5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジョウビタキ

1 :名無しのぴいちゃん:2007/10/17(水) 06:25:48 ID:Ap6nDoBR
まだ来ないかなあ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 07:14:57 ID:???
二羽

3 :六文銭:2007/10/17(水) 17:18:40 ID:???
今日はつ地鳴を聞きました。10.17 メスでした。冬近しですね 東京新宿で

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 16:29:33 ID:sXYYD0VO
今週の日曜日に鳴いてましたが、それっきり・・・
ただの寄り道?千葉です

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 05:10:13 ID:???
ジョウビタキかわいいよね、人懐っこいし

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 05:18:47 ID:UUx6foaC
この辺は、いつも十月下旬に飛来するようです
縄張り宣言が楽しみ〜 
今年も来てくれるといいな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 10:22:03 ID:wkOREDOi
私も千葉(市内)ですが、まだのようです

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 15:02:36 ID:???
♂よりも♀の方が人懐っこそうだし 
目がクリクリしてて可愛いと思う

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 20:22:19 ID:???
餌は何ですか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 10:43:29 ID:???
今、ジョウビタキが鳴いているよ。湖南市。昨年よりも3日早い。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 17:52:04 ID:???
繁殖地は中国らしいが、近年の環境悪化の
影響はないのだろうか 心配だ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 18:19:01 ID:???
お辞儀しながら小刻みに尻尾を振ってる姿が愛くるしいね

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 20:29:35 ID:w53GHEan
ピラカンサスの実には毒があると聞いて吃驚。
小鳥が食べても大丈夫なんでしょうか。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 21:09:28 ID:18sZzp1V
自分の趣味は盆栽いじり…
丹精込めて育て上げた野バラやピラカンサの実を
あっという間に食べ尽くす野鳥たちには
困り果てているが野鳥にとって厳しい飢えの
季節の貴重な木の実なのだから我慢しよう
田舎では昔から「木守り」という習慣もあることだし


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 22:47:12 ID:???
>>14
鳥が好きで植物にはあまり興味がないけど(失礼)
植物が好きでかつ鳥のする事を許せる心の広さは凄いと思う

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 13:26:25 ID:???
野バラってさぁ、ローズヒップのことでしょ?ハーブの

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 13:47:17 ID:???
山道でジョウビタキ初認
オスだった

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 05:04:03 ID:???
まだだな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 07:25:45 ID:???
我が家の庭を毎日訪れるジョウビタキさんは、
雪見灯篭の上と玄関脇に植わってる石楠花の枝が
お気に入りの場所のようです 足に障害のある雌で
今年でもう7年目 そろそろ寿命ですね
どうか安らかな最後であって欲しいと願わずに
いられません  


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 08:21:23 ID:???
20ゲト

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 20:18:28 ID:???
>>9
昆虫

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 05:39:24 ID:???
昨日は深夜遅くまでアオマツムシが鳴いていた
それにしても暖かい朝だ・・・


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 05:45:05 ID:???
>>22
おはようございます。台風が接近中ですね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 10:10:02 ID:???
台風20号接近中

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 13:22:32 ID:???
コイツ、なんかムカツク…  >>19

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 14:13:25 ID:LSpLDhyp
漏れは松江だが、今朝庭に♀一羽がきますた。
毎年冬中いるのは♀一羽。でも春になると渡りの途中なのか♂♀何羽も来る。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 15:33:15 ID:hJpIocFC
ゴイサギ2羽、セグロセキレイ5羽、ヒヨドリ3羽

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 18:25:05 ID:???

誤爆?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 11:49:51 ID:???
今日来ました@愛知

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 00:42:23 ID:???
一週間ほど前に飛来@横浜

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 12:46:00 ID:IaGH0/7I
羽田空港沿いにいたのだが…

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 05:25:30 ID:Ou8H5lRG
来ました ♀です 

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 05:26:35 ID:Ou8H5lRG
@緑区

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 07:13:05 ID:sL6t/RgL
神奈川県横浜市
三日前から
現れました
ピーピー鳴いて

羽の真ん中に白い斑点
とても可愛いですね

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 10:05:10 ID:???
縄張り争いが激しい
@平群町

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 13:34:13 ID:???
散歩していると200mごとに1羽いる感じ。
縄張りも定着したね。

里山@山梨

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 11:42:08 ID:RTCPU3wY
やってきました。(さいたま市)

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 01:36:38 ID:QkP+DbU1
来た@市川市

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 21:36:28 ID:YNYZNxtE
今日の昼に庭で水浴びしてた@神戸

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 22:28:30 ID:???
三日前から
姿を消してしまいました

(・_・≡・_・)キョロキョロ


残念

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 00:06:24 ID:gbaf+z1I
この頃、朝と夕方しか来なくなった
日中はどこで何してんだか・・・・ 

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 00:20:51 ID:???
パチンコ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 06:10:01 ID:Wg9d4iWT
ナンパ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 11:19:05 ID:/mvlHDc+
きょうは、庭に3回来てます→6:50am 7:01am 11:04am

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 20:27:44 ID:???
ジョウビタキかと思ったら、茶色と青の蝶々ですた。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 03:30:17 ID:ZgEq9Uly
44です。きのうは、その後も5回、庭に来ました→12:34pm 2:40pm 3:02pm 3:34pm 4:15pm

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 19:23:54 ID:???
>>44>>46
なんというニート…
氏ね!!!!!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 10:36:35 ID:???
泥いじりしていると餌の虫がいないか、
何処からか飛んできて、様子をうかがってるよね。
尾っぽが、かわいい…。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 14:06:56 ID:???
俺の地域では、方言で紋付鳥(もんつきどり)と呼んでいる。背中の二つの斑点を紋に見立てたものと思う。
今年もやって来たジョウビタキは、去年、おととしとやってきたジョウビタキみたいだ。散歩コースがまったく同じ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 09:37:17 ID:???
うちのあたりは「だんごしょい」
背中の斑点を団子に見立てて、それを背負っているようだからとのこと。
ついこの間まで雄だったのに、今は雌がいる。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/24(月) 20:45:47 ID:???
ジョウビタキ、今年は少ないのかな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/28(金) 08:18:12 ID:xMfBWSNt
ヒヨドリも少ないみたい。鶫もまだ姿を確認していないし、今年は山の実が豊作だったのかな。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/30(日) 12:51:41 ID:???
>>44>>46
御隠居さんですか?
氏ね!!!!!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/30(日) 19:04:51 ID:NlCDqGy8
オスよりもメスのほうが数が多いのかな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/31(月) 07:06:49 ID:eVpeALXd
先週あたりから姿が見えません。もうこの近くにはいないのかな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/31(月) 16:59:42 ID:EHuMBSKd
春先にひょっこり現れたりして。
北の国に帰る前にまた会えるといいな。
今年は11月2日から12月19日まで
ほぼ毎日来てくれてありがとう。
ジョウビタキ大好きだよ。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/31(月) 17:44:46 ID:???
ジョウビタキ氏ね!!
何でこいつ洗車中にもかかわらずサイドミラーに糞するんだよ!
追い払って拭き取ってたら、反対側のミラーに止まって糞してるし
やっと両方拭き終わったと思ってたら、いつの間にかボンネットの上で尻尾フリフリ・・・














やっぱりがんばって生きてください!!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 08:50:45 ID:hloBY/aA
ジョウビタキのジョウは漢字で書くとどんな字なんだろう。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 12:51:25 ID:???
>>58
常鶲

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 13:48:41 ID:fN46bV6k
尉鶲

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 16:39:07 ID:zLgYB7Vw
>>57タソ。



カワユス。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 18:48:18 ID:M4FIoeJy
>>59 >>60
ありがとうございます。結構、難しい字を書くのですね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 20:08:27 ID:tP95VINJ
上鶲

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 20:09:45 ID:???
>>63
ダウト

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 20:10:35 ID:tP95VINJ
ついでに英名はDaurian Redstart

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 20:11:45 ID:tP95VINJ
紋付鳥とも呼ばれている

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 20:12:42 ID:tP95VINJ
ヒッカタ鳥は方言か

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 20:14:27 ID:tP95VINJ
連続投稿スマン

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 08:32:36 ID:???
こんなのあった

前田倫子著
「尉鶲」

写真集なのか、それとも単なる小説のタイトルなのか・・?


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 19:29:04 ID:uqWTvUdt
ジョウビタキは可愛いね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 08:38:01 ID:tTSysJ8l
野鳥のライブ映像が見れるサイト

小鳥の森

多賀大社

BIRD FAN

タンチョウサンクチュアリ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 08:40:37 ID:tTSysJ8l
多賀大社は早朝のカラスだよん

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 14:24:23 ID:???
自分が初めてジョウビタキの鳴き声を聞いたときは
鳥の声とは思えなくて、誰かが錆びた自転車を
漕いでいるのかと勘違いしたよ。
もう何年も前のこと。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 16:32:44 ID:???
ジョウビタキっていいな。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 06:23:03 ID:LWYqzOZR
そうだね。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 09:06:21 ID:???
やっぱりジョウビタキが一番好きだ(~~

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 13:33:13 ID:UmL0GlMR
いよっジョウビタキ!

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 13:48:35 ID:???
スズメ目ツグミ科

火焚鳥とも。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 14:47:28 ID:???
鳥網スズメ目ツグミ科ジョウビタキ属だっけ・・・長すぎないか

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 14:48:33 ID:???
属は省いてok

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 18:34:28 ID:sT5inwhr
ドイツ語でジョウビタキはロートシュヴァンツ。カッコイイじゃん!

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 20:14:19 ID:???
今日もジョウビタキに会えませんでした。あしたは会えるといいな。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 20:30:44 ID:EYAQyhKn
大阪の実家では毎年2月上旬頃まで毎日庭に来るらしい。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 07:23:53 ID:???
今朝は雪かよ
道理で寒い筈だよ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 16:55:35 ID:???
ヒッ ヒッ ヒッ ヒッ ヒッ

カッ カッ カッ カッ カッ

トン トン トン トン トン

ヒー ヒー ヒー ヒー ヒー



86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 16:57:16 ID:???
ビチュってのもあるかも

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 17:00:24 ID:???
ガルルルルルルルル

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 17:02:40 ID:???
ヒヒヒヒヒヒって早口で鳴くときもあるかな。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 17:03:51 ID:???
ないのかな。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 17:06:05 ID:???
それにしても寒ーーーーーーーーーい!!

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 18:30:08 ID:6PmAthnS
今更ですが、
産経子供ニュースのサイトで
ジョウビタキのヒナの写真を見つけました。
巣立ち後、間もないころなのでしょうね。
モコモコしててかわいい。
あんな小っちゃくて飛べるんでしょーか。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 21:50:19 ID:???
成鳥の肢は黒いのに幼鳥の肢は肌色なんだな

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 22:46:15 ID:???
足の色が黒い鳥っておしゃれだな。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 22:46:57 ID:???
test

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 22:51:24 ID:???
test

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 22:54:10 ID:FF8E8y6j
test

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 23:26:48 ID:???
おやすみジョウビタキ
いい夢みろよ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 23:28:33 ID:???
>>91
どこで撮られたもの?
日本では繁殖してないよね?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 09:50:57 ID:???
ロシア



100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 16:06:21 ID:I1xFNw70
1ooゲト

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 13:05:11 ID:???
>99 北海道じゃなかったのか

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 18:29:22 ID:???
日本では繁殖しないからね。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 18:30:16 ID:???
ごく少数以外は。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 18:34:37 ID:???
ジョウビタキの繁殖地はロシア、中国、チベット、モンゴル・・・・・・・・???

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 19:02:57 ID:???
>>103
北海道の某所だけでしょ。
記録があるのは(今はもう繁殖してない筈)。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 21:24:50 ID:???
糠平近辺ならヒグマやナキウサギがいるから
シベリアと勘違いしたかもね。
より北で繁殖するジョウビタキが
ルリビより平地に来るのは面白いと思います。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 21:48:49 ID:m+oq1FSU
越冬地は日本以外に韓国と台湾だよね

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 22:10:12 ID:???
ルリビタキの方が分布が広いだけなのね。
ただ、Redstartさんたちはアジア中にいるらしいけど。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/22(火) 20:30:03 ID:???
家の周りの芝生を燃やしてまわってたらずっとついてきたよ。
最後に焚き火ばんばん燃やしててもそばから離れない。
こんなに火を怖がらないなんてすごいねえ!
「火焚き」はカッカッという鳴き声が火打石の音から由来すると聞いたけど
火の番をする意味もあるのかなあ?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 22:18:50 ID:???
今朝初めてツグミ来た。今年の冬はもう来ないのかと思ったよ。明日はまた雪が降るらしい。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 23:39:55 ID:JiMqJ/Nw
ジョウビタキのメスばかり2回見た。
いつも一人でいるのかな?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 00:17:52 ID:???
ジョウビタキ、縄張りを護る習性からだろうか、車のミラーに
何度も襲い掛かっている。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 00:41:14 ID:V9EIMCQ8
>>112
なるほど。
調べたら、「オスもメスもなわばりを持ち、
単独で生活している。」と書いてあった。
それでいつも一人ぼっちなんだな。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 02:19:00 ID:???
朝(たまに昼過ぎ)とかに家を出ると…誰かに見られてる気配がする。
辺りを見回すと…隣りん家の木の枝に留まったジョウビタキさんと目が合う。
かわえぇなぁ〜。
(*´艸`)
そっかー縄張りがあるんですかー。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 07:09:58 ID:???
1時間ほど前、ジョウビタキが来たようだ。
声はすれど姿は見えず。早起きした甲斐がありましたw

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 07:12:21 ID:???
今日は特別な日だからなあ。励ましに来てくれたに違いない。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 07:18:11 ID:???
勇気をもらったから頑張るよ!
ありがとう、ジョウビタキさん。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 19:38:15 ID:a8bFalvA


ミルワーム並に食いつきの良い餌は何でしょうか?



119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 17:29:33 ID:z/LYoy2k
実家でトトロごっこ(どんぐり埋めてた)して、目印に棒立てといたら
そこにとまってこっち見てた(´∀`*)

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 00:48:30 ID:II4iS2Ls
>>119
想像萌えw

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 07:03:10 ID:gSGJuu77
今年は♀の方が多い気がする。紋付きの♂より地味目で、渋いから好きだけど。
ミルワーム以外食わんなー ちーたぁ穀物も食えよw栄養バランス悪いぞ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 20:47:03 ID:V/2JWzvN


高品質ハニーワームと本物のブドウ虫を与えるといいでしょう。





123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 22:38:19 ID:???
>>121
うちに来てるのはハムスター用ミックスフードの何かを食べてたぞ?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 11:33:28 ID:???
家の前に遊びに来てたよ (・∀・)

http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20080226113233.jpg

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 14:50:54 ID:???
もう3月。そろそろ北へ渡る準備をしている頃かな。
ジョウビタキが帰ると入れ替わってツバメだな。
私はスズランの苗でも買って春の訪れを静かに待とうかな。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 17:32:50 ID:???
>>125
 +園芸ですね(笑) 私も庭の中に、簡単なバードフィーダーを配置してます。
ほとんど宿根草か球根や多年草なんですが、新築して、庭をつくりながら3回目の春を迎えます。
 春から夏は、蝶を呼びたいので、今日はユズとサンショを植え付けました。
ツバメは見には来てくれますが、材質(笑)が合わないらしく、ご近所に行ってしまいますね〜。

127 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/03/09(日) 10:29:38 ID:???
ジョウビタキの雌って気が弱いのでしょうか?
庭の木の多いあたりをうろうろしてましたが、メジロが飛んできたら逃げました…
メジロも別に追い払いに来たんじゃないと思います

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 14:42:01 ID:???
いや、メジロはつえーぜ?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 16:52:01 ID:???
5月ぐらいまでは見られるのかな?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 23:33:10 ID:???
>>127
うちのジョビ子はメジロはおろかスズメを蹴散らしていたが
さすがにシメにかなう奴はおらんけど

131 :127:2008/03/10(月) 16:46:57 ID:???
うちは、雄のジョウビタキも他の小鳥を追っ払ったりしないなあ…
結構違うものですね

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 19:19:55 ID:???
花壇の植え替えで土いじりをしていると、コガネムシの幼虫がゴロゴロ出てくる。
こいつらは根を食害するので、ジョウビタキの近くに投げてやる。
向こうもちゃんと心得ていてすぐに食べに来る。
人懐っこくて可愛いね。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 10:03:36 ID:???
早いもので、もう六月。
ジョウビタキは今頃、子育ての真っ最中かな。
ほしゅ。




134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 08:44:00 ID:UfDT6deX
環境省のいきものみっけ
www.mikke.go.jp
ことしはジョウビタキとマガンの初見日を観察予定
http://www.env.go.jp/nature/mikke/download/IkimonoMikke_ConceptSheet.pdf

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 16:02:36 ID:???
取り合えず‥ 保守っ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 13:56:06 ID:???
いつのまにか8月になりましたね。
それにしても毎日、暑いですな。
ホシュ




137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 21:11:20 ID:???
秋が待ち遠しいなあ。
ジョウビタキとカモに会いたいっす。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 22:09:50 ID:???
うちの近所の川にいるバリケンで我慢しなさい。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 19:05:00 ID:???
一年中いるカルガモで我慢しなはれ。



140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 06:04:41 ID:???
おはよう!涼しくなってきましたね。このまま秋になってくれ。
>138-139 渡らずガモのホシちゃんとカンちゃんで我慢します。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 06:06:35 ID:???
ホシハジロとカンムリカイツブリね。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 18:30:49 ID:G4b3Epz/

鴨になりたい



143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/03(水) 08:42:07 ID:???
そろそろかな〜 早く会いたいよ、ジョウビタキ様。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 17:56:32 ID:???
はっきり覚えては居ないけど、埼玉の家の辺りだと10月だったかな〜

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 18:33:01 ID:???
湖西だと、毎年10月20日前後でしたよ。
いずれにせよ、まだまだ先ってことかな〜
ツバメの南下が始まったようです。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)