5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Aiがあれば】ニコンF70【変態だって】

1 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 07:38:22 ID:8UcAYdha
発売当時、独創的を超越して変態的とまで言われたその操作性から
本来持つ高い機能性をまったくもって評価されなかった不遇なカメラ。
その上外装が加水分解してしまい不快感いっぱいなそのホールド感。

しかしAiレンズが使える上にAF-Sも機能するストロボ内蔵銀塩カメラとしては随一の存在で
今になってそのコンセプトを高く評価する声が多く聞かれるのも事実です。

そんな変態的な操作性を持つ隠れた迷機をAiを持って語るスレです。

2 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 07:40:05 ID:8UcAYdha
Nikon F70 / F70D (N70)
ttp://www.nikonimaging.com/global/products/filmcamera/slr/1990-1994/f70_f70d/index.htm
ttp://www.kitamura.co.jp/navi/camera.php?old_id=nik_99f70_d_pano

過去スレ

【酷評】ニコンF70【汚点】
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1052065637/

【変態】ニコンF70【物好き】
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1109332356/

【変態祭り】ニコンF70【AiMF+AiAF】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1153183978/

F70に関するページ
ttp://www.ne.jp/asahi/nsk/nsk/member/hihou/hihou058b.htm
ttp://www3.pf-x.net/~ari/body/fx0/f70/
ttp://homepage3.nifty.com/ts-yan/F70.html
ttp://camera.zzkt.com/F70D.htm

測光方式 3D-8分割マルチパターン/中央部重点測光/スポット測光
露出制御 絞り優先/シャッター速度優先/マニュアル/プログラム/
測光範囲 EV-1〜18
シャッター 電子制御縦走り
30〜1/4000秒・B・X(1/125)
ファインダー 視野率92%/倍率0.77倍
巻き上げ CH(3.7コマ/秒)CL(2コマ/秒) S
重量 600g
定価(発売時) ¥95,000
AiからAF-Sまで対応

3 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 08:26:02 ID:vBf3HrQU
こっちの方が正調だね。

4 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 08:56:48 ID:AeSqDOdo
今日も裏蓋ベトベト!

5 :此処で一句:2007/08/25(土) 10:33:57 ID:lvoWIP5T
「変態」は

カミングアウトで

人気もの。

6 :もう一句:2007/08/25(土) 10:47:37 ID:lvoWIP5T
愛(Ai)のある

変態遊びが

癖になり

7 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 12:23:58 ID:FdPqVdDy
誘導

こちらが本スレです。
【AiMF+AiAF】Nikon F70 part4
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1187709431/

※個人的な嗜好でスレタイ気に入らないだけでムダに重複スレッドを
立てるのはやめましょう。


8 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 13:39:46 ID:VtwTtDBI
しかし、どうして毎度こう馬鹿馬鹿しく揉めるのかね。呆れ顔…。

9 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 13:41:57 ID:QdxyY+sP
3日も経って重複立てるとか馬鹿の極みだろ

10 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 16:20:28 ID:wLBwrzcq
>>1
削除依頼出してこい。

11 :名無しさん脚:2007/08/25(土) 23:29:03 ID:V4lQz4We
前スレのあの流れの中であんなスレ勝手に立てたんじゃ荒れてもしかたないわな。

12 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 00:08:45 ID:pjvrhk5f
ume以前、荒れ以前の話で…誰もumeる気にも、荒れる気にもならなく
冷たく無視されてお終い・・のように思える。私もこれで最後です。
FAREWELL、さようなら。

13 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 00:48:34 ID:8+V3CLGk
どうでも良いよ、気に入った方に書き込むだけさ。
未だにF70をこよなく愛する変わり者のオイラはこっちのスレタイの方がしっくりくる。

14 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 01:08:17 ID:U6HVc0On
向こうのスレ立てのタイミングは異常だったものな。
スレタイを自分好みにするためにフライングしたとしか思えなかったよ。

15 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 01:52:37 ID:pPtLvg2f
裏蓋のベトベト、どうしたら直る?

16 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 03:03:36 ID:X4tmhYvt
>>14
2ちゃんねる鉄の掟

出されたご飯は残さず食べる。

17 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 10:45:36 ID:cAuRKwf5
近くの某量販店でベトベト無しの新同品が5800円で陳列されてた。
至ってノーマルなオイラですがこの変態カメラを買うと幸せになれるでしょうか?

18 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 12:14:44 ID:qVMs8N/S
ベトベトなしは結構貴重です。

19 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 12:18:59 ID:qVMs8N/S
それと、またも忘れられた重要リンク
http://sc-smn.jst.go.jp/8/bangumi.asp?i_series_code=F980601&i_renban_code=003

20 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 12:28:26 ID:gOqFKEEa
>>19
GJ

21 :17:2007/08/26(日) 13:38:47 ID:JrcSxTFx
んじゃぁ今から捕獲に行ってくるであります。

22 :17:2007/08/26(日) 22:22:38 ID:66dB9CGM
捕獲完了しました。
底蓋に三脚座の跡がついてるだけの超美品。
まだほとんどいじってないけどホントに分かりづらい操作性だね。
取説無しなのでみなさん色々教えてください。
そして立派な変態に仕立て上げてくださいなw

23 :名無しさん脚:2007/08/26(日) 23:49:44 ID:NiQqL990
>>19は最高の映像だね。
いまや22世紀に伝えるべき産業遺産の感あり。

24 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 00:09:43 ID:okYz67c4
>>22
捕獲おめ!
これでキミも変態の仲間入りだ。
住人みな、Aiをもって受け入れてやるぞ。

25 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 04:03:09 ID:DIfz0t6f
F70Dの日付用のボタン電入れるとこの蓋ってどうやってあけんの?

26 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 08:01:14 ID:7eZj8OG6
>>22
おね!
この時期に銀塩買う自体かなりの変態だよwww

27 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 18:57:21 ID:8ABdZhqG
このスレ見たらベトベトF70売りたくなくなってきた・・・・
がんばってベトベト取るぞ!

28 :17:2007/08/28(火) 19:28:40 ID:cZuXbqfK
とりあえずいじり倒してみたが噂通りの難解な操作性だね。
前スレでは「今のデジイチの操作性と比べれば云々」との書き込みがあったけど全くの別物。
なんだかゲームウォッチ感覚だね。
それでもF4用のMF-23の操作性に比べれば遙かに単純明快だけど。

29 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 22:57:51 ID:ZrmMRLYI
>>28
ごもっとも。
たしかにデジイチの操作性も難解な部分も多いけど
そのほとんどは一旦設定すればちょくちょく変える必要のない機能なワケで
撮影の基本的な設定は従来通りの操作性だよね。
それに大きな液晶に整理された項目が表示され、機種によってはヘルプもでるし。
でもF70の場合、その基本的な撮影設定自体がやりにくい。
よほど操作に熟知してないととっさの時に変更もできんもんな。

>>27
ガンガレ。
でも売りに出すんだったらベトベト取る必要もないんでね?
綺麗にしたところで二束三文だろうし。

30 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 00:23:12 ID:zo8CcYAz
今んなって気付いたんだけどさぁ。
このカメラの性能をフルに引き出せるレンズってどうやら1本も存在しないみたいだな。
10年以上所有してて気付かなかった。

31 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 19:31:08 ID:1weEL+2G
>>30
望遠レンズを除けDタイプのAF-Sレンズって大三元ズームだけなんだっけ?
で、その大三元は内蔵ストロボ蹴られるしね。
結局はボディ駆動で普及ズームを使えということなんだよね。
AF-S24-85がなんでGなんだろうかと何度思ったことか。


32 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 23:39:51 ID:JTjToW8R
>>14
ニコンと言えばF3だろ、の傲慢なスレ立ててる奴と似てるな。
同一人物だとしたら嫌だな。
あいつもF70使ってるのかと思うと不愉快だ。

33 :名無しさん脚:2007/09/01(土) 00:09:02 ID:BJtcN772
まぁ今更どうこう言ってもしかたない。
自分が気に入った方に書き込めばいいだけの話。
変わりもん同士仲良くやろうや。

34 :名無しさん脚:2007/09/01(土) 04:34:51 ID:AejakDCV
しばらくぶりに北。

向こうの>1は発想と行動が逆になっていて面白い。
スレタイでは変態を拒否しているのに行動はまさしく変態。
いやーF70って奥の深いカメラですねえ。




情勢としてはこちらでしょう。

35 :17:2007/09/01(土) 09:28:10 ID:Rf9lxRHA
初撮りしたポジとネガ各一本が上がってきたよ。
人生初めてパノラマで撮ってみた。
そしたら行きつけのミニラボのおっさんに「今時パノラマですか?」と苦笑いされた。
んで結局今更そこんちで処理できないのでラボ送り。
ポジより時間かかって戻ってきましたw
それにしてもただ上下をトリミングしてちょいと大きめにプリントしただけなのに迫力あるね。



36 :名無しさん脚:2007/09/01(土) 14:17:20 ID:yghZgsYJ
本日F70Dをキタムラにて、
6300塩にて購入。
しかも取説付き。

今日から変態仲間入り、よろしく!

37 :名無しさん脚:2007/09/01(土) 15:03:23 ID:roAbchLg
>>36
いよっ、変態!!

38 :名無しさん脚:2007/09/01(土) 17:48:10 ID:l6XcD9/l
>>36
おめ!
で、どこのキタムラで買ったの?
オイラも6300円ってのを見かけてもう一台増殖させてしまおうかと考えてたんだけど。

39 :名無しさん脚:2007/09/01(土) 18:59:37 ID:yghZgsYJ
>>38

今晩わ!
買った所は、
静岡県浜松市の鴨江店だ。
此処では以前FEのジャンクを1000円で買ったが、スクリーンが汚れているだけの完動品だったと言う素晴らしい店だ。

ニコンのストラップが置いていなかったので、同浜松市の住吉店にて赤いラインに黄色い文字でForPROFESSIONALと誇らしげに書いてあるやつを新調した。
笑えるが似合うぜ!


40 :38:2007/09/01(土) 21:14:25 ID:pSAI9uS3
>>39
やっぱりw
あれで6300円なら良い買い物だったね。
大事に使ってくれそうな人の手に渡ったみたいで何よりです。
スレ的にも変態が一人増えたみたいで良かったしね。

41 :名無しさん脚:2007/09/01(土) 22:14:44 ID:yghZgsYJ
このスレに惚れて
買いました。
(^_^)v
可愛いな! F70


42 :名無しさん脚:2007/09/01(土) 23:15:13 ID:X9JashJ2
東京のフジヤでもそのぐらいで見たけど
今はもう物自体がないかな

43 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 00:45:40 ID:wuiq1Qa+
日本橋キムラではみたぞ。9800円だった。

44 :名無しさん脚:2007/09/03(月) 00:03:41 ID:oy/bSH+0
地方の中古カメラ屋や都市部でも人の出入りのさほど多くない中古カメラ屋だと
ひっそりと置いてあるのを見かけることも多いね。
でもほとんどがベトベトしてるヤツだったり無理矢理剥がしてテカテカしてるものだったり。
だから売れ残ってるのかもしれないけど。

>>41
おまえのレスもなかなか可愛いぞ。

45 :名無しさん脚:2007/09/03(月) 02:37:33 ID:REsRAQSE
このスレが削除申請されてるんだが…

削除人さん、>>2を見てちゃんと判断してくれればいいけどねぇ…

46 :名無しさん脚:2007/09/03(月) 04:10:10 ID:WT0yunOh
>>45
>>16

47 :名無しさん脚:2007/09/03(月) 20:20:10 ID:OQut4zSc
八重洲キムラに2800〜7800円で4-5台あったよ。流石に2800円はべと
とか外装傷あり…とのことでしたけど…。
でも台数これだけあるのは今時やはり珍しいのかも。

48 :名無しさん脚:2007/09/03(月) 21:26:19 ID:dc68d6Bs
F3だろ?のスレタイ厨みたいなやつだな
ニコンは好きだけど変なのも使ってる

49 :名無しさん脚:2007/09/03(月) 22:47:17 ID:0SMOOyxU
しかし
難解な操作を強いられるカメラだね。
初めて買う人は、価格やベタベタに気をとられずに取説付きにしよう。
使えれば良いカメラだね。

アブノーマル Nikon

50 :名無しさん脚:2007/09/03(月) 23:25:47 ID:s+gZlSoK
> アブノーマル Nikon
その言い回し良いな!
次スレのスレタイはぜひそれでw

51 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 01:15:20 ID:lI2rvc6k
そろそろサービスの期限だろうから、最後の純正オーバーホールに出そうと思う。

52 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 01:45:27 ID:7YCFX64x
MF使い易いね。
特に暗いレンズの時は助かる。
いろいろと機能があるけどMFでマニュアル機として使っても快適だ。静かだし。
なかなかいいね!

アブノーマル Nikon

53 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 20:33:24 ID:IlEXWKLi
>>51
WEB見積もりでオーバーホール¥21800ですよね。
そこまでAiを注ぐ心豊かなユーザーに脱帽!
変な意味ではなく本当に恐れ入りました。


54 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 20:44:28 ID:1b4bD6Qu
F70D使ってます。
ファインダー見ながら露出補正の操作が出来ないのでwいつも露出モードはマニュアル。
ファインダー内の±1段の露出計表示を見ながらダイヤルやレンズ絞りリングをぐりぐりして撮影してます。
1段以上の露出補正はダイヤルやリングのクリックを数えて対応していますw

55 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 21:45:23 ID:nL6L6IHN
ほとんどAF一眼を使ったことが無くて
いきなり安さからF70Dを買ってしまったんで
とくに、この操作系が変態って気がしない。
「AF一眼だからこんなもんかな・・・」という感じ。
サービスセンターに点検出したら、特に問題なし。

ファインダーは明るいし、音も静か、シャッターショックも小さい。
AFのみならず、ワインダーつきAEのMF一眼としても使いやすい。
内臓スピードライトも大きめ。

図体が大きいのと、裏蓋ベトベトさえなければ、最強にいいカメラだと思う。

56 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 22:05:50 ID:0hCBl2bv
そういえば、F3の時代は、何々Nikonって、キャッチフレーズが付いてたね。
で、>>49氏の、アブノーマル Nikonって、このカメラにピッタリですな。

アブノーマル Nikon

57 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 13:14:47 ID:YbkbpPUr
80年代風コピー

このマシンの
ポテンシャルを引き出す事は、
ハンパな覚悟じゃ出来ないぜ。
君は引き出せるか。

アブノーマル Nikon

誕生 Nikon F70

58 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 22:18:17 ID:7loo87TU
なんでこっちのスレばかりがのびるんだ?
やっぱり、みんな変態好きなんだな。

59 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 23:16:15 ID:vWwZe+xg
ファインダーのパノラマ指標線は水平出しや構図決定に応用できるので重宝していますw

60 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 23:57:04 ID:p6Xqvgz4
>>57
いいねぇw

>>58
アブノーマル Nikon だしな。


61 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 23:59:43 ID:T+w/ZIa/
マジレスするとF70Dは「サイレント・ニコン」

62 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 00:04:17 ID:cPnscdzA
>>61
・・・d(-_-;) しー


63 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 00:07:06 ID:bfGyWa6S
80年代広告風

彼女と一緒に海迄行った。
眩し笑顔を、想いでにしたくて・・・
そうだ今日はハイキーで残そう。設定OK
その時風が、彼女の髪を軟らかくかきあげる。
シャッターチャンス到来


ん!
なんでセルフタイマー?

アブノーマル Nikon

64 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 21:07:52 ID:LZBmS04K
F70Dくんが天寿を全うしたらデジタルに行こうかな
まだまだ元気だけど

65 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 22:48:26 ID:+0krjTza
>>64
ベトベトになる話は良く聞くけど故障したって話は聞かないな。
つーか、ニコンのカメラだけにそう簡単には壊れないよ。

66 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 03:40:48 ID:McuwmVXZ
>>65
確かに壊れません。95年に買いました。
裏ブタべとべとは、落下させたとき点検に出したら
サービスの人から「パーツのあるうちに変えませんか」と
勧誘されて換装しました。
確かに、故障知らず。


67 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 19:11:47 ID:SKovh4JT
>>59
これがニコンの一眼としては最後のパノラマ機能搭載機になるんだっけ?


68 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 00:00:43 ID:i6Cdd+W2
最後はF60

69 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 13:35:55 ID:I8SkHmwQ
>>29
漏れの文章よく読んでくれ
売る気がなくなったと書いているのだ!
これ、AiとGレンズの両方つけられる分岐点のモデルだったんだな
F4F90F70と三台あるけど全部大事に使うわ

70 :29:2007/09/12(水) 20:48:35 ID:RKyLMh0W
>>69
見間違いだ、スマソ・・・。
それにしてもこれから発売されていくレンズが使いづらいボディばっかりいっぱい持ってるね。
どれも個性豊かな機種ばっかりだから動かなくなるまで思いで刻んでやってくれ。

71 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 21:07:14 ID:P11EAApN
F80スレにて変態さん誕生!
このスレを覗きに来るのも時間の問題かと。

72 :名無しさん脚 :2007/09/14(金) 22:16:59 ID:rZAMxmHV
>>71
80スレに書き込んだ変態です(笑)
このスレを教えていただいて有難う
さっそくお気に入りに登録した
あとでゆっくりこのスレを読んで変態になってみようと思う
(いま麻生太郎のインタビューが始まったのでスレ読みはその後だ)

73 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 22:26:26 ID:V+/jhQ3U
そんな事を言うと、口が曲がるぞ!

74 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 23:09:19 ID:49cfnHgf
>>72
いらっしゃいましw
ここは変わりもんが多いがけして居心地は悪くないはず。
気が向いたら書き込みしてってや。
そんなオイラも70と80の両刀遣い。

>>73
このスレ的には「そんな事を言うと、裏ブタがベトベトになるぞ!」の方が良いかもね。


75 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 03:43:22 ID:Zb73BSPL
>>74
裏豚はもう既に、
皆さんベトベト。

変態らしく
ベトベトが次第に、ヌルヌルになったりすると面白いんだが。

76 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 22:25:37 ID:9Z307qjl
今日子供の運動会で2台も見た。
全校生徒200人ちょいの学校ってことを考えるとかなりのF70率だなw

77 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 00:16:13 ID:ey5bT/oS
変態大国 日本

78 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 00:22:36 ID:ey5bT/oS
私立 変態学園

79 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 00:30:50 ID:S2A0zN62
もってる人全部このスレの住人なんじゃ

80 :名無しさん脚 :2007/09/17(月) 22:53:47 ID:VdyQx3nm
久しぶりに取説を出して読んでみた
驚くことにかなりの上質紙(表面がツルツル・紙質が厚い)にカラー印刷
ちなみに去年買ったD80の取説は(住人に罵倒されるのは覚悟の上だが)
かなり紙質が落ちた上にモノクロ印刷 安っぽい
嬉しくなって今晩は寝ながら読み直すことにする
オマエは変態と悪口雑言を言われるのは承知の上で書き込んだが
言うんだったらもう少しまともな事を言って欲しいなあ
例えばオマエは真人間とか・・・・
ちなみに裏蓋の交換をしたが交換費用4337円だった
これで少なくとも裏蓋についてはべとつきがなくなり新品同様になったぞ

81 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 19:47:48 ID:j1w3nPaR
>>79
ナベツネもそうなのか…

82 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 00:50:26 ID:+QalifWv
2台目げと揚げ

83 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 07:40:14 ID:4HjNsK1c
>>80
ええっ!そうなの!?
オイラの持ってる取説はモノクロで紙質もあまりよくないコピーっぽいヤツなんだけど。
カメラは生産終了直後に量販店で山積みにされてたものを買ったんだけど
アウトレットかなんかなのかなぁ?

84 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 07:40:55 ID:4HjNsK1c
>>82
おっと書き忘れた。

おめ!

85 :名無しさん脚 :2007/09/20(木) 09:58:40 ID:vJenncoW
>>83
キミのは完全にコピーものです
本物は上質ペーパーに完全総天然色いや綺麗なカラー印刷です
手触りも抜群にいいです
今後このように豪華な?取説は二度と出ないでしょう
ちなみに取説がどっか紛失して操作方法がわからなくなっちゃったので
(あのOUT、INとかわけのわからないメモリー方法が)
有楽町のサービスセンターに行ったら新品のものを売ってくれた
もう随分と前の話しだけど・・・
後日紛失した取説が出てきたので合計新品の取説が2冊ある
貴重品でっせ!!(笑)
2ちゃんでなければキミに1冊あげてもいいけど
おっと!仕事をしなくちゃあ・・・

86 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 10:04:37 ID:mYI9XUZd
2台目に付いていた取説には、神経質な文字で細かい書き込みや
アンダーラインがあった。
個人的な感想としては、細かい性格の人にはこのカメラは無理だね。

87 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 13:18:45 ID:dV44KE0N
F70使いとは、

バカで成れず
利口で成れず
中途半端じゃ尚成れず
F70とは、
取説無い時点で
惑星からの物体 エックス



88 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 13:36:35 ID:TBQ7Fsfo
取説無しの中古買って最初QRとか、設定の仕方分からなかったけど
いじくり回している内に大半の操作は分かるようになったなぁ
いまやこの操作が一番便利なんじゃないかと思えてきたよw

89 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 13:39:58 ID:jNCJTfio
流石変態(褒めてるつもり)w

90 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 16:50:34 ID:dV44KE0N
>>88

いまやこの操作が・・・

「おかしい」
(島田紳助 風に)

91 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 01:07:58 ID:9FZonzNp
今まで使っていたカメラが壊れたため、友人に相談したところ
安くて素人にも勧められるということで購入したのがF70でした。
操作系は少しクセがあるみたいですね...。
裏ブタは適度にベトついていますが他は綺麗でレンズ付き1万円でした。
よろしくお願いします。

92 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 04:57:23 ID:5hkyZ/MQ
>>91
いらっしゃい!
カメラだけでなくユーザーも一癖ある連中ばっかりだけど
良いヤツばかりだからのんびりしてってやw

93 :名無しさん脚 :2007/09/21(金) 07:18:48 ID:yLXrHFmu
>>91
♪ようこそ ここへ くっくくるーーー わたしのエフナナマルゥ〜♪

94 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 13:30:51 ID:SHRI7qDg
ななぜろたん(;´Д`)ハァハァ

95 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 01:12:54 ID:/09Q66te
   ;ヾ、,.、,、.、rツ ッッシ、:':' r':' _,、-'゙_,  試 公 帰 そ
 ,、,、,ミッン、,._        _,、-'゙_,、-'゙.   写 園. り ん
 、ィッ ,:、 ゙''ゞ=ミ、~.: _,、-'゙_,、-'゙  __,  に へ 道 な
 }; ヾ ゙' {!li;:,. _,、-'゙_,、-'゙ _,、-'゙,::|_|  来  F に わ
 ゞァ''゙ぐ _,、-'゙_,、-'゙ _,、-'゙,、-''" .|_   た 70 あ け
 ,ヘ:'_,、-'゙_,、-'゙..::「┴_,エ ┴  ''"_|_|  の. D る で
  └i'゙-ニ,ニエ,.:|ニ「 _エ ┴  ''"_|_   だ の
    |エ | ニエ, |ニ「 _エ ┴  __.|_|_
    |エ | ニエ, |ニ「 _エ ┴ 「fj.||__|__| _|
    |エ | ニエ, |[8] _エ ┴ └‐_|_|__l__,|⊥ |__
    |エ | ニエ, |二 _.エ 二.._ |__|__| _|_|_
    |エ | ニエ, |┴ _.エ 二.._ |_|__l__,|⊥ |__|
    |エ | ニエ, |工 _.エ 二.._ |__|__| _|_|_
    |エ | ニエ, |工 _.エ 二.._ |_|__l__,|⊥ |__
  -,-=''┷━━|┬ニエ ┬--  .|__|__| _|_|_
   ''ーニ_''ー::、_ ゙┷ 工_二'‐-、,_|_|__l__,|⊥ |__
  二二二`''ーニ`_''ー-、_¨''━、L|__|__| _|_|_
  二二二二二二二`''ーニ_''ー 、_       |⊥ |__

96 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 21:24:15 ID:mPY/O0xj
いくらサイレントったって、、、、

97 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 05:00:21 ID:byYBGoKj
PRO400詰めて久しぶりにF70ちゃんを持ち出せるハァハァ

98 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 10:52:54 ID:cKCaAmrD
おまえさんはエロいな。
今日は(ry

99 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 19:21:20 ID:mNkyupuQ
>>97
      Y^´       ∨// /,∠ ,. ' /l/// /, ' , '/ ! | l }´     〈
       〉    変  〈/ , ' // ̄`>< /// /// _,.=‐|'"´l l〈  変  /
        〈    態.   ∨, '/l|   ,.'-‐、`//`7/  /''"´__ | ハ l丿  態   {
     人)   ! !   (/!  |ヽ〈_ ・.ノ〃  〃 /  '/⌒ヾ.! ,' !く   ! !  (_
 ト、__/   ヽ、_,.イ    /l l |:::::::```/:::::/...´..   //´。ヽ }! ,'  !! )     /
ト'    亦   ,イ⌒ヽ/   !l l ! l し   J ::::::::::::::::::::``‐-</ /  ,'、`Y´Τ`Y
l      夂   (ハ ヽ l i   ! l ', !   , -―-、_   ′::::::::::::: //! Λ ヽ、ヽl
ヽ          〉,\ ! i   ',.l `、'、/_,. ―- 、_``ヽ、  ι  〃,'/! ヽ、\ ヽ、
 !     能   // ,' lヽ! ii  ',l  ∨\'⌒ヽー-、 `ヽ、!   / ハ ノヽ._人_从_,. \
 |    心   { / ,' ' ,! ll  l`、 { ヽ' \     ヽ  '  '´   Λ ',}      ( \
.丿         ∨ // ,',! l l  l ヽ`、 \  \   ∨   し /! ∨  変   ,ゝ、
∧     / /   ヾノ //l l l  l、_ヽ\ \   ヽ , '   ,.イ |ノ    態   (ヽ
/ノ__  ゚ ゚  (⌒`〃'j | l  l   l `ヽ `ヽ、.ヽ _,.}'′ ,.イl {  | ヽ   ! !   ,ゝ\
/ /`Y⌒ヽ/⌒ 〃 ノ | l   l   l   } ヽ、._ } ノ,.イ l | ! !  |  )_

100 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 19:55:05 ID:GqqGQscl
>>97,98
巣に帰れ!

そして100GET!!


101 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 08:00:46 ID:H/aJUoXT
三連休、ようやく天気に恵まれそうですね。
ちぃと早い紅葉を見にF70を持って行ってくるね。

102 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 18:19:29 ID:dlz3vhIE
>>101
いってらっさい
結果報告お待ちしております。

103 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 08:47:16 ID:qxj2J1Hn
ビデオカメラで撮影している人の隣でシャッタを切りまくっても
遠慮しなくていいねこのカメラ

104 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 10:26:44 ID:x9VjdiSN
F70のマニュアルどっかでDLできませんか?

105 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 10:27:38 ID:qxj2J1Hn
>>104
653 名前:名無しさん脚 [sage] 投稿日:2006/11/29(水) 16:04:15 ID:dsIL7hXQ
>>649
英語だが、
http://66.49.230.119/nikon_pdf/nikon_n70-1.pdf
http://66.49.230.119/nikon_pdf/nikon_n70-2.pdf
http://66.49.230.119/nikon_pdf/nikon_n70-3.pdf
http://66.49.230.119/nikon_pdf/nikon_n70-4.pdf

106 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 10:53:29 ID:x9VjdiSN
>105
Special Thanks !


107 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 21:45:57 ID:6j3DmQPU
こんばんわ
単にオート、馬鹿朝にするセッティング教えてくらさい。

108 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 22:10:10 ID:Ix/vTM2D
F100とD200を二本掛けで街を撮り歩きしている。
一度、F70を買ったばかりらしい行きずりの女の子から操作方法について訊ねられ、
答えられずに逃げた経験から、このカメラを見ると何だか苦い気持ちになる。

これを払拭しようと思ったら、購入してF70マスターになるしか無いのだろうか?

109 : ◆oDJ1sNjOtg :2007/10/05(金) 22:21:46 ID:en5TicXr
109

110 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 23:05:33 ID:3EjRBoL3
>>108
おそらくF70を持った娘と出会うことは一生ないと思われるので無理に購入するっこったぁないと思う。

111 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 23:50:50 ID:Ix/vTM2D
>>110
ちょうど銀塩サブが欲しいと思ってたんだが、F80やU系はシャッター感触が好きじゃ
無いというのもある。

F70って確かにあまり若い女の子ユーザーが少なく、年配者が多く使ってる感じだな。


112 :110:2007/10/06(土) 00:26:42 ID:KgcxiZvC
>>111
シャッター切った時の感触で言えばF-601なんかお勧めだよ。
Nikonは中級機でも手を抜かないって手本みたいなカメラ。
AFはかなりもっさりちゃんだけど。

113 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 10:32:37 ID:bohKgD8z
F70DちゃんにDNPの安フィルム詰めてお出かけしてくる

114 :名無しさん脚:2007/10/09(火) 16:23:02 ID:iB5X5uzd
まいった

115 :101:2007/10/09(火) 21:20:29 ID:l3altunM
日光に行ってきてみた。
東照宮 → いろは坂 → 中禅寺湖 → 湯元温泉 
っと、定番コースをまわってきたんだけどなんとF70を3台も見たよ!
しかもなんだかクセのありそうなヤツばかりw
もしかしたら一人ぐらいこのスレの住人いるんじゃないのか?
この三連休、日光行ったヤツ挙手汁!


116 :名無しさん脚:2007/10/10(水) 09:53:23 ID:DchroDD+
>>115
それだけF70が揃うとビッグバンが起こりそうだなw

117 :名無しさん脚:2007/10/15(月) 01:29:49 ID:46ZCQyKv
涼しくなったら
変態達は静かになったなぁ〜




118 :名無しさん脚:2007/10/15(月) 04:06:38 ID:PpxRl/Nz
よし、このスレに変態はいないな

119 :名無しさん脚:2007/10/16(火) 09:51:15 ID:7i9PT76U
http://maker.usoko.net/nounai/?a=Maker&oo=F70
http://maker.usoko.net/nounai/?a=Maker&oo=F70D

120 :名無しさん脚:2007/10/16(火) 21:12:08 ID:JoGXF8qG
秋華賞の3連複取ったから中古1万8000円(AF28-80 F3.3-5.6付き)っていう
普段なら絶対手を出さない価格のF70D買ってきた

2代目フフフ

121 :名無しさん脚:2007/10/16(火) 22:27:09 ID:5f3eAV98
>>120
まぁ所詮泡銭だしな。
くだらないことに使うよりよっぽど有意義な使い方だね。

何よりおめ!

122 :名無しさん脚:2007/10/20(土) 19:28:15 ID:YpRNJ8qT
くだらないと思うけどな〜。

123 :名無しさん脚:2007/10/25(木) 21:32:47 ID:xbUI19ja
F70購入記念カキコ..._〆(゚▽゚*)
\2100だた。でも裏豚ベタベタorz

124 :名無しさん脚:2007/10/26(金) 03:10:01 ID:1hFcuW15
変態くん


125 :名無しさん脚:2007/10/26(金) 09:23:57 ID:YaIiE56c
>>123
おめ!
まぁその値段ならしゃーないでしょ。

126 :名無しさん脚:2007/10/26(金) 10:43:44 ID:VHY2NRuC
¥10000でF70Dを購入しました。
裏蓋正常で、28-80mmレンズ付き。
すぐ結婚式で試し撮り、とりあえずこんなモンかな?という写り。
これからよろしくね。

127 :名無しさん脚:2007/10/26(金) 11:28:25 ID:vqzIsjAF
>>126
おめ!
初一眼?
それとも他に何か持ってるの!?
何はともあれよろしく。

128 :名無しさん脚:2007/10/26(金) 14:26:21 ID:VHY2NRuC
127さんへ(2chの書込も初だった!)
一眼は、親からもらったCanonFT-b使いです。
AFは初で、ボタンがたくさんあって、式場で迷った・・
Pモードで撮ったが、写りが少し暗めだったのが気になりました。
使い方も含め、こちらを参考にさせてもらいます。

129 :名無しさん脚:2007/10/26(金) 14:28:22 ID:3MfrcC0c
明日F70に50mmF1.8っていうダメっぽいレンズつけて紅葉取りに行く
行きたい

行かせて

130 :127:2007/10/26(金) 18:01:25 ID:vDwQlR5h
>>128
初めてのAF機がF70かぁ。
んじゃぁ操作で戸惑うのはなおさらだねw
まぁ分かんないことがあったら遠慮なくこのスレで聞いてね。
変態仲間のみなさんが優しく!?教えてくれるはずです。
ちなみに写りが少し暗かったっていうけどそれは内蔵ストロボを使用した時じゃない?
式場という状況を考えるとおそらく内蔵ストロボの光が届かなかったのが原因かも知れないね。
用意ができるようなら外付けストロボがあると良いよ。

>>129
そこそこ良く写るよ。
F1.4よりボケが綺麗だと思う。

131 :名無しさん脚:2007/10/26(金) 18:52:53 ID:1hFcuW15
変態くん!くん♪

132 :名無しさん脚:2007/10/26(金) 20:32:41 ID:VHY2NRuC
>>130
変態(申し訳ない)と言われる割りに、優しいレス、ありがとうございます。
今後、お言葉に甘えて、教えていただきたいです。
厳しくご指導いただき、立派な変態仲間になります。
以上、誓いの言葉でした。

133 :変態秋祭り:2007/10/26(金) 22:18:41 ID:1hFcuW15
新たな変態も
仲間入り!

ここんとこ ご無沙汰だったけど、いってみよか〜
「変態だよ
全員集合!!」
えんや〜こらや
どっこんじゃんじゃんこ〜らや♪
ハァ〜 F70 GET
コリャ コリャ
これも また 裏ブタ
ベタベタだ〜
だけども〜 Ai 使えるよ〜
しかしま〜
操作がわからね〜♪
「よろしく〜」




134 :名無しさん脚:2007/10/27(土) 11:23:48 ID:GL5zeWnI
>>129
俺鉄だけど、ボケは気にしないし、絞ったときのシャープさは
1.8のが良い気がする。
軽いし安いしCP良いレンズだと思うよ。

135 :名無しさん脚:2007/11/03(土) 00:36:20 ID:3/xG7Ohr
N70(コピーじゃない英文説明書付き)購入age……いや、sageてるけどさ。
手持ちの一眼のうちオートフォーカスはF-501だけなので、
合焦の速さやフォーカスブラケットの広さには驚くばかり。
時代遅れのはずの機種で、この性能?

それにしても、説明書の5ページはこのスレ的には笑える。
おまいは、N70の操作がなんと簡単で、なんと論理的なことか、
驚くに違いない……だとさ。

136 :名無しさん脚:2007/11/03(土) 01:38:44 ID:sG9vnvz1
おれ外国人アレルギーがあって
海外版カメラとか英語の取説付き中古は買えない
あと洋式便器も外国人が座った後は嫌
なんか気持ち悪い
こういうのが発展すると人種差別になるのかと思う

137 :名無しさん脚:2007/11/03(土) 16:13:29 ID:mtOcbTV0
N70って、裏蓋がダム穴みたいな形のやつか?

138 :名無しさん脚:2007/11/03(土) 19:28:03 ID:Aj9lUY2Y
>>135
変態なのに英文読めるおまえに萌え

139 :名無しさん脚:2007/11/03(土) 20:12:53 ID:+8JpHxlZ
>>135
そういう表現はアメリカ人好きみたい
ニコンの現地の営業の文案だろ

140 :名無しさん脚:2007/11/10(土) 12:39:28 ID:bN7W2eQh
F70の誕生日がちかづいたよ。94年の11月だったよな。
おいらが手に入れたのは99年の九月だった。
半額なのに眼がくらみ、ついつい衝動買いをしてしまったよ。
でもバカチョンだと思えばイイカメラだと思う。

141 :名無しさん脚:2007/11/10(土) 20:44:52 ID:X+Za8VfK
>>140
あれだけ多機能で良く写るのにバカチョンと一色単にされてしまうとはなんともかわいそうだな。


142 :名無しさん脚:2007/11/10(土) 20:54:49 ID:Z502lIpW
一緒くた、だけど、この「くた」って何だろう?

143 :名無しさん脚:2007/11/11(日) 00:20:38 ID:l72q4Jfe
そりゃあそうだ バカチョンと一緒にするのはちと違うだろう
明るくて大きなファインダー
持てばずっしりとくるこの重量感あるボデイ
今どきこんな存在感あるカメラはねーだろ
70D 最高!!
皆さんも最高ですかあ?

144 :名無しさん脚:2007/11/11(日) 05:28:00 ID:0Qd/hhyp
>>142
芥が語源だった気が。
有意義なものからゴミまで一緒、てな感じじゃなかったっけか。

145 :名無しさん脚:2007/11/11(日) 08:53:30 ID:/dDJpeSR
中古で買えばただみたいな値段。使いこなすまで御勉強が必要だからボケ防止に最適
 AIが使えるし、にわかに底光りして来た70ですな

146 :名無しさん脚:2007/11/11(日) 10:14:26 ID:ub3LICsL
底光りどころかこの頃のニコンのカメラは全体がテッカテカにw

147 :名無しさん脚:2007/11/15(木) 02:08:13 ID:hTeerU4C
>>143
最高ーーーーーーです。

オクにはまって、いろんなカメラ買って使って見たけど、
こいつが一番の相棒だなぁ。
メカの信頼性ではF2やFM2に負けるし、
機能や操作性はEOSに軍配が上がる。

でも気軽にカメラ任せで写して良い写真が撮れたのって、
F70の時が多いんだよなぁ。


148 :名無しさん脚:2007/11/15(木) 06:31:56 ID:TSVJTZdA
めんどい操作性もマニュアルなら関係ないし、
ネガで使うなら、露出補正は不要(というか無視できる高レベル)
なんといっても音が静かであること、これに尽きますな

個人的にはスポット測光のエリアが狭いところが気に入っている
Aiレンズを使うのにはかなり実用的なボディだと思うな
折れはニッコールよりもアダプトールレンズとの組み合わせが多い
純正のスクリーンだとピントの山がちょっとつかみにくいけどね

149 :名無しさん脚:2007/11/15(木) 07:11:31 ID:nUZZdaWI
F70でリバーサルいける?

150 :名無しさん脚:2007/11/15(木) 08:23:14 ID:QqZA7mJB
>>149
世間一般的には十分無問題。

151 :名無しさん脚:2007/11/15(木) 12:24:48 ID:yzqSXsVJ
>>147
> メカの信頼性ではF2やFM2に負ける

あんた滅多に写真撮らないだろ。
F70DもFM2も良い勝負。
というか経験上はFM2が壊れやすい。特に巻き上げ関連。
FM2をF一桁と比べるのは失礼。

152 :名無しさん脚:2007/11/15(木) 19:38:19 ID:2vWfrQcj
>>147
このカメラと比べればどんなカメラだって操作性は上だろw
ただEOSは電源スイッチの使い勝手が最悪。
中の人は20年もの間誰一人として疑問に思った人間はいないのだろうか。

153 :名無しさん脚:2007/11/16(金) 23:56:46 ID:glYlwyQ5
こんなところでEOSのギモンを投げかけられてもなー。

154 :名無しさん脚:2007/11/17(土) 00:13:06 ID:FJKxdOhJ
>>147の人気に嫉妬

155 :名無しさん脚:2007/11/17(土) 17:38:44 ID:tijGkow4
操作が分かりにくいとは感じなかったが、露出補正
が面倒だなぁ...MFレンズ+手動露出で使う分には
軽いし、巻き上げは自動だし、ファインダー内表示も
分かりやすいし...いいカメラだと思う俺は...べたべたを、
黒の布製ガムテープで対処したぞ!

156 :名無しさん脚:2007/11/19(月) 11:19:40 ID:xuO3Mmuk
ひそかな人気をよぶF70だったりして、、、、
みんなあんまり持ち上げるなよ。中古価格が上がったら困るよ。

157 :名無しさん脚:2007/11/19(月) 19:39:48 ID:Xx++UVFD
>>156
そんな心配するのはこのスレの住人だけw

158 :名無しさん脚:2007/11/19(月) 19:57:31 ID:UPnSNUSC
>>157
でもここの住人増えてます。
カメラ好きは「変態」の文字に元々敏感なんですよね。

159 :名無しさん脚:2007/11/19(月) 23:51:46 ID:H1PF0p7F
ハイアイポイントだってことは購入後に知ったが、それもお気に入り。
いままで、ハイアイポイントの機種は所有したことがなく、
食わず嫌いだったのだが。

ふだんは眼鏡使用なので、ボディ1台ずつ全部に視度調整レンズを
付けっぱなしにしているのだが、N70に関しては外して眼鏡で覗いて用が足りる。
こりゃー便利だと、いまさら気付いた。

160 :名無しさん脚:2007/11/20(火) 20:34:50 ID:vSt9R3Ro
VRぅ〜

161 :名無しさん脚:2007/12/01(土) 01:27:49 ID:9+80QFDa
クリスマスにはF70をプレゼントしよう。
ニコンの「頭の体操」


162 :名無しさん脚:2007/12/02(日) 13:58:59 ID:clgRfcNn
他の銀塩カメラと違うというだけで特に使いにくくはないだろ
あんまり雑誌の評価を鵜呑みにするなよ

163 :名無しさん脚:2007/12/02(日) 14:16:35 ID:AzPta/Cq
いや、相当使いにくいと思うが。

しかし、その使いづらいカメラを使いこなしてこそ真の変態w

164 :名無しさん脚:2007/12/02(日) 14:19:46 ID:8Q4yf2/A
 でも 雑誌なんか見ずに安〜い(喜)と思って飛びついたんよ。
そしたら、取説なしには持ち歩けな〜い(泣)
こればっかりは雑誌の評価が正しいと思う。

165 :名無しさん脚:2007/12/02(日) 16:53:01 ID:Z2RHZOIL
>>162
お前F70を知らないだろ。


166 :名無しさん脚:2007/12/02(日) 17:01:45 ID:LYkBGmi/
>>165
↑バカの典型。
自分が使えない→他人も使えないと思い込む。基準は自分がすべて。
高校時代には君が出来ない数学の問題を簡単に解ける人もいたでしょ。
君が卒業した日大や明大よりも遥かに偏差値の高い大学に入った人もいるでしょ。

167 :名無しさん脚:2007/12/02(日) 17:16:50 ID:Z0AfStHm
>>高校時代には君が出来ない数学の問題を簡単に解ける人もいたでしょ。
君が卒業した日大や明大よりも遥かに偏差値の高い大学に入った人もいるでしょ。

受験偏差値が高いのは2次元能力。三次元では能無しのことが多い。
東大博士が路頭に迷うのはなぜだろう?

うちにあるF70ボディの使い勝手の悪さといったらいかんともしがたいものがあるので、いっそのことボディごと買い換えようかという気になる。
http://hockey.t.u-tokyo.ac.jp/~ken/nikki.html

えらいゴチャゴチャ機能がついているので、全部憶えるのが面倒。
http://join.t.u-tokyo.ac.jp/y-furuya/camera/f70d.htm

168 :名無しさん脚:2007/12/02(日) 18:09:47 ID:vjqWPy0U
まぁまぁみなさん落ち着いて。
F70を使いこなせる>>166のような人間こそ真の変態。
ここの住人の目標であり行く末でしょ。

169 :名無しさん脚:2007/12/02(日) 21:03:28 ID:cndNOAvB
このカメラって新レンズの24-70/2.8は使えるの?

170 :名無しさん脚:2007/12/02(日) 22:26:45 ID:Fqa7uH+Z
>>169
使えるんじゃない。。
ただし制限があると思われ。

171 :名無しさん脚:2007/12/03(月) 12:39:58 ID:ZA/w4Sjk
166みたいな発言はやめようね。じゃないとこのスレが荒れてしまうよ。
 せっかくの変態カメオタなんだからさ。学歴や世俗的なプライドに関
 することは他でおねがいします。

172 :名無しさん脚:2007/12/03(月) 22:51:11 ID:qAecfcUU
http://www.nikon-image.com/jpn/enjoy/interview/talk/2007/0712/index.htm
F70で写真入門したそうな

173 :名無しさん脚:2007/12/04(火) 14:19:46 ID:Qk+6+Sxe
>F70で写真入門したそうな

ナベツネもな。
400o付けて鳥を撮っていたそうだ。

174 :名無しさん脚:2007/12/06(木) 09:27:57 ID:yF0mx18t
英玲奈タソ (;´Д`)ハァハァ

175 :名無しさん脚:2007/12/07(金) 00:00:29 ID:2s88nTvw
ハァハァといえばあおいタンに決まってるだろ。

176 :名無しさん脚:2007/12/07(金) 00:44:41 ID:fbkdbG6H
>>175
あのスレの話持ち込むなよ。
同じ変態でも質が違うんだから。

177 :名無しさん脚:2007/12/16(日) 15:53:53 ID:aR9+6jUC
今日、某県でおこなわれてた中古カメラ市にF70が7台も並んでた。
県内中古カメラ屋共催と言うことでF70も持ち寄せられた物ばかりで程度も値段設定もまちまち。
F70と言うだけで完動品なら程度関係なく一律の価格設定していると思われる店の商品から
程度の割に強気な価格設定の店の物まで。
それにしてもあの色の付いた液晶ディスプレイが一列に並ぶ姿はある意味異様だなw

178 :名無しさん脚:2007/12/16(日) 17:45:01 ID:r6kpVSpE
>>177
F70が7台かよ。
オレが今までに見たF70の台数より多いなw

179 :名無しさん脚:2007/12/16(日) 22:23:49 ID:Q4pjfDfA
昔はフジヤの棚にずらりと並んでいたもんだ。
フジヤがんばれ。

180 :名無しさん脚:2007/12/16(日) 22:32:08 ID:2prgmOqv
>>177
群馬県民乙w

181 :名無しさん脚:2007/12/17(月) 21:37:17 ID:VLQO9lLn
http://www.grayhall.jp/
ココにたくさんありそうだ

182 :名無しさん脚:2007/12/17(月) 22:08:00 ID:8Rfs2tj+
品川の松坂屋にも数台並んでいるぞ。

183 :名無しさん脚:2007/12/22(土) 09:34:07 ID:dT/1cdYw
俺地図で4台並んでた1台を買ったけど。
6千円。ベトなし。電池おまけ。

184 :名無しさん脚:2007/12/22(土) 18:39:14 ID:ltU4LJVQ
>>183
良い買い物したな、おめ!

185 :名無しさん脚:2007/12/23(日) 07:02:50 ID:42rrZoxj
>>184
ありがとう。そういえば、取説もおまけしてくれたんだった。
地図は値段はやや高めなことが多いが、いろいろおまけしてくれる。

186 :名無しさん脚:2007/12/23(日) 22:21:42 ID:ok14QDea
内蔵スピードライトが逝ったみたいだ。
光らないだけなら実害はほぼゼロなんだが、コンデンサーへの通電が止まらなくなるみたいで、あっという間に電池を消耗してしまう。
明日ニコンへ持ち込むけど、事と次第によってはおしまいかも知れない。
何とか回復してくれたらなあ…。

187 :名無しさん脚:2007/12/24(月) 12:59:00 ID:s/EGlmvn
自動車でも、壊れたターボを下ろして自然吸気に改造してくれたりするから、
コンデンサーくらい外してもらえるんじゃね?

188 :名無しさん脚:2007/12/24(月) 17:45:00 ID:TsL2C10d
梅田のサービスへ持って行った。
修理見積もりは材料費込みで2万弱…。
愛着がある機械なので、もちろん依頼してきた。
ついでにベトベトの解消も。

189 :名無しさん脚:2007/12/24(月) 19:25:41 ID:WcvazsGM
>>188
でもニコンのことだからそれよりも安く上がるんでね?

190 :名無しさん脚:2007/12/28(金) 23:54:15 ID:jHboA/oy
>>182
名古屋のサービスへ持っていったときは見積もりより安く上がってきた
裏蓋は新品になってベトベトが完全解消
新品の裏蓋ってスベスベしていてとても気持がいい
こんなんだったら早く交換すれば良かったと思った
「もうベトベトにはなりませんよ」とサービスの人が言ってたが
あれってニコンも後ろめたい気持があるんじゃあないか?
天下のニコンが経年変化にしろあんなベトベトになっちゃうんじゃあ
恥というもんだ
だから贖罪意識でいまだに新品裏蓋を用意しているような気がしてしょうがないんだが

191 :名無しさん脚:2007/12/29(土) 11:16:54 ID:DB7/Wn/W
>もうベトベトにはなりませんよ
素材を改良したのだろうか?

192 : 【大吉】 【1603円】 :2008/01/01(火) 14:57:51 ID:HcWb7T6m
修理記念

193 :名無しさん脚:2008/01/03(木) 19:47:38 ID:ifEbfilX
操作性についてとやかく言われてるけど、同じくらい変態なプロネア600iに慣れてたので
店頭で触ってみたけどスムースに操作できたお( ^ω^)

194 :名無しさん脚:2008/01/05(土) 17:54:50 ID:5ntczr8+
今日キタムラでニコンの35-70mm/3.5-4.5というレンズが1890円で売っていたので思わず衝動買い。
F70につけてみたんだがなかなかいい感じ。
今度近所に撮影にいこうかな。

195 :名無しさん脚:2008/01/06(日) 18:42:43 ID:CTMXUL6T
 人への優しさをめざした、フラッシュ内臓AF一眼レフ
 って、、、、F70のこと?
 F70のカタログにそう書いてある。ほんまです。
 優しさって取り扱いが優しいってことだよね。
 どう考えても優しいとはいえんわな。

196 :名無しさん脚:2008/01/06(日) 19:26:34 ID:1MKrcpdM
取り扱いなら「易しい」と書くだろ。

197 :名無しさん脚:2008/01/06(日) 22:09:05 ID:CTMXUL6T
じゃ、なんに優しい?
わかった!財布に優しい、、、、だ!
なにせ、定価の半額セールで買ったんだ。

 財布への優しさをめざしたフラッシュ内臓一眼レフ
 人にはやさしくないが、、、財布にはやさしい

198 :名無しさん脚:2008/01/06(日) 22:32:39 ID:SVaJuftZ
内臓はないぞう

199 :名無しさん脚:2008/01/06(日) 23:39:03 ID:KSCBqcje
あくまで目指しただけで

200 :名無しさん脚:2008/01/07(月) 10:09:55 ID:eGSW4IQI
大和言葉で書けばいいんだよな
フラッシュ組み込み
フラッシュはらわた


201 :名無しさん脚:2008/01/09(水) 00:40:51 ID:g+6TDnkE
いいなぁ、F70と日本語カタログ。
自分なんかN70と英語取説だから、内蔵か内臓かって話題にはついていけない。

202 :186:2008/01/14(月) 17:01:11 ID:fsM41TiA
修理上がってきた。
電源基盤の交換と裏蓋、それにトップカバー交換で1万6千円ほど。
裏蓋って単価1010円か。もう一台も換えてもらうかな。
さっそく明日からまた持って出かけよう。

203 :アブノーマル Nikon:2008/01/19(土) 19:10:06 ID:XKIl1Xz0
たまには盛り上がれよ!変態ども。
このスレ好きなんだよなー最近寂しいよ

204 :名無しさん脚:2008/01/19(土) 19:50:40 ID:jC7NPJTT
>>203
んじゃネタ振りよろしく。

205 :名無しさん脚:2008/01/19(土) 23:43:22 ID:aITBOZGi
>>202
Aiの修理に水差して悪いんだが、7千円でベトなし上物中古を
買った俺としては、その修理代は微妙だなあ。

206 :名無しさん脚:2008/01/20(日) 01:22:13 ID:uu6Ey/hv
おれも8千円でベタなし中古をかったお
取り敢えず操作は一通りマスターした(つもり)
明日、50mmと28-70mm持って試写に行ってきます


207 :名無しさん脚:2008/01/20(日) 08:18:39 ID:WDkpoE+I
愛着があればその修理代だって安いものでしょ。

208 :名無しさん脚:2008/01/20(日) 09:18:22 ID:idtYSLjO
>205
>>188

209 :名無しさん脚:2008/01/20(日) 21:07:35 ID:+3T4U3Cz
板違いだが、俺も10年使ってるDVカメラを2万弱出してヘッド交換したしなあ。

210 :名無しさん脚:2008/01/21(月) 00:30:08 ID:uapOu91P
おれもペンタのZ-5Pだけど2万近く出して修理したお。
修理ついでに点検整備してくれるし、中古買い直すよりいいよね。

今日はF70持って撮影会行って来た。
Ai50/1.8とD無しAF85/1.8でいっぱい写してきた。
廻りはデジばっかりだったけど、F70のシャッター音はニコン製のデジ一と似てる様な気がしたお。



211 :名無しさん脚:2008/01/21(月) 21:59:54 ID:UiOmWSuQ
かつてF60を使っていたものです。
その後訳あってミノに走りましたが、ミノのレンズバブルで多大な借財を作ってしまいました。

そこで、原点に帰って、もう一度Nikonに戻りたいんですが、『このスレ』と出会ってしまい、
気持ちがすごく揺らいでいます・・・。

『アブノーマル・ニコン!!』

ホントはもう一度『F60』で出直したいんですが、なぜか気になるこの存在。

オクで並品\4.8K。

コレは買いでしょうか?


212 :名無しさん脚:2008/01/21(月) 22:02:16 ID:Rh0/ihnL
>>211
悩む値段じゃないだろ。
ポチッとすればキミも立派な変態の仲間入りだ。

213 :名無しさん脚:2008/01/21(月) 22:42:04 ID:UiOmWSuQ
変態や・・・
あぁ、変態や
変態やぁ〜・・・

こんな俺でも、『変態の仲間』になれるんなら・・・。

今からポチッとしてきます!!

214 :名無しさん脚:2008/01/21(月) 22:53:08 ID:dbaaV/Es
中古カメラなんて矢不億や伊井兵衛で買わずに近所のカメラ屋で買いなよ。

215 :名無しさん脚:2008/01/22(火) 02:09:21 ID:kiqmujb1
また1人、
変態を奏でにやって来た。
アブノーマル Nikon

216 :名無しさん脚:2008/01/22(火) 19:25:07 ID:x68hEQE+
RDP3で+0.7EVが俺のデフォ。
F90X持っていくならF70だな。内臓スピードライトが3DマルチBL調光に
対応してるのもポイントで、実はかなり助けられてる。

217 :名無しさん脚:2008/01/26(土) 22:04:15 ID:Wm9Rq1A0
>>194
(どういう訳かここ暫らくの間アク禁になっていた 何回アクセスしても
 人大杉でサイトオープンせず 今日は今になって解除 何故だかわからん
 やい! 2ちゃん なんでオレがアク禁なんだよ!! いーーかげんにせえよ
 ったくもう)

ということで解除記念にカキコを

オレは今日24−120mm f3.5-5.6 の大口径レンズをつけたぞ
35−70なんて小さいやつじゃあない!!
うぉぉぉぉぉ-------!! でっけぇぇぇ--!! かっこいい!!!
でかいレンズだ!!! それにたっぷりとした重量感 なんていいんだ
巷に溢れるデジ一眼がなんとみすぼらしく見えることか
こいつは名機だ!
多分名機だろう
名機と思う
名機じゃあないだろうか?
名機かな?
んん?? 普通かな?
たまらずF70を抱えて近所の海岸へ撮影に出かけた
まだ撮り残したので明日は何処へ撮影に行こうか?

218 :名無しさん脚:2008/01/26(土) 22:42:16 ID:JlpbtaYU
まさかとは思うが、その24-120はAF-Sではないよな

219 :名無しさん脚:2008/01/26(土) 22:52:24 ID:ED6n3+D6
>>217
何が言いたいのかよく分からんが
とにかくものすごい変態が来たというのだけはよく分かる。

220 :名無しさん脚:2008/01/26(土) 23:36:34 ID:L/nqEs/T
アク禁と人大杉の区別もつかない変態か。
IE使って2ちゃん来ようって時点でマゾ系変態だが。

221 :名無しさん脚:2008/01/27(日) 13:34:15 ID:rLX9x3T7
24-120mmでF3.5-4.5が大口径かぁ。時代も変わったなぁ。

222 :名無しさん脚:2008/01/27(日) 14:45:44 ID:/IdEp94y
>>217
マジレスするけど、
アクセス禁止って問題を起こした当事者だけが対象じゃないんだよ。
↓を見ればわかると思う。

2ch規制情報
http://qb5.2ch.net/sec2ch/

223 :名無しさん脚:2008/01/28(月) 17:50:54 ID:JvUAdJUd
>>まさかとは思うが、その24-120はAF-Sではないよな

前から気になってたけどAF-Sの24-120って中古安いのは訳があるの?

224 :名無しさん脚:2008/01/29(火) 12:23:09 ID:Lw3HN0Aw
>>223
AF-S DX18-200mmが出た時に、24-120売ってAF-S18-200買った奴が
かなりいたから。実際、名古屋の米兵に24-120が10本くらい並んでたのを
見た・・・というかそのうちの一本を買ったw

225 :名無しさん脚:2008/02/02(土) 08:33:01 ID:2h/DSpvh
俺は地図やフジヤで20本くらい並んでるの見たw

226 :名無しさん脚:2008/02/04(月) 21:30:50 ID:ILMPw7NO
F70DにAF50mm/f1.8DとAF28-70mm/f3.5-4.5D

たいていのことはこれで出来る。

227 :名無しさん脚:2008/02/05(火) 00:47:15 ID:QJfHAGKG
F100が大分安くなってきた。
MFレンズしか持っていないが一台行ってみるかなと思って調べたら、
MFしにくいとかの情報があった。
F70DとF100を比べてF70のほうがMFしやすいの??

228 :名無しさん脚:2008/02/05(火) 21:48:40 ID:RkeMu/qK
>>227
F100も悪くはない。ただ、その前のF90系の方がMFで使うにはファインダが見やすいため、
F100が悪く言われるところ。
そんなわけで、マクロ撮影とかでMFを使う頻度が高いときはF90Xつかってる。
F70は、お気楽AF撮影中心なので、MFでの使用感はお伝えできない。スマソ。
F70スレでわるいが、F90系も安いので、検討候補に入れてくれや。
ま、MFで使いたかったら、素直にMF機、あるいは一桁機に逝った方がって話もある。

229 :名無しさん脚:2008/02/06(水) 01:18:27 ID:p0wZFdnO
F70はファインダーの画像が適度に小さいため、
眼鏡を掛けたまま覗くとちょうどいいです。
眼鏡のレンズが接眼部にくっくきそうになるほど押し付ける必要もなく、
眼鏡のレンズの傷に神経質にならなくてもいいです。
(もっとも、傷のつきにくい仕様の眼鏡レンズを使ってますが)
裸眼星人やコンタクト星人にとっては「小さくてやだ」なんでしょうけど。

まともなファインダーだと眼鏡使用だと周辺が見えないので、
眼鏡にチェーンを付けて、覗くときだけ外して、
接眼補助レンズを付けっぱ、とか面倒なことをしないといけないですが。

え?ハイアイポイントのカメラ?そんなの持ってないです。


230 :名無しさん脚:2008/02/06(水) 06:31:40 ID:vaNFQtYN
F70は、まずまずのハイアイポイント仕様(18ミリ)になっているよ。
F801(19ミリ)F90(19ミリ)とほぼ同じ。
ちなみにF100は21ミリ。

オレもメガネ派だけど、F70のファインダーは中庸のバランスの良さがあるね。
邪魔なパノラマ枠も水平を傾けなくする助けになるし。

人それぞれの価値観だろうけど、
OM-1のようにファインダー倍率が高くアイポイントが近いと
メガネ派に撮っては使いにくいね。
たまにOM-1使うとファインダーに懲りて、また半年位寝かせてしまう。


231 :名無しさん脚:2008/02/11(月) 11:30:57 ID:bxNVjeMD
当時F70Dはニコン倒立型顕微鏡TMD300のフロントポート装着
用カメラとしてオプション設定になっていた

正立型顕微鏡で写真撮影する場合は、一般的に顕微鏡専用の写真装置
を使用する(シャッター部がプリズムスライド式:45〜75万円)
これはフォーカルプレーン式だと開閉振動の影響を受けるため

倒立顕微鏡は正立顕微鏡の約3倍位の重量(30〜40kg)があり振動
の影響が無いためF70Dが採用されていた

全世界でF70に依って撮影された学術的顕微鏡写真は数多くある


232 :名無しさん脚:2008/02/14(木) 02:02:54 ID:ObhhFjBn
全世界っていうと、F70とN70とどっちが多いんだろうね。

233 :名無しさん脚:2008/02/17(日) 22:52:26 ID:ErY6vcZX
今日3台目買っちまった。
ベトベトなし美品6k

234 :名無しさん脚:2008/02/17(日) 23:18:19 ID:i+x+9lff
おいらのF70D、今日も手に吸い付く様な最高のホールディング感・・・・
と言うか、裏蓋がベタついてます・・・・orz

>>233
ベトベトなし、裏山シス(´・ω:;.:...

235 :名無しさん脚:2008/02/19(火) 16:37:30 ID:ztLrGec/
>>234
早くサポートセンターへ持っていって交換するよろし
修理部品在庫が無くなったら終わりだぜ
おれのはすぐ戻ってきたが裏蓋が新品になった
以前の裏蓋はべちょべちょで爪で引っかいて剥がしたがどうにもならんかった
今じゃあ手触りが良くて最高!!
こんないいカメラ生産しないって惜しいよね

236 :名無しさん脚:2008/02/19(火) 22:28:19 ID:rEQ1rsTH
Nikon F70 ができるまで
http://sc-smn.jst.go.jp/ayyyymm/meta/aF980601-003.asx


237 :名無しさん脚:2008/02/20(水) 00:12:08 ID:0kLZEHYa
>>232 マジレスすると、N70は北米専用だから、全体の3割にも満たないよ。

>>231 なるほど。だからFX-35シリーズでなくても大丈夫だったんですね。

>>236 ひさしぶりにみた。うれしい

238 :名無しさん脚:2008/02/21(木) 17:51:09 ID:rqKhx9jr
>>234
暇な時に思い切ってベトベトを剥がしてしまえ。
テカテカになるけどスッキリするよ。

239 :名無しさん脚:2008/02/21(木) 20:21:06 ID:hf5sAOYv
たかだか1000円がそんなに惜しいか?

240 :名無しさん脚:2008/02/21(木) 20:48:11 ID:u33yGk1v
>>80によると、裏蓋交換費用は4337円だったんですね。
部品が枯渇する前に交換しとこうかな・・・・


241 :名無しさん脚:2008/02/21(木) 22:15:33 ID:hf5sAOYv
>>202によれば部品は1010円
部品だけ頼んで自分で交換すればベトベトも手元に残って
ノーマルとアブノーマルをとっかえひっかえw

242 :名無しさん脚:2008/02/21(木) 23:33:13 ID:kZugRPFg
Aiレンズがほとんどだから、自分には最高のカメラ。
これがもし、あと十年早く出ていたら、伝説の銘機だったんだろうな。

243 :名無しさん脚:2008/02/22(金) 00:41:44 ID:Yurczdq1
10年早く出ていたら、1984年だな。昭和でいうと59年か?
FAが出てたった1年で分割測光が進化、しかもオートフォーカス。
こりゃー、伝説どころじゃないぞ。

244 :名無しさん脚:2008/02/22(金) 02:06:10 ID:w9zAzU1x
ストロボも内蔵、ワインダーも内蔵だ!凄すぎるwww

245 :名無しさん脚:2008/02/22(金) 09:37:16 ID:y4jwqPJ1
AE-1使ってたその頃の俺が見たら理解不能だったかもしれん。

246 :名無しさん脚:2008/02/22(金) 23:01:21 ID:Yurczdq1
しかし、CR-123Aがなかなか手に入らずに…。

247 :名無しさん脚:2008/02/23(土) 01:05:12 ID:ZhvWZoPs
A-1にしても理解しがたいカメラじゃったような・・・

248 :名無しさん脚:2008/02/23(土) 09:36:37 ID:Nw3cG5or
性能は満足してるけど、操作系が80年代の子供のゲーム機みたいだもん。

でもそこが好き。



249 :名無しさん脚:2008/02/23(土) 10:24:14 ID:3mQUkgnT
シャッター押すだけの使い方なら無問題

250 :名無しさん脚:2008/02/23(土) 19:02:03 ID:ZxLxaPhM
>>248
ゲームウォッチのことかな?
オイラもそう思った。

251 :名無しさん脚:2008/02/23(土) 22:50:23 ID:f6k+r/QQ
ゲームウォッチは、もっと簡単な操作系じゃないか。
それこそ子どもにだってわかるんだぜ。
分かりやすさにかけてはF70を遥かに凌いでいる。

252 :名無しさん脚:2008/02/23(土) 23:38:02 ID:DTphkJab
分かりにくいとはおもわない。
たんに良く使うコマンドが下のほうの階層にあるから呼びだすのに時間がかかるだけ。

253 :名無しさん脚:2008/02/24(日) 01:51:36 ID:JoqPH9bC
251ですけど、マニュアル露出で使ってるので操作は簡単なんですが、
困ったのはテキトーにいじってるとセルフタイマーが作動しちゃうってこと。
「ん?何かの警告?」と思って様子を見ていると、フイルム1枚無駄使いorz

254 :名無しさん脚:2008/02/24(日) 10:42:22 ID:8HELf3/l
セルフタイマーについてはもはや欠陥レベルだったと思う。
F70が出た頃はオートフォーカスの機能発展期で、どの機能が重要なのかが
あまりよく整理されていなかった。
だからF70のようにワイド/スポットフォーカスエリアボタンが無駄に独立していたり、
逆に本来独立させるべき露出補正ボタンがなかったりしていた。

そういう進化途上の機能性をいまさらどう嘆いても意味ないことなんだから、
それを楽しむぐらいの余裕で接していればいいんじゃないかと思う。
フィルムを無駄遣いしたら、それは技術進化の歴史に翻弄された一枚として
記憶してみればいいんじゃないかな。
いまさらだけどw

255 :名無しさん脚:2008/02/24(日) 12:32:27 ID:/E/86yV0
F70を批判する人はいわゆる「中古マニア」でしょ。
普段から使っていれば間違うはずはないよ。
露出補正が面倒なのだけはそのとおり。
諦めて露出記憶を使ってる。

256 :名無しさん脚:2008/02/24(日) 13:46:27 ID:8bFqCKai
F70だけを持ってる人なんかめったにいないんだから、、、。

257 :名無しさん脚:2008/02/24(日) 13:49:47 ID:/404H71m
いたとしてもそういう人は年に数回しかつかわないだろうし
オートでしか使わないだろうし

258 :名無しさん脚:2008/03/01(土) 19:32:21 ID:4SWeXni2
F70しか持っていない人は沢山いるだろうけど、
こんなオタの集まる掲示板には来ないだけ。

259 :名無しさん脚:2008/03/04(火) 07:32:32 ID:F4cwdH7F
「ヨ、ド変態」

260 :名無しさん脚:2008/03/08(土) 01:26:36 ID:EhHWz1wH
オイラもべとべと直そうかな

261 :名無しさん脚:2008/03/08(土) 12:08:35 ID:5+gthuuZ
故障したので直そうと思ったが、ちょっと使用感のあるF100が2万で買える時代になったので
修理予定の金でF100買ってしまった。

262 :名無しさん脚:2008/03/08(土) 23:06:52 ID:ehCsisoX
>>261
やっとまともな人間に戻ったのねw

263 :名無しさん脚:2008/03/15(土) 00:02:55 ID:/YQolDNR
週末あげ

264 :名無しさん脚:2008/03/15(土) 00:35:46 ID:K8EFainx
>>260
どうやって治すの?

265 :名無しさん脚:2008/03/15(土) 09:21:58 ID:hNUlcOxF
全部剥がすか取り替えるか

266 :名無しさん脚:2008/03/19(水) 23:35:55 ID:W4K5FSzz
シグマの新標準レンズ、F70 にも使えるかな。
GタイプだったらPとMだけか…。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/other/2008/03/19/8166.html
ついでにage

267 :名無しさん脚:2008/03/20(木) 14:44:57 ID:L/W6OKKo
お墓参りしなさい。

268 :名無しさん脚:2008/03/20(木) 22:25:04 ID:l41pzgGG
そこに私はいません
眠ってなんかいません

269 :名無しさん脚:2008/03/21(金) 02:43:30 ID:u4j/Ht8u
ね、眠ってるわけじゃないんだからねっ

270 :名無しさん脚:2008/03/21(金) 02:54:47 ID:4qb2Sq2x
死んデレ?

271 :名無しさん脚:2008/03/21(金) 04:45:51 ID:sJwcDPrp
ヤンデレの発展型か!? > 死んデレ

272 :名無しさん脚:2008/03/21(金) 06:33:01 ID:qaDeZ8HA
>>266
絞り環が無いから、PとSだけだと思われ、MとAは最小絞り状態で実質使用不可と思われ

273 :名無しさん脚:2008/03/21(金) 21:32:21 ID:5eFnTQJf
まあプログラムシフトで実質A的な使い方ができるし。

274 :名無しさん脚:2008/03/21(金) 23:17:27 ID:qzRVyf6K
変態的操作性のカメラが一段と変態仕様になるだけのことだ。

275 :名無しさん脚:2008/03/21(金) 23:55:00 ID:/lnfRMYx
>>266
こんなレンズ誰が買うんだろう?相当のマニアとかプロ?

276 :名無しさん脚:2008/04/06(日) 22:46:10 ID:+iVRy0IT
今日サクラの名所何カ所か回ったんだけど5台も見かけたなぁ。
銀塩カメラ自体見かけなくなった昨今ではかなりの割合だよな。

277 :名無しさん脚:2008/04/06(日) 23:38:02 ID:QVKnaw8B
F70は爺さんが多かったんじゃないか。

278 :名無しさん脚:2008/04/07(月) 07:36:54 ID:XOHE9cwF
昨日F70にプリクラをべたべた貼っるおっさんを見た。
変態カメラがさらに変態しように。

279 :名無しさん脚:2008/04/07(月) 16:41:22 ID:/9nlmg+6
ベタベタになった裏蓋ってアルコールなんかじゃ容易には取れないぞ。
スクレッパーなんかで削ぎ落とすほうがいいのか。
なにかよい方法はないでつか。


280 :名無しさん脚:2008/04/07(月) 17:25:21 ID:6WaP/qO1
>>276
AF-Sが使えてAiもOKのなかでは最軽量しかも激安
と思ってスレを覗いたら>>236を通しで見てしまい即買ですよ
購入費用とほぼ同じコストで裏蓋交換を目論む今日この頃

281 :名無しさん脚:2008/04/07(月) 18:39:13 ID:a4BvcNhb
>>280
おめ!
使い方などはこのスレで遠慮なく聞いてちょうだいな。

ともあれこれでまた一人変態が増えたかw

282 :名無しさん脚:2008/04/08(火) 22:38:03 ID:Znz3/kZX
236の動画は萌えるな。
清楚な人妻フェチなもんで。

283 :名無しさん脚:2008/04/12(土) 20:01:30 ID:cN27GD3f
裏蓋交換にまた一台出してきた
age

284 :名無しさん脚:2008/04/12(土) 23:56:27 ID:YAKmS5Mm

部品と交換工賃いくらだったかレポよろしく。

285 :名無しさん脚:2008/04/14(月) 21:23:45 ID:0AaTMtzv
F70の裏蓋交換工賃って何よ?
箱から出す手間賃と、空箱を捨てる工賃あたりか?
あとは外した裏蓋の処分費用が上乗せ?

286 :名無しさん脚:2008/04/14(月) 21:47:42 ID:z+LWdnvq
裏蓋は返してくれますよ。

287 :名無しさん脚:2008/04/14(月) 22:27:17 ID:3GIm/RYI
ニコンのサービスセンターへ行ったけど、裏蓋の部品は売ってくれなかった。
裏蓋のベトベトしたプラ部分は単体部品で、デート部分とか窓とかを全部移植
しないといけないので、預かり修理でしか受け付けてないんだって。

ただ、D70のパーツの在庫は2010年までは確実にある、と言っていたよ。

288 :名無しさん脚:2008/04/14(月) 22:28:44 ID:3GIm/RYI
ごめんなさい、D70じゃなくて、F70Dです。
店の人にはちゃんと「F70D」で聞きました。

289 :名無しさん脚:2008/04/21(月) 10:46:13 ID:5CxpNK51
んで結局ナンボ?

290 :名無しさん脚:2008/04/21(月) 21:19:10 ID:z/PKH1du
まだ連絡ありませんが。

291 :名無しさん脚:2008/04/24(木) 10:02:13 ID:1ahadjC5
最近カメラを始めた俺のツレは、このスレが好きらしい。
俺のF70を手にとると「ほんとにベタベタ」と喜んでいた。

ベタベタがイイ!
アブノーマルNikon

292 :名無しさん脚:2008/04/24(木) 12:16:29 ID:RCCo6brm
今日はベタベタをキレイさっぱり取る日だ。
アルコール、オレンジ洗剤、各種中性洗剤を使う予定。
ベンジンはやめておこう。オリンポス山のレンズクリーナーが
けっこう効きそうだが揮発が早いのでイマイチか。
このベタベタは他にも不着するから早めに対処した方がいいぞ。

293 :名無しさん脚:2008/04/24(木) 19:31:44 ID:7MMr9vSW
>>291
そいつ変態だろう!?w

294 :名無しさん脚:2008/04/25(金) 08:50:00 ID:G9Tw+zVS
黄ばんだヘットライトをピカールで必死に磨く事と似ている。

295 :名無しさん脚:2008/04/25(金) 19:02:29 ID:G9Tw+zVS
外人
「それでも ナイコン か?」
キムタク
「そう俺のベタベタ」

GWぐらい使うか
アブノーマルNikon

296 :名無しさん脚:2008/04/28(月) 03:59:52 ID:JkJnFRdM
GWといわず、せいぜい使ってやってくれよおまいら。
とうとう統計からも外されるぞ。

【社会】 ついに「フィルムカメラ」市場終焉…CIPAが統計発表停止
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1209103019/

297 :名無しさん脚:2008/04/28(月) 09:03:46 ID:7dfBX1zN
昨夜ベタベタを完全除去した。
微細コンパウンドとアルコール。
連休中じっくりやろうと思ってましたが生きる目的がなくなってしまった。

298 :名無しさん脚:2008/04/28(月) 14:36:06 ID:fm888ilB
コンパウンドだと粉粉でボディに不都合出そうだな。
アルコールだけでは無理だったの?

299 :名無しさん脚:2008/04/28(月) 18:18:16 ID:k5EUtKP2
カメラ屋さんで何気に中古のショーケース見てたら
ピカピカのF70が有ったので思わず衝動買い。でも裏蓋は少しベタベタ(w
初めて手にするからどの程度かわからないけど、そんなに
酷くはないよ。

あとレンズも28-70/3.5-4.5Dもお買い上げ。
セットで15,000円、、明日から使いまくるべく、期限切迫の
SUPERIA100の36枚撮10本パック買ってきた。

なんか嬉しい

300 :名無しさん脚:2008/04/28(月) 23:37:44 ID:oZhiQeYo
なんかシャッターの半押しのストロークが浅いというか、
どうしても半押しのつもりがシャッターまで切れてしまうorz

301 :名無しさん脚:2008/04/29(火) 00:40:03 ID:Aj1/80L9
>>299
なーに、すぐに酷くなるさw

302 :名無しさん脚:2008/04/29(火) 08:35:17 ID:FylT2UDA
天気がいいのでF70に35/2つけて、修理に出しているもう一台のF70を引き取りがてら散歩に行ってくる。

303 :名無しさん脚:2008/04/29(火) 20:04:28 ID:ZJCn7ldp
F70二台体制かよ。
変態の中の変態だな。

304 :名無しさん脚:2008/04/29(火) 21:08:00 ID:ysMGdSmP
家には、飾り用も含めて4台あるよ。


305 :名無しさん脚:2008/04/29(火) 22:01:34 ID:L9X6/3P4
裏蓋交換上がってきた。
電池の蓋も交換されてるのでその工賃も含まれているけど、
部品代1010円+工料2900円で3910円+消費税
ちなみに電池蓋の材料費は220円

306 :名無しさん脚:2008/04/29(火) 22:03:32 ID:L9X6/3P4
1010円は裏蓋の部品代ね。

307 :名無しさん脚:2008/04/29(火) 23:17:25 ID:gA89ojNK
F100、F4、F70D 使いだけど、F70Dが最も使用頻度高い。
私は変態でしょうか?

308 :名無しさん脚:2008/04/30(水) 00:17:30 ID:W7A5PKEw
ああ、ド変態だ。

309 :名無しさん脚:2008/04/30(水) 00:18:47 ID:LOHADfo7
>>305
え?そんなに安いの。
ニコンサービスに直接送ったの。

310 :名無しさん脚:2008/04/30(水) 01:13:31 ID:SqaFTXJl
ヒナギクちゃん可愛いよヒナギクちゃん

311 :名無しさん脚:2008/05/02(金) 09:49:19 ID:eN5uDgRc
うちもF4Sあるけど、普段使いはF70だな。
F4Sだと小さいカメラバッグだとレンズ1本しか入らないんだもん。

312 :名無しさん脚:2008/05/03(土) 13:04:51 ID:az/qeuP4
大きいバッグを買え

313 :名無しさん脚:2008/05/03(土) 13:21:38 ID:Y/3wDYgv
F50Dもいわゆる「変態」になりますか?
パーツ供給はいつぐらいまでかな・・・。


314 :名無しさん脚:2008/05/03(土) 14:06:19 ID:tV8zxJ5S
>>313
いつの間にかF50のスレ無くなっているね。
Aiレンズを付けても露出計が動かないけど
Mモードで使えば良いんだよ。

315 :名無しさん脚:2008/05/03(土) 15:18:42 ID:i3vp0PKx
露出計動かないって言っても絞り解放時のSS値くらいは分かるのかな?
そんなら何とかなりそうな気がするけど。
駄目なら勘で撮るか単体露出計ですね。

316 :名無しさん脚:2008/05/03(土) 16:37:21 ID:tV8zxJ5S
SS値って何?

317 :名無しさん脚:2008/05/03(土) 18:36:09 ID:0PCCvT2r
>>316
シュッツ・シュタッフェル
第1から第38まであった。


318 :名無しさん脚:2008/05/06(火) 20:00:11 ID:dmVJB5dP
この連休中にDNP200の36枚撮を10本、F70で使い切ってキター
ストロボの調光精度(?)が凄くイイ!
体育館みたいな薄暗い所で人物の写真を内蔵ストロボ使って
撮りまくったけど、白トビとか殆どなくて凄く自然な感じで
ビックリした(レンズは標準のAF-Nikkor28-70mm/F3.5-4.5D)

今まで常用してたU2も3D-マルチBL調光対応してるんだけど、
何故かこっちは人物白トビしまくりで、なんだかなぁと思いつつ
こんなモンなのかと思ってたけど・・・F70にはびっくりした。
U2につけてるレンズが悪いのかな(SIGMA28-105mm D/F2.8-4)

319 :名無しさん脚:2008/05/07(水) 21:27:19 ID:WWMiOMnm
変態カメラgetした。

持ってないのにずっとスレチェックしていた変態予備軍でしたが。

320 :名無しさん脚:2008/05/08(木) 07:23:18 ID:AMgkqxr8
変態の編隊へようこそ

321 :名無しさん脚:2008/05/08(木) 07:57:06 ID:IJ5Z525o
誰が上手いことを(ry

322 :319:2008/05/08(木) 22:53:31 ID:ZJHL/T4q
>>320
             ハ_ハ
           ('(゚∀゚∩ へんたいを
              ヽ  〈
             ヽヽ_)    ,、,、
                   ('(゚ャ゚п  くんでみたよ!
              ,、,、    \ 、.〈
             r(゚ャ゚n      `' `′
              ヽ,、) ヘンシツシャノ シュウダンノ コトダナ!


一本試しに撮ってみたけど、静音かつグレイトなカメラだね。
取説持ってないけどこのスレのお陰ですぐに一通り理解できた。
フルマニュアルで使ってるんで、よく言われる欠点はさほど気にならない。

323 :319:2008/05/08(木) 22:57:33 ID:ZJHL/T4q
あと、ここ見たら一通りの機能が把握できるね。
ttp://www.mir.com.my/rb/photography/companies/nikon/htmls/models/specroom98/f70/f70spec.htm

324 :名無しさん脚:2008/05/08(木) 22:58:26 ID:cgnscdxh
鬼頭の粘膜が皮膚化したらパノラマONにして撮影してみます

325 :名無しさん脚:2008/05/11(日) 21:48:06 ID:RrDxfGtY
>>322
逆にフルオートで使っても、よく言われる欠点はさほど気にならないかとww

326 :320:2008/05/14(水) 07:00:36 ID:1TvV43tE
>>322
元ネタはすすめ!パイレーツなんだなこれが。
うー、トシがばれる。

327 :名無しさん脚:2008/05/15(木) 23:19:53 ID:4M5t48IF
>>325
今日、初めて絞り優先で使ってみた。
例の悪名高き、ファンクション内階層に閉じ込められた露出補正機能は
今日のところは一度も使わなかったけど
ファンクションダイヤルをあらかじめ露出補正の所に合わせておけば
いざという時もまぁ何とかなるな。

ところで俺の機体はシャッター優先で使うと、撮った直後にerr表示が出る。
電源リセットしたら元に戻るのだが、仕様か? 気持ち悪いんで避けることに。
変態ならまずはMとSからマスターだろう、と思ったんだがw

328 :名無しさん脚:2008/05/16(金) 21:26:58 ID:aVd6pBkk
>ファンクションダイヤルをあらかじめ露出補正の所に合わせておけば
>いざという時もまぁ何とかなるな。
そのうちセルフタイマー連発するよ。

329 :名無しさん脚:2008/05/18(日) 16:39:16 ID:RsdP0XEr
使わないときは電池外しておいた方が良いの?

330 :名無しさん脚:2008/05/19(月) 19:18:22 ID:f99vyJaB
変態
もあきたね

とこで皆さんF70以外は何使ってる?

鷲はE-300とnFM2


331 :名無しさん脚:2008/05/19(月) 20:24:31 ID:6JViHHYH
変態に飽きた人は他所のスレへ逝ってくださいです。

332 :名無しさん脚:2008/05/19(月) 20:40:49 ID:zON7O2+3
>>330

F4
F100×2台
Ricoh GRD2
Ricoh GX100

333 :名無しさん脚:2008/05/19(月) 20:46:01 ID:GbThHs3H
プロネア姉妹で
変態道驀進中!

334 :名無しさん脚:2008/05/20(火) 10:23:16 ID:XS7j4XID
こないだ某行楽地でコンデジ片手にF70を肩に掛けてる
若いお父さんを見かけた
何だかちょっと嬉しくなってしまいました

335 :名無しさん脚:2008/05/20(火) 22:52:46 ID:tSj1Sw+6
>>334
あ。それ俺。

336 :名無しさん脚:2008/05/20(火) 22:56:31 ID:0mTo7wqs
若い人妻だったら、もっと嬉しかったのにな。

337 :名無しさん脚:2008/05/22(木) 00:20:07 ID:28bs7i6X
熟人妻だったから、嬉しかったのかな。

338 :名無しさん脚:2008/05/22(木) 10:10:02 ID:fCEHYWGg
今まで熟女って30代の女のことだと思ってた。
マニアの間では50以上を言うんだな。
枯女だろ、それ。

339 :名無しさん脚:2008/05/23(金) 21:52:45 ID:df4pb3zK
50にセーラー服着せたら婆セラだろ、いまは。
熟セラとは言わねーよ。

340 :名無しさん脚:2008/05/24(土) 00:00:08 ID:rQGHYKRS
変態度上昇中

341 :名無しさん脚:2008/06/02(月) 23:00:51 ID:lC/5jrlk
どのへんが変態なんですか?
僕はマニュアル見なくても一発で操作できましたが。

342 :名無しさん脚:2008/06/02(月) 23:54:50 ID:KqNrXjzq
(´-`).oO(天才と変態は紙一重と言うことだな・・・)

343 :名無しさん脚:2008/06/05(木) 01:40:39 ID:O6lXIwed
>僕はマニュアル見なくても一発で操作できましたが。

私も苦もなくできました。マニュアルを見ないと判らない隠し設定が
ないので、むしろF70の方が「マニュアル無用」の感がありますね。

344 :名無しさん脚:2008/06/05(木) 22:23:17 ID:Zz2YtpzD
まあ使いやすいとは言えないが、分かりにくくはないね。

345 :名無しさん脚:2008/06/06(金) 01:39:54 ID:DyPKFv/O
セルフタイマーの仕掛け方が分かんないとか、
知らないうちにセルフタイマーに設定されてるのに気付かない、
絵の意味が分かんない、そんなところがマニュアル必須の感あり。

346 :名無しさん脚:2008/06/08(日) 14:34:47 ID:VeMJfFjO
さすがに出てきた当初、カメラのライターが軒並み使用レポート書くの嫌がった、
とまで言われた機種だね。




347 :名無しさん脚:2008/06/18(水) 15:26:42 ID:yDxz9Cj0
ここ読んで、変態に憧れて中古のF70ゲトしました。
裏ブタのベトベトがキレイにはがされてました。
それ以外は極めて綺麗な個体で、
大切に使われていた事が伺えます。

前の持ち主はこのスレの住人!?

348 :名無しさん脚:2008/06/18(水) 21:21:17 ID:kNhWeZig
大事に使われていたのか、匙を投げられて放置プレイされていたのか、
それは前の持ち主のみが知る。

349 :名無しさん脚:2008/06/19(木) 01:12:52 ID:YXKXTwMw
首都圏の電車で吉永小百合が「大人になったらしたいこと」で使ってるカメラは何?
デジカメだと思うけど、ニコンかな?


350 :名無しさん脚:2008/06/19(木) 02:46:03 ID:Me0lIzVr
>>349
D60

351 :名無しさん脚:2008/06/19(木) 23:17:20 ID:MXM+nyWH
F70にAF16mm/2.8D FISH-EYE装着して撮影してたら、
壁に思いっきりレンズぶつけてしまって、固定で付いてるフード破砕orz
レンズ面は無事なんだけど、FISH-EYEってフード無いとマズいですか?
いっそ全て切り取ってしまおうかなと思ってるんですが・・・

スレ違いスンマソ

352 :名無しさん脚:2008/06/19(木) 23:21:47 ID:VKXriKlQ
>>351
ハレ切りにはほぼ効果無し。
ただし今回のような前玉保護には効果あり。

353 :名無しさん脚:2008/06/19(木) 23:26:10 ID:MXM+nyWH
>>352
ありがd
フードの破砕面がギザギザになってて、手に当たると
怪我しそうなので全部切っちゃいます。

354 :名無しさん脚:2008/06/22(日) 13:01:28 ID:5UNguuGY
>>350 それ、私も知りたかったことだ。ありがと。

355 :名無しさん脚:2008/06/22(日) 19:14:01 ID:d/hqHtf9
プレビューボタンあればよかったのに

356 :名無しさん脚:2008/06/22(日) 21:27:26 ID:CrqXo+Tn
今日、某県のカメラ屋が売れ残り持ち合って開催した中古カメラ市行ってきた。
http://www.uploda.org/uporg1498057.jpg

357 :名無しさん脚:2008/06/22(日) 21:50:42 ID:XkjJCn3j
黒い三連星みたいでカッコ(・∀・)イイ!!

358 :「!omikuji」:2008/06/22(日) 22:18:30 ID:VeN7oW9q
「!omikuji」

359 :◆B7d6SoRins :2008/06/22(日) 22:19:04 ID:VeN7oW9q
「#omikuji」

360 : ◆0TYmCQN0xs :2008/06/23(月) 03:04:48 ID:eDoVwC0b
ggg

361 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 20:05:11 ID:kO9TTol8
三連星って中国流?

362 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 21:21:02 ID:Ndh0reH7
ガイア、マッシュ、オルテガ!

ttp://cross-breed.com/img/dom.jpg

363 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 21:08:38 ID:htq8M/Gu
なんとなく「三星堆」思い出した。

364 :名無しさん脚:2008/07/02(水) 20:12:18 ID:W//3GwO3
ひさびさに出してきてレンズ換えて撮ろうとしたら、
電池残量少とErr表示が出て、電池交換してもErrが
消えないので焦った…

レリーズすると消えるのね。

365 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 23:57:23 ID:wfa35/gn
俺の機体はSとPではやっぱり使えない。
撮るとerrが出て、最小絞りになる。
ボディ側絞り制御レバーが壊れているみたいだ。

Gレンズなんて使う気ないから関係ないけどな。

366 :名無しさん脚:2008/07/21(月) 20:11:09 ID:4lObm2Go
保守age

367 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 22:50:43 ID:Ja+0jLm7
加水分解ハジマタ

368 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 23:29:13 ID:bbpyj7b3
>>367
ご愁傷様です。


369 :名無しさん脚:2008/08/01(金) 05:00:17 ID:YqJDFjeJ
>>367
むしろこれからが本当の付き合い。
がんがれ。

370 :名無しさん脚:2008/08/04(月) 02:10:30 ID:B873+R80
裏豚交換しますた。
きれい!

371 :名無しさん脚:2008/08/26(火) 23:59:03 ID:K680p9l7
グリップベタベタのプロネア600ゲット
操作性をプロネア並にしたF70Xが出てればなぁ…
と、いじってて思う

372 :名無しさん脚:2008/08/30(土) 12:54:08 ID:dD9T8yus
>>370
SCでの交換?
幾らするの??

373 :名無しさん脚:2008/08/30(土) 13:37:23 ID:WKPp6sc8
500ペソ

374 :名無しさん脚:2008/08/31(日) 01:23:35 ID:grLbmlPI
6000円前後だったと思うが。

375 :名無しさん脚:2008/08/31(日) 22:19:19 ID:505GhjZI
本体買ってお釣りが来るね。


376 :名無しさん脚:2008/09/01(月) 05:12:49 ID:yXU2fnVn
>>372
遅レスすまそー
5000円かからなかった@新宿SC

377 :名無しさん脚:2008/09/01(月) 09:25:20 ID:AzsToX2J
>>376
修理期間はどれくらいでしたか?

378 :名無しさん脚:2008/09/06(土) 14:42:27 ID:cgLwK7rm
>>377
最初2週間と言われ、4日くらいで出来上がりましたの電話あったよ。
一週間後にしか取にいけなかったのだけど、はえー。
ついでに清掃と点検もしてくれたです。ありがたやー。

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)