5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノーリツネガ現像機

1 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 10:57:16 ID:brMZuHk3
ネガ現の減る現状。
液の情報や耐久性について語りましょう。
みなさんネガ現像液は大丈夫ですか?

2 :名無しさん脚:2007/01/07(日) 18:45:55 ID:lRmMCYhq
このまま沈んでしまえ

3 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 09:10:19 ID:h4m2dpG7
良いスレだ。
V30です。あと2、3年で一日10本割ると思われます。
少しでも売り上げになる以上、可能な限り維持したいですよね。

4 :名無しさん脚:2007/01/08(月) 12:56:12 ID:nf+0kqsB
今年中に10本切るかもーー。
>>3さんのおっしゃる通り少しでも売り上げになりますよね。
耐久性の良い薬品てどこなんでしょう?
それよりもっと耐久性のある薬品を開発してくれないんでしょうか?


5 :名無しさん脚:2007/01/09(火) 21:15:57 ID:jiMTzfR0
V-30です。CN-16Lを使ってます。
この組み合わせでお使いの店、ありますか?
どうも現行のフィルムと相性が悪いような気がします。

ケミカルそのものが良くないのか、
あるいはタンク容量・処理槽数とのバランスが悪いのか・・

6 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 15:31:41 ID:EtgCgTnW
今日は10本クリアしそう

7 :名無しさん脚:2007/01/10(水) 18:23:46 ID:IVDcvPT8
フジの薬品てノーリツの現像機では相性悪いんですか?


8 :名無しさん脚:2007/01/11(木) 14:42:28 ID:Nv5ozV+n
同じくV-30です。前はFP350+CN16Qでしたが、今はC-41RAです。
何年も前からひと桁街道爆進中。

9 :名無しさん脚:2007/01/11(木) 20:00:40 ID:cEN5AJcW
一桁用のいい薬あるでしょう。あれ最高!
でもさすが毎日一桁だと金庫の中つらい。

10 :名無しさん脚:2007/01/11(木) 21:12:24 ID:D2Y7H+ZT
そんなもんあるんですか。知りませんでした。メーカー教えてください。

11 :名無しさん脚:2007/01/12(金) 11:19:44 ID:a/XoovzG
それは虫が春頃売り出す高安定性ケミカルでは。
すでにACN1Rで実証済み、ていうか今のままでいいんでない。
結局補充量上げて売り上げ増やす方針みたい。

12 :名無しさん脚:2007/01/12(金) 11:31:24 ID:KVoJ/XQV
V30。ケミカル処理。
薬品は高額だが前回の液交換から4年経つが問題なし。
処理量は10本前後。

13 :名無しさん脚:2007/01/12(金) 11:38:47 ID:Kj9selGV
>>12
どこの何をお使いですか?

14 :名無しさん脚:2007/01/12(金) 12:03:03 ID:tvDr5SkY
>>12
問題ないと思えるオマエの目に問題がある。

うなぎのたれかw

15 :名無しさん脚:2007/01/12(金) 12:14:24 ID:wj6HaT08
>>14
コンスト流して測定し、低感度・高感度・コント・カブリ値が許容範囲であれば
問題なしと判断する。専門店として当たり前のことだと思うが・・・。

ま、まさか目で判断してるDQN店?

16 :名無しさん脚:2007/01/12(金) 12:31:57 ID:Kj9selGV
>>15
どこの何をお使いですか?A

17 :12:2007/01/12(金) 12:32:43 ID:KVoJ/XQV
コンスト流して目で判断。
今後ますます減る一方の現像に注力するより
デジカメ主流のこのご時世、プリンターの液管理等をしっかりする方が当然だと思うが。
それとも現像の管理を徹底すれば処理量が増えるのか?

「あの店は現像がいいわね〜」w



18 :名無しさん脚:2007/01/12(金) 12:42:37 ID:Kj9selGV
>>12/15/17
毒吐いて
逃げを打つ必要はないと思うんだけど
一体どうした?

19 :名無しさん脚:2007/01/12(金) 13:11:51 ID:rxh2qE0f
>>17
処理量増えようが減ろうが正しい薬液管理して
正しい現像するのが専門店として当たり前だと思うが
もちろんプリントも


20 :名無しさん脚:2007/01/12(金) 16:59:46 ID:1iS77cQ2
どこの薬品か言えないの?
ハッタリ?

21 :名無しさん脚:2007/01/12(金) 17:10:56 ID:vP7vP5gK
上に書いてるんじゃない。

22 :名無しさん脚:2007/01/12(金) 18:16:47 ID:Kj9selGV
>>21
相当な天邪鬼だ。
CN-16?C-41RA?
もしやACL1Rってシロモン?だったら乙ですが。

23 :12:2007/01/12(金) 19:08:15 ID:ImWtEXlU
うちはタブレット。

24 :名無しさん脚:2007/01/12(金) 20:41:52 ID:Kj9selGV
>>23
錠剤を「ケミカル」と言ったの?
処理薬品全部ひっくるめて「ケミカル」なのに。

むしろ錠剤をあえて「ケミ」呼ばわりするのは変だ。



25 :名無しさん脚:2007/01/13(土) 09:28:12 ID:xs35kINE
>>12
>>23
あんた現在進行形の店舗の人間ではないね。
だから>>17で悪態を突いたんだな。
過去帖からのテキトーな発言はいい迷惑。
止めてくれ。

26 :名無しさん脚:2007/01/13(土) 10:45:14 ID:J9rscbZA
ウチはV50にACN1R使ってます。最近は10本前後ですね。
コンスト測定して貰って良好だから問題ないハズ。
#時々N1に水800cc入れてくれって言われるけど

>>17
同意。
ウチはデジカメプリントが安いせいもあって1日5〜6千枚焼くプリントの8割方デジです。
時々「フィルムの現像も出来ます?」なんて方が来られてチョット萎。

27 :名無しさん脚:2007/01/13(土) 10:55:45 ID:C87R/G7J
V50に10本で大丈夫なのか。ウチはV30に10本だがコンスト測定ばっちりだ。
営業によると1日5本でも安定する薬というが・・・?

28 :名無しさん脚:2007/01/13(土) 12:21:17 ID:xs35kINE
基幹ラボで使うV100などは論外として
ミニラボ一般店で使用の現像機については
「機械でかいと液持たない」

これって半分当って半分ハズレのような感じする。

29 :名無しさん脚:2007/01/15(月) 20:10:08 ID:0PwKGiDh
今日は久しぶりに30本越えた!よかった。

30 :名無しさん脚:2007/01/17(水) 20:22:13 ID:ADfU2NF+
実際あと2、3年じゃろうて。
それまでに近所の大手が撤退してくれないと困る。

31 :名無しさん脚:2007/01/21(日) 09:52:29 ID:I59rb/1r
結局何処のケミカルが強いんだ?

32 :名無しさん脚:2007/01/21(日) 10:26:14 ID:yBpd+XA4
未だにネガ現に頼っている時点でアウト。
一般客のフィルム離れや工事写真の電子納品化をみれば
他に考えることがあるだろ。


33 :名無しさん脚:2007/01/21(日) 11:42:53 ID:xQdFm+hk
デジ工事写真は捏造が簡単だから、そのうち問題化しそうだよな。

34 :名無しさん脚:2007/01/21(日) 12:16:01 ID:yBpd+XA4
なるほど、捏造ですね。
それが問題化してまたフィルム提出に戻るかもしれませんね。
ただ戻ったと仮定してもその前に街の写真屋が生きているのかどうなのか。

35 :名無しさん脚:2007/01/22(月) 11:32:18 ID:TUFEn/3g
フジのカートリッジのネガ現の方が
処理液は長持ちするって聞いたことある・・
実際どうなんでしょう?

36 :名無しさん脚:2007/01/22(月) 12:21:24 ID:lq9c7ulY
カートリッジが長持ちするのは濃縮密閉で酸化防止が理由だが
高補充にして母液の回転率上げる方が安定性はいいと思う。
CN16LにAD剤入れて2倍補充で最低7〜8本だっけか。
低量対応薬ならそれ以上に安定する。



37 :名無しさん脚:2007/01/22(月) 12:31:51 ID:TUFEn/3g
>>36
「CN16LにAD剤入れて2倍補充」
当然やってます。10本は無理にでもクリアさせてます。
でも母液交換のスパンが倍になった訳でもありません。
2倍補充・添加剤のコスト考えると
どうしても考えてしまいます。

低対応ケミが「通常の補充量」なら、多少価格が高くても考慮できますが。




38 :名無しさん脚:2007/01/22(月) 14:24:16 ID:gcDSIGge
添加剤ってスターターみたいなものだと思う。
低処理用といってもさらに補充量上げるから
安定はしてもコスト増は避けられないし・・・・。

当たり前だが、売上入るフィルムをたくさん流すのがベスト。

39 :名無しさん脚:2007/01/23(火) 17:44:12 ID:nho1h4x7
失礼いたします。フロ店です。
当店の現像機のケミカルはカートリッジ式のものです。
処理本数は一日あたり5〜10本、多くても15本くらいでしょう。
これで特に問題は生じておりません。コンストの結果も安定しております。
でも10本を切りそうな日は
一応念のためストックしておいた「期限切れフィルム」を追加して流します。

ハッキリとは覚えておりませんが
以前、フジの方から処理液維持に必要な「一日当り最低本数の目安」の
機種別の一覧表が送られてきました。
その表には、当店使用の現像機の場合は「10本」とありました。

ちなみにそこには
フジの同クラスの旧型機では「20(25?)本必要」とありました。
あるいはうる憶えで間違っているかもしれません。

でもケミカルの保持に関して言えば、一般の補充タンクで調液するものより
カートリッジ方式の方が有利なんだ、そう意識したことは憶えています。

同じフジの現像機でも、古いものをお使いの店舗では
みなさんと同じような悩みを抱えているケースが多いと思いますが。

40 :名無しさん脚:2007/01/23(火) 18:38:34 ID:L17VE5d3
>>39
CN16Sは一定本数に達しない場合は自動でケミと水が入ると聞いたが
実際使っててどうなんでしょうか?
だとすれば16Lと理論上は同じでコスト増になりますが。
補充量とかわかったらお教え下されば助かります。

41 :名無しさん脚:2007/01/23(火) 20:12:56 ID:nho1h4x7
>>40
申し訳ありませんが、技術的なことは正直わかりません。

40さん、コストのことを心配しておられる様子ですが
仮に「一定本数達しない場合自動でケミと水が入る」事実があったとしても
さいきん話題に上る「倍補充」、あるいはそれに近い「多量補充」などは
いささか無理のある話に思えます。
なぜなら「1日10本でOK」これは当然「添加剤なし」の数値です。

もしこのままCN-16Sも「倍補充」だったら多分カブってますし。


42 :名無しさん脚:2007/01/24(水) 09:26:22 ID:7PFMk8Pk
フジの一番小さいのは添加剤無しでたしか最低15本だったけど
これたぶんカートリッジじゃないんだね(型番忘れた)。

V-30もこれくらいの本数かな。
これがT-15だとどうかな?
どこか使用店ありませんか?

43 :名無しさん脚:2007/01/26(金) 21:59:06 ID:VEf3V+aG
他部門で売り上げがあっても、やはりフィルムが日に日に減っていくのは、つらいものがある。


44 :名無しさん脚:2007/01/27(土) 16:05:52 ID:B3w3AqrR
フィルムが日に日に増えてるトコってないですかね。
0(ゼロ)に向かってまっしぐら。
日本テレビのニュース番組「ぜ〜ろ〜」て聞くと沈む。

45 :名無しさん脚:2007/01/27(土) 16:44:20 ID:XUTJOs8W
みなさんは最悪の事を考えて予算を立ててますか〜?


46 :名無しさん脚:2007/01/27(土) 17:30:18 ID:YrK/z8Ay
V-100で液交換5年しとらんが見た目はなんともない 1月の平均は30前後
こんすとなんてやったことないし
みなさんちょっと過敏すぎるんじゃないか

47 :名無しさん脚:2007/01/27(土) 18:09:25 ID:Ki6Ef/U/
>>46
そうか?
V-100は30本/日でもOKかもしれないが
「小処理タンク」のネガ現は
「本数減少→処理液劣化」だけが問題じゃない。

一日平均本数が減少してくると
日々の処理本数の「バラツキ」で
処理性能が変わっちゃうんだよ。

コンストしたって
その結果を待ってる最中も
液の状態は右へ左へ・・
といったような状態。オーバーな言い方だが。

48 :名無しさん脚:2007/01/27(土) 19:51:09 ID:UYbqKj0K
コンストなんてやったこと無いってなんか怖い。
毎日は無理でも一週間に一度位測定してグラフ書けよ。
攪拌や外気温の違いでもかなり変動するから補正するよ。
対策とればV30なら何本でも右に左に動かないよ。


49 :名無しさん脚:2007/01/27(土) 20:18:07 ID:Ki6Ef/U/
>>48
ケミカルのメーカーは?
一日平均何本?



50 :名無しさん脚:2007/01/27(土) 20:52:32 ID:UYbqKj0K
商品名出すと「宣伝乙」とか、なるから勘弁
1日5〜10本位だが、温度ちょっと上げて自作の添加剤注入する。
水とスターターとカブリ防止保存料をブレンド
だが、どの薬でも有効かはわからないが安定してる。

もちろん5本以下の日は念のため期限切れフィルムとか流しておく。


51 :名無しさん脚:2007/01/29(月) 08:57:34 ID:mNSgsQ6F
>>50
それくらい多角的に「対策」されているのなら
なるほど説得力ありますね。

自作の添加剤、自分で試すには
もっと知識も経験も必要そう。

52 :名無しさん脚:2007/01/29(月) 19:03:07 ID:3rb9oWOZ
age

53 :名無しさん脚:2007/02/08(木) 22:17:40 ID:Ah4cByhq
キタムラ、富士フイルム傘下のジャスフォート買収へ
http://markets.nikkei.co.jp/kokunai/hot.cfm?id=d3k0800808&date=20070208


54 :名無しさん脚:2007/02/09(金) 20:24:48 ID:42fhaJnb
いやー今日は3本でした!


55 :名無しさん脚:2007/02/10(土) 09:51:01 ID:/g/hhRWN
3本もあったのか!!
くやし〜い!!

56 :名無しさん脚:2007/02/10(土) 20:29:11 ID:vU+7CJkY
今日は2本しかない

57 :名無しさん脚:2007/02/11(日) 09:36:45 ID:MIqU9i+Q
2本もあったのか!!
うちは3本!!

58 :名無しさん脚:2007/02/11(日) 12:46:58 ID:SQTBUx3k

なんか、↑の様な話聞くと、現像品質に不安が・・・・。
ミニラボより現像所送りの方がいいのかな。



59 :名無しさん脚:2007/02/11(日) 12:59:07 ID:u6MC7x03
現像所送り?
まだフィルム使いですか?
はるかにデジプリの売り上げが多いのですが…。
うちはこんなことを言うと反感買いますが、同時Pのお客様には
極力デジカメ購入を推進しております。
カメラは置いていないので売り上げにはなりませんが…。

60 :56:2007/02/11(日) 16:13:14 ID:IP37m1FW
>>58
その前日が15本とかだからまだいいかなと思ってるけど
とりあえずコンストは月1か2流して結果見てる
もちろん補充量は増やしてるし少ないときは強制補充

61 :名無しさん脚:2007/03/04(日) 15:42:38 ID:8u8wpWiM
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
手作りヘアゴム [ハンドクラフト]

副業考えてるのか?!

62 :名無しさん脚:2007/03/20(火) 00:41:31 ID:VIwlCzrL
今日は30本でたよ。

63 :名無しさん脚:2007/03/20(火) 12:57:00 ID:mTAYUnZg
手作りヘアゴムが?

64 :62:2007/03/20(火) 23:35:23 ID:VIwlCzrL
ネガ現だよ
今日は29本。3月は工事がかろうじてある。

65 :名無しさん脚:2007/03/23(金) 10:22:04 ID:zpa7PNvE
>>61-64
お前ら笑かしてくれるな!
楽しくじゃれあって客の俺を笑わせてる場合かよw

66 :名無しさん脚:2007/03/23(金) 11:19:34 ID:Q64jwID4
むさくるしいおっさんの店先に「てづくりヘアゴム」とかあったら嫌だな

67 :名無しさん脚:2007/05/09(水) 21:32:00 ID:j3IeATOg
今日は18本!

68 :名無しさん脚:2007/05/10(木) 06:29:32 ID:gsr8Qv2s
一本200円くらいで処理してくれるなら、コンスタントに月10本くらいは出すのにな。

69 :名無しさん脚:2007/05/10(木) 08:23:10 ID:k6im1fSu
月10本ばかりで偉そうにしてる奴がいるな

70 :名無しさん脚:2007/05/10(木) 15:51:32 ID:gsr8Qv2s
>>69
偉そうに言ってるつもりはありませんが、最低でも10本は出しますよと言ってる。
勿論、撮影などに出かけて多ければ40~50出すよ。
実際10本以上なら160/本でやってくれる店もあるんだし、
現像にかかるコストなんて高が知れてるんだから、200円でも本数増えたほうが
ケミカルにだっていいし、暇つぶしにもなるからいいだろ?


71 :名無しさん脚:2007/05/10(木) 16:37:23 ID:Ux8eTklE
実績も信用もないのにいきなり価格交渉する人っているよね。
何本撮るからいくらにできる?とか本当に撮って持って来てから交渉して欲しいよ。

72 :名無しさん脚:2007/05/10(木) 17:21:57 ID:Hams3CvE
これも初めて見る客、
「Lが22円でなんで2Lが100円もするの?おかしくね?」だって。

2Lが高い訳じゃなくて
Lを頑張って安くしてんだよ!

二度と来なくて結構。

73 :名無しさん脚:2007/05/10(木) 20:56:09 ID:qcGbG2Tr
そうゆうのは大抵公務員だ

74 :名無しさん脚:2007/05/10(木) 21:10:45 ID:D75nI537
ウチは大口現像1本80円でやったことあるよ。
もちろん毎月600本以上の企業だったけど。

75 :名無しさん脚:2007/05/10(木) 21:28:05 ID:ZsObF1EI
 73>当たり!理屈だけでものを言うからむかつくんだよね。
    暇があって理屈をこねて世の中知らないから、人の気持 
    がわからない人種だよ

76 :名無しさん脚:2007/05/10(木) 22:41:43 ID:55oxYUOW
公務員の理屈だと24枚撮りは
12枚撮りは2倍の現像料払ってくれることになる。

いずれ料金をガタガタケチつける客はいやだね。
こっちはちゃんとコスト計算して設定してるのにね。


77 :名無しさん脚:2007/05/11(金) 08:22:48 ID:hMTpGnf0
>>74
月600本は魅力だけど80円ではやりたくないな

78 :名無しさん脚:2007/05/11(金) 23:05:57 ID:09ryALAG
DAISOだって100円でやってんだ、おまえらだって出来るだろ。

79 :名無しさん脚:2007/05/12(土) 11:49:31 ID:N19DkvNd
>>78
だったらDAISOへどうぞ・・
同じマネは出来んし、やる必要もない。

どうしても「100円」で提供したい時は
今の店を閉めて
あらためて「DAISO」で再スタートしますW

80 :名無しさん脚:2007/05/12(土) 17:17:18 ID:Rn2ZvnIa
>>76
220だとそんな感じだよな。

81 :73:2007/05/12(土) 19:11:53 ID:bqiNEF2p
公務員が値段に対してケチを付ける傾向があるのは利益を出す必要性を理解できないからです。
資本主義の国にいるのにそんなもんだから世間とずれてしまうのです。

82 :名無しさん脚:2007/05/12(土) 21:18:01 ID:bqLYTVn7
> どうしても「100円」で提供したい時は
> 今の店を閉めて
> あらためて「DAISO」で再スタートしますW

かなりワラタw
しかしその方が儲かるかもしれんなw


83 :名無しさん脚:2007/05/30(水) 20:10:15 ID:ANz1fjwV
1600のフィルムだけ素抜け部分にもやもやが出る。やばいのか?

84 :名無しさん脚:2007/05/30(水) 21:10:14 ID:tbVBBkyi
>>83
漂白定着が劣化。過補充すれば直る。

85 :83:2007/05/31(木) 20:22:22 ID:Cr0Ea10o
どうも。

86 :名無しさん脚:2007/06/26(火) 00:15:00 ID:mOulamS9
はじめまして。
初歩的なことですみません。コンストを測る機械は、各店でお持ちなんですか?
買うとしたらどこのなんでしょうか?

87 :名無しさん脚:2007/06/26(火) 11:43:09 ID:uM0d9udt
コンストに機械は、高くて買えませんよ。

88 :名無しさん脚:2007/06/26(火) 15:48:57 ID:S5cxPHIh
高いけど品質管理上アレが必要です。特にF現は。
能から出てるはず。

89 :名無しさん脚:2007/07/01(日) 16:52:01 ID:7ZTcCd7a


90 :名無しさん脚:2007/07/05(木) 15:46:37 ID:sj2gwFrL
先日来たネガが、プリントしたらまっ青!
お店ごとに色が違うのはわかるけど、あれは尋常じゃなかった。
青くなるっていうのはどいうことしょうか?
液の配合?


91 :名無しさん脚:2007/07/05(木) 22:57:08 ID:5Z13rKfN
>>90
青かぶりだな。
カウパー汁、混ぜればおkだ。


92 :名無しさん脚:2007/07/06(金) 06:12:07 ID:zzxLp8cG
おまえら全員現像代は150円にしろよ。
それでプロラボに負けないバツグンの品質を提供してみろよ。
それが出来ないのなら生きる術はないんじゃないかな。

93 :名無しさん脚:2007/07/06(金) 09:41:11 ID:tm2I82kw
>>92
そんなヤクザみたいなコト言うなら
直接プロラボに¥150に負けろって言え。

ま、たまにだったらこういう奴も
突っ込みドコ満載で面白いw

94 :名無しさん脚:2007/07/06(金) 16:22:19 ID:iZ02RD28
>>92
じゃ、同時プリントL判1枚100円くれ。

95 :名無しさん脚:2007/07/06(金) 23:10:46 ID:vR+kTyes
>>91
青かぶりってなに?


96 :名無しさん脚:2007/07/07(土) 00:11:37 ID:syrWx/0S
>>95
皮かぶりのことだお。


97 :名無しさん脚:2007/07/07(土) 01:39:30 ID:zU2LIJZJ
>>92
期末考査がダメだったのかい?

98 :名無しさん脚:2007/07/07(土) 11:48:08 ID:zRs2wPrC
>>92
ダイソー云々の舌のねも乾かぬうちに
今度はプロラボ品質だと。

支離滅裂。

99 :名無しさん脚:2007/07/08(日) 10:07:46 ID:kb/yOWnt
プロラボ=ネガ現プリントは外部委託=町のDP屋

こんなことが現実にあったりするよ

100 :名無しさん脚:2007/07/08(日) 10:24:38 ID:cOOAwUM7
何見てんのよ

101 :名無しさん脚:2007/07/10(火) 11:09:19 ID:nTmgV2vX
初めて現像を失敗してしまいました。
スプライステープがしっかり着いてなくて落っこちゃいました。
手が震えたよ…

102 :名無しさん脚:2007/07/10(火) 11:58:27 ID:sRSui5k9
連続現像中だと折れ曲がるけど大丈夫?
でもスプライス両面付けてなかったの?


103 :名無しさん脚:2007/07/11(水) 17:01:07 ID:33e9EiZo
お菓子でも食べた手でスプライスしたんじゃないの

104 :名無しさん脚:2007/07/12(木) 22:25:28 ID:eUIjlKS3
>>102
ばきばきでした。でもなんとかプリントできました。
機械が「がたんがたん」言ったのでものすごく怖かった!
テープ、片方だけでした。反省して両面つけます。
ノーのスプライステープ、過信してました。はげしく反省。

105 :名無しさん脚:2007/07/13(金) 17:32:04 ID:WXH4MuJv
V30でN1錠剤が間違って4粒入ってしまったよう。
N1濃すぎる?高感度フイルムの露光部が緑っぽいのはそのせい?
誰か教えてください。


106 :105:2007/07/13(金) 18:24:00 ID:WXH4MuJv
露光部  間違い
感光部分 に訂正

107 :名無しさん脚:2007/07/15(日) 03:13:46 ID:8MCea+Ct
N1は4錠程度では問題ありません。ネガが緑?なのは脱銀不良なのでは?
N3が濃すぎるか薄すぎるかできれば比重計で計って確認、機械的に問題が
なければプログラムタイマー後の補水率を変えるとか、もしかするとN2が
死にそうなのかもしれません。面倒ならば母液の交換も(Jのスターターは
ちと高いですが・・)一考です。あとヒーターは強制ONでね。
ちなみにテスト方法ですが撮影後のフィルムを一度現像から乾燥まで行い
3の上部ラックをはずしてリーダーごと再度流してみる、てできた フィルムの
乳剤面が最初と違えばやはり脱銀不良です。(ただコンタミの原因になるので
最小限に)
詳しくはコルセンで対応してくれますので聞いてみてはいかがでしょうか。

108 :名無しさん脚:2007/07/15(日) 17:07:44 ID:j4pLUzd2
もうね・・何やっても無駄なんだよorz
強制補充、母液交換しながら維持したって無意味だ・・
売り上げないのに経費ばかり増える
今日はへたってないか?と毎朝ビクビク

109 :名無しさん脚:2007/07/15(日) 17:17:48 ID:aCDL1vwJ
ネガ現機はもうどうでもいい。
フィルム使いのお客には極力デジカメを奨めている。

110 :名無しさん脚:2007/07/15(日) 18:34:08 ID:AoWmAimM
なんかアンダーネガがおかしい

111 :名無しさん脚:2007/07/15(日) 19:19:19 ID:j4pLUzd2
>>110
脱銀不良、定着不良
もう1回現像しる

112 :名無しさん脚:2007/07/15(日) 23:14:57 ID:tlyk1S+I
もう2倍補充もったいないなんて言ってられない
添加剤入れることにした。(16L)

113 :名無しさん脚:2007/07/16(月) 17:25:14 ID:acWkWHQ0
117さん、ありがとう。2液から再度通したら、直りました。
N3が濃すぎても駄目なんですか。でもうすいのはありえるが濃すぎるのは考えられないです。
N2も駄目なのかも。N2とN3に錠剤を放り込んで様子見。



114 :名無しさん脚:2007/07/17(火) 09:20:34 ID:cTqOMR0k
>>108
当店は不治の一番小さい現像機だけど
「添加剤+強制補充」は
小型機ほど無理があるようです。

115 :名無しさん脚:2007/07/17(火) 10:44:19 ID:OWjgSZsn
最小型T15なら1日5本でも安定するらしいが
低処理対応薬ならV30でもOKみたいだね。

116 :名無しさん脚:2007/07/17(火) 22:19:34 ID:OE7gAUqN
低処理用の薬品なんてあるのか?

117 :名無しさん脚:2007/07/18(水) 09:21:08 ID:x/WYMo3w
>>116
えっ・・・
知らないの?


118 :名無しさん脚:2007/07/18(水) 12:29:04 ID:juo4V/xl
>>116
詳しくは全連通報の「フィルム現像本数の減少に伴う現像液の管理」
に書かれている各社の記事を参考にして下さい。

119 :名無しさん脚:2007/07/18(水) 20:10:15 ID:6JB2RAGH
全連通報とやらはどこで買えるのだ?検索してもでてこないので教えてください。

120 :名無しさん脚:2007/07/18(水) 21:13:53 ID:1U+/7Wps
全日本写真連合なんとかの略?フォトパートナーで出てこないかな。
加盟店しか配布されないと思うが・・・。

121 :名無しさん脚:2007/07/19(木) 13:01:50 ID:QVgRDzlH
低処理用ってCD135cc/mの補充時は1日2本で安定するが
能の機械は99.99ccまでしか設定できない。
ということは実質85ccの1日3〜4本が最低ラインということに

122 :名無しさん脚:2007/07/19(木) 21:19:33 ID:WkQWhOqV
強制補充すればいいじゃん


123 :名無しさん脚:2007/07/24(火) 13:37:31 ID:mDrFK2xK
吐出量をいじるとか

124 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 14:02:10 ID:PG36zrhu
このスレと共にフィルム現像は死んでしまったのか?

125 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 14:11:19 ID:ZFJyk5f3
まだだ、まだ終わらんよ

126 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 16:16:04 ID:5xbVEq3u
デンシトメーターの使い方教えれ

127 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 20:56:28 ID:3breUM92
じわじわ、そして確実に減っていくというのは精神に応えるな。つらい。

128 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 20:19:58 ID:f8CT0AqK
やべえ、月400切った!
0になるまであと3年だな

129 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 10:53:26 ID:cT2NWgfK
200以下の私が通りますよ
もう0と一緒だわ、リース代出ないもん

130 :名無しさん脚:2007/10/08(月) 13:07:50 ID:xorI+QOf
100以上あるなんてうらやましいっす。

131 :名無しさん脚:2007/10/30(火) 15:41:58 ID:I1GdZopR
ノーリツの銀塩重視のミニラボに頼んでみたいけど、どうやって調べたら
良いかわからん…
webでリスト化しているところとかないかな?

132 :名無しさん脚:2007/10/31(水) 14:54:18 ID:fj5qEPGd
そんな宣伝したら、勘違いキモヲタが来て商売にならなくなるわ

133 :名無しさん脚:2007/11/29(木) 00:35:51 ID:FX788zrq
もうネガ現止めたいけど、微妙な数の急ぎが来る。工事屋さんだから諦めるしかないかな。
デジタルに鞍替えした工事屋さんは電子書類で提出のためぴったりと来なくなった。
ノーリツさん、超小型・少薬品槽の自現機開発してくれないかな。
要望はたくさん在るはずだからみんなでメールしようよ。

134 :名無しさん脚:2007/11/29(木) 14:55:21 ID:RJuPhQIC
ネガ現に頼らないことを考えた方が早い。

135 :名無しさん脚:2007/11/29(木) 15:15:40 ID:SJ9Tu5MK
小型タンク現像で十分?

当方沖縄だけど、まだ運動会なんかでもフィルム使っているヤシが多いね。
やっぱ貧乏だから、デジカメ買えないのかな?

136 :名無しさん脚:2007/11/29(木) 20:23:31 ID:m7oQ+3ef
>>135
ええー!?
沖縄では椰子の木も写真写真撮るのですか!

137 :135:2007/11/29(木) 20:36:45 ID:SJ9Tu5MK
2月に神奈川から越してきてビビッたんだけど、
まつりなんかでも普通に写るん使ってるガキが多いな。
写真屋も結構残っているし。
パソコンの普及率も低いみたいだから、
まだフィルム使ってるの多いんじゃね?

ただ、沖縄は一般人の平均年収200マソと言われているから、
写真屋もその位で生きているんだろうな。

138 :名無しさん脚:2007/12/01(土) 11:49:26 ID:xQBjaW/O
失業率が高いんじゃなかったっけ

139 :名無しさん脚:2007/12/12(水) 12:10:48 ID:Z8DRoXme
( ゚∀゚) STBドロドロです!

140 :名無しさん脚:2008/01/19(土) 22:22:03 ID:O5hi6sdh
保守

141 :名無しさん脚:2008/02/02(土) 14:05:01 ID:HXsettCr
ノーリツから1日6本でよい新型が出るらしい


142 :名無しさん脚:2008/02/02(土) 21:16:11 ID:CuMQi2Sv
>>141
120出来るかな?

143 :名無しさん脚:2008/02/03(日) 09:50:16 ID:6/wCGkCk
一日2本でいい新型まだかな?

144 :名無しさん脚:2008/02/03(日) 16:49:25 ID:FyC95d1P
どうせ0になるのだから、今更買うなんて選択肢は無い。

145 :名無しさん脚:2008/02/04(月) 12:18:36 ID:8aiCzD1x
>>142
141じゃないけど、現行の1日11本のヤツでも120無理だし
無理でしょ

146 :名無しさん脚:2008/02/04(月) 14:39:14 ID:sz3IJUwv
中外のACNどうよ。月150本でもいけますって。
今使ってるけど...。どうも....。
これでだめなら....おわりか?
他社はどんな対策してるか教えてください。

147 :名無しさん脚:2008/02/04(月) 17:54:47 ID:siIVEEKE
>>145
そう、現行のが無理だから新型は120対応してくれないかな〜?
って期待。
120出来れば何とか成るんだけど…


148 :名無しさん脚:2008/02/18(月) 18:19:44 ID:42Dox3cA
( ゚∀゚)

149 :名無しさん脚:2008/02/19(火) 22:24:19 ID:7mK/g3D3
Nの新型機 120できないよ。

150 :名無しさん脚:2008/02/19(火) 22:30:19 ID:6RWo4bVs
QSS-29 を使っているうちの近所の写真屋が、新型機を入れますように、、、、(-人-)ナムナム

151 :名無しさん脚:2008/02/19(火) 23:50:59 ID:nwQSAvb9
「あれば邪魔だけど無いと困る機械ってなぁ〜んだ」だな
450使いだけど日平均15本でもうだめだぁ〜
数年前期限切れLFかミノルタの付かないコニカブランドしか来ねーから
もうどーでもよくなってきた


152 :名無しさん脚:2008/02/20(水) 20:03:53 ID:RLZJV1p3
フジだけどFP363SC、10本/日でOK
2レーンだし、ブローニーもいける

153 :名無しさん脚:2008/02/22(金) 21:56:07 ID:p5kZpgOg
実際、人口に対する銀塩の市場規模ってどのくらいで、
どのくらいの街ならまだ持ちこたえられるんでしょうね?
地域差はあるんでしょうが・・・

154 :名無しさん脚:2008/02/25(月) 02:56:33 ID:7jjD3NvB
今までノーリツの現像機で120できるやつってなかったの?

155 :名無しさん脚:2008/03/02(日) 19:48:10 ID:S1CrwGKn
>>154
120マガジンあればできる

156 :名無しさん脚:2008/03/05(水) 00:51:49 ID:L8XUQbVF
ACNは月100本でもいけるかも。フジケミはどうなのかな。
1本当たりのコストとか・・・・。


157 :名無しさん脚:2008/03/23(日) 11:36:16 ID:zf1ejCLZ
レンタルラボにノーリツのネガ現像機があるんだけど、薬品が古いのかどうもすすけてる。
薬品を入れ替えようとは思わないんだろうか?

158 :名無しさん脚:2008/04/22(火) 00:33:58 ID:ICzW4Nq9
もう、駄目。1日5本位しか無い。プリンターの方はデジカメプリントが増えたので
何とかOKなのだけれど、、。
月に150位では少量処理のT−15入れても元取れないし液も結局へたるだろうし
1日5本で50万くらいの低価格機種出さないかね、ノーリツさん。
プリンターもインクジェットタイプになって液処理機種が消えたらノーリツさんは
どーするんだろう。

159 :名無しさん脚:2008/04/22(火) 12:51:50 ID:aYU0jotk
ACNとか16ER?なら1日5本もあれば十分でないの?
でも銀塩は白熱灯と同じ運命になるんだろうな・・・。

160 :名無しさん脚:2008/04/29(火) 18:49:05 ID:PsdoHDad
中外のACNは安定重視だが性能は最悪です。
BFとFIXも他社より品質悪いようだ。
BF/FIXだけ他社に変えればよくなる。
コダックならBF・FIX通常補充量でOK。
ご参考に。

161 :名無しさん脚:2008/04/30(水) 17:28:28 ID:N+PB9oTH
まあ〜たw

162 :名無しさん脚:2008/05/01(木) 11:16:08 ID:CmwVXIt/
関係ない話かもしれませんが、フジのISO感度400のフィルムっておかしくないすか?
昔、コニカのセンチュリアで問題になった事あったけど、今フジのフィルムがそんなカンジでないすか?
感度が400ないような・・・ってかおかしいのは、フィルムのコマ全部じゃなくて、時々そんな症状でる。
10コマに1コマくらいの割合で・・・
だからプラス補正で撮影してるんだけど、こんな風に感じたのは私だけでしょうか?
どなたか意見ください。
フジがフィルム適当に作ってるんでしょうか?

163 :名無しさん脚:2008/05/01(木) 11:33:52 ID:UZnO/6Bm
>>162
X-TRAは品質最悪ですよ
Venus使えば改善するはずです
FTに比べてX-TRAは色が濁る

164 :名無しさん脚:2008/05/01(木) 15:44:01 ID:CmwVXIt/
>>163
そうすか?ヴィーナスの400でもそうなるんだけど・・・
X-TRAは100だったらそんな変には感じないんだけど。
400だけが変なんだようなぁ。

165 :名無しさん脚:2008/05/01(木) 20:28:33 ID:RMCZSn9q
>>162
実効感度が弱いような気がする。ヴィーナス400

むかしの初代「スペリア400(CH−8)」は最高だったから
「第四の感色層」の問題でもなさそうだし

166 :名無しさん脚:2008/05/02(金) 10:18:06 ID:FsnKTAqP
スペリア400!
あれはよかったですよね!ネガもコシというか、重圧感あるというか高級っぽかったですよね。
コダックフィルムみたいにペラペラでカールきついというわけじゃなく、
なおかつコニカスーパーセンチュリアみたになんか妙に薄っぺらいてなわけじゃなかったすからね。
コニカも初代センチュリアとかその前のやつ、なんだっけ?DDの後。
それも結構よかったのに。
やぱ時代ですな。せっかくすごくよかったフィルムがメーカーのわがままで消えていく。
せっかくフィルムユーザーが、デジより階調やコントラストの滑らかさの良さを追求していっても、
物がなけりゃ、フィルムも消えていくのは当たり前だよな。
いまだにデジより細かい部分に関してはフィルムの方がいいってのは感じるけど、
そのフィルムの品質が悪けりゃ、デジより落ちる・・・
なんか悪循環でバカみてぇww

167 :名無しさん脚:2008/05/02(金) 10:35:24 ID:1/bQ+5DL
久々にPro400焼いたけどビックリするだけ階調出てキレイだったよ。
お客さんも色や質感がいいと感激していた。
29だけど、ビーナス400とは全然違うなと改めて感じた。。。

168 :名無しさん脚:2008/05/02(金) 10:38:33 ID:2lQ3pIML
フィルムの問題ではなく現像のせいではないですか?

169 :名無しさん脚:2008/05/02(金) 11:16:25 ID:r4MZTomu
>むかしの初代「スペリア400(CH−8)」は最高だったから

今でも一年に一回くらい持ち込まれるけど
確かに劣化してカールもキツイけど
検定補正はとてもラクですもん

モノが良いことには変わりないですよ

170 :名無しさん脚:2008/05/02(金) 11:32:51 ID:FsnKTAqP
>>168
現像だったらすべてのコマに対して変になるべ?
自動現像機なんだからww
コマ事、しかもたまに時々でるんだよ、アンダーが。
意味がわからんww

171 :名無しさん脚:2008/05/02(金) 11:44:34 ID:nnVATaMz
29使いです。
>160
もう少し詳しくお願いします。当店、ACNを使用してます。
中外の言うようにN1は補充量かなり増やしてます。
N2、N3をコダに変えた場合、いわゆるコダの基本補充量の設定でいけるのですか?

>163
やっぱそうですか...。当店は12月ころ、XーTRA の販売やめました。
ネガ現が中外だからかな...とおもったりしましたが、ビーナスはきれいに出ます。
フジのネガ現ならきれいにでるのか?
フロンティア用にハイライトを妙な階調にしたのかな...とおもったり。
フロンティアでもへんないろなんかな?

172 :名無しさん脚:2008/05/02(金) 13:38:15 ID:yPFNIbSZ
>>170
コマごとにアンダーが出るって
カメラが悪いんだろ
現像やフィルムのせいになるわけないじゃん
すげーおばかな話

173 :名無しさん脚:2008/05/02(金) 14:33:54 ID:r4MZTomu
>>172
アンダーなりシャドウなり
総じて薄いネガの時の
「カラーバランス」の話をしてるんだよ

ちゃんと前後のカキコ見て判断できることw
露出の問題ではありませんよ

「補正する」というのは
ネガを濃くしたいからだと思いますが

174 :名無しさん脚:2008/05/02(金) 14:53:48 ID:1/bQ+5DL
>>160
私ももう少し詳しく聞きたいです。
ACN・FLですが1.5〜2倍補充でコンストも安定してますし
何が問題なのか?コダックにすると定補充でコストがいいと言うこと?


175 :名無しさん脚:2008/05/02(金) 14:58:28 ID:e01ClWEn
>>171
163です
フジの現像でもダメみたい。。。
安いフジをって指定買いが多いから仕方なく置いてますが本音はビーナスだけでいきたいです。

176 :名無しさん脚:2008/05/02(金) 15:42:10 ID:FsnKTAqP
>>172
フィルム現像に関しての話だから。しかも総じての話だし。
そしたらカメラ全部が故障してのか?
んなわきゃねーだろ。
一眼使用者が露出いじったならまだしも、コンパクト、いわゆるバカチョンにも出てんだぜ?
しかも同じようなカットの中にアンダーがまじる。
それがフジの400使用者に顕著に見られるんだよ。
なんにもわかんねーよーなおばさんとかがスナップでバカチョンで撮ったネガとか。
最初俺も薬品かな、とか思ったけど自現機だからありえないかなと。
>>173さんが言うようにちゃんと話理解してからカキコしなさいww


177 :名無しさん脚:2008/05/02(金) 17:45:58 ID:pbXHQPUp
おい!喧嘩すんな!

178 :名無しさん脚:2008/05/02(金) 19:02:48 ID:yPFNIbSZ
>>176
まだ馬鹿なことかいてるよ
コマごとに変化するフィルムの証拠を見せろ
このノータリン

179 :名無しさん脚:2008/05/02(金) 19:53:53 ID:r4MZTomu
>>178
仕方ねーな。今のうちに言っておくわ

恥の上塗り乙www

180 :名無しさん脚:2008/05/02(金) 21:16:42 ID:IV3mstNQ
>>178
わかんねぇならもういいや。
わかんないヤツに言ったってムダだし。
せいぜい恥かきなさい。
179さんに理解してもらっただけありがたいです。

181 :名無しさん脚:2008/05/03(土) 09:53:47 ID:A3/QG0ja
>>180
やっぱり駒ごとに露出が変化と言うのはフィルムのせいでもなく
現像のせいでもないね。
間違いなくカメラのせいだね。
1度調整してもらった方が良くないかな、カメラ。
デジカメでさえ露出外しは結構あるからね。


182 :名無しさん脚:2008/05/03(土) 12:56:39 ID:o0uYdgq0
色々な事で起きるのでキメッケはいかがな物でしょうか?
例えば現像機の薬品の劣化とか?
一度同じ条件で2本撮影して別々に1本は他店で現像してみてはどうでしょうか?
喧嘩しても何もなりませよ。仲良くしましょう。

183 :名無しさん脚:2008/05/03(土) 13:03:24 ID:C816jKBV
キメッケってなんだ??
バイキングビッケの仲間?

184 :名無しさん脚:2008/05/03(土) 17:07:34 ID:o0uYdgq0
ゴメン決め付けです。

185 :名無しさん脚:2008/05/04(日) 12:59:14 ID:1FORBw6I
>>182さん。決め付けていいんじゃない?
現像液の劣化があろうと、現像機はそんなに器用に駒ごとに露出変えて現像など
出来るわけが無い。それが出来たら特許だよ。
露出間違いが分かっていたら何コマ目は減感、何コマ目は増感なんて出来ちゃうわけで
夢のような現像機になっちゃうよ。

186 :名無しさん脚:2008/05/04(日) 14:41:20 ID:3HJYlzgb
>>185さん勿論カメラ側の故障も含めてすべての用件を検証して考えましょう。





187 :名無しさん脚:2008/05/04(日) 14:59:34 ID:Nz+40xDH
検証しようがしまいがコマごと現像むらが起きることは無いと言ってるだけですよ。
現像むらが起きるのは手現のときだけで自現では考えられないよ。
フィルム1本がすべて同じになるなら確かに現像液含めて自現機のせいかもね。
>>186さんは素人ですね。自現使って商売している人なら、コマごとに露出が違うなんて
カメラのせいだと指摘できるはず。
ましてやフィルムメーカーのせいにするのもお門違い。



188 :名無しさん脚:2008/05/04(日) 16:02:06 ID:OJVIiokH
>>187さんの言ってる事はわかる。
まさしくその通りだが、その症状がひんぱんだと言ってないか?
そしたらその症状がおきたすべてのカメラがおかしいって事にならないか?
基本的にフィルムにまちがいがないって事を前提に考えてやいないか?
仮にフィルムの作り方がおかしかったとしよう。
そうすれば、そういう現象が起きてもおかしくないとは思わないか?



189 :名無しさん脚:2008/05/04(日) 16:36:54 ID:Io+FB7jj
再生品でもない限り不良品フィルムなんてありえんな

190 :名無しさん脚:2008/05/04(日) 16:52:20 ID:gTbGBupJ
アンダーなコマが交じるってことはカメラのシャッターや絞り、自動露出に異常があるんじゃない?
一眼レフのシャッターに何かが付着してたりってことがよくある。
(高速シャッターでのみアンダーになったりする)


191 :名無しさん脚:2008/05/04(日) 17:05:11 ID:Le+Pk1lF
162さんのネガ液は何処のメーカーですか?
フジは実効感度が低いとおもうので、フジではないメーカーの液で現像すると、アンダーな仕上がりになると思います。
あくまでも自分の経験で述べていますが。
当店はフジ⇒中外(ネガ現機買換え)⇒コダ⇒中外 と渡り歩きましたが、液がコダの時、フジが全体的にアンダーな気がして、フジのフィルムで撮影するときは1段オーバーにしてとっていました。
中外に戻した今は、1段オーバーはしていません。(もちろん条件により必要な補正はしますよ。)
フジ800のネガもそんな気がしませんか?
(ちなみに中外はフジのフィルムを基準にしているようなので、コダの様な補正の必要はないです。)

それから、162さんは、おっしゃられている現象を「自分で」複数のマニュアルカメラで露出値を固定して数本撮影し、
それをそれぞれ異なるミニラボ(大ラボ)で現像して現象を確認し、フジのフィルムがおかしいといわれているのでしょうか?

もしそうなら、まだ気がついていないダメ写真屋のため、大切なフィルム愛好家の為にも、メーカーに通報と同時に消費者センター?なりに相談されるべきではないでしょうか。
いまさらメーカーからの圧力なんか気にする状態じゃないですし。


192 :名無しさん脚:2008/05/04(日) 17:06:03 ID:OJVIiokH
確かにそれも考えられるな。
コンパクトに関しては?
自分としては一概にカメラだけじゃないような気がするな。
あまりひんぱんに多いってのは不思議だしな。
壊れたカメラばっかりって事になるしな。
一つとか二つに限定されるならまだしも。
バーコードとかおかしい可能性も否定できん。感度設定のバーコードね。
フィルムニーズが減ってる昨今、コスト削減とかで手抜きも考えられなくはない。
まぁ、闇の中やね。

193 :名無しさん脚:2008/05/04(日) 17:34:15 ID:Nz+40xDH
>>188
>>192さん。
長年フィルムを作り続けたメーカーがコマごとに露出変わっちゃうフィルム作るかな〜。
フィルムカメラってもう古くないかい、こんなことをフィルムや現像のせいにするなんて
まったく持って勘違いだね。まずメーカーで調整してもらうのが筋だし、
オートで撮っていれば同じようなシーンでも重点的に測光される位置に
黒や白が入り込んだだけでまったく違う露出になるよ。
黒服の人と白服の人にあたってる太陽の入射光は同じでもカメラの露出は
大幅に違う。


194 :名無しさん脚:2008/05/04(日) 19:24:02 ID:Le+Pk1lF
>192
で、自分でちゃんと実験した?


195 :名無しさん脚:2008/05/05(月) 08:08:23 ID:uLwcmhQQ
よく見れば分かる。
>>162さんが持ち出した話を良く読めば。
(フィルムのコマ全部じゃなくて、時々そんな症状でる。
10コマに1コマくらいの割合で・・・ )
と言ってるじゃない。
カメラのオートが万能だと思っていたら大きな間違いだし、
使い捨てならもっと露出はいい加減だし。
変な推測で現像液や自現機、フィルムのせいかもしれない言える人は
明らかに現像を知らない素人の考えだと思いますよ。
いいですかコマごとに露出不良が出ると言っているんですよ。コマごとに。
写真を知らない、カメラを知らない素人が言う意見だと思わない人は
自家現しているお店に居てはいけないと思う。
あくまでもそんなことは無いというなら早速メーカーに苦情を言いなさい。
そしてコテンパンに叩きのめされるがいい。



196 :名無しさん脚:2008/05/05(月) 08:46:34 ID:3wqarePV
誰に対して怒ってるのか良くわかんないw
もういいよフィルムなんか無くなっても。

197 :名無しさん脚:2008/05/05(月) 12:45:55 ID:76RzLR2J
>>162
何人にも指摘されているのに訳わからん奴だな。
「昔、コニカのセンチュリアで問題になった事あったけど」って知らんぞ
物も知らんくせに知ったかぶりする大馬鹿クレーマーだな。
フィルムや現像を問題視する前にカメラ、現像の仕組みを勉強しろ

周りの馬鹿も現像液が何処とか言っている店
お前らも撮影や現像の原理解ってる?
今は機械任せだから素人でも出来る仕事だが
お前らには廃業てほしいよ。



198 :名無しさん脚:2008/05/05(月) 12:54:34 ID:3wqarePV
どっかの基地外写真屋が息巻くスレはここですか?

199 :名無しさん脚:2008/05/05(月) 17:58:26 ID:N+x43fvf
フジのそのフィルムで問題は無いでしょう。

200 :名無しさん脚:2008/05/05(月) 22:32:11 ID:GZ/CEZRC
こうネガ現の話が盛り上がるのもせいぜい後2,3年なんだろうな、どうですか
皆さんせめて5年以内ないほぼネガはなくなっていると思いませんか?

201 :名無しさん脚:2008/05/06(火) 08:53:57 ID:l05IBrHU
>>200
希望的観測で、あと10年位は持って欲しい。
その後は白黒のようなマニアックな需要しか残らないんじゃないかと思う。
でもこれすら希望的観測なんだよな。。。

最悪は5年くらいで現状の110のような扱いになってしまうかも・・・

202 :名無しさん脚:2008/05/06(火) 11:41:55 ID:TSZpFhpl
このスレも10年持つかもね


203 :名無しさん脚:2008/05/06(火) 11:48:08 ID:4GG9jmNy
レインボーだか何だかのフィルムってどうなった?
マニアがつくりマニアが使うような変な方向へ
あんな感じになって残るのかな、フィルムは。。。

204 :名無しさん脚:2008/05/06(火) 12:00:26 ID:UfNdUhMm
いいかげんフィルムフィルムに固執するのは卒業しる!


205 :名無しさん脚:2008/05/06(火) 12:40:39 ID:DGqD88UB
>>204
うるせえ
ネガ現スレに来るな


206 :名無しさん脚:2008/05/07(水) 17:48:05 ID:g8DT2CTk
>フィルムフィルムに固執するのは

「フィルムに・・」もしくは「フィルムフィルムと・・」だと思う

俺の老婆心に乙

207 :名無しさん脚:2008/05/07(水) 20:03:28 ID:MJJlJN8I
座布団3枚。

208 :名無しさん脚:2008/05/08(木) 10:24:38 ID:GKRGE5ZE
ヴィーナスそのものは
理想的な現像で処理されるならば
素晴らしい能力を持ってるかもしれない

ただ、フィルム処理量が「大激減」した現状で
「理想的な現像」をDPE店の現場の求めること自体
「非現実」そのもの

209 :名無しさん脚:2008/05/08(木) 11:50:54 ID:21g2twdr
うるせえ呼ばわりされた204です。
>>208に同意
ひょっとしておまいらアナ店?

210 :名無しさん脚:2008/05/08(木) 11:57:58 ID:j8vz15Vu
>>204
うるせえ
ネガ現スレに来るな


211 :名無しさん脚:2008/05/08(木) 12:12:33 ID:yekQXSon
デジカメ全盛期でウチもプリントの8割を占めるが
ネガからのプリントの階調のなめらかさはやはり素晴らしいと思う。
リアラやプロ400のお客さんもやはりフィルムはやめられないと言ってくれるが
他店に出したらテレビみたいなガチガチ画質にされたと不満らしい?

いずれキチンと現像・プリントすればネガフィルムもまだまだ活けると思う。

212 :名無しさん脚:2008/05/08(木) 17:14:49 ID:wvdiQ41B
>>210さんへ
座布団5枚。
>>209は発想貧弱。
デジだろうが穴だろうがフィルム現像来るんだからしょうがないだろう。
来るうちは固執するしないの問題じゃないのだ。アッポンが。
おまいんち使い捨て販売してないの?

213 :名無しさん脚:2008/05/11(日) 09:55:35 ID:91ulxnrH
話は変わるが、去年の正月、県外からも家族が集まってきてお墓参りの
ときに記念写真を撮った。というか、撮るつもりだったのだ。
皆が母にカメラ持ってきたのと聞くと、母は大丈夫よと言わんばかりに
バッグからパウチのパッケージを出して、「ほら」。
出てきたのは「富士400 24枚撮り 3本パック」だった。

「フイルムだけあっても、カメラ本体がなきゃダメじゃん」と、弟が
突っ込むw
「なんね? これはダメなのね?」と、母。

使い切りカメラと同じような大きさだったから、間違えて購入したらしい。

今年は私がデジカメ持っていったので、それで撮りました。

実家の街では、ノーリツQシステムとかのお店は、すっかり見なくなりましたよ。


214 :名無しさん脚:2008/05/11(日) 19:35:21 ID:r23pRm00
おれも観光地で、おばさんに、お願いしますって渡された写るんです
シャッター押してもぜんぜん反応なし。

215 :名無しさん脚:2008/05/12(月) 18:10:00 ID:xZABYox/
今日久々にブローニー現像した
ただそれだけさ

216 :名無しさん脚:2008/05/13(火) 00:54:15 ID:S7KvjbIw
>>213
最近おにぎりQも見なくなったな

217 :名無しさん脚:2008/05/16(金) 17:24:39 ID:013HKrLT
最近、公衆電話も見なくなった

218 :名無しさん脚:2008/05/23(金) 20:51:40 ID:G0+9fcsE
>>215
ネガ現でブローニー処理かぁ
害虫でいいじゃないか

219 :名無しさん脚:2008/05/25(日) 10:47:28 ID:MnJZmkKI
フィルムカメラで
心霊写真を撮ろう!
フィルムでしか
心霊は写りません!
ぜひ、フィルムで!!
というCMを流せば
興味本位にフィルム増!
現像、増!
象さん、パオーン!

220 :名無しさん脚:2008/05/25(日) 15:17:00 ID:lWtfGG3J
>>219
間違いない

221 :名無しさん脚:2008/06/06(金) 12:03:18 ID:1uVrQ9nS
おまいらコンストやってる?

222 :名無しさん脚:2008/06/06(金) 12:15:25 ID:4gBM0gJB
やってるやってる!

たまにメーカーに送ってる。

223 :名無しさん脚:2008/06/06(金) 12:18:20 ID:1uVrQ9nS
メーカー、てどこよ?

224 :名無しさん脚:2008/06/06(金) 15:35:19 ID:gh5AIkyi
コダック薬品でコンストはN&Fに依頼。
それまでは虫害のACN使ってたんだけど虫害に依頼してた時は
異常なしだったけどどうもおかしいのでコダックに変更。
ACNのコンストとコダック液でのコンストを測定の時にわかったのですが
ACNの時は銀が残っていて現像性能も良くなかったようで
今のコダック液にしてからはプリントでもはっきりと違いがわかります。
ACNって低処理用でうちは月500近くあったのに現像不良だった。
虫害の漂白剤って良くないと聞きますがそれが原因だったみたいです。



225 :名無しさん脚:2008/06/06(金) 16:35:17 ID:1uVrQ9nS
どうもだす

コンストの合否?の基準、メーカーによって違うのかー

226 :名無しさん脚:2008/06/06(金) 17:27:05 ID:gh5AIkyi
コンストの測定基準はどこまで見てくれているかです。
測定器の数値だけなら許容範囲は広いでしょう。
未露光部分の色など目視してくれればわかるはずです。
お店では他の比較物が無いので。
プリンターも異常ないのに仕上がりがどうも?と思われたなら
他に測定依頼するのも一つです。
これからの閑散期は特に管理をちゃんとしてくれる所に出された方がいいでしょう。
当方、虫害で失敗し
現在は他に頼んで安心できています。

227 :名無しさん脚:2008/06/06(金) 18:08:28 ID:XIWwPDYy
>>226
測定値はプラマイ0.001まで分かるから
感度も0.005の範囲で一定してればほぼ合格。
カブリも0.003までなら優秀でないか?

0.01を越える異常でも目で分かるほどではないから
仮に目視で分かるほどひどいのであれば
コンスト値は相当な数値になりとても合格になるはずがない。

228 :名無しさん脚:2008/06/06(金) 18:22:53 ID:gh5AIkyi
数値=ネガの仕上がりではない。
コンストでOKが出ていたにもかかわらず
現像性能が悪いから仕上がりが悪かった。
薬品が悪いのは数値ではわからないという事。
虫害薬品使ってるお店さん、他社に替えればわかる事。
替えたからわかった事。
ネガの現像はシビアです。
モノクロ現像の経験があるならわかるはず。
カラーならなおさら性能がわかる。



229 :名無しさん脚:2008/06/06(金) 18:44:21 ID:XIWwPDYy
数値に出ない悪さとは一体何?できれば具体的に。
モノクロ現像なら今でもやってるが・・・。
結晶、キズ・ムラ、ゴミ、臭い?

230 :名無しさん脚:2008/06/06(金) 18:44:24 ID:1uVrQ9nS
>>228
十分「言葉を選んで」カキコされてるのに
逃げ口上にも見える「机上の算段」じゃ
頭にも来ますよね


231 :名無しさん脚:2008/06/06(金) 18:45:39 ID:1uVrQ9nS
>>229
「発色」はNGワードですかw

232 :名無しさん脚:2008/06/06(金) 18:50:06 ID:XIWwPDYy
ということは「発色」が悪いということ?なるほど。。
であればなぜ数値に出ないのかその理由を教えて下さい。


233 :名無しさん脚:2008/06/06(金) 18:53:02 ID:1uVrQ9nS
だったら

数値=ネガの仕上がり

これを証明する方が先ですw

234 :名無しさん脚:2008/06/06(金) 18:56:35 ID:XIWwPDYy
>>228
>数値=ネガの仕上がりではない。
>コンストでOKが出ていたにもかかわらず
>現像性能が悪いから仕上がりが悪かった。
>薬品が悪いのは数値ではわからないという事。

数値でわからないのでなく、ウソの数値を出し
悪いのにOK出してごまかしたとか、ではないの?

235 :名無しさん脚:2008/06/06(金) 18:59:55 ID:XIWwPDYy
>>233
「発色」が悪いのであれば、YMCのLD、HD値に顕著に表れるはず。
コンストが無意味なのであれば毎日流し、測定する必要が無くなる。

236 :名無しさん脚:2008/06/06(金) 19:02:24 ID:1uVrQ9nS
そこまで憶測が働いていながら

>数値に出ない悪さとは一体何?
もないもんだw

憶測は自由だけど「結論」は十分注意しないと

237 :名無しさん脚:2008/06/06(金) 19:04:08 ID:1uVrQ9nS
>「発色」が悪いのであれば、YMCのLD、HD値に顕著に表れるはず。

当然ですw


238 :名無しさん脚:2008/06/06(金) 19:13:02 ID:XIWwPDYy
>>237
なんだか意味がwかってきた。
真面目に現像品質を考えた自分が無駄だと言うか・・・。
でも、一般のお客さんはフィルムの現像品質を非常に心配しているので
キチンと開示してほしいものですね。

239 :名無しさん脚:2008/06/06(金) 19:17:36 ID:XIWwPDYy
221 :名無しさん脚:2008/06/06(金) 12:03:18 ID:1uVrQ9nS
おまいらコンストやってる?

もしかして虫叩きの自作自演に引っかかったか?


240 :名無しさん脚:2008/06/06(金) 19:19:32 ID:1uVrQ9nS
>コンストの測定基準はどこまで見てくれているかです。
>測定器の数値だけなら許容範囲は広いでしょう。

このカキコが全てを言い得てますよ

>コンストの合否?の基準、メーカーによって違うのかー
これに個人的所感を追加するなら
コンストって「薬品」と「フィルム」でやることだから・・・

241 :名無しさん脚:2008/06/06(金) 19:26:24 ID:1uVrQ9nS
>もしかして虫叩きの自作自演に引っかかったか?

それは言いがかりだw

242 :名無しさん脚:2008/06/06(金) 19:50:12 ID:gh5AIkyi
わかる人にはわかる。
わからない人にはわからない。
口論する気もない。
自分で撮っているネガやデータも最高に仕上げたいと思うだけ。
客もそういう思っている。
ただそれだけ。
わるかったから悪いと言ってるだけ。
信じないならそれでいい事。
品質が悪いのとセールスが悪いのとは別。
たまたまどちらも悪かっただけ。
中外と付き合っているお店さん
セールスは何かお店の為にしてくれましたか?
売り上げの上がるような情報をくれましたか?
他メーカーに替えればきっとわかります。
中には一生懸命やっている良いセールスもいるでしょうが
上司が悪ければどうしようも無い。
上司が悪ければ皆同じように思われます。
良いセールスさんへ。
早く転職する事をおすすめします。
あなたなら何処へ行ってもやっていけるでしょう。
そう、あなたです。
30過ぎると転職も難しいですよ。



243 :名無しさん脚:2008/06/06(金) 19:57:35 ID:JTti+p80
最近どのスレにも虫たたきが横行していて情報の真偽が怪しい。
品質管理がしっかりしていれば基準の範囲内で収まると思うぞ。

それより大手の北村やパレットの物で明らかにバーコードが薄ネガが増えてる。
発色は微妙な違いがわかりにくいが
バーコードの部分の薄いネガはお客さんでもある程度判断できるんじゃないか?



244 :名無しさん脚:2008/06/06(金) 20:12:40 ID:1uVrQ9nS
>基準の範囲内

「基準」そのものを繰り返し「問題提起」している訳だが
理解できないのか、あるいは理解しようとしないのかw

>バーコードが薄ネガ
それが一体何だって?w

245 :名無しさん脚:2008/06/07(土) 01:30:31 ID:xtaBZQOP
doudemoii

246 :名無しさん脚:2008/06/07(土) 22:56:01 ID:LP1/DYsS
害虫です、誰か助けてください。。たたかれまくってます。安売りネット考え
なおしますから。。

247 :名無しさん脚:2008/06/08(日) 15:07:01 ID:RWIkKA85
>>246
もしホントなら、時すでに遅し、ですな。
今さらもうムリでしょ。
ここまできたら、取り返しつきません。ネプリで何とかしましょう。
オレには関係ないけど。

248 :名無しさん脚:2008/06/13(金) 13:21:50 ID:27R5jo7l
ネガ現は翌日仕上げにしてその日の夕方に一気に処理することにしました。
お客さんも意外と急いでいないようなのでOKかな?


249 :名無しさん脚:2008/06/13(金) 16:00:51 ID:+XvXUI6r
報告です。
先日ネガ現薬を中からコダにかえました。
プリントが今までとは見違えるほどキレイになった。
プリンターも中からコダにかえました。
こちらもスッキリとした出来栄えです。
以前からなんだか仕上がりに満足できなくてN&○へ聞いてましたが
「コダを使ってみられたら?」とすすめられ変更へと。
これで虫害が叩かれてる意味が理解でしました。

250 :名無しさん脚:2008/06/13(金) 16:42:17 ID:WRmdLnU/
私も報告

先日ネガ現&P薬をコダからFにかえました。
プリントが今までとは見違えるほどキレイになった。
プリンターもコダからにFにかえました。
こちらもスッキリとした出来栄えです。
以前からなんだか仕上がりに満足できなくてN&○へ聞いてましたが
「Fを使ってみられたら?」とすすめられ変更へと。
これでコダが叩かれてる意味が理解でしました。

251 :名無しさん脚:2008/06/13(金) 17:10:49 ID:I1+qOiqx
ついでに私も報告

先日ネガ現&P薬をFから虫にかえました。
プリントが今までとは見違えるほどキレイになった。
プリンターもFからに虫にかえました。
こちらもスッキリとした出来栄えです。
以前からなんだか仕上がりに満足できなくてN&○へ聞いてましたが
「虫を使ってみられたら?」とすすめられ変更へと。
これでFが叩かれてる意味が理解でしました。


252 :名無しさん脚:2008/06/13(金) 17:13:41 ID:IzRJpdpu
私も報告です

先日ネガ現&P薬をFから中にかえました。
プリントが今までとは見違えるほどキレイになった。
プリンターもFからに中にかえました。
こちらもスッキリとした出来栄えです。
以前からなんだか仕上がりに満足できなくてN&○へ聞いてましたが
「中を使ってみられたら?」とすすめられ変更へと。
これでFは高いだけだと知りました。

253 :名無しさん脚:2008/06/13(金) 17:18:13 ID:IzRJpdpu
>>249
どんだけ中に恨みがあるかは知らんがいいかげんに止めろよ
うんざりだよ

254 :名無しさん脚:2008/06/13(金) 18:12:51 ID:WRmdLnU/
>>253
この一ヶ月くらいの中叩きは同一人物なんだろうね
知識も豊富そうだったし、最初の頃はためになるなー
なんて参考にしてたんだけど、いまじゃうんざりだ

255 :名無しさん脚:2008/06/13(金) 18:24:52 ID:+XvXUI6r
本当の書込みをしないなら掲示板の意味がないんじゃない?
本当に悪かったから報告してるだけ
中も改善できないんだから何も言えない。
中以外使ってるお店は無視すればいいこと
中使ってるとこは替えればわかること
悪いのをわかっていて使ってるとこはそれでいいんじゃない
いい品質で顧客に提供したいと思ってるとこで
中をつかってるとこに情報として伝えたいだけ。
悪い製品=恨み
はおかしい。
ここは本当の事や情報は書いちゃいけないのか。
コダ・フジ使ってるとこはこんなこと書かないだろ。
製品が悪くないからだよ。
253が中のセールスならわかるが
今後は書込みやめるわ
バカどもに教えることはない
つまらんふざけた書込みだけすればいい
質の悪い物提供してるとこは潰れるだろう
中もそのうちリストラがあるだろう。


256 :名無しさん脚:2008/06/13(金) 18:53:07 ID:mMTvOLCX
もう書き込まないって反省しているじゃあないか!許してやれよwww

257 :名無しさん脚:2008/06/13(金) 19:22:25 ID:eBCib0Ne
何がいいか悪いかは本物の専門家なら分かってるから
いいんじゃない。勝手に書けば・・・。
でも本当に店にとって有益な情報もあるから
スレ汚しはほどほどにお願いいたします。

258 :名無しさん脚:2008/06/13(金) 20:05:49 ID:FNUQP123
いや、思ったこと書いてもらった方がいいでしょ。
情報にはなるし。
どう判断するかはおのおのの考え方だ。
仮にスレが汚れたとしても、本音がそこにはあるわけだし。

259 :名無しさん脚:2008/06/13(金) 20:18:56 ID:bR7Gzoej
>どう判断するかはおのおのの考え方だ

それに尽きる


>最初の頃はためになるなー
>なんて参考にしてたんだけど、いまじゃうんざりだ

この手のコメント一番胡散臭い

「もううんざり」の一言で十分伝わるw


260 :名無しさん脚:2008/06/14(土) 00:59:07 ID:lXUrUCxX
EKの液はいいのかも知れんが

「臭い」「ガラが嵩高い」のを何とかしてくれ。

常々営業には言ってるんだが、本国の人は気にならんのか?

261 :名無しさん脚:2008/06/14(土) 09:07:02 ID:IRffYQe5
>>260
うんうん。「臭い」「ガラが嵩高い」

P1が1液になってから特に

262 :名無しさん脚:2008/06/14(土) 09:23:54 ID:Lj/+EU6k
>>255
もしかして「真実はひとつ」だなんて思ってる?



263 :名無しさん脚:2008/06/14(土) 09:36:49 ID:403lwq/8
最近あちこちに張りまくってる虫たたき粘着房は
相当何かトラブルでもあって会社に恨み持ってるんだろうか・・。
なんだか怖い気がする。


264 :名無しさん脚:2008/06/14(土) 09:37:49 ID:34NiAqLF
>>262
一例に過ぎないだろ

当然「一例として好評価=会社全体の評価」にならん訳で
たとえ>>255が、あまたのうちの「一例」でも
それが「真実」なら、れっきとした「大迷惑」な一例でもある訳だ


265 :名無しさん脚:2008/06/14(土) 09:38:46 ID:34NiAqLF
>なんだか怖い気がする

キミに何の実害が?

266 :名無しさん脚:2008/06/14(土) 09:55:47 ID:6B5eKK3a
コンタミしてねいかー? <岩手宮城

267 :名無しさん脚:2008/06/14(土) 10:10:41 ID:Lj/+EU6k
>>264
一例としての話なら全然いいと思うんだ、自由に書き込めるのも
2ちゃんのいいとこだし。

ただ255さんのこの一文がきになったもので。。。

「本当の書込みをしないなら掲示板の意味がないんじゃない?」

この文からすると、自分の書き込みは正しいけど、他の書き込みは
正しくないって決め付けてるから。

>>255さんへ
俺の前職は某メーカーの開発だったんだ
その時の経験だけど、もし255さんがF薬の性能(発色等)を
気に入って使ってるのなら、FのSTBだけを他社に換えてみな
もっと良い結果が得られると思うから。

うちもそうだったけど、原液の納入コストや製造コストも
含めて各社各様の液を作ってるわけで、当然Fにも弱点があります
でもコストの問題で開発部門が採用したくてもできない薬もあるんですよ。

268 :名無しさん脚:2008/06/14(土) 10:40:34 ID:zVwj66gO
あくまでもウワサだが、
純正純正といっても他社にOEMだったりする。


269 :名無しさん脚:2008/06/14(土) 12:37:00 ID:34NiAqLF
>「本当の書込みをしないなら掲示板の意味がないんじゃない?」

これって「遠慮会釈なく事実を書きたい」ってことでしょう


>この文からすると、自分の書き込みは正しいけど、他の書き込みは
>正しくないって決め付けてるから

あなたこそ決め付けてないかい?

270 :名無しさん脚:2008/06/14(土) 14:20:15 ID:Lj/+EU6k
>>269
あっ確かによく読めば俺の解釈がまちがってたよ、すまん255

しかし、この部分はどうだろう
「質の悪い物提供してるとこは潰れるだろう
 中もそのうちリストラがあるだろう。 」

これは情報なんかじゃなく、たんに嫌味じゃないかな?

271 :名無しさん脚:2008/06/14(土) 14:39:06 ID:34NiAqLF
コピペで恐縮だが

>感情むき出しに聞こえるのはどうかとも思うが
>「どこがどう」良くないと感じたのかを
>わかりやすく「具体的事例」を挙げて述べているところは「諒」と感じる
これでいいでしょ


>「質の悪い物提供してるとこは潰れるだろう 中もそのうちリストラがあるだろう。」
>これは情報なんかじゃなく、たんに嫌味じゃないかな?

事実、あなた自身「事実と悪意」が区別できてる訳だから
他の人間も、あなたと同じ「冷静な目」で見てると思うよ


272 :名無しさん脚:2008/06/14(土) 14:51:17 ID:Lj/+EU6k
>>271
>事実、あなた自身「事実と悪意」が区別できてる訳だから
>他の人間も、あなたと同じ「冷静な目」で見てると思うよ

多分そうだろうね。

ところでなんでDPE各スレで急に中外に粘着攻撃する人が
増えたんだろう?
製品や会社の質が良くないと言いたいのは解るんだけど
そこまで粘着する人が急増したことに驚いてる。
それとも同一の人が書いてるんだろうか?
みんな、どう思います?
(どうでも良いことなんだけどね)

273 :名無しさん脚:2008/06/14(土) 15:01:54 ID:34NiAqLF
「他社に替えて結果も出した」これに尽きると思う

当事者ではないから、その「真偽」となると確認のしようもないが

こうなる前に
メーカーはユーザーの望む「指導、改善」の声に
ちゃんと「聞く耳」を持って、取り組むべきことだったはず

274 :名無しさん脚:2008/06/14(土) 15:20:31 ID:Lj/+EU6k
>>273
ここの集まってる人はDPE関係者が多いと思うんだ

「他社に替えて結果も出した」

中外→Fだけじゃなく、これくらいの事は経験してる人も多いだろうし、急に中外のみが
槍玉にあがったのが不自然な感じがして。

俺は粘着質な書き方に不快感を覚えてしまったんだ。

それとまだ255さんが見てるかどうか解らないけど
F薬が一番と思わないほうがいいよ、特にSTBに関してはF薬の
数値が低いのは開発部門じゃ既知の事実だから。
かといって、それが即お客様が離れるくらいにプリントへ影響しているかと
言えばそうじゃない。現にコストでいったらF薬STBはずば抜けて安いし
それを求めて使うのも悪い選択じゃないと思うから。

こういった感じで各社色々なんで悩むこと多いですよね。

ちなみにうちはコダとオリをMIXで使ってます
これが一番いいからと言うんじゃなくて、品質(あくまで主観)とコストとメーカーとの付き合い
を吟味してこの組み合わせになってます。



275 :名無しさん脚:2008/06/14(土) 15:40:26 ID:gPDAftG5
結局また粘着かw

276 :名無しさん脚:2008/06/14(土) 16:15:22 ID:6TWhVd1V
こいつらも255の自演かと思ってしまうオレ

277 :名無しさん脚:2008/06/14(土) 17:27:29 ID:XtH+mTbm
>>274
255さんは中からFじゃなくてコダに替えたんだと思うよ。
コダを気に入っているんだと思います。


278 :名無しさん脚:2008/06/14(土) 17:45:25 ID:EZBkQwvF
結局最終的には各店の好みにおさまるんだから好きにすればいいいんだって。
別に虫も不治も品質悪くないと思うし、あとは使い方や処理量では?
ムカつくのはネプリをきっかけにした、虫の写真屋に対する態度の出方では?
かげでこそこそやっておきながらあげくの果てに2ちゃんで宣伝したりとか。

279 :名無しさん脚:2008/06/14(土) 19:32:42 ID:34NiAqLF
何言おうFやKは「製造元」だから
「今出来のフィルム」に関する対策は不十分だが取っている

虫さん、この部分での認識が甘いのかもしれないね

255さんについては、当然「現像ちょっと変だ」と思った時点から
繰り返し虫さんに「この件」を訴えていたんじゃないか?
少なくともこの時点で「真摯に」受け止めていたら
ここまで感情剥き出しのカキコにはならないと思う

「他社に替えて結果も出した」
これで「ほら見たことか!」となったんじゃないかなー

あくまでも推測だけど


280 :名無しさん脚:2008/06/14(土) 19:33:37 ID:gPDAftG5
相変わらず長文多いなw

281 :名無しさん脚:2008/06/14(土) 19:35:12 ID:34NiAqLF
ID:gPDAftG5

チャチばかり乙w

282 :名無しさん脚:2008/06/14(土) 19:38:19 ID:gPDAftG5
粘着乙

283 :名無しさん脚:2008/06/14(土) 19:41:39 ID:34NiAqLF
そうかそうか

「チャチで粘着」するその「くだらない人生」に乙w
普通のカキコすら出来ない「くだらない人生」に乙w


284 :名無しさん脚:2008/06/14(土) 19:44:34 ID:2v7vfeAT
今日も一日乙彼様でした

285 :名無しさん脚:2008/06/14(土) 19:59:38 ID:gPDAftG5
お疲れ〜

286 :名無しさん脚:2008/06/14(土) 20:04:56 ID:34NiAqLF
火消し乙w

効果の程は?


287 :名無しさん脚:2008/06/15(日) 00:32:59 ID:ocEC3oIz
>>255
> 質の悪い物提供してるとこは潰れるだろう
> 中もそのうちリストラがあるだろう。

逆に言えばリストラしたから質が落ちたのかもね。

>>267
>でもコストの問題で開発部門が採用したくてもできない薬もあるんですよ。

あと特許もね。

>>278
>ムカつくのはネプリをきっかけにした、虫の写真屋に対する態度の出方では?
>かげでこそこそやっておきながらあげくの果てに2ちゃんで宣伝したりとか。

中のトップページでロゴをマウスオーバーすると「デジカメプリントは写真専門店へ」
なんて表示しておきながらコソコソと価格破壊なネットプリントやってる二枚舌な
所とか?

>>279
ぶっちゃけ言うと特許絡んじゃうと手も足も出ない。
フジやコダックはその辺が優秀だから互いに根こそぎ回避策を押さえてしまう。
二流メーカーは針の穴程の回避策探しに躍起になるか特許切れまで
諦めるしかない。そう言えば商標も苦労しますねぇ。

288 :名無しさん脚:2008/06/15(日) 01:24:35 ID:88MSDQiu
クリエイトのスレあったよ!

http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/camera/1212755618/1-100

289 :名無しさん脚:2008/06/15(日) 11:06:40 ID:392k7zzS
279 確かに特許切れて中はフロ用ケミカル出したな。

290 :名無しさん脚:2008/06/16(月) 10:46:19 ID:aXJrL1er
>ぶっちゃけ言うと特許絡んじゃうと手も足も出ない

仮にそれが「真実」だとしても
だからといって、それを理由にしてメーカーが「天の岩戸を決め込んでいい」
そういうモンじゃないでしょう

だいたい特許特許って言うけど、どの辺が特許に触れるんですか?

特許だろうがなんだろうが、それが必要であるなら
しっかり「払うものは払って」でも、対策をとってもらいたい
それがユーザーの本音だと思います

291 :名無しさん脚:2008/06/16(月) 12:06:40 ID:aXJrL1er
>>289

279ってあるけど
アンカー忘れたのか?


292 :名無しさん脚:2008/06/16(月) 19:11:19 ID:mJ4YSvYh
特許は払うモノって言ってもライセンス料に法外な値段ふっかけられたら天の岩戸決め込むしかない罠

293 :名無しさん脚:2008/06/16(月) 20:35:52 ID:aXJrL1er
改めていっておくが
「今出来のフィルム」にしろ「処理量の減少」にしろ
虫さんに原因ある訳じゃないことぐらい、みんな理解してる

だからと言って「特許云々」で逃げ腰のまま
何の対策もせんで「天の岩戸」決め込むつもりなのか?

仮に「特許云々」が事実としたら
すでにこの時点で「問題点」を把握してるということになる

「最善の方策」がホントに特許でダメなら
当然「次善」を考えて然るべき

コンスト一つ取っても、なにか方法があるはずだが

294 :名無しさん脚:2008/06/17(火) 00:10:15 ID:0JOmGyml
今日20本越えたよ。勝ち組だな。

295 :名無しさん脚:2008/06/17(火) 00:48:48 ID:JBI/xEld
   〃∩ ∧_∧
   ⊂⌒(  ・ω・)    はいはい勝ち組勝ち組
     `ヽ_っ⌒/⌒c    
        ⌒ ⌒

  ∧_∧
⊂(#・д・)  勝ち組って言ってんだろ!!
 /   ノ∪
 し―-J |l| |
         人ペシッ!!
       __
       \  \

296 :名無しさん脚:2008/06/17(火) 09:29:01 ID:4v34lBHk
>>292
貴公も洞ヶ峠かw

297 :名無しさん脚:2008/06/17(火) 12:06:38 ID:BFrqrh7P
イチカバチカでリバーサル現像やろうと思いまつ

298 :名無しさん脚:2008/06/17(火) 12:51:27 ID:o1blqUnX
>>294
まだ10本だ・・・
この分じゃ今度の冬は越せないよ。
フイルム現像撤退だな。
悲しいぜ。

299 :294:2008/06/19(木) 20:33:56 ID:hNdQKRbL
本日は10本でした。
ところで、真夏になったら電源落としとこうと思うのだけど、どうだい?
暑いから液の温度も上がりやすいだろうし、冷房も効きやすいだろうし、
なにしろ仕事が無いからね!

300 :名無しさん脚:2008/06/20(金) 09:31:58 ID:aDaO89U2
あんた「勝ち組」だろ?
なのに、そんな逃げ腰でどうするw

301 :名無しさん脚:2008/06/20(金) 20:02:56 ID:Hn6rZnYd
虫害からフジに変え、純正仕上げで2B仕上げを告知して

昨年の20%ほど増えた

即日仕上げ効果ある

302 :名無しさん脚:2008/06/20(金) 20:13:42 ID:gdWf/4JB
2Bってそんなに需要あるのかな?
ほとんどデジ化でマニアのポジ以外は無くなったが・・・。

303 :294:2008/06/20(金) 20:25:49 ID:aPkCcHSv
>300
ネガ現に勝ち組なんていません、全て負け組です。これ定説。
室温が28度なら液を10度上げればいいのだが、何分くらいかかるだろ?

304 :名無しさん脚:2008/06/20(金) 20:32:24 ID:aDaO89U2
>今日20本越えたよ。勝ち組だな。

ジョークでも「自分の発言」にちゃんと責任持ってよw

305 :名無しさん脚:2008/06/21(土) 12:23:39 ID:Z1RUAHZv
昨今
純正仕上げは有効みたい
知り合いの店も増えたと
使いきりも怪しいメーカーが無くなって
フジならフジ仕上げ
コダならコダ仕上げと
目に付くとこに出すみたい
0円プリの客は携帯やデジカメに変わってるから
フィルムの客はこれで引き付けられる
1日10本だったのが20本平均になったと聞いた
うちは元々フジなんだけど2Bはたしかに増えてきてる
外注出しより安くしてるけど

306 :名無しさん脚:2008/06/21(土) 12:34:22 ID:KGWdwiHL
コダ純正ケミ+ロイヤルペーパーで完全アナログ仕上げの漏れ西京

307 :名無しさん脚:2008/06/21(土) 17:12:04 ID:Qmyqde+C
最近ロイヤルペーパーの紙質悪くなったと聞くけど
本当のところどうなんだろ?

308 :294:2008/06/22(日) 00:45:57 ID:OTil4Kkd
今日は24本だったので勝ちましたとも!

309 :名無しさん脚:2008/06/22(日) 09:24:20 ID:u+Zemt6j
>>307
ロイとDNP使ってるけど光沢・平面性は圧倒的ロイがいいぞ

うちはロイ指定の顧客が多い

顧客は質感重視かな?



310 :名無しさん脚:2008/06/22(日) 10:09:31 ID:jOqzzdoM
純正仕上げも結局OEMとかあるから、何がどんな意味で純正なのかよくわからん(苦笑)
コダはジャンボの土人色イメージあって好きくない。
近所の写真屋もコダは仕上げよくないし。
でもこないだ、コダで追求してる人(スタジオ写真)みたけど、すごいよかった。
追求すればきれいに仕上がるんですね。
フジ純正はオリエンタルペーパーがOEMだし、DNPは中外薬品だし。
中外ペーパーもフジとDNPのOEMだし。
なんか純正って何?ってなカンジ。
それよりもきれいに仕上げる努力の方が大事では?

311 :294:2008/06/22(日) 22:47:41 ID:WDydGtKJ
きょうは3本だから負け。
3年後には3本だから勝ち、ってなことに。

川原で拾った石でも売りましょうか。俺はまさに無能の人。

312 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 13:26:29 ID:k4mpc5Qv
ネガほんとうに減ってきたな。

中外叩きを読んでいろいろと調べたけど
ほんとうに悪いんだとわかった。

ネガ現は絶対変えるべきだと

プリントはフジと変わらない発色だけど
よーーーく見比べると違う

まーここまで要求するお店がどれだけあるかだけど

それよりペーパーの値上げで店頭価格上げましたか?
フジはこれからだけど


313 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 13:40:45 ID:KwbS5hI6
>>312
ネガ現で具体的にはどんなとこが悪いと感じるんですか?

314 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 16:10:20 ID:k4mpc5Qv
あるスタジオ併設店さんでネガからデジタルに変えられていたんだけど
ネガ撮りも再開されて判明
顧客のネガではわかんなかったんだと

一度母液変えても仕上がりのヌケと発色が悪いと・・グリーンぽい?
言葉で言いあらわせにくいけど。

そこはコダに変えられて改善。
白は白に。肌は血色の良い肌色。
本当はフジ薬にしたかったらしい。

「劣化ではなく現像の性能だった」と聞いた。

変えればわかるだろうと。

悪い・悪くないではなくて
仕上がりを比較してこの好みの人がいるかいないかだろう。

悪いというのは取り消す
気に入る気に入らない

315 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 16:26:37 ID:UD+gPJzV
あ〜現像事故やっちまった…ショック
こればっかりは取り返しがつかないからな…

お客さんに何と言って謝ろう

316 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 17:13:31 ID:Z8pNn9Kg
よくメーカーの良い悪い書く人いるけど
具体的に何のタイプで何の機械で何の仕様で
処理量や管理方法がどうなのか分からないと
正しい判断ができないのではないかと思う。




317 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 17:45:53 ID:pFgxoKca
2ちゃんの中傷カキコなんて腹いせでやってるだけなんだから。
マジで読もうとすると疲れるぜ。読み飛ばっせ。


318 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 22:52:07 ID:1t75y2AZ
ミニラボは大変そうですね

319 :名無しさん脚:2008/06/23(月) 23:40:18 ID:kRzwZAuh
>>317
火消し乙w

320 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 11:34:38 ID:r9kx8cU6
前から思ってるのだけど
↑のようにいつも語尾にw付けて粘着する人いるけど
何かのメッセージでしょうか?

321 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 11:36:42 ID:ek9jKIIb
>>320
「w」の意味が知りたいのかな?

「笑」って意味だけど

嘲笑って感じで使われてるのが多いんじゃないかな

322 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 12:19:31 ID:r9kx8cU6
確かに最終文の語尾に付くと「クククと笑う」という意味合いはありますね。
だもいろいろレス見てると面白い位置にも多く付いてるから
単なるクセなのか、何かを訴えようとしてるのかと思ってしまいました。

323 :名無しさん脚:2008/06/24(火) 16:36:15 ID:zNiUC5pG
wって使う人はちょっとあれだと思うよ。

324 :名無しさん脚:2008/06/25(水) 13:38:50 ID:WAUpshB9
ってことはW使う人ってWってこと。
一番むかつくのは(笑)ってやつだな。
厭味な顔が浮かぶよ。

325 :名無しさん脚:2008/06/25(水) 13:57:32 ID:fvDU6vlO
ふ〜ん

326 :名無しさん脚:2008/06/25(水) 14:00:37 ID:sZ1qBQbI
すまんかったw  ゆるせ(笑)

327 :名無しさん脚:2008/06/25(水) 16:47:54 ID:0VjmKxse
そこまで書かれると許しちゃおう。
俺も悪かったPu〜。(嘲笑)

328 :名無しさん脚:2008/06/25(水) 23:30:17 ID:Q7MOD+ly
ミニラボは大変そうですね

329 :名無しさん脚:2008/06/26(木) 20:24:44 ID:pTOaavLz
大変だよ。着実に減ってるからねえ、精神に応えるよ。

330 :名無しさん脚:2008/06/26(木) 21:15:50 ID:y+1ceP08
もし今のF現が壊れたらどうするか悩む。
T15だとブロニーできないし、というかマニアと古写真館だけ?

331 :名無しさん脚:2008/06/26(木) 22:58:32 ID:Q+p//4pH
もう現像機いれないとこもあるらしいね
T15いれて現像1日5本くらいじゃなぁ

332 :名無しさん脚:2008/06/27(金) 14:54:37 ID:4znGp2ev
今日もまた長年フィルム利用のお客さんに言われた
「今時フィルム使うのだれもいなくて恥ずかしいからデジカメにするよ。」
ますますF現機廃止の日が近づいてきた。。。

333 :名無しさん脚:2008/06/27(金) 15:10:54 ID:XdFOIAoF
売れるうちに処分することも考えておかないと。
時期を間違えると、売れるどころか逆に処分費用がかかる。

334 :名無しさん脚:2008/06/27(金) 15:49:16 ID:WHproipz
当店本日まだ0でありますw



335 :名無しさん脚:2008/06/27(金) 19:31:40 ID:eaaA49O5
http://www.data-max.co.jp/2008/05/post_1343.html

http://www.data-max.co.jp/2008/05/post_1344.html


http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080627-00000669-reu-bus_all

http://markets.nikkei.co.jp/kokunai/tegakari.aspx?site=MARKET&genre=c3&id=AT1D2702F%2027062008

336 :名無しさん脚:2008/06/28(土) 13:43:31 ID:NbU1v7zp
>>335
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080627-00000669-reu-bus_all
ノーリツ鋼機株主総会、創業家が会社提案の社長人事案に反対・否決
6月27日13時12分配信 ロイター

ノーリツ鋼機株主総会、創業家が会社提案の社長人事案に反対・否決
6月27日13時12分配信 ロイター
 [東京 27日 ロイター] ノーリツ鋼機<7744.OS>は27日開催の定時株主総会で、
筆頭株主の創業家が会社提案の社長候補案に反対し、修正動議の結果、
同日付で新社長に茶山幸彦氏(60)が就任すると発表した。

この株価じゃしょうがないだろ
ttp://quote.yahoo.co.jp/q?s=7744.o&d=c&k=c3&z=m&h=on



337 :名無しさん脚:2008/06/28(土) 14:02:58 ID:A+POD16C
500株くらい買ってやろうかなw

338 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 02:04:34 ID:9ZNgvcqz
写真屋と同じく底がわからんから買えないよw

339 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 11:40:08 ID:A0kBRV45
ノーリツは元々、ただの機械工場だ。
開発は全て委託して機械を組み立てるだけにしとけばいい。
西○カメラもたいしたことない。
ヤマ○出店も失敗。
新商材を出しても中途半端。
こんなとことまともに付き合ってたら店が潰れる。
フジも独自でドライ開発中だし
消え行く銀塩はノーに任せてリスク削減だ。
今後次世代のショップを目指せば店も安泰。
ノーがドライ開発してもエンドユーザーに認められない。
やはりフジだ。
ノーは国内人材半分リストラにしてもいいんじゃ?

同じ企業の規模ではノーの人材レベルは最低だろう。
金だけで大企業のふりをしてるだけ。
実際は小さな町工場と同じ。
○○部などいくつもいらないぞ。
遊んでる奴らばかりだ。
この会社の為に高い機械を買わされて
無駄な金を使われてるのは税金と同じだ。
株主はもっと反発しろ。
俺はそう思う。
俺はフジについて行く。

340 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 12:40:26 ID:pj4CqHSV
っと、大赤字で撤退寸前の不時社員が言っておりますが・・。

341 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 15:53:34 ID:c8gBgA6H
>>337
>>338
ノーリツは去年利確した。
毎年12月に優待のミカンを送ってくれて有難い株だったよw

そうだな、1000円を割ったらもう一度買いなおしてもいいな。

がんばれノーリツ

342 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 17:03:04 ID:y3YTyNNS
ラボ機のノーリツ鋼機と給湯器のノーリツって
全く関係のない会社のようですがどっちが先に創業?


343 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 17:38:12 ID:OOyxeRgK
>>342
ググれよ

ノーリツ
http://www.noritz.co.jp/about/gaiyo/index.html
設 立 昭和26年3月

ノーリツ鋼機
http://www.noritsu.co.jp/company/outline.html
創業 1951(昭和26)年6月
設立 1956(昭和31)年6月


344 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 17:49:14 ID:75XO8BG6
俺はプリンターにしろ、銀塩処理にしろ、フジよかいいいんでは?と思うよ。
フジについていく方がむしろ怖い。

345 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 19:03:31 ID:y3YTyNNS
>>343
ご親切にどうも。 m(_ _)m
もっと大きな違いがあると思って聞いたら
あらら、ほとんど同じじゃないかこりゃ。

346 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 20:51:04 ID:/k89SMO/
>>344
俺もそう思うよ。フジは採算取れなければ速やかに対応してくる会社だと思う。
経営としては、あたりまえなんだけどね

347 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 23:42:30 ID:zXo1lMll
不時は7月から化粧品のTVCMを開始し、取扱店を2000店増強する
というから大赤字の写真部門はさらに縮小すると思う。

提携路線は将来丸ごと捨てられると思い、自立路線に変更するのでは?

348 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 23:46:14 ID:FII0kgYy
ローソンの納期が中3日になりますが、みなさんには関係ありますか?

349 :名無しさん脚:2008/07/01(火) 21:54:16 ID:nah0/1pz
そんな納期が中3日もあるところに誰が出しますか

350 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 03:10:10 ID:LzSq7+IV
急に誰もいなくなった(・A・)


みんな負けたんですか?

351 :名無しさん脚:2008/07/06(日) 10:06:44 ID:qsEgAmIs
エアコンつけると現像何本こないとならないんだろ…

352 :名無しさん脚:2008/07/19(土) 08:41:38 ID:N/oOyv9E
ついに昨日は一本!

353 :名無しさん脚:2008/07/22(火) 20:38:59 ID:AaYUQPpF
おまえら全員リップルウッドに買収された方が幸せなんじゃない?

354 :名無しさん脚:2008/07/22(火) 21:37:40 ID:MsgGmDMl
今日9万3千円売れたよ。
現像12本だったけど!
内訳知りたかったら教えて差し上げる。

355 :名無しさん脚:2008/07/22(火) 23:08:36 ID:nZwx1dFU
ついに現像機売り払ったのか

356 :名無しさん脚:2008/07/23(水) 13:14:13 ID:M66EsE3M
売り払うのも現時点ではありかもしれない。
何のために置いてあるのか。
維持が大変!!


357 :名無しさん脚:2008/08/11(月) 11:24:05 ID:klqdMq+1
チェックラベル貼ってる?
なんか使う意味なくねーか

358 :名無しさん脚:2008/08/11(月) 11:30:44 ID:7HWCAWUZ
惰性で貼ってる。
全然へらねーから大した損失じゃないと
無理矢理納得してる。

359 :名無しさん脚:2008/08/11(月) 12:40:55 ID:klqdMq+1
>>358
そうかあ、もうすぐ終わりそうなんだけど買うか迷ってる

360 :名無しさん脚:2008/08/11(月) 19:40:08 ID:ZIqT9EWx
千枚通しかなんかで乳剤側に数字を引っかいたことがある
但し、見た目が悪い事この上ないので出荷前に切断すべし

361 :名無しさん脚:2008/08/12(火) 11:15:03 ID:2ZDBxJX4
チェックラベルは同時に大量に流さなければ必要ないけど
アレがないとかっこ悪いから絶対張る。
No.5000まで必要ないので1000×5に切って同業者に売る。


362 :名無しさん脚:2008/08/12(火) 11:38:45 ID:D8dZlUfc
>>361
あれって5001からって言うのもあるんだよね。



363 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 19:18:05 ID:27fyEJeD
保守も兼ねて書き込み。

先日P4ポンプを交換してもらったときに発覚したんだが
N1処理層が膨張してきてますとの事。

「短辺が凹み、長辺が凸になってますよ」と。

更に「このまま放置すればギヤと干渉して現像ムラが出ますよ」と。

すぐ修繕手配かけました。

N1液中ラックを引っ張り上げようとしたらスムーズに上がらない、
引っ張り上げて手を離したら途中で止まるなんて症状の方、
コールセンターへGo!

364 :名無しさん脚:2008/08/23(土) 23:36:10 ID:Nf3zfti9
月200だ・・・
やべえ。

365 :名無しさん脚:2008/08/24(日) 09:44:06 ID:D9rfNVKr
月200。
良いほうです。

366 :名無しさん脚:2008/08/24(日) 21:52:03 ID:ztK9v7L6
月200万なのか現像200本なのかプリント200枚だったのか
200枚だったら終わってるが…
プリントが1日1000枚いかないのもやばすぎる

367 :77:2008/08/25(月) 10:35:46 ID:DHUR9nvx
恐怖の脱銀不良を見てしまった。
他店のネガからの焼き増し注文。
スキャンすると顔がミラーマン状態。
ISO1600の写るんと800のコダです。
もとの同プリはそこそこプリントできていましたが当店のスキャナー
ではまったくだめ。しかたなくプリントせず返却。
もとプリントの裏印字は富士 ノーではない見知らぬもの。
いい?スキャナだ・・・?


368 :名無しさん脚:2008/08/25(月) 12:14:38 ID:FdsxLahT
そんなにヒドイネガだったのか?
ダメなのはおまえのスキャナーかも知れんな

369 :367:2008/08/25(月) 14:08:46 ID:DHUR9nvx
ネガ全体にカブリがあり露出オーバー部は光沢がおかしい。
銀うき?状態。

370 :名無しさん脚:2008/08/25(月) 15:24:34 ID:FRPLTN75
コダックとDNPはシアン被りはデフォだよ。

371 :名無しさん脚:2008/08/25(月) 18:28:21 ID:akH3w2Fe
もう一回N2から流してみれば抜ける

372 :名無しさん脚:2008/08/25(月) 20:27:29 ID:xnmr/AXL
>>367
アナログプリンターだよ。
スキャナーは脱銀不良ネガに対してめっぽう弱い。
光学露光の勝ちだ。デジタル機よ負けを認めなさい。
ワハハハハハハ!!



373 :名無しさん脚:2008/08/26(火) 09:38:46 ID:RKA6DDcp
>>372
絶滅前の貴重な存在だと言うことは認めてやるよ。



374 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 13:32:21 ID:lfHqMac3

富士フイルムイメージテック、プロラボクリエイトのスレもあったよ!

http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/camera/1212755618/


88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)