5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長元坊

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 00:08:19 ID:76Bfe/7H
チョウゲンボウを語りましょう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 00:11:15 ID:76Bfe/7H
停空飛翔(ホバリング)している姿が素敵
猛禽類ですが顔も結構可愛らしいです

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 00:32:21 ID:BVWZOP5b
コチョウゲンボウとばったりでくわした。
相手は驚いて飛んでいった。

一目ぼれした。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 05:45:35 ID:???
長野県の中野市の十三崖が集団繁殖地として有名だけど
実は隣町の小布施橋の方が長元坊沢山いる

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 01:33:19 ID:???
ムクドリ対策として果樹園にチョウゲンボウの巣箱を設置するのも一つの案

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 23:45:45 ID:???
コチョウゲンボウの居る所を見つけられるポイントを教えてください。
1日中探し回っても見当たらない。
探鳥会ではどこどこにいるって聞くのに。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 22:20:46 ID:yKsHVoqe
アカアシチョウゲンボウ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 22:51:06 ID:???
ヒメチョウゲンボウ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 02:31:27 ID:???
渡瀬遊水池行けばいくらでもいる。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 17:55:25 ID:2noXuZDb
>>9
いやいや、>>6が言いたいのは
土地名じゃなくて、どのような(例えば木の梢とか、草の中に潜んでるとか)
所にいるかが聞きたいのじゃないのかな?


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 00:28:04 ID:???
>>10
草葉の陰に(ry

つーか、いるとこ行けば目立つところにとまってると思うのだが。
田畑の脇の棒杭とか木のてっぺんとかでよく見かけるわけだし。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 18:03:19 ID:???
やっぱり電柱や電線というイメージが・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 22:35:59 ID:kaTyEjzM
俺のマンソンには鳩が住み着いてて、時々チョウゲンボウが鳩いじめに来る
きれいな鳥で、飛んでる姿がかっこいい
今冬なので見ないが、ちなみに福島県です

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 22:38:28 ID:j2p33IIJ
コチョウゲンは高いところに止まっている時もあるけど
畑の小高い盛り上がりのところで休んでいるのを見かける事がよくある。
寧ろチョウゲンボウの方が高いところから見下ろして獲物を探す事の方が多いんじゃないんかな。

15 :初心者:2007/03/11(日) 09:19:07 ID:???
忙しく羽ばたいてすごいスピードで飛んでいく、
キジバトを頭大きめ尾長めにしたような背中が茶色い鳥はこの人ですよね?
留まってくれないのでじっくり見られなかったです・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 13:02:55 ID:BZ1XgTos
忙しくは羽ばたかない気がするが。。
くぐってみると、写真が多く有るので分かります

17 :15:2007/03/11(日) 20:47:50 ID:???
>>16
>くぐってみると、写真が多く有るので分かります
ありがとうございます。見てみたら色合いはまさにこれです。
>忙しくは羽ばたかない気がするが。。
こっちが気になります。トビ、ノスリ、チュウヒに比べて・・・
というつもりで書いたのですが>忙しく羽ばたいて

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 13:13:50 ID:???
ホバリングの時は結構羽ばたくよね。
そこを見たって事かな?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 16:12:32 ID:IN4cQaD+
暖かくなって、今年初めて飛んでいるのを見た @福島市
飛び方は、ヒラヒラヒラ、スーの繰り返しと言った感じだった

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 01:08:00 ID:BkUezZtR
十三崖の様子はどうでしょうか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 19:52:46 ID:???
顔のアップを女の子に見せると瞳がカワイーと人気がある

食事中のは、見せない

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 21:08:40 ID:???
ハヤブサもつぶらなお目目でカワイイ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 19:10:09 ID:???
チョウゲンボウ、JR二条駅に営巣 ひな4羽が巣立つ
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2007072800003&genre=K1&area=K1C

人通りの多い場所に営巣しているよ、と聞いたことはあるが
まさか駅のホームとはね。
あの辺は工事とか多くて喧しいのによく繁殖できたなあ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 10:14:13 ID:MQVphH+C
上で「そんなことない」と言われているが、
チョウゲンボウやハヤブサって、どこかへ飛んでいくときは
「急がなくっちゃ!急がなくっちゃ!」
て、結構せわしなく羽ばたいてカッ飛んでく印象。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 13:06:59 ID:V9PkDUAu
チョウゲンボウって唐突に現れるイメージが…。
護岸工事の完成検査中に上空でホバリングしてたり、
ドライブ先でキャベツ畑の畔にうずくまっていたりと。
私にとっては神出鬼没な鳥です。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 17:05:18 ID:kWP/KI1Z
晴れ〜薄曇りのときと夕方に出没するイメージ。
雨の日にはお目にかかれない。
同じ薄暗さでも降ってなければかなり遅い時間でも見られるけど。
雨に撃ち落とされるとか溶けちゃうとか?w

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 20:55:33 ID:mYeIIYsR
ハトと競争したらハトが勝ちそうだ。
ハトの本気モード見たらドラメチャすごいから。
(ドラメチャは名古屋弁)


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 21:27:37 ID:???
だからハトレースも成立するんだしね。
ホバリング競争なら長坊圧勝w

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 21:11:04 ID:???
ホバーリングならミサゴ
ダイナミックだよ

スレチガイ ごめん

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 09:17:02 ID:GUV1+Bc5
先日、電車で向かいに立ってたおっさんの新聞に
アカアシチョウゲンボウが出没中と書いてあった。

31 :15:2007/11/13(火) 22:11:14 ID:???
>>24
ありがとうございます。
偶然ですがつい先日、某所で再会しました。
木にとまっていたのを見つけてカメラを取り出そうとする間に
カラスに追われて飛び立ち、すぐ近くの物見台の屋根にとまったはいいものの
そこにいたアオサギに仰天した様子で、”忙しくはばたいて”逃げていきました。
なんてかわいい鳥なんでしょう。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 10:27:44 ID:oS+XwxDB
家の前で電線に留まった長坊♂が、カラスにちょっかい出されて
「ヒョヒヒヒ、ヒョヒヒヒ」
とほっそい声で抗議しているw

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 03:48:27 ID:pefVOImZ
50m先の木にチョウゲンボウがいたので双眼鏡で見ていた。
するとこちらに向かって飛んでくるではないか。
スーーーーと、手を伸ばせばそれにあたるのではないか
というぐらいの距離(2mくらい)まで近づいて飛んできた。
すれ違い、後を振り替えると10m先で地面から1mの高さでホバリング。
獲物を見つけて突進していたのね・・・。

結局何も捕っていなかったようだが、俺もこんなチャンスに写真に
撮れなかったことが悔やまれる。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 03:56:35 ID:???
目に焼き付けろ!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 17:50:11 ID:O9se2kWR
ここの長元坊かわいい(^◇^)
ttp://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=1068749&un=36324&m=2&s=0

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 13:23:45 ID:???
冬のチョウゲンボウ♀は、夏とは比べ物にならないほど太ったのと寒くて羽毛を逆立てるのとで
どこぞに留まっていると、まるででっかいたこ焼きに竹串刺したように見える。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 23:55:40 ID:???
Σ( ̄□ ̄;)たべちゃ駄目だーっっ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 22:34:18 ID:???
だってっ!
あんなにまあるくてほこほこでこんがりで・・・っ!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 19:43:08 ID:4FG3Rm/j
多摩動のお嬢様、新しい柵が出来てから、金網が写ってしまっていい写真が撮れなくなったのが残念。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 15:05:27 ID:Wn8OluKN
チョウゲンボウって雄はあまり表に出てこないの?
雌しか見たことない

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 21:37:34 ID:???
確かに雌のほうがよく見るが、幼鳥も♀に似てるし、幼鳥のほうがあちこちふらふら移動するから目に入りやすいのかも

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 15:25:18 ID:???
今日は有名な里山でチョウゲンボウの番を見た。
最高だった。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)