5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Leitz-minolta CLを語ろう ライツミノルタ

1 :名無しさん脚:2007/05/30(水) 23:20:36 ID:c4Wpc32O
M-mountのコンパクトレンジファインダーカメラ
「CL」についてまったり語りましょう
関連スレッド
「minolta CLEもイイネ」
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1166263722/l50

2 :とほる:2007/05/30(水) 23:27:34 ID:5bMK05sJ
にげっと

3 :名無しさん脚:2007/05/31(木) 11:44:33 ID:fqjOHL8g
2でストップとはいくらなんでも寂れ過ぎだろ。

4 :名無しさん脚:2007/05/31(木) 13:11:51 ID:X57L8Ev3
>>1
乙、CLスレ待ってたぞぃっ

5 :名無しさん脚:2007/05/31(木) 13:50:53 ID:RDWu3lzn
>>4=1

6 :名無しさん脚:2007/05/31(木) 15:39:20 ID:9osM9UVA
Leica CLは仲間に入れてもらえますか?

7 :名無しさん脚:2007/05/31(木) 17:58:44 ID:FlypvtwC
別にスレを立ててください。

8 :名無しさん脚:2007/05/31(木) 18:11:14 ID:4X3Vz5AW
いいじゃんか。仲間に入れてあげなさい。

9 :名無しさん脚:2007/05/31(木) 21:09:02 ID:X57L8Ev3
仲間もなにも
同じものじゃん

10 :名無しさん脚:2007/06/01(金) 02:02:07 ID:UfTtFRWc
LEICA CLですが銀座のライカはOHしてくれますか?

11 :名無しさん脚:2007/06/01(金) 06:38:54 ID:KAkavN1r
cleスレは結構進むんだけどCLはいつも落ちるよね。

12 :名無しさん脚:2007/06/01(金) 14:44:34 ID:C3dA+5dg
見た目はCLが圧勝なんだけどなぁ。
ズマロン35mm、ズマリット50mmなんて、本当にCLに似合うよ。

CLEは赤いピコピコが邪魔。
こちらは、ロッコール以外は着けてもかっこいいと思えない。


13 :名無しさん脚:2007/06/01(金) 14:53:17 ID:6tez/pAV
>>12
たしかにズマロンはカコイイ。

14 :名無しさん脚:2007/06/01(金) 15:35:21 ID:DJqa/lge
私はCLにズミルックス35mmを付けてますが・・・・邪道ですか?

15 :名無しさん脚:2007/06/01(金) 16:13:09 ID:WNx51bpd
>>12
あの取って付けたようなシャッターダイヤルがあり得ない。
さらに極端に短い基線長がショボさを助長している。
タイムラグの元になる測光方式も気にいらん。
他にも裏蓋の構造とか、それにくっついた吊り輪の配置とか
嫌いなところばかり。

というわけでわざわざCLのスレッドを立てたやつがいると聞き
出張してきました。

16 :名無しさん脚:2007/06/01(金) 18:45:57 ID:a10u+LgN
>>15
CLがショボイかどうかはともかく、お前がカッコ悪いことだけは
議論の余地なかろう

17 :名無しさん脚:2007/06/01(金) 18:58:18 ID:DJqa/lge
>>15
ほんと、ショボイw
もうくんな、逝ネ


18 :名無しさん脚:2007/06/01(金) 19:25:24 ID:WNx51bpd
まともな反論さえない

19 :名無しさん脚:2007/06/01(金) 20:18:17 ID:a10u+LgN
>>18
好み、趣向を議論しようとする事自体が無意味。不毛。

>まともな反論さえない

可哀想な人・・・

20 :名無しさん脚:2007/06/01(金) 20:25:22 ID:WNx51bpd
おいおい、
もとは >>12 の書き込みだろ。
そっちはいいのかよ。



21 :名無しさん脚:2007/06/01(金) 20:37:20 ID:UfTtFRWc
>>20
じゃどっちもバカ、って事で。

ホレ満足か?

22 :名無しさん脚:2007/06/02(土) 14:34:43 ID:1F7yBqfz
WNx51bpd

アホは多分、12のCLEの書き込みに腹が立ったんじゃね。
そうならそう反論すればいいのに。


23 :名無しさん脚:2007/06/02(土) 14:58:48 ID:RhOeEasu
CLEとかいう雑魚カメラの話はどうでもいい
CLの話しようぜ

24 :名無しさん脚:2007/06/02(土) 21:49:30 ID:4dtW+6+6
外野から見たらCLもCLEも似たようなモノなのに
わざわざ馬鹿がCLEのスレにぶら下がれるかと
スレ乱立した上 >>12 みたいなオナニーをするから
こうなるんだろ。

CL 好きは CLE 叩きにしか活路を見いだせないようにしか
取れないよ


25 :名無しさん脚:2007/06/02(土) 21:50:37 ID:4dtW+6+6
>>23

>>12 はCLEの話をしているが
>>15は主にCLの話をしてるよな


26 :名無しさん脚:2007/06/02(土) 23:45:37 ID:aRr0qkjc
メカシャッターはCLEにないメリットやね。
Mマウントの露出計付きって考えたらM5or6かBESSAしかない。

27 :名無しさん脚:2007/06/03(日) 00:28:06 ID:MIjc5Y9y
CLスレが盛り上がらなかってこなかった理由が短期間のうちに出ちゃってるね

28 :名無しさん脚:2007/06/03(日) 00:30:16 ID:OBopxrG6
以上、
壊れかけ電気カメラCLE信者の自演自作ショーでした

29 :名無しさん脚:2007/06/03(日) 11:18:27 ID:6mndQeH4
メーターは使ってないけどCL使ってます。
40mm枠が出るし、なによりボディの小ささが魅力。
M4、M6より出動機会は多いよ。

30 :名無しさん脚:2007/06/03(日) 20:40:00 ID:wuW5+/i7
>>28
cds劣化とかでたいてい露出計が不安定になる上
修理を依頼してもバカ高い金を取られるCLとは違い
CLEはちゃんと適価での修理が出来るんですよね
http://www.mcs-web.jp/index.html

31 :名無しさん脚:2007/06/03(日) 20:51:49 ID:Dc3w2/Z8
>>30
それはちょっと羨ましい

32 :名無しさん脚:2007/06/03(日) 21:34:55 ID:tHx05+O5
>>30
この修理屋さんは、CLEの基板不良は直せるのだろうか?
私のCLEは、コニミノが撤退する前に点検を依頼したら、
「基板がへたっているために、シャッタースピードがバラついています。
最大5段分ですが、部品がないために修理不能です」と言われてしまった。

その後もネガなら気にしないで使っていたが、
いつシャッターが逝ってしまうか不安だったので、
CLをゲトしてしまった。


33 :名無しさん脚:2007/06/03(日) 21:37:27 ID:eChHujwK
そういや、CLEの基盤異常でシャッター下りないやつを
コンデンサー付け替えて直してる人のサイトが前にあったよ。

そのサイト、鬼のようなマニアックっぷりだったけど・・・

34 :名無しさん脚:2007/06/04(月) 00:38:59 ID:uGHPm5LR
機械式であること自体が最早アドバンテージだからな。この御時世。
銀塩マニュアルの最後っ屁で、このサイズの新機種をライカが出したら
即買いなんだけどな。


35 :名無しさん脚:2007/06/04(月) 09:44:50 ID:eKrN1XGU
>>30
今CLの露出計壊れても関東に出さない限り1.2マソくらいで直してもらえるよ。

36 :名無しさん脚:2007/06/04(月) 09:52:04 ID:XC6CCj9W
>>35
CDS交換もしてもらって、その値段?調整のみ?

37 :名無しさん脚:2007/06/04(月) 09:56:25 ID:eKrN1XGU
>>36
CDS交換してこのくらいだったはず。
URL見つからんので見つけたら張りますが、依頼が多くて修理には3週間以上掛かるみたい。
先日Leica CLの低速シャッターの修理と距離計のずれ調整に出したのですが、これも両方で1.2マソだったけど4週間くらいかかった。

38 :名無しさん脚:2007/06/04(月) 10:00:36 ID:eKrN1XGU
>>36
ごめん。
露出計は1.4マソ+部品代だった。
それでも多分2マソ以下じゃないかな?

http://tcm.sakura.ne.jp/jixtuseki.htm

39 :名無しさん脚:2007/06/04(月) 10:01:33 ID:XC6CCj9W
>>37
安いなぁ・・・
カントでやってもらったら、CDS交換、スプロケット交換その他調整で
6万程かかったよ・・・・・・・・納期4週間でorz
くやしぃぃぃぃーーーーーっす!

40 :名無しさん脚:2007/06/04(月) 10:18:55 ID:Q2x1V+/o
ところでライツミノルタはソニーでみてくれるの?

41 :名無しさん脚:2007/06/04(月) 12:04:51 ID:n2PJRCWm
結局CLにしろCLEにしろ、それ独特の部品を修理屋が
持ってるかどうかだよね

CLEに限らず一般的に古いカメラはどこに出そうが、
結局ノウハウと部品を保有しているところに回るだけだが、
メーカによっては杓子定規に「年限を過ぎたので」と断るところがある。
ただそれが、世界中に部品がもうないということは意味しない。
ソニーは現在CLEでも難とすると思われるので
ライツミノルタはまず無理だろう(前からダメだし)

関東や早田でCLEが修理不能と言ったところで
単にそれは部品を持ってないだけのことであって、
あるところにはあるんだよ
それを持ってして「もうこのカメラは修理不可」なんて気軽に
webに書く輩がいるから世の中が混乱する



42 :名無しさん脚:2007/06/04(月) 12:31:32 ID:ZEJKfGnN
結局まで読んだ

43 :名無しさん脚:2007/06/04(月) 14:30:43 ID:eKrN1XGU
>>40
ソニーに出す必要性がわからんが・・

44 :板違いですが・・・:2007/06/04(月) 16:58:10 ID:XC6CCj9W
CLEなら、此処に修理出すしかないか・・・
http://www.mcs-web.jp/index.html





45 :名無しさん脚:2007/06/04(月) 17:47:44 ID:KDREaDsH
>>38
ありがと
URL保存しときましたm(__)m

46 :名無しさん脚:2007/06/04(月) 22:18:07 ID:qdGVV1NN
横吊り可能な速射ケースが欲しいんですが、どこかに売ってませんか?

47 :名無しさん脚:2007/06/05(火) 17:13:23 ID:f2xve2Gk
売ってないでしょ。

48 :名無しさん脚:2007/06/05(火) 18:31:44 ID:BJJnoMLD
>>46
http://homepage1.nifty.com/nekocame/camera/clcase/clcase.htm

http://www.camera-hirano.jp/

http://www.naojiro.net/cl.html ・・・ここでグリップにストラップを付けられるようにして
                       貰った、特注\6,000。ケースではない。

49 :名無しさん脚:2007/06/05(火) 18:47:59 ID:BJJnoMLD
>>44
CLもCLEもリストには載っている。

http://tcm.sakura.ne.jp/Datapage.htm

50 :名無しさん脚:2007/06/05(火) 21:04:28 ID:wUOE1rMK
壊れかけ電気カメラの話はもうたくさんだよ

51 :名無しさん脚:2007/06/07(木) 00:19:56 ID:BSdCDdGb
CLユーザーとCLEユーザーって仲が悪いの?
どっちもいいカメラジャン。

CLE持ってるけど最近CL買いました。
どっちも長く使いたいです。


52 :名無しさん脚:2007/06/07(木) 00:33:33 ID:IB7Six1z
なんのユーザーにもバカがいる。
ただそれだけ。

53 :名無しさん脚:2007/06/07(木) 08:50:32 ID:1DIFxYEW
禿同

54 :壊れかけのCamera:2007/06/10(日) 14:45:36 ID:PsekCYzm
何も写らない
何も撮らせてくれない
僕のカメラが少しだけ
オシャカになったからなのか・・・

いや、壊れてないけどさ、俺のはw
CLにもCLEにも長所があり
弱点(欠点ではなく)があると思う。
その弱点だって、好きな人には
痘痕も笑窪、な訳でしょ?

55 :名無しさん脚:2007/06/11(月) 04:34:25 ID:u/FC4Tge
CLの弱点、て程でもないがフィルム装填がメンドくさい。
時々イラっとする。

56 :名無しさん脚:2007/06/12(火) 22:27:33 ID:vG5odzeh
>>55
54の言ってるとおり、俺にはあのフィルム装填が美点だったりする。
あの構造のおかげで剛性が確保され、光線漏れも起こりにくいと思う。

ヒンジのあるカメラを使っているとき、裏蓋の剛性が気になることがある。
開いてフィルム交換してるときに強く押してしまい、変形しないかと心配。

57 :名無しさん脚:2007/06/12(火) 23:27:23 ID:TdRssKZB
56は普通のカメラは使えないって言ってるの?

58 :名無しさん脚:2007/06/12(火) 23:48:06 ID:NLPuGecX
>>55
Fと同じようで、扱いやすいじゃん。
時々ウルってする。


59 :56:2007/06/13(水) 21:19:56 ID:v+PObSAp
>>57
CLは特別な感じがするってこと。

60 :名無しさん脚:2007/06/14(木) 02:46:08 ID:6pmdSUy9
良いカメラ

61 :名無しさん脚:2007/06/17(日) 18:01:34 ID:fuaagO9i
90mm使ってる人いますか?

62 :名無しさん脚:2007/06/18(月) 00:19:13 ID:26nc1U6x
>>61
使っていますよ。
と言いたいところなのですが、ファインダー倍率が辛くて、
90mmは、M3で使っていますよ。

63 :名無しさん脚:2007/06/18(月) 17:04:41 ID:mkf14GfI
現時点ではライカジャパンができたので、
銀座店の2階に持ち込めば何年経っても
全くの修理不能ということはないと思います。
IIIfやCLでも修理を受け付けているくらいですから。

64 :名無しさん脚:2007/06/18(月) 17:43:22 ID:7v21BQnE
>>63
CLはライカジャパンでは修理してくれないよ。

65 :名無しさん脚:2007/06/18(月) 17:45:38 ID:WgietCAN
CLなら>>38でええやん

66 :名無しさん脚:2007/06/18(月) 17:58:45 ID:Xp8Q8KIX
> IIIfやCLでも修理を受け付けているくらいですから。

よくもまぁそんな大嘘を堂々と。。。親の顔が見たい

67 :名無しさん脚:2007/06/19(火) 21:41:09 ID:rlU+Wjk5
みなさんウチのムスコが知ったかでスマン

68 :名無しさん脚:2007/06/20(水) 09:30:53 ID:978xcdUq
つかライカもケチケチすんなよな。
直してやれや。

69 :名無しさん脚:2007/06/20(水) 15:20:31 ID:s8S1YaIQ
だよな
ちゃちゃっと治せ。

70 :名無しさん脚:2007/06/20(水) 17:22:28 ID:xQOpDPmW
CLに使えるフォクトレンダーのレンズ(コシナのやつね)教えて!!

71 :名無しさん脚:2007/06/20(水) 17:35:36 ID:ZAwjaARb
むしろ使えないのを教わった方が早いと思うが・・

72 :名無しさん脚:2007/06/20(水) 17:37:55 ID:ZmWFKUf8
CLに使えないコシナレンダーなんてあるのか?
ああ、SCスコパーとかウルトロン40mmとかのことかな

73 :名無しさん脚:2007/06/20(水) 19:58:45 ID:h43GugGt
ノクトンクラシック40mmF1.4は、使えるけどフードがすごく邪魔!

74 :名無しさん脚:2007/06/20(水) 20:13:58 ID:Q5UaoH2N
CLに35mmf1.2+別売りフード付けたら・・・・・w
どっかのサイトでノクチ付けてた写真が有ったなぁ。

75 :名無しさん脚:2007/06/20(水) 22:09:36 ID:0v7TbZCW
ググッたらCLにキヤノンF0.95付けたサイトあった
http://plaza.rakuten.co.jp/utsurundesu/diary/200610050000/

76 :名無しさん脚:2007/06/20(水) 22:11:57 ID:0v7TbZCW
あと、>>74さんの言ってるノクチつけたCLのサイトはここですよね?
http://www.ne.jp/asahi/geo/foto/leika-lm2.html

77 :名無しさん脚:2007/06/20(水) 23:09:52 ID:pvvJnjy7
>>73
奥で売ってる、同じような形だけど43mmねじ込みのやつ付けたら、距離計塞がずにばっちり使えてウマーだったよ。

78 :74:2007/06/20(水) 23:30:22 ID:GSMOs2OB
>>76
おお、その通りでございます。

ちなみに、ノクトン35/1.2はノーマルフードのままだと桶。
別売りフードつけると下1/3程ケラレます。
限定ヘキ60/1.2はフードつけなければ桶。フード付けると下半分ケラレます。
もちろん、ピントが合うかどうかは別問題ww

79 :名無しさん脚:2007/06/20(水) 23:35:29 ID:ZmWFKUf8
フォクトレンダーじゃないけど、
distagon 15mmつけた姿を見てみたい。目測だし使えるね。

80 :名無しさん脚:2007/06/21(木) 17:35:27 ID:qjMJNQZN
70番です。後玉がCCDに当たらないやつを知りたかったのです。スマソ。

81 :名無しさん脚:2007/06/21(木) 23:26:58 ID:S/RUCdXJ
>>80
CDSね!・・いつからCLはデジカメになったのかと思った!

82 :名無しさん脚:2007/06/22(金) 00:23:04 ID:UO5zJwd2
腕木式CCDのデジカメがあったら凄い。 いや、動かす必要ないんだけど(w

83 :名無しさん脚:2007/06/22(金) 08:35:03 ID:6xpNlD3E
動いてくれた方が良いよ。
フイルム使えて、デジカメにもなるコンパチモデルが出来るぢゃん(糞

84 :名無しさん脚:2007/06/22(金) 09:04:41 ID:xcoCXIVZ
いやいや、CCDを動かして手振補(ry

85 :名無しさん脚:2007/06/23(土) 01:59:05 ID:bDSvpmFk
>>80
だから当たる奴を聞いた方が早いってば・・・

86 :名無しさん脚:2007/06/23(土) 08:38:49 ID:VnR8+neV
また間違えました。当たるやつ教えて下さい。

87 :名無しさん脚:2007/06/25(月) 10:11:05 ID:U8Sdh+52
ないだろ

88 :名無しさん脚:2007/06/26(火) 02:14:55 ID:NsYKNoR4
UWH、SWHとかバカワイドなやつは当たるんでないか。
使った事ないから知らんが。

89 :名無しさん脚:2007/06/26(火) 11:25:43 ID:iaZYeZso
UWHは当たらない。これは使ってるから間違いない。
たぶんSWHも大丈夫でしょう。

90 :名無しさん脚:2007/06/26(火) 23:59:42 ID:NsYKNoR4
関東のアダプターでSR43入れると露出計の出目の傾向って変わりますか?

91 :名無しさん脚:2007/06/27(水) 18:26:47 ID:uDsPoeUT
奥さんが撮ったブレッソン本人のポートレートにライカCLを
首から提げてるのがあったけど、外付け50mmファインダーに
沈胴ズミクロン付けてたね。

しかし、御大はあのファインダーを信用してなかったのか・・・?

92 :名無しさん脚:2007/06/27(水) 18:37:33 ID:mTWk04wn
枠の信頼性はともかく、CLに外付けファインダー付けた姿はカワイイわな

93 :名無しさん脚:2007/06/28(木) 16:12:51 ID:WolA4oP/
>>92
禿同!おれも使う使わないに関わらず何時も外付けファインダーは付けっぱなしだ!

94 :名無しさん脚:2007/06/28(木) 17:17:51 ID:71cqnWKu
ちなみにみんながかわいいと思う外付けファインダーはどれ?
丸っこいやつがかわいいと思うんだけど。

95 :名無しさん脚:2007/06/28(木) 17:38:52 ID:hbJrDFO1
CL+エルマリート初代+外付け28で完璧。いかついけど仕事もできるやつ。

96 :名無しさん脚:2007/06/28(木) 17:58:10 ID:VhQsLxc0
私は、CL+アベノン21mm(白)+ツアイス・ターレットファインダー
素晴らしくアホみたいな外見に萌えですw

97 :名無しさん脚:2007/06/28(木) 19:02:59 ID:UoHR7BW/
漏れはCL+Mロッコール28mm f:2.8+アベノン28mmファインダー
エルマリートと同じ明るさでコンパクトなセッティングがお気に入り

98 :名無しさん脚:2007/06/29(金) 11:29:57 ID:U4R+KthY
エルマリート初代ってつくの?

99 :名無しさん脚:2007/06/29(金) 12:15:12 ID:vceTjvxv
たぶん二代目の見間違えでしょ。でもあのフードついてるのは
たしかにかっこよさそうだね。

100 :名無しさん脚:2007/06/29(金) 13:36:45 ID:U4R+KthY
メーター取っ払いって可能性もあるか。

101 :名無しさん脚:2007/06/30(土) 17:29:05 ID:hcsAslUd
メータ取るのはカワイソ

102 :名無しさん脚:2007/06/30(土) 22:01:21 ID:71ECqF0L
>89
うちはSWHつけてる。UHWも良いんだ。すこしぐらっとした。
昔の沈胴以外は大体つくように思う。沈胴はダイモを巻いて、沈胴しすぎないように
するとマニュアルにあった気がする。

103 :名無しさん脚:2007/07/01(日) 22:37:22 ID:O7Hyrp7W
平井さんのケースを買ったので感想を。

やはり横吊りができるのは便利です。革の質感も上々です。
左手側が処理しきれずに膨らみすぎているのは残念です。

ヒラノさんのケースも持っています。
こちらは左手側の膨らみがまあまあ押さえられています。
革がソフトなので,手に馴染みます。
ただ,カメラ全体を覆いすぎな点が残念。質感も平井さんのには劣ります。





104 :名無しさん脚:2007/07/02(月) 00:58:50 ID:u14TOTXZ
>>103
> 平井さんのケースを買ったので感想を。

黒と焦げ茶のどちらにしました?

105 :名無しさん脚:2007/07/02(月) 23:02:39 ID:fgoou1h0
C Biogon 21を付けたい


106 :名無しさん脚:2007/07/02(月) 23:54:06 ID:EoNJ1FkD
別に止めない

107 :名無しさん脚:2007/07/03(火) 22:02:10 ID:Vpd3ZahU
Summitarを沈胴させてみたんだが・・・
普通に沈めてしかもシャッターが切れる。
もちろん、腕木が出ている状態で。
引っかかりも全くなし。個体差が有るのか?
M5は全く駄目なのに・・・・・

108 :名無しさん脚:2007/07/04(水) 10:39:53 ID:e2wtB1tQ
>>107
腕木が曲がりますた

109 :名無しさん脚:2007/07/06(金) 15:23:18 ID:TOFg0OHy
ズミクロン40mm他のボディで使ってる人いる?

110 :名無しさん脚:2007/07/06(金) 17:18:52 ID:Z/sfgy/p
>>109
CLE、M8で使っているが、無問題

111 :名無しさん脚:2007/07/06(金) 17:31:09 ID:t2s7vXrp
>>109
M6で使ってる。
そのままだとファインダーは50mmのフレームが出るので、
無理やり35mmのフレームが出るようにガムテープで固定してる。
そうすると視野率ほぼ100%で快調!


112 :名無しさん脚:2007/07/06(金) 18:08:58 ID:W/q8BVB6
>>109
M5、ヘキRFで使ってます。
特に問題無さそうですが。

113 :名無しさん脚:2007/07/13(金) 01:17:38 ID:/no9VG7V
>>111
M6の0.72ですか?

114 :名無しさん脚:2007/07/13(金) 12:26:07 ID:ft3v/MOg
>>113
そうです。
一度試してみてください。




115 :名無しさん脚:2007/07/13(金) 12:28:35 ID:QhZU+VUr
【参院選】民主党から、在日コリアンの期待背負った金氏(民団幹部)が立候補…在日参政権訴え
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1184252009/l50

116 :名無しさん脚:2007/07/13(金) 15:29:38 ID:gTLp8L2u
>>109
M6TTL0.85とIKON、CLEだが問題なし
ピント精度を気にしてるのかな?すでに都市伝説だよね。

それより絞りが前にあるので、筒形のフードとか使うと絞りが操作しにくい。
ラッパ形の金属フードがよく似合うのでお気に入り。


117 :名無しさん脚:2007/07/18(水) 20:48:00 ID:5c/vEmol
邪道かも知れませんが、先日CLにてライカ入門を果たしました。
40mmがついてきたのですが、35mmを使いたいと考えています。
先達の皆様はどのようなレンズを御使いでしょうか。
また視野対策はどのようになさっていますか。
ご教授いただければ幸いです。

118 :名無しさん脚:2007/07/18(水) 21:29:57 ID:eLCmIGoH
>>117
購入おめ!
CLのファインダー一杯が35mm相当。
私は1台目はズミルックス 35mm/f1.4(2st)でほぼ固定。
2台目はズミクロン40mmかローライの40mmを気分次第で。

119 :名無しさん脚:2007/07/18(水) 21:54:18 ID:CTcQv5YT
>>117
おめ。 ノクトンクラシックもいいでよ。

120 :名無しさん脚:2007/07/18(水) 22:43:48 ID:kErNf8hi
滑ってCLを床に落とした…orz

121 :名無しさん脚:2007/07/18(水) 23:02:32 ID:m9r7oaay
床、張り替えたほうがいいな

122 :名無しさん脚:2007/07/18(水) 23:20:53 ID:kErNf8hi
今度からカーペットでも敷こうかな…。
底がへっこんじゃったよ。
軍艦部に傷ひとつ無い、ずっと大事にしてきたものだったのに…

123 :名無しさん脚:2007/07/18(水) 23:27:57 ID:mWqXj3XB
>>122
へこむほどの衝撃が加わったとは大変だ、速攻で点検に出すのが大吉。

124 :名無しさん脚:2007/07/19(木) 01:04:40 ID:n9o8JDHD
ピカピカのライカほどダサいモンないぞ。
傷もヘコミも気にすんな。
売るつもりなら別だが。

125 :名無しさん脚:2007/07/19(木) 10:44:22 ID:PIKSgANM
そりゃそうだけど、もう少し頑丈だったらいいのにとは思うよ。
そのせいで出動率が低いという人もいるんじゃないかな?
店で触らせてもらうと微妙に歪んでるのも多いしね。

126 :名無しさん脚:2007/07/19(木) 13:11:51 ID:4Wm3TE+x
>>118
>>119
御情報ありがとうございます。ファインダー一杯で35mmだったのですね
40mmだと勘違いいたしておりました。ライカのレンズは中古でも高価ですね
なかなか二本目を手に入れることが出来ません。

127 :名無しさん脚:2007/07/19(木) 15:25:46 ID:SdGgeL2z
枠いっぱいが40mm、視野いっぱいが35mm
勘違いすんな

128 :名無しさん脚:2007/07/19(木) 23:01:51 ID:qxERq3u0
ここの住民的にはライカCLとライツミノルタCLってどう捉えてます?

以前、中古カメラ市でズミクロン40mm買おうと思って
ライツミノルタボディ持っていったら、客の爺さんのひとりが
近づいてきて、脇で自分の50jahreをしきりと見せびらかしながら、

『ライカCLの方が作りが良いし、何より露出計の味付けが全く違う。
これが本物。ライツミノルタはコストダウンした粗悪なバッタモン。
ニセ物にズミクロンなんか付けるなよな』

と聞こえよがしに店員に話しかけてた。凄い不愉快な思いをした・・・

129 :名無しさん脚:2007/07/19(木) 23:11:51 ID:pZ8g0kvW
まぁつまんないこと気にすんな。同じもんだよ。
だいたい規定の電池は生産中止で、アダプター使えばその味付けとやらも
関係ないよね。自分でカリブレーションするしかないんだから。

130 :名無しさん脚:2007/07/20(金) 10:24:18 ID:C+1ROxU+
>>128
完全に嘘だろうね。
ライカCLだって日本製なんだし。

131 :名無しさん脚:2007/07/20(金) 12:15:29 ID:MJG688Rh
MADE IN JAPAN FOR LEITZ WETZLARだからねえ。
製造に2ライン作るなんてたいした妄想だ。

132 :名無しさん脚:2007/07/20(金) 18:04:31 ID:0h5x/xFq
というかライツミノルタの方がいいんじゃなかったっけ?
後になるにしたがって少しずつ改良されていった、とか。

133 :名無しさん脚:2007/07/20(金) 19:59:44 ID:AEOi+ya8
>>132
正解。

前期と後期で、露出計等の精度に差がある。
ライカのほうは、前期物のみでの生産体制しか持ってなかったわけで・・・

134 :名無しさん脚:2007/07/21(土) 21:25:39 ID:hDGBkdCN
設計、試作=ライツ
量産再設計、量産試作=ミノルタ
だったかと。基本的に同じじゃない?

まぁもLeicaCL自体もライカの歴史の中では
異端というか継子扱いされてきたようなところがあるから、
その爺さんがムキになって脳内補完したくなる気持ちも
解らんではない(でも解りたくはない)が・・・。
まぁ、哀れな年寄りは生暖かく見守ってあげませう。
だいたい、極端な人になるとM3以外のそれは全て
廉価版だとかいう極論(まぁ完全に誤りでもないが)を吐くし・・・。

135 :名無しさん脚:2007/07/21(土) 22:30:08 ID:YHfu0fQC
かまってくれる人がいないから、寂しいんだよ。
孤独死とかしない分、いいかなと思っていれば、憎らしくない。

136 :名無しさん脚:2007/07/23(月) 11:12:12 ID:thLpLyfP
>>129
アダプター使う前後でどの程度の誤差がでますか?
電池切れ後に単体メーター使ってますが、そろそろ関東のアダプター
使ってみようかな、と迷っている者です。

137 :名無しさん脚:2007/07/23(月) 11:25:44 ID:5kRVY75D
僕の個体ではアダプター未使用で約1.5アンダー、アダプター使用で0.5アンダーだったかな。
もっともその後カメラの露出計をバルタに合わせてもらったので今はアルカリで適正だけど。

138 :129:2007/07/23(月) 11:40:19 ID:DGp+rbUq
個体差あるんかもしれんね。うちはアダプターで-1・1/3アンダー。
ISO1000(モノクロ)を指標のASA400で撮って良いあんばい。
1/500と1/100は少し遅くなっているようなので脳内調整してる。

139 :名無しさん脚:2007/07/23(月) 11:54:16 ID:o1mlelTc
電池があるのになんでアダプター使うの?

140 :名無しさん脚:2007/07/23(月) 16:32:06 ID:veBLWqnX
どこで買えるの?

141 :137:2007/07/23(月) 22:41:39 ID:tXAtieI8
>>139
SR43等の電池電圧を水銀電池と同等に変換してくれる。
(使用した感触だが全く同じでは無いかも)
>>140
ttp://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_13_47_2253485/44606.html

142 :137:2007/07/23(月) 22:51:11 ID:tXAtieI8
すまん。自分のレスについてだが、アダプター未使用時で約1アンダーだった様な気がす。
昔の記憶で少々曖昧 m(__)m

143 :名無しさん脚:2007/07/24(火) 00:55:43 ID:HCx8vg6J
>>117
ずみくろんぢゃね?

144 :名無しさん脚:2007/07/24(火) 01:53:09 ID:d6XWQsml
関東アダプタかませてISO400を200で使ってまっす。

145 :名無しさん脚:2007/07/24(火) 02:42:35 ID:vqHq6VpY
Wein CellのMRB625使ってるよ。
関東のアダプター不要

146 :名無しさん脚:2007/07/24(火) 03:22:32 ID:d/xJrt+M
ファルタのアルカリでISOを補正して使うんじゃだめ?

147 :名無しさん脚:2007/07/24(火) 10:29:17 ID:narTbY8W
オレもWein Cell 関東アダプタいらん

148 :名無しさん脚:2007/07/24(火) 20:49:08 ID:Ky0qMLiO
>>143
117です。それが、ついてきたレンズはミノルタの40mmで
前オーナーは「これは後期型で、CLE用ですが問題なく使えます」
と言っていました。私の好みではもう少し広角が良いと感じたのです。

149 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 08:51:32 ID:TQwQ0D3C
>Wein Cell

あひゃー
こんな便利なもんがあったのね
知らんかった


150 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 10:12:18 ID:prG8INpN
アダプターでメーター壊れたって人もいたしね。

151 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 11:19:01 ID:gArOGlwf
Wein Cellってどこでかえるでつか?

152 :名無しさん脚:2007/07/25(水) 14:24:31 ID:Icd8TkSU
ヤフオクとかで調べたら出てるよ(カテゴリはカメラね)。
あと、MJカメラも取り扱ってる。

153 :名無しさん脚:2007/07/26(木) 17:54:38 ID:RJt/+sFz
Weincell高いから、補聴器用のPR44に厚紙巻いてサイズを合わせて使うほうがよくない?

大きな電気屋なら大抵売ってるしね。一個200円を切るよ。

154 :名無しさん脚:2007/07/26(木) 18:14:34 ID:2UstkGGe
>>153
電圧の問題は無視したくは無いが、まあ、良しとしよう・・・・
ってか、>>153よ、CL持ってるか?
厚紙巻いてって、電池室の構造考えれば無理があるように思うのだが。

155 :名無しさん脚:2007/07/26(木) 19:28:02 ID:RJt/+sFz
>>154
いや〜。持ってないw
そっか電池室特殊なのか。アダプター使わんと無理な構造なのかな。

電圧ならweincellも空気亜鉛電池だし、PR44でも大体同じだよ。

156 :名無しさん脚:2007/07/26(木) 19:36:36 ID:C+zGjUmQ
CLすら持ってもない知ったかは黙ってろ

157 :名無しさん脚:2007/07/26(木) 19:38:57 ID:2UstkGGe
>>155
電池室は↓こんな感じ。
http://www.sky.sannet.ne.jp/seven-ss/camera/leica-cl.htm

PR44はSPFに使ってみるよ。


158 :名無しさん脚:2007/07/26(木) 19:55:49 ID:37KFEwAf
この1.35Vのキノコ型の電池。 ポルシェのキーにも使われているらしく、オクでとんでもない
ぼったくり価格で出てることあるね。 おいらはローライ35とヤシカMAT145G使いなんだけども
Weincell使ってる。

159 :名無しさん脚:2007/07/26(木) 20:00:02 ID:rZTeR7/u
ああ、近所のキタムラですら売っててビックリしたな>Weincell

160 :名無しさん脚:2007/07/26(木) 20:08:56 ID:JXmKlKbt
>>148
なるほど。

CLE用のミノルタ40mmは、確か並行カムだよね。
CL用のミノルタはズミクロンCと同じレンズ構成で、ただし硝材は日本製なはず。
ここまではどうでもいい薀蓄。

もう少し広角がいいというなら、やっぱりズミクロン35mmでしょう。私は七枚玉のズミクロン使ってるよ。でも逆光に弱い。


161 :名無しさん脚:2007/07/26(木) 21:27:54 ID:dleid3sN
M5だけどweincell(空気亜鉛電池)だとバッテリーチェックで一寸振れすぎちゃう。
関○アダプター(抵抗付き)だと振れはちょうどいいけど電池蓋の締まりがいまいちだし。
適当な電池入れるとメーターのコイルが切れるって聞くけど実際に切れたって人いる?
ある種の都市伝説のような気が。(もちろん補正は必要だけど)
チラ裏すまん。

162 :名無しさん脚:2007/07/26(木) 21:40:17 ID:hrVJzZXW
電圧が2割ぐらい違ったって壊れるはずがないよ。
逆にそこまでギリギリの設計をする方がよほど難しい。

163 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 12:50:02 ID:IriDKxVj
PR44を関東の無変換アダプタでつかっている。PR44は安くてよい。

164 :名無しさん脚:2007/07/29(日) 23:00:59 ID:kbs7bkio
電気にうとい人は多いから、適当な事を言って脅しておけばヨシと。

165 :名無しさん脚:2007/07/30(月) 18:17:52 ID:70wwybmn
>>160
148です。
ズミクロン35mmには構成枚数の異なるバージョンが
あることは知りませんでした。中古でもかなり高価なため
購入に躊躇しておりましたが。買ってみようかなと思っております。
ご助言ありがとうございました。


166 :161:2007/07/31(火) 00:40:47 ID:IdgX2DIG
>162,163
なるほど。たしかに。
>164
そういう作戦ですか。

167 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 23:52:15 ID:CjJ1rFQr
M6より使いやすいage

168 :名無しさん脚:2007/08/07(火) 01:30:11 ID:yvYyb/OJ
SONYのMR9 新古品、3個ほどサンプルをもらってきた。
古いものなので心配だったが、今のところ問題なく使えてる。
100個で3000円は安いのか高いのか?

169 :名無しさん脚:2007/08/07(火) 05:33:23 ID:zk6ElBR4
めっちゃ安いだろ。どっかのデッドストック?
ただ全部使い切る前に、電池自体がダメになりそうだけどね。
もうすでに製造中止になってから10年以上経つわけだし。

170 :名無しさん脚:2007/08/07(火) 15:38:22 ID:ij3RwPTx
>>169
100個とかなら売るの前提な話では?

171 :名無しさん脚:2007/08/07(火) 15:46:04 ID:LZNPob/S
>>165

現行のことはよく知らないけど、六枚玉、七枚玉、八枚玉の三種類。
六枚玉には角つきと角なしがあり、八枚玉にはめがねつきとめがねなしがある。それぞれの構成の中で、外形の違いで描写に違いがあるのかどうかは知らない。

七枚玉は一般的。八枚玉は高い。

172 :名無しさん脚:2007/08/07(火) 21:10:28 ID:UcwqgJtU
ttp://www.leica-camera.co.jp/photography/m_system/summarit/
こんなの出るな。


173 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 10:05:59 ID:v60yOaXo
>>172
> ttp://www.leica-camera.co.jp/photography/m_system/summarit/
> こんなの出るな。

ずまりっとかよ

174 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 11:12:44 ID:jkW8tz0l
安くても10マソ切らんだろうなぁ・・・
画質がコシレンより悪かったら笑うけど・・・・それも味とか言い張るんだろうなw

175 :名無しさん脚:2007/08/08(水) 11:15:15 ID:oeigF/js
Summarit-M 40/2.4 希望

176 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 02:05:42 ID:v7W/wLfF
ズミクロン50付けたらフードが距離計窓塞いでチョット哀しい…

皆さんどうしてます?

177 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 08:33:13 ID:UiO+U5wA
オクで売ってるねじ込み式のフード蹴られなくて良いよ。

178 :名無しさん脚:2007/08/15(水) 01:53:47 ID:Tt050/kZ
レンコンマンセー

179 :名無しさん脚:2007/08/15(水) 08:46:54 ID:QKJMyJbU
レンコンじゃないやつw

180 :名無しさん脚:2007/08/16(木) 21:01:04 ID:VcKPN6bn
Mヘキ50mmならケラない。

181 :名無しさん脚:2007/08/22(水) 02:15:31 ID:ehVU7ewF
フィルム巻き上げてもメーターの針が動かない。
シャッタースピードダイアルをガチャガチャ回すと「ビクン」と動きだす。
これって単純に接触不良なだけですか?
メーター自体は正確なので問題ないっちゃないんですが・・・

182 :名無しさん脚:2007/08/22(水) 03:22:38 ID:jfPXs/hd
>>181
> フィルム巻き上げてもメーターの針が動かない。

バッテリーチェックボタン試してみた?

183 :名無しさん脚:2007/08/22(水) 10:26:24 ID:vf55blfr
>>181
もしかしてオーバーにすると動き出すってのかな?だとしたら粘着。
何スレか前に書いてあった。やりすぎると壊れるとか。
トップカバーを開けてベトベトを綺麗にすれば治る。

184 :名無しさん脚:2007/08/22(水) 14:12:01 ID:5kb77gKq
ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/lens/2007/08/21/6849.html
やばい。これ欲しい。
だれか買ったら写真UPしてー

ってか、CLに付くかねー?

しかしMマウント、最近にぎやかだね〜

185 :名無しさん脚:2007/08/22(水) 14:14:44 ID:FUZPC4xZ
もう1社くらい参入してくれると楽しいんだけどね

186 :名無しさん脚:2007/08/22(水) 15:52:47 ID:pJSnH/NT
>>182
やってみましたが正常でした…

>>183
ありがとうございます。
トップカバー開ける勇気がないのでこれを機にOH出してみます。

187 :名無しさん脚:2007/08/22(水) 18:18:47 ID:CDwGnWrW
>>183
本当ですか?
私のCLも同じ状況です。
OHに出さなくちゃ。


188 :名無しさん脚:2007/08/23(木) 05:36:50 ID:K9ZXsfUU
>>186
> >>182
> やってみましたが正常でした…

言い方が悪かったかもしれないんだけど、バッテリーチェックボタンのあたりにも接触不良が起こる部分があるみたい。露出計が動かないときにぐりぐりやると回復する。

189 :名無しさん脚:2007/08/24(金) 11:01:12 ID:1f2vA1gD
ライカでOHは受け付けないのかな。
受付リストにM3はおろかバルナックまであるのにCLは無い。

190 :名無しさん脚:2007/08/24(金) 12:52:40 ID:4moB0oER
すごく大雑把な言い方すればOEMみたいなもんだからね。
パーツはおろか技術者も用意できないんじゃないの?

191 :名無しさん脚:2007/08/24(金) 16:51:05 ID:/W/gH5lE
だって中身は全然別モノだもの
ライカしか直せない修理屋(=ライカジャパン)に持っていっても
彼らに直せる筈が無い

192 :名無しさん脚:2007/08/24(金) 17:48:27 ID:Jr2Lkhcy
Leica CLのほうなら直してくれるんじゃなかったっけ?

193 :名無しさん脚:2007/08/24(金) 18:46:50 ID:ZIs2Ks3C
>>63,>>66

194 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 12:46:45 ID:PP2+QD7e
>>190
だったらRもOEMみたいなもんじゃね?

195 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 13:51:20 ID:3PSQMGNl
そもそもCLをライカに修理にだしたい理由ってなんだろ?

196 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 14:07:05 ID:fLekVQ8o
>>194
35系だけでしょ。ミノルタ絡んでるの。しかも光学系だけね
しかもしかも、製造ラインはライカだったはずだから全くCLのそれとは別でしょ

>>195
Leica CLがあるんだもん。
別に想像に難しくないじゃない

197 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 14:08:32 ID:3PSQMGNl
Leica CLだって元ミノルタの人のところで安価に直してくれるのに、何でわざわざラカで?と思っただけ

198 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 14:21:33 ID:fLekVQ8o
一般常識として、発売元(認定修理店含む)以外で修理、改造等した場合、
製造元では保障も修理も受け付けてくれなくなる訳で
この機種の保障がもう残ってないことを念頭に入れたとしても
それを、想像もつかないのは頭固すぎなんじゃないの?

っていうか、修理出したことないでしょ。
いま、出来る修理なんて相当かぎられるよ。

199 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 14:31:59 ID:3PSQMGNl
ついこないだ元ミノルタの人にLeica CLの修理出したばっかりw

200 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 14:36:34 ID:3PSQMGNl
ちなみに、シャッター幕不良とスプール割れ以外は、露出計も含めていまだに修理可能のだけど

201 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 15:15:08 ID:fLekVQ8o
別にそんな必死にならなくても・・・
もう少し落ち着こう。
誤字多すぎ。リロードしすぎ。wは必死すぎ。連投必死すぎ。


で、修理だけど、その元ミノルタの人がどんな人か知らんが
CLもできる修理の下請け職人が知人にいるが、今露出計も修理できるのは、かなり特殊。

トップカバー、ファインダーガラス、マウント部、露出計、距離計あたり
外装、機関ともに、パーツはもうほとんどどこも持ってない。
個々の職人個人のパーツ在庫があったとしても、そうとう限られる。


おまえさん、調整のことを修理って言ってないか?

202 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 15:24:51 ID:3PSQMGNl
>>201
お前ほんと必死だな

http://tcm.sakura.ne.jp/Datapage.htm

203 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 15:32:24 ID:p32ulLMv
>>201=本日一番必死で頭の固い人

204 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 15:45:03 ID:fLekVQ8o
おまえ・・・
誤爆してくれたな・・・

>>202
残念ながら、そこは知り合いの職人が繋がってるとこだ。
ネット社会に引き篭もり過ぎなんだよ。君。

修理も出してなければ、CLも持ってないだろ。

ここ、もうパーツぜんぜん持ってないぞ。
ここの人、CL使ってる人の中では有名な人。
ってかさ、CL持ってれば修理が出来なくなってきてること常識なんだがな。

妄想だけで生きてるから、そういう大誤爆するんだよ。
自演までして必死なこった。
ごくろうさん。


205 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 15:55:16 ID:3PSQMGNl
>>204
誤爆の意味が分からんが、ちょっと前にLeica CLのシャッターの修理してもらったが・・
相当の妄想癖だな・・

206 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 16:32:42 ID:fLekVQ8o
sage使い、wまで使い、ID変えて自演までするやつがやつが誤爆しらんってのか。
引き篭もり扱いされたら、今度はネット無知を装うのかよ。
すばらしいな君。


で、本題だが
かなり限られた範囲でしか修理が出来ないと言ったんだが、理解可能か?
交換部品が出てくると、もうほぼアウトだ。

ネットの記事だけ見て修理できると思ってる妄想君には申し訳ないが
修理なんて断線を直したり、調整できる範囲でしかほぼ不具合は直らん。

シャッターなんてメカシャッターだもん。破損等なけりゃ調整だけで直るだろうに・・・

おれ釣られてんのか?

207 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 17:40:26 ID:Bb6YO2Ge
こりゃどっちもどっちやねww
外から見てると微笑ましいぞオマイラ。

「修理」と「調整」の定義を互いに理解した方が良いな


208 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 17:55:06 ID:RQg8L4bG
そらなんでもかんでも直るわけないだろが

209 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 18:02:37 ID:72cP9U9T
伸びてるから何かと思えば・・・

頭悪いのは
リロードしまくりの引きこもりが、ネットで調べた情報だけで>200みたいな事を書くから荒れるんだろ

CL使ってて修理に一度でも出せば、部品がもうない事くらい常識だと思うがな。
そもそも30年以上経ったアンティークみたいなもんだし
ミノルタ自体もないわけだし。

ググりまくって、ここをリロードしまくってるのが想像つくじゃん。


210 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 18:17:26 ID:p32ulLMv
ホント必死だな・・

211 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 18:34:58 ID:E1fpOyub
スプール割れは関東カメラで直してもらったが。

距離計の二重像はハーフミラーで対応可能って、聞いたことがある。
露出計のcdsは弱いが、基板はかなり堅く出来ているらしいが。

212 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 18:40:02 ID:72cP9U9T
>210
ちょ!wおまっw
墓穴キタコレ!

・二個使う奴、初めて見たと思ったら・・・

そんなに悔しかったのぉ〜?
お顔、真っ赤ですよぉ〜w

黙ってりゃ良かったようなものの・・・
ID:p32ulLMv=ID:3PSQMGNlが確定してやんの。

213 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 18:50:29 ID:Etro8VZT
fLekVQ8o=72cP9U9T

214 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 19:00:56 ID:72cP9U9T
>213
まてまて

5時前になんて仕事あるもん
就業中に2ちゃんなんか見てねーって。w

おれは知ったか房が嫌いなだけじゃてw

215 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 19:23:50 ID:fLekVQ8o
>>207
ま、調整って言ってるのは、修理見積もりに調整って付く項目のことよ。
一回、直らないものがあってニコイチ作ってるから、けっこう難儀したのよね。

>>211
スプールは壊れ方にもよるが、成型しなおし(補強をつけて接着剤で付けるだけ)で直ったりするからね

露出計は、CDSの換えが手に入らないんでどうにでもならないらしいけど
調整だけでだいたい直るとは聞いてるよ。

そういや、CDS壊れた事はないけど、知り合いが前に調べたときに
これどこも全く持ってるって情報出てこなかったって言ってたよ。

ファインダーがらみは、プリズムがかなり特殊なんで代替利かないし、
ハーフミラーで直すとこがあるならかなり特殊なほうだと思う。



216 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 20:33:48 ID:FwcfFmU8
なんか変な人がいるね。
怖い。

217 :名無しさん脚:2007/08/27(月) 23:24:53 ID:8Zvv++3i
秋葉の秋月に売ってるCDSじゃダメだろうか。。。

218 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 01:14:19 ID:hcABmjqp
>>217
> 秋葉の秋月に売ってるCDSじゃダメだろうか。。。

なんか特性が特殊だって聞いたことある。

219 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 01:23:37 ID:C8lY7RX1
露出計が逝ったら漏れのCLの様にアームごと
取っ払ってしまえば万事解決だぜ。

220 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 01:31:15 ID:hcABmjqp
>>219
残しとけば、シャッター幕焼けないための保護になったのに。

221 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 23:26:53 ID:hcAocQEZ
シルバーがあったら激カワイイはず!

222 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 00:12:06 ID:10rUQjHx
>>221
http://www.kanto-cs.co.jp/repair/paint/leitzminolta/index.html

223 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 02:04:54 ID:1nGIEtOk
>>221
http://www.fiat500.jp/~msmt/photo/20060804.jpg

224 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 11:52:59 ID:DO6daFFk
おおぉ!

可憐だ。

225 :名無しさん脚:2007/08/29(水) 12:45:29 ID:UU4wbwin
やっぱミノルタのカメラなんだね。ふたまわり大きいTC-1みたいだ。

226 :名無しさん脚:2007/08/30(木) 01:15:03 ID:+yv6M2gC
俯瞰から見る台形フォルムは完全にミノルタの血ですね。
ただ後継のCLEが明らかに「ニッポン」な顔つきなので、そこの違いはやはり
ライカ、ドイツの血も若干感じるけど。
ま具体的にはシャッタースピードダイアルのみなんですがw


227 :名無しさん脚:2007/08/30(木) 23:03:39 ID:RnS18EXD
CLEはレンズ交換できるハイマチックって感じだな。
でもそんなの関係ね〜でもそんなの関係ね〜でもそんなの関係ね〜

228 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 19:29:39 ID:BnVlyHqn
裏蓋が横に開くのライカが嫌がったのかな。
CLEになった途端横開きだし。
その辺りも日本(ミノルタ)ぽくない。

229 :名無しさん脚:2007/09/03(月) 01:07:47 ID:4aghjwDn
CLほしい。

230 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 18:59:32 ID:UjvIYNDL
>>228
真偽の程はともかくとして、CLはライツが設計、製造はミノルタだと
言われてるから、裏蓋着脱式はライツの芸風が出てるのでは?

231 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 19:13:16 ID:kWv+Zmw6
確かにヒンジはゲージツ点が低いね

232 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 21:07:42 ID:qeMncdLw
作りは廉価版だけどコンセプトは良いよね。

233 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 21:37:46 ID:hb5Kl3K3
廉価版だが必要十分。
おいらにはピッタリカメラだ。

234 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 21:39:16 ID:kWv+Zmw6
もうすこし頑丈なら、、、、そのせいで出番がすくない。

235 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 23:01:35 ID:FD077kb3
>>229

CLいいよ。最高。

236 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 23:31:08 ID:+sFbKlRG
CLEのほうがもっと最高

237 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 23:47:14 ID:T9h4px0n
パッと見はCL
使い勝手はCLE

238 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 01:30:21 ID:nLFaipky
CLEのシャッター音はうるさい

239 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 04:46:37 ID:5pXGPWTp
購入あげ。早く試写したい

240 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 10:10:45 ID:APYY90aP
>>230
>裏蓋着脱式はライツの芸風が出てるのでは?

ローライ35の模倣なんだけどね。
これからCL+キヤノン25mmで出かけます。

241 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 11:27:10 ID:p5pHGeOB
おいら今日はCLにプラナ−45mmで逝きます(゚∀゚)

242 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 14:12:27 ID:igEM31bp
儂はCLに初期型ジュピター3ですじゃ

243 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 15:05:17 ID:rdFXRQZl
>>242
ピントはどう?けっこうシビアじゃないかね?

244 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 16:14:52 ID:igEM31bp
>>243
レンズは、以前王様2でピント調整してもらったからか、CLでも特に問題なく合っているようですじゃ

245 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 13:42:00 ID:OpNbetEq
ズミ40mmのキャップなくしてしまいました…
代用出来るモノってありますか?

246 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 15:22:32 ID:UOrPah67
ズミ40って径40.5mmだっけ?

247 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 16:13:36 ID:WIthU8JZ
それはROKKOR、φ39.5じゃないか?

248 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 18:34:05 ID:VIs9fFa4
39.5ならコツナのカラスコ35PIIのキャップ

249 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 10:32:55 ID:FaFRsCIB
ん?φ39だろ。

250 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 20:00:12 ID:/W7pqDeG
CLでテレエルマリート90/2.8(2ndモデル)を
使ってみたいんですが、距離計がケラれたりすることってあります?


251 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 14:46:41 ID:TX5ZwW1k
ライカHPの新しいレンズのページにCLでてるヨ。

252 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 21:24:32 ID:kkH0RCrs
ほんとや〜CLにズマリット35/2.5が付いてた

253 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 20:21:57 ID:BRTJENc+
妾の子みたいな扱いから復権w

254 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 18:40:29 ID:nroXA88n
でもf値2.5でズマリット名乗られてもなぁ…ズマリットなら1.5だろ!
50と75はヘクトール、35/2.5はズマロンの方がしっくりくるんじゃね?

255 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 21:16:43 ID:UG7OW+jx
ライカもツァイスも最近レンズの名称を大事にしなくなったからほんとガカーリ

256 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 20:50:40 ID:mMvP2tO7
そうだねー。バリオエルマーとか、バリオテッサーって何やねん!!て思う。

257 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 10:00:55 ID:sUnIP0/j
ライツもツァイスも、もはやレンズの品質認定機関になりつつあるね。

それにしてもテッサーってズーム構造に向いてるのかね?

258 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 16:30:45 ID:rvgOynbH
ライカのレンズで他社のOEMはごく一部だろ。ほんとに適当だな。おまえら。

259 :名無しさん脚:2007/10/08(月) 17:43:32 ID:+PAOChNf
>>257
4枚玉なんで小型化しやすいとか、コストと性能のバランスとかじゃね?
ソニーのデジは確かに殆ど(バリオ)テッサーやね。
昔の回転レンズ(F系)の単焦点機がF2.8のディスタゴン、
高級機のF系(505〜828)やR1が(バリオ)ゾナー。
まぁ、オリジナルのイメージに近いといや近いが・・・。

パナも殆どのコンパクトデジは(バリオ)エルマリート?
あれって広角系のイメージが強いけど、センサーサイズ的に、
事実上、広角レンズの構成になってしまうからなのかなぁ。

260 :名無しさん脚:2007/10/26(金) 19:17:01 ID:hV28GuCe
最近レンジファインダーを使い始め、ミノルタCLを使用しているのですが、皆さんにお尋ねします。
ファインダーの明るさなんですが、ライカM3やミノルタCLEに比べると二重像が見にくく感じますが、そんなもんなんでしょうか?
使用中のCLは、新品に限りなく近い状態でファインダーその他とても綺麗。倉庫に放り込まれてたものを引っ張り出した物です

なんてゆーか、ファインダー自体は明るいと思うんだが二重像のとこだけ暗く感じます。
明るい被写体では問題なく、位とこだと見えづらい…当たり前なんだけどしかし、M3とかと比べると格段に合わせにくいです。
CLの見た目とかが好きだから機種は変えるつもりはありません…
皆さんのCLはどうですか? これが正常ですか?
長文失礼しました。


261 :名無しさん脚:2007/10/26(金) 19:52:53 ID:YsH9jpBP
んなこたーないな。M4と覗き比べたが特に暗いとか思わなかった。
今わざとディスプレイしかついてない部屋でCLのファインダー覗いてるけど
普通に距離計も見えるよ。

262 :名無しさん脚:2007/10/26(金) 21:12:46 ID:6kvPoqg3
測距窓が汚れてたりしてない?

263 :名無しさん脚:2007/10/26(金) 21:36:19 ID:hV28GuCe
>>261 >>262
レスありがとうございます。
うーん、外見上は綺麗なんですが…内部ですかねぇ
それとも目が腐ってるのか… これから使い込んで それでも気になるようでしたら調整に出すことを検討してみます。

264 :名無しさん脚:2007/10/26(金) 22:25:42 ID:8CNWsVBD
>>263
距離計の二重像が暗いというのがちょっとわからないけど、もしも二重像が薄くなって
見にくくなってるのなら、それはCLの代表的な劣化のひとつ。
CLのプリズムは合わせタイプなので、残念ながら修理はできないとおもうよ。

265 :名無しさん脚:2007/10/26(金) 23:15:38 ID:hV28GuCe
>>264
ぐっはぁ!



マジすか…
ありがとうございます。

266 :名無しさん脚:2007/10/26(金) 23:27:25 ID:VcgQsm1o
>>260
どうせ安いからってハーフミラー劣化した物を買ったんだろうね。
初心者によくある失敗。

267 :名無しさん脚:2007/10/26(金) 23:48:41 ID:YsH9jpBP
ハーフミラーの劣化ならまだまだ生き返るチャンスはあるな。
まぁまだ望みはある。元気出せ(´-`)ノシ >>265

268 :名無しさん脚:2007/10/27(土) 00:21:12 ID:6qZeHEDy
プリズムとハーフミラーの違いすら理解できない香具師に初心者呼ばわりされる
265がカワイソス

269 :265:2007/10/27(土) 11:39:48 ID:r/v3Y+pT
皆さんどうもです。

まぁ初心者には違いないですね…

カメラ自体はマニアでコレクターだった親父が昔購入した物で、興味が別なものに移った途端 倉庫に押し込まれ数年間熟成されてますから(保存環境も悪かったですし)
ググって調べてると内容にもよるがOHしてくれる店もあるみたいですので、余裕がでたら一度調整出します。

270 :名無しさん脚:2007/11/01(木) 01:27:20 ID:YxD/2KCP
ライカこのサイズで新しいの作ってくれないかな。
AE付きで。

271 :名無しさん脚:2007/11/06(火) 00:23:45 ID:UbvQldzm
ISO160の感度設定ってどーしてます?

272 :名無しさん脚:2007/11/10(土) 01:26:18 ID:ijJEzsQE
涼しくなったらメーターが復活したぜ。

273 :名無しさん脚:2007/11/11(日) 09:36:09 ID:LFd9FdkD
>>265
もし本当にプリズムの合わせが劣化してるんなら
最後の手段として、ネガの未露光部分(赤茶色の半透明部分)を
距離計窓の対物側(正面から見て右側)に貼り付けると
(可能ならトップカバーを開けて組み込めたらいいんだけど)
視野は暗くなるけどピントあわせしやすくはなるよ。

とりあえずお試しあれ。

274 :名無しさん脚:2007/11/13(火) 09:59:37 ID:vtZ8XBcJ
100と200の間くらいに設定>>271


275 :名無しさん脚:2007/11/20(火) 10:37:34 ID:4+qsFUzj
>>274
そういうモンすか。
ありがとうございます。

276 :名無しさん脚:2007/11/28(水) 19:34:25 ID:BlnXWikm
皆さんOH何処に出してますか?

277 :名無しさん脚:2007/11/28(水) 20:41:28 ID:W4zHa8N7
MOT


278 :名無しさん脚:2007/11/28(水) 21:54:03 ID:uyg1Ti/Q
まだやってるの?というか、再開したの?

279 :277:2007/11/29(木) 00:33:51 ID:7cqRPbWc
11月にホームページアドレスが変更になって、再開したみたい。
11月5日に修理を依頼のため発送したら2週間後に修理完了で戻ってきた。

今新しいホームページには12月8日までに到着した修理品は年内に納品すると出ている。
 
http://www.k5.dion.ne.jp/~mot/news.html


280 :名無しさん脚:2007/11/29(木) 03:07:35 ID:BGKz38r3
久しぶりに使った。ロッコール90mmと一緒に。
子供のピアノの発表会があったもんで。


281 :名無しさん脚:2007/11/29(木) 11:24:54 ID:ZqFszK25
ソニーではやってくれんのか?

282 :名無しさん脚:2007/12/02(日) 19:23:20 ID:7yzRKvS9
CLいいなぁー
と思ってたらこんなん出てきた。
ttp://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u19902421
12万という数字はどうなのでしょうか?
他に較べる程タマ数もないんで、、
レンズ込み、付属品込み、OH済みを考えれば買いですかねー?

283 :名無しさん脚:2007/12/03(月) 00:33:54 ID:4QNwI/1x
出品者乙!





見え透いてるわw

284 :名無しさん脚:2007/12/03(月) 09:31:29 ID:UYcWWR4E
何でイチイチそういういやらしいツッコミをいれるんだろか

285 :名無しさん脚:2007/12/03(月) 10:59:55 ID:4QNwI/1x
そこにいやらしいツッコミをいれられるような書き込みがあるから

286 :名無しさん脚:2007/12/03(月) 14:19:37 ID:UYcWWR4E
↑性格悪りぃ。
単に欲望の後押ししてほしいだけなんじゃないの。

287 :名無しさん脚:2007/12/03(月) 18:05:19 ID:zQQaGktR
本当に入札検討しているなら、こんな所にさらすだけ損になる。
ここに出て得になるのは出品者だけ。


288 :名無しさん脚:2007/12/03(月) 19:45:52 ID:UYcWWR4E
その損得を考えないで書いてると思うよ、文面から察するに。
オレなら282に「初心者なら買え」
「初心者じゃなけりゃ、cdsのことなど気にせずに勘でやれ、だからもっとボロいの買え」
と言う

289 :名無しさん脚:2007/12/06(木) 10:34:13 ID:bI1DGhlS
この出品、
オーバーホールしてようがしてまいが、裏蓋付けずにカーペットなんかにレンズ置く人だろ?
普段から、どんな扱いしてるかたかが知れてる。

12万だしゃ都内の中古ショップで絶対見つかるし、保障もあるから絶対買うな。こんなもん

290 :名無しさん脚:2007/12/06(木) 11:04:47 ID:zKU+phEv
> 普段から、どんな扱いしてるかたかが知れてる。

オレも写真見た瞬間そう思った。
普通、こんな毛だらけの敷物の上にカメラやレンズは置かないよな。神経を疑うよ。

291 :名無しさん脚:2007/12/11(火) 22:23:53 ID:LnQcFf58
祖父の遺品でこのカメラが出てきたので使ってみたいのですが、完動品なのかどうかがわかりません。
フイルム巻上げ、シャッター、などは一応動いてます。
あとチェックするところあったら、教えてください。
もう一つ、ファインダーの右側のメモリ見たいのが上下するのは何の指標ですか?

292 :名無しさん脚:2007/12/11(火) 22:26:26 ID:MJySTmSe
メーター

293 :名無しさん脚:2007/12/11(火) 22:32:08 ID:LnQcFf58
>>292
シャッタースピードに対する露出ですか?いままでオートのコンパクトしか使ったことが無くて・・・。
真ん中が適正ってコトですか?何度もスイマセン。

294 :277:2007/12/11(火) 22:37:40 ID:a2iqYeJC
そうです。


295 :名無しさん脚:2007/12/11(火) 22:42:36 ID:LnQcFf58
>>294
ありがとうございます。ググってたらコニミノのHPに取り説あったので
今プリントしてるとこです。
わからないことあったら、また教えてください。

296 :名無しさん脚:2007/12/25(火) 08:01:28 ID:SramWa27
購入を考えてるのですが、F1.5開放の合焦に不安はありますか?
それから沈胴ズミクロンは沈胴させることはできますか?
教えて下さい。

297 :名無しさん脚:2007/12/25(火) 17:55:52 ID:HzDUc2VW
沈ズミはギリチョンなので沈めないほうがいい
多分ダメな個体もあると思う
合焦するかどうかは具体的な公式があったと思うのでググって欲しい

298 :名無しさん脚:2007/12/25(火) 20:40:44 ID:uy+cV87i
ググッったらコシナの35/1.2を使ってる強者もおったぞい

299 :名無しさん脚:2007/12/25(火) 22:23:00 ID:rSBAgMvz
http://ca.konicaminolta.jp/support/manual/ls/clj0.pdf
取り説読みなはれ。

300 :名無しさん脚:2007/12/25(火) 22:23:41 ID:rSBAgMvz
あ、気が付いてたのね。失礼。

301 :名無しさん脚:2007/12/26(水) 10:41:19 ID:qad/MbO6
CLの前期後期ってどこで見分けるんでしょうか?

302 :名無しさん脚:2007/12/28(金) 17:29:45 ID:ZPGNMcJt
それオレも知りたい

303 :名無しさん脚:2007/12/28(金) 17:45:56 ID:8j10sOP0
巻き上げレバーの下がりがあるかどうかじゃなかったっけ。
ないのが後だったような。

304 :名無しさん脚:2008/01/02(水) 21:43:00 ID:XVhMGizd
ファインダーはすごく見やすいんだけど、フレームがいつも2つあるのはうっとうしい。50mm枠を消すことは可能でしょうか。

305 :名無しさん脚:2008/01/03(木) 09:55:05 ID:KR7xoCO8
>>304
分解して50mm枠を溶剤で拭けば消せるよ。

306 :名無しさん脚:2008/01/04(金) 21:19:39 ID:3ZfyDDpr
フレームって黒板に打ち抜いてあるんじゃなかったか?
だから逆に穴を埋めるんだと、、、

307 :名無しさん脚:2008/01/06(日) 23:36:07 ID:Q5oIxxtg
>>291で質問したものです。
改めて祖父の遺品をあさっていたら、90mmのレンズも出てきたんですが中玉?のところに
まつげのようなものが入っていました。これって絞ったら映りこむとかありますかね?
皆様の見解を教えていただきたいです。
漠然とした質問で恐縮ですが、よろしくお願い致します。

308 :名無しさん脚:2008/01/14(月) 04:42:45 ID:Aey2q329
なんで絞り込むとレンズの中の異物にピンが来るのかと、、、

309 :名無しさん脚:2008/01/16(水) 02:43:52 ID:Ci8l7cBb
CLとノクトンクラシックとの相性ってどんなものでしょう?
やっぱロッコールですか?


310 :名無しさん脚:2008/01/16(水) 08:20:04 ID:r/wA/dkt
>>307
こんなとこで聞くより撮ってみりゃよかろうに・・・

311 :名無しさん脚:2008/01/20(日) 22:39:47 ID:y8XBiUEA
>>296
もう買ったかな??
俺は沈ズミオンリーで使ってるけど、
俺のは沈ませても問題なかったよ。開放でもピントきてたしさ
個人的にはCL+沈ズミの組み合わせって最高にかっこいいと思う!
キャップ付けてぶら下げてるだけで、どんなアクセにも負けないと思ってた俺。。

312 :名無しさん脚:2008/01/21(月) 10:21:01 ID:MTWBOGi1
しかしモロにローライ35だからなぁ

313 :名無しさん脚:2008/01/21(月) 17:50:19 ID:7meGFr8z
唐突だが一般にRFって晴天戸外等ではキャップしないと幕を
焼くというが、CLの場合はチャージしておけば焼けないよな?
CdSは焼けないどころかむしろアニールされて良くなったりして…。

314 :名無しさん脚:2008/01/21(月) 22:57:11 ID:UnvgsuoW
受光アーム以外のところに焦点結んだら?


315 :名無しさん脚:2008/01/29(火) 11:11:46 ID:GGefk/Ib
>>309
悪くないけど純正のフードだと距離計が蹴られるよ。

316 :名無しさん脚:2008/01/31(木) 23:40:43 ID:YXr7hF+K
>>315
そうでしたか。35/1.4が出るらしいので、そっちに浮気します。



317 :名無しさん脚:2008/02/01(金) 19:12:32 ID:3+xFAGpP
>>316
35も純正フードだと蹴られると思うよ。

ところで完動品のleica clだけど、オクに出したらどのくらい行くかな?

318 :名無しさん脚:2008/02/01(金) 21:11:11 ID:fEAWVQtx
2000円

319 :名無しさん脚:2008/02/01(金) 22:58:28 ID:p4PPUJca
美品で露出計完動のライカCL+ケース+40mm+フードで14万で売ってた。
いい個体は高いね。

320 :名無しさん脚:2008/02/02(土) 11:10:21 ID:Q2WHtfXJ
そらなんぼなんでも高い。

321 :名無しさん脚:2008/02/04(月) 22:55:59 ID:WE3AuLMr
すいませn!
付属の90mmのレンズキャップをなくしてしまったのですが、何ミリを買えば良いか教えてください。
あと、40mm、90mmにフードは付けられるフードってどんなのがありますか?

322 :名無しさん脚:2008/02/05(火) 04:19:02 ID:NhftiSuz
>>321
> すいませn!
> 付属の90mmのレンズキャップをなくしてしまったのですが、何ミリを買えば良いか教えてください。
> あと、40mm、90mmにフードは付けられるフードってどんなのがありますか?

40mmでも90mmでも40.5mmだよ。

俺が40mmに使ってるフードはズミクロン50mm用の穴あきフード。壊れたプラのやつの後ろ側を切り取って、40.5mmのフィルター枠に貼り付けた。最近は金属製の穴あきフードが安く出回ってるからそれにすれば?

90mmはいろいろ探したけどかかっこいいのがない。それでキヤノンの古いシリーズ6フード(50mm/2.8用)を買って、40.5mmからシリーズ6へのステップアップリングを介して使ってる。

323 :名無しさん脚:2008/02/05(火) 15:45:33 ID:ziIryxHz
>>321
ミノルタのレンズキャップ(40.5)ならまだ売ってるよ。
今月頭、新宿のミヤマ商会で2つ買った。
ちょっとゆるめだけど、ないよりはマシ。

324 :名無しさん脚:2008/02/05(火) 20:17:10 ID:oMqNBzG0
キタカタヤのフラットフード

325 :321:2008/02/06(水) 00:11:02 ID:AlbI4cMj
皆さん、サンクスコ。
せっかく90/2.8があるのに持ち出せずに困っていました。今週末にもキャップ・フードともにゲットします。
あと、もう一つ、フィルムを2コマ巻くときに「ガリガリガリ」ってすごい音がするんですが、
これは正常なのでしょうか?

326 :名無しさん脚:2008/02/08(金) 00:39:22 ID:OAbj8LBb
90/2.8ってエルマリートか?
話がふりだしに戻りそうだが

327 :名無しさん脚:2008/02/08(金) 09:08:17 ID:7VdR8XST
>>325

> あと、もう一つ、フィルムを2コマ巻くときに「ガリガリガリ」ってすごい音がするんですが、
> これは正常なのでしょうか?

それは変。

328 :321:2008/02/08(金) 20:32:12 ID:8PMYkVXX
>>326
テレエルマリ−トと書いてあります。90/2.8です。これって、もしやminolta CLの純正じゃないんですか?

>>327
「ガリガリガリ」は言い過ぎでした。いあま、ひとコマ巻いてみたところ
「ガッガガ」ぐらいでした。やはり異常でしょうか?
皆さんのは無音で巻き上げしますか?

329 :名無しさん脚:2008/02/08(金) 20:39:51 ID:G/ce0tdP
それ変。CLの巻き上げは絶品。

330 :名無しさん脚:2008/02/09(土) 03:49:43 ID:x5BjVCsN
>>321
なら新宿マップに純正新品フード&キャップで11Kだったような。
でも独製ロッコール同様、かなりの確率で曇るぞ。
CL純正なら2.8じゃなしにF4だよ。

331 :名無しさん脚:2008/02/12(火) 08:18:11 ID:2qPbh9O2
>>328
テレエルマリートだったら、普通のライカのレンズでしょ。
エルマーCがCL用。

332 :名無しさん脚:2008/02/12(火) 18:15:41 ID:ujGDVGUu
328は騙されて買わされたのかな?


333 :321=328:2008/02/12(火) 20:55:23 ID:D03MyE6P
>>329
やはりそうなんですね。しょうがないんで関東カメラサービスに持って行って見ます。

>>331
いろいろググってみてわかりました(笑)。フードって、たかいんですね。

>>332
実はおいらは>>291なんです。粘着スイマセン(笑)。じーちゃんのカメラなんで、使ってあげないとかわいそうだなーと思いまして。
ただ、コンパクトカメラぐらいしか使ったこと無いんで、ここにお世話になりました。

334 :名無しさん脚:2008/02/13(水) 10:09:14 ID:O9YsbCJS
>>333
CLだったらここに出してみたら?
http://www.k5.dion.ne.jp/~mot/

スローシャッターの修理、距離計像の縦ズレ調整、各部点検清掃で12000円でしたよ。
その後は快調です。

335 :名無しさん脚:2008/02/13(水) 10:56:09 ID:ngTp6G8O
>>334
>>333じゃないけどサンクス。いいとこおしえてもらった。準地元だ。

336 :名無しさん脚:2008/02/13(水) 21:12:56 ID:TI6dfbzx
関カメは、俺は嫌いだ。CL持ってるけど出す気しない。
それだけ。


337 :名無しさん脚:2008/02/14(木) 01:43:02 ID:nfHLjT2K
>>336
なぜ嫌いかを詳しく!

338 :名無しさん脚:2008/02/14(木) 05:32:26 ID:GIWeo2bc
>>334
あそこは止めた方がいい。去年から客のカメラ預かったまま
メールも電話も応答しないんで、色んなところでトラブル起こしている

339 :名無しさん脚:2008/02/14(木) 09:13:36 ID:nSLUyIr0
MOTってもうその状況から復活したんじゃないの?


340 :名無しさん脚:2008/02/14(木) 20:07:44 ID:QUzNHaeh
>>338
確かに去年の夏には、身内の方が入院されたとのことで、
修理や修理見積もりが滞ったことがありましたが、
サイトのURLが移転した時には、改善されています。

私もライツミノルタCLのメーターの針の吸いつきとファインダー清掃を
依頼しましたが、問題なく修理完了しました。
ちなみに今は、XDのオーバーホールを依頼していますが、
見積もり、カメラの受領報告や修理完了予定日の連絡はキチンと来ています。

>>339さんが仰るように、今は何の問題もないと思いますし、
ミノルタ製品の部品は結構ストックされているようですので、
お薦めだと思います。





341 :333:2008/02/25(月) 00:41:07 ID:WIblH1Xw
90のキャップ買いますた。金属のライカロゴ入り、中古で4200円。
スレチすんまそ

342 :名無しさん脚:2008/02/25(月) 10:35:52 ID:NpHF7/oB
たけー!
キャップにそんな出すなんて羽振りよすぎ・・

343 :名無しさん脚:2008/02/27(水) 08:00:25 ID:OXXsYtTI
CLに付けられる視度補正ってあるかな?
見た事は無いけどCLE用って着く?

344 :名無しさん脚:2008/02/27(水) 08:14:46 ID:N+Vy+lY/
>>341
40.5mmのスプリングキャップ、ebayで二個送料込みで8ドルくらい。

345 :名無しさん脚:2008/02/27(水) 14:39:22 ID:ND4gQZmh
>>343
CLEのファインダー窓部分は確かカチッとはめるような切り欠きがあった
CLはそれないから付かないと思います
もしもヤフオクのあれのことなら、説明間違ってると思う.....

346 :名無しさん脚:2008/02/27(水) 15:28:20 ID:ND4gQZmh
すみません、勘違いしてました
CLにも切り欠きありました
CLE用の使えるかも

347 :名無しさん脚:2008/02/27(水) 22:57:27 ID:sD47jptB
>>304
>50mm枠を消すことは可能でしょうか。

赤瀬川原平氏は「ナオイカメラサービス」(関西人なんでよう知らん)で、
40ミリ枠を消してもらったと書いています。私はむしろ40ミリフレームが
いらん。

348 :名無しさん脚:2008/02/29(金) 20:57:40 ID:YPIoREkg
>>345,346
有り難う。捜してみたけど分らない。CLE用が出品されてるの?

349 :名無しさん脚:2008/03/05(水) 03:22:21 ID:Z43fSwdQ
CLにフィルム装填するのがとっても苦手。
コツってありますかね?

350 :名無しさん脚:2008/03/05(水) 11:52:59 ID:bgcy6ngX
フィルムの先端をスプールに差し込んでチョットずつ巻き上げて
ちゃんと引っかかったのを確認したらパトローネをはめる
まぁ普通だな

351 :名無しさん脚:2008/03/05(水) 12:00:15 ID:95Ss6qLe
>>349
もしかして先にパトローネはめちゃってない?

352 :名無しさん脚:2008/03/05(水) 20:28:11 ID:Ez7VOFOp
>>349
使って間もないんでしょうね
慣れですよ

353 :名無しさん脚:2008/03/05(水) 21:57:00 ID:oEhozGi4
>>350
>チョットずつ巻き上げて

あちゃー。今まで一気に巻き上げようとしてました。
僕のCLのスプールはかなりヤレているためか、一気に巻き上げてしまうと
途中でフィルムが外れてしまってました。
ありがとうございました!

354 :名無しさん脚:2008/03/06(木) 01:12:13 ID:p2CGBoIc
横槍ですまないが、
あのスプールの白い部品が割れた場合、
対策品、レプリカ品、ストック品などあるのでしょうか?

355 :名無しさん脚:2008/03/06(木) 01:14:31 ID:u+iLSxoI
それはタブーです

356 :名無しさん脚:2008/03/06(木) 07:52:55 ID:BcHWAKjt
>354
いちおう関東では作っていると思う。
昔cdsを替えてもらったときに、それも変わってきた。

357 :名無しさん脚:2008/03/06(木) 14:38:39 ID:ITJRcWpd
>>356
良い情報をありがとう。それって純正品と形状は同じでしょうか?
そもそもあんな華奢なパーツより、普通のスプールスリットでよいと思う。

358 :名無しさん脚:2008/03/06(木) 20:57:54 ID:aFG53XDC
>357
えっと、だいたい似ているけれど、作りは悪い気がする。端っこのエッジの処理とか。
実用上は問題ないと思う。交換後、特にフィルムを入れにくくなったことはない。

359 :名無しさん脚:2008/03/06(木) 21:09:51 ID:5M0sCc+i
>>357
華奢かもしないが30年壊れもせずに働いてるがなぁ


360 :名無しさん脚:2008/03/06(木) 21:15:30 ID:swe6Yjxb
あれってミノの汎用品だと勝手に思ってたんだが、違うのか。

361 :名無しさん脚:2008/03/20(木) 11:54:17 ID:1185KpHm


362 :名無しさん脚:2008/03/20(木) 18:46:07 ID:HjcCyS92


363 :名無しさん脚:2008/03/20(木) 19:06:26 ID:tqnlJROI




364 :名無しさん脚:2008/03/20(木) 22:53:40 ID:r+MDBCTh


365 :名無しさん脚:2008/03/20(木) 23:05:49 ID:APitQiwH


366 :名無しさん脚:2008/03/20(木) 23:23:31 ID:YENL3P+c





367 :名無しさん脚:2008/03/21(金) 10:12:36 ID:4O+QJTtX
ラ、イ、ツ、ミ、ノ、ル、タ、と続くかと思いきや…

ところで、電池を外しっ放しで使っていると、電池室の天井が割れるってのは本当なのか?

368 :名無しさん脚:2008/03/21(金) 13:24:35 ID:WWNO1+i8


369 :名無しさん脚:2008/03/21(金) 13:58:52 ID:5TC9CJ2I


370 :名無しさん脚:2008/03/22(土) 01:50:24 ID:3rJGLdP0


371 :名無しさん脚:2008/03/22(土) 03:29:04 ID:vJ9m0ndR
ク ロのツヤ消しがいいねえ、このカメラ。ところでみんなは使ってるのかな?

372 :名無しさん脚:2008/03/22(土) 09:21:11 ID:LpMfz8tl


ャッター音がたまらないですね。

373 :名無しさん脚:2008/03/22(土) 20:21:33 ID:l7qq2xy+
ル ンルン

374 :名無しさん脚:2008/03/26(水) 00:44:02 ID:AM312fNB
これとG-ROKKOR 28/3.5の組み合わせで使ってるひといますか?
ググっても出てこないような(見過ごしてるのかな)……

375 :名無しさん脚:2008/03/26(水) 03:38:12 ID:6d2WmJLw
後玉が出てるからなあ
CLEは問題なかったんだけど、CLは未確認
私も知りたいです

376 :名無しさん脚:2008/03/26(水) 09:36:42 ID:4z8Tli9B
>>374
使ってるよ。露出計も動く。マニュアルTC-1って感じか

377 :名無しさん脚:2008/03/26(水) 10:01:36 ID:XLItmr8x
最高な写りですか?

378 :名無しさん脚:2008/03/26(水) 10:41:08 ID:4z8Tli9B
写りはCLと直接関係ないけども、
バリバリにシャープ/周辺減光が大きい/色乗りコッテリ/青に偏っている
が好きならたまらんかと。オレ的には最高。とくにいいのが、日陰や
明るめの室内で絞りf4で撮る。コントラストが高く、立体感がすばらしい。
あと逆光に強い。フード不要なのでコンパクトさが活きる。
CL+Gロッコール+コシナファインダで友人のハワイ挙式に行ったら、それほんとに写る
んですか?て言われたw

379 :名無しさん脚:2008/03/26(水) 11:45:28 ID:XLItmr8x
そんな書き方すると、すごく欲しくなるじゃないか

380 :374:2008/03/26(水) 12:17:17 ID:AM312fNB
>>376
ありがとうございます。ホント、ちょっと大きめのTC−1ですね。

>>378
すごく欲しくなります。
上でも外付ファインダーの話がありましたが、私はフジショーのプラ製です。コシナの金属製のやつは質感もよさそう。

381 :名無しさん脚:2008/03/26(水) 18:53:23 ID:4z8Tli9B
>>379
>>380
買わずに後悔するのだけは避けるべき、と背中を押してみる。

コシナ金属ファインダ、質感はもちろん「見え」もかなりイイネ。
写真撮らずに覗いてるだけでも楽しい

382 :名無しさん脚:2008/03/28(金) 22:08:09 ID:txGQjEiA
>>348
遅レスですが、CL用とCLE用は少し違う用です
カメラ本体の方を比較しましたが、ファインダー枠の大きさが違いました
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=e74082082

383 :名無しさん脚:2008/03/30(日) 11:52:39 ID:etg0m71U
JOMOのCMで竹内結子が使ってるのは既出?

384 :名無しさん脚:2008/03/30(日) 12:18:49 ID:feqCAM61
さんざん既出。
ってか、公開だってそーとー前でしょ

385 :名無しさん脚:2008/03/30(日) 16:39:51 ID:idWiguz5
あれ一昨年の秋のCMだぞ

386 :名無しさん脚:2008/03/31(月) 00:13:34 ID:MDu2HpqH
一つ教えてください。
ツァイスの28mmを買おうかと思っているのですが
ビューファインダーとかって構図は決められると思うのですが、
露出計はカメラのファインダーを見なければわからないですよね?

その場合、ビューファインダー見て構図決める→カメラ動かさないでファインダー覗いて露出決定
という流れで写すのでしょうか

387 :名無しさん脚:2008/03/31(月) 00:16:51 ID:qsHzXdB3
それ逆

388 :名無しさん脚:2008/03/31(月) 00:26:55 ID:rooCw38j
人ぞれぞれ

389 :名無しさん脚:2008/03/31(月) 01:33:53 ID:mKRqOqH/
388さんの言うとおりですが、個人的には

1、ファインダーのぞきつつ被写体の露出をチェック
2、絞りなどをいじって露出を設定
3、ビューファインダーで構図決定
 ※被写体が適正に写るよう露出を設定しているので、
  後は構図のどこに被写体を置いてもOK
4、シャッターを切る

が自然に感じます。

390 :名無しさん脚:2008/03/31(月) 18:30:41 ID:F/DPhJeA
んだんだ

391 :386 :2008/03/31(月) 22:10:57 ID:cZWyWfgw
皆さん、サンクスです。
そっか、最初に露出を決めるんですね。
あと、順番逆ですけど、皆さんお勧めの28mmあったら教えてください。

392 :名無しさん脚:2008/04/01(火) 20:56:10 ID:pShF41Ge
お勧めは 28mmF3.5 か 28mmF2.8 だな!

393 :名無しさん脚:2008/04/01(火) 21:15:14 ID:yxHDtNnN
Mロッコール

394 :名無しさん脚:2008/04/02(水) 13:08:51 ID:h+E6/pJK
Orion-15
安いよ。

395 :名無しさん脚:2008/04/02(水) 14:04:55 ID:qsPlCEcj
>>391
> 皆さん、サンクスです。
> そっか、最初に露出を決めるんですね。
> あと、順番逆ですけど、皆さんお勧めの28mmあったら教えてください。

私はニッコール2.8cm/f3.5を使ってる。

396 :名無しさん脚:2008/04/02(水) 22:38:33 ID:TCtpqHCi
>>391
やっぱCLEのMロッコールでしょ。でもいつかはエルマリートの2nd

397 :名無しさん脚:2008/04/04(金) 11:37:44 ID:bU5n1HE+
今、CLの美品レベルの相場っていくらぐらいなんでしょうか?
ttp://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c170566653
これて高すぎますか?

398 :名無しさん脚:2008/04/04(金) 11:55:40 ID:7JR3+7Yp
高い やめろ 現物見れるなら神戸いってこい。
状況も分からん物に金だすな。
この値段ならレモン社あたりでもある。

399 :名無しさん脚:2008/04/04(金) 12:48:15 ID:IiyGkbiM
というか絶対に現物を見て触って確かめろ。
CLは結構ヤワだから歪んでいる個体も多いぞ。
悪い事は言わん、オクを含めてネットはやめとけ。

400 :名無しさん脚:2008/04/04(金) 15:53:35 ID:bU5n1HE+
>>398、399
ありがとうございます。
田舎に住んでるものでなかなか現物見て買うことができないんですよね。
AucFanあたりみてもこんなに高いのは滅多にないし、迷っていたところです。
しばらく探してみます。


401 :名無しさん脚:2008/04/04(金) 20:15:24 ID:+xrbulyb
>>400 その気持ちが痛いほど分かる俺も田舎者。CLの現物なんて見た事ねぇ

402 :名無しさん脚:2008/04/05(土) 07:30:35 ID:zoFvNvzA
>>397
> 今、CLの美品レベルの相場っていくらぐらいなんでしょうか?
> ttp://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c170566653

高い。

ゴムフード、純正物じゃないね。まあ今さらきれいなのが残ってるわけないとは思うけど。

403 :名無しさん脚:2008/04/05(土) 08:00:21 ID:sIM9YL6l
俺も田舎住まいだが、CLEならたまにキタムラで見たけど、CLは無いなぁ。
でも、件の品の出品者のは、大体高いよね。売れてるのかな。

404 :名無しさん脚:2008/04/05(土) 13:17:51 ID:Wdiwp/bD
業者の出品物は往々にして説明不足だから困る
美品と一言だけ書かれてもな

405 :名無しさん脚:2008/04/07(月) 08:58:04 ID:eMs0Ny1/
田舎から状態が良い奴をねらうなら補償がある
大手のネット通販のカタログをマメにチェックするのがいいよ。
状態より価格優先ならオクだけど。
オクは買い手も売り手も価格偏重だからね。

406 :名無しさん脚:2008/04/07(月) 12:38:18 ID:MU0xLZzt
>>405
けど、CLのいい出物はなかなか無いね。
地図とかよく見てるけど、いまでてるのは委託品だけ。

407 :名無しさん脚:2008/04/07(月) 21:00:32 ID:eMs0Ny1/
>>406
地図は感覚的にはオクと変わらないとおもう…現にオクにも出してるし。
ただオクでの状態評価は割合詳しくて正しいね。

でも探す場所が違う。書くとライバル増えるから嫌だから探して。
大手と書いたのがいかんかったね。地図とかから比べるとずっと小規模だよ。
そもそもそこまで大手だとネット通販に掲載される前に売れるでしょ…。


408 :名無しさん脚:2008/04/08(火) 17:02:06 ID:T9ObRP64
>>406
おいら数年前銀座のレモンで買いました。
40mm+90mm+CL美品で120Kだったかな1年ぐらいでオクで処分。
50mmF1.2用に欲しくなった(Lマウントしかないので)んで探している。

409 :名無しさん脚:2008/04/08(火) 17:34:20 ID:9IEnr190
50/1,2なら他のボディの方がいいんじゃないか?

410 :名無しさん脚:2008/04/09(水) 01:03:59 ID:Qw+nr5nt
ピンがちょっと怖いけど小さいから欲しいんだな!


411 :名無しさん脚:2008/04/09(水) 02:15:26 ID:GxsVGIlc
レンズがでか過ぎて、ファインダーがけられるので、実質使用不可。
CLEも同様です。
結局、コニカの自動巻きを追加購入。


412 :名無しさん脚:2008/04/09(水) 07:08:34 ID:Qw+nr5nt
Canon F1.2は小さそうな感じですがやばいかな?

413 :名無しさん脚:2008/04/09(水) 10:28:56 ID:mTxRKXwa
>>411
コニカの自動巻きって結構高いでしょう?欲しいけど買えません。
Canon F1.2はF0.95と比べると子供との大人の差ぐらい小振りですよ。

414 :名無しさん脚:2008/04/09(水) 19:21:09 ID:IgN1E4Oj
コニカは安くなったよ
美品を7万ちょっとで買ったばっかり

415 :名無しさん脚:2008/04/09(水) 20:17:40 ID:Gj1W3b/k
値段はあんまり変わらなくなったね
本体の大きさとシャッター音が気にならないのなら考えてもいいかも

416 :名無しさん脚:2008/04/09(水) 22:28:10 ID:Qw+nr5nt
412です。
Canon7が現用です、7万ならばいいですね、0.95で使いたいです。
確かAEですよね?

417 :414:2008/04/09(水) 23:27:19 ID:IgN1E4Oj
ABとか良品クラスなら6万台で結構あるよ
でも美品で7万台は掘り出し物だったと思う

シャッター音は流石にM6TTLよか大きいがR3Aと同じくらいかな。
キヤノンVLよりかは確実に小さい。
但し電子シャッター音だけど。
ファインダーも自分的にはM6TTLより合わせやすい。
まあファインダーは人によって違う

コニカのメリットはAEとシャッター速度、開放で撮れるのは大きい。
50/1,2はもちろん戦前ズマリットとかズマリットとかね

418 :417:2008/04/09(水) 23:29:34 ID:IgN1E4Oj
戦前ズマリットじゃないや
戦前ズミタールだった

419 :名無しさん脚:2008/04/10(木) 15:11:39 ID:05sw0ynU
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e75600218
前回61000円までいったが最低落札価格にも達してないなんて・・・・

420 :名無しさん脚:2008/04/10(木) 15:17:17 ID:yyGClJC5
さっさと最落から始めたらいいのにね

421 :名無しさん脚:2008/04/11(金) 09:52:07 ID:AXMwD5nO
>>414
http://www.rom9.com/M3-095/index.html
こんな感じに0.95をコニカで使いたいんですがM6とおなじぐらいですか?

422 :名無しさん脚:2008/04/13(日) 11:42:51 ID:8Ku/hVz5
M6TTLとコニカはほとんど同じ大きさだから大丈夫だと思うけど
正面から見るとファインダーの位置もほぼ同じ
0.95持っていってカメラ店で付けさせてもらえばいいと思う。

423 :名無しさん脚:2008/04/13(日) 19:34:43 ID:nRH6Ulq9
>>422
ありがとうございます。

424 :名無しさん脚:2008/04/14(月) 18:15:50 ID:iLEICNTp
ちょっとIDがライカだw

425 :名無しさん脚:2008/04/14(月) 19:14:32 ID:quMJDJv6
>>423
> >>422
> ありがとうございます。

そういえば0.95ってスクリューマウントでもMマウントでもないよ。Mに改造した奴が少し市場に出回ってるみたいだけど、それ以外はキヤノン7用特殊マウント。

知ってるかもしれないけど。

426 :名無しさん脚:2008/04/14(月) 19:35:39 ID:+ghFCRyf
test

427 :名無しさん脚:2008/04/14(月) 20:36:44 ID:K+JM5SEn
キヤノン7用特殊マウント、了解です。
Mマウントに改造する予定、まだMマウント買えないのでそのままにしてあります。
F1.2も整備しなければいけないので金が無いんです。

428 :名無しさん脚:2008/04/17(木) 20:30:35 ID:JBgimpSV
Leica CL手に入れたんだけど、レンズの付いているボディ側を押さえるとぐらぐらしている。
底蓋はきちんと入るんだけど、これ修理可能かなあ。
なにより、写真がぼけたりしないんだろうか・・・


429 :名無しさん脚:2008/04/17(木) 21:09:28 ID:nW08lJuw
だからあれほど実物を見て触って確認しろと、、、、

430 :名無しさん脚:2008/04/17(木) 22:12:46 ID:wxkn+OZO
>>428
フランジバックがイカれてる以前に、漏光するぞそれ・・・
委託なら突っ返せ。高くつくぞ。

431 :名無しさん脚:2008/04/17(木) 22:41:41 ID:JBgimpSV
>>429
だって、我慢できなかったんだもの・・・

>>430
分かりました。
交渉してみます。
修理は不可能なんですねorz

432 :名無しさん脚:2008/04/18(金) 08:56:43 ID:FRs0expj
>>428
言っている意味が分らないのだけど、
言いくるめられないようにね。
そんな言い方したら鴨がネギ背負ってるようだよ…

433 :名無しさん脚:2008/04/18(金) 09:21:32 ID:JfPTE76H
>レンズの付いているボディ側を押さえるとぐらぐらしている。

意味が良くわからん ...

つまりマウントがぐらぐらしてるってこと?

434 :428:2008/04/18(金) 12:16:43 ID:1/kCfd6O
>>432-433
説明が悪くてすみません。
ボディの立て付けが悪い、というのか、普通にカメラを構えて底蓋を把持して、
マウント側のボディを指で押さえると少しぐらぐらするのです。 底蓋をはずして
マウント周辺のボディを押さえてみても動きませんから、底蓋のはめ込み部分が
少しゆるんでいるような印象です。フィルム一本撮ってみましたが漏光は無いみたいです。
ググってみると、CLやCLEは構造上そうなる個体が多いみたいですね。


435 :名無しさん脚:2008/04/18(金) 12:58:27 ID:FRs0expj
>>434
聞いたことないけど…?

CLのボディと裏フタとは、
構えた場合で

上下方向と左右方向が裏フタのロックで係止されて、

前後方向は圧板のバネ板で圧力がかかる構造だよ。

436 :名無しさん脚:2008/04/18(金) 13:18:13 ID:OgMb/xVB
まあ本人がそれでいいならいいではないか。

437 :428:2008/04/18(金) 13:45:05 ID:1/kCfd6O
>>435
>前後方向は圧板のバネ板で圧力がかかる構造だよ。
ここを調整したら、治るでしょうか?
>>聞いたことないけど…?
ttp://homepage.mac.com/silverstar/Op_cl.html
このHPの「Leica CLの買い方」の項には書いてありました。


438 :名無しさん脚:2008/04/18(金) 14:11:44 ID:JfPTE76H
>>434
> >>432-433

そういうことなら、レンズマウントはちゃんとしてるわけだから撮影結果に影響は出ないと思うけど。

439 :名無しさん脚:2008/04/18(金) 14:22:29 ID:0VPzEe15
デジカメ全盛のこの時代にレンジファインダー機を使いこなすには
フィルムカメラについて最低限の知識や経験は必要。
ネットで素人が好き勝手に書いてる記事をいくら読んだところで、
所詮自分の経験にはならないことを理解できない428は、無理して
CLを買う必要などなかったのでは・・・

440 :名無しさん脚:2008/04/18(金) 14:28:30 ID:2/8+Hlxq
実際のところちゃんとした個体はグラグラなぞしないだろ。
CLはヤワだからちょっとしたことでそうなりやすいってことだろな。


441 :名無しさん脚:2008/04/18(金) 14:47:56 ID:JfPTE76H
>>440
> 実際のところちゃんとした個体はグラグラなぞしないだろ。
> CLはヤワだからちょっとしたことでそうなりやすいってことだろな。
>

確かに俺のはそういう問題は無い。
新品で購入してずっと使ってる物だが。

442 :名無しさん脚:2008/04/18(金) 14:52:59 ID:Yfz8erx5
>>437
書いてあるな。この書き方は小さいガタを含んでるよ。
書かれてる通りガタはあっても光線漏れ無ければよし。
簡易的だが暗部屋でレンズを外して懐中電灯で中を照らして、
蓋周りから漏光あれば全然ダメ。これを理由に返品。

外装下にダイキャストが詰まったライカに比較すればどんな
カメラも華奢。Mレンズ交換できるハイマチックとしては
丈夫なカメラだよ。要は見方の問題ね。

「感覚的」に気に入っているのであれば大事に使え。

443 :名無しさん脚:2008/04/18(金) 17:16:52 ID:JfPTE76H
>>442
> >>437
> 書いてあるな。この書き方は小さいガタを含んでるよ。
> 書かれてる通りガタはあっても光線漏れ無ければよし。

考えてみれば、A型とかライカスタンダードあたりだと、ホールド中に強く握ると変形するのがわかるね。IIIC以降はそういうことないんじゃないかと思うけど、持ってないんでわからん。

444 :428:2008/04/18(金) 18:13:35 ID:1/kCfd6O
>>439
銀塩一般のことと、CLに関することはまた別の話では? 私はCLを手に入れるのは
初めてなので、ネットでの評判なんかもかなり役にはたちました。

それはともあれ・・・

皆さん色々ご意見ありがとうございます。
結局内部にテープを貼ることでこのガタは収まりました。 露出計はしっかり動いている個体なので、うちに来たのもなにかの縁、と思って大事に使っていきます。

でも、純正のストラップは固くて使いにくいですね。

445 :名無しさん脚:2008/04/19(土) 00:07:39 ID:LB4tfNh7
唐突だが







速写ケース( ゚д゚)ホスィ…

446 :名無しさん脚:2008/04/19(土) 01:27:22 ID:AsHik9bM
>>445
**カビ (ノToT)ノ カビ **

447 :名無しさん脚:2008/04/19(土) 01:37:28 ID:FhbIVlNN
>>444
>
> でも、純正のストラップは固くて使いにくいですね。

使ってるとヒビが入ってくるよ。
私はニコンの黒い紐使ってる。

448 :名無しさん脚:2008/04/20(日) 03:51:09 ID:R8nS6HHU
CLE使いだが、ストラップ付いてなかったんで、
手元に何故かあったキヤノンPowerShotG系用のを流用。
あのロゴはともかく、サイズは妙にしっくりくる。
蓑の一眼(α後期)用はデカ杉だしなぁ。

449 :名無しさん脚:2008/04/22(火) 12:26:20 ID:l2HmcZ+C
age保守、スマソ


450 :名無しさん脚:2008/04/27(日) 14:08:04 ID:+5bfRckt
CLの露出計修理を含めてOHしてもらったんだけど
外観に傷ができたり、撮影に支障がないもののパーツがなくなってたり
あまりの仕事の下手さに愕然

適価で上手に修理してくれるところご存じないですか

451 :名無しさん脚:2008/04/27(日) 15:28:13 ID:oa/x17N9
いったいどこに出したんだよ

452 :名無しさん脚:2008/04/27(日) 15:29:28 ID:4v6tcQlm
>450

どこでやってもらった?
ワシは以前M○Tに問い合わせメールしたが、
返事来なかったので あそこはダメみたい。

ワシもどこにだそうか考えてるとこ。

453 :名無しさん脚:2008/04/27(日) 20:30:05 ID:OzX4Kgzk
>>450
どこでやった?

漏れはM○Tで低速シャッターの修理、距離系の調整、その他点検清掃してもらったけど、そういう問題は無かったなぁ。
ただ、帰ってきたらタバコ臭くなってたのは萎えたが・・

454 :名無しさん脚:2008/04/28(月) 01:42:18 ID:u38plL1t
450です
どことかはさすがに晒す勇気がないですが、
せっかく修理してもらったのに愛着が失せて
他の個体を探してしまいそう

ちなみに、M○Tではないですw

455 :名無しさん脚:2008/04/29(火) 23:52:30 ID:cV+vuC+V
他にも部品を抜かれたり、マガイもんに交換されているかもよ。

456 :名無しさん脚:2008/05/01(木) 21:11:18 ID:TCKDUdXs
軽量化してくれたんだろ


457 :428:2008/05/03(土) 20:01:11 ID:ElsiGFvF
Leica CLを使ってます。最近フィルムを入れて、最初のうちは巻き上がるんですが途中から
かたかたと音がするようになり、巻き上がらなくなります。
この状態で裏蓋を開けてみるとフィルムがたるんでしまっています。
最初のフィルムの差し込み方が悪かったんでしょうか?
それとも修理が必要でしょうか?


458 :名無しさん脚:2008/05/03(土) 23:13:41 ID:Fr3DU1of
修理が必要です。


459 :名無しさん脚:2008/05/04(日) 06:18:01 ID:215ltQwW
CLはフィルムの差し込み口が弱いから、フィルムの先を折り曲げてきちんと引っかけてから
巻き上げてみたら?
最初のうちはきちんと巻き上がるって言うんなら巻き上げ機構の故障じゃないのでは?

460 :名無しさん脚:2008/05/05(月) 06:43:15 ID:6Yhp+T4X
>>457です。
スプールにフィルムをきちっと差し込んでから巻き上げるとうまくいくようになりました。
でも、CLはスプールがくるくる回って、入りにくいですね。
皆さんはどうされていますか?

461 :名無しさん脚:2008/05/05(月) 12:39:31 ID:EYObF1Md
もしかして先にパトローネを納めてしまってないか?

462 :名無しさん脚:2008/05/05(月) 13:19:42 ID:q/L44vSU
>>461
え・・・だめなんですか?

463 :名無しさん脚:2008/05/05(月) 15:16:50 ID:BeaW7MTl
フィルム装填はランボー方式で万全。

464 :名無しさん脚:2008/05/05(月) 16:01:40 ID:q/L44vSU
>>463
すみません。 分かりません。
教えてください。

465 :名無しさん脚:2008/05/05(月) 16:42:59 ID:BeaW7MTl
>>464
「映画に出てきたカメラたち【小道具】 」
 のスレッドを見てくさい。

466 :名無しさん脚:2008/05/05(月) 19:56:12 ID:6Yhp+T4X
>>465
分かりました、これですね!!

47 名前: 名無しさん脚 Mail: sage 投稿日: 07/11/02(金) 19:02:25 ID: L/5f7kiT

>>28
> 普通はパトローネをカメラに装填してからフィルムの先端を巻き取り軸に巻き取らせるが、

>それが普通なんかねえ。。。
135だと先に巻き取り軸にひっかけてからパトローネを引っ張る(ことでフィルムがするする
と出てくる)ことのほうが多くないかね。120となると先にセットしてから空の軸まで引っ張る
ことのほうが多いけどさ。

467 :名無しさん脚:2008/05/05(月) 23:34:22 ID:56fsshGy
>>457
もう解決したようだけど、その方法が取り扱い説明書にも載っている
フィルムの入れ方ですね。
ミノルタの方だけど取説ダウンロード出来るから、
未見だったら目を通しておくと参考にはなると思いますよ。

ttp://ca.konicaminolta.jp/support/manual/ls/other-ls.html

468 :名無しさん脚:2008/05/06(火) 05:57:43 ID:lUr4Ed9s
>>467
ありがとうございました。早速ダウンロードしました。 
なるほどよく読むと、先に巻き上げ軸のスリットにフィルム先端を差し込んでからパトローネを
入れるようになっていますね。 今までパトローネを入れてからフィルム先端を一旦巻き上げ軸の裏にくぐらせ、
スリットに差し込んでいました。
自動巻き上げのカメラに慣れていたため、気がつきませんでした。 今度からこの通りにやってみます。

469 :名無しさん脚:2008/05/06(火) 11:34:12 ID:cSOqyUZs
取説で先にパトローネを収めるように説明してるケースが多いのは
シャッター幕にパトローネを落とす不器用者がいるための安全策だろ。
どう考えても先に先端を差し込む方が装填しやすい。


470 :名無しさん脚:2008/05/06(火) 21:41:14 ID:5/Qrr3aZ
写真とれればどっちでもええよ


471 :名無しさん脚:2008/05/06(火) 23:42:37 ID:EFgzQBbT
フィルムちゃんと入れないと写真も撮れない

472 :名無しさん脚:2008/05/07(水) 06:40:41 ID:baNu63DD
銀塩使いならテスト用フィルムぐらい持ってるだろうけど
100円ショップで売ってるヤツを2.3本買って裏蓋外したまま練習するヨロシ

473 :名無しさん脚:2008/05/14(水) 13:19:40 ID:C1YHgHGS
ズミクロン買うかロッコール買うか・・

474 :名無しさん脚:2008/05/15(木) 21:54:01 ID:J6LtVjnY
両方買って、要らなければ放出するヨロシ

俺はズミクロン使ってみたかったからチィープライカ買ったんだけどさ





475 :名無しさん脚:2008/05/26(月) 13:09:22 ID:ZmLCbP4n
作りはミノルタのがいいんでしょ?

476 :名無しさん脚:2008/05/26(月) 14:15:06 ID:P20xNQO/
釣りにしてはエサが不味いな

477 :名無しさん脚:2008/05/26(月) 14:29:01 ID:ZmLCbP4n
LEITZ-MINOLTA CLでググって一番上にヒットするサイトによればそうらしい

478 :名無しさん脚:2008/05/26(月) 14:31:25 ID:0Q73evGr
ミノルタの方は徐々に進化していったのか。
シリアル番号ってどうなってるんだろ?

479 :名無しさん脚:2008/05/27(火) 21:15:53 ID:lS92Ufjw
ひぐらしのなく頃に解で、前原のお父さん、CL使ってたぞ!!

480 :名無しさん脚:2008/05/27(火) 22:41:03 ID:mV/kdToc
バッテリーチェックボタンの回路と、露出計の回路は別々だったのを今頃知った。


481 :名無しさん脚:2008/05/27(火) 23:06:24 ID:XMUq5RUI
>>481
一瞬「へえ」と思ったが
よく考えたらそれが普通なんじゃないの?
知らないけど

482 :名無しさん脚:2008/05/28(水) 12:03:44 ID:qr7D4BHT
>>479
ヲタクな友人の家で見た。
でもその頃俺はCLの事が頭に無かったんでコンタックスかニコンのアレンジだと思ってしまった。

483 :名無しさん脚:2008/05/28(水) 20:00:58 ID:SEqHXBIU
まだ慣れてないのでお聞きしたいのですが
指針式の露出計のアンダー/オーバーの
よい覚え方(判断の仕方?)ご存じないでしょうか

484 :名無しさん脚:2008/05/28(水) 21:56:44 ID:4Jqbd9O8
なれる以前にテスト撮りしないの?


485 :名無しさん脚:2008/05/28(水) 22:26:41 ID:ETI0g5lU
例えば水平より下にいってたら、シャッタースピードのダイアルを
それを戻すように回せば良いんだから覚えるもなにもない。

486 :名無しさん脚:2008/05/29(木) 00:05:02 ID:CpZIEf1y
水平に会わせてからシャッターなり絞りなり感度設定なりをずらした時の
針の位置を覚えておけばいいじゃね?

おれは感度をずらして置いて水平に合わせるけどな!

487 :名無しさん脚:2008/05/30(金) 00:44:11 ID:cKZmHtEz
私、CL初心者です。
Lマウントレンズ(50mm)を付けてみようと、L-M変換アダプター(50mm,75mm対応)を付けてみたところ、
90mmのブライトフレームまで見えてしまいます。
40mmと50mmのフレームが表示されるのは事前に分かっていたのですが。
これはどういうことなのでしょうか?

488 :名無しさん脚:2008/05/30(金) 02:23:08 ID:JmQ/HsLC
あーそれ、市販の安いアダプダでしょ
アダプタの精度が悪いとそういう現象が起こり易いです
純正のアダプタか、他のアダプタに替えるかしたら解決すると思います

489 :名無しさん脚:2008/05/30(金) 07:26:44 ID:cKZmHtEz
>>488
さっそくのお答えありがとうございます。
うむむ、やはりそういうことですか。
仕方ない、買い替えを検討したいと思います…とほほ。



490 :名無しさん脚:2008/05/30(金) 07:48:52 ID:VvCRqSe8
>>489

けずればいいんぢゃね?

491 :名無しさん脚:2008/05/30(金) 11:50:21 ID:SaxlfFbp
アダプターって微妙な相性もあるらしいから
それはそれで取っておけば?
別のボディではうまく活かせるかも知れないよ。

などと希望的観測。。。。。。。

492 :名無しさん脚:2008/05/30(金) 14:21:14 ID:1bmJkHDF
>>487
> 私、CL初心者です。
> Lマウントレンズ(50mm)を付けてみようと、L-M変換アダプター(50mm,75mm対応)を付けてみたところ、
> 90mmのブライトフレームまで見えてしまいます。
> 40mmと50mmのフレームが表示されるのは事前に分かっていたのですが。
> これはどういうことなのでしょうか?

マウントを装着するとき、ロックが効く寸前くらいで止めてみて。そうすると90mmの枠は出てないでしょ。

マウントのつめの一つが枠のセレクターを押し込んでいるわけ。確かカメラに装着した場合、カメラに向かって右側のつめ。だからこのつめが装着時に回転する方向の先側を0.5mm位削ると問題なくなるはず。

493 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 00:53:51 ID:59eFpha9
>>488,490,491,492
いろいろとアドバイスをありがとうございました。
みなさんの御親切に感謝いたします。

「買い替えを検討」とは書いたものの、やはりもったいないので
492さんの説明を参考にしこしこ削った結果、90mmフレームが消えました。
これですっきりしました。

みなさん、本当にありがとうございました。


494 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 03:28:59 ID:86Z3bXWb
>>493

>
> みなさん、本当にありがとうございました。
>

492です。お役に立てて良かったです。

私の場合、M4Pにズミクロンつけたら他の枠が微妙に残ったりするんです。これはどっちかというとカメラ側の問題みたいだし(オーバーホールしたらかなりよくなったんですがまだ時々あります)、ズミクロン削るのもいやなんで困ってます。カメラ修理に出すと高いし ...

495 :名無しさん脚:2008/06/21(土) 19:52:38 ID:qLNOnpFL
銀塩カメラの中古価格の値下がりぶりには驚くばかり
でも、何があってもCLは棺桶まで連れて行くよ

496 :名無しさん脚:2008/06/21(土) 20:27:33 ID:EXfDpf8t
バブル絶頂期に世界的な名画を大金で買い
「自分が死んだら一緒に火葬して欲しい」とかいって
世界中から非難を集めた馬鹿がいたなw

497 :名無しさん脚:2008/06/21(土) 21:07:34 ID:u6VUpMLJ
それって、「蘭亭序」を一緒に埋めさせた唐の太宗(李世民)と同じ発想だな。


498 :名無しさん脚:2008/06/21(土) 22:37:03 ID:Mlkmadhi
美術品と工業製品を比べちゃいかんYO

499 :名無しさん脚:2008/06/21(土) 23:42:53 ID:227j4OPS
棺桶にカメラ入れるとおこられますよ。

500 :名無しさん脚:2008/06/22(日) 00:18:11 ID:Y1rU4mOA
500分の1秒

501 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 12:31:13 ID:p4/FSSb+
>>496
死んだら残った家族に二束三文で売っぱらわれるのが落ちw

502 :harudanj6:2008/07/16(水) 01:33:11 ID:1G6VJyfI
教えてくださ。
LEITZ NINOLTA CLにG-ROKKOR28mmf3.5はマウント変換リングを付けて装着可能でしょうか?
以前、一部広角レンズには装着できないみたいな事を聞いた気がしたのですが、誰か知ってる方教えてください。
お願いします。

503 :名無しさん脚:2008/07/16(水) 03:15:16 ID:wdcFH1vi
具体的に、そのレンズがどうかは分からないけど
CLって、露光センサーが降りてきた時に後ろ玉がでかいと当たるのよ。
それが、広角に限らず使える使えないの言われ。

504 :名無しさん脚:2008/07/16(水) 03:17:15 ID:LQo7VDKN
それを知ってるから聞いてるのだと思われw

知ったか&大きなお世話のダブルパンチ

505 :名無しさん脚:2008/07/16(水) 07:57:13 ID:wdcFH1vi
あんた深夜3時にリロード連打ですか。
しかも文盲ですか。

おつかれさまです。

506 :名無しさん脚:2008/07/16(水) 11:32:02 ID:LQo7VDKN
文脈が読めない奴(>>503=505)っているよねえ

507 :名無しさん脚:2008/07/16(水) 12:01:08 ID:y2NaFLC6
なにを506は必死になってるのか知らんが
>一部広角レンズには装着できないみたいな事を聞いた気がしたのですが、
って、なんで装着できないか分かってない発言以外に読めないだろ。

文脈読めてるつもりなの?
明き盲って、いろいろ苦労するよ。

同情するよ。



508 :名無しさん脚:2008/07/16(水) 21:55:47 ID:LQo7VDKN
いやあ、長文で必死なのは>>507さんでしょうw

509 :名無しさん脚:2008/07/17(木) 19:36:05 ID:vCIieVY6
悪口は理解できるのか

510 :名無しさん脚:2008/07/18(金) 14:12:21 ID:kS4bVjXy
LEITZ NINOLTAって、何?というのはおいといて、着けられる。
但し、28ミリだと、外付ファインダーが必要。

511 :名無しさん脚:2008/08/03(日) 14:39:52 ID:iSY+iiFS
何度かループしたネタなんだろうが
CL用の視度補正レンズって存在したんだろうか

ミノルタCLE用とはサイズが違うしなあ

512 :名無しさん脚:2008/08/05(火) 02:01:07 ID:rY4/vQWd
ありましたよ
今となっては超希少品です

513 :名無しさん脚:2008/08/06(水) 18:50:08 ID:xwVv7jiJ
>>511
かなり久しぶりだと思うんだがヤフオクに出てたよ。
俺は必要ないのであれだけど、こういうもんだというのがわかるかも。

514 :名無しさん脚:2008/08/07(木) 12:52:57 ID:2XAcqDG0
純正Mロッコールで「QC」が付くのと付かないのがあるけど
あれは何か違いがあるのかね?

515 :名無しさん脚:2008/08/07(木) 20:25:09 ID:MYf4Kf8s
「当たり」と「スカ」

516 :名無しさん脚:2008/08/07(木) 21:11:12 ID:UGzPu0v/
1)発売時期が違う

517 :名無しさん脚:2008/08/22(金) 22:27:47 ID:EOSRae81
教えてください。
私のCLは、フィルムの巻き上げ軸とフィルムを挟む白いプラスティックが固定されておらず、このため
フィルムが正常に送られないようです。 自分で修理できるものでしょうか? 例えば、接着剤などで
巻き上げ軸にこのパーツを固定するだけでいいものでしょうか?


518 :名無しさん脚:2008/08/22(金) 22:55:55 ID:xnjbxs8x
アチャー(/∇\)

519 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 08:41:00 ID:H9B2pFM8
ちゃんとした業者に修理に出してくれ
素人修理なんて無理
貴重な資産をジャンクにしないためにも

520 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 12:53:35 ID:fJSrO7UO
>>517
もしかして普通のカメラのようにパトローネをパトローネ室に入れたままフィルム伸ばして引っかけてた?
それCL、CLE系で一番多い故障の原因。CL・CLE系にはフィルム入れるのにちょっとしたお作法がある。

コニミノのHPでマニュアルが落せるからそれを見てみ?
あと町のカメラ屋で修理が出来ない場合はヒカリカメラに送るしかない
”ヒカリカメラ”でググれば見つかる筈。

521 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 16:38:11 ID:hlKZBlIy
MOTでプリズム再蒸着修理してもらった方います?
どんな感じでしょう?

522 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 17:49:05 ID:kPHr2HkA
>>519
ありがとうございます。 そうします。

>>520
その通りです。 反省します。

523 :名無しさん脚:2008/08/25(月) 17:43:06 ID:F7nwjbFY
>>521
近々やってもらう予定。

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)