5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

8x10インチ 大判カメラ スレッド 2カット目

1 :1 ◆5m18GD4M5g :2006/09/01(金) 00:00:00 ID:j3bhXULe
   8x10インチ サイズ 又はそれ以上 での
   <大判カメラ・レンズ・フィルム・現像・プリント>
   の話を主とする、写真用情報交換スレッドです。

【【 お約束 】】】
・3ない運動(荒らさない、煽らない、喧嘩しない)
・相手の立場や意見も尊重すること
・質問する場合は>>2-10くらいのテンプレを読んでからどうぞ、ただしマルチ禁止

★過去スレ

8x10インチの 大判カメラ スレッド
  http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1123839860/

★関連スレ

大判カメラ スレッド その17
  http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1145300324/l50
【アマ歓迎!】 プロラボ 【亀爺勘弁!】
  http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1127220224/l50

★しらべもの

フリー百科事典HP top
  http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8
  細かい事を調べるのに便利です。
  メーカーの住所とか、TEL・FAX・経歴等、色々載っています

2 :1 ◆5m18GD4M5g :2006/09/01(金) 00:00:59 ID:j3bhXULe
★カメラ本体

ジナー
  http://www.sinar.ch/Japan/default.htm
プラウベル   ドイツ/アナミ海外扱い
  http://members.aol.com/anamikaigaikk/pages/6_plaub.html
トヨビュー
  http://www.toyoview.co.jp/maincame.htm
ウィスタ
  http://www.wista.co.jp/show/index_show.html
エボニー
  http://www.ebonycamera.com/index2.html
タチハラ
  http://www.netlaputa.ne.jp/~tachi-ss/index.html
トーホー   (東邦機械株式会社)
  http://www.toho-machine.co.jp/

3 :1 ◆5m18GD4M5g :2006/09/01(金) 00:02:00 ID:j3bhXULe
★カメラ本体

●8x10に関してのHP無し

カンボ    オランダ/カンボ社 本庄扱い
  レール SC−W
  http://www.honjo-net.co.jp/list_top_1_1.htm
ホースマン 
  レール LX-810 LX-C810
  http://www.komamura.co.jp/horseman/index.html  

●HP無し
タチハラ   (長岡製作所)
  木製  ウッドビュー8x10   フィルスタンド810

アルカスイス(arcaswiss)  スイス/アルカスイス社
  モノレールタイプ Mライン・Fライン
   >コンスマー部は平成18年7月31日をもって
   >廃止することとなりましたのでお知らせ致します。
   >従いまして、従来のコンスマー部業務は、
   >平成18年8月1日より下記の「ボーゲンイメージング株式会社」及び
   >「株式会社ケンコープロフェッショナルイメージング」に移管致します。

4 :1 ◆5m18GD4M5g :2006/09/01(金) 00:03:00 ID:j3bhXULe
★レンズ

ニコン
  http://www.nikon-image.com/jpn/products/lens/lf/index.htm
フジノン
  http://fujifilm.jp/personal/lens/largeformat/index.html
コンゴー   (株式会社 山崎光学研究所)
  http://www.cosmonet.org/congo/
シュナイダー    ドイツ/シュナイダー社 本庄扱い
  http://www.honjo-net.co.jp/list_top_1_1.htm
   本家HP top(英文)
   http://www.schneideroptics.com/
ローデンシュトック
  http://www.komamura.co.jp/
   本家HP写真用レンズ部門(英文)
   http://www.rodenstock.com/rod_web/com/en/theme.jsp?id=documents/0000/00/00/40/16537.xml

5 :1 ◆5m18GD4M5g :2006/09/01(金) 00:04:00 ID:33vNCFhi
★関連

2006年6月
 マンフロット/ジッツオ/カタの輸入販売元が変更に
 〜本庄、KFCからボーゲンイメージングへhttp://www.bogenimaging.com/
  http://dc.watch.impress.co.jp/cda/accessories/2006/05/09/3766.html

★各スレ1000超えで読めない
  メーカーのページ変えで読めない
  等は各自、適当に。
-----------------------------------------------------------
テンプレ終了

6 :1 ◆5m18GD4M5g :2006/09/01(金) 00:05:00 ID:33vNCFhi
追加

アルカスイス(arcaswiss)について
  ROBERT WHITE のサイトに載っている
    http://www.robertwhite.co.uk/large.htm
  詳しいカタログ  PDF 7,765 Kb
    http://www.robertwhite.co.uk/pdf/Arcasyst.pdf

ROBERT WHITEがarcaswissの一括卸業者なのか
現在未確認なので、テンプレには含めない。

おわり。

7 :名無しさん脚:2006/09/01(金) 00:19:55 ID:w9LVcD05
>>1
せっかくの大判なんだから、煽ろうよ!

8 :K:2006/09/01(金) 00:31:24 ID:nJuJIXJJ


9 :名無しさん脚:2006/09/01(金) 12:19:54 ID:ypnqeLmB
>>1
ぉっ

最近、8x10で撮るには、かなりの意気込みが必要で、
軟弱な漏れは、4x5で妥協しまくり中・・・
しかし、冷蔵庫を開ける度に、有効期限という名の恐怖が・・・(´・ω・`)ショボーン

10 :名無しさん脚:2006/09/01(金) 17:17:48 ID:xFYkrE6T
・3ない運動
三脚立てない、煽らない、絞らない

11 :名無しさん脚:2006/09/01(金) 19:54:03 ID:+ydrgzAP
漏れは冷凍庫の中で十年を越す売店フィルムがあるぞ。

12 :1 ◆5m18GD4M5g :2006/09/03(日) 14:20:12 ID:1geLWBiw
>>1の過去スレ
早速のdat落ちとは、さみしいのう。

13 :名無しさん脚:2006/09/04(月) 13:01:56 ID:u4j+CpJi
フィルムの冷凍保存ってどの位有効なんでしょ?

ベルビア・・・う〜ん、どうするべ・・・
まぁ買い溜めたとしても、いずれ無くなるんだけれども・・・

14 :名無しさん脚:2006/09/06(水) 10:45:08 ID:Cskx9CdG
13 漏れもわかんない。でも15年は大丈夫かとおもっとる。

15 :名無しさん脚:2006/09/06(水) 10:56:51 ID:/g3v0n04
多分アレニウス則が適用出来ると思うので10度下がる毎に2倍位になるのでは?

16 :名無しさん脚:2006/09/06(水) 23:44:29 ID:Cskx9CdG
誰かハイパーゴン風車回しながら撮っている椰子いるかい?

17 :13:2006/09/06(水) 23:53:12 ID:ghYpFRVP
>>14
>>15
レスサンクス。

それなりに持ちそうだけど、やっぱり不安・・・ですな。
ポジは、ほぼベルビアな使い方してたから、ホント困った・・・

18 :名無しさん脚:2006/09/07(木) 22:24:05 ID:jKpl3A3J
>>16
ハイパーゴンだか、ハイペルゴンだかしらないが、見た事もないな。
まぁ実物があっても、とても買えないが・・・
でも8x10で60mm、使ってみたいねぇ。コンゴーあたりでコピー出してくれればねぇ…

19 :名無しさん脚:2006/09/08(金) 15:57:03 ID:cluZl4T5
トポゴンタイプなら出てるよ。

20 :名無しさん脚:2006/09/08(金) 19:01:07 ID:4pQJbQPi
150mmでもかなりなのに60mmか…
とりあえず150mm用の風車が欲しい。

21 :名無しさん脚:2006/09/09(土) 11:09:10 ID:keR9NmEE
昔といっても数年前だけど
早田さんところに風車付きのヤツあったよ

さすがに実際に使ってるのは見た事ないですね
バイテン広角って、ニッコールのSW120とかSW150でも充分楽しめると思うけどね...




22 :名無しさん脚:2006/09/09(土) 13:56:26 ID:Yli6bCHp
風車は自作なのかな?それとも流用?
SW150使ってるけど、周辺減光が多くて使用頻度が下がりますね。
センターフィルターでも作ろうかと考えて早○年 orz

23 :名無しさん脚:2006/09/09(土) 17:10:08 ID:uIi2lzLD
ハイペルゴンと大判トポゴンが並んでおいてある店が関東にはある。

24 :名無しさん脚:2006/09/09(土) 18:23:02 ID:Uo4+0L2y
ムサシだろ。金曜か土曜にいるIさんがめちゃめちゃ博学だから話聞くだけでもいいよ。

25 :名無しさん脚:2006/09/09(土) 19:46:28 ID:Uo4+0L2y
22 スーパージンマー110mmXL 売店で使ってるけど周辺減光そんなに感じないよ。


26 :名無しさん脚:2006/09/09(土) 20:38:39 ID:oUDb0sZV
>>25
お前の写真、いまいちだよ。

27 :名無しさん脚:2006/09/10(日) 00:31:49 ID:Or9L0ozF
リンホフボードの凹みの量を調整して加工してくれる業者知りませんか?
通常は1cm位だと思いますが、SA38XLをトヨGUで使用している為、蛇腹が悲鳴をあげている状態で
あと3mmほど凹ませたいだけなんです。
それ以上凹ませると今度はニューラルの状態でレールや、ライジングポストが写りこんでしまうのです。
知っている方、トライした事のある方、是非教えて頂けないでしょうか。4X5でゴメンナサイ。


28 :名無しさん脚:2006/09/10(日) 02:13:25 ID:9kh3E6gf
ついでにマルチ乙

29 :名無しさん脚:2006/09/10(日) 12:39:50 ID:Or9L0ozF
マルチは困っているのでやるのです。


30 :K:2006/09/10(日) 13:14:36 ID:8dyCAgyQ
マルチうざい

31 :名無しさん脚:2006/09/10(日) 13:30:27 ID:9kh3E6gf
>>29
困ってるのは多分理解出来る。
が、少しは回答者側の立場になって考えた方が良いよ。

32 :名無しさん脚:2006/09/10(日) 15:57:08 ID:v/6xyJSk
ちょっと頭を使えば自分でできると思うけどね。

33 :1 ◆5m18GD4M5g :2006/09/10(日) 17:49:27 ID:9InctYat
マルチ禁止、と>>1で自分で書いておきながら、なんだが、、、

本当に困っている人に、解決する方法の情報を提供する事は、良いのではないでしょうか?
マルチする人は、
「これはXXXスレからのマルチです。申し訳ありませんが、情報が得られなかった為、ここに書かせて頂きます。
知っている方がおられたら、ぜひ、教えて頂きたいです。お願いします。」
等と、前置きをしておくべきではないでしょうか。

わからないから、質問するのであって、
「解決方法は知っているけど、教えないよ」的な素振りは、私はあまり良くないと思います。

で、私は>>27さんの解決方法は知っていません。ごめんなさい。


34 :名無しさん脚:2006/09/10(日) 19:06:08 ID:A2mCqiXG
大判カメラ スレッド その17
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1145300324/
978 名前:名無しさん脚 投稿日:2006/09/10(日) 00:22:42 ID:Or9L0ozF
リンホフボードの凹みの量を調整して加工してくれる業者知りませんか?

8x10インチ 大判カメラ スレッド 2カット目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1157036400/
27 名前:名無しさん脚 投稿日:2006/09/10(日) 00:31:49 ID:Or9L0ozF
リンホフボードの凹みの量を調整して加工してくれる業者知りませんか?

10分も待てずに他スレに同じ内容で書き込むのは、
マルチ以外の何者でもなく、フォローもしようがない。

挙げ句、29では
「俺が困っているからルールなんか関係ない」
というスタンス。

半年ROMってろ。

35 :1 ◆5m18GD4M5g :2006/09/10(日) 19:20:32 ID:9InctYat
>>34
あらら、それじゃあ、うざいと言われても仕方ないですね。

36 :名無しさん脚:2006/09/10(日) 21:53:14 ID:sUtVhCDn
>>29のおかげで俺の質問がつぶされちまった。
でもここで聞けばって誘導されたんで質問します。
ワイズクリエイトで販売しているワイズ45DXについての質問です。
これを使っている人、使用感なんぞを教えてくださいませ。
ちなみに俺は中判までで、大判はまるで知らない。

37 :名無しさん脚:2006/09/10(日) 22:08:34 ID:8Q5/r3y4
こいつもマルチポストかよw

38 :名無しさん脚:2006/09/10(日) 22:17:01 ID:9InctYat
>>36
ここは8x10インチのスレです。

押し返しになりますが、大判カメラ スレッドに行ってください。
中判使っているなら、6x4.5を使いたいのに、6x9専門スレに誘導されて来たようなものです。

39 :名無しさん脚:2006/09/10(日) 23:18:39 ID:Or9L0ozF
ID:9InctYat・ID:9kh3E6gf・ID:sUtVhCDnは同一人物? 自作自演????

40 :名無しさん脚:2006/09/10(日) 23:24:50 ID:9kh3E6gf
ID:9kh3E6gfは自演してないよ

41 :名無しさん脚:2006/09/10(日) 23:34:15 ID:sUtVhCDn
いやここで聞けって言われたんで、ここで聞いているのさ。



2 :名無しさん脚:2006/09/10(日) 21:26:08 ID:sUtVhCDn
前スレでマルチに質問をつぶされたので改めて質問します。
ワイズ45DXを使っている人いますか?
使用感なんぞを語ってくれるとうれしいです。


3 :名無しさん脚:2006/09/10(日) 21:26:45 ID:9kh3E6gf
バイテンの話題は専用すれ↓
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1157036400/

へどうぞ

と言われたんでね。
どうも大判をやっている人はデジ板住人よりもお心が狭いようで。
失礼しましたね。

42 :名無しさん脚:2006/09/10(日) 23:35:50 ID:Phr76VGD
>>38
別に大判スレは4×5専用スレじゃないんだけどな。
そう排他的にならんでもいいんじゃないか?

それともここ、バイテン厨隔離スレッドってことでおk?

43 :名無しさん脚:2006/09/10(日) 23:38:46 ID:Or9L0ozF
デジ板住人に誘導させられたようで・・。
どうもスレッドを私物化している感じだ。

44 :名無しさん脚:2006/09/10(日) 23:51:57 ID:9kh3E6gf
>>41
失礼。大判スレで「バイテン(8x10インチサイズの事です)の話題は専用すれへどうぞ」と書いたのは
ワイズ45へのレスでは無く、大判スレを立てて、1に書き忘れた内容を2に書いたつもりでした。 orz

ワイズ45の話題は、大判スレの前スレで話題になった記憶が有りますが、使った事のある人は居なかったような…

45 :名無しさん脚:2006/09/11(月) 13:16:13 ID:xFf3TYCf
大判カメラ スレッド その18
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1157891011/1-5

>>2 21:26:08 ID:sUtVhCDn
>>3 21:26:45 ID:9kh3E6gf

がほぼ同時であった為に、2が3のレスを2に向けてのレスと間違えてしまったようですね。
3は>>1の書き忘れを、次に書き込んだつもりが、>>3になった為に>>2さんが勘違いする結果となった、ということですね

46 :名無しさん脚:2006/09/11(月) 16:33:57 ID:90u7ABeT
要するに
大判使いは不親切な香具師が多いと

47 :名無しさん脚:2006/09/11(月) 16:49:50 ID:5F3XKQWA
どうでもいい事をくどくど言い、誰もワイズの事は答えないとw

48 :名無しさん脚:2006/09/11(月) 16:54:42 ID:xFf3TYCf
なんでそうなるかなぁ??
そう思いたいのだったら、好きにすれば?

ま、釣りだろうけど。

49 :名無しさん脚:2006/09/11(月) 16:59:14 ID:TcrwYsFM
まあ、俺=ID:9kh3E6gf が親切でないのは事実だなw
ワイズに関してはネットで得られる情報しか持ち合わせてないので、識者に譲るが。

50 :名無しさん脚:2006/09/11(月) 17:14:39 ID:h+IX0/i7
8x10のカラーネガってビックカメラやヨドバシカメラに出して
現像やプリントをしてもらえますか?

51 :名無しさん脚:2006/09/11(月) 17:24:21 ID:TcrwYsFM
>>50
ヨドはやってくれた。といっても、プロラボに外注してたけど。上がりの袋に書いてあるプロラボの電話番号の所が
黒く塗りつぶされてた。
都内とか周辺であれば結構プロラボはあるので、調べて直接の方が色々便利。

52 :名無しさん脚:2006/09/19(火) 22:13:40 ID:KNJadKwr
そのうち対応ラボがなくなって、昔のコダックみたいにメーカー返送になるとか?
でもその頃にはフィルムの生産やめてるかも。

53 :名無しさん脚:2006/09/21(木) 23:24:49 ID:kKTgYbqW
カラーはデジにまかせてモノクロだけ残ってくれればいいけどな。

54 :名無しさん脚:2006/09/21(木) 23:27:26 ID:1pUZfshU
モノクロはデジに任せてカラーはフィルムがやったほうがいいな。

55 :名無しさん脚:2006/09/22(金) 02:36:08 ID:t66QaNAa
モノクロもカラーもデジにまかせて

愛だけが残ればいいな。。

56 :名無しさん脚:2006/09/27(水) 06:55:46 ID:RtmVHvy+
わたしはぁ愛のぉ
  水中花ぁ♪
こぉれぇもぉ愛♪
 あれも愛♪
  たぶん愛♪
   きっと愛♪

57 :名無しさん脚:2006/09/27(水) 13:11:40 ID:RtmVHvy+
water she were I know
swing choo car♪
core ray more I♪
 are ray more I♪
tub wound I♪
kit I♪

58 :名無しさん脚:2006/10/04(水) 00:12:07 ID:c2+PKIcZ
保守

59 :名無しさん脚:2006/10/05(木) 15:42:47 ID:G4X2p43H
今夜のNHKのプロフェッショナル・仕事の流儀に上田義彦が出る 番宣で8×10いじってるところが映ってた

60 :名無しさん脚:2006/10/05(木) 22:40:52 ID:YhO/a4wG
写真道とは待つことと見たり。

61 :名無しさん脚:2006/10/05(木) 23:30:47 ID:9M1UqAG8
ディアドルフ括弧いい

62 :名無しさん脚:2006/10/07(土) 13:44:16 ID:ij6Pq6hA
+コマーシャルエクター括弧いい

63 :名無しさん脚:2006/10/09(月) 00:07:36 ID:dMLPAl4f
スレ違い失礼。このスレの達人にお願い、教えてください。今BS-hiでやってた
「白川義員世界百名山に挑む」でテヒニカに着けてたフィルムホルダーは何?
簡単な操作で連写してたみたいだけど・・・。


64 :名無しさん脚:2006/10/09(月) 01:09:07 ID:iAlyqe/a
クイックロードじゃないのか??

ってかここ8x10スレだし。。。。

65 :名無しさん脚:2006/10/09(月) 19:42:46 ID:dMLPAl4f
番組ではダークバッグの中でフィルムをホルダーに詰めていたような希ガス。
ホルダーはポラ並みの厚さだったね。
クイックロードって自分でフィルムを詰めたりすんのか。
議員さん確か愛用はコニカのはずだし。

66 :名無しさん脚:2006/10/09(月) 20:00:29 ID:s0QGa/cv
番組は見てないがグラフマチックホルダーだろうか。

67 :名無しさん脚:2006/10/09(月) 21:08:38 ID:dMLPAl4f
うん、どーもそれらしい。有難うございました>66様。

68 :名無しさん脚:2006/10/12(木) 19:31:36 ID:piCaPNj3
クイックチェンジだったらまだ手に入るから良いんじゃないですか?
8x10でもクイックチェンジ使いてぇ〜

69 :名無しさん脚:2006/10/13(金) 02:06:38 ID:XSZ9HWjw
>>66

カメラ屋に
いっぱいあったよ。

70 :名無しさん脚:2006/10/15(日) 19:41:11 ID:A5yr3S11
クイックチェンジとクイックロードを間違えて買った
わしですわ。

>>68
クイックチェンジはフィルム製造終了予定。


71 :名無しさん脚:2006/10/24(火) 19:05:02 ID:Tq8HF89R
保守

72 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 22:35:50 ID:PwVHIUzY
8x10のスピグラを松坂屋が健在だった頃見た事がある。フォー刈るシャッターも当然
動いていたよ。もう一回見てみたい。

73 :名無しさん脚:2006/10/29(日) 23:45:10 ID:X4tYBo/Y
ロチェスターで11x14のスピグラを見たことがある。

74 :名無しさん脚:2006/11/16(木) 19:35:31 ID:cyJcFBAx
フィルムでお聞きします。マックスビューティーとゴールドはどっちが良いでしょうか?

75 :名無しさん脚:2006/11/18(土) 04:57:41 ID:Z8f0Xkby
8x10フィルムにはマックスビューティもゴールドもありません。

76 :名無しさん脚:2006/11/22(水) 16:51:13 ID:jOMV7xny
何年か前に上野の千曲商会でディアドルフの11X14を見た
その大きさと値段(百万円くらいしていた)に感心した。

あれから数年して、中野のフジヤでタチハラの11X14があった
ジャバラにビンホールありで14万位だった
一瞬、買って使ってみたいと思ったけど撮った後でプリントできないから諦めた
フィルムやホルダー等も高いし バイテンを使う事をもっと増やそうと思い
電車の中で考えながら帰って来た。

たまに密着でも良いから 一度は使ってみたいなぁと思う

勝手な書き込みですんません

77 :名無しさん脚:2006/11/23(木) 02:07:44 ID:CXaJj/XC
買え
http://www.mediajoy.com/mjc/search/index.php?item_no=12612&shosai=1


78 :名無しさん脚:2006/12/11(月) 14:31:41 ID:x2ZO78Uu
先週、仕事でなく自分のポートフォリオ用に8x10でモデルを撮影した。
自家現像で、コダック160NC 4つ切ペーパーに密着焼。
クォリティーの高さを改めて実感した。
EOS-5D & PX-6500で作品作ること多かったけど、これからは8X10密着焼のスタンスで
作品を作って行こうと思った。
でも仕上がりまで時間かかるよね〜

79 :名無しさん脚:2006/12/12(火) 23:52:45 ID:tbEd/XB9
なんで盛り上がらねぇかな??
やっぱ使ってるやつ少ないからだよな。。。。

80 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 08:26:12 ID:ck2WuGCj
4×5で十分だからな。

81 :1 ◆5m18GD4M5g :2006/12/13(水) 11:37:48 ID:zUhDFeIl
印刷業界が4x5で満足しているからな

印刷業界が動かない限り、盛り上がらないよ

「デジカメと35mmで日常は使い、UPクラスは4x5」
と考えている限り、8x10には手は行かないよ

82 :名無しさん脚:2006/12/13(水) 19:39:50 ID:FlKMqNXe
趣味人の方がコツコツ買い揃えてるんで
それなりに大判は人気が在るとカメラ屋のオヤジが言ってたよ!

使ってるかどうかは別だけどね
かく言う自分もろくに使ってない... 







83 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 12:03:56 ID:SUaCP7xs
このあいだ聞いたんだけど、新橋の中古屋にフジのA1200が在ったらしい
当然Wタイプになるんだからフランジバックも1200ミリなんだろうな
イメージサークルはどの位なんどろう?とか どんな機材で使うんだろう?
なんて考えると面白いね

フランジバックとか考えるとTEDとかになるんだろうけど
バイテンでTED1200とか使ってる人って居るんだろうか?
ヤフオクでもたまに見たけど誰か使った事ある人いますか?



84 :名無しさん脚:2006/12/16(土) 12:20:55 ID:g8AP5NcE
おいら800mmどまりのへたれですがさすがバイテンのぶっとい
じゃばらこれだけ伸ばすと我ながら好き者やなー思います。
因みに爺さんは別の意味で好き者でした。

85 :名無しさん脚:2006/12/26(火) 00:28:41 ID:wYtUh6UK
安い1200mmならAPO NIKKORでも探せばあるだろうが。

86 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 00:05:17 ID:tLUT0wqB
今日、ビク有楽町で8x10のフィルム買ってきた。
しかもEPN
早く作品を作りたい今日この頃

87 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 00:06:07 ID:tLUT0wqB
やべ・・・ageちまった。。。。

スマソ・・・・

88 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 19:17:55 ID:+yob+4yc
ビック有楽町、バイテン置き始めたのは画期的だね。
モノクロもあった。

89 :名無しさん脚:2006/12/27(水) 19:25:13 ID:+yob+4yc
>83 今日まだあったよそれ。1200mmF24だったかな。
さるのこしかけみたいだったw

90 :1 ◆5m18GD4M5g :2006/12/28(木) 23:30:43 ID:hzUkbqQP
>>87
ageてもいいよ
とsageて書く

91 :名無しさん脚:2006/12/31(日) 16:45:04 ID:dUvFWXV0
この一年を振り返ってみてバイテンを使う頻度がとても少ない一年だった。
その割には、レンズも衝動買いして浪費したし
来年こそは! と一年の終わりには反省する




92 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 02:13:54 ID:7XloUP2a
>>91
あら、似たような御仁が・・・w

93 :名無しさん脚:2007/01/02(火) 14:17:05 ID:WaxkZ+6O
名古屋のトップカメラにレンズ取り用のボロ手札カメラがあるね

94 :名無しさん脚:2007/01/13(土) 23:51:44 ID:znUBKHiX
8×10から4×5へのアダプタってどこで売ってるの?

95 :名無しさん脚:2007/01/14(日) 01:25:26 ID:MaB81f+l
カメラにもよるけど、中古でも売ってるよ
で機種は何なの?



96 :名無しさん脚:2007/01/14(日) 01:32:21 ID:Q2xhcOiU
2人で買おうと思ってるんですけど、
僕はタチハラでもうひとりはウィスタです

97 :95:2007/01/14(日) 02:12:46 ID:YR7pWZOH
タチハラの場合、本体と共に売ってる場合が多いよね
新橋もフジヤでも...
タチハラとウィスタって似てるけどフィルムバックの取り付け部って同じなの?

シノゴじゃなくてゴナナなら持ってるよBRってヤツだけどね
本体は売ってしまったんだがいつかまた買おうと思って手元に置いてある
予算の都合がつくならタチハラさんに頼むのが吉
一度訪問するのも良いと思うよ!

あっ 大阪の鈴木特殊にも電話してみるのも手だね

 

98 :名無しさん脚:2007/01/17(水) 02:03:23 ID:XRa3aWCC
テレテッサー400mm/5.6買ったんで、テスト撮影用に
ビック有楽町に行ってEPNとアクロス買って来た!!
久々にTOYOの8X10が使える〜

週末は雪山でも撮ってくるぜー

99 :名無しさん脚:2007/01/17(水) 23:59:08 ID:JUYlsIk/
自分は、正月に撮ろうと思ってフィルムをホルダーに詰めたまんまです
撮りに行こうとは思うのだが、なかなか腰が重いと言うか
タイミングが合わない 
 


100 :名無しさん脚:2007/01/18(木) 15:43:26 ID:43BYNAIf
ありきたりだけど雪景色の日光の戦場が原を撮ってくる!!

101 :1 ◆5m18GD4M5g :2007/01/18(木) 16:56:31 ID:ZhvQIXKy
がんばってください。

だけど、安全第一で。
「危ないかな、と思ったら、引き返す事」も勇気ですよ。

102 :名無しさん脚:2007/01/18(木) 20:54:49 ID:fMJmKuzF
これってほんとに未使用品?
>>http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d70036495
ボードに取り付け痕があるよね。
もうすぐ終わっちゃうけど。

103 :名無しさん脚:2007/01/18(木) 22:24:33 ID:ZZk0O49i
ずいぶん古いシャッター付いてるな。
生産完了前はシャッターリングは黒だったはずだな。

安いけどニッコールの210mmは逆光に弱くて・・・・
でもスペック上は8x10カバーしてないけど、実際付けると
四隅までちゃんと写るよね。
でもこの値段は買いだな〜

104 :名無しさん脚:2007/01/19(金) 00:30:45 ID:VamTjxSB
>103 ああ、これウイスタが出してる。
チャージしなくてもいいタイプの奴。多重露出に最強。

105 :名無しさん脚:2007/01/19(金) 02:07:39 ID:K9dsd3bl
ああ! wistaのねー もう一回サイトみて気づいたw
オークション終わっちゃって残念だな。安かったのに。。。。

とりあえずオイラはアポジンマー210mmのカチカチ画質で我慢しときます。

106 :名無しさん脚:2007/01/21(日) 02:23:42 ID:1RqCjQhs
あのー8X10ってどのくらいの重さですか
みなさんどんな鞄に入れてるんですか

107 :名無しさん脚:2007/01/21(日) 03:10:35 ID:KGGKYfPH
手作りカバー被せて、登山用リュックにサクッと入れます。
レンズはドンケの中仕切りを使い、カメラと一緒に収納。
三脚(ZIZTO1349)はピッケルを付ける紐に括り付ける。

一番上にあるポケットには食料と水。
そして撮影地までひたすら歩くかマウンテンバイクで汗を流しながら移動。

あ、ちなみにフィルムホルダーとフィルムはカメラと一緒の仕切りに入れます。

総重量15Kgってとこだな。

108 :106:2007/01/21(日) 22:39:23 ID:8A1hgQJJ
なるほどありがとうございます
リュックで重いとすごく疲れちゃうんですよね
ロープロのプロローラー1みたいなタイヤ転がすやつってカメラに良くないのかな
中古の木製カメラを買おうと思ってます

109 :名無しさん脚:2007/01/21(日) 23:03:31 ID:8/1hu1Wf
↓木製はダメとか言い出す。

110 :名無しさん脚:2007/01/23(火) 10:39:55 ID:BIuskD/U
>総重量15Kgってとこだな。
すげえ、大判てチームで撮るもんだと思ってた。
体育会系の写真家なのですね。

111 :名無しさん脚:2007/01/23(火) 18:25:47 ID:+Pvd9sxn
>>107
バイテンにしては軽いと思うんですが
カメラは何ですか?

112 :107:2007/01/25(木) 13:17:22 ID:gTrY960w
>110
仕事はチームで進めますが、8x10はあくまで個人の趣味の範疇なので
一人でやります。
元陸上部ですからw

>111
TOYOです。

113 :名無しさん脚:2007/01/31(水) 01:35:13 ID:pwD0GXnR
今年は雪が少なくて、いまいち迫力ある写真が撮れなかった・・・・
でも引き返すわけにもいかず、数枚撮って来たわけですが・・・・

現像が上がったがやっぱ迫力不足だ。8X10のフィルムもったいなかった。
また来月に挑戦します。
あと、物撮りの仕事を4X5で頼まれてるんだが、8X10でもワンカット撮
ってクライアントとデザイナーに見せてやろう。

また有楽町ビックにフィルム買い出し行って来ます・・・(堀内の方が高いから。。)


独り言失礼しました。

114 :名無しさん脚:2007/01/31(水) 07:49:26 ID:P40BF9pX
>>113
何かそういう時代じゃないような・・・
逆に嫌な顔される危険あり。

115 :名無しさん脚:2007/01/31(水) 23:43:52 ID:zl/aB6cH
>114
それもそーだな。

今回はデジでも一応撮って見せてみよう。そのクライアントはデジの画質信用してないから。
久々に1Dsでも出動させるか。。。。

116 :名無しさん脚:2007/02/01(木) 23:46:28 ID:SGaW7w+2
デジとバイテン・ポジとは、格段の差がありにけり・・・

117 :名無しさん脚:2007/02/04(日) 23:12:34 ID:0dNB9ghr
一昨年の秋、八ヶ岳のだいぶ山奥でディアドルフ構えて適当風に撮ってた人がいた。
ちょっと撮っちゃポイって移動、、また撮る、、見たただけで数カット撮ってたね。
あんなんで撮れとるのかな?
まったく軽装備で若い彼女つれたおっさんだった。

118 :名無しさん脚:2007/02/06(火) 13:09:12 ID:ywm4t2SU
>107
三脚は1349をお使いだそうですが、ちなみに雲台は何ですか?
私も同じほぼ同じ環境ですが、ヘッドだけがちょうど良いのがなくて
困ってます。5型のものを使ってますが、最近もっと軽いものに変えようと
思っているところです。
ボールヘッドは使い勝手の関係で避けたいのですが、この際軽くて耐荷重を
クリアすれば良いかと思っていますが、どなたかボールヘッドの物を
自信を持っておすすめ出来るという方はいませんか。
若しくは耐荷重が8Kgくらいあって、8X10を乗せてもバランスが悪くならず
使い勝手の良い雲台をご存じの方。


119 :名無しさん脚:2007/02/06(火) 14:07:21 ID:EUxrOH/p
>>118
エルグ使ってみるといいよ。

120 :名無しさん脚:2007/02/07(水) 02:38:03 ID:gHTmNFeF
なるほど。調べた限りでは確かに良さそうですね。実際見てみないと使い勝手は分からないけど、
数値だけはまさに完璧です。しかし三脚よりもずいぶん高いなんて。
そして耐荷重量は大丈夫でも小ネジで止めるという部分が致命的で、思いカメラだとそこが
ゆるみ易いという情報がどこかにありました。実際使ってる人はいますか。

121 :名無しさん脚:2007/02/07(水) 11:09:05 ID:i5hW2bAk
>>120
どこで調べたのか知らないが、太ネジ、細ネジ両方あるよ。
オレも使ってるよ。
欠点といえばデジイチで縦位置にしたとき、左手でロックノブを
操作する事になるけれど、このときカメラを保持する右手が下に
なってしまう点ですね。
縦位置レリーズの例を出すまでもなく、右手は上がデフォ。

雲台で縦位置にしない8×10の場合無問題。


122 :名無しさん脚:2007/02/15(木) 02:30:00 ID:Fb+bn2Dx
>>83 >>89
誰か買った奴いるのか?
もうないみたいだが。


123 :名無しさん脚:2007/02/17(土) 02:10:39 ID:hFvNL5gu
>>119
エルグってバイテンで使い物になるの?
軸受けとブレーキが別だからガタが在りそうだし
全体的にたわみそうな印象を受けるのだけど。

俺はジッツオの1570M使ってるけど、ちょっとたわむ。
エルグよりも頑丈そうな構造なんだけど、ベッド部分が一寸蛸。


124 :名無しさん脚:2007/02/18(日) 21:16:24 ID:+2i1unik
>>123
買おうと思ってるなら止めとけ。
1570Mの方がよっぽどまともだ。

125 :名無しさん脚:2007/02/18(日) 23:44:39 ID:TwBTtalG
>>124
ありがとうございます。やはり無理っぽいですよね。

126 :名無しさん脚:2007/03/07(水) 01:24:46 ID:hPOVAS61
>107 sinarのパンティルトヘッドがよろし。

127 :名無しさん脚:2007/03/08(木) 21:19:53 ID:B50ZBd5n
わたしもSinar S 8x10in + Pan/Tilt Head愛用してます。

128 :名無しさん脚:2007/03/17(土) 17:46:47 ID:uXNiJCsS
保守age

129 :名無しさん脚:2007/03/22(木) 00:57:52 ID:nXQZyUAr
最近、ここ随分静かだね

もうすぐ桜が咲くけど皆さんどうするの?

自分は、信州に撮りに行くつもりでベルビア買いました
休みの都合がつけば福島あたりにも行ってみたい。

できれば老木を撮りに行きたいなぁと思うんだけど
どう表現できるか?が当面の課題です

 

130 :名無しさん脚:2007/03/29(木) 22:31:26 ID:EXc5TnW4
おじゃましてすいません。大判スレで4x5系がdat落ちしてるんでこちらで質問させて頂きます。

4x5でテーブルフォトで5倍マクロ程度の超マクロをやろうと考え中です。
自分のつたない勉強では、引き伸ばしレンズを買って、逆付けでやると出来そうかなと考えてます。

ワーキングディスタンス30〜50cm。ストロボ撮影。被写体は3cm程度。これをフィルム一杯に撮りたいです。
シチュエーション的には、機械仕掛けの腕時計のトゥールビョンとか、小さな花、です。

例えば、マクロジンマー120mmハイモジュール逆付けで可能でしょうか?
ファインダーは非常に暗いんでしょうか?

131 :名無しさん脚:2007/03/30(金) 00:07:09 ID:L2jGDus2
>>130
→ 大判カメラ スレッド その19
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1172062244/l50

↑は実質4x5スレッドなのでこちらの方が良いと思います。
でも、あなたの質問は特殊なので、答えてくれる人がいるかは??ですけれど。

132 :名無しさん脚:2007/03/30(金) 00:29:58 ID:L2jGDus2
>>130
●◎〇おまいら接写について語れ〇◎●
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1050755881/

を最初からていねいによんでみるとよい。
200〜400あたりに情報があった。

133 :130:2007/03/30(金) 05:15:51 ID:FlYIAuEO
>>131,132
ありがd。 勉強してみ松

134 :名無しさん脚:2007/04/02(月) 01:06:39 ID:Nl9NXDpe
マクロジンマー120mmハイモジュールは5倍マクロでも結構シャープだぞ。
レンズ逆付けだともっとシャープに撮れるがワーキングディスタンスが短過ぎるね。

135 :名無しさん脚:2007/04/06(金) 08:31:11 ID:mnZy1OvY
名古屋のトップカメラに大量入荷したね

136 :名無しさん脚:2007/04/06(金) 18:08:01 ID:nl0paLUZ
え?何が入荷したって??!!
本体はあるからいいんだが、レンズが大量入荷だったら嬉しいぞ!!

137 :名無しさん脚:2007/04/07(土) 00:10:11 ID:SZVQ4yBY
>>135
N-Kの糞豚野郎の宣伝行為か?

138 :名無しさん脚:2007/04/16(月) 11:18:04 ID:/SXXSGJu
保守

139 :名無しさん脚:2007/04/21(土) 09:36:51 ID:g7R4SIVm
桜を撮るのでシノゴ引っ張りだした。
上がったポジを見ながら、これが四枚分だと
凄いなぁ〜と思った。バイテンが欲しくなった…。

140 :名無しさん脚:2007/04/27(金) 19:30:59 ID:UjEil8b0
機材揃えたものの暗室が無いのでなかなか実践に踏み切れなかったが、
バイテンでとうとう撮ったぞ。案ずるより産むが易し。現像で小さな傷が
出来たもののとりあえずは見れるモノクロのネガが出来た。

141 :名無しさん脚:2007/04/28(土) 16:50:03 ID:TgEz9g6P
モノクロポジも面白いぞ!!

142 :140:2007/04/28(土) 17:09:28 ID:v/3LwEwD
>141 六価クロムが怖くて出来ませんガクブル。
俺が一番やんちゃな時に大騒ぎになったからチョイトラウマなんよ。
でもネガでも大迫力でホレボレするからポジにしたらさぞ面白いでしょうね。

ところで何カットか撮ってD-76とDK-50で現像してみた。
D-76は使用液だったんでちょっと薄いんだけれど階調は良い感じ。22度6分連続攪拌
DK-50は新調液でちょっと濃い感じだが調子はいかにもしっかりしてる。22度5分連続攪拌
ちょっと濃度が違くて両者の調子をまだ比べられないんだけれど皆さん現像液は
何使われてます?

143 :名無しさん脚:2007/04/28(土) 22:08:19 ID:TgEz9g6P
ミクロファインがメインだな〜

144 :名無しさん脚:2007/05/01(火) 19:41:57 ID:Hs/T8qos
さっき林の中でバイテンで写真撮ってたら通りがかったおばさんに
「市役所の方ですか?」って言われた。消火器とかネズミ駆除薬とか
売りつけてやろうかと思った。

145 :名無しさん脚:2007/05/02(水) 10:18:54 ID:vYQ/XZT5
以前、似たようなことがあった
開発される地域を撮影していたら、市役所の者と間違われ
婆さんからボロクソに言われた。
いくら弁明しても信じてもらえず最後には、私は、仕事ですので
ご意見・ご要望は、市役所の方へ直接電話して下さいと言い残し
写真を撮影後、早々に立ち去った。


146 :名無しさん脚:2007/05/02(水) 10:21:19 ID:vYQ/XZT5
>>142
フィルムの種類にもよりますがD76は、見た目調子が良くて・・いい感じに仕上がるけど
焼くときに生ぬるくてプリントに苦労します。(私の場合)

147 :名無しさん脚:2007/05/02(水) 18:16:52 ID:hx33sFtr
www.gokurakudo.net

148 :名無しさん脚:2007/05/06(日) 21:27:47 ID:IRz0DjNn
>>147
N-Kの糞豚野郎の宣伝行為か?

149 :名無しさん脚:2007/05/07(月) 05:27:08 ID:6n5x0ofE
8X10フィルムの160NCがヨドにあったな。今まで160VCしかなかったのに。
輸入されるようになったのかな。

150 :名無しさん脚:2007/05/07(月) 23:13:54 ID:yrFfvfz8
お!160NC !!!!

早速買って使いたい!!!

有楽町ビックの方が近いんだよな。置いてくれるかな?無理か?

151 :名無しさん脚:2007/05/08(火) 00:47:22 ID:/i7XS3zn
そんな弱気でどうする。
背中の彫り物見せて凄むのじゃ

152 :名無しさん脚:2007/05/09(水) 11:05:39 ID:imdIg0OW
みっともないから止めとけ。桜組に拉致されるのが落ち。

153 :名無しさん脚:2007/05/09(水) 12:22:26 ID:flD4ICuJ
>>144
俺なんか会社の得意先送迎のため改札で立って待ってたら
おばさんが近づいてきて
「駅の掃除係の人ですか」って言われたよ・・・

154 :名無しさん脚:2007/05/09(水) 13:32:55 ID:RKBi0ymi
>>152
櫻組ワッタラ

155 :名無しさん脚:2007/05/10(木) 16:50:49 ID:gsr8Qv2s
バイテンは本当に憧れだよ。何時かは手にしてみたい。

名前がカッコイイ。

156 :名無しさん脚:2007/05/10(木) 17:18:06 ID:0gpUcC5Q
>156 近くに来れば撮らせてやるぜ、やらないか?

157 :名無しさん脚:2007/05/10(木) 18:36:22 ID:TMFDsYgo
>>155

売店w

158 :名無しさん脚:2007/05/15(火) 14:20:49 ID:xrxSrkA9
>>150
160NCは、ビック有楽町にはなかったな。
新宿西口のヨドバシにあったよ。

159 :名無しさん脚:2007/05/18(金) 07:17:11 ID:mUc3QtcM
新宿西口ヨドバシの160NCは特注品のキャンセルだそうだ。。。。。
通常入荷はしないらしい。
ビックに「いつも入れといて〜」って言ったら「現状では難しいです」
と言われた。。。。。でもビック近いから特注してきます。

160 :名無しさん脚:2007/05/21(月) 02:48:29 ID:NiOhj4+I
>>159
え!特注品のキャンセルだったんだ。
そんなのあんのかよ。店側もちょっと迷惑だな。生ものだし。

161 :名無しさん脚:2007/05/21(月) 07:29:44 ID:r6zqIPwq
そんな弱気でどうする。
背中の彫り物見せて凄むのじゃ
「160NCを常時在庫せんかい!」

162 :名無しさん脚:2007/05/21(月) 09:28:36 ID:VATYkTg4
みっともないから止めとけ。桜組に拉致されるのが落ち。

163 :名無しさん脚:2007/05/25(金) 05:13:50 ID:otvYQxkO
イギリスのイルフォードって4X5,8X10シートもあるんだね。
Ilford FP4 Plus 8x10 25 Sheets

164 :名無しさん脚:2007/05/30(水) 02:27:11 ID:nyerjnix
昔、ここでデルタ400の8X10とか買った事あるよ!意外とすんなり届きました。

ttp://www.bhphotovideo.com/c/shop/335/120_220_Sheet_Film_Sheet_Film_Print.html

ただし9.11の前だから
今、送ってもらうと]線もろに浴びせられちゃうのかなぁ?



165 :名無しさん脚:2007/06/20(水) 21:52:25 ID:tURs2ft1
定期age

166 :名無しさん脚:2007/06/20(水) 22:19:16 ID:BRFYBnBN
┃_・) コソーリ ホシュ

167 :名無しさん脚:2007/06/20(水) 22:45:30 ID:OsZt96zO
ついに8×10を買おうと思っているんですが、三脚でお薦めは何でしょうか?
ハスキーじゃ頼りないでしょうか?

168 :名無しさん脚:2007/06/21(木) 00:09:49 ID:3dLWkPGB
わしゃーな、ジナーS8x10じゃからの、ちょっと工夫したハスキーで十分じゃよ。

169 :名無しさん脚:2007/06/22(金) 22:37:00 ID:gMNkPBOp
>>167
撮影対象ジャンルは何かな? 主に、どこで撮影する?

移動する時に何を使う? 車を使って、その場で撮影?持ち歩く?その平均距離は?
朝〜昼〜夕撮影? 夜撮影? 風が有る所? 無い所?

など色々な組み合わせがあります。

がんばってね。

170 :名無しさん脚:2007/07/08(日) 12:07:36 ID:Ap8IOc4/
up

171 :名無しさん脚:2007/07/11(水) 14:48:46 ID:uPtPlcDK
新品・中古関係なく、8x10インチの大判を初めて購入するなら
どのメーカーがお勧めですか?

172 :名無しさん脚:2007/07/11(水) 14:51:24 ID:uPtPlcDK
ちなみに大判初心者です。

173 :名無しさん脚:2007/07/11(水) 15:30:03 ID:uPtPlcDK
人物、風景を撮影します。

174 :名無しさん脚:2007/07/11(水) 15:50:55 ID:sXrHyVJ8
釣りみたいなレスの付け方だなw

メーカー?
ジナー

と言いながら、TOYOの810M2を勧めてみる…

175 :名無しさん脚:2007/07/11(水) 18:27:58 ID:JrB7MhwO
骨董品リトレックと延長8x10バックではダメでしょうか。

176 :名無しさん脚:2007/07/11(水) 20:16:23 ID:l/mi0l5v
木製はいかが?

177 :名無しさん脚:2007/07/12(木) 21:03:42 ID:IhOWBtx8
>175 そんなレトリックが通用すると思って?

178 :名無しさん脚:2007/07/12(木) 22:08:22 ID:3svUmvbM
>>171
>>169

過去ログを読もう。

179 :名無しさん脚:2007/08/06(月) 10:18:45 ID:1qG35gqw
age

180 :名無しさん脚:2007/08/12(日) 14:18:51 ID:HoHczWRM
またビックでフィルム買って来た〜
8x10で花火とるぞー

181 :名無しさん脚:2007/08/13(月) 20:32:14 ID:cgfrTPa4
>180 向かい風が180さんの方に吹きますようにナムナム

182 :名無しさん脚:2007/08/15(水) 12:25:57 ID:TAjKxzkA
いいなぁ、俺も撮りに行きたいけど売店かついで行くだけの暇が取れない。
急に行ける様になった時の為にとりあえずRVPでも買っておくか。

183 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 14:34:03 ID:YUE7Wny7
8×10フィルム、また使用期限切れに…orz

184 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 08:20:12 ID:8tgAkqiP
ほっしゅ

185 :名無しさん脚:2007/10/12(金) 23:22:03 ID:qGvn3qy/
保守

186 :名無しさん脚:2007/10/13(土) 00:58:43 ID:fcILf8J1
売店で彼岸花撮りに行ってピントの浅さにイラついた。
体力的にも限界だし、もうやめてやる!
機材も一切合財売り払ってやる!
っとそのときは思ったが
まあ問題は適材適所ではあるな。

187 :名無しさん脚:2007/10/21(日) 00:31:52 ID:uyYJ9Zfp
K.B CanhamのJMC 8X10使ってる人いますか?
自分はこれの前身であるDLC 4X5を愛用してるんですが
純正フードがダメな以外は堅牢かつ軽量で
フィールドタイプでは珍しい万能機だと思いますので
8X10タイプにも期待してしまいます。

同社のWood 8X10も軽くて良さげだけど
前に国内の販売店でいじった固体はちょっと弱そうでした。
しかも値も張るのです。

188 :名無しさん脚:2007/11/08(木) 21:27:28 ID:4LbzgOHI
ついにEPRもEPNもTX(50)も終了・・・

189 :名無しさん脚:2007/11/26(月) 00:07:35 ID:GJ9/U3TY
フジもどれくらい続けてくれるのかな・・・


190 :名無しさん脚:2007/12/25(火) 00:28:01 ID:dx/Kec9a
フジも止めたいらしいねー
中の人は、アマチュアからの要望で作ってるが、全く商売になってない
と話してたな。

ってかカメラ板自体が過疎ってるし。。。。。

191 :名無しさん脚:2007/12/25(火) 01:05:43 ID:AEXRCYMs
商売商売って、デジタル家電業界との競争に参加しちゃってるから言われるんじゃないの?
モノクロその他も似たような立場でしょ。写真文化継承はカメラメーカーですら出来なくなっちゃったんだからさ。

192 :名無しさん脚:2007/12/27(木) 14:46:59 ID:mdyFknp0
素人で売店使ってるのって、相当なブルジョワなんだね。


193 :名無しさん脚:2007/12/27(木) 20:19:59 ID:eE07VPd0
売店じゃないが(´・ω・`)
ttp://www.nationalphoto.co.jp/1F/pola_news_02.htm#071225

194 :名無しさん脚:2007/12/27(木) 21:53:23 ID:cblNSP2M
いれぶん ばい ふぉーてぃーん で撮ってる香具師い松か・・・

195 :名無しさん脚:2007/12/30(日) 12:20:04 ID:mE31kDcT
今写真館でも67かシノゴを使ってるもんな。



196 :名無しさん脚:2007/12/30(日) 19:46:16 ID:QcNaEa6B
8x10やってみたいんですが…教えて下さいませ。

密着焼きにするとして、
バイテン専用のコンタクトプリンタ器って製品でありますか?
探しても135用か120用しか見当たらないんですが。

うちの135用だと六つ切り専用なので余白が欲しくて四つ切りに
焼きたくともムリだし、ニュートンリングが出るです。

宜しくです。

197 :1 ◆5m18GD4M5g :2007/12/30(日) 21:00:49 ID:yxf/xuBJ
>密着焼きにするとして、
>・・・
>焼きたくともムリだし、ニュートンリングが出るです。

なぜに密着焼きにしたいのか?
フィルムならば引伸機で大きくプリントするのが普通であろう。
密着焼きにこだわる理由は何か?
「8x10フィルムの引伸機が無い」という理由で密着焼きを考えているならば、
あなたは、まず最初に大判フィルムを使うレベルに達していない。
さらに、8x10カメラを使うというレベルには、まだまだ達していない。
その理由は、「なぜに大判フィルムを使うのか」という事をあなたは理解していない。
今あなたが使っている135フィルムと大判フィルムを使う違いは、
フィルムの大きさだけではない。まだまだ大きな違いがある。
それは人に聞くよりも自分で探し、自分が納得した上で、
大判フィルム・大判カメラを使うという意思を持ってください。
どうすれば良いか? それは自分で本などを読んで理解してください。

参考文献書
 大判写真入門  玉田勇 著(・・・玉田マニアになるとして嫌う人も多いが)
 写真 技法と表現  京都造形芸術大学写真表現シリーズ
 中型・大型カメラ入門 日本カメラ社(古本で。1993年発行)
などなど。

以上を全部理解した上で、密着焼きをするのならば、話は変わるのだが。

198 :名無しさん脚:2007/12/30(日) 21:09:07 ID:zbJugaSA
>>196 King とか LPL であると思う。

199 :名無しさん脚:2007/12/30(日) 21:21:17 ID:/72hPXjl
自作したら?

額縁を利用したりして。
ガラスをアンチニュートンに替えるか
マスクを作って触れないようにすればいい。

まあ、おれも伸ばし機はあったほうがいいと思うが。
ベセラーなどの伸ばし機だと安上がりにバイテン伸ばせるよ。

200 :名無しさん脚:2007/12/30(日) 21:22:06 ID:Kkv5J91d
>>197
8x10以上はコンタクトも普通にやるぞ。
特に11x14以上になると、引き伸ばしする方が少数派じゃないかな。
フィルムは引き伸ばしが前提って、小さいフォーマットしか
使ったことが無いのかな?

201 :名無しさん脚:2007/12/30(日) 21:24:05 ID:/72hPXjl
あとはバイテンのカメラを利用して伸ばす方法。
伸ばしレンズはいるけど。

「B&Wプリンとワークと暗室」玄光社で瀬戸正人氏がやってる。


202 :名無しさん脚:2007/12/30(日) 21:28:42 ID:/72hPXjl
>>200

伸ばし機持ってる?
持ってないからってw

203 :名無しさん脚:2007/12/30(日) 21:35:42 ID:QcNaEa6B
>>197
>あなたは、まず最初に大判フィルムを使うレベルに達していない。
>さらに、8x10カメラを使うというレベルには、まだまだ達していない。
>その理由は、「なぜに大判フィルムを使うのか」という事をあなたは理解していない。

そんなの余計なお世話じゃん。
使いたいから、やってみたい、で何か悪い!!!!
なんなの?その上から目線。
スレ立てた>1が、話を荒らしておもしれーか?

>>198さん
>>199さん
アドバイスありがとうございます。


204 :1 ◆5m18GD4M5g :2007/12/30(日) 22:04:13 ID:yxf/xuBJ
>>203
>スレ立てた>1が、話を荒らしておもしれーか?
さてね。それには同意しかねる。
しかし、あなたがデジタル全盛の中、フィルムで8x10密着プリントをしてみようか、
という気分を持っている事は歓迎する。
後々大判フィルムを使う一員に加わる事を願っています。

逆切れてますね。パワーがありますね。
それだけの力があるならば、良いプリントができると思います。
がんばってください。

205 :名無しさん脚:2007/12/30(日) 22:10:31 ID:QcNaEa6B
>>197
あーそれから、
>大判写真入門
持ってる。
これより「商品写真の撮り方」 薄 久夫 著の方が参考になってる。
>写真 技法と表現
中身の割に価格が高いから買わなかった。図書館にあったのを読んだ。
一般的な事ばかりで知ってる事ばかり書いてあるなぁ、の印象。多分見逃してる項も有るんだろうけどイラネ。
中型・大型カメラ入門
各メーカーのカタログでも読んだ方がマシだと思ったね。
何故大判なのか?についてはやってみなきゃわからん事もある、ってことで。あなたにシノゴノ言われる筋合いありません。

密着にしたいのは引き伸ばしという要素、そのあいだのレンズと空気を
とっぱらっいたいんだよーん。
伸ばし機のヘッド揺れや設置ゆがみの影響がないでしょ。
バイテンより小さいフォーマットだと鑑賞するのにちょっと小さいしね。

206 :名無しさん脚:2007/12/30(日) 22:15:28 ID:Ly93dTpg
>>203,205
そういう風に自分が面白くない意見だからって怒るのは見ていて気分悪い。
>>197には同意しかねるけどね。他の人も君のその逆切れ見たら教える気無くすよ。
そこまで自分の世界持ってるんならわざわざ人の意見聞かなくていいでしょ。
ということでさようなら。

207 :名無しさん脚:2007/12/30(日) 22:22:18 ID:zbJugaSA
単純な質問には、単純に答える。それで良かないのか。
心構えだの、姿勢だの、ねちねちやるのは、他所板に池。

208 :1 ◆5m18GD4M5g :2007/12/30(日) 22:22:35 ID:yxf/xuBJ
>>205
私は>>196を読んで、>>197の返答をしています。

あなたが>>205の知識を持っていようとも、>>196では、それはわかりません。
>>196であなたの説明不足です。

209 :名無しさん脚:2007/12/30(日) 22:24:40 ID:QcNaEa6B
>>204
あなたは
【【 お約束 】】】
・3ない運動(荒らさない、煽らない、喧嘩しない)
・相手の立場や意見も尊重すること

と書きながら、
>大判フィルムを使うレベルに達していない
などと頭ごなしに言う人間だ。
>という気分を持っている事は歓迎する。
>後々大判フィルムを使う一員に加わる事を願っています。

どこまで上から目線なの?
一員とも思われたくないし。歓迎の必要は無い!!
むしろ世間一般から、バイテンカメラやってるヒトはみんな
あなたと同類だと思われたら迷惑だ。
ハッキリ言っておく。
テメーのような思考の人間は、カメラ持って世の中うろつくのは
やめてクレ!!
写真を楽しんでるヒトたちに 迷 惑 だ 。

210 :名無しさん脚:2007/12/30(日) 22:26:14 ID:QcNaEa6B
>>208
IDみろよ。

211 :1 ◆5m18GD4M5g :2007/12/30(日) 22:40:50 ID:yxf/xuBJ
>>210
あなたは>>196
>8x10やってみたいんですが…教えて下さいませ。
と文頭に書いています。
ならば、私は>>196の文章を読んで返答をします。

ついでに、
このスレには>>1-195まで、ID:QcNaEa6B はありません。
私が、あなたが>>1-195までに認識する方法はありません。

212 :名無しさん脚:2007/12/30(日) 22:44:31 ID:/72hPXjl
書き込んで損した。

213 :名無しさん脚:2007/12/30(日) 22:45:14 ID:/72hPXjl
こんな奴にありがとう言われたくない。

214 :名無しさん脚:2007/12/30(日) 22:57:39 ID:QcNaEa6B
あーはいはい。
>>210については私のはやとちりです。謝ります。

話は飛びますが
>>167
の文末で
>以上を全部理解した上で、密着焼きをするのならば、話は変わるのだが。
と書いているから>>205で返したまで。
>>196で説明不足だとおっしゃっているが、
製品の有無を質問するのに、何でそこまでこちらの知識レヴェルを
知らせにゃぁならんのかね?

怒っているのとは違う。
>>1に書いてるのと、>>197の発言行為に矛盾を感じたから
俺なりに「それ変じゃない?」と糾弾してるの。
プロであれアマであれ表現者たるもの、感じるところあれば
それを述べるのが表現者だと思った訳。

215 :1 ◆5m18GD4M5g :2007/12/30(日) 23:37:55 ID:yxf/xuBJ
>>214
揚げ足取りがお得意な2ちゃんねるで、
私がわざわざトリップ付けて>>197以降話している理由

私は>>196を読んで、あなたが大判カメラを使った事が無い人と判断しました。
いわゆる大判初心者と判断して、”>>196と含ませ、大判カメラ初心者”に
できるだけわかりやすく書き込みました。

>>205の知識があるならば、>>214は自分で判断できるでしょう。

216 :名無しさん脚:2007/12/30(日) 23:45:20 ID:QcNaEa6B
>>215
その「初心者」というくくりで一見の人間を見下した態度が
はなもちならんでな。つっこませてもらいましたよ。

あなたの心にある「謙虚」さが、来年撮る写真に表れるといいな。





そんな言葉、知らないか。
辞書でもひいてくれ。

217 :名無しさん脚:2007/12/31(月) 00:10:18 ID:n2tJiHJh
糾弾だか球団だか知らないけどもう消えてくれ。それもお前の勝手な正義感、自尊心。謙虚さが足りない。失せろ。

218 :名無しさん脚:2007/12/31(月) 00:34:47 ID:tFBRjwmI
玉田の本を推薦するようなレベルの奴が
一番偉そうに語りたがるんだよね。

219 :198:2007/12/31(月) 00:41:54 ID:L91utLb6
あー、これで終わりかい?やれやれ。
>>1 は、匿名板で尊師面することの無意味を知れ。
>>203 は、ゴミレスを華麗にスルー汁ことを知れ。

220 :名無しさん脚:2007/12/31(月) 06:04:20 ID:59gu10WP
というか密着焼きこそバイテンや11X14の真骨頂じゃないの?
光学系は通さないに越した事無いよ。
CCDフラットベットスキャナに貝殻とか葉っぱ置いてスキャンすると
あらなんと美しい…

221 :1 ◆5m18GD4M5g :2007/12/31(月) 09:17:31 ID:59buGMm0
>>218
>>1 は、匿名板で尊師面することの無意味を知れ。
2ちゃんねるで書いている事に
>>196-216まで、そのもののレスに対して、無意味かも知れない。

しかし、不特定の人が読む人に対して意味があるかも知れない。
このスレを読む人は大抵の経験者と思われるが、
もしかして”大判フィルムは知らない、だがちょっと興味がある人”が見るかも知れない。
その不特定の人に対しての意味を含めて、トリップを付けてレスをした。
この”もしかして”の事に対して無意味だとは思っていない。

222 :221:2007/12/31(月) 10:10:57 ID:59buGMm0
誤>>>218
正>>>219

間違えてる。

223 :名無しさん脚:2007/12/31(月) 14:45:30 ID:59gu10WP
しかし良スレだとずっと思ってきたけれど失望したなあ。
バイテンに限らず大判スレは苦労人が多くて
経験豊富ないい人多かったけれど今後このスレ放置しようと思った人
多いんじゃない?>1の自爆テロか?

224 :名無しさん脚:2007/12/31(月) 15:02:51 ID:FERxuPU0
大判スレには自分こそ最高のマイスターと信じて疑わない人が現れるもんだよ。
このバイテン限定じゃない方の大判スレにもそういう人が現れて喧嘩ばかりした時があった。
大判に限らず少し経験のある人が使うことの多いスレでも大抵そうだよ。
しばらくしたらまた落ち着くもんだから気にしないが吉。

225 :◆5m18GD4M5g :2007/12/31(月) 15:15:42 ID:59buGMm0
>>223
>思ってきたけれど失望したなあ。

「1」の名前入れてレスを返すのは
裏読み・皮肉・揚げ足取り、が必ず出てくると思って、自分にとってとても勇気の要る事だった。
だから今までずっと名前を入れなかった。

>>196は135or120から8x10をやってみたいとのレス。
思い切って「1」の名前を入れたら、思い通りに荒れた。
経験者は端から見ているだろうな、と思いながらレス返す。

端から見ている経験者さんへ、レスしてくださいな、お願いします。

226 :198:2007/12/31(月) 16:44:51 ID:L91utLb6
質問者は、とりあえず、密着から出発して、次に伸ばしを、と考え
ていたかも知れず(そうでないかも知れず)、エスパーではないから
私は知らない。しかし、それとは別に、質問は単純に8x10用の
コンタクトプリンタの所在を問うているだけであって、私ならたんに
そのことだけに答えますよ。事実そうした。

私が一番わからないのは、質問にこたえずに、「引き伸ばし機が無い
という理由で密着焼きを考えているならば云々」というように >>1
がわざわざコテ付きで返された理由です。勇気を出して指摘するとか
なんとかと無関係な余計な一言だ、と元質問者は感じたんじゃなか
ろうか。それをそのまま吠えた元質問者のあとの言動は非常にまずかった
と思いますけれども、吠えつかれる石を投げたのは残念ながら >>1 氏の
発言でしたな。

では、みなさん良い新年を。

227 :名無しさん脚:2007/12/31(月) 18:53:14 ID:k22OzREg
あんまりみっともない喧嘩はうんざりする。>>226の言うとおりだけど、
石を投げられたからって暴れ回るような奴と話すことも無いと思うけどね。

「ファインプリントテクニック」(写真工業)に密着焼きのページあるけど、
光源付コンタクトプリンタが紹介されてる。詳しくは本をどうぞ。

では良いお年を。来年はフィルムも印画紙も薬品もディスコンの無い一年になりますように。無理だろうけど。。

228 :◆5m18GD4M5g :2007/12/31(月) 20:36:26 ID:59buGMm0
>>226
>私が一番わからないのは、質問にこたえずに、「引き伸ばし機が無い
>という理由で密着焼きを考えているならば云々」というように >>1
>がわざわざコテ付きで返された理由です。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
196 :名無しさん脚:2007/12/30(日) 19:46:16 ID:QcNaEa6B
  8x10やってみたいんですが…教えて下さいませ。

  密着焼きにするとして、
  バイテン専用のコンタクトプリンタ器って製品でありますか?
  探しても135用か120用しか見当たらないんですが。

  うちの135用だと六つ切り専用なので余白が欲しくて四つ切りに
  焼きたくともムリだし、ニュートンリングが出るです。

宜しくです。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

229 :◆5m18GD4M5g :2007/12/31(月) 20:37:52 ID:59buGMm0
この文章で最初に
>8x10やってみたいんですが…教えて下さいませ。
とあります。

私はこの文章で「8x10サイズの8x10フィルムカメラを使ってみたいのですが」
という意味に理解をします。
>>196それ以降の文章に「自分は大判フィルムは使っているが、
8x10は使った事が無い。」的な事を、読む人に理解させる文章は無い。
>うちの135用だと六つ切り専用なので・・・
とある。
私はこの文章で、135サイズフィルムを使っている人が質問しているのだな、と判断する。
「135サイズフィルムを使っている人が、8x10フィルム(カメラ)を使ってみたい」と判断する。
その返答が>>197
「8x10に関しての情報を知らない人に、何か道筋を示す事ができれば。
として、”1”のコテを入れて>>196の返答>>197。」

230 :◆5m18GD4M5g :2007/12/31(月) 20:39:17 ID:59buGMm0
大判カメラに関しての経験多し、さらに>>205の知識を持つ人に対して
>>197は腹の立つ文章だったかもしれない。しかし、>>196の時点で私はそれはわからない事。
後から、自分は知識多し。何を言ってる。と言われても私には>>196の時点で私は知らない事である。

231 :◆5m18GD4M5g :2007/12/31(月) 20:40:09 ID:59buGMm0
>>226
>質問者は、とりあえず、密着から出発して、次に伸ばしを、と考え
>ていたかも知れず(そうでないかも知れず)、エスパーではないから
>私は知らない。しかし、それとは別に、質問は単純に8x10用の
>コンタクトプリンタの所在を問うているだけであって、私ならたんに
>そのことだけに答えますよ。事実そうした。

それは、プリントに関しての表現の問題です。
専門板として「写真撮影板」があります。
ここは「カメラ板」です。カメラに関して、が大前提です。
ですから私は>>196
>196 :名無しさん脚:2007/12/30(日) 19:46:16 ID:QcNaEa6B
>  8x10やってみたいんですが…教えて下さいませ。
の文章は、「8x10カメラをつついてみたいのですが」と理解をします。

232 :◆5m18GD4M5g :2007/12/31(月) 20:45:54 ID:59buGMm0
機材に関しての話題だ。と言われても、
「カメラ板」で質問をするに置いて、
前提が無ければ、「カメラ板」はカメラの話題が前提となります。

233 :◆5m18GD4M5g :2008/01/01(火) 12:00:33 ID:3HqmUt+m
謹賀新年

234 :名無しさん脚:2008/01/07(月) 11:31:37 ID:dMYy0i+X
久々に見てスレ伸びてるな〜 と思ったら荒れてたのか・・・・・

雪景色を10枚程撮って来たよ!!
デジタルでも200枚撮って来たけどw

今から自宅でE6処理します。

235 :名無しさん脚:2008/01/10(木) 02:40:06 ID:x+96qtqh
>>1
きもいわ

236 :名無しさん脚:2008/01/14(月) 17:26:03 ID:WATHY4RA
>>1

きもっ

237 :名無しさん脚:2008/01/15(火) 09:26:55 ID:CUQxm2xA
売店はフィルムが高いし、現像代が高いし、カメラやレンズも高いし・・・・・
ペイできる仕事で使うならまだしも、個人で使おうとは思わないね。

238 :名無しさん脚:2008/01/15(火) 11:30:30 ID:OSqeav41
ニコンD3やF6 300mm2.8
や、フェーズワン
買って自慢するお金があるなら、8x10はいくらでも買える・使える。

239 :名無しさん脚:2008/01/15(火) 11:43:04 ID:OSqeav41
仕事で考えるなら、
「8x10のクオリティが欲しい」と依頼主が望む仕事をしろ。

240 :名無しさん脚:2008/01/15(火) 21:43:33 ID:2bzEFpQn
機材を買いそろえているうちに8×10フィルムの製造が中止になっても
全く不思議ではない罠。

241 :名無しさん脚:2008/01/15(火) 23:22:18 ID:I9AUQP6+
仕事で8x10ってのはオイラの場合はないなー
EOS-1DsMK2ってのが一番多いっす。。。。
たまに4X5の仕事は来るけど。
ハッセルも完全に出番なし。

8X10は面倒くさくても金が掛かってもクオリティーを追い求める
ポートフォリオのみ。完全に自己満足にしか使ってない。。。。。

242 :名無しさん脚:2008/02/02(土) 16:47:09 ID:55OhOgP3
オススメのカットホルダーってどこの?

243 :名無しさん脚:2008/02/05(火) 01:55:19 ID:Buy3txKJ
>>241

それってクオリティの低い仕事してるってこと?

244 :名無しさん脚:2008/02/06(水) 05:49:54 ID:e6G9wZAB
http://www.nationalphoto.co.jp/2Fspot/topics810_top.htm

245 :名無しさん脚:2008/02/06(水) 19:39:26 ID:qBhuUgdR
バイテンでマクロ撮影する時、
レンズは何を使いますか?
180mmとかのマクロレンズ?
それとも普通の360mmあたりのレンズ?

246 :名無しさん脚:2008/02/07(木) 15:31:55 ID:1qvXV56H
>245
360mmじゃ全然寄れないよ!最初はちっちゃいカメラでもっと勉強したら?
ちなみに私は180mmのマクロレンズも使ってますが、蛇腹がそんなに長くないので、
そこそこしか寄れません。



247 :名無しさん脚:2008/02/12(火) 23:16:46 ID:aw5uwEYY
sinar 8×10で 600mm使うとしたらどうしますか。
前に4x5 の蛇腹をつけ、後ろに8×10の蛇腹をつけて伸ばせばいいんでしょうか。

sinar 8×10 F2 では、フロントが8×10用ではないようですね。

まだ購入してませんが、購入前に悩んでいます。

248 :名無しさん脚:2008/02/14(木) 23:10:31 ID:B2zu4dIS
>>1って口だけだからなぁ
前スレで撮影OFFの話が出たときもノラリクラリ逃げてたし。
実は脳内なんじゃねw

249 :名無しさん脚:2008/03/08(土) 23:33:37 ID:W62sIBjW
ニッコールM300とかフジノンC300とかA240とかを
バイテンで使うと、どうも周辺が甘いのですが
各社のF5.6の大口径タイプだと少しはマシですか?

250 :名無しさん脚:2008/03/12(水) 17:51:45 ID:3vQjr0WU
M300は使った事無いけど360mmF5.6は素晴らしい解像度だね。

251 :名無しさん脚:2008/03/14(金) 14:40:00 ID:AUcwh+uq
  

252 :名無しさん脚:2008/04/05(土) 10:55:42 ID:HkEWeq6Q
>>249
多分、wの方がシャープで均整のとれた写真になると思う。
Mは注意しないと近景でピンずれ起こすんだよな。

253 :名無しさん脚:2008/04/12(土) 11:25:34 ID:QUBqoWqA
    

254 :名無しさん脚:2008/04/12(土) 20:34:06 ID:QUBqoWqA
   

255 :芸も名前もありません :2008/04/12(土) 20:34:39 ID:hn8FTrMz
アフィリエイターはなぜ3ヶ月でやめるのか?
http://kakitarou.com/url/files/accel.html

256 :名無しさん脚:2008/04/16(水) 15:31:05 ID:754Lxmi/
最近、矢不奥に良くDドルフが出てる

自分もいつか出す時があるのかなぁとか
たまに考える時がある





257 :名無しさん脚:2008/04/16(水) 18:48:36 ID:D9PwjTwW
ディアドルフで蛇腹フードを使うにはどうしたらいいの?
タチハラのトヨ用の金具つけるとか?
でも位置が合わないだろうなあ。

258 :名無しさん脚:2008/04/23(水) 21:47:46 ID:q5VO4PEd
test

259 :名無しさん脚:2008/04/28(月) 16:57:59 ID:o+IcKpSM
age

260 :名無しさん脚:2008/04/28(月) 16:58:49 ID:o+IcKpSM
sage

261 :名無しさん脚:2008/05/02(金) 23:20:24 ID:oJh1VRn1
今春は桜に2回売店を使った。
俺としては上出来。
自己満足というか、スポーツだと思ってるからね。

262 :名無しさん脚:2008/05/02(金) 23:47:56 ID:SEcDdvAS
まだ、売店使う人いてるんだ〜
時代の遺物を感じた。

263 :名無しさん脚:2008/05/03(土) 14:12:37 ID:glDeiaON
バイテンにはまったら他に代替品は無いからね。
俺もバイテンメイン。5Dはお散歩カメラ。

264 :名無しさん脚:2008/05/03(土) 22:22:38 ID:0qA/7Gy8
>>263
プリントはどうされてますか?

265 :263:2008/05/03(土) 23:31:59 ID:QZODR+eX
>>263
ん?プリント?そんなもんしませんよ。
そもそもフォルダーにフィルム入れませんから。

266 :名無しさん脚:2008/05/03(土) 23:53:27 ID:7ZbYsv3B
念写ですか?

267 :264:2008/05/04(日) 05:54:47 ID:AB0Stk9T
>>265 >>266
ご参考にどうぞ。

植田正治写真美術館
http://www.houki-town.jp/p/2/11/1/

268 :263:2008/05/04(日) 09:54:55 ID:OauMbPuR
>>264

プリントはインクジェットプリンタでプリントする事が多いですが、気に入った物はラボに出してます。
分割プリントして壁一面に伸ばしても売店は十分な解像度があり、大迫力です。

なんで名前を偽るんだ?バカじゃねwww

269 :263:2008/05/04(日) 09:58:00 ID:OauMbPuR
>>268

>なんで名前を偽るんだ?バカじゃねwww

これは>>265へのレスです。失礼。

270 :名無しさん脚:2008/05/06(火) 09:37:00 ID:9J2gcVWl
バイテンカメラって、人物撮影にはどれがオススメですか?
あと、バイテンにつかえるレンズって、
ローデンシュトックで
Apoシロナー300mm、360m
Apoマクロシロナー180mm
フジノンで
A180mm
CM W250mm、360mm、450mm
C300mm、450mm、600mm、
T600mm
シュナイダーは
マミヤのホームページ見たけど、
見方が良く分からなかったので、
どのレンズが使えるか教えてもらえますか?
逆に評判の良いレンズを教えてもらえると助かります。
(現行レンズでなくても良いです。)
よろしくお願いします。


271 :名無しさん脚:2008/05/06(火) 13:18:29 ID:Wo+SzPnt
好きな写真家が使ってるカメラとレンズがいいんじゃないでしょうか。
自分が使ってるからディアドルフと言いたいけれど
使ってるともっと軽いカメラが欲しくなります。
マツバラのレンズデータで一覧見れます。

自分はジンマーs240とコマエク14ですが
一人で撮影すると5番のプレスが便利ですし、
蛇腹から言えばジンマーが手が届きやすいです。








272 :名無しさん脚:2008/05/06(火) 18:11:14 ID:9J2gcVWl
好きな写真家さんは何使ってるか分からないんですよねぇ。。。
杉本博司さんっていう方なんですけど、ご存知の方いますか?
http://www.artphoto-site.com/story43.html

あとは瀧本幹也さんですけど、彼はジナーP2使ってました。

レンズは何使ってるんだろうなぁ?

273 :名無しさん脚:2008/05/06(火) 19:18:18 ID:Wo+SzPnt
杉本氏はディアドルフ、近年はフィリップスのようです。
重いから変えたみたいなことを書いてました。
ブルータスの特集でかなりの事がわかると思います。
レンズはわかりづらいのですがアクメみたいな古いものでなく
コパルっぽかったのでそこらあたりではないでしょうか。
瀧本氏はローデンだと思います。コマフォトでレンズについて
語ってました。数年前のことなので現在はどうかわかりません。
272はディアドルフにローデンで決まりですね。


274 :名無しさん脚:2008/05/06(火) 19:53:34 ID:9J2gcVWl
>>273
ディアドルフにローデン、チョット予算オーバーになりそうですが、
もうチョットお金をためて、購入しようと思います。
レスありがとうございます。

275 :ジュラ10:2008/05/11(日) 00:43:42 ID:hXHgRohG
ディアドルフにローデンシュトックかあ。

つっても月に1.5マン、ボーナス8万の5年ローン、総額150万
ぐらいあれば良いんじゃねーの。

276 :名無しさん脚:2008/05/11(日) 00:48:56 ID:cnmBv3Ly
100万円くらいじゃなの?>ディアドルフ+ローデンシュトック一本

277 :名無しさん脚:2008/05/11(日) 09:09:57 ID:QOgWVGF2
そんなにならないだろう?

ボディ 約40マン(新品が買えないのは悲しいけど)
ttp://www008.upp.so-net.ne.jp/sparrow/LIST01.html

レンズ 30マン〜40マン(値引き後)
ttp://www.komamura.co.jp/rodenstock/ass.html

これなら月5マン、ボーナス10マンで1年払いだな。

278 :名無しさん脚:2008/05/11(日) 17:06:37 ID:RZglw8tR
おれのディアドルフは8万

279 :名無しさん脚:2008/05/11(日) 22:08:01 ID:KHzthYiE
ネコも杓子もディアドルフだな
その割に野外で使ってる人を見たことがないが

280 :名無しさん脚:2008/05/11(日) 22:24:54 ID:Az/9P0Vo
わしがまだ若造だったころ、1980年代じゃな
ジナーsの4×5と8×10バックで130万だったな。
それでも手に入らなかった。
世界中探してケン・ハンセンでも買った。
それに比べりゃカメラもレンズも選び放題でしかも底値。
笑って買いなさい。
いい時代になった。
コマエクもジナーもみんな手放さないから市場になかったんだよ。

281 :名無しさん脚:2008/05/11(日) 22:47:24 ID:aaFjsxmv
ユニバーサル・へリアやニコラペルシャイドもドンドン買いなさい。

282 :ジュラ10:2008/05/12(月) 00:03:01 ID:Ct9+EqRa
>>280
いや〜、勉強になります。

つーことは、資産家たちが資産目当てで買ってたのが、
フィルムカメラ見限って、市場に溢れ・・・底値になったってことか?

だったら、底値のうちに買っておいた方がお得ってことだよね。

金相場もそうだったよね。

283 :名無しさん脚:2008/05/12(月) 20:26:05 ID:RWxXHwm6
ディアドルフ8×10って日本に何台くらいあるのかな。
長年8×10カメラはマメにチェックしてるが
カメラ店店頭(大阪)、雑誌広告、ネットショップ、ヤフオクなど
すべてを含めると数十台は出会ってる感じだから
100台くらいかな?
いや、もっと多いかも。


284 :名無しさん脚:2008/05/15(木) 00:28:55 ID:5F2VQPzp
専門店が日本橋にある
http://www008.upp.so-net.ne.jp/sparrow/top.html


285 :名無しさん脚:2008/05/15(木) 03:41:57 ID:dmEMiSg7
行ったことあるが、一見さん気分だとちょっと入りずらい。

286 :名無しさん脚:2008/05/15(木) 23:56:50 ID:F9G9Zlos
常連になるには相当なお布施が必要だね。
しかし俺は使ったことないけど
ディアドルフの実用性ってどうなんだろ。
前板がプランプランで定位置やクリックストップが
ないみたいなので無限遠とか苦しそう。
ライズ&フォールとセンターティルトの固定ノブも共用なんだよね?


287 :名無しさん脚:2008/05/16(金) 00:17:58 ID:Z0+cxxPT
タチハラで十分

288 :名無しさん脚:2008/05/16(金) 06:01:41 ID:Qo799Vpu
トヨフィールドの方が数段使いやすい。
所詮木製。

289 :名無しさん脚:2008/05/16(金) 18:41:27 ID:fmOpqzKI
トヨフィールドは広角が使いにくい。

290 :名無しさん脚:2008/05/17(土) 11:08:57 ID:36eLYoUo
タチハラは大事に扱いたくなる。
トヨフィールドは雑に扱いたくなる。


291 :ジュラ10:2008/05/17(土) 13:08:50 ID:DJjD7Igs
おっしゃる通り、タチハラは値段が安いのに、

扱い方は、最上ですからね。

やはり佇まいからして、ムゲには扱えん。

292 :名無しさん脚:2008/05/17(土) 20:39:15 ID:mgtI5elM
手作りだということもあるだろうけど
乱暴に扱うと壊れるからじゃないの?

293 :名無しさん脚:2008/05/17(土) 20:40:44 ID:yZZ9woeN
乱暴に扱って壊れない売店ってあるの?

294 :名無しさん脚:2008/05/21(水) 11:09:55 ID:GHgyB4Co
ディアドルフでバイテン始めた人はディアドルフが良いと言い

タチハラでバイテン始めた人はタチハラが使い易いと言う気がする。

どっちも使い慣れれば大差無いけど
繰り出しノブの操作感とか前板のガイドレールとか
タチハラの方が考えて造ってあるね

一番の価値は、タチハラさんに会って注文できる事だと思います。


ちなみに両方使ってます

295 :名無しさん脚:2008/05/21(水) 21:46:30 ID:GVyWZqu6
タチハラ2台持ってる。
頑丈なのはいいが、部材がでかくて重い。
ディアドルフはコンパクトそうなところと
蛇腹が垂れなさそうなところに憧れる。
でも高くて買えん。
誰か10万くらいで売ってくれんかな。

これ中国製みたいだけど、どこで売ってるの?
ttp://jp.youtube.com/watch?v=9j7axnQhQWg
強度は分からないけど軽そうだ。

296 :名無しさん脚:2008/05/22(木) 00:53:42 ID:oWrL4Ecq
>>295
このチャーハン国のバイテン、ebayで見かけたことあったよ。
全体的にゆるーい組み設計で、何もしなくても
ゆんゆん揺れてる感じがした。

297 :名無しさん脚:2008/05/22(木) 01:30:00 ID:jp16vfNL
>>296
あんがと。
たしかにebayに出てるね。
しかし、けっこういいお値段な上に
期待したほど軽くもないなぁ。

298 :名無しさん脚:2008/05/23(金) 13:42:36 ID:MMo2BbFw
今から買うなら

タチハラのワイド専用機を買いたい!

セットした状態で車に乗せて街並みをサラッと撮りたいからね
現在、検討中です

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 19:28:29 ID:EizuoLNd
漏れはSINAR好きなんだけど何かここのスレは立原とディアドルフばっかだな。S=NORMA使ってる椰子いないの?

300 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 18:17:57 ID:buEzVR33
ジナーって初期型の造りがいいので探すと、へたってるのが多い。

 →結局ジナーは諦める。

301 :名無しさん脚:2008/05/31(土) 18:24:03 ID:U8FhEdYi
おれは新品でトヨ。現行品だしダイキャストでしっかりして安心して撮影できる。

302 :名無しさん脚:2008/06/04(水) 00:06:14 ID:Di+N9PSP
ヤフにエボニーが出ている

使った事も実物を見た事も無いんだけど使用感ってどうなんだろうか
すごく気になる

金属部は本当にチタンなんだろうか?

使った事ある人いますか?




303 :1 ◆5m18GD4M5g :2008/06/04(水) 22:27:00 ID:AHPanupY
>>302
ヤフーのエボニー
これだけの傷が有って35万円は高過ぎる。
自分が直接見てもいない商品に35万円は、自分はとても出せない。
エボニー8x10が欲しくて>>302を書いているのなら、
80万円の新品を買う事を強く勧める。

80万円の新品に対し半額の35万円は大変に魅力であろうが、
すれ傷が多いし、出品者の説明でもあるように「実用品」である。
見てもいない「実用品」に40万近く。やめておいたいいと思う。
どうしてもこれが欲しい。と言うならば止めはしないが、
もうちょっとお金を貯めて新品を購入することを、強く勧めたい。


自分もエボニーを使っている。5年目。横向きの写真をUPしました。
http://tomiya.bne.jp/cgi-bin/up2/src/myg5915.jpg.html
http://tomiya.bne.jp/cgi-bin/up2/src/myg5916.jpg.html
http://tomiya.bne.jp/cgi-bin/up2/src/myg5917.jpg.html
エボニー8x10のカメラ自体がどうなのか?
という議論は多々有ると思うが、自分は好きで使っている。

304 :名無しさん脚:2008/06/04(水) 22:38:17 ID:KtELGrUV
サムソンいいな〜

305 :名無しさん脚:2008/06/04(水) 23:57:05 ID:YqoVIUlQ
304

三脚ですか?
最近あまり見けなくなったよね

私はジッツオにワラジです




306 :名無しさん脚:2008/06/05(木) 09:56:26 ID:CsWt9426
Gizto5段が重くて・・
昔、中古で買ったのだけど木製フィールドには
オーバースペックだった。

土門拳の撮影中のスナップをみると
ジナーsにサムソンっぽいですね。



307 :名無しさん脚:2008/06/05(木) 10:51:21 ID:OzBGZjMd
>>302

チタンだよ。
蛇腹を補修するくらい使っているかアクシデントが合ったものなわけだから
ちょっとこわいよね。

新品は定価80万だけど量販店で買えば安くなるわけだし。
ディアドルフもエボニー8x10も両方持っていたけど
どちらもそれぞれよく出来ている。
アオリを多用するならエボニーの方が扱いやすいと思う。

308 :名無しさん脚:2008/06/05(木) 11:01:50 ID:OzBGZjMd
あと些細なことだけど
広角気味のレンズを使う際
ディアドルフは後ろ枠を前後させてピント合わせられるけど
エボニーは前枠で合わせないといけないから被写体の距離が変わっちゃう。
蛇腹はディアドルフの方が丈夫。

ベンツとレクサスみたいなもんかな。

309 :名無しさん脚:2008/06/05(木) 11:21:12 ID:VwyiOhi4
>>307
>両方持っていた
過去形ですか。
手放しちゃったの?良いカメラなのに。

310 :名無しさん脚:2008/06/05(木) 11:31:43 ID:OzBGZjMd
はい!
自分にはtoo muchなフォーマットだという答えを出した。

8x10に悔いはない。大判スレとともに久々に覗いてみた。

やっぱり向き不向きというのはあると思うんだよね。


311 :309:2008/06/05(木) 11:34:21 ID:VwyiOhi4
あらら、残念。

312 :名無しさん脚:2008/06/05(木) 11:37:27 ID:OzBGZjMd
今出てるポンカメを図書館で流し読みしたら
8x10で山の写真を撮ってる人の記事をみて再認識した。

8x10を使ったからといっていい写真が撮れるわけではないなと。
8x10で撮ること自体の優越感みたいなものを感じているだけなんじゃないかと
この人は。

もちろん8x10を活かしてすばらし写真を残している写真家は、いる。
ブレッソンや梅佳代が8x10使ってもね〜…てのはあるでしょ?w

313 :名無しさん脚:2008/06/05(木) 11:41:50 ID:NZ1PLw+8
まあ、向き不向きはあるよね。
使いこなせないならうっぱらった方が生活の足しになるだろうしwww

314 :309:2008/06/05(木) 12:02:21 ID:VwyiOhi4
>>312
まあ、そういう人が多いかも知れませんね。
でも、そういう人ばかりでは無い。ということを、できれば知っておいてください。

−−−−−−8x10スレッド 1カット目より−−−−−−

49 :1です :2005/08/15(月) 11:14:06 ID:jon0mINr
 >>47さん、8x10購入おめでとうございます。
 240mmレンズで、頑張ってくださいね。

 カメラ&レンズ等機材を購入する事については、
 あくまでも貴方の望んでいる様な綺麗な写真を撮る為の「手段」ですから、
 あまり機材にとらわれることなく、
 私はこういう写真を撮る為に、こういう機材が必要なんだ。
 だから大判カメラ・その中の8x10インチの大きさ・こういうレンズが必要なんだ。
 と考えたらいいと思いますよ。

 それで結果として、貴方の望んでいる様な
 プリントが仕上って来るといいですね。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

1でした。

315 :名無しさん脚:2008/06/06(金) 00:10:18 ID:I9O7AeGz
302です

1さん 307さん ありがとうございました

自分なりに試行錯誤した結果、ディアドルフにしました

312さんが、すごく良い事言ってるなぁと思いました
私もフォーマットやカメラの大きさに流されないようにしようと思いました
ただどうしても、独特な表現と言うか空気感と言うかを味わいたいのは事実です

構図とか表現とか考えながらチャレンジします
手始めにアクロス買って来ました。

これからが本当の試行錯誤かも知れませんね....






316 :名無しさん脚:2008/06/06(金) 00:40:14 ID:j37f1/1N
>>315
ディアドルフってほとんど煽りは無しと思った方が良いと思うのだけどその辺は「試行錯誤」したのかな。
風景を遠景で撮る位なら十分な煽り量だと思うけど、広角で樹木を煽って撮りたいとか
物撮りなんかでは全然足らないと思う。せめてトヨフィールドの810位は欲しい所。
まあ、そこそこ重くなるので重さ重視なら無理だけど、例えばコップ一個の写真撮るにしても
煽りがまともに出来ないと35mm的な表現になってしまう。

317 :307,312:2008/06/06(金) 00:56:12 ID:O/wZEg4L
>>316
それは違うと思うよ。
頭の固いブツ取り、建築的考え方だと思う。
むしろシンプルに取りたい人には充分なカメラ。

コップ一個撮るにしても、いろんな撮り方がある。
セオリーに縛られすぎるのもどうかと思う。

パッと覗いていいな〜と思えばそれで撮ればいい。
変にそこで型通りのアオリをしていくと、どんどん遠のいて行くこともある。

あなたが足らないといっているのは
そういう型にハマった撮り方しかできないからじゃないかな。
あとやはりカメラの操作感というか使い心地は重要だと思う。

ハッセルとブロニカでは、あきらかに撮っている気分が違う。
これは重要だと思う。
ディアドルフとトヨ810では明らかに違う。(トヨ810もいいカメラであるという大前提で)







318 :名無しさん脚:2008/06/06(金) 00:57:57 ID:O/wZEg4L
それと「試行錯誤」というのは検討するんじゃなくて行動して色々試すこと。

自分の感性は重要。
これが欲しいと思ったものを買うのが一番いい。

319 :名無しさん脚:2008/06/06(金) 00:59:48 ID:JQTsFd4p
型にはまってみないとそこから抜け出ることもできまいて。
一度はアオリが十分に出来るカメラ使ってみた方が良いことに異論はないでしょう。

320 :名無しさん脚:2008/06/06(金) 01:03:32 ID:O/wZEg4L
異論あるよw

感性が乏しい人には分からない話だったかもしれないね。

321 :名無しさん脚:2008/06/06(金) 01:07:30 ID:j37f1/1N
>>317
>>セオリーに縛られすぎるのもどうかと思う。

セオリーに従って撮れないのに自分の撮り方を見つけられるのかは甚だ疑問。
少なくとも

>パッと覗いていいな〜と思えばそれで撮ればいい。

と言うのは6x9迄の小型カメラで良く使われる撮り方。
大判のセオリーに則って撮るなら「心地よく」煽りれる事はとても重要だと思うよ。
まあ、煽りを使わないで「シンプルに取りたい」だけなら不要だけど。

322 :名無しさん脚:2008/06/06(金) 01:09:08 ID:X1xBZ/pj
すくなくとも>>316
>ディアドルフってほとんど煽りは無しと思った方が良い
これはなにか勘違いしてるよ。可哀想なぐらい使ってやっても大丈夫。

323 :名無しさん脚:2008/06/06(金) 01:28:56 ID:O/wZEg4L
>>322
同意。

>>321
さっき言った感性というのは写真のこともあるけど
質問者の書き込みから、流れから汲み取れる感性のことだね。

木製のフィールドカメラ欲しい人にビュー寄りの金属製バイテン勧めるってさ。
何でも出来るものをほっしてないわけだからさ。

アンティークの時計買おうとしているひとにカシオのデジタル時計買え!
何でも出来るから!と言っているようなもん。

8x10というフォーマットの持っているものだけでも
明らかに違うわけだからさ。
蛇腹カメラ=アオリと思うのはどうかな?それも8x10で。

324 :名無しさん脚:2008/06/06(金) 01:32:47 ID:O/wZEg4L
>>319

逆にアオリが足らないなと思ったら、他のも考えるという方が正解かと。

325 :名無しさん脚:2008/06/06(金) 03:29:48 ID:bgHTeiUt
大判は絞りを相当絞るので、そんなにアオるものかと・・・

326 :1 ◆5m18GD4M5g :2008/06/06(金) 07:36:29 ID:gH1iWB5o
日本では、フィルムで光学プリントができる最大フォーマットは8x10インチだから、
35mmや67や69、4x5インチから8x10インチを見ると大きく・大きなフィルム・カメラに見えるかも知れない。
だけれども世界では11x14、20x24インチ又はそれ以上のフォーマットで撮影している御仁が沢山います。
その人達から見ると8x10インチは小さなフィルムで軽量なカメラに見える。

カメラの使い方・用途によって、使い分ければ良いんじゃないかな。

自分も8x10を持っているからといって、いつも8x10で撮影しているわけではないし。
645や67も多用するし、デジカメも便利だし。
8x10で撮影するからといって、アオリを常用するわけでもない。
でも、アオリを使いたいと思う時に使えないと困るから、
自分は山の中で持ち運べるフィールドタイプで、エボニー8x10を選んで使っている。

327 :1 ◆5m18GD4M5g :2008/06/06(金) 07:49:37 ID:gH1iWB5o
訂正
日本では、フィルムで光学プリントができる最大フォーマットは8x10インチだから、

日本では、フィルムで(ベタ焼きを除き)光学拡大プリントができる最大フォーマットは8x10インチだから、

328 :1 ◆5m18GD4M5g :2008/06/06(金) 11:03:57 ID:gH1iWB5o
追記
日本で、業務で行っている光学拡大プリントの最大は8x10。

手作り暗室での大判フィルムの拡大プリントは可能だけれども。

撮影はカメラを使って、撮影対象物の光をレンズを通してフィルムに着けるのだから、
プリントに拡大プリントをするのは、カメラをひっくり返し、
フィルムの後ろから光源を当ててフィルムの光を出して、
その光をひっくり返したレンズを通して拡大し、印画紙に拡大プリントができる。
と、どこかの本で読んだ。

そこまでしてやっている人がいるかどうかは疑問であるが。

329 :名無しさん脚:2008/06/06(金) 12:10:10 ID:j37f1/1N
>>322
以前見た実物はスイングとライズが出来なかったと思ったのだけどWABを見る限り問題無いようですね。
失礼しました。

>>323
>質問者の書き込みから、流れから汲み取れる感性のことだね。
>木製のフィールドカメラ欲しい人にビュー寄りの金属製バイテン勧めるってさ。

バイテンともなると深度も浅いし金属製のバイテンでさえもうちょっと頑丈になって欲しいと思う場面はある。
強度が足りないとちょっとした不注意で方ボケになるしピント合わせも大変。
最初からピンボケ写真を量産してると続かない恐れもある。
しかも、湿度で狂ったりメーカー自体が存在しないようなカメラを大判初心者に勧めるのはどうかと思うよ。
俺は旋盤とフライス持ってるから金属カメラでさえ大抵の事は自分で出来るけど、木製カメラとはいえ要所には金属使ってある訳だしさ
買った後、トラブった時の事も考えて購入を薦めるのが良いと思うよ。
まあ、センスの問題だね。

>>325
大判とはいえ絞れば解像度が下がるしコントラストも下がるので、絞ってばかりだともったいないよ。
風景がメインと言う事もあるけど俺はよっぽど深度が欲しい時で無ければF11位までしか絞らないな。
F64なんて数える程しか使った事は無い。

>>326
99.99パーセントアオリが使えない小型カメラとアオリがあって当たり前のカメラの区別がつかないとは…
1って、なんか頭でっか(ry

330 :名無しさん脚:2008/06/06(金) 14:05:01 ID:O/wZEg4L
>>329

誰もがあなたのレベルと同じではない。(そんなに低くはない)

>バイテンともなると深度も浅いし金属製のバイテンでさえもうちょっと頑丈になって欲しいと思う場面はある。
強度が足りないとちょっとした不注意で方ボケになるしピント合わせも大変。
最初からピンボケ写真を量産してると続かない恐れもある。

あなたのレベルではの話だと思うけど。

ディアドルフは一流のコマーシャルカメラマンが現場でガンガン使っています。
それにちゃんとしたメンテのお店もあるし。
知識がないのにシッタカするのもどうかな?

使ってから言ってくれw

物をみたことも触ったこともないのによく言えるね。
そういう生き方なんだろう。

プライドだけ高くてもしょうがないと思いますよ。

331 :名無しさん脚:2008/06/06(金) 14:08:19 ID:aYXPXfl5
つまり329は俺流が正義ってモノの考えだけど、ディアドルフのことは
超適当なこと書いていたわけだ。
アドヴァイスってセンスとか以前に正確じゃないとまずいっしょ。

332 :名無しさん脚:2008/06/06(金) 14:26:01 ID:wS0K41Um
ディアドルフは修理費がかさむ。
買い換えた方が吉。

333 :名無しさん脚:2008/06/06(金) 14:56:26 ID:bgHTeiUt
海外では、売店を超えるフォーマットが人気だそうだ。
日本は富士フィルムが、その情報流布を阻止してる。
自社で造ってないからな。

334 :名無しさん脚:2008/06/07(土) 00:15:45 ID:y88PuIM1
再び 302です

皆さん貴重なご意見をありがとうございました。

昨晩、自分なりに試行錯誤したとカキコしましたが
私なりに、タチハラとトヨフィールドとディアドルフと触ってみて試してみました

トヨフィールドは確かに剛性も有り優れてるのでしょうが 
重いのと、操作した感じが思ってたのと少し違う感じがして辞めました。

タチハラは扱いやすい感じがしましたが、試したのが2段だったので
後枠を動かすときに左右別々に動かすのが難ありと思い
3段ならスムースに同時に後枠を動かせるので3段のモノを買おうと思いました。

そこで、ほとんど同じ機構なら一度はディアドルフかな?と言う考えにいたり
ディアドルフを買いました。




335 :名無しさん脚:2008/06/07(土) 02:43:39 ID:C10xhpV0
と思ったらリンホフとカンボでした。

336 :名無しさん脚:2008/06/11(水) 23:18:20 ID:LtpU5Lo/
自分のモノサシでしか物事を測れない人って可哀想だな。
いや、逆に幸せなのかw

337 :名無しさん脚:2008/06/11(水) 23:20:25 ID:JwOG3xye
まあ、モノサシを持ってないよりマシかもね。

338 :名無しさん脚:2008/06/18(水) 22:03:59 ID:Q3JX98UF
  

339 :名無しさん脚:2008/06/26(木) 13:22:47 ID:aVAwXcoO
 

340 :名無しさん脚:2008/06/26(木) 13:56:05 ID:s9dZGEGv
ジナーSの8×10最高

341 :名無しさん脚:2008/06/29(日) 12:16:06 ID:RKu/x7Bp
 

342 :名無しさん脚:2008/07/09(水) 10:44:02 ID:X32ypcpm
  

343 :名無しさん脚:2008/07/13(日) 15:35:00 ID:NjFn/QV8
 

344 :名無しさん脚:2008/07/21(月) 00:39:03 ID:NBJM2hwN
 

345 :名無しさん脚:2008/07/27(日) 15:43:58 ID:wKLOgGc2
  

346 :名無しさん脚:2008/08/07(木) 11:36:46 ID:DWIWfoif
  

347 :名無しさん脚:2008/08/13(水) 08:58:01 ID:cRkpO24/
  

348 :名無しさん脚:2008/08/20(水) 19:28:16 ID:1g1h6GvW
人いないね

349 :名無しさん脚:2008/08/28(木) 21:50:53 ID:vrYOr3ij
なんで?

350 :名無しさん脚:2008/08/30(土) 16:10:04 ID:MqBl6y1V
削除依頼されたのでは?


351 :名無しさん脚:2008/08/30(土) 16:51:44 ID:izDjOd/J
>>350
別にスレが生きてれば、それでいいじゃん。

352 :名無しさん脚:2008/09/01(月) 02:24:26 ID:DhsbiSIF
俺はここ毎日チェックしてるぞw

353 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 00:52:59 ID:23L8nzO4
ここはケンカしたら怒られるからね
小学校かよ

354 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 16:27:32 ID:eY6KcLad
手段と目的が入れ替わっちゃってる人、多いですね、最近。

バイテンを使う事自体が目的化すると、非常に危険だと思います。

355 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 16:35:44 ID:a3D4LhsI
爆発する訳じゃ在るまいしwww

356 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 18:12:31 ID:23L8nzO4
別にいいんじゃないの?
ピンホールとかLOMOとかも同じでしょ。
そのフォーマットや機種特有の持ち味を追及するということで。

357 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 18:54:00 ID:ER9q/JOg
8x10使ってコンタクトプリントだけしかとれない環境でやるのは
もったいないよね。

358 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 19:12:09 ID:a3D4LhsI
別にいいんじゃないの?

359 :名無しさん脚:2008/09/03(水) 23:12:24 ID:Fc01Op4M
今度4x5からステップアップしようと思ってるんですが、
ディアドルフはメンテとか大変そうなので、タチハラで考えてます。

タチハラの8x10には、2段式と3段式がありますが、
3段式だと剛性が落ちるとかありますか?
2段式と剛性がそんなに違わなければ、3段式にしようと
思っているんですが。


360 :名無しさん脚:2008/09/04(木) 00:08:34 ID:Z234A2V6
>>359
両方使ってますけど蛇腹を長く伸ばしたときは
パーツのゴツイ3段の方が剛性は高いと思います。
ただ3段は非常に重くて嵩張るし、僕はあまり長いレンズは使いませんので
2段の出番の方がはるかに多くなってます。
使用レンズの長さによって選ぶのが良いと思います。
2段の欠点は300mmくらいより短いレンズを使うときは
目盛りを見ながら左右の位置を合わせてやる必要があることですね。

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)