5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最後の】Nikon F5 Part11【フラグシップ】

1 :名無しさん脚:2008/01/09(水) 07:22:22 ID:O/Fz/80H
スレを復活させてみます


なんとか盛り上げていきましょう

2 :名無しさん脚:2008/01/09(水) 07:25:04 ID:O/Fz/80H
Nikon Imaging | F5
http://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/film/slr/f5/index.htm

過去ログ
(1)http://caramel.2ch.net/camera/kako/1004/10040/1004068265.html
(2)http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1022235270/
(3)http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1051354029/
(4)http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1079188571/
(5)http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1080440329/
(6)http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1080854127/
(7)http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1100420752/
(8)http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1110120722/
(9)http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1128178439/
(10)http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1157700126/

3 :名無しさん脚:2008/01/09(水) 07:55:31 ID:+JHz2vQp
>>2
リンク切れ発見

Nikon Imaging | F5
http://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/slr/film/f5/index.htm

4 :名無しさん脚:2008/01/09(水) 09:40:43 ID:TMaIB6f9


5 :名無しさん脚:2008/01/09(水) 10:39:58 ID:rv81z0pw
乙です

6 :名無しさん脚:2008/01/09(水) 10:51:07 ID:/D+OGc5f
F6があるのに何で最後の…なんだ?

7 :名無しさん脚:2008/01/09(水) 23:58:51 ID:tTL1oiTk
ヒント:プロ用

8 :名無しさん脚:2008/01/10(木) 00:03:43 ID:N5karMZz
…と書いたけど、F6使っているプロもいるだろうし、>>6には同意。
っつーか、ID逆さにしたらアンタ神だよw


9 :名無しさん脚:2008/01/10(木) 07:24:10 ID:w5OawbLX
>>8
N5かぁ・・・

10 :名無しさん脚:2008/01/10(木) 10:04:13 ID:A8fAMwB2
>>9
そういうあんたはペンタのフラッグシップw

11 :名無しさん脚:2008/01/10(木) 12:50:48 ID:87TPalkr
やっぱニコンのフラグシップは
ガチムチのマッチョじゃないとね



D一桁とか見ると余計そう思う

12 :名無しさん脚:2008/01/10(木) 13:22:15 ID:s00T403P
ガチガチのマッチョっていったらF4が最後だよな。

13 :名無しさん脚:2008/01/10(木) 14:04:46 ID:cRzz2m3/
F3にF4の露出表示が理想なんだけどなー
無い物ねだりだよなー

14 :名無しさん脚:2008/01/10(木) 22:44:00 ID:87TPalkr
F5の話題が出ない

15 :名無しさん脚:2008/01/11(金) 09:43:13 ID:MiCDdBHH
話題が無いのはそれだけ完成されていると言うことですよ。

でも、縦位置用のコマンドダイアルは欲しかったなぁ…

16 :名無しさん脚:2008/01/11(金) 09:49:00 ID:XkG2C1CC
縦グリは使ったこと無いな
必ず右グリを下にした形でホールドしてる

17 :名無しさん脚:2008/01/11(金) 10:32:16 ID:bbCv/Y8j
縦で撮る時、俺は右グリ上にしてるから
縦位置グリップは重宝してる。

18 :名無しさん脚:2008/01/11(金) 14:01:04 ID:PLrXKgI+
縦グリ使うと、Lを忘れてたびたび暴発させてたから
最近は右グリ上ホールドで使うことが多いな

19 :名無しさん脚:2008/01/12(土) 23:18:55 ID:U7cBgrUe
まぁなんだ
いくらシャッター音がどうこうとさわいだところで、
F5のシャッター音+巻き上げ音がやっぱり最高だな

デジは巻き上げ音がないからな

20 :名無しさん脚:2008/01/14(月) 02:00:10 ID:6Pmm2aO5
あげあげ

21 :名無しさん脚:2008/01/14(月) 05:19:13 ID:ZP4s6x1M
このスレ・・オワリ??

22 :名無しさん脚:2008/01/14(月) 05:50:25 ID:8LTFiM49
低めのアングル(地上高1~1.4mぐらい?)で横位置のときに縦位置レリーズを良く使ってます。
その方が脇がしまって安定する。
地面すれすれのときは手の甲を押し付けるようにしてます。

23 :名無しさん脚:2008/01/14(月) 17:43:45 ID:i2KuWGgT
前々スレあたりで、F100、D1H使用者で、追加購入F5orF6で悩んだ末に、F5をかった者です。

F100ともD1H、メインコマンドダイアルに「絞り」をカスタムセッティング。
やっぱり人差し指で絞りはホールド的につらい。
で、F5にはサブコマンドダイアルも無ければ、SS、絞り入れ替えカスタムも無い。
カメラ両方の使い勝手を考えると、操作を統一するという意味では、F6だったんだけど、
結局、値段とF5の圧倒的剛性感と削ぎ落とされたシンプルさにやられ、F5購入。
F5に合わせて、2台ともメインをSS、サブを絞り(デフォルト)にして使っていました。

慣れろ、ってことですね。慣れました。

今は、F100、D1Hを処分し、D200にMB-D200つけて使ってますが、
やはりデフォルト設定で、F5の操作系に合わせています。
結果、縦位置撮影時は縦位置レリーズは使わず、FEやFMにMD-12つけた時の様に、
横位置レリーズ使用して、状況に応じて、上にしたり、下にしたりしてます。

新しいものは、選択肢が多いけど(ダイアルの方向とかも変えられるし)
古いものと併用する際には、古いものに合わせてやった方が、使い勝手が良い、と思った。
D3買ったら、縦位置レリーズも使うかもね。

でも、俺の場合、AFは28-70/f2.8と20-35/2.8だけで、
後はAi-s単焦点5本だから、絞り環操作メインで使うから、使えてるのかもね。
超望遠とか、Gタイプメインで使うと、やはりメインダイアルで絞り操作したいし、
縦位置にサブコマンドダイアルが無いと困るケース多いだろね。

24 :名無しさん脚:2008/01/14(月) 19:06:37 ID:2xSAl66f
今更ながらF5を中古で買いました。
F5が発売した当時、お店で今までみたことがないフォルムに驚き、
フォーカスしようと猪突猛進する大玉レンズにシビレまくり、
つきることないパワーに圧倒され、いつかはF5を買うぞ!
と心に誓い店を後にしたのを思い出してしまいました。

あの頃からは年をとり写欲も薄れ気味でしたが、F5でまた下手ながらも
写真を続けて行こうと思っています。


25 :名無しさん脚:2008/01/14(月) 19:59:02 ID:US7co9V6
>>23
普通にレンズの絞り枠とボディーのシャッターダイアルが一番使いやすいと思うけどな

26 :23:2008/01/14(月) 20:28:12 ID:i2KuWGgT
>>25

そうなんですよね、結局。
なので、マニュアル単焦点使うときは、F5デフォの
絞り環、メインコマンドダイアル(背面側)=SSの組み合わせが一番楽。

けど、AFレンズは絞り環のクリックが使いづらい上に、
上記ズームだと、左手でしっかりホールドしないといけないので、
持ち直さないと、絞り環に指がかからん。
なので、コマンドダイアルを使いたいのだが、サブ側(正面)だと人差し指がつらい。
縦位置に至っては、無いし。
ま、慣れたけど。

400mmとか500mmあたりの巨大なレンズ使ってる人は、絞り環操作は大変だろうし、
どうしてるのかね。そもそも、絞りではなくSSをコントーロルしてるんかな。

そういう意味で、F5以降の機種に、縦、横ともメイン、サブダイアルがあって、
カスタムで機能を変えられるってのは、まっとうな進化だと思う訳です。

でも、F5がいいから、使ってるんだけどね(w

27 :23:2008/01/14(月) 20:30:45 ID:i2KuWGgT
>>24
おめっ!

あのF5が、今の中古価格見ると、お買い得過ぎて、ため息が出ますね。
けど、おかげで楽しめる人が増える事はいい事だ。
使い倒して下さいっ!

28 :名無しさん脚:2008/01/15(火) 07:35:48 ID:IgflU0Pf
SB-28

29 :名無しさん脚:2008/01/16(水) 07:17:47 ID:1cDaePAs
NPS改造の詳しい内容教えて・・・エロイ人

30 :名無しさん脚:2008/01/16(水) 08:08:28 ID:A0Zb0oZM
F5Professional Serviceは結局F5を買ったのだろうか。
最近は見ないな。

31 :名無しさん脚:2008/01/17(木) 06:55:32 ID:QxSX5YML
今のご時世にF5で使える
リチウム電池ってありますか

32 :名無しさん脚:2008/01/17(木) 07:48:31 ID:/RxSxZH5
エナジャイザの単三リチウム電池があるじゃん?

33 :名無しさん脚:2008/01/20(日) 15:48:29 ID:I5Ropkxs
一番好きなカメラです。
当時、F100の方がイイとか言ってたヤツや雑誌に不信感をもっていた。
F5と比べたら現行機F6だってなにか物足りないと思う人が多いでしよ。


34 :名無しさん脚:2008/01/20(日) 16:02:48 ID:zEMJPeyz
F5って、ハッセルやローライより重たいだろ?

35 :名無しさん脚:2008/01/20(日) 16:50:09 ID:JCS/Wrmj
F100で十分

36 :名無しさん脚:2008/01/20(日) 17:35:33 ID:XrTUe9aT
道具としての完成度はF5より向上してる。>F6

物足りないと思う人ってファインダーが外せないとか
コマ速がF5と同じとか言ってるスペヲタか、
報道プロが使ってないからプロ機として認められてないという
勝手な思い込みをしてる人ぐらいじゃね?

とは言うものの、道具の機能としての優劣と
オーナーの思い入れとは別モノだからどうでもいい話。

>>35
アマチュアの99%はF100で十分だと思う。
後は趣味の世界であって、何使おうとそれぞれの自由だわなw

37 :名無しさん脚:2008/01/20(日) 21:42:12 ID:MJGBjnrp
>>36
それをいっちゃぁおしまいだわな(w
言いたい事はよくわかります。実際、後発機種の方がいいところ、多いし。

けど、イマダニF90で撮ってるプロや、FM2で撮ってるプロもいますので(笑
プロだって、写ればいいのよ、思ったように。
思い入れとは別物だからね。

そういう意味で、33の気持ちも分かるが、35,36のいう事が正論。
でも、正解はなくて、何だっていい。
どうでもいい話。
必要と思うかどうかの、主観でしかない、よね。

38 :名無しさん脚:2008/01/21(月) 01:47:31 ID:md6sFFiA
必要性とか正しいとか、おれ、どーでもいーや.
好きだから使ってるだけだし

39 :名無しさん脚:2008/01/21(月) 07:42:01 ID:empgr09t
中古相場暴落で誰でも買える物になってしまいました。

40 :名無しさん脚:2008/01/21(月) 23:33:15 ID:DSXz19Lh
誰でも買える値段になっても、あんなでかいのいらんわ

41 :名無しさん脚:2008/01/22(火) 18:52:40 ID:x68hEQE+
F5ほしいな〜

42 :名無しさん脚:2008/01/22(火) 22:51:37 ID:zW8uCyco
でかくて思いなんて言ってる香具師は虚弱体質wwwwwwwwwwwwwwwww

43 :名無しさん脚:2008/01/22(火) 23:00:30 ID:MEi0ar7O
昔あこがれたが今更あんなのいらんわ。

44 :名無しさん脚:2008/01/22(火) 23:04:28 ID:9ischteV
F5はさ、気合い入れて撮りに行くときにいいよね
安いんだから使ってみればわかるのに

45 :名無しさん脚:2008/01/22(火) 23:06:17 ID:MEi0ar7O
気合い入れて撮るもんないし(^ω^)

46 :名無しさん脚:2008/01/22(火) 23:59:25 ID:G0sGgwW2
ここ F5 だろ ?
銀塩はF5以外ありえない。

47 :名無しさん脚:2008/01/24(木) 18:11:06 ID:QYv+NscU
あんまり使っていない個体のO/Hって何年毎に出せば良いのかな?
Oリングとか潤滑油は使っていなくても劣化すると思うので定期的なO/Hって必要なんだよね?

48 :名無しさん脚:2008/01/24(木) 18:58:26 ID:TRJZq4x+
三年

49 :名無しさん脚:2008/01/24(木) 19:45:21 ID:QYv+NscU
>>48
ありがと

50 :名無しさん脚:2008/02/01(金) 06:39:11 ID:z1e+lxA6
ありがとうF5

51 :名無しさん脚:2008/02/01(金) 17:09:35 ID:szvrFVBL
今までデジカメでしか撮ったことのない素人ですが、
親戚の伯父の家へ行ったとき、興味があるなら持ってけと言われ、
F4とF5を渡されました。
違いがよくわからないため、枝分かれした2つの道で迷ってます。
単純に考えれば、オートフォーカスのF5のほうが使いやすいですよね?

52 :名無しさん脚:2008/02/01(金) 17:29:04 ID:CXCI7H20
>51
この幸せ物めが。
迷ったら両方ってのがデフォルトだ。

4と5が両方使えるようになったら、FからD3まで一通り
使いこなせるようになる「鴨」よ。


53 :名無しさん脚:2008/02/01(金) 17:47:02 ID:szvrFVBL
>>52
ありがとうございます。
しかし二兎を追う者一兎を得ずで、
どちらか一機種に絞ってスタートしたかったもので…。
私が多少フィルムカメラを経験していれば、両方使ってみて相性の良いほう、
というように柔軟に選択できると思うのですが…
オートフォーカスであるF5にしようと思います。

54 :名無しさん脚:2008/02/01(金) 17:52:54 ID:fcEsOnHs
F4もオートフォーカス

55 :名無しさん脚:2008/02/01(金) 18:21:59 ID:4tzylB0b
写真を学ぶならF4かなぁ。
そのあとF5を使用するとすごいパワーに圧倒される。



56 :名無しさん脚:2008/02/01(金) 18:48:03 ID:szvrFVBL
>>54
失礼しました、そうでしたね…
>>55
F4がシンプル、F5はかゆいところに手が届く、ということでしょうか?

57 :名無しさん脚:2008/02/01(金) 19:28:57 ID:0OgmTicc
ここに書いたからにはF5一択だろう

58 :名無しさん脚:2008/02/01(金) 19:45:45 ID:g1XDCHiM
>>36
その残り1%の数は99%を上回るw

59 :名無しさん脚:2008/02/01(金) 21:54:46 ID:LAyfD9Ew
その1パーセントを求める人のために
F一桁はあるんだな

60 :名無しさん脚:2008/02/02(土) 12:16:00 ID:Egmrv/K/
S/N323****って何年製か判りますか?

61 :名無しさん脚:2008/02/03(日) 18:01:39 ID:fqrmElze
慣れ親しんだF5とも別れの時が来た・・
かなりしみじみしている。


62 :名無しさん脚:2008/02/03(日) 21:32:50 ID:FIIOD2uB
じゃ、おまえは二度とここに来んな

63 :名無しさん脚:2008/02/07(木) 15:00:51 ID:3/EQCf2e
>>60
補修用のナンバーでは?
私のF5も下部カバー粉砕のとき交換されて、323****のナンバーに変わった。


64 :名無しさん脚:2008/02/08(金) 19:35:17 ID:h4aKNC4x
回答 (Nikonimaging) 2008/02/08 05:14 PM
日頃はニコン製品をご愛用いただきまして、誠にありがとうございます。

F5についてでございますが、NPSでしたらAFボタンを高くする改造は
行っております。
恐れ入りますが一般での改造は承っておりません。ご了承ください。

以上、ご回答申し上げます。
今後ともニコン製品をご愛顧いただけますよう宜しくお願いいたします。

最近撮影現場でF5のAFボタンが大きくなっているF5を見ました。
自分は良くAFボタンでAFを作動させるので、大きい方が使いやすくて良いなと感じます。この改造はNPS限定の物で一般には改造受付していないのですか?




全く理解できない回答・・・一般使用者は虫けら同然か



65 :名無しさん脚:2008/02/08(金) 19:41:20 ID:h4aKNC4x
Nikonをい支えてる一般使用者切捨てに抗議する

66 :名無しさん脚:2008/02/08(金) 19:46:48 ID:h4aKNC4x
ステータス・・・解決済みだってよ



自己解決するなよ






Nikon全部捨てる覚悟できた

67 :名無しさん脚:2008/02/08(金) 19:58:43 ID:h4aKNC4x
光陽商事にTelした
明日来る

サヨナラ・・ナイコン

68 :名無しさん脚:2008/02/08(金) 20:14:06 ID:vlhUXiKf
NPS仕様にして自慢したいだけだろ。
撮りもしないくせに。

69 :名無しさん脚:2008/02/08(金) 20:42:54 ID:T7aG0poR
>>60
2006年に新品で買ったのが3232・・・だった。
おそらく最後のほう。

70 :名無しさん脚:2008/02/09(土) 03:53:54 ID:x5BjVCsN
一部に特化した改造は一般消費者向けにはやらんでしょう。
キィートスにでも出向いてお願いしてみれば?


71 :名無しさん脚:2008/02/09(土) 04:42:58 ID:u4sOpB2k
62は冷たい奴に見えて実は優しかったりする

72 :名無しさん脚:2008/02/11(月) 12:23:51 ID:wwSsBfZW
変な質問ですが、F5とか、F100とかって、全世界でもう店頭販売されて
ないのかな?アメリカやヨーロッパのカメラ屋でも、もう新品は買えない
のかな?

73 :名無しさん脚:2008/02/11(月) 14:31:36 ID:XjI+0oEJ
>>72
F5ならフジヤで買える。

74 :名無しさん脚:2008/02/11(月) 21:13:48 ID:LBhDMiRr
F5なら不二家にあったような?F100は知らない。

75 :名無しさん脚:2008/02/12(火) 11:12:20 ID:GctKFTuk
富士やのもう無いみたい。実際、海外事情はどうなんだろうね?

76 :名無しさん脚:2008/02/12(火) 11:13:44 ID:eDFopt+4
FM3Aミ○マ商会で買える。

77 :名無しさん脚:2008/02/12(火) 19:13:56 ID:L5fnFQ1C
1万9800円で買ったボロボロのF5。
OHに出したら30万カット撮ってるとのことでシャッター全交換。
その他基盤交換何やらで、NPS価格でOH代4万ちょっとだった。
高かったのか、安かったのか。。。



78 :名無しさん脚:2008/02/12(火) 19:28:58 ID:oQNwcTi7
>>75
不二家まだあったよ。

79 :名無しさん脚:2008/02/12(火) 19:39:41 ID:XzOsnmjf
プロ仕様じゃなきゃ嫌!ってんじゃなければ、AF-ONのボタンの上にOリングでも貼付ければ?


80 :名無しさん脚:2008/02/12(火) 21:51:00 ID:aHmeqxLv
名古屋のトップカメラにも新品あったな

81 :名無しさん脚:2008/02/12(火) 22:32:21 ID:mVbB3tJv
東京でもプロラボが一年後には堀と栗以外は淘汰されようとしている今、
あえて新品のF5を買おうとする香具師の心意気ってのが知りたいな。

82 :名無しさん脚:2008/02/13(水) 17:54:18 ID:9oq7G9L8
それが
ロマン
って
モンだよ

83 :名無しさん脚:2008/02/13(水) 18:36:00 ID:xlXUgmPt
>>77
 6万なら、外観程度Aぐらいのがごろごろしている今日この頃。

84 :名無しさん脚:2008/02/13(水) 19:30:30 ID:9oq7G9L8
>>83
外観Aでも
機関Dなのもゴロゴロしている事実

機械は適度に使っていないと調子悪くなる

85 :名無しさん脚:2008/02/14(木) 00:10:03 ID:Z97GnIA1
単三10本の電池ホルダーあると単三ニッケル水素電池をフルに使えるのに

86 :名無しさん脚:2008/02/14(木) 12:31:01 ID:VMU4JP1n
困難はわかっているが、使いたい機材が欲しい。大事にする以上新品が
欲しい。

87 :名無しさん脚:2008/02/14(木) 12:45:11 ID:n5S1ob2h
シャッター回数って、カウンタが内蔵されてるの?
SCの人でないと見ることはできない?

88 :名無しさん脚:2008/02/14(木) 15:23:20 ID:MnuoLFYz
SCにあるテスターに接続すると各データーが読み取れます。
自分では無理です。
カラ写しばかり!なんてデーターが出たらちょっと恥ずかしいですね。
(ちなみに銀塩カメラでもα-7は読取機を売ってた気がします…)




89 :名無しさん脚:2008/02/14(木) 18:12:34 ID:+8QtOS1U
データリンクだっけ?
PCと繋げるやつ使えば自前で
履歴見られなかったっけ

90 :名無しさん脚:2008/02/14(木) 18:32:02 ID:Z97GnIA1
デジカメなんか画像ファイル名でまるわかりだし
ところでF4はカウントしてないだろうなぁ

91 :名無しさん脚:2008/02/15(金) 06:39:05 ID:kgSsKykV
>>90
意味不明

92 :名無しさん脚:2008/02/15(金) 18:12:34 ID:ZvfXpu5v
MV-1使えばフィルムIDと撮った枚数がわかるけど、空シャッターまではわかんないみたい。
つい最近18本しか通してないF5をげっと。

93 :名無しさん脚:2008/02/20(水) 05:02:01 ID:Lhn9DZLl
MC-33を自作しようとして調べてたら、MC-35で代用できるんじゃないかと思いついてしまった。
MC-35+F5+吸出し環境を持ってる人いない?

94 :名無しさん脚:2008/02/27(水) 08:22:47 ID:Tf1qceyd
すまん自己解決した。
サービスに行ったときに、ついでで聞いたらD系とF系は電圧が違うとかpin配置が違うとか・・・
ごにょごにょで、結論は使えるかもしれないけどポンでは動かないかもよとのことでした。

つかレリーズ回数54000ちょいだった、いつOHかなぁ

95 :名無しさん脚:2008/03/02(日) 19:29:14 ID:Ae8fvsTa
NPS改造品(AFボタン大、裏蓋ロックレバー無し、R1ボタン大)が中古屋に売っていたけど、
これって素人がNikonに修理に出すと改造品扱いで一般窓口では修理受付してくれないって本当ですか?


96 :名無しさん脚:2008/03/02(日) 20:17:00 ID:mIL+2qem
>>95
ダメだと思った方が間違いないね。

97 :名無しさん脚:2008/03/02(日) 20:38:26 ID:xhM/te4q
素人が窓口受付でやってもらえる改造はR1ボタンの大型化だけ。3500円也

98 :名無しさん脚:2008/03/02(日) 22:53:09 ID:Rr4UzklV
>97

嘘!?それ本当!?
もしかして釣りか?

F5使用して5年。
知らなかった。。

99 :名無しさん脚:2008/03/03(月) 20:31:34 ID:62ZdufJg
AF-ONボタンの大型化というか出っ張り化(?)もやってくれるよ。
部品代は数千円だけど工賃がたしか1万円超えるとかで、
オーバーホールのついでにやるのがお得ですよと
サービスの人に言われて引き下がった記憶あり。

100 :名無しさん脚:2008/03/03(月) 23:10:11 ID:o1nF+2J6
>99
今でも受け付けてくれるんですか?

101 :名無しさん脚:2008/03/03(月) 23:11:39 ID:bTgoQEW2
>>100
受け付けOKだよ

102 :名無しさん脚:2008/03/03(月) 23:15:37 ID:bTgoQEW2
メーカーとしては
本来はプロサービス限定なんだけど、
売上の為にはアマチュアにもって感じですね。
積極的にアピールはしてませんけど・・あくまでSCでの「ナイショの話ですが・・」ってレベル。

103 :名無しさん脚:2008/03/05(水) 09:22:00 ID:4Hg3+0SD
過疎っているので上げとく

104 :名無しさん脚:2008/03/05(水) 21:08:16 ID:o/dlt+xU
>>99
>>100
近々、初めてF5をオーバーホールに出そうと思っている。
(1997年5月に新品で購入)
ついでにAF-ONボタンの改造もやってもらおうかな。


105 :名無しさん脚:2008/03/12(水) 17:25:45 ID:gGyUFWx7
>>95
買ってすぐにSCに持ち込んで動作点検してもらって文句言われるか調べてみる。
それでダメだったら買った店経由で修理に出せばいいのでは?
SCで修理する人はNPSも一般も関係ないからねぇ。窓口は知らんけど。


106 :名無しさん脚:2008/03/12(水) 19:12:29 ID:1cwLIWFm
改造品扱いでSC窓口では、正規部品に交換するって事に同意する場合のみ修理受付してくれます。

107 :名無しさん脚:2008/03/12(水) 21:42:56 ID:yysoSWlQ
>>104
F6に買い換えた方がいいんじゃない?

108 :名無しさん脚:2008/03/29(土) 18:02:01 ID:dy8NjmQ6
光陽○事の買取価格
320万台以降の美品でも¥30,000以下

もうダメポ

109 :名無しさん脚:2008/03/31(月) 08:55:28 ID:5dQi8flZ
売値から見てもそんなもんでしょ。

所でみなさんはデカイレンズ着けたらレンズ持ちますか?ボディ持ちますか?
F100ならレンズ持つんだけどF5だとボディも重いからちと気になる…

110 :名無しさん脚:2008/03/31(月) 22:14:53 ID:TFEZOE99
持つって?

111 :名無しさん脚:2008/04/01(火) 23:09:59 ID:qscAxYXg
レンズだけ持ってどうやってシャッター切るんだよ。

112 :名無しさん脚:2008/04/01(火) 23:18:01 ID:afYY1HQU
外装傷アリだと
三万円台から売ってるね。
一台逝こうかな(w

113 :名無しさん脚:2008/04/04(金) 17:56:28 ID:tKhTQ8PH
いいカメラなのにな…

114 :名無しさん脚:2008/04/04(金) 19:54:30 ID:bNUxmIQx
>>112
三万円台だったら海外に行くときのお伴にいいかもな
盗難にあっても諦めつく価格だしw
それと単三電池が使えるの頼もしい

115 :名無しさん脚:2008/04/04(金) 20:35:49 ID:lczGFQSN
海外のお供にF5は目立ち杉
金持ちに間違えられて拉致されるぞ・・・海外ではF5は超高級品

116 :名無しさん脚:2008/04/05(土) 09:20:08 ID:It2Y37ly
だな。たった3万で買ったカメラのために金持ってると思われて
襲われたりしたら話にならん。一眼を下げてるだけであぶないからな。
オレも海外にF5を持って行きたいけど割り切ってコンデジでがまんする
ことにしてる。治安がいいと言われててもなにがあるかわからないのが
海外だ。

117 :名無しさん脚:2008/04/05(土) 22:25:28 ID:nVHaOeQ7
そう思っているのは日本人だけかもな

118 :名無しさん脚:2008/04/06(日) 17:33:10 ID:IKP1TOI0
写真復帰にF5を考えているがリチウムバッテリーはまだ手には入りますか?

119 :名無しさん脚:2008/04/06(日) 17:55:53 ID:oYBG27vm
F5のMN-30はニッケル水素だよ。
新品で手に入れるのはむずかしいんじゃね。

120 :名無しさん脚:2008/04/06(日) 18:18:45 ID:r9FkQ/E8
普通にアルカリ使って何か不便ある?

121 :名無しさん脚:2008/04/06(日) 18:41:50 ID:8xx8Oflx
重たい

122 :名無しさん脚:2008/04/06(日) 18:48:24 ID:kpUT2FGE
不経済

123 :名無しさん脚:2008/04/07(月) 02:41:41 ID:k8ew/oW0
すぐへたる

124 :名無しさん脚:2008/04/07(月) 12:56:55 ID:/HPqNccg
ニッケル水素のやつ8本で良いじゃん。


125 :名無しさん脚:2008/04/07(月) 17:09:13 ID:tro3S5wu
エネループ8本またはケーブル増設改造して9本にして、
電池パックの端のぽっちを2本にすれば、同等か若しくはそれ以上にならんかね?
充電はラジコン用のをつかって電池パックごと充電する。

126 :名無しさん脚:2008/04/07(月) 22:00:43 ID:P9Xa4ZyG
単三電池を持って撮影に行き、現地で電池を使い切って捨て場所があれば捨ててくる。
帰りが軽くなって便利だよ。

127 :名無しさん脚:2008/04/10(木) 22:53:46 ID:Y4rG0BLN
おすすめストラップを教えて下さい。

128 :名無しさん脚:2008/04/11(金) 06:21:58 ID:PezI7J/p
NPSストラップ最強

129 :名無しさん脚:2008/04/11(金) 11:16:28 ID:xQ5Q9P8H
重たいボディたから幅広いストラップのが良いと思うよ。
細いと食い込むかも…

130 :名無しさん脚:2008/04/11(金) 12:14:16 ID:JTtPuqOi
ありがとう。
取り付け金具が丸いじゃん、ああいうタイプのストラップって売ってるのかな?と
思って。

131 :名無しさん脚:2008/04/11(金) 13:06:49 ID:vnhVuCvu
>>130
三角だろ?

132 :名無しさん脚:2008/04/11(金) 14:44:06 ID:67iSrz14
NPSストラップとまったく同じ素材で別のデザインのがあればいいのにねぇ

133 :名無しさん脚:2008/04/11(金) 15:52:03 ID:6pD4Kxfz
ヒモなんか切れなきゃなんだっていいじゃん。

134 :名無しさん脚:2008/04/11(金) 16:44:53 ID:67iSrz14
どうせなら取り回しがしやすい方がいいじゃん

135 :130:2008/04/11(金) 22:03:47 ID:JTtPuqOi
ごめんなさい。三角のやつです。あれだけ売ってるんですかね。
両方とも無かったもんで。

136 :名無しさん脚:2008/04/12(土) 06:32:20 ID:9FFk/U5A
>>135
売ってるよ
三角環 1個 105円
三角環当てプラスチック  1個105円

http://shop.nikon-image.com/front/ProductRPF0001.do

137 :130:2008/04/12(土) 10:15:30 ID:QGmJHSgY
ありがとうございます。買ってきます。

138 :名無しさん脚:2008/04/13(日) 17:52:13 ID:GknDVFUk
単三リチウム最高

139 :名無しさん脚:2008/04/14(月) 03:00:02 ID:s2Otqkro
>>138
同意

140 :名無しさん脚:2008/04/19(土) 08:26:44 ID:sZcJ6f5s
>>138-139
ノシ

141 :名無しさん脚:2008/04/23(水) 00:13:44 ID:Dz+hYsmQ
すいません、F5のアクセサリーについて教えてください。
すでに生産完了になってしまいましたが、
専用ケースでCF-53というのがありました。
このケースには底カバーも付いて販売されていたのでしょうか?
それともただ、カメラ全体を覆うだけになっていたのでしょうか?
宜しくお願い致します。

142 :名無しさん脚:2008/04/25(金) 19:23:59 ID:hsHF7IJq
>>141
三脚のねじ穴に取り付ける底板があって、カメラからケース本体をプラ〜んとぶら下げる事ができますよ。

143 :名無しさん脚:2008/04/27(日) 01:43:42 ID:CfaYJm/z
突然ですが、こんなすげーカメラが数万円で手に入るなんて!
F6買うより絶対にお得だぜ!!

144 :名無しさん脚:2008/04/27(日) 10:08:26 ID:s5DLDvDM
安く買えると言っても初期型は10年以上たってるからなあ。
古ければ古いほど故障のリスクも多くなる。故障修理やオーバーホール
すれば3-4万かかってしまう。FやF2みたいに骨董品の価値はないし。
何百万もしたセルシオでも10年たてば50万で買える。F5も消耗品だから
いっしょだよ。

145 :名無しさん脚:2008/04/27(日) 13:08:19 ID:yIhDXN1I
ノーマルのセルシオならお買い得だね。族車風にされてたら
目も当てられないけど。

146 :名無しさん脚:2008/04/28(月) 00:04:26 ID:fg18Io4C
カメラ屋で2万円代で転がってた

147 :名無しさん脚:2008/04/28(月) 11:29:35 ID:2mshxEiZ
>>146
パーツ取り用に押さえとけ

148 :名無しさん脚:2008/04/28(月) 20:00:26 ID:EzgOM59I
>>144
初期型のポルシェボクスターも同世代だと思うけど
まだ160万ぐらいするよね、最低でも。
F5ってお買い得だね。

149 :名無しさん脚:2008/04/28(月) 20:20:27 ID:MmHrW48f
ポルシェといっしょにしたらだめだよ。あれは大量生産品じゃないからな。

150 :名無しさん脚:2008/04/28(月) 20:50:57 ID:EzgOM59I
ポルシェは年間数万台も作られるているんだから、コレより生産台数の少ない
カメラっていくらでもあるような希ガス

151 :名無しさん脚:2008/04/28(月) 23:08:48 ID:CE4IuF1T
理屈はどうでもいいんだよ
欲しけりゃ買え 好きなら買え

ウンチク語るやつには「好きなんだよ、文句あんのか」って言っておけ

152 :名無しさん脚:2008/04/29(火) 17:56:15 ID:rPNRf6YN
コシナレンダーの12ミリを付けてみた。

153 :名無しさん脚:2008/05/01(木) 10:19:25 ID:kWYyHk0o
デジカメ板でF5のIDがでたんだけど残念だ・・・・・

関係ないがMFレンズとGレンズ使えるの?

154 :名無しさん脚:2008/05/01(木) 19:46:28 ID:myGk4hzC
吊?

155 :名無しさん脚:2008/05/09(金) 11:01:59 ID:WV9/kFE0
とうとうF5買いました。いつまでフィルムが続くのかわからないのに。
ずっとF100を使ってきて、これでフィルムは終わりにしようと思っていたの
だが、どうしても最後はF5にしたいという願望が強くなり、手に入れた。
フィルム・ラボが存在する限り、撮り続けよう思う。

156 :名無しさん脚:2008/05/09(金) 11:06:22 ID:VakrhFF0
>>155
オメ。俺もフィルム供給と現像などのインフラが整っているうちに銀塩写真を
楽しんでおこうという考えで撮っているよ。機材は最近は増やしていないが、
フィルムの消費量は増えた。俺も最後に買ったカメラはF3だったな。

157 :名無しさん脚:2008/05/09(金) 23:24:18 ID:XkwFwEm1
F5は下手な鈍器よりも戦闘力高そうだwww

漏れはF100持ちだが、安けりゃF5欲しいな。
軟弱な奴には扱えない、無骨な1台だ。

158 :名無しさん脚:2008/05/10(土) 14:55:06 ID:b9lG+tZM
この前、3台目のF5を買ったよ。
今の2台(メイン+サブ)の部品取り用にする予定だけど、
例の50周年記念版も欲しくなってしまった。
一体何台買えば気が済むんだ、ゴルァ。

159 :名無しさん脚:2008/05/10(土) 15:56:42 ID:52y3tlNU
ome.
俺なんかそんな経済的余裕がなくなってきたから
素直に裏山

160 :名無しさん脚:2008/05/10(土) 21:25:35 ID:J10v3A63
最近ずっとFM3Aが相手だったな。
ここ見て久しぶりにF5を持ち出してみようと思う。
やっぱNIKON F5。

161 :名無しさん脚:2008/05/11(日) 00:45:31 ID:YC4Z2rni
なんというナンピン

F2の中古なんかだと固体ごとにかなり動作具合が異なりますが
F5の場合は一台ごとの差って感じますか?

162 :名無しさん脚:2008/05/12(月) 23:21:05 ID:F29iIGyc
発展途上国ほどデジタルの普及率の高い件

163 :名無しさん脚:2008/05/19(月) 09:14:56 ID:A+1WjC3J
>>161

使い古されていれば癖がつくのはF5でも同じ。


164 :名無しさん脚:2008/05/25(日) 09:37:35 ID:n/f5U1HJ
中古で買ったのだが、ファインダーを除くと3粒ほどほこりを発見したので、
ファインダーをはずして中をブロアーと無水エタノールできれいに掃除を
したのだが(ニコンダイレクトで買ったクリーニング用品をマニュアル通りに)
どうしても1粒だけ残ってしまった。ミラーに付いているのかもしれないが、
ミラーは怖くて触れません。どこにどうついていると考えられますかね?

165 :名無しさん脚:2008/05/25(日) 09:51:57 ID:O6GkkOoy
ペンタプリズム内部に入り込んでいるんでは?
どーしてもきれいにしたいならO/Hに出したら?

166 :名無しさん脚:2008/05/25(日) 11:25:35 ID:LMF+w0CQ
>>164
写りには影響ないからあまり気にしない方が良いと思うよ。
金かけてOHして中のゴミとっても使ってるうちにまた自然と入るから。
普段も油分が付いたりしたのでなければブロアーで吹くぐらいにした方が良い。
念入りに拭きすぎて傷がついたり、うっかり落としたりする方が怖い。

167 :名無しさん脚:2008/05/25(日) 19:33:43 ID:881d4Es8
中古でデジ一買うより 使い古されたF5の方が
よっぽど安心感が有るw

>>158
気持ちは、わかるぞ。

168 :164:2008/05/26(月) 15:49:50 ID:2ZvCxes9
アドバイスありがとう。とった写真を一度伸ばしてみて、写りこんでいない
ようならば、気にせずに使おうと思います。

169 :名無しさん脚:2008/05/26(月) 22:01:34 ID:tiYmMrgv
F6にばってる

170 :名無しさん脚:2008/05/29(木) 18:01:18 ID:lCz11+0C
>>158


171 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 22:23:34 ID:QYApsi/7
タムロンの今年2月から5月にかけて発売した新しいレンズ(モーター内蔵)全部が
F4、F5でAFが使えないんだってさ。

タムロンのモーター内蔵レンズがニコン銀塩カメラで機能制限
ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/lens/2008/05/30/8587.html

172 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 22:57:09 ID:qFU+NGws
>>171
なんで、AF−S対応のF5がMFになるんだ??
F80をタムロンは知らないのか??
VR OSが対応しててVCが使えないってのも変だ!!
しっかりせんか!! タム!!

173 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 13:42:30 ID:Dwmw7uuN
F6買えって事だな。

174 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 16:04:17 ID:bqQxEIdb
みんなタムロンのレンズなんて買ってんの?
あんなオコチャマ・レンズ。

175 :名無しさん脚:2008/06/01(日) 23:10:12 ID:Gtm8FqWi
90mmが使えればいいよ

176 :名無しさん脚:2008/06/02(月) 09:35:29 ID:uNVCzggs
>>175
同意。それ以外の田無レンズかったことないし無問題だな。

177 :名無しさん脚:2008/06/02(月) 22:33:05 ID:3VuW9WRs
ttp://upload.jpn.ph/img/u19388.jpg

アキバでカメコ撮りをしてたF5氏、逆に晒されてやんのw

178 :名無しさん脚:2008/06/02(月) 23:08:22 ID:tnh6kpSI
>>177
シャッターボタンから指が浮いてる〜。
こりゃブレまくりだな。

シャッターも押せない様な奴がF5を使う時代か。
悲しいな。

179 :名無しさん脚:2008/06/03(火) 00:42:10 ID:xOtvKscA
ヒント: VRレンズ

180 :名無しさん脚:2008/06/03(火) 06:59:54 ID:RNJCstaX
VRレンズだろうがなんだろうが、シャッターボタンから指が浮いてるようでは
ろくなレリーズはできないよ。

181 :名無しさん脚:2008/06/03(火) 07:01:07 ID:RNJCstaX
しかし、F5はやっぱカッチョイイの〜。

182 :名無しさん脚:2008/06/03(火) 11:15:07 ID:1HYxe5B7
一回下取りに出してまた買い戻したF5持ちだけど、AFフレームが点灯しないのが痛いね。

183 :名無しさん脚:2008/06/03(火) 11:30:23 ID:KWMdPG1S
F5はエネループ使えるのかな?

184 :名無しさん脚:2008/06/03(火) 12:00:41 ID:GxLgJFyA
>>182 俺は3回それやってます。MF多用するのでフレームは大げさに光らない方が良いな

185 :名無しさん脚:2008/06/03(火) 12:06:01 ID:1HYxe5B7
>>184 俺は夜景の撮影でピントがどこにあっているかが分からなくて、ひどい目にあった。

186 :名無しさん脚:2008/06/03(火) 12:43:29 ID:VVx4vv7w
>>183
使えるよ。

187 :名無しさん脚:2008/06/04(水) 14:10:19 ID:xVUvZG2B
>>185
夜景でAFって・・・
自分の目がそんなに信じられないの?

188 :名無しさん脚:2008/06/04(水) 14:44:55 ID:rvQ005Er
そもそも、AF機であってもピントは自分でファインダーで確認するもんだと思うが


189 :名無しさん脚:2008/06/08(日) 11:11:43 ID:NWZkyphm
F5を携えいざ出陣!!アジサイでも撮ろうとテンションを上げていたら、
スピード違反で捕まった。39キロオーバー。

190 :名無しさん脚:2008/06/08(日) 12:10:43 ID:/rSVQ5Hh
>>189
免停乙。
反則金はおいくら万円?

191 :名無しさん脚:2008/06/08(日) 12:12:25 ID:/rSVQ5Hh
すまん、反則金じゃなくて罰金だ。

192 :名無しさん脚:2008/06/08(日) 12:27:05 ID:NWZkyphm
再来週地裁に出頭です。因みに懲役2年以下又は10万円以下の罰金。
裁判官がいくらとの判決をだすかは、わからない。
中古のF5もう一台買える金額なんだろうな。80 200 F2.8DNEW も欲しい
のを我慢してるのに・・・

193 :名無しさん脚:2008/06/08(日) 12:56:28 ID:L+LLlUpU
裁判官「懲役2年」
189「やったー、レンズ買えるしーw」

194 :名無しさん脚:2008/06/08(日) 14:47:35 ID:RMzXm70A
数年前に俺もそれくらいで罰金8万+免停講習費=約95Kだったぞ。

195 :名無しさん脚:2008/06/08(日) 18:37:25 ID:6siUr5OC
そこで車内に十徳ナイフがあったりすると、
合わせ技で「一本」になったりするご時世です。
気を付けてくださいね。

196 :名無しさん脚:2008/06/09(月) 09:11:07 ID:hm989mn8
>>189
なんでアジサイごときでスピードオーバーするの?
アジサイは逃げはしないだろ。

197 :名無しさん脚:2008/06/09(月) 10:30:43 ID:RutunXbB
不服申し立てが可能なので、申し立ててみるのも一考。
うまくいけば、8万丸儲け。

198 :名無しさん脚:2008/06/09(月) 10:38:55 ID:Srjzes9r
>>197

スピード違反でそれはない。


199 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 07:50:45 ID:bweymRAN
つか、そこら辺の道で39km/hオーバーとは・・・
人が歩いているところに突っ込むなよな、一人で自爆してくれ。

200 :名無しさん脚:2008/06/16(月) 17:21:24 ID:w6PLzICL
高速道路かもしれんぞ。
そこらへんの道とは書いてないな。

201 :名無しさん脚:2008/06/16(月) 19:03:17 ID:ISOJNAKt
高速道路でもアジサイのためにスピード違反なんかするか?

202 :189・192:2008/06/17(火) 08:34:29 ID:fTiJ2a7U
きちんと説明しておきます。状況は高速道路に沿ってはしる片側2斜線の
国道。制限速度表示は無し(つまり60キロ)。歩行者等は入れないしくみ
になっているので、普段から80キロ前後で流れているような場所。でも土・
日はゆっくり走る車も多く、普段からそこを飛ばしているくせでスイスイ
追い抜いていたら、見事につかまった。

203 :名無しさん脚:2008/06/18(水) 23:02:26 ID:flOB7KLb
>>202
状況はよくわかった
罰金は8万だったかな?もっとあがったのかな?
冥福を祈る

204 :名無しさん脚:2008/06/19(木) 14:30:49 ID:7NsfcLrN
>>202
状況はわかったが、ゆっくり(といっても恐らく70キロ前後)走っている他の車を追い抜きながら時速99キロは非常識だ。


205 :名無しさん脚:2008/06/19(木) 14:48:13 ID:88XmJc3B
スレ違い
車板でやってね。

206 :189・192・202:2008/06/19(木) 15:11:28 ID:xdOKZGJB
地裁に行ってきました。罰金7万。
運転にはくれぐれも気をつけて、カメラ・ライフを楽しみましょう。

207 :名無しさん脚:2008/06/19(木) 16:27:13 ID:S00oAdpU
罰として紫陽花の写真をうp

208 :206:2008/06/19(木) 20:20:59 ID:xdOKZGJB
いや、もう罰は受けてきたし。スキャナーも持ってないし。

ところで皆はリバーサルで撮った写真どうしてます?ポジのまま スキャナー
で取り込む ダイレクトプリント? 私は基本的にポジ(スリーブ)のまま
ファイルにいれて保管し、気に入ったものを数点ダイレクトプリントをする
のだけれど、どうもプリントすると自分のきたいしている通りの色や明るさ
にならないんですよ。1度コダックのダイレクトプロというのを試してみよう
と思うのだが、そもそもあまりプリントには向かないのかな?まあ腕が悪いの
は棚に置いての話だけれど。

209 :名無しさん脚:2008/06/19(木) 21:30:39 ID:wkXFmafx
>>208
ライトボックス+ルーペで見るのが至福の時。
ダイレクトプリントはどうもコントラストが高すぎて好かん。金もかかるし。

210 :名無しさん脚:2008/06/19(木) 22:41:36 ID:IlAMMx3x
その7万円で、機材、何が買えたかを悶々と考えるのも楽しいぞ。

211 :名無しさん脚:2008/06/20(金) 09:34:09 ID:VlnCAC36
>>210
そりゃ嫌がらせだろw

212 :名無しさん脚:2008/06/20(金) 11:12:53 ID:MtrduIgm
>>208
今となっては、モニタのキャリブレーションをしっかりやって、フィルムスキャナで取り込みの腕を磨いて、自分の感性に合うプリント用紙を見つけて、インクジェットプリンタでプリントするのが一番納得できる仕上がりになると思う。


213 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 14:39:45 ID:Pq4NJ8Uz
やっぱりF5が1番好きです。
デジタルはD3とD300を使っておりますが、もう新しいのが噂されてますから、せっかく高い金額を出してがっくりきました。
すぐに古くなるデジタルに嫌気がさしました。
20代で贅沢でしょうか?

214 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 20:17:19 ID:6mMrqBmA
贅沢じゃない。
俺はニコンじゃないが、23歳の時にコンタックスRTS3(当時発売されたばかりで35万円)を、現生握りしめて買いに行ったよ。
良いカメラを持つのに経験とか年齢とか関係ねえよ。
F5大切に使いなよ!

215 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 21:52:57 ID:vpThihZp
>>214

お父さん、と呼ばせてください

216 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 08:44:01 ID:8buq5bN/
>>213
早速D700が発表になったよ。

俺の場合、最初はPENTAX SPを使い、30代でF5を買って現在に至っている。
デジタルはコンデジしか持っていない。


217 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 12:29:59 ID:FzwzMs34
>>216
>デジタルはコンデジしか持っていない。

D3かD700買ってください。


218 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 12:59:27 ID:yaio5Kat
デジカメはライフサイクルが短いから買えないって言いながら
もっとライフサイクルの短い(6ヵ月ごとに新製品発売する)
パソコンや携帯電話は平気で買い換える奴は
自分で自覚してないが精神分裂かそううつ病にかかっている。

219 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 11:39:07 ID:WUFlKv6x
単なる価値観の違いでは?

220 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 13:58:24 ID:5QM2zzLO
カミサンはそう簡単には買い換えられないものな。

221 :名無しさん脚:2008/07/09(水) 14:07:44 ID:QPvJpQic
一生結婚できない男だっているぐらいだよ

222 :名無しさん脚:2008/07/10(木) 00:28:53 ID:Gw6mIvPU
>>221
1人暮らしのまま40が近づき、「もう結婚とかいいかな…」と思う自分がいます。
できないわけじゃない。できないわけじゃない。

223 :名無しさん脚:2008/07/10(木) 05:58:50 ID:GZe3cPZI
しないのは できないのと おなじだよ

224 :名無しさん脚:2008/07/10(木) 14:33:33 ID:B5pk/GCY
プロポーズを断わってまでしないのは全然別

225 :名無しさん脚:2008/07/13(日) 19:02:03 ID:COf0jNdy
既出かもしれないけど、これってF5のDA-30付きですよねえ?

http://www.nasa.gov/images/content/239403main_iss017e008750_hires_full.jpg

白いカバーがめちゃかっけー

226 :名無しさん脚:2008/07/13(日) 19:08:09 ID:COf0jNdy
下げ忘れた

またまた発見!

http://www.nasa.gov/images/content/218786main_s123e006762_full.jpg

レンズキャップも白い!

227 :名無しさん脚:2008/07/13(日) 19:22:44 ID:COf0jNdy
http://www.nasa.gov/images/content/180935main_image_feature_855_ys_full.jpg

すんません、デジタルカメラだったみたい。
D2Xなのかな。
なんでペンタ周りがこんなに出っ張っているのかしらん?

Suni's Reflection
Expedition 14 flight engineer Suni Williams uses a digital still camera to expose a photo of her helmet visor during a February 2007 spacewalk.

228 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 09:19:32 ID:MSrxeLG+
>>222
もういい年なんだから、いい加減大人になりなさい

229 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 13:09:16 ID:7onZnEAj
ヘルメットを全周ミラーにしてんのか。
一方ロシアは・・・みたいだな。w

230 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 19:39:57 ID:cBp/jzVI
皆さんに質問です。中古でF5をゲットしようと思ってます。
外観はまあまあでもいいので、実用品を探してるんですが、なんか色々みていくと液晶表示にニジミがある個体が多いような気がします。
また、下側のAFボタンがはずれてるのも見かけます。F5のウイークポイントといえばやっぱりその辺なんでしょうか?
他に買うときにここはチェックしといた方がいいと言うところはありますか?

231 :名無しさん脚:2008/07/15(火) 20:11:11 ID:RC5O8klr
>>227
D2Xsは前回6月のフライトで持っていったけど、船外活動では次のフライドで初めて使うことになってる。
その写真のはコダックのF5ベースDCS系のデジカメにDA-30をつけてるから頭がでかく見えるのでは?

232 :名無しさん脚:2008/07/16(水) 19:29:38 ID:kBLOxvQp
フライトっていうと、なんとなく飛行機で出かけるような感じなんだけど。
宇宙へ行くのもフライトって言うの?

233 :名無しさん脚:2008/07/16(水) 20:00:16 ID:2nI+HcjY
スペースシャトルだと「ミッション」より「フライト」の方がしっくりするのかな
http://iss.jaxa.jp/shuttle/flight/index.html

234 :名無しさん脚:2008/07/17(木) 00:07:36 ID:YdoKzaX+
ミッションは宇宙に出てからの作業のことだろ。

235 :名無しさん脚:2008/07/18(金) 07:03:32 ID:PxBibQrq
あぁ芳本美代子ですね。わかります。

236 :名無しさん脚:2008/07/18(金) 13:56:46 ID:BVwNLNKA
ビミョーに違うだろ。

237 :名無しさん脚:2008/07/29(火) 07:46:21 ID:eGclKphp
ミッチョンはメディア写りより実物は数段カワイイ by勤務中見掛けた後輩より

さて、やっと銀のF5を入手するもAF玉は80~200/2.8sしか無い…爆

子供の運動会仕様に標準ズームと75~300VRでも買うか…
しかし爺レンズぢゃ他機に使い辛いなぁ
VR無GレンズはF4やFAでPやSモードで逝けるようだがVR玉も同じかな?

238 :名無しさん脚:2008/07/29(火) 10:17:28 ID:3DXWM3go
日記は他所で。

239 :名無しさん脚:2008/07/29(火) 11:20:48 ID:PLui3wN6
               ○
               く|)へ
                〉  ガッ
  _,,..-―'"⌒"~ ̄"~⌒゙゙"'''ョ   ヾ○シ
 ゙~,,,....-=-‐√"゙゙T"~ ̄Y"゙=ミ   ヘ/
 T  |   l,_,,/\ ,,/l  |    ノ
 ,.-r '"l\,,j  /  |/  L,,,/
 ,,/|,/\,/ _,|\_,i_,,,/ /
 _V\ ,,/\,|  ,,∧,,|_/

240 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 10:05:06 ID:338BdshA
近頃は「日記」すら投稿ないじゃん

241 :名無しさん脚:2008/08/02(土) 18:37:19 ID:ByuJOjYT
F5はプロの世界にもデジイチが台頭し始めた頃に出て
デジタル移行の最中で、性能は恐らく当時のフィルムカメラの中でも
一番なのに、余り売れなかった機種

F6は、プロ用と言いつつも実はハイアマチュアをターゲットにしているので
純粋にプロ用フィルム一眼レフとしては、F5が最終機種になるし
大きさも大きいから、プロ以外にはあまり売れなかった。

デザインも、今のニコン一眼レフの元祖とも言えるデザインで
今のデジイチとそう変わり映えしないし、F5を買うのなら
財力がある人達はD1XやD2を買った、そうでない人はF100や
F80系に流れたり、マニュアルフォーカス用としては
恐らく現在でも一番の性能を持つF4の中古を買った。

そんなわけでF4の様にユーザーの絶対数がそう多くないから
自然と投稿が少なくなるのも仕方がない。

F4スレは結構賑わってるよ
OH受付終了って事で、色々情報交換してる
ってのも有るけどね。


242 :名無しさん脚:2008/08/03(日) 10:43:16 ID:Ua8/pSUe
>>241
F5が出たのは96年だよ。
その頃はデジタルのデの字もなかった。

243 :名無しさん脚:2008/08/03(日) 17:40:41 ID:XbbfCE2x
D1が1999年9月29日発売だからね。
それまでもE2/E2s、E2N/E2Ns、E3/E3sがあったけど
F一桁に換えて導入する性能じゃ無かったし。

244 :名無しさん脚:2008/08/03(日) 20:32:36 ID:l8ycK5h5
俺は96年頃といったら、仕事のメモ用にマビカつかってた。

245 :名無しさん脚:2008/08/03(日) 22:32:50 ID:ce3vb+ej
書くべきことも、叩かれることも、特にないから、かな。

プライベートはFE2。ほぼ8割になったデジタルの仕事はD200。
でも、35mmフィルムの仕事は、F5が一番しっくり来ます。
サブでFE2で撮ったことも、F100でいってみたこともあるけど、
仕事してて気持ちがいいカメラなんです、F5。

最近、出動回数が減って、ちょっと寂しいけど、
でも、F5買ってよかったなぁ、持っていて安心、って言うのはある。

D200でも十分なんだけど、D700とか、D3とか、
中古でD2Xだとか、気になることは多々あれど、
フィルム一眼、仕事用は、F5がいれば、それでいい。
なんか、よけいなこと考えなくていいんだよね、これは。

だから、書くべきことも、叩くとこも、無い、っと。

246 :名無しさん脚:2008/08/04(月) 00:45:41 ID:JT/+Gmhq
F5が出た時はほんと興奮した。何なんだこの馬力は!!!と。
それまでバッテリーグリップ一体型みたいなヤツはなかったし。

247 :名無しさん脚:2008/08/04(月) 02:49:17 ID:SR4o9pXo
そういう部分ならD3はもっと凄い。

248 :宝の持ち腐れ:2008/08/04(月) 06:12:15 ID:ZopapW+D
MH-30とMN-30×2本を3年前に買ったけどフィルム10本位しか使っていない。
電池って適度に使わないと劣化しそうで、2ヶ月に1回くらい無駄にリフレッシュ後充電している。
もっと使いたいけど使う機会が無い。


249 :245:2008/08/04(月) 10:06:02 ID:AiZUdd0I
>>248

月に10〜15本程度しか通さないけど、
エネループで、いつ充電したか忘れるくらい持ってるよ。
少なくとも2、3ヶ月は持ってる感じ。

まぁ、爆速高速連射が必須ならMN-30だろうけれど、
普段はエネループおすすめ。
既存のニッケル水素の保管は、気を使うから大変だよね。

250 :名無しさん脚:2008/08/04(月) 12:31:55 ID:ZopapW+D
そうなんだよね。
エネループで十分使えるよって聞いたのが、MN-30買ってからなんだよね。
一回オクに放流しようかなと思ったけど、二束三文なんで止めた。
宝の持ち腐れにならない様もっとF5使わなきゃって思ってます。

251 :名無しさん脚:2008/08/04(月) 22:47:23 ID:AaUVHFzB
>>249-250

それってMS-30にエネループ8本って事?
電圧チョット足り無くないか?
1.2Vのニッ水×8じゃ、電圧足りなくて
不安定っていう評価が一般的だと思うけど

F5のバッテリー監視って、その後の機種と違って
電圧しか見ていないって話だし。

それとも9本仕様かな



252 :名無しさん脚:2008/08/04(月) 23:33:52 ID:bzudp3Vs
249-250じゃないけど、アルカリを買い続けるのも馬鹿らしいから
いまはエネループ、シビアな使い方をしていないから問題無いように感じてるだけかもしれん


253 :249:2008/08/05(火) 00:21:03 ID:/0uAko5L
>>251

ん...そうなんだけど、問題は無いよ。MS-30に8本です。

でも、電池、使い切った後、
即座に予備エネループに入れ替えてセットすると、
残量表示は満タンではなく、半分になってしまう。
たぶん>>251の懸念通り、じゃないかな。
これは実際、現場だとけっこうあせる(w

電源落として、しばらく休ませれば、OK。満タン表示になります。
業務用途なので、待ってられない時はアルカリ8本つめてしのいでます。
一段落してから、エネループに詰め替えてやれば、問題無し。

で、ちゃんと満タン表示で動き出したら、
後は上記のように、いつ充電したか忘れるくらい持つ。
ブツ撮りメインなので、連射もコマ数も少ないって言うのもあるけどね。

254 :名無しさん脚:2008/08/05(火) 15:35:04 ID:dttn7lgM
うちのF5は、MN-30がヘタってしまったので、たたき売りされていた
オキシライド乾電池を使っている。

255 :名無しさん脚:2008/08/05(火) 15:44:10 ID:/0uAko5L
オキシライド、最近見なくね?あれはもおうおしまいってことで叩きうり?

単三リチウムも見なくなったよなぁ、高いなりに持ったんだけど。
寒冷地でも安心だし。

256 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 23:16:03 ID:FuknN7F6
ただのアルカリ単3があれだけ安いんだぞ、
付加価値をつけて高値で出ているったって、
そもそも買うやつがいないんだよ。

257 :名無しさん脚:2008/08/07(木) 12:23:19 ID:6uWVtUMj
単三リチウムはフジが取扱を止めたらしい
Energizerはまだ生産やめてないらしいんだけど

258 :名無しさん脚:2008/08/07(木) 12:44:39 ID:/vdKLksb
俺はまだアマゾンの通販で買っている

259 :名無しさん脚:2008/08/07(木) 14:55:32 ID:dKuVmDcK
単三リチウムは軽くていい

260 :名無しさん脚:2008/08/07(木) 17:08:03 ID:K52UtDJk
>>255
オキシライドからエボルタへ生産をシフトするらしいよ。



261 :255:2008/08/07(木) 20:30:24 ID:7EoMo8/9
>>260
そうだったのか、どうりで見なくなったわけだ。
また、なんとも微妙な性能能アップだな。外観も似ているし。

>>256
そこなんだよなぁ、
でもオキシライドはテスターで測ってみても実際、高めの電圧で、
大丈夫か?と思いながらも、持ちは良かったように思う。

>>257
>>259
単三リチウムはF5にベストマッチだったように思うんだけれど。。。
ちょっと高いけど、はるかに持つし、軽いし、寒いとこ安心だし。
軽いってのは大きいなぁ、予備電池もって動くにもねぇ。

電池板にしてしまった。。。失礼。

けれど、いいとこも悪いとこもある程度出尽くして、
F5、もう電池のことや、修理保証期間の話題くらいしか無い。

この板はそれでいいんだと思う。
いいカメラだよ、ほんと。

262 :名無しさん脚:2008/08/11(月) 08:47:27 ID:ZX47qabd
君の気持ちはわかった。明日から飛騨高山に2泊で行くので、F5をフル稼働
させてくるぜ。F5にはリバーサル、F100にはカラーネガといつもの装備で
写して来よう。単3リチウムも入れて。普段はストロボは出動させないの
だが、今回は古民家の内部も撮るので、SB80DXもお供させる。レンズ構成
については、今晩悩む事にするよ。

263 :名無しさん脚:2008/08/11(月) 10:26:10 ID:HVFeZkbJ
いいね、飛騨高山。
ストロボこそ、エネループだな。

現場で2台ボディがあると、楽しいよな、撮影。
重いけど。

264 :名無しさん脚:2008/08/12(火) 07:40:37 ID:aBczg/eR
>>260
F5→F6と重なって見えるのは俺だけか?

265 :名無しさん脚:2008/08/21(木) 22:43:57 ID:LaNp6dTc
諸君にF5に一番似合うかっこ良いレンズは何か教えよう。
それは2002円に発売されたトキナの24-200だよ。重いがF5とのバランスは最高!
ブラックの精悍なボデーに良く似合う。俺は中古のAiの24,35,50,105の4本を処分して
新品のこれ1本に買い換えた。お陰でレンズ交換の手間が無くなった。
追金も僅かな額(5000円位)で買えたよ。

266 :名無しさん脚:2008/08/21(木) 22:46:27 ID:LaNp6dTc
↑失礼、2002円=×、2002年=○  でした。スマソゴメソ。

267 :名無しさん脚:2008/08/22(金) 20:30:42 ID:kGxSSGxS
考え方はいろいろだね

268 :名無しさん@線路いっぱい:2008/08/27(水) 21:30:19 ID:OpfsCfSQ
>>265
その選択は果たして賢かったか?24-200は重たくて泣きたくならねえか?

269 :名無しさん脚:2008/08/27(水) 23:16:06 ID:eU5WWVzu
>265


漏れのF5は銀色だからなぁ…ボソッ
しっかし記念モデル付属のストラップは使えないな
キャンバス地で堅いし文字は剥がれやすいし…
NPSストラップが使いやすくて良いや

270 :名無しさん脚:2008/08/30(土) 13:59:40 ID:Ld9KjIlX
昨日朝ポチったF5が届きました。
F100にしようか迷いましたが、F5は思ったよりコンパクトで良かったです。
50mmくらいの軽い単焦点レンズならお散歩にも使えそうです。

フィルム巻き上げ音がシャッター音に隠れて気づかないのに驚きました。
昔の記者会見とかの「ウィーンウィーン」音を想像してたんですが(笑)。
一本のフィルムを何度も詰めて楽しんでます。モノクロ現像に使っている
フィルムビッカーがこういう風に役に立つとは思いませんでした。


271 :270:2008/08/30(土) 20:16:24 ID:q/z+5EEb
ちょっといじってみました。
・さすが一桁機。
・キレのいいシャッター音。ミラーショックが少ない。
・最近のD3とかに比べてペンタ部の素直なデザインが好き。
・ボディーも一回りスリムで持ちやすい。
・電源スイッチのロックボタンは鬱陶しいな。
・非CPUレンズはレンズ情報がわからずマルチパターン測光できないのね。
・MFレンズはF2orD3、AFレンズはF5、と使いわけてみよう。
こんな素晴らしいカメラが数万円で買えてしまうなんて、嬉しいような悲しいような。

早く撮りたい、、、明日も雨かな、、、


272 :名無しさん脚:2008/08/30(土) 22:16:11 ID:bRev807L
雨の日こそF5の出番じゃないか

273 :名無しさん脚:2008/08/30(土) 22:30:09 ID:/0NMbEg8
SBー27、ロック緩めたのに、シューから外れない、どうしたものか、ストッパーのビンおかしくなったか。 ORZ

274 :名無しさん脚:2008/08/30(土) 22:38:58 ID:RnYSMdXr
最高のカメラだ

275 :名無しさん脚:2008/08/30(土) 23:30:26 ID:R8FWK2+W
>>273
「引いてだめなら押してみな」っていうじゃない。
手前に引くからピンがひかかってるとか?

とらえずSB−27をシューに取り付ける時の様に押し込んで
ロックを締める。
そして、もう一回緩めてみたら?
ダメだったらゴメン。

276 :名無しさん脚:2008/08/31(日) 05:55:40 ID:8AJqhMLc

>>275殿
ありがとうございます。
押して駄目なら引いてみなでやってはみたけど駄目でした。

SSへ行きましょうか、本体は二月前にOH したばかりだけど、SBの事で行くとは・・・。

277 :名無しさん脚:2008/08/31(日) 14:30:24 ID:2rz2PzjA
>>276
押してもダメでしたか。
それは残念でした。
下手に無理して壊す(涙目)より
素直にSS行った方が良いでしょうね。

278 :名無しさん脚:2008/08/31(日) 18:00:27 ID:G94r2nQH
F5とAF28mmF2.8Dで散歩してきました。
400TXを3本撮って、ただいまフィルム乾燥中。


279 :名無しさん脚:2008/09/01(月) 11:20:43 ID:7rrqzUs+
昨日、F5にデジパック装着して可愛い女の子を撮影した。



・・・・・・・・・・という夢を見た

280 :名無しさん脚:2008/09/02(火) 13:12:44 ID:7H+jsJ8O
>>273です
SSへ出してかきました。
工賃、 約6K円だそうです、ロックピン回りだそうです、SBー27ではあまりないケースとの事でした。


281 :名無しさん脚:2008/09/04(木) 01:29:18 ID:CxXze3UE
>280

報告乙
漏れも27持ってるからハメる前に注意汁


282 :名無しさん脚:2008/09/04(木) 18:48:06 ID:bAsEpsjy
報告乙
着けっぱなしにしているうちに腐食ってこともありうるからなぁ。。
気をつけよ、っと。

283 :名無しさん脚:2008/09/04(木) 21:46:54 ID:qFJxkFcB
>>280です
2日に出したSBー27ですが修理上がりのTEL有りました、工賃のみで上がりました。

284 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 00:16:43 ID:jbNJ8XLF
今日ニコンから電話があって、F5の修理ついでにMODEと露出補正のボタンを押しやすく改造をお願いしてた見積もりの報告だった。

どんな風になっているか楽しみです。
でもボディはハゲハゲのクタクタだけど、まだまだ使うね!
自分で使って、ボロボロになったニコンに萌〜です。

285 :名無しさん脚:2008/09/08(月) 19:53:41 ID:wUZKRjl/
>>279
溜まっているようだが、犯罪だけはするなよ?

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)