13(水) 15:00:45 ID:ku5cin+Z
「報道」のゼッケンか腕輪は必需品。あと、アルミの小型脚立とパソコン
あればだれも文句を言われない。

50 :名無しさん脚:2008/02/13(水) 15:02:44 ID:MDGaNycx
えらい目立つな…

51 :名無しさん脚:2008/02/13(水) 19:29:30 ID:r/piFD+K
>>45
>>祭りの主催者側も参加者達もそのことはわかっている
>>はずというのが社会上の通念とされている。

その説に賛成でも反対でもないが
問題は「主催者」や「参加者」ではない「見物人」じゃね?



>>31
>>公共の場でやってる分には問題ないよ。
>>撮影目的が商用目的(広告出版など)でなければ全く問題ない。

その説に賛成でも反対でもないが
こういう風に物事を断言しちゃう奴って
問いただすと実は根拠が曖昧だったりするから恐い。

52 :名無しさん脚:2008/02/13(水) 22:27:31 ID:S3FW7fmc
>>51

『その説に賛成でも反対でもないが
こういう風に物事を断言しちゃう奴って
問いただすと実は根拠が曖昧だったりするから恐い。 』

その根拠は?釣りか?

大抵の場合、先の挙げたような肖像権に関する書籍や過去の事例を
示したものを読めばわかること。あと、米国やイギリスのストリート
スナップの現状がどういうものなのか、日本は後追いだから、それぞれ
照らし合わせてみてもいい。先読みすることは大事だし。

53 :名無しさん脚:2008/02/13(水) 22:32:07 ID:ziwn1huc
海外の場合あらかじめ警察署などの許可がいることをスルーしているあたり
52もたいしてものを知らないと見える。

54 :名無しさん脚:2008/02/13(水) 22:34:16 ID:S3FW7fmc
>53

どこの海外だよ。なんの話か具体的に頼む。

55 :名無しさん脚:2008/02/13(水) 22:37:14 ID:r/piFD+K
その本に書いてあることが絶対に正しいと信じられる
君の純粋さが羨ましいよ

>>どこの海外だよ。なんの話か具体的に頼む。

君も、自分が読んだ本を脳内で根拠にしているだけであって
このスレでは何ら「具体的」ではないよ

わかる?

56 :名無しさん脚:2008/02/13(水) 22:37:34 ID:O4aHo9xP
馬鹿みたいなスレタイなのに意外や意外、書き込みがなかなか高尚でワロタ

57 :名無しさん脚:2008/02/13(水) 22:40:11 ID:r/piFD+K
おまえに笑われるとは、おれもなかなかの切れ者だなw

58 :名無しさん脚:2008/02/13(水) 22:58:41 ID:S3FW7fmc
>>55

ハゲかお前。本は法律の適応範囲と過去の事例での裁判の結果。それらを
みたら社会的常識と通念がわかるだろ。逆に言えばその範囲でしか現時点
では深刻な問題にならない。普通にやってりゃいいってこと。

脳内根拠じゃなくて知識ね。前知識とでもいうのかな。それと実際の経験と
合わせて行動してるから心配するな。オレは写真撮ってて問題になったこと
一度もないし。海外は12、3ヶ国ぐらい欧米まわったけどな、旧共産圏も
含めて。自分の行動や身の振るまいはちゃんと把握してる。

まあ、脳内のお前には関係ないんだろうけどな。

ところで海外で警察の許可がいるってどこだ?どういう状況の話か説明しろ。

59 :名無しさん脚:2008/02/13(水) 23:02:37 ID:O4aHo9xP
>ハゲかお前。
前言を撤回する

60 :名無しさん脚:2008/02/13(水) 23:11:50 ID:MDGaNycx
>44
どこでの普通がどうなのか知らないが
三脚禁止とどこかに書いてあるわけではない。


わかっている事実はこう
・撮影チームと思われる撮影はちょっかいを受けることがある。
 禁止の理由は通行の状態とは関係ない、あくまでも感じが問題
・決定するのは所轄四谷署の担当官
・同じ撮影でも許可を取ればかまわない

ちなみに同じセットでホコ天でない路上で何度も撮影をしているが
パトロール警官などに咎められたことはありません。
自分の場合チームはふたりでした。
また「このまま撮影を続けたらタイホですか?」と訊いた所
「そういうことではないけど…」と言っていたので逆に言うと
雰囲気次第ではそうなのかも。

61 :名無しさん脚:2008/02/13(水) 23:12:22 ID:MDGaNycx
場所は新宿です。

62 :名無しさん脚:2008/02/14(木) 00:59:36 ID:IDdLID2V
>>まあ、脳内のお前には関係ないんだろうけどな。

むしろ>>58が一番「脳内」に思える件について。

>>60-61
それは単なる「個人の経験則」でしかない。
参考にはなるが一般化はできない。

63 :名無しさん脚:2008/02/14(木) 01:09:56 ID:SJgc0PE9
>62
観念的な一般論なんかするつもりは最初から無い。
地域情報として参考にしてもらえばけっこう。

なにを八つ当たりしてるのか。

64 :名無しさん脚:2008/02/14(木) 01:16:09 ID:IDdLID2V
>>63
なにをプンプンしてるのか?

ちゃんと「参考にはなるが」と書いてあげてるよ、おじさん。

65 :名無しさん脚:2008/02/14(木) 01:25:36 ID:IDdLID2V
まあ>>31=58みたいな人間に欠けているのは
「相手の立場になって考える」という姿勢(というか知性)だね。

>>ハゲかお前

おお、知性もないが品性もないようだ。

66 :名無しさん脚:2008/02/14(木) 01:32:38 ID:SJgc0PE9
>64
そうかヒッコモリが知ったかぶりをする参考にでもなったか。
それはけっこうなことだ。

67 :名無しさん脚:2008/02/14(木) 01:32:41 ID:S3Y3ZF16
58はヅラだと思う。

68 :名無しさん脚:2008/02/14(木) 02:26:55 ID:IDdLID2V
>>67
その論拠は?
参考までにお聞かせ願いたい。

とりあえず>>58が馬鹿なのは論を待たないだろうが。

69 :名無しさん脚:2008/02/14(木) 10:49:37 ID:v+42mczo
>>60

なるほど。情報ありがとう。参考になるね。荒らしはスルーでいきましょう。
あるいはNG。

まず、「三脚禁止」っていうのは、一般的にそのまま歩道で使用するのは難しい。
特に街中だとプロアマ問わず許可がいる場合が多い。ただ、ちょっと撮ってすぐ移動
ならそこまでうるさいこと言わないと思うけど。まあ、ホコ天なら一般の歩道と
違うから規制も違うんだろうね。それに新宿っていうのも。

大判で撮影する人達が一番その事情に通だと思うよ。自分はライカ判ばかりなので
まず三脚は使わないけど、彼等からいろいろ話を聞くね。

『また「このまま撮影を続けたらタイホですか?」と訊いた所 「そういうことでは
ないけど…」と言っていたので』っていうのはあれかな、人が一ケ所に固まらない
ように流れをつくってるとか、ノルマだけの話だったり。警察も仕事したくないんだ
よね、こんなことで。ただ、そういう方針になると何かせざるを得ないという。許可を
とれて問題ないんだったらそれでいいんじゃない?

最近、ニューヨークで、市が観光客でも撮影機材には一億ドル保険かけて事前に
市から許可を得ないとダメ、公共の場での撮影時間一度に/一ケ所で10分以内とか、
みたいな規制をしようとして論争になった。結局それは却下で済んだがこのように
無茶な話が挙がったわけだ。理由は公共物の破壊/損傷を防ぐとかテロがどうのこうの
っていう、まあ、見え透いた嘘。結局は警察の権限拡大、監視社会にしようという
意図がみえみえ。実際、これを執行しようとしていた時、理由もなく撮影許可が下り
なかったり、警察に職務質問で不等に長時間拘束/軟禁された人達もいた。で、署名
活動で反対が当然のように多かったのが効いたっていう。



70 :名無しさん脚:2008/02/14(木) 12:56:36 ID:Dzv9ggKN
欧米、特にアメリカ人は自己主張や権利意識が強いのか、文句を言う人が多い。
アメリカの観光地等でスナップしていると、明らかに風景を撮っていて、人にカメラを向けているわけではないのに、
「ヘイ!俺は自分の写真を撮られたくないんだ、わかったかイエロー野郎!」
みたいなことを何度と無く言われた。
撮られてもないのに「自分を撮るな」と言ってるわけで、自意識過剰だと思うがこれが普通のアメリカ人の感覚なのだろうか?
繁華街などでは、カメラを下げているだけでも警備員が注意しにやってくる。
しかし、よく見ると白人の観光客に対してはスルーであったりする。



71 :名無しさん脚:2008/02/14(木) 13:32:40 ID:v+42mczo
>>70

「...わかったかイエロー野郎!」って言ったの?釣りじゃなくて?だったらそいつ
個人の問題でしょ。普通、写真撮影を嫌がる人達でもそこまでルード/rudeじゃないよ。
だからそれが「自己主張や権利意識が強い」わけではなく、単に本人の品性の問題。
絡んでくるやつは何を言っても無駄というか、関わらないのが一番。日本でもチンピラ
みたいなやついるじゃん、たまに。同じ。

繁華街などで警備員が出てくるのは歩道じゃないところでしょ?歩道から撮影するのは
大抵問題ない。もちろん政府関連のビルや橋とかのインフラは撮影禁止となってきてる
風潮があるから気をつけないと。それと人種差別は写真撮影に関係なくある時はあるし、
ない時はない。それは社会全体がそうとかじゃなく、個人の問題だけでもなく、歴史の
中でずっとあるわけでなくならない。


72 :名無しさん脚:2008/02/14(木) 17:42:13 ID:smLFGRrS
>>70
岡倉天心の逸話
アメ公「あ ゆ ちゃいにーず? じゃぱにーず? おあ まんきーず? www」
天心様「あ ゆ あ やんきー? おあ ら だんきー?」

73 :名無しさん脚:2008/02/14(木) 23:31:34 ID:SJgc0PE9
>69
たぶんだけどエロビデオとかのせいもあると思う。
あとホコ天を自由な場にしたくない(あくまでも歩行が自由
なだけの「道路」にしたい)という考えがあるようだ。

 前にも書いてるけど歩道だから三脚禁止というのはいまま
で経験が無いし聞いたことも無い。
おれは4×5使いで前に書いたケースも4×5を使っての話。
歩道車道問わず常に三脚を使っていてちゃんと数えてないけど
年間100は超えてる。もちろん時間帯とか真っ先に検討して
選んでますよ。
 渋谷の公道上で警備員にしつこく撮影禁止を言われ妨害まで
されたことがある。理由は警備上写されたくないものがある
からとのことだったが公道上では納得できないので無理矢理
撮りまくって帰ってきた。なおその場に別の会社の警備員もいて
そいつは「やり過ぎじゃない?」って傍観してた。(この時は
カメラは最初から手持ち)

74 :名無しさん脚:2008/02/15(金) 10:58:16 ID:RzY0wUeH
>>73

東京の事情に詳しそうだね。カメラ撮影問わず、職務質問が激しいってきいたけど、
そういうことなのかな。新宿や渋谷は頻繁にそういうことがあるって聞く。

まあ、三脚が歩道でダメじゃないならそれはそれでいいんじゃない?

自分は関西圏在住で京都によく行くんだけど、あそこは基本的に三脚にうるさかった
ような気がする。寺社の境内なら許可が必要だったはず。もちろん場所によるけど。
観光客の多い清水寺とか知恩院はそうだね。「国宝」や「世界遺産」とかいっても
私有地なんだよね。なんだかよくわかんないっていう。

75 :名無しさん脚:2008/02/15(金) 14:30:22 ID:QReUMFID
>>71
>>だからそれが「自己主張や権利意識が強い」わけではなく、単に本人の品性の問題。
>>絡んでくるやつは何を言っても無駄というか、関わらないのが一番。日本でもチンピラ
>>みたいなやついるじゃん、たまに。同じ。


写真に撮られたくないと言うと
「絡んでくるやつ」
「チンピラみたいなやつ」
と脳内変換する既知街発見

こういう既知街に通りすがりに写真を撮られたくないよね
なにしろ「ハゲかお前」(>>58)とか平気で言う人間だからねw
撮ってる写真も意味不明で低劣なものだろうけども

76 :名無しさん脚:2008/02/15(金) 18:55:33 ID:PUtV6PCQ
>74
写真撮影に対して職質が激しいという事実はありません。
新宿と秋葉原で大きな荷物を持っている者に対して荷物
検査があります。判断基準は不明。

よくしらんけど観光客だらけの私有地内では
東京だっていろんな制限はあるよ。
東急ハンズの前の東西跨線橋上は撮影禁止。

あとニコンサービスセンターの入ってるエルタワー
も窓から外を撮影すると隠しカメラで常時モニター
してるらしく警備員がすっ飛んでくる。
理由は不明。警備会社の気の回し過ぎなのだろう。
聞いた話じゃ2階のテラスも同じらしい。

77 :名無しさん脚:2008/02/15(金) 20:24:34 ID:QReUMFID
あなたがたの話は単なる「個人の経験則」でしかない。
参考にはなるが一般化はできない。

78 :名無しさん脚:2008/02/15(金) 20:25:57 ID:QReUMFID
>>あとニコンサービスセンターの入ってるエルタワー
>>も窓から外を撮影すると隠しカメラで常時モニター
>>してるらしく警備員がすっ飛んでくる。

皇居や国会議事堂などを高所からのぞめる場所などで
そういう措置をとっている場合はあるね

79 :名無しさん脚:2008/02/15(金) 20:37:47 ID:PUtV6PCQ
まあ禁止っていっても撮ったやつを消せとかフィルムを渡せ
とは言われないからいいけどな。

80 :名無しさん脚:2008/02/15(金) 22:02:30 ID:QReUMFID
なぜ「撮ったやつを消せとかフィルムを渡せとは言われない」のか?

1:>>79の風貌がアレなので周囲が引いてくれる
2:>>79が強烈な馬鹿なため、言われる可能性を予見できない

さあ、どっちだ?

81 :名無しさん脚:2008/02/16(土) 00:44:08 ID:VESNVpv/
3:>>79の全身にお経が書いてあるため

さあ、どっちだ?


82 :名無しさん脚:2008/02/16(土) 10:43:35 ID:v9xu6QdH
>>31
>>公共の場でやってる分には問題ないよ。
>>撮影目的が商用目的(広告出版など)でなければ全く問題ない。

こいつ実際に「撮るな」と言われたらどうするんだろう。
相手に「撮影目的が商用目的でなければ全く問題ない」とか言い返すんだろうか。

そういう無神経な奴が来るスレではないような気がするんだが・・・。
しまいにゃ「ハゲかお前」だからな・・・。

83 :名無しさん脚:2008/02/16(土) 15:36:02 ID:a0I2l6vQ
屁理屈、ケンカ、イラネエ。
怒られた話しろよ。

84 :名無しさん脚:2008/02/17(日) 13:19:26 ID:llhhMdbr
>>58って読めば読むほど脳内臭プンプンですねwww

85 :名無しさん脚:2008/02/20(水) 18:47:34 ID:azN9AAyW
ある種の妄想かもしれないが
撮ってる人がどういう人によるかってのもあると思う。

例えば福山雅治みたいのが来夏のM7にズミクロンでも付けて街角でスナップ
してたら、そうクレームが来るとは思いにくい。

でもピザブサメガネバンダナ君がリュックから一眼レフとズームレンズを取り出して
撮ってたらどうなるだろう。 結構な確立で何撮ってるんですか?と聞かれる可能性が
あるんじゃないの?

86 :名無しさん脚:2008/02/20(水) 18:52:51 ID:ZVgOs1BI
うむ
スナップじゃなくて町で女に「ちょっと撮らしてください」
とやって断られたことが無いという歩く電動コケシ男の
話は聞いたことがある。

87 :名無しさん脚:2008/02/20(水) 20:44:10 ID:1JWotGHY
>>85
最初の2行には同意。
あとの行は俺のことを言われているようで傷ついたぜw

>>86
そういう人は・・・
・断られているのに気付かないで強引に押し切ってしまう
・断らなそうなタイプにしか声をかけていない
・・・という部分もありそうだな

ナンパ師とサセ子というのは同じオーラで引き合うんだよ

88 :名無しさん脚:2008/02/20(水) 20:55:12 ID:ZVgOs1BI
いや奴が断られないというのは客観的評価なのよ。
どういう努力してるのか知らんけど持って生まれた
ものってのはあると思う。
 俺はその手の才能はあきらめた。

89 :名無しさん脚:2008/02/20(水) 21:21:27 ID:1JWotGHY
わざと「撮るぞ」とオーラを発するか
オーラを消してササッと撮るか

どっちかなのかな?

俺は後者

90 :名無しさん脚:2008/02/21(木) 15:51:54 ID:g37g7rDt
>89
街を歩いてる人の中である人を撮ろうっていう場合
を想定してるの?
誰でもいい通行人として人が入る場合は堂々と撮ってるよ。
カメラで追いかけなければそれほど圧迫感も無いし。

91 :名無しさん脚:2008/02/21(木) 20:55:59 ID:BEiHcaQF
人と目が合ってからカメラを構えると、いかにもその人を撮ろうとしてると思われかねないので
あらかじめカメラを常時構えておくと、さりげなく撮れるんですよ

92 :名無しさん脚:2008/02/24(日) 02:00:27 ID:Yn/GWGSP
スナップといっても
街を撮るのと
人を撮るのでは
かなり違いがありそうだな

土門拳あたりは「どっちも同じ」と言いそうだが

93 :名無しさん脚:2008/02/24(日) 02:03:29 ID:mfIOOriw
シャッター切る前も切った後も微動だにしない訓練が必要

94 :名無しさん脚:2008/02/24(日) 02:07:38 ID:+EUPzUGQ
土門拳は住み込むところからはじめただろ。
アラーキーは相手と話ながら撮ってるのと
出合い頭のと両方ある。
町に愛着がある場合は前者で
後者は放心してるような人が多い。

部分拡大での使用とか平気でやってるんだよな。

95 :名無しさん脚:2008/02/25(月) 18:39:36 ID:8bpSxZMU
部分拡大でスナップ撮るなら、中判以上を使ったほうがいいなw

96 :名無しさん脚:2008/02/25(月) 19:30:41 ID:UMkbd2nK
釣っスか!

97 :名無しさん脚:2008/02/25(月) 20:38:35 ID:HrT9aeel
そんなのスナップじゃねえ!

ちなみにアラーキーは中判もよく使う訳だが

98 :名無しさん脚:2008/03/01(土) 14:40:11 ID:/MjKHG7R
>>92
街撮りの連中は>>58のバカみたいに言い訳がきくだろうけど
人撮りの連中は「なぜ撮る?」「撮るな!」と
ストレートな抵抗や抗議を受ける場合があるだろう。

そういう意味では街撮りの話と人撮りの話は
どこかから先になると全く噛み合わない。

スレを分ける必要まではないと思うけどな。

99 :名無しさん脚:2008/03/01(土) 17:15:05 ID:4XUSoADN
そんなもん、文句いわれたらその場で裏蓋開けて
フイルムが入ってないこと見せてやればOK

100 :名無しさん脚:2008/03/01(土) 20:01:54 ID:/MjKHG7R
オジサンのカメラって変わってるね。
裏に液晶が付いてないんだね。
でも裏側が開くからCCDの掃除はしやすいんだろうな。

101 :名無しさん脚:2008/03/01(土) 20:04:33 ID:7lojL92A
最後は逃げりゃいい。

102 :名無しさん脚:2008/03/01(土) 20:57:46 ID:/MjKHG7R
オジサンが落としてったカメラ、もらっていい?

103 :名無しさん脚:2008/03/03(月) 14:57:14 ID:WqcNta4h
>>78
面白そうだから、東京行ったらやってみるわ。

104 :名無しさん脚:2008/03/03(月) 15:14:08 ID:U5Glc2V7
キャピトル東急ホテルがそうだったなあ。
議事堂方面に面した側に人がいると即通報らしい。

105 :名無しさん脚:2008/03/25(火) 00:41:04 ID:G2SkXna1
スナップも撮れないこんな世の中じゃ

106 :名無しさん脚:2008/03/25(火) 18:28:54 ID:6x4quzSw
某ホテルで知人を介して頼んでペントハウス階の
廊下から写させてもらったことがある。
いや別にその方向に軍事的物件は無かったけど。

107 :名無しさん脚:2008/03/25(火) 21:43:14 ID:C9DoJxxa
小型カメラ使いだと。

街中でフレームとピント合わせに拘わり杉ると、
他人には異様に映るだろ。


108 :名無しさん脚:2008/03/25(火) 21:53:01 ID:6x4quzSw
>107
フレームとピントにこだわってるかどうかなんて
どうせわからんだろうけど
しつこくたくさん撮ってるように見えるってことかな?

ある狭いローカルなライブスポットで知人が出るって言うんで
言われた通りひとしきり撮って帰ってきたら
店のババアがいったいなんなんだろうねと言ってたそうだ。
あいさつもしたし話通ってると思ってたよ…。

109 :名無しさん脚:2008/03/26(水) 02:27:19 ID:R7/cX5fo
つまり、人は見かけで判断されるということだ

110 :名無しさん脚:2008/03/26(水) 11:58:54 ID:Wh7dOPIU
それもあるし普段そういうことをする人が居ないところだと
奇異に思われがち。

111 :名無しさん脚:2008/03/30(日) 11:13:30 ID:o8t6B0Sp
オレは見た目がいかついせいかスナップで文句を言われたことはない。
まぁ相手がどう思っているかは分からないけど。

しかしこのあいだ花屋で店頭の飾り付けがきれいだったので、
「花の写真を撮らせてもらってもいいですか?」と尋ねると、
「どういった目的にご使用ですか」と女性店員にすごく怪訝そうな顔をされた。
「街のスナップ撮影の一環のつもりでしたがやめます、失礼しました(_ _ )ペコリ」と言って諦めたよ。
確かにこの見た目じゃぁな…と思ってチョットへこんだ。

112 :名無しさん脚:2008/03/30(日) 15:38:28 ID:2+ul3BC7
文句言われる人と言われない人っていると思うよ。
例えば風体が、強面の人。これ絶対に文句言われない。
俺がそうなんだけど、言われた記憶が無いに等しい。
変な30過ぎの男とその母親に言われたことが一回あったが
「なんか文句あるのか」と言ってだけで、そそくさと退散していった。
警察にも通報されたこともない。




113 :名無しさん脚:2008/03/30(日) 23:49:31 ID:QxNdZrBZ
おれも花屋の店先を撮りたいという衝動に駆られることが
あるけど、店としたら写真撮ってもらうより花買ってくれる
方がありがたいだろうなと思い寸前で思いとどまるね。

114 :名無しさん脚:2008/03/31(月) 00:21:53 ID:QqLn8jLr
>思いとどまるね。
そうか、やっぱりあつかましかったか…

115 :113:2008/03/31(月) 00:36:49 ID:/2yXRHhQ
あなたがあつかましいというか、オレが遠慮しがちなだけかも…
こんなことじゃいい写真撮れないな、といつも思う。

116 :111:2008/03/31(月) 00:53:32 ID:QqLn8jLr
屋台とかだとチョット飲んだり食べたりしてから撮らせてもらうんだけどね。
その時はあとの撮影を考えると「花を買ってから」とはならなくて。
うまくコミュニケーションをとらねばいかんな。

しかし花を買うような外見じゃないのが一番の問題か…

117 :名無しさん脚:2008/03/31(月) 11:49:29 ID:Wb/cRAP5
花を買うのに外見は関係なかろう。
ならば、球根とかサボテンとか買って、撮影させてもらうとか。
菊の花でもいいかw

118 :名無しさん脚:2008/03/31(月) 16:45:08 ID:b4Xx7A8U
まあ近ごろは買わないで撮影して眺める
お客さんも居るからだろうな。

それで思い出したけどショーウィンドウに
オタクな古物ばかり並べたおもちゃ屋
のそばで写真撮ってたら店主らしき人に
「店の写真撮んなよ?」って言われたな。
あれもそういう意味なんだろう。

119 :名無しさん脚:2008/03/31(月) 18:27:10 ID:boj6veos
仕事中の人には声かけても断られること多い。
ティッシュやチラシ配りはほぼ100パー駄目だね。


公園とかでヒップホップの練習してる人とか、
モトクロスやボードの練習してる兄ちゃんたちは断られたことないな。
写真焼いて後日もってったらよろこんでくれて、
さらにいい写真が撮らせてもらえた。


120 :名無しさん脚:2008/03/31(月) 19:21:54 ID:rQvVkDXb
俺は一々丁寧に断りなんかいれないよ。
険しい顔してサクサク撮っている。
誰も声をかけられないように仕向ければいいんだよ。

もちろんヒップホップの練習してる人とか、
モトクロスやボードの練習してる兄ちゃん達のように
こっちの空気を読めるような方々には仲良く撮らせてもらえばいい。

彼女やカミさんがいる人は一緒に撮影につき合ってもらうと
文句言われる率がぐっと下がるぞ。


121 :名無しさん脚:2008/03/31(月) 19:23:10 ID:boj6veos
ちなみに仕事中でもOKだったのは、
地元に何時十年もある卵屋のお婆さん(卵が一個から買えるw)、
某球場のビールの売り子さん、
コンサート会場の場外警備員、
路上販売のパン屋さん。
…etc.



連投御免。

122 :名無しさん脚:2008/04/01(火) 16:44:29 ID:wa0e4riE
ボードやってる姉ちゃんを撮らせてもらおうと声かけたら兄ちゃんが出てきてボコボコに

123 :名無しさん脚:2008/04/01(火) 16:52:25 ID:VYR4N4pt
>>1が専ブラを使っていないことがバレバレな件

124 :名無しさん脚:2008/04/01(火) 17:14:09 ID:FGXD7jkZ
私は20代女性(CanCam系の恰好)なんですが職務質問はされたことないです。
機材はローライフレックス等から、フラグシップデジ一などゴツめのも。

でも知り合いの30代男性(不精ヒゲ、伸びた髪)は職務質問されまくるらしい…
機材はクラカメメイン、デジ一あり。毎回三から五台くらいぶら下げ。

毎回職務質問されるよ、と聞いて驚いた。
ちと、確かに見た目も関係あるんかなと思った。

125 :名無しさん脚:2008/04/01(火) 17:42:52 ID:WwL73DUv
セクハラといっしょだよね。
何をしてるか、じゃない。誰がしてるか、が問題。
悲しいけれどそれが現実。

126 :名無しさん脚:2008/04/01(火) 21:54:25 ID:xE9gs/EI
若い女の子が街中でパシャパシャ写真撮っていてもなにも言われないよ。
だから良いスナップ作品を撮れる環境にあるのは圧倒的に若い女。

127 :名無しさん脚:2008/04/01(火) 23:01:19 ID:ZJMSPe16
近所の公園に桜撮りに行ったら町内会かなにかの
子供の宴会の会場のようになっており、でも構わず
撮影してたら危ない奴か何かを見る目つきで見られてた…

128 :名無しさん脚:2008/04/02(水) 00:47:48 ID:nqEH9ybU
>>127
それ止めた方がいいよ。
通報されて職質なんかされちゃ気分悪いだろ。
空気嫁。

129 :名無しさん脚:2008/04/02(水) 05:49:36 ID:RYvcVQCN
だって折角桜が見事に咲いていたんだもの。

130 :名無しさん脚:2008/04/02(水) 05:54:08 ID:RYvcVQCN
補足だけど、前景・背景に取り入れる子供なんか
借景で入れてるだけ(というか嫌でも入ってくるし)
ないんだからあまり目くじら立てないでほしい。
こっちだって桜の木だけ撮りたいんだよ…
ということで今からちょっと行ってきます。
でも早朝だと色がオレンジっぽくなっちゃうんだよなあ

131 :名無しさん脚:2008/04/02(水) 08:28:07 ID:IsBIoaLK
>>130
それはみんなが声を大にして言わないとだめだ。
今は下校時間帯に小学校の前を通り過ぎただけで
通報されてもおかしくない世の中なんだから。

132 :名無しさん脚:2008/04/02(水) 09:38:10 ID:MnFCUsdL
彼女連れで撮ってると何もいわれないし、
変な目でも見られない

133 :名無しさん脚:2008/04/02(水) 14:49:28 ID:OEwx9IEv
彼女いない歴28年の俺は、替わりにフィギュアを持って撮影したり、街中でフィギュアを撮ったりしている。
おかげで一度も不審な目で見られたりしたことは無い。

134 :名無しさん脚:2008/04/02(水) 15:08:20 ID:Pg6JBjI8
そこまでいっちゃうと皆なスルーしてくれるんだな

135 :名無しさん脚:2008/04/02(水) 21:10:16 ID:nqEH9ybU

   ,,(::(:ヾヾ//ノ;;ノ;;;::ヽ,,
   l ;/   ̄ ̄ ̄  ヾヾ、
  l ;l  = 三 =   .|;;;i    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  l / ,--―'、 >ー--、 ヽl   | 彼女つくれよ。ったく。
  i^| -<・> | | <・>-  b |.  < 
  ||    ̄ | |  ̄   |/    \__________________
   |   /(oo)ヽ   |    (⌒)
   ヽ ヽ____ノ  /     ノ~ レーr┐
 __ ヽ  ニ  /i、__ノ_  | | ト、
 ::::::::::/::::|ヾー--/ |:::::(_   `八人_レ
 ::::::::/::::::|/〈_〉\ |:::::::|::::::`ー‐---‐

136 :名無しさん脚:2008/04/02(水) 22:48:01 ID:SeD/emjo
いっそ子供を作るか
親戚の子供を連れて行け。

137 :名無しさん脚:2008/04/03(木) 12:54:28 ID:aJ5Yo7Fo
やっぱ女連れに限るね。
一緒に歩いてると周りも警戒しないし、こっちも動きやすい。
堂々と撮影してても捕まったなんてレス読むと、一人じゃ怖くて撮れない。

138 :名無しさん脚:2008/04/03(木) 16:56:19 ID:tsNQxrdJ
まあ、もし注意されたとしても、彼女の方が
「てへっ」とか言いながら謝れば許してもらえるしな。

139 :名無しさん脚:2008/04/03(木) 21:39:27 ID:OYXY0jwI
てへっ、はねーよ、時代的に考えて…

140 :名無しさん脚:2008/04/04(金) 09:16:49 ID:C90eF/0x
寒い時代だとは思わんか…

141 :名無しさん脚:2008/04/05(土) 13:47:03 ID:AVKv2Duu
2年前、ロスでテレビカメラの前を通り過ぎた時、スタッフの一人がノートを
持ってきて「この画像(俺が写りこんでる)を使ってもOKという署名」を迫られた
んだけど、何のことだかサッパリ分からんかったし、変なモノにサインしたくない
から断ってきたんだけど、アメリカじゃ、スナップなんかややったら、写りこんだ人
に許可を得ないといけないらしいね・・・。

http://www.geocities.jp/usacanadaphotogalleries/

そう考えると、俺なんか何時訴えられてもおかしくないのか?

142 :名無しさん脚:2008/04/05(土) 15:34:10 ID:JZjkKVtO
たかが一枚の写真に写りこんだからといって、
それがどれほどの損害になるんだって話だろ?
アメリカの訴訟社会が生み出すバカらしさは常道を逸してるよな。
マクドナルドでコーヒーこぼして火傷したのは「コーヒーが熱すぎたからだ!」
って文句言えば賠償金手に入るようなオカシな国だしw

肖像権をどうこう言うなら、写真を撮るって行為には当然、
創作活動としての「表現の自由」があるはずだろうに。
むかし、それで裁判沙汰になってカメラマンが勝訴したし。
まぁ、判例は時代とともに変わるがな。俺はいまでも構わず撮りまくってるよ。
ただし撮り終えた後で対象者と目が合ったら笑顔で会釈する。これがポイント。
文句言われたら、自分から「そこまで言うなら警察よびますよ。いいんですね?」
とニヤニヤしながら携帯取り出せば相手が引き下がるから。
このやり方で今日まで、俺には逮捕暦なし。
以上。

143 :名無しさん脚:2008/04/05(土) 22:43:52 ID:x2tnkW+d
>>142みたいな人間に限って
自分が写真を撮られたら「肖像権の侵害」と怒るものだ

144 :名無しさん脚:2008/04/06(日) 02:38:28 ID:fIfYonwC
逮捕暦じゃなくて逮捕歴だろウスラバカ

145 :名無しさん脚:2008/04/06(日) 02:47:58 ID:LW9K+IYJ
>>143みたいに頭悪い奴に限って
「〜みたいな人間に限って」って何の根拠もなく断定するんだよなwww
どこをどう読めば、そんな解釈が成り立つのやらwww
思い込みの激しいタイプなんだろうね。
統合失調症か?

お大事にww

146 :名無しさん脚:2008/04/06(日) 03:21:28 ID:B0gTNPZQ
>>142
>文句言われたら、自分から「そこまで言うなら警察よびますよ。いいんですね?」

「民事で警察呼んでどうすんの?」って聞き返されたことないの?

147 :名無しさん脚:2008/04/06(日) 04:56:56 ID:h5Zin5/j
けっこう腕のいい釣り師が登場w

でもなあ
>>142みたいな人でなしが
案外いい写真を撮ったりするんだよなあ

148 :名無しさん脚:2008/04/06(日) 10:15:01 ID:soFGnYwu
上にも出てるけど、やっぱり女連れにだよなぁ

撮影は怪しまれなくなるけど
自分のペースで歩けなくなるから止めたけど

149 :名無しさん脚:2008/04/06(日) 12:20:50 ID:6kzj8f/k
子連れさいきょう


150 :名無しさん脚:2008/04/06(日) 12:45:27 ID:LW9K+IYJ
>>146
どうしようもない統合乙www
相手が引き下がるんだってーのwww
「引き下がる」って単語、辞書でひいてみよーねwww
「民事で云々」言うやつが、どうして「引き下がる」んだよwww
わかってないねwwww

お大事に^^


151 :名無しさん脚:2008/04/06(日) 13:30:28 ID:h5Zin5/j
つまり「バカ最強」ってことでw

バカに関わりたくないもんな普通は

152 :名無しさん脚:2008/04/06(日) 17:14:47 ID:+VxVKbKM
110番じゃなくて119番のほうか。お大事に……。

153 :名無しさん脚:2008/04/06(日) 18:18:29 ID:lRD1MVF7
>>150
馬鹿、せっかくID変えたのに…

154 :名無しさん脚:2008/04/08(火) 11:12:45 ID:cYs12+5/
20数年ぶりに母校の小学校に逝った
最後のPKRが使いたくて

職員室に行って許可を得たけど
イヤな時代になったね

ちなみに子供は写りこまないようにと厳命

155 :名無しさん脚:2008/04/08(火) 11:19:27 ID:qxd92iSr
そんなのピンホールカメラで長時間露光するしかないじゃんw

156 :名無しさん脚:2008/04/08(火) 12:28:16 ID:mhIY4uub
>>154
教育関係者は最悪だよ。
あとでトラブったときの用心なのか生来の事なかれ主義なのか、
まず許可しないからね。
「撮影の趣旨は理解できましたが、個人情報保護のため許可できません」
って慇懃無礼に言われる。


157 :名無しさん脚:2008/04/08(火) 12:32:40 ID:qxd92iSr
その気になったら何やってても守り通せるもんじゃないのにな

158 :157:2008/04/08(火) 12:36:00 ID:qxd92iSr
上の主語は気違いが、ってことね。
逆にわざわざ許可を求める良識あるやつなら
何取らせても大丈夫だという正常な判断力が働かないんだな。

159 :名無しさん脚:2008/04/08(火) 13:55:27 ID:kBpsfMP4
「コンテストなどに出すときは必ず許可を取りに来ます」
「学校の記録の一環として残しておきたいのです」
「個人で楽しむだけなので、外部に出すことはありません」

・・・・うーん、いろいろと言いぶんを考えてみたけど、3番目は
変な誤解をするヤツもいそうだw

160 :名無しさん脚:2008/04/08(火) 16:39:05 ID:z62hYMbc
>>158
まぁ先生達も仕方ないんだよな。
毎日のように学校をサービス施設と勘違いしている
キチガイ親の対応してるわけだし。

161 :名無しさん脚:2008/04/08(火) 20:25:34 ID:cqEXXE/f
撮影中見張ってるわけではないから
許可が出たってんで喜んどきゃいいじゃない。

162 :名無しさん脚:2008/04/08(火) 22:36:33 ID:VmX2/Vuf
>>逆にわざわざ許可を求める良識あるやつなら
>>何取らせても大丈夫

そんな理論が成り立つ保証はどこにもないしw

163 :名無しさん脚:2008/04/08(火) 23:08:52 ID:qxd92iSr
いや、目をみれば判るだろ

164 :名無しさん脚:2008/04/08(火) 23:09:41 ID:VmX2/Vuf
いや、そういうことを言うヤツはむしろヤヴァイねw

165 :名無しさん脚:2008/04/09(水) 02:56:58 ID:Sn2lVK8F
|  |
|  |∧_∧
|_|´・ω・`)   そ〜〜・・・
|鬱| o【◎】
| ̄|―u'
""""""""""
       
|  |∧_∧  /   
|_|´・ω【◎】 パシャッ
|鬱|  っ 9  \
| ̄|―u'  
""""""""""
 
|  |
|_|  ピャッ!
|鬱| ミ
| ̄| 

166 :名無しさん脚:2008/04/09(水) 08:38:53 ID:Xf+PE2cV
まあ、普通の人は許可とか取りに行けば学校側も対応に困るので
勝手に入ってささっと撮っちゃうけどね。

167 :名無しさん脚:2008/04/09(水) 12:50:45 ID:uPVUbphY
それでますます「カメラを持ってうろつく人間に注意」と
警戒の度合いが高まっちゃうんだけどね。

168 :名無しさん脚:2008/04/12(土) 22:53:05 ID:BoY1YdBc
最近は望遠レンズ+テレコンで、物陰から超長距離スナップを・・・

169 :名無しさん脚:2008/04/12(土) 23:14:16 ID:/ywZsiPD
それはスナイプ

170 :名無しさん脚:2008/04/13(日) 15:24:13 ID:IIHseuLn
むしろ視覚的レイプ

171 :名無しさん脚:2008/04/26(土) 15:29:57 ID:fC3Nr4sz
すなわち視姦

172 :名無しさん脚:2008/05/01(木) 09:40:18 ID:hJm+m+58
25年も前になるけど、高校の写真部に入部したとき、アラーキーかぶれの
先輩に地下鉄で前に座っている人の写真とらされたなぁ。
度胸つけるためとかなんとかで。いまでは考えられないね。

173 :名無しさん脚:2008/05/01(木) 16:45:36 ID:mHfdg0iV
>>142
亀レスだけど、相手が文句言ったら消してやれよ。

174 :名無しさん脚:2008/05/01(木) 18:22:34 ID:R0zEmO0r
例えば男性正面に座った女性とか撮ったら、今なら訴えられそうだ

痴漢冤罪を思わせるw

175 :名無しさん脚:2008/05/12(月) 12:36:36 ID:Wg+WpfhW
嫌な世の中になりましたなあ。
昭和初期のモダンな建物が残るとある住宅街。

建物の所有者には事前に許可を頂いていたんですが、青ランプの地域パトロールに呼び止められました。
デジカメだったから説明に時間はかからなかったが、愛用のフィルムカメラだったらどうなっていた事か。

他所者は排除するべし的な防犯意識は如何なものか・・・

176 :名無しさん脚:2008/05/12(月) 12:45:18 ID:mLug7oJ9
事件が起きてからでは遅いからな

177 :名無しさん脚:2008/05/12(月) 12:53:01 ID:jLI/T4KW
そんな事してたっていくらでも起きる。
というか全く勘違いな警備ごっこをしているだけだ。

178 :名無しさん脚:2008/05/12(月) 12:59:39 ID:GWAggP7H
暇そうな爺が襷かけてパトロールしてるやつなんか
ほんと警備ごっこだな。目障りかつ滑稽の極み。

179 :名無しさん脚:2008/05/12(月) 18:41:28 ID:/exnlzVl
その爺が襲われたら、そのための警備がついて、
今度はそいつが襲われて、そのための警備がついて・・・・・以下∞拡大

180 :名無しさん脚:2008/05/12(月) 18:44:54 ID:GWAggP7H
いっそ「パトロール中」の襷かけるのを全国民の義務にしたほうがいい。

181 :名無しさん脚:2008/05/12(月) 18:46:34 ID:jLI/T4KW
襷じゃなくて褌でやってほしいよね。

182 :名無しさん脚:2008/05/12(月) 20:24:54 ID:mLug7oJ9
とりあえず怪しい奴がカメラもってうろついてたら通報な

183 :名無しさん脚:2008/05/12(月) 20:27:38 ID:wTq67XTE
ただある程度そういう地元民の監視の目がないとな。
全部警察任せの治安維持には限界があるだろ。

184 :名無しさん脚:2008/05/12(月) 20:32:03 ID:jLI/T4KW
むしろカメラ持って歩いてるような人は
「近所の眼」の一種だと思うけどね。

185 :名無しさん脚:2008/05/12(月) 20:54:35 ID:mLug7oJ9
だって近所の人じゃないもん
はい通報

186 :名無しさん脚:2008/05/12(月) 21:53:32 ID:jLI/T4KW
近所の人だもん

187 :名無しさん脚:2008/05/12(月) 21:59:54 ID:GWAggP7H
もう今の日本は昔みたいな単一民族国家じゃないから
ジジイが旗振ってうろついた位じゃ治安維持できないだろ。

188 :名無しさん脚:2008/05/12(月) 22:05:54 ID:jLI/T4KW
今度は民族ネタか…

189 :名無しさん脚:2008/05/12(月) 22:12:11 ID:wTq67XTE
戦前の方がむしろ明白な多民族国家だったけど。
そしてどの植民地も抜群に治安良かったわけだけど。

まそんなオーバーな話をせずとも、治安の悪化は国民
共通の敵。旗降りじいさんとも協力しあいましょう。

190 :名無しさん脚:2008/05/12(月) 22:16:59 ID:jLI/T4KW
別に悪化などしてないじゃない。
かつてないほど平和ですわ。
ああ187みたいな変質者は増えたけどな。

191 :名無しさん脚:2008/05/13(火) 09:06:54 ID:nj9vOBu+
いっそのこと「パトロール中」の襷掛けて撮影すればいいんじゃね?

192 :名無しさん脚:2008/05/14(水) 21:36:20 ID:/MC9rlLl
なるほど、すると撮影という行為はパトロールの一環として見られ、
怪しまれる事なく堂々と街角スナップを
ねーよ

193 :名無しさん脚:2008/05/15(木) 23:48:24 ID:IcL9sSPC
http://up2.pandoravote.net/img/pandora00013286.jpg

194 :名無しさん脚:2008/05/22(木) 19:05:07 ID:TzPkXtu+
所詮はトーシロ
民パトなんてほっとけや

195 :名無しさん脚:2008/05/22(木) 21:41:15 ID:XneRz7k6
所詮トーシロとは思いつつ流石に信濃町は怖くてできない。
絶対おかしいよあの町。

196 :名無しさん脚:2008/05/23(金) 06:59:34 ID:DsSv6KDp
>>195
信濃町って東京の?
そんなにすごいの?

197 :名無しさん脚:2008/05/23(金) 09:05:47 ID:v6tUnADB
>>196
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1415656469
こういう話じゃないですかね。

198 :名無しさん脚:2008/05/23(金) 09:40:11 ID:iZsqMofd
>>197
ベストアンサーも面白いけど、それに対する質問者のコメントもワロタ

199 :名無しさん脚:2008/05/23(金) 10:12:03 ID:DsSv6KDp
>>197
こんなことになっていたとは知らなんだ。
それで南口に公明党本部か。

南の方が警備薄かったりして(w

200 :名無しさん脚:2008/06/09(月) 19:30:17 ID:WszND+fu
横木アラヲ先生のご意見

http://alao.cocolog-nifty.com/the_eye_forget/2008/05/post_ed42.html

201 :名無しさん脚:2008/06/09(月) 19:39:26 ID:KuVRNCWs
>200
横木さんの昔の印象は自分でも言ってる通り
「職人」なんだけどこういう事言うようになっ
たんだなと少し感心する。
苦労してるんだな。仕事。

ところで自称「アマ」の人たちがいまだに肖像権と
プライバシーの問題をごっちゃにしてるのはいかが
なもんかと思う。
やっぱりその辺「アマ」なんだな。

202 :名無しさん脚:2008/06/09(月) 20:04:01 ID:WszND+fu
・・・と、プロ気取りが語っております

などと煽り

203 :名無しさん脚:2008/06/09(月) 20:39:40 ID:DqZXAOeN
煽るならシフトレンズを使え

204 :名無しさん脚:2008/06/09(月) 22:15:22 ID:WszND+fu
いや、ぼく蛇腹で煽りますから

205 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 03:28:41 ID:GDf+wAXs
↑スピグラでスナップか…。


206 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 00:55:43 ID:KB1JdYSr
↓視姦ばかりしている人
http://muskmelon.blog25.fc2.com/

許可なしで他人の写真を掲載。
削除をお願いしても掛け合ってくれません。

207 :名無しさん脚:2008/06/30(月) 15:10:49 ID:t/MJJgtA
>>206
確かにヤバ目なのありますね。

208 :名無しさん脚:2008/06/30(月) 15:36:32 ID:IkGIlgQj
前を知らないけど削除したみたいだ。

209 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 10:45:55 ID:nJBvwBRq
ストリート派の諸君どうしていますか?

210 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 10:59:17 ID:N+pPCmwr
公共の場にいる以上、無理矢理でなければ撮影はできる。写真の展示、出版の際、
問題が出てくるか出てこないかくらいだろうけど、特定の個人や団体の名誉毀損
になるようなものでない限り問題ない。

裁判の事例を元に注意してやってれば大抵オッケーだと思うけど。

211 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 11:01:49 ID:N+pPCmwr
そのさ、商標をでかでかと写真に撮ってブログに載せてる連中いっぱいいるじゃん。
ああいうのはそもそもどうなのかと。ライカやニコン、キャノンのカメラやレンズ
とか自慢してるような個人のやつ。

企業からみて余りに数も多いし、宣伝になってるから文句言わないのかもしれないけど、
あれこそ単純に問題だろ。

212 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 11:08:18 ID:6A+Q6EQH
>>210
作品を発表するときに気おつけれて事だね。



213 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 11:32:42 ID:N+pPCmwr
そういえば、この間、京都の某寺の本堂内で、「撮影禁止」と書かれてたけど、
「キーカシャ」っていうデジ一眼特有の音が聞こえた。これはモラルの問題。

別の寺では酔っ払いのオッサングループが畳の上で、外から持ってきたしゃくの
水をこぼしてたのをみた。これは問題外。下手すりゃ器物損壊行為。

世の中、いろいろ観察してると、不条理とまでは言わなくても、結構馬鹿馬鹿しい
行為をまのあたりにすることがある。

何も写真に限ってのことではない。

214 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 12:42:25 ID:AYWxydbb
>>210みたいなのが問題を大きくするんだけどねw

215 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 12:49:09 ID:N+pPCmwr
>>214

根拠もなしにそういうことを書くからおまえがトラブったりするんだよ。

わかるか?

216 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 12:53:36 ID:AYWxydbb
いやあ、おまえのせいで迷惑してるよ、俺w

217 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 13:35:34 ID:N+pPCmwr
だから、そういう風に他人に因縁ふっかけてさ。おまえ、やってること
そこらへんのチンピラとかわんねーぜ。やめとけって。

218 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 13:40:12 ID:AYWxydbb
おまえの口調の方がチンピラめいてきた件について

氏素性というのは隠せないねw

219 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 13:50:47 ID:DZ/Ccp2g
かなりグダグダな展開だが、N+pPCmwrはチョイしゃべり過ぎかな。
>210含めて感想文の域を出てない。
そろそろやめといたら。

220 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 13:54:22 ID:AYWxydbb
ID:N+pPCmwr


こいつ何回も出てきて「根拠」とか言ってるけど
一度たりともその「根拠」を明示したことないんだよねw

で、言ってることは「撮る側の論理」だけ。
「撮られる側の論理」は完全無視。
簡単に言うと「やったもん勝ち」なんだよな。
文句を言われると「因縁ふっかけられた」と被害者面するしさw

おまえが他人にカメラを向けなかったら何も起きないんだよ。
そこから考えろっての。

221 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 13:54:50 ID:N+pPCmwr
>>218

>氏素性というのは隠せないねw

おまえだって。

>>219

裁判事例が「感想文の域」なのか?いいかげんにしてくれよ、ゆとり。

222 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 14:00:28 ID:AYWxydbb
だからその「裁判事例」を明示しろってのw

生まれの低いチンピラ馬鹿っては困るよな

223 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 14:01:35 ID:AYWxydbb
一度たりとも「根拠」や「事例」を明示せず
文句を言われると「因縁ふっかけられた」と恫喝。

893と同じじゃんw

224 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 14:16:24 ID:A5U1DJdP
なぜしつこくからむのかわからない。
気に入らないかもしらないが210は事実だろ?

自分が何か困っているのか?

225 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 14:19:32 ID:AYWxydbb
ID:N+pPCmwr=ID:A5U1DJdP

見え見えw


>>なぜしつこくからむのかわからない。
おまえが他人様にカメラを向けて勝手に写真を撮るからだよ。


>>気に入らないかもしらないが210は事実だろ?
だから早く「根拠」や「事例」を明示しろって。
このままじゃ「感想文」で終わりだぞw

226 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 15:23:05 ID:A5U1DJdP
自演専門の自分と違って残念だろうけど別人

227 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 15:55:54 ID:N+pPCmwr
釣りは相手にしないたちだが、余りにもかわいそうなんで言うと、「根拠」の
資料くらい図書館でいくらでも調べられる。

調べ方がわからないとか言うなよ。そこまで面倒みねーぜ。キーワードとかって
いうのもな。アホらしい。

228 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 16:33:19 ID:DZ/Ccp2g
すべてにおいて言えるけどすぐ裁判の話して安心しているような
奴って信用出来ない。そういう奴に限って裁判なんかビビって
できないくせにさ。

実際の世の中は裁判とは別のルールで動いているし、殴られるのも
事されるのも裁判にかけられる前の事。死んじゃったものは家族が
賠償請求したって生き返りゃしない。スナップぐらいで大げさなと
思うかもしれないけど、半身不随ぐらいにはされるかもよ?

ttp://nawa.image.coocan.jp/etc/etc.htm

もう一つそういう奴が嫌いな理由はm法律を自分流にねじ曲げて解釈
する奴が後を絶たない事。>210はそんなに外していないかもしれない
が、>211はおかしいだろ。一体何の資料をどう読めばそうなるのか
さっぱりわからん。

それから両方にケンカ売るようであれだが、街歩いててちょっと
撮られたぐらいですぐ「撮られる側の論理」とか言い出す神経質な
奴も嫌いだ。いちいちうるさいんんだよ。俺はスナップやらないから
関係ないが、そういう息苦しい雰囲気そのものにウンザリ。





229 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 16:48:29 ID:FvqrhmDG
何いわれても無視してるのが一番じゃないの?
で相手が激昂して先に手を出すのを待つと。

230 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 16:54:20 ID:VImZr3eH
因縁つけられたら、
勝手に映り込まれて作品が台無しになった、補償しろ!
と逆切れするのはどうかな?


231 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 17:12:03 ID:AYWxydbb
>>227
またいつもの手で逃げるんだな〜w

つまり「根拠」も「事例」も脳内妄想と。

232 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 17:21:41 ID:AYWxydbb
>>228
>>神経質な奴も嫌いだ。いちいちうるさいんんだよ。

おまえも十分に神経質だよw

そして物事の発端が
「誰かが写真を撮った」ことであることを絶対に忘れるなと言いたい。

もうひとつ、「息苦しい雰囲気」を作ったのは
「神経質な奴」ではなかったりするから難しいな。

ID:N+pPCmwr(白痴)には生涯理解できないことだろうがw

233 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 17:22:54 ID:A5U1DJdP
実際ヤバイことしてる奴に因縁というか
制止されることはある、っていうか多い。

基本は逃げだけどサシたりしないとか
仁義で通用しそうだったら弁解する。
意外と通用した。

それ用の名刺も用意している。

ヤバイことしてるわけでもないのだろうけど警官とかが
相手だと理不尽であってもどうにもならないね。

234 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 17:24:56 ID:AYWxydbb
にしても那和氏は冷静だな

教えてくれてサンクス >>228

235 :229:2008/07/01(火) 17:29:30 ID:FvqrhmDG
無視というのは、完璧に無視ね。
相手の存在をないものとみなす。
もう何言われても一切反応しない。
で、相手が頭にきて(←自分が正しいと思って何か主張
してるのを無視されるのってかなりムカつくからな)
腕を掴んだり肩とかをド突いてきたとき初めて
「何するんだ警察呼ぶゾ!!!」と大袈裟にファビョればいい。

236 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 17:34:20 ID:AYWxydbb
>>229=235

おまえみたいな奴が「息苦しい雰囲気」を作ってるんだよ
下人が

237 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 22:58:41 ID:FvqrhmDG
撮った瞬間ダッシュで逃げるよりは
堂々としてる方がいいじゃん。

238 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 23:46:07 ID:FvqrhmDG
もちろん何事につけても社交的でいつもニコニコ
みんなの人気者の>>236には敵いませんがね

239 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 00:16:07 ID:qptHgCZa
>>233

>基本は逃げだけどサシたりしないとか
>仁義で通用しそうだったら弁解する。
>意外と通用した。
>それ用の名刺も用意している。


実話誌系で撮ってるプロさんですか?
「それ用の名刺」ってケツモチの組の名前が入ってるとか?

240 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 05:24:35 ID:TBiu8iyp
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1214866369/

241 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 08:52:28 ID:wkjUWNPH
>239
実話系?
いや街角スナップの話だろ?

例えば会社の名刺を作ってもらっておく
マスコミだとかえってまずい場合もある
からその時は個人用とか考えて。

242 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 11:35:50 ID:qptHgCZa
>>241=233?
だとしたらサンクス。
ただ意味不明な部分がいくつかあるけど。

それにしても>>228のリンク先の那和さんのコメント恐いな。
半身不随、あるいはそれに近い状態までボコられるなんて。
どういう相手をどういうシチュでどう撮ったか分からないのだが
そこまでいっちゃう場合もあるんだねえ。

そういえばいたな。
夜の新宿や渋谷で、ヤバめな連中を至近距離から撮る人。
1〜2年前にかなり話題になった。

243 :241:2008/07/02(水) 11:59:26 ID:wkjUWNPH
>意味不明な部分

まあ自分で考えてねってことです。

244 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 14:39:21 ID:qptHgCZa
結局「こうすれば安全」なんてマニュアルはないよな。
撮るモチーフ、撮り方、撮る人の年齢性別風貌とか、
条件が全然違うわけだし。

裁判の判例が云々とか言ってたヤツがいたけど、
実体験ではないのが丸わかりで参考にならん。

245 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 16:18:01 ID:uugkatQw
>>244

ばかだなおまえ。ここは一応法治国家だ。だからまずそれだろ。「こうすれば
安全」なんて写真関係無しにあるわけないだろ、交通事故、地震なんか頻繁に
あるこの国で。どこまでアホなんだ?

自分の身は自分で守れ。それが原則。だけどボコられたら、あるいはその前に
自身の権利と立場を理解しておくのは最低限のことだがな。自身のケツの拭き方を
いちいち手にとって教えてくれるやつはいないってことだ。

これだから2ちゃん脳ってやつは困る。

246 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 16:22:31 ID:uugkatQw
あのさ、ノンフィクション作家でヤクザ取材してる人なら、それなりに脅迫や
なんかに身をさらされてるだろ。そんなの日常つーか仕事の一部だ。そりゃ、
殺されたら終わりだけど、そうされない為に、行動することだろ。されたら
されたで、被害届はもちろん刑事告訴でもなんでも。あたりまえの話。

そんな写真を撮ってる連中がこのスレにいるのか、あるいか妄想の中であれこれお
言ってるだけなのかしらんけど、自身の飯と怪我は自分で面倒みてくれよ。

247 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 16:45:30 ID:U+yBbWT6
古い地下鉄のながーい階段とかさ、上から光がびかーて入ってて、
人の輪郭がくっきり出てて、そういうの撮りたいんだが男だから怖くてできね。
そういうとき女はいいなーて思う。女は有利だなスナップは。

248 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 16:50:34 ID:uugkatQw
>>247

オレは男だろが女だろうが、うぜーと思えばうぜーと思うだけ。避けて通る
こともあるし、そういうカメラを、街でみたら。だけど、それよりアプローチ
だと思う。普通に撮ってるようなのなら別に気にしない。文句をいう筋合いも
ない。

そんな感じだけど。

249 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 18:22:52 ID:PQJOcHT2
>>247
ウェストレベルで撮りゃイイじゃん。
すぐにカメラを引っ込めりゃ
大抵は角が立たないよ。


250 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 18:53:41 ID:qptHgCZa
とりあえずID:uugkatQwが
昨日のID:N+pPCmwrであることはすぐに分かったw

>>249
角が立った時が大変だと思うがw

251 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 20:09:59 ID:V740abVR
>とりあえずID:uugkatQwが
>昨日のID:N+pPCmwrであることはすぐに分かったw

あらら〜本当ですね
この人は書き込みに重みがない
実体験に基づいていないのが原因でしょう
誰でも言えるレベルの一般論ですよね
それでいて態度が偉そうだからウザイ

252 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 20:25:06 ID:UmkQv7Uz
渋谷ハチ公前の交差点でのスナップデビューをお勧めします。
ギャル系、奇麗系、娼婦系、お嬢様系、おばさん系、いろいろ撮れます。
駅前交番の警官の護衛付ですから、極めて安全です。

253 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 21:01:27 ID:QLlKZf3E
今日の昼過ぎだけど、新宿南口の交差点でNewF-1構えてたら、近くで検問中の警官がスゴイ勢いで飛んできて大衆環視の前で尋問されますた…

254 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 21:26:27 ID:IhW6SqcP
>>253
おまえ迷彩服とか着てたでしょ。。。

255 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 21:32:01 ID:h+jDBrvf
今はサミットでピリピリしてるから、
のんびり酒でも飲んでるのが吉

256 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 21:46:32 ID:qptHgCZa
いや、だから、世の中そんなになってるんだと驚いてるわけだよ。
>>228のリンク先の那和さんの言うような事例とかさ。

何度か文句を言われたり、無言の抗議を受けたことはあるけど
オレは今の所は大きなトラブルにはなっていない。

単に幸運なだけなのかなw

まあビビリだから見るからにヤバそうな相手は避けてるし
気付かれないようにサクッと撮ってはいるけどね。。。

257 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 21:52:12 ID:UmkQv7Uz
カメラはTPOに合わせなきゃ。
New F-1しか持ってないなら仕方ないけど、
auto boyとかcannonetとか、
コンパクトデジカメ持ってないの?

258 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 21:55:12 ID:QLlKZf3E
>>254
着てない着てないw
でも茶と紺とモスグリーンのチェック柄長袖シャツは遠目にゃ迷彩に見えなくもないか。
それより山帰りで物騒な物も色々持ってたから、万一ザック開けられてたら厄介なことになってたかもな。

259 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 22:05:03 ID:qptHgCZa
>>万一ザック開けられてたら厄介なことになってたかもな。

オマーリはそういうのを敏感に嗅ぎ取るんだよw

なんつーか人相風体の問題も大きいだろうね。
オレは絡まれにくい人相風体なのかなあ・・・なんちて。

260 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 22:05:51 ID:Km5lDcx/
あの辺は最近多いよ。見た目で肥えかけやすかっただけだと思う。

261 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 22:06:25 ID:QLlKZf3E
>>257
連投スマ
タムの90mmマクロ砲装備なもんで…
次はOMで実験を(違

262 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 22:30:51 ID:qptHgCZa
偏見だけど・・・

その手の半端に古いMF一眼レフって
オマーリを引きつける独特のヲタ臭を放ってるような気がする

263 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 23:04:42 ID:uT8J1G8H
税金泥棒どもは、一人で歩いてる大人しそうな成人男性ばかり狙う。
女、外人、DQNは怪しさ満点なやつでもスルー。
(どれも対応がメンドクサイから)

新宿と言えば、キタムラ前が有名スポットだったな。
ありゃ営業妨害だぞ。

264 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 23:15:31 ID:n1O32jlE
リュックはチェック項目になっているようだよ。
年齢風体関係なく。

265 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 23:36:17 ID:h2j40+7w
伝家の宝刀
ノーファインダー撮影。

266 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 23:38:59 ID:qptHgCZa
>>264

いい感じの煽り乙w

ちなみに俺は事件直後の秋葉で
リュックを背負って人物スナップしまくり
オマーリとも何度もすれ違ったが
全く何もされなかった。

他の人にもそれが当て嵌まるかどうかは知らない。
あくまで俺の体験。

267 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 23:42:55 ID:n1O32jlE
>266
それはスナップしまくっていたのが逆に
除外する方に働いたんだと思うよ。

こっちに来ようとしていたのにバッグからカメラを出したら
注意がそれた経験がある。

268 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 23:46:20 ID:qptHgCZa
いろんな条件があるだろうからなあ。
同じ行動を取っても人相や年齢、服装の感じもあるだろうし。

あと一言にスナップって言っても
人に声をかけて撮る
風景をじっくり撮る
人や物を通りがかりに居合い斬り
など色んなパターンがあるし

269 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 23:49:40 ID:n1O32jlE
写真を撮る眼で町や建物をじろじろ眺めてて
不審がられるケースもあるな。

270 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 01:36:28 ID:vZeTT3wi
愛知県の某市で女子高生が殺された事件あったでしょ。あの後いつも車にカメラ積んでいたんだけど降ろしたさ。
万が一検問なんかで引っかかったら面倒なんで。

今は引越ししたからいいけど事件があった場所って通勤経路のすぐ近くだった。犯人早くつかまればいいのに。

271 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 22:00:01 ID:GvOlwYCS
こないだ建物の写真撮ってたら、見回り中と思われるパトが普通に通りぎていった。
何十回も海外行ってるけど、成田の税関検査でカバン開けさせられたこと無いし。
人畜無害に見られるんだろうか。複雑な気分だ。


272 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 03:33:48 ID:eGAzqJCn
だから堂々と撮ってたら
「ああ写真撮影」かと思うわけだろ。
撮らずにこっそりじろじろ眺めてたら怪しまれる。

273 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 10:45:01 ID:EibIJyDw
本当に街は警官だらけだな。

274 :名無しさん脚:2008/07/11(金) 05:51:22 ID:8fJCS2QQ
スーツ着て撮影すると怪しまれますよw

275 :名無しさん脚:2008/07/21(月) 15:09:50 ID:aG3AYN0i
女は怪しまれないなら女装すればいいんだ!

276 :名無しさん脚:2008/07/21(月) 16:04:46 ID:LVIU2xgH
ゴスロリ女装で蛇腹とかカッコいいかもな。

277 :名無しさん脚:2008/07/21(月) 19:56:42 ID:V5B3a6yK
俺はキムイヘに憧れてスナップを撮りたいと思ってるが、いまだにコンジョなしで撮れない。
人を撮るのがこわい。

278 :名無しさん脚:2008/07/21(月) 20:06:53 ID:0g9/x9Mw
南瓜だと思えばおk

279 :名無しさん脚:2008/07/21(月) 20:55:47 ID:1lTGpCF2
南瓜撮して楽しいか?

280 :名無しさん脚:2008/07/22(火) 02:40:54 ID:WB47AMyk
人が歩いているところを撮りたくて繁華街などへ出かける。歩道の隅に立ち、
50ミリを構えて獲物を待つ。このときカメラで被写体を追おうとしては
いけない。ほぼ固定したカメラのフレームに入ってきた人物を撮るのだ。
撮影の前後の笑顔、会釈、「どうも!」などのコミュニケーションは大切だ。
俺が写真を撮ろうとしていることは、振る舞いや機材を、いかにも
写真家でござい、というものにして、通行人にはなるべくわかるようにする。
たまにノリのいい人がいて、わざわざ顔をつくってくれたりしたことも
あった。そして、撮られたくない人には逃げ道を用意しておいてやる。

今でも通用するかどうかわからないが、八年から十年くらい前、俺は
そんな風に街角スナップをやっていた。トラブルはなかった。もうこの先
こんな写真は撮れないだろう、というポジがたくさん残っている。

281 :名無しさん脚:2008/07/22(火) 07:28:15 ID:haSPAyee
>>277
>キムイヘ
どこの朝鮮人だよ!
変な略しかたすんなwww

282 :名無しさん脚:2008/07/22(火) 13:58:10 ID:WV7U7KK9
北の要人ですがなにか

283 :名無しさん脚:2008/07/22(火) 18:03:58 ID:CUrdo+++
金 李惠

284 :名無しさん脚:2008/07/30(水) 08:19:21 ID:VVpw7JvJ
人の写真は面倒だから撮らない。
青空や山や河は文句を言わないところがいいよ。

285 :名無しさん脚:2008/07/30(水) 08:31:23 ID:k7w2fDS7
スレ違い

286 :名無しさん脚:2008/07/30(水) 21:19:11 ID:ymY6XN+D
近所にアニメ関連産業が多いせいか
スーパーやコンビニでとてもおもしろいファッション
にキメタ兄ちゃんとよく遭遇するんだが。

287 :名無しさん脚:2008/08/08(金) 03:16:57 ID:HsOzMx3F
撮らせてもらえw

288 :名無しさん脚:2008/08/08(金) 11:10:24 ID:FUef+aKa
各地の交差点付近で撮影していたのがグーグルマップから撮影を請け負った連中である。
ネットナイスなんかもそう言えば街角撮影を募集していたな。

289 :名無しさん脚:2008/08/08(金) 23:29:08 ID:itSlpcup
あっは〜ん!!セックス!!セックス!!



290 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 18:47:36 ID:RfNPEJOL
スナップ撮っててクレームつけられたら、
「グーグルですがナニか?」
と言い捨ててダッシュで逃げる。

浴衣のオネーチャンが多いね。
フォトジェニックな娘も多いよ。

291 :名無しさん脚:2008/08/11(月) 03:03:20 ID:pfT7rILy
ダッシュで逃げるというのが最悪の対応なんですけど

292 :名無しさん脚:2008/08/11(月) 07:18:48 ID:+m7xEyfn
じゃあ、ダッシュで次の撮影地点へ移動w

293 :名無しさん脚:2008/08/11(月) 10:38:15 ID:zf+zaIXn
マジレスだが
逃げるなら「さりげなく」

声高に法律論をとなえたりするのが最悪のバカ

294 :名無しさん脚:2008/08/11(月) 12:51:54 ID:MBylWfMW
>291
では転進する

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)