5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライカMを語るスレ

1 :名無しさん脚:2007/01/24(水) 14:47:41 ID:7pSHz4iX
ドゾー

2 :名無しさん脚:2007/01/24(水) 14:55:14 ID:t690ui5U
M3ですたゴメソ

3 :名無しさん脚:2007/01/24(水) 15:11:20 ID:0K5hTPB6
【実用】M型ライカスレ・9【総合】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1153302350/

【総合】漏れも買ったよM型ライカそのM9
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1153242266/

M3について
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1122436247/


4 :名無しさん脚:2007/01/24(水) 15:13:56 ID:iDq9tSW9
★★★ ライカMPで逝こう ★★★
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1152019858/

ライカ購入・修理専用スレッド 2
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1165161975/

ライカM4−2、M4−Pについて
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1092464489/

清貧のM2を語れ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1127076083/


5 :名無しさん脚:2007/01/24(水) 16:54:43 ID:t690ui5U
1です、すみませんでした。

6 :名無しさん脚:2007/01/24(水) 23:12:56 ID:fLwa4wdF
俺はM2だよ 。

7 :名無しさん脚:2007/01/25(木) 00:26:27 ID:G5Tk8Z+L
ドゾーったって・・・・・・・。

8 :名無しさん脚:2007/01/25(木) 00:35:54 ID:G5Tk8Z+L
ドゾーったって・・・・・・・。

9 :名無しさん脚:2007/01/25(木) 00:42:32 ID:tCcANAE0
ドゾーったって・・・・・・・。
ドゾーったって・・・・・・・。

ったって・・・・・・。

10 :名無しさん脚:2007/01/25(木) 02:07:49 ID:cNX3vsP5
ドゾーったって・・・・・・・。
ドゾーったって・・・・・・・。

ったって・・・・・・。
ったって・・・・・・。

11 :名無しさん脚:2007/01/25(木) 05:41:01 ID:Zri5X6qX
MDをかたるスレにしない?

12 :名無しさん脚:2007/01/30(火) 16:41:01 ID:/vVxZVbI
M8はOKなのか?

13 :名無しさん脚:2007/02/03(土) 02:38:02 ID:2kRb4KFg
って・・・・・・。

14 :名無しさん脚:2007/02/03(土) 02:47:47 ID:rw1xcy7k
というわけで、このスレでは
カメラ板的にR-D1やLeica M8などの
デジタルレンジファインダー機を語るなんて・・・



ドゾー

15 :名無しさん脚:2007/02/10(土) 19:09:36 ID:bS5gYlp9
すまん、M5だ

16 :名無しさん脚:2007/02/22(木) 12:30:23 ID:fFSyXi32
ったって・・・・・・。


17 :名無しさん脚:2007/02/25(日) 01:19:51 ID:M/vQIzvJ
エルマリートM f2.8/28mmASPH、なんでこんなに安いんだ?
って現行品の新品としてだけど。
なんでこんなに出回ってないんだ?
ってこれすら買う金ないけど。
でも小さくて軽そうなのでほしい。

18 :名無しさん脚:2007/02/25(日) 01:28:26 ID:SrQC3mdI
評判見る限り
6ビットコードでM8用に最適化されてて
レンズ自体の性能は(とくに銀塩では)いまひとつのようだけど・・・。

だいたい35mm換算だからM8入門キットのつもりなんじゃない?

19 :名無しさん脚:2007/02/25(日) 07:33:21 ID:Xdd2IMi4
でた「換算」。
M8が出てから、
なんかちょっと、ライカの出番減っちゃったんだよねウチ。
機械としては愛してるけど、なんだろ・・・。

20 :17:2007/02/25(日) 23:22:19 ID:e7QyGIIt
>18
 ネットで探すとレンズの銀塩での性能を書いているものが
見当たらないのですが…。どっかで読みました?

21 :名無しさん脚:2007/03/01(木) 13:40:10 ID:SPtepT/c
RLFC撮影日記

22 :名無しさん脚:2007/03/01(木) 13:41:23 ID:SPtepT/c
RLFC撮影後記だった
で28asph載ってる

23 :20:2007/03/04(日) 02:49:55 ID:vGcKCNUG
>22
 RLFC撮影日記読みました。どうもです。作例を見てると、
確かにべたっとした印象というか…。まあ、PCのモニター
で見たものでは判断できないと思いますが…。ともあれ、
いずれ買うにしてもちょっと考えてしまいますね。
 あと、今日(というかすでに昨日)銀座を徘徊していた
ら、はじめて実物(の箱)を見れました。


24 :名無しさん脚:2007/03/04(日) 20:36:46 ID:Jl9TcYE/
M8ってマーケティング間違えている気がしてならんよ。
デジタル展開はRですべきだろう、普通に考えて。

25 :名無しさん脚:2007/03/04(日) 22:44:55 ID:WQJgdWvh
>>24
DMR。。。
は知ってるだろうがユーザーの絶対数が少ないのがRライカの弱みだろう

レンズも今は流通在庫だけみたいだね
追加生産するかどうかはバックオーダーによるとかそんな感じらしい

26 :名無しさん脚:2007/03/12(月) 20:52:58 ID:5dVMD/7G
ライカがレッドブル・レーシングのスポンサー・・・F1なんかに金使うほど余裕の経営なのかね?

27 :名無しさん脚:2007/03/12(月) 21:44:27 ID:ZlfrOJsA
>ライカがレッドブル・レーシングのスポンサー
ありゃカメラじゃなくて
測距機器の会社(もともと別の会社だったのが
ライツ社と合併した)
そっちは景気いいんじゃない?

28 :名無しさん脚:2007/03/12(月) 23:17:02 ID:6Zyt3Hsa
あれは?F4とか

29 :名無しさん脚:2007/05/16(水) 10:48:27 ID:7tF8r2ts
ドゾーったって・・・・・・・。
ドゾーったって・・・・・・・。

ったって・・・・・・。
ったって・・・・・・。




30 :名無しさん脚:2007/06/03(日) 18:59:11 ID:dxgKHw3D
age

31 :名無しさん脚:2007/06/06(水) 21:25:48 ID:wGnAcPQ5
ageったって・・・・・・。

32 :名無しさん脚:2007/06/11(月) 02:19:29 ID:ZxQx7HLx
sageといたって・・・・・・。

33 :名無しさん脚:2007/06/15(金) 04:28:39 ID:CA+QvjWH
残しといたって・・・・・・。


34 :質問なんですけど:2007/07/27(金) 11:12:15 ID:W5v9wbdX
M3のファインダーのなかのフレーム枠50mmだったらどれでしょう。
中古のM3なので故障してるかもしれませんが、エルマーの50mmを
装着するとフレーム枠が何にも現れず全画面の角の丸い枠しか
表示されません。前面のフレーム枠を設定するレバーをファインダー
を見ながら左右に動かすと小さいのとそれよりすこし大きいフレーム枠
があらわれます。故障でしょうか。

35 :名無しさん脚:2007/07/27(金) 11:50:44 ID:YCErKsxK
その角の丸みをおびた枠がM3の50mmですよ。次が90mmで一番小さい枠が135mmです。

36 :名無しさん脚:2007/07/27(金) 11:55:57 ID:W5v9wbdX
>>35
早速のレスありがとうございます。勉強になりました。

37 :名無しさん脚:2007/07/28(土) 00:51:40 ID:WCUg/39V
そんなレベルから始めたって・・・・・・。

38 :名無しさん脚:2007/07/28(土) 13:05:20 ID:4cNttVu0
つーか 高倍率の視野で 50ミリ以上のフレームがないってのが
M3の特徴の1つなんじゃないのか?それ知らずになぜM3買った?

39 :名無しさん脚:2007/07/28(土) 23:20:11 ID:WCUg/39V
一般人相手に「通」ぶりたいからに決まってんじゃん。


40 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 05:15:26 ID:62kDdEE5
ヤダヤダ・・・


41 :名無しさん脚:2007/08/03(金) 00:14:14 ID:LpBYMY4F
調整されたM3て素晴しいけど、大多数のM3オーナーは何が素晴しいか知らない。


42 :名無しさん脚:2007/08/03(金) 01:18:13 ID:16evmR1i
通ぶった人が皆「素晴らし」と言うことは知っている。

43 :名無しさん脚:2007/08/03(金) 09:12:44 ID:2wrjJT2T
君、素晴らしいのがM3なんじゃなくて、M3だから素晴らしいんじゃないの?

44 :名無しさん脚:2007/08/03(金) 09:14:39 ID:1eOOMaw8
↑まさにこれを盲信という

45 :名無しさん脚:2007/08/03(金) 10:34:36 ID:lUZTXOxF
>調整されたM3て素晴しいけど
雑誌の読みすぎ。調整つったって限度がある。
完調のM3は健康なおじいちゃんってとこだね。

M3は話のネタとしては最高。でも使う場合はそうじゃない。
あくまでクラシックカメラとしていいというレベル。

46 :名無しさん脚:2007/08/03(金) 12:22:41 ID:2wrjJT2T
そゆことー

47 :名無しさん脚:2007/08/03(金) 22:17:38 ID:b9H0Y54q
そゆことー♪

48 :名無しさん脚:2007/08/10(金) 06:37:25 ID:Y0uIYXVb
M3?恥ずいっ!

49 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 22:49:05 ID:t7xj8gHg
そゆことー

50 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 17:23:31 ID:Op30PvZk
そゆことー

51 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 11:05:59 ID:JxB7fsL3
勉強になった。
おとなしく現行MPにしときます。

52 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 06:21:58 ID:qYGD9HUE
M8は値上げになるけどM7やMPは値上げしないのかな?


53 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 03:14:05 ID:VQL6Jg49
するでしょ そのうち
子供相手のオモチャじゃないんだから まぁいーじゃん
本気で欲しくて買えない社会人なんて 日本にゃいないだろ

54 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 22:15:45 ID:mN2UREOT
本気で欲しくても、カメラに30万も出さないのが普通の社会人ね

55 :名無しさん脚:2007/10/10(水) 15:51:59 ID:oL6BLnAk
本気で欲しがる社会人を、普通とはい言わないからね

56 :名無しさん脚:2007/10/12(金) 02:30:10 ID:o26TVuaq
本気で欲しいのに30万のカメラ買えないのは、普通の社会人じゃないからね

追伸

M7もMPも、30万じゃないからね

57 :名無しさん脚:2007/11/06(火) 11:02:30 ID:qYxYpvjb
>>37>>38
初心者ってのは最初はあまり知らないんだよ、ふつう。
それに知ってようが知らなかろうが何を買っても自由。単純に格好が良いからってだけで買うのもよし。
それをいちいち『そんなことも知らずに...』なんて言うのは、悪しきライカマニアていどにしかみえないぜ。
こんなヤツラがいるから、ライカ持ってるジジイって......みたいにウザがられるのだよ。
そこのあなたも。

58 :名無しさん脚:2007/11/13(火) 09:42:48 ID:dM3rgYpC
M型総合が満スレになりますた

59 :名無しさん脚:2007/11/13(火) 11:32:56 ID:WZSnZX96
【実用】M型ライカスレ・10【総合】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1194920680/

60 :名無しさん脚:2007/11/13(火) 11:36:29 ID:kdBZTWjt
>>59
何でおんなじようなヤツつくるの?

61 :名無しさん脚:2007/11/13(火) 12:47:49 ID:9zwV/qb8
>>57
あなた。

62 :名無しさん脚:2007/12/02(日) 21:50:20 ID:aQDQRqjN
アサヒカメラにライカレポーターの美品が、47万で広告されている大阪駅前第二ビル二階のマツモトカメラだけど今日行ったら満員状態でした。明日は休業日だから火曜日に、もう一度行って目当ての品(ニコン一眼)を購入します。全体にリーズナブルですね

63 :名無しさん脚:2007/12/04(火) 04:30:01 ID:HJtl7xlN
>62
まさかライカ関連スレ全てに書き込んでるのか?w

64 :名無しさん脚:2007/12/04(火) 21:38:52 ID:bOd03/Zh
>>62
あそこの店主は某カメラサービス時代から知ってるが

回し者?www

65 :名無しさん脚:2007/12/09(日) 13:05:24 ID:PpP9qynm
OSからマツモトカメラに

回し者

66 :名無しさん脚:2007/12/11(火) 16:38:30 ID:e7KVgj1H
>>62
あそこの店長はいいヒトなんだが、常連客の溜まり場的になっているからいきづらい。
○S時代からの常連客もキモヲタばっかだし。

67 :名無しさん脚:2007/12/11(火) 22:57:53 ID:bpJ82iZz
全く伏字になってない件w

68 :名無しさん脚:2008/01/13(日) 10:56:49 ID:MIHNmDS8
今日の産経の文化面にM型ライカの記事が出てるな。
元箱付き手磨き非球面1.2。

69 :名無しさん脚:2008/03/08(土) 18:14:35 ID:dGCvPQIL


70 :名無しさん脚:2008/03/08(土) 22:25:11 ID:+wgUx0qL
ライカをどの辺であきらめますか?
@使用感あるM3を1台所有。(スタート)
Aコレクション用M3も追加購入。
B使用感あるM3を売って実用M6を購入。
Cコレクション用M4購入。
Dレンズやパーツを買い漁り、バルナックをちょいと物色。
ERやデジにも手を出す。
Fモノが増えすぎて処分を検討する。
Gレアで超高価な物以外は目に入らなくなる。
Hライカのコンパクトさを引き立たせるため、ローライを置物として購入する。
Iライカはフィルムを通すと価値が下がると確信する。(カメラとして終了)

71 :名無しさん脚:2008/03/09(日) 22:00:04 ID:hx5VVSyJ
私は@で万年ストップです
M3ではなくM4ですが

親父はEぐらいまで行っちゃってるんじゃないかな
この前6.2買ったって電話で言ってたし

72 :名無しさん脚:2008/03/10(月) 14:36:46 ID:rdqBpumf
Jフィルム生産が終了

73 :名無しさん脚:2008/04/02(水) 04:05:09 ID:jdie2/WF
(´・ω・`)


74 :名無しさん脚:2008/04/12(土) 17:06:51 ID:GYkCOK3F
ライカの裏蓋をはずしてデジタルパックつけられないかな?M3がデジタルで使用できたらいいんだが。

75 :名無しさん脚:2008/04/12(土) 17:26:55 ID:bexZf5w9
できてりゃM8でやってるだろ。

76 :名無しさん脚:2008/04/12(土) 17:38:42 ID:A4VTw8du
>>75
時期イコンはデジタルパック仕様らしいぞ!

77 :名無しさん脚:2008/04/12(土) 21:44:55 ID:JqRT5K/r
>>75
技術はあると思うな
ただ市販するにはコストが高くなりすぎるからじゃない?

M8だって、ボディを従来の型と同じ薄さにすることは出来るだろうよ
結局はコストに行き着くんだと思うよ

78 :名無しさん脚:2008/04/14(月) 18:30:36 ID:BPBYlyrH
ズミルックス50mmのフード12586って
フード部分とアタッチメント部分が取り外せるんだけど
この間にフィルターとかつけられるの?

つけられるとしたら径って何mm?

教えてえらいひと

79 :名無しさん脚:2008/04/20(日) 15:39:18 ID:iaOolGvG
持ってるんだったら試したら?

80 :名無しさん脚:2008/04/30(水) 19:14:06 ID:u4dp3gh5
ライカM8をいつまでも…と、ライカは言っているがいったい何年現役で販売させるんだ
ろね?まあ、データに関しては、10年は十分に通用する出来映えだし。
電池とかだろね。問題は。
M2のズマロン35で、がんばるのもよし。(ボロボロなんだが)フィルムがある限りはね。

81 :名無しさん脚:2008/04/30(水) 21:44:51 ID:hB6zM8hf
IDがM8
うん、それだけだ

82 :名無しさん脚:2008/05/01(木) 04:29:17 ID:UksZhoND
>>78
シリーズ6あたりじゃね?

83 :名無しさん脚:2008/05/15(木) 11:33:17 ID:o6DY2ROW
おれも恥部屋がほしいよ

84 :名無しさん脚:2008/05/15(木) 17:38:33 ID:lmURMiV5
ライカ使いってカメラオタクだけど写真下手な人多いよね。なんで?

85 :名無しさん脚:2008/05/15(木) 17:41:18 ID:xIf838BN
ライカ持ってないやつってライカ使いに食ってかかること多いよね。なんで?

86 :名無しさん脚:2008/05/15(木) 21:34:03 ID:fFoSusrc
>>84-85
ライカ使いだけに限らず他のカメラを使ってる奴でも見受けられますが何か

87 :名無しさん脚:2008/05/16(金) 22:38:27 ID:MDlKxZCx
>>84
女大好きだけど、童貞の君みたいなもんだと思う。

88 :名無しさん脚:2008/05/17(土) 20:40:11 ID:y4wuthiQ
ライカ持ってることで自分は上手いと勘違いしてる奴が多いのは否定しない
写真のこと何にもわからないうちにライカ買う奴も多いしね

89 :名無しさん脚:2008/05/19(月) 17:50:38 ID:yGv5tvdd
ライカもカメラで、誰が買っても良いと思う。レンジファインダー使っていて一眼レフ使ったら、正直構図が練りやすい。
それからM8を除いてシャッター速度の限界が遅いので、パン的な写真でそこらの馬鹿チョンと写りがあまりかわらん。
写真初心者ほど絞り開放ボケの多い写真が格好いいと思っている。

90 :名無しさん脚:2008/05/19(月) 19:18:20 ID:Q7kEC7yF
せっかく貧乏人どもの為に開放での作例をたくさん撮ったのに…

91 :名無しさん脚:2008/05/20(火) 14:30:40 ID:mZMjBAbj
うp!

92 :名無しさん脚:2008/05/26(月) 15:14:15 ID:dsaYSq8q
開放で撮るって言うんだけどさ
違うんだよね
開放で撮るってことはさ、ボケまくるってことじゃねーか

93 :名無しさん脚:2008/05/26(月) 15:41:28 ID:P20xNQO/
そうだよ、だから一眼使えとあれほど・・・

94 :名無しさん脚:2008/06/08(日) 22:47:16 ID:abqVWJVw
ズミクロン50ミリ(三代目)と
コシナツァイスプラナー50ミリを
撮り比べてみた。
ボディはM6、2台。
子供たちと先生のスナップで「新しいレンズ
(プラナー)買ったんで、試し撮りさせて」
と言って、交互に1カットずつ撮って、
比べてみた。

プラナーは背景に明るい窓とかあると
フレアーがすごいね。
何が「フレアーとゴースト対策に・・」だ!
ズミクロンは背景が明るくてもクッキリ
スッキリ写っている。

スレ違いでスマソ。
あまりにもコシナに腹が立ったもんで。。


95 :名無しさん脚:2008/06/08(日) 23:13:31 ID:FvfmZlJy
ボディが違うんだから比較にならない ?

96 :名無しさん脚:2008/06/09(月) 00:21:52 ID:XL3sYtTY
そーいう考え方もあるね。
内面反射の関係もあるし。
もう一度チャレンジしてみます。





97 :名無しさん脚:2008/06/09(月) 00:51:39 ID:EA43CLFX
>>87
本当に女が好きかどうかはやってみないとわかんないよ。

98 :名無しさん脚:2008/06/09(月) 18:03:51 ID:xJOPEiN4
この手のカメラは暗室作業まで自分でやる様で無いと良さが分からんよ

99 :名無しさん脚:2008/06/09(月) 18:35:40 ID:WszND+fu
なるほど。
で、どう良さが分かるですかい?

100 :名無しさん脚:2008/06/09(月) 20:37:26 ID:DqZXAOeN
手現、手焼きでレンズの味。立体感やグラデーションが豊かなので、写真の上手さが二割増す(笑)
あと撮影時にフレームの外まで見えているので、ネガに余計な被写体を入れないようにするのが意外と一眼より楽。
よって、ノートリで焼きやすい。


101 :名無しさん脚:2008/06/09(月) 22:14:43 ID:WszND+fu
ごめん。こじつけにしか思えない。

102 :名無しさん脚:2008/06/09(月) 23:20:28 ID:D18v97Br
本人笑ってるのに、真剣に突っ込むなよw

103 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 19:30:45 ID:MZPLhwIT
とりあえず暗室道具一式全部そろえてやってみ。
でも、デジのプリンター等と違って他の用事に使えないから潰しは効かんがなw
ま、銀塩モノクロプリント一枚焼けない奴がレンズだライカだ言った所で、ねぇ・・・


104 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 19:31:32 ID:n0Z9VWQ2
ごめん。思い込みにしか思えない。

105 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 20:29:32 ID:MZPLhwIT
>>104
おやおや、銀塩の基本の暗室作業の重要さも理解できないアホだったんだ!
理解できなきゃ、キミにはライカというか、銀塩は必要ないね。やめとけ。
キミような人のためにコンパクトデジタルカメラがあるんだからねw
あーあ、アホを相手にするのは虚しいや。
この意味すら分からないんじゃしょーがねーけどwwww


106 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 20:44:47 ID:MZPLhwIT
>>104
ごめん。キミが理解するにはカキコが長すぎたw

107 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 20:45:04 ID:n0Z9VWQ2
ごめん。開き直りにしか思えない。

108 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 20:46:35 ID:MZPLhwIT
ごめん。馬鹿には分からない世界だからもう来なくていいよ。

109 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 20:49:40 ID:n0Z9VWQ2
ごめん。最初から何の説明にもなってないんだけど。

110 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 20:55:21 ID:MZPLhwIT
ごめん。もうキミに理解してもらう必要は無いから。

111 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 21:00:05 ID:RHJVbHYw
>>105
学生時代は写真部で、もともとおとなしい性格なんだから、そーゆーのやめなさい。
ライカ市場はフイルム入れないでシャッター切る人と、防湿庫から出さない人に支えられてるんだから。


112 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 21:03:09 ID:n0Z9VWQ2
ごめん。ますます話がそれてるんだけど。

113 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 21:06:08 ID:MZPLhwIT
>>111すまんすまん、
>>104があまりにも「ゆとり」だったもんでチョッと揉んでやろーかとw
ま、人が何とか説明してやろーとしてるのにこれではね。

114 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 21:07:56 ID:MZPLhwIT
>>112
ごめん。もう相手にしません。他の人に絡んで下さい。

115 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 21:12:43 ID:29+aTR+A
>>112

なんでお前このスレ見てんだよ?あ゛ぁ〜?

116 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 21:47:30 ID:n0Z9VWQ2
ごめん。何の説明もできないで無様なだけなんだけど。

117 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 21:59:06 ID:RHJVbHYw
>>116
おまえ銀座で刃物ふりまわすなよ。


118 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 22:15:12 ID:tWE1JnVN
>>116お前何様のつもりだ?あ゛!?望みの答えが無きゃ揚げ足かよ、氏ねじゃ無くて死ね。

119 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 22:20:42 ID:n0Z9VWQ2
ごめん。いい歳こいたオッサンが逆ギレしてるの醜いんだけど。

120 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 22:27:41 ID:tWE1JnVN
>>119お前の幼稚な通り一遍の一行レスの方が醜いから。死ね。


121 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 22:30:03 ID:LQkn2smB
>>113
ちょっと肩揉んでくれ

122 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 22:35:43 ID:5sabi8Hn
>>119
傲慢すぎる。下品だ。

123 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 22:39:30 ID:5sabi8Hn
>>121
それではわたくしが、M3の犬耳でぐりぐりと。

124 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 23:03:26 ID:n0Z9VWQ2
というわけで別に自家処理しなくても
レンズの性能なんか分かるわけですよね。

自家処理で苦労した→俺はレンズの味が分かる
自家処理しない奴→レンズの味なんか分からないと蔑みたい

そんなライカ爺の醜い一面が如実に出て勉強になりました。

125 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 23:09:21 ID:5sabi8Hn
>>124
最後まで下品ですね。最低な人ですね。

126 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 23:21:20 ID:dUskzp6l
>>124なに自己完結してんの、頭悪そう。馬鹿じゃね?

127 :名無しさん脚:2008/06/10(火) 23:30:27 ID:iW6AJH/H
こういう奴にかぎって、将来必ずどうしようもないライカ爺になるんだよなぁ〜w

128 :名無しさん脚:2008/06/11(水) 00:28:01 ID:70Tz9P0L
暗室うんぬんかんぬんも少々押しつけがましかったけど、おちょくり野郎は結局誰にも
相手にされないよ。
コミュニケーション能力が低すぎるもん。
ライカ本体やレンズの良さを伝えるのも、写真の面白さを伝えるのも、いい写真を撮るのも、
結局はコミュニケーションでしょ。

まぁ、こういう困った小学生にはときどき遭遇するからな…。


129 :名無しさん脚:2008/06/11(水) 00:34:14 ID:5daQcLfG
アンチほど好きになった時は深みにはまるんだ。
ライカは良いよな。
じゃ!お休み。

130 :名無しさん脚:2008/06/18(水) 05:20:51 ID:aUURIYJH
>>94です。
その後、ツアイスプラナーを別のM6に付けて撮影してみたのですが、
ハレーションは起きませんでした。
ハレーションを起こしたのはM6の0.85倍です。
0.72倍はきれいに窓の光や逆光に影響されずに写っていました。
M6の0.85倍って内面反射が多いのでしょうか?
売りに出そうかどうか迷っています。


131 :名無しさん脚:2008/06/18(水) 08:43:40 ID:TiUVau3U
ファインダー以外は全て同じな訳だが。

132 :名無しさん脚:2008/06/18(水) 12:26:11 ID:LAyHiriw
つ個体差

133 :名無しさん脚:2008/06/20(金) 21:05:08 ID:TKatV/qu
>>130
馬鹿は死ね

134 :名無しさん脚:2008/06/21(土) 21:47:37 ID:SQvbS/Cy
>>130
こういうのが居るから大変なんだよな・・・
フレアを起こさないようにする努力はしたか?

持ってるものを洗いざらい売り飛ばして、もう何も買わないほうがお前のためだと思う

135 :名無しさん脚:2008/06/21(土) 22:51:55 ID:diWmhZD0
>130
131を100回音読してから首を吊って氏ね。コシナにも謝れ無知なゴミ人間が。

136 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 09:30:10 ID:0uKwdstS
そこまで叩かんでも。
94には同時に違うボディ取替えて試していただきたい。

137 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 10:02:21 ID:DNKqSxhX
ファインダーの話をしてるのかとオモタよ

138 :名無しさん脚:2008/07/14(月) 21:30:34 ID:uO5fKCGF
ハレーション?そんなもの、気にしない気にしない

139 :名無しさん脚:2008/07/16(水) 11:39:38 ID:zr7JY0P+
>>130
読むだけで気が滅入る

140 :名無しさん脚:2008/07/16(水) 12:07:44 ID:/WD6Nsr5

M6は使いたくない。
あのハレーションはストレスがたまる。



141 :名無しさん脚:2008/07/16(水) 14:25:07 ID:l8evJzdl
次のハレーション2061年くらいでつね


142 :名無しさん脚:2008/07/16(水) 15:19:25 ID:MXk2X6jT
悪いけど俺はイケヤセキ派だから。

143 :名無しさん脚:2008/07/17(木) 19:24:44 ID:7X/Nm/09
1万円代でニコンの中古美品を買ったヨ。
ライカ物欲厨じゃなくて本当に良かったヨ。

144 :名無しさん脚:2008/07/17(木) 20:12:48 ID:Opi5vmqz
過剰に意識してるんなら同類だよ

なに俺も、
バルナック、オールドコンタックス、S型ニコンと
M型ライカを避けてきたんだが
そろそろ覚悟を決めなきゃな


145 :名無しさん脚:2008/07/17(木) 20:42:30 ID:rRhu/qF/
俺は、ニコンはFM3AをラストにMライカに逝ったよ。
ここ覗いているようでは、近いうちに>>143もこっちの世界だね

146 :名無しさん脚:2008/07/17(木) 23:52:12 ID:exUB3+iL
俺もMデビューしたいな

147 :名無しさん脚:2008/07/17(木) 23:57:40 ID:YJ2VQYH/
>>144
Sに飽きたらMだろjk

148 :名無しさん脚:2008/07/18(金) 18:33:30 ID:7PHD5P3z
MP+ズミ50mm/1.4ASPH(ともにシルバー)を新品でいっちゃいました。
フィルムの滅亡に怯えながら、できるだけ長く活躍させるつもりです。
(最悪M8後継機への移行という手もありますが)

149 :名無しさん脚:2008/07/18(金) 20:07:45 ID:nIRZfluo
333333333333333333333333333333333333333333333333333333

旧長銀旧経営陣3人が逆転無罪
消えた税金3兆円以上、4人家族あたり13万円以上

偽司法のメチャクチャな判断の連続である。
背任罪・詐欺罪・虚偽文書作成罪などはどうなっているのだろうか。
裁判官の多くは出世欲に駆られ腐っている。こんなのがプロ見せ物野球
コミッショナーとなって売春アイドルとつきあうわけである。
民主党は政権についたら現在の偽裁判所を廃止し
新たに法務省から独立した真性な裁判所を設立し
採用試験ももっと感性や思考力をきちんと見るものに変えるべきである。
今回の判決を出した裁判官たちは賠償の連帯責任者となる。
わざと背任罪を外した検察官も同様である。
このような低劣な偽エリートと同席したら「あっちへ行け」と言ってよい。
あんたら「日本の偽エリート層の形成とアメリカ」の研究やんなよ
          公正な裁判所判決

333333333333333333333333333333333333333333333333333333

150 :144:2008/07/23(水) 21:24:52 ID:z/XA2Fdr
というわけで今夕はM2とM3に触ってきました。ヤッパリいいわw


151 :名無しさん脚:2008/07/24(木) 09:11:58 ID:h4F2xAXC
M3はダブルとシングルではシャッター音や巻き上げ感違うからね。
もちろん前期ダブルがお勧め。

152 :名無しさん脚:2008/07/24(木) 14:19:36 ID:D0Zakw7S
M2も初期が格好良い

153 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 04:05:12 ID:8bwI7HPZ
M3は国際系列シャッターにダブルストローク・フレームセレクターレバー無し、
M2はセルフ無し・ボタンリワインドがシンプルで格好良いよな。

154 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 11:11:48 ID:Zs98457s
重度の超得病の患者たちですな

155 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 13:33:27 ID:gKRyLQqC
便利なのはその反対

156 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 13:53:45 ID:Zs98457s
超得が手持ちの不便な個体を高く売り払うために
そういう意識(病原菌)をばらまいたと考えていいですね?

157 :名無しさん脚:2008/07/25(金) 14:28:08 ID:eK9jaBtU
↑可哀想に・・・

158 :名無しさん脚:2008/07/26(土) 00:51:26 ID:WzzwgEJi
では、とりあえず
M2を買おう

159 :名無しさん脚:2008/07/26(土) 02:45:02 ID:R7ie7MPa
超得をわずかながらに肯定するとしたら
ズミクロン8枚玉を神聖視していない点だな
「黄色く写るしボケは悪いし」と



ただし徳大寺と同じで朝令暮改が多いからなあ・・・

160 :名無しさん脚:2008/07/26(土) 21:37:50 ID:6XVYmCOC
長徳のサイン入りストラップを買ってる奴は氏ね
いつだったか、あの小汚い爺が皇太子を引き合いに出してストラップに気を使わ
ない奴を馬鹿にしてたが、何のことは無い、自分のデザインしたストラップを売り
込みたいが為の発言だった。氏ねや長徳。お気に入りのストラップを首に巻きつけて
氏ぬがいい。遺書には皇太子えの謝罪も忘れずにな。

161 :名無しさん脚:2008/07/28(月) 10:43:53 ID:ogXqIoe/
徳大寺の弟が長徳

これ豆知識な

162 :名無しさん脚:2008/07/28(月) 11:26:18 ID:gQ/wdMAP
M2そこそこの値段のでも
バルサムちょっときてるんだな

163 :名無しさん脚:2008/07/28(月) 15:00:27 ID:zvAduJ/c
いdがマップ!!

164 :名無しさん脚:2008/07/28(月) 21:10:33 ID:gQ/wdMAP
じゃあ地図でM2買うかな…

165 :名無しさん脚:2008/07/28(月) 23:14:34 ID:wfebLKPx
ι(´Д`υ)アウアウアー

166 :名無しさん脚:2008/07/29(火) 00:10:41 ID:wdSnCLoz
この前、徳大寺みたんだけど、杖突いて、目が虚ろでヨタヨタだった。
長徳の末路を見たようだった…

167 :名無しさん脚:2008/07/31(木) 22:56:49 ID:FRXRxRiI
俺も買ったよM型ライカ

168 :名無しさん脚:2008/08/07(木) 12:48:02 ID:1ciIKGgU
超徳のいう汚いM型
店で手にするとやはり萎える


169 :名無しさん脚:2008/08/07(木) 18:16:52 ID:ozywopTP
M6+ズミクロン35/2.0
むすめに買ってやりました。

そのむすめを撮るためにハッセル買う予定です。

170 :名無しさん脚:2008/08/07(木) 23:14:32 ID:yvJnvuOP
娘は間違いなくコンデジを使う訳だが

171 :名無しさん脚:2008/08/07(木) 23:22:09 ID:2XAcqDG0
「娘」と「むすめ」は違うわけだよ

172 :名無しさん脚:2008/08/08(金) 00:00:06 ID:j/ecKNku
おじさま素敵

173 :名無しさん脚:2008/08/08(金) 00:11:55 ID:V7J8rzcP
むすめに買うならチン胴エルマーですね、わかります。

174 :名無しさん脚:2008/08/08(金) 12:04:02 ID:Llwv9DS4
90ね

175 :名無しさん脚:2008/08/08(金) 14:40:56 ID:YhnBfEcX
ライカで撮った写真にろくなのがない件について

176 :名無しさん脚:2008/08/08(金) 14:44:18 ID:Qa5Qbzw+
暑い中つりおつ

177 :名無しさん脚:2008/08/08(金) 19:54:03 ID:q2RkkEBo
>175
それはね、あなたのカメラがヲイカだからだよ。

178 :名無しさん脚:2008/08/08(金) 20:19:08 ID:Llwv9DS4
僕のはライ力

179 :名無しさん脚:2008/08/08(金) 20:26:40 ID:J1sPlyhp
ラTカじゃだめですか?

180 :名無しさん脚:2008/08/09(土) 00:37:42 ID:gLzasXz1
オレのぅイカよく写るよ

181 :名無しさん脚:2008/08/09(土) 01:31:55 ID:FjcsnWTk
馬鹿にライカは使えない。

とマジレスしちゃった。
テヘッ

182 :名無しさん脚:2008/08/09(土) 02:10:05 ID:uctYSl+w
>>181

自覚があるからですね。
分かります。

183 :名無しさん脚:2008/08/09(土) 05:08:58 ID:9/glo+qQ
むしろ
馬鹿とライカは使いよう

184 :名無しさん脚:2008/08/09(土) 08:45:09 ID:qCjFUUyX
だな
馬鹿とライカは同じカテゴリー

185 :名無しさん脚:2008/08/09(土) 11:50:56 ID:uctYSl+w
少しずつ哲学の議論に向かっていますな

186 :名無しさん脚:2008/08/09(土) 19:51:20 ID:F27r/MbQ
何言ってるんだか。
馬鹿と鋏も同じカテゴリーだと仰るのかね?

187 :名無しさん脚:2008/08/09(土) 22:31:50 ID:p5f7BzUd
ハサミもガチャガチャと口を開いた

188 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 03:22:11 ID:L1WKF8cf
手術台の上のバカとライカと鋏の出会い

〜アンドレ・ブルトン〜

189 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 11:54:57 ID:W+SPO9S3
>馬鹿とライカ
言い得て妙だな。
確かに、要は使う側の問題ということだろ。

190 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 17:11:43 ID:YWmxYrQf
>>要は使う側の問題

それは道具というもの全てに共通

191 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 21:32:01 ID:90c1InKU
>>190
浅いなw
使い方次第で、結果にもの凄い違いが出ると言うことだよ。

道具全てに共通する訳ではない。

192 :名無しさん脚:2008/08/10(日) 23:59:03 ID:YWmxYrQf
ずいぶん間を置いた自演ですね

193 :名無しさん脚:2008/08/11(月) 09:14:10 ID:wObWMu3y
馬鹿は自演と決めつけることしかできないと言う好例

194 :名無しさん脚:2008/08/18(月) 17:51:26 ID:e5fX3nSm
ライカは馬鹿には撮れないカメラだからな

195 :名無しさん脚:2008/08/18(月) 22:26:08 ID:219BYVVm
つまり>>183=189=自演馬鹿にはライカは無理ということですね

わかります

196 :名無しさん脚:2008/08/24(日) 01:57:18 ID:ci3InY/1
2chに憧れて「ですね、わかります」を使ってる暇があるなら
ライカを使いこなせるようになれ

197 :名無しさん脚:2008/08/24(日) 19:04:28 ID:0Tgl7VZG
つまり>>183=189=自演馬鹿が
>>196で自分に言い聞かせているわけですね

わかります

198 :189:2008/08/24(日) 19:27:33 ID:2/e+sAR0
しばらくぶりに覗いたら、自演馬鹿にされててワラタw
んなくだらねー事で自演するかよこの自演決めつけバカタレが

自演する奴に限って他人も一緒だと思うのな。
気をつけろよw>>197


33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)