5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PENTAX MZ-3についてだけ語りましょう〜9th

1 :ちんち:2007/11/13(火) 17:57:14 ID:fTJpBHDF
PENTAX MZ-3の話題だけです。ほかの安物はパス。
語りましょう。


2 :名無しさん脚:2007/11/13(火) 18:31:39 ID:VmxezYcZ
限定したから2ゲット遅くない?

ところで、なんでMZ-3のみなの?。そんなにいいカメラか?
持ってるけど、AF使いもんにならんので、ME Super や SuperA、
*istの出番が多いんだけど。

限定するほどの良さがあるか?


3 :名無しさん脚:2007/11/13(火) 19:21:35 ID:G0HmuggW
MZ3限定じゃ話題がないわな。>>1はどんなスレにしたいわけ?

4 :名無しさん脚:2007/11/13(火) 19:28:19 ID:OBHODoNO
ほかの安物はパスというのは
同じ安物同士の中からMZ-3という一つの安物だけのスレという意味だと思うが
安物は安物同士仲良くしようよ
安物同士なりに共通した安物ならではの良さがあるんだから

5 :名無しさん脚:2007/11/13(火) 19:50:13 ID:Wn9+Q3r/
MZ-3もMZ-5nもかわらんだろ・・・
なんでMZ-3だけなんだよ

6 :名無しさん脚:2007/11/13(火) 20:03:34 ID:JG968zJ1
乙・・・と書き込みそうになって、スレタイ見たらワロタ。

でもオレ、書き込めないわ。じゃぁね。

7 :名無しさん脚:2007/11/13(火) 20:11:11 ID:+b/hKs46
良スレの予感w

オイラSと7餅だから発言権無いや。
3を入手したらやってきます!

8 :んちん:2007/11/13(火) 20:35:16 ID:fTJpBHDF
ありがたく思え。
立ててやったぞ。

PENTAX MZ-3未満について語りましょう〜9th
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1183636188


9 :名無しさん脚:2007/11/13(火) 20:47:32 ID:dxh387Wk
逝け、逝け、MZ-3、フレー、フレー、MZ-3、かっ飛ばせ、かっ飛ばせ、MZ-3
ゴーゴーレッツゴーレッツゴー、MZ-3、オーケ、ベイベ、オーイエイ、
ヘイカモーン、オーライ、シェキナベイベ、ワギュウ。



10 :名無しさん脚:2007/11/13(火) 21:33:54 ID:Ck/KydCK
>>8
それって、要するに幻のMZ-1のスレだよね?

11 :名無しさん脚:2007/11/13(火) 22:27:54 ID:exhOorTY
俺はLだからここはほとんど来ないだろうな
ほんとペンタ餅はへそ曲がりが多いねぇ

12 :名無しさん脚:2007/11/13(火) 22:43:06 ID:QOtPL5Hs
MZ-3なんて安物はパス。
MZ-Sについて語ろうよ

13 :名無しさん脚:2007/11/13(火) 23:33:29 ID:fTJpBHDF
>>12

MZ-Sという未完成な突貫工事カメラについては
専用スレでお願いします。

かたわの測距点には何度となく
爆笑させてもらってます。

14 :名無しさん脚:2007/11/14(水) 01:41:28 ID:LrugBMzs
じゃあMZ-3はおいておいて、MZ-Sについて語りますね。
マグネシウムなボディがとてもいい感じですよ


15 :名無しさん脚:2007/11/14(水) 01:50:35 ID:r2+yFvgi
>>14
それはMZ-Sスレで語ればいいじゃん。

だれかペンタMZシリーズ統合(MZ-3除く)建ててよ。

16 :L餅:2007/11/14(水) 02:48:02 ID:1+JZOV6N
>>15 ほい
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1194975651/


17 :名無しさん脚:2007/11/14(水) 10:54:18 ID:gj9YZyrA
MZ-3は43リミとぺんた謹製茶革ストラップが合うね。
ストラップ取り付けに三角環付けて使ってるよ。
MZ-3はこの組み合わせ以外考えられない。

18 :名無しさん脚:2007/11/14(水) 16:52:22 ID:jQcx0gAM
MZ-3とK2DMDと持ってる。
なんとなくLXはもういいや。と思えてきた。

.....一時あんなに欲しかったのに。

19 :名無しさん脚:2007/11/14(水) 18:17:31 ID:ezFcUpEl
43リミ付きのスペシャル版(中古)を買って1年になるけど、
このレンズががこれほど似合うカメラもないと思うほど、見た目には惚れています。
ただM42機に慣れた手には少々安っぽいというか、プラスチッキーだね。
でも軽くて使いやすいので、こればっか使っています。ストラップは当然、謹製茶革で。


20 :名無しさん脚:2007/11/14(水) 19:14:49 ID:PF4q11Qn
>>18
全然ファインダーが違うよ。
同じレンズ?と思うくらいLXの方が魅力的に見える。
リミレンズなんかは特にLXで見るのとMZ-3で見るのとでは違う。
両方3台ずつ所有している。



21 :名無しさん脚:2007/11/14(水) 19:19:38 ID:PF4q11Qn
>>17
金属同士こすれない?
皮ストラップは中古で買った未使用ブラックリミセットについて来た(5万5千円)
最初MZ-3につけてたんだけどちょっと手首に巻きにくいんで
LXにつけて使ってる。
PENTAXのロゴがなければいいんだけどな〜w

22 :名無しさん脚:2007/11/14(水) 19:44:36 ID:9WkR9rqD
>>1
ちょ、3だけってwwww

>>20
K2DMDと比べてもLX圧勝なん?

23 :名無しさん脚:2007/11/14(水) 19:52:24 ID:PF4q11Qn
K2DMDとは比べたことがないけど
スクリーンの明るさを考えると上じゃないかな?

MZ-3はお気軽に撮りたい時とストロボを使う可能性があるときくらいかな。
そういう使い分けしてまっす。

24 :名無しさん脚:2007/11/14(水) 22:28:35 ID:LrugBMzs
MZ-3のファインダー内の出っ張りが気になってイライラするときがある
だからMZ-Sがイイ。

スクリーンについては明るさよりも、倍率が低いのがちょっとな。

MZ-Mのスクリーンをフォーラムで2k円で売ってもらって入れたので
幾分マニュアルフォーカスやりやすくはなったものの、結局倍率の低さ
がネックになってマニュアルでのピントあわせは滅多にやらない。

25 :名無しさん脚:2007/11/14(水) 22:36:38 ID:PF4q11Qn
MF時代のカメラと比べるとしょうがないよね。
そういう意味では、本当にLXは貴重な存在と言える、
MZ-3ユーザーの人も機会があったら
中古屋でファインダーを覗いてみてほしい、

見える世界が違うから。
たかがファインダー倍率の差だけどさ。

26 :名無しさん脚:2007/11/14(水) 22:50:18 ID:f1Jw5LYA
だからといってFAリミでMFしようとは思わんなぁ。
MX持ってるから高い倍率の良さは解るが、
どっちかって言うとMZ-3と同じ倍率のニコンFA
のがMFはしやすいな、俺は。

27 :名無しさん脚:2007/11/14(水) 22:59:41 ID:PF4q11Qn
>>26
MXと比べるのはどうかと。
スクリーンが違いすぎる。明るいしピントもつかみやすい。
LX2000に使われたスクリーンがお勧め。

その仕様のLXのファインダーを君にも体験してほしい。


28 :名無しさん脚:2007/11/14(水) 23:40:50 ID:f1Jw5LYA
>>27
ん?倍率の話だろ?
それ抜きにしてもX-700あたりと比べても
FA+FM3AスクリーンのがMFしやすいよ、俺は。

だからといってリミでMFする気は無いんだがw

29 :名無しさん脚:2007/11/15(木) 00:07:32 ID:2QLckqnr
>>28
トータルの話してる。
ガタガタ言わずに一度覗け。

30 :名無しさん脚:2007/11/15(木) 00:18:06 ID:TwDajltA
645N系あたりと比べてどーなん?
中古屋で出してくれと頼む勇気はないチキンなのでつ。

31 :名無しさん脚:2007/11/15(木) 01:59:10 ID:93qbkFGK
MXだとファインダー周辺部で実際には流れていないのに、像が流れて見えたりするよね。

って、ここは事実上PENTAX総合スレだな。

32 :名無しさん脚:2007/11/15(木) 02:10:32 ID:2QLckqnr
645は使ってないな。
中途半端で。
6x6 6x7 4x5 ユーザー。


33 :名無しさん脚:2007/11/15(木) 10:40:23 ID:paq2iEve
>>29
たかが倍率の差って言ったのは誰だったっけ?

ま、手持ちのMレンズにはMXのが似合うし
リミでMFする気もないし、LXはいらね。
買う気もないのに覗くような事はしない。

34 :名無しさん脚:2007/11/15(木) 13:02:15 ID:2QLckqnr
>>33

頭悪いねw
あの時点ではMZ-3と比べている。

ポンコツのMXと比べてる訳ではない。


35 :名無しさん脚:2007/11/15(木) 15:21:24 ID:paq2iEve
>>34
ん?倍率の低さがネックって言う話だったんで、
倍率の低さが決定的な違いじゃないって話なんだが。
たかが倍率の差っていうから倍率だけじゃねぇだろって
言ってんだが?LXとMZ-3のスクリーンは同じってこと?
訳解らんし。

どっちにしろLXのファインダーがいくら良くてもリミは
ピントリングで萎えるから使うんならMZ-3だよ、俺は。

ま、いいや。どこまでいっても平行線だろ。

36 :名無しさん脚:2007/11/15(木) 21:18:41 ID:4Oe+DB21
どうでもいいことでガタガタうるせぇよ。てめぇら。
どっか余所でやれ。


37 :名無しさん脚:2007/11/15(木) 22:46:25 ID:DcNzydpx
リミのフォーカスリングってそんな萎えるようなもんかね
FA43とかリングが薄いから使いにくかったりするのかしら。持ってないからわからん。

FA31はよく使ってるが気にならんけどな。FA77も特に不満はない。
MFレンズにはないような軽さが気に入ってるくらいだ。

38 :名無しさん脚:2007/11/15(木) 23:15:59 ID:TwDajltA
FAリミはフォーカスリングより絞りリングが…
別に使いにくいわけじゃないんだけどね。

39 :名無しさん脚:2007/11/15(木) 23:30:42 ID:DcNzydpx
チープなMZ-3にはチープなレンズが一番似合うと思う

40 :名無しさん脚:2007/11/16(金) 11:55:45 ID:eu6I8fy3
そうだね。
FAリミくらいがちょうどいいよね。
安くて性能がいい、

LXなんかにはAスターレンズ辺りがちょうどいい。

41 :名無しさん脚:2007/11/16(金) 22:17:38 ID:sZUE1yQg
まだいんのかLXばか。そろそろスレ違いに気付けよ。

42 :名無しさん脚:2007/11/16(金) 23:00:24 ID:eu6I8fy3
文句だけしか言わないアフォは退場〜

43 :名無しさん脚:2007/11/18(日) 14:30:38 ID:JfBTkOTz
DA18−55を付けてみた。*ist DSよりAF速えーよ。w
ネガなら最広角でケラレた分はプリント時に周囲を勝手にトリミングされること考えれば十分に使える。
その代わりフードは外してね。

44 :名無しさん脚:2007/11/18(日) 21:06:06 ID:IvA09Bnw
うん。24mmからは周辺減光あるけれど、使えますね。


45 :名無しさん脚:2007/11/19(月) 23:07:08 ID:whSYzZQS
安物スレでMZ-3が、羨望のまなざしで見られていたよ!

46 :名無しさん脚:2007/11/19(月) 23:17:12 ID:JsKsQBqC
?
MZ-3も安物じゃん

47 :つり頃釣られ頃:2007/11/19(月) 23:20:35 ID:whSYzZQS
食いが悪いな〜。


しかも想定内過ぎなレスw



48 :名無しさん脚:2007/11/20(火) 01:34:12 ID:ushsDdla
    / ̄ ̄ ̄ ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (  人____)< しかも想定内過ぎなレスw
   |./  ー◎-◎-)  \______________
   (6     (_ _) )    カタカタカタ
   | .∴ ノ  3 ノ  ______
    ゝ       ノ  .|  | ̄ ̄\ \
   /       \__|  |    | ̄ ̄|
  /  \___      |  |    |__|
  | \      |つ    |__|__/ /
  /     ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
 |       | ̄

49 :名無しさん脚:2007/11/29(木) 23:07:22 ID:uXa3IGA4
はっきり言って、MZ-3ほど良いカメラは無いよ。俺は2台も買ってしまった。
近所の床屋のオヤジが、ニコンより綺麗に写るって言って宝。
だって引き伸ばした時の作品の出来が違う。
信じられないかも知れないが、友人のEOS-1Vで撮った写真より綺麗だった。

50 :名無しさん脚:2007/11/30(金) 00:03:49 ID:VPb3V1lv
>>49
それはカメラの性能というより、使用したレンズの違いだと思うよ。
単焦点レンズと高倍率ズームレンズじゃ、勝負にならないから。

51 :名無しさん脚:2007/11/30(金) 10:44:04 ID:NNfB7Idp
マジレスしたら負けかなと思っている

52 :名無しさん脚:2007/12/03(月) 20:09:07 ID:7o5fh7Py
こういう話で出てくるのは必ず床屋である件

53 :名無しさん脚:2007/12/06(木) 13:06:37 ID:vFJn3rZh
istDS買って依頼MZ3は現在冬眠中。
でもいずれ出番はくる。
ダイヤル式にこだわったMZ3はペンタの誇る地味な名機だ。

54 :名無しさん脚:2007/12/06(木) 14:19:12 ID:rd3VE/AM
MZ-3にMレンズを付けるとファインダー内の絞りの表示部分が
「F--」になるのは仕様?

55 :名無しさん脚:2007/12/06(木) 15:01:00 ID:Av5uKpGc
絞り値の情報が伝達されないんで、しょうがないべ。

56 :名無しさん脚:2007/12/06(木) 15:59:12 ID:vFJn3rZh
てことは絞り優先AEは使えないってことか?

57 :名無しさん脚:2007/12/06(木) 16:00:38 ID:qtX3Vses
使えるよ。

58 :名無しさん脚:2007/12/06(木) 16:06:16 ID:qtX3Vses
K10Dが入院しちゃったから、MZ-3大活躍だよ。

59 :名無しさん脚:2007/12/06(木) 18:10:38 ID:nT+9fvj8
>>53
おれは逆に、中古でMZ-3+43リミ買ってからistDSをあまり使わなくなった。
せいぜいタムロンの300ミリズームつけて登下校中の女学生を撮るぐらい。


60 :名無しさん脚:2007/12/06(木) 20:33:55 ID:aGWwYjXA
ひょんなことからMZ-3、3台あるんだけど
全部は使わないから売ったほうがいいかな?
多分一万にもならないから持ってたほうがいいのか。

ふ〜。

61 :名無しさん脚:2007/12/08(土) 10:08:29 ID:4uyDKB9A
ウチなんかMZ-60が10台あるよ

62 :名無しさん脚:2007/12/08(土) 10:42:49 ID:LSat0f48
>>60
思い入れのない機体なら売って使ってもらうのがいいよ

63 :名無しさん脚:2007/12/09(日) 01:04:51 ID:C5KSaJy6
MZ-3+FA35で夜景撮りしてたら、女の子に
「かわいい!あの一眼かわいい!」っていわれたよん。




64 :名無しさん脚:2007/12/09(日) 01:44:52 ID:RB7BsmOL
「あの一眼」とは言わんだろ。
詰めが甘い。

65 :名無しさん脚:2007/12/09(日) 03:29:05 ID:JFes76q4
あのオヤジ    ちょう臭そう

だよな。
普通に

66 :名無しさん脚:2007/12/09(日) 12:42:43 ID:DfEqaSFh
おれもFA35買ってくる

67 :名無しさん脚:2007/12/09(日) 13:32:03 ID:bvmfG1Ow
俺もってるぅーん♪

68 :名無しさん脚:2007/12/09(日) 15:42:53 ID:KFklxe0d
持ってても自慢にもならんし。
女の子に「かわいい」ていわれて、後どうにかなって、
その時の写真uぷしてから自慢してくれ。


69 :名無しさん脚:2007/12/09(日) 16:36:59 ID:bvmfG1Ow
(´・ω・`)そ、そんな果てしない道のり.... ムリ!

MZ-3+FA35を眺めてニヤニヤするのが楽しいんじゃない。

70 :名無しさん脚:2007/12/09(日) 16:50:39 ID:L+s7+YMh
FA20-35mmF4+MZ-3を眺めてニヤニヤするのが楽しい

71 :名無しさん脚:2007/12/09(日) 22:21:25 ID:C5KSaJy6
どもども。ようは、飼い犬を褒められたような気分だったんですよ。
スレ臭わせてスマソ。

72 :名無しさん脚:2007/12/10(月) 04:41:36 ID:7sT4IgKY
>>60
一台下さい

73 :名無しさん脚:2007/12/10(月) 16:52:58 ID:ib2On+PH
>>72
シルバー?ブラック?ブラックリミ?
どれがいい?

74 :72:2007/12/11(火) 02:14:43 ID:w/lPpRev
>>73
ではシルバーでお願いします。

75 :名無しさん脚:2007/12/11(火) 02:20:08 ID:NmK2XlVo
わたしが欲しいのはボロボロのMZ-3です。

76 :名無しさん脚:2007/12/11(火) 12:20:59 ID:ix5g2Gmh
正直者かよ

77 :名無しさん脚:2007/12/11(火) 16:34:57 ID:rhOFh0cP
>>74
シルバーを好むなんて変態?

78 :名無しさん脚:2007/12/11(火) 18:30:24 ID:ix5g2Gmh
ん?
シルバーのMZ+リミなんて、最高にカコイイと思うが。

79 :名無しさん脚:2007/12/11(火) 19:41:28 ID:rhOFh0cP
いや、ブラックボディにシルバーのリミ43が一番過去いい。

80 :名無しさん脚:2007/12/11(火) 22:50:15 ID:SdbcTpnJ
それは恋と一緒。勘違い。

81 :72:2007/12/13(木) 17:05:47 ID:ZrrbM0zw
結局ネタだったということでいいんでしょうか・・・

82 :名無しさん脚:2007/12/14(金) 23:23:07 ID:DE72hyYC
ブラックボデーに自動車用のコンパウンド付けてつるつるになるまで磨いてごらん。
プラスチック感がまるで無くなるよ。これを友人に見せたら黒ガラス仕様だなと
言われたw。

83 :名無しさん脚:2007/12/15(土) 12:03:52 ID:DC39CB6x
手が滑って落っことしそうだ

84 :名無しさん脚:2007/12/15(土) 23:15:40 ID:MoW+PcNI
変なところに、コンパウンドが入りそうで怖いお
いっそ、脱脂してクリアでも吹いてみようか?

85 :名無しさん脚:2007/12/16(日) 13:19:33 ID:WxkjvSFO
MZ-5NにFA35mm/F2付けてるけど、
正面からレンズを観察していると、シャッター切った瞬間に絞り羽が出てくるのが見えますが、
シャッターAモード、絞りAモードだと、羽が一瞬中間で止まった後絞り込む動きをします。

他のモード(Mモード、絞り優先、シャッター優先)だと上記のような動きはなく、一発で指定の絞りに羽が動きます。

みなさんのカメラはどうですか?

86 :名無しさん脚:2007/12/17(月) 08:09:26 ID:2L5hlbNu
難しすぎて困ってまつ。
Z 3 と MZ 5 と MZ Sの違い教えて下さいまし。

こちら初心者。応答願います。
ペンタは初心者でつ。
キャノニコマミヤ保持してまつ。

昔風に写るやつはどれですか?

87 :名無しさん脚:2007/12/17(月) 08:22:28 ID:2L5hlbNu
難しすぎて困ってまつ。
Z 3 と MZ 5 と MZ Sの違い教えて下さいまし。

こちら初心者。応答願います。
ペンタは初心者でつ。
キャノニコマミヤ保持してまつ。

昔風に写るやつはどれですか?

88 :名無しさん脚:2007/12/17(月) 08:32:35 ID:rivrL3mX
つ 消費期限の切れたフィルム

89 :名無しさん脚:2007/12/17(月) 08:37:00 ID:2L5hlbNu
ほんとですか?
えー!?信じるしかない?

90 :名無しさん脚:2007/12/17(月) 16:34:02 ID:K1qtUGCT
>>87
Z-3は存在しないのでMZ-3のことだと思ってレス。

MZ-5はAFカメラなのにシンプルな操作性で話題になったカメラ。
シャッタースピードはシャッタースピードダイヤルで、
絞り値はレンズの絞りリングで、露出補正は露出補正ダイヤルで
それぞれ直接設定するという単純さ。

MZ-3はMZ-5の改良版。
シャッタースピードダイヤル・露出補正ダイヤルの高さうp、
最高シャッタースピードが1/2000sから1/4000sに改善、
シンクロ速度が1/100sから1/125sに改善、
被写界深度プレビューの追加、あとは細かい操作性の改善。

MZ-SはMZ-3や5のシンプルさ+電子カメラらしい自由度。
Tv電子ダイヤルを回すとシャッタースピード優先(orマニュアル)、
Tvオートボタンを押すとプログラムオート(or絞り優先)に戻る。
(MZ-3や5のシャッタースピードダイヤルA位置とそれ以外みたいな関係)
それ以外は似たような操作性。
機能的優位点は撮影データ印字、ワイヤレスP-TTL調光、オートブラケット、
多点測距(6点)、2秒セルフ(ミラーアップ)、縦グリ対応、など。

普通に写るかどうかという点では、どれでも普通に写るよ。

91 :名無しさん脚:2007/12/17(月) 18:01:27 ID:zq8pJ5h3
>>90 >>85ではないがサンクス

92 :名無しさん脚:2007/12/17(月) 18:39:11 ID:K1qtUGCT
どういたしまして。

って>>87をよく読んだら「昔風に写るやつ」だったのかー
読み間違えてた。
そういうことならK時代やM時代のズームレンズとEPRやKRで撮ればいいんでないかと。

93 :名無しさん脚:2007/12/17(月) 18:46:29 ID:gCFZ8V7t
>>87
撮った写真を太陽に晒しておけばオーケー

94 :87です:2007/12/17(月) 21:00:22 ID:2L5hlbNu
どうも理解しやすく説明していただき、ありがとうです。
PCの写りだけでの判断なのだが、
わかりやすく言えば、トイカメラ風なんだ。
トイカメラ買えば良いのだか、やはりペンタを是非使いたくてなー。

95 :名無しさん脚:2007/12/17(月) 21:07:27 ID:K1qtUGCT
>>94
昔風云々にはボディーはあまり関係ないと思うます。
ということで、お好きなやつをドゾー
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_13_23_12219283/53078557.html
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_13_23_12219283/45207070.html
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_13_23_12219283/1233177.html

そうそう、日付写し込みやパーフォレーション間データ印字は切った方が昔風かもね。
もしくはMF一眼+ダイヤルデータ使ってみるとか。

96 :名無しさん脚:2008/01/05(土) 07:29:30 ID:h7akh++I


97 :名無しさん脚:2008/01/05(土) 08:18:20 ID:7T4LSxk5
MZのストラップ通し金具の位置変過ぎ!!

98 :名無しさん脚:2008/01/07(月) 23:45:59 ID:7k6uQq+q
はっきり言って、MZ-3ほど良いカメラは無いよ。俺は2台も買ってしまった。
近所の床屋のオヤジが、ニコンより綺麗に写るって言って宝。
だって引き伸ばした時の作品の出来が違う。
信じられないかも知れないが、友人のEOS-1Vで撮った写真より綺麗だった。


99 :名無しさん脚:2008/01/08(火) 00:13:56 ID:BuO+Kpys
懐かしいコピペだな

100 :名無しさん脚:2008/01/08(火) 00:25:16 ID:6MLbDpPS
いや、マジでMZ-3ほど良いカメラは無いよ。俺は2台も買ってしまった。
近所の床屋のオヤジが、ニコンより綺麗に写るって言って宝。
だって引き伸ばした時の作品の出来が違う。
信じられないかも知れないが、友人のEOS-1Vで撮った写真より綺麗だった。


101 :名無しさん脚:2008/01/08(火) 09:56:21 ID:gn8DDjie
MZ-3中古で3150円でゲットォ!

102 :名無さん脚:2008/01/08(火) 18:12:00 ID:XHSum3fE
娘の小学校卒業式DSで撮ろうかMZ-3で撮ろうか迷っている。
幼稚園の卒園式と小学校入学式は買ったばかりのMZ-3に28-200のズームつけて撮ったもんだ。
ほんと月日が流れるのは早いねえ。
オレも充分メタボったし。

103 :名無しさん脚:2008/01/08(火) 19:01:12 ID:GQbAXYP2
もうちょっといいレンズ使ったら?

104 :名無しさん脚:2008/01/09(水) 03:44:07 ID:TH+/8F2c
>>101
それ「中古」じゃなくては「撮影可能なジャンク」と言うのでは……。

105 :名無しさん脚:2008/01/09(水) 05:59:55 ID:7eBbwxv6
名機でも何でもない機種を単独スレにする理由は?

106 :名無しさん脚:2008/01/09(水) 10:57:15 ID:pah3Igtj
え、だって名器だろう。俺のDA40も喜んでるぜ。

107 :名無しさん脚:2008/01/09(水) 13:27:35 ID:PMTepsHD
ポップアップと巻き上げに持病がなければねぇ。
>106 MZ-7/Lのほうが喜ぶよ

108 :名無しさん脚:2008/01/09(水) 14:14:07 ID:q4J06rjH
>>105
分割前のスレを見れば解るよ。
MZ−Sには噛み付いてMZ−7、Lはコケにしまくる自称MZ−3ユーザーがいたんだ。
それで分割。今のままでもいいんじゃないかな。


109 :名無しさん脚:2008/01/09(水) 16:22:50 ID:CRFKGi4o
いい機種だとは思うが、スレはMZ系で一本化して欲しい

110 :名無しさん脚:2008/01/09(水) 16:25:22 ID:FN9gdsUX
MZ-3だけは特別な存在なのだ。

111 :名無しさん脚:2008/01/09(水) 20:11:42 ID:kuOxXAte
キモ

112 :名無しさん脚:2008/01/09(水) 20:29:59 ID:YMB8QozU
要は隔離スレか?

113 :名無しさん脚:2008/01/09(水) 20:40:03 ID:pGWg7cM1
この板に隔離が要るような活きのいいネタはないと思うんだが

114 :名無しさん脚:2008/01/09(水) 20:52:19 ID:nGv8jL1c
ペンタプリズムが載ってることだけがボクのプライドです!

115 :名無しさん脚:2008/01/09(水) 20:54:02 ID:9DwjwGcI
>>105
誰にでもその人にとっての「名機」はあるんだよ。
ライカでも、ニコンでも。
でも、その人の「名機」を否定する理由は、ない。

116 :名無しさん脚:2008/01/12(土) 15:20:33 ID:2rJJpdaW
>>114
MZ-5でも良いじゃん

117 :名無しさん脚:2008/01/16(水) 22:15:49 ID:KaeJ7K5F
"MZ-3"のキーワードで長らくウォッチしているが、
ここ数年では文句なしの高値で取引されたセットだなw
http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w19099586

118 :名無しさん脚:2008/01/16(水) 22:32:24 ID:QSYpTBs7
>>117
レンズがメインでMZ-3はオマケじゃん。

119 :名無しさん脚:2008/01/16(水) 22:35:14 ID:Qp2rIn4y
ってかもらい物って怪しくないか?
とっても盗品ぽい

120 :名無しさん脚:2008/01/16(水) 22:36:59 ID:vuNDIDDi
こんなレンズの内容、貰い物じゃないだろ
盗品臭い

121 :名無しさん脚:2008/01/17(木) 00:28:55 ID:h6v/Yqg2
サンニッパが15万円かぁ。
盗品じゃなければ欲しいかも?
って話でいいんだよな?

122 :名無しさん脚:2008/01/17(木) 01:03:06 ID:PRuJ3zHQ
望遠スターのセットで15万か。
盗品じゃなければ欲しいかも。。。

って話なんじゃない?

123 :名無しさん脚:2008/01/17(木) 16:56:05 ID:Tr9LaWQY
なるほど確かに盗品っぽいな。
もらい物なのにレンズキャップないもの有りってのがうさんくさすぎる。
てかカメラのこと全く分からない人にあげる内容じゃないね。

124 :名無しさん脚:2008/01/17(木) 20:25:46 ID:sK1/PoIQ
好意的に考えれば、写真趣味の人が亡くなったが、遺族は一眼は使わない。
そこで、知り合いにそのまま一式あげた。そしてヤフオク出品とか。
でもレンズキャップ無いのは怪しい。

サンニッパではなく200/2.8+300/4.5ジャマイカ?

125 :名無しさん脚:2008/01/19(土) 09:34:07 ID:YOXmL25x
二台目買おうかな
初号機は落下でお釈迦

126 :名無しさん脚:2008/01/19(土) 10:01:54 ID:wW1p4eXb
124の通り、サンニッパではない。


127 :名無しさん脚:2008/01/19(土) 10:09:56 ID:Qaz4SCOf
初号機はFA28-70/4と使っていたがベストマッチングなのはFA35かな?

128 :名無しさん脚:2008/01/19(土) 14:37:17 ID:e8w9RocO
中野で14Kで黒を捕獲しますた
5Nより安くなっていたとは
AB+とのことだが実際は多少汚れありのAB−だな
ファインダーに黒点あったので文句いったら問題無いレベルと一蹴された
多分プリズムの銀蒸着剥がれじゃないかと思う
安いから我慢するが
ストロボ動作確認するの忘れたことを今気付いた…

129 :名無しさん脚:2008/01/19(土) 15:18:06 ID:iDeVB9BQ
>>117
レンズ説明を「ペンタックス35」とか書いてる時点で怪しい。

130 :名無しさん脚:2008/01/19(土) 15:22:59 ID:iDeVB9BQ
動作状態のわからないジャンク品を15万出すとはすごいな。

131 :名無しさん脚:2008/01/19(土) 20:25:57 ID:wW1p4eXb
他の出品内容を見るに、リサイクルショップみたいだな。

132 :名無しさん脚:2008/01/19(土) 20:43:49 ID:6lGhiI/T
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m47485414

これみても「もらい物」。
他の出品物も出どころあやしい。


こいつそうとう怪しい。盗品くささ満開。

133 :名無しさん脚:2008/01/19(土) 21:20:45 ID:o6CtXjrg
>yyrha 公開プロフィール
>兵庫県在住  迅速な対応を心がけておりますが仕事の都合上多少遅れる場合が
>あるかもわかりませんがそのせつはご容赦ください。

仕事というのは盗みのことかね。
普通、年式不明のゴルフクラブがいくつもあるわけないじゃん。怪しすぎ


134 :名無しさん脚:2008/01/25(金) 15:07:35 ID:g0seeZqr
こういう明らかな盗品って取締りできないのかね。
警察も節穴だなぁ

135 :名無しさん脚:2008/01/26(土) 18:15:09 ID:5JSn5rft
証拠がない

136 :名無しさん脚:2008/01/27(日) 11:57:43 ID:kOogTOeg
落札すれば証拠になる。

137 :名無しさん脚:2008/01/27(日) 13:46:09 ID:gzfYlDnj
税金の無駄遣い

138 :名無しさん脚:2008/01/28(月) 00:21:50 ID:PGUN59RI
警察が落札してどうする。

139 :名無しさん脚:2008/01/28(月) 10:43:23 ID:qav+gVVP
取り締まりするなら警察が落札するしかないだろ

140 :名無しさん脚:2008/01/30(水) 08:57:44 ID:zUSjLJTk
MZ-3ブラック美品
巻き上げ不良のジャンク525円

これって直るの?



141 :名無しさん脚:2008/01/30(水) 09:33:40 ID:zhGXT0Rn
>139 \(^o^)/アハハ 
警察は便利屋じゃありませんよ。スーパーマンとでも思ってらっしゃるのかしら。


142 :名無しさん脚:2008/01/30(水) 14:04:18 ID:CHf6fFVP
>>141
十回前後読み返せ

143 :名無しさん脚:2008/02/01(金) 23:32:35 ID:Ci/MHXf7
>>140
修理代・・1万くらい掛かりそうだな

144 :名無しさん脚:2008/02/04(月) 12:40:58 ID:+hG3jPBZ
http://service.pentax.jp/pentax/est/estimate.aspx
この簡易見積で見たところ、最低12,000円のようだね。

145 :名無しさん脚:2008/02/05(火) 16:26:07 ID:Ud4jI9Nb
セルフタイマー音を消す方法って何かないのかなー?
ピーピーうるさい


146 :名無しさん脚:2008/02/06(水) 00:44:51 ID:73Vfo2Wv
>>145
電子音をオフにすれば消えると思う。
MZ-5と同じなら、だけど。

147 :名無しさん脚:2008/02/06(水) 19:34:03 ID:yxsgIMCD
>>145
ないみたいだね。
セルフタイマーの電子音は、常に鳴ると書いてある。

148 :名無しさん脚:2008/02/07(木) 10:55:25 ID:/1ZidoEp
そうそう。だから何か裏技ないかなと思ったんだけど。。

149 :名無しさん脚:2008/02/07(木) 12:06:13 ID:kssanpC5
パチンコ玉

150 :名無しさん脚:2008/02/09(土) 00:12:12 ID:TY2IORxk
記念age

151 :名無しさん脚:2008/02/15(金) 22:27:17 ID:FYr4NSFQ
カメラマガジン読んでたらプラナー85が欲しくなってきた
でもMZ-3じゃアンバランスだよね
ジャミラは売ってしまったし
やはりZ系か


152 :名無しさん脚:2008/02/16(土) 10:37:04 ID:fmTJUrA/
べつにMZ-3でええやん

153 :名無しさん脚:2008/02/16(土) 23:42:11 ID:mdsd2AVN
MZ-3とZ-5Pで迷ってたが結局Z-5pを買ってしまった。

154 :名無しさん脚:2008/02/16(土) 23:53:32 ID:A6hCF4Qy
Z-5Pの話題したから罰金。

155 :名無しさん脚:2008/02/17(日) 21:57:38 ID:cKa9indE
MZ-3原理主義者キモス

156 :名無しさん脚:2008/02/17(日) 22:33:53 ID:PPAXM8w4
スレの趣旨を理解していない>>155は私刑

157 :名無しさん脚:2008/02/18(月) 00:30:13 ID:nAfNSY2c
おまえが仕切るな、ばーか

158 :名無しさん脚:2008/02/18(月) 01:14:42 ID:WAshp4TA
>>151
こしなツアイスは発色がペンタと違うから
違和感感じるかもね。
どうせならA85!
ただ、MZ-3なら77の方がバランスいいかもね。
85はLXがよいね。

159 :名無しさん脚:2008/02/19(火) 00:20:43 ID:OHj+IHCG
最近、親父からもらったんだが、
このカメラ、コストパフォーマンス最高だね。
お散歩カメラとして古いM42レンズつけて楽しんでます。

160 :名無しさん脚:2008/02/19(火) 10:27:10 ID:BY/v7z6r
その文章でどこがコストパフォーマンス最高なのかさっぱり理解できない

161 :名無しさん脚:2008/02/19(火) 11:42:52 ID:WCPKdmN/
ただでもらえばコストは最高だろ。

162 :名無しさん脚:2008/02/19(火) 22:19:34 ID:0H4dLyxn
親父さんと共通の趣味を持って
語り合えることが、最高。

163 :名無しさん脚:2008/02/19(火) 23:33:05 ID:T2eOPecc
MZ-5(N)はいいのか?

164 :名無しさん脚:2008/02/20(水) 00:10:02 ID:BMfzNS/T
MZ-3と比べたら天と地。

165 :名無しさん脚:2008/02/23(土) 07:00:52 ID:erMupn26
あめゆじゅとてちてけんじゃ

166 :名無しさん脚:2008/02/25(月) 23:38:37 ID:w7rZPHlv
宮賢乙

167 :名無しさん脚:2008/03/09(日) 07:01:23 ID:lUf4ZfwC


168 :名無しさん脚:2008/03/31(月) 07:11:43 ID:Nq5Zq4P6
 

169 :名無しさん脚:2008/03/31(月) 07:21:49 ID:GaSpB4iJ
MZ-3はMZ-1が出なかったから、MZシリーズの事実上のフラッグシップ。
MZ-Sはちょっと毛色が違うよね。

170 :名無しさん脚:2008/03/31(月) 08:02:06 ID:us/KkoZH
MZ-Sが毛色が違うのは個人差としても
MZ-3がフラグシップとか言うのはどう考えても違うだろ。

MZ-Lと言うならまだしもw

171 :名無しさん脚:2008/03/31(月) 09:30:46 ID:7F/is8YK
↑なにイッテンダこいつ。
>>169の言はペンタファンの一般的な認識だと思うが。

172 :名無しさん脚:2008/03/31(月) 09:50:18 ID:GaSpB4iJ
順当にMZ-1が出ていたら、どんなカメラになっていたか
って話で盛り上がれるんだよね。

173 :名無しさん脚:2008/03/31(月) 12:43:14 ID:e3pOpCFL
順当に出ていたらこんなにLX捜すの苦労しないんだろうな

174 :名無しさん脚:2008/03/31(月) 17:07:16 ID:TUZn152J
MZ-Sは未完成のまま見切り発車してしまったモノだよ。
カメラショーで発表した手前さ。
デジカメ版は断念したが、微妙に開発費もかかってたから
なんらか発売しないと社内でも格好がつかない。

だからAF
センサーがカタワなんだよw

175 :名無しさん脚:2008/03/31(月) 21:27:31 ID:bqv2Ku40
     □
□ □ □ □ □ 

これは無いよなぁ・・・
(小型軽量な)実用機として使えるのは
MZ-3, MZ-L, *istぐらいじゃないか?

176 :名無しさん脚:2008/03/31(月) 23:33:49 ID:cMtYPM0Q
ペンタ信者で最もウザいのはMZ-3信者って気がしてきた

177 :名無しさん脚:2008/04/01(火) 00:04:01 ID:0iH9xU1P
オマエもそうとううざい

178 :名無しさん脚:2008/04/01(火) 08:38:15 ID:E87UCgDI
FA77をどうしようか悩んでいる。
A85と比べて自分は85ミリの方がいいので77は使わなくなっているんだけどMZ-3用に残しておくべきかどうするか。

LXと85ミリでよく使うんだけどね。
やっぱり77は処分すべきか。

179 :名無しさん脚:2008/04/01(火) 09:15:47 ID:Yhs+H456
デジ一はどうしてんの?
デジ一で使えば100ミリぐらいの感じで
ポートレートにちょうど良いと思うよ。
街角スナップでも使いやすい感じがする。
デザイン的にはリミシリーズはMZ-3専用っぽいから
付けておいてインテリアにしても良いと思うよ。

180 :名無しさん脚:2008/04/01(火) 11:03:46 ID:E87UCgDI
デジ一は持ってない。
買うとしてもペンタはパス。
ネガフィルムでカラーもモノクロも自分でプリントしてる。
中判がメインなんだけど。
43ミリは好きだから2本あるんだけどw
77は画角的に描写的にちょっと合わない。


181 :名無しさん脚:2008/04/01(火) 11:23:04 ID:ad2KEMiQ
FA77でしか撮れない絵があるしなぁ

182 :名無しさん脚:2008/04/01(火) 13:21:46 ID:livvf/wD
ねーよ。そんなの。

183 :名無しさん脚:2008/04/01(火) 13:25:40 ID:t+xi7Hf5
FA77を付けたカメラを構えた自分を鏡に写して撮る

184 :名無しさん脚:2008/04/01(火) 15:43:44 ID:hzlNFahY
>>180
じゃあ、売っちゃえば。

185 :名無しさん脚:2008/04/01(火) 17:08:32 ID:Yhs+H456
>>180
ペンタからMZ-3みたいなデザインと質感のデジ一でればねぇ。。
なんか未だにist引きずってる感じなんだよね。
>>182
頭で考えるからいけないんだ。
心で感じるんだ。

186 :名無しさん脚:2008/04/01(火) 17:26:43 ID:E87UCgDI
>>185

デザインの問題ではなく
画質、システム、技術力

すべて劣っているし、この状況が続けば
やがてなくなる。

と確信しているから。

187 :名無しさん脚:2008/04/01(火) 18:39:23 ID:6OBn3uqJ
てs

188 :名無しさん脚:2008/04/01(火) 23:05:19 ID:ySRq1zu4
>>186
そういう事言う連中も多いだろうな。
ところがペンタが好きな奴はそういうたわごとに動じない頑固さがある。

189 :名無しさん脚:2008/04/02(水) 00:40:12 ID:V8aSmzZ7
>>186

あんたのこだわりは
私にとっては「たわごと」

こだわりでもなんでもないよ、


ちんけな情だけでは
何も解決しない。

190 :名無しさん脚:2008/04/23(水) 17:49:44 ID:kh3o8m4z
>>172
試作品の写真は雑誌にでてたよね。
明らかにMZ-Sよりは、俺たちの望んだ
MZ-1だった。70〜210F4とかF2.8の広角ズームとか
試作まではしてたらしいね。全部発売中止になったのだが。


191 :名無しさん脚:2008/05/03(土) 07:31:06 ID:73A9b/gv
はっきり言って、MZ-3ほど良いカメラは無いよ。俺は2台も買ってしまった。
近所の床屋のオヤジが、ニコンより綺麗に写るって言って宝。
だって引き伸ばした時の作品の出来が違う。
信じられないかも知れないが、友人のEOS-1Vで撮った写真より綺麗だった。


192 :名無しさん脚:2008/05/03(土) 10:46:34 ID:U0pZ0+cO
おれは3台あって困ってる。
2台でいいんだけど売っても2足三文だから
一応置いている。

193 :名無しさん脚:2008/05/03(土) 17:44:09 ID:q782pcT7
禁煙を100回やった人みたいな話しぶりだなwwwwwwwwwww

194 :名無しさん脚:2008/05/03(土) 18:25:51 ID:U0pZ0+cO
これだけ簡潔で性能のいいカメラはないからね。
コンパクトだし。
デジタルになってあのボディサイズになってさ。
オリンパスは小型軽量路線を維持してるってのに。

一万以下で売るには惜しいカメラだ。

195 :名無しさん脚:2008/05/03(土) 18:56:20 ID:a8BHPvkm
いいカメラなんだけど使わなくなっちゃった。


196 :名無しさん脚:2008/05/04(日) 09:41:16 ID:/G83naq9
漏れも。最近はニコンF4ばっかりだよ。

197 :名無しさん脚:2008/05/04(日) 15:50:28 ID:tLBMrreQ
しぃーなさぁーん!

198 :名無しさん脚:2008/05/06(火) 20:08:32 ID:zsft8P17
MZ-3のブラック、元箱入り完全新品を探しているのだが、ニコンと違ってなかなか出ないね。
情報ありまんか?自分は使う用に一台もっているのだが、保存用が欲しくて・・。

199 :名無しさん脚:2008/05/07(水) 18:45:15 ID:LD+BykYT
MZ-3リミパッケージの黒なら譲れるけど
使っちゃってるから。残念。

200 :名無しさん脚:2008/05/07(水) 18:57:26 ID:LDpLuAUU
ストロボはUP状態で保存しなさいよ
…っていうか、未開封新品でももうバネ逝ってる可能性もある?

201 :名無しさん脚:2008/05/08(木) 15:15:59 ID:Pc0n4LF1
フイルム2、3本撮っただけの殆ど未使用ならあるけど。
シルバーだから残念。

202 :名無しさん脚:2008/05/08(木) 15:19:25 ID:4fDjSx8z
譲ってくれるならもらってやるお。
白でも黒でも多少使ってても。щ(゚Д゚щ)カモォォォン







金は無いよ。

203 :名無しさん脚:2008/05/09(金) 01:56:30 ID:bRp6C9Sn
test

204 :名無しさん脚:2008/05/09(金) 02:03:06 ID:bRp6C9Sn
>>159さんではないのですが、
最近父から、MZ-3を譲り受けました。
最高に使いやすいカメラですね。

205 :名無しさん脚:2008/05/09(金) 10:25:19 ID:bd1+EP3T
何せ、EOS-1Vより良く写るからな

206 :名無しさん脚:2008/05/09(金) 11:38:18 ID:HZ2cCq8+
このカメラ、心霊写真は撮れるのですか?

207 :名無しさん脚:2008/05/09(金) 12:00:37 ID:6oHtTMiG
>>205がそう言ってるではないか

208 :名無しさん脚:2008/05/09(金) 12:03:48 ID:HZ2cCq8+
なる程ね。

デジカメ全盛の世の中ですが、こればかりは銀塩カメラの独壇場ですね。

209 :名無しさん脚:2008/05/10(土) 10:10:12 ID:52y3tlNU
MZ-3のカッコしたデジ一が欲しい。出来ればフルサイズで。

210 :名無しさん脚:2008/05/10(土) 11:58:18 ID:tqUhUV/B
オリンパスとか似てない?
本来はアレくらいのサイズのカメラをペンタが出すべきだった。
中途半端な大きさで、メーカーの特徴をなくした。

211 :名無しさん脚:2008/05/10(土) 12:32:02 ID:wteSxYyF
>>210
一時期「OMの再来!」とか言ってる人いましたが、
最初から「あれ? MZ?」としか思いませんでした。

212 :名無しさん脚:2008/05/10(土) 19:15:03 ID:52y3tlNU
そういう折教信者は、フォーサーズが出たとき
PenFの再来と騒いでいたわけだし。
俺的にはあの弁当箱のような、あるいはライカのような
四角い箱路線で突き進んで欲しかったと思っていた。
(まあ、フォーサーズなんて買うことは無いという確信の上でだが)
最近のカメラの形とかパンケーキレンズとか、ペンタ全盛期の
M路線そのまんまですな。

213 :名無しさん脚:2008/05/10(土) 21:39:16 ID:tqUhUV/B
ただ、E-3とかナカナカいい線いってない?(画質とか)
ボケに関しては不利だけど、逆に被写界深度を簡単に深くできると思えば
いいかも。
まだ銀塩どっぷりだけど。

214 :名無しさん@線路いっぱい:2008/05/10(土) 22:58:23 ID:bLE6vpAg
諸君!191や205の言っているようにEOS-1Vより良く写るんだから言うことないではないか。

215 :名無しさん脚:2008/05/12(月) 21:19:20 ID:Wn+BJ2JO
ミラーが上がったままガーガー言って下りなくなった。
修理に出したら16000円だと。
中古で買い直した方がよかったかなあ。

216 :名無しさん脚:2008/05/12(月) 21:27:27 ID:XDyRpjpy
>>215
それ、ポップアップ折れと共に、MZ-3系の持病だよ。

217 :名無しさん脚:2008/05/13(火) 11:54:11 ID:zWPz2x6m
>>215
買い直した方が安いね。

218 :名無しさん脚:2008/05/14(水) 15:11:53 ID:n/dMsZcZ
まあ、愛着のあるカメラだし思い出を買い直したと思って末永く愛用するよ・・・

219 :名無しさん脚:2008/05/14(水) 19:25:29 ID:MKMBHxTk
それがいいね

220 :名無しさん脚:2008/05/15(木) 22:51:50 ID:8F6OPuNK
おまいらレンズなにつけてる?
俺Mの28/2.8、50/1.7、135/3.5だ

221 :名無しさん脚:2008/05/16(金) 00:30:05 ID:GyVRvSro
俺はMの28/2.8前期,50/1.7とFA28-70/4,43/1.9だな。

222 :名無しさん脚:2008/05/16(金) 12:08:05 ID:h/V3iUVk
>>221
28の前期後期は何が違いますの?

223 :名無しさん脚:2008/05/16(金) 12:15:43 ID:GyVRvSro
>>222
レンズ構成違うよ。

224 :名無しさん脚:2008/05/16(金) 16:09:01 ID:h/V3iUVk
>>223
まじですか
持ってるんですが見わけ方教えてください

225 :名無しさん脚:2008/05/16(金) 16:33:25 ID:GyVRvSro
>>224
前枠が銀なら前期かと。

226 :名無しさん脚:2008/05/16(金) 18:08:57 ID:h/V3iUVk
おおさんくす
帰ったら見てみる
たぶん前期

227 :名無しさん脚:2008/05/17(土) 08:47:50 ID:P1fS1pm1
A28/2,A35/2,FA35/2,FA43/1.9x2,FA50/1.4,M50/1.7,FA77/1.8,A85/1.4,FA135/2.8,135/2.5,35-105/3.5,ライツエルマー65/3.5
43ミリ以外、あんまり使ってないな最近。

228 :名無しさん脚:2008/05/17(土) 09:16:50 ID:+atFBTAg
>>220
M28mm/f2.8・M50mm/f1.7 それにFA50mm/f.1.4
MZ-3にMレンズって似合うわー

229 :名無しさん脚:2008/05/17(土) 10:20:44 ID:eHC/eSFP
>>228
AやFAより似合うよな
絞りがファインダー内で見られれば文句無いんだがなぁ
--は萎えるよな

230 :名無しさん脚:2008/05/17(土) 17:15:13 ID:G9Jxp/yd
>>220
k100d用にM50mm/f1.2買ったんだけど
フルサイズで試したくmz-3購入
これのほかにM50mm/F1.4もあるが
同じ焦点距離で出番無し・・・orz

231 :名無しさん脚:2008/05/17(土) 19:56:42 ID:lFZvvZpq
M50mmF1.2ってどこのレンズ?

232 :名無しさん脚:2008/05/17(土) 22:11:33 ID:G9Jxp/yd
まちがえた
M→P?
Mの前のSMCって書いてあるのだったスマソ


233 :名無しさん脚:2008/05/18(日) 14:12:20 ID:UCMiKikJ
m42専用にしたらもったいない?

234 :名無しさん脚:2008/05/18(日) 14:19:28 ID:4EwPzOan
>>233
俺みたいに使わないよりは良いと思うよ。

235 :名無しさん脚:2008/05/19(月) 01:12:35 ID:qnoe7udG
>>233
私は、M42専用です。

236 :名無しさん脚:2008/05/19(月) 19:18:21 ID:0UIYzoGd
Z-1pをM42専用にしているが

237 :名無しさん脚:2008/05/19(月) 21:56:38 ID:qEDHrXqf
M42にした場合露出はどんなもんでしょう?
しばらくはカメラ任せでオケですか?
公園で子供を(自分の)撮るような場合です

238 :名無しさん脚:2008/05/19(月) 22:28:04 ID:eCqDIMHg
えーと、何が知りたいのですかな?
オート専用M42の場合、絞り開放のみなのでオーバーになることもあるが。



239 :名無しさん脚:2008/05/20(火) 20:26:21 ID:TCokStlF
カメラボディしかないときは絞り込み測光のマニュアルだけど
用心のために出来るだけ、露出計を使うようにしている。

240 :名無しさん脚:2008/05/23(金) 23:30:22 ID:PnRwJz0W

そんなカメラじゃないとおもうけどw


241 :名無しさん脚:2008/05/24(土) 10:23:15 ID:hKalKCVf
>>240
咲耶みたいな言い方やめれ

242 :名無しさん脚:2008/05/24(土) 18:51:52 ID:HFEYr/Ee

しかしシルバーのリミテッドパッケージって趣味悪すぎw
あんなの使ってる奴いるのか?

243 :名無しさん脚:2008/05/25(日) 10:42:24 ID:WgeUOWlg
いるでしょ。
中古で出てくるの見てると、使い込まれたのと新品同様のものと、半々くらいだから。

244 :名無しさん脚:2008/05/26(月) 19:49:05 ID:QyXpWKyV
既出かもしれないけどMZ-3で使えるスプリットスクリーンってある?
ちなみにMZ-Mのスクリーンって使えるの?


245 :名無しさん脚:2008/05/26(月) 20:42:29 ID:5ZA0Is5O
わざとか?w
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/camera/1194975651/256-

246 :名無しさん脚:2008/05/28(水) 08:43:38 ID:SdV5LxMX
このカメラはM42が使いやすいね♪

247 :名無しさん脚:2008/06/08(日) 10:50:15 ID:HFmBm6Sf
50/1.2Kレンズで使ってるけど
レンズが重くて前下がりになるよ
バランスのいいレンズは50mmだと1.7ぐらいでしょうか?
それともコシナのプラボディ見たいのを探した方がいいのか?
首から下げてバランスのいいレンズを探したい

248 :名無しさん脚:2008/06/08(日) 12:00:46 ID:zaOL137W
>>247
1.7とMZ-3使いやすさは異常

249 :名無しさん脚:2008/06/09(月) 20:52:43 ID:9YriYimE
インダスターつけてみたぉ

250 :名無しさん脚:2008/06/09(月) 21:07:06 ID:KQQlHAI3
MZ-Mのマイクロスプリットスクリーン付けた。
MF最強ボディ!

251 :名無しさん脚:2008/06/09(月) 22:26:31 ID:WwcLLliq
>>250

>>1

252 :名無しさん脚:2008/06/09(月) 23:54:49 ID:KQQlHAI3
>>251
ヒント:(MZ-3に)

253 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 17:27:15 ID:w7l4JEh1
だれか黒のMZ-3(完全動作、ファインダー綺麗)とDA50-200とを交換してくれまいか?


254 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 17:50:07 ID:dW31Bxw1
>>253
ツグマの100-300となら交換してあげる。

255 :名無しさん脚:2008/06/11(水) 13:45:04 ID:MN0FebtZ
ジュピター9でピピッと鳴ったぞ?
FI使えるの?
マニュアルにはSレンズは不可とあった気がするが・・・
ちなみにインダスターのときは鳴らなかった。

256 :名無しさん脚:2008/06/11(水) 23:14:17 ID:3LZ5vUAx
>>250
ヤフオクで落としたMZ-Mだな!
俺が狙ってたのに!

257 :名無しさん脚:2008/06/16(月) 18:06:24 ID:fdZZy+mR
>>246
たしかに使いやすい
絞り優先とワインダーは便利だ


258 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 10:50:53 ID:4CTP1cSx
MZ-Sスレの落ちた今、MZ-3こそが名実共に
PENTAXのフラッグシップとなったことを宣言する!

259 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 11:38:50 ID:D4GMIHrw
>>258
同意。

260 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 12:06:53 ID:LGpUfPl6
え、LXじゃないのか?

261 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 12:14:39 ID:NMDZgrse
Z−1Pがフラッグシップだよん

262 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 14:21:03 ID:gik+IB31
いやいや645N2だって。一応現役だし。

263 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 18:15:44 ID:D4GMIHrw
Z−1Pは廃車みたいなもん。

MZ系ではという話だな。
フラッグシップちゅうのは。


264 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 20:16:48 ID:cVInwD2k
戦艦が沈んだ後に駆逐艦が艦隊旗艦になるようなもんだな。

265 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 00:14:53 ID:OEMYaKlz
ケーキにたとえると、
MZ-3は、オーソドックスなショートケーキ。
MZ-Sは、ショートケーキの上に鶏の唐揚げとスイカと納豆と鮭と生姜と餃子を載せたようなもの。

266 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 00:49:03 ID:NvPVSlzC
そこまで奇抜じゃないよ。機能も操作も極めてオーソドックス。
ケーキに例えるならホールのショートケーキを斜めに切って、
そこに「Happy birthday dear ○○ちゃん」のプレートを付けた感じ。

267 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 01:35:04 ID:AoLkjoFM
いや、色々のせたけど何か足りない
味イマイチ

てな感じ。
残り物をすべて使ったみたいな。

268 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 03:41:42 ID:TFM3Pld5
MZ-Sの電源スイッチ兼プレビューレバーは、後のペンタ一眼の標準になってるし
MZ-3にくらべたらずっと使いやすい
ファインダー内にでっぱりもないし

269 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 05:38:58 ID:AoLkjoFM
カタワの測距点w

270 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 08:09:50 ID:G6z+YSPT
MZ-3って狂信者が多いから隔離されてるんだね。
今さらMZ-Sを貶めなくたって。

271 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 19:22:27 ID:AoLkjoFM
いや、事実ははっきりさせておかないとね。

272 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 21:16:07 ID:KCu9pen4
(´-`).。oO(「事実」ってどこに書いてあるんだろう)

273 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 21:33:42 ID:AoLkjoFM
世論。

MZ-S使っている
基地外基準じゃないよ。

274 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 21:35:30 ID:MBh8SuDe
世論に従えばキヤノンかニコンになるんじゃまいか

275 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 21:42:00 ID:AoLkjoFM
あくまでもMZ内。
ファインダーはLXに比べたらオモチャ同然MZ。


276 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 07:41:25 ID:VqRA8qrc
わざわざ、全カメラ中でもトップレベルの
ファインダーを持つカメラと比べなくても。

277 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 13:35:10 ID:Tb5PLuoi
>>273
はっきりしない事実だなおい

278 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 14:23:53 ID:GN+Cdiyk
MZ-Sはカタワ。

これだけは、ハッキリしている。

279 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 14:24:29 ID:GN+Cdiyk
おっと、スレ違いなネタだったな。

280 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 15:08:56 ID:tg43Rcmz
はっきり言って、MZ-3ほど良いカメラは無いよ。俺は2台も買ってしまった。
近所の魚屋のオヤジが、キヤノンより綺麗に写るって言って宝。
だって引き伸ばした時の作品の出来が違う。
信じられないかも知れないが、友人のD3で撮った写真より綺麗だった。

281 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 23:42:08 ID:GN+Cdiyk
釣りレスはどうでもいいがw
デジタルはいい意味で悪い意味でもデジタルだよね〜

282 :名無しさん脚:2008/07/03(木) 23:43:59 ID:IY1KXtHq
日本語でおk

283 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 01:44:13 ID:Laihk1KN
ネイティブ

284 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 09:40:19 ID:9sKz0vBm
アクティブ

285 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 10:15:16 ID:Ze7yFrGr
プリミティブ

286 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 11:22:23 ID:74iApF0R
ピザデブ

287 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 12:42:19 ID:dN4PsT+u
このカメラって裏ブタ開けてるとシャッター切れないんでしたっけ?

288 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 12:46:36 ID:qBJUbxk+
FA77 F1.8 Limitedの評判を聞き、
無性に欲しくなりボディは?とMZ-3に辿り着きました。正解?

289 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 14:11:22 ID:Laihk1KN
気軽に撮るにはMZ-3がいいけど
本来はLXの方がいい。
ファインダーをのぞくだけで、レンズの性格がよくわかるから。
MZ-3を覗いたあとLXに付けて覗くとハッとする。
同じレンズ??と思う。

MZ-3のファインダーはインデックスみたいなもん。
あまり細かいことはわからない。
LXの方はプリントを見ている感じ。
描写までよくわかる。


290 :288:2008/07/04(金) 14:38:46 ID:VrjgLBL1
>289さん早速のお返事ありがとうございます。
FA77 F1.8 Limitedのピントの薄さを考えたらAFの方が良いかなと。
ファインダーはホント重要ですよねえ。では中を取ってZ-1Pかな。
MZ-3の小さなボディに魅力を感じたもので。

291 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 14:42:27 ID:ov8kv2Pd
>>290
むしろSFX行っちゃうとか。
AF機の中ではMFしやすいらしいよ。

でもまあ見た目のマッチングから行けばMZ-3か5nでいい希ガス

292 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 15:37:46 ID:VgYYtRBN
リミとは言えAFレンズにLXは無いな。
85/1.4ZKあたりのMFレンズ使いたいってなら薦めても良いけどさ。

293 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 18:39:56 ID:hvxXYqDt
>>287
Yes.

294 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 20:58:04 ID:LUAR601L
77mmを中心に考えれば、LXのセンはあると思う。
しかし、LXを中心に考えたら77mmはちょっとな。

295 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 21:37:16 ID:VgYYtRBN
>>294
>77mmを中心に考えれば、LXのセンはある
これもねぇよ。

296 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 22:12:42 ID:Laihk1KN
ID:VgYYtRBNは、必要ねぇよ。
コシナのレンズを勧めるあたり、臭うわw

>>290
バランス的には一番しっくり来る→ MZ-3
Z-1Pとかもファインダー倍率は一緒くらいじゃないかな?
アレはデカイし古いからやめた方がいい。
MZ-3のAFはそんなに良いもんじゃない。時間かかるし。
手で合わせた方が早い。
77はマニュアルフォーカスしやすいからLXを薦めたわけで。
まああれだ。
一回カメラ屋で比べさせてもらったら。




297 :294:2008/07/04(金) 22:19:01 ID:LUAR601L
77mmを使ってみれば私の書いた意味はわかるはずなのだが(笑

298 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 22:25:38 ID:Laihk1KN
A85f1.4を持ってるけど
そりゃここぞともっていくのは1.4の方だね。
全然違うから。

だが質問者は77ミリを前提に質問して来ている。
そこを考えないでドヤ顔している297は
マヌケだ。

299 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 22:49:13 ID:lG0pmAgs
>>293
d。
何とか回避する方法はありませんか?

300 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 22:58:58 ID:74iApF0R
     _____        
   /::::::::::::::::::::::::::\〜プーン. 
  /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\〜プーン   
  |:::::::::::::;;;;;;|_|_|_|_|〜プーン.. 
  |;;;;;;;;;;ノ∪  \,) ,,/ ヽ〜    
  |::( 6∪ ー─◎─◎ )〜   
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)〜          ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ∪< ∵∵   3 ∵> ムッキー!    < A85f1.4を持ってるけど 
  \        ⌒ ノ______    | そりゃここぞともっていくのは1.4の方だね。
    \_____/ |   | ̄ ̄\ \   | 全然違うから。
___/      \   |   |    | ̄ ̄|....| 
|:::::::/  \___   \|   |    |__|....| だが質問者は77ミリを前提に質問して来ている。
|:::::::| \____|⊃⊂|__|__/ /   | そこを考えないでドヤ顔している297はマヌケだ。
|:::::/        | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕   \_________________

301 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 23:12:53 ID:dAYTaWM2
MZ-3に一番似合うレンズは85の1.4かな。

302 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 23:28:37 ID:Laihk1KN
バランスが悪い。

303 :名無しさん脚:2008/07/04(金) 23:56:36 ID:ov8kv2Pd
>>299
接点を適当にショートしてみるとか。
自己責任でよろ。

>>301-302
85mm F1.4とのバランスならMZ-S+BG-10がgood

304 :名無しさん脚:2008/07/05(土) 00:40:22 ID:MCYCP3Sx
LX厨

305 :ちらしの裏:2008/07/05(土) 00:41:20 ID:l2KifWi2
変な風に盛り上がっているなぁ。
こんな流れだから、ついでに1人語りさせてもらおう。

俺の場合LXは2台とMZ、その他…FA★85mmを2本とか、77mmも持っているけれど、

俺の場合はMZ-3を使うケースがほとんどだったな。
(過去形なのは、今はデジばっかり使っているから。)
やっぱAFはお手軽だし、速くて正確。
いろんな露出モードが使えるし、測光モードも一瞬で切り替えられるし。
85mmで、逆光の中のふとした女性の表情の一瞬をとらえた…これはプリントしてその人にあげたんだけれど、
LXだったらあの一瞬をモノにするのは無理だったのは想像に難しくないし…
その他もろもろで、MZ-3は何かと便利。

ファインダーは確かにLX。
いくらファインダーが良いと評判のMZ-3であっても、
LXのファインダーは、そりゃもう、ものすごいもので、
とうてい比べものにならないのは確かで、
静物や風景の撮影であれば、LXの方がとても気持ち良く撮影できるのだけれども…

基本的には、風景のようにゆっくり1コマ1コマ撮影できるか、逆にシビアなシャッターチャンスをモノにしたいときとか、
極寒地とか、光の具合が変わる夜景など長時間露出AUTOを使いたいとき…などが、LXの出番だったな。

306 :名無しさん脚:2008/07/05(土) 00:44:13 ID:M+dxn8QA
>>305
俺はスゴイ
まで読んだ

307 :名無しさん脚:2008/07/05(土) 01:04:31 ID:/OjsGz9T
>85mm F1.4とのバランスならMZ-S+BG-10がgood

カメラが悪い。

308 :名無しさん脚:2008/07/05(土) 01:21:29 ID:e4xiLEfb
>>305
LXの出番だったな。
まで読んだ。

309 :名無しさん脚:2008/07/05(土) 01:24:31 ID:WdI7V5bu
>>307
意地が悪い。

310 :名無しさん脚:2008/07/05(土) 03:10:57 ID:rFNpJ7D3
MZ-5はダメなの?そんなかわんないじゃん

311 :名無しさん脚:2008/07/05(土) 07:22:42 ID:Rv5zwS7A
いいんじゃないの別に。
どのMZ使おうが、個人の好み次第だ。
結果が大きく変わるもんでもない。

312 :名無しさん脚:2008/07/05(土) 07:28:42 ID:Rv5zwS7A
てか、基地外が一匹(/OjsGz9T)、よそでも暴れてるなw
最近厨房は全部デジカメ板に移ったと思えるくらい平和だったんだけどな〜もう夏休みなのかしら


937 名前: 名無しさん脚 [sage] 投稿日: 2008/07/04(金) 20:53:13 ID:LUAR601L
今更ですが、FF−1買いました。
ガワだけのドンガラにはちょっとびっくりしました。ま、考えてみれば
そうなんですけど。

さっそくLXに付けてみたんですが、結構ピント合わせづらいですね。
ルーペのおかげでなんとかなるか、というところで。
実用性ないかも。


940 名前: 名無しさん脚 投稿日: 2008/07/05(土) 02:15:25 ID:/OjsGz9T
>>937
バカとハサミは使いよう。
バカがハサミ持つと活かせないのと同じかも。

313 :ちらしの裏にもかかわらず、:2008/07/06(日) 01:12:07 ID:7BAEtdwl
>>306
深読、ありがとうございました。m(_ _)m
>>308
完読、ありがとうございました。m(_ _)m

314 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 21:48:45 ID:SljnLzEA
↑くたくたうっせーよゲリグソ人間が
ゲリグソニートはすここんでろやゴミ野郎

315 :名無しさん脚:2008/07/07(月) 02:12:53 ID:zuRiNuu0
それ飽きた。

316 :名無しさん脚:2008/07/07(月) 07:38:51 ID:YJ5wSDfU
MZ-3にはFA50/1.7がベストマッチだと思う
次点 FA35/2、FA28/2.8、FA43/1.9

317 :名無しさん脚:2008/07/07(月) 08:14:59 ID:pGojcVSh
勝手にそう思ってて下さい

318 :名無しさん脚:2008/07/07(月) 14:17:42 ID:yi05rezu
↑くたくたうっせーよゲリグソ人間

319 :名無しさん脚:2008/07/07(月) 14:21:24 ID:zuRiNuu0
犯罪だけは犯すなよ。

320 :名無しさん脚:2008/07/07(月) 18:28:04 ID:qvMy3xy5
>>299
裏ブタのツメが当たる本体側のところを、ピンセットの先などで押してやる。
カメラは裏ブタが閉まったと認識するのでシャッター切れるようになる。

321 :名無しさん脚:2008/07/07(月) 22:37:33 ID:5Ml2gCeY
>>316
FA50mm/F1.7は良いですね。
私的には、ベストはFA20-35mm/F4がダントツ利用頻度No.1で、
次にFA50mm/F1.7やFA43mm/F1.9、FA77mm/F1.8を使ったなぁ。

あと、チープな割にはFA100mm/F3.5macroも結構良く写ったし、
SIGMA28mmF1.8II も個性が強くて好きだったなぁ。

322 :名無しさん脚:2008/07/08(火) 11:31:16 ID:mRSV5TC7
>>321
なんで過去形なん?

323 :名無しさん脚:2008/07/09(水) 00:14:59 ID:aV69SCH+
>>322 すみません。
最近はK20Dばかり持ち出しているからです。
使うレンズも12-24mmが中心になりましたし…。
上に上げたレンズの中では、SIGMA28mm/F1.8IIの出番が時々あるくらいかな。

324 :名無しさん脚:2008/07/09(水) 04:55:52 ID:ZoRWec+7
広角ズーム好きなんだねぇ

325 :名無しさん脚:2008/07/09(水) 14:08:31 ID:QPvJpQic
超広角って結構癖になるよ

326 :名無しさん脚:2008/07/09(水) 15:16:54 ID:LB0p/1mf
超広角は俺の腕ではレンズに振り回されただけのゴミ写真しか撮れなかったよ…orz

327 :名無しさん脚:2008/07/10(木) 00:59:01 ID:jd9BjMgI
20mmは難しかった。
むしろ漏れにとっては15mm魚眼の方が易しかった。

328 :名無しさん脚:2008/07/19(土) 02:13:09 ID:PTm5LoUt
魚眼って時々マイブームになる

329 :名無しさん脚:2008/07/19(土) 12:42:03 ID:kear+aR6
MZ-3には、Zenitar-K 16/2.8 がよく似合う

330 :名無しさん脚:2008/07/19(土) 13:16:31 ID:94/acWIg
しかしZenitarが一番似合うのはフジカST-801黒

331 :名無しさん脚:2008/07/29(火) 12:14:53 ID:KsjrL5Ed
オマエ等様にお伺いしたいのだが

MZ-3にK10D用やLX用の交換スクリーンは取り付くのでしょうか?

332 :名無しさん脚:2008/07/29(火) 12:46:27 ID:+IdnuaHc
高価なポストイットですね(笑)

333 :名無しさん脚:2008/07/29(火) 16:01:56 ID:BEcgiV5X
>>331
つかない(本来MZ-3はスクリーン交換不可)
あえて言うならつくのはZ-1/Z-1p/MZ-Sの交換スクリーン、MZ-Mのスクリーン等

334 :名無しさん脚:2008/07/30(水) 21:40:37 ID:q15bjxj2
Z-1のも付くのか
Z-1のスクリーンってマニュアルのピント合わせはどうなん?

335 :名無しさん脚:2008/07/30(水) 23:15:15 ID:zFOcpqj2
AFカメラ中で上位にあるだろ。

336 :名無しさん脚:2008/07/30(水) 23:35:36 ID:+uCCXYfe
日本語で頼m

337 :名無しさん脚:2008/07/30(水) 23:38:47 ID:xPosOVjq
ナチュラルブライトマットだからMZと似たようなもんでないの?
SFXのはMFしやすいとか聞くけど。

338 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 00:11:38 ID:zfIBgfQx
Z-1のはクリアブライトマットだったから多少違うかもしれない。
所有してないから比べられない。
Z-1pのはMZと代わらない。方眼とか黄金分割とか欲しいなら交換して遊べる。
MZ-Sのはあのフレームポイントがいやん。

339 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 09:14:15 ID:RaknX+HA
スプリットイメージのスクリーンに交換したいんだけど
となるとMZ-Mしか無いの?

340 :名無しさん脚:2008/08/07(木) 23:10:14 ID:YQo2wN3M
はっきり言って、MZ-3ほど良いカメラは無いよ。俺は2台も買ってしまった。
近所の時計屋のオヤジが、ハッセルより綺麗に写るって言って宝。
だって引き伸ばした時の作品の出来が違う。
信じられないかも知れないが、友人の500CMで撮った写真より綺麗だった。


341 :名無しさん脚:2008/08/07(木) 23:12:40 ID:G7BIWni0
もうコピペいいよ

342 :名無しさん脚:2008/08/08(金) 00:41:27 ID:lC6c0yi8
MZ-Mしか無いだろうねぇ、ぴったりくるのは。
手軽に入手できるLXのスクリーンを一生懸命けずるっていうのも、ひとつの手段だとは思うが。

343 :名無しさん脚:2008/08/08(金) 03:21:08 ID:Q30zwR9e
だれか神のGTOをMZ3に改変して貼ってくんね?w

344 :名無しさん脚:2008/08/08(金) 08:38:18 ID:6+/gR0Gz
質問なんだけど、スプリットイメージのスクリーンに交換しても
オートフォーカスってきちんと使えるの?

345 :名無しさん脚:2008/08/09(土) 12:15:24 ID:cUAzAjk/
AFセンサーは、ボディの下側についてるはずでしょ
狂うとしたらAEじゃないか?

346 :名無しさん脚:2008/08/09(土) 18:03:28 ID:0pVNe0LZ
で、AEは狂うの?

347 :名無しさん脚:2008/08/09(土) 18:25:46 ID:vZMBjXOR
若干狂うと言われている

348 :名無しさん脚:2008/08/09(土) 20:23:31 ID:gcAKEMH7
スッポトは結構狂う

349 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 01:44:23 ID:Ki0vi35o
>>348
スッポトwww

350 :名無しさん脚:2008/08/19(火) 23:26:22 ID:kAKHX1Tm
デジカメは事業規模を縮小へ
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20080811/156334/

ペンタックスの手掛けるデジタル・カメラ事業については,今後は事業規模を縮小して収益の確保を目指すとした。
4月〜6月期は価格競争が激化し,一眼レフ機の伸びも鈍化する市場環境の中で,販売台数減,単価低下とペンタックスの業績も落ち込んだ。
製品の投入が他社の動向や市場ニーズに対して遅れているために在庫を抱えやすくなっているといい,7月〜9月期も20%程度の減収が続く見込み。
今後は,海外移行や外部発注で国内拠点の整理を進めてコスト削減に努めるとともに,生産量を適切な規模に縮小する方針という。

351 :名無しさん脚:2008/09/05(金) 09:53:10 ID:2MHTz0R0
MZ-M→MZ-3のスクリーン交換の件だが、ペンタックスに問い合わせてみた。

「ご愛用いただいておりますMZ-3とMZ-Mでは、
フォーカシングスクリーンの形状が異なるため、
取り付け自体できかねます」

・・・だそうだ。
よく聞く話だけど、実際に交換したヤツっているの?


352 :名無しさん脚:2008/09/05(金) 11:39:05 ID:aGLU2FA+
>>351
いる

そもそもMZ-3もMZ-Mも公式にスクリーン自体交換不可。
裏技で交換したよ、と言う話が広まっただけ。
自己リスクの方法なので、ペンタに問い合わせるのは可哀そうだ。

353 :名無しさん脚:2008/09/05(金) 14:51:24 ID:2MHTz0R0
ググるとZ1のスクリーンが使えるって言う話は出てくるけど
MZ-Mのスクリーンってのはここの住人の妄想?


354 :名無しさん脚:2008/09/05(金) 15:32:05 ID:aGLU2FA+
んなことはない。
Z1/Z1pは純正で交換スクリーンを売ってるから交換しやすかっただけ。
MZ-Mは献体がいるからハードルが高い。
ペンタフォーラムでMZ-Mのスクリーンだけ取り寄せたという話もあったかな。
(多分今は無理だと思う)
MZ-Sのスクリーンだってはまる、と言うかZ〜MZの頃のペンタはコスト削減で
同じファインダー設計をマイチェンで使いまわしていた感じがある。

355 :名無しさん脚:2008/09/05(金) 16:23:17 ID:2MHTz0R0
Z1はスクリーンの型番が同じだけど
MZ-Mは形状は違うけどはまるってこと?
どこかブログで晒してるところあるといいんだけど・・・

356 :名無しさん脚:2008/09/05(金) 16:44:47 ID:aGLU2FA+
いやいや、MZ-3でスクリーン交換することが、そもそも非正規改造なんだよ。
だから、どのスクリーンに換えるのも自己リスク、ペンタは認めていない。

たまたまMZ-3のスクリーン枠の引っ掛けるラッチ状の部分を突付いたら
スクリーンが外せることに気づいた人がいて、色々なスクリーンへの交換に
挑戦する人が出たわけ。


で、その当時Z-1(p)とMZ-Sはスクリーン交換可能機種で、交換スクリーンを
単品で販売していた。
MZ-Mはスクリーン交換不可機で、交換スクリーンは当然単品販売無し。

MZ-SやZ-1p等は単品でスクリーンをすぐに入手できるので、比較的交換に
挑戦する人が多かったけど、MZ-Mの場合はMZ-M本体を入手してそこから
スクリーンだけ取り出して使う(MZ-Mは別のスクリーンを入れるか使わないか)
と言う方法が必要だったので、挑戦する人が少なかった。

MZ-Mのスクリーンに交換すればスプリットマイクロがつく代わりにAEやAFへの
影響が大きいらしい、とか当時の掲示板で話題になったけど、今、ちゃんと
整理された情報が残っているところはなさそうだね。
非正規なものなので、あまり表立って堂々と書いちゃうとペンタに迷惑がかかる
んじゃないか?

357 :名無しさん脚:2008/09/05(金) 20:19:43 ID:czudcpMC
想像ばかりで楽しそうだな。
実際にMZ-Mのスプリットマイクロスクリーンに交換して使ってるよ。
とりあえず問題ないので、ペンタの公式見解なぞどうでも良い。

358 :名無しさん脚:2008/09/05(金) 20:44:12 ID:2MHTz0R0
>>357
で、簡単にできるの?
形状が違うんじゃないの?
AEは狂わないの?
AFは狂わないの?
見え方はどうなの?
スクリーンはどうやって手に入れたの?
教えて教えて!

359 :名無しさん脚:2008/09/05(金) 20:58:13 ID:aGLU2FA+
俺釣られたか?
あれだけ情報だしたのに自分で挑戦しない人って…

360 :名無しさん脚:2008/09/05(金) 21:12:49 ID:2MHTz0R0
>>359
実際にやったこと無いんだろ
リスクがあるだけに俺が知りたいのは実体験

361 :名無しさん脚:2008/09/05(金) 21:27:41 ID:aGLU2FA+
http://up2.viploader.net/pic2/src/viploaderf136941.jpg
やったことも無いのに知った口きいてごめんなさい。
さようなら

362 :名無しさん脚:2008/09/05(金) 23:01:47 ID:2MHTz0R0
キモイヤツだな

363 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 00:32:36 ID:LYbI8/Pq
俺もやってるが全く問題なし。
入手は、旧フォーラムにいって「MZ-Mのスクリーンください」っていったら売ってくれた。
そのスクリーン入れたMZ-3を後日点検に出したが何も問題視されなかった。

交換は、いたって簡単。
LXとかZ−1pのスクリーン交換経験があるなら、同じ要領でいけると思う。
道具は竹製の耳掻きをつかった。これではずして、入れ替えてパチンと戻すだけ。
詳細はググッてくれ。

露出は、MZ-3はネガ向きって感じのちょっと明るめ傾向があるが、スプリットなスクリーン
の場合は透過率あがって露出暗めになりそうだから、ポジ撮りにはかえって良い結果に
つながるかもしれない。

実使用感は、最初は新鮮で楽しいんだが、倍率低くて暗めなファインダーだし
MFよりやっぱりAFの方が楽なので、そのうちどうでもよくなってくる。

364 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 01:00:21 ID:SRBGHbs4
俺は実際にやってるよ素人だが簡単にできたよ、形状は一緒だと思う。
AEは狂ってないと思うけど?
MZ−Mはヤフオクでたまたまジャンク品あったので手に入れた。

365 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 04:19:46 ID:vAy7iV59
ぶっちゃけ、もう今後スプリットもマイクロプリズムもなくなっていくんだから、
全面マットで慣れてった方がいいんじゃね?

といいつつ、方眼マットにしたいオレがいる。

366 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 05:05:57 ID:LYbI8/Pq
全面マットばっかりの時代だからスプリットを楽しんでるんだよ


68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)